Корень камыша: Корень камыша фото. Какое растение ошибочно называют камышом. А как выглядит тростник

Камыш озерный — описание, фото, свойства и противопоказания, применение в рецептах | Lifestyle

Сегодня поговорим о камыше (его еще называют кугой), расскажем где и как он растет, опишем его применение в медицине, кулинарии и прочей деятельности человека.

Камыш озерный — описание, где и как растет, фото

Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.

То, что у нас обычно называют «камышом» и летом поджигают отдельные стебли с коричневыми соцветиями- это или рогоз, или тростник.

Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.

У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.

В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.

Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.

Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.

Состав

Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.

Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.

Полезные свойства камыша

  • вяжущее,
  • противовоспалительное,
  • дезинфицирующее,
  • антибактериальное,
  • мочегонное, потогонное,
  • седативное,
  • обволакивающее,
  • противоцинготное,
  • ранозаживляющее,
  • гемостатическое (кровоостанавливающее).

Камыш принимают при диспепсии, диарее, гастроэнтероколите, дизентерии, мочекаменной болезни, рвоте, пиелонефрите, отравлениях, эпилепсии, местно — при ожогах, укусах пауков, фурункулах.

Настой метелок камыша помогает при стрессе, болях в сердце, гипертензии. Это средство с мочегонным действием, при туберкулезе легких его используют для симптоматического лечения. Корневище, промытое и очищенное от верхнего кожистого слоя, можно прикладывать к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение.

Применение камыша в медицине

Издавна в народной медицине использовали свежую золу от сожженных листьев и стеблей камыша, причем взятую так, чтобы не нарушить структуру сетчатых остатков ткани растения, которые обладают высокими адсорбирующими свойствами.

Такую золу применяли для очищения гнойных ран, для улучшения заживления язв, очагов некроза, а также для покрытия ожоговых поверхностей. Такой, на первый взгляд, странный способ лечения ожогов и ран признан в настоящее время и даже получил патентную защиту.

В народной медицине применяют сок из свежего корневища, а также порошок из сожженных листьев и стеблей камыша, золу растения используют для очищения организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов, токсинов.

Сок из корневища камыша озерного

Свежее корневище очищают от земли, моют, затем очищают кожицу и ополаскивают кипятком. Натирают корневище на мелкой терке или размельчают с помощью миксера в однородную массу и выдавливают сок.

Используют для орошения раневых поверхностей, для аппликаций на язвы, очаги ожога, при пародонтозе.

Зола из стеблей и листьев камыша 

Сухие листья и стебли сжигают и осторожно, соблюдая стерильность, золу собирают на салфетку. Используют как присыпку на раны, ожоговые поверхности.

Отвар для стимуляции иммунитета

1 кг почищенных корневищ, измельчит и залить парой литрами кипятка. Варить сырье час, воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и снова отварить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в сутки.

Хранить готовый отвар рекомендуется только в холодильнике, не более трех дней, и применять по мере надобности.

Мочегонный настой

3 ст.ложки измельченных листьев и стеблей камыша залить литром кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в сутки. Хорошее мочегонное и потогонное средство, нормализующее деятельность почек и убирающее отеки.

Ранозаживляющее средство

Приготовление из свежих листьев камыша кашицы путем двухкратного пропускания через кухонный комбайн или мясорубку. Завернуть свежеприготовленную кашицу в марлю для лечебных аппликаций.

Противовоспалительное средство при простуде

Половину стакана сухих листьев камыша залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, чтобы отвар остывал медленно, в течение нескольких часов.
Принимать трижды в сутки по полстакана перед приемом пищи. В остывший отвар можно добавить немного меда.

От болей в области сердца

Заварить сырье от пары средних камышовых  метелок литром кипятка, добавить несколько мятных листиков, дать настояться пару часов, процедить, принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

При колите

15 г измельченных корешков залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 3-5 минут, дать настояться, процедить, пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки.

При сахарном диабете

Берется столовая ложка сухого сырья, заливается кипятком, доводится до кипения и сразу выключается огонь, укутывается в платок, медленно остывает. После процеживания пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Курс лечения -21 день.

Противопоказания камыша

  1. Гипотония,
  2. стойкие запоры,
  3. варикозное расширение вен и тромбофлебит,
  4. подагра,
  5. гепатоз,
  6. беременность и период лактации,
  7. детский возраст.
  8. аллергия и индивидуальная непереносимость.

Для больных, страдающих поллинозом может быть опасен цветущий камыш, когда он распадается на мельчайшие ворсинки и пух.

Камыш в кулинарии

Из высушенных корневищ болотного растения камыша в районах Сибири получают муку, ее добавляют к муке злаков и пекут лепешки. Однако большое количество такой муки при длительном ее употреблении может вызвать боли, рези в животе, метеоризм.

Основания стеблей белого цвета съедают в сыром виде либо сушат и размалывают в муку и пекут из нее лепешки и хлеб.

Поскольку корни очень сахаристы, их вываривают и из сиропа готовят сладости.

Мука из камыша

Корневища камыша моют, сушат в сушилке и размалывают в муку. Используют как добавку к пшеничной муке при хлебопечении или для выпечки лепешек из одной камышовой муки, добавив яйцо, соду и простоквашу.

Сироп из корневищ

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают и заливают водой в соотношении 1 литр на 1 кг корневищ. Кипятят в течение часа. Полученный отвар отцеживают и выпаривают до густоты сиропа. Используют как пищевую сладость.

Маринованные стебли

Основания стеблей камыша моют, нарезают небольшими полосками и после минутной бланшировки в подсоленной воде помещают в подготовленную стеклянную посуду. Заливают кипящим маринадом (как для огурцов), накрывают крышкой и стерилизуют (0,5 л — 20 мин). Герметизируют и хранят в прохладном месте.

Камыш на службе у человека

Из прочего применения человеком можно отметить использование стеблей камыша, как прочный и красивый материал для плетения циновок, корзинок, сумочек.

Раньше камыш использовался в качестве топлива и корма для скота. Из него производили спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту. Это растение было и сырьем для производства бумаги. Из измельченных корневищ делали муку и суррогат кофе.

Польза для человека в защите от ветра, может быть укрытием для диких птиц, водоплавающих, животных.

Блюда из камыша с фото. Рецепты из дикорастущих трав.

Блюда из садовых сорняков

Готовим из камыша. Побеги камыша и зелень лука дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить; измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать.
Перед подачей на стол заправить майонезом и сверху посыпать зеленью укропа.
Расход продуктов:
✔ молодые побеги камыша — 50 г,
✔ зеленый лук-50 г,
✔ яйца-1 шт.,
✔ майонез-25 г,
✔ зелень укропа и соль по вкусу.


Корни камыша хорошо промыть, отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук, посолить, добавить специи и все перемешать.
Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Расход продуктов:
✔ корни камыша-300 г,
✔ луковица средней величины-1 шт. ,
✔ масло подсолнечное-1 столовая ложка,
✔ специи и соль по вкусу.

Ранней весной до начала цветения растения или поздней осенью корневища камыша извлекают из воды, тщательно промывают, режут на 10-15-сантиметровые куски и сушат на солнце.
Сухие корневища размалывают доступными средствами и получают весьма питательную муку, из которой выпекают хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.


Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить в жире с добавлением томата-пюре. Побеги камыша тоже нарезать ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.

Отдельно подать сметану или сливки.
Расход продуктов:
✔ побеги камыша-100 г,
✔ морковь-20 г,
✔ петрушка-5 г,
✔ сельдерей-5 г,
✔ лук репчатый — 10 г,

✔ лук зеленый-10 г,
✔ томат-пюре — 1 ч. ложка,
✔ картофель-50 г,
✔ масло сливочное-10 г,
✔ сметана или сливки — 1 ст. ложка,
✔ соль по вкусу.

Корни камыша хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице.
Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.

Молодые побеги камыша хорошо промыть, проварить 2-3 минуты в кипящей воде, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом. Маринад должен полностью покрывать продукт. Для этого берут на 1 литр заливки приблизительно 1,2 килограмма камышовых побегов.
Заливку готовят так. В подготовленную эмалированную посуду (или посуду из нержавеющей стали) положить по раскладке соль и добавить соответствующее количество воды, после чего кипятить 10-15 минут.

В конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего заливку прогреть в течение 15-20 минут при температуре 90- 95 градусов, не доводя до кипения.
На второй день заливку вместе с пряностями вновь прогреть до 90-95 градусов и после охлаждения профильтровать через марлю. Оставшиеся на фильтре пряности добавляют равномерными порциями к побегам камыша при укладке в банки.
Расход продуктов: на 1 литр уксуса берут 1 литр воды, 3 г лаврового листа, по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького, 15-20 г мелкой соли.

Камыш (тростник) — общедоступный, здоровый, вкусный и весьма полезный продукт питания.

Для получения сладкого сиропа, корневища прудового камыша очищают, промывают и нарезают на мелкие кусочки. Заливают кипятком: на 1 кг корневищ камыша берут 1 литр воды. Томят на очень слабом огне в течении часа. Полученный экстракт процеживают и уваривают до получения сиропа.

Сироп из корневищ камыша используют для приготовления сладких блюд. Оставшиеся кусочки сушат и измельчают, используют для приготовления выпечки в смеси с мукой.

Блюда из рогоза с фото. Рецепты весенних блюд из дикорастущих трав.

Оладьи из пуха коричневых початков рогоза. Рецепты лапши.


Авторские блюда из садовых сорняков

Хобби и Увлечения

  • Вязание и Ирландское кружево
  • Путешествия
  • Зеленая кулинария
  • Цитаты и высказывания

Рецепты по фото

  • Вторые блюда

    Авторские рецепты с зеленью и пряностями. Вкусные природные витамины
  • Супы

    Витаминные рецепты с использованием диких трав
  • Салаты

    Авторские рецепты с садовыми сорняками и дикоросами
  • Выпечка

    Кексы, торты, пирожные, торты без выпечки и тирамису, блины, оладьи, пироги, пирожки
  • Специи

    Лечебные, противовирусные свойства специй и пряностей. Применение специй.

Рецепты из дачных сорняков

Как укоренить черенки сахарного тростника

Канарий | Вторник, 12 января 2016 г. |

Сахарный тростник представляет собой тропическую траву высотой 3-5 м, которая производит большую часть мирового сахара. Saccharum officinarum растет на открытом воздухе в тропическом и теплом средиземноморском климате. Побеги можно очистить и съесть в любой момент, лучше всего они после цветения. Сахарный тростник очень быстро растет в жаркую летнюю погоду

, при обильном поливе и удобрении.

Черенки являются лучшим способом размножения сахарного тростника , потому что они легко укореняются и дают растение, точно такое же, как исходное материнское растение. Размножение из семян происходит намного медленнее и используется только экспериментально для получения новых сортов.

Лучшая температура укоренения 20-30°C . Черенки можно посадить прямо в почву или укоренить в воде. Из узлов разовьются новые корни и новые побеги: это кольца тусклого цвета, присутствующие на каждом стебле, образующиеся в виде шрамов от листьев, когда старые листья опадают. Обычно сначала появляются корни, а затем пробуждаются почки и формируются новые первичные побеги.

  • В почве : используйте рыхлую, песчаную, дренирующую почву. Сделать это можно двумя способами: насадить черенки вертикально, заглубив их на 2/3 в почвосмесь, или расположить черенки горизонтально под землей, слегка заглубив на несколько миллиметров. Держите их влажными.
  • В воде : поместите черенки вертикально в высокий стакан, наполненный водой. Корни появятся через одну-две недели. Переместите укоренившиеся черенки в почву примерно через месяц после начала процесса.

Черенки можно укоренять на солнце или в тени. Это не беда, ведь около месяца укореняющиеся растения будут жить за счет запасенного в стебле сахара. По истечении этого времени укоренившиеся растения следует как можно скорее перенести на полное солнце, чтобы побеги начали расти благодаря собственному фотосинтезу.

Посетите наш магазин, www. canarius.com , и вы найдете различные сорта традиционного сахарного тростника из Карибского бассейна, Полинезии и

Канарские острова . Мы отправляем нашим клиентам упаковки из двух супертолстых черенков, готовых к укоренению и прорастанию.

Похожие сообщения:

Эта запись была размещена в Новости и отмечена Canarius, Канарские острова, черенки, корень, почва, сахарный тростник, вода на от Canarius.

Категории

  • Агава (5)
  • Алоэ, Гастерия и Хавортия (3)
  • Асклепиады (1)
  • Бромелии (8)
  • Каудиформы (1)
  • Толстянковые (1)
  • Урожай (1)
  • Саговники (9)
  • Здоровые растения (1)
  • Мед и джемы (5)
  • Хойя (2)
  • Месембс (1)
  • Новости (35)
  • Другая экзотика (1)
  • Другие суккуленты (6)
  • Пальмы (16)
  • Растения для здоровья (2)
  • Сансевиерия (1)
  • Эффектные цветы (2)
  • Тропические фруктовые растения (24)
  • Без рубрики (7)

Искать в блоге

Поиск:

Подпишитесь на нас:

         

facebook.com/canarius.plants»> Заводы Canarius Foods

ПОДПИСАТЬСЯ!

Canarius Youtube

Palmetum Santa Cruz de Tenerife

Palmetum Gardens Townsville

Ботанический сад Сингапура, HD Experience

Архив

Выберите месяц Декабрь 2021 (1) Декабрь 2018 (1) Июль 2018 (1) Июнь 2017 (1) Май 2017 (1) Апрель 2017 (2) Март 2017 (2) Февраль 2017 (2) Декабрь 2016 (1) Ноябрь 2016 (1) Октябрь 2016 (1) Сентябрь 2016 (2) Август 2016 (1) Июль 2016 (3) Июнь 2016 (2) Май 2016 (1) Апрель 2016 (3) Март 2016 (1) Февраль 2016 (2) Январь 2016 г. (1) Декабрь 2015 г. (3) Октябрь 2015 г. (1) Сентябрь 2015 г. (2) Август 2015 г. (2) Июль 2015 г. (2) Июнь 2015 г. (2) Май 2015 г. (2) Март 2015 г. (2) Февраль 2015 г. (1) Декабрь 2014 г. (1) август 2014 г. (1) июнь 2014 г. (1) апрель 2013 г. (1) март 2013 г. (1) февраль 2013 г. (1) декабрь 2012 г. (1) май 2011 г. (2) апрель 2011 г. (3) март 2011 г. (2) Февраль 2011 г. (2) Январь 2011 г. (4) Декабрь 2010 г. (3) Ноябрь 2010 г. (1) Октябрь 2010 г. (3) Сентябрь 2010 г. (5) Август 2010 г. (1) Июль 2010 г. (2) Июнь 2010 г. (2) Май 2010 г. (3) Апрель 2010 (6) Март 2010 (1) Февраль 2010 (8) Январь 2010 (14)

Как размножать тростник черенками и делением

Главная › Комнатные растения › Общий уход за комнатными растениями

Общий уход за комнатными растениями

Автор: Хизер Роудс

Image by tylim

Существует несколько способов размножения растений. Одним из способов размножения комнатных растений является черенкование и деление тростника. Узнайте больше об этих методах в этой статье.

Черенки тростника

Черенки тростника включают в себя взятие голых стеблей и разрезание их на кусочки длиной от 8 до 13 см, которые либо втыкают вертикально в горшки с компостом, либо горизонтально вдавливают в поверхность компоста для укоренения. Вот как вы будете размножать такие растения, как юкка или диффенбахия. Иногда можно просто приобрести в магазине уже готовые черенки юкки. Если вы покупаете их, просто воткните их вертикально в компост для черенков и держите его при умеренной температуре, пока не начнут формироваться корни и побеги.

Старые растения диффенбахии и подобные ей иногда имеют несколько разных длинных голых стеблей с небольшими пучками листьев наверху. Вместо того, чтобы просто отрезать их и потерять новый рост, вы можете разрезать эти стебли на кусочки длиной около 8 см. Помните, что при работе с диффенбахией надевайте перчатки и ни в коем случае не прикасайтесь ко рту и глазам. Вы не хотите получить этот сок в них.

Чтобы взять черенок тростника, используйте острый нож, чтобы отрезать красивый, здоровый стебель от перегруженного основания растения. Обязательно срезайте низко, чтобы не оставить на растении неприглядный короткий кусок. Убедитесь, что вы не повредили остальную часть растения, когда берете черенок.

Возьмите стебель и разрежьте его на несколько частей длиной около 8 см каждая. Вы хотите убедиться, что на каждой длине есть одна сильная, здоровая почка, которая была срезана, чтобы создать хороший рост вверх. Из них вырастут новые здоровые побеги.

Возьмите широкий горшок и наполните его в равных частях влажным торфом и песком и уплотните на 1 см ниже края. Вдавите каждый черенок горизонтально в компост и закрепите его кусочками изогнутой проволоки. Обязательно вдавите черенок примерно наполовину в компост.

Полейте компост и дайте поддону стечь. Накройте горшок полиэтиленом, чтобы он оставался теплым.

Деление

Другой способ увеличить количество пересаженных комнатных растений – это деление. Африканская фиалка (

Сенполия ) — это растение, которое легко размножить, удаляя перегруженные части растений из горшков и отделяя растения от корней. Просто постучите краем переполненного горшка о твердую поверхность, чтобы ослабить и удалить корневой ком. Возьмите растения, осторожно раздвиньте их и пересадите молодые части в небольшие отдельные горшки. Обязательно аккуратно поливайте из-под горшка.

Растения с пестрыми листьями, такие как змеиное растение Sansevieria trifasciata ‘Laurentii’, необходимо размножать делением, если нужно сохранить пестроту листьев. Если вы не будете правильно размножать, растение не будет правильно размножаться.

Чтобы разделить растения, такие как сансевиерии, подождите, пока корневой ком полностью не заполнит горшок. В этот момент из центра горшка будет выходить много стеблей и листьев. Когда необходимо разделить растение, полейте компост накануне, чтобы корни, стебли и листья были наполнены влагой. Если вы этого не сделаете, растения с меньшей вероятностью переживут деление.

Возьмите растение, переверните его и постучите краем горшка о твердую поверхность. Ослабьте растение, стараясь поддерживать корневой ком. Вы же не хотите, чтобы корневой ком развалился или упал на пол. Пальцами осторожно поддразните и раздвиньте корневой ком. На этом этапе вы можете разделить растение на несколько крупных частей. Возможно, вам придется обрезать некоторые корни, но постарайтесь не делать этого, если в этом нет крайней необходимости. Выбросьте старые части из центра растения и используйте только более молодые внешние части.

Наконец, возьмите чистый горшок, немного меньший, чем тот, в котором было большое растение. Убедитесь, однако, что новый горшок достаточно велик, чтобы вместить все корни. Поместите компост в его основание и поместите разделенные части растения в центр горшка. Держите растение так, чтобы отметка почвы, указывающая на прежнюю глубину посадки растения, находилась примерно на 1 см ниже края нового горшка. Это поможет вам выяснить, сколько компоста вам нужно, чтобы заполнить горшок. Аккуратно насыпьте компост вокруг корней и распределите его ровными слоями вокруг растения. Заполните и уплотните компост в пределах 1 см от края нового горшка. Обязательно слегка полейте растение, позволяя лишней влаге стечь из нового горшка.

Если вы будете следовать этим простым инструкциям, размножение растений черенками тростника или делением позволит вам время от времени получать много новых растений. Это сэкономит вам деньги и даст вам чувство выполненного долга, потому что вы сами начали выращивать растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *