Королевские опята ложные и съедобные фото – чем отличаются от ложных и где встречается золотистая чешуйчатка

Содержание

чем отличаются от ложных и где встречается золотистая чешуйчатка

Использование королевских опят Опята, появляющиеся ближе к осени, очень популярны среди многих грибников. И это не удивительно, потому что эти грибы растут довольно большими колониями, и даже с одного поваленного древесного ствола или пенька можно их собрать очень много. Опенок королевский, или чешуйчатка золотистая, содержит в себе много кальция, железа, фосфора и других полезных веществ и микроэлементов.

Общие сведения

Такое название вполне оправдано, ведь шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, а вырастают они до 22−24 сантиметров. Их научное название — чешуйчатка золотистая.

Плоды чешуйчатки локализуются не такими масштабными скоплениями, как все остальные разновидности. Королевский гриб опенок любит «одиночество» или же произрастает малыми группами. Этот тип грибов встречается не так часто, однако даже при их наличии некоторые грибники не берутся их срезать, думая, что они несъедобные. Тут сразу следует отметить, что королевский тип обладает практически такими же вкусовыми свойствами, как и обычный.

Внешний вид

Эта разновидность обладает следующими внешними данными:

  1. Как собирать опятШляпка. Она отличается большими размерами. У молодых грибков ее диаметр варьируется в пределах 5−10 сантиметров, у взрослых — от 10 до 20 сантиметров. Шляпка обладает ширококолокольчатой формой, но по мере взросления плода она становится плоскоокруглой. Расцветка может варьироваться от грязной золотистой до желтоватой. Поверхность гриба покрыта красноватыми чешуйками.
  2. Ножка. Ее диаметр не превышает 1−2 сантиметров, длина — от 6 до 12. Желтовато-бурого оттенка, плотная, с чешуйками коричневого цвета.
  3. Для мякоти плода характерен достаточно приятный аромат.

Этот сорт грибов очень полезен для больных анемией. В его составе содержится большое количество железа и магния. Поедание этих грибов помогает насытить организм необходимыми минералами и увеличить гемоглобин. Помимо всего прочего, эта разновидность опят стабилизирует состояние щитовидной железы.

Этот тип чешуйчатки распространен в лесах с деревьями хвойных и лиственных пород на болотистой местности.

Где найти

Как приготовить опятСледует уточнить, что королевские опята произрастают на старых пнях и поврежденных древесных стволах. Они также нередко встречаются рядом с корешами погибших деревьев. Плодоношение этой разновидности грибов приходится с августа по октябрь. Грибники, проживающие в Приморье, собирают королевские опята в период с мая по сентябрь.

Золотистые чешуйчатки зачастую селятся на иве или ольхе, но в некоторых случаях их можно найти и на березах. Чуть реже они встречаются на хвойных деревьях. Даже грибники с большим стажем иногда могут спутать королевские опята с ложными.

Выше уже говорилось, что королевские чешуйчатки можно потреблять в пищу. Но перед тем, как готовить королевские опята, их в обязательном порядке следует отварить в течение двадцати-тридцати минут в слегка подсоленной воде. В связи с тем, что этот тип опят характеризуется прекрасным вкусом, их часто добавляют в салаты, закуски и различные блюда. Особенно гармонично, с точки зрения вкусовых качеств, сочетаются чешуйчатки с отварной или жареной картошкой. Кроме того, их заготавливают на зиму: солят, сушат, маринуют и подвергают заморозке.

В редких случаях опята попадаются в еловых и сосновых лесах. Чешуйчатка, найденная в массивах с лиственными породами деревьев, отличается от плодов, произрастающих в хвойных лесах. Самое главное отличие — «сосновые» опята обладают горьковатым послевкусием и более темной шляпкой. В составе королевских опят содержится много следующих витаминов:

  • Е;
  • РР;
  • С;
  • фосфора;
  • кальция.

Помимо этого, эти грибы считаются низкокалорийными, так как в ста граммах чешуйчатки золотистой содержится всего 20−22 калории. Потому на этот продукт следует обратить свое внимание желающим похудеть ли вегетарианцам.

Как отличить от ложных грибов

Польза королевских опятОпята королевские также называют ивняком, потому что в большинстве случаев их находят именно на ивах. Малоопытные грибники иногда путаются чешуйчатку с огневкой, которая непригодна для потребления в пищу. Тут стоит запомнить, что ложные опята встречаются лишь на старых кострищах и пепелищах. У них яркая расцветка и не очень приятный запах. При этом такой гриб очень опасен для человеческого организма.

Другая разновидность ложного гриба — гаревая чешуйчатка. Этот гриб отличается полушарообразной формой коричнево-оранжевого оттенка. На ножке расположены коричневые волокна.

Условно-съедобной принято считать и обыкновенную чешуйчатку, которая имеет массу сходств с королевской чешуйчаткой. Хоть она и обладает лечебными свойствами, но этот гриб является галлюциногенным. Есть его можно, но лишь после трудоемкой термической обработки. Варить обыкновенные опята нужно не меньше сорока-пятидесяти минут. Грибники зачастую не собирают такие грибы, да и с алкоголем их нельзя сочетать.

Опий, который содержится в чешуйчатке обыкновенной, в комбинации со спиртом ведет себя совершенно непредсказуемо.

Узнав о видах и особенностях опят, можно с уверенностью отправляться в ближайший лесной массив. Но если у вас недостаточно знаний — лучше не подвергать себя риску и собирать лишь хорошо знакомые плодовые тела.

Королевские опята: фотогалерея

mukhomor.com

фото и описание гриба, ложные и съедобные двойники

Королевские опята (лат. Pholiota aurivella или Pholiota adiposa), гриб ивняк, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-желтая, чешуйчатка сальная или чешуйчатка толстая – съедобный гриб, которым многие грибники, особенно жители Европы, пренебрегают, предпочитая брать более известных представителей грибного царства. Но на Востоке, в Китае и Японии, его не только собирают, но и культивируют в промышленных масштабах, используя в медицине и приготовлении национальных блюд. Согласно исследованиям китайских ученых по своей питательной ценности и лечебным свойствам королевский опенок намного превосходит более популярные виды грибов. Экстракт из него обладает фунгицидным, бактерицидным и иммуномодулирующим действием.

королевские опята

Чешуйчатка золотистая: как выглядит гриб

Научное название королевского опенка – чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella). Относится к роду Чешуйчаток семейства Строфариевых. Он съедобен, однако отличается от обычного опенка и его опасных двойников.

Гриб обладает большими размерами и покрытой чешуйками шляпкой ширококолокольчатой формы. У молодых плодовых тел она примерно 5-10 см в диаметре. С возрастом шляпка раскрывается и становится плоскоокруглой, иногда может достигать в размере 18-20 см. Ее окраска желто-золотистая. Сверху она покрыта чешуйками красно-коричневого цвета. Пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом, но со временем они темнеют и становятся коричнево-бурыми. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом и оригинальным вкусом.

Pholiota-aurivella

Ножка гриба довольно рослая, плотная и покрыта чешуйками. У взрослых плодовых тел она достигает 7-10 см в длину и 1-1,5 см в диаметре. У молодых грибов ножка соединена со шляпкой волокнистым кольцом, которое позже разрывается, и его остатки можно увидеть по краю шляпки. Мякоть чешуйчатки золотистой светло-желтая.

Когда и где собирают королевские опята

Основной период плодоношения у чешуйчатки золотистой приходится на август — сентябрь, поэтому их еще называют осенние королевские опята. Однако в Приморском крае молодые грибочки можно встретить уже в конце мая. Распространен на всей территории России, в странах СНГ и Европы, также встречается в Австралии и Северной Америки. В промышленных масштабах его выращивают в Японии и Китае.

Поскольку это древесные грибы, растут королевские опята небольшими группами на стволах живых деревьев, но только лиственных пород, например, на иве, березе, осине. По факту они — паразиты.

Съедобна ли чешуйчатка золотистая

Царские опята имеют свои полезные свойства и противопоказания. Но все же они в первую очередь являются съедобными грибами, хотя некоторые специалисты относят их к четвертой категории из-за специфического привкуса. Однако достаточно чешуйчатку золотистую вымочить и отварить, как она приобретает великолепный вкус.

гриб

Используют королевский опенок, как и другие грибы. Его кладут в салаты, варят супы, делают начинку для пирогов и грибную икру, добавляют в овощное рагу. Кроме того, чешуйчатку золотистую заготавливают впрок – маринуют и солят. Причем, если в блюда желательно класть только шляпки, поскольку они более нежные, то в зимние заготовки идут в ход и ножки гриба.

Читайте также

Есть ли у королевского опенка опасные двойники?

 

Чешуйчатку золотистую практически невозможно спутать с другим грибом из-за ее оригинального вида – яркого цвета и остроконечных чешуек. Таковы утверждения опытных грибников, но новичкам следует знать, как выглядят ложные опята. Поможет им отличить фото и описание опасных двойников.

  • Огневка, или чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola).
    Этот вид также относится к роду Чешуйчаток. Предпочитает пни ольхи и березы. Размеры грибы намного скромнее, чем у королевского опенка. Шляпки желтого цвета, не более 5-6 см в диаметре, ножки длиной 4-8 см и довольно тонкие – всего 0,4 см толщиной. Отличается горьким вкусом и неприятным запахом.

Ognevka

  • Чешуйчатка огненная (лат. Pholiota flammans).Гриб имеет очень яркий цвет, который трудно спутать с другими представителями рода. Чешуйки на шляпке располагаются в виде правильных концентрических кругов. Они намного светлее самой шляпки, в отличие от королевского опенка, где чешуйки, наоборот, очень темные. Кроме того, чешуйчатка огненная растет поодиночке, встречается довольно редко и преимущественно в хвойных и смешанных лесах. У гриба очень горький вкус и неприятный запах. И хотя он не является ядовитым, в пищу его не употребляют.

• Чешуйчатка огненная

  • Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным грибам. Встречается в хвойных лесах, любит перегнившую древесину. На крупной шляпке коричневого или желтого цвета не так уж и много чешуек, к тому же они светлой окраски. В сырую погоду, как и у королевского опенка, она покрыта слизью. Однако ножка гриба внутри полая, и кольца под шляпкой у взрослых плодовых тел нет.

 

Чешуйчатка слизистая

  • Чешуйчатка гаревая (лат. Pholiota highlandensis). Размеры гриба по сравнению с королевским опенком очень скромные. Шляпка отличается
    более темным
    , коричневым цветом с волокнистыми чешуйками. Она часто покрыта грязью. Ее края более светлые, с обрывками покрывала. Ножка в нижней части укрыта коричневыми волокнами. Чешуйчатка гаревая предпочитает старые кострища и гари, любит обгоревшую древесину. Другие похожие на нее грибы в таких местах не встречаются.

Чешуйчатка гаревая

 

Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты

отравление

Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут. Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке. Симптомы постепенно нарастают. Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота. Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость. Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.

Токсин, содержащийся в грибах, угнетает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Редкий аритмичный пульс, падение артериального давления, цианоз слизистых и кожи – это основные признаки их поражения. Позже, если не оказать помощь, больной начинает бредить, он видит галлюцинации. Состояние заторможенности периодически сменяется резким возбуждением.

Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи). Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.

Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.

Неотложная помощь при отравлении грибами

  • Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
  • Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
  • Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
  • Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
  • Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.

 

gribnik.info

описание внешнего вида и места сбора

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название. Такой представитель природного царства является желанным деликатесом для грибников, но важно уметь отличать его от других видов. О том, где найти плодовые тела и как их готовить, расскажет познавательная статья.

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название

Чешуйчатка золотистая достигает внушительных размеров, ширококолокольчатая шляпка описываемого гриба достигает более 15 см в диаметре, окрас плодовых тел варьируется от ржаво-жёлтого до оливкового. Отличительным признаком вида являются хлопьевидные чешуйки бурого цвета, а мякоть гриба желтоватая. Ножка всегда длинная, она возвышает плодовое тело в среднем на 8 см над поверхностью древесины.

Молодые экземпляры имеют волокнистое кольцо, с возрастом эта часть гриба исчезает.

Для сбора годятся молодые грибочки золотистого цвета, их шляпки на ощупь гладкие и слизистые. Чем темнее плодовое тело, тем больше его возраст.

Где растут королевские опята (видео)

О съедобности королевских опят

Европейские грибники нередко пренебрегают этим грибом, а вот в России он считается удачной и полезной находкой. Такой дар леса уступает популярным видам, тем не менее чешуйчатка золотистая является вкусным дополнением к трапезе. Королевский опёнок содержит мало калорий, вместе с тем он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами.


Описываемый вид грибов полезно есть при анемии и прочих недугах, поэтому в Японии люди культивируют чешуйчатку золотистую и называют её деликатесом.


Чешуйчатка золотистая предпочитает небольшие группы плодовых тел или одиночество

Где и когда растут королевские опята

В отличие от прочих видов опят, чешуйчатка золотистая предпочитает небольшие группы плодовых тел или одиночество. Отыскать эти грибы трудно, кроме того, далеко не все грибники их собирают. Встретить их можно на поваленных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на давно срубленных пнях. Реже плодовые тела произрастают прямо на земле поблизости от древесных корней, плодоношение описываемого вида начинается в августе и продолжается до первых чисел октября.

Если вы хотите отыскать золотистые чешуйчатки, внимательно осматривайте кору ивы и ольхи, а также берёзовые пни. Избегайте заболоченной местности, здесь чешуйчатка золотистая встречается крайне редко.

Распространены такие грибочки по всей территории России, много их в Приморском крае. Обнаружить большие опята можно и в Китае, Европе, где о них также осведомлены грибники.

Королевские опята распространены по всей территории России, много их в Приморском крае

Первичная переработка и особенности приготовления королевских опят

Несмотря на то что чешуйчатку относят к 4 категории съедобности, для здоровья человека она опасности не представляет, главное — правильно подготовить плодовые тела к употреблению в пищу. Сначала отберите наиболее свежие дары леса, удалите чешуйки, остатки земли, листьев и насекомых, далее промойте грибы под проточной водой.

Для того чтобы эти грибы не вызвали расстройства органов пищеварения, их необходимо предварительно отварить в течение 30 минут, периодически сливая воду.

Отваренные плодовые тела годятся для любых целей, к примеру, из них можно варить супы, готовить начинку для домашних пирогов, а также эти грибы подойдут для жарки и тушения, добавления в овощное рагу. Как и другие виды опят, чешуйчатка золотистая идеальна для маринования , её пикантный вкус приходится по нраву любителям даров леса. При этом аромат и качество королевских опят, собранных вблизи лиственных деревьев, гораздо лучше, чем у грибочков, найденных в хвойниках.

Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами

Ложные двойники королевских опят

Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому перед тем, как отправиться в лес, необходимо изучить особенности вида. К примеру,

artilab.ru

как выглядит и где растет гриб, отличия от ложных, как готовить, фото, видео

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название. Такой представитель природного царства является желанным деликатесом для грибников, но важно уметь отличать его от других видов. О том, где найти плодовые тела и как их готовить, расскажет познавательная статья.

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название

Содержание материала

Как выглядят королевские опята

Чешуйчатка золотистая достигает внушительных размеров, ширококолокольчатая шляпка описываемого гриба достигает более 15 см в диаметре, окрас плодовых тел варьируется от ржаво-жёлтого до оливкового. Отличительным признаком вида являются хлопьевидные чешуйки бурого цвета, а мякоть гриба желтоватая. Ножка всегда длинная, она возвышает плодовое тело в среднем на 8 см над поверхностью древесины. Молодые экземпляры имеют волокнистое кольцо, с возрастом эта часть гриба исчезает.

Для сбора годятся молодые грибочки золотистого цвета, их шляпки на ощупь гладкие и слизистые. Чем темнее плодовое тело, тем больше его возраст.

Где растут королевские опята (видео)

О съедобности королевских опят

Европейские грибники нередко пренебрегают этим грибом, а вот в России он считается удачной и полезной находкой. Такой дар леса уступает популярным видам, тем не менее чешуйчатка золотистая является вкусным дополнением к трапезе. Королевский опёнок содержит мало калорий, вместе с тем он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами.

Описываемый вид грибов полезно есть при анемии и прочих недугах, поэтому в Японии люди культивируют чешуйчатку золотистую и называют её деликатесом.

Чешуйчатка золотистая предпочитает небольшие группы плодовых тел или одиночество

Где и когда растут королевские опята

В отличие от прочих видов опят, чешуйчатка золотистая предпочитает небольшие группы плодовых тел или одиночество. Отыскать эти грибы трудно, кроме того, далеко не все грибники их собирают. Встретить их можно на поваленных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на давно срубленных пнях. Реже плодовые тела произрастают прямо на земле поблизости от древесных корней, плодоношение описываемого вида начинается в августе и продолжается до первых чисел октября.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор …

Если вы хотите отыскать золотистые чешуйчатки, внимательно осматривайте кору ивы и ольхи, а также берёзовые пни. Избегайте заболоченной местности, здесь чешуйчатка золотистая встречается крайне редко.

Распространены такие грибочки по всей территории России, много их в Приморском крае. Обнаружить большие опята можно и в Китае, Европе, где о них также осведомлены грибники.

Королевские опята распространены по всей территории России, много их в Приморском крае

Первичная переработка и особенности приготовления королевских опят

Несмотря на то что чешуйчатку относят к 4 категории съедобности, для здоровья человека она опасности не представляет, главное — правильно подготовить плодовые тела к употреблению в пищу. Сначала отберите наиболее свежие дары леса, удалите чешуйки, остатки земли, листьев и насекомых, далее промойте грибы под проточной водой.

Также рекомендуем прочитать:


Для того чтобы эти грибы не вызвали расстройства органов пищеварения, их необходимо предварительно отварить в течение 30 минут, периодически сливая воду.

Отваренные плодовые тела годятся для любых целей, к примеру, из них можно варить супы, готовить начинку для домашних пирогов, а также эти грибы подойдут для жарки и тушения, добавления в овощное рагу. Как и другие виды опят, чешуйчатка золотистая идеальна для маринования, её пикантный вкус приходится по нраву любителям даров леса. При этом аромат и качество королевских опят, собранных вблизи лиственных деревьев, гораздо лучше, чем у грибочков, найденных в хвойниках.

Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами

Ложные двойники королевских опят

Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому перед тем, как отправиться в лес, необходимо изучить особенности вида. К примеру, ложный опёнок или огнёвка не имеет характерных чешуек, а растёт он на старых пепелищах и кострищах, поросших травой. Кроме того, мякоть такого гриба источает неприятный запах, этих признаков достаточно для того, чтобы не ошибиться с выбором даров леса и не навредить своему здоровью.

Распространёнными несъедобными двойниками королевского опёнка являются следующие виды грибов, растущих в лесу:

  • Чешуйчатка слизистая внешне напоминает описываемый гриб, однако, шляпки молодых плодовых тел имеют колокольчатую форму, с возрастом их края приподнимаются, что нехарактерно для съедобного вида. В период дождей грибы делаются клейкими и склизкими, оправдывая своё название. Отличить несъедобный вид можно и по малому числу чешуек, а встречается он исключительно на перегнившей древесине или вблизи валежника.
  • Ложным королевским опёнком специалисты называют чешуйчатку гаревую, в молодом возрасте плодовые тела обладают полушаровидной шляпкой, в дальнейшем она делается распростёртой. Цвет гриба очень яркий и варьируется от оранжево-коричневого до красноватого, края его ножки покрыты мелкими чешуйками. А вот кольца, характерного для настоящих опят, этот вид не имеет, поэтому перепутать его с чешуйчаткой золотистой трудно.
  • Гораздо чаще встречается в лесу чешуйчатка обыкновенная, очень похожая на рассматриваемый вид грибов. Несмотря на то что этот гриб обладает целебными свойствами, употреблять его в пищу не рекомендуется. Опий, содержащийся в мякоти, оказывает на организм человека непредсказуемое действие. Отличительными признаками вида являются полушаровидная форма шляпки, жёсткая мякоть и более бледная окраска по сравнению с королевским грибом.

Полезные свойства опят (видео)

Обнаружить описанный гриб удаётся не каждому грибнику, связано это с тем, что чешуйчатку золотистую знают далеко не все любители тихой охоты. Познакомившись с основными представителями природного царства, смело отправляйтесь в лес за королевскими опятами, но не забывайте об опасных двойниках.

Post Views: 428

5gribov.ru

50 фото 🥝 и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Прочитав данную статью, вы узнаете, как выглядят королевские опята, фото и описание которых представлено для вас ниже. Описание этих грибочков, которые также имеют название царские или чешуйчатые, поможет вам разобраться в правильности выбора данного продукта. Многие праздничные вечера не обходятся без вкусных грибных блюд. Разнообразие грибочков в природе достаточно большое, но особую любовь и популярность завоевали королевские опята.

Виды этих грибов, внешний вид

Королевские опята имеют множество других названий, среди которых: чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-желтая, ивняк. Диаметр шляпки таких грибов достаточно большой – от 5 до 10 см у молодых и от 10 до 20 см у взрослых.

По форме шляпка королевских опят напоминает широкий колокольчик, но с возрастом она становится более округлой и плоской. Цвет шляпки бывает как белый с примесью ржавого, так и грязно-золотой, а иногда может иметь желтые, как бы тигровые очертания.

Длина ножки опят в среднем составляет 8 см, а ее диаметр – 1-2 см. С подобной ножкой встречается достаточно большое количество грибов, однако существует не один способ отличить их по цвету, запаху и мякоти. Мякоть опят обладает приятным запахом и отличается приятным желто-белым оттенком.

Где, когда и как растет

Растут королевские опята, в основном, по одному, что существенно отличает их от обычных опят. Королевские грибы растут на живых деревьях, различных пнях, в лиственных лесах. Появляются такие опята, в основном, поздней осенью перед холодами.

Польза

Ивняк является очень полезным грибом, благодаря большому содержанию различных микроэлементов и аминокислот, а по содержанию фосфора и кальция эти грибочки вполне могут составить конкуренцию рыбе. Также эти грибы полезны для тех, кто страдает анемией, ведь в них есть большое содержание железа и магния. Также чешуйчатка золотистая помогает в работе щитовидной железы и повышает гемоглобин.

Применение

В кулинарии

Во многих европейских странах королевские опята относят к несъедобным грибам, однако в странах СНГ их очень часто употребляют в пищу, но лучше перед этим их чистить. Из королевских опят можно приготовить большое количество разнообразных блюд, например, сварить вкусный грибной суп или же замариновать эти грибочки, а после подать к столу с зеленым луком и зеленью, что выглядит очень красиво, а главное – вкусно. Кроме того, готовить такие опята достаточно просто, ведь похожий рецепт приготовления относится ко многим съедобным грибам.

В медицине

О пользе, которую приносят королевские опята, известно очень давно. Делая настойку из этих грибочков, можно улучшить свое здоровье, если вы страдаете от диабета или тромбофлебита. Настойка из королевских опят уменьшают повышенную свертываемость крови, а также помогает приостановить рост и развитие опухолей.

Вред и противопоказания

Как такового вреда чешуйчатка золотистая не приносит. Исключениями являются лишь люди с проблемами ЖКТ, обострением язвенной болезни или же индивидуальной непереносимостью продукта. В данном случает от опят лучше вовсе отказаться или употреблять их в малом количестве.

Как отличить съедобные от несъедобных

Профессиональные грибники никогда не смогут перепутать королевский опенок с его ядовитыми двойниками, а вот начинающему охотнику за грибами стоит быть аккуратней. Предлагаем вам узнать, как выглядят королевские опята ложные и съедобные, фото которых можно увидеть ниже.

  • Огневка – отличается от королевских опят размерами, так как является достаточно миниатюрным грибом. Также он имеет шляпку желтого оттенка и неприятно пахнущую горькую мякоть.
  • Чешуйчатка огненная – имеет очень яркий цвет и чешуйки правильной формы. Этот гриб не является ядовитым, но употреблять в пищу его не рекомендуют.
  • Чешуйчатка гаревая – очень маленький гриб с темно-коричневой шляпкой, которая усыпана ворсистыми чешуйками. Очень часто на поверхности этого гриба можно обнаружить слизь.
  • Чешуйчатка слизистая – отличается шляпкой внушительного размера, однако цвет чешуек всегда очень светлый, а также их очень мало.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г королевских опят находятся 22 ккал, 2,2 г белков, 1,2 г жиров, 0,5 г углеводов. К тому же эти грибы являются очень богатыми на содержание различных витаминов, макро и микроэлементов:

  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

За­готов­ка и хра­нение

Королевские опята в сыром виде хранятся не слишком долго, но их можно замариновать, что существенно увеличит их срок хранения в 3-4 раза, или же засушить. Если маринованные опята не убирать в холодильник, но при этом убрать их от прямых солнечных лучей, они смогут простоять примерно 3 месяца. Если же грибочки будут храниться в холодильнике, тогда время хранения увеличивается до 1 года.

50 фотографий грибов

Посмотрите, как выглядит королевский опенок, фото и описание перед вами. Ознакомьтесь также с фотографиями грибов-двойников.

Дорогие читатели, была ли полезна вам статья про опята королевские, фото и описание которых вы увидели выше? Вы знали о том, какие чешуйки присутствуют на золотой шляпке этого гриба, как правильно их варить или солить? Часто ли вы проводите маринование королевских опят? Догадывались ли вы, что чешуйчатка золотистая, фото и описание которой вы прочли, – это королевский опенок?

Загрузка…

domsad.guru

таблица с описанием, фото, калорийность

Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.

Королевские опята

Описание и характеристика гриба

ПараметрХарактеристика
ШляпкаДиаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья.
НожкаДлина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
ПластинкиШирокие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем.
МякотьСветло-желтая, имеет приятный запах.

Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?

Чешуйчатые опята растут в заболоченных лесных регионах, чаще всего около старых пней, рядом с ольхой, ивой, тополями, реже — с березами.

Самый сезон, чтобы пойти по эти грибы — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат более теплый, сбор возможен с конца мая. Найти королевские опята довольно просто: они растут крупным семейством. Но именно из-за сроков сбора их часто путают с ядовитыми двойниками.

Основной способ отличить съедобные грибы от ложных, посмотреть, где они растут. Хорошие опята растут на погибших деревьях.

Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники

Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:

  • Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
  • Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
  • Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
  • Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.

Опасные двойники чешуйчатки золотистой

Калорийность, польза и вред королевских опят

Пищевая ценность на 100 грамм: 21 Ккал.

Чешуйчатка золотистая содержит много фосфора, кальция, железа и магния. Укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови (повышает количество эритроцитов (красных телец) в крови), улучшает работу щитовидной железы, восполняет запас калия. В народной медицине эти опята используются для лечения сахарного диабета, тромбофлебита, при анемии.

Совет чешуйчатки золотистой

При готовке опенок обязательно отваривают, после чего тушат или жарят. Для большинства блюд используют шляпки, ножки лучше мариновать.

Гриб запрещен к употреблению при расстройствах системы ЖКТ и пищевой аллергии.

mrdachnik.com

Королевские опята ложные и съедобные: фото и описание, инструкции

10.12.2019

Свежие новости

Российский турист умер после падения головой в снег

Шик, блеск, чистота

Анна Кузнецова: Нужно включить режим особой заботы о проблемных семьях

Свежая голова

Эксперты предложили переименовать молокосодержащие продукты

Путин заявил о безоговорочном запрете «Хизб ут-Тахрир» в России

Жириновский назвал Лужкова человеком с твердой позицией

Встречное предложение

Путин согласился с идеей отправить педофилов и чиновников под суд присяжных

Девятилетний вундеркинд не смог закончить университет и побить рекорд

FacebookTwitterInstagramPinterestGoogleYoutube

novoevmire.biz

  • Армия
    • Армия

      Под Самарой в 2020 году развернут комплексы С-400…

      10.12.2019

      Армия

      В России стартовали крупные учения МЧС

      10.12.2019

      Армия

      Береты Каспийского моря: регион усилили батальоном морпехов

      09.12.2019

      Армия

      Небо, вертолет, Арктика: в Заполярье появятся мобильные аэродромы

      09.12.2019

      Армия

      Глава ОСК рассказал о завершении госиспытаний подлодки «Князь…

      09.12.2019

      Армия

      Глава ОСК заявил о готовности новых кораблей к…

      09.12.2019

  • Общество
    • Общество

      Шик, блеск, чистота

      10.12.2019

      Общество

      Анна Кузнецова: Нужно включить режим особой заботы о…

      10.12.2019

      Общество

      Свежая голова

      10.12.2019

      Общество

      Эксперты предложили переименовать молокосодержащие продукты

      10.12.2019

      Общество

      Путин заявил о безоговорочном запрете «Хизб ут-Тахрир» в…

      10.12.2019

      Общество

      Жириновский назвал Лужкова человеком с твердой позицией

      10.12.2019

  • Политика
    • Политика

      Крымский депутат призвал увековечить имя Лужкова в Севастополе

      10.12.2019

      Политика

      Наказания за беспорядки на митингах в России оказались…

      10.12.2019

      Политика

      Путин высказался о приговорах «за брошенный стаканчик»

      10.12.2019

      Политика

      Песков отверг слова Авакова о «сдавших нервах» у…

      10.12.2019

      Политика

      США вводят санкции против главы полиции по Грозному

      10.12.2019

      Политика

      Белый дом считает предъявленные Трампу обвинения ложными

      10.12.2019

  • Туризм
    • Туризм

      Российский турист умер после падения головой в снег

      10.12.2019

      Туризм

      В Москве вручили премии «События России» и «Маршруты…

      10.12.2019

      Туризм

      Названы способы освободить место в чемодане перед отпуском

      10.12.2019

      Туризм

      В московском аэропорту временно отказались от современной технологии

      10.12.2019

      Туризм

      Возмущенные задержкой рейса из Москвы пассажиры напали на бортпроводника

      10.12.2019

      Туризм

      Бывший менеджер Boeing признался в страхе сажать свою семью…

      10.12.2019

  • Экономика
    • Экономика

      Россиянам станет сложнее купить новые машины

      10.12.2019

      Экономика

      Названа цена спасения Земли

      10.12.2019

      Экономика

      Эксперт предложил варианты отдыха взамен подорожавшей Турции

      10.12.2019

      Экономика

      Назван лучший оливковый майонез России

      10.12.2019

      Экономика

      Польша замахнулась на газовое доминирование в Европе

      10.12.2019

      Экономика

      Подсчитаны траты России на импортозамещение

      10.12.2019

  • Энергетика
    • Энергетика

      Встречное предложение

      10.12.2019

      Энергетика

      Песков рассказал о ходе обсуждения газовой темы в…

      10.12.2019

      Энергетика

      В новую Москву проложили газ под руслом реки

      10.12.2019

      Энергетика

      Нефть дешевеет в ожидании заседания ОПЕК+

      09.12.2019

      Энергетика

      Путин назвал условие для транзита газа через Украину

      09.12.2019

      Энергетика

      Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого…

      09.12.2019

  • Промышленность
    • Промышленность

      Вторая жизнь «хвостов»

      10.12.2019

      Промышленность

      Тур на комбинат

      10.12.2019

      Промышленность

      Эффект двойной экономии?

      10.12.2019

      Промышленность

      Операция РФ под Пальмирой начала восстановление сирийской экономики

      09.12.2019

      Промышленность

      Польша и Украина пришли к сотрудничеству в газовом…

      09.12.2019

      Промышленность

      КамАз готовится к выпуску конкурента ГАЗели

      09.12.2019

  • Другое
    • Другое

      Прибор для измерения влажности воздуха в помещении ::…

      04.03.2019

      Другое

      Топ-10: Самые высокие и самые низкие облака —…

      04.03.2019

      Другое

      Самые опасные пауки России. Знай врага в лицо!…

      04.03.2019

      Другое

      Указ о вольных хлебопашцах 1803 года — История…

      04.03.2019

      Другое

      Распошивальная машина для дома или коверлок — отличие…

      03.03.2019

      Другое

      К чему чешется левая или правая грудь (грудная…

      03.03.2019

novoevmire.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *