Когда осенью обрезать виноград – старого куста и молодой 1, 2, 3-летней лозы

Содержание

Правила обрезки винограда осенью: фото, видео, схемы

Зачем нужна обрезка винограда осенью

Осеннее формирование / обрезание винограда направлено на увеличение плодоношения на будущий год. Достигается это благодаря таким факторам:

  • формируются плодовые звенья
  • увеличивается количество и размер гроздей
  • уменьшаются сроки созревания ягод
  • облегчается уход за кустами и сбор урожая
  • кусты становятся компактней для укрытия их на зиму
  • Обрезка винограда должна проходить ежегодно и в оптимальные сроки.

Задачи обрезки винограда, видео

Когда обрезать виноград осенью

Во многом это зависит от региона выращивания. Часто даже в одном регионе, но в разных областях погода существенно отличается. Можно определить свои сроки и их придерживаться. Мы дадим лишь общие рекомендации.

Виноград плодоносит на молодых побегах, выросших из почек на лозе прошлого года. Основной урожай получается из центральных почек.

так выглядит виноград после обрезки

Сроки обрезки винограда осенью

Оптимальные сроки — когда закончится естественный листопад. Кусты должны получить питание из листьев полностью и только после этого их можно «трогать». Если листья уже повяли и подсохли и по каким-то причинам не отвалились, то отрежьте их секатором. В принципе — увядание листьев — это уже сигнал, что растение взяло все соки из листьев.

Опытные виноградари обрезают виноград с приходом первых небольших заморозков.

Точные сроки обрезки винограда вам не укажет никто, для каждого региона они свои. Для Подмосковья, например, это конец октября — начало ноября.

Обрезать виноград можно только когда лоза вызрела.

Оптимальное время для обрезки винограда, видео

Чем отличается осенняя обрезка винограда от весенней

Обрезку винограда, как и многих других плодоносящих кустов, кажется что можно проводить и осенью и весной. Но укрывать необрезанный куст очень трудоемко, поэтому осеннюю обрезку старайтесь не игнорировать. Ведь пригнуть к земле многометровые побеги, закрепить их и укрыть вряд ли получится качественно.

Поэтому весеннюю обрезку чаще используют для неукрывных сортов. Хотя многие виноградари утверждают, что холодную зиму легче переносит необрезанный куст. Так что в средней полосе виноград осенью лучше не обрезать.

Что делать после обрезки винограда
  • Совместите с обрезкой обработку от болезней и вредителей. Профилактика не бывает лишней, ведь виноград очень подвержен некоторым «болячкам» особенно.
  • Во время обрезки проведите заготовку черенков винограда для весенней посадки. Как это сделать и как хранить черенки зимой мы описали в другой статье.
  • После всех проведенных мероприятий аккуратно пригните лозу к почве и укройте на зиму.

Как правильно обрезать виноград осенью

Здесь опишу как обрезать виноград для новичков: картинки, схемы. Иногда в терминологии опытных виноградарей новички могут растеряться, поэтому подробный расклад.

Для понимания процесса формирования винограда посмотрите Строение виноградного куста на фото.

Плодовое звено. Это побег плодоношения и сучок замещения.

Рукав. Многолетняя часть куста винограда (старая). Из года в год на рукавах из побегов прошедшего года формируются новые плодовые звенья.

Побег плодоношения. Длинная лоза, плодовая стрелка, на которой оставляют определенное количество глазков, из которых на следующий год вырастают побеги, дающие основной урожай.

Сучок замещения. Это короткая лоза, на которой оставляют 3 глазка для того, чтобы вырастить 3 мощных побега, которым не дают плодоносить. Они существуют для формировки на них нового плодового звена.

Глазки. Образования, объединяющее почки. В каждом глазке может быть несколько почек вместе с центральной.

Строение виноградного куста для начинающих, видео

Правила обрезки винограда

Рекомендации по формированию винограда

  • Обрезайте не на кольцо, а оставляя пенек 1,5-3 см.
  • Подрезайте лозу плодоношения в междоузлии чуть ближе к нижнему глазку.
  • Оставляя побег для будущего плодоношения, удалите на нем все пасынки, должна остаться лоза с глазками.
  • Вырежьте все больные побеги, а также слишком слабые, диаметром меньше 5 мм.
  • Если лоза не вызрела полностью, то обрежьте до вызревшего участка.
  • Обрезайте все отплодоносившие побеги.
  • Сучок замещения делается ниже лозы плодоношения, иначе все питание уйдет на его развитие
  • Длина побега должна быть не длиннее шпалеры, иначе будет неудобно подвязывать весной.
  • Оставляйте побеги вдоль шпалеры, а те, которые растут в сторону удаляйте, его тоже будет неудобно подвязывать весной.

Будьте готовы, что во время осенней обрезки винограда удаляется до 80% прироста и оставляется только все необходимое.

Внимание! На взрослый куст винограда должно приходиться 30-50 глазков. Т.е. на 1 лозе — 6-10 глазков. Если вы боитесь, что часть может замерзнуть или выпреть, оставьте большее количество до весны. А уже весной избавьтесь от лишних.

Внимание! Лишние молодые побеги подойдут для черенкования. Заготовьте и храните их правильно, а весной разобьете новый виноградник.

На сколько глазков обрезать виноград

Разные сорта формируют по разному, а именно оставляют определенное количество глазков.

Существует несколько способов обрезки

  • Короткая обрезка. Удаляется большая часть побегов, в итоге на плодовой стрелке остается 2-4 глазка. Такое формирование применяют на винных сортах винограда.
  • Средняя. Побеги содержат по 6-8 глазков. Так формируют столовые сорта винограда.
  • Длинная. Оставляют 8-12 глазков на столовых и азиатских видах винограда.
  • Смешанная по Гюйо обрезка. Здесь и короткая и длинная техника вместе. Нужно обрезать побеги для замещения на 3 глазка и оставить плодовые стрелки, на которых будет созревать новый урожай. При таком способе плодовая лоза, отплодоносив, срезается и на ее месте в рост пускается новый плодоносный побег, выросший на сучке замещения.

Лучше разобраться сколько глазков оставлять на винограде поможет видео

Как формировать виноград: схема обрезки

Цель такой обрезки — сформировать через 3 года 4-5 рукавов с плодовыми звеньями. Такой куст даст максимальное количество ягод.

Обрезка винограда 1 года

При посадке саженца весной, время первой формирующей обрезки приходит уже через полгода, осенью.
В первый год нужно укоротить единственный побег, оставив 3-4 глазка. Если саженец был с 2 побегами, то обрезка делается симметрично, но оставляется по 2-3 глазка.

Опытные виноградари считают, что начинающим не стоит обрезать коротко лозу, так как она может вымерзнуть. Лучше «дообрезать» виноград весной.

Осенняя обрезка винограда в первый и второй год, видео

Обрезка винограда 2 года

При должном уходе за виноградом в течение первого года, на второй год у вас осенью уже 4-5 мощных побега, будущих рукавов. Оставляйте именно 4 побега, это оптималный вариант.

На этом этапе обрежьте каждый из побегов на 3-4 глазка. Можно оставлять с запасом, но весной нужно будет «дообрезать».

Подробно смотрите на видео

Обрезка винограда 3 года

К осени 3 года куст винограда будет иметь к рукава с молодыми побегами на каждом. Урожай получается на молодых ветвях.

В третью осень выбирают на каждом рукаве самые сильные побеги, слабые вырезают. Из двух мощных побегов нижний обрезают на 3 глазка. Это сучок замещения. На втором побеге, плодовой стрелке, оставляют 6-10 глазков.

Виноград начинает плодоносить именно на третьем году. Получается в этот год правильно сформированный куст.

Как обрезать старый куст винограда осенью, видео

В следующие годы осенняя обрезка заключается в удалении лозы, которая отплодоносила и подрезке молодой, которая даст урожай в следующем. Самая нижняя будет опять оставлена в качестве сучка замещения.

Внимание! Чаще всего виноград формируют веером в 4-5 рукавов на двухплоскостной шпалере.

Руководство по обрезке взрослого винограда для начинающих

Первый рукав. Оставляется 2 мощных побега и 1 сучок замещения. Удаляется вся слабая и лишняя поросль, а также отплодоносившая лоза прошлого года. Далее нижняя лоза оставляется на сучок замещения и обрезается на 3 почки. Затем на двух оставленных лозах (плодовых стрелках) оставляют по 6-10 глазков, а остальное обрезают.

Второй рукав. Нижний побег оставляется в качестве сучка замещения, верхний будет побегом плодоношения. Все лишнее, включая отплодоносившее удаляется.

Третий рукав. Нижний побег, даже если он слабый, оставляется на сучок замещения. Если наверху 2 сильных новых побега, то до весны оставьте оба, обрезав на 6 почек.

Четвертый рукав. Если на нем всего 2 побега этого года, то нижний делаем сучком замещения (обрезав на 6-10 почек), а верхний — лозой плодоношения. Отплодоносивший побег, как обычно, вырезается.

Внимание! Весной удалите все распустившиеся глазки, расположенные ниже нижней проволоки, но только не те, которые расположены на сучках замещения. Запасные побеги плодоношения стоит тоже вырезать. Оставляйте те, которые ближе к основанию куста.

Обрезка взрослого виноградного куста осенью, видео

Лет через 7-8 старые рукава начинают заменять на новые. Это называется омоложение виноградного куста. При этом устаревший рукав обрезается на пенек. На смену ему из порослевого побега , либо из самого нижнего побега (на этом же рукаве, называется волчковый) выращивается новый.

Очень важный процесс обрезка и подготовка винограда к зимовке. От того, как вы это сделали будет зависеть будущий рожай.

Подготовка винограда к зимовке, видео

Лучшие отзывы садоводов
  • лидия

    спасибо за уроки как обрезать виноград. смотрела видео и делала. вроде бы все получилось. видно будет весной. надеюсь не замерзнет зимой. я начинающая, еще не умею правильно делать. много читаю и смотрю в интернете, учусь. пока по картинкам все делаю и по видео.

dizajn-sada.ru

Обрезка винограда осенью: инструкция и основные сроки

Удаление лишних виноградных плетей или укорачивание плодоносящей лозы часто вызывает сложности у начинающих виноградарей. Если детально разобраться в процедуре и знать, какие ветки следует вырезать, а какие – оставить на кустах, то мероприятие не доставит никаких хлопот.

Обрезку винограда проводят осенью и весной. В сегодняшней статье мы рассмотрим первый вариант, так как подобная осенняя процедура позволяет повысить морозостойкость лозы и сохраняет ее урожайность для будущего сезона.

Как проводится обрезка винограда осенью

Поскольку любая обрезка считается стрессовой для растений, ее нужно правильно проводить, чтобы подобная манипуляция принесла пользу. Осенняя процедура не является исключением (рисунок 1).

Правильная осенняя обрезка должна соответствовать таким требованиям:

  1. Ее проводят только в солнечный день, чтобы место среза не повредил холодный ветер, а из-за дождя не началось загнивание.
  2. Инструмент должен быть качественным и очень острым, чтобы срез получался идеально ровным.
  3. Секатор нужно располагать только перпендикулярно лозе. При этом режущий край располагают с той части растения, которая останется на кусте.
  4. Во время работы лозу придерживают рукой, слегка отклоняя ее в сторону. Важно сделать срез быстро и качественно, чтобы лишняя часть побега удалилась всего за один раз.

Кроме того, нужно стараться направлять все срезы внутрь куста. Если вы не уверены в своих силах и боитесь причинить растению вред, можно потренироваться на других культурах, например, на молодых побегах ивы.

Рисунок 1. Осенняя обрезка — важный этап подготовки лозы к зиме

Важно, что обрезку винограда осенью обязательно проводят для укрывных кустов, например, Изабелла. Но она необходима и для других видов, даже для тех, которые зимуют без укрытия. Это объясняется тем, что правильно проведенная процедура помогает сохранить здоровье и урожайность растений.

Причины проведения обрезки

Считается, что осенняя обрезка винограда необходима для увеличения урожайности и регулирования количества плодоносящих плетей. Но на самом деле причин проведения процедуры намного больше.

Во-первых, с ее помощью формируются новые плодоносящие звенья. Это особенно важно, если на участке растет старый виноград, который перестал давать обильный урожай. Во-вторых, осенняя обрезка делает куст более компактным, и его проще снять с арочной опоры и укрыть на зиму. Кроме того, ухаживать за такими кустами гораздо проще, ведь можно получить свободный доступ к любой его части.

Кроме того, прореживание молодого винограда позволяет улучшить качество и количество плодов. Ягоды становятся более крупными и мясистыми, их созревание ускоряется, а в мякоти накапливается больше сахара.

Все эти причины актуальны для винограда любого вида и сорта, но, в зависимости от разновидности культуры, следует определять сроки проведения процедуры.

Сроки обрезки винограда

Укрывной и неукрывной виноград обрезают примерно в одно и то же время. Важно, что процедуру начинают проводить только после полного опадения листьев (рисунок 2).

Примечание: Если обрезать молодой виноград раньше, его лоза не получит достаточное количество питательных веществ из листьев. Но, часто бывает, что сроки проведения процедуры уже подходят, а часть листьев так и остается висеть на лозе. В данном случае их лучше аккуратно оборвать руками или срезать секатором.

Если же говорить о сроках обрезки девичьего и старого винограда осенью, то они определяются погодными условиями. Эксперты советуют приступать к работам после первых заморозков. Они еще не способны причинить растению вред, но именно в это время начинается интенсивное вызревание лозы.

Рисунок 2. Сроки процедуры определяются индивидуально, в зависимости от климатических особенностей региона

Этот процесс сопровождается пожелтением листьев. Такая перемена говорит о том, что листовые пластины отдали лозе все питательные вещества. Кроме того, укорачивание плетей начинают проводить уже после того, как начинает подмерзать почва. В целом, для определения сроков нужно наблюдать за погодными условиями. Например, в средней полосе России и в Подмосковье процедуру начинают проводить во второй половине октября или начале ноября. На Урале и в Сибири, соответственно, подходящее время для обрезки наступает немного раньше.

Опытные садоводы советуют дождаться оптимального времени. Если провести обрезку раньше, побеги просто не успеют вызреть и зимой их повредит мороз. Если же отложить ее на более позднее время, побеги могут стать слишком ломкими из-за мороза.

Основные правила осенней обрезки

Существует несколько универсальных правил, по которым проводится обрезка винограда осенью. Следуя этой универсальной схеме, можно качественно обрезать любой виноград, включая девичий так, чтобы побеги сохранили здоровье и высокую урожайность до следующего сезона (рисунок 3).

Чтобы правильно провести укорачивание девичьего винограда осенью, нужно учесть такие рекомендации:

  1. Срез делают по середине междоузлия, чтобы верхняя почва смотрела вверх.
  2. Инструмент (секатор или пила) должны быть очень острыми, чтобы края среза получались ровными.
  3. Секатор используется только для тонких веток. Если толщина побега превышает 30 мм, укорачивать его лучше специальной пилой.
  4. Важно располагать все срезы с одной стороны по направлению к внутренней части куста.
Рисунок 3. Обрезку проводят только очень острым продезинфицированным инструментом

Кроме того, важно выбрать правильный день для операции с лозой. Желательно выбирать солнечный и безветренный день. Тогда вы будете уверены, что холодные потоки воздуха или дождь не занесут в рану инфекцию или грибок, и лоза сохранит урожайность.

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки старого или молодого винограда, нужно провести правильную подготовку лозы. Такие подготовительные мероприятия помогут кустам легче перенести стресс (рисунок 4).

Примечание: В первую очередь необходимо внимательно осмотреть все кусты на наличие сухих, поврежденных или больных веток. Их удаляют в первую очередь, поскольку такие побеги могут стать причиной заражения всего растения.

Кроме того, осенью нужно убрать весь молодой зеленый прирост с каждого побега. Эти части винограда только потребляют питательные вещества и, если их не удалить, могу серьезно ослабить растение и ухудшить его зимовку. Также необходимо снять все оставшиеся плодовые кисти и снять листья у винограда.

Рисунок 4. Перед началом работы лозу нужно освободить от оставшихся плодов и листьев

Когда все подготовительные мероприятия будут завершены, можно поочередно снимать плети с опоры и приступать к их обрезке.

Пошаговое описание для начинающих

Существует универсальная схема обрезки плодоносящего винограда осенью. Эта процедура помогает решить сразу две задачи: провести качественную формировку куста и подготовить его к зимовке (рисунок 5).

Примечание: В первый год жизни лозы обрезка является минимальной, а формирование куста начинается только на второй год, но проводится каждый сезон для увеличения урожайности.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Удаление ненужных частей: первый и самый главный этап. Нужно убрать все отплодоносившие стрелки, вырезать все лозы с небольшим количеством почек (не более 7-10) и укоротить боковые побеги до 3 листов. На многолетних рукавах также нужно убрать всю молодую поросль, высота которой составляет всего 50 см.
  2. Формирование плодовых звеньев: процедуру проводят ежегодно осенью, оставляя на каждом рукаве несколько плодовых стрелок и один сучок замещения. Важно, чтобы ветка замещения находилась ниже плодовой стрелки и имела 3 глазка. Кроме того, из двух сильных побегов, расположенных на уровне второй проволоки, формируют плодовое звено и повторяют эту процедуру по всему кусту.
  3. Формирование побегов следующего года: на каждом сучке замещения нужно оставить два побега. Именно они будут плодоносить в следующем году. При этом верхний обрезают, как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения.
Рисунок 5. Схема осенних работ с лозой

Сразу после завершения обрезки лозу нужно свернуть и пригнуть к земле. Лучшим укрытием для культуры считается земляная насыпь. Она хорошо защитит побеги от мороза, но при этом позволит растению дышать. Использовать для укрытия полиэтиленовую пленку или другие материалы, не пропускающие воздух, категорически запрещено.

Последующий уход за лозой

Даже если вы успешно завершили обрезку лозы, это вовсе не означает, что виноградник не нуждается во внимании. Основной уход за виноградом осенью заключается в его обработке от бактерий и грибков. Для этого используют раствор медного купороса (5-7%), причем смесь должна быть горячей, порядка +50 градусов (рисунок 6).

Рисунок 6. После обрезки приступают к укрытию лозы на зиму

После того, как кусты винограда высохнут после обработки, приступают к их укрытию. Дополнительно можно провести обработку Полихом или Фундазолом, который защитит растения от грибков. Когда растения будут укрыты, их можно спокойно оставлять до весны.

Больше информации по осенней обрезке винограда и подготовке лозы к зиме вы найдете в видео.

mirfermera.ru

Обрезка винограда осенью: как правильно и в какие сроки — схема и объяснение для начинающих. Когда укрыть на зиму

Одним из самых сложных по уходу мероприятий является осенняя обрезка винограда. Это трудоемкий и сложный процесс, имеющий множество тонкостей, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя, т.к., благодаря этой процедуре, виноград сможет дать хороший урожай.

Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.

Разберемся, как обрезать виноград на зиму — изучим схемы правильной обрезки лозы.

Важно! После обрезания осенью нельзя применять азотные удобрения, т.к. такое удобрение стимулирует рост побегов, который должен начаться только весной, к тому же такая подкормка помешает заживлению обрезанных стеблей.

 

Преимущества осенней процедуры

Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.

Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.

Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.

Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.

Оптимальные сроки

Процедуру осенней обрезки следует проводить после завершения естественного листопада, иначе виноград недополучит питательные вещества из листьев. Если ко времени проведения обрезания на лозе остались листья, их необходимо удалить вручную.

Все манипуляции, связанные с обрезанием следует начинать сразу после первых заморозков, как только начнет промерзать почва и температура воздуха установится на уровне -1-2 °С.

Если начать обрезание лозы слишком рано, молодые побеги просто не успеют вызреть. А если проводить процедуру слишком поздно, морозы сделают побеги очень ломкими, что усложнит последующую процедуру укрывания на зиму.

В таблице представлена информация о том, когда обрезают виноград, в каком месяце в зависимости от региона.

РегионВремя проведение обрезки
Средняя полоса РоссииВ средней полосе России благоприятная температура для проведение осенней обрезки с последующим укрытием на зиму формируется примерно в конце октября — начале ноября.
ПодмосковьеПодходящая температура для осенней обрезки в Москве и Подмосковье припадает на середину — конец ноября.
Ленинградская областьПервые заморозки в Ленинградской области наступают раньше нежели в Подмосковье, поэтому и благоприятный период в -1-2 °С припадает на первую половину октября.
УралНа Урале схожие температурные показатели с Ленинградской областью, потому обрезку тут тоже начинают в первой половине октября.
СибирьТемпературные показатели -1-2 °С в северных регионах России задерживается не надолго. Припадают они обычно на конец сентября — начало октября. Это время наилучшим образом подходи для обрезки лозы винограда и укрытие ее на зиму.

Важно! Стоит обратить внимание на то, что при выборе сроков проведение осенней обрезки в первую очередь нужно полагаться на подходящую температуру и не привязываться к календарю.

 

Основные схемы

Обрезание винограда осенью следует проводить согласно правилам, относящимся к каждому отдельному сорту винограда, т.к. тип процедуры выбирается в зависимости от назначения сорта. Разумеется, существует несколько основных способов, как обрезать виноград осенью.

Согласно каждому из методов, необходимо оставлять конкретную длину лозы, а также предварительную нагрузку на каждый стебель, т.е. конкретное количество оставляемых на стебле глазков. Кроме этого, тип обрезания может выбираться в зависимости от возраста растения.

Процедура осенней обрезки может проводиться следующими способами:

  • Короткая обрезка

При таком методе во время обрезания удаляется большая часть побегов. По завершению процедуры на плодовой стрелке должно остаться от 2 до 4 глазков. Метод используется при выращивании технических (винных) сортов винограда.

  • Средняя обрезка

Согласно этому способу после обрезания на каждом стебле должно оставаться от 6 до 8 глазков, а иногда – до 10 глазков. С помощью этого метода обрезают виноград столовых сортов.

  • Длинная обрезка

Способ подразумевает минимальное обрезание – на стеблях должно остаться более 10 глазков. Метод применяется при выращивании столовых и азиатских видов винограда.

  • Смешанная обрезка (по Гюйо)

Метод подразумевает комбинацию короткой и длинной обрезки. Сначала необходимо срезать побег замещения так, чтобы на нем осталось минимум 3 глазка. Следует минимально обрезать плодовые стебли, на которых и будет располагаться будущий урожай.

Благодаря этому методу на кусте образуется петля – плодовый стебель после плодоношения нужно будет срезать, вместо него в новом сезоне вырастет побег, образовавшийся на замещающем сучке. Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то все питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноград в первую очередь направляет питание дальним почкам.

Справка! Во избежание повреждения побегов морозом на стеблях можно оставлять больше глазков, но не более 10. Если после зимы все почки выжили, лишние можно удалить.

 

Кроме приведенных методов, новичкам следует придерживаться и другим принципам, действующим для любых сортов винограда, а также разных сезонов корректировки.

К таким принципам относятся следующие мероприятия:

  • Для плодоношения лучше всего выбирать однолетние стебли толщиной 6-12 миллиметров, расположенные на достаточно взрослой лозе возрастом от 2 лет.
  • Замещающий побег следует оставлять с наружной стороны куста.
  • Взрослые побеги необходимо обрезать перпендикулярно оси.
  • При обрезании лозы срез необходимо выполнять по косой линии через междоузлие, на 1,5-2 сантиметра выше последнего глазка, при этом срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону.
  • Если ко времени обрезки побег не выглядит достаточно вызревшим, то процедуру обрезания следует проводить до одревесневшего участка.
  • При выборе длины обрезаемого плодоносящего побега следует ориентироваться на размеры шпалеры, к которой крепится лоза.

Важно! При обрезании винограда необходимо обязательно оставлять короткий пенек длиной 2-3 сантиметра. Если слишком сильно обрезать лозу, стебель в месте среза может погибнуть.

 

Наиболее предпочтительный метод

Самым результативным методом считается смешанный способ (по Гюйо). Это связано с наличием замещающего побега. К тому же этот метод можно использовать для любых сортов винограда, которые не всегда удается правильно определить.

Уход и подготовка к зиме

После проведения осенней обрезки, уход за виноградом сводится к тому, что его необходимо тщательно защитить от болезней и вредителей и укрыть на зиму. В связи с этим лозу необходимо обработать 5-7% раствором медного купороса. Кроме этого, можно провести подкормку растения, ведь после снятия урожая и удаления побегов виноград будет находиться в истощенном состоянии.

Осенью подкормка подразумевает использование только фосфорных и калийных удобрений. Кроме этого можно применять любую подходящую органику.

После удаления лишних стеблей во избежание повреждения виноградную лозу необходимо укрыть. Процедуру укрытия следует проводить после того, как заморозки достигнут температуры -5 °C. Для укрытия нужно брать теплый и легкий материал, который хорошо пропускает воздух. Это может быть солома или камыш, так же можно использовать старую теплую одежду. В некоторых случаях можно закапывать виноградную лозу в почву.

Важно! Распространенные сорта винограда способны пережить температуру воздуха от -17 до -24 °С. Если укрыть побеги слишком рано, они могут загнить, поэтому стоит дождаться стабильных заморозков.

 

Ошибки начинающих

Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

К самым распространенным ошибкам относится:

  • Недостаточная обрезка

Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

  • Обрезка не тех побегов

Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

Обрезка винограда

  • Оставление пасынков.

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

Справка! Для каждого отдельного сорта винограда существуют конкретные способы и правила обрезки, поэтому в некоторых случаях типичные ошибки уже не будут таковыми, а наоборот, станут необходимой процедурой. Поэтому следует тщательно изучить все инструкции, связанные с сортом выращиваемого винограда.

 

Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

Полезное видео

Автор видео расскажет как обрезать виноград  и сделать формовку плодовых звеньев.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности полива винограда

Читать

Календарь подкормки винограда

Читать

Как укрывать виноград на зиму

Читать

Изготовление арки под виноград своими руками

Читать

Декоративные шпалеры для винограда своими руками

Читать

Самые популярные способы обрезки винограда на арке

Читать

vinodelnya.com

Как сделать правильную обрезку винограда осенью

Виноград, требует заботы и правильного ухода. Если он посажен не для красоты, а с целью плодоношения, значит необходимо знать и применять на практике требования по уходу за ним.

Обрезка винограда – первое правило урожайности. Научиться этому никогда не поздно. Получив необходимые знания можно смело приступать к формированию лозы.

Как определить сроки обрезки

Обрезать виноград принято на фазе покоя, когда цикл сокодвижения отсутствует, либо минимален. Процедуру обрезки проводят поздней осенью либо ранней весной. Основные факторы определения срока обрезки лозы:

  1. Сортовая принадлежность. Под зиму не морозоустойчивые сорта обрезаются раньше, а морозостойкие позднее. Весной – это не принципиально.
  2. Вызревание древесины. Оно происходит до опадения листвы. На этот процесс влияют атмосферные условия, дожди и туманы.
  3. Цель обрезки: черенкование на рассаду или формирование куста.
  4. Контроль температурного режима.
  5. Анализ состояния глазков, почек и ростков.

Виноградная лоза – живой организм. Белки, сахар и крахмал в ней откладываются про запас к середине июля. Спустя 2-3 недели после опадения листвы побеги практически не содержат крахмала, он перемещается в корни и штамб.

Это время наиболее подходит для процедуры обрезки. Формирование винограда без учёта его физиологических особенностей означает лишение его запаса питательных веществ.

При заготовке посадочного материала требуется обильное содержание крахмала в черенках. В этом случае обрезать лозу нужно сразу после опадения листьев. Такие черенки лучше приживаются.

Способ выявления крахмала

Погрузить отрезанный побег в йодный раствор. Если срез окрасится в тёмный цвет, значит крахмала много. На его отсутствие указывает оттенок желтоватого цвета.

Обрезка осенью

Не укрывные сорта винограда обрезают исходя из физиологии лозы. В случае, когда заморозки требуют укрытия ранее, чем побеги окончательно одеревенеют – обрезка проводится согласно климатическим условиям региона.

Следует обратить внимание на два важных момента:

  1. Слишком поздняя обрезка позволяет увеличить урожайность лозы на будущий год, но ослабляет дальнейший рост куста.
  2. Ранняя обрезка даёт активный рост куста, но снижает его будущую урожайность.

Обрезать лозу нельзя, когда глазок уже начинает распускаться. Почки, живущие в глазке, трогаются в рост и наиболее подвержены опадению, при подвязывании лианы к опоре (укрытии).

Глазок появляется на узлах виноградной лозы и в пазухе листов. Он объединяет почки и обеспечивает им качественное развитие. Осенью можно его наблюдать и делать суждения об урожайности будущего года. Зимой глазок находится в фазе сна.

На практике формирование укрывной лозы проводят первый раз осенью (предварительная обрезка) и второй раз весной (окончательная обрезка). Когда опасность повреждения глазков морозами слишком велика, тогда обрезку переносят на весну.

Обрезка весной

При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной. Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая.

Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.

У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.

Подготовка куста

Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.

Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.

Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:

  • регулярно осматривайте виноградные лозы;
  • выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
  • прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
  • выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
  • соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
  • проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
  • следите за фазами покоя и пробуждения растения.

Помните о том, что «лоза должна страдать». Жирные и плодородные почвы, удобренные навозом, делают виноград ленивым. Они не позволяют ему наращивать глубокую корневую систему. В этом случае он будет пышно лиственным, но не урожайным.

Основные схемы формирования

Для того, чтобы грамотно выращивать виноградник нужно знать много нюансов. Формирование лозы зависит не только от региона произрастания, но и от её сорта. На практике применяются следующие схемы:

Плодоносящие «рукава»

Куст формируется по принципу 1-го либо 2-х плодоносящих «рукавов». Ветви привязывают к проволоке и направляют в разные стороны.

Веерная

Лоза формируется из 3-8 ветвей, по типу веера. Для этого на 1-ой год жизни на винограде требуется оставить на побегах 2-3 новых глазка. Спустя год ещё 2 глазка. Таким образом, на 3-ий год жизни побеги пускают по опорам формируя от 4 до 8 плодоносящих «рукавов».

Беседочная

Само название говорит о том, что такие лозы имеют стационарную опору. Для средней полосы РФ подобная схема выращивания мало пригодна. Обычно по ней выращиваются сорта хорошо переносящие морозы без укрытия, либо «девичий виноград».

Беседочная схема не стимулирует высокую урожайность виноградной лозы. Однако, перед её декоративными качествами сложно устоять.

Принципы омоложения лозы

Случается, так, что уход за виноградом не был ежегодным и лоза росла бесхозно. Она состарилась, переплелась и достигла 3-х метровой высоты. Обильная листва и лишние ветви забрали у неё все питательные вещества, и она мало плодоносит. Классическая обрезка и формирование лозы здесь будут затруднительны.

В этом случае требуется провести омоложение виноградного куста с помощью агротехнических мероприятий. Они позволяют сформировать куст более компактным, увеличить срок его жизни и повысить урожайность.

Принцип частичного омоложения

Суть метода в том, что для развития лозы потребуются «лианы-заместители», которые можно найти у основания ствола. С приходом осени их подрезают на 2 почки. Далее некоторые «рукава» удаляют полностью, а другие оставляют длиной до 7 почек.

Спустя пару лет «заместители» формируют в полноценные «рукава». Таким образом, спустя 4 года наращивают новые лозы и постепенно избавляются от старых. На 5-ом году жизни омоложенная, таким образом, лоза даёт хороший урожай.

Принцип полного омоложения

Такой принцип хорошо себя зарекомендовал на практике. Он заключается в том, что старые лозы максимально срезаются у корня. Полный срез стимулирует активность почек, находящихся в периоде сна на пеньке и на штамбе. При соблюдении условий агротехники через пару лет они достигают 2 м высоты и готовы дать первый урожай.

Метод полного обрезания (омоложения) эффективно борется с вредителями, живущими на лозе, помогает растению избавиться от инфекций и полностью обновить надземную часть.

Метод закапывания лозы

Для того, чтобы омолодить виноград не обязательно его обрезать. Метод получения поросли – это вариант омоложения без обрезки. Потребуется ранней осенью выкопать канаву с обеих сторон куста (глубина канавы 45 см, ширина 30 см, длина равна размеру укладываемой лозы).

Затем в канаву вносятся удобрения, укладывается виноградный «рукав» и присыпается земля. Как только от материнского корня появляется поросль, её аккуратно приподнимают и закрепляют на колышки.

Оптимальная высота подъёма поросли над землей на 3 или 4 почки. Таким образом старый куст даёт потомство в виде молодых побегов. На зиму поросль надёжно укрывают сподручным материалом. Спустя год из неё будет возможно сформировать новые лозы.

Метод «поросли» хорош тем, что такие лозы будут осваивать новые, питательные земли. Частичное либо полное омоложение виноградной лозы, с помощью обрезки, не долговечны, по причине истощенности почвы произрастания.

Инструмент для обрезки

Обрезку лозы проводят весной либо осенью острым садовым секатором. Важно, чтобы срезы находились на одной стороне «рукава», это позволит питательным веществам и влаге поступать к растению беспрепятственно. Работая с секатором нужно располагать режущее полотно таким образом, чтобы оно было направлено к оставляемой части.

 

Обработка после обрезки

Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.

Течение сока на месте пореза чаще всего происходит весной, когда лоза находится в фазе жизненной активности. Однако и при осенней обрезке такая обработка не повредит.

Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.

Укрытие на зиму

Своевременное укрытие винограда на зиму – это важное условие его жизнедеятельности. Процедуру проводят при температуре не ниже -5С. Лучший вариант укрытия — лапник, он пропускает воздух и согревает растение одновременно.

Альтернативные варианты укрытия: бумага, солома, тряпьё и снеговое покрывало. Плёнка создаёт парниковый эффект, в результате чего растение может задохнуться и погибнуть. В этом случае лозе нужно давать «дышать», время от времени открывая плёночное укрытие.

Готовя виноград к зимовке лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю. Можно её обернуть в укрывной материал и затем присыпать землёй. Морозоустойчивые сорта в южных регионах обходятся без укрытия, а в средней полосе укрытию подвергается лишь их надземная и прикорневая часть.

Важно грамотно подобрать сорта и участок произрастания культуры, соблюдать правила агротехники и обрезки. У заботливого хозяина виноградник всегда будет плодоносить.

agroportal.online

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и с видео

Раскидистый зелёный виноградник — это гордость любого садовода. Но чтобы в сезон полакомиться сочными ягодами, нужно грамотно ухаживать за растением. Только при соблюдении этого условия вы получите увесистые грозди. Один из пунктов ухода — правильная обрезка винограда осенью. Новичку эта задача покажется непростой и непосильной. Однако правильность выполненных шагов, поэтапность действий и следование инструкциям поможет улучшить здоровье и привлекательность растения к новому сезону.

В какое время года лучше обрезать виноград

Хорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины — растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие

Существует два противоположных мнения. Одни садоводы склоняются к тому, что проводить обрезку винограда нужно только в осенний период. Другие, наоборот, считают правильным осуществлять такую процедуру весной.

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

Таблица: достоинства и недостатки весенних работ

Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой — этот нюанс задаёт форму лозе

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы правильно осуществить осеннюю обрезку, потребуется:

  • Хорошо наточенный секатор или специальные садовые ножницы. Важно, чтобы лезвия были очень острыми, позволяли обрезать побег за один раз. В противном случае ножницы будут рвать лозу и стебли, а значит нанесут растению травмы, что может привести к загниванию и гибели.
  • Перчатки, так как многие сорта винограда имеют довольно острые наросты.
  • Специальные палки и верёвки для формирования кустов. Отклонённые в сторону ветки можно зафиксировать перед укрытием.
  • Полиэтиленовая плёнка, еловый лапник или другой укрывной материал, которым можно будет закрыть лозу после обрезки и прогибания к земле.

Когда проводить

Нельзя оставлять лозу длинной, иначе ягоды будут кислыми

Осеннюю обрезку винограда проводят тогда, когда начинаются первые заморозки и низкие температуры. Однако не стоит бежать в сад, вооружившись инструментами в случае, если температура снизилась только на один день. Дождитесь, когда погода приобретёт устойчивый характер, и уже после этого приступайте.

Таблица: сроки проведения осенней обрезки по регионам — шпаргалка для новичка

Перед тем как идти в сад, обязательно вооружитесь прогнозами синоптиков на ближайшую неделю. Погода изменчива, поэтому сроки могут варьироваться.

Кусты какого возраста нужно обрезать

Существуют следующие правила обрезки виноградных кустов разного возраста:

  • Однолетний. Ошибочно полагать, что однолетний виноград не должен подвергаться обрезке. Если все условия при посадке растения были соблюдены должным образом, уже в первый год жизни вы получите несколько сильных побегов. В случае если их больше 5 или 6, стоит проводить процедуру обрезки. Если же побегов 4 и меньше, то кусту винограда дают ещё один год для того, чтобы он смог отрастить достаточное количество побегов.
  • Двухлетний обязательно подвергается обрезке, чтобы проверить появившиеся побеги. Эта процедура также позволяет подготовить кусты винограда в северных регионах страны к успешной зимовке.
  • Трёхлетние виноградники и старше обязательно ежегодно подвергаются обрезке. Делается это для того, чтобы правильно формировать крону, а также увеличивать плодоносность растения.

Если взять за правило проводить такую процедуру раз в год в установленные сроки, то растение будет радовать хорошим урожаем каждый сезон.

Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)

Опытные садоводы применяют разные способы обрезки в зависимости от возраста виноградника.

Срез необходимо выполнять по направлению движения соков

Молодой

Для того чтобы процедура обрезки молодого винограда принесла только положительный результат, нужно руководствоваться нижеизложенной схемой:

  • Необходимо убирать только самые ненужные ветви.
  • Нельзя обрезать всё подряд, ведь такое усердие может привести к плохой плодоносности.
  • Для осуществления обрезки потребуется только хорошо наточенный инструмент, чтобы не повредить растение.
  • Работать необходимо только чётко отлаженными и аккуратными движениями. При необходимости можно потренироваться на побегах других растений.
  • После обрезки нужно создать опору для куста.
  • Если остались соцветия, которые образовались за лето, их стоит удалить.
  • Если у растения нет никаких соцветий, то процедура проходит в стандартном режиме.

Два варианта обрезки винограда с первого года

Обрезка проходит в два этапа:

  1. На первом этапе удаляют все сухие листья и соцветия. Затем дожидаются, когда пройдёт полный листопад и все питательные вещества уйдут с лозы в основной ствол. В этот период обрезают все самые мощные побеги. Формируется сучок замещения.
  2. Обрезают каждый второй побег. На них оставляют по 3 почки. Если от ствола отходят другие побеги, то их обрезают, оставляя 5–6 почек.

Формирование заместительного сучка — самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались 2–3 глазка. Глазок — это множество почек, он как бы объединяет их в себе.

Куст должен поредеть практически вдвое.

В первый год необходимо оставить 1—2 побега с несколькими глазками, на будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов

Старый

Обрезка старого винограда проходит также, в несколько этапов:

  1. Удалить все засохшие ветки.
  2. Убрать все листья и соцветия.
  3. Обязательно очистить почву от побегов в местах, где выращивается и формируется куст. Такая обработка необходима, если растение планируется укрывать.
  4. Выбрать способ формирования куста. Чтобы омолодить устаревшие ветки, понадобится способ веерной формовки.
  5. Удалить все ненужные лозы, которые не соответствуют формовке. Если каких-либо веток недостаёт для формовки, чтобы создать правильный образ, закончить работу можно уже в следующем году.
  6. Убрать все лозы, которые оказались на полу, чтобы избежать загнивания.

На этом этапе старый виноград укладывают на землю и укрывают.

Во время обрезания может быть удалено до 70–90% виноградной лозы

Ещё одна схема обрезки старого винограда сводится к следующим поэтапным действиям:

  1. Удалить толстые стволы до 3 почки.
  2. Обрезать каждый второй ствол в случае, если их 4–6, и каждый третий, если их меньше 5.
  3. Удалить каждый второй побег до 5 почки, который растёт из куста или рядом. Делается это аккуратно, с соблюдением всех правил.
  4. Если лоза пересушена или не имеет должного количества почек, она удаляется полностью под корень.
  5. Если ствол с растениями загнил, его выкорчёвывают вместе с корнями.
  6. Прорезанный виноград распределяют по поддерживающим проволокам.
  7. Если возникло скопление лоз, удаляют каждую вторую до 3 почки.
  8. Далее осуществляется пригибание лозы к земле с последующим укрытием.

Видео: обрезка винограда осенью

Как обеспечить правильный уход после проведения работ

Виноградная лоза не должна соприкасаться с землёй, так как от влажности на ней может появиться плесень, потому под неё подкладывают деревянные планки

После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив.

Такой полив называют влагозарядковый, так как он поможет растению прийти в себя после укрытия. Можно использовать один из двух вариантов рецепта подкормки:

  • 20 г суперфосфата на 10 г калия;
  • 3 г борной кислоты, 2 г серной кислоты и 1 г йода.

Поливать раствором нужно каждый метр, где расположен виноградник. Подкормка должна сопровождаться обильным поливом. Не стоит бояться залить виноград.

Кроме этого, нужно защитить лозу от вредителей. Необходимо визуально осмотреть растение и обработать виноград специальными средствами. Самые популярные это «Строн», «Овиксел», Strobe, Impacton, Vectra. С профилактической целью можно использовать «Фундазол».

Следующим этапом осуществляется укрытие винограда. Для этого его прогибают к земле, при необходимости утяжеляют при помощи груза. Для укрытия используется полиэтилен, любой тёплый дышащий материал.

Укрытый виноград уже в следующем сезоне даст хорошие плоды. Но только в случае, если процедура обрезки была проведена с соблюдением всех правил.

klumba.guru

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит!

Привет всем, дачники, садоводы, да и просто читатели!

Как известно, наступила осень, и настало время для осенней обрезки винограда.

Решил поделиться с вами способом обрезки и укрытия винограда, которым пользуюсь я на своем дачном участке.

Ветка винограда

Немного истории…

Согласно древнему преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел!

Итальянские виноградари, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты винограда, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые кусты.С тех пор обрезание винограда стало проводиться на всех виноградниках.

Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата!

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

А я живу в районе «рискованного земледелия», и на зиму всегда укрываю виноград, но об этом чуть позже.

Строение куста

Подготавливаем виноград к зимовке.

Обрезка.

Обрезку проводят после осенних заморозков, когда с лозы облетят листья.

Во время обрезки температура воздуха должна быть НЕ ниже -3(-5) градусов, иначе ветки станут ломкими. В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

И так, нужно взяться рукой за верхушку лозы – она будет ледяной и влажной.

Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно.

Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза. Теплая, сухая часть лозы – живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год.

Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой –отмороженной не станет зеленой –живой. Из 2–3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают.

На лозе (рукаве) предыдущего года нужно оставить 3–4 молодых побега нынешнего года, а остальные в

www.drive2.ru

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих

В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.
Но не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.
Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.

Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.


Содержание:

Формировка виноградного куста

Зачем нужна обрезка винограда

Обрезка запущенного куста винограда

Обрезка винограда осенью первого года

Обрезка винограда осенью второго года

Обрезка винограда осенью третьего года

Обрезка винограда осенью четвертого года

Заключение

Формировка виноградного куста


Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда. Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции. К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки. При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

Зачем нужна обрезка винограда


После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

Обрезка запущенного куста винограда


Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы  винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца. Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

Обрезка винограда осенью первого года


В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.

Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.

Веерная формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень

Осенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.

Обрезка винограда осенью второго года


Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.

Веерная формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень

Осенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.

Обрезка винограда осенью третьего года


Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка. Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь.

Обрезка винограда осенью четвертого года


В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.

В последующие годы обрезка повторяется до тех пор, пока толщина рукавов позволяет осуществлять укрытие винограда на зиму. Слишком старые и толстые рукава потом следует омолаживать. Про омолаживание виноградного куста читайте статью «Омолаживание старых рукавов винограда«.

Заключение


Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке. Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует. Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

Есть что добавить? Подписывайтесь на нас в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Твиттер, Дзен и пишите нам.

Также вы можете Зарегистрироваться на сайте и оставить комментарий ниже.

⇑ В начало

Поделиться ссылкой:

Читайте также

vogorodelebeda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *