Корни винограда – У винограда уникальная корневая система

У винограда уникальная корневая система

Виноградарство, основы

Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. Древние предки винограда — растения лесного сообщества. Благодаря этому они сумели подстроиться под условия произрастания, выработали свои собственные специфические строения органов. Такие биологические особенности не только помогали дикому винограду благополучно плодоносить в естественных условиях, но и сохранились во всех культурно выведенных сортах. К числу таких биологических особенностей в первую очередь относят мощное развитие надземной части куста.

Виноград разрастается на достаточно большую территорию за счет многочисленных тонких побегов. Чтобы эти побеги не стлались по земле, а приподнимались над ней, у винограда есть особые органы — усики, которыми побеги и цепляются за все, что попадается «под усик». Чтобы у растения была возможность питать всю широкую крону, корневая часть также имеет свои особенности. Виноградная корневая система соответствует мощной надземной части куста.

Корни представляют собой множество разветвленных отростков, большое количество мелких мясистых корешков. Такая корневая система позволяет растению в достаточном количестве извлекать из почвы питательные вещества. Кроме того, для повышенной выживаемости, виноград обладает способностью быстро восстанавливать уничтоженные части корней. Механические повреждения части корневища легко отрастают снова. В «хорошие времена» такая корневая система глубоко проникает не только в почвенные горизонты, но и в материнские породы. Для улучшения сортов, селекции более крепкого винограда ученые проводили исследования корневой системы виноградного куста.

В частности, проводились изыскания в Крыму, Средней Азии, Краснодарском крае. Для этого не было необходимости покупать квартиру в г Краснодаре, но заниматься пахотными работами пришлось. Ученые выяснили, что общая глубина проникновения отдельных корней составляет 8-10 метров, в горизонтальном направлении — до 4-6 метров.

Вообще мощность и глубина развития корневой системы винограда сильно зависит от уровня грунтовых вод, теплового, водного и воздушного режимов, химического состава почвы. Кроме того, можно регулировать мощность и глубину корневища уже в процессе высадки и ухода за виноградным кустом. Разработаны особые техники выполнения агротехнических приемов закладки и ежегодного ухода за виноградом.

Виноград достаточно легко приспосабливается к разнообразным почвам за счет мощности корневой системы. Исследователями установлено, что виноград успешно выращивают на всех типах культурных почв. Также виноградарством занимаются на слаборазвитых и примитивных почвах (как пример, приречные пески, приморские пески, гранитах, гнейсах, базальтах, глинистых сланцах, каменистых участках). Спокойно виноград выносит и сухие почвы, в качестве доказательств — Южный берег Крыма. Чрезвычайно близкий уровень грунтовых вод, тоже не пугает растение — поймы рек Терека, Зеравшана, Кумы и т.д. Ученые выдвинули предположение, что культивировать виноградную лозу можно на всех почвах, за исключением заболоченных, солонцов, злостных солончаков.

Источник

www.vinogradnic.ru

О корневой системе винограда – важном органе растения

Виноград любим садоводами за его высокую приспособляемость к окружающим условиям. В большей степени такую характеристику винограду обеспечивают его корни. Корневая система винограда – отменный работяга, который выполняет ряд функций, имеет свои особенности, зону возделывания,

Функции виноградных корней

С помощью корней осуществляется вегетативное размножение растения

Корневая система винограда выполняет ряд функций:

  1. Фиксирующая. Благодаря этой части растение прочно закрепляется в грунте и удерживается вертикально.
  2. Питающая. Она обеспечивает процессы всасывания из почвы воды и микроэлементов.
  3. Проводящая. Доставляет все полученные питательные вещества к стеблю.
  4. Резервная и охранительная. В главной части откладываются питательные вещества и запасаются для использования в трудные для растения времена.
  5. Репродуктивная. С помощью этой части винограда осуществляется вегетативное размножение растения.
  6. Синтетическая. Эта часть растения производит биологически активные вещества.
  7. Стабилизирующая. Она участвует в поддержании оптимально стабильного состава клеточного сока всего растения.
  8. Выводящая. Эта часть винограда способна выводить из растения обратно в грунт вредные и опасные вещества, в том числе тяжелые металлы.
  9. Симбиотическая. В земле корневые отростки всегда взаимодействуют с корнями соседних растений или их соплеменников, а также с почвенными микроорганизмами и грибами.

Строение и формирование 

Строение и формирование корешков будет зависеть от того, каким способом был размножен куст. Существует 3 основных типа размножения: семена, побеги, отводки.

Семенами растение размножается в диких условиях. Когда семена прорастают, первым делом образуется главный корешок. От него ответвляются придаточные корешки. Так формируется стержневая система винограда. Иногда садоводы применяют этот метод на практике, но только тогда, когда выводят новый сорт путем гибридизации.

Искусственное размножение в основном происходит с использованием черенков или отводков. Если виноград был выращен из черенка, то его система уже не будет стержневой. Она будет мочковатой.

От основания черенка одинаково развиваются несколько придаточных корней. Сначала они в равной степени развиты, потом происходит дифференциация: какие-то становятся главными (они в меньшинстве), какие-то – дополнительными или боковыми (их больше). Главные корни сильнее и толще боковых. От всех корней отходят отростки второго, третьего, четвертого и следующих порядков.

Следует отметить, что у высаженного черенка развитие и рост – достаточно медленные процессы. Подземная часть черенка называется «корнештамб». Здесь наблюдается образование нескольких этажей корневищ.

Сначала формируются более поверхностные корешки или верхние, которые называются «росяные». Они выходят из головы куста (главного узла), частично могут проходить по воздуху и проникают в землю или располагаются очень близко к поверхности земли. Росяные корешки маленькие и слабо ветвящиеся. Потом происходит укрепление и проникновение вглубь основных корней.

Основные корни еще называются «пяточные», так как, разрастаясь, они напоминают подошву системы. Между росяными и пяточными выделяются срединные корни, которые разрастаются вширь.

Если виноград выращивают из отводков, то на каждом узле отводка возникают мочковатые корешки. В дальнейшем они разрастаются с образованием множественных порядковых ответвлений. Этот способ используют, если куст винограда достаточно старый, и его нужно заменить на новый.

В процессе своего развития корневые отростки винограда изменяются. Некоторые вырастают быстрее других и становятся главными, то есть берут на себя функции главного корня в стержневой системе своих диких предков. Таких корней может быть всего несколько. Те корни, которые растут медленнее – дополнительные (боковые). Они не несут такой нагрузки, как главные. Нагрузка распределяется между ними всеми, так как боковых по количеству намного больше, чем главных.

Самые конечные корешки называются всасывающими корнями. Они самые тонкие. Многие из них не достаточно сильные и могут отмирать. Те, которые сохраняются, растут дальше и образуют следующий порядок со всасывающими корешками, становясь боковыми. Куст средних размеров способен образовать до нескольких десятков тысяч ответвлений корней.

Особенности системы 

Корни винограда сильно разветвляются и уходят глубоко в грунт

В сравнении с другими плодовыми садовыми растениями у конечного отростка винограда есть свои особенности. Корневая система винограда имеет следующие характеристики:

  • очень развитая, крепкая;
  • сильно разветвленная, уходит глубоко в грунт и сильно раскидывается вширь;
  • хорошо адаптируемая, без особых затруднений приспосабливается к разным условиям почвы.

Степень развития и структура

Степень развития корней зависит от сорта, его характеристик и окружающих условий. Состояние наземной части также имеет прямое отношение к степени их развития, так как растению не приходится тратить лишние силы на преодоление трудностей.

Теплый климат, достаточная освещенность, влажность, отсутствие заболеваний, паразитов и вредителей на верхней части растения – хорошие факторы для развития сильной устойчивой корневой системы.

Возраст виноградной лозы определяет структуру подземной части. Так, у однолетних кустов треть от общей массы их подземной части составляют новые формирующиеся корешки. У винограда, возрастом до 10 лет, обрастающие корешки составляют половину. А двадцатилетний виноград имеет всего пятую часть новых корешков от общей массы корневищ.

Чем старше виноград, тем ниже активность его корневой системы.

Параметры виноградного корневища

Объем корней виноградного куста составляет от 6 до 10 метров

Конечный отросток винограда развивается неравномерно. На его параметры влияет несколько факторов.

Так рост корневой системы будет зависеть от:

  • достаточной влажности;
  • проницаемости воздуха;
  • поступления питательных веществ;
  • сорта;
  • возраста растения.

Здоровым куст считается, если объем его подземной части составляет 6 – 10 метров.

Зона возделывания – показатель глубины

Показатель глубины проникания корней винограда в грунт может быть различным и зависит от условий окружающей среды. Самые длинные корневища у винограда, который растет в скалистой почве. Они достигают длины от 3 до 12 – 15 метров. Тот виноград, кусты которого произрастают в условиях песчаного грунта, углубляется своей корневой системой на 1,5 –  4 метра. 

В южных регионах страны, где климат достаточно теплый, корневая система винограда проникает глубже: на 60 см – 1,20 метра. Там находится гумусовый слой почвы.

В северных регионах с холодными климатическими условиями корневые отростки не уходят слишком глубоко. Они залегают всего на 20 – 40 см от поверхности.

Росту в глубину могут мешать:

  1. Высокие грунтовые воды, приводящие к загниванию корней.
  2. Слишком низкая температура или резкие перепады температуры.
  3. Изменение химического состава почвы: увеличение жирности почвы, проникновение токсических веществ.
  4. Тонкий, скудный слой гумуса.
  5. Избыток солей в почве.
  6. Присутствие ортштейна в грунте.

В таких неблагоприятных условиях куст либо погибает, либо, избегая опасности, располагается выше препятствий. А это означает одно – растение не получает питательные вещества из почвы.

Расти в ширину винограду, как правило, ничего не мешает. Если только кусты не посажены слишком близко друг к другу.

Оптимальные температурные показатели почвы

Корневая система продолжает свою работу даже тогда, когда с куста опали листья и он вошел в стадию спячки

Даже при температуре почвы в – 10°с, но не ниже, корни способны функционировать. Самая комфортная температура почвы для винограда – это + 10°с – + 25°с, а воздуха – до + 35°с.

Улучшение качества корневищ винограда

Для того, чтобы улучшить качество винограда, улучшить здоровье кустов и повысить урожайность, необходимо выполнить ряд мероприятий.

Предпосадочные мероприятия

Заранее перед посадкой подготавливают лунку. Перекапывают землю на глубину до 1 метра. Это необходимо, чтобы обеспечить достаточную аэрацию. Лунку увлажняют. Виноград сажают на глубину не более 40 – 50 см.

Посадочные мероприятия

  1. Проведение залужения промежутков между рядами. Сначала траве между кустами дают разрастись, потом ее скашивают, дают ей перегнить. Так повторяют несколько раз. Это обеспечивает винограду доступ дополнительного воздуха (при рыхлении) и получение гумуса естественным путем. Кроме того, скос травы придает аккуратный вид винограднику и отсутствие скопления загрязнений на плодах.
  2. Снижение количества влаги, чтобы не загнивали корни. Обустраивают дренажные системы, размером 1 м³. В них укладывают крупные камни для ускорения вывода излишка воды. Заполняют посадочные ямы материалом, который способен пропускать влагу (старый перегной + керамзит + крупнозернистый песок = в равных частях). Дренаж мульчируют, добавляя к указанному составу древесную золу с доломитовой мукой (1 ведро).
  3. Лучше всего высаживать растения на солнечных участках для достижения достаточного уровня освещенности и прогрева почвы. Для большего прогревания грунта создают высокие грядки. Они должны располагаться по наклонной линии и быть на 50 – 70 см выше уровня земли.

Иногда садоводы проводят катаровку. Это процедура удаления поверхностных или росяных корней, которые располагаются на глубине в 15 – 20 см. Делается это для того, чтобы росяные корешки не ухудшали работу пяточных, так как они забирают часть влаги на себя. Данный прием повторяют один раз год.

Для нормального роста винограда считается оптимальным, если корневые отростки располагаются на 1,5 – 2 м в глубине почвы. Основа корешковой системы винограда должна находиться на уровне почвенного горизонта. Это лучшее расположение, так как именно тут растение получает достаточно света, тепла и доступа к органическим и минеральным питательным веществам.

Видео о системе корней виноградного куста: 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Деревья и кустарники

plodogorod.com

Строение винограда для начинающих — из каких частей состоит виноградный куст

Виноград — полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Содержание:
Строение подземной части виноградного куста
— Штамб
— Голова куста
— Основные корни
— Срединные корни
— Поверхностные корни
Строение надземной части виноградного куста
— Побег
— Пасынок
— Порослевый побег
— Лоза
— Плодовая стрелка
— Сучок замещения
— Рукава куста
— Голова куста
Видео — Строение винограда (для чайников)

виноград

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Читайте также: Обрезка винограда для начинающих

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

штамб виноградного куста

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

голова куста

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка

кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

пяточные корни

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

срединные корни

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

росяные корни

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

побег винограда

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги

для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

аасынок

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

порослевый побег

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

лоза

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

стрелка плодоношения

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

сучок замещения

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

рукава

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео — Строение винограда (для чайников)

ogorodlegko.ru

Как работают корни винограда

корни винограда

Виноградное растение развивается одновременно в двух сферах — надземной (зеленая крона) и подземной (корневая система). Жизнедеятельность здесь протекает хотя и специализированно, по очень дружно и согласованно. И урожай формируется сообща (как говорится, от каждого по способностям).

Для начала хотя бы вкратце рассмотрим вклад верхнего «этажа». Процесс созидания урожайности начинается по существу с зеленых листьев и солнечных лучей. На их стыке зарождается уникальнейшее явление природы — процесс фотосинтеза, в ходе которого протекают сложные химические превращения. Из простых минеральных солей, поступающих наверх через корневые «насосы», а также из содержащейся в почве и воздухе углекислоты растения, используя солнечную энергию, создают весьма сложные органические соединения — углеводы, белки, жиры и другие первичные продукты, идущие затем па построение живых тканей (в том числе виноградных гроздей).

Своеобразными микролабораториями фотосинтетического потока являются хлорофилловые зерна, вкрапленные во все зеленые части виноградной кроны. Возникает вопрос: может ли человек и какой-либо мере управлять этим благодатным для нас процессом? И может, и должен. Нужны лишь знания и умение.

* Учтите, во-первых, такую закономерность: максимум фотосинтеза — при прямом солнечном свете и температуре плюс 30-33 градуса. Если степень прогревания воздуха от вас практически не зависит, то обеспечить зеленому пологу полноценную освещенность (в течение дня и всей вегетации!) вы вполне сможете: незагущенной посадкой кустов винограда, просторной шпалерой, правильной формировкой, своевременными зелеными операциями…

* Знайте и то, что не все зеленые органы виноградного куста равноценны по фотосинтетической производительности. Наиболее энергичны листья, расположенные в средней части побегов (причем плодоносящие стебли более продуктивны, чем холостые). При старении листвы, которое начинается снизу, фотосинтетические функции ослабевают. А затененные части кроны вообще прохолащиваются. И еще: молодые или почему-то недоразвившиеся, а также чем-то поврежденные листовые пластинки работают лишь вполсилы. Значит и эту сторону дела — полноценность (здоровье!) листового полога — надо держать под контролем.

* Многое также зависит от агрофона, поддерживаемого вами на плантации — обеспечения виноградных растений влагой и минеральным питанием, а также достаточной аэрации (воздухообмена) почвенного покрова.

И вот теперь мы подошли к подземное лаборатории урожайности. Можно без преувеличения сказать, что решающая роль в продуктивности вашего виноградника принадлежит оптимальной сбалансированности почвенного питания, и в первую очередь неутомимой работе корней.

Корневая система винограда является сложным рабочим органом, выполняющим разносторонние жизненно важные функции. С помощью корней кусты прочно связываются с землей, и кроны их (особенно крупноформатные) легче удерживаются в вертикальном положении. Корни поглощают из почвы воду, азот и зольные элементы питания, а также карбонаты почвенных растворов и углекислоту почвенных газов, необходимые для фотосинтеза. Ими усваиваются и сложные органические соединения, выделяемые почвенными микроорганизмами. Корневая система служит также «кладовой», где откладываются страховые запасы на случай критических ситуаций. Корни не только поглощают и хранят питательные вещества, но и активно участвуют в их синтезе. Здесь минеральные соединения азота и фосфора преобразуются в органические формы, образуются необхо­димые для жизни растения амино- и амидокислоты, алкалоиды, нуклеопротеиды и липоиды. Во взаимодействии с листьями корни регулируют окислительно-восстановительные процессы, выделяют в почву органические вещества, способствующие развитию полезных для виноградного растения микроорганизмов (мобилизация труднодоступных элементов!).

В отличие от других плодовых культур корни винограда способны к сильному развитию и ветвлению, глубоко проникают в землю и легко приспосабливаются к почвенным условиям. Их распространение сдерживается только механическими препятствиями или неблагоприятными факторами среды (плотные породы, засоленные горизонты, грунтовые воды).

Величина корневой системы, ее развитие вглубь и внутрь, зависит от плодородия, рыхлости и влажности почв, от механического и химического состава материнских пород, а также сорта и возраста растений, применяемых вами агроприемов. Так в более влажных и прохладных регионах корни чаще всего жмутся к поверхности (20-40 см), на южных черноземах они заглубляются до 45-60, на песках — до 150 сантиметров, на шиферных разностях Крыма — до 3-4 и более метров. А боковой радиус их распространения тоже достигает порой трех — пяти метров. От глубины и размаха корнеобитаемой зоны зависят морозо- и засухоустойчивость кустов, условия их питания и развития надземных приростов, а стало быть и урожайность.

Однако следует запомнить, что вынужденная погоня за водой в очень глубокие горизонты сопряжена с непроизводительной затратой растением пластических материалов (важных для урожая). А оптимум усвояемых питательных веществ приходится обычно на метровую толщу земли. Поэтому с точки зрения наибольшего эффекта корневой деятельности желательно ограничивать ее указанным пределом.

Как возникают и разрастаются корни, какие обязанности несут различные их участки?
При вегетативном размножении отрезки (или отводки) однолетних хорошо вызревших, а также и зеленых виноградных лоз обладают высокой кориеобразовательной способностью. Они образуют в дальнейшем первооснову куста — подземный ствол, или корнештамб. Его верхняя утолщенная часть называется головой, а нижняя, где разветвляются главные корни, — пяткой. Проросшие из узлов или междоузлии ствола корни условно разделяются по вертикали па три группы: поверхностную (росяную), боковую (среднюю) и основную (пяточную).

Первая из них, обычно менее развитая, в большей степени подвержена воздействию неблагоприятных внешних условий (глубина всего 10-15 см). Поэтому эти корешки следует ежегодно удалять. Несоблюдение такой предупредительной меры, особенно в засушливых районах, чревато задержкой развития куста, а иногда и его гибелью.
Последующие два яруса комплектуют основу корневой системы винограда. По мере роста они не только удлиняются и утолщаются, но образуют и горизонтальные разветвления (корни второго, третьего и последующих порядков), растение «сидит» в почве главными, или иначе — скелетными корнями. Они являются проводниками воды и питательных веществ к надземным органам, служат резерваторами пищи. Они могут сохранить жизнеспособность даже без надземной кроны в течение 5-6 лет.

По самая активная и динамичная сила — это молодые концевые разветвления, беловатые обрастающие мочки (корешки), которые с помощью микроскопических волосков всасывают воду и питание, «подработанные» предварительно почвенной микрофлорой.

Жизнь поглощающих волосков быстролетна (10-20 дней). С такой же быстротой они заменяются новыми, которые передают добывающую эстафету все дальше и дальше. Причем их наибольшая плотность сосредоточивается в тех горизонтах, где сложились (или созданы вами) благоприятные условия их развития.

Запомните: эти условия в корнеобитаемой толще вы можете обеспечить такими агроприемами, как сплошной предпосадочный плантаж (оборот почвы, внесение органики), оптимальная глубина как посадки, так и удобрительных подкормок, регулярное орошение и мульча.

А вот и еще один фактор, о котором подчас и не догадываются начинающие дачники. Для нормального развития корней винограда необходим бесперебойный приток кислорода. Плохая аэрация почвы затормаживает развитие корней, вызывает массовое отмирание всасывающих волосков, угнетает их функциональную деятельность. Как следствие — ослабляется подача в крону воды, азота и углекислоты, нарушается фотосинтез и образование аминокислот. В тканях куста винограда накапливаются токсичные дозы аммиака, усиливается хлороз… Особенно проявляются эти симптомы в бесструктурных глинистых почвах при их переувлажненности.

Отсюда — значение регулярных рыхлений почвы на винограднике, внесение в междурядья разрыхляющих компонентов, нормированные поливы (лучше по вертикальным дренажам или питательным ямам).

Все перечисленные приемы, умело увязанные в систему ухода, способны продлить продолжительность роста активных корней в 1,5-2 раза.

Виноградарю надо знать и такую особенность: корни этой культуры не имеют стабильного биологического покоя. После опадения листьев, если температура в зоне корневой системы не опускается ниже плюс 10 градусов, она продолжает свою жизнедеятельность и зимой. Но все-таки главные фазы корневой активности наблюдаются в конце весны — начале лета и осенью.

И в заключение — о тесной взаимозависимости обоих питательных «этажей». Все, что может тормозить создание мощной корневой системы, будет ослаблять и надземную часть куста. И наоборот, неумелый уход за виноградной кроной, например, чрезмерное укорачивание лоз, сокращающее листовую поверхность, может обернуться не только ослаблением корневой системы, но даже и отмиранием некоторой части рабочих корней, что неизбежно повредит всему растению в целом. Такая вот диалектика.

П. Федоров, садовод-опытник.
г. Краснодар.

 

vinograd.info

Жизнь корней винограда

Статья Ричарда Ленерта (Richard Lehnert)
виноградник и корни
Виноград, с его вьющимися побегами и отсутствием внутренней структуры обладает весьма свободолюбивым характером в сравнении с фруктовыми деревьями, которые имеют довольно жесткую форму и структуру. Не удивительно, что и виноградные корни также являются свободолюбивыми.
Почему нас должны волновать корни винограда и интересовать, чем эти корни заняты?
Поскольку корни поглощают воду и питательные вещества, в которых нуждаются кусты винограда, обеспечивают запасы углеводов и азота на весну и помогают регулировать рост кустов винограда, они являются весьма важной частью виноградного растения.
«Изучение корней — трудная задача», — говорит доктор физиологии винограда Корнелльского университета (Cornell University) доктор Алан Лаксо ( Alan Lakso) . Его обеспокоенность вызвана тем фактом, что производители винограда для сока, стремясь к более высокой урожайности, могут оказывать слишком большое давление на кусты винограда, поскольку они идут на минимальную обрезку с большим количеством побегов на куст с целью получения более высокой урожайности.
Как правило, более высокие урожаи подавляют рост корней.
Производители обратились к ученым, чтобы узнать, как можно обеспечить достаточный рост корней, чтобы иметь устойчивую поддержку кустов винограда из года в год, а также установить лучшее время для полива и удобрения с целью улучшения производительности корней.
Лаксо объединился с доктором Дэвидом Эйссенстатом (David Eissenstat), узким специалистом по биологии корней растений из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), и на винограднике сорта Конкорд они провели данную работу совместно с сотрудниками лаборатории Корнелла, находящейся в районе озера Эри Фредонии. В течение 12 лет в изучении находились корни кустов винограда сорта Конкорд, по окончании исследования был написан отчет о научной работе.

Миниризотроны

Помимо выкапывания корней, команда исследователей использовала необычный метод: миниризотроны — прозрачные пластиковые трубки наблюдения диаметром 5 см, вставленные в корневую зону. С помощью специальной видеокамеры они могли видеть  и снимать новые корни по мере их роста в течение сезона, наблюдая, сколько их выросло, когда они выросли и как долго они жили, и всё это без необходимости выкапывать корни.
«Корни винограда не растут в течение определенного сезона», — сказал Лаксо. И это было несколько неутешительное открытие.
Рост корней оказался аналогичен росту побегов, так как корни росли между периодами от распускания почек и началом созревания ягод, но каждый год картина была не такой устойчивой, как у побегов, сказал Лаксо. После того, как начиналось созревание ягод, было получено очень мало новых корней, особенно с у кустов с большим урожаем. В более теплых регионах рост корней может сохраняться в период после сбора урожая и даже происходить зимой, если почвы теплые. Но у сорта Конкорд в штате Нью-Йорк новые корни редко образуются после сбора урожая.
Производство новых тонких корней сокращалось в периоды засухи, и орошение в очень сухие годы поддерживало корни до трехкратного увеличения их роста. «Мы на самом деле не понимаем, почему так происходит, хотя оказывается, что каждый год погода, влажность почвы и уровень урожая неповторимым образом влияют на количество и сроки роста корней», — сказал Лаксо.
При использовании минимальной обрезки кустов винограда, которое приводит к более раннему развитию зеленых побегов надземной части куста, чем при сбалансированной обрезке, рост корня начинался несколько раньше в этом сезоне и достигал пика в начале июня, примерно на месяц раньше, чем при обычном режиме обрезки. Даже с более высоким урожаем оказалось, что минимально обрезанные кусты не производили меньше новых корней. Это может быть связано с тем, что большинство корней растут до основной конкуренции со стороны урожая.
Виноград не расширяет свою корневую систему, когда созреет урожай.
«Молодые кусты могут вырастить очень много корней, но как только побеги вызревают и их и начинают обрезать, только 10 % или даже меньше от годового роста лозы идет в производство корней», — сообщили исследователи. Одним из последствий является то, что корни куста винограда не очень конкурентоспособны с сорняками. «У взрослых кустов очень мало корней по сравнению с покровными культурами или сорняками в междурядьях и рядах виноградника, поэтому корни кустов винограда плохо конкурируют с ними за воду или питательные вещества», — сказал Лаксо.
С другой стороны, виноградные корни не имеют внутренней геометрии, поэтому они растут там, где условия лучше, или перераспределяются с течением времени, чтобы избежать конкуренции со стороны сорняков или покровных культур (в случае залужения или сидерации). На распределение корней в почве влияет то, что может предложить сама почва: вода, кислород, питательные вещества, органические вещества, глубина и текстура почвы. По словам Лаксо, в глубоких почвах корни виноградного растения могут просто углубиться, чтобы избежать конкуренции с покровными культурами.

Жизнь корня

Так как же долго живут новые корни виноградного растения?
«Несмотря на то, что небольшое количество корней становятся основными корнями и живут так же долго, как и куст винограда, у подавляющего большинства корней относительно короткая жизнь», — говорится в отчете. «Большинство тонких корней погибают в тот же сезон, в котором они и выросли. Так же, как и листья, корни винограда быстро стареют — большинство из них живут не более 50-100 дней и действительно функционируют только около месяца, когда они еще белые.
В наших исследованиях на продолжительность жизни корней неожиданно не повлияли интенсивность обрезки, уровень урожая или наличие воды».
Из проведенных исследований ученые пришли к выводу, что в производстве винограда для переработки на сок или вино, где необходимы высокие урожаи, было бы целесообразно максимально ограничить внешние стрессы для виноградного растения, такие как засуха, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на корневую систему.
Надо отметить, что высокие урожаи в данном исследовании не привели к снижению производства мелких корней, хотя имелись свидетельства постепенного снижения корней среднего размера при очень высокой урожайности кустов.
По словам Лаксо, на виноградниках, где получают урожай премиум-класса, чрезмерно низкая урожайность может стимулировать развитие крупной корневой системы, которая будет стимулировать кусты винограда к чрезмерному росту надземной части. Для решения этой проблемы потребуются дополнительные исследования.
Лаксо сказал, что хотя многое было известно о корнях и их поведении и до проведенного  исследования, полученные результаты «немного разочаровывают с практической точки зрения».
«Мы надеялись, что корни будут вполне предсказуемыми, поэтому производители смогут действительно оптимизировать управление корнями. Но изменчивость — это просто природа корней винограда».

Источник, перевод Красохиной С.И.

Близкие публикации на тему корней:
Раскопки корней на винограднике  
Когда лучше делать корневую подкормку
Корневая система виноградного куста и обработка почвы
Физиология винограда – корневая система

vinograd.info

Корневая система винограда — Edachnik.ru

Корневая система винограда представляет со­бой совокупность всех корней, образующих подземную часть куста. В отличие от побегов, корни не разделяются на узлы и междоузлия.

Бо­ковые корни появляются на разных расстояниях друг от друга из клеток перицикла, приобретающих свойства меристемы. Боковые же побеги развиваются из почек на узлах на определенных расстояниях друг от друга.

Корневая система культивируемого винограда разрастается в шири­ну и в глубину. При благоприятных условиях корни занимают большую площадь, проникая в почву на значительную глубину. Основная масса корней обычно располагается на глубине 0,6—1,5 м. Однако в почве с благоприятным механическим составом, хорошей структурой и доста­точной аэрацией проникновение корней на глубину 1,8—3,6 м — обычное явление. Наблюдались случаи проникновения корней на глуби­ну 12 м.

Росту корней в глубину могут препятствовать небольшой гумусный слой, наличие ортштейна, высокий уровень грунтовых вод, наличие ток­сичных для корней химических веществ в почве. В каждом из таких случаев корни распространяются в слое почвы, расположенном выше препятствия. При неглубокой корневой системе ограничивается снабже­ние виноградного куста водой и минеральными веществами. Распростра­нению корней в стороны в естественных условиях обычно не бывает препятствий.

В благоприятных условиях черенки, которыми обычно размножают виноград, образуют многочисленные корни. У взрослого виноградного куста в насаждении некоторые главные корни развиваются быстро, дру­гие растут очень слабо, а некоторые могут даже отмирать. В процессе роста главные корни не только утолщаются и удлиняются, но и развет­вляются, образуя новые корни. Эти дополнительные корни, а также их ответвления, сохраняющиеся в течение многих лет, называют боковыми корнями.

Самые тонкие корни называют корешками (всасывающими корня­ми). Многие из них недолговечны. Новые корешки появляются в течение всего периода вегетации. Неотмершие корешки становятся боковыми корнями и, в свою очередь, образуют корешки. Средней величины куст образует десятки тысяч корешков. Суточное увеличение абсорбирующей поверхности корневой системы огромно.

В период активного роста каждый корешок имеет желтоватого цве­та кончик, длина которого может варьировать от ничтожно малой вели­чины до 25 мм и более. В этой части находятся зона поглощения, зона удлинения, точка роста и корневой чехлик. Корневой чехлик защищает верхушечную меристему корня, когда он проникает в почву.

Зона погло­щения представляет собой участок корня, через который в виноградное растение поступает большая часть воды и минеральных питательных ве­ществ. Далее за этой зоной корни покрыты пробковым слоем, который в значительной степени задерживает или полностью останавливает про­никновение воды в растение. Части корешка за пределами зоны погло­щения не приспособлены для всасывания воды и растворенных веществ.

Зона поглощения корешков большинства растений покрыта корне­выми волосками, облегчающими процесс всасывания воды и минераль­ных питательных веществ. Корневой волосок представляет собой тонкий вырост клетки эпидермиса. Проникая между частицами глины, ила или песка, корневые волоски часто искривляются.

Благодаря корневым во­лоскам увеличивается не только контакт с частицами почвы, но также и поглощающая поверхность корней и объем почвы, с которой соприка­сается корневая система. Корневые волоски живут очень короткий промежуток времени. Те из них, которые расположены дальше от вер­хушки корня, отмирают, а вблизи верхушки образуются другие, по мере того как корень проникает в новые слои почвы.

В Калифорнии на многих почвах у виноградного куста образуется небольшое количество корневых волосков. Это противоречит положени­ям руководств по виноградарству, однако такой факт характерен и для других засушливых районов с почти нейтральными или слегка щелоч­ными почвами. Опытным путем установлено, что в слабокислой среде (рН 5,7) на 1 см корня развивалось до 470 корневых волосков, а в сла­бощелочной (рН 7,5) — не более 180. Однако ограниченное число кор­невых волосков у виноградных кустов на многих почвах Калифорнии не препятствует их росту и плодоношению.

Основные функции корней следующие: а) поглощение воды и мине­ральных питательных веществ; б) накопление запасов питательных ве­ществ и в) закрепление растения в почве.

Все вещества, которые из почвы поступают в корень, должны быть растворены в воде. Они проходят через цитоплазматическую оболочку из клеток корневых волосков или эпидермиса в зоне поглощения корня. Целлюлозные оболочки клеток беспрепятственно пропускают все рас­творенные вещества, а цитоплазматическая оболочка в некоторой степе­ни регулирует поглощение растворенных веществ.

Вода и растворенные вещества из корневого волоска диффундируют от одного слоя клеток к другому вплоть до ксилемы. В зоне поглощения корня ксилема и флоэма чередуются, поэтому вода и растворенные ве­щества могут проникнуть в ксилему, не пересекая флоэму. Попав в кси­лему, растворенные вещества поднимаются к побегам виноградного куста.

При благоприятных условиях в тканях корней в конце лета и осенью накапливается значительное количество крахмала, который слу­жит питательным материалом на следующий год, а возможно и в те­чение ряда лет.

Корни надежно закрепляют виноградный куст на месте его посад­ки. При высокоштамбовой чашевидной формировке куста, требующей 5—8 лет, растение в дальнейшем не нуждается в опоре. Корни к этому времени становятся достаточно прочными, чтобы удерживать штамб в вертикальном положении, а штамб уже не гнется под тяжестью побе­гов, листьев и кистей.

При выведении штамба или рукавов большой про­тяженности, например при кордонной формировке или при длинной обрезке плодовых побегов, длинные части куста нуждаются в опоре на протяжении всей его жизни.

edachnik.ru

У винограда уникальная корневая система

Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. Древние предки винограда — растения лесного сообщества. Благодаря этому они сумели подстроиться под условия произрастания, выработали свои собственные специфические строения органов. Такие биологические особенности не только помогали дикому винограду благополучно плодоносить в естественных условиях, но и сохранились во всех культурно выведенных сортах. К числу таких биологических особенностей в первую очередь относят мощное развитие надземной части куста.

Виноград разрастается на достаточно большую территорию за счет многочисленных тонких побегов. Чтобы эти побеги не стлались по земле, а приподнимались над ней, у винограда есть особые органы — усики, которыми побеги и цепляются за все, что попадается «под усик». Чтобы у растения была возможность питать всю широкую крону, корневая часть также имеет свои особенности. Виноградная корневая система соответствует мощной надземной части куста.

Корни представляют собой множество разветвленных отростков, большое количество мелких мясистых корешков. Такая корневая система позволяет растению в достаточном количестве извлекать из почвы питательные вещества. Кроме того, для повышенной выживаемости, виноград обладает способностью быстро восстанавливать уничтоженные части корней. Механические повреждения части корневища легко отрастают снова. В «хорошие времена» такая корневая система глубоко проникает не только в почвенные горизонты, но и в материнские породы. Для улучшения сортов, селекции более крепкого винограда ученые проводили исследования корневой системы виноградного куста.

В частности, проводились изыскания в Крыму, Средней Азии, Краснодарском крае. Для этого не было необходимости покупать квартиру в г Краснодаре, но заниматься пахотными работами пришлось. Ученые выяснили, что общая глубина проникновения отдельных корней составляет 8-10 метров, в горизонтальном направлении — до 4-6 метров.

Вообще мощность и глубина развития корневой системы винограда сильно зависит от уровня грунтовых вод, теплового, водного и воздушного режимов, химического состава почвы. Кроме того, можно регулировать мощность и глубину корневища уже в процессе высадки и ухода за виноградным кустом. Разработаны особые техники выполнения агротехнических приемов закладки и ежегодного ухода за виноградом.

Виноград достаточно легко приспосабливается к разнообразным почвам за счет мощности корневой системы. Исследователями установлено, что виноград успешно выращивают на всех типах культурных почв. Также виноградарством занимаются на слаборазвитых и примитивных почвах (как пример, приречные пески, приморские пески, гранитах, гнейсах, базальтах, глинистых сланцах, каменистых участках). Спокойно виноград выносит и сухие почвы, в качестве доказательств — Южный берег Крыма. Чрезвычайно близкий уровень грунтовых вод, тоже не пугает растение — поймы рек Терека, Зеравшана, Кумы и т.д. Ученые выдвинули предположение, что культивировать виноградную лозу можно на всех почвах, за исключением заболоченных, солонцов, злостных солончаков.

μ@

Статьи по теме

vinogradna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *