фото, описание и как его готовить
Гриб-коровник, коровяк или коровья губа. Вот так название! Не менее интересное его второе имя — свинушка. Этого грибного представителя считают то съедобным, то ядовитым. Он не похож на грибочек с картинки, но ужасно вкусный.
Что представляет собой этот невзрачный гриб с «животным» названием? Он ядовитый или наоборот съедобный и полезный? Где он растёт и как выглядит? Как правильно приготовить коровник-гриб? Ответы на эти вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Содержание:
- Что из себя представляет коровник гриб
- Описание и фото
- Места распространения и сроки плодоношения
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Безопасные рецепты
- Признаки отравления и первая помощь
Что из себя представляет коровник гриб
Интересный факт в том, что раньше этот гриб считался съедобным, и только за последние 35 лет он перешёл в категорию условно съедобных. Да, благодаря современным достижениям науки, мы знаем две причины, почему свинушки перестали считаться съедобными (рисунок 1).
Примечание: Известно, что в коровниках есть мускарин, который есть и в мухоморах, но не в такой концентрации.
А ещё он содержит лектин, который опасен для человека, но только при большой концентрации в организме. Но навряд ли кто-то станет питаться одними свинушками больше надели.
Рисунок 1. Грибники до сих пор ведут споры относительно съедобности коровникаВ целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении, этот гриб очень полезный. Он содержит антиоксиданты, растительный белок и при этом коровник низкокалорийный. Более детальное описание приведено ниже.
Описание и фото
Коровяк относится к семейству свинушек. Вы его не спутаете с другими, потому что он довольно крупный, шляпка может быть до 15-18 см в диаметре, такой себе «крупнячок»! Пять штук собрал, и ведро – полное.
Шляпка у свинушки плотная, с нижней стороны растут пластинки, края могут быть разными: волнистыми, прямыми, рубчатыми. Ножка невысокая, сероватого или желтоватого цвета. У «молодежи» окрас — светло-серый, немного зеленоватый или бурый, а у «пенсионеров» — темно-бурый (рисунок 2).
Читайте также: Паутинник фиолетовый
Отличить молодой экземпляр от старого можно и по форме шляпки. У молодого – шляпка немного изогнута, а у старого экземпляра шляпка по форме как воронка. Конечно, «пенсионеров» лучше не собирать. Грибок не должен быть вялым, а ножка на срезе должна быть белой, без червоточин. Ещё одна особенность свинушки – это отсутствие характерного грибного запаха.
Рисунок 2. Свинухи относятся к крупным пластинчатым грибамЕсли вы грибы не собираете сами, а решили их купить на рынке, то вы тоже с лёгкостью определите несвежие. Дело в том, что свинушки долго не хранятся, быстро плесневеют и покрываются бурыми пятнами. Именно поэтому сразу после сбора или покупки урожай нужно чистить и готовить блюда и заготовки на зиму.
Главное преимущество этого гриба – его вкус. Говорят, что по вкусовым качествам он уступает только белому и маслятам. Видимо, именно вкус и раннее созревание делает свинушку по-прежнему популярным.
Места распространения и сроки плодоношения
Коровник, или свинушка — летний гриб, собирать его можно с начала лета и до поздней осени. Один его подвид любит солнечные поляны. Другие — наоборот, растут в тени и на стволах деревьев (рисунок 3).
Рисунок 3. Эти грибы могут расти под хвойными и лиственными деревьямиИх можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Не брезгует коровник и местами около дороги, лесополосами. Растёт небольшими семьями и целыми группами, но не поодиночке.
Учитывая, что плодовые тела могут накапливать токсичные вещества, будет правильным собирать коровники не рядом с дорогами или промышленными объектами, а в глубине леса.
Полезные свойства
Коровник полезный только при умеренном употреблении. Лектин, содержащийся в мякоти, при излишнем накоплении в организме становится опасным для здоровья человека.
В свинушке, кроме лектина, есть антиоксиданты, которые являются хорошей профилактикой от раковых заболеваний. Также этот гриб содержат белок, концентрация которого больше, чем в мясе и бобовых.
