Когда квасить капусту в октябре 2018 по лунному календарю
- 5-10-2018, 13:46
Октябрь – месяц, когда на Руси традиционно начинали квасить капусту. По истечении определенного времени ее потом употребляли в пищу: кисло-сладкую, хрустящую. Это всегда отличный гарнир, салат, а самое главное – кладезь витаминов. По содержанию витамина С, как известно, у квашеной капусты нет конкурентов – она превосходит даже пресловутые лимоны и апельсины.
Однако чтобы капустка получилась вкусной и с характерным хрустом, надо знать некие хитрости и секреты. А именно, мастерство настоящей хозяйки, которая знает толк в квашеной капусте, начинается с правильно выбранного дня для закваски.
Еще издревле на Руси ориентировались по Луне. Если отойти от традиций, можно не угадать день – и тогда капуста будет горчить, да еще и приобретет неприятный, затхлый, запах.
Современные хозяйки знают, что капусту лучше квасить в октябре. А выбрать день поможет лунный календарь.
При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека, не представляет вреда, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком.
Пытаясь узнать, когда квасить капусту в октябре 2018 по лунному календарю, следует сделать небольшой ликбез для овоща. В частности, несколько слов о том, какие головки лучше всего подойдут для заквашивания. Да и сорта капусты тоже важны.
Что радует, подоспели даже поздние сорта этого овоща, посему можно смело отправляться на рынки. Предпочтение стоит отдать головкам весом по 3-4 килограмма, не более, но и не менее. Что касается сортов, то свой выбор лучше остановить на сортах Слава, Белорусская, Мидор, Женева, Каменная голова и других.
Благоприятные дни для квашения капусты в десятом месяце года по лунному календарю наступят скоро — с 10 по 21 октября.
Также по лунному календарю лучше всего квасить капусту в дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).Квасить овощ надо исключительно на растущей луне. Если она будет убывающей, толку не будет.
Вначале октября квасить капусту не рекомендуется, так как она будет иметь неприятный запах. А вообще в народе ориентировались на первые заморозки. Квасить овощ начали только тогда, когда хотя бы неделю на улице держался устойчивый минус.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Не забудьте поделиться новостью!
- 30-10-2022, 10:21
Психолог Долгов объяснил, как можно отличить депрессию от плохого настроения
Главные отличия депрессии от плохого настроения назвал кандидат медицинских наук, гипнолог, НЛП-мастер, психолог Денис Долгов. Первым из признаков,
благоприятные дни по лунному календарю
Когда солить капусту в октябре 2022 года и далее? Рассказываем, когда и как организовать засолку капусты, чтобы получить максимально вкусный и хрусткий результат.
Содержание
- 1. Засолка капусты в октябре 2022 года по лунному календарю
- 2. Народные рекомендации по благоприятным дням
- 3. Факторы, влияющие на качество квашеной капусты
- 3.1 Подходящие сорта капусты
- 3.2 Правильная рецептура и технология
- 4. Интересные рецепты квашеной капусты и закуски с квашеной капустой
Советуем прочитать:
Когда солить капусту в ноябре 2022 года по лунному календарю
Засолка капусты в октябре 2022 года по лунному календарю
Для каждого вида работ в огороде и для переработки урожая наилучшим образом подходят определенные фазы луны. Что-то делают на растущую луну, что-то на убывающую, при этом стараются также учитывать ее положение в знаках зодиака. Для квашения капусты традиционно самыми подходящими будут те дни, когда луна растет.
В октябре 2022 года растущая луна приходится на 1-8 и 26-31 числа.
Подходящие периоды для засолки капусты по лунному календарю: с 1 по 8 и с 26 по 31 октября 2022. И несколько дней в середине месяца — 10, 14, 15, 23.
Самые неудачные дни, как для засолки, так и для приготовления к ней — это новолуние и полнолуние.
Эти даты самые критичные. Если хочется учесть еще и влияние зодиакальных созвездий, то луна должна находиться в Овне, Водолее, Стрельце, Весах, Близнецах или Козероге.
Самые благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2022 года по лунному календарю: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 14, 15, 23, 27, 28, 29, 30, 31
Советуем прочитать:
Когда солить капусту в ноябре 2022 года по лунному календарю
Народные рекомендации по благоприятным дням
Существует еще масса народных рекомендаций по тому, когда квасить капусту. Самый распространенный совет – выбирать только так называемые мужские дни, т. е. понедельник, вторник или четверг. Кто-то при этом избегает еще и понедельников, они, мол, тоже не годятся для таких важных дел. Однако, как показывает практика, работающим людям в будние дни не всегда получается выделить время на засолку капусты, и волей-неволей приходится квасить ее в выходные. Капуста при этом получается ничуть не хуже той, что посолена в четверг или во вторник. Более того, есть немало приверженцев и противоположной народной «теории»: раз сама капуста – женского рода (как и морковь, и свекла), то и солить ее надо в женский день (т.е. среду, пятницу, субботу).
Еще одна примета — капусту нужно в октябре квасить или на Покров (14 октября) или после него. При этом кто-то старается придерживаться еще одного правила – на какой день недели приходится в этом году Покров, в такие дни недели капусту дальше и квасить (вплоть до следующего праздника). В 2022 году Покров в пятницу, так что по этой примете придерживаться стоит пятниц.
Есть также поверья, связанные с луной – что самый подходящий день приходится не просто на растущую луну, а на 5 день после новолуния. В октябре этого года этот день будет 30 октября.
Не солите капусту впопыхах, в плохом настроении или если чувствуете себя не очень хорошо.
С негативными эмоциями практически любое дело выходит намного хуже, и квашение капусты в этом смысле – не исключение. Если подошел нужный день, а у вас «опускаются руки», не стоит заставлять себя и заниматься заготовками из-под палки. Лучше прислушаться к своему организму, чем нервничать, злиться или пересиливать себя, и в итоге приготовить нечто малосъедобное. Интуиция при засолке капусты — хороший помощник.
Факторы, влияющие на качество квашеной капусты
Если хочется получить хорошую, качественную квашеную капусту, то стоит помнить, что помимо лунных циклов и примет важны также вполне земные вещи: подходящий сорт, правильная рецептура, соблюдение технологии приготовления и условий хранения. Если что-то из этого не подходит или не выполняется правильно, то и результат, несмотря на подходящую дату, будет плачевный.
Подходящие сорта капусты
Лучшими для квашения считаются среднеспелые и поздние сорта капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Московская поздняя 9, Амагер 611, Колобок F1.
В идеале – квасить собственный урожай, а если капуста покупается, то стоит предпочесть выращенную в вашем регионе, либо привезенную не слишком издалека.
Правильная рецептура и технология
Капусту для начала очищают от верхних листьев, затем шинкуют и перемешивают с солью. Мять ее при этом не стоит — квашеная капуста может получиться чересчур мягкой. Соли добавляют приблизительно столько же, сколько в обычный салат – не более 20 г (1 ст. ложка без верха) на 1 кг, а затем кладут уже различные ингредиенты согласно рецептам и перемешивают.
После того, как все готово — капусту складывают в подходящую посуду (в идеале – в бочку, но годятся, разумеется, и банки, и эмалированные кастрюли), плотно утрамбовывают с помощью деревянной толкушки или собственной руки. Сверху размещают гнет – в качестве него может служить, например, тарелка вверх дном, с установленной на ней банкой с водой. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы уплотнить капусту так, чтобы она оказалась закрыта образовавшимся соком.
Процесс брожения нужно держать под контролем. Идеальная температура для него – от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться, образовывать пену и стремиться выйти наружу, снимите груз, кружок, ткань и пену. Чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа проткните капусту в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день для удаления газов.
Советуем прочитать:
Как солить капусту на зиму в банках: простой рецепт
Активное брожение, как правило, заканчивается на 3-й день, капуста оседает и приобретает кисловато-соленый освежающий вкус. Тогда ее переносят в холодное место, чтобы брожение совсем прекратилось, накрывают салфеткой, продолжая держать под гнетом. Самые лучшие условия для хранения – при температуре 0-2 градуса. При более низких температурах в течение длительного времени капуста делается мягкой, меняет цвет, хотя не теряет витамина C, которого много в рассоле.
В городских условиях, даже при наличии балконов и лоджий, очень проблематично сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. Поэтому готовый продукт, после того, как успешно прошел процесс брожения можно пастеризовать (полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30).
Интересные рецепты квашеной капусты и закуски с квашеной капустой
Конотопская
5 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 корень сельдерея, 1 пучок петрушки, черный перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу
Капусту нашинковать как обычно. Морковь, перец и сельдерей нарезать тонкими полосками. Петрушку мелко нарубить. Овощи перемешать с солью и оставить на 2 часа пропитаться. Полученную смесь плотно уложить в банки, пересыпая черным перцем и лавровым листом. Сверху положить гнет и оставить в теплом помещении до окончания брожения.
С антоновкой
5 кг капусты, 7-10 яблок антоновки, по 1 чайной ложке семян тмина и мелко нарубленного укропа, соль по вкусу
Яблоки очистить от кожицы и вырезать сердцевину, нарезать на дольки и смешать с нашинкованной капустой, тмином, укропом и солью. Далее готовить как конотопскую. Можно использовать и яблоки целиком – небольшие или средние, тогда их кладут только после того, как всю капусту уже утрамбовали, и она пустила сок.
Розовая с хреном
4 кг капусты, 50 г корня хрена, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 крупная свекла. Для заливки: 2 л воды по 3 ст. ложки без верха крупной соли и сахарного песка
Капусту разрезать на крупные куски (по 200-300 г). Хрен натереть на терке, свеклу нарезать кубиками, петрушку и чеснок мелко нарубить. Все овощи перемешать и переложить в эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, добавить в нее соль и сахар, когда немного остынет, залить капусту, сверху положить гнет и выдержать при комнатной температуре 2 суток. Затем переместить в прохладное место и выдержать еще 3-4 дня.
С луком
5 кг капусты, по 4-5 средних луковиц и морковок, 6-8 лавровых листьев, соль и черный молотый перец по вкусу
Капусту нашинковать, смешать с нарубленной соломкой морковью и нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. Пересыпать овощи солью, молотым черным перцем, лавровым листом, перемешать и положить в подготовленную тару. Далее – по рецепту капусты конотопской.
Капусту можно квасить кочанами. Для этого плотные небольшие кочаны очищают от внешних листьев, срезают наружную часть кочерыжки, а внутреннюю – разрезают ножом крест-накрест. Затем их укладывают послойно с нарезанной заквашиваемой капустой. Такие кочаны могут быть использованы для приготовления голубцов, рулетов, грузинской закуски с орехами, а также капусты «Провансаль».
Провансаль
3 кг квашеной кочанами капусты, по 250 г брусники (или клюквы) и маринованного винограда, 2-3 разрезанных на дольки моченых яблока, по 1 стакану маринада из-под винограда и растительного масла, 1 чайная ложка горчичного порошка, сахарный песок по вкусу
Капусту порубить, затем отжать, рассол при этом не выливать. Для заправки нужно растереть горчичный порошок с добалением подсолнечного масла, всыпать сахар, все размешать и влить туда же маринад и капустный рассол. С капустой соединить яблоки и ягоды, затем залить заправкой.
Грузинская закуска
500 г квашеной кочанами капусты, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка семян кинзы (кориандра), 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 3-4 ст. ложки мелко нарубленного укропа, соль по вкусу
Капусту порубить, посолить, а затем хорошо отжать рукой. Сок влить в отдельную посуду, добавить толченые орехи, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, мелко нарезанный укроп, рубленую капусту и перемешать.
Время сеять осеннюю брокколи и капусту – устойчивое сельское хозяйство на рынке
Головка брокколи после дождяФото Рен Вайл
Мы почти достигли поворотного момента вегетационного периода, летнего солнцестояния, самого длинного дня. Мы знаем, что продолжительность дня влияет на рост растений и что после солнцестояния некоторым культурам требуется все больше и больше времени, чтобы достичь зрелости (другие увядают). Культуры, более подверженные влиянию температуры (например, сладкая кукуруза), будут продолжать созревать быстрее, пока летние температуры повышаются.
Здесь, в центральной Вирджинии, большинство крестоцветных сажают весной и осенью. Если ваша брокколи не будет расти все лето, подумайте о том, чтобы посеять новый урожай осенью. Хотя может быть трудно думать о посеве семян в середине лета, выращивать осенние капусты очень полезно, потому что, когда они созревают в более прохладные осенние дни, они приобретают восхитительный вкус, а рост сорняков и вредителей замедляется. После посадки эти культуры не требуют особого ухода. Самое сложное — заставить рассаду хорошо расти в жаркую погоду. Однако, в отличие от некоторых овощей для прохладной погоды, таких как шпинат и салат, семена капусты очень хорошо прорастают при высоких температурах. В идеале 77-85°F (25-29°C), но работает до 95°F (35°C). При достаточном количестве воды летние всходы появятся всего через 3 дня. Как только они появляются, начинается испытание. Помимо температуры и влажности в правильных пределах, рассаде нужен свет (очень много в середине лета!), питательные вещества, хорошая циркуляция воздуха и защита от жуков. Мы органически боремся с блошками, жуками-арлекинами, а иногда и с капустными червями. Наша основная защита — это озеленение фермы и сетка (ранее — защитное покрытие).
Моя книга Устойчивое рыночное сельское хозяйство содержит главу, посвященную брокколи, белокочанной капусте, листовой капусте и листовой капусте осенью.
Патчи из осенней брокколи.Photo Kati Falger Сроки посева осенней брокколи и капусты
Количество дней до сбора урожая, указанное в каталогах семян, обычно соответствует весеннему – растения растут быстрее при более высоких температурах. Чтобы определить, когда сеять для осенней посадки, начните со средней даты первых заморозков (в качестве индикатора понижения температуры), затем вычтите количество дней от посева до пересадки (21-28), количество дней от пересадки до сбора урожая для этот сорт (указанный в описании каталога), продолжительность периода сбора урожая (мы собираем брокколи минимум 35 дней) и еще 14 дней из-за замедления темпов роста растений осенью по сравнению с весной. У нас средние первые заморозки 14-10/20, а 53-дневную брокколи мы сеем за 21+53+35+14 дней до 14.10, то есть 13.06-19.06.. Дата посева брокколи и капусты последняя – примерно за 3 месяца до даты первых осенних заморозков. В нашем случае это 14–20 июля.
Планирование и севообороты для осенней капустыНаш план севооборота показывает нам далеко вперед, сколько футов рядов осенней брокколи и капусты мы можем вместить. К тому времени, когда мы заказываем наши семена в Новом году, мы приблизительно знать, что мы ожидаем расти. В феврале составляем таблицу, сколько и когда сеять.
Поскольку осеннюю капусту пересаживают летом, можно вырастить другую овощную культуру или несколько хороших покровных культур в начале года. Смесь перезимовавших покровных культур из озимой ржи и малинового клевера или мохнатой вики можно убирать во время цветения, а затем следует кратковременное покровное покрытие в теплую погоду, такое как гречиха, соя или вигна. Капустные – большие потребители азота. Чтобы свести к минимуму появление вредителей и болезней, не используйте покровные культуры капусты.
Системы на г ряды осенняя брокколи и капуста t рассадыТе же системы, которые вы используете для выращивания рассады весной, также могут хорошо работать осенью. Это может помочь, если ваши растения находятся на улице на скамейках, выше 3 футов (1 м) высоты блошек. Теневой дом тоже может быть идеальным. Прямой посев на «станциях» (группы из нескольких семян, высеваемых на окончательном расстоянии между посевами) подходит для небольших площадей.
Мы используем открытый рассадник и саженцев с открытыми корнями , который подходит нам лучше всего. Детская грядка находится рядом с нашим повседневным рабочим местом, поэтому мы пройдем мимо и поливаем ее. Наличие рассады непосредственно в почве в некоторой степени «защищает» ее от засухи. Они могут образовывать глубокие корни и не так быстро высыхают.
Для грядок мы используем ProtekNet на проволочных обручах. Тщательно выбирайте размер сетки. Один с маленькими отверстиями нужен для защиты от блошек – 25 или 47 грамм. Чрезмерно густое покрытие может увеличить вероятность гибели саженцев от грибковых заболеваний в жаркую погоду — жизненно важен хороший приток воздуха.
Посев Осенняя брокколи и капуста Рассада Brassica, выращенная на открытом воздухе под сеткой от насекомых.Photo Pam Dawling
Наша приблизительная формула для всех пересаженных осенних крестоцветных заключается в том, чтобы засеять около фута (30 см) посевного ряда на каждые 12–15 футов (3,6–4,6 м) пересаженного ряда культур. Мы стремимся к 3 семенам на дюйм (около 1 см друг от друга). Это означает посев 36 семян на 10 растений, высаженных на расстоянии 18 дюймов (46 см). И мы делаем это дважды (72 семени на 10 растений!), двумя посевами с интервалом в неделю, чтобы убедиться, что у нас достаточно растений нужного размера.
Расписание Fall Brassica
Наши грядки имеют 8-недельную программу – см. таблицу выше для примеров наших сроков, количества и сортов. Мне нравится иметь обычный день каждую неделю, чтобы вырастить трансплантаты. Если вы выращиваете менее 100 человек, вам не понадобится целый день! Каждую неделю после первой недели мы также пропалываем ранее посеянные растения и прореживаем их на расстоянии 2,5 см друг от друга. Затем мы проверяем всхожесть, записываем ее и при необходимости пересеваем для подсчета цифр.
Пересадка капусты с голым корнем под Протекнет.
Photo by Bridget Aleshire Пересадка осенней брокколи и капусты
Мы пересаживаем большинство капустных при появлении 4 настоящих листьев (через 3-4 недели после посева в это время года). Лучше всего пересаживать культуры в более молодом возрасте в жаркую погоду, чем весной, потому что более крупные растения могут увядать из-за высоких потерь на транспирацию. Если мы обнаруживаем, что пересаживаем старые растения, мы удаляем пару старых листьев, чтобы уменьшить эти потери.
Мы пересаживаем 6 дней в неделю по полтора-два часа ближе к вечеру или ранним вечером, в течение 2-3 недель. Почву на участке поливаем за час до начала пересадки. В это время года очень важно обеспечить достаточным количеством воды растения, испытывающие стресс от пересадки. Точно так же важна хорошая техника пересадки. Поливайте намного больше, чем весной. Если у вас есть капельное орошение, вы также можете легко давать немного воды в середине каждого дня, что поможет охладить корни.
Один из наших штативов для дождевателей на грядке с брокколи.Photo Pam Dawling
Мы пересаживаем брокколи и капусту рядами шириной 34 дюйма (86 см) или 36 дюймов (91 см), что больше, чем необходимо. Грядки или парные ряды могут вместить больше растений на одном и том же пространстве, оставляя при этом место для прогулок. Забиваем колья вдоль ряда, а между ними прикрепляем веревки. Они оба отмечают ряды для пересадки и поддерживают сетку, которую мы используем после пересадки, чтобы защититься от жуков. Сетка шириной 84 дюйма (2,1 м) может образовывать квадратный туннель над двумя рядами культур, обеспечивая хороший поток воздуха. Проволочные обручи являются альтернативой. Полив почвы перед посадкой, а также после нее помогает выжить в жаркие летние дни.
Уход за осенними крестоцветными
Примерно через месяц после пересадки брокколи и капусты (конец августа – начало сентября) мы удаляем сетку, колья, веревки и палки, которыми мы удерживаем края сетки, затем мотыгой и вспахиваем почву между ними. строки. Далее мы транслируем смесь мамонтового красного клевера, ладино белого клевера и малинового клевера. Мы используем дождевание сверху, чтобы прорастить клевер, и это также помогает охлаждать крестоцветные. В идеале поверхность почвы должна оставаться влажной в течение нескольких дней, необходимых клеверу для прорастания. Обычно достаточно полива каждые два дня. Мы можем заменить сетку, если давление вредителей кажется сильным.
Осенняя брокколи под посевом смешанного клевера под зиму.
Фото Нины Нежной.
Если все пойдет хорошо, мы оставляем клевер расти весь следующий год, несколько раз скашивая его для борьбы с однолетними сорняками. Вместо этого вы можете возделывать клевер поздней весной или в начале лета, чтобы затем посадить продовольственную культуру.
Сбор осенней брокколи и капустыМы собираем все наши капусты три раза в неделю и отправляем продукцию прямо в наш холодильник.
Боковые побеги брокколи.Photo Nina Gentle
Основной период сбора урожая брокколи приходится на период с 10 по 10 сентября, при этом меньшие количества собирают по обе стороны от этих дат. Мы проверяем, нажимая на головку кончиками пальцев и разводя пальцы. Собираем, как только бусинки начинают «пружинить». Это может быть немного поздно для других производителей. Мы также смотрим на отдельные бусины и стремимся собрать урожай до того, как бусины даже подумают об открытии. Мы обрезаем стебель по диагонали, чтобы уменьшить вероятность скопления росы и дождя, которые могут вызвать гниение стебля. Позже мы собираем боковые побеги, пока они не станут слишком маленькими, чтобы возиться с ними.
Капуста для хранения с загнутым назад листом на кочане, демонстрирующая зрелость.Photo Bridget Aleshire
Cabbage поднимается вверх с 25 сентября и держится в поле до конца ноября. Капуста считается зрелой, когда внешний лист на кочане (а не внешние листья растения, оставленные в поле) скручивается сам по себе. Для хранения капусты укладываем срезанные кочаны вверх дном на пенек, в «корзину» из наружных листьев, и через час возвращаемся, чтобы собрать их в сетчатые мешки. Это позволяет срезанному стеблю высохнуть и запечататься, что улучшает сохранность.
Если вы уже с нетерпением ждете осени, см. мой пост Осеннее и зимнее выращивание, сбор и хранение овощей, , где есть множество ссылок на дополнительную информацию о продлении сезона в холодную погоду; осенний и зимний сбор овощей; и осенне-зимнее хранение овощей. Я напишу больше о других осенних капустах в ближайшем будущем.
Большая морозная осенняя капуста.фото Лори Кац
Выращивание капусты на домашнем огороде
Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.
Вернуться к ресурсамНайдено в
- Капуста
- Выбор овощей
Связанные программы
- Информационный центр дома и сада
Обновлено: 8 августа 2022 г.
Факты выращивания капусты
- Зимостойкость: Зимостойка (выдерживает сильные морозы весной и осенью). Двулетнее (растение, которому для завершения жизненного цикла требуется два вегетационных периода), но рассматривается как однолетнее.
- Посев: Высаживайте семена в помещении для ранней весенней пересадки. Сейте семена в грядки или квартиры для осенней пересадки. Полное солнце, требуется прямой свет не менее 6 часов в день; предпочитает 8-10 часов в день.
- Дни до созревания: 60 — 90 после пересадки.
- Расстояние: 15–18 дюймов в ряду x 30–36 дюймов между рядами.
- Потребность в удобрениях: Средняя потребность в питательных веществах, либо из органического вещества почвы, либо из удобрений. Используйте стартовое удобрение при пересадке, подкормку через три недели. Подробнее см. в разделе «Удобрение овощей».
- Приблизительный выход (на 10-футовый ряд): 10–18 фунтов. за 10 футов ряда.
Cabbage problems
Bolting
Cabbage looper
Clubroot
Edema — small scab-like blisters on leaves
Flea beetles
Harlequin bug
Imported cabbageworm
Growing and care of cabbage
- Cabbage ( Brassica oleracea ) can be выращивают в саду с марта по декабрь. Он выдерживает температуру от 15° до 20°F.
- Яровая культура: посадите семена в помещении за 4–6 недель до высадки растений в саду (с середины апреля до начала мая). Закалите рассаду перед пересадкой. Крышки для рядков защищают растения и ускоряют их рост.
- Осенняя культура: посев семян примерно за 3 недели до высадки растений в саду (с середины июля до начала августа, в зависимости от сорта и местоположения). Посадите семена на открытом воздухе в месте с некоторой защитой от солнца и хорошо поливайте. Если вы выращиваете рассаду в помещении, планируйте посадку семян за 4–5 недель до предполагаемой даты пересадки. Укрытия для рядков защищают растения от насекомых-вредителей.
- По возможности чередуйте культуры семейства капустных в разных частях вашего сада, чтобы снизить давление насекомых-вредителей и болезней.
- Расстояние между растениями влияет на размер головки. Близкое расстояние (12 дюймов друг от друга в ряду) дает маленькие кочаны. Крупноголовые сорта располагаются шире.