Костяника это ягода: Ягода костяника — описание, где растёт, полезные свойства

Содержание

Ягода костяника — описание, где растёт, полезные свойства

Во время прогулок по лесу в конце лета – начале осени внимание привлекает небольшой кустарник, 20-30 сантиметров высотой, со сросшимися между собой кругленькими бусинками ярких ягод. Это костяника ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костяника – «рубинчик в зеленой оправе», так любовно называет писатель кисточки красно-рубиновых плодов.

Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.

Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.

Описание костяники

Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.

Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

  • Высота: не более 40 сантиметров.
  • На прямостоячих жестких стеблях расположены мелкие шипы-волоски.
  • Зеленовато-коричневые побеги, расползающиеся плотным ковром, можно сравнить с усами земляники.
  • Корневая система сильная, поросль от корней распространяется в разные стороны.
  • Листья костяники напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность имеет мелкие ворсинки, похожие на пух. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеет разную форму: у стеблей – яйцевидную или эллиптическую, у побегов – ланцетную. К стеблям листья крепятся с помощью двух-трех сантиметровых мохнатых черешков.
  • Цветет растение в конце весны – начале лета. Пятилепестковые мелкие цветки образуют зонтики или метелки соцветий по три-шесть штук на макушках стеблей. Множество коротких тычинок изгибаются к центру цветка.
  • Период плодоношения приходится на конец лета – начало осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они так же, как цветки, собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположена косточка, которую можно есть.

Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.

Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.

Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол – природная производная витамина Е;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • клетчатка.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.

  1. Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
  2. Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
  3. Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
  4. Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
  5. Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
  6. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
  7. Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
  8. Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
  9. Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
  10. Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
  11. Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
  12. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
  13. Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
  14. За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
  15. Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
  16. Растение уничтожает клетки рака.
  17. Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.

В медицине

Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
  • Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
  • Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
  • Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.

В кулинарии

Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.


Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.

  • Бронхит, пневмония лечатся цветками и листьями растения, из которых готовится настой.
  • Настоем из листьев костяники и мяты облегчается состояние нервного напряжения и усталости.
  • Против перхоти борется корневой и лиственный отвар растения, который втирается в кожу и волосы.
  • Болезни глаз боятся лиственного отвара растения, который используется в качестве примочек. Усталость глаз проходит благодаря свежим листьям растения, которые прикладываются к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладываются к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
  • Плодовый и лиственный отвар добавляется в ванны вместе с хвоей сосны – это хорошее успокаивающее средство, которое регулирует работу нервной системы, имеет расслабляющий эффект для мышц, влияет на улучшение настроения.

При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.

По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.

Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.

Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.

Правила ухода за костяникой:

  • полив, чтобы почва не пересыхала, застой воды тоже недопустим;
  • рыхление почвы при необходимости;
  • удобрение – внесение весной азофоски;
  • мульчирование при помощи опилок, древесной стружки, крупного песка;
  • обрезка после плодоношения отмерших веток;
  • утепление перед холодами растению не нужно;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.

Вред и противопоказания ягод костяники

Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.

Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.

Большие грубые косточки являются причиной, по которой не следует вводить плоды в рацион детей. Дети могут подавиться. Их пищеварительной системе сложно справиться с переработкой плодов. У детей может появиться аллергия.

В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.

Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.

Княженика ягода — описание, где растёт, как выглядит, фото

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

Простой рецепт:

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Костяника — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

Ботаническое описание

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне.

Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков[2], внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение

В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.

Химический состав

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Значение и применение

Употребление в пищу

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

См. также

Близкие виды:

Примечания

Литература

Ссылки


Ягода Костяника — описание, фото, свойства, рецепты применения

На чтение 5 мин. Просмотров 1.7k. Обновлено

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о ягодке костянике (берендеевой ягоде, каменной малине), ее лечебном применении в рецептах народной медицины и кулинарии, расскажем как приготовить отвар, настой травы, выжать сок из ягод.

Костяника — описание растения, фото, где и как растет

Костяника каменистая (Rubus saxatilis) из семейства розоцветных — многолетнее травянистое лесное растение со стеблем высотой 10-30 см, прямостоячим, волосисто-опушенным, с немногочисленными тонкими шипиками.

Имеет крепкое разветвленное корневище, лежащие вегетативные и прямостоячие плодоносные ветви. Листья черешковые, тройчатые, сверху рассеянно-волосистые, а снизу — густоволосистые. Листочки по краю городчато-зубчатые, боковые — почти сидячие, конечные с коротким черешком. Весьма похожи на листья малины.

Цветки мелкие, правильные, 5-лепестковые, по 3-10 в зонтичных или кистевидных соцветиях, лепестки белые. Плод — сборная костянка, состоящая из 2-4 ярко-красных плодиков. Цветет в мае-июле, созревает в июле-августе. Собирать лучше утром,после высыхания росы, для лучшей сохранности срывают с плодоножками. Листья осторожно срезают ножиком.

Для длительного хранения сырье высушивают, хранят в полотняных мешочках 2 года.

На вкус — кисло-сладкая ягодка, чем-то напоминает вкус граната, ее так и называют «северный гранат». Хотя внешне она больше похожа на свою родственницу малину. Отличный медонос.

В России растет почти повсеместно (кроме крайнего юга) на умеренно влажных почвах, среди кустарников, в хвойных и лиственных, смешанных лесах, на полянах вырубок, образуя местами заросли.

Садоводы же редко занимаются ее разведением, урожайность ягод небольшая, косточки крупные и твердые, зато полезные свойства ягоды костяники не подкачали и ее собирают для народного лечения.

Есть сорта арктической княженики, звездчатой поляники, каменистой и хмелелистной костяники.

Состав ягод костяники, калорийность

  • Плоды костяники каменистой содержат флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, токоферол, пектиновые и дубильные вещества, органические вещества.
  • Листья богаты витамином С, есть алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, танин, клетчатка, минералы цинк, железо, медь, марганец.
  • Калорийность костяники небольшая — 40 ккал на 100 грамм ягод.В сушеной ягоде калорийность повышается до 200 ккал.

Лечебные свойства костяники

  1. Противовоспалительные;
  2. жаропонижающие;
  3. потогонные;
  4. мочегонные;
  5. вяжущие;
  6. кровоостанавливающие;
  7. бактерицидные;
  8. седативные;
  9. укрепляющие стенки сосудов;
  10. обезболивающие;
  11. иммуностимулирующие;
  12. антиоксидантные;
  13. дезинтоксикационные.

Костяника — применение в медицине

С лечебной целью используют плоды растения и траву, собранную в период цветения, при подагре, воспалительных заболеваниях суставов, сахарном диабете, цинге, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при амебиазе, лямблиях, при болезнях почек.

Таежное лесное средство с успехом применяется при мигренях, болях в сердце,обладает седативным эффектом при неврозе навязчивых состояний, заикании, сильном испуге. Улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, выводит токсины, излишки соли и продукты обмена, укрепляет сосудистую стенку.

Отвар травы пьют при простуде для снижения температуры, потогонного и обезболивающего действия, для повышения иммунитета, при геморрое, себорейном дерматите.

Данный продукт стоит чаще включать в рацион женщинам, его употребляют при нарушениях менструального цикла, продолжительных и обильных менструальных кровотечениях, послеродовых выделениях .

Как приготовить настой травы костяники

Столовую ложку сухих цветков и травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч. Процеживают и принимают по четверти стакана 4 раза в день при колите, бронхите, сахарном диабете.

Размятые свежие листики полезно прикладывать на усталые, раздраженные компьютерным воздействием глаза и так полежать минут 20-30.

Листву растения также применяют в успокоительных ваннах, иногда сочетают с добавлением в воду сосновой хвои.

Как приготовить отвар травы костяники

2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин при закрытой крышке. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Пьют по четверти стакана 4 раза в день до еды при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, панкреатите.

Для наружного применения рецепт приготовления отвара немного отличается:

2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 л кипятка и кипятят 20 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и моют волосы при их выпадении, перхоти. Из отвара можно делать примочки при ожогах и ссадинах, порезах.

Сок из ягод костяники в лечении

Свежие ягоды протирают и отжимают сок. Пьют по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Хорошо утоляет жажду.

Костяника — использование в кулинарии

  1. Плоды костяники едят свежими, варят кисели, желе, варения, готовят соки, компоты, квас, кисели. Для более долгого хранения засыпают сахаром, замораживают, высушивают.
  2. Из высушенных и размолотых семян делают вкусные приправы к мясным и рыбным блюдам. К примеру, для приготовления соуса для вторых блюд и выпечки взять пару стаканов костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, семя кориандра, гвоздику. Ягодки варить с сахаром и водой (250 мл) на тихом огне до загустения, за пять минут до окончания приготовления добавить специи.
  3. Сок костяники. Ягоды сортируют и моют в холодной воде, дают стечь. Помещают в сборник соковарки и устанавливают в резервуар с кипящей водой. Затем полученный сок стерилизуют, выливают в стерилизованные банки, закрывают их прокипяченными крышками, переворачивают горлышком вниз, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте.
  4. Костяника с творогом. Протирают ягоды через ситечко или разминают пестиком, очищают от косточек, а мякоть перемешивают с творогом, добавляют сахар. ♦ Костяника каменистая — 100 г, творог- 60 г, сахар (ксилит, мед) — 7 г.
  5. Костяника со взбитыми сливками и орехами. Ягоды помещают в розетку и покрывают взбитыми сливками, а затем посыпают слегка поджаренными и размолотыми орехами фундук. ♦ Костяника каменистая — 100 г, сливки взбитые — 15 г, орехи фундук — 10 г.

Есть у костяники и вред, противопоказания

  • Ягодку не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострении эрозивного гастрита.
  • Также северный гранат противопоказан при стойкой гипертонии, развитой варикозной болезни, тромбофлебите.
  • Может быть и индивидуальная непереносимость, встречаются аллергические реакции.

где растет, применение, состав, полезные свойства и противопоказания

Костяника – ягода, которая является близкой родственницей садовой малины.

Также она имеет родство с земляникой и болотной морошкой.

Ягода отличается не только вкусовыми качествами, но и лечебными качествами.

Характеристика

Костяника — это многолетний кустарник семейства Розоцветных. Это дикая ягода произрастает в лесах, на садовых участках ее выращивают крайне редко. Местом произрастания ягодных кустов являются влажные хвойные заросли.

Куст растения имеет прямостоячие стебли, вокруг них располагаются ползучие опушенные побеги с колючками, которые могут достигать  полутора метров в длину.  С помощью таких побегов происходит размножение растения. Высота кустика не превышает 30 см.

Период цветения начинается в мае, цветы имеют белую окраску. К июлю-августу созревают ягоды. Плоды имеют красную окраску с оранжевым оттенком. Ягоды имеют довольно крупные размеры, они собраны в кисти, состоящие из 4-ех частей, внутри содержится косточка. Сочная мякоть схожа по вкусу с гранатом. За это свойство ягоду зачастую так и называют – северный гранат.

Костянику можно встретить на полянках в хвойных лесах, а также в лесостепных областях. Она произрастает в Сиьири, также ее можно найти в лесной зоне на Дальнем Востоке. Часто встречается эта ягода и в европейской части России, кроме южных регионов. Звездчатая костяника отличается ярко красным окрасом и произрастает в тундре. Хмелелистный вид произрастает на заболоченных лесных территориях.

Польза или вред

Костяника считается целебным растением, в составе листьев имеются дубильные элементы и множество полезных микроэлементов: медь, цинк, железо, витамины. В ягодах присутствует большое содержание витамина С, есть токоферол, а также содержатся флавониды и фитонциды.

Благодаря ценнейшему составу, растение широко применяют в народной медицине для лечения разных недугов. С ее помощью лечат заболевания воспалительного характера:

  • ангину;
  • стоматит;
  • фарингит.

Ягода помогает бороться с простудами и избавляет от малокровия. Отвар из листьев костяники позволяет бороться с себореей волосистой части головы. Костяника с успехом лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Растение является мощным противоцинготным средством. Листочки костяники являются отличным средством от геморроя.

Вместе с положительными свойствами, ягода имеет и отрицательное воздействие. Костяника повышает давление, ее не желательно употреблять лицам, имеющим гипертонию. Также она противопоказана при наличии гипертонии и тромбофлебите.

Лечебные свойства

Костяника обладает целебным эффектом, ее используют для лечения разных недугов. Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • снижает температуру тела;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • убивает микробов;
  • оказывает потогонное действие;
  • урегулирует обменные процессы.

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Целебными считаются как листья, так и сами плоды, также для лечения используют и цветки растения. В некоторых регионах собирают листья с пятнами ржавого цвета, пораженные грибком. Из этих листьев готовят целебные настойки.

Применение

Плоды костяники употребляют в пищу в разных видах. Их едят и в свежем виде, и в сушеном. Также их ягод варят варенье и кисель, отжимают сок и консервируют для более длительного хранения.

Кисло-сладкая ягода костяники хорошо сочетается со сливками, молоком и медом. На основе этого сочетания готовят разнообразные десерты.  Плоды добавляют в чай или кофе. Из листьев растения завариваю чай, который имеет слегка вяжущий приятный вкус.

Лучше всего есть ягодку в свежем виде.  В таком случае в ней сохраняется больше полезных веществ.

Рекомендации

Костяника – ценное растение, которое помогает справиться с разными недугами. Для того чтобы растение оказало максимальное целебное воздействие, сырье следует правильно заготовить. Для этого существуют следующие рекомендации:

  • ягоды созревают в июле или августе, сбор плодов продолжается до конца сентября;
  • листья собирают в процессе цветения, а корневища – в осенний период;
  • осуществляется заготовка всего растения целиком, либо отдельно: плоды и листья;
  • 30 % растения нужно оставить, чтобы оно смогло возобновить свой рост;
  • корни растения могут храниться не более 2 лет, срок годности листьев – 1 год;
  • сбор ягод осуществляется вручную, их собирают в сухую ветреную погоду.

С древнейших времен костянику использовали для получения сведений о погоде. Если листики у нее сворачивались трубочкой – это предвещало хорошую солнечную погоду. Листик расправился – скоро будет дождь.

Костяника – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее используют для лечения разных недугов и просто в качестве лакомства. Ягода предпочитает влагу, поэтому за костяникой потребуется отправиться во влажные хвойные леса.

Как сажать костянику, смотрите советы в следующем видео:

Ягода костяника — фото, описание, полезные свойства. Северная ягода — костяника

Многие садоводы считают, что вкус костяники недостаточно хорош, да и надоедливые косточки отбивают аппетит. Именно поэтому в некоторых регионах большая часть урожая этой ягоды остаётся неубранной, и это только в том случае, если кто-то вообще разводит её на своём участке. А между тем, пользу костяники сложно недооценить. Вкус этой нехитрой ягоды немного напоминает гранат, и её издавна используют при лечении малокровия, анемии, цинги и простудных заболеваний.

Описание

Костяника, Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis L.) — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с длинным горизонтальным корневищем. Генеративные побеги прямостоячие, высотой 10 — 25 см, заканчиваются соцветиями. Кроме них, развиваются однолетние вегетативные побеги. Они ползучие (вроде «усов» земляники) или дуговидно изгибающиеся, способные укореняться и образовывать новые особи.

Стебли и листовые черешки с грубым щетинистым опушением. Листья тройчатые, с длинными черешками. Листочки яйцевидно-ромбические, по краю надрезанно-городчато-зубчатые. Цветки собраны по 3 — 10 штук в щитковидные верхушечные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка зелёная, сохраняющаяся при плодах. Венчик диаметром около 1,5 см, с белыми лепестками. Тычинки и пестики многочисленные, тычинки длиннее пестиков. Цветёт костяника с мая до июля. Соответственно, и плоды созревают в начале июля.

Плод — многокостянка, однако она несколько отличается от типичных многокостянок, характерных для других видов рода Rubus. У костяники отдельные костянки довольно крупные, сидят по 2 — 6 шт. на общем цветоложе, охваченные чашелистиками, но между собой почти не срастаются. Нередко развивается всего одна костянка. Костянки ярко-красные, полупрозрачные, с крупной косточкой (семенем). К сожалению, урожайность этой культуры не очень большая.

В дикой природе костяника растёт преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие её привычки. Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива (лучше растёт в тени, чем на свету), относительно влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности (хотя на кислых почвах она приживается лучше). Морозостойкость костяники — одна из самых высоких, зато она плохо переносит длительную жару и не терпит засухи.

Выращивание

Сорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах её кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодиков и т.п., так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.

Единственное требование костяники к почве — достаточная плодородность. Лучше разводить её в тенистых уголках сада.

Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей. Их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в неё удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, — желательно сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.

Уход за костяникой заключается в периодических поливах (почва, где она растёт, никогда не должна высыхать полностью) и рыхлении в случае образования твёрдой корки. В укрытии на зиму, при культивировании костяники в Нижегородской области, она не нуждается. А от болезней это растение практически не страдает.

Полезность и ценность

Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими, на месте. Не у всех хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из неё домашние заготовки. Но те, кому это удается, никогда не разочаровываются: варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из неё получаются просто замечательные (и ради одного этого её уже стоит попробовать вырастить). Не пропадают и семечки — если их высушить и размолоть, их мо

Почему бананы — ягоды, а клубника — нет?

Несмотря на название, клубника — не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан — это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины.

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях в Калифорнийском университете в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Джернштедт.

Связанный: В чем разница между фруктом и овощем?

Говоря ботанически, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда — это экзокарпий, его мясистая середина — это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, — сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью. (Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного жестче и имеют форму кожуры и корки соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, — сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернштедт. По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральным косточкой, содержащим семя, называют костянками.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, — сказал Йернштедт. У некоторых растений, например у черники, цветки только с одной завязью. Следовательно, черника — настоящая ягода, — сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви получают из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У Raspberries есть эти маленькие субъединицы», — сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Джернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Йернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из большого количества костянок, их называют совокупными фруктами.Клубника также представляет собой совокупный плод, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех мясистых слоев: внешней оболочки, мягкой серединки и внутренней части с косточками. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины — это подтип ягод, называемых гесперидиумом, — сказала Кортни Вебер, селекционер ягод из Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты — свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций связано с количеством плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотичный характер», — сказал Йернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда пытаются навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено.»

Связано: Откуда берутся плодовые мухи?

Другими словами, может быть трудно классифицировать многие природные фрукты, которые развиваются, не задумываясь о том, как ученые будут их рассматривать.

» Цветущие растения имеют разработал ряд способов выращивания семян и их распространения, — сказал Уэббер Live Science. — Наличие мясистых фруктов, которые мы едим, — это естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их.«

  • Безопасно ли мыть фрукты и овощи?
  • Можно ли срезать плесень и есть остальные?
  • Что делать, если вы ели только один вид пищи?

Оригинальная статья о Live Science.

Банан — это ягода или фрукт? Удивительная правда

Большинство людей могут легко отличить фрукты от овощей.

Однако различие между разными типами фруктов менее четкое — и вы можете особенно задаться вопросом, как следует классифицировать банан.

В этой статье рассказывается, является ли банан фруктом или ягодой.

Слово «фрукт» используется для описания сладких, мясистых, содержащих семена структур цветкового растения.

Плод является репродуктивным органом таких растений, и его основная функция заключается в распространении семян на новые участки, где это растение может расти. Фрукты можно разделить на две основные категории: мясистые и сухие (1).

Сухие фрукты — это продукты, которые мы обычно не воспринимаем как фрукты, например орехи, бобовые и кокосы.

С другой стороны, мы привыкли к мясистым фруктам — обычным фруктам, таким как яблоки, вишня и бананы.

Мясистые плоды можно подразделить на простые, совокупные или несколько плодов. Ягоды — это подкатегория простых мясистых фруктов (1).

Следовательно, все ягоды — фрукты, но не все фрукты — ягоды.

Резюме

Плоды — репродуктивные органы цветкового растения. Их можно разделить на несколько подкатегорий, одна из которых — ягоды.

Как это ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.

Категория, к которой попадает плод, определяется частью растения, которая развивается в плод. Например, некоторые плоды развиваются из цветков, содержащих одну завязь, а другие — из цветков, содержащих несколько (1).

Более того, семена плода окружены тремя основными структурами:

  • Экзокарп: Кожица или внешняя часть плода.
  • Мезокарпий: Мякоть или средняя часть плода.
  • Endocarp: Внутренняя часть, в которой находится семя или семена.

Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов (1).

Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одной завязи и, как правило, иметь мягкий экзокарпий и мясистый мезокарпий. Эндокарпий также должен быть мягким и содержать одно или несколько семян (2).

Бананы соответствуют всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего одну завязь, имеют мягкую кожицу и мясистую середину. Более того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, поскольку они маленькие.

Резюме

Бананы развиваются из цветка с одной завязью, имеют мягкую и сладкую серединку и содержат одно или несколько семян. Следовательно, они соответствуют требованиям ботанических ягод.

Многие удивляются, узнав, что бананы относятся к категории ягод.

Большинство людей думают о ягодах как о небольших плодах, которые можно собирать с растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако с ботанической точки зрения эти плоды не считаются ягодами.

Это потому, что они развиваются не из цветков с одной завязью, а из цветков с множеством завязей. Вот почему они часто собираются группами и классифицируются как совокупные фрукты (3).

С другой стороны, бананы и другие фрукты, подпадающие под классификацию ягод, редко содержат слово «ягода» в своем названии и обычно не рассматриваются как ягоды.

Путаница началась, когда люди начали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники придумали точную классификацию различных видов фруктов.

Хотя эта классификация сейчас существует, большинство людей о ней не знают. Кроме того, ботаники иногда расходятся во мнениях относительно точной классификации некоторых фруктов (1, 4).

Вот почему слово «фрукт» используется для обозначения большинства фруктов, включая бананы, вместо названия подкатегории, к которой они относятся.

Резюме

Фрукты были названы за тысячи лет до того, как ботаники придумали официальную классификацию. Это основная причина, по которой бананы не содержат слова «ягода» в своем названии и не воспринимаются как таковые.

Бананы — не единственный удивительный фрукт, который попадает в подкатегорию ягод.

Вот и другие неожиданные плоды, которые считаются ягодами — с ботанической точки зрения (2):

Как и бананы, все перечисленные выше фрукты развиваются из цветов, содержащих одну завязь, с мясистой серединой и одним или несколькими семенами.Это делает их ботаническими ягодами, хотя о них редко думают.

Резюме

Помидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава — это некоторые другие фрукты, которые соответствуют требованиям, чтобы считаться ботаническими ягодами. Однако, как и бананы, о них редко думают как о таковых.

Ягоды — это подкатегория фруктов, сладких, мясистых, содержащих семена структур цветкового растения.

Бананы развиваются из цветка с одинарной завязью, имеют мягкую кожицу, мясистые средние и мелкие семена.

Таким образом, они соответствуют всем ботаническим требованиям к ягодам и могут считаться как фруктами, так и ягодами.

02.02.2012 Берри А — Эльвена — Берри А — bodzio7281986

Wykorzystujemy pliki cookies и подобная технология w celu usprawnienia korzystania z serwisu Chomikuj.pl oraz wyświetlenia reklam dopasowanych do Twoich potrzeb.

Jeśli nie zmienisz ustawień dotyczących cookies w Twojej przeglądarce, wyrażasz zgodę na ich umieszczanie na Twoim komputerze przez administratora serwisu Chomikuj.pl — Корпорация Кело.

W każdej chwili możesz zmienić swoje ustawienia dotyczące cookies w swojej przeglądarce internetowej. Dowiedz się więcej w naszej Polityce Prywatności — http://chomikuj.pl/PolitykaPrywatnosci.aspx.

Jednocześnie informujemy że zmiana ustawień przeglądarki może spowodować ograniczenie korzystania ze strony Chomikuj.pl.

W przypadku braku twojej zgody na akceptację cookies niestety prosimy o opuszczenie serwisu chomikuj.пл.

Wykorzystanie plików cookies przez Zaufanych Partnerów (dostosowanie reklam do Twoich potrzeb, analiza skuteczności działań marketingowych).

Wyrażam sprzeciw na cookies Zaufanych Partnerów
NIE ТАК

Wyrażenie sprzeciwu spowoduje, że wyświetlana Ci reklama nie będzie dopasowana do Twoich preferencji, a będzie to reklama wyświetlona przypadkowo.

Istnieje możliwość zmiany ustawień przeglądarki internetowej w sposób uniemożliwiający przechowywanie plików cookies na urządzeniu końcowym. Można również usunąć pliki cookies, dokonując odpowiednich zmian w ustawieniach przeglądarki internetowej.

Полную информацию о десяти темах, известных под адресом http://chomikuj.pl/PolitykaPrywatnosci.aspx.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *