Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму по проверенному рецепту
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовок, которые неизменно используются из года в год. Данный вариант принадлежит именно к этой категории рецептов. Каждый год я консервирую помидоры именно по этому проверенному рецепту.Сладковатый маринад отлично подходит для помидоров. Так как помидоры в своем составе имеют достаточное количество кислоты, именно сахар позволяет наилучшим образом раскрыть вкус томата.
Помимо проверенных рецептов, каждый год я экспериментирую с парой- тройкой новых рецептов. В этом году мой список постоянных рецептов пополнился новым — это икра из запеченных баклажанов. Очень советую присмотреться к этому рецепту.
Итак, вернемся к нашим сладким маринованным помидорам.)
Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления маринада на один литр воды потребуются:
Степень сложности: легко
Время приготовления:
Ход действий:
Для консервирования помидоров нужно предварительно подготовить банки и крышки, простерилизовав их удобным для вас способом.
Помидоры помыть. Наколоть плоды зубочисткой по всей длине со стороны плодоножки, в нескольких местах, чтобы кожица помидоров при заливании их кипятком не лопалась.
В подготовленные банки на дно уложить по одной средней луковичке, нарезанной кольцами, паре зубчиков чеснока, по несколько веточек зелени укропа, петрушки, штук пять горошин черного и душистого перцев.
Заполнить банки подготовленными помидорами. Залить кипятком и оставить на 20 минут до полного остывания.
Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью. В конце влить уксус. Слить из банок остывшую воду и залить помидоры подготовленным маринадом. Закрыть банки подготовленными стерильными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом или пледом и оставить до полного остывания.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Помидоры дольками, маринованные с луком на зиму: рецепт с фото пошагово
Маринованные помидоры с луком на зиму — заготовка, не требующая серьезных навыков и усилий. Ее приготовление не отнимает много времени, зато в течение всего года она будет радовать вас своим замечательным вкусом.
Лук является наиболее частым спутником помидоров, заготавливаемых на зиму. Пикантный лучок обогащает их вкус, в полной мере раскрывая его. Одновременно оба овоща пропитываются ароматным маринадом. Чтобы томаты лучше пропитались им, разрезаем их на дольки и прослаиваем луковой нарезкой. Отобранные помидоры и аккуратные полоски лука очень красиво смотрятся в банке.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10
Заранее подготовьте помидоры, лук и все дополнительные компоненты для маринования.
Также возьмите необходимую тару — 2 банки объемом по 500 мл. Вычистите, простерилизуйте над паром. Затем высушите. Крышки простерилизуйте в кипящей воде.
Шаг 2 из 10
Помидоры используйте плотные, мясистые, небольшого размера. Отлично подойдет сорт сливка, даже после нарезки такие томаты отлично держат форму. Хорошо вымойте их в воде, нарежьте вдоль на 4 части, получая одинаковые дольки.
Шаг 3 из 10
С луковицы снимите верхний слой, нарежьте ее тонкими полосками. Дольки чеснока очистите, оставьте в целом виде. Горький стручковый перец нарежьте кольцами.
Шаг 4 из 10
На дно стерильных банок уложите чистую петрушку, чеснок и перец.
Шаг 5 из 10
Далее поместите дольки томатов, чередуя их с репчатым луком слоями.
Шаг 6 из 10
Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, установите на огонь. После закипания всыпьте сахар, перец, соль. Добавьте лавровые листки. Маринад держите на огне 2 минуты. В конце влейте в него столовый уксус.
Шаг 7 из 10
Маринад разлейте по банкам с овощами. Лавровый лист уберите.
Шаг 8 из 10
На огонь поставьте объемную кастрюлю, на дно постелите плотную ткань, сверху установите банку с содержимым, прикройте ее крышкой. Не закручивайте!
Постепенно нагревайте воду в кастрюле. Как закипит — пастеризуйте помидоры 15 минут.
Таким же образом поступите и со второй банкой.
Шаг 9 из 10
После стерилизации банки затяните туго крышками и переверните, проверяя на герметичность закрутки.
Шаг 10 из 10
После остывания под пледом отнесите заготовки в погреб.
Помидоры маринованные с луком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Домашние заготовки мы делаем впрок с большим удовольствием и любовью. Ведь на носу зима, а это значит, что то, что мы заготовим на эти долгие три месяца – будет кормить нас и насыщать пользой наши организмы. Сегодня речь пойдёт о том, как заготовить впрок вкусные, сладкие помидоры, но не совсем привычным способом. Будем закатывать «лето в банке». Ведь томаты отлично сочетаются с репчатым луком и горчицей. Поэтому, заранее заготовив жёлтые семена горчицы, будем использовать их по назначению.
Потребуется:
- Томаты
- Лук репчатый – 1 шт. на банку
- Семена горчицы – 1,5 ч.л. на банку
- Зонтики укропа – 1 шт. на банку
- Чеснок – 2-3 зубчика на банку
- Перец чёрный и душистый горошком – по 2-3 шт. на банку.
- Гвоздика – 2-4 шт. на банку.
- Лавровый лист – 1-2 шт. на банку по желанию
Для маринада:
- На 1 л. воды
- Соли – 1,5 ст.л. без горки
- Сахар – 5-6 ст.л. без горки
- Уксус 70% — 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л.
Как сделать вкусные и очень сладкие помидоры с репчатым луком и семенами горчицы:
Подготовить все овощи и специи.
На дно выложить крупно нарезанный репчатый лук кольцами.
В банки уложить томаты. Если вы используете помидоры сорта «Черри», их можно мариновать непосредственно с хвостиками.
В каждую банку добавить семена горчицы.
Томаты заливаются 2 раза и оба раза подготовленным рассолом. Кто-то делает рассол не слишком сладким, но очень вкусными получаются помидоры при использовании соотношения соли и сахара 1:3 или 1:4. Советую попробовать, если вы не прежде не заготавливали сладкие томаты. Подготовить сладкий маринад и кипящим, залить томаты на 20 минут.
Через указанное время, слить рассол в кастрюлю и снова довести его до кипения. Перед второй заливкой в каждую банку добавить уксус, а только потом, вторично залить томаты кипящим рассолом.
Банки закрыть под ключ и проверить на герметичность, перевернув на бок.
Ароматные огурчики с репчатым луком, станут отличной закуской или дополнением ко второму блюду в повседневный день.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Маринованные помидоры с луком в растительном масле
Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.
Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.
1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.
Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.
2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!
На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает
.
Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.
Теперь о простом.
Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» — не буду, но привести вариант должен.
На 1,5 литра воды:
2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
4 стол. ложки сахара
Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).
Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.
На каждую банку кладу:
2 лавровых листа
5 зерен черного перца
1 зерно душистого перца
2 бутона гвоздики
Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.
Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?
Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.
Крышки рядом кипятятся.
Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.
Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.
Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…
P.S. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки. А вам – Бог в помощь!
P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?
Помидоры с луком на зиму: без стерилизации, маринованные
Помидоры с луком на зиму – заготовка, не требующая серьезных навыков и усилий. Она не отнимает много времени и в течение всего года радует своим замечательным вкусом.
Секреты консервирования помидоров с луком
При консервации помидоров необходимо соблюдать абсолютную свежесть и чистоту. Поэтому, чтобы убить все микробы с плодов, их бланшируют на пару в течение нескольких минут и охлаждают. А для тех, кто желает закрыть маринованные помидоры без кожицы, это отличный способ ее снять.
Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.
Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.
Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.
Важно! Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.
Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.
Классический рецепт помидоров с луком на зиму
Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,3 кг спелых томатов;
- 2 листа лаврушки;
- 1 головка крупного лука;
- 1 зонтик укропа;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 горошка душистого перца;
- 3 горошка черного перца.
Для приготовления маринада нужны:
- 1,5–2 л воды;
- 9%-й уксус – 3 ст. л;
- 3 ст. л. сахара;
- 6 ч. л. соли.
Как консервировать:
- После того как тара и крышки вымыты, их нужно стерилизовать. Лучше всего делать это на пару. Понадобятся кастрюля большого размера (поместится больше банок), сито или дуршлаг из стали и вода. Налить ее в кастрюлю, довести до кипения, положить туда крышки, поставить сито или дуршлаг, а на него горлышком вниз банки. Кипятить 20–25 минут.
- В это время выложить на дно помидоры и лук слоями, как бы чередуя их между собой, влить уксус.
- Довести воду до кипения и влить к овощам на 15 минут.
- Слить ее обратно в кастрюлю, положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Оставить кипеть на 10 минут.
- Влить готовый маринад к ингредиентам и сразу же закрутить, после чего перевернуть горлышком вниз и укрыть чем-нибудь теплым, например пледом, на сутки.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. Лучше всего делать маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.
Ингредиенты на литровую банку:
- 800 г помидоров;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- 1 лавровый лист;
- по 1 зонтику сушеного укропа и петрушки;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. уксуса 9%.
Способ приготовления:
- В чистые банки на дно поместить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
- Очистить лук, порезать полукольцами и сложить к остальным ингредиентам.
- Уложить вымытые помидоры.
- Вскипятить воду и сделать первую заливку. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут.
- Слить воду и снова вскипятить. Затем повторить шаг 4 и вновь слить воду.
- Добавить в воду сахар, соль и поместить на сильный огонь.
- Как только вода начнет кипеть, влить уксус и сразу же убавить огонь до минимума.
- Влить жидкость в банки поочередно.
Внимание! Нельзя заполнять маринадом следующую тару, пока не закручена предыдущая.
- Готовые баночки помещаем на пол горлышком вниз и укутываем на сутки.
Маринованные помидоры готовы!
Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком
Ингредиенты в расчете на 1 литр:
- 1 литр воды;
- по желанию 1 ст. л сахара;
- 700 граммов помидоров;
- крупный репчатый лук – 1 головка;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Провести стерилизацию посуды.
- Почистить лук, порезать полукольцами либо тонкими кружочками.
- Чеснок очистить от кожуры.
- Положить на дно банок лаврушку, чередуя, выложить лук и помидоры. Пространство между ними заполнить чесноком.
- Вскипятить воду, влить ее в банку и ждать 20 минут.
- Слить воду, добавить в нее соль, сахар. Довести до кипения.
- Добавить к помидорам уксус, маринад, плотно закатать крышкой.
- Перевернуть, укутать и оставить мариноваться на сутки.
Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью
Такая заготовка станет отличной закуской для любого стола. Потрясающий вкус не оставит никого равнодушным и заставит съесть все до последнего кусочка.
Ингредиенты на 2 литра:
- 2 кг помидоров среднего размера;
- зелень: петрушка, базилик, укроп, сельдерей;
- 3 зубчика чеснока;
- репчатый лук – 1 головка.
Для приготовления маринада понадобятся:
- 3,5 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа.
Процесс консервирования помидоров с луком и зеленью «пальчики оближешь»:
- Подготовить чистые и сухие банки.
- Вымыть и высушить зелень и помидоры.
- Очистить чеснок от кожуры и произвольно нарезать.
- Лук после очистки нарезать кольцами.
- Разложить в емкости вперемешку овощи и зелень.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, положить соль, перец, сахар, лавровый лист и уксус.
- Залить его в банки и поставить их в слегка кипящую воду по горлышко для стерилизации на 12 минут. Крышки прокипятить.
- Закрутить, поставить крышками вниз и укутать.
Важно! Не нужно брать много чеснока или лука, иначе маринованные помидоры не смогут храниться долго.
Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем
Маринованные овощи с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматным рассолом. Консервация выполняется методом двукратной заливки, без стерилизации.
Совет! Для удобства следует заранее приготовить специальную пластиковую крышку с крупными отверстиями. Это наиболее удобный способ слить воду из банок.
На 3 литра понадобятся:
- 1,5 кг свежих помидоров;
- 2–3 болгарских перца;
- свежая зелень;
- 4 ст. л. сахара;
- репчатый лук – 1 головка;
- 3 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. 9%-го уксуса;
- 7 горошин душистого перца;
- вода.
Способ приготовления:
- В заранее промытые щеткой и содой банки сложить разрезанный на несколько частей болгарский перец и кружочки лука.
- Помидоры плотно уложить в тару, залить кипятком и накрыть крышкой, которую заранее необходимо стерилизовать.
- Через 20 минут с помощью вышеупомянутого приспособления слить воду и добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Вскипятить рассол до полного растворения ингредиентов и залить обратно в банку, после чего закатать ее.
- Перевернуть ее вверх дном и укрыть чем-то теплым на 24 часа, чтобы маринованные помидоры смогли пропитаться соком и специями.
Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями
Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.
Ингредиенты на пол-литровую посуду:
- 5 шт. помидоров;
- по 2 листа смородины и вишни;
- 2 веточки от укропа, желательно с соцветиями;
- 1 лавровый лист;
- репчатый лук – 1 головка;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- 1 корень и лист хрена;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- по 2 горошины черного и душистого перца;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, лук, измельченный корень хрена, помидоры сложить в предварительно стерилизованную банку.
- Залить все кипятком и оставить на 10 минут под закрытой крышкой (стерилизованной).
- После чего слить воду в кастрюлю и кипятить заново. В этот время добавить в банки соль, сахар и уксус.
- Залить кипятком, закрыть крышками и перевернуть банки. Не забыть накрыть чем-нибудь теплым.
Правила хранения маринованных помидоров с луком
Герметично закрытые маринованные помидоры разрешается хранить даже в квартире при комнатной температуре. Но необходимо помнить, что срок годности у такой заготовки не более 12 месяцев. После того как банка была открыта для употребления, хранить ее можно только в холодильнике или прохладном помещении.
Заключение
Помидоры с луком на зиму – отличный вариант для зимнего консервирования. Если делать все по инструкции и соблюдать чистоту, маринованные овощи получатся невероятно вкусными, а вероятность взрывания банок снизится. Поэтому перед приготовлением емкости тщательно моют с использованием щетки и пищевой соды.
Помидоры дольками с луком на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Во многих рецептах заготовок помидор на зиму главная роль отводится именно томатам. В этом рецепте всё несколько иначе, тут лук имеет такое же значение, как и помидоры. Без него это будут просто помидоры дольками с маринадом, а лук все меняет. Он дает и особенный вкус, и яркий цветовой контраст, и сам по себе лук настолько вкусный, что из открытой баночки исчезает быстрее, чем помидоры. Пропитываясь ароматным пряным маринадом, лук остается плотным и хрустящим, дольки помидор сохраняют свой натуральный вкус и получаются почти как свежие.
Ингредиенты для приготовления помидоров дольками на зиму (на две баночки 0,5 литра):
- помидоры с плотной мякотью – примерно 600 г
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- чеснок – 4 зубка
- петрушка, сельдерей – по 4-5 веточек на банку
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый и черный горошком – 5-6 шт.
- гвоздика – 3-4 шт.
- вода – 600 мл
- уксус 9% – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л. с невысокой горкой
Примечание : заготавливать помидоры дольками с луком на зиму удобнее в пол-литровых баночках, чтобы использовать её за один раз.
Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму:
Прежде чем приступать к подготовке овощей, тщательно вымоем банки и простерилизуем их удобным для вас способом. Крышки зальем кипятком, доведем до кипения. Оставим крышки в горячей воде, баночки перевернем вверх донышком и оставим остывать.
Подготовку овощей начнем с нарезки лука. Очистим две крупные луковицы, нарежем их кружочками толщиной около 1 см. Можно взять лук белый (обычный репчатый) или фиолетовый, а можно и того, и другого поровну. Чесночные зубцы разрежем пополам.
Помидоры для заготовки на зиму дольками годятся только плотные, мясистые, и желательно не очень мелкие. Такие, чтобы дольки после нарезки держали форму и не давали много сока. Разрезаем помидоры пополам, белую часть возле плодоножки срезаем. Если внутри помидоров много белых прожилок, то их отложите в сторону и используйте для других целей, в консервировании они поведут себя непредсказуемо.
На дно пол-литровой баночки кладем по 2 веточки петрушки и сельдерея. Заполняем помидорными дольками на треть, постукивая ладонью по баночке, чтобы помидоры плотнее ее заполнили. На помидоры выкладываем несколько веточек зелени и кружочки лука одним слоем. Высыпаем чеснок.
Слой лука закрываем дольками помидор, заполняя баночку до верха, но так, чтобы томаты не выступали за края банки.
Заполненные банки накрываем чистым полотенцем. Готовим маринад. Воду подогреваем, кладем лавровый лист, соль и сахар. Размешиваем.
Добавляем в маринад гвоздику, перец душистый и горошек. Кипятим при слабом кипении воду со специями пять минут. В конце вливаем ложку 9% уксуса.
Заливаем кипящий маринад в баночки с помидорами и луком, накрываем горячими крышками.
Берем подходящую по объему кастрюлю. Кладем на дно полотенце, свернув его в несколько слоев. На полотенце ставим банку, прикрытую крышкой (обратите внимание – прикрытую, а не закатанную). Наливаем горячей воды до плечиков банок или немного ниже. Как только вода в кастрюле начнет тихо кипеть, засекаем время. Стерилизовать банки вместимостью пол-литра нужно 7-8 минут при слабом кипении воды. Перед тем, как закатывать банки, в каждую можно влить столовую ложку масла растительного. Но по своему опыту отметим, что намного вкуснее получается, если маслом полить помидоры и лук когда зимой откроете баночку.
Закатанные банки с помидорами не нужно укрывать одеялом, достаточно стерилизации. Когда заготовки остынут, переставляем их на зиму в темное прохладное место.
Маринованные помидоры дольками готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:Маринованные помидоры с луком – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Вкусные рецепты с фото. Маринование
Kedem.ru Kedem.ru Kedem.ru Эти вкусные салатные маринованные помидоры с луком, станут украшением любого стола. Перед подачей заправьте растительным маслом. Время приготовления 1 часИнгредиенты
Помидор — 2 кг
Луковица — 4 шт
Вода (для маринада) — 1 л
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Лавровый лист — по вкусу
Черный перец горошком — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Зонтики укропа — по вкусу
Приготовление
Помидоры хорошо вымыть, лук очистить.
В чистые банки уложить венчики укропа, по 1-2 лавровых листа, по 3-4 бутона гвоздики и по 5-7 горошин черного перца.
Лук нарезать полукольцами.
В банки заложить на половинки нарезанные помидоры чередуя с луком.
Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
Слить воду в сотейник.
Добавить соль и сахар, из расчета на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 3ст. ложки сахара. Хорошо вскипятить маринад.
Залить маринад в банки и добавить по 1/2 ч. ложки эссенции на литровую банку.
Закрутить крышки и убрать в тепло на ночь.
Маринованные помидоры с луком готовы. Хранить в погребе.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
маринованные помидоры с луком, рецепт, рецепты, рецепты заготовок,, заготовки с фото, рецепты заготовок из помидор, рецепты из помидор, маринованные помидоры, помидоры с луком на зиму, рецепт маринованных помидор с фото, самые вкусные маринованные помидоры, рецепт вкусных помидор на зиму с фото, заготовки на зиму с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных помидоров с луком маринование европейская, русская
Оцените рецепт:
(Голосов: 31)
Помидоры маринованные с луком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Домашние заготовки мы делаем впрок с большим удовольствием и любовью. Ведь на носу зима, а это значит, что то, что мы заготовим на эти долгие три месяца — будет кормить нас и насыщать пользой наши организмы. Сегодня речь пойдёт о том, как заготовить впрок вкусные, сладкие помидоры, но не совсем привычным способом. Будем закатывать «лето в банке». Ведь томаты отлично сочетаются с репчатым луком и горчицей. Поэтому, заранее заготовив жёлтые семена горчицы, будем использовать их по назначению.
Потребуется:
- Томаты
- Лук репчатый — 1 шт. на банку
- Семена горчицы — 1,5 ч.л. на банку
- Зонтики укропа — 1 шт. на банку
- Чеснок — 2-3 зубчика на банку
- Перец чёрный и душистый горошком — по 2-3 шт. на банку.
- Гвоздика — 2-4 шт. на банку.
- Лавровый лист — 1-2 шт. на банку по желанию
Для маринада:
- На 1 л. воды
- Соли — 1,5 ст.л. без горки
- Сахар — 5-6 ст.л. без горки
- Уксус 70% — 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л.
Как сделать вкусные и очень сладкие помидоры с репчатым луком и семенами горчицы:
Подготовить все овощи и специи. Тщательно вымыть и слегка обсушить на кухонном полотенце. Банки подготовить — хорошо вымыть с добавлением соды или сухой горчицы и подвергнуть стерилизации вместе с крышками. В каждую банку на дно уложить укропный зонтик, чеснок, два вида перца, гвоздику.
На дно выложить крупно нарезанный репчатый лук кольцами.
В банки уложить томаты. Если вы используете помидоры сорта «Черри», их можно мариновать непосредственно с хвостиками.
В каждую банку добавить семена горчицы.
Томаты заливаются 2 раза и оба раза подготовленным рассолом. Помидоры в упаковке, соли и сахара 1: 3 или 1: 4, делают рассол не слишком сладкими, но очень вкусными получаются. Советую попробовать, если вы не прежде не заготавливать сладкие томаты.Подготовить сладкий маринад и кипящим, залить томаты на 20 минут.
Через указанное время, слить рассол в кастрюлю и снова довести его до кипения. Перед второй заливкой в каждую банку добавить уксус.
Банки под ключ и проверить на герметичность, перевернув на бок.
Ароматные огурчики с репчатым луком, станут отличной закуской или дополнением ко второму блюду в повседневный день.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя кулинарочка2013.RU!
Маринованные помидоры с луком в растительном масле
Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в очень вкусном состоянии на всю зиму.
Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.
1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметра до 5-ти сантиметров.
Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре.
2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!
На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает
.
Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.
Теперь о простом.
Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» — не буду, но привести вариант должен.
На 1,5 литра воды:
2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
4 стол. ложки сахара
Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).
Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше — 150 миллилитров.
На каждую банку кладу:
2 лавровых листа
5 зерен черного перца
1 зерно душистого перца
2 бутона гвоздики
Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально — какое есть или нравится, то и наливайте.
Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ (!) Банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?
Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.
Крышки рядом кипятятся.
Время прошло — накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.
Банки переворачиваю для проверки закрытия и оставляю остывать.
Остыли — ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…
П. С. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки.А вам — Бог в помощь!
P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?
Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком
Рецепты подходят для консервирования помидоров крупных или с изьяном.
Помидоры «Петрушка», маринованные дольками с петрушкой, луком и чесноком.
Ингредиенты для помидоров дольками:
На 1 литровую банку:
400 г.помидоров (плотных, не переспелых),
1-2 луковицы,
1 пучок петрушки,
2 дольки чеснока,
2 столовых ложки растительного масла.
Маринад: на 1 литр воды
по 2 ст. ложки соли, сахара, 9% уксуса.
Рецепт резаных помидоров «Петрушка»:
На дно банок кладем нарезанный кружочками лук, петрушку и измельченный чеснок.
Далее укладываем слоями помидоры и петрушку. Петрушки можно взять больше, чем написано в рецепте.
Сверху укладываем кольца лука.
Добавляем прокаленное растительное масло — 2 столовых ложки на литровую банку.
Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Выключаем. Добавляем уксус.
Заливаем банки горячим маринадом, накрываем стерилизованными крышками, стерилизуем помидоры 10-20 минут. Закатываем. Ставим на крышку, оставляем и оставляем до остывания.
Кусочки томатов остаются целыми. Получается вкусный витаминизированный салатик на зиму. Еще салатик из помидоров можно замариновать с болгарским перцем:
Помидоры «По-чешски», маринованные дольками с перцем, луком и чесноком.
Ингредиенты для консервирования помидоров:
3кг. помидоров
1кг. лука репчатого
1кг. болгарского перца
5 головок чеснока
5 горошин душистого перца
Маринад: 2 литра воды,
3 ст.ложки соли
6 ст. ложек сахара,
1 ст.ложка уксусной эсенции,
2 ст.ложки растительного масла
Рецепт консервирования помидоров:
Крепкие красные помидоры порезать на четыре части, лук и болгарский перец-кольцами, чеснок измельчить.Банки простерилизовать.
Выкладывать слоями — помидоры, перец, лук, последний слой — чеснок.
Овощи залить горячим маринадом.
Стерилизовать: 0,5-литровые банки — 10мин; литровые банки-15мин.
После закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.
Из этого количества продуктов получается 7 банок по 1 литру.
Помидоры дольками с луком на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Во многих рецептах заготовок помидор на зиму главная роль отводится именно томатам.В этом рецепте всё несколько иначе, тут лук имеет такое же значение, как и помидоры. Без него это будут просто помидоры дольками с маринадом, а лук все меняет. Он дает и особенный вкус, и яркий цветовой контраст, и сам по себе настолько вкусный, что из открытой баночки исчезает быстрее, чем помидоры. Пропитывая ароматным пряным маринадом, лук остается плотным и хрустящим, дольки сохраняет свой натуральный вкус и получаются почти как свежие.
Ингредиенты для приготовления помидоров дольками на зиму (на две баночки 0,5 литра):
- помидоры с плотной мякотью — примерно 600 г
- лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- чеснок — 4 зубка
- петрушка, сельдерей — по 4-5 веточек на банку
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый и черный горошком — 5-6 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- вода — 600 мл
- уксус 9% — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л. с невысокой горкой
Примечание : заготавливать помидоры дольками с луком на зиму удобнее в пол-литровых баночках, чтобы использовать ее за один раз.
Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму:
Прежде чем приступить к работе с овощами, тщательно вымоем банки и простерилизуем их | Крышки зальем кипятком, доведем до кипения. Оставим крышки в горячей воде, баночки перевернем вверх донышком и оставим остывать.
Подготовку овощей начнем с нарезки лука. Очистим две крупные луковицы, нарежем их кружочками толщиной около 1 см. Можно взять лук белый (обычный репчатый) или фиолетовый, а можно и того, и другого поровну.Чесночные зубцы разрежем пополам.
Помидоры для заготовки на зиму дольками годятся только плотные, мясистые, и желательно не очень мелкие. Такие, чтобы дольки после нарезки держали форму и не давали много сока. Разрезаем помидоры пополам, белую часть возле плодоножки срезаем. Если внутри помидоров много белых прожилок, то их отложите в сторону и используйте для других целей, в консервировании они поведут себя непредсказуемо.
На дно пол-литровой баночки кладем по 2 веточки петрушки и сельдерея.Заполняем помидорными дольками на третье, постукивая ладонью по баночке, чтобы помидоры плотнее ее заполнили. Наоры помидор выкладываем несколько веточек зелени и кружочки лука одним слоем. Высыпаем чеснок.
Слой лука закрывает дольками помидор, заполняя баночку до верха, но так, чтобы томаты не выступали за края банки.
Заполненные банки накрываем чистым полотенцем. Готовим маринад. Воду подогреваем, кладем лавровый лист, соль и сахар.Размешиваем.
Добавляем в маринад гвоздику, перец душистый и горошек. Кипятим при слабом кипении воду со специями пять минут. В конце вливаем ложку 9% уксуса.
Заливаем кипящий маринад в баночки с помидорами и луком, накрываем горячими крышками.
Берем подходящую по объему кастрюлю. Кладем на дно полотенце, свернув его в несколько слоев. На полотенце ставим банку, прикрытую крышкой (обратите внимание — прикрытую, а не закатанную).Наливаем горячей воды до плечиков банок или немного ниже. Как только вода в кастрюле начинает тихо кипеть, засекаем время. Стерилизовать банки вместимостью пол-литра нужно 7-8 минут при слабом кипении воды. Перед тем, как закатывать банки, в каждую можно влить столовую ложку масла растительного. По своему опыту отметим, что намного вкуснее получается, если маслом полить помидоры и лук зимой откроете баночку.
Закатанные банки с помидорами не нужно укрывать одеялом, достаточно стерилизации.Когда заготовки остынут, переставляем их на зиму в темное прохладное место.
Маринованные помидоры дольками готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:Консервированные желтые помидоры с луком и болгарским перцем
Вместе с луком консервируют сорта помидоров, обладающие плотной мякотью и толстой шкуркой, которая не потрескается при соприкосновении с горячей маринадной заливкой.
Если попались плоды сорта с тонкой кожицей, ее обязательно прокалывают зубочисткой, прежде чем отправить помидоры в банку.Консервированные помидоры не должны быть привлекательный внешний вид, когда они могут быть на тарелке. В этой домашней заготовке не будет особой остроты, акцент в маринаде смещен именно на пряный вкус: явно чувствоваться гвоздика и душистый горошек, черный перец отойдет на второй план вместе с чесноком. Помидоры, луковые кольца и сладкий перец — все эти продукты в одинаковой мере получат свою долю пряностей. Консервированные овощи с любыми мясными блюдами нужно подачей заготовку охладить, консервированные овощи с любыми мясными блюдами.
Продукты для одной трехлитровой банки
- помидоры — 1,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт .;
- болгарский перец — 2 шт .;
- соль — 25 г;
- сахар — 45 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- вода — 1,3-1,4 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровые листья — 4 шт .;
- зонтики укропа — 2 шт .;
- бутоны гвоздики — 1/3 ч. л .;
- черный горошек — ½ ч. л .;
- душистый горошек — 1 ч.л.
Рецепт приготовления
Вместе с луком и болгарским перцем консервируют мелкие помидоры. Желтые помидоры встречаются реже, их стоит использовать для заготовок на зиму, чтобы поставить на праздничный стол красивую тарелку с солениями.
1. В холодной воде моют все овощи и зонтики укропа.
2. Репчатый лук нарезают кольцами, а болгарский перец — крупными бесформенными кусками.
3.В сухую стерилизованную банку кладут сухие пряности, разрезанные пополам чесночные зубчики.
4. Заполняют банку помидорами равномерно распределяя лук и перец между желтыми шариками.
5. Наливают в банку кипяток, горлышко накрывают стерилизованной крышкой. Горячая вода будет находиться в банке 15 минут.
6. Взвешивают соль и сахар, высыпают в кастрюлю.
7. Воду из банков сливают в кастрюлю, именно эту жидкость используют для маринада.Ведь горячая вода уже успела впитать вкус пряностей и даже слегка изменила свой цвет. Хотя сахар и соль растворяются моментально, маринад все же кипятят 2 минуты на сильном огне.
8. В банку с помидорами выливают уксус и вслед за ним осторожно льют горячий маринад. Банка должна стоять на металлической пластине, чтобы стекло не треснуло.
9. Помидоры с луком закатывают и переворачивают. Банку максимально утепляют. Заготовка должна быть перевернутой все время, пока происходит медленное остывание.
Только на следующее утро можно достать банку из-под полотенец и одеял. Консервированные желтые помидоры с луком и болгарским перцем можно хранить около года в прохладном и темном помещении.
Приятного аппетита!
рецепто.ру
Популярные рецепты
Новые рецепты
Консервированные помидоры с комком и петрушкой | DiDinfo
фото — с кулинарного форума Хлебопечки (делали по моему рецепту, увеличив закладку в 10 раз !!!)Сразу объясню, почему выделила этот рецепт, точнее, ОТДЕЛИЛА его от остальных помидорных.Всё дело в петрушке. На Украине существовало поверье (у наших бабушек и мам), что петрушка — самая капризная зелень для консервации. Поэтому если не было холодных погребов, то петрушку всегда заменяли укропом. Он и ароматнее, и дружит со всеми овощами. Но, скорее всего, поверье это было преувеличением, потому что они оказались удивительно вкусны.Следующим летом решила рискнуть — и получилось. Ничего не скисло и не взорвалось. Миф, действительно, оказался мифом.
Повторюсь, эти помидоры очень вкусные. Если готовить точно по этому рецепту, то получается 14 полулитровых банок. Помидоры можно резать не только четвертинками, но и половинками, главное, чтобы были небольшие, средние. Знаю которые консервировали и целые помидоры. Но мне они «не зашли». Объяснюсь: смысл петрушки в её ароматной сладости, которая должна пропитать помидорку.А если консервировать целиком, то маринад пахнет обалденно, помидор пахнет обалденно, а раскусываешь её и не получаешь ожидаемого привкуса: просто помидор и помидор.
Итак.
5 кг помидоров, 12 стаканов воды (250 мл), 12 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 150 мл уксуса 9%, по 6 веточек петрушки на поллитровую банку, по 1 ст.л. растительного масла на каждую банку, и по 1/2 луковицы на эту же банку.
Приготовить маринад: все вскипятить, в самом конце добавить уксус.
В банки положить перец горошком, лавровый листок, 1/2 часть петрушки (три хорошо промытые в кипяченой воде веточки). Нарезать помидоры на четыре части. Перекладывать помидоры с луком, нарезанном кружочками. На самый верх выложить оставшуюся петрушку. Добавить в каждую пол-литровую банку по 1 столовой ложке постного масла. Залить маринадом. Стерилизовать 7 минут 0,5 л банки, литровые — 12 минут.
Ничего не взрывается))) Маринад на вкус- кисло-сладко-пряно-ароматный.
Помидоры с луком на зиму самый вкусный рецепт с пошаговым фото
Необходимые ингредиенты
Помидоры
Лук 1 шт.
Перец горошком 5-6 шт.
Перец душистый 1-2 шт.
Гвоздика душистая 2-4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Зонтик укропа
Чеснок 2-3 зубчиков
Масло растительное 2 ст. ложки
Вода 1 литр
Соль 1ст. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Уксус 50 мл.
Преимущество таких заготовки на зиму в том, что томаты можно брать абсолютно любых размеров. В любом случае они получатся вкусными из всех заготовок, сделанных из помидор. Мелкие овощи можно мариновать целыми, а крупные разделить на части. У меня пошли в дело мелкий сорт томатов Балконное Чудо. Лука можно класть больше, чем дано в рецепте, вкус помидор от этого только выиграет, станет насыщеннее.
Закатываем нашу заготовку только в стерилизованную тару и прокипяченные крышки.Банки стерилизовать любым способом: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Крышки кипятим пять минут.
Крышки можно использовать и закатывающиеся специальной машинкой, и винты (твист-офф).
Специи и лук, данные в рецепте — на одну литровую банку.
Первым делом подготовим томаты. Их нужно хорошо вымыть и, если вы их не режете на части, проткнуть каждую зубочисткой. Это делается для того, чтобы они не трескались от горячей воды.
На дно стерилизованной посуды укладываем все специи, чеснок. Зонтики укропа, лавровый лист нужно промыть, чеснок очистить от шелухи, сполоснуть. Вылить туда же масло растительное.
Лук режем кольцами, любой толщины, какая Вам нравится.
После этого укладываем в банки их помидоры, чередуя с луком.
В кипящую воду кладем соль, сахар, уксус. Даем покипеть минуты 2, пока сахар и соль не растворятся.
Заливаем наши томаты с луком рассолом.Если посуда после стерилизации успела остыть, рассол льем тонкой струйкой, чтобы банки не треснули от перепада температуры. Берем кастрюлю, на дно можно использовать полотенце, ставим банки и наполняем кастрюлю водой «по плечики».
Накрываем банки крышками и, после закипания, стерилизуем 20 минут.
После стерилизации банки аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем и закручиваем крышками.
Ставим вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания.
.