Консервированная вишня – Консервирование вишни. Рецепты компотов, варенья, вишни в собственном соку

Содержание

Консервирование вишни. Рецепты компотов, варенья, вишни в собственном соку

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

Консервирование вишни на зиму

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Содержание:
Вишневый компот на зиму
Компот из вишни на зиму
Вишня в собственном соку рецепт №1
Вишня в собственном соку рецепт №2
— Видео — Вишня в собственном соку с сахаром на зиму
Варенье из вишни без косточек
— Видео — Варенье из вишни без косточек
Замороженные вишни без косточек
— Видео — Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вишневый компот на зиму

Вишневый компот на зиму

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Вишневый компот на зиму

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Компот из вишни на зиму

Компот из вишни на зиму

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Засыпать вишни по банкам

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Вишня в собственном соку рецепт №1

Вишня в собственном соку рецепт №1

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Спелые вишни перебрать и помыть, извлечь косточки

Спелые вишни перебрать и помыть, извлечь косточки.

Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

вишня в собственном соку

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Вишня в собственном соку рецепт №2

Вишня в собственном соку рецепт №2

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, пускай пустит сок

Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, пускай пустит сок.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

вишня в собственном соку

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео — Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Положить вишни в кастрюлю с противопригарным покрытием

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

варенье с вишни

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео — Варенье из вишни без косточек

[media=https://youtu.be/7yhO0q8GE_o]

Замороженные вишни без косточек

Замороженные вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Замороженные вишни без косточек

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео — Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

ogorodlegko.ru

Вишня в собственном соку – Рецепты вишни на зиму. Заготовки на зиму

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном соку – самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент – вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.

Вишня в собственном соку


Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера – 0,5 л или 1 л – это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Заготовки из вишни

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
вишня – количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки — 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня,
сахар – по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня в собственном соку

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:


крупная, спелая вишня – сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,

300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Консервированная вишня на зиму -пошаговый рецепт с фото

Описание

Доброго времени суток, друзья!

Пока сезон вишни полностью не закончился, советую законсервировать пару баночек вишни на зиму. В зимнее время откроете баночку и летнее настроение вам обеспечено))) Лучше всего сохраняет свой аромат и полезные вещества консервированная вишня в собственном соку.

Законсервировать вишню на зиму можно несколькими способами: с сахаром, без, с косточками и без.  Консервированную вишню с сахаром можно добавлять в пироги, торты и в другие десерты.

вишня на зиму

Вишню в собственном соку на зиму готовят на плите, в духовке и даже в микроволновке. В духовке готовила как то, но очень давно. Это удобно тем, что можно сразу закатать много банок (если у вас большая духовка). Но минус в том, что нужно включать духовку. А за окном +35ºС!

В микроволновке готовить вишню в собственном соку одно удовольствие! Быстро и просто. Но не все ею пользуются.

Поэтому сегодня хочу рассказать рецепт консервированной вишни в собственном соку на плите, которым пользовались наши бабушки и мамы. Рецепт такой консервированной вишни на зиму мне очень нравится и я ему доверяю.

Ингредиенты:

На одну 0,7 гр. банку:

    ✓ вишня — 0,5 кг.,
    ✓ сахар — 3 или 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Вишню для такой заготовки берем спелую, но без вмятин и дефектов. Промываем в холодной воде и удаляем весь мусор и хвостики. Кроме вишни нам понадобится и сахар. вишня в собственном соку на зиму

1. Вишню очистить от косточек. Способов много, даже специальные машинки есть. Но я пользуюсь стареньким проверенным способом — очищаю вишню при помощи булавки. очищаем вишню от косточек

2. В миске с очищенной вишней будет много сока. Его не выливаем. Будем добавлять его тоже в банки. вишня консервированная

3. Банки для консервированной вишни подготовить заранее. Их нужно помыть с пищевой содой, простерилизовать над паром, в духовке или залить просто крутым кипятком. Крышки тоже прокипятить в воде или залить кипятком. стерилизуем банки и крышки

4. Заполняем чистые банки очищенной вишней, на половину. вишня в собственном соку

5. Добавляем две ложки сахара. Если вишня сладкая, одной ложки будет достаточно. вишня на зиму с сахаром

6. Затем снова вишня и сахар. вишня на зиму рецепт

7. Прикрываем банки с вишней крышками. Винтовые не закручиваем! вишня на зиму рецепт с фото

8. На дно кастрюли выстелить тонкое полотенце, установить банки и залить холодной водой, до плечиков банки. стерилизуем вишню на зиму

9. Отправить кастрюлю с банками на средний огонь и довести до кипения. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки с вишней 15 минут. Пол литровые банки 10 минут, а литровые 20 минут.

После этого аккуратно достаем банки и закатываем под ключ. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло или в плед. Оставляем до полного их остывания. стерилизуем 15 минут

Ну вот, так просто и быстро мы заготовили консервированную вишню в собственном соку на зиму!  Такая вишенка прекрасно простоит на полке в вашей кладовочке. вишня для торта

Удачных всем заготовок на зиму и до новых рецептов! вишня на зиму в собственном соку

kulinaroman.ru

Как консервировать вишни: варианты приготовления

Варенье

Вишневое варенье сохраняет нежный аромат лета. Ягоды карамелизируются и получается безупречные оттенки вкуса. Хозяйки консервируют вишни как с косточкой, так и без. Считается, что варенье из вишен без косточек имеет больше срок хранения и более выраженный вкус.

Рецепт «Королевский» без косточек

  • Вишни 1 кг
  • Сахар 1 кг

Очищенные ягоды засыпаем в большую эмалированную миску, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока вишня не пустит сок, а сахар не растворится. Затем ставим на огонь, как только варенье закипит, варим его 5 минут и отставляем на 3-4 часа. Такую процедуру повторяем 3 раза. Горячую смесь разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками. Банки следует перевернуть, накрыть теплым одеялом и отставить до остывания.

Вишневое варенье с косточками

  • Вишня 3 кг
  • Сахар 3 кг
  • Вода 500 мл

Сначала готовим сладкий раствор: добавляем в закипевшую воду сахар 2 кг и даем ему закипеть. Промытые вишни пересыпаем в кастрюлю, заливаем сахарным сиропом и оставляем на 10-12 часов. Ставим емкость на огонь, засыпаем еще 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Такие действия повторяем трижды, оставляя вишню в сахаре настояться на 10 часов.

В завершающий раз, проварив вишню, горячую смесь разливаем в банки и закатываем крышками. Готовое варенье в баночке переворачиваем крышкой книзу и даем полностью остыть. Хранить его можно в темном прохладном помещении.

evrikak.ru

Как консервировать свежую вишню— SiteKulinara.ru

Яблочный год сменяется годом косточковых, и приходится задумываться о том, куда деть то море вишни, которое вот-вот окажется в наших кухнях. Первая мысль – съесть все! Мысль здравая, так как вишня – крайне полезная ягода, содержащая множество витаминов и микроэлементов, которые порадуют наш организм. Но увы, в год косточковых такая мысль неосуществима практически, разве что вы способны за один присест съесть ведро вишни. Так что приходится подумать о консервации того, что окажется несъеденным.

Прежде, чем заняться консервацией, обратите внимание на качество ягод. Если ваша вишня крупная и сладкая, то вы можете консервировать как с косточками, так и без – по желанию, как вам больше нравится. Наличие косточек в консервированной вишне придает компотам, варенью и другим продуктам оригинальный привкус и яркий аромат.

Но попадается вишня мелкая, не «мясная», практически косточка и кожица. Такую приходится консервировать только с косточками. В защиту подобного сорта можно сказать, что обычно эта вишня очень ароматная, и компоты из нее весьма вкусны. Правда, варенье из такой ягоды варить не рекомендуется – будут сплошные кости и только. Фактически эта вишня годится исключительно на компоты, для остальных вариантов консервации (желе, соки, варенья, джемы, мармелад и так далее) она непригодна.

Как консервировать варенье из вишни

При варке вишневого варенья оптимально использовать вишню без косточек. Поэтому приготовление консервов начинается с удаления косточек из вымытых ягод, затем ягоды еще раз промываются, помещаются в эмалированную посуду, засыпаются сахаром (либо 1:1 либо 1,5:1 – в зависимости от сладости ягод), доводятся до кипения на медленном огне при постоянном помешивании, а затем (не прекращаем помешивать!) варятся еще 20-30 минут. Готовое варенье разливается по банкам, охлаждается, закрывается крышками и ставится на хранение.

Варенье или джем из вишни можно также приготовить из остатков вишни после приготовления сока или желе. Правда в этом случае в исходное сырье нужно добавить немного воды – на пяти-шестилитровую кастрюлю около 1-1,5 стакана.

Как консервировать вишню в собственном соку

Ягоды тщательно вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром из расчета на 1 кг вишни 0,3-0,5 кг сахара (в зависимости от сладости ягод), поставить в холодное место на 10-12 часов (за это время вишня пустит сок). Затем кастрюлю с ягодами поставить на медленный огонь и дождаться закипания. Ягоды разложить по простерилизованным банкам, залить соком (из кастрюли) и закатать. Закатанные банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания, после чего можно поместить в кладовку или другое место для хранения.

Как консервировать сок из вишни

Удаляем из вишни косточки, затем отжимаем сок с помощью соковыжималки. Добавляем в сок сахар по вкусу, но так, чтобы сок был сладким – сахар служит своеобразным консервантом. Затем доводим сладкую смесь до кипения, разливаем  по заранее подготовленным стерильным банкам, закатываем, банки переворачиваем и накрываем до полного остывания.

Как консервировать желе из вишни

Удаляем из вишни косточки, затем отжимаем сок с помощью соковыжималки. Добавляем в сок сахар из расчета 1:1 если вишня сладкая, для кислой ягоды сахара требуется больше: 1,5:1. Доводим смесь до кипения и варим 20-25 минут на медленном огне, снимая пену. Иногда требуется проварить чуть подольше (зависит от сорта вишни), так что готовность определяется практически на глаз – когда смесь начинает густеть, желе можно считать готовым. Затем разливаем по банкам, как варенье. Банки должны быть чисто вымыты, желательно и простерилизованны. После охлаждения ставим в кладовку на хранение.

Как консервировать цукаты из вишни

Цукаты – вкуснейшее лакомство, их очень любят и взрослые, и дети. Особенно актуальны цукаты в том случае, если вы увлекаетесь различной выпечкой: цукатами можно замечательно украсить торт или пирог.

Для приготовления цукатов используется вишня без косточек. Сначала требуется приготовить насыщенный сироп – до предела растворимости сахара, и в него, еще кипящий, опустить вишню. После этого огонь немедленно выключается, а вишня оставляется в сиропе на 10-12 часов. Затем сироп сливается, вновь ставится на огонь, доводится до кипения, в него опять опускается вишня, охлаждается 10-12 часов. Процедура повторяется 3-4 раза: сахар должен кристаллизоваться на ягодах. Затем вишни немного подсушиваются в духовке (оптимально разогреть духовку до максимума, а затем выключить огонь и поместить туда цукаты для подсушивания).

Цукаты хранятся в стеклянных банках, закрытых пергаментной или промасленной бумагой, также можно хранить в фольге.

Как консервировать компот из вишни

Самый простой вариант компота из вишни это взять вишню, промыть ее как следует, не извлекая косточек (если вишня мелкая и не «мясная», или вариант с косточками для вас приятнее на вкус) сгрузить в кастрюлю с кипящей водой, добавить сахара по вкусу и проварить 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. В данном случае компот готовится так же, как обычно, только вместо того, чтобы употребляться, консервируется на зиму. Недостаток этого способа в том, что консервируется очень много воды и приходится использовать много банок, причем – двух- и трехлитровых, что, к тому же, требует много места для хранения. К плюсам можно отнести то, что на выходе имеем просто компот, который сразу после открывания банки готов к употреблению, его не требуется разводить водой и так далее.

Гораздо удобнее для консервации способ, который предполагает заполнение вишнями банки «по плечи» — в этом случае экономятся банки, а также место для хранения консервов, так как оптимально использовать банки небольшого размера – полулитровые и литровые. Таким образом можно консервировать вишни в нескольких вариантах.

В первом случае используется холодный сироп (для изготовления сиропа требуется 300-400 г сахара на 1 л воды – количество сахара варьируется в зависимости от сладости ягод). Сиропом заливаются вишни, помещенные в банку, а затем банка ставится в кастрюлю с холодной водой. Чтобы банка не лопнула, в кастрюлю желательно положить чистую тряпочку так, чтобы стекло не касалось металлических стенок кастрюли. Затем нужно нагреть воду медленно почти до кипения, выдерживать банки 10-15 минут (время зависит от объема, 10 мин – 0,5 л, 15 мин – 1 л). После этого банки закатываются, переворачиваются и накрываются до полного остывания.

Можно использовать и горячий сироп, в этом случае выдерживать на водяной бане банки нужно 5-7 минут. Вместо сиропа может быть использован сок, как вишневый, так и других ягод, если он есть или вам нравится такое смешение вкусов – может быть очень оригинально. В сок добавляется сахар из расчета 300-400 г на 1 л в зависимости от сладости самого сока.

Ну и самый последний вариант: вишни готовятся так же, как и в первом варианте (без сиропа), только сахара нужно побольше (около 200 г на 1 кг ягод), а в банку укладываются в основном ягоды, жидкости – по минимуму, только чтоб заполнить пустое пространство.

Похожие рецепты

sitekulinara.ru

Как сделать вишни консервированные :: SYL.ru

Наши бабушки всегда ставили очень много заготовок на зиму, в том числе фруктовых и ягодных. Это было не хобби, а необходимость, поскольку в зимние холодные дни мы особенно нуждаемся в витаминизированной пище.

вишни консервированные

Поскольку свежие фрукты в зимнее время были недоступны, с лета заготавливались многочисленные банки с джемами и вареньями, а также с консервированными ягодами, в том числе с вишней.

В наши дни популярностью пользуются только варенья, другие же консервации незаслуженно забываются. Однако все, кто пробовал фрукты в легком сиропе, остаются довольны этим вкусом. Консервированные вишни, добавленные в овсянку или творог, или употребляемые прямо из банки, действительно приносят вкус летнего солнца. Также стоит отметить, что рецепт приготовления этой заготовки очень прост.

Что вам нужно

Этот рецепт консервированной вишни имеет несколько особенностей. Если вы хотите получить твердые ягоды, вы можете пропустить их предварительную варку. Если же вы хотите мягкую вишню, сварите ее с водой и сахаром в течение 5 минут, прежде чем приступать к процедурам консервирования.

как консервировать вишню

Кроме того, этот рецепт позволит вам получить сладкую, а не кислую ягоду. Таким образом, вы сможете не только использовать ее как начинку для пирогов, но и есть прямо из банки.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг вишни (сладкие сорта).
  • 4 стакана воды.
  • 1,5 — 2 стакана сахара.
  • Миндальный экстракт или ваниль (по желанию).

Процесс приготовления

Вымойте и обсушите вишню. Вы можете использовать целые ягоды или разрезать их пополам, чтобы удалить косточку. Во втором случае делайте это над большой миской, чтобы собрать вытекающий сок.

консервируем вишню рецепты

Объедините воду и сахар в большой кастрюле. Перемешайте и доведите до кипения, чтобы растворить сахар. Сохраняйте сироп горячим (но не кипящим), пока вы будете готовить банки для вишни консервированной.

Убедитесь, что банки вымыты, стерилизованы и нагреты. Добавление горячего сиропа в холодный стеклянный сосуд может привести к разрушению сосуда. Чистыми руками наполните каждую банку вишнями, сколько сможете. Это будет зависеть от размеров банок и ягод. Желательно заполнять до уровня на 2 см ниже ободка сосудов.

Если вы хотите добавить ваниль к консервированной вишне, нарежьте стручки на маленькие кусочки и положите в нужные банки. Кроме того, вы можете добавить каплю или две миндального экстракта.

вишни консервированные рецепты

Заполните каждую банку горячим сиропом, оставив 1 см от края вверху. Чистой влажной тряпкой протрите ободки и поместите герметики и крышки сверху, затяните. Простерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 15 минут.

Достаньте банки из кастрюли, охладите и проверьте на герметичность. Чтобы вкус и запах консервированной вишни был полноценным, она должна постоять несколько недель.

Консервируем вишню: рецепт без сахара

Возможно ли приготовить консервированную вишню без использования сахара, чтобы заготовка была исключительно полезной? Конечно, возможно, но такую консервацию нужно особенно тщательно стерилизовать.

Чтобы сделать консервированную вишню без сахара, вам потребуется около 1 кг вишни на каждую литровую банку. Итак, как же это сделать?

Подготовьте очень большую кастрюлю или таз с подкисленной водой (с добавлением лимонного сока или аскорбиновой кислоты).

Вымойте вишню и протрите. Поместите ягоды в вышеуказанную подкисленную воду, чтобы они стали плотнее и слегка промариновались. Через некоторое время достаньте вишню и взвесьте ее, затем положите в кастрюлю для варки. На каждые 750 граммов ягоды вы должны добавить 125 мл воды (1/2 стакана). Доведите эту кастрюлю до кипения и варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока все вишни не прогреются (не варите их долго).

консервированная вишня в собственном соку рецепты

После этого упакуйте ягоды в банки. Оставьте 3 см свободного пространства сверху, залейте жидкостью, в которой вишня варилась. Долейте кипяченую воду, если жидкости недостаточно (например, из чайника). Оставьте свободное пространство сверху на 2 см после заполнения соком и водой.

Протрите банки и наденьте крышки. Простерилизуйте на водяной бане. Время обработки будет следующее: пол-литровые банки — в течение 15 минут; литровые — 20 минут.

Как можно видоизменить этот рецепт

Вышеуказанный рецепт консервированной вишни в собственном соку вы можете немного изменить. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, положите от ¼ до ½ чайной ложки жидкой стевии на банку. В качестве консервирующей жидкости вы также можете использовать яблочный или белый виноградный сок. Нагрейте в нем вишню перед тем, как упаковать в банки (вместо чистой воды).

Консервированная вишня как начинка для пирогов

Не секрет, что ягодные консервы чаще всего используются в качестве начинки для выпечки. Однако многие ягоды склонны вытекать при готовке либо употреблении десерта. Можно ли этого избежать?

Это возможно, если использовать загуститель. Такой вишневый десерт впоследствии можно использовать во многих блюдах. Как и в случае с ягодой в собственном соку, очень важно ответственно подойти к стерилизации банок.

Вам потребуется:

  • 500 граммов вишни, темной и сладкой (вы также можете использовать терпкие и кислые сорта, просто добавьте больше сахара по вкусу).
  • ⅓ стакана сахара.
  • 3 ложки столовые кукурузного крахмала.
  • 1 ложка чайная лимонного сока.
  • 1 ложка чайная миндального экстракта.

Как это сделать

Как консервировать вишню? Разрежьте ягоды пополам, удалите косточки. Засыпьте их сахаром и подождите, пока выделится сок. После этого переложите их в кастрюлю и залейте 1¼ стакана воды. Добавьте кукурузный крахмал и нагрейте кастрюлю, взбивая смесь ложкой время от времени, пока она не начнет пузыриться и не загустеет. Продолжайте размешивать, чтобы не образовывалось никаких комков.

Снимите с огня и добавьте лимонный сок и миндальный экстракт, разложите по банкам. Простерилизуйте и закройте крышками, охладите полностью.

www.syl.ru

👌 Консервированные вишни в собственном соку, рецепты с фото

Зимой я часто балую себя мороженым с вишнями. Молочный вкус пломбира и кислинка вишен – одно из моих любимых сочетаний в десертах. Наслаждаясь изысканным лакомством, вспоминаю о том, как летом я консервировала вишни.
 
Долгое время я не пробовала консервировать, думая, что этот процесс слишком сложен. Оказалось, что в консервировании нет ничего трудного, а вот времени, конечно, уходит очень много.
 
Поэтому сложность я оцениваю как среднюю
Время приготовления: около 4 часов
 
Для приготовления шести литров вишен в собственном соку мне понадобилось:
 
 
Банки вымыла очень тщательно и поставила на полотенце вверх дном, чтобы стекала вода.
 

 
Вишню вымыла.
 

 
Извлекла все косточки. На это мне потребовалось более двух часов! Самое сложное на этом этапе – не пропустить ни одной косточки. Иначе в процессе употребления будет ждать неприятный сюрприз.
 

 
Насыпала треть литровой банки вишен.
 

 
Добавила 2-3 столовых ложки сахара. Насыпала еще треть банки.
 
Снова добавила немного сахара. Встряхнула банку, чтобы вишни поплотнее осели.
 

 
Положила в банку еще столько вишен, чтоб до верхушки осталось 2 см.
 

 
Придавила вишни ложкой.
 
Сверху вишни засыпала тонким слоем сахара.
 

 
Банку накрыла крышкой. Такую процедуру повторила со всеми шестью банками.
 
Затем банки поставила в огромную кастрюлю, постелив на дно полотенце, чтобы они не стучали о дно кастрюли, когда вода закипит. Налила воды столько, чтобы она на 3-4 см не доставала до крышек банок.
 
Довела воду до кипения и стерилизовала банки 40 минут. Постоянно следила, чтобы вода бурлила потихоньку и не затекала под крышки.
 

 
После этого банки укупорила и закутала их теплым одеялом на ночь.
 
И вот результат: сезон вишен для остальных уже прошел, а у нас – только начинается.
 

 
Консервированные вишни по этому рецепту я использую не только в десертах, но и для тортов, духовых пирогов и пирожков. Один минус – очень сложно удержаться, чтобы не съесть полбанки вместо того, чтобы приготовить начинку для выпечки или десерт.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *