Королек или хурма: Хурма и королёк в чём разница, польза фрукта для организма, состав

Хурма и королёк в чём разница, польза фрукта для организма, состав

Хурма королек отличается исключительной сладостью и легким привкусом шоколадного крема. Она обладает рядом полезных свойств, которые не теряются даже после сушки и заморозки. В России этот удивительный фрукт растет плохо и не спеет из-за довольно прохладного климата. Зато на Юге осенью деревья буквально осыпаны этими вкусными и красивыми плодами. Описание сорта, за что хурма ценится и сколько содержит калорий – читайте в нашем материале.

Шоколадная Хурма или Королек известны и другим названием: черное яблоко, шоколадная вишня или шоколадный пудинг. У нас он растет в Южных регионах, но официальная родина растения Азия. Это — Китай, Корея и Япония. Дерево строением, ростом, листьями напоминает вишню, относится к биологическому подвиду «эбеновые». В мае хурма очень красиво цветет, дерево благоухает, и постепенно белые цветки завязываются, превращаясь в плоды внешне похожие на яблоки.

королёк-на-ветке

Самое активное созревание хурмы происходит в октябре, когда с одного дерева собирают по 10-20 кг сочных, крепких и сладких плодов округлой, сердцевидной, иногда слегка сплюснутой формы. Плоды королька сушат, из них варят джемы, мякоть превращают в нежные муссы, словом, вариантов использования фрукта существуют десятки. Любопытно, что в пищу годятся даже семечки хурмы. В Японии и Китае их высушивают, перемалывают, заливают кипятком. Получается бодрящий напиток, напоминающий кофе.

Содержание

Как отличить хурму от королька

Хурма и королек по факту, это один и тот же фрукт. Королек – сорт хурмы, коих насчитывается несколько десятков. Королек, Шарон, Бычье сердце – три наиболее известных у российского покупателя сорта. Основное отличие королька от прочих разновидностей –  вкус и текстура мякоти. У королька она плотная, чуть кремовая, и не вяжет даже в незрелом виде.

цветение-хурмы

Есть и другие отличия:

  • для того, чтобы завязался королек его обязательно должны опылять пчелы, тогда как классическая хурма завязывается без этого процесса;
  • форма плодов округлая или приплюснутая, а вот у обычных плодов она немного вытянутая к кончику;
  • королек отличается сниженным содержанием танинов, вяжущих веществ, которыми богата классическая хурма.

Хороший плод распознается по темному, чуть янтарному цвету мякоти. На верхушке есть яркие полосы. Чем темнее, шоколаднее цвет «начинки», тем фрукт слаще и приятнее. Разберемся – так что же полезнее — хурма или черное яблоко, он же королек.

Сколько калорий в хурме королек

Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы – вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны – в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.

Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.

Витаминный состав королька

Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему.
Чем богата хурма-королек:

  • витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
  • витаминами группы B – они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
  • кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
  • калий – важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
  • магний – он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
  • фосфор – этот элемент – настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек – приятное исключение;
  • железо – влияет на качество крови, ее свертываемость;
  • бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) – является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
  • лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
  • фруктоза, моносахариды – они насыщают, способствуют выработке эндорфина – гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
  • танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.

Наконец, в хурме есть микроэлемент, от дефицита которого страдают жители Средней полосы России. Это йод, влияющий на гормональную систему человека, качественную работу щитовидной железы. Согласитесь, гораздо приятнее восполнять дефицит йода сладким, тающим во рту «шоколадным пудингом», чем специфичной морской капустой – ламинарией. Дети, что важно отметить, предпочитают хурму многим другим источникам витаминов.

королёр-хурма

Оранжевый цвет кожуры также имеет значение для здоровья человека. Диетологи разработали целые направления, где основой рациона становятся именно оранжевые продукты питания. Оранжевый королек укрепляет нервы, делает спокойным сон, снимает синдром хронической усталости, не дает развиваться унынию и депрессии, которые «нападают» в холодное время.

С точки зрения сбалансированности, королек превосходит многие другие сладкие фрукты и овощи, В нем есть и углеводы в количестве 16 г, немного белка – 0,5 и чуть-чуть полинасыщенных жиров – 0, 3, благодаря чему «начинка» фрукта маслянистая.

Хурма королек полезные свойства для организма

А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе.
8 полезных свойств королька:

  1. Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
  2. Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
  3. Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
  4. Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
  5. Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
  6. При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
  7. Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
  8. Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по пополам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.

В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.

вяленая-хурма

В сезон простуды врачи настоятельно пройти курс «корольковой терапии»: съедать по 2 плода в сутки в течение недели. Это укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к вирусам ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Польза и вред хурмы для организма давно определены диетологами и врачами. Шоколадный королек -лидер и рекордсмен по пользе для организма человека в зимний период. Однако употребление плодов разрешено докторами не всегда. В ряде случаев от употребления хурмы лучше воздержаться до консультации с доктором.
Когда хурму есть нельзя:

  • при сахарном диабете; плоды содержат много сахаридов, их влияние на выработку инсулина для больных непредсказуемо;
  • с ожирением 3 степени; людям с избыточным весом королек показан только в качестве самостоятельного перекуса – кушать его после плотного обеда нельзя;
  • на грудном вскармливании; хурма в принципе безопасна, педиатры ее разрешают. Но в первый месяц после рождения грудничка маме не стоит лакомиться плодами. С осторожностью съесть кусочек только через два-три месяца. И проследить: не появилась ли реакция в виде пятен, сыпи или красноты на теле малыша.
  • детям до 5 лет; поскольку в хурме много танинов, их влияние на детский организм не изучено, а значит, от употребления стоит воздержаться.
  • при кишечной непроходимости. Хурма способна провоцировать запор, образование не переваренных кусков пищи. Если есть склонность к твердому стулу – от плодов стоит отказаться.

При выборе хурмы обратите внимание на внешний вид: не покупайте плоды с листьями бледно-зеленого цвета, с поврежденной пятнистой кожицей. Спелый королек имеет сухие листики, мнется при легком надавливании. И последний совет: если не любите чуть вяжущий привкус, заморозьте хурму. После оттаивания она будет только вкуснее, а текстура напомнит ароматный свежий фруктовый мусс с волшебными шоколадными нотками.

Как отличить хурму от королька. Хурма королек — польза и вред

Многочисленные любители необыкновенно вкусного заморского плода под названием хурма с нетерпением ожидают ее появления на прилавках магазинов, начиная с наступления осени. Самой полезной справедливо считается японская хурма – крупные оранжево-красные плоды, не идущие ни в какое сравнение с мелкими и непривлекательными кавказскими.

Одной из разновидностей хурмы является королек. Плоды этого сорта чрезвычайно вкусные, сочные и полезные. Полностью созревший фрукт королек имеет коричневато-красную окраску. Некоторые люди ошибочно считают такой фрукт испорченным, так как на вид он кажется им непривлекательным. Такую окраску дают пектиновые вещества, в избытке содержащиеся в данном виде хурмы. По содержанию витаминов и минералов она не уступают винограду и инжиру.

В первую очередь хурму необходимо включать в рацион питания тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза требуется ежедневно съедать примерно 100 граммов. необходимо употреблять эти полезные и вкусные фрукты каждый день. Большое содержание бета-каротина способствует повышению иммунитета и снижает риск возникновения рака легких. Этот фрукт – настоящее сокровище для заядлых курильщиков. Наличие необходимой для нормальной жизнедеятельности человека аскорбиновой кислоты, или витамина C, дает возможность тому, кто ест хурму, сберечь зрение. Любители этого лакомства надежно защищены от анемии. Употребление хурмы восполняет недостаток йода, наблюдающийся у большинства людей, проживающих на Крайнем Севере и в приравненных к нему областях.

Королек – один из самых сладких фруктов, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, к сожалению, поневоле приходится от него отказываться. Хурма чрезвычайно питательна – можно насытиться, отведав всего парочку плодов. Из нее готовят удивительно вкусное лакомство, которое можно употреблять в течение долгого времени: хурму сушат, затем покрывают сверху сахарной глазурью, и она становится такой вкусной, что заменяет даже самые изысканные лакомства. Созревшие плоды – прекрасное мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков. Одним из наиболее интересных свойств хурмы является то, что все полезные качества полностью сохраняются даже в высушенных плодах. Фрукт королек чрезвычайно богат магнием, поэтому его регулярное употребление успешно препятствует образованию камней.

Еще одно название королька – «шоколадная хурма», причем именуют его так не из-за вкуса, а благодаря внешнему виду. Именно хурма королек способна менять свое обличье: после опыления и появления семян она становится чрезвычайно сладкой и вкусной; неопыленный же королек не имеет знаменитого шоколадного оттенка, не столь сладок и немного вяжет рот, хотя полезные составляющие и питательная ценность у него такие же, как и у «шоколадной хурмы». Поэтому, выбирая фрукт, старайтесь не ошибиться, чтобы не только принести пользу своему организму, но и насладиться волшебным вкусом этого удивительного растения.

Фрукт королек особенно полезен перед наступлением осенне-зимнего периода. При регулярном употреблении шоколадного королька вы будете совершенно неуязвимы , так как он является превосходным укрепляющим средством и обладает мощными бактерицидными свойствами.

Хурма и королек – это разновидности плодов одного и того же южного дерева. В каждом случае отмечаются свои вкусовые особенности и внешний вид.

Общие сведения

Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, – хурма. Это теплолюбивое растение семейства эбеновых является природным долгожителем. Оно успешно культивируется в регионах с подходящими климатическими условиями. Хурма возделывается, к примеру, в Америке, Австралии, некоторых странах Евразии. Причем определенные виды растения выращивают не только в пищевых целях, но и для получения ценной древесины.

Хурма

Издалека хурму можно принять за яблоню, но цвет плодов у этих деревьев разный. Рассмотрим, как выглядят съедобные части южного растения. Это одноименная с названием дерева хурма:

А вот королек:


Королек

Сравнение

Версий по поводу разделения плодов на две разновидности существует несколько. Некоторые исследователи утверждают, что королек – это отдельный сорт хурмы. Другие приводят факт появления плодов обоих видов на одном и том же дереве. Между тем относительно характеристик этих ягод, как они называются в биологии, имеется единое мнение.

Отличие хурмы от королька заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость. Для улучшения качеств хурмы, не дошедшей до такой стадии, прибегают к ее заморозке. Королек же сам по себе несравненно вкусней. Он сочный и сладкий, не вяжет рот, за что и славится в народе.

Чтобы не ошибиться и приобрести самые лакомые плоды, необходимо знать, в чем разница между хурмой и корольком, кроме вкусовых свойств. Здесь следует заметить, что хурма в целом более светлая (это касается и кожуры, и мякоти). Она оранж

Чем отличается хурма от королька?

Ярко-оранжевые плоды хурмы появляются в наших магазинах поздней осенью, как раз тогда, когда иссякает осеннее изобилие более привычных нам овощей и фруктов средней полосы. Нарядные и яркие королек, хурма, шарон радуют глаз и… заставляют задуматься любознательных покупателей: А в чем разница? Признаки, чем отличается хурма от королька, подскажет Шпаргалочка 😉 И здесь мы хотели бы представить 2 точки зрения на этот счет.

2017-11-27_110356

В чем отличие?

1 версия

Согласно описанию в “Википедии”, хурма – это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды съедобны и представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. То есть обобщенно все плоды, которые растут на дереве под названием “Хурма” и называют хурмой. Сортов и разновидностей хурмы насчитывают несколько сотен. Так, например, Корольки – это группа сортов хурмы. Шарон – искусственно выведенный сорт хурмы. Самые известные потребителю сорта хурмы: Королек, Шарон, Шиш Бурун, Бычье сердце.

2 версия

Хурма и Королек – это не два разных растения или сорта, а 2 разных типа плодов, которые зачастую можно найти на одном и том же дереве.

Королек – плод, что развился из опыленного цветка, имеет шарообразную либо слегка сплюснутую форму. В нем вяжущих веществ меньше, а мякоть у зрелого плода плотная, имеющая коричневый оттенок, благодаря которому королек иногда называют шоколадной хурмой. Из плодов королька получается превосходное варенье, а его высушенные и смолотые семена могут использоваться как заменитель кофе.

У настоящего Королька очень приятная сладость, темная мякоть, много косточек, на верхушке плода – кольцевые темные трещинки. Плод не вяжет, даже когда еще твердый и не спелый.

2017-11-27_105953

Итак, Королек образуется, если пчелы поработали как надо и опылили цветок. Если этого не произошло – развивается плод, который называют просто хурмой. Он вяжет, пока не созреет и не станет мягким. И в нем почти нет косточек.

Хурма – плод, который развился из неопыленного цветка. Недозрелый плод твердый, терпкий и абсолютно несъедобный. Зато при созревании количество вяжущих веществ (танины), придававших ему терпкость, уменьшается, и хурма становится сладкой и невероятно вкусной.

Что же касается шарона, то он является достойным детищем селекции, результатом скрещивания яблока и хурмы, и сохраняет все черты, присущие этим фруктам. Его отличает плотная мякоть, которая обладает очень приятным кисло-сладким, немного терпким вкусом. Семена, которые вы обязательно найдете в хурме и корольке, у шарона отсутствуют.

Итак, главные признаки, чем отличается Королек от других сортов хурмы:

  • Королек – это не сорт, а группа сортов хурмы,
  • Настоящий Королек развивается только из опыленных цветков.
  • Хурма Королек имеет сразу несколько названий: «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг», а верно название звучит как “Хиакуме”.
  • В Корольке почти отсутствуют вяжущие, дубильные вещества – танины, в связи с чем эти плоды слаще и полезнее для тех, кто страдает запорами.
  • Королек имеет округлую форму, иногда слегка приплюснутую.
  • Идеальный, спелый королек – темного цвета, словно янтарный, с ярко выраженными полосками на верхушке. Чем мякоть темнее, тем слаще плоды.

2017-11-27_113128

Выбираем правильно

Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:

  • Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
  • Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
  • Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.

Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.

2017-11-27_105459

Как есть хурму?

Регулярно употребляйте хурму в пищу на протяжении всего холодного периода, и вы позабудете о том, что такое зимний авитаминоз. Кроме того, этот фрукт – находка для желающих похудеть. Но следует помнить, что:

  • Нормальная дневная норма для взрослого человека – один плод размером с теннисный мячик;
  • Специалисты рекомендуют кушать хурму в первой половине дня, примерно через час после еды;
  • Нельзя ее есть на голодный желудок или на ночь, поскольку в этом случае вяжущие вещества приведут к задержке токсинов, а сама хурма будет абсолютно бесполезна.

Вот и все о хурме – оранжевом южном плоде, способном сделать ярче эти серые осенние дни!

Чем отличается хурма от королька

Хурма и королек – это разновидности плодов одного и того же южного дерева. В каждом случае отмечаются свои вкусовые особенности и внешний вид.

Общие сведения

Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, – хурма. Это теплолюбивое растение семейства эбеновых является природным долгожителем. Оно успешно культивируется в регионах с подходящими климатическими условиями. Хурма возделывается, к примеру, в Америке, Австралии, некоторых странах Евразии. Причем определенные виды растения выращивают не только в пищевых целях, но и для получения ценной древесины.

Хурма

Издалека хурму можно принять за яблоню, но цвет плодов у этих деревьев разный. Рассмотрим, как выглядят съедобные части южного растения. Это одноименная с названием дерева хурма:

А вот королек:

Королек к содержанию ↑

Сравнение

Версий по поводу разделения плодов на две разновидности существует несколько. Некоторые исследователи утверждают, что королек – это отдельный сорт хурмы. Другие приводят факт появления плодов обоих видов на одном и том же дереве. Между тем относительно характеристик этих ягод, как они называются в биологии, имеется единое мнение.

Отличие хурмы от королька заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость. Для улучшения качеств хурмы, не дошедшей до такой стадии, прибегают к ее заморозке. Королек же сам по себе несравненно вкусней. Он сочный и сладкий, не вяжет рот, за что и славится в народе.

Чтобы не ошибиться и приобрести самые лакомые плоды, необходимо знать, в чем разница между хурмой и корольком, кроме вкусовых свойств. Здесь следует заметить, что хурма в целом более светлая (это касается и кожуры, и мякоти). Она оранжевая, внутри однородная, без косточек. Такие плоды часто удлиненные и крупные.

Королек метко прозвали шоколадной хурмой. И дело здесь не столько в приятном вкусе плодов, сколько в темном цвете их мякоти. Внешне королек не столь яркий по сравнению с хурмой. Он, как правило, меньшего размера и округлый. Кроме того, в корольке всегда можно найти косточки.

к содержанию ↑

Таблица

ХурмаКоролек
Вяжущий вкусСладкий, сочный
Внешне более яркая, оранжеваяНа вид темней
Светлая мякотьКоричневая мякоть
Часто вытянутаОкруглый
Обычно крупнейМеньше размером
Без косточекЕсть косточки

👆 Хурма и королек — в чем оличие

Осенью на рынке и на полках супермаркетов появляются экзотические плоды под названием хурма, которые бывают разных видов. Между собой они отличаются вкусовыми качествами, наличием косточки и другими особенностями. Постараемся разобраться, хурма и королек – в чем отличие между этими двумя сортами?

Особенности хурмы

Форма хурмы зависит от сорта и может быть шарообразной или вытянутой, угловатой или плоской. Цвет тоже бывает разным – от желто-оранжевого до оранжево-красного. Фрукт можно кушать целиком без семечек и хвостика. Неспелые фрукты на вкус вязкие и терпкие. Первоначально появилась хурма в Китае, но сегодня ее выращивают в Испании, Израиле, Италии и на Кавказе.

Обычная хурма теряет вязкость только после вызревания, когда мякоть становится желеобразной. Также ее можно поместить в морозильную камеру, однако полезные свойства хурмы при замораживании частично утрачиваются.

Видео

Преимущества сорта королек

Читайте также

Королек представляет собой определенный сорт. Обычная хурма возникает из женского цветения, а королек из мужского. У последних обычно нет терпкости, и они отличаются темно-оранжевым цветом, но встречаются светлые желто-зеленоватые плоды. При опылении и образовании семян созревает королек коричневого цвета – сладкий и вкусны, а без опыления развивается ярко-оранжевый вязкий фрукт. В последнем случае ничто не сделает королек вкусным и сладким. Терпкость сохранится даже у позднеспелых плодов.

Основные отличия хурмы и королька

Хурма и королек отличия имеют разные. Прежде всего, в корольке меньше калорий и многие люди покупают его из-за сладкого вкуса. В корольке присутствуют такие же полезные микроэлементы и витамины, как в обычной хурме.

Таким образом, все различия между корольком и хурмой ограничиваются их вкусом и цветом мякоти. Если вы любите более сладкие и сочные плоды, отдавайте предпочтение в пользу королька с косточками – он наиболее вкусный и особенно нравится детям.

Особенно вкусным считается так называемый шоколадный королек. Данное название ему присвоили из-за темной мякоти коричневатого цвета. Для выбора гарантированно поспевшего и сладкого королька нужно обращать внимание на поперечные кольца в виде концентрических полосок на поверхности кожицы. Подобные полоски являются верным признаком сладости и зрелости плода.

Что полезнее хурма или королек?

Хурма является вкусным и диетическим фруктом. Она полезна для сердца, пищеварения и нервной системы. Неспелая хурма может быть невкусной и вязкой. Королек является разновидностью хурмы, которая развивается из мужского цветка. Королек более сладкий фрукт, который часто имеет коричневую мякоть. Хотя королек может быть и оранжевым, если не произошло опыления.

Полезные свойства хурмы

Хурма может иметь вяжущий вкус, который исчезает только после того, как фрукт полностью поспеет. Хурма богата витаминами А, Е, С и РР. В ней содержится железо, йод, фосфор, калий и магний. Она имеет невысокую кислотность и её можно кушать даже при язвах и гастритах. Она полезна для почек, печени и сердца. В хурме содержится большое количество элементов, которые эффективно борются с различными бактериями и вирусами.

Употребление хурмы в ограниченном количестве возможно при сахарном диабете. В народной медицине хурму используют как эффективное средство при лечении атеросклероза. Хурма полезна при заболеваниях крови, головного мозга и различных кровотечениях. Сок хурмы содержит большое количество йода и полезен для щитовидной железы.

Несмотря на свои положительные свойства, хурму не стоит кушать при панкреатите. В большом количестве она противопоказана при сахарном диабете. В вязкой хурме содержится высокий процент танина, что может привести к образованию спаек кишок. Не стоит кушать хурму при хронических заболеваниях желудка и поджелудочной железы.

Отличие королька от хурмы

Королек имеет более низкую калорийность, чем хурма. Большинство людей предпочитают королек из-за его сладкого вкуса. Королек действительно намного слаще хурмы. Обычно королек имеет темный цвет и коричневую мякоть. Королек не имеет вяжущего вкуса и очень нравится маленьким детям. Однако если королек не был опылен, то он остается оранжевого цвета и может быть вязким на вкус. Такой фрукт никогда не поспеет. Если королек был снят недоспелым, через пару дней он начинает темнеть, и становится более сладким.

В корольке содержатся все полезные элементы свойственные хурме. В нем высокий процент аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также железа, фосфора и калия. Противопоказания для употребления королька, как и у хурмы. Не стоит кушать королек при кишечной непроходимости, заболеваниях желчного пузыря и диабете. Употребляя королек, стоит соблюдать меру – этот фрукт, если кушать его в большом количестве, может привести к лишнему весу. Излишек королька может стать причиной образования камней в желчном пузыре и почках. Хурма и королек могут вызвать аллергию, и их не стоит кушать очень маленьким детям.

Выбирая между хурмой и корольком, стоит руководствоваться собственным вкусом. Эти фрукты одинаково богаты полезными элементами и минералами. Однако королек имеет более приятный вкус и небольшую калорийность. Он полезен для сердца, крови и сосудов. В нем содержится высокий процент сахара, и не стоит употреблять королек при сахарном диабете.

 

 

 

Королек, Россиянка и другие популярные разновидности

Самый распространенный в мире фрукт. Первый среди лучших. Сведения о сладости, нежности и пользе хурмы дошли до современников из глубокой древности.

Дерево семи достоинств

Существует более 300 разновидностей этого растения. Судя по артефактам, ареал распространения различных видов хурмы охватывает всю Азию и обе Америки. В языках многих народов мира присутствует понятие, обозначающее этот уникальный плод.

  1. Черный финик – таков точный перевод понятия «хурма» с арабского.
  2. Дерево семи достоинств – китайская поговорка.
  3. Kaki или плод плодов – говорят о ягоде японцы.
  4. Тотолькуитлацапутль, черная сапота или шоколадная ягода – называют ацтеки.
  5. Существуют и филиппинская разновидность хурмы – маболо, бархатное яблоко.

Рисунки с изображением красно-оранжевого мясистого плода встречаются на всей территории юго-восточной Азии. Изображения хурмы увековечены на старинных китайских и японских гравюрах. Хурме посвящен один из знаменитых хокку гениального Басё.

На Востоке издревле ценят эту ценнейшую плодовую и хозяйственную культуру. Для жителей Азии и Океании, коренных обитателей Америки хурма – такой же символ урожая, как для итальянцев виноград. Из плодов делают пастилу, вино, чернила. Кору, насыщенную дубильными веществами, используют для выделки кож. Древесина, с прочной и красивой структурой, относится к ценным породам и служит для изготовления мебели, посуды, украшений.

Хурма: дар богов

дар боговЕвропе растение известно благодаря путешественникам, которые всю историю Европы несколько раз открывали хурму заново. Первые упоминания о чудесном плоде встречаются в стихах Гомера, созданных около трех тысяч лет назад. Геродот на основе путевых заметок составил свои описания, пронизанные восхищением. Шведский натуралист-исследователь Тунберг в XVIII веке описал это растение как исконное японское. Известен забавный исторический анекдот о том, как североамериканские индейцы учили миссионеров есть хурму: «Чтобы оценить зрелость плода, – раскрыли они секрет, – его следует оборвать после полного опадания листьев».

Зато когда европейцы разобрались, они оценили хурму по достоинству. Только придуманные названия чего стоят:

  1. Персимон – такое выразительное имя фрукту дали североамериканцы.
  2. Шарон – современная израильская разновидность, селекция хурмы и яблока.
  3. Шведский биолог, впервые описавший ягоду, присвоил культуре термин «Diospyros» – дар богов.

Культурная хурма: сорта и виды

Проблема состояла в том, что поначалу экзотическая красавица отказывалась расти даже на солнечном Пиренейском полуострове. Много трудов ушло на то, чтобы адаптировать шоколадный финик к суровым условиям.

культурная хурмаСегодняшняя хурма – практически вся – это культурные виды. Только в середине XIX века удалось вывести сорта, которые плодоносят в средиземноморье. На рубеже XX столетия эта культура попала в сады на северном берегу Черного моря – в Крым и Абхазию. Сегодня существуют гибриды, которые способны плодоносить в умеренных широтах.

Плоды хурмы – крупные ягоды, весом до 600 г. Мякоть черного финика богата клетчаткой, сахарами, пектинами, минералами, протеинами и витаминами. Потребители различают хурму двух видов:

  • шоколадную – нектарно-желейную и сладкую,
  • огненно-карминного цвета – терпкую, истекающую соком.

Оба вида плодов могут висеть не только на одном дереве – даже на одной ветке.

Самая ранняя хурма созревает в южных районах к концу сентября. Однако наиболее вкусная поспевает к декабрю.

От чего зависит вкус хурмы

Вкус плодов зависит от множества факторов – сорта дерева, качества почвы, от количества солнечных дней. Однако более всего потребительские качества ягод зависят от типа опыления цветков.

от чего зависит вкусСреди множества сортов, а их в мире известно более тысячи, выделяют растения константные и варьирующие.

  1. К первой группе относятся сорта, которые закладывают бесполую завязь. Плоды достигают полной зрелости только после лежки или заморозки.
  2. Ко второй принадлежат опыляемые виды. На сладость и терпкость плодовой мякоти влияет факт опыления цветков. Фрукты с семечками – их обычно называют королек – всегда слаще обычной хурмы. Интересно, что в опыленных плодах мякоть, окружающая семена, гораздо слаще мякоти, расположенной ближе к краю.

Как выбрать сорт для выращивания в саду

Сегодня ученые получили результаты новых селекций. Это растения преимущественно гибридного типа. Садоводы, в том числе российские и украинские, вывели бессемянные разновидности, которые формируют вкусные сладкие ягоды.

Всего на континенте культивируют три группы сортов. В основу каждой группы положена американская, китайская или кавказская селекция.

  1. Подвои виргинской (североамериканской) селекции отличаются относительно малым ростом и хорошей морозостойкостью. Высота ветвей достигает 5 м. Корневая система выдерживает стужу порядка –11о С (градусов мороза). Деревья на таких подвоях в средней полосе лучше выращивать в кадках.
  2. Восточная или китайская хурма отличается большей закаленностью: ветви выдерживают морозы в 23о С, а корни – до 18о.
  3. Самые морозостойкие – кавказские сорта. Однако для разведения в приусадебных садах их используют редко: кроны деревьев высоковаты – до 30 м, а плоды мелковаты – по 30 г.

Наиболее подходящие сорта для возделывания в условиях континентального климата – это Россиянка и Королек. Оба сорта выведены селекционерами Крыма.

Россиянка – константный сорт. В его основу положено скрещивание американской и китайской разновидности деревьев. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды после снятия необходимо выдержать еще пару недель. Мякоть их сладкая и ароматная.

Королек принадлежит к группе варьирующих растений. Сорт выведен из различных видов вирджинской хурмы. Растение выдерживает стужи до 30о С. Ягоды темно-коричневые со множеством семечек. Вкусны сразу после снятия.

Технология выращивания хурмы в средней полосе

Сорта на основе восточной селекции чаще выращивают кадочным способом. Летом деревья выносят в сад, а зимой прячут в погреб. Для теплолюбивых растений этот вариант – оптимальный.

Гибриды американской хурмы в частных садах в северных регионах выращивают в открытом грунте у южной стены дома. Чтобы посадка была успешной, следует соблюдать правило – стенка должна излучать тепло, то есть ее не следует утеплять.

Как повысить морозостойкость хурмы

Способность деревьев сопротивляться морозам во многом зависит от действий садовода. Чтобы древесина вызрела, следует в разумных пределах ограничивать летний прирост. Чересчур обильный урожай также может ослабить ветви: часть завязи нужно удалять сразу же при формировании.

К обязательным мероприятиям следует отнести летние подкормки калийными солями и фосфатами. Есть приемы рекомендательного плана:

  • если зимы сопровождаются ровной постоянной температурой, защищенность ветвей можно повысить с помощью обработки криопротекторами;
  • в условиях частых оттепелей и сильных ветров попытайтесь осенью опрыскать растения раствором ПВА в пропорции 50 мг на 10 л воды.

Если все мероприятия провести вовремя и тщательно, деревья гарантированно переживут зиму средней интенсивности. Современные сорта и гибриды вполне способны зимовать в средней полосе страны. И, возможно, достаточно скоро о наших дачах также можно будет сказать словами Басе: ветви украшены алой хурмой у каждого дома.

Топ 7 Польза хурмы для здоровья и питания

Произведенные в Китае деревья хурмы на протяжении тысячелетий выращивались благодаря их восхитительным фруктам и красивой древесине.

Их фрукты оранжевого цвета, называемые хурмой, известны своим сладким, похожим на мед ароматом.

Несмотря на то, что существуют сотни видов, сорта Хачия и Фую являются одними из самых популярных.

Хурмия в форме сердца является вяжущей, что означает, что она очень богата растительными химическими веществами, называемыми танинами, которые дают незрелому плоду сухой, горький вкус.

Этот тип хурмы должен быть полностью созревшим перед едой.

Хурма Fuyu также содержит дубильные вещества, но они считаются не вяжущими. В отличие от хурмы Hachiya, свежим томатным сортом Fuyu можно наслаждаться даже тогда, когда он еще не созрел.

Хурму можно есть в свежем, сушеном или вареном виде и обычно используют во всем мире в желе, напитках, пирогах, карри и пудингах.

Хурма не только вкусна, но и содержит питательные вещества, которые могут помочь вашему здоровью несколькими способами.

Вот 7 преимуществ хурмы, в том числе, как включить их в свой рацион.

Несмотря на небольшие размеры, хурма содержит большое количество питательных веществ.

Фактически, одна хурма (168 грамм) содержит (1):

  • Калории: 118
  • Углеводы: 31 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Жиры: 0,3 грамм
  • Волокно: 6 грамм
  • Витамин A: 55% RDI
  • Витамин C: 22% RDI
  • Витамин E: 6% RDI
  • Витамин K: 5 % от RDI
  • Витамин B6 (пиридоксин): 8% от RDI
  • Калий: 8% от RDI
  • Медь: 9% от RDI
  • Марганец: 30% от RDI

Хурма также является хорошим источником тиамина (B1), рибофлавина (B2), фолата, магния и фосфора.

Эти красочные фрукты содержат мало калорий и содержат клетчатку, что делает их пищей, удобной для похудения.

Только одна хурма содержит более половины рекомендуемого потребления витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для иммунной функции, зрения и развития плода (2).

Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, включая дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые могут положительно влиять на ваше здоровье (3).

Листья плодов хурмы также богаты витамином С, танинами и клетчаткой, а также являются обычным компонентом лечебного чая (4).

Резюме Хурма богата важными витаминами и минералами, включая витамины А, С и В, калий и марганец. Они также содержат полезные растительные соединения, такие как дубильные вещества и флавоноиды.

Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу, процессу, вызываемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Окислительный стресс был связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, рак и неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера (5).

К счастью, потребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как хурма, может помочь в борьбе с окислительным стрессом и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Диеты с высоким содержанием флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, содержащимися в высоких концентрациях в коже и мясе хурмы, были связаны с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний, умственного снижения возраста и рака легких (6).

Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин, пигмент, который содержится во многих ярких фруктах и ​​овощах.

Исследования связывают диеты с высоким содержанием бета-каротина с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, колоректального рака и метаболических заболеваний (7).

Кроме того, исследование, проведенное на более чем 37 000 человек, показало, что у людей с высоким потреблением бета-каротина с пищей значительно снижается риск развития диабета 2 типа (8).

Резюме Хурма является отличным источником мощных антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды. Диеты, богатые этими соединениями, были связаны с уменьшением риска некоторых заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Сердечные заболевания являются основной причиной смерти во всем мире и негативно влияют на жизнь миллионов людей (9).

К счастью, большинство видов сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, уменьшив такие факторы риска, как нездоровое питание.

Мощная комбинация питательных веществ, содержащихся в хурме, делает их отличным выбором для укрепления здоровья сердца.

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол.

Потребление диеты с высоким содержанием флавоноидов было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний в нескольких исследованиях.

Например, исследование, проведенное на более чем 98 000 человек, показало, что у людей с самым высоким потреблением флавоноидов было на 18% меньше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, у кого было самое низкое потребление (10).

Диеты с высоким содержанием флавоноидов могут поддерживать здоровье сердца, снижая артериальное давление, снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшая воспаление (11).

Более того, танины, которые дают незрелую хурму, из-за которой она испытывает горечь, могут понизить кровяное давление.

Многие исследования на животных показали, что дубильная кислота и галловая кислота, которые содержатся в хурме, эффективны для снижения высокого кровяного давления, основного фактора риска сердечных заболеваний (12, 13, 14).

Резюме Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты и дубильные вещества, которые улучшают здоровье сердца, снижая кровяное давление, снижая воспаление и снижая уровень холестерина.

Такие заболевания, как болезни сердца, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением.

К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Хурма является отличным источником мощного антиоксиданта витамина С.Фактически, одна хурма содержит 20% рекомендуемой суточной дозы.

Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалением в организме.

Витамин С уменьшает повреждение свободных радикалов, жертвуя электрон этим нестабильным молекулам, нейтрализуя их и предотвращая дальнейший вред.

С-реактивный белок и интерлейкин-6 — это вещества, вырабатываемые организмом в ответ на воспаление.

Восьминедельное исследование с участием 64 людей с ожирением показало, что добавление 500 мг витамина С два раза в день значительно снижало уровни С-реактивного белка и интерлейкина-6 (15).

Плюс, крупные исследования связывают более высокое потребление витамина С с пищей с уменьшенным риском воспалительных состояний, таких как болезни сердца, рак простаты и диабет (16, 17, 18).

Хурма также содержит каротиноиды, флавоноиды и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами, которые борются с воспалением в организме (19, 20, 21).

Резюме Хурма богата мощным антиоксидантом витамином С, который помогает уменьшить воспаление — частую причину многих заболеваний.

Слишком много холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа.

Продукты с высоким содержанием растворимых волокон, такие как фрукты и овощи, могут помочь снизить высокий уровень холестерина, помогая организму выводить излишки этого количества.

Хурма — это фрукт с высоким содержанием клетчатки, который снижает уровень холестерина ЛПНП.

Одно исследование показало, что у взрослых, которые употребляли печеньки, содержащие клетчатку хурмы, три раза в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто употреблял батончики, которые не содержали клетчатку хурмы (22).

Клетчатка также важна для регулярных движений кишечника и может помочь снизить уровень сахара в крови.

Растворимые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, замедляют усвоение углеводов и усвоение сахара, что помогает предотвратить всплески сахара в крови.

Исследование 117 человек с диабетом показало, что увеличение потребления растворимых пищевых волокон привело к значительному улучшению уровня сахара в крови (23).

Plus, клетчатка помогает питать «полезные» бактерии в кишечнике, которые могут положительно влиять на ваше пищеварение и общее состояние здоровья (24).

Резюме Богатые клетчаткой продукты, такие как хурма, могут помочь снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и сохранить пищеварительную систему здоровой.

Хурма содержит много витамина А и антиоксидантов, которые необходимы для здоровья глаз.

Фактически, одна хурма обеспечивает 55% рекомендуемого потребления витамина А.

Витамин А поддерживает функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы. Более того, он является важным компонентом родопсина, белка, необходимого для нормального зрения (25).

Хурма также содержит лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидными антиоксидантами, которые способствуют здоровому зрению.

Эти вещества находятся в больших количествах в сетчатке, светочувствительном слое ткани в задней части глаза.

Диеты, богатые лютеином и зеаксантином, могут снизить риск некоторых заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, болезнь, которая влияет на сетчатку и может привести к потере зрения (26).

Фактически, исследование, проведенное на более чем 100 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был на 40% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (27).

Резюме Хурма богата витамином А, лютеином и зеаксантином — всеми питательными веществами, которые поддерживают здоровое зрение.

Хурму можно добавлять в различные блюда, чтобы обеспечить дополнительный прирост питания.

Эти фрукты можно отведать в свежем виде в качестве простой закуски или использовать во вкусных рецептах. На самом деле, они превосходно сочетаются как с сладкими, так и с пикантными блюдами.

Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион:

  • Нарезать хурму на салат для ароматного дополнения.
  • Залейте утренний йогурт или овсянку свежей или вареной хурмой, чтобы почувствовать естественную сладость.
  • Жареная хурма в духовке и сбрызнутый медом вкусный и полезный десерт.
  • Смешайте сушеную или свежую хурму с булочками, хлебом или тортом.
  • Смешайте с ягодами и цитрусовыми для получения вкусного фруктового салата.
  • Жарить хурму и подавать с запеченным бри для вкусной закуски.
  • Испечь хурму с курицей или мясом для уникального вкусового сочетания.
  • Бросьте замороженную хурму в ваш любимый рецепт смузи для получения дополнительных питательных веществ.
  • Нарезать ломтиками и сушить хурму в духовке, чтобы получились натуральные фруктовые полоски.

Вы можете купить сушеную хурму онлайн.

Резюме Хурма великолепно на вкус как сладких, так и соленых блюд, включая овсянку, мясные блюда, выпечку и смузи.

Хурма — это сладкие, универсальные фрукты, полные витаминов, минералов, клетчатки и полезных растительных компонентов.

Более того, они могут способствовать здоровью сердца, уменьшать воспаление, поддерживать здоровое зрение и поддерживать пищеварительную систему здоровой.

Плюс, они вкусные и хорошо сочетаются со многими продуктами.

Со всеми преимуществами, которые может предложить хурма, добавление этих вкусных фруктов в ваш рацион должно быть простым.

Какие хурмы хороши для?

Сила хурмы
Ботаническое название: Diospyros kaki L.

Очень жаль, что американцы не знакомы с хурмой, поскольку ее ботаническое название означает «пища богов». 1 Сильно адаптирующиеся к различным климатическим условиям, 2 , которые можно найти в крупных продуктовых магазинах, скорее всего, японская хурма. Хурма — национальный фрукт Японии, 3 , хотя, как говорят, она родом из Китая 4 (американская хурма в основном декоративная).

Семена хурмы впервые появились в Соединенных Штатах, когда коммодор Мэтью Перри отправил их из Японии в 1856 году. Сегодня хурма выращивается во множестве сортов в Китае, Бирме, Северной Индии и Австралии. В США растет в южных и юго-западных штатах, преимущественно в Калифорнии. 5

Хурма — это красно-коричневые или оранжевые фрукты, которые растут на деревьях, как сливы, и выглядят как маленькие, довольно плоские помидоры, покрытые чашечкой. 6 Две разновидности являются вяжущими и нежирными, последние приятны на вкус.Чтобы избежать горечи, более светлые сорта следует употреблять только тогда, когда они очень спелые, обычно очищенные. 7

Польза для здоровья от хурмы

Еще раз, витамин А является мощным источником питания, предлагая 55 процентов суточной нормы в каждой 168-граммовой порции хурмы. Витамин С стоит на втором месте с 21 процентом плюс отличное количество марганца, 8 , кофактор фермента супероксиддисмутазы, 9 , который может помочь сохранить здоровые слизистые оболочки и кожу, 10 , а также снизить риск рак легких и рта. 11

Хурма является отличным источником клетчатки, 12 , которая помогает хорошо регулировать пищеварительную систему организма. 13 Витамины B-комплекса присутствуют для стабилизации метаболической системы, наряду с медью и фосфором. 14

Низкокалорийная, 15 хурма содержит все виды фитонутриентов, флавоноидов и антиоксидантов, таких как катехины, которые, как известно, обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также для защиты мелких кровеносных сосудов от кровотечений.Они также содержат галлокатехины и бетулиновую кислоту, которая работает путем ингибирования роста опухоли. 17 Другие сильные антиоксиданты, найденные в хурме, включают бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. 18 Содержание зеаксантина впитывается в глаза и помогает фильтровать свет. 19

Тем не менее, употребляйте хурму в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, которая в чрезмерном количестве может нанести вред вашему здоровью. Для получения дополнительной информации о питательных веществах из хурмы, проверьте таблицу ниже. 20

Persimmons Nutrition Facts

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), японский, сырой
калорий 70
Всего жиров 0.19 г
насыщенных жиров 0 г
Транс-Жир
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 18.59 г
Пищевые волокна 3,6 г
Сахар 12,53 г
Белок 0,58 г
Кальций 8 г Железо 0.15 мг

исследований, выполненных на хурме

Хурма является одним из немногих продуктов, связанных с убийством клеток рака молочной железы без вреда для нормальных клеток молочной железы, согласно исследованию 2012 года. Ученые объясняют это флавоноидом физетином, присутствующим в некоторых фруктах и ​​овощах, но особенно в хурме. Fisetin также был назван значительным вкладчиком в запрограммированную ликвидацию клеток рака толстой кишки и простаты. 21

Хурма Здоровые Рецепты:
Салат из хурмы и козьего сыра

Ингредиенты:

✓ 6 чашек зелени (смешанный, любой стиль)

✓ 1 хурма фую, нарезанная кубиками

✓ 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками

✓ 1/2 стакана мягкого козьего сыра, раскрошенного

✓ 3 столовых ложки нарезанного миндаля, поджаренного

✓ 4 столовых ложки мандаринового сока

✓ 2 столовые ложки оливкового масла

✓ 1/2 чайной ложки дижонской горчицы

✓ 1 щепотка соли

✓ 2 черты перца

Процедура:

  1. Положите зелень в салатник и сверху положите фрукты и козий сыр.
  2. В маленькой миске взбейте мандариновый сок, горчицу, соль и перец. Взбейте оливковое масло в небольшом потоке. Отрегулируйте по вкусу. Смешать с зеленью и перемешать. Посыпать миндаль на все. Обслуживать.

(рецепт адаптирован с Food52.com 22 )

Факты о хурме

Относительно хурмы, в 1607 году капитан Джон Смит написал из Джеймстауна: «Плод похож на мушмулу: сначала он зеленый, а затем желтый и красный, когда созрел: если он еще не созрел, он будет приводить в движение рот человека». с большим мучением, но когда он созрел, он такой же вкусный, как абрикос.» 23

Резюме

Часто употребляемая в США неправильно, хурма является плодом многих сортов. Известный как вяжущий или не вяжущий, перед едой важно знать, какой сорт у вас есть, прежде чем откусить. В худшем случае у вас будет чрезвычайно горький момент, и не в последнюю очередь вы будете знать, что должны были ждать; в лучшем случае вы можете влюбиться в восхитительно вкусные фрукты.

Хурма хачия кремовая и отлично подходит для выпечки, 24 , в то время как сорт Fuyu хорошо очищен и используется в сыром виде. 25 Независимо от того, как вы их едите, это еще один фрукт с удивительно эффективными антиоксидантными способностями и мощными витаминами, добавленными для дополнительного здоровья.

,
означает в кембриджском словаре английского языка Для изготовления трафаретов были склеены тонкие листы шелковицы с танином из хурмы и , что сделало их более толстыми и прочными. От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. Плоды хурмы были использованы для различных медицинских и химических целей. От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.

Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не соответствуют мнению редакторов Cambridge Dictionary или издательства Cambridge University Press или его лицензиаров.

Больше примеров Меньше примеров

Оттуда, где был похоронен пепел, выросла хурма роза, приносящая только один, но великолепный плод.От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. Личинки питаются ясенем, орехами, орехами, орехами пекан, , хурмой, и ореховыми деревьями.От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. Они также собирали дикие продукты, такие как орехи пекан и хурма.От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. Эти методы приготовления гарантируют, что пудинг остается влажным и не высыхает и не образует корочку в отличие от сладкого, но покрытого коркой хлеба хурмы .От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. ,

американских фруктов на 800% лучше, чем японские

Для чего хороша хурма? Мало того, что среднестатистический американец , а не может ответить на этот вопрос, но они, вероятно, даже не могут сказать вам, что это за фрукт, откуда он или как он на вкус!

Это забавно, потому что виды, растущие на нашем заднем дворе, могут намного превосходить другие, гораздо более популярные японские хурмы ( Diospyros kaki ).

Это на самом деле национальный фрукт Японии. Два самых популярных его сорта — Fuyu и Hachiya .

Fuyu выглядит как оранжевый бифштекс из помидоров. Этот сорт легко употреблять, потому что у него нет сердцевины, семян и низкого содержания танина, что придает ему не вяжущий вкус. До созревания вкус горьковато-сладкий. Полностью созревший, он похож на глубокий мед с оттенком пряностей и мяса, который ощущается как желе на вашем языке.

fuyu persimmon

Fuyu

Хурма Hachiya имеет форму желудя. Он содержит большое количество проантоцианидиновых танинов, которые придают ему более сложный, но вяжущий вкус.В отличие от сорта Fuyu, Hachiya должен быть полностью зрелым (мягким), чтобы есть сырое, иначе это слишком горько. Sunried для закуски или десерта — другое использование для этого.

hachiya persimmon

Hachiya

Fuyu и Hachiya являются двумя наиболее популярными сортами, выращиваемыми в коммерческих целях. Они оба происходят от одного вида, Diospyros kaki . Если ваш местный продуктовый магазин даже продает их, почти гарантированно будет один или оба из них. Однако это не единственный вид.В общей сложности насчитывается более 700 видов плодовых деревьев хурмы (род Diospyros ).

Вы также можете встретить плодов Шарона , который является третьим по популярности сортом Diospyros kaki .

Тот родом из Израиля, где он был впервые выращен на Шаронской равнине и отсюда и название. Как и хачия, она классифицируется как «вяжущая» хурма, хотя она более щадящая с меньшей горечью. Это может даже быть съедено до зрелости.Отсутствие сердцевины и почти никаких семян — это другие его преимущества.

Американская хурма

Тогда есть тот рыжий пасынок, о котором никто не говорит. Ее зовут Diospyros virginiana (американская хурма).

Она двоюродная сестра японского вида Diospyros kaki . Хотя это их национальный фрукт, он даже не родом из Японии! Сначала это было в Китае, история которого насчитывает 200 лет до нашей эры. по энциклопедии фруктов и орехов.

Таким образом, в отличие от национальных фруктов Японии, которые даже не являются родными для их страны, американская хурма — это оранжевый, красный, белый и синий фрукты.

Наш вид Diospyros virginiana произрастает в основном в нижнем Среднем Западе и Юго-Восточных штатах. Так далеко на запад, как Техас и на востоке, Коннектикут. Это было здесь еще до того, как эта страна существовала, поскольку коренные американцы выращивали деревья как для фруктов, так и для дерева.

what a ripe Diospyros virginiana (American persimmon) looks like inside

Как выглядит американская хурма.credit: bruce_crossing @ Flickr [CC BY-SA 2.0]

После созревания все разновидностей становятся мягкими и немного некрасивыми. Американцы включены.

Так почему же он на 800% лучше, чем псевдо-японский сорт? Взгляните на факты питания для обоих…

Пищевая ценность
(на 100 г / 3,5 унции)
Общее имя японской хурмы Американская хурма
Научное название Диоспирос Каки Diospyros virginiana
калорий 70 127
Сумма % дневной нормы Сумма % дневной нормы
Всего жиров 0.19 г 0% 0,40 г 0%
насыщенных жиров 0 г 0% 0 г 0%
Trans Fat 0 г 0 г
Холестерин 0 мг 0% 0 0%
Всего углеводов 18,59 г 6% 33.50 г 11%
пищевых волокон 3,6 г 14% NA * NA *
Сахаров 12,53 г NA * NA *
Белок 0,58 г 0,80 г
Витамин А 1 627 МЕ 32% 370 7%
Витамин С 7.5 мг 13% 66 мг 110%
Кальций 8 мг 1% 27 мг 3%
Железо 0,15 мг 1% 2,50 мг 13%
калия 161 мг 6% 310 мг 8%
Натрий 1 4% 1 0%
* NA = Недоступно из USDA или других проверенных источников.
Ежедневные значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий.
Источники: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Сорт D. kaki не указан, но данные по питанию предполагают, что это, вероятно, Hachiya, который был протестирован. Данные по витамину А для D. virginiana не предоставлены Министерством сельского хозяйства США и были получены из журнала качества продуктов питания. (1) (2) (3)

При сравнении равных весов каждого, сырая американская хурма содержит почти на 800% больше витамина С, чем сырая японская хурма; 66 против 7,5 мг, что составляет 110% и 13% от вашей суточной нормы, соответственно.

С другой стороны, опровержение может заключаться в том, что американец значительно выше в калориях. Но это логично, поскольку мы являемся одной из самых толстых стран на земле. Что еще вы ожидаете ?!

Какая хурма лучше?

Можно спорить о плюсах и минусах каждого вида и сорта. У американца больше витамина С, но менее привлекательный вкус и внешний вид, чем у японской Фую. По сравнению с хачия, американец менее горький, хотя иногда для рецептов необходима высокая терпкость.Одним словом, каждый лучше по-своему.

Как и в случае с витамином С, количество других полезных фитонутриентов может варьироваться в зависимости от вида и сорта, но все они содержат не менее . По этой причине все предлагают потенциальные преимущества для вашего здоровья.

Так как Diospyros kaki гораздо более популярен, в нем еще много исследований. В базе данных PubMed содержится около 200 записей. Это более чем в 10 раз превышает сумму, которую вы найдете за Diospyros virginiana .

Давайте рассмотрим, какие ученые-медики изучают эти фрукты для…

Польза для здоровья от плодов хурмы

1. Концентрированный источник антиоксиданта при сушке

dried persimmons

Это сушка на солнце. Они сократятся еще больше.

Витамин С может быть самым известным антиоксидантом, но существуют тысячи других, и новые постоянно открываются. Лучший способ измерения общей антиоксидантной активности — тестирование ORAC.

Никто не проводил тест ORAC на D. virginiana . Однако у нас есть номер для отчета за D. kaki .

Сколько антиоксидантов в хурме? При значении ORAC 742 концентрация сравнима с бананами, которые составляют 795. Ни один из них не впечатляет. Яблоки 2828, и это в среднем, некоторые сорта имеют более высокий рейтинг.

ORAC основан на весе, так что же происходит, когда сушат хурму? Эти часы на внушительных 12 307. Это в 3 раза лучше, чем курага и изюм!

Основная причина, по которой она так высока, заключается в том, что большая часть воды была удалена и, следовательно, питательные вещества — включая антиоксиданты — более концентрированы. Способ созревания также может внести свой вклад, так как могут быть определенные формы антиоксидантов, которые становятся более распространенными, когда фрукты высыхают.

Недостаток сушеных состоит в том, что это также означает, что сахара очень концентрированы. Не сваливай слишком много.

2.Отличный источник волокна

Да, они богаты сахаром, хотя в отличие от арбуза и винограда, сколько клетчатки у хурмы много — 6 граммов на фрукт для японской фую. Это 24% от вашего ежедневного значения . Это помогает замедлить скорость усвоения углеводов и, в свою очередь, снижает гликемическое воздействие.

Хурма полезна для диабетиков?

Университет Сиднея является ведущим лидером в науке о значениях гликемического индекса (ГИ).На сегодняшний день в их базе данных нет записи для хурмы. Значения GI и нагрузки, о которых вы сообщали в другом месте, не являются источником и, по-видимому, сфабрикованы. Неизвестно, как именно он влияет на уровень сахара в крови. (4)

Хурма и диабет 2 типа (и тип 1 в этом отношении) могут работать вместе, хотя рекомендуется соблюдать осторожность. Несмотря на то, что они богаты клетчаткой, все типы имеют умеренное или высокое содержание сахара. Чтобы увидеть, как реагирует ваш уровень сахара в крови, начните с того, что съешьте небольшую порцию и проведите тестирование позже.

3. Экстракт листьев может снизить уровень сахара в крови

Сахар во фруктах неизбежно поднимет ваш уровень сахара в крови, однако с экстрактами из листьев наблюдается нечто иное.

Родом из Индии и Шри-Ланки, близкородственный вид Diospyros melanoxylon был использован для создания экстракта листьев, который был протестирован на модели диабетических крыс. (5)

«Экстракт показал дозозависимое снижение уровня глюкозы натощак (ФСГ) у экспериментальных животных с диабетом…»

Они не сказали, что вызвало эту выгоду, однако китайские исследователи сделали.Они использовали в своих экспериментах популярные виды Diospyros kaki .

glucose uptake chart

Трудно сказать, но легко понять тренд. Использование обработанных клеток в лаборатории по мере увеличения концентрации этого соединения увеличивало и поглощение глюкозы.

Если вы осмелитесь попытаться произнести это, соединение представляет собой вомифолиол 9-O-α-арабинофуранозил (1 → 6) -β-D-глюкопиранозид . Они утверждали, что он обладает чувствительными к инсулину свойствами и может предложить потенциальное применение для диабета 2 типа.(6)

Тем временем в Южной Корее они провели 8-недельное исследование на мышах, где дали им молотые листья хурмы, и был замечен тот же гипогликемический эффект. Затем они заметили нечто странное — снижение массы тела на без изменения калорий и пищи на из-за a-глюкозидазы, которая ингибировала некоторое поглощение углеводов. Может быть, хурма тоже полезна для похудения? (7)

Хотя вся эта наука о листе нова, ее использование в традиционной китайской медицине не является.В течение довольно долгого времени листья играли важную роль в виде чая из листьев хурмы. (8)

Это увлекательное исследование, но я понимаю, что испытаний на людях не проводилось, поэтому совершенно неизвестно, происходит ли этот эффект у людей . Это было даже до 2017 года, когда было проведено первое исследование с участием людей (преддиабетика). Это открытие очень предварительное и остается недоказанным. (9)

На Амазоне вы можете купить травяной чай из листьев, но его нельзя использовать при любых заболеваниях.Просто наслаждайтесь вкусным напитком!

4. Снижает уровень холестерина в испытаниях на людях

diagram of HDL, LDL, and triglycerides Количество человеческих клинических исследований, проведенных на этом фрукте, можно подсчитать на ваших руках. Их не много, и это один из них.

Хорошо известен тот факт, что связывающих желчные кислоты агентов могут снизить уровень холестерина . Это происходит за счет уменьшения количества пищевого холестерина, который поглощается во время пищеварения.

До того, как современные статины появились на рынке, этот механизм действовал так, как работали препараты, снижающие уровень холестерина, такие как Квестран, Превалит, Колестид и Велчол.

Конечно, в наши дни речь идет о Липиторе, Кресторе и других. Они могут быть более эффективными при снижении уровня холестерина ЛПНП (плохой тип), но они сопровождаются множеством побочных эффектов, включая истощение естественных уровней CoQ10 в вашем организме.

Исследователи из Японии провели исследование на людях следующим образом:

  • Рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование
  • 40 человек приняли участие, их начальные уровни общего холестерина варьировались от 180-259 мг / дл.
  • Они были разделены на 3 равные группы (две с 14, одна с 13).
  • Каждая группа потребляла батончики с 0 г (плацебо), 3 или 5 г богатых танином волокон, полученных из плодов молодой хурмы.
  • Эти печенья потреблялись перед каждым приемом пищи, 3 раза в день, всего 12 недель.

Результаты?

  • Общий холестерин «значительно снизился» в группах с низкой дозой (3 г) и высокой дозой (5 г), но не в группе плацебо.
  • холестерина ЛПНП также значительно снизился в группе с высокой дозой (5 г), и это улучшение стало больше по мере продолжения исследования.

Теперь 5 г клетчатки — это то, что вам предложит один фрукт. Употребление 3 из них в день перед едой, вероятно, излишне, хотя некоторая активность связывания желчных кислот, вероятно, лучше, чем ничего! (10)

5. Может понизить температуру тела

Это хорошо для вас или нет? Это зависит от обстоятельств.

В холодную зиму вам точно не захочется быть холоднее! Если у вас поднялась температура от гриппа или другого заболевания, снижение температуры тела может быть полезным.Гимнастика — это еще один раз, когда вы захотите.

Ученые из Университета Киото (Япония) провели множество экспериментов с молодыми женщинами и увидели более низкую температуру тела, коррелирующую с потреблением фруктов.

Теперь некоторые продукты могут временно понизить температуру вашего тела просто из-за высокого содержания воды. Чтобы исключить такую ​​возможность, их эксперименты включали фрукты в разных формах; целые и лиофилизированные. Они также проверили равную массу простой воды по сравнению с фруктами.

Для сравнения, в 2 из 3 экспериментов половине участников давали печенье с эквивалентным содержанием воды. Эти куки были специально разработаны, чтобы иметь те же факты питания; граммы углеводов, белка и жира были идентичны размеру порции хурмы.

graph showing body temperature lowering effect of Fuyu persimmons

Результатом было снижение температуры тела выше, чем у печенья или простой воды. Это не происходило на голове или шее, как это было в основном в запястьях, ступнях и подмышках.(11)

Как и в случае с холестерином, одно человеческое исследование не является достаточным доказательством . Если сделать больше, чтобы доказать это, это подтвердит, для чего используется традиционная китайская медицина; «Холодная энергия инь», которая считается «мощной в удалении патогенной жары».

Они считают, что этот аспект полезен для легких, таких как постоянный кашель, внутреннее кровотечение и сгустки крови, а также для пищеварительной системы. Ничто из этого не доказано, хотя удивительно, как эта новая наука синхронизируется со старыми лекарствами.(12)

6. Питание, полезное при атеросклерозе

Теперь этот перк отнюдь не уникален. Как правило, продукты животного происхождения содержат холестерин, плохие жиры и избыток кальция, что приводит к усилению артерий (атеросклероз). Сравните это с растительными продуктами, которые на 100% не содержат холестерина (все они) и в среднем содержат гораздо меньше соединений, закупоривающих артерии.

Вопрос не в том, могут ли помочь продукты на растительной основе. Именно из них лучше всего бороться с атеросклерозом.

Как было опубликовано в рецензируемом журнале журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия », произошло сравнение хурмы и яблок. Несмотря на то, что яблоки имеют более высокое содержание антиоксидантов, был сделан вывод, что они не лучший выбор для атеросклероза.

«Относительно высокое содержание пищевых волокон, общих и основных фенольных соединений, основных минералов и микроэлементов делает хурму предпочтительной для антиатеросклеротической диеты».

Таким образом, борьба с холестерином может быть не единственной полезной для сердца вещью, которую они имеют для них.(13)

7. Снижает риск инсульта у крыс

albino lab rat Еще раз, это еще одна тема, которая никогда не была оценена на людях, хотя она настолько интригует, что мы не позаботимся об этом.

В университете Нагасаки (Япония) на кафедре фармакологии было проведено немало исследований, посвященных склонным к инсульту крысам со спонтанной гипертонией.

На простом английском языке это особый тип крыс с высоким кровяным давлением и повышенным риском развития инсульта .Они используются в исследованиях с 1960-х годов. (14)

Они обнаружили, что, когда этим крысам давали регулярные дозы танинов хурмы, их «продолжительность жизни была значительно продлена» , а показатели кровоизлияния в мозг и инфаркта (ишемического инсульта) были «значительно снижены».

Они указали на антиоксиданты в них, которые «сильно ингибировали» перекисное окисление липидов (гликирование жира) в мозге этих крыс. Это наблюдалось в зависимости от дозы.

Эффект был настолько выраженным, что, как говорят, в 20 раз превышал действие витамина Е и сравним с эффектом EGCG зеленого чая (его активного ингредиента).(15)

Плохие новости? Помните, что именно танины делают вкус фруктов горьким. По мере созревания и улучшения вкуса содержание танинов в них резко снижается. Между Фую и Хачией у последних всегда будет больше танинов, даже когда они полностью созрели. Вот почему это называется вяжущей хурмой.

В связи с этим, в Китае есть одобренный препарат в TCM под названием NaoXinQing — стандартизированный экстракт листьев хурмы, который запатентован и прописан как противоинфекционное растительное лекарственное средство.Это было на рынке там в течение почти 15 лет. Это не одобрено как лекарство в любой другой стране. (16) (17)

8. Более низкое кровяное давление видно в некоторых исследованиях

Хурма хороша для высокого кровяного давления?

Если вы просматриваете сеть, вы увидите бесчисленные сайты, посвященные здоровью, которые рекламируют ее как средство от высокого кровяного давления. Тем не менее, они никогда не приводят реальных доказательств в поддержку этой предполагаемой выгоды.

Это потому что нет ни одного. По крайней мере, в испытаниях на людях хурма никогда не была зарегистрирована для снижения кровяного давления.Даже в исследованиях на животных доказательства в лучшем случае редки. Только что обсуждавшееся нами исследование крыс, склонных к инсульту, показало, что изменений не было

При этом тема продолжает периодически появляться в исследованиях, вероятно, потому, что китайская медицина использует ее для таких целей. В исследовании Университета Ниигата (Япония) был сделан вывод, что чай из листьев хурмы содержит проантоцианидины, которые «значительно снижают систолическое артериальное давление» у крыс через 4 часа.

Теперь он также был ниже во времени, ведущем к 4-часовой отметке, однако этого снижения было недостаточно, чтобы быть статистически значимым.

systolic blood pressure lowering from persimmon fruit graph

Почему это упало? Они говорят, что эти проантоциандины повлияли на их аорты через то, что называется эндотелий-зависимым путем оксида азота / цГМФ. Говоря простым языком, этот путь вызывает сосудистое расслабление . (18)

9. Здоровье глаз

female hazel green eye Когда речь идет о витаминах в хурме, все сорта предлагают небольшое количество основных продуктов, с ежедневными значениями от 1% (ниацин) до 8% (B16) для фруктов среднего размера. Содержание минералов следует аналогичной схеме.Самые большие показатели: , содержание витамина А (55% от дневной нормы), и минеральный марганец (30%) для японских фруктов среднего размера.

Бета-каротин (витамин А) — это то, что придает моркови оранжевый цвет, поэтому имеет смысл, что этот оранжевый фрукт также содержит большое количество. Это важное питательное вещество, которое играет важную роль в здоровье ваших глаз.

В дополнение к А, есть и другие каротиноиды , которые не классифицируются как незаменимые в Соединенных Штатах, однако было обнаружено, что они снижают риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз.В частности, речь идет о лютеине и зеаксантине.

1400 микрограммов лютеина и зеаксантина на плод . Суммарная сумма — это то, как об этом сообщает USDA.

В вопроснике, включающем 35 551 женщин, было установлено, что в группе, которая потребляла большинство из них (6 716 мкг в день), риск развития катаракты был на 18% ниже, чем в группе, потреблявшей только 1 177 в день. (19)

Теперь, даже если вы съели одну хурму каждый день, она не даст вам «большого» количества из них, хотя она действительно вредит вашей ежедневной цели.

Существует также 267 микрограммов ликопина на фрукт . Еще один каротиноид связан со здоровым зрением.

Теперь это количество ликопина мрачно по сравнению с гуавой, арбузом и вареными помидорами, которые имеют 5,204, 4,532 и 3,041 соответственно. Однако это очень редкий каротиноид, по крайней мере, для мощных источников. После этих трех источников следующие самые высокие — папайя, грейпфрут и красный сладкий перец. Далее идет хурма под номером 7. Совсем неплохо, особенно если учесть, что морковь имеет только 1 микрограмм на 100 г!

Неоваскуляризация роговицы — это нежелательный рост новых кровеносных сосудов в глазу.Это может ухудшить зрение. Отсутствие хороших вариантов лечения этого заболевания — то, почему экстракт хурмы был протестирован корейцами на крысиной модели.

Химические вещества были использованы для запуска неоваскуляризации роговицы, а затем в качестве лечения был использован этанольный экстракт Diospyros kaki . Несмотря на то, что он использовался перорально, была значительная разница в уровне васкуляризации, которая развивалась по сравнению с необработанной группой. (20)

graph of Diospyros kaki extract eye treatment results

Вы можете разницу в фотографиях…

corneal neovascularization with fruit vs. placebo

Слева находится контроль (B), в то время как низкая доза (C) и высокая доза (d) экстракта хурмы показывают меньшее количество кровеносных сосудов.Это была острая травма, хотя исследование не говорит нам, помогло бы это крысам, у которых была старая и уже существующая неоваскуляризация роговицы.

Другое исследование с участием мышей с сухими глазами показало, что пероральные дозировки, по-видимому, помогают этому состоянию, уменьшая воспалительный ответ, гибель эпителиальных клеток и нежелательные изменения в плоскоклеточных клетках. (21)

10. Исследование рака

lab experiment using well plate Ученые в Португалии использовали модели культивируемых клеток в попытке воспроизвести воспалительные заболевания кишечника (колит) и колоректальный рак .Было обнаружено, что фенольные экстракты хурмы ( Diospyros kaki ) обладают преимуществами для каждой противовоспалительной и антипролиферативной активности соответственно. (22)

тайских исследователя протестировали родственный вид ( Diospyros castanea ) против культивируемых клеток рака печени человека в лаборатории. Используя экстракты, сделанные из его листьев и веточек, они наблюдали апоптоз, который контролировал гибель клеток (это хорошо). Однако количество апоптоза было меньше, чем у некоторых других растений, которые они тестировали.(23)

Аналогично катехинам зеленого чая (например, EGCG), в культивируемых лейкемических клетках экстракт хурмы ( Diospyros kaki ) снижает рост и запускает апоптоз. (24) (25)

Что может быть причиной этой очевидной противораковой активности? Существует довольно много исследований флавонола под названием физетин . Это не уникально для хурмы. Клубника, яблоки, виноград, огурцы и лук — это лишь некоторые из других продуктов, которые вы также найдете в физетине.(26) (27)

Другие исследования предполагают, что это растение может иметь некоторые уникальные ингибирующие опухоль соединения; аминохиноноидов . (28)

Хотя это исследование может показаться захватывающим, трезвая правда заключается в том, что противораковая активность в лаборатории постоянно демонстрируется сотнями различных растений. Это не уникально. Уникальным является то, что можно увидеть то же самое у живых животных, и до сих пор не было проведено никаких исследований с этим фруктом, чтобы увидеть, работает ли он вне чашки Петри.

В соответствующей заметке корейские исследователи утверждали, что видели обратную корреляцию между злокачественными и доброкачественными случаями рака щитовидной железы и частотой употребления в пищу сырых овощей и хурмы. Другими словами, чем больше потребляется, тем ниже риск заболевания раком в рассмотренных ими тематических исследованиях. (29)

Тем не менее, в другом исследовании, проведенном в Южной Корее, наблюдалось увеличение на при колоректальном раке и риска у мужчин, которые потребляли больше апельсина

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта