Когда убирать лук порей: описание, посадка, выращивание и уход в открытом грунте с фото

Содержание

описание, посадка, выращивание и уход в открытом грунте с фото

Лук-порей — овощная культура, которая не требует особого ухода и поэтому пользуется популярностью среди многих овощеводов. Чаще всего это растение выращивается для дальнейшего применения в приготовлении различных блюд. Также его часто выращивают для заморозки и консервирования.

Прежде чем заняться выращиванием такого овоща, надо ознакомиться с основными особенностями порея и нюансами его посадки.

Польза лука-порея

Перед тем как высадить лук-порей следует детальнее изучить полезные свойства растения, благодаря которым он пользуется такой популярностью среди овощеводов.

Чтобы разобраться со свойствами и противопоказаниями, необходимо узнать состав растения. Оно содержит малое количество калорий, благодаря чему овощ добавляют в рацион во время диеты. Также в луковицах имеется много нутриентов и других питательных веществ, которые нужны человеческому организму. Помимо этого, в луковицах имеется высокое содержание витамина В, К, С, А.

В верхних листках растения содержится волокнистая структура, которая способствует распространению и развитию в кишечнике бактерий, уменьшающих вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют кушать жемчужный лук людям с нарушенной работоспособностью пищеварительной системы. Также его кушают при повышенном артериальном давлении. Благодаря калию, находящемуся в составе растения, регулярное употребление свежих луковиц нормализует давление.

Серьезных противопоказаний овощ не имеет. Однако все равно врачи не советуют часто есть его людям с серьезными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Перед посадкой лучше ознакомиться с основными сортами лука-порея, так как каждый из них имеет свои особенности.

Ранние

Луковицы, относящиеся к раннеспелым видам овоща, полностью созревают к концу лета. Если говорить о полном цикле вызревания плодов, то он длится 120–150 дней. Среди ранних разновидностей лука выделяют несколько лучших сортов:

  • Веста. Наиболее плодородный раннеспелый сорт, который вырастает до полутора метров. Отличается отличными вкусовыми качествами и длительностью хранения.
  • Коламбус. Считается наиболее сочным сортом, который растет до 60–70 см. Часто Коламбус добавляют в свежие овощные салаты, так как он имеет легкий аромат и нежный вкус.
  • Голиаф. Наиболее низкий раннеспелый сорт, высота которого не превышает 40 см.

Среднеспелые

Среднеспелый жемчужный лук созревает ближе к окончанию осени. Такие сорта высаживаются реже раннеспелых, так как у них более низкая урожайность. К популярным среднеспелым видам луковиц относятся:

  • Камус. Небольшой сорт с зелеными листочками изогнутой формы, поверхность которых покрыта слоем воска. Взрослые растения вырастают до 15–20 см.
  • Казимир. Наиболее популярный среднеспелый лук, обладающий устойчивостью к насекомым и заболеваниям. При выращивании в оптимальных условиях кусты Казимира вырастают до 20–25 см.
  • Джолант. Этот сорт считается самым урожайным среди среднеспелых видов лука. Джолант отличается узкими листочками и кустами высотой около 35 см.

Сроки и правила посадки

Перед выращиванием лука-порея в открытом грунте надо ознакомиться со сроками высаживания этого растения. Заниматься безрассадным выращиванием растения рекомендуется в первой половине мая. С рассадным методом хорошо сочетается конец или середина февраля.

Подготовка почвы

Перед высадкой того или иного сорта лука-порея выбирают подходящий участок и подготавливают его к высадке. Эта овощная культура хорошо растет на территории с хорошим освещением вдали от высоких кустов или деревьев, которые могут затенять сеянцы.

Прежде чем приступить к посадке в открытом грунте землю на участке подготавливают. Делается это не весной, а в осеннее время до наступления первых заморозков. Сначала весь участок перекапывается лопатой или вилами и затем в грунт добавляют 50 граммов мочевины с Нитрофоской. Следующий этап подготовки начинается уже весной. В этом случае каждый квадратный метр огорода подкармливают 2–3 кг перегноя, перемешанного с компостом.

Безрассадный способ

Многие не знают, что делать, если полегла рассада перед высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заниматься посевом и выращиванием лука-порея из семян. Для этого все заготовленные семена лука-порея высаживаются в заранее приготовленную почву. На участке делается 2–3 рядка на расстоянии 30–40 см друг от друга. На каждом ряду делают неглубокие лунки, в которые высаживаются луковые головки. Когда весь посевной материал высажен, ряды тщательно поливаются водой комнатной температуры.

Рассадный способ

Часто посадку лука-порея проводят рассадным методом. Чтобы воспользоваться этим способом, придется заранее подготовить посевной материал. Для этого все семечки обрабатывают соком алоэ или стимуляторами роста. Также рекомендуется все семечки 20–30 минут вымачивать в нагретой воде с марганцем для обеззараживания.

Сеется подготовленный посевной материал не раньше 20 марта, чтобы к концу мая выращенные сеянцы можно было пересадить в открытый грунт. Молодая рассада выращивается в небольших горшочках или стаканчиках размером 5–7 см.

Выращенная рассада пересаживается, когда сеянцы вырастают до 10 см в высоту. Посадка проращенных саженцев ничем не отличается от высадки семян безрассадным методом.

Особенности ухода

Уход за луком пореем проводится в обязательном порядке, так как от этого зависит урожайность высаженного растения.

Полив

Чтобы разобраться, как выращивать лук-порей, надо ознакомиться с особенностями полива этого овоща. Рекомендуется увлажнять землю не реже раза в неделю. При этом на квадратный метр огорода расходуется 5–7 литров жидкости. В условиях засухи количество поливов увеличивается до трех раз в неделю, так как земля при такой погоде быстрее пересыхает. В период созревания луковиц полив сокращается.

Подкормка

Во время ухода за луком пореем обязательно удобряется участок. Первая подкормка вносится в грунт еще до высадки, в середине осени. В этот период в землю добавляют минеральные подкормки с небольшим количеством органики. Если после высадки нарастание листков будет медленным, проводят повторную подкормку. В этом случае в землю добавляют коровяк и мочевину, перемешанную с 10 литрами воды. На квадратный метр участка с луком расходуется по три литра смеси.

Проблемы при выращивании

При выращивании и уходе за луком пореем возникают определенные трудности. Часто лук-порей плохо растет и приходится думать, чем его подкормить для улучшения роста высаженных сеянцев. Для этого в грунт добавляют органические удобрения в виде компоста с перепревшим перегноем.

Вторая распространенная проблема — сорняки. Чтобы избавиться от них, придется разобраться, как правильно рыхлить и пропалывать землю. Заниматься окучиванием почвы необходимо регулярно. Опытные овощеводы занимаются этим 2–3 раза в месяц, чтобы сорняки не успевали вырастать.

Способы хранения

Не все знают, как хранить выращенный лук-порей на даче. Есть три распространенных метода хранения собранного урожая:

  • В замороженном виде. Этот метод пользуется популярностью среди овощеводов, так как размороженный овощ не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки луковиц достаточно очистить их от кожуры, нарезать на несколько кусочков и поместить в морозильную камеру.
  • В погребе. Наиболее подходящим местом для хранения лука-порея считается погреб. Это помещение убережет луковицы от заморозков и гниения.
  • В квартире. В жилых помещениях луковые головки хранят намного реже, так как условия в них не всегда подходят для хранения урожая. Чтобы собранный лук сохранился в квартире, надо следить за температурой воздуха.

Популярные рецепты

Не секрет, что лук часто применяется в кулинарии и поэтому следует ознакомиться с основными блюдами, которые из него готовят:

  • Луковые оладьи. Для приготовления этого популярного блюда две большие луковицы натираются на мелкой терке и подсаливаются. Затем из натертых луковых головок выжимается сок. После этого все засыпается льняными семенами с манкой. В результате получается густоватая смесь, которая жарится на сковороде. Оладьи жарятся очень осторожно на медленном огне.
  • Лук с беконом. Для приготовления этого блюда у порея отрезается головка, а листья режутся на полосы шириной 1 см. Затем берется 100 граммов бекона, который посыпается солью по вкусу. Затем в небольшой кастрюльке кипятится вода и в нее добавляются луковые головки, которые кипятят 5–10 минут. После этого в отдельной миске перемешивается натертое яблоко с морковкой, черносливом и сметаной. Полученная смесь добавляется в формочку с беконом и луком, после чего помещается в духовку. Блюдо запекается 20 минут при температуре 120–140 градусов.

Заключение

Выращиванием луком пореем занимается практически каждый огородник. Чтобы вырастить этот овощ, придется ознакомиться с особенностями его высаживания в открытый грунт и ухода за посажеными кустами.

Когда убирать лук-порей

Овощеводам важно не только вырастить урожай, но еще и грамотно его собрать. Статья поможет определиться, когда убирать лук-порей и как правильно хранить урожай после сбора.

Это удивительное растение употребляют не только свежим, но и маринуют, солят, сушат. Овощ придает блюдам пикантный вкус, его хорошо добавлять при варке первых блюд, нарезки салатов или приготовления закуски. Особенностью лука-порея является его способность увеличивать концентрацию витамина С при длительном хранении, что повышает ценность овоща зимой.

Весь заключительный процесс выращивания можно условно разделить на 3 равноценных этапа, правильное выполнение которых позволит надолго сохранить витаминный состав лука-порея:

  • выкапывание лука-порея из гряды;
  • очистка механическим способом, обрезка;
  • укладывание на хранение.

При тщательном соблюдении правил, лук-порей хорошо хранится до следующей весны и помогает насыщать рацион полезными компонентами.

Сроки уборки лука-порея

Сроки варьируются в зависимости от следующих факторов:

  1. Способ использования растения. Чтобы употреблять свежий лук-порей еще летом, его начинают выкапывать в августе. При этом за 2-3 недели грядку прикрывают светонепроницаемой пленкой для отбеливания луковицы. Овощ, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают после сентября.
  2. Регион выращивания. Рекомендуемые сроки могут сдвигаться по разным причинам – климатическим характеристикам области и погодным условиям текущего года.
  3. Сорт лука-порея. Растение делят на сорта с разным сроком созревания. От того, какой сорт был высажен, зависит время его уборки. Позднеспелые виды выкапывают позже, раннеспелые – самыми первыми.

Важно! При выборе сорта лука-порея нужно ориентироваться на климат региона, чтобы урожай созрел вовремя.

Для северных районов срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря. Еще один критерий, свидетельствующий о необходимости уборки, – ботва лука-порея ложится на землю.

Как правильно собирать

Чтобы правильно понять весь процесс уборки лука-порея, следует разделить этапы созревания. До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые затем на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.

Выкапывают овощ с помощью лопаты очень аккуратно.

Здесь нужна внимательность. Основная цель огородника – не повредить стебли. Также следят, чтобы между листьями не попадала земля.

Важно! Если стебель все-таки повредился – этот экземпляр лука-порея очищают и хранят в холодильнике.

При выкапывании сразу отсеивают поврежденные и загрязненные части растения. Они также не подлежат закладке на зиму.

Отобранные образцы обрезают. Листья нужно укоротить на 2/3 длины, а корни наполовину.

Подготовленные таким образом стебли лука-порея, укладывают на хранение. При этом обязательно раскладывают листья и корни по разным ящикам. Способы хранения этих частей овоща отличаются.

При перебирании также откладывают в сторону стрельчатый лук-порей. Храниться он не будет, ведь его предназначение – сформировать семена.

Условия хранения

Существует несколько способов зимнего сохранения лука — порея. Основные виды – хранение пера и корнеплодов. При этом важно соблюсти главное условие – овощ закладывать на зиму следует сразу после уборки. Не стоит оставлять его на несколько дней, иначе долго он лежать не будет.

Заготавливают перо в течение всего времени созревания овоща.

Чтобы сохранить перо подольше, понадобится удалить все поврежденные или засохшие части растения. Затем зелень тщательно промыть и просушить в темном месте. Для хранения используют один из подходящих способов:

  1. Мелко порезанное перо разложить по пакетам, закрыть застежки и уложить в морозильную камеру холодильника.
  2. Измельчить перо, высушить при температуре 50ºС духового шкафа, разложить по емкостям, использовать в дальнейшем как приправу.
  3. Высушенное целиком перо хранить в плотно закрытом бумажном пакете.

Корнеплоды также сохраняют разными способами. Выбор варианта зависит от имеющихся условий.

Оптимально – поместить лук в погреб. Однако не все имеют такое прохладное помещение у себя дома. Поэтому рассмотрим возможные способы хранения овоща после уборки с грядки:

  1. В песке. Такой вариант используют владельцы погребов. Невысокие пластиковые или деревянные ящики наполнить песком. Толщина слоя 5 см. Затем вертикально установить корнеплоды и сверху засыпать более толстым слоем песка – около 20 см. Этот вариант требует точного соблюдения параметров влажности и температуры, иначе луковицы начнут расти. Влажность важно поддерживать на значении 80%, температуру от – -1°С до +1°С.
  2. На полках. В погребе друг над другом установить полки, которые изготовлены из реек с промежутками между ними для вентиляции. Расстояние между полками 15-20 см. Уложить корнеплоды одним слоем. При большом количестве овощей допустимо двухслойное расположение.
  3. На балконе. Такой вариант подойдет для регионов, где морозы не слишком затяжные и сильные. Максимально допустимое значение составляет -8ºС.Луковицы перенести на балкон и накрыть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Периодически перебирать и очищать лук от подпорченных частей.

    Важно! Для способа не подходит складирование лука-порея в полиэтиленовые мешки, которые воздух не пропускают.

  4. В холодильнике. Стебли вымыть, просушить, очистить. Уложить в пакеты, вытеснить воздух, потно завязать. Поместить в холодильник в нулевую камеру или контейнер для овощей.

Использование любого способа предполагает хранение корнеплода без доступа света.

Заключение

Правильное определение срока, когда убирать лук-порей, поможет сохранить урожай до наступления весеннего сезона. Растения в течение зимы обеспечат витаминами.

сроки уборки и условия хранения

Лук порей – сравнительно новая для России культура, хотя в других странах он известен давно. Овощ уже оценили гурманы и сторонники здорового питания – порей имеет пикантный вкус с легкой горчинкой, придающий изюминку блюдам из мяса, рыбы и овощей, и содержит массу полезных веществ. Отличительной особенностью лука является способность накапливать большое количество витамина С, которое за зиму только увеличивается. Но возможно это только при правильном хранении. Узнаем подробнее, когда начинать убирать лук порей с грядки и закладывать на хранение.

Особенности лука порея

Порей – двухлетнее растение из рода Лука. Родиной его является Ближний Восток, откуда пряный овощ распространился почти по всему земному шару.

В первый год порей образует розетку длинных узких листьев, поочередно отходящих от толстого белого стебля, который оканчивается ложной луковицей. На второй год отрастает цветонос с соцветием зонтиком. К осени созревают мелкие черные семена, сохраняющие всхожесть несколько лет.

Порей холодостоек и без проблем зимует под слоем мульчи и снега. Культура требовательна к влаге, предпочитает нетяжелые почвы с большим содержанием гумуса. На плотных глинистых, песчаных и кислых растет плохо.

Порей размножается семенами, в южных районах прямым посевом в грунт в начале весны, в средней полосе и северных районах используют рассадный способ.

Самая ценная часть растения – подземная, в которую входят ложнолуковица и белая часть стебля. Вершки у порея тоже съедобны, но более жесткие и не так ароматны. Чтобы увеличить длину деликатесной нижней части, лук окучивают по мере роста. К концу периода вегетации высота земли, которую подгребают к прикорневой части, доходит до 25 см.

Употребляют порей по-разному – сушат, замораживают, маринуют, и в первую очередь едят в свежем виде.

Определение сроков уборки

Сложно дать однозначный ответ на вопрос – когда убирают лук порей. Степень зрелости во многом зависит от его сорта и сроков посева на рассаду. Выведено множество разновидностей порея, от ультраскороспелых до «вечнозеленых», которые выращиваются для срезки листьев. Поэтому при определении сроков уборки нужно точно знать, какой именно сорт растет на грядке.

Если лук выращивают «на перо», листья срезают в течение всего огородного сезона. Для хранения и употребления зимой порей выкапывают в сроки, рекомендованные производителем семян. Эту информацию обычно указывают на упаковке с семенами в двух видах: по срокам вегетации и по достижению овощами определенных размеров.

Лучшие сорта порея

По срокам вегетации порей делят на ранние, среднепоздние и поздние сорта. Для получения ранней продукции высаживают раннеспелые сорта, которые созревают уже в августе. Начинают их убирать с грядки через 85–90 дней после прорастания семян. Ранние сорта отличаются достаточно тонким стеблем длиной 30–50 см. Летние сорта используют для потребления в свежем виде и в консервацию. Более популярны среди дачников:

  • Коламбус – ранний сорт голландской селекции порадует невысоким крепким стеблем и отличным вкусом. Не нуждается в многократных окучиваниях для отбеливания ножки;
  • Веста – отечественная разработка, ни в чем не уступающая зарубежным сортам. Созревает спустя 120 дней после посева. Начинают убирать с 3-й декады августа до середины сентября. Растение мощное, высокое и высокопродуктивное. Отличается изысканным сладковатым вкусом;
  • Хобот Слона – сорт исключительно продуктивен и хорошо хранится в песке.

Среднепоздние сорта за лето успевают нарастить более массивную «ногу». Убирают с участка на протяжении сентября, закладывают на хранение на 2-3 месяца. Можно оставить зимовать на грядке под укрытием.

Лучшими из них считаются:

  • Казимир – формирует высокое растение с длинной белой ножкой и слабовыраженной луковицей. Нуждается в своевременных поливах и удобрении;
  • Победитель – универсальный сорт, подходящий как для летней срезки, так и для закладки на хранение. Отличная морозостойкость позволяет выращивать в северных регионах и хранить на грядке под укрытием;
  • Слон – созревает через 130 дней, за которые вырастает до полутора метров. Сорт выращивают рассадным методом и окучивают на высоту до 25 см.

Поздние сорта отличаются длительным вегетационным периодом, доходящим до 200 дней, поэтому их не рекомендуют возделывать в Сибири, на Урале и в других районах, где безморозный промежуток времени менее 150 суток. На юге поздние сорта убирают в ноябре или оставляют под зиму для дальнейшей уборки ранней весной. Эти сорта отличаются низким ростом, утолщенной ножкой и высокой морозостойкостью.

Большой процент содержания сухих веществ позволяет хранить их до весны.

Популярные поздние сорта:

  • Аллигатор – крупные растения образуют увесистую «ножку» массой до 300 г. У листьев отличный вкус с приятным чесночным ароматом, подходят для срезки;
  • Карантанский – старый проверенный временем сорт формирует раскидистые кусты до метра в высоту и отбеленную ножку весом до 300 г. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 70 дней. Время уборки рассчитывают на сентябрь — ноябрь;
  • Бандит – необычное название сорту дали голландцы. Вырастает в красивое высокое растение с темно-зеленым веером листьев, отдающих синевой. Стебель укороченный, толстый, с отличным вкусом;
  • Осенний гигант отличается растянутым временем сбора урожая и хорошей лежкостью.

Как уже было отмечено, морозостойкие сорта порея в теплом и умеренном климате могут перезимовать прямо на грядках под укрытием. В районах с морозными зимами урожай убирают с участка и закладывают на дальнейшее хранение.

Как правильно убрать порей с грядки

Лук выкапывают аккуратно, стараясь не поранить растения. Поврежденные части при уборке могут со временем загнить и привести в негодность весь урожай.

Уборка производится в сухую погоду в следующей последовательности:

  • кусты подкапывают вилами или лопатой и вытягивают из земли за стебель;
  • раскладывают на грядке для просушки;
  • спустя 2–3 часа обрезают корни, стараясь не задеть луковицу и листья примерно на треть длины.

В таком виде порей до двух месяцев хранится в овощном ящике холодильника или в погребе в полиэтиленовых пакетах, в которых для вентиляции проделывают несколько маленьких отверстий.

Способы хранения порея в домашних условиях

Сорта с хорошей лежкостью не трудно сохранить и до весны. Делают это так:

  • порей выкапывают и слегка обтряхивают лишнюю землю;
  • ставят в один ряд в ящики с песком или землей с низкой влажностью;
  • ящики помещают на пол в погребе и прикрывают сверху мешковиной.

За зимние месяцы порей немного усыхает, а листья вянут, но на вкусовых свойствах отбеленной части это не сказывается.

При наличии утепленного балкона или лоджии порей в ящиках с песком или землей отлично на них сохранится. Нужно только контролировать температуру, не допуская резких перепадов.

Заморозка – еще один надежный способ сохранить выращенный урожай без потери витаминов и питательных веществ. Отбеленные стебли промывают проточной водой, слегка обсушивают и нарезают колечками. Раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Подготовленный и нарезанный лук сушат в электросушилках или духовках при температуре не выше 50°С. Порей высыхает за 4–5 часов, после его ссыпают в пластиковые или стеклянные емкости и плотно укупоривают. Благодаря большому содержанию сухих веществ порей можно высушить и в естественных условиях, разложив на ткани или бумаге. На сохнущий лук не должны попадать солнечные лучи, а в помещении нужно поддерживать циркуляцию воздуха.

Все перечисленные способы сохранения урожая лука порея позволят на всю зиму обеспечить себя ароматной витаминной приправой ко многим блюдам.

Когда Убирать Прошлогодний Лук Порей В Подмоско — Читать Ответ

Автор Мария На чтение 18 мин. Опубликовано

Когда убирать и как хранить лук-порей

Опубликовано Первый Загородный в 11.10.2021 11.10.2021

Когда убирать и как хранить лук-порей.

Лук-порей можно для повседневного использования начинать выкапывать в августе месяце. Но для зимнего хранения выкапывать необходимо за несколько дней до заморозков, примерно начало — середина октября. Растения выкапываем из грядок лопатой, стараясь не засыпать комки почвы между листьями.

Старые, грязные листья удаляем, остальные обрезаем примерно на две трети. Корни уменьшаем на половину или на две трети, но не делаем полной обрезки корней. Совсем без корней лук портится и загнивает, лучше вообще не обрезать их.

Лучший вариант для нормального хранения – это подвал или погреб , где должен быть свежий сухой воздух. От затхлости воздуха необходимо регулярно проветривать помещение.

Хранится лук-порей исключительно в вертикальном положении, иначе он будет изгибаться, так как и зимой продолжает расти. Растения помещаем в ящики и засыпаем корни. Для засыпки корней можно использовать песок или почву с грядки, на которой рос лук. Главное они должны быть немного влажными, но не мокрыми, иначе корни загниют. В таком виде лук-порей может сохраняться до весны.

Если нет возможности высаживать в ящики, то с обрезанными на две трети листьями и корнями, лук-порей можно хранить 2-3 месяца при нулевой температуре — в холодильнике , подвале, погребе.

Если места для хранения не хватает, то лук-порей можно заморозить , порезав его на колечки, для более удобного потом использования. А можно просто высушить его и превратить в приправу. Сделать это можно с помощью духовки или микроволновой печи.

Главное, что как бы Вы не сохранили лук-порей — он не потеряет свой пользы.

Если нет возможности высаживать в ящики, то с обрезанными на две трети листьями и корнями, лук-порей можно хранить 2-3 месяца при нулевой температуре — в холодильнике , подвале, погребе.

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говоря

выращивание, уборка, хранение 🚩 лук порей хранение 🚩 Сад и огород

Выращивание лука-порея и уход за ним

Лук-порей нуждается в продолжительном периоде вегетации, поэтому в средней полосе России его нужно выращивать рассадным способом.

Чтобы получить урожай в сентябре, высеивать семена нужно в начале марта. Перед посадкой семена нужно замочить на сутки в теплую воду. Затем высаживать их в подготовленную почву на расстоянии 1-1,5 сантиметра друг от друга.

Смесь для рассады готовят из дерновой земли или компоста, добавив в нее равные части перегноя и торфа.

В грунт лук нужно высаживать в середине мая на расстоянии 10-15 сантиметров между растениями и 30-40 сантиметров между рядами. Почва для порея должна быть плодородной и хорошо удобренной с осени. Сажать лук нужно в хорошо освещаемом месте.

Лук-порей будет хорошо расти и даст богатый урожай, если посадить его на место, где до этого росли бобовые, капуста или огурцы.

Лук-порей – это довольно неприхотливое растение. Основной уход за ним состоит из прополки, рыхления, окучивания и поливов. Во время засухи рост порея может приостановиться и быстро возобновиться при достаточном поливе.

Подкармливать лук-порей нужно несколько раз за все лето.

Для подкормки можно взять жидкий навоз, разбавленный в воде с добавлением минеральных удобрений. Чтобы сохранить влагу и остановить развитие сорняков, посадки мульчируют торфом или измельченной высушенной соломой.

Порей редко поражается вредителями и болезнями. Чтобы защитить растения, иногда достаточно соблюдать профилактические меры – провести посев в ранние сроки, своевременно удалять сорняки.

Главные вредители лука-порея – табачный трипс и луковая муха. Чтобы отпугнуть луковую муху, лук сажают рядом с морковью. Для отпугивания вредителей можно посыпать между рядами порея измельченные морковные семена или табак.

Уборка и хранение лука-порея

Убирать лук-порей нужно в конце сентября, начале октября. У собранного лука следует отрезать на одну треть листья и отсечь корни. Обработанные таким образом растения можно хранить в холодильнике, перед этим упаковав их в пищевую пленку.

Небольшие растения можно оставить на зиму, перед этим окучив их и накрыв лапником.

Другой способ хранения порея – в погребе. Выкопанный лук отряхивают от земли и ставят вертикально в ведро, затем прикапывают землей так, чтобы корни были целиком зарыты. При таком хранении лук-порей сохранит свои вкусовые свойства и полезные вещества до самого лета.

применение, посадка, уход за растением дома, в открытом грунте

Лук-порей – растение, широко распространенное по всей территории России, начиная от южных регионов и заканчивая Сибирью и Уралом. Этот сорт пользуется огромной популярностью благодаря своим вкусовым характеристикам и неприхотливостью в выращивании.

Удивительный лук-порей: основные характеристики

Лук-порей – удивительный овощ, богатый различными полезными веществами. Интересно то, что о его происхождении до сих пор нет никакой достоверной информации. Некоторые исследователи считают, что впервые он появился в древние времена на территории современных Ирана и Ирака. Существует и другое мнение о том, что этот овощ являлся одной из основных составляющих рациона строителей египетских пирамид. В любом случае, понятно, что культура возделывается уже на протяжении многих веков. В Европу его привезли римляне, которым понравились ее вкусовые свойства.

Ботаническое описание

Ботаническое описание вида включает в себя следующие характеристики:

  • высота 40-90 см;
  • листья широкие, плоские, цвет может варьироваться от светло-зеленого до голубоватого;
  • соцветие – зонтик, состоящий из мелких цветков белого или розоватого оттенка;
  • луковица вытянутой удлиненной формы, диаметр до 8 см, длиной до 12 см.

Соцветие порея

Химический состав

Этот овощ является диетическим продуктом, в нем высокое содержание витамина С и солей калия. Энергетическая ценность: всего 36кКал на 100 г. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • вода – 88,0 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • моносахариды – 6,0 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • белки – 2,0 г;
  • зола – 1,2 г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г.

Химический состав (на 100 г продукта):

  • витамин С – 35 мг;
  • витамин А – 2 мг;
  • токоферол (витамин Е) – 0,8 мг;
  • ниацин (В3) – 0,5 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,3 мг;
  • пантотеновая к-та (В5) – 0,12 мг;
  • тиамин (В1) – 0,1 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,04 мг;
  • фолиевая к-та (В9) – 0,032 мг.

Помимо этого, лук-порей богат микро- и макроэлементами, фитонцидами, которые позволяют защищать организм человека от воздействия болезнетворных бактерий.

Какую часть лука употреблять в пищу

В пищу употребляются белая базальная часть стебля. Именно она приносит пользу и обладает удивительными вкусовыми качествами.

Съедобная часть порея

Области применения

Порей имеет более тонкий аромат, нежели обычный репчатый лук. В этом его привлекательность, благодаря чему он широко распространен в кулинарии. Овощ добавляют в супы, салаты, из него можно готовить пюре. Используется в тушении, выпечке, прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами.

Порей можно просто обжарить, обваляв предварительно в панировочных сухарях. Также данный лук используется в консервировании. Существует множеств различных рецептов с ним практически во всех кухнях мира.

Гратин с луком-пореем и спеком

Виды и сорта лука-порея

По популярности лук-порей уступает только своему репчатому товарищу, все остальные представители рода остаются далеко позади. Ценят его за высокую урожайность, неприхотливость, тонкий приятный вкус и аромат.

По срокам созревания можно выделить следующие виды данной культуры:

  • Летний. Данный вид дает самый высокий урожай. Достигает зрелости раньше остальных «родственников». Для его созревания требуется 3-4 месяца. Диаметр съедобной части составляет около 4 см, вес одного растения – 300 г. Листья тонкие, длинные, светло-зеленые. О том, что лук созрел и урожай пора собирать, свидетельствуют белые части стебля, достигшие 40 см в длину. Такие культуры используются для сезонного употребления в пищу. Скороспелые сорта: Коламбус, Веста, Белый клык, Хобот слона, Голиаф.
  • Осенний. Срок созревания – 150-160 дней. Он мельче летней разновидности. Диаметр съедобной части – 2 см, вес всего кустика – 200 г. Листья значительно темнее, нежели у летнего порея. Собирают этот лук в середине осени. Основные сорта: Казимир, Добрый молодец, Слон, Танго, Килима, Победитель.
  • Зимний. Срок созревания – более полугода. Ножка совсем тоненькая, меньше 2 см в диаметре, да и весит такой овощ гораздо меньше. Листья темные, с сизым налетом. Но есть у него и достоинства – он хорошо переносит зиму, а также имеет уплотненную отбеленную часть. Самые употребляемые сорта: Аллигатор, Бандит, Меркурий, Осенний гигант.

Раннеспелые разновидности отличаются высокой наземной частью (доходят до 1,5 м), но не обладают зимостойкостью и поэтому собираются в августе-сентябре.

Среднеспелые сорта имеют мощные широкие листья, могут переносить температуру до -15 ⁰С.

Зимний порей невысокий, долго вызревает, листочки плотно прижаты к стеблю. Они могут зимовать в южных районах. Период их сбора там осуществляется с ноября по конец апреля. Таким образом, культуру можно употреблять в пищу практически круглый год.

Важно! Из-за того, что период вегетации зимних разновидностей очень долгий, они не предназначены для выращивания в северных широтах. В средней полосе России культивируются только раннеспелые и среднеспелые виды.

Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях

В южных широтах почва прогревается рано, а потому можно сажать семена сразу в открытый грунт. В средней полосе России, в том числе в Подмосковье и Ленинградской области, лучше выращивать его через рассаду, поскольку в этом климатическом поясе возможен возврат заморозков даже во второй половине весны.

На рассаду семена высеиваются с начала февраля до второй половины марта: все зависит от региона и сорта лука. Так, например, Карантанский порей сеют только в самом конце марта. Для посева подойдут любые емкости. Можно использовать как покупные контейнеры, так и самодельные: из пластиковых бутылок, пакетов из-под молока и т. д.

Важно! Удобно проращивать лук в готовых торфяных таблетках: тогда не понадобится пикировка.

Почва для посадки должна быть рыхлой, легкой и питательной. Можно приобрести в магазине универсальный грунт, либо приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуются 25 % торфа, 25 % садовой земли и 50 % перегноя.

Почву и посадочный материал перед посевом нужно продезинфицировать.

Рассада порея

Пошаговая инструкция подготовки рассады лука-порея выглядит так:

  1. Посадочные емкости наполняют увлажненным грунтом.
  2. В почве проделываются неглубокие бороздки – 1-1,5 см.
  3. Семена выкладываются на расстоянии 4 см друг от друга и слегка присыпаются грунтом.
  4. Сверху все засыпается слоем песка толщиной в 0,5 см и поливается.
  5. Далее контейнеры накрываются полиэтиленом или стеклом и убираются в теплое место до появления всходов. Периодически их нужно открыть для проветривания.

Интересно! Для небольших контейнеров в качестве укрывного материала можно использовать бахилы. Это удобно и экономично.

Выращивание лука-порея в открытом грунте

Выращивание лука-порея в открытом грунте не является сложной процедурой, но требует соблюдения ряда условий. Но многие садоводы из-за неопытности находят агротехнику этого овоща довольно обременительной и не хотят браться за нее. Однако опасаться трудностей не стоит.

Выращивание лука-порея в открытом грунте должно происходить в следующей последовательности:

  1. Осенью, когда размечаются грядки и планируется, где будет посажен данный лук, в перекопанную почву нужно добавить компост в пропорции примерно 6 кг на 1 кв. м субстрата.
  2. Весной снова вносится компост или перегной, но уже по 3 кг на 1 кв. м.
  3. Непосредственно перед посадкой у рассады укорачиваются листья и корни (удаляется примерно 1/3).
  4. Необходимо сформировать в грунте канавки глубиной около 15 см.
  5. Засыпать в них немного золы, тщательно полить их отстоянной водой;
  6. Рассадить саженцы лука-порея по своим лункам.
  7. Корни присыпать землей наполовину, залить водой, но не слишком обильно, поскольку влага в глубине почвы уже есть.

Обрезка рассады перед посадкой

Оптимальной почвой для того, чтобы вырастить эту культуру, является суглинок. Грядки лучше выбирать в том месте, где ранее выращивались огурцы, помидоры, картофель, бобовые культуры.

Самый подходящий месяц для высадки рассады – май. Перед тем, как пересадить саженцы, почву перекапывать не нужно.

Совет! Садоводам, у которых есть немного времени и желание получить максимальный урожай порея, следует перед посадкой обмакнуть корешки в «болтушку» – смесь, состоящую из равных частей навоза и глины.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Уход за данной культурой в открытом грунте не будет сильно отличаться от выращивания других «родственников».

Обильный полив – один из компонентов успеха. Вода должна вноситься часто и щедро: лук-порей очень ее любит. Как только просыхает верхний слой почвы, сразу же необходимо влить новую порцию мягкой отстоянной воды.

Рыхление после полива также важно для роста и развития овоща. Эту манипуляцию необходимо проводить минимум 1 раз в 2 недели, но лучше делать это еженедельно. Данная процедура обеспечит доставку к корням растения двух важнейших компонентов – влаги и воздуха.

Кроме того, овощ требует систематического окучивания. Это нужно делать аккуратно, не задевая корневую систему, примерно 2 раза в месяц. Позже окучивание можно заменить на мульчирование натуральным материалом, чаще всего сеном или соломой.

Подкормка – еще одна неотъемлемая часть агротехники лука-порея. Многие не считают нужным вносить удобрения под такую простую культуру, но совершенно зря. За сезон достаточно будет сделать это 2-3 раза, чтобы растение отблагодарило хозяина хорошим урожаем.

Совет! Стоит чередовать минеральные удобрения с органикой. Особенно нравится овощу куриный помет и коровяк. Но важно разбавлять их достаточным количеством воды, иначе можно сжечь корневую систему растения.

Болезни и вредители лука-порея

Лук-порей более всего поражается следующими грибковыми и вирусными заболеваниями:

  • мозаика;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

При обнаружении признаков болезней стоит немедленно удалить поврежденные части растений и провести обработку соответствующими фунгицидами.

Из вредителей чаще всего атакует луковая муха. С ней легко справятся инсектициды.

Когда убирать лук-порей

Уборка лука-порея – самая приятная часть, ради которой и производились все процедуры по посадке и уходу за растением. Садоводы считают, что к ней можно отнестись с пренебрежением, однако и здесь необходимо учитывать ряд нюансов. Выкапывать и убирать лук-порей следует аккуратно и тщательно, так, чтобы земля не осталась между листьями.

Второй этап – кардинальная очистка овоща от остатков почвы. В конце следует немного обрезать корни. Процедура должна проводиться так, чтобы не повредить саму луковицу. Листья удалять не нужно: от этого корневища быстро высохнут и станут непригодными для употребления в пищу.

Как хранить лук-порей

Хранить лук-порей можно несколькими способами:

  • Лучше всего держать его в свежем виде. Для этого отлично подойдут холодильник или погреб. Главное – следить за состоянием головок и своевременно удалять загнивающие части. В этом плане удобнее подзимний лук, который более приспособлен к длительному хранению.
  • Прекрасный и оригинальный способ хранения порея – песочный. Для этого в контейнер засыпается чистый песок, в который вертикально устанавливается лук на глубину примерно 6 см. В таком состоянии при нулевой температуре он может храниться до полугода.
  • Возможно даже высушить лук-порей. В таком виде это будет изумительная приправа к большинству блюд. Делать это можно в обычной духовке, но не стоит устанавливать слишком высокую температуру. Достаточно будет + 50 °C.

Совет! При уборке урожая стоит оставить пару-тройку растений на зимовку. Порей – двулетняя культура, поэтому новый урожай созреет быстрее.

Хранение лука-порея в песке

Можно ли замораживать

Заморозка является отличным вариантом хранения. Он будет выглядеть всегда свежим и прекрасно сохранит свои вкусовые качества. Перед этим его нужно тщательно очистить от земли, промыть и на некоторое время оставить сушиться. Затем он разрезается на стандартные куски и бланшируется не более 5 мин. После того как масса остынет, ее нужно разложить по пакетикам и убрать в морозилку.

Дополнительная информация! Можно убрать порей в морозилку и без предварительного бланширования.

Вырастить на даче такой полезный и вкусный овощ как лук-порей по силам каждому, даже начинающему огороднику. Он выдерживает длительное хранение, обладает чудесными вкусовыми и полезными свойствами. Приготовление блюд на его основе превращается в настоящее удовольствие. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, варить, жарить, парить, запекать.

Лук-порей может расти в довольно простых условиях, ничего особенного ему не нужно, а при правильном подходе результат будет просто потрясающим.

Шесть способов приготовления и подачи лука-порея

Лук-порей можно готовить на пару, тушить, жарить на гриле и пашот. Вы также можете приготовить запеканку из лука-порея и суп из лука-порея.

Вкус и аромат лука-порея более тонкий, нежный и сладкий, чем у лука

Как выбрать лук-порей

  • Выбирайте прямой, твердый и неповрежденный лук-порей с четкими, вертикальными, ярко окрашенными листьями и безупречно белыми участками.
  • Более мелкий лук-порей будет самым нежным и ароматным.
  • Избегайте луковиц-порей с увядшими, обвисшими или желтыми пятнами листьев, а также луковиц с потрескавшимися или чрезмерно раздутыми луковицами.
  • Белая часть и около 2 дюймов (5 см) бледно-зеленой части являются желательными частями для приготовления. Если загнуть нижнюю часть бледного сечения, она должна немного уступить. Если он не поддается, значит, у лука-порея древесная сердцевина, которая не смягчается во время приготовления.

Как хранить лук-порей

Лук-порей можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике от 3 до 5 дней.Оберните их влажным полотенцем в открытом полиэтиленовом пакете. Они хранятся всего 2 дня после приготовления и плохо замораживаются.

Лук-порей, нарезанный

Как приготовить лук-порей для приготовления

  • Разрежьте лук-порей сверху вниз по длине, не повреждая корень, и тщательно промойте, чтобы удалить всю грязь, застрявшую между слоями листьев, или замочите лук-порей на 10 минут в холодной соленой воде, чтобы уничтожить насекомых, которые могут прятаться между листьями. Осторожно промойте их, чтобы удалить грязь.
  • Обрезать корешки и концы листьев перед использованием.
  • Лук-порей можно готовить целиком или нарезанным.

Рекомендации по приготовлению лука-порея

  • Лук-порей можно приготовить так же, как и спаржу. Их можно использовать в бульоне, супах, рагу, а также в пашот или на пару. Их нельзя переваривать, иначе они станут скользкими и слизистыми.
  • Для равномерного приготовления используйте лук-порей аналогичного размера.
  • Тушить или запекать лук-порей выдержать от 25 до 35 минут.
  • Варите на медленном огне цельный лук-порей среднего и большого размера в течение 10–15 минут; четвертинки, половинки или небольшой цельный лук-порей примерно на 5 минут.
  • Готовьте на пару целых средних и крупных луковиц-порей в течение 15-20 минут; четвертинки, половинки или небольшой цельный лук-порей примерно на 10 минут.
  • Обжаривайте или обжаривайте лук-порей в течение 3-5 минут, пока он не станет мягким и слегка подрумянится по краям. Вам не нужно использовать покрытие или жидкое тесто.
  • Обжарьте на сковороде или во фритюре лук-порей в жидком кляре до золотисто-коричневой корки.
  • Сырой мелко нарезанный лук-порей часто добавляют в салаты — в сочетании или вместо лука, лука-шалота или чеснока.
  • Зелень лука-порея часто используют для придания аромата бульонам, тушеным блюдам и пюре.

Лук-порей для пропаривания

Как приготовить лук-порей

  1. Обрежьте и очистите лук-порей. Лук-порей можно готовить на пару или нарезать ломтиками.
  2. Поместите лук-порей в пароварку на 2,5 см в кипящей воды. Приправить перцем или тархуном.
  3. Готовьте на пару, пока лук-порей не станет мягким, около 10 минут
  4. Переложите лук-порей на тарелку; сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

Тушеный лук-порей

Как тушить лук-порей

  1. Обрежьте и очистите лук-порей.
  2. Смажьте дно сковороды или кастрюли сливочным или оливковым маслом и уменьшите огонь до среднего.
  3. Когда масло растает или масло станет горячим, добавьте лук-порей в сковороду одним слоем.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Обжарьте лук-порей с обеих сторон, перевернув не менее двух раз в течение 5 минут.
  6. Добавьте чашку или чуть больше куриного или овощного бульона; убавьте огонь и накройте сковороду.
  7. Готовьте около 20 минут, пока лук-порей не станет мягким.
  8. Если есть избыток жидкости, откройте сковороду и слегка увеличьте огонь, чтобы она выкипела.
  9. Сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим или комнатной температуры.

Лук-порей-гратен

Как приготовить лук-порей в гратене

  • Используйте жаростойкую сковороду и, следуя инструкциям выше, тушите лук-порей.
  • В конце (шаг 9 выше) посыпать тертым пармезаном вместо лимонного сока.Поставьте сковороду в духовку, пока сыр не растает или не подрумянится.

Как приготовить лук-порей

  1. Разогрейте гриль, чтобы он стал очень горячим.
  2. Слегка смажьте лук-порей оливковым маслом и землей, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Положите лук-порей прямо на гриль; если они тонкие, положите их в корзину для гриля.
  4. Жарьте на гриле и переворачивайте, пока не станет мягким и коричневым, 5–15 минут в зависимости от размера лука-порея.
  5. Подавать с винегретом или топленым маслом.

Как убрать лук-порей

Лук-порей в бульоне. Вот ингредиенты для бульона, приготовленного шеф-поваром Джеймсом Бердом: 1/2 стакана оливкового масла, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1/3 стакана сухого белого вина, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, 1 лавровый лист, 1 очищенный зубчик чеснока, даш табаско, t чайная ложка сухого тимьяна. Смешивание.

  1. Очистите и обрежьте лук-порей.
  2. Налейте бульон в большую мелкую сковороду или глубокую сковороду и добавьте лук-порей.
  3. Добавьте воды, чтобы покрыть лук-порей.
  4. Очень медленно доведите жидкость до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшите огонь и варите, пока лук-порей не станет мягким и хрустящим. Не пережаривайте.
  6. Снять с огня и дать луку-порею остыть в жидкости
  7. Когда лук-порей приготовится, переложите его на сервировочное блюдо или поместите в холодильную емкость и подавайте позже охлажденным.

Картофельный суп с луком

Как приготовить суп из лука-порея и картофеля

Лук-порей Flavor Partners

  • Лук-порей можно подавать с луком, помидорами, пимиенто, грибами, сельдереем, сладким болгарским перцем, картофелем, беконом, ветчиной, курицей, рыбой, мидиями, винегретом, белым вином или любой их комбинацией.
  • Приправить лук-порей солью, перцем, чесноком, эстрагоном, горчицей, укропом, майораном, куркумой, чабером, базиликом, паприкой, орегано, мускатным орехом, мускатным орехом, душистым перцем, мятой, петрушкой, шалфеем, розмарином или тимьяном.

Лук-порей Nutrition

  • Лук-порей — хороший источник фолиевой кислоты и железа и калия. Они также содержат витамин C, витамин B6, магний, кальций и медь.
  • Лук-порей низкокалорийен и богат витамином А.
  • Если у вас проблемы с перевариванием лука, хорошей альтернативой может стать лук-порей.

Лук порей приближается к урожаю

Познакомьтесь с луком-пореем

  • Лук-порей выглядит как гигантский зеленый лук с толстым белым стеблем цилиндрической формы со слегка выпуклым корневым концом. Он может вырасти от 18 до 36 дюймов (45-90 см) в высоту, а луковица обычно имеет диаметр не менее 1 дюйма (2,5 см).
  • Нежная часть лука-порея — это нижняя часть стебля, белая и растет под землей или становится белой после посадки в траншеи или насыпи в процессе выращивания.
  • Листья широкие, плоские, темно-зеленые, плотно намотанные друг на друга, как свернутая газета.
  • Лук-порей является неотъемлемой частью многих изысканных блюд — популярного холодного супа вишисуаз, который веками готовили во Франции, шотландского петуха-порея и тушеных блюд, таких как французское pot-au-feu.
  • Лук-порей выращивают как минимум с 300 г. до н.э., и считается, что он произрастает в регионе, простирающемся от Израиля на Средиземном море до Индии и Средней Азии.Считается, что древние финикийские торговцы завезли лук-порей в Великобританию, кельтов и валлийцев. ( Leac было саксонским термином для любого вида лука или чеснока ( gar-leac ).
  • Древние египтяне высоко ценили лук-порей, как и древние римляне, считавшие, что лук-порей превосходит как лук, так и чеснок.
  • Сегодня лук-порей — национальный овощ Уэльса. Ведущие производители лука-порея — Франция, Бельгия и Нидерланды.

Ботаническое название лука-порея Allium porrum .

Также представляет интерес:

Как выращивать лук-порей

Как собирать и хранить лук-порей

Пищевая ценность и польза для здоровья Лук-порей

  • Лук-порей содержит множество уникальных флавоноидных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые доказали свою пользу для здоровья.

  • Лук-порей умеренно низкокалорийный. 100 г свежих стеблей содержат 61 калорию. Кроме того, их удлиненные стебли обеспечивают хорошее количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

  • Хотя лук-порей содержит пропорционально меньше тиосульфонатов, чем чеснок; они все еще содержат значительные количества этих групп антиоксидантов, таких как диаллилдисульфид , диаллилтрисульфид, и аллилпропилдисульфид . Соединения превращаются в аллицин посредством ферментативной реакции, когда стебель лука-порея подвергается измельчению, разрезанию и т.д. Общая измеренная антиоксидантная сила (значение ORAC) 100 граммов лука-порея составляет 490 TE (эквивалент Trolox).

  • Лабораторные исследования показывают, что аллицин снижает образование холестерина путем ингибирования фермента HMG-CoA редуктазы в клетках печени. Кроме того, было обнаружено, что он обладает антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью.

  • Кроме того, аллицин снижает жесткость кровеносных сосудов, способствуя высвобождению оксида азота (NO) в стенке сосудов, и тем самым снизить общее кровяное давление. Он также блокирует образование тромбоцитов и оказывает фибринолитическое действие (разрушение сгустков) в крови. сосуды.Таким образом, аллицин помогает снизить общий риск ишемической болезни сердца (CAD), заболеваний периферических сосудов (PVD) и инсульта.

  • Лук-порей — отличный источник витаминов, необходимых для оптимального здоровья. Их листовые стебли действительно содержат несколько жизненно важных витаминов, таких как пиридоксин, , фолиевая кислота, , ниацин, рибофлавин и тиамин в правильных пропорциях. 100 г свежих стебли содержат 64 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Их адекватный уровень в рационе во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки в новорожденные младенцы.

  • Кроме того, лук-порей является одним из хороших источников витамина А, (1667 МЕ или 55% от суточной нормы на 100 г) и других флавоноидов. фенольные антиоксиданты, такие как каротины, ксантин и лютеин. В них также есть некоторые другие важные витамины, такие как витамин C, K и витамин E. Витамин C помогает организму человека развить устойчивость к инфекционным агентам и удалить вредные провоспалительные свободные радикалы.

  • Кроме того, его стебли содержат небольшое количество минералов, таких как калий, , железо, , кальций, магний, марганец, цинк и селен.

  • Когда собирать урожай растений каннабиса —

    Последнее обновление: 13 июля 2018 г., 22:25

    Когда собирать урожай растений каннабиса

    В последнее время я читал много сообщений на форумах, посвященных каннабису, и случайно заметил все повторяющиеся сообщения о том, «готовы ли мои растения к сбору урожая». Я был удивлен тем, сколько людей задавали этот вопрос, и еще больше был шокирован некоторыми ответами, которые люди давали этим производителям. Я знаю, что это очень захватывающее время, когда вы наблюдаете, как ваши растения сначала вегетируют, а затем действительно цветут неделю за неделей.Похоже, что многие люди, которые пишут, чтобы спросить, следует ли им собирать урожай, просто жаждут собрать урожай, обычно рано, а некоторые в панике из-за слишком позднего сбора урожая.

    Сбор урожая — захватывающее время, но это не конец пути для вашего каннабиса. Вам все равно нужно просушить и обработать урожай, поэтому не нужно спешить. Если вы правильно сделаете этот важный запрос, это будет иметь огромное значение, если вы собираетесь собирать урожай слишком рано, и вы потеряете потенцию и урожайность каннабиса; слишком поздно, и вы можете получить кучу снотворного.

    Хорошая новость заключается в том, что гроверу понадобятся всего 3 вещи, чтобы определить лучшее время сбора урожая для ваших растений каннабиса.

    • Немного знаний, которые вы получаете прямо сейчас, читая эту статью
    • Ваши глаза для визуального осмотра шишек каннабиса
    • Увеличительный инструмент, чтобы вы могли ближе познакомиться с блестящим крошечным устройством

    трихомы, наполненные смолой. Увеличительный инструмент необходим, если вы хотите точно зафиксировать время сбора урожая.

    Опции увеличительного инструмента

    • Ювелирная лупа — Этот вариант столь же низкотехнологичен и дешев, как и есть. Это не лучший вариант, вам будет сложно увидеть самые маленькие трихомы. Если у вас отличные глаза и ограниченный бюджет, этот вариант вам подойдет.
    • Ручная лупа — Следующий вариант — ручная лупа. Он обеспечивает 120-кратный зум и цифровую подсветку, которая помогает сфокусировать ваши трихомы.
    • Цифровой микроскоп
    • — Цифровой микроскоп — это «способ» увидеть ваши трихомы во всей их крошечной красоте.Вы сможете поближе познакомиться со своими трихомами и сделать снимки, чтобы не торопясь исследовать свои почки. По-настоящему поближе познакомьтесь со своими шишками. Вот пример видео, снятого с цифрового микроскопа.

    Есть две основные области, которые мы рассмотрим подробно, чтобы определить правильное время сбора урожая для растений каннабиса. Лучше всего использовать эти две техники вместе, чтобы получить полную картину о ваших бутонах.

    Определите и проверьте пестики

    Первый шаг — определить и проверить пестики, которые являются женскими репродуктивными частями растения каннабис.Пестики — это волоски, которые видны на ваших бутонах. Вы не можете получить полную картину времени сбора урожая, просто изучив пестики, но это отличное место для начала и дает вам быструю визуальную очередь, на которую можно наблюдать.

    Во-первых, мы покажем вам, как определить время сбора урожая, проверив пестики («волоски» на ваших почках). Пестиковый метод далеко не так точен, как проверка трихом («блеск» на бутонах), но это хорошее место для начала, так как вы можете просто посмотреть на бутоны и получить общее представление.Пестики начинаются с прямых белых волосков, а по мере приближения времени сбора урожая эти волоски начинают скручиваться и менять цвет.

    По мере того как цветение продолжается, все больше и больше пестиков скручиваются и меняют цвет. Чтобы получить максимальное содержание ТГК в ваших шишках, вам нужно собрать урожай, когда от 60 до 70% пестиков скрутились и изменили цвет. Если вы ищете сильного эйфорического кайфа тела, подождите, пока не повернутся около 80% пестиков. Не расстраивайтесь, пока ждете, когда произойдут эти изменения, потому что на этом этапе ваши почки все еще становятся больше и плотнее, поэтому напомните себе об этом, если у вас начнется зуд, чтобы сорвать почки раньше.

    Помните, что пестики — это только один из вариантов оценки готовности бутонов к сбору урожая. То, что я вам описал, может быть совершенно неправильным в зависимости от сорта, который вы выращиваете. Некоторые сорта имеют белые пестики до уборки урожая, например, White Widow. Помните, что проверка пестиков — это только первый шаг и дает вам общий индикатор. Чтобы получить полную картину, вам нужно будет максимально приблизить изображение с помощью одного из упомянутых мною инструментов увеличения и начать очень внимательно изучать трихомы.

    Не готов к уборке

    Обратите внимание, что пестики все еще прямые и белые, эти бутоны не готовы к сбору урожая и, вероятно, до цветения осталось не менее 4 недель.

    Ближе, но все еще не готов к уборке

    Вы все еще ждете, чтобы более половины пестиков потемнели и завились. К этому моменту часть пестиков изменила цвет и начала скручиваться. Но на данный момент нет изменений и близко к 60%. Вам еще несколько недель до того, как ваши растения достигнут максимального уровня ТГК.Вы можете ожидать, что ваши бутоны продолжат расти и станут более плотными в течение следующих нескольких недель.

    Готовность к сбору урожая

    Исследование пестиков ваших растений дает следующие результаты:

    • 60-70% пестиков (волосков) теперь затемнены, что означает, что ваши почки полностью достигли своего потенциала по производству ТГК.
    • От 70 до 80% пестиков (волосков) завились и изменили цвет. Теперь в ваших шишках содержится больше CBN, который оказывает успокаивающее или успокаивающее действие (фиксатор)

    Есть еще исключения из правила Pistil.Вы встретите разновидности каннабиса, которые могут продолжать давать новые пестики, когда вы ожидаете завершения сбора урожая в зависимости от цвета и внешнего вида пестиков. Если это произойдет, вам следует дождаться созревания нового урожая пестиков, но если ваше растение продолжает давать новые пестики, вам нужно будет принять решение и просто собрать урожай.

    Опять же, использование пестиков в качестве индикатора готовности к сбору урожая — это только половина картины. Некоторые сорта действуют по-другому и могут иметь пестики, которые остаются белыми до сбора урожая.Если вы выращиваете сорт, такой как White Widow, или другой сорт, который может не отображать эти индикаторы, вы можете обратиться к создателю сорта или на онлайн-форумы, где вы найдете много людей, которые готовы дать совет, у которых больше опыта. .

    Исследование трихом на предмет полного изображения

    В начале этой статьи мы обсудили несколько вариантов увеличения, которые будут использоваться для изучения крошечных железистых трихом на ваших почках и листьях.Трихомы едва видны невооруженным глазом и выглядят как крошечные блестящие бугорки, расположенные по всей вашей почке.

    Как только вы рассмотрите трихомы под увеличением, вы начнете видеть, что трихомы представляют собой грибовидные наросты, покрывающие весь материал почек. Эти грибовидные наросты наполнены ТГК, и это главная причина, по которой вы выращиваете каннабис.
    Эти смоляные железы, известные как трихомы, которые выглядят как грибы, — это то, что вы ищете, вы также увидите волосы, похожие на трихомы без шляпок гриба, которые можно игнорировать, вас интересуют только трихомы грибовидной формы, в которых находится THC. и другие хорошие химические вещества находятся.

    Для просмотра крошечных трихом вам нужно будет разместить увеличительное устройство как можно ближе к бутонам, всего в доле дюйма от них. На этом расстоянии вы начнете видеть форму и цвет трихом.

    Что касается увеличительных устройств, то лупа не лучший вариант. Вам все равно будет сложно рассмотреть трихомы вблизи, и вам, вероятно, придется сосредоточиться только на одном, используя лупу. Поскольку лупы такие дешевые, я протестировал 4 разных лупы от Amazon.com и обнаружил, что эта ювелирная лупа от Amazon — лучший вариант.

    Следующим лучшим вариантом для просмотра ваших красивых трихом будет микроскоп с увеличением с увеличением 60x-120x. Это усилит трихомы и заставит их казаться вам больше. Недостатком микроскопа является то, что видимая область очень узкая, поэтому вы можете увидеть только крошечную область ваших почек. Вариант с микроскопом по-прежнему довольно дешев и соответствует стоимости лупы.

    Лучшим вариантом для сверхдетального просмотра ваших трихом будет Carson zOrb.Этот микроскоп можно подключить к ноутбуку или компьютеру, где вы можете записывать видео в реальном времени и фотографии своих трихом для очень подробного исследования. Я купил Carson не сразу, потому что он чуть меньше 50 долларов, давно рассчитался с лупой. Как только я вложил деньги в Carson zOrb, я обнаружил, что он стоит каждого цента вложенных денег. Изображения и видео, полученные с помощью микроскопа Carson, не только полезны, но и красивы, и на них приятно смотреть.

    Теперь, когда вы увеличиваете свои трихомы, вы можете хорошо рассмотреть их и начать обращать внимание на их характеристики.Помните, что разные сорта каннабиса могут создавать трихомы разного цвета. Некоторые из них янтарные, золотые, желтые или даже пурпурные или розовые, помните об этом, внимательно изучая свои бутоны.

    Трихомы будут выглядеть как стекло или блестящий пластик, но помните, что вас больше всего интересуют те, у которых на конце есть голова или точка в виде гриба.

    При исследовании трихом старайтесь сосредотачиваться только на одном или двух одновременно. Начните сравнивать шляпки грибов друг с другом.Это сложный процесс, но по мере накопления опыта он станет легче. На данный момент лучше всего обратиться к изображениям, которые мы включили выше, а затем просмотреть свои почки. Возможно, вам придется много раз переходить между ними, пытаясь различить различия в трихомах.

    Когда вы смотрите на свои трихомы, вам нужно сравнивать их друг с другом в поисках непрозрачных образцов. Как только вы начнете определять облачные трихомы, вам нужно будет начать оценку того, какой процент изменился.

    Если вы учтете состояние и цвет пестиков, а также прозрачность трихом, у вас будет адекватная способность определить, готовы ли ваши почки к сбору урожая.

    На этом рисунке вы заметите трихомы в трех разных состояниях. На первом изображении показаны четкие трихомы, которые еще не готовы к сбору. На следующем изображении показаны трихомы молочного цвета, а на последнем изображении показаны трихомы, которые изменили цвет на янтарный. Трихомы молочного и янтарного цвета готовы к сбору.Янтарные трихомы представляют собой поздний выбор, а молочные трихомы — как раз подходящие.

    Теперь, когда вы увидели их воочию, вы сможете распознать их на своих шишках при увеличении. Теперь, когда вы можете идентифицировать изменения в трихомах, вам просто нужно иметь возможность изучить и оценить, какой процент рассматриваемых вами трихом находится на какой стадии, чтобы определить готовность к сбору урожая. Не забудьте принять во внимание пестики, о которых мы уже говорили. Эти две детали собраны вместе, чтобы дать вам хорошее представление о зрелости ваших бутонов.

    Выше вы видите бутон с пестиками, которые изменили цвет и скрутились. Возможно, вы сначала почувствовали, что этот бутон уже готов, но если вы посмотрите поближе на трихомы, вы заметите, что большинство трихом все еще прозрачны и не готовы к уборке. . Вот почему так важно иметь два показателя, которые нужно измерить, чтобы определить степень готовности ваших шишек.

    Сводка

    1. Если пестики (волоски) на ваших бутонах торчат наружу, а трихомы чистые, значит, ваше растение не готово к сбору урожая.Сбор урожая сейчас значительно снизит выход и прочность конечного продукта.
    2. Начало сезона сбора урожая начинается, когда около 40% белых волосков свернулись и потемнели. Это отличное время, чтобы начать промывать растение питательными веществами, которые улучшат вкус каннабиса.
    3. Ваши шишки имеют самое высокое содержание ТГК, когда большинство трихом стали молочными или мутными. Эта стадия роста обеспечит самый эйфорический и психоактивный эффект.
    4. «Couch Lock», который является седативным эффектом каннабиса, чаще всего возникает, когда трихомы меняют цвет с молочно-белого на янтарный или другие цвета. Большинство людей не ожидают такого эффекта, и вы, вероятно, слишком поздно собрали урожай.

    Контроль воздействия вашего каннабиса

    В зависимости от типа эффекта гудения или эйфории, который вы ищете, вы можете достичь этих состояний, собирая шишки в разное время.

    Если вы ищете надгробный камень, вам нужно собирать почки раньше, когда около 40% трихом станут молочными.Для сильного каннабиса с тяжелыми психоактивными эффектами собирайте урожай, когда почти все трихомы станут молочно-белыми. Если вы ищете расслабляющее лекарство от беспокойства, вам следует подождать, пока цвет некоторых трихом не изменится с молочно-белого на янтарный или затемненный цвет.

    Вы всегда можете отрезать бутон на каждой стадии, вылечить и закоптить, чтобы увидеть различный эффект созревающего растения каннабис. Это также поможет вам сформировать предпочтение в отношении того, как вы любите каннабис. Еще один большой плюс выращивания собственной каннабиса — это полный контроль над конечным продуктом.

    Будьте терпеливы, прежде всего остальное

    Будьте терпеливы со своими соцветиями, вы так хорошо позаботились и потратили так много времени на уход за ними, что важно не сократить их потенциал из-за чрезмерного возбуждения. Если вы просто не можете дождаться, срежьте одну или две почки и вылечите их для начала. Тогда у вас будет что проверить, и вы по-прежнему будете позволять своему растению созреть. Нет ничего плохого в том, чтобы удалить несколько бутонов пораньше, это не повредит растению.

    Если сомневаетесь, следите за своими, но вонючими или, что еще лучше, фотографиями ваших шишек крупным планом на форуме каннабиса, и вы получите нужную обратную связь.Не бойтесь спрашивать, потому что люди любят вмешиваться и обсуждать подобные вопросы. Вы определенно не одиноки.

    Марихуана растет в помещении 101: Как выращивать каннабис в помещении с использованием светодиодных ламп
    Когда собирать урожай растений каннабиса
    5 советов при покупке светодиодных ламп для выращивания
    5 лучших сортов для начинающих для новичков
    Недостаток и избыток питательных веществ каннабиса
    Лучшие машины для обрезки бутонов

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *