Хранение овощей и ягод
Многие люди привыкли при первых признаках простудных заболеваний пить чай с лимоном. Но есть плоды, значительно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таких несправедливо забытых продуктов является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимоны. А благодаря отличным бактерицидным свойствам, они были просто спасением для раненых солдат в русско-турецкую и Великую Отечественную войну. Чтобы получить максимум пользы от этих целебных плодов, нужно знать технологию их заготовки. Рассмотрим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими способами его можно высушить, а также популярные рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.
1
Правила сбора ягод
Плоды шиповника помогают справиться не только с простудой, но и лечат анемию, атеросклероз, гипертонию, гастрит, язву желудка и гинекологические заболевания. Чтобы они не потеряли своих чудодейственных свойств, важно соблюдать правила их сбора:
- Плоды можно собирать с конца августа и до самых заморозков.
- Ягоды лучше оборвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
- Отдавайте предпочтение наиболее крупным плодам, они самые полезные. О полезности говорят и топорщащиеся чашелистики плодоножек.
- Ягоды отрывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник будет гораздо проще от них почистить.
- После сбора нужно как можно быстрее приступить к сушке, потому что ягоды очень быстро портятся.
Время сбора шиповника играет ключевую роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды слишком долго пробудут на ветках, содержание витамина С в них уменьшится в несколько раз.
Но при этом возрастет количество сахаров. Поэтому перед тем, как собрать шиповник, определитесь с вашей целью – лечебный эффект или вкусовые качества. На состав ягод оказывает влияние и температура воздуха. С наступлением холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды более приятными на вкус, но уже не такими полезными.
Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды нужно начинать 1 октября. В этот день в старину даже отмечали праздник – день Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает практически на всей территории нашей страны, в различных климатических поясах, поэтому и созревание у него будет происходить в разное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, или даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.
Собрать ягоды – это только полдела. Еще нужно правильно подготовить их к хранению, чтобы обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде, поэтому далее рассмотрим, как правильно сушить шиповник.
В каком месяце и как правильно собирать облепиху?
2
Способы сушки
Самое главное правило для сушки шиповника – ни в коем случае нельзя производить ее на солнце.
В отличие от большинства плодов, шиповник под воздействием ультрафиолета потеряет большую часть полезных компонентов. В результате вы получите не целебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.
Сушить ягоду нужно в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Прекрасно для этих целей подойдет веранда или чердак. Чем темнее будет помещение, тем лучше сохранятся витамины.
Сушка шиповника включает в себя следующие этапы:
- Тщательно переберите ягоды от мусора. Плодоножки при этом можете оставить, в них тоже очень много полезных веществ.
- Рассыпьте ягоды в один слой на газеты или подносы. Если по ночам температура воздуха становится минусовой, плоды лучше заносить на это время в теплое помещение.
- Спустя пару недель, проверьте ягоду на готовность. Засушенный шиповник легко разламывается на части при надавливании.
- После сушки ягоды нужно еще несколько дней подержать в картонной коробке, чтобы избавиться от последней влаги.
Такой способ сохранит максимальное количество полезных компонентов ягоды, но и он имеет существенный недостаток. Во время сушки, которая длится 2-4 недели, погода может испортиться, и могут начаться дожди. А при повышенной влажности собранный урожай очень быстро начнет загнивать. Да и не все имеют дачу или частный дом, чтобы заготавливать ягоды таким образом. Такие люди могут ускоренно сушить шиповник в домашних условиях с помощью духовки.
Использование духового шкафа для заготовки ягод позволяет не только сберечь все витамины, но и значительно сэкономить время. Такая сушка шиповника осуществляется следующим образом:
- Подготовьте плоды – очистите их от мусора и испорченных ягод. Выложите на противень в сухом виде, равномерно распределив по поверхности.
- Поставьте ягоды в духовку и нагрейте ее до 50 градусов. В процессе сушки температуру постепенно увеличьте до 60 градусов, но не более, иначе начнется разрушение витаминов.
- Чтобы хорошо просушить плоды, достаточно будет 7-8 часов. Все это время дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила излишняя влага.
- Периодически встряхивайте противень, чтобы ягоды переворачивались и не подгорали.
- Сушеный шиповник слегка сморщится, но не потеряет своего яркого цвета. Если же плоды сильно потемнели и приобрели коричневый оттенок, это означает, что температурный режим был превышен.
При сушке в духовке так же, как и при естественной сушке на чердаке, шиповник ни в коем случае не нужно предварительно мыть. Моются только уже высушенные ягоды непосредственно перед завариванием.
После сушки плоды нужно пересыпать в мешок из ткани либо разложить по стеклянным банкам. Если вы предпочли баночки, то не нужно закрывать их крышками, вместо них лучше использовать марлю, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Упакованный таким образом, шиповник может храниться до 3-х лет без потери своих свойств. И чем темнее будет место хранения, тем дольше сохранятся полезные компоненты ягод.
Регулярное употребление ароматного чая из сушеного шиповника позволит повысить иммунитет к сезону простуд, а также спасет от весеннего авитаминоза. Заваривать его можно как в отдельности, так и в составе травяных сборов.
Способы хранения винограда на зиму в домашних условиях
3
Рецепты травяных сборов
Прежде чем приступить к описанию рецептов, рассмотрим правила заваривания шиповника:
- помойте ягоды;
- измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна либо мелко нарежьте ножом;
- залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
- настаивайте напиток в термосе не менее получаса.
Измельчать ягоды следует для того, чтобы они отдали максимум своей пользы. При заваривании целых плодов, шиповник отдаст напитку не все витамины и минералы.
Для улучшения вкусовых качеств либо с целью получения дополнительного лечебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.
- 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос сначала 5 ст.л. измельченного шиповника, потом 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь оставить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток вкусно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
- 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотками. Для его приготовления понадобится 150 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, полоска апельсиновой цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а затем добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Затем заварите этим настоем черный чай и добавьте в него апельсиновую цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
- 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора горячей водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, такой чай рекомендуется употреблять дважды в день.
Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с этой ягодой, которые позволят с пользой разнообразить зимний рацион.
Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях?
4
Заготовки с использованием шиповника
Если вы хотите удивить гостей, то из шиповника можно приготовить компот, варенье или желе.
- 1. Компот из шиповника и облепихи. Очень вкусный и необычный напиток. Для его приготовления используются свежие ягоды. Их необходимо промыть, разрезать на половинки и вычистить с помощью кофейной ложечки от семян и волосков. Облепиху также нужно перебрать и помыть. Литровые банки необходимо заполнить ягодами, чередуя их слои. При этом должна сохраняться пропорция – на 1
Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем
Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России
Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.
Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.
Куст шиповника с плодамиВ средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.
Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.
Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.
Способы сушки в домашних условиях
Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:
Естественная сушка или холодный способ
Самый простой способ, для которого
Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.
Термическая обработка или горячий способ
Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С. Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.
Сушка шиповника в духовочном шкафуВысушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.
При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.
Как хранить сушеные ягоды
Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.
Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой.
Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.
Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.
Как правильно заваривать шиповник
В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.
Варенье из шиповникаИз плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:
- анемии и общем истощении;
- заболеваниях женских органов;
- проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
- урологических заболеваниях;
- атеросклерозе;
- неврастении;
- кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
- плохо срастающихся переломах;
- артритах;
- бронхиальной астме и туберкулезе легких.
Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.
При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.
На водяной бане
Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.
Отвар из шиповника
Отвар из шиповникаСамый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.
В термосе
Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.
Настой шиповника в термосеЧтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.
Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки
Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.
Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.
Как правильно пить шиповник
Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья
:- для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
- как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
- при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.
Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.
Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.
При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.
Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебитПосле приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.
Заключение
Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить. Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.
Насущный вопрос, когда собирать шиповник, интересует многих. При этом, важно знать, когда созревает ягода, чтобы определить спелость для максимального сохранения полезных свойств. Своевременный сбор урожая, сушка и дальнейшее хранение должны быть правильными, в противном случае лечебного эффекта от чая можно и не получить…
Когда созревает шиповник – уточняем время сбора
Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.
В Украине, средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.
Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.
По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.
Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления
Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:
- Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник
- Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс
- Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов
Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Естественная сушка.
Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.
Термическая обработка.
При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.
Заморозка шиповника.
Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.
Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.
Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.
Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.
Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!
Природные растения обладают эффективными целительными качествами. Rosa cinnamomea, или шиповник коричный, колючий эскулап с шипами и высотой до 1,5 м. В ягодах содержится уникальный состав полезных соединений. Важно знать, когда собирать шиповник и как правильно высушить, чтобы все активные вещества сохранились на длительное время.
Где собирать шиповник?
Огромное значение имеет место сбора растения. Если появилось желание заготовить целебную культуру самостоятельно, возникает вопрос, можно ли собирать шиповник в городе? Нельзя заготавливать растительное сырье в пределах городской черты, вблизи крупных автострад и железнодорожных путей. Лучшими местами сбора являются: леса, заросли кустарников, степные склоны, речные поймы. Заготавливать надо только хорошо известные виды растения. Учеными установлено, что невзрачные, дикие плоды шиповника, не подвергающиеся селекции, содержат больше полезных для здоровья веществ.
Когда собирать ягоды шиповник?
Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.
Можно ли собирать недозрелый шиповник?
Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.
Можно ли собирать мягкий шиповник?
Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Когда собирать листья шиповника?
Листья кустарника дикой розы заготавливают ранней весной в май-июнь месяцы. У растения наступает период бутонизации и цветения. В это время лиственная часть содержит наибольшее количество полезных химических веществ. Когда собирать шиповник для сушки на зиму зависит от периода вегетации растения, времени суток и погодных условий. Сбор растительного сырья планируют в сухую, солнечную погоду. Заготовку желательно проводить после высыхания утренней росы. Не своевременно собранный лист шиповника не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
Когда собирать корни шиповника?
Целебными качествами обладают не только ягоды и листья, но и корневая часть растения. Интересно, когда собирать шиповник для домашнего использования, так, корни и корневища выкапывают после созревания и осыпания семян в хорошую, сухую погоду. Часть корней и корневищ желательно оставлять в земле для возобновления роста растения. Выкопанные корешки, очищают от земли и готовят к следующему этапу обработки. Лучшее время собирать шиповник – октябрь. Если по какой-то причине не успели заготовить сырье, можно выкопать коренья ранней весной в апреле или мае месяце.
Когда собирать семена шиповника для посадки?
Шиповник хорошо растет на любых почвах, кроме переувлажненных. Семена шиповника плоды или орешки располагаются внутри ягоды, в количестве 10-100 шт. Для посева собирают качественный, семенной материал из недозрелых, розовых ягод с нежной, более тонкой кожурой, способствующей прорастанию в первый год посадки. При сборе спелых плодов семя прорастает только на второй год. Время заготовки варьируется в зависимости от региона и климатических условий с августа по сентябрь. Выясняя, когда заготавливать шиповник на семена, ориентируются на внешние признаки цветовой окраски и плотности ягод.
Как собирать шиповник?
Прежде чем приступить к сбору, необходимо уметь отличать нужное растение, знать части, подлежащие сбору, и оптимальные сроки для заготовки сырья. У шиповника используют для лечебных целей: семена, листья, плоды, корни. Как заготовить шиповник, основные правила заготовки:
- Выберите удобное время и хорошую погоду.
- Каждый вид сырья собирается в отдельную емкость.
- Нельзя срезать или срывать полностью листья с одного куста.
- Нужно точно знать, какую часть растения, когда собирать.
- Нельзя собирать плоды шиповника в полиэтиленовые пакеты, применяйте холщовые сумки, корзинки.
- Не собирают растительное сырье в дождливую погоду.
Как обработать шиповник?
Собранный растительный материал подлежит сортировке и подготовке к высушиванию. Сушка шиповника является самым важным звеном в заготовке растений. Не высушенные части дикой розы теряют свои полезные качества. Рекомендации по подготовке и обработке заготовленного свежего сырья:
- Осмотрите собранные плоды и листья.
- Удалите некачественные, поврежденные экземпляры.
- Ягоды и корни промойте чистой водой.
- Для сушки разложите тонким слоем на картоне, листах чистой бумаги, слоем в 1-2 см.
- Плоды перед сушкой подержите на солнце от 1-3-х ч.
- Чтобы сохранить полезные качества, листья и семена сушите на открытом воздухе, в тени.
- На солнце можно сушить только корни.
- В дождливую погоду используйте искусственную сушку при температуре 40-50ºС.
- Длительность высыхания составляет 4-7 дней.
- За время высушивания растения осторожно переворачивайте.
Как хранить шиповник?
Хорошо высушенный лекарственный материал необходимо правильно сохранить. Сроки хранения установлены Министерством здравоохранения. Листья и цветки хранятся 1-2 года, а корни и плоды ‒ 2-3 года. Существуют различные способы сбережения растительного сырья. Основные правила, как сохранить шиповник:
- Растительное сырье надо измельчить.
- Нельзя хранить в жарком и открытом, солнечном месте.
- Хранение шиповника рекомендуется в холщовых мешочках,в пакетах из бумаги или стеклянных банках.
- Независимо от тары, должна быть этикетка с названием вида сырья и даты заготовки.
«Родоначальником» всех розовых культур для декоративного выращивания является шиповник. Это лекарственное растение наиболее известно благодаря уникальным свойствам его плодов и высокой концентрации витаминов в них. Но не менее ценны и красивые цветы шиповника. В отличие от ягод, их собирают весной, когда содержание активных ингредиентов в лепестках максимальное.
Чем полезны цветы шиповника?
Дикая роза, как еще называют цвет рассматриваемого кустарника, обладает лечебными качествами, которые в народной медицине используются в терапии воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
Другие полезные свойства цветков шиповника:
- антисептическое;
- успокаивающее;
- смягчающее;
- антисклеротическое;
- мочегонное;
- иммуностимулирующее;
- ферментативное;
- спазмолитическое;
- желчегонное.
Также польза цветов шиповника неоценима при сердечно-сосудистых патологиях. Отвары и настои на основе лепестков растения эффективно укрепляют, стенки артерий и капилляров, повышают их эластичность и прочность, препятствуют отложению холестериновых соединений. Подобные средства способствуют нормализации деятельности сердечной мышцы.
Лечебные свойства цветов шиповника
Учитывая перечисленные характеристики описываемого растительного сырья, его рекомендуется принимать внутрь при следующих заболеваниях:
- твердые конкременты и песок в мочевыделительной системе;
- атеросклероз кровеносных сосудов;
- инфаркт и предынфарктное состояние;
- пониженная выработка ферментов поджелудочной железой;
- ишемические и геморрагические инсульты;
- плохой аппетит;
- холецистит с образованием камней;
- печеночные и почечные колики;
- нарушения процессов кроветворения;
- повышенная концентрация холестерина;
- недостаточное усвоение питательных веществ в кишечнике;
- авитаминозы;
- бессонница;
- сбои в работе нервной системы;
- подверженность вирусным и бактериальным инфекциям.
Также препараты на основе лепестков шиповника помогают в лечении таких наружных повреждений и воспалений слизистых оболочек:
- блефариты;
- конъюнктивиты;
- язвы;
- ожоги;
- дерматиты;
- псориаз;
- гнойные дерматологические инфекции;
- дерматозы;
- угревая болезнь;
- фурункулез.
Применение цветков шиповника активно практикуется косметологами. Компрессы с отваром или водным настоем представленного сырья используются для омоложения кожи, возвращения ей гладкости и упругости, устранения отечности и различных дефектов, включая пигментные пятна и сосудистые «звездочки». Специалисты также советуют 1 раз в неделю принимать косметические ванны с лепестками дикой розы. Эти процедуры увлажняют и смягчают кожу тела, снимают раздражения и воспаления, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.
Противопоказания к использованию полезных свойств и вред цветов шиповника
В отличие от плодов кустарника, которые могут быть опасны при наличии некоторых болезней, цвет шиповника не имеет прямых противопоказаний и не оказывает никаких негативных воздействий на организм.
Осторожность следует проявлять только людям с нарушениями свертываемости крови и непереносимостью некоторых компонентов в лепестках дикой розы. Также необходимо получить предварительную консультацию врача диабетикам, больным тромбофлебитом и другими формами тромбоза, гастритом с повышенной кислотностью сока и язвой желудка. При перечисленных диагнозах терапия шиповниковыми цветами не запрещается, просто нужно строго соблюдать назначенную доктором дозировку, не превышать длительность установленного курса лечения.
Ягоды, листья, цветки и даже корни шиповника обладают полезными свойствами, подтвержденными традиционной медициной. Характеристики любых лекарственных растений напрямую зависят от правильности их сбора и заготовки, соблюдения всех нюансов в процессе ферментации. Поэтому начинающему травнику важно точно выяснить, когда собирают шиповник и каковы особенности его обработки, сушки, последующего хранения.
Когда и как собирать листья и цветы шиповника?
Описываемые части кустарника необходимо заготавливать в период цветения дикой розы (так еще называют шиповник), обычно – в конце мая и начале июня. Листья можно собирать на протяжении всего лета, но к сентябрю концентрации полезных компонентов в них стремительно уменьшается.
Правила сбора цветов:
- Аккуратно срезать ножницами или срывать вручную цветки, немного захватывая цветоножку.
- Складывать фитосырье в корзину так, чтобы цветы не смялись.
- Полученные заготовки немедленно отправить на сушку.
Листья собираются примерно так же, только важно следить, чтобы в тару не попадали поврежденные болезнями или насекомыми, желтые и коричневые части шиповника.
Сделать лекарственное сырье из имеющихся заготовок просто, нужно высушить его в хорошо проветриваемых помещениях, предварительно разложив на бумаге в 1 тонкий слой.
Когда собирают плоды шиповника для сушки?
В зависимости от сорта кустарника, географической местности, в которой он произрастает, климата и других особенностей, ягоды растения обладают наибольшей ценностью на протяжении конца августа-начала ноября. К этому времени шиповниковые плоды полностью созревают и содержат максимальную концентрацию витаминов и питательных веществ.
Правильный сбор ягод:
- Срывать руками или срезать немного незрелые, но плотные и ярко окрашенные плоды вместе с короткой плодоножкой и цветоложем.
- Перебрать урожай, не мыть шиповник.
- Высушить ягоды естественным способом или в духовке.
Как собирать и сушить корни шиповника?
Примерно в октябре или ноябре рассматриваемое растение прекращает плодоносить. Данный период подходит для сбора его придаточных корней, хотя некоторые фитотерапевты предпочитают заготавливать их в марте-апреле.
Нюансы во время собирания:
- Отсечь один побег от кустарника и выкопать его.
- Боковые тонкие корни отделить от основного корневища.
- Тщательно промыть водой заготовки.
Сушка выполняется в тенистых, но хорошо проветриваемых помещениях либо в духовом шкафу.
Как и когда собирать шиповник — Квартира, дом, дача
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но календарные даты зачастую не совпадают с оптимальными для сбора. Ведь они зависят от фазы развития растения, а оно, в свою очередь, зависит от географической зоны, климатических условий, погоды и даже микроклимата участка. Так когда лучше собирать шиповник, как сушить и использовать?
Когда собирать плоды шиповника?
Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.
Как собирать шиповник?
Стоит ли упоминать, что для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в «экологически чистой местности»? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.
Как сушить шиповник?
Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.
Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте духовой шкаф до 40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до 60°C.
Сушиться шиповник будет 8-10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре 70-75°С.Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.
Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.
Также можно использовать аэрогриль или электросушилки.
У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.
Как лучше хранить плоды шиповника?
После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.
Рецепты с сушеными плодами шиповника
Первое, что надо сделать с сушеным шиповником — помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы — мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.
Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики — прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.
Напиток из шиповника
Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.
Кисель из шиповника
Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.
Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы
Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.
Чай из шиповника
Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.
Использовать шиповник можно не только в сушеном, но и в свежем виде.
Рецепты со свежими плодами шиповника
Компот из шиповника
Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.
Компот из шиповника с облепихой
Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и «волосков» (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).
Морс из шиповника и яблок
Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).
Пунш с шиповником и красным вином
Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.
Напиток из свежих плодов шиповника
Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.
Шиповник, протертый с сахаром
Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.
Желе из шиповника
Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.
Пюре из шиповника
Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.
Варенье из шиповника
Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.
Варенье из шиповника с клюквой
Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.
Мармелад из шиповника и яблок
В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.
Когда созревает шиповник – уточняем время сбора!
Когда собирать шиповник на сушку и как сушить в домашних условиях?
Когда созревает шиповник – уточняем время сбора
Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.
В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.
Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.
По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.
Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления
Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:
Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник.
Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс.
Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов.
Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Естественная сушка
Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.
Термическая обработка
При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.
Заморозка шиповника
Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.
Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.
Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.
Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.
Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!
Ольга
Все, что вам нужно знать о плодах шиповника
Семейство роз (Rosaceae) — это большой клан, состоящий из десятков видов и тысяч гибридов. Это один из самых известных цветов в мире, который ценится за свою красоту и аромат.
The Story of Rosehip
Лепестки роз превращаются в ароматные саше, перегоняются в розовую воду и продаются в виде дорогих масел и парфюмерии. Но роза — это не просто красивое лицо — это дикий съедобный продукт, который можно есть от корней до кончиков.
Цветочный аромат тортов, желе, пудингов, сиропов и вина.Фрукты, или шиповник, добавляют в салаты, соусы, супы и чаи. Это тоже лекарственное растение.
Во всем мире нежные целебные свойства розы являются ценным дополнением к естественному аптечному шкафу.
Британские родные дикие розы годами были открыты для обсуждения ботаниками из-за широких различий между различными видами и гибридами.
Тем не менее, большинство согласны с пятью различными видами: шиповник ( Rosa canina ), полевая роза ( Rosa arvensis ), сладкий шиповник ( Rosa rubiginosa ), жемчужная роза ( Rosa spinosissima ) и пушистая роза ( Роза Виллоза ).
Это шиповник ( Rosa canina ), карабкающийся колючий альпинист с нежными, беловато-розовыми цветами, который является темой этого произведения, но другие виды часто будут в центре внимания.
Как и все дикие розы, шиповник должен постоянно конкурировать со своими кузенами за признание. Его тонкие душистые цветы появляются в начале лета в оттенках от белого до розового.
Габриэль Хэтфилд говорит, что шиповник является одним из самых длинных живых растений: «Говорят, что куст, растущий в Хильдесхайме в Германии, был посажен там в 850 году нашей эры сыном императора Карла Великого».
Так что мы не забываем о красоте дикой розы навсегда в тени своих родственников в саду, Хэтфилд пишет:
«При взгляде издалека цветущий английский куст роз выглядит так, как будто стая розовых бабочек взошла на это… ты видишь красоту, похожую на драгоценный камень, с золотой короной тычинок, защищенной нежными лепестками ».
Глубокий оранжево-красный плод — шиповник — традиционно является наиболее используемой частью растения.
Миссис Грив написала в своей «Современной травке»:
«В Британской фармакопее долгое время были шиповники официальными в отношении хладагентов и вяжущих свойств, но в настоящее время они выбрасываются и используются только в медицине для приготовления кондитерских изделий, используемых в сочетании с другими лекарственными средствами. ,”
Роза шиповника ( Rosa canina ) была названа в честь того, что она вылечила укус бешеных собак. Римский врач Плиний Старший в 1 веке рассказал историю о женщине, которая получила сообщение во сне.
Женщине было предложено отправить ее сыну, солдату, отвар корня дикой (собачьей) розы. Отвар, известный грекам как Cynorrhodon, вылечил укус бешеной собаки.
Другие источники подразумевают, что «собака» — это искажение «кинжала», что относится к листьям растения с зазубренными краями.
Один источник предполагает, что «собака» в шиповнике была в уничижительном значении, «подразумевая, что шиповник имел« небольшую ценность »в саду».
Обе альтернативы противоречат греческой истории происхождения цветка. Будьте уверены, шиповник достоин места в нашей истории и культуре. Остатки его плодов датируются доисторическими поселениями и доказывают его ценность для ранних обществ.
Когда плоды шиповника спелые и готовы собирать и собирать?
Это зависит от того, где в стране вы живете, потому что иногда Север может быть на месяц позади Юга, и наоборот.Это странные времена с изменением климата, и это влияет на время плодоношения.
Однако обычно на юго-западе я собираю плоды шиповника с конца сентября до декабря и далее.
Правда ли, что мне нужно собрать плоды шиповника после первых заморозков?
Причина, по которой этот совет часто встречается в старых книгах о дикой еде, заключается в том, что мякоть фруктов становится мягкой после заморозков. Мороз разрушает клеточные стенки фруктов, тем самым давая вам больше жидкости после приготовления фруктов.
Когда я был мальчиком в 1970-х, я помню, что Осени были очень холодными и морозными.
В эти дни я редко вижу мороз перед Рождеством, и обычно не раньше февраля или марта, когда плоды шиповника вполне могут начать гнить.
Способ имитации мороза состоит в том, чтобы собирать плоды шиповника, когда они приятные, красные и толстые, даже если они кажутся твердыми, а затем отвести их домой и положить в морозильник на 24 часа, разморозить и использовать в своих рецептах шиповника.
Поверьте мне, когда я говорю, что вы всегда должны замораживать свои плоды шиповника, так как это даст максимальный вкус при изготовлении ваших рецептов шиповника.
Все ли шиповники съедобны и безопасны? Есть ли ядовитые плоды шиповника?
Да, все плоды шиповника съедобны. «Бедро» на самом деле является плодом розы.
Самые вкусные, которые обычно собирают фуражиры — это шиповник ( Rosa canina ).
Это традиционная роза, которая использовалась в былые времена для всех тех старомодных рецептов, которые вы можете встретить в своих дрянно древних кулинарных книгах.
Еще одна японская роза ( Rosa rugosa ), инвазивная, встречающаяся в большинстве городов.
У него есть «бедра» размером с большой конк! Хотя у них большие «бедра», вкус довольно водянистый, поэтому он не подходит для приготовления таких вещей, как сироп шиповника, но превосходен в джемах, желе, уксусе и т. Д.
Все ли семена шиповника съедобны?
Я довольно полно ответил на этот вопрос в своей статье «Являются ли семена шиповника ядовитыми».
Для чего можно использовать плоды шиповника?
Одним из самых традиционных рецептов шиповника является сироп шиповника. В современной кулинарии креативные повара и повара придумывают самые разные способы работы с шиповником.
В конце концов, вы ограничены только вашим воображением.
Вот несколько моих собственных рецептов шиповника:
Готовит ли шиповник уничтожение витамина С
Это распространенный вопрос, на который легко ответить. Витамин С растворим в воде, что означает, что витамин С пияет в воду при приготовлении плодов шиповника.
Так как для большинства рецептов шиповника требуется эта вода, вы не теряете витамин С. Да, некоторая деградация витамина С происходит из-за жары.Сколько зависит от температуры и продолжительности приготовления.
Во время Второй мировой войны Британский медицинский журнал провел тщательное исследование. Я написал статью несколько лет назад об этом. Вы найдете это здесь.
Как высушить и сохранить шиповник?
Самый простой способ хранить плоды шиповника в течение длительного времени — высушить их.
Проблема возникает, когда вы пытаетесь удалить раздражающие волоски, которые заполняют внутреннюю часть шиповника. Как пушистая куртка, защищающая семена.
Употребление в пищу волос шиповника может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта, поэтому перед использованием в любом из рецептов шиповника необходимо полностью удалить их.
Несколько лет назад я создал фотоурок, показывающий, как это сделать:
Охватывает пятнадцать наиболее распространенных диких растений, встречающихся в июне, июле и августе.
Вы получите пятнадцать подробных тетрадей для растений в формате PDF, в которых рассказывается о прошлом и настоящем использовании диких растений в качестве пищи и лекарств.
Плоды шиповника шиповника являются очень богатым источником витамина С и бесплатны для сбора. Три средних бедра содержат столько же витамина С, сколько и апельсин среднего размера.
ПримерСбор урожая : Собирайте только спелые ягоды, которые ярко-красные и слегка мягкие. У них гораздо лучший вкус, если их собирать после первых заморозков … желательно в конце августа, сентябре или октябре. Вы можете собрать их в своем саду, но их больше в старых сортах кустарников, таких как ругозы и кусты дикой розы.
Кто они? Они являются плодом растения розы и наполнены мелкими семенами и покрыты шелковистыми волосками. Пищевая ценность находится в их коже, и их вкус похож на вкус яблока.
Чтобы поощрить ваши розы развивать их, не обрезайте цветы и не позволяйте им постепенно исчезать и падать.
Использует : их можно использовать в свежем виде для приготовления желе, варенья, солений, соков и т. Д., Либо их можно сушить или консервировать для использования зимой, либо подавать в сыром виде, измельченными или разделенными пополам в салатах, сэндвич-начинках. и десерты.Когда высушено, они также любимы в чаях и домашнем попурри.
- Важно : Перед использованием в качестве источника пищи убедитесь, что растение, с которого вы собираете урожай, не было обработано пестицидами или химическими веществами.
Как их высушить
СушеныеСоберите количество, которое нужно высушить или превратить в чай, желе, сок, соленые огурцы и т. Д. Для зимнего использования.
Процесс очень прост и похож на цветы с воздушной сушкой, следуйте этим инструкциям:
- Сортируйте несовершенные и промойте партию.Тщательно промокните насухо.
- Выровняйте лист печенья с экраном, или листом картона, пергамента или вощеной бумаги и распределите их поперек в один слой.
- Оставьте в темном, хорошо проветриваемом месте на несколько недель, они будут готовы, когда они твердые, морщинистые и темного цвета.
- Вы также можете сделать это в духовке на самой низкой настройке или использовать дегидратор.
Вы можете высушить их целиком или вы можете сначала разрезать и посеять (направления ниже). Если в основном использовать для чая, оставляя цельный хорошо.
Советы : чтобы удалить волоски с них после того, как они высохнут, немного отшлифуйте их в кухонном комбайне, затем встряхните партию в сите, волосы выпадут. После того, как они высохли, стебли и концы можно легко удалить, отсоединив их.
Хранение : Уплотнить в герметичных контейнерах или стеклянных банках, хранить вдали от прямого света.
ЧайСуществует некоторая потеря витамина С, если между сбором и розливом продукта существует длительная задержка, хотя одним из их важных преимуществ в качестве источника витамина С является необычная стабильность этого витамина по сравнению с другими продуктами с витамином С ,
- Совет : избегайте использования алюминиевой посуды и посуды при их приготовлении, так как это может привести к ухудшению содержания витамина С.
Как приготовить чай:
- При использовании Fresh : от 1 до 2 TBS на стакан кипятка, настаивать 10 минут.
- При использовании Сушеный : 2 ч. Л. На чашку кипятка, настаивать в течение 10-15 минут.
Совет : не выбрасывайте их после того, как они были использованы для приготовления чая, ешьте их после того, как вы выпили чай, добавили в супы или подали на ужин.Они по-прежнему обладают большой питательной ценностью даже после употребления в чае.
Варенье из дикой розовой ягоды : Соберите ягоды после первого мороза. Удалить семена и корпус. Вымойте. Добавьте немного воды, чтобы покрыть ягоды. Готовьте ягоды до мягкости. Если смесь слишком густая, добавьте воды по мере необходимости. Отложите, чтобы остыть. Разотрите и пропустите через сито. На 2 чашки пюре добавить 1 стакан сахара и варить медленно до густоты, часто помешивая. Лучшая консистенция достигается при использовании коммерческого пектина.Разлить в стерилизованные банки и закрыть.
Варенье можно использовать на хлебе и в качестве начинки для тортов.
Примечание: при желании можно добавить лимонный сок и использовать его как джем или мясной соус.
Roseberry Catsup :
Спелые ягоды 4 литра (красные и спелые)
1 зубчик чеснока
2 лука среднего размера
1 стакан воды (или больше при необходимости)
Варить эти ингредиенты до мягкости. Напрягите их. Добавьте 3/4 стакана коричневого сахара. Свяжите в сумку и добавьте:
1/2 TBS целом душистого перца
1/2 TBS мука
1/2 TBS целых гвоздик
1/2 TBS семян сельдерея
2-дюймовая палочка корицы
Сварите эти ингредиенты быстро.Добавить 1 стакан уксуса, кайенский перец, соль, по желанию. Варить кетчуп на 10 минут дольше. Бутылка это сразу. Запечатайте бутылки воском. Вкус этого кетчупа превосходен.
Желе из розового яблока и крабовых яблок : используйте 1/2 сока из яблок и 1/2 пюре из шиповника. На одну чашку этой смеси используйте 3/4 стакана сахара. Это желе сохраняет содержание витамина С в течение девяти месяцев без потерь.
Примечание : пюре можно сочетать в желе или джеме с фруктами, такими как клюква, виноград, чокерри, красная смородина, дикая слива и т. Д.Смешайте одну часть шиповника с двумя частями фруктов или одну-три, если вкус шиповника не желателен. Немного кислоты, такой как лимонный сок, добавляет к аромату как мед, используемый для части или всего сахара.
Поначалу большинство продуктов будут более мягкими, но при стоянии они будут напрягаться. Не ставьте на солнце, чтобы оно застыло, так как это разрушает витамин С.
Как удалить волосы и семена
Желательно, чтобы волосы и семена были удалены перед употреблением. Мелкие волоски, связанные с семенами, неприятны во рту и оказывают раздражающее действие.Используется несколько различных методов, попробуйте один из следующих:
- Разрежьте пополам и вытряхните семена, это займет самое продолжительное время;
- Накрыть водой и тушить, затем протереть через сито с помощью пюре;
- Варить целые плоды шиповника в воде, которой достаточно, чтобы покрыть, а затем просто процедить. Бутылка сока. При желании добавьте сахар и обработайте 45 минут. Этот сок содержит витамин С и может быть добавлен в соусы, супы (не крем-суп), пудинги, напитки и многие другие продукты.
Знаете ли вы : женщин и детей поощряли собирать их во время Второй мировой войны, когда запасы продовольствия были низкими, витамин С, который они давали, был очень необходимым источником питания и высоко ценился в зимние месяцы.
Источник: Большая часть информации была найдена в Руководстве по домашнему консервированию, Dominion Glass Co. Limited (старинный буклет)
.Некоторые сорта роз, такие как чайные розы, производят несколько крупных цветков одновременно, но распространяются в течение длительного периода времени. Другие сорта — такие как старомодные плетистые розы — цветут только один или два раза в год в течение нескольких недель за раз, но производят большое количество роз среднего размера за раз. Как будто этого недостаточно, и лепестки розы и плоды шиповника съедобны.
Как идентифицировать плоды шиповника
Плоды шиповника — это маленькие яблоневидные плоды, которые образуются чуть ниже розовых цветков после того, как лепестки опадают.Бедра окрашиваются в красный цвет, если их оставить на растении, и зимой их поедают дикие животные. Сходство шиповника с яблоком не случайно, потому что яблоки и розы принадлежат к семейству розоцветных. Как и их двоюродные братья, яблоки и плоды шиповника съедобны и питательны, особенно как источник витамина С.
Когда собирать урожай
Плоды шиповника лучше всего собирать через неделю или около того после первого мороза или поздней осенью, если вы область не имеет мороза. Это время сбора урожая позволяет розе производить как можно больше сахара; Плоды шиповника, собранные ранее на вкус, довольно терпкие.Если у вас нет прогноза заморозков, ищите темно-красные шиповники, которые слегка мягкие, когда вы сжимаете их.
Не ждите слишком долго
Следите за своими плодами шиповника, чтобы не дать вам собрать их слишком поздно. Избегайте сбора мягких плодов шиповника, потому что они испорчены. Собирайте урожай до того, как плоды шиповника или плоды начнут высыхать. Важно проверить свои розовые кусты, чтобы видеть, становятся ли плоды шиповника слишком мягкими или морщинистыми.Конечно, побеждать диких животных для сбора урожая имеет ключевое значение, потому что они любят есть плоды шиповника.
Какие сорта роз использовать
Одними из лучших сортов роз для сбора плодов шиповника являются розы Rugosa. Розы Rugosa любого сорта очень близки к своему естественному, дикому состоянию и производят большие, сладкие плоды шиповника. Поскольку плоды шиповника необходимо удалить перед использованием — в основном для удаления крошечных волосков, окружающих семена — большие бедра превосходят маленькие. Шиповник (Rosa canina) использовался британцами во время Второй мировой войны для его витамина C.
После того, как вы насладитесь красотой своих роз (Rosa spp.), У опыленных цветов вырастут от ярко-красных до оранжевых ягод, называемых шиповником. Сорта роз доступны для любых зон устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США. Некоторые сорта, такие как розы rugosa (Rosa rugosa) — выносливы в зонах USDA 2, хотя 9 — известны своими большими и обильными шиповниками, но они производятся на всех розах разных размеров.Плоды шиповника можно использовать для создания консервов, богатых витамином С, высушенных для чая, оставленных на растении в качестве зимнего корма для птиц или используемых для выращивания новых растений розы.
О шиповнике
Розы принадлежат к тому же семейству, что и яблоки (Malus spp.), И, как и яблоки, шиповник — это фрукт, который содержит семена — часто от 25 до 40 — а не само семя. Чтобы получить наилучшие результаты при посадке семян розы, дайте шиповнику созреть на растении до тех пор, пока они полностью не изменят цвет; некоторые сорта остаются зелеными, но большинство переходят от зеленого к желтому, оранжевому или красному.Обратите внимание, что, поскольку большинство роз являются гибридами или привиты к корневищам других роз, семена, которые вы держите в шиповнике, вряд ли произведут растение, которое очень похоже на родительское растение. Семена от каждого бедра также могут привести к немного другой розе.
Обработка семян розы
Посадка целого шиповника была бы похожа на посадку целого яблока, вам нужно было бы подождать, пока внешняя кожура и внутренний плод распадутся, прежде чем семена могут прорасти. Несколько семян могут тогда прорасти слишком близко друг к другу.Вместо этого выбирайте самые пухлые плоды шиповника с лучшим цветом, когда они начинают расщепляться поздней осенью или ранней зимой. Разрежьте шиповник и выкопайте семена. Очистка мякоти бедер от твердых семян в чашке с водой с помощью капли отбеливателя также помогает сортировать хорошие семена из плохих — плохое семя, которое не прорастет, всплывает на поверхность воды и может быть выброшено.
Стратификация
Храните собранные семена роз в герметичных пластиковых пакетах или банках с горсткой влажного торфяного мха, в зависимости от того, когда вы собираете урожай, от вашего климата и от того, насколько вы хотите контролировать условия выращивания новых сеянцев роз.Вы можете сразу же высаживать семена в подготовленную почву на открытом воздухе, если вы находитесь в климате, где зима прохладная, но не суровая, и вы оставили плоды шиповника на растениях до декабря или января, и они испытали от 45 до 60 дней при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту. , Если нет, храните семена в контейнерах в холодильнике от четырех до шести недель, чтобы имитировать зимние условия. Эта техника, называемая стратификацией, заставляет семя думать, что оно пережило зиму, готовя к прорастанию при нагревании до высоких температур.
Весенние посадки
Когда весенние условия теплые или период стратификации от 45 до 60 дней истек, вы можете высаживать семена роз в семенных плоскостях, заполненных вермикулитом или семенной смесью, в помещении или на улице. Посадите семена на глубину 1/2 дюйма и хорошо их поливайте. Установите их на улице на солнце или в защищенном месте, где все еще существует опасность заморозков в течение ночи, и держите лоток влажным. В помещении они хорошо поливаются и находятся в прохладном месте — около 55 градусов по Фаренгейту — при включенном освещении около 16 часов в день.Рассада может появиться всего за две недели один раз в теплых условиях, но может занять два-три месяца. Перенесите саженцы в горшки, когда они высотой в несколько дюймов, и на землю, когда они перерастут горшок. Это может занять три года, чтобы рассада превратилась в зрелый куст роз.