Когда собирают киви: Киви: когда и как собирать урожай, консервирование 🌿 Все о садоводстве и дизайне сада

Содержание

Киви: когда и как собирать урожай, консервирование 🌿 Все о садоводстве и дизайне сада

Киви, плод актинидии, собирают во Франции осенью: когда и как собирать и хранить его, чтобы хранить его и наслаждаться им круглый год? Несколько практических советов…

Содержание статьи:

Сбор урожая киви на практике

Когда собирать киви во Франции?

В домашних условиях сбор урожая киви производится по нескольким параметрам: прогресс созревания плодов и наступление холода. Киви созревают в течение всего лета, созревают только поздней осенью. Прохладная или холодная погода не проблема, пока нет морозов. Можно выбрать некоторые ранние фрукты по мере необходимости для немедленного употребления, но основная часть урожая будет как раз перед первыми морозами.

в Октябрь и ноябрькогда листья актинидии начинают опадать, плоды созревают, когда мякоть очень легко раздавливается под давлением пальцев.

Обратите внимание, что они не должны быть слишком зрелыми, чтобы быть в состоянии сохранить себя.

Как собирать киви?

Сбор урожая киви требует большой осторожности и терпения, потому что это хрупкие фрукты, которые очень чувствительны к ударам. Поэтому необходимо управлять ручной сборв идеале с ножницами, чтобы сократить плодоножку чуть выше фруктов. Затем аккуратно положите фрукты в корзину или ящик.

Хранение и консервирование киви

Ешьте первые свежие киви

Киви (читайте нашу статью о киви) — это поистине щедрый и полезный фрукт, который прекрасно укрепляется до наступления зимы. Не стесняйтесь ежедневно собирать фрукты для своих нужд и потребностей своей семьи, и таким же образом оставлять некоторые на ногах после сбора урожая. Если они все еще немного тверды,

пусть они сожительствуют несколько часов или дней с яблоками ускорить их созревание. Вы получите удовольствие от щедрых, сладких и терпких киви, наполненных витаминами и особенно прямо из вашего сада!

Держи киви

Когда урожай обильный, и вы хотите наслаждаться киви как можно дольше, вы должны держать его в хорошем состоянии, так как замедлить или остановить цикл созревания, Идеал это прохладная и слегка влажная комната, около 5° C.

Старайтесь не размещать их рядом с фруктами и овощами или другими запахами, потому что киви обладает способностью впитывать запахи, которые его окружают. Не заваривайте слишком близко яблоки и бананы, иначе созревание может помешать и ваша прекрасная продукция окажется испорченной слишком быстро.

Наслаждайтесь своим урожаем киви круглый год

Существует множество рецептов с киви, некоторые из которых можно хранить в морозильной камере или в банках, чтобы наслаждаться ими круглый год: фруктовые салаты, сок киви, джем, смузи, пироги, сливки киви, клафути, сорбеты. ..

Читайте также:

  • Лучшие сорта киви
  • Кивай

Киви близок к зрелости

Урожай мини-киви

Актинидия осенью

Киви и яблоко

Видео по теме статьи: Способы консервации заготовок на зиму.

Время собирать киви | Новости Туапсе.

Как его только не называют любители экзотики. Плюшевый фрукт, обезьяний персик, китайский крыжовник.

А все потому, что киви обладает пушистой шерсткой, и сразу не поймешь на вкус, что ешь – персик ли, сливу, малину, банан, землянику или крыжовник. Впрочем, экзотикой у нас в Туапсинском районе киви да-а-вно уже никто не считает. Вместе с туапсинцем, давно выращивающим заморскую ягоду, мы собирали нынешний урожай.

Со Стасом Тимофеевым из села Дзеберкой мы договорились еще летом о том, что вместе в ноябре или декабре будем собирать киви. Мы тогда жарким днем сидели и пили чай  под естественным навесом – беседка была сплошь из переплетенных стволов огромных лиан с большими листьями.

– Это и есть киви! – сказал хозяин. – На самом деле  – это лиана, плодовая лиана, как написано во всех справочниках по садоводству. А эту беседку, которая в теплое время у нас превращается в летнюю кухню, образуют всего два куста. Видите, как разрослись.

Стас признается, что выращивать в своем саду киви его вдохновили садоводческие подвиги знакомых. Он увидел у них целую киви-плантацию вместо обычного виноградника, очень удивился.

– Я и не подозревал, что такой фрукт может расти у нас, – говорит Стас, – всегда считал, что это тропическое растение, сродни бананам. Поэтому, когда увидел, как оно растет, осенью пошел на рынок, купил у обычного продавца, который торгует саженцами,  две веточки и посадил их.

Обычно специалисты советуют высаживать  молодые киви весной, чтобы быть уверенными, что не заморозят их. Но у нас на побережье зимы не страшные. А, вопреки «тропическим» стереотипам, лианы эти морозостойкие и распространены не только в Новой Зеландии, Китае, но и на Дальнем Востоке. И зовутся они, конечно, не киви.

Как актинидия стала киви

На самом деле, это актинидия, и родом из Китая. И в диком виде плоды у нее небольшие, 30 граммов, растут гроздьями, как виноград, и вкус не такой изысканный, а кисловатый. Актинидия превратилась в киви после тридцатилетних упорных работ селекционеров из Новой Зеландии, которые увидели эту ягоду в 20 веке и задались целью «улучшить породу». Собственно говоря, киви как фрукт стал известен в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда из актинидии он превратился в киви.  Новозеландцы дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой страны. Кстати, новозеландцев так и зовут –киви (Кiwis), чем они очень гордятся.

«Новый» плод был больше (70-100 граммов), вкуснее, и его тут же начали выращивать и импортировать другие страны – Италия, Чили, Греция, естественно – Турция. Но по-прежнему больше всего его в Китае и Новой Зеландии, хотя по объемам экспорта родина киви, Новая Зеландия, уже уступила свое первенство Италии.

Сержант Рыженко

У нас на побережье почему-то хорошо растет актинидия среднего размера. Наши селекционеры не добились крупных плодов. Российский сорт «Сержант» мелковат, но зато, как стойкий солдатик, устойчив к морозам, болезням, засухам и прочим неприятностям. Но ученые продолжают добиваться совершенства. В начале девяностых годов российский селекционер Рыженко получил гибрид новозеландской актинидии с малоизвестной морозостойкой актинидией «Сержант». Гибрид получил название актинидии «Сержанта-Рыженко». Плодоношение актинидии «Сержанта-Рыженко» наступает на второй год после посадки. Ягоды – в 5-6 раз крупнее ягод простого «Сержанта», но несколько меньше новозеландских киви.

Вот и у Стаса Тимофеева плоды не очень крупные, но вкусные!

– Самому  дереву – 12 лет. И урожай с каждым годом все больше, – рассказывает Стас. – А первые семь лет ничего практически не было. Хотя росло оно очень интенсивно. В год  прирост ветвей  был до трех метров! Я заволновался, а потом вычитал, что, действительно, первые четыре года актинидия «сидит», как говорят садоводы, потом дает по одному-два плода, как бы разгоняется. Первый килограмм сняли через семь лет!

И сжигает, и прочищает

Вся эта борьба за размер – вопрос  красоты и торговой марки. И крупные, и мелкие плоды  одинаково полезны и уникальны. В них такой набор витаминов, микроэлементов и коллагена, что киви полезен и страдающим серьезными болезнями людям (особенно – сердечникам и гипертоникам), и гламурным дамочкам. Например, съеденный за 15 минут до обеда киви сжигает ненужные жиры, полученные во время приема пищи. Достаточно двух плюшевых плодов, чтобы покрыть суточную потребность человека в витаминах. Диетологи вообще не рекомендуют счищать пушистую «шкурку» плода. В ней-то большинство витаминов и микроэлементов, к тому же эти волокна действуют внутри нас, как щетки, со всеми вытекающими (или выходящими?) последствиями.

А мы, собирая гроздья «китайского крыжовника», так и не смогли за день обобрать разросшуюся лиану. Стас отпустил нас в редакцию, а сам с семьей  продолжил сбор урожая. Киви (актинидия)  могут сохранять плоды на дереве даже после опадения листьев. И если осень теплая, долгая, «пушистики» наливаются сахаром, созревают лучше. Поэтому опытные «кививоды» стараются не собирать весь урожай сразу, а держат его до холодов. Собрали пару ящиков – и хватит пока!

В этом году последний плод Стас снял в начале декабря – до наступивших морозов. Всего с двух кустов он собрал  более 250 килограмм!

А мы, уезжая, заметили в саду банан – с маленькими гроздьями!

– Да, – поймав наш взгляд, ответил хозяин, – в этом году банан дал плоды. Он у нас растет для красоты. Но лето было жаркое и долгое, и вот вам результат. Но не вызрел, не успел. Впрочем, какие наши годы? Подождем. Может, еще и свой

В Украине собирают урожай киви

На днях в Ужгороде начали сбор урожая единственного зарегистрированного в Украине морозостойкого сорта киви — Карпат Стратона Валентайн, передает УНН.

Автором уникального сорта экзотического растения является житель Ужгорода Генрих Стратон, который еще в начале 1990-х годов вместе со своим отцом Валентином занялся селекцией киви. Двор же, который заплели лианы киви, находится почти в центре Ужгорода на одной из улиц частного сектора.

«Идея создания этого сорта появилась с появлением киви на прилавках наших магазинов в конце 80-х. Растение вызвало интерес, поэтому изучил биологию его происхождения. Поэтому стало понятно, что при определенной работе возможно вывести морозостойкий сорт киви, который будет расти у нас без всевозможного утепления. В конце 90-х мы уже имели растение, которое дало первый урожай киви, доказав свою жизнеспособность. Сейчас сорт является официально зарегистрированным, и он единственный зарегистрированный и запатентованный в Украине сорт морозостойкого киви», — рассказал селекционер Генрих Стратон.

История появления первого саженца, что дал плоды в Ужгороде, началась с огромного количества плодов киви, которые селекционеры покупали в магазинах, на рынках, за рубежом.

«Собирали из них семена и высаживали. Мы искали то семя, которое правильно мутировало бы и в нем возобновились бы выходные данные того естественного растения, с которого началось киви, то есть дикой актинидии. В итоге из тысяч семян мы то растение заметили. Это произошло в 1991-1992 годах. А убедились мы в успехе нашей работы, когда другие растения погибли, а необходимый саженец выжил. Он выращивался в естественной среде, без утепления, в морозы …, поэтому приспособлен к нашему климату», — отметил автор сорта.

При оптимальных условиях саженец закарпатского киви дает урожай на третий год. Причинами того, что киви неплодоносящие, является отсутствие достаточного полива летом, засуха на поверхности почвы, использование удобрений с щелочной реакцией.

С 5 соток земли, где растут около 30 растений, Генрих Стратон ежегодно имеет урожай в 1-1,2 тонн ягод киви.

«Для киви не существует урожайных или неурожайных лет. Это неприхотливое растение, которое у нас не нуждается в ядохимикатах. По сути, себестоимость киви у нас меньше себестоимости яблок. А от импортных ягод наш сорт, прежде всего, отличается экологичностью. Дело в том, что в Украине нет тех вредителей и субтропических болезней, которые уничтожают растение киви так, как, например, в Греции, Испания или Италии, где плантации обрабатывают химикатами. Я даже проводил эксперименты с «местными» садовыми вредителями, но, к счастью, киви их не интересует», — добавил Стратон.

Собранные урожаи попадают на полки супермаркетов, в виде гуманитарной помощи едут к военным в АТО, в детские дома.

«Много оставляем себе. С киви давим сок, делаем наливки, варенье, консервируем ягоды … Киви хорошо сохраняется. Ягоды, которые сегодня собираем, будут лежать до конца весны 2018 года. В целом же, я не занимаюсь выращиванием киви для продажи урожая, я занимаюсь селекцией этого растения и выращиванием саженцев», — отмечает Стратон.

Сорт киви появился в Ужгороде, но авторы ориентировались на то, чтобы морозостойкий экзот приспособился в любом регионе Украины и выдерживал низкие температуры.

По словам Стратона, за 25 лет на его хозяйстве ни одна из лиан киви не была уничтожена морозом. Сейчас же киви сорта Карпат Стратона Валентайн растет далеко за пределами нашего государства — в странах Европы и даже в США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Как выращивают киви в Крыму (ФОТО) — Крымская газета

 

В совхозе-заводе «Ливадия» начинают собирать урожай ягод под назва­нием киви. Найти этот научно-экспериментальный сад, где наряду с киви выращивают гранаты, хурму, фейхоа, а также несколько сортов маслин и кизила, непросто. Но посторонним путь в эту копию Эдема всё равно заказан. Небольшой участок в Кореизе защищён от холодных ветров горами, благодаря чему созданы райские условия для субтропических растений.

Фото: Лидия Ветхова

Ягодный спонсор

Некогда на этих склонах располагался виноградник, затем было решено его выкорчевать, территорию яра разровнять и поставить опыт с выращиванием заморского растения с богатейшим содержанием витамина С. Двадцать семь лет назад на этой площадке высадили саженцы киви. Они хорошо прижились и сегодня стабильно дают урожай – с участка 0,6 га собирают до 6 тонн плодов.

– Бывало и больше – всё зависит от погоды. Если дождливая и полив достаточный, то и по семь тонн. Один год был три – ударил апрельский мороз, – объясняет Анатолий Солдатенко, который вместе с агрономами и учёными стоял у истоков закладки этого сада.

Всего здесь выращивается пять сортов киви, среди них «монти», «бруно», «аббот» и другие. Сочные листья вьющихся крепких лиан прикрывают грозди плодов, отличающихся формой и размерами. Собирают вкусные диетические ягоды до первых заморозков, обычно в конце октября – начале ноября. По договорённостям киви поступают в близлежащие санатории, детские сады.

– Это непривередливое растение. Главное, чтобы оно начало расти, принялось с черенка, а потом оно как смородина. Очень вкусное. Оно как спонсор – мало требует, а отдаёт больше, – характеризует его Анатолий Фёдорович.

Он рассказывает, что сейчас участок небольшой, а если бы было больше площадей, то киви «прокормило бы всю Ялту» – от маленькой веточки растение можно размножить. Но самая главная задача сегодня – сохранить эту маленькую плантацию.

Фрукт по имени «королёк»

Кроме киви в саду немало и других интересных растений. Здесь насчитывается два сорта маслин, 13 сортов гранат, кизила – девять сортов, два сорта фейхоа. Можно встретить и вовсе незнакомые обывателю ягоды, например, кустарник шефердия с необычными плодами – как у облепихи и цитрусовым послевкусием. Есть тут и хурма, причём дерево усыпано плодами двух видов – мелкими и крупными, от которых гнутся ветки. Дело в том, что сейчас идёт эксперимент по получению мясистых сладких плодов сорта «королёк», которые обладают слабыми вяжущими свойствами. Поэтому растение прививают, оно обрастает подпорками, а ветки обвязывают верёвками, чтобы не поломались от веса фруктов.

Глядишь на этот удивительный сад, и невольно возникает сожаление, что подобное место всего одно в Крыму. И хочется помечтать, чтобы таких райских оазисов на полуострове становилось как можно больше.

 

В Сочи сезон сбора киви стартовал на две недели раньше срока. Краснодарские новости. Краснодарский бизнес портал

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития «Общественной редакции», нового дома для лучших региональных журналистов.   Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.

В рамках проекта планируется дальнейшее построение «Общественной редакции», членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше

Каждый ПОДПИСЧИК получает доступ к чату «Общественной редакции» и его голос учитывается при подборе журналистов и выборе тематики новостей. Управляющая компания предлагает кандидатуры журналистов на рассмотрение ПОДПИСЧИКОВ, которые и определяют состав редакции путем голосования. 

Каждый подписчик имеет право создания запроса в редакцию, который обрабатывается в порядке очереди. В итоге формируется полноценное журналистское расследование, сопровождающиеся:

— Раскрытием при помощи: фото, видео, стрим;
— Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
— Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.

Таким образом, создается уникальное СМИ, управляемое исключительно ПОДПИСЧИКАМИ. 

Новая платформа журналистики будет полностью обеспечиваться за счёт пожертвований подписчиков. Структура «Общественной редакции» полностью исключает понятие «Владелец», как в традиционных СМИ. Таким образом, можно избежать воздействия различных сил: государственных и рыночных, которые искажают информационное пространство на выгоду своим интересам. Журналист в «Общественной редакции» пишет по темам и запросам, которые формируют ПОДПИСЧИКИ в чате редакции.

Раздел «Новости в Краснодаре» — это последние новости Краснодара и Краснодарского края. Журналисты портала ГлобалКРАС.ру с максимальной точностью и объективностью донесут до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни региона. Оформите подписку на новости — поддержите независимую журналистику в Краснодаре.

Борьба за выживание птиц киви

Национальный символ Новой Зеландии находится под угрозой вымирания.

Лабораторные весы МЕТТЛЕР ТОЛЕДО помогают в работе по увеличению численности птиц киви. В рамках программы Operation Nest Egg (O.N.E.) яйца киви собирают и помещают в инкубатор. Птенцы находятся под защитой до того момента, пока не смогут самостоятельно противостоять хищникам.

В зоопарке Окленда (Новая Зеландия) зоологи контролируют вес птенцов киви с помощью весов МЕТТЛЕР ТОЛЕДО. Вылупившиеся в неволе, они должны набрать достаточную массу, прежде чем их можно будет выпустить в дикую природу. Точное взвешивание птенцов имеет важное значение для успеха этой программы.

Бескрылые птицы киви не могут взлететь и становятся жертвами хищников. В Новой Зеландии в условиях дикой природы около 50 процентов птенцов киви не успевают даже вылупиться из яиц. А порядка 90 процентов вылупившихся киви умирают в первые шесть месяцев, попадая в лапы кошек или горностаев. Некоммерческие организации Новой Зеландии, многие из которых находятся в зоопарке Окленда, ежегодно выращивают более 200 птенцов.

Набор веса
Вес — ключевой показатель того, что птенцы готовы начать следующий этап своего жизненного пути. С помощью данных о весе зоологи могут корректировать схемы питания, чтобы птицы развивались и раньше времени не попадали в опасные условия дикой природы. Простые в эксплуатации лабораторные весы МЕТТЛЕР ТОЛЕДО — неотъемлемая часть этого процесса.

Сотрудники зоопарка используют лабораторные весы PB-S. Вот уже более десяти лет это оборудование обеспечивает надежные результаты. На смену PB-S выпущена новая модель — технические весы MS-TS. Надежные и удобные весы предназначены для широкого спектра задач от статического контроля веса до динамического взвешивания животных. 

Критическим параметром программы является вес вылупившегося птенца, который в среднем колеблется от 325 г до 400 г. Птенцы вылупляются с большим питательным желточным мешком, который они постепенно поглощают через пупок в первые 10 дней жизни. Затем их вес снижается до тех пор, пока птиц не начнут кормить. В течение следующих трех-четырех недель в зоопарке вес птенцов постепенно восстанавливается.

Возвращение в дикую природу
Как только птенцы киви набирают нужный вес, их можно выпускать в охраняемые дикие районы — острова без хищников или материковые зоны. Здесь они остаются до тех пор, пока не наберут массу порядка 1,2 килограмма и не окрепнут достаточно, чтобы отбивать атаки хищников.

После окончательного взвешивания, необходимого для подтверждения правильного размера, птенцов отправляют обратно в ареал их обитания. МЕТТЛЕР ТОЛЕДО гордится тем, что вносит вклад в успех программы O.N.E. и сохранение здоровья национального символа Новой Зеландии.

Нарвать и не нарваться: где в Германии можно бесплатно собирать яблоки (фото) | Информация о Германии и советы туристам | DW

Варденбург • Такие заметные издалека «Желтые ленты» можно сейчас увидеть на яблонях, грушах и сливах во многих регионах и федеральных землях Германии. Эти фотографии сделаны, например, в Нижней Саксонии по случаю начала здешней акции «Gelbes Band».

Таким образом частные лица, разные общества и организации, владеющие какими-то земельными участками, а также коммуны на своих муниципальных территориях обозначают принадлежащие им фруктовые деревья, плоды которых они разрешают собирать всем желающим бесплатно.

Главное условие — не ломать ветки, не забираться на деревья и не оставлять после себя мусор, то есть делать все аккуратно и под свою собственную ответственность. 

Эти яблоки — не пропадут!

Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает!

По данным агентства dpa, только в Нижней Саксонии уже роздано около полутора тысяч таких лент, а места, где растут деревья, обозначены на специальной карте. Как нетрудно догадаться, целью акции является спасение продуктов питания, ведь из года в год на таких деревьях остаются пропадать тонны плодов. Растут они не на фруктовых плантациях, где их собирают фермеры, а разрозненно в самых разных местах — в том числе, просто где-то вдоль дорог, посреди лугов и так далее.  Кстати, некоторые садоводы используют желтые резиновые шланги, чтобы подвязывать деревья. Организаторы акции убедительно просят не путать их с желтыми ленточками.

Залезать на деревья и ломать ветки нельзя, но использовать специальные подручные средства можно и нужно

Германия спасает продукты

Нижнесаксонский проект является частью федеральной акции «Германия спасает продукты» («Deutschland rettet Lebensmittel»), стартующей 22 сентября. Кстати, собранные яблоки и груши можно не только заготовить впрок для домашней кладовки, но и отнести на давильню — в один из передвижных или стационарных пунктов для отжима сока. Для этого нужно отбирать только полностью спелые плоды и не смешивать разные фрукты. 

Отметим, что, так сказать, бесхозных фруктовых деревьев в Германии не бывает. Все они растут на чьей-то земле, поэтому сбор плодов без разрешения является кражей и может преследоваться в соответствии с законом.

Смотрите также: 
Фруктовый марафон

  • Фотогалерея: Как продлить лето

    Вкус лета

    Сегодня без этого ароматного напитка не обходится ни одна летняя вечеринка. В Германии широкое распространение получил английский вариант названия — Bowle. Это освежающий крюшон. Самые распространенные ингредиенты летнего варианта (на снимке): вино или шампанское, газированная вода, персики, лимоны и апельсины.

  • Фотогалерея: Как продлить лето

    Напиток для нее

    Рецепт традиционного в Германии майского крюшона с первыми листочками ясменника, свежим имбирем, лимоном, медом и легким вином известен еще с XV века. Но по-настоящему модным этот напиток, предназначенный, прежде всего для дам, стал на заре XX века: эмансипированные модницы проявляли недюжинную изобретательность, придумывая все новые варианты приготовления.

  • Фотогалерея: Как продлить лето

    Тропики

    Тропическое сочетание кусочков ананаса с кокосовым молоком, ананасовым соком и ромом заслуживает особого внимания. Еще одно название этого невероятно вкусного крюшона -летний пунш. Ведь напитки со льдом популярны круглый год, пунш (со льдом!) — тоже.

  • Фотогалерея: Как продлить лето

    Лимонный вариант

    В 70-е годы минувшего века крюшон вошел в список обязательных праздничных напитков, особенно в летнюю пору. «В кувшинчике» принято подавать крюшон, как его называют французы, из лимонных долек, листьев мяты, мятного сиропа и небольшого количества алкоголя (на снимке с дольками огурца).

  • Фотогалерея: Как продлить лето

    Праздник ягод

    Ароматные ягоды клубники, дольки лайма, шампанское и кубики льда… Ягоды можно подать, нанизав их на деревянные палочки или стебли лаванды. Альтернативный безалкогольный вариант для детей — с грушевым или яблочным соком.

  • Фотогалерея: Как продлить лето

    Прохладительный напиток

    Именно арбуз занимает в списке «охлаждающих» продуктов первое место. Поэтому его охотно использует для приготовления летних напитков. Арбузные ломтики, ягоды черники, текила, мята и минеральная вода со льдом. В качестве сосуда подойдет и сам арбуз.

  • Фотогалерея: Как продлить лето

    Фрукты к завтраку

    Боул в «твердом» варианте любят готовить на завтрак. Можно использовать дольки банана, киви, лимона, ананаса, кокосовое или рисовое молоко, йогурт, а также семяна чиа. На этот раз — без алкоголя!

  • Фотогалерея: Как продлить лето

    Пунш, боул, крюшон

    Пунш — напиток креативный во всех отношениях. Нет определенного рецепта, какие именно ягоды, фрукты, соки, ликеры, вина, настойки следует смешивать с медом, сахаром или сиропом и в каких пропорциях. Главное — подойти к процессу приготовления с творческим настроем!

    Автор: Инга Ваннер


Сбор урожая киви — Когда и как собирать киви

Киви ( Actinidia deliciosa ), также известный как китайский крыжовник, представляет собой крупную древесную лиственную лозу, произрастающую в Китае, до 30 футов (30 футов). В основном выращивают киви двух видов: Hardy и Golden. Сам плод имеет красивый зеленый цвет с крошечными однородными и съедобными черными семенами внутри пушистой коричневой кожуры, которую снимают перед едой. Этот субтропический фрукт хорошо приспосабливается к зонам с 8 по 10 USDA.Одно зрелое растение киви может дать до 50 фунтов или более плодов за период от восьми до двенадцати лет.

Знать, когда собирать киви, бывает непросто. Коммерческие производители киви используют инструмент, называемый рефрактометром, который измеряет количество сахара в плодах, чтобы определить время сбора урожая киви. Рефрактометр стоит немного дороже (около 150 долларов) для большинства домашних фермеров, выращивающих киви, поэтому есть еще один способ определить, когда собирать киви.

Когда и как выбирать киви

Итак, что нам, домашнему огороднику, нужно знать, как собирать киви, когда он готов? Поскольку у нас нет рефрактометра для определения оптимального содержания сахара (около 6.5 процентов или больше), мы можем полагаться на знание того, когда киви обычно достаточно созревает для сбора урожая киви.

Киви достиг своего полного размера в августе, однако он не созрел для сбора урожая до конца октября — начала ноября, когда семена почернели и содержание сахара повысилось. Хотя фрукты смягчатся после того, как содержание сахара достигнет четырех процентов, сладкий вкус не проявится, пока содержание не увеличится до шести-восьми процентов.После сбора киви крахмал превращается в сахар и будет готов к употреблению, как только фрукт будет содержать 12-15% сахара.

Киви, созревшие в виноградной лозе, обладает лучшим вкусом, но при созревании плохо хранится. Коммерческий сбор киви происходит сразу, но домашний садовник вполне может собирать киви спорадически, начиная с конца сентября. Мягкость киви не всегда лучший показатель готовности. В отличие от некоторых других фруктов, киви созревает после того, как его сняли с лозы.

При сборе урожая киви обращайтесь с осторожностью, так как они легко повреждаются, а поврежденные плоды имеют ограниченный срок хранения. Чтобы собрать киви, защелкните стебель у основания плода. Опять же, мягкость не является определяющим фактором готовности. Размер, дату и, если сомневаетесь, разрежьте плод, чтобы получить доступ к семенам внутри — когда семена черные, пора собирать урожай киви. При сборе урожая киви удалите более крупные плоды и позвольте меньшим оставаться на лозе и достигнуть определенного размера.

Информация о Kiwi Storage

Хранение киви может длиться некоторое время — от четырех до шести месяцев при температуре от 31 до 32 градусов по Фаренгейту.(-5-0 C.), при условии, что фрукты хранятся охлажденными и вдали от других спелых фруктов, что выделяет этиленовый газ и может ускорить отмирание созревающих киви. Для хранения киви охладите фрукты как можно скорее после сбора и храните при высокой влажности. Чем ниже температура хранения киви, тем дольше они хранятся.

Для хранения киви до двух месяцев, собирайте плоды, пока они еще твердые, и сразу же храните в холодильнике в вентилируемом пластиковом пакете. Чтобы созреть киви, достаньте их из холодильника и поместите в вентилируемый полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом при комнатной температуре, чтобы ускорить созревание.Они также созреют самостоятельно при комнатной температуре, просто это займет немного больше времени.

Киви станет спелым и готовым к употреблению, когда он станет мягким на ощупь. Ешьте сразу, так как мягкий киви долго не хранится.

Когда собирать киви — oregonlive.com

Эдита Павловска

Выяснение того, когда собирать киви, может быть загадкой. Даже коммерческие производители используют инструмент, называемый рефрактометром, который измеряет сахар, чтобы определить, когда его собирать.

Но Бернадин Стрик, профессор ягодных культур в Университете штата Орегон, помогает решить некоторые головоломки, связанные с киви.

• Как с маленькими киви с гладкой кожицей, так и с большими, пушистыми, она рекомендует обращаться с ними осторожно, потому что они легко образуют синяки, а поврежденные фрукты плохо хранятся.

• Киви с гладкой кожицей размером с виноградину развивают лучший вкус, если созрели в виноградной лозе, но они плохо хранятся, если созреют. Если вы планируете хранить их (до двух месяцев), собирайте фрукты, пока они твердые, и храните их в холодильнике. По мере необходимости доведите до комнатной температуры для созревания. Чтобы понять, готовы ли они выбирать, разрежьте одну из них.Если все семена черные, плод готов к сбору урожая — обычно в начале октября. На этом этапе они будут твердыми и зелеными. Эти выносливые киви не созревают сразу, поэтому периодически проверяйте наличие спелых фруктов. Если оставить их на лозе для созревания, у большинства сортов кожа покраснеет под воздействием солнца. Съешьте их немедленно и не храните.

• Более крупные киви с пушистой кожицей не созревают на виноградной лозе в Орегоне. Оставьте их на лозе как можно дольше и собирайте урожай до сильных морозов.Как и в случае с киви с гладкой кожицей, черные семена указывают на спелость, обычно около первого ноября, но она может меняться от года к году. Хранить и созревать в холодильнике или холодном гараже или сарае. Пушистые киви хранятся намного дольше, чем более мелкие — от четырех до шести месяцев, в зависимости от температуры.

• Охладите оба вида фруктов как можно скорее после сбора. Чем ниже температура хранения, тем дольше хранятся киви. Они лучше хранятся при повышенной влажности. Храните киви вдали от других созревающих фруктов, выделяющих этилен, растительный гормон, ускоряющий созревание окружающих фруктов.

— Консультационная служба Университета штата Орегон

Если вы хотите автоматически получать ежедневные чаевые по домам и садам, зарегистрируйтесь здесь.

Выращивание выносливого киви — статья с советами по выращиванию на Burpee.com

Представьте себе фрукт со вкусом киви, но более сладкий, размером с виноградину и без ворса. Такая вещь существует, и мы можем с легкостью выращивать его у себя на заднем дворе. Неудивительно, что этот фрукт называется выносливый киви.

«Людям очень нравится вкус киви.Это другой фрукт. А с выносливым киви можно просто положите его в рот, не очищая его, потому что у него нет пушистой кожицы », — сказал фрукт. производитель Дэвид Гарретсон из Beechwood Orchards в Биглервилле, штат Пенсильвания.

Киви, с которым мы больше всего знакомы, родом из Китая и не переносит более низких температур. чем на 10 градусов. Харди Киви можно выращивать на севере, вплоть до зоны 6. Гарретсон сказал, что поздний весенние холода могут повредить некоторые нежные новообразования, но выносливые киви растут так быстро, что могут возместить убыток.

Харди киви отлично подходит для выращивания на приусадебных участках. Лоза растет очень быстро, бывает привлекательно и, что немаловажно, не слишком суетливо. «Киви не требует много опрыскивания», — сказал он. Гарретсон. Как малина, клубника и черника, киви не требует лечения. полка, которая может потребоваться для производства энергичных и косметически привлекательных косточковых плодов как персики.

Декоративная привлекательность выносливого киви помогает максимизировать пространство в домашних пейзажах, делая двойная обязанность — хорошо выглядеть при производстве фруктов.Красноватые лозы с насыщенными зелеными листьями и фрукты — это декоративные качества киви. Наш киви, Hardy Red, добавляет дополнительную привлекательность в конце лета, поскольку плод созревает красным. Рассмотрите возможность выращивания выносливого киви на беседке или решетке в солнечном месте в Ваш декоративный сад. Одно растение может вырасти на 15 футов за год, поэтому оно быстро заполнится и покрыть конструкцию.

Одно растение быстро вырастет, но для этого требуются два растения — мужское и женское. фрукты. В наши наборы входит один из них. Если вы хотите больше растений или хотите попробовать другие разновидностей, вы часто можете покупать только самок, потому что вам нужен только один самец примерно на каждые шесть женщин.Возраст растений влияет на плодоношение.

Харди Киви нужно несколько лет, чтобы произвести фрукты. В зависимости от возраста лоз вы Покупка фруктов может пройти от одного до трех лет. Урожайность увеличится после первый год. Мужские растения должны быть старше женских, чтобы выполнять свои функции.

«Как и люди, всегда говорят, что самки созревают быстрее», — сказал Гарретсон.

Как и многим другим фруктам, выносливому киви для роста необходимо солнце и постоянное увлажнение.Отдай свое богатая киви и хорошо дренированная почва, и вы будете вознаграждены колючими лозами и сладкими фруктами. Киви не любит влажную почву и засуху. Если корни слишком влажные, их можно повредить. Засуха подчеркнет растение и повлияет на размер плода. Длительный недостаток воды может вызвать меньшее количество цветет в начале сезона, а плоды опадают до того, как созреют в конце сезона. Глубокий замачивание, а не постоянный неглубокий полив во время засухи, поможет получить лучший фрукты.

Поддержка киви тоже важна.Гарретсон предлагает начать с колки лозы, а затем установите решетку для поддержки лианы. Обычно киви выращивают на Т-образной конструкции несколько раз. футов от земли для облегчения сбора. Создайте ствол, обрезав боковые части основного ствола. виноградная лоза в период покоя вдоль вертикальной части Т-структуры. Аккуратно направьте основную Виноградную лозу на вершине T. Прикрепите виноградные лозы к опорам, чтобы предотвратить поломку.

Как только киви созреет и станет плодом, вы заметите, что плод достигает полного размера через середина лета.Киви не созреет до конца лета, а иногда и до сентября. Киви продолжит созревать на лозе и будет храниться дольше, если его собрать немного раньше. спелый. Если собрать слишком рано, сладкий вкус не разовьется. Чтобы проверить, выберите несколько, позвольте им созревают на прилавке или на подоконнике несколько дней. Если киви станет сладким и мягким, это время собирать урожай. Хранение киви в холодильнике предотвратит их созревание. Вынуть и созревайте киви по мере надобности.

Киви, созревшее на лозе, тоже восхитительно, но долго не хранится.Все киви собирать нужно до первых заморозков.

Подумайте о добавлении выносливого киви в свой домашний сад. Виноградная лоза сытная, декоративная и чрезвычайно долгожитель. Фрукт без суеты и ворса, вкусный, уникальный и наполненный витамином С. приключение, которое можно добавить в свой сад.

Как вырастить киви

Мое самое раннее воспоминание о киви было, когда, когда я был молодым парнем, меня повели в продуктовый магазин, чтобы купить один из этих легендарных фруктов. В те дни (середина 1980-х) киви считались ужасно экзотикой — по крайней мере, для британских покупателей.Они тоже стоили изрядно, поэтому с этими маленькими пушистыми плодами обращались с благоговением, осторожно приносили домой в коричневом бумажном пакете, затем разрезали пополам и с неподдельным волнением вынимали из них ложку. Для меня они вкусили далеких земель — где-нибудь более солнечного, пышного и гораздо более загадочного, чем пешеходные пригороды моей юности!

Они все еще сохраняют в себе вид экзотики. Но знаете ли вы, что киви — это хрестоматийный пример маркетингового трюка? Киви, когда-то более известный как китайский крыжовник, получил свое второе название от новозеландцев, которые в течение 20-го века захватили большую часть рынка для их выращивания.

Когда-то считавшийся экзотическим, киви (он же китайский крыжовник) можно выращивать в домашних условиях во многих областях.

В настоящее время киви выращивают более широко, так что сегодня вы можете купить полдюжины фруктов за те же деньги, за которые вы бы получили только один нет. так давно. Каждую неделю я беру сетку киви, чтобы добавить ее в свой утренний коктейль. Они полны витамина С, поэтому я считаю их прекрасной защитой от кашля и насморка.

Выращивание киви

Киви родом из Восточной Азии.Они любят солнечный свет и лучше всего растут в неизменно теплом климате. В более умеренном климате вы все равно можете наслаждаться хорошими результатами, выращивая их у солнечной стены, где они могут возиться, чтобы добраться — получите это — 10 м (30 футов) в высоту … вау! Теплая стена также несколько защищает нежный весенний рост от морозов.

Лозы хорошо растут и в тени, но за счет любых фруктов. Это не обязательно плохо, потому что это одна потрясающая лиана с короткими сердцевидными листьями, красными стеблями и красивыми ароматными цветами.

Такому высокому альпинисту нужны очень прочные опоры. Ряд горизонтальных проводов, должным образом прикрепленных к стене или забору через каждые 45 см (18 дюймов), должен дать им необходимую опору. Используйте толстую проволоку и затяните их на месте прочными винтами с ушками. Вы также можете попробовать вырастить виноградную лозу на беседке или решетке — при условии, что она достаточно прочная для работы.

Киви разрослись и нуждаются в прочных опорах.

Растения от природы двудомны, то есть женские и мужские цветки рождаются на разных растениях.«Хейворд» — один из самых популярных женских сортов, а «Томури» — хороший компаньон-самец, который высаживают примерно у одной шестой самки. Но не у всех из нас есть место для нескольких лоз киви — а что, если мужское растение не зацветает точно в нужное время? Эта неопределенность исчезла с появлением самооплодотворяющих сортов, которые значительно упростили жизнь. Одного растения должно быть достаточно, но, как и многие самоплодородные растения, опыление еще лучше, когда задействованы два или более растений, и есть один сорт, который появляется снова и снова для надежности: «Дженни».

Посадите киви в богатую питательными веществами и сохраняющую влагу почву. Если вы сажаете растение у стены, поставьте растение на расстоянии не менее 30 см от основания, чтобы корни не попадали в тень дождя. Разместите лозы на расстоянии не менее 3 м (10 футов) друг от друга, чтобы они не запутались друг в друге, но при этом находились достаточно близко, чтобы улучшить опыление. Если вы думаете о выращивании их в теплице, не беспокойтесь — если только вы не хотите, чтобы она полностью взяла верх в ущерб всему остальному!

Для поддержания продуктивности киви необходимо регулярно обрезать

Обрезка Киви

Киви не стесняются и не уходят на пенсию.Они смелые, дерзкие и быстро превратятся в заросли стеблей и листвы, если их оставить наедине с собой. У вас есть два варианта приручить их: приучить их к формальной шпалерной форме или вырубать самые старые стебли каждую зиму после того, как они закончат плодоношение. На самом деле последнее намного проще и, возможно, больше способствует его бессистемному характеру.

Плоды развиваются на боковых побегах, растущих от тростников возрастом не менее одного года. Для получения большого количества фруктов вам нужно побольше старых стеблей, но не слишком старых, чтобы они становились менее продуктивными.Стебли старше четырех лет, как правило, подходят для полной обрезки, чтобы заменить их более молодыми, более сильными побегами. Не волнуйтесь, если вы не можете сказать, какого возраста стебли — вы должны быть чемпионом по обрезке стеблей, чтобы избавиться от этого — просто постарайтесь удалить стебли, которые выглядят самыми старыми и толстыми. Срезайте трости прямо до уровня земли. Стремитесь к равномерному распределению стеблей, чтобы свет попадал на все части растения.

Из свежих плодов киви можно приготовить вкусный смузи, богатый витаминами

Сбор урожая киви

Несмотря на всю их браваду, фрукты сами по себе еще долго, особенно в более прохладном климате.Плоды обычно созревают к середине осени, часто всего за несколько недель до первых заморозков. Выбирайте их, когда они выглядят коричневыми (из-за волосков), и слегка поддайте их пальцам. Если грозит мороз, но плоды еще не готовы, все равно соберите их и принесите в помещение, где они должны продолжать созревать. Храните фрукты в прохладном сухом месте до шести недель.

Снаружи, щедро любите свои лозы киви; они могут показаться неразрушимыми, но это не значит, что о них не нужно заботиться! Сложите густую мульчу из органических веществ, например, хорошо перепревшего компоста, ранней весной и хорошо поливайте лозы, если вам повезет, и вы сможете насладиться долгим теплым летом.

Вы раньше выращивали киви? Я хотел бы услышать, как вы с ними справились и ваши любимые рецепты с их использованием. Расскажите, пожалуйста, обо всем в разделе комментариев ниже.

Вырастите свои собственные ягоды киви

Технически известные как «холодостойкие киви», эти миниатюрные родственники знакомого пушистого коричневого киви известны как ягоды киви, виноград киви или молодые киви. Поскольку супер-продукты и мини-фрукты и овощи в моде, коммерческие производители изо всех сил стараются создать большие посадки этой старой декоративной лозы, которая приносит съедобные, очень полезные фрукты.

Поскольку он новый и крутой, этот давно потерянный фрукт будет дорогим, пока предложение не превысит спрос (перевод: десятилетия). Но знаете что? Его действительно легко выращивать, он очень питателен, обладает антиоксидантными свойствами и восхитителен с хорошо сбалансированным сладко-терпким вкусом.

Перед покупкой растений

Для получения плодов требуется как минимум две лозы — мужское и женское растение. На рынке есть самоплодная самка по имени «Иссаи», но в сообщениях говорится, что урожай от плохого до жалкого без самца Actinidia поблизости.

Многие думают, что модные ягоды киви происходят только из растения Actinidia arguta . На самом деле существует 3 разных актинидии, которые приносят эти съедобные ягоды, но только 2 из них имеют прекрасный вкус. Ваш климат направит вас к нужным видам растений для выращивания собственных ягод в домашних условиях.

Для безупречного плодоношения Actinidia arguta лучше всего выращивать в зоне 6 или более теплой, потому что, хотя виноградная лоза является многолетней и быстро заменяет себя каждую весну в местах с зимними температурами, которые опускаются до -10 ° F (зона 5).Вам нужно Actinidia kolomikta в зонах 4-5, которые выживут при -40 ° F, но после столь низких зимних температур плодоношение летом маловероятно. И хотя у вас меньшие урожаи и меньшие фрукты, в этих ягодах больше витамина С и больше сахара.

Выращивание ягод киви

Вам нужна прочная решетка с надежным креплением. A. arguta вырастает 20 футов в год и может приносить 100 фунтов плодов с одного растения. A. kolomikta имеет пестрые листья и растет 10 футов в год.Правильная обрезка зимой может увеличить урожай, в то время как летняя обрезка позволяет контролировать размер лозы.

Растения всех видов на расстоянии 10 футов друг от друга. Для хорошего опыления вам нужно не более 6 самок на одну лозу мужского пола. Плодоношение начинается примерно через 3-5 лет после посадки.

Рекомендации по выдержке на солнце сбивают с толку. Коммерческие производители сажают холодостойкий киви, как виноград на винограднике — на ярком солнце в открытых полях. Однако Университет Миннесоты рекомендует размещать их на северной или восточной стороне здания или группы деревьев, где они будут иметь дневную тень и защиту от зимнего солнца.В домашнем саду в зонах 4–5 я бы следовал рекомендациям университета по выращиванию лучших фруктов на небольшом пространстве.

Киви нуждаются в хорошей циркуляции воздуха и рыхлой, богатой гумусом, хорошо дренированной почве с pH 5,5-7,5 и отличным удержанием влаги. Следите за тем, чтобы корни не пересыхали — стресс из-за засухи приводит к уменьшению размеров фруктов и ягод и делает их склонными к травмам зимой. Мульчирование их древесной стружкой толщиной 3–4 дюйма помогает поддерживать постоянную влажность.

Несмотря на то, что ягоды киви не подвержены поражению насекомыми, вам необходимо защищать свои ягоды киви от кроликов с поздней осени до весны, когда их источники пищи ограничены.Ограждения из плетеной проволоки высотой 3-4 фута, прикрепленные к ступенькам, являются отличным сезонным защитником. Они также довольно свободны от болезней, если ваша почва не имеет плохого дренажа или вы их слишком много поливаете, что вызывает проблемы с корневой гнилью.

Урожай

Ягоды киви созревают с июля по август по сентябрь, а это значит, что не все собираются сразу. Это здорово, вы будете неделями наслаждаться свежесобранными плодами, созревшими в виноградной лозе. Они действительно хорошо хранятся в холодильнике до 2 недель.

Ягоду киви чистить не нужно. Ешьте их целиком или нарезав салатами, как и другие фрукты, но существуют и более креативные рецепты. Они, безусловно, принесут большую пользу для здоровья, независимо от того, как вы их едите, поскольку они полны витаминов, антиоксидантов и клетчатки.

Хотите знать, можно ли сохранить урожай консервированием? Согласно расширению штата Орегон, проверенных рецептов еще не существует, но вы можете заморозить их целиком и нарезать ломтиками. Тем не менее, люди действительно сохраняют обычные киви в виде фруктового масла, а мини-киви от природы богаты пектином.Так что вы можете обнаружить, что они очень похожи на клубнику, когда дело касается консервации. Две последние ссылки ниже показывают, что люди консервируют ягоды киви, а одна винодельня превращает A. kolomikta в одно из самых продаваемых вин.

Подробнее / Источники:

Изображения любезно предоставлены Брендоном Коннелли, e-ogrody и The Fruit Nut (соответственно).

Kiwifruit — Cargo Handbook — крупнейший в мире сайт с инструкциями по грузовым перевозкам

Инфобокс о киви
Пример киви
Факты свежести
Оптимальная температура транспортировки -0,5 ° C / + 0,5 ° C.
Наивысшая точка замерзания -1,5 ° С
Допустимая температура продукта. при погрузке в контейнеры Макс. На 2 ° C выше температуры транспортировки
Оптимальная влажность 90% -95%
Установка вентиляции для контейнеров 25 м³ / час
Срок хранения 2-3 месяца
Климактерический / неклимактерический Климактерический
Производство этилена Низкий
Чувствительность к этилену Высокий
Модифицированная / контролируемая атмосфера 3% -5% CO 2 ; 1% -2% O 2
Возможные преимущества Отлично
Низкое O 2 задерживает созревание
Повышенное содержание CO 2 может помочь в сохранении твердости
Наличие
Новая Зеландия
Южная Африка
Южная Америка
июнь — январь
май — июнь
март — август

Заготовка и обработка

Чтобы обеспечить максимально долгий срок хранения и транспортировки, киви собирают на доклимактерической стадии. Чтобы определить стадию спелости, необходимо проверить цвет, размер и показатель Брикса (соотношение сахара и кислоты в соке; при сборе урожая не менее 6,25% SSC — содержание растворимых твердых веществ) фруктов. Поздно собранные киви сохраняют свою твердость лучше, чем ранние, и имеют более высокий SSC во время сбора урожая и при созревании.

Для торговли прочность киви имеет первостепенное значение, так как от этого в основном зависит срок хранения / срок годности как для оптовой, так и для розничной торговли.В общих чертах можно выделить следующие стадии:

Время сбора урожая: твердость 15-20 фунтов.
Оптимальная плотность:> 10 фунтов (при доставке)
Твердые фрукты: твердость более 5 фунтов.
Чувствительный плод: твердость от 2 до 5 фунтов.
Мягкие фрукты: твердость менее 2 фунтов.

Плод считается спелым, если его твердость опускается ниже 2–3 фунтов. и имеющий минимум 14% SSC.

Могут использоваться следующие градуировки:

  • Оптимально твердая: мякоть плода твердая и не деформируется даже при значительном давлении. Это идеальные условия по прибытии в Европу.
  • Твердая: Мякоть плода твердая, но поддается давлению от слабого до умеренного. На этом этапе киви находится в отличном состоянии для транспортировки в магазин.
  • Твердоспелый: Мякоть плода явно поддается умеренному давлению. Этот фрукт по-прежнему годен для розничной продажи, но не может храниться в течение длительного периода времени.
  • Спелая: Мякоть плода можно размять, но не мягкая или мякоть. Это идеальный этап для потребления.
  • Перезрелые: Плоды мягкие, мясистые, водянистые или сморщенные, теряют свою коммерческую ценность.

Из наблюдений за киви, поступающим на европейские рынки, можно сделать вывод, что наиболее серьезным дефектом является чрезмерно мягкие фрукты. Грузовые партии (в основном крупные импортеры) утверждают, что в случае мягких товаров ухудшаются условия хранения, срок годности и вкус. Поскольку оптовые торговцы (и розничные торговцы) в большинстве случаев очень неохотно покупают этот фрукт в неоптимально твердом состоянии, часто требуются надбавки. Высококачественные плоды киви не должны быть сморщенными, на них не должно быть солнечного налета, шрамов, трещин роста, травм насекомыми, синяков, внутренних повреждений и гниения.

Охлаждение и хранение

Что касается консервирования киви, то специалисты-исследователи указывают, что при температуре -1 ° / + 1 ° C продукт может храниться не менее 3 месяцев. Для более длительного периода, до 6 месяцев, первостепенное значение имеет степень спелости на момент сбора урожая. Относительная влажность при хранении должна составлять от 90% до 95%.Кроме того, продукт следует охладить до температуры мякоти прибл. 0 ° C в течение 12 часов. При этом не должно быть газообразного этилена, например производятся яблоками, бананами и т. д., поскольку этот газ ускоряет процесс созревания даже при низких температурах.

Также важен общий срок хранения до отгрузки, условия хранения, влияние сезона (поздний или ранний сбор урожая), своевременный сбор и т. Д.

Киви продолжает созревать после сбора урожая, превращаясь из фруктов с твердым и кисловатым вкусом в мягкие и сладкие; Скорость, с которой происходит этот процесс созревания, во многом зависит от температуры плодов и послеуборочной обработки. Даже при 0 ° C скорость размягчения обычно довольно высока в течение первых двух или трех месяцев хранения; зафиксированы нормы умягчения 1 кг в неделю.

По мере повышения температуры мякоти плодов увеличивается и скорость размягчения, поэтому для обеспечения безопасной перевозки киви и длительного срока хранения температура мякоти плодов не должна превышать 1 ° C. Хотя при хранении киви важна температура фруктов, более важным фактором является наличие гормона созревания этилена.Этилен — это углеводородный газ, вырабатываемый большинством созревающих фруктов, включая киви. Было обнаружено, что при 0 ° C 0,1 ppm этилена позволяет созреть только что собранные фрукты до съедобной спелости менее чем за три недели. Такая же обработка при комнатной температуре позволяет созреть киви менее чем за 10 дней, поэтому наличие нескольких перезрелых фруктов в коробке также может ускорить размягчение оставшихся плодов.

Некоторые патогены могут вызывать порчу плодов киви после сбора урожая. Серая гниль Botrytis, вызываемая Botrytis cinerea, является наиболее важной и может напрямую поражать плоды или проникать через раны.Киви становятся более восприимчивыми к Botrytis (и другим грибам) по мере их размягчения. Таким образом, поддержание твердости фруктов (за счет быстрого охлаждения, хранения в холодильнике и использования контролируемой атмосферы) может значительно уменьшить патологическое разрушение. Обгоревшие фрукты и физически поврежденные фрукты также более подвержены послеуборочным заболеваниям.

Повреждение от замораживания проявляется в полупрозрачности мякоти, которая начинается на конце стебля плода и прогрессирует к концу соцветия по мере увеличения степени тяжести.Восприимчивые плоды при длительном хранении приобретают желтоватую мякоть. Плоды, у которых проявлялись эти симптомы, не наблюдались «зернистости». Ранний сбор киви может повредить от замерзания при хранении при температуре ниже 0 ° C или при раннем заморозке на винограднике. Плоды, замороженные в конце сезона, обычно поражаются лопаткой, где клетки разрушаются, вызывая защемление плода на конце стебля.

Смешанные партии

Киви нельзя отправлять вместе с продуктами, выделяющими этилен.Груз очень чувствителен к запаху, поэтому его нельзя хранить вместе с источниками запаха.

Предупреждения

O 2 ниже 1% может вызвать неприятный привкус. CO 2 более 7% в течение более четырех недель может вызвать внутреннее разрушение плоти.

Особые соображения

Одна из самых проблемных проблем при хранении киви — это управление этиленом в атмосфере. Огромные потери возникают, когда фрукты преждевременно размягчаются при хранении без созревания.Эффективность различных методов удаления этилена, например каталитические преобразователи, фильтры из перманганата калия, генераторы озона, простые системы вентиляции и т. д. должны быть тщательно оценены для конкретной ситуации. Например, частота открывания дверей складских помещений, близость складского помещения к источникам этилена, таким как собственно упаковочный цех или близлежащие дороги, наличие гниющих фруктов в складском помещении и т. Д., — все это влияет на эффективность удаления этилена.

Киви хорошо реагируют на CA и дольше остаются твердыми.Коммерческий опыт показал, что реакция может варьироваться в зависимости от развития неясных физиологических нарушений.

Нарушения памяти

Синяя плесень, переохлаждение, серая гниль, гниль фомопсиса, спелая гниль.

В Новой Зеландии ожидается самый большой урожай киви

Сбор урожая киви в Новой Зеландии в 2021 году начался с того, что сегодня утром в Гисборне будет собран первый коммерческий урожай, а в ближайшие дни по всей Новой Зеландии будет собрано еще больше киви.

Сезон 2021 года, по прогнозам, станет еще одним рекордным годом, когда будет произведено больше киви, чем когда-либо прежде, превысив прошлогодний рекорд в 157 миллионов экспортных подносов Green и Gold. В среднем на каждом подносе около 30 штук киви.

Обычно сначала собирают сорт «Голд», а в конце марта — киви «Зеленый». Пик урожая приходится на середину апреля и продолжается до июня.

Помимо зеленого и золотого киви, потребители могут рассчитывать на сладкий, ягодный вкус красного киви от Zespri, который в этом году также будет выставлен на полки супермаркетов в Новой Зеландии и на некоторых зарубежных рынках.

В Новой Зеландии около 2800 производителей, выращивающих киви на 13000 гектаров фруктовых садов между Керикери на севере и Мотуека на юге.

Никки Джонсон, генеральный директор New Zealand Kiwifruit Growers Inc. (NZKGI), говорит, что подготовка к сбору урожая была неоднозначной для производителей. «Этот год был разрушительным для небольшого числа фермеров, чьи посевы в Мотуека и других изолированных районах пострадали от града. С другой стороны, сезон готовится к производству высококачественного киви, а это значит, что потребители могут ожидать, что на полках супермаркетов появится продукт с отличным вкусом.”

Кэрол Уорд, главный производитель Zespri, директор по промышленности и устойчивому развитию, говорит, что способность более широкой отрасли киви адаптироваться и тесно сотрудничать в прошлом сезоне означала, что отрасль может безопасно собирать, упаковывать и отправлять рекордный урожай фруктов, и ожидается, что к сезону 2021 года. чтобы ничем не отличаться.

«Производители и представители отрасли киви в целом прилагают все усилия, чтобы потребители во всем мире могли наслаждаться свежими и полезными фруктами, такими как наш киви, после того, как начнется сбор урожая.

«Нас обнадеживает высокий спрос, который мы наблюдаем на наши фрукты, и мы продолжим внимательно следить за окружающей средой COVID-19 и ее воздействием как в Новой Зеландии, так и за ее пределами, поскольку мы начинаем отгрузку урожая в этом году», — говорит Мисс Уорд.

Прогнозируемый рекордный урожай означает, что есть много рабочих мест для сбора и упаковки. Во время пика апреля до 23 000 сезонных рабочих будут работать в садах и в упаковочных цехах. С закрытием границ, сокращающим количество бэкпэкеров и жителей островов Тихого океана из схемы RSE, отрасль будет приветствовать еще больше киви для работы в отрасли. «Индустрия киви предлагает хорошо оплачиваемую работу на самых разных должностях, — говорит Никки. «Здесь прекрасная командная среда, и вы можете весело провести время, работая и встречаясь с людьми со всей Новой Зеландии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *