Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление
Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.
Общая характеристика
Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.
Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:
- плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
- на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
- ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
- мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.
Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.
Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.
Места произрастания
Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.
Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.
В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.
При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:
- собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
- чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
- не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.
Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.
Полезные свойства и особенности синей ножки
Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:
- аминокислоты;
- липиды;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- селен;
- аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
- фолиевая кислота;
- витамин Е;
- витамин К1;
- глицин.
Синеножки обладают такими полезными свойствами:
- подавление активности патогенных микроорганизмов;
- укрепление коронарных сосудов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- выведение свободных радикалов из организма;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация артериального давления;
- предотвращение развития депрессивных состояний;
- выведение шлаков из организма;
- снижение выраженности воспалительных процессов;
- стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
- предотвращение развития дерматологических заболеваний.
Выращивание синеножки в домашних условиях
Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.
Выращивание грибов в саду
Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:
- смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;
Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.
После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.
Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.
Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.
Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:
Выращивание синей ножки в помещении
Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.
Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.
Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:
- излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
- недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
- слабая вентиляция.
Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.
Способы приготовления синеножек
После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.
Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Маринованные синеножки
Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.
Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:
- Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
- Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
- Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
- Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
- Кипятить все вместе 7-10 минут.
Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.
Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.
Суп из синеножек
Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Суп с синеножками готовят таким образом:
- Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
- Филе режут кубиками небольшого размера.
- Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
- Морковь натирают на терке.
- На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
- С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
- Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
- Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.
Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Грибы в кляре
Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.
- Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
- Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
- В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.
Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.
Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.
Автор публикации
как выглядит, где и сколько растет, когда собирать, как выглядит, фото, видео
Рядовка лиловоногая (или синеножка) относится к семейству Рядовковых. Эти грибы могут расти и при низкой температуре воздуха – до -5 градусов, поэтому встречаются в лесу тогда, когда другие грибы уже давно не растут (вплоть до ноября).
Рядовка лиловоногая относится к семейству РядовковыхЭтот съедобный гриб 4 категории не все грибники кладут в свою корзинку – многие считают синеножку в лучшем случае несъедобной. Главная причина – в необычном сине-лиловом окрасе ножки гриба.
Содержание материала
- 1 Как выглядит гриб синеножка (рядовка лиловоногая)
- 2 Где растут синеножки (видео)
- 3 Вкусовые качества и пищевая ценность синеножки
- 4 Где растет синеножка, и когда ее собирать
- 5 Названия других грибов с синей ножкой
- 6 Как вкусно приготовить синеножку
- 6.1 Рядовки лиловоногие в кляре
- 6.2 Как мариновать рядовку (видео)
- 6.3 Маринованные рядовки
Как выглядит гриб синеножка (рядовка лиловоногая)
Шляпка рядовки лиловоногой в радиусе составляет от 3 до 8 см, по форме она похожа на подушку, верхняя часть – выпуклая. А некоторые синеножки вырастают до огромных размеров – их радиус может составлять 10-13 см. Верх шляпки – гладкий, окрашен в светло-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть молодых двухцветных рядовок – плотная, но с возрастом становится более рыхлой. Расцветка мякоти – фиолетовая с серым отливом, но может быть белой, серой или коричневой с сероватым оттенком. На изломе цвета не меняет. Запах грибного тела этой разновидности рядовки скорее фруктовый, чем чисто грибной, а вкус – приятный, немного сладкий. Нижняя часть шляпки лиловоногой рядовки – пластинчатая. Сами пластинки – широкие, расположены достаточно редко, их расцветка может быть желтоватой либо кремовой.
Ножка у этого гриба примерно одинаковой толщины по всей длине, только слегка утолщена к основанию. Ее длина может достигать 8-10 см, а диаметр – до 3 см. У молоденьких синих рядовок на поверхности ножек видны хлопья – это остатки покрывала. По мере старения поверхность становится более гладкой, а хлопья пропадают. Ее расцветка – фиолетовая с сероватым отливом, но может быть и голубой. Поэтому гриб и получил название синеножка.
Где растут синеножки (видео)
Вкусовые качества и пищевая ценность синеножки
По вкусу синеножки напоминают молоденькие шампиньоны, особенно приятными вкусовыми качествами обладают маринованные и соленые лиловоногие рядовки.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
В 100 граммах этих рядовок содержится:
- 2,4 г белков;
- 0,83 г жиров;
- 1,8 г углеводов;
- Калорийность – 20,2 ккал.
Большое содержание белков при невысокой калорийности рядовок делает их весьма привлекательными для тех, кто стремится употреблять в пищу малокалорийные продукты.
Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страныГде растет синеножка, и когда ее собирать
Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны.
Однако может встречаться и в климатических условиях Подмосковья, а также в Рязанской области. В целом, ее можно увидеть во всех относительно теплых областях России. Также встречается она в большинстве европейских стран, а также собирают синеножку в лиственных лесах Северной и Южной Америки.Первые синеножки можно встретить уже в первой декаде апреля, а последние – в конце октября (иногда даже в ноябре). Но пик сбора их приходится на последнюю декаду августа и весь сентябрь. Опытные грибники собирают синеножки только в сухое время, так как после прошедших дождей эти грибочки становятся слишком липкими и скользкими.
Название грибов обусловлено тем, как растут эти грибы – рядами или кругами, причем иногда шляпка одного гриба может перекрывать другую. И не сходя с места, можно собрать целую корзинку синеножек.
Встречаются грибы «синий корень» на открытых пространствах – на лугах, пастбищах, где пасется крупный рогатый скот. Реже можно встретить их и в лесу, где они предпочитают расти рядом с ясенем или скумпиями.
Хотя специфическая окраска и отпугивает часть любителей таких лесных даров, но те грибники, которые приносят двухцветные рядовки домой и начинают их готовить, потом постоянно собирают именно их.
Сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностямиОбычно за сезон можно собрать несколько урожаев таких рядовок. Первый пик активного роста синеножек приходится на конец весны, а второй – на начало осени. Если погода стоит подходящая, то опытные грибники собирают за сезон до 130-140 кг этих грибов. Причем, эти рядовки хорошо переносят транспортировку и практически не ломаются.
И еще несколько советов по сбору и переработке синеножек:
- собирать их следует на солнечных местах, в темной гуще леса они не растут;
- нижнюю часть ножек лучше срезать еще в лесу, тогда дома на переработку рядовок уйдет меньше времени;
- сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностями;
- у старых рядовок следует обрезать нижнюю пластинчатую часть, так как споры, которые на ней находятся, не перевариваются даже во взрослом пищеварительном тракте, что может привести к отравлению;
- перед готовкой двуцветную рядовку замачивают в прохладной воде на 2/3 часа, чтобы смыть песок и листву с грибов.
Затем их тщательно промывают еще несколько раз. И только после этого они готовы к термической обработке; - при замачивании в воду добавляют обычную соль, чтобы избавить плодовые тела от червей;
- червивые или слишком старые экземпляры лучше сразу выкидывать в мусорку, чтобы избежать возможного отравления организма.
Названия других грибов с синей ножкой
По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов. Но все же есть ряд грибов, которые схожи с ней, например, рядовка фиолетовая. Но у этого гриба фиолетовой является не только ножка, но и сама шляпка. Эта разновидность рядовки является условно – съедобным и относится к 4 категории.
Также очень схожи синеножки с рядовкой сорной (но этот гриб мельче), а также с паутинником фиолетовым. Но у этого гриба под шляпкой явно видно покрывало. Рядовка волокнистая тоже схожа с грибом синим корнем, но она немного тоньше, а расцветка шляпки – серая с пепельным налетом.
Но эти разновидности грибов также можно класть в корзинку, так как они съедобны.По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибовНекоторые ядовитые сапрофиты (например, козий или бело-фиолетовый паутинники) немного похожи на лиловоногую рядовку. Но у этих грибов цвет мякоти – желтый, а аромат очень неприятный.
Как вкусно приготовить синеножку
Синеножки можно солить, мариновать, сушить, готовить первые и вторые блюда, а также добавлять в салаты. Ее нельзя только употреблять в сыром виде.
Рядовки лиловоногие в кляре
Ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- ½ л кефира;
- ½ кг муки;
- растительное масло для обжарки.
Рядовки следует тщательно промыть, почистить и отделить ножки от шляпок. Муку следует смешать с кефиром до полного исчезновения комков и оставить настаиваться на 1/6 часа. На сковороде разогревают растительное масло, шляпки грибов обмакивают в кляр с двух сторон и обжаривают в горячем масле до появления золотистой корочки.
Как мариновать рядовку (видео)
Маринованные рядовки
Ингредиенты для маринада на литр воды:
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- 8 – 12 горошин черного перца;
- 5 – 6 листьев черной смородины.
Рядовку двухцветную отваривают в течение 1/3 часа, затем откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь жидкости и перекладывают их в кастрюлю с маринадом, в котором кипятят еще 1/3 часа. За несколько минут до окончания варки добавляют 5-6 средних долек чеснока и 1 чайную ложку уксусной эссенции. Сваренные грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают под ключ.
Рядовки лиловоногие – прекрасные по вкусовым качествам съедобные грибы, из которых хорошая хозяйка приготовит большое количество блюд, которые придутся по вкусу всей семье. И те грибники, которые прекрасно знают, как выглядят синеножки, ни за что не пройдут мимо них в лесу.
Post Views: 406
Выращивание шампиньонов в саду или на террасе
Шляпка голая (Clitocybe nuda = Lepista nuda) — это лиловые или фиолетовые грибы, которые плодоносят осенью и зимой.
Они любят сильные морозы или заморозки, чтобы начать плодоношение, поэтому в тропическом климате дудки не плодоносят. На вкус они мягкие и шелковистые, и их лучше всего нарезать ломтиками и обжарить, прежде чем добавлять в супы-пюре из картофеля с каплей хереса!
Отличный переработчик листьев лиственных пород и компоста, мы смешиваем их с нашим кухонным компостом, измельченными листьями и мульчируем их в нашем огороде, где они плодоносят. Два прилива с интервалом в несколько недель — это нормально. Красивые фиолетово-сиреневые шапочки. Споровый отпечаток белый, этот может напоминать гриб Cortinarius (споровый отпечаток ржаво-оранжевый), поэтому убедитесь, что у вас есть положительный идентификатор, прежде чем употреблять их!
Что вам понадобится- Спаун.
- Субстрат (до 1 кубического ярда = 27 кубических футов = 10 × 10 площади, 4 дюйма в глубину = 400 квадратных футов), компостированные лиственные листья и компостированный навоз/солома.
- Картон с красителями, не содержащими тяжелых металлов.
- Подготовьте место, соорудив прямоугольный бревенчатый каркас для кровати в затененном месте. Вы можете использовать инокулированные бревна, такие как рейши и устрицы, или просто любую древесину, которая у вас есть (необработанная). Вы также можете добавить икру на мульчированные грядки вокруг вашего дома или сада.
- Если много растительности, застелите весь пол картоном из расплющенных коробок. Поливайте картон, пока он не пропитается.
- Слегка посыпьте картон по всей поверхности.
- Добавьте 3 дюйма субстрата и смешайте с большим количеством икры. Упакуйте поверхность, чтобы избавиться от любых карманов.
- Слегка сбрызнуть водой.
- Добавьте еще один слой разорванного картона, чтобы влага могла попасть на нижний слой.
- Повторяйте шаги 3 и 4, пока не достигнете высоты чуть менее 6 дюймов.
- Накройте пшеничной соломой или листьями на глубину 1-2 дюйма, чтобы сохранить влагу и затенить субстрат.
- Поливайте каждый день в течение первой недели, через день в течение 2–4 недель, а затем раз в месяц, если грядка не получает достаточного количества осадков.
- Замочите субстрат на 2 дня, чтобы он стал красивым и увлажненным. Осушать.
- Хорошо перемешайте икру с субстратом. Если в ваших горшках нет дренажных отверстий, сделайте их несколько, чтобы вода хорошо стекала.
- Наполнить горшки, но оставить на два дюйма ниже верха для покровного слоя. Хранить вдали от прямых солнечных лучей.
- Тщательно поливайте горшки каждые несколько дней, чтобы среда не пересыхала. Дать хорошо стечь.
- Через неделю проверьте несколько дюймов вниз, чтобы увидеть, не колонизируют ли отродья среду. Если вы видите там какую-либо зеленую плесень, аккуратно удалите ее и опрыскайте эту область разбавленным раствором отбеливателя 1:10.
- После того, как среда хорошо заселена (стала лиловой/белой), пришло время добавить покровный слой.
Через 4-8 месяцев грибной мицелий или нити грибка будут распространяться по всей щепе и проникать в окружающую почву, распределяя питательные вещества среди близлежащих растений.
Чаще проверяйте свой патч. Грибы растут очень быстро, как только начинают плодоносить. Вы не хотите пропустить это.
Почвенная смесь для контейнеровПолезно добавить столовую ложку вашей родной почвы во влажную почву на тот случай, если микробы не присутствуют в стерильной/купленной в магазине почвенной среде.
- Равномерно насыпьте влажный слой почвы для горшечных культур толщиной около 1-2 дюймов по всей поверхности.
- Поддерживайте влажность, осторожно поливая или опрыскивая, чтобы предотвратить высыхание слоя.
- Пластиковый пакет, свободно надетый на горшок, может поддерживать влажность, не вызывая удушья мицелия.
- Тонкий слой однолетней травы или семян пшеницы также можно нанести для создания красивого, функционального микроклимата и среды обитания для образования грибов, повышающих уровень кислорода и обеспечивающих влажное убежище для молодых грибов.
По мере появления молодых грибов часто опрыскивайте их, чтобы предотвратить высыхание. Очень важно, чтобы молодые грибы никогда не высыхали. Поместите горшки в яркий рассеянный свет.
По мере их увеличения сократите запотевание до периодического. Чрезмерный полив может привлечь бактерии, которые вызовут гниение и гниение.
Сбор и хранениеОбычно грибы увеличиваются вдвое каждый день. Собирайте их, когда грибы начнут замедляться или перестанут увеличиваться вдвое. Не поливайте перед сбором. Мокрые грибы плохо хранятся. Аккуратно выверните их из почвы, обрежьте и храните в холодильнике до 1 недели в бумажном пакете. Грибы, которые не готовятся в течение недели, можно обезвоживать и хранить в герметичном контейнере для других кулинарных целей.
Рецепт НОВАЯ АНГЛИЙСКАЯ ПОХЛА БЕЗ МОЛЛЮСКОВ K’S
Рэйлин Уилсон и Крис Таллар
Готовим вместе с грибным клубом Эшвилла
https://ashevillemushroomclub.003/index.php/join-amc Готовила этот суп много раз, очень вкусный. Это мой любимый способ приготовления свеклы, и я иногда подаю этот суп на наших семинарах по осеннему выращиванию. Если вы не хотите ждать, пока ваши шампиньоны созреют, вы можете заменить их вешенками.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана очищенного и нарезанного картофеля
- 1 чашка нарезанного и обжаренного лука
- 1 кубик куриного или овощного бульона
- 1ч. л. Ворчестерский соус
- .5 ч. л. Свежий нарезанный тимьян
- .5 ч. л. Перец
- Сливочное масло или масло для обжаривания
- 3/4 фунта шампиньонов, очищенных и нарезанных
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- 2 стакана молока
- 1 стакан светлых сливок
- 2 ч.л. муки
- 1 ч.л. Соль
- 2 ч. л. Порошок ламинарии
- Устричные крекеры для украшения
Способ приготовления:
Отварить картофель, лук, бульон, ворчестерский соус, тимьян и перец в 1,5 стакана воды до мягкости. Обжарьте грибы и чеснок в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Смешайте молоко, сливки, муку и соль. Добавьте молочную смесь, грибы и водоросли к картофелю и готовьте, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться. Подавайте устричные крекеры в качестве гарнира.
когда собирать, где растет голубой корень
Иногда живые организмы в природе могут приобретать странные цветовые вариации. Листья некоторых растений имеют красный или желтый оттенок. А некоторые виды животных могут кардинально менять окраску, чтобы приспособиться к окружающей среде. Оказывается, среди грибов встречаются и единичные экземпляры с довольно забавной окраской. Например, это относится к съедобному грибу порядка сиреневидной (lepista saeva). Кроме того, помимо необычного цвета, у него есть еще несколько латинских названий. В простонародье ряд сирененогих называется: синяя ножка, синяя ножка, двухцветный ряд, синяя корневая грибница.
Гриб лиловоногий считается съедобным плодовым телом, хотя и мало известен в кругу грибников. Эти плодовые тела получили свое название потому, что растут рядами, тесно прижимаясь друг к другу. Иногда можно наблюдать, что один гриб полностью или частично покрывает головку своего «собрата».
Содержание
- Где и когда собирать гриб синекорень
- Гриб синекорень (рябина двуцветная, ножка синецветная): фото и описание
- Где растет сиренеголовник луговой (двуцветный)?
- Советы по сбору чешуекрылых (lepista saeva)
Где и когда собирать синекорневище
Гриб синеножка предпочитает расти на щелочных почвах, встречающихся на лугах, лесных полянах, в местах заброшенных сельскохозяйственных угодий или на пастбищах по всей России . Посмотрите фото, на котором изображен ряд синей ножки:
Этот удивительно красивый гриб растет большими колониями, в виде рядов или, как часто говорят в народе, «ведьминых кругов». Рядовка синеногая широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, он встречается в лесах Северной и Южной Америки.
Сезон сбора и активного плодоношения грибов рябинников синеногих приходится на раннюю осень, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Посмотрите на предложенное фото лилиподы рядовки, показывающей, в каких условиях она растет и как выглядит во время сбора урожая:
Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, отряд лилоногого имеет своих поклонников. Однажды отведав его, грибники сразу присоединяются к любителям этих грибов. Найдя в лесу гребцов, они обязательно соберут их в свои корзины. Тогда из них можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд.
Стоит сказать, что рядовка двухцветная (фото предлагаем для ознакомления) относится к семейству рядовых, имеющему большое количество видов:
рядовка скученная , ядовитая ,
Леписта тигровая, белая,
Леписта серая и др.
Начинающих грибников очень интересует вопрос: где и когда собирать голубой корень? В первую очередь обратите внимание на фото и описание гриба сиреневоножка и сравните его с фото и описанием гриба голубой корень.
Как видите, это один и тот же представитель. Эти грибы растут у рек и озер, возле животноводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост этих плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа до первых заморозков. . Иногда грибники за 2 месяца собирают 2 урожая. Фото гриба голубой корнеплод поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:
Стоит сказать, что среди лилипод есть несъедобные виды, хотя смертельно ядовитых нет. Самое страшное, что может случиться – это длительное расстройство пищеварения: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания. Симптомы отравления могут проявиться уже через 30 минут и не позднее 2 часов после употребления грибов. Заболевание может длиться от 3 дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.
Гриб синекорень (рябина двухцветная, голубая ножка): фото и описание
Для того, чтобы различать ядовитые виды при сборе грибов, предлагаем фото и описание отряда лиловоногих.
Латинское название: Lepista saeva, Lepista personata.
Семейство: Обыкновенные (трихоломы).
Пол: Рядовки.
Синонимы: ряд голубой ножки, ряд синей ножки, гриб голубой корень, ряд двуцветный.
Шляпа: имеет диаметр от 6 см до 15 см. Иногда встречаются очень огромные экземпляры, достигающие в диаметре до 25 см. Форма шляпки напоминает подушковидную или плосковыпуклую. На ощупь его поверхность очень гладкая, с желтоватым или слегка фиолетовым оттенком. Споровый порошок имеет бледно-розовый или желтоватый цвет.
Мякоть: плотная, жирная в молодом возрасте и рыхлая в зрелом. Цвет серо-фиолетовый, реже серый или серо-коричневый. Часто мякоть имеет приятный фруктовый аромат и имеет сладковатый привкус. Гриб устойчив к морозам, его рост продолжается даже при температуре -6°С.
Записи: Гименофор пластинчатый. Пластинки часто и свободно расположены, имеют большую ширину, различаются по цвету от желтоватых до кремовых оттенков.
Ножка: плоская, имеет небольшое утолщение у основания. Фото и описание рядовки двуцветной помогут вам узнать особенности ножек этого плодового тела. Длина может достигать от 5 см до 12 см, при толщине до 3 см. У молодых экземпляров ножки по всей поверхности покрыты остатками покрывала (чешуйками) и заметна волокнистая структура. После полного созревания поверхность ножки двухцветной рядовки становится совершенно гладкой. Созвучно своему названию, имеет серовато-фиолетовый или светло-фиолетовый оттенок. Иногда он может быть более голубым, что является отличительной чертой отряда лиловоногих.
Применение: вкусный гриб, используемый во всех технологических процессах. Отлично подходит для маринования, маринования, сушки и заморозки. Хорошо смотрится в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Съедобность: гриб съедобен и вкусен.
Распространение: Растет по всей территории России, предпочитая луга, пастбища, компостные кучи и опушки широколиственных лесов, в которых преобладают такие деревья, как ясень, скат, береза и осина. Массовые скопления рядовки сиреневидной обычно происходят осенью. Однако гриб начинает плодоносить с весны до конца осени, предпочитая открытые, освещенные и в то же время влажные места.
Где растет сирень луговая (двухцветная)?
Очень вкусный и популярный у грибников — Луг лиловоногий. Название его говорит само за себя, ведь растет он на пастбищах и лугах. По вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело напоминает грибы. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и изумительный вкус. Однако специалисты считают, что рябина луговая и сиренеложка – это один и тот же вид грибов.
Где растет лиловоногий и какие места предпочитает расти? Все будет зависеть от почвенно-климатических условий. Рядовые растения растут на всех видах почв, и если погода будет благоприятной, то урожайность этих плодовых тел будет велика. Кроме того, рядовку сиренелистную можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках. Гриб неприхотлив, ему тепло и влажно. Часто его можно увидеть в хвойных лесах и лесопосадках, в которых преобладает песчаная почва. Они также предпочитают полупесчаные и перегнойные почвы. Они растут даже на опавшей хвое и сгнившей листве.
Рябинка двуцветная распространена в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части Российской Федерации. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которую собирают в городе или вблизи промышленных предприятий, гораздо ядовитее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы являются причиной отравления.
Когда собирать рядок лиловоногого, чтобы он не зарос и сохранил все полезные витамины и свойства? Хочу сказать, что эти плодовые тела, особенно произрастающие в южных районах страны, могут давать 2 урожая в год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть почти до ноября месяца. При благоприятных погодных условиях и при правильной обрезке рядков грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте несколько лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двуцветной, могут собрать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят его собирать из-за плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав ряд в пакеты, можно не волноваться: пока принесешь домой, не порвется.
Предложенные фото и описания отряда синеножки не позволят неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом.
Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов такой способностью не обладают, кроме озимых.
Советы по сбору чешуекрылых (lepista saeva)
Опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту» по сбору грибов отряда лиловоногих.
- Плодовые тела лучше всего искать на освещенных лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
- Обрежьте нижнюю часть ножки сзади в лесу, чтобы дома на чистку уходило меньше времени.