Блюда из коровника очень разнообразны. Он хорош в жареном, маринованном и соленом виде. Также можно заняться приготовлением заготовок на зиму, и тогда в холодное время года у вас всегда будет возможность разнообразить рацион вкусными блюдами.
Вред и противопоказания
Мы уже немного описали опасности, связанные с коровником, хоть он и не считается ядовитым. Но можем напомнить для себя три особенности этого гриба, которые логично объясняют его пользу и вред (рисунок 4).
Во-первых, в его состав входит мускарин, который становиться безопасным, если вы вымочите и проварите урожай по схеме указанной ниже.
Во-вторых, в мякоти содержится лектин, опасный для человека в больших количествах. Поэтому ешьте свинушки умеренно.
Рисунок 4. В мякоти содержатся опасные токсичные вещества, которые частично удаляются только после многократного замачивания и варкиВ-третьих, как и любые грибы, свинухи — это сорбенты. Поэтому те, которые растут недалёко от трассы, заводов и других промышленных производств, однозначно будут опасными, даже если вы не ошиблись с видом. Даже если тщательно оттереть поверхность шляпки и почистить его, токсичные вещества останутся в мякоти и будут представлять опасность.
И, в-четвертых, у детей до 6 лет не вырабатываются ферменты для переваривания любых грибов. Поэтому у них появиться отравление даже после таких популярных грибов, как шампиньоны.
Безопасные рецепты
Свинушки в большей степени готовят маринованными или засоленными. Но какой бы рецепт вы не выбрали, вначале их нужно обезопасить.
Примечание: Обработка начинается с чистки. С коровника не нужно снимать шкурку со шляпки, но стоит хорошо очистить от мусора и песка, особенно между пластинами с внутренней стороны. Можно воспользоваться мягкой щеткой или губкой. Несколько раз промойте в проточной воде.
Замачивание и тройная варка помогут избавиться от токсинов и мускарина:
- Замочите грибы три раза в хорошо просоленном растворе. Каждый раз выдержите не менее 5 часов.
- Проварите их в соленой воде тоже три раза. Соли возьмите примерно чайную ложку на килограмм сырья. Первый раз варить нужно после закипания 5 минут, второй раз — 30 минут, а третий — 45 минут. Каждый раз заливайте продукт холодной водой, не кипятком. Когда меняете воду, хорошо промывайте грибы.
- Не думайте, что молодые экземпляры нужно варить меньше, это ошибочное мнение. Кроме выдержанного времени, определить готовность можно по «погружению» в кастрюле. «Подводники» — это готовые грибочки, а те, что плавают сверху — ещё не доварились.
После остывания уже можете приступать к своим рецептам соления, маринования. Также их можно использовать в салат или для приготовления гарнира. Можно в таком виде заморозить и хранить полгода. Но главное помните, что коровник нельзя использовать без предварительного замачивания и тройного проваривания! Это опасно! Поэтому свинушки не сушат.
Рисунок 5. Обычно коровник маринуют и солят, но он хорош и в жареном видеИтак, несколько популярных рецептов. Популярным считаются маринованные свинушки: приготовьте маринад. На литр воды положите: 40 грамм соли, 20 грамм сахара, перец-горошек, зонтики укропа, лавровый лист. После закипания маринада бросьте грибы (три килограмма), дайте снова закипеть и варите 15 минут. После этого пропустите их через дуршлаг, но маринад оставьте в отдельной посуде. Дайте грибам немного обсохнуть и плотно уложите в стерильные банки. Маринад поставьте снова на огонь, добавьте 20 мл уксусной эссенции (70%) и после закипания залейте маринадом грибы, предварительно выбрав зонтики укропа и лаврушку, и плотно закатайте банки (рисунок 5).
Засоленные свинушки – еще одно популярное лакомство. Этот рецепт подойдёт тем, у кого хороший погреб или вместительный холодильник. В таком виде хранить заготовку можно при температуре не выше +10°С.
Приступаем к приготовлению:
- Для засолки вам понадобиться эмалированная или деревянная посуда. Важно, чтобы эмаль в кастрюле не была повреждена.
- С приготовленных грибов срежьте ножки. Нам подойдут только шляпки или маленькие свинушки. Ножки можно использовать для других целей, например, для заморозки или пожарить с картошечкой.
- Промойте и высушите листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа. Почистите и порежьте на пластины чеснок.
- Солить грибы будем слоями. Выложите соль на дно посудины, потом слой грибов около пяти сантиметров, потом снова соль и нашу зелень с чесноком, потом снова слой грибов и так далее.
- Самым верхним слоем будет соль. Всего соли рассчитывайте: 120 грамм на 3 кг коровников.
- Накрываем всё чистой проглаженной марлей и ставим под пресс в прохладное, темное место на две недели. Марлю через день меняем. Потом раскладываемся свинушки по стерильным банкам, заливаем рассолом с кадки и закрываем капроновыми крышками.
- В таком виде коровники можно хранить 4-6 месяцев в холодильнике или в погребе. Если при открывании такой баночки заметите подозрительный запах или плесневую пленку сверху, то лучше не рисковать здоровьем и не употреблять такой продукт.
Рецептов достаточно много и после предварительной обработки, описанной в этой статье, вы можете готовить их на своё усмотрение. Жареные грибы используют, например, для приготовления супов и гарниров.
В отварном виде они подойдут для салатов. Благодаря мясистости, они очень вкусно получаются со сметанным соусом или в жульене.
Признаки отравления и первая помощь
Несмотря на то, что коровники – не ядовитые, если неправильно приготовить эти грибы, отравление все же может наступить. Именно поэтому рекомендуется использовать только проверенные рецепты.
Признаки отравления наступают через 1,5 — 2 часа после приема пищи и могут быть следующими: тошнота и рвота, головокружение, диарея и боли в кишечнике и желудке, слабый пульс, холодные конечности, потеря сознания.
Конечно, лучше внимательно пользоваться советами по приготовлению; не есть подозрительные или с необычным запахом грибы; не собирать их, если вы не уверены, что это свинушки. Что делать, если всё-таки вы столкнулись с отравлением?
Прежде всего, не паникуйте и вызывайте скорую помощь. Пока скорая едет, не теряйте времени. Дайте больному выпить как можно больше кипяченой, охлаждённой до комнатной температуры, воды или слабый, еле-розовый, раствор марганцовки. Не помешает выпить 2-3 литра.
После этого нужно вызвать рвоту, но скорее всего это произойдёт естественным путём. Таким образом мы максимально очистим желудок. Но не думайте, что этого достаточно и скорая уже не нужна. Отравление грибами — это серьезная угроза для здоровья организма и кипяченой водой токсины из организма не выведешь.
Далее давайте больному пить воду небольшими глотками, но постоянно. Пусть выпьет активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или другие сорбенты, следуя инструкции. Соблюдайте постельный режим и ждите врача.
где встречается и в чем его уникальность?
Велик и своеобразен русский язык. Особенно хорошо это известно грибникам. Даже самые опытные из них не всегда знают, что такое гриб коровяк.
А разгадка у этой тайны проста. Это второе (или десятое) название белого гриба! А если вы забыли, какими замечательными качествами он известен, мы расскажем об этом подробнее.
Принято считать, что он распространен только в нашей стране. Эта ошибка, так как сегодня он встречается на всех континентах, исключая только лишь Австралию. До недавних пор гриб коровяк был неизвестен аборигенам Южной Америки, но даже туда его споры были занесены вместе с плохо обработанной древесиной.
Особенно ценят его итальянцы, так как перечень всех подлив, невероятно вкусных соусов и специй, в составе которых задействован «царь-гриб» (вот и еще одно название), может занять не одну страницу.
Чем обусловлена такая популярность? Долгое время считалось, что все дело в невероятной питательности, которой якобы обладает гриб коровяк. Оказалось, что по части содержания питательных веществ те же подосиновики его сильно превосходят. Так в чем же дело?
Ученые выяснили, что этот гриб обладает потрясающей способностью стимулировать аппетит и секрецию пищеварительных соков.
По этому качеству он сильно превосходит даже мясной бульон, что дает основание рекомендовать белый гриб в качестве идеального питания для людей, перенесших стресс, страдающих отсутствием аппетита и выздоравливающих после длительной болезни.
Вездесущие же японцы установили, что этот же бульончик и вовсе имеет едва ли не волшебную способность к выведению из человеческого организма радионуклидов. В частности, именно вытяжки из белого гриба и сам он в разного вида кушаньях, спасли жизнь тысячам участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС.
Впрочем, наши предки о столь чудесных его свойствах подозревали давно. Нужно ли объяснять, почему гриб коровяк во всем мире пользуется стабильным и все возрастающим спросом?
Но есть во всем этом великолепии и пара-другая «ложек дегтя». К сожалению, при всем том потенциале, который бы могли реализовать медики, попади к ним в руки достаточное количество сырья, этот царь грибного царства крайне нерентабелен при выращивании в питомниках: дорого, медленно, да к тому же вся колония может вымереть, если условия содержания окажутся не совсем идеальными.
Таким образом, коровяк – гриб вольный, а потому его заготовкой и по сей день занимается исключительно материально заинтересованное население стран, в которых он растет.
Кроме того, есть и другая отрицательная сторона. Известно, что грибы в массе своей обладают великолепной способности к кумуляции (то есть накоплению) токсичных веществ из внешней среды. К сожалению, гриб коровяк, фото которого есть в статье, по этой способности уступает только лишь свинушке.
Образно говоря, его можно сравнить с губкой, которая с готовностью будет впитывать тяжелые металлы и токсины. Если увидели «белый» около оживленной автомобильной магистрали, то брать его нельзя ни в коем случае! Последствия приема грибного жаркого из него могут оказаться ничуть не лучше, чем ежели бы вы съели мухомор.
Коровяк | Департамент охраны природы штата Миссури
Среда
Научное название
Verbascum thapsus
Семейство
Scrophulariaceae (фигура)
Описание
Густоволосистое двулетнее травянистое зеленовато-злаковое растение. Цветки короткие, мелкие, желтые, трубчатые, с 5-лепестковыми лепестками; плотно упакованы в конечный, обычно неразветвленный, высокий колос. Цветет май–сентябрь. В течение первого года формируется только розетка прикорневых листьев. На второй год цветонос поднимается, цветет и дает семена, прежде чем растение погибает. Прикорневые листья сохраняются в течение зимы, продолговатые, на черешках, до 1 м длины, очень мягковолосистые. Стеблевые листья постепенно уменьшаются кверху, а листовая ткань переходит в стебель.
Похожие виды: В Миссури встречается 4 вида Verbascum . Коровяк мотыльковый ( V. blattaria ) является обычным и сорным и рассматривается в других разделах этого руководства. Два других необычны, интродуцированы и известны только из отдельных коллекций на автомобильных или железных дорогах: коровяк белый ( V. lychnitis ) в 1975 г. и коровяк щипковый ( V. phlomoides ) в 1915 г.
Другие распространенные названия
Фланелевая фабрика
Размер
Высота: 7 футов.
Где найти
По всему штату.
Встречается на нарушенных, открытых участках, включая старые поля, пастбища, скотные дворы, канавы, железные дороги, обочины дорог, пустыри, берега ручьев и рек, окраины прудов и озер, нарушенные участки полян и прерий. Уроженец Европы, этот коровяк был завезен на восток Соединенных Штатов в 1700-х годах в качестве токсина для рыбной ловли. В настоящее время он встречается по всей умеренной части Северной Америки. Пастбищные животные избегают этого вида, что позволяет ему размножаться на пастбищах.
Примерно в 2001 году в мире ботаники произошла большая новость, так как ученые разделили большое семейство фиговых (Scrophulariaceae) на несколько более мелких семейств. В течение многих десятилетий считалось, что это семейство включает около 4000 видов во всем мире. Но ботаники задались вопросом, действительно ли все эти растения так тесно связаны между собой. К 2001 году данные ДНК доказали, что многие «скрофии» принадлежали к разным семействам.
Сегодня в этом семействе насчитывается менее 1700 видов, а коровяк является одним из семи настоящих скрофов в Миссури.На протяжении тысячелетий европейцы использовали коровяк для лечения легких, кожи и проблем с пищеварением. Коренные американцы быстро осознали его лечебную ценность и стали курить. Цветки дают желтую или зеленую краску. Стебли, покрытые воском или маслом, можно использовать как факелы. Листья использовались для изготовления подгузников и стелек для обуви.
В штате Миссури коровяк, к счастью, не может хорошо конкурировать в здоровых естественных местообитаниях, даже если он вызывает проблемы на возделываемых участках. В других штатах и странах это ядовитый сорняк. Одно растение может дать до 180 000 семян, которые сохраняют всхожесть в течение 120 лет. В коровяке также могут обитать многочисленные насекомые.
Изображение
Подпись
Розетка мягких листьев служит коровяку различными способами.
Кредит
Каран А. Роулинз, Университет Джорджии, Bugwood. org
Право на использование
1/9
Изображение
Подпись
Цветки коровяка короткие, мелкие, желтые, трубчатые, с 5 лепестками, плотно упакованы в конечный, обычно неразветвленный, высокий колос.
Кредит
Каран А. Роулинз, Университет Джорджии, Bugwood.org
Право на использование
2/9
Изображение
Подпись
Коровяк нечеткий, зелено-серые розетки листьев и высокие соцветия желтых цветов облегчают его идентификацию.
Кредит
Дэйв Пауэлл, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org
Право на использование
3/9Изображение
Подпись
Зеленая поверхность листа коровяка закрыта многочисленными волосками.
Право на использование
4/9
Изображение
Подпись
В цветке коровяка 5 тычинок не одинаковы. Верхние 3 довольно короткие, прямые и густо бородатые с желтыми волосками. Нижние 2 длиннее и в основном безволосые.
Кредит
Мэри Эллен (Мел) Харт, Bugwood.org
Право на использование
5/9
Изображение
Подпись
В некоторых штатах и странах, особенно там, где почва имеет тенденцию быть открытой, коровяк является настоящим инвазивным сорняком. Эта фотография была сделана в Доминиканской Республике.
Кредит
Джон М. Рэндалл, The Nature Conservancy, Bugwood.org
Право на использование
6/9
Изображение
Подпись
Цветы коровяка дают ярко-желтый или зеленый краситель. Коровяк имеет долгую этноботаническую историю.
Кредит
John M. Randall, The Nature Conservancy, Bugwood.org
Право на использование
7/9
Изображение
Подпись
Листья коровяка удивительно мягкие и пушистые. У них было множество применений.
Кредит
Теодор Вебстер, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org
Право на использование
8/9
Изображение
Авторство
Представлено Morgan Sommer
Право на использование
9/9
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Бесплатно
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
О полевых цветах, травах и других недревесных растениях в штате Миссури
Очень простой способ представить зеленый мир состоит в том, чтобы разделить сосудистые растения на две группы: древесные и недревесные (или травянистые). Но это искусственное разделение; многие семейства растений включают некоторые виды, которые являются древесными, а некоторые — нет. Разнообразие недревесных сосудистых растений поражает! Подумайте обо всех папоротниках, травах, осоках, лилиях, горохе, подсолнухах, пасленах, молочаях, горчицах, мятах и мальве — сорняках и полевых цветах — и многих других!
Выращивание и сбор коровяка (плюс советы по сбору и хранению!)
В этой статье вы узнаете, как собирать цветы, листья и корни коровяка, а также как их собирать и хранить!
Коровяк обыкновенный ( Verbascum thapsus ) – излюбленное летнее растение для кормления! Он имеет уникальный внешний вид и множество преимуществ для здоровья.
Как только вы узнаете о коровяке и о том, что из него можно приготовить, вы, вероятно, начнете замечать его повсюду – особенно на обочинах дорог или там, где почва была нарушена.
Связанный : Хотите узнать, как использовать коровяк после того, как вы его вырастили или собрали? Прочтите эту статью:
Как приготовить бальзам из коровяка (3 рецепта)
Растения коровяка, растущие в кудзу.У нас есть около 3 акров инвазивной кудзу, и коровяк растет повсюду, пуская в рост и завершая большую часть своего роста до того, как кудзу в течение года уходит и начинает покрывать его.
Как растет коровяк
Розетка листьев коровяка.Коровяк — двулетнее растение, то есть завершает свой вегетационный цикл в течение двух лет.
В течение первого года он образует розетку пушистых прикорневых листьев, затем в течение второго года из каждой розетки вырастает высокий цветонос (от 2 до 8 футов высотой), покрытый отдельными пушистыми зелеными цветочными бутонами, которые в конечном итоге раскрываются , раскрывая пятилепестковые желтые цветки.
Крупный план открытых цветков коровяка.Большую часть времени растение дает один цветонос, хотя я также находил растения с более чем одним цветоносом, особенно в конце сезона.
Листья мягкие и пушистые со всех сторон, при трении листа ощущение похоже на фланель. Как и фланель, некоторым людям нравится ощущение, а других раздражает текстура.
Если вы делаете настой из листьев, то обязательно процедите тонкие волоски квадратом старой (чистой) футболки или кофейным фильтром.
Как вырастить коровяк из семян
Если коровяк не растет там, где вы живете, подумайте о том, чтобы вырастить несколько растений из семян.
Семенам для прорастания нужен свет, их можно разбросать по слегка обработанной земле на полном солнце, а затем вдавить в почву. С большим количеством солнечного света, умеренной водой и временем у вас будут растения коровяка!
Коровяк легко размножается в дикой природе, и то же самое верно и при целенаправленном выращивании в вашем саду.
Семена коровяка можно купить в Strictly Medicinal Seeds.
Фотография пушистых листьев коровяка, бутона и цветка крупным планом.Как собирать коровяк
Легче всего идентифицировать коровяк во время цветения , потому что у него очень характерный цветонос.
Цветки коровяка обыкновенного серно-желтые, пятилопастные.
При поиске пищи полезно иметь при себе хорошее приложение для идентификации растений для телефона (я люблю и постоянно использую приложение PictureThis Plant Identifier) и как минимум один или два справочника по поиску пищи/растению, подходящих для местности, в которой вы живете.
Как и в случае со всеми растениями, которые вы собираете в дикой природе, убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор в определенном месте, и избегайте выращивания на обочинах дорог, поскольку эти участки обычно опрыскиваются гербицидами в течение вегетационного периода и могут содержать загрязнители окружающей среды от проезжающего транспорта. .
Цветонос коровяка, на заднем плане много других растений коровяка.Каждый день на стебле раскрывается всего несколько цветков, поэтому полезно посещать растения коровяка каждый день или два на стадии цветения.
Всегда оставляйте много несобранных цветов, чтобы опылители могли насладиться ими, а также убедиться, что растения повторно засеют и снова запустят цикл роста в следующем году!
Двойники коровяка
Во время цветения коровяк легко узнать по характерному цветоносу.
Однако молодые растения иногда можно смешивать с другими растениями.
Полезно знать о различных возможностях, которые вы можете обнаружить, собирая коровяк.
Ухо ягненка
Ухо ягненка ( Stachy byzantina ) имеет более сероватый оттенок и более характерные «волосы» по сравнению с пушистостью коровяка. Он распространяется группами, а не розетками, а также имеет розовато-фиолетовые цветы вместо желтых.
Это видео от травника Джима Макдональда обязательно нужно посмотреть, если вы запутались в двух растениях:
ранневесенний коровяк и ухо ягненка… с травником Джимом Макдональдом (YouTube)
Примула вечерняя (
Oenothera biennis )Я также видел несколько смесей примулы вечерней ( Oenothera biennis ) и коровяка.
Это тоже двухлетнее растение, которое в первый год образует розетку прикорневых листьев, а во второй — цветет. Примула вечерняя не пушистая, как коровяк, и, как вы можете видеть на фотографии выше, листья в форме копья очень разные.
Примула вечерняя вырастает высокой и имеет стебли с желтыми цветками, но бутоны не представляют собой круглые маленькие шарики, а расставлены дальше друг от друга, и каждый цветок раскрывается вечером.
(Поистине удивительно наблюдать за растением энотера, когда приближаются сумерки. Цветочные бутоны внезапно раскрываются прямо на ваших глазах. Интересно смотреть!)
Выше фото примулы в моем саду – обратите внимание, иметь четыре лепестка. Цветы коровяка имеют пять лепестков.
Примула вечерняя используется по-разному и не является токсичным аналогом, но это не то же самое, что коровяк.
Другие возможные двойники
Некоторые люди путают молодой коровяк с наперстянкой – вот отличное видео, демонстрирующее визуальную разницу:
Коровяк против наперстянки — Убедитесь, что ID вашего растения правильный! (YouTube)
Существует также редкая наперстянка коровяк ( Dasistoma macrophylla ), которая находится под угрозой исчезновения в нескольких штатах. Поскольку он находится под угрозой, если вы встретите какое-либо из этих растений, их не следует беспокоить.
Коровяк наперстянка (Участок диких цветов Иллинойса)
Когда собирать урожай
Летом или когда растение цветет, самое время собирать цветы коровяка.
Часто используются листья первого года, но их можно собирать и использовать на протяжении большей части стадии роста, в том числе во время цветения, хотя обязательно ознакомьтесь с приведенным ниже примечанием о сушке более крупных листьев. Выбирайте самые свежие чистые листья; оставьте все, что пожелтело, подрумянилось или высохло.
Корень обычно собирают с растений первого года или растений второго года в начале сезона перед цветением — здесь вы должны быть уверены, что собираете коровяк.
Совет по сбору урожая: При сборе урожая вы можете заметить маленьких жуков, особенно прячущихся в цветах. Тщательно осмотрите, когда вы соберете, и осторожно встряхните или столкните любых маленьких тварей обратно на растение коровяка, вместо того, чтобы нести их домой с собой.
Как сушить и хранить коровяк
Цветы можно разложить на бумажном полотенце или сетке и дать высохнуть на воздухе в течение нескольких дней. Если вы используете для приготовления настоя масла или настойки, используйте их сразу. Вы можете хранить сушеные цветы для чая в коричневых бумажных пакетах или банках, защищенных от солнечного света в течение нескольких месяцев. Как только они начали терять цвет, они начали терять силу.
Листья сложнее сушить, так как они очень толстые. Обязательно срывайте листья, когда они полностью высохнут – на них не будет росы или дождя.
Полезно разрезать листья на порции, начиная с середины. (Я научился этому удобному трюку из книги Ричо Чеха « «Изготовление лекарств для растений » — потрясающая книга!)
Вы можете сушить листья, нарезанные на более мелкие кусочки, на ширмах, но вы также можете использовать дегидратор, установленный на 95–100 градусов по Фаренгейту. Мелко нарезанные промытые корни также можно сушить в дегидраторе.
Цветки и листья коровяка сушатся на ширме.Сухие листья можно хранить в бумажных мешках или банках в защищенном от прямого света месте примерно от 9 до 12 месяцев или до тех пор, пока они не начнут терять цвет.
Как листья, так и цветы можно настоять в масле, чтобы сделать масло и мазь (рецепты на нашем дочернем сайте – The Nerdy Farm Wife):
3 рецепта мази из коровяка
Настоянное масло также обычно используется используется при болях в ушах. (Закапайте несколько капель слегка подогретого масла в ухо и приложите к нему грелку или бутылку с горячей водой. Однако не для уха пловца.)
Корень также можно очистить и нарезать, а затем сразу же настоять , пока он свежий. (Я использую неточный народный метод приготовления – 1 часть нарезанного корня, залитого 2 частями крепкой водки или эверклира. Пример: 1/4 стакана измельченного корня на 1/2 стакана водки.)
В нашем доме мы используем это Средство от случайных вспышек болей в спине, вызванных старой строительной травмой/падением.