Когда перекапывать горчицу посеянную осенью
Сидерат Горчица: когда сеять и когда перекапывать
Многие огородники используют сидераты на своих участках – для насыщения грунта питательными веществами и минералами, для создания рыхлого, отлично аэрируемого слоя плодородной почвы, освобождая таким образом себя от перекопок. Вещества, которые содержатся в сидеративных однолетних травах прекрасно справляются с фунгицидными и инсектицидными задачами. Одним из популярных сидератов является знакомая всем Горчица.
Сегодня мы расскажем о Горчице, как сидерате, какие виды растения используются в данном случае, какую пользу приносит Горчица, как ее сеять, выращивать и перекапывать.
Зачем сеют Горчицу
Пряное крестоцветное растение Горчица имеет более 40 видов, но как сидерат используется белая английская Горчица (латинское Sinapis alba). Ее в народе часто называют желтой, так как цветет она желтыми цветками.
Перечислим все известные полезные свойства растения:
- Белая Горчица способна перерабатывать в легкоусвояемые формы и накапливать труднорастворимые соли фосфорных кислот. А ее зеленая масса содержит много азота. Поэтому растение используется как удобрение, обогащающее почву при заделывании фосфором и азотом;
- Благодаря своему быстрому и активному росту задерживает рост сорняков;
- Растение имеет мощную корневую систему, которая отлично рыхлит и аэрирует землю. Также доставляет в верхние слои почвы питательные вещества из глубоких слоев;
- Предотвращает вымывание почв;
- Фитонциды белой Горчицы губительны для возбудителей грибковых заболеваний. Это и фитофтора, и патогенные организмы, вызывающих гнилостные заболевания;
- Некоторые вредители не выносят близости с этим растением. Например, проволочник, с которым трудно справится за один сезон, по мере высаживания Горчицы в течении трех-четырех лет будет изгнан. Узнайте как вывести проволочника с картофельного поля. Также отмечено инсектицидное воздействие на слизней и плодожорок;
- Задерживая азотные соединения, растение препятствует выщелачиванию почв;
- Посеянная осенью Горчица, после заморозков, мульчируя почву своими стеблями и листьями отлично спасает земли от вымерзания;
- Известно медоносное качество цветущих растений;
- Является отличным компаньоном, то есть высаживается рядом, с картофельными посадками, плодовыми деревьями, спасая их от вредителей.
В качестве сидерата используют только зеленую массу Горчицы, до периода цветения. Это связано с тем, что при образовании цветов, растение все свои силы и питательные вещества использует на эти цели. При этом стебли и листья огрубляются. При закапывании цветущих растений, есть большой риск в того, что заделанные массы не переработаются, а сгниют, привлекая вредителей и возбудителей заболеваний.
Не используйте Горчицу, как сидерат перед высевом крестоцветных культур: редиска, репа, капуста, так как у растений одни и те же вредители и заболевания.
Когда сеять Горчицу и как правильно это делать
Поскольку растение быстро набирает рост и морозоустойчиво, посев Горчицы делается ранней весной, осенью сразу после уборки урожая, вплоть до октября, и под зимние снега.
Выбирать для посева надо солнечные или несколько притененные участки, растение не любит теневых мест.
Считается, что на тяжелых почвах, с застойными грунтовыми водами, Горчица плохо всходит. Кислотно-щелочной баланс почвы растению не критичен.
Если Горчица высаживается на истощенные земли, которые до этого не культивировались, необходимо внести перегной – два ведра на 1м 2 .
Семена белой Горчицы весьма дешевая культура (и по этой причине она тоже популярна). На 1 м 2 требуется 5г. семян.
Когда сеять Горчицу весной
Посев весной можно производить уже в конце марта, начале апреля, после того, как оттает земля. Делать это нужно минимум за месяц до посадки основных культур. Примерно через 40-45 дней растения Горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После перекопки зеленой массы Горчицы должно пройти еще не менее двух недель, для образования плодородного слоя почвы.
Для посадки Горчицы нет необходимости в глубокой вскопке. Достаточно прорыхлить землю и избавиться от больших комков, разровнять граблями. Ранней весной обычно нет необходимости в увлажнении грунта перед высевом.
Посев можно делать двумя способами:
- Сажать семена рядами, на небольшую глубину (1-1,5 см), насыпая в лунки горстью, соблюдая дистанции между рядами 15-20 см. В таком случае вырастут отличные раскидистые кустики без излишней загущенности.
- Сеять семена методом разбрасывания на разрыхленном участке, затем пройтись граблями.
Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день.
Осенний посев Горчицы
Посев осенью методом разбрасывания семян считается оптимальным, так как необходимо создать мощный зеленый слой. Делается посев сразу после уборки основных культур, с обязательной уборкой остатков растительности и разрыхлением поверхностного слоя. Сеют в течении 2-3 дней, чтобы не дать никаких шансов сорнякам. До выпадения снега растения лучше скосить и оставить на поверхности почвы утрамбованной. Таким образом создав защиту земле от вымерзания.
Самый простой способ посева осенью – это посадить и забыть, а весной все перекопать, и обработать фитоспорином.
Выращивание сидерата Горчицы
Каких-либо особенных моментов по выращиванию белой Горчицы нет. Растение весьма неприхотливо. Полив требуется только в условиях засухи, что бывает редко весной, или осенью, когда выращивается сидерат.
Подкормок оно тоже не требует.
Нам важно получить зеленую массу, до цветения. Поэтому по прошествии примерно месяца после посадки Горчица скашивается.
Если дождаться цветения и образования семян, то Горчица, при своем активном росте, особенно после самосева, может стать главным сорняковым растением участка.
Когда перекапывать Горчицу
Горчицу необходимо скосить до цветения – по достижению кустиков 15-20 см ростом на 4-5 неделе, когда растение мягкое и не загрубевшее.
При этом корневая система не затрагивается и обеспечивает прекрасный воздухообмен в земле.Есть два способа, каким образом внести сидерат в грунт:
- Скосить и превратить в компост с использованием специального вермикультивированного состава, богатого земляными червями. Затем этот компост вносится на участки для создания плодородного слоя. Особенно такой способ хорош на участках, которые постоянно культивируются, и бедны разлагающими микроорганизмами.
- Самый простой способ – скосить и заделать в землю лопатой или тяпкой. Если остается мало времени до посадки основной культуры, должно пройти не менее двух недель, чтобы зеленая масса Горчицы оптимально разложилась в почве, необходимо полить растения перед скашиванием раствором для эффективной переработки (например, Байкал).
Также необходимо помнить, что разложение горчичных растений в сухой земле не будет активным, поэтому надо позаботиться о поливах.
При всех плюсах Горчицы, как сидерата, хотим указать на то, что использование только этой культуры из года в год, на одном и том же участке, в качестве «оздоровителя» почвы, не совсем правильно. Невозможно обеспечить весь необходимый баланс питательных веществ в почве одним сидератом. Для повышения эффективности использования сидератов имеет смысл высаживать их смеси – Горчица, Фацелия, Рапс, Люцерна, Редька масленичная, Рожь озимая. Фацелию как сидерат, мы подробно описали в этой статье.
Рассмотрев все вышеизложенное, можно сделать вывод – сидерат Горчица отличный выбор. Она вырастет на любой земле, не требует ухода, неприхотлива к температурам и поливам. Она спасет даже самую бедную и неплодородную почву. Отлично обогащает земли фосфором и азотом, защищает основные культуры от сорняков, вредителей и заболеваний. Прекрасно подходит для озимых посевов, делая ваши участки защищенными от промерзания и эрозии.
Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.
Содержание статьи: Бархатцы в дизайне садаПолезные свойства БархатцевТагетес грунт-контрольБархатцы.
Содержание статьи: Органические удобрения для картофеляМинеральные удобрения для картофеляТаблица.
Содержание статьи: Для чего подкармливать картофельКакие удобрения нужны для картофеляЧем удобрить.
Содержание статьи: Что делают сидератыЧто можно использовать в качестве сидератов?Правила выращивания.
Содержание статьи: Полезные свойства Фацелии для землиКогда и как сеять ФацелиюВыращивание.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- вязание (8295)
- узоры спицами (1347)
- пуловеры и т.д. (1283)
- сарафаны, платья, костюмы (1000)
- жаккард,интарсии (910)
- МК (617)
- пальто, кардиган и т.д (542)
- детям (473)
- носки, тапочки и т.д (440)
- топы, майки и т.д (283)
- мужчинам (229)
- пледы, подушки (223)
- игрушки (204)
- салфетки, коврики (144)
- азиатские модели (128)
- свитера (127)
- варежки, перчатки и т.д. (126)
- журналы (119)
- шотландия (74)
- Вязанье для собак (71)
- сайты (59)
- подборка (51)
- Переводы иностранных терминов вязания (49)
- пончо (39)
- Вязание с мехом (36)
- пряжа (16)
- из травки (16)
- для кукол (7)
- Ravelry. Равелри -сайт для вязальщиц. Часть 5. Как (2)
- Любимые видеоканалы по вязанию (1)
- малышам от 0 до 3 (766)
- кулинария (4467)
- на сладкое (1834)
- салаты (889)
- закуски (296)
- мясное меню (253)
- рыбное меню (186)
- десерт (183)
- вторые блюда (181)
- пироги, пирожки, блины и т.д (176)
- алкогольные напитки (121)
- Баклажаны (113)
- подборка (93)
- творог, сыр и т.д. (88)
- украшение (71)
- Корейская кухня (51)
- соус, майонез (27)
- куличи (23)
- перец (21)
- 2014 (16)
- кабачки (14)
- завтрак (12)
- шоколадный декор (8)
- карвинг (4)
- масленица (3)
- тыква (1)
- Сад, дача (2516)
- томаты (164)
- клубника, земляниа (114)
- огурцы (111)
- удобения (89)
- строительство (85)
- Цветы (82)
- документация (70)
- чеснок (62)
- борьба с вредителями (61)
- перец (57)
- лук (56)
- смородина (52)
- малина (42)
- ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ (30)
- хвойники (26)
- Полезные советы (23)
- пионы (23)
- слива (20)
- хризантемы (20)
- вишня (16)
- капуста (15)
- флоксы (13)
- Лилии (12)
- хосты (12)
- КАБАЧКИ (11)
- ЖИМОЛОСТЬ (9)
- Лилии (8)
- ирисы (7)
- ЛИМОННИК (7)
- яблоня (6)
- Гейхера (6)
- укроп (5)
- облепиха (5)
- салат (4)
- Арония (4)
- астильба (4)
- ежевика (4)
- Ирга (3)
- жимолость (2)
- Гладиоулусы (2)
- лещина (2)
- актинидия (2)
- журналы (1)
- жасмин (1)
- Голубика (1)
- Дыня (1)
- Шефердия (1)
- свекла (1)
- Фильмы (2315)
- мультики (116)
- Шитье (1996)
- женское (634)
- детям (254)
- Игрушки (229)
- МК (129)
- шторы (96)
- машина (83)
- Школа Скорняжки (37)
- мужское (13)
- пейчворг (12)
- сумки (3)
- н. белье (1)
- шали, накидка, палантины (1382)
- Народная медецина (786)
- Шапки, кепки (558)
- Красота фигуры и лица (526)
- Крючком (346)
- Учебник по вязанию крючком (54)
- салфетки,скатерти (52)
- МК (22)
- детям (15)
- узоры (10)
- Ткань+ вязание. (4)
- Раскраска (330)
- Заготовки (322)
- Полезно знать (319)
- Заговоры (298)
- Компьютер (292)
- Музыка (222)
- Плетение из газет (190)
- учебные пособия (179)
- Комнатные цветы (160)
- стихи (149)
- Животные (140)
- Наколдуй себе денег. (135)
- Из ПЭТ бутылок (67)
- Поделки (62)
- Юмор (58)
- Веселые картинки! (57)
- Зона отдыха (57)
- “Макраме”. (51)
- Ремонтт (41)
- Из ничего но красиво (40)
- Природа (38)
- Плетение шнуров (19)
- Путеводитель по “Осинке” (14)
- Ковровая техника (13)
- энциклопедий (11)
- Кухни (11)
- Сообразительность (10)
- Хочу (10)
- Рукодельные блоги – часть 1 (8)
- игры (6)
- 2018 (5)
- Как складывать салфетки (5)
- Электронная библиотека. (5)
- ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ УРОКИ (3)
- Скайп (3)
- мой город (3)
- Фотошоп (3)
- Календарь народных примет (2)
- Программы (2)
- к деньгам (2)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫШИВКИ (1)
- Деревянная мозаика. (1)
- Плетение из кукурузных листьев (1)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью.
Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 08:02 + в цитатник
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью.
Горчица — это ароматная пряность, которая пользуется особым спросом в кулинарии. Однако само растение может применяется и в качестве сидерата, обогащающего почву питательными веществами и отпугивающего вредителей.
Зачем сажать горчицу на грядки осенью
Горчица — это сидерат, и сажают данную культуру в огороде для достижения нескольких целей:
- для разрыхления почвы, насыщения ее питательными веществами;
- для борьбы с проволочником;
- для борьбы с фитофторой, фузариозом и ризоктониозом.
Нужно ли перекапывать горчицу перед зимой
Перекапывать горчицу, посаженую осенью, вовсе не обязательно. Можно просто скосить зеленую часть растений и оставить ее на грядках, а весной уже перед посадкой культур перекопать грунт. Однако если в почве завелся проволочник, в этом случае желательно перекопать грядки с горчицей. Жгучие листья и стебли культуры не дадут вредителям спокойно пережить холодный сезон, проволочник будет вынужден покинуть свое место обитания, иначе погибнет.
Когда и как перекапывать горчицу осенью
Вообще, если в почве нет вредителей, то горчицу можно оставить нетронутой до самой весны или же просто скосить зеленую часть культуры и разложить ее на почве «ковром». Однако если все таки в грунте появился проволочник, то в этом случае необходимо перекопать грядку, используя для этого метод «оборот кома», при котором верхняя часть грунта переворачивается на 180 градусов вниз.
Важно также учитывать время проведения процедуры, оптимальный период — первая неделя после начала цветения растений (спустя пять недель после посадки). Например, если культура посажена в середине августа, то приступать к ее перекапыванию следует не раньше 20-ых чисел сентября.
Если же горчица была посажена поздно и ее цветение выпадает на период заморозков, то в этом случае перекапывать сидерат следует за неделю до предполагаемых морозов.
Как перекапывать горчицу осенью, чтобы улучшить плодородные свойства почвы
Для того чтобы улучшить свойства почвы на приусадебном участке, многие опытные дачники высаживают растения-сидераты. Именно к ним относится горчица, которая представляет собой настоящую кладовую полезных для земли веществ. Растение цветет буквально через месяц после посева, пополняя почву гумусом и необходимой органикой.
Полезные свойства корней и наземной части горчицы
Нужно ли перекапывать горчицу в процессе ее цветения? Да, многие специалисты утверждают, что этот процесс просто необходим, чтобы почва могла получить питательные вещества не только из подземной, но и из поверхностной части растения. Польза от него очевидна:
- выделяемые из семян горчицы эфирные масла предотвращают развитие грибковых заболеваний у растений, которые будут высаживаться весной. Также они обеспечивают надежную защиту от таких садово-огородных вредителей, как гороховая плодожорка, слизняки и проволочники;
- корни горчицы, а также вся наземная ее часть быстро разлагается, исполняя роль удобрения, отлично усваиваемого почвой. Кроме того, после такой обработки земля значительно лучше пропускает кислород;
- если вы высевали семена горчицы в заранее подготовленную почву, то растение станет надежной природной преградой для практически любых сорняков.
Корни растения не только со временем превращаются в отличное удобрение. Кроме того, они скрепляют плодородный верхний слой почвы, обеспечивают его защиту от эрозии и вымывания, позволяя рассчитывать на хороший урожай. Также подземная часть растения предотвращает развитие самых разнообразных заболеваний, которые могут поражать огородные культуры.
Когда лучше всего перекапывать горчицу
Любой опытный дачник скажет вам, что перекопать горчицу желательно либо в августе, либо осенью, в самом ее начале. В этом случае за холодное время года почва полностью впитает в себя все полезные вещества и органику, содержащиеся в растении, приобретет совершенно новые свойства, позволяющие рассчитывать на хороший урожай.
При этом не стоит забывать о том, что растение сперва должно зацвести. То есть лучше всего осуществлять перекопку примерно через месяц-полтора после его высадки. Ориентируясь на это требование, вы без труда сможете рассчитать, когда лучше сеять горчицу.
Что делать, если вы посеяли растение осенью, уже после уборки урожая? В этом случае можно обойтись и без процедуры перекапывания горчицы, так как уже после первого мороза наземная часть уляжется на поверхность земли, и в течение всей зимы будет активно перерабатываться почвой. С приходом вести достаточно просто пройтись по участку граблями, чтобы подготовить его к высадке огородных растений.
Как перекопать горчицу
Как мы уже выяснили, перекопка почвы, на которой высеяна горчица, позволяет насытить ее полезными веществами, а также обеспечить защиту от сорняков и грибковых заболеваний. Но чтобы добиться наилучших результатов, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже и на нашем видео:
- обязательно ждем цветения и начинаем перекапывать горчицу именно в этот период, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ;
- осуществляем перекопку по методу «оборот кома». Он имеет несколько важных преимуществ перед другими способами, позволяет не только наиболее качественно и деликатно восстановить структуру почвы, ее плодородные свойства, но и насытить ее минеральными и органическими веществами;
- если вы решили перекопать горчицу в начале сентября, то все зеленые побеги, оставшиеся на поверхности, нужно закопать, чтобы уже до наступления зимы они успели перегнить. В конце октября – ноябре лучше их уже не трогать. Морозы и так сделают свое дело, чтобы к весне земля напиталась полезными веществами.
Когда высевать горчицу
Лучший период для высевания растения – это середина или конец августа. Именно в это время многие заканчивают уборку урожая овощей и приступают к подготовке почвы к следующему сезону. Кроме того, можно высевать горчицу уже поздней осенью, оставляя ее на зиму. В этом случае не перегнившие за холодный период наземные части идеально подойдут для мульчирования грунта.
{SOURCE}
Земля тоже устает, отдавая растениям все свои питательные вещества. И как ни удобряй навозом, почва со временем становится тяжелее и беднее. Еще наши предки знали, что полезным, экологически чистым и практически безвредным удобрением являются сидераты – растения, которые одновременно оздоравливают почву, насыщают ее полезными веществами, борются со злостными сорняками и изгоняют различных вредителей (вроде проволочника). Потому помещики поля свои засевали сидератами, потом запахивали выросшую зеленную массу. И уже после, высадив овощи, собирали богатые урожаи.
Когда сеять?
Чаще всего сидераты высевают после того, как с грядок и полей убран урожай. Лучшее время посева: конец августа — начало осени. Главное: успеть посеять сидераты ранней осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.
Горчица на дачных участках — самый популярный сидерат. Она оздоравливает почву, изгоняет проволочника и др., увеличивает в почве запасы калия. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты.
Посеянная в конце лета или рано осенью горчица быстро всходит, наращивает ботву и хорошо укореняется. И тут у многих возникает резонный вопрос: а обязательно ли скашивать, надо ли перекапывать горчицу осенью? Или можно оставить как есть, до весны?
Горчица осенью: Перекапывать или нет?
Здесь есть несколько мнений. Практикуют скашивание и запахивание сидератов как осенью, так и весной. Для подзимних посевов почва уже должна быть подготовлена. Так что перед посевом подзимних культур выросшую ботву сидератов, в частности – горчицы, надо перекопать, а потом уже сеять нужные культуры.
Для весенних посевов высаженные осенью сидераты перекапывать или скашивать необязательно – ведь они до наступления холодов не успеют задеревенеть и дать созревшие семена. Выросшая зеленая масса поляжет сама, за зиму успеет перепреть, что сэкономит растениеводу силы и время. Ботва также является хорошей мульчой, особенно для зимующих огородных или садовых культур, предохраняет землю от сильного промерзания.
Нет особой нужды перекапывать сидераты – если к весне и останется что-то от зеленой массы, то остатки ботвы можно просто сгрести с грядок для компоста или настоев удобрений.
Таблица: Когда закапывать горчицу?
В поисках материала мне попалась очень интересная табличка, опубликованная в журнале «Приусадебное хозяйство». Автор статьи — опытный агроном — в одной таблице емко передает в помощь дачникам информацию о сроках посева различных сидератов, о сроках готовности их к покосу и перекопке. Итак, нас интересует горчица. Смотрим:
Получается, что горчицу можно скашивать и перекапывать тогда, когда с даты посадки пройдет 1-1,5 месяца.
А сеять горчицу белую, согласно таблице, можно в период с апреля по сентябрь. И даже поздней осенью: в октябре-ноябре.
Вывод: Перекопка — лишний труд!
Итак: осенью есть смысл скашивать и закапывать горчицу только на тех участках, где планируются подзимние посадки. В остальных случаях сидерат лучше оставить на грядке до весны, и тогда уже запахать в почву, либо просто собрать остатки зеленой массы.
И немного о сидератах, на заметку дачнику 😉
- нельзя на одном участке выращивать овощные культуры и сидераты, которые относятся к одному виду;
- менять сидераты на одном участке, соблюдая их севооборот;
- скашивать выросшую ботву следует при появлении первых трех-четырех цветоносов;
- сидераты нужно подбирать, учитывая тип почвы, ее состав на данном участке: некоторые нуждаются в плодородной, иные – отлично растут на любой почве.
Правильно обращаясь с сидератами, можно улучшить,оздоровить почву, избавиться от вредителей, микробов, гнилей, от сорняков и получить богатый, здоровый, экологически чистый урожай.
Похожие статьи
Метки: осень, сидератыКогда перекапывать горчицу
Горчица является одним из наиболее эффективных сидератов, который выращивают для последующей запашки в землю для насыщения ее питательными веществами и микроэлементами.
Читают на Дача6.ру:
Польза от сидерата
Корневая часть горчицы изначально развивается в почве, улучшая ее структуру и позволяя кислороду лучше проникать внутрь, а вот надземную часть необходимо заделать в определенный момент.
Удобрение, получаемое при распаде горчицы, способствует сохранению в почве оптимальной влажности, что в свою очередь делает это место более привлекательным для дождевых червей, а значит, почва в этом месте будет естественным образом аэрироваться и рыхлиться.
Корни, оставшиеся в земле после выращивания горчицы, будут скреплять верхний слой почвы (самый ценный), защищая его от вымывания и различных видов эрозий. Вещества, содержащиеся в составе горчицы, в значительной мере снижают распространение наиболее опасных заболеваний культурных растений, а также отпугивают многих вредителей.
↑ к содержанию ↑
Оптимальные сроки заделки
Наилучший период – начало цветения горчицы, именно в это время в растении сконцентрировано максимальное количество полезных веществ (дальше оно будет неуклонно снижаться).
Некоторые дачники предпочитают оставлять посадки горчицы вплоть до весны. По нашему мнению – это практически пустая трата времени.
Имейте в виду, горчица – крестоцветное растение, там, где она заделывалась в почву, нельзя сеять редис, капусту, репу и другие крестоцветные. Для них после горчицы почва будет скудной, к тому же все заболевания, характерные для горчицы, смогут распространиться впоследствии и на эти культуры.
↑ к содержанию ↑
Видео об улучшении плодородия почвы при помощи горчицы
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
Когда перекапывать горчицу как удобрение?
Сидераты часто применяются в качестве экологически чистого удобрения, которое способствует оздоровлению и улучшению структуры почвы. Они являются отличной альтернативой минеральным удобрениям. Такие растения помогают защищать зеленые насаждения от негативных последствий при выращивании урожая.
Белая горчица традиционно используется не только как пряность. Растение получило широкое распространение в качестве кормовой культуры и сидерата во многих странах мира. Она вырастает в высоту до 70 см, имеет пышную листву и цветы, собранные в соцветия желтого или белого цвета. Образует плоды в виде стручков, которые полностью созревают в июне.
Полезные свойства белой горчицы
Растение высвобождает из почвы труднорастворимые фосфаты и другие элементы, поглощает и накапливает их в корнях и надземной части. Сидераты в процессе перегнивания обогащают землю фосфором, азотом, органическими соединениями. Предотвращают выщелачивание почвы, ее обеднение и снижение плодородия.
Горчица может активно расти на любых почвах. Корневая система уходит на значительную глубину, эффективно разрыхляя землю и повышая воздухопроницаемость. Благодаря этому происходит перемещение питательных веществ из более глубоких слоев земли к поверхности.
Способствует предотвращению вымывания почвы. Фитонциды растения помогают противодействовать грибковым заболеваниям (фитофторе, патогенным организмам). Осенние посадки, оставленные на зиму, мульчируют почву. Перегнившая ботва надежно покрывает землю, защищая ее от вымерзания.
Если высадить горчицу невдалеке от картофеля и других плодовых деревьев, то можно избавить эти культуры от вредителей. Своим специфическим запахом она отпугивает плодожорку, слизней и проволочника. Вместе с тем сидерат совершенно безопасен для людей, животных и насаждений. Горчичные цветы являются хорошим медоносом.
Посев горчицы
Посев производят с ранней весны до поздней осени на самых разных почвах. Предпочтительнее суглинистые или песчаные. Весной горчицу высаживают в марте, в южных районах – в конце февраля. Растение морозоустойчиво и способно быстро набирать рост. Оно неплохо переносит похолодания до 6 градусов мороза.
Высевают горчицу обычно за месяц до посадки основных культур. Участок предварительно очищают от старой ботвы, на которой могут остаться возбудители болезней. Землю разрыхляют граблями или с помощью плоскореза. Заделывают семена на глубину до 1,5-2 см, расстояние между рядами делается около 15 см. Для сотки земли потребуется примерно 150 г семян.
Другой способ посева: семена просто рассыпают на участке и разравнивают их граблями, присыпая землей. Если посев проводится в летнее время, то требуется полив. Расход семян по методу разбрасывания увеличивается в два раза. При температуре выше 10 градусов ростки горчицы появляются уже на 3-4 день, а к 6 неделе они достигают 20 см.
Можно высадить растение в конце августа или в сентябре после уборки урожая. Если сидераты успевают вырасти до определенного уровня, то их скашивают и заделывают в землю. В южных регионах время посева продлевается до середины ноября. Порядок посадки такой же, как и весной. Если почва сухая, то производят полив участка, семена покрывают тонким слоем земли.
Когда перекапывать
Высаженные весной или в конце лета – начале осени сидераты скашивают и заделывают примерно через месяц после появления всходов. Сделать это лучше до начала цветения, когда питательные вещества накапливаются в листьях и стеблях, а не переходят к цветоносу. Кроме того, в период цветения зеленые побеги становятся более твердыми и медленнее перерабатываются.
Если посев горчицы был произведен в сентябре-октябре, то ботву не перекапывают, а оставляют на зиму. В неблагоприятных погодных условиях культура не успевает зацвести. Ранние заморозки способствуют гибели побегов. Растительная масса мульчирует почву, защищает ее от промерзания и обезвоживания. Весной остатки биогумуса заделывают с помощью граблей.
Разные сроки переработки сидерата дают одинаковый результат – удобряют и избавляют участок от вредителей. Перекопка весной и летом позволяет надолго разделаться с сорняками, восстановить структуру почвы. В зимний период ботва перегнивает, напитывая землю органическими веществами, предохраняет от эрозии плодородный слой.
Способы перекапывания
Перекапывание ботвы производят за 2-3 недели перед посадкой культурных растений. Глубина задела на мягких почвах составляет 12-15 см, на плотных – до 6-8 см. Горчицу предварительно скашивают и методом «оборота кома» переворачивают грунт лопатой или тяпкой, в процессе чего кусты полностью заваливают землей.
Почву перед работой обязательно увлажняют и удаляют все сорняки. В течение нескольких недель перед посевом основной культуры зеленая масса перегнивает. В результате этого происходит восстановление структуры почвы, обогащение ее минеральными и органическими веществами.
Чтобы разложение зелени происходило эффективно, необходимо периодически проводить полив земли. Если нужно ускорить переработку биологических отходов, то перед скашиванием сидерат дополнительно обрабатывают специальным биопрепаратом (Байкал и т.п.).
Для борьбы с проволочником почву также перекапывают. Комья грунта с зеленой массой переворачивают на 180 градусов таким образом, чтобы вегетативная часть растения осталась под землей. Раздражающий запах перегнивающей ботвы негативно воздействует на личинки вредителя.
Недостатки сидерата
Горчицу нельзя высевать после других крестоцветных культур (капусты, репы, редиски и др.). Растение подвержено общим заболеваниям, таким как белая ржавчина, киля, мучнистая роса, альтернариоз и может передавать последующим посадкам овощей и корнеплодов. Чтобы уменьшить риск заражения необходимо соблюдать все рекомендации по правилам севооборота.
Такие сидераты не могут полностью восполнить дефицит микроэлементов в грунте. Для лучшего обогащения почвы нужно использовать смеси различных семян. Горчичное растение может способствовать небольшому закислению грунта. Чтобы изменить подобную ситуацию в землю добавляют немного извести, золы или доломитовой муки. Влажный грунт начинают обрабатывать за неделю перед посевом.
Перегнивающая биомасса горчицы подавляет рост других культур, поэтому корнеплоды рекомендуют высаживать через полторы недели после перекопки. Недостаточно переработанный субстрат содержит активные фитонциды, которые затрудняют нормальное развитие моркови, свеклы и других корнеплодов.
Семена, рассыпанные на поверхности земли и слегка присыпанные тонким слоем, активно раскапываются птицами. Поэтому семечки следует поглубже заделывать в почву.
Горчица – это один из наиболее эффективных сидератов, с помощью которого можно сделать участок более плодородным и повысить его урожайность. Проведение севооборота с соблюдением определенных правил позволяет достигнуть высоких показателей роста садовых культур. Кроме того, выращивание горчицы не требует больших трудозатрат, а ее семена можно купить в любом специализированном магазине.
польза и вред, когда сажать?
Удобрения и гербициды
Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.
Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.
1
Суть метода
Растения сидераты, иначе называемые «зеленым удобрением», улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.
Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.
Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже — сарепскую (сизую).
Гумат калия: инструкция по применению жидкого удобрения
2
Польза сидерального растения
Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:
- Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
- При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
- Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
- Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
- Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
- Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
- Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.
Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.
Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.
Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.
Узколистный люпин: выращивание в качестве сидерата
3
Посевной материал
Семена белой горчицы можно приобрести в специализированных магазинах и отделах, где продают корма для животных, или в отделах цветов и семян. Горчичное зерно продается в пакетах различного объема или на разновес. В таких отделах можно купить и другие сидераты, горчица белая в расфасованном виде доступна и в интернет-магазинах.
Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.
При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.
Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.
Огородники, которые садят этот сидерат ежегодно, производят семенной материал самостоятельно. Они сеют часть горчичных зерен на отдельной грядке, прореживают ростки, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см, и осенью собирают урожай семян.
Использование фацелии как сидерата
4
Сроки высадки
Многие фермеры и частные огородники оценили положительный эффект, который дает горчица белая как сидерат, когда сеять — осенью или весной, каждый определяет из своего опыта. Время посева зависит от географического положения региона, температурных и погодных условий сезона вегетации. Коренные жители сел часто ориентируются на свой собственный посевной календарь. И по сей день они ориентируются на конкретные даты и праздники и начинают посев зерновых культур, льна, горчицы и овощей в соответствии с ними.
5
Весенние хлопоты
Когда сеять горчицу весной? В это время года сидерат можно садить, как только сойдет снег и оттает почва. Так, в самых южных районах России и некоторых странах СНГ посевные работы можно начинать уже в последней декаде февраля. В регионах с более холодным климатом эту культуру сеют в марте, апреле и в мае. Ростки появляются из земли уже при температуре воздуха 1-2 градуса.
Для того чтобы отдача от сидерата была максимальной, сев нужно провести за месяц до высадки в грунт овощей, ягодных культур и цветов. Посевные работы проводятся до того, как будут сформированы грядки и клумбы.
Корни и зеленая масса горчицы могут подавлять рост овощей и других культур, если корешки и зелень не успели перегнить. Поэтому между заделкой в землю горчичной зелени и посадкой основных культур должно пройти не менее 1-1,5 недели.
6
Работы по осени
Посев горчицы осенью позволит ей взойти и развить зеленую массу, пока грунт полностью не перемерзнет. Сидерат, посеянный в августе, первой и второй декаде сентября, может хорошо вырасти и даже набрать цвет.
Если стебли растений к концу октября вытянулись на 17-20 см, зелень скашивают. После этого участок перекапывают. Если стебли и листья маленькие (высота 8 см и менее), зелень осенью не заделывают. Она остается в огороде на зиму, а заделка производится уже весной.
Когда сажать белую горчицу в р
13 острых фактов о горчице
Горчица, возможно, действительно ожила для американцев в начале 20-го века, когда она была представлена хот-догу, но ее история еще длиннее и острее, чем вы могли догадаться. В честь Национального Дня Горчицы (3 августа), вот несколько фактов о народной приправе.
1. Перво-наперво: горчицы — это растение; приготовленная горчица приправа.
Хотя редко нужно указывать «подготовленную» горчицу, когда речь идет о пряном спреде, справедливо признать истинные корни горчицы.
2. Брокколи — недалекая кузина горчицы.
Как представители Brassica или Sinapis , горчичные растения являются близкими родственниками удивительного разнообразия распространенных овощей, включая брокколи, цветную капусту, репу и капусту.
3. Горчица идет далеко, далеко назад.
По некоторым сведениям, горчица была первой приправой, которую люди когда-либо употребляли в пищу. Египетские фараоны снабжали свои гробницы семенами горчицы, чтобы сопровождать их в загробной жизни, но римляне были первыми, кто измельчил пряные семена в пастообразную пасту и смешал их с ароматной жидкостью — обычно вином или уксусом.Французские монахи, которые смешали молотые семена с «обязательным» или неферментированным вином, вдохновили слово «горчица», которое происходит от латинского mustum ardens (что примерно означает «горящее вино»).
4. Древние греки и римляне использовали горчицу как нечто большее, чем просто приправу.
Пифагор одобрил компресс из семян горчицы в качестве лекарства от укусов скорпиона. Гиппократ восхвалял горчичную пасту как чудодейственное средство, способное снимать боли и боли; и древнеримские врачи использовали его, чтобы облегчить зубную боль.Они были не одни. На протяжении многих лет горчица использовалась для стимуляции аппетита, очистки пазух и предотвращения обморожений. Сейчас его называют добавкой для похудения, средством для подавления астмы, стимулятором роста волос, стимулятором иммунитета, регулятором холестерина, лечением дерматитов и даже в качестве эффективного метода предотвращения рака желудочно-кишечного тракта, поэтому спросите своего врача, подходит ли вам горчица.
5. Большая часть сегодняшней дижонской горчицы не из Дижона.
Когда римляне завоевали галлов, они принесли с собой семена горчицы, и эти семена укоренились в плодородной почве бургундского региона Франции.К тринадцатому веку Дижон превратился в центр производства горчицы, который заложил основу для изобретения в регионе подписи «Дижонская горчица» в 1856 году. Простой обмен ингредиентами привнес новый вкус в старые рецепты горчицы, когда Джин Найджон подумал вместо традиционного уксуса используйте кислый сок незрелого винограда, который так легко воспроизвести, что рецепт не может быть включен ни в один город. Сегодня дижонскую горчицу можно приготовить в любой точке мира.
6.Король Людовик XI не путешествовал без горчицы.
Французский монарх считал приправу настолько важной для своего кулинарного опыта, что всегда держал с собой горшок, чтобы не разочароваться, если ему подадут еду в доме, который не был полностью заполнен.
7. У горчицы много, много лиц.
Дижон — не единственное место с любимой местной горчицей. Другие распространенные региональные сорта горчицы включают американскую (знакомую желтую сжимаемую бутылку), английскую, так называемую «французскую горчицу» (фактически изобретенную в Англии как менее острую альтернативу английской горчице), баварскую сладкую горчицу, итальянскую фруктовую горчицу, Среднезападная пивная горчица, креольская горчица и так много дико разных немецких горчиц, что фраза «немецкая горчица» по сути бессмысленна.
8. Знаменитая реклама Grey Poupon перевернула рынок горчицы.
Знаменитая телевизионная реклама Rolls-Royce 1984 года, принадлежащая высококлассному горчичному бренду, вызвала бум продаж Grey Poupon, который значительно отставал от правящего американского фаворита французской «Классической желтой» горчицы. Рекламируя более дорогой спред как одну из «лучших вещей в жизни», которую мог позволить себе даже обычный покупатель, Грей Пупон сломал ранее безоговорочную приверженность покупателей более простому виду приправы.Более того, многим тестовым зрителям нужен только один вкус Серого Поупона, чтобы немедленно изменить свою верность.
9. Говорят, что это серебряная медаль Америки.
горошины перца являются наиболее используемой пряностью в Соединенных Штатах; горчица идет вторым.
10. Две страны (Канада и Непал) несут ответственность за большую часть горчицы в мире.
В дополнение к своему главному ингредиенту у большинства горчиц есть одна общая черта: страна происхождения ингредиентов. Вместе на урожай Канады и Непала приходится более половины мирового производства горчицы.Спасибо, парни!
11. «Горчичный желтый» — ложь!
Особый оттенок желтого, которому горчица дает свое название, обязан своим оттенком не самим горчичным зернам, а яркой цветовой куркуме, добавленной для дополнительного пикантности и яркости. Семена дробленой горчицы варьируются от бледно-желтого до темно-коричневого в зависимости от их разновидности, но «куркума желтая» звучит не так хорошо.
12. Миддлтон, штат Висконсин, для любителей горчицы.
Может ли какой-нибудь продукт питания называть себя любимым, если в его честь не создан музей? Южный Висконсин с гордостью называет себя домом Национального музея горчицы, который может похвастаться «более чем 5566 банками, бутылками и пробирками из всех 50 штатов и более 70 стран.”
13. Эта банка горчицы в задней части холодильника, вероятно, в порядке.
Несмотря на кремовую текстуру, горчица — это не что иное, как смесь специй и кислой жидкости, ни одна из которых не способна действительно испортить. Охлаждение рекомендуется, чтобы острый удар горчицы не рассеивался слишком быстро, но это не является строго необходимым. Вкус горчицы со временем ухудшится, но если в контейнер не попали мошеннические частицы пищи, не о чем беспокоиться — кроме, конечно, посредственной горчицы.
,Как выкопать саженцы японского клена | Home Guides
От Fred Decker Обновлено 10 сентября 2019
Садовники и ландшафтные дизайнеры любят растения, которые обеспечивают круглогодичный цвет и драматичность, и японский клен (Acer palmatum) лучше, чем большинство. Лучше всего в зонах USDA с 5 по 8, его листва грациозно нежная и представлена разнообразными красными, апельсиновыми и пестрыми зелеными цветами. Даже крыловидные семена, или самар, красиво окрашены. К сожалению, они также иногда приводят к скоплению нежелательных сеянцев, с которыми необходимо бороться.
Простая утилизация
Саженцы, растущие в непосредственной близости от родительского дерева, становятся конкурентами по питательным веществам и влаге, и в конечном итоге они также могут конкурировать за солнечный свет. Растение, которое растет там, где вы этого не хотите, и мешает тем, кому оно действительно нужно, по определению является сорняком. Если ваша цель — просто избавиться от саженцев, это простая и быстрая работа.
Очень маленькие деревья можно просто вытащить из-под земли силой, или вы можете использовать лопату, чтобы обвести ее и отрезать корни, прежде чем тянуть.Если ваши саженцы находятся в пределах капельной линии родительского дерева — окружности его навеса — или только вне его, их корни могут быть запутаны с корнями родительского дерева. Это корневые кончики, которые поглощают влагу, поэтому рубок на саженцах может повредить родительскому .
Для тех саженцев, которые находятся рядом с домом, соскребите грязь с основания ствола, а затем аккуратно отрежьте только что видимые корни, прежде чем вырывать дерево.
Выкапывание рассады для пересадки
Отказ от рассады не имеет особого смысла, поскольку жизнеспособный японский клен является ценным растением.Используйте саженцы, чтобы расширить свой собственный ландшафт, или они могут стать заветными подарками для любых друзей или соседей, которые восхищались вашим родительским деревом.
Оптимальное время для сбора саженцев для пересадки — поздняя осень, когда они дремлют зимой или поздней зимой, прежде чем распадутся почки. Любая из этих опций дает время для дерева генерировать новые корневые кончики, чтобы обеспечить себя до того, как оно выпадет.
Из-за своих мелких корней они легко пересаживаются.Для рассады диаметром до дюйма или около того, копать вокруг ствола на расстоянии около 18 дюймов; затем подрежьте дерево, чтобы сделать корневой шар глубиной от 8 до 12 дюймов. Осторожно вытащите дерево, сохранив как можно больше почвы, и немедленно положите его в мешковину, подготовленный горшок или другой контейнер. Не позволяйте корням высыхать , потому что это подвергает опасности вашу пересадку.
Посадка рассады
Клены растут под пологом зрелых деревьев в их естественной среде обитания, поэтому они лучше всего растут там, где они немного затенены или защищены от жаркого полуденного солнца.Они также требуют хорошо дренированной, слегка кислой почвы для лучшего роста. Выберите место, которое сочетает в себе эти две характеристики для достижения наилучших результатов. Если ваша почва тяжелая в глине, вам потребуется исправить ее с большим количеством компоста и органического материала для улучшения дренажа.
Выкопайте отверстие шире корневого шарика и достаточно глубокое для его размещения, но достаточно мелкое, чтобы удерживать верхнюю поверхность корневого шарика прямо на уровне земли. Залейте вокруг трансплантированного клена качественную заливочную смесь и слегка утрамбуйте.Полейте дерево полностью, как только оно будет на месте.
Если вы сажаете в тяжелую почву, подумайте о том, чтобы проделать большую ямку для дополнительного грунта в горшках и, при желании, добавить немного горохового гравия в нижней части для дополнительного дренажа. В тяжелой почве, верхняя часть корневого шарика находится на дюйм или два над окружающей почвой, также может помочь с дренажем.
Высаживание рассады
Вы также можете пересаживать рассаду в большой горшок или сеялку, либо в качестве постоянной части вашего ландшафта, либо в качестве временного решения, пока вы найдете его в качестве постоянного места жительства. Небольшие сорта карликов или лучше всего подходят , хотя любой японский клен ограничит свой рост в ограниченном количестве.
Выберите горшок или плантатор, который примерно в два раза больше вашего корневого шара. Ваша смесь должна удерживать влагу, не давая воде отстояться, поэтому полезен тяжелый слой старой мульчи из коры, вермикулита или перлита на дне контейнера. Затем залейте вокруг корневого шарика качественной растительной смесью.
Уход за трансплантатами
Клены не нуждаются в оплодотворении, чтобы расти, когда они высажены в почве, и только изредка в контейнерах.Подождите год или два после пересадки, чтобы дерево стало устойчивым; затем кормите его с низким содержанием азота в жидком виде. Следует избегать попадания удобрений в колосья или гранулы: они могут повредить корни дерева.
Придание вашему дереву стабильной степени влажности является более важным, так как циклы засухи и чрезмерного полива будут вызывать стресс у клена. Регулярно поливайте, когда погода вам не подходит, сохраняя почву влажной, но не влажной . Помните, что японские клены имеют мелкие корни, поэтому они не могут вытягивать воду из глубины почвы, как это делают другие деревья.
Когда копать седум? | Home Guides
Sedum (Sedum spp.) — цветущий суккулент, произрастающий в различных климатических зонах и зонах Министерства сельского хозяйства США, в зависимости от вида. Это выносливое многолетнее растение, как известно, переносит неблагоприятные условия и часто выращивается в альпинариях, что дает ему общее название очиток.
Причины копать
Седум — многолетнее растение, которое обычно становится больше с каждым вегетационным периодом. Поскольку это растение может размножаться делением, многие домашние садоводы предпочитают выкапывать свои большие образцы семени и делить их на более мелкие растения, которые будут перемещены в различные места вокруг сада.Вы также можете выкопать седум, чтобы переместить все растение в другое место в вашем саду. Кроме того, вы можете планировать выкопать седум для удаления из собственного сада, чтобы дать другу или соседу. Выбор подходящего времени, чтобы выкопать седум, может означать разницу между легким или трудным переходом на новое место.
Когда Sedum готов к разделению?
Лучшее время для деления в жизненном цикле седума — это когда растение здоровое и хорошо зарекомендовало себя на своем месте.Некоторые садоводы могут подождать, пока растение не станет слишком большим для его места в саду, но это может привести к условиям, которые вызывают болезни, тем самым ослабляя растение и приводя к проблемам в будущем. Не позволяйте вашему растению стать настолько большим, что внешние стебли будут теснить друг друга или отходить от центра растения.
Избегайте копания во время цветения
Во время цветения ваш седум будет тратить большую часть своего цветения и будет меньше возможностей для восстановления после деления или трансплантации.Старайтесь не копать седум, когда он цветет. Именно в конце вегетационного периода, когда цветения мертвы, или в начале нового вегетационного периода, sedum наиболее способен справиться с таким шокирующим опытом, как деление. Тем не менее, многие здоровые экземпляры по-прежнему выживают после пересадки даже во время цветения.
Лучшая погода для копания
Выкопайте седум, когда погода прохладная. Для весеннецветущих экземпляров это может означать начало весны до того, как зацветут цветы, или во время осени, когда вечера прохладные, а цветения давно ушли.Для цветущих осенью лучше всего копать весной.
1 | Когда мы были детьми, мы проводили отпуск на фермы. | ТРАТЬ |
2 | Я водил тяжелый грузовик, когда был в армии. Я не водил машину с тех пор. | DRIVE |
3 | Я привык к интенсивному движению, он не действует мне на нервы. | ПРИВОД |
4 | Не обвиняйте их в толкании! Они не привыкли ждать в очереди. | НЕ ПОДОЖДИТЕ |
5 | Когда я только выходил, я ждал ее часами подряд. Теперь она всегда приходит вовремя. | ПОДОЖДИТЕ |
6 | Будучи студентами, мы не спали всю ночь, разговаривая.Теперь я ложусь спать очень рано. | ПОДДЕРЖКА |
7 | Он работает посменно, он привык не спать всю ночь. | ПОДДЕРЖКА |
8 | Когда он несколько лет назад нуждался в дополнительных деньгах, он работал сверхурочно. Теперь он довольно богат. | РАБОТА |
9 | Она не хотела двигаться вниз на юг.Теперь она привыкла жить там. | LIVE |
10 | Раньше я был терпелив, но не выдержал грубости. | TO BE |
11 | Она была очень пунктуальна, но теперь она всегда опаздывает. | TO BE |
12 | Когда я был мальчиком, мы вставали в 5 утра и ловили рыбу. | GET UP / GO |
13 | Наша бабушка расскажет нам историю, прежде чем мы ложимся спать. | ТЕЛ |
14 | Он очень хорош. Он привык играть с этой игрушкой часами. | PLAY |
15 | Я бы пошел гулять по стране, когда моя жена была жива. | GO |
16 | Я привык путешествовать за границу, поэтому меня не волнуют разные языки. | TRAVEL |
17 | В детстве Энн очень хорошо знала его. | ЗНАТЬ |
18 | До этого мы жили на ферме. | LIVE |
19 | Вы уже привыкли уезжать в большой город? | ОСТАВИТЬ |
20 | Раньше они были бедной страной до того, как обнаружили нефть. | TO BE |