Кресс салат сорта: всё о растении от описания до выращивания дома

Содержание

всё о растении от описания до выращивания дома

Кресс-салат – относится к овощным растениям, имеет немного горьковатый привкус. В настоящее время становится все более популярным. Необычный вкус обусловлен присутствием горчичного масла в составе зеленых частей этой травы.

Полезные свойства этой зелени известны с древних времен. Гиппократ говорил о целебных свойствах кресс-салата, его способности очищать кровь и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом. В Древнем Египте с его помощью улучшали мужское здоровье и повышали потенцию.

Благодаря своей неприхотливости он все чаще появляется на грядках и подоконниках жителей России.

Описание кресс-салата

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии.

Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат».

Виды кресс-салата

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Виды и сорта кресс-салата

В таблице приведены наиболее популярные сорта.

Вид Сорт Особенности
С цельными листьями Дукат Отличается высокой скороспелостью. От момента появления первых всходов до наступления спелости (технической) проходит в среднем 2 недели. Максимальная длина в высоту – 15 см, диаметр – 25 см. Количество листиков варьируется от 8 до 16, они крупные, окрашены в светлый зеленый оттенок. Отличаются приятным горчичным привкусом с легкой остринкой.
Широколистный Относится к сортам средней спелости. Употреблять в пищу можно через 1 месяц после посадки. Растет очень быстро, достигает в длину 12 см. Листы очень нежные, зеленого цвета, обладают приятным пикантным вкусом. Используются при приготовлении блюд из мяса, рыба, а также добавляют в салаты.
Кудрявый Ажур Сорт среднеранней спелости. Готов к употреблению через 3-4 недели. В высоту и ширину вырастает до 25 см. Его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, и дома.
Курчавый Также относится к среднеранним сортам, но достигает спелости позднее к 40-45 дню от посадки. Кустики чуть меньше и достигают 20-22 см в ширину и высоту. В пищу можно использовать все части растения, в том числе и молодые побеги до момента появления стрелок.
Посевной Забава Относится к сортам ранней спелости, пригоден для выращивания дома, в теплицах и открытом грунте. Используется как приправа и для добавления остроты в салаты.
Данский Самый скороспелый сорт из всех – готов к употреблению в пищу уже через 10 дней от момента появления первых всходов. Устойчив к кратковременным холодам, что делает его незаменимым для выращивания в России. Имеет высокое содержание железа и его солей, витамина С, кальция и йода в своей листве и стебле.
Курлед Также раннеспелый, обладает повышенной урожайностью. Имеет достаточно острый вкус, похожий на горчичный. Готов к употреблению на 17 день от появления всходов.

Методы выращивания кресс-салата

Есть несколько различных методов выращивания кресс-салата: на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Но прежде чем приступить к посадке важно подготовить почву и семена.

Этот вид травянистых растений относится к самому неприхотливому к условиям произрастания. Он может прорасти даже на простой бумажной салфетке, смоченной водой. Но стоит все же, соблюсти некоторые правила, чтобы урожай порадовал своим обилием:

  • При посадке на подоконнике стоит приобрести землю в специализированном магазине, а не брать с приусадебного участка. Это связано с тем, что в почве могут содержаться личинки и яйца блошки крестоцветной, которая является вредителем и повреждает кресс-салат.
  • При высаживании в открытый грунт нельзя останавливать свое внимание на грядках, где раньше росла капуста или корнеплоды (морковь, свекла, чеснок и пр.). Хорошего урожая не получится, лучше выбрать другое место.

После того, как было выбрано место для посадки, стоит уделить внимание подготовке семян. Они у растения крупные, немного вытянуты и напоминают горчичные. Их помещают в емкость и заливают водой, чуть выше поверхности. Замачивают на 10-15 часов. После этой процедуры можно приступить к посеву.

Посадка кресс-салата на рассаду

Не всегда есть возможность посадить кресс-салат в открытый грунт, но это очень легко сделать в условиях квартиры в любое время года. В этом случае нужно регулярно раз в 7-10 дней дополнительно сеять. Для этого подготавливают горшки с грунтом высотой 8-10 см. Затем сразу в землю сажают семена, либо их можно прорастить на увлаженной вате или бумажной салфетке, а потом переместить в приготовленную емкость.

Пошаговое выращивание кресс-салата из семян

Для такого вида выращивания не обязательно пользоваться отдельным контейнером, кресс-салат прекрасно себя чувствует по соседству с другими овощными культурами и зеленью. Хорошо подходят любые сорта водной разновидности этого растения, например, Дукат, Подмосковный.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.

Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.

Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной материал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.

Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы.

Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени. Подкармливают салат комплексными удобрениями, суперфосфатом или «Радугой».

Даже если световой день стал короткий, дополнительного освещения растению не требуется. Употреблять в пищу можно при достижении кустиками высоты от 8-10 см. Для этого их аккуратно срезают у почвы острыми ножницами.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Сеять в открытый грунт можно начинать со второй половины апреля по середину мая. Важно учитывать не только временные рамки, но и температурные условия: почва должна оттаять не менее чем на 4 см, а воздух нагреться до + 6 …+ 8 °C. Если планируется посев под зиму, важно его провести по первых заморозков, иначе семена погибнут.

Лучше подойдет земля слабокислая или нейтральная.

После капусты или рядом с ней сажать не стоит, хорошего урожая не получится, так как кресс-салат может заразиться крестоцветной блошкой от нее.

Подготавливать грядку нужно накануне осенью: ее перекапывают и добавляют суперфосфат или навоз, который уже перепрел. В весенний период, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить аммонием сернокислым.

На взрыхленной почве делают борозды глубиной от 0,5 … 1 см, с расстоянием между ними от 10… 20 см. Появившиеся ростки нужно проредить, оставив радиус в 10 см вокруг каждого кустика.

Сажать лучше в полутени, так как на грядках с большим количеством света, растение начинает быстро выпускать стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.

Поливают кресс-салат регулярно в зависимости от высыхания субстрата. После увлажнения можно аккуратно взрыхлить почву между кустами. С подкормкой после появления ростков нужно быть крайне осторожным, так как срок созревания у растения очень маленький и попавшие в него нитраты, просто не смогут переработаться и вместо пользы от его употребления, получится вред.

Выращивание кресс-салата в теплице

Техника выращивания этого растения в теплице не отличается от таковой в открытом грунте. Можно высадить весной раньше, чем в открытую землю, например при долгих весенних заморозках. Только требуется регулярно проветривать, запуская свежий воздух.

Особенности ухода за кресс-салатом

Основных правил ухода за этим растением совсем не много. Важно следить за своевременным и достаточным поливом, но при этом он должен быть не чрезмерный.

Если залить растение, оно может погибнуть, особенно это важно при выращивании салата в домашних условиях, так как лишней влаге попросту не куда деваться из ограниченной емкости.

Также нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы там не было слишком жарко и солнечно. Это касается и квартиры и открытого грунта.

Вредители и болезни кресс-салата

За счет своего быстрого роста, кресс-салат чаще всего просто не успевает подвергнуться атаке вредителей или поразиться болезнями.

Однако иногда возникают ситуации, когда он страдает. В приведенной ниже таблице рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, вызванные разными причинами.

Проблема Проявление Меры устранения
Черная ножка
Гниль
Происходит почернение стебля, а затем и листьев при повышенной влажности почвы. Уничтожение больных кустов. Сажать на этом же месте в ближайшее лето не рекомендуется.
Блошка крестоцветная Листья растения прогрызены на сквозь. Обработка растения табачной пылью или ее отваром. Для предотвращения повторного заражения, стоит перенести грядки с кресс-салатом на удаленное место от семейства Капустных.

Мистер Дачник информирует: полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает лечебными свойствами: помимо высокого содержания воды в своем составе он способен утолять жажду, а также это кладезь витамином, минералов и микроэлементов. Так в него входят: витамины A, E, K, B, C, Ca, фосфор, магний, селен, холин, железо, цинк и множество других.

Если употреблять в пищу ежедневно это растение, то согласно современным исследованиям, снижается риск появления таких болезней, как: простатит, катаракта и появление злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию йода, улучшается работа щитовидной железы и уменьшается возможность развития ее патологии. Регулярное его добавление в рацион нормализует сон и повышает общую работоспособность организма. Очень полезно его есть в весенний период, когда особенно высок риск развития ав

Как вырастить кресс салат в домашних условиях. Полезные советы

Время на чтение: 10 минут

АА

Пряная зелень кресс-салата содержит много полезных веществ, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

В химический состав молодых побегов входят витамины группы B, C, D, E, K, PP, аскорбиновая кислота и эфирное масло горчицы.

Свежую зелень легко вырастить в домашних условиях. Кресс-салат не занимает много места, спокойно переносит низкую освещенность и колебания температуры.

Основные виды кресс-салата

Растение относится к семейству Крестоцветные. Миниатюрная пряность имеет множество названий: хренница, перечник, водяной или садовый кресс. В таблице представлены три основные разновидности ароматного однолетника и их характерные особенности.

Вид Описание Популярные сорта
Кудрявый Приподнятая розетка достигает в диаметре 15-17 см. Листья с выраженным рассечением, ажурными краями. «Ажур»
«Кудрявый»
«Ванька кучерявый»
Цельнолистовой Розетка расположена горизонтально, вырастает до 6-8 см в высоту и около 20 см в ширину. Цельные листочки обладают выраженным горчичным привкусом. «Дукат»
«Широколистный»
«Иван да Марья»
Посевной Приподнятая розетка с гладкими, слаборассеченными листочками нежного вкуса. «Забава»
«Курлед»
«Данский»

Большинство сортов кресс-салата подходят для выращивания в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. Разновидности отличаются сроком созревания и делятся на раннеспелые (15-20 дней), среднеспелые (20-30 дней) и позднеспелые (до 40 дней).

Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт кресс-салата лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 3 голоса.

Кресс-салат «Забава»

8

Кресс-салат «Ажур»

4

Кресс-салат «Данский»

4

Кресс-салат «Кудрявый»

2

Кресс-салат «Ванька кучерявый»

1

Кресс-салат «Иван да Марья»

Кресс-салат «Курлед»

Что понадобится для выращивания кресс-салата

Для того чтобы посадить пряную зелень в домашних условиях необходимо позаботиться о подходящей емкости для выращивания и приобрести в магазине семена кресс-салата. Желательно остановить выбор на сортах с пометкой «огород на подоконнике». Можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав семечки в огороде.

Выбор и подготовка тары

В качестве емкости для посадки кресс-салата подойдет обычная плошка, пластиковый контейнер или стаканчик. Можно использовать любую тару, которая имеет дренажные отверстия. Высота плошки должна быть не ниже 7 см. В пищу используются только свежие листочки в стадии технической зрелости, переспевшая зелень начинает сильно горчить. Хранят срезанную поросль в течение нескольких суток. В связи с этим целесообразно использовать небольшие контейнеры и сеять новую порцию кресс-салата через каждые 2-3 недели.

Выбранную тару тщательно моют и ополаскивают слабым раствором марганца. В чистой посуде снижается риск распространения бактерий.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена кресс-салата проходят предпосевную подготовку до того как их расфасуют в заводскую упаковку. Обеззараживать и стратифицировать такой посадочный материал не имеет смысла. А вот собранные самостоятельно семечки кресс-салата на 20 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганца. Всплывшие экземпляры удаляют, осевшие на дно емкости промывают в чистой воде.

Создание необходимых условий

Холодостойкая культура прорастает при температуре от 5°C, молодые ростки выдерживают даже кратковременные заморозки. Идеальная температура выращивания составляет 12-18°C.

Более высокие показатели приводят к раннему выпусканию цветочных стрелок, после формирования которых, салат становится непригодным к употреблению.

Миниатюрная пряность относится к теневыносливым растениям. Предпочтительно поместить емкость с кресс-салатом на северный или северо-западный подоконник или другое, защищенное от солнца место в квартире. Для снижения температуры рекомендуется периодически проветривать помещение.

Особенности выращивания кресс-салата

Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.

В земле

Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

  • Перепревший компост;
  • Садовую дерновую землю;
  • Смесь торфа и речного песка.

Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.

В субстрате

Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  1. На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
  2. Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
  3. Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
  4. Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.

В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.

Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.

В воде через сито

Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля. Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян. Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

Уход за растением

Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.

Полив Независимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня.
Подкормка Зелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза.

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер.

Выращивание кресс-салата

Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.

Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.

Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.

Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.

Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.

Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.

Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.

Смотрите видео по теме как самому вырастить зелень:

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Кресс-салат: польза и вред, выращивание

Свежая зелень, добавленная в повседневные блюда, — это всегда хорошая идея. Она не только украшает пищу, привносит новый вкус, но и обеспечивает организм полезными веществами. К ним можно отнести витамин С, кальций, фосфор, магний, фолиевую кислоту, цинк, железо, селен и многое другое. Сегодня мы поговорим о такой необычной зелени как кресс-салат.

Что такое кресс-салат

Это травянистое растение, которое имеет горьковатый вкус. Данные вкусовые качества обусловлены горчичным маслом, которым богаты его листья. О полезных свойствах кресс-салата знали еще в древние века. К примеру, Гиппократ не раз заявлял о том, что эта зелень способствует очищению крови и отличается общеукрепляющим действием на весь организм.

Кресс-салат абсолютно неприхотлив в выращивании, поэтому его можно все чаще заметить на грядках или подоконниках многих людей. Однако стоит помнить, что зелень очень чувствительна к угарному газу и нитратам. В лабораторных условиях её даже используют для проверки уровня загрязнения почвы. Кресс-салат можно использовать как приправу для блюд, так и как средство для лечения многих заболеваний.

Виды и сорта кресс-салата

Существует три вида кресс-салата: с цельными листьями, кудрявый и посевной. Виды, в свою очередь, делятся на сорта, которые мы сейчас и разберем.

К кресс-салату с цельными листьями относится 2 сорта:

  1. Дукат.
    Отличается быстрой спелостью. От всходов до полного расцветания проходит около 2 недель. Такое растение вырастает до 15 см, а его диаметр 25 см.
  2. Широколистный.
    В среднем растет на протяжении месяца. Достигает в длину 12 см. Растение имеет нежные листья, яркий зеленый цвет и пикантный вкус.

К кудрявому виду относятся сорта:

  1. Ажур.
    Употреблять можно через 20 дней. Вырастает до 25 см. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице или у себя дома.
  2. Курчавый.
    Достигает спелости только по прошествии 40 дней. В высоту достигает 20 см. В пищу добавляют все растение, включая молодые побеги.

К посевному виду относятся:

  1. Забава.
    Этот сорт тоже можно выращивать дома. Растение быстро спеет, поэтому вам не придется долго ждать, чтобы попробовать его на вкус. Такая приправа придаст пикантность вашим блюдам.
  2. Данский
    Этот сорт является самым скороспелым. Уже через 10 дней его можно употреблять в пищу. Трава отлично справляется с кратковременными холодами. Отличается высоким содержанием железа, витамина С, кальция и йода.
  3. Курлед.
    Такому сорту свойственна высокая урожайность и раннеспелость. Имеет острый привкус, схожий с горчицей. Можно добавлять в пищу через 17 дней после появления восходов.

Полезные свойства

Многие знают, что зелень приносит большую пользу организму, но мало кто в курсе, что кресс-салат является настоящим кладезем полезных свойств. Растение обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Употреблять в пищу эту траву рекомендуют тем, кто страдает расстройством пищевого поведения и снижением аппетита. К тому же кресс-салат снижает газообразование в кишечнике и выводит токсины из организма. Растение также богато антиоксидантами, которые повышают настроение и нормализуют сон. Если регулярно принимать настойку кресс-салата, то у вас улучшится состояние кожи, а покраснений и воспалений станет значительно меньше.

Противопоказания

Несмотря на то, что кресс-салат имеет столь положительное влияние на здоровье, он может нанести существенный вред организму. Поэтому прежде чем употреблять растение в пищу, нужно узнать о противопоказаниях. К ним относятся:

  • Аллергическая реакция (сыпь, раздражение).
  • Гипотония.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить еще и о том, что кресс-салат впитывает в себя токсины. Поэтому если растение выросло возле шоссе или в плохих экологических условиях, то употреблять его в пищу не следует даже здоровым людям.

Применение кресс-салата

Растение применяют во многих сферах жизнедеятельности человека. Рассмотрим основные.

В кулинарии

Поскольку кресс-салат обладает пикантным слегка островатым привкусом, его часто добавляют в качестве приправы в блюда. Однако его можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Несколько рецептов с применением кресс-салата:

  1. Соус.
    Берем зелень, моем и измельчаем. Смешиваем ее со 100 мл оливкового масла, выжимаем сок лимона и добавляем любой перец. Такой соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца.
  2. Суп из овощей.
    Нарезаем картошку кубиками, морковь натираем на терке, а лук режем кольцами. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже натираем на терке. Воду доводим до кипения и добавляем картофель. Морковь вместе с луком обжариваем на сливочном масле, добавляем помидоры и тушим около пяти минут. Заправку выливаем в картофель и варим еще 10 минут. После приготовления останется только разлить суп по тарелкам и посыпать измельченным кресс-салатом.
  3. Гарнир.
    Промываем пучок зелени и крупно рубим. Нарезаем перец и обжариваем на растительном масле. Добавляем кресс-салат и тушим пять минут. Солим и перчим по вкусу.

В народной медицине

Уже ни один век народные целители используют кресс-салат для лечения многих недугов. К примеру, при конъюнктивите промывают слизистую оболочку травяной настойкой. При язвочках и ранах смазывают пораженный участок пастой на основе растения. Если у вас дерматит или экзема, то помогут примочки из травяной настойки. Даже при бронхите или простуде придет на помощь отвар из листьев кресс-салата. А при артрите или артрозе следует делать компрессы из растолченной травы.

Из кресс-салата делают мази, которые помогают при гнойных поражениях кожи. Для этого нужно взять вазелин и подогреть его на водяной бане. Измельченную зелень добавляют в полученную массу и перемешивают. Мазь наносят на воспаленный участок.

Выращивание кресс-салата

Зелень часто выращивают на подоконнике или в огороде, потому что она неприхотливая и не нуждается в особом внимании. В домашних условиях урожай можно получать каждый год. Лучшей почвой для растения послужат грунтовые земли, предварительно очищенные от сорняков.

Размножается кресс-салат семенами. Их сеют, как правило, в марте. Первые росточки, которые можно использовать для приготовления блюд, появляются через неделю, а спустя месяц растение уже полностью созревает к употреблению. Кресс-салат нуждается в тщательном поливе. Если не соблюдать это условие, то листья станут жесткими и будут иметь неприятный привкус.

В домашних условиях растение будет хорошо себя чувствовать даже в неглубокой емкости. Если сеять семена через каждые 2 недели, то урожай будет радовать вас круглый год.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Все, что вам нужно знать о кресс-салате

Все, что вам нужно знать о том, как использовать кресс-салат, включая различные сорта, способы его хранения, информацию о питании и многое другое!

Наконец-то пришла весна, а это значит, что кресс-салат уже на прилавках! И пока мы готовимся к нашему вниманию к кресс-салату, давайте сначала узнаем немного об этой зелени.

Для тех, кто не знаком с этим овощем, кресс-салат — один из старейших листовых овощей, которые ели люди.Это водоросли, принадлежащие к той же семье, что и горчица и капуста, что придает им ярко выраженный пряный, острый и острый вкус.

Как купить кресс-салат

Подобно тому, как вы покупаете шпинат или капусту, при покупке кресс-салата в магазине обратите внимание на темные, хрустящие листья, на которых нет синяков или желтых пятен.

Виды кресс-салата

Помимо традиционного водяного кресс-салата, существует несколько его разновидностей, которые практически взаимозаменяемы.На самом деле это разные виды растений, все они немного отличаются по вкусу и текстуре.

  • Garden Cress : Пряный вкус, как у хрена.
  • Upland Cress : более тонкие стебли и более нежный вкус. Этот сорт часто продается в пластиковых пакетах, при этом кресс-салат все еще прикреплен к корням.
  • Кресс-салат по-корейски : Более хрустящий и горький.

Как хранить кресс-салат

Как и большинство листовой зелени, кресс-салат очень скоропортящийся, поэтому хранить его следует всего пару дней.Если покупали пучком, либо:

  • Оберните стебли влажной тканью и накройте листовой конец полиэтиленовым пакетом или…
  • Поместите стебли в стакан с водой (как мы делаем с петрушкой) и заверните листовые концы в полиэтиленовый пакет.

(Оба метода хранения кресс-салата следует хранить в холодильнике).

Как приготовить кресс-салат

Промойте и высушите, затем срежьте толстые части стеблей. Затем вы можете обжарить его около минуты (как шпинат), приготовить на пару или съесть сырым! Вот несколько наших любимых рецептов кресс-салата:

Пищевая ценность кресс-салата

на 1 стакан (34 г)

  • Калорий : 4
  • Углеводы : 0.4 г
  • Клетчатка : 0,2 г, 0% дневной нормы (DV)
  • Белок: 1 г
  • Жир : 0 г
  • 106% DV витамина K : жирорастворимый витамин это позволяет активировать ферменты в каскаде свертывания крови, который отвечает за свертывание крови. Также строит кость, модифицируя остеокальцин, чтобы он мог связывать кальций, тем самым создавая костный матрикс.
  • 24% дневной нормы витамина C : водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб), и важный кофактор в синтезе коллагена.
  • 21% дневной нормы витамина A : Обеспечивает провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, что означает, что он поступает из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А. Он необходим для многих компонентов здорового зрения. , а также иммунитет и рост / дифференциация клеток.

Как вырастить кресс-салат: лучшие советы по посеву, выращиванию и сбору урожая

Водяной кресс ( nasturtium officinale ), также известный как кресс-салат и широколистный кресс-салат, известен своими зелеными листьями и хрустящими стеблями, а также многими полезными для здоровья свойствами.Этот водный овощ относится к семейству Brassicaceae (горчица, редис и васаби) и отлично подходит для украшения салатов. По какой-то причине кресс-салат имеют репутацию трудно выращиваемых растений, что далеко от истины.

До недавнего времени кресс-салат считался сорняком, так как он так хорошо рос, что убить его было практически невозможно. Кресс-салат переживает период после многих лет неиспользования, его теперь используют в некоторых лучших ресторанах Австралии, и поисковый запрос «как выглядит кресс-салат» из года в год снова становится модным.

Сорта

Хотя в мире существует много различных видов кресс-салата, в Австралии у нас есть только один общий сорт.

Климат и аспект

Кресс-салат не привередлив, и его можно выращивать по всей Австралии, чтобы он процветал, посадите его в положение, при котором хотя бы пара часов будет на солнце.Предпочитает более прохладный климат.

Как вырастить кресс-салат

Как следует из названия, кресс-салат прекрасно питается водой. Вы можете выращивать его в горшках в помещении, на улице на грядке, в пруду с рыбками или прямо в воде.

Как выращивать в воде черенки

Выращивание кресс-салата в воде — один из самых простых методов, не требующий почвы.

  • Просто купите в супермаркете кресс-салат, у которого много неповрежденных корней.
  • Поместите в вазу с водой с камнями на дне и наполните водой.
  • Для обслуживания все, что вам нужно делать, — это еженедельно менять воду и при необходимости обрезать воду.

Как вырастить из семян

Выращивание кресс-салата из семян — один из самых сложных вариантов, но он возможен. Некоторые методы выращивают рассаду в вате, а затем сажают, но этот процесс длительный и ненужный.

  • Сначала выберите место и емкость, когда кресс-салат из семян выращивать в горшке или контейнере — самый простой вариант.Прежде чем начать, убедитесь, что в вашем горшке или контейнере есть дренажные отверстия, и найдите неглубокую посуду или контейнер, который немного больше, чем вы можете заполнить водой.
  • Заполните емкость заливочной смесью (с pH примерно 6,5-7,5) и хорошо полейте. Сейте семена на 1 см глубиной и 10 см друг от друга.
  • Поместите емкость внутрь большей емкости и наполните внешнюю емкость водой. Убедитесь, что вы всегда держите воду в горшке, потому что растения кресс-салата любят мокрые ноги.

Как вырастить в пруду

Самый простой способ выращивания кресс-салата — это выращивание кресс-салата в пруду. Дикий кресс-салат часто растет в мелководных ручьях, поэтому в естественной среде обитания его можно завязать и забыть. Просто используйте посадочную корзину от Bunnings или местного оборудования. Посадите рассаду кресс-салата в корзину и дайте ей плавать в пруду весь день.

Как собирать урожай

Когда дело доходит до уборки кресс-салата, не думайте дважды: от семян кресс-салата потребуется 15-20 дней, чтобы всходы кресс-салата полностью развились.Просто отрежьте то, что вам нужно, и возвращайтесь позже для большего (каждые 2-3 дня). Лучшие повара считают, что в молодых листьях больше пряностей, чем в старых, так что выбирайте.

Уход за растениями

Кресс-салат — это не суетиться, единственное, что вам нужно сделать, это убедиться, что в этом районе не растут сорняки, так как они забирают питательные вещества из почвы и захватывают горшок.

Вредители

Зеленые листья кресс-салата делают его мишенью для многих вредителей:

  • Улитки
  • Белокрылки
  • Паутинный клещ
  • Леди Жуки

Чтобы держать их под контролем, просто a.удалите вредителя, а затем b. опрыскайте кресс-салат натуральным инсектицидом.

Растения-компаньоны

Лучшие растения-компаньоны для кресс-салата — чеснок, мята перечная и грушанка. Поскольку кресс-салат — такая маленькая культура, он идеально подходит для других.

Возможно, вам понравится

Как выращивать экологически чистые овощи

Справочник по выращиванию базилика

Как сажать рассаду

Свойства кресс-салата — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса.Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установки уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

, связанный с аналитической функцией сайта Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ Трафик
__gads Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

польза для здоровья и терапевтическая ценность

В 16 веке кресс-салат уже был известен и выращивался из-за его лечебных свойств , и только постепенно начал использоваться для пищи .

Позже, в 19 -ом веке, выращивание этого листового овоща распространилось, и до сих пор темно-зеленые листья собирают вручную.

Во Франции это растение, которое растет в подземных водах, выращивают в Центральной Франции, где выращивают несколько сортов .

В Индии лекарственные свойства, приписываемые его семенам , обычно являются противодиарейным, , мочегонным, , бодрящим, и даже афродизиаком.

Кресс-салат — это травянистое растение , произрастающее на Ближнем Востоке.

О чем все это?

Кресс-салат, рассказ

В 1130 году слово « кресс-салат » было введено в западные языки.

Оно происходит от корневого слова : « kresso », что означает « ползание » на древнем французском диалекте.

Кресс-салат, родственное, но отличающееся от него растение, отличается от кресс-салата.

Некоторые думают, что он происходит из Африки , а другие считают, что он происходит из Западной Азии .

Однако древние римляне, греки и египтяне включали его в свой рацион и особенно любили его пряный вкус и его лечебные свойства .

Кресс-салат быстро распространился по Европе и миру.

Какие основные сорта кресс-салата?

Являясь частью семейства Cruciferae , кресс-салат растет на нескольких сортах , которые имеют разные вегетационные сезоны в течение года: таким образом, он легко доступен в любое время года.

Следующие элементы могут быть отмечены как соответствующие:

Кресс-салат , Nasturtium officinale : этот нежный и сочный листовой овощ растет прямо в воде и дает очень вкусные листья при жевании в сыром виде. Доступен с апреля по октябрь.

Ланд кресс , Barbarea verna : собирают с июля по март. Его листья блестящие и очень острые.

Cuckooflower or Lady’s smock , Cardamine pratensis : это растение время от времени выращивали для замены кресс-салата.Он самопроизвольно появляется на влажных местах, а его листья более твердые.

Кресс-салат или кресс-салат , Lepidium sativum : доступен круглый год, этот сорт имеет крошечные листья и очень пряный. Ешьте пока листья молодые.

Польза для здоровья и лечебные свойства кресс-салата

> С терапевтической точки зрения

Поскольку кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами , считается, что кресс-салат положительно влияет на зрение .Это также помогает предотвратить появление определенных типов рака .

О чем все это?

Действительно, исследования показали, что кресс-салат и кресс-салат содержат высокие уровни флавоноидов и каротиноидов , хотя и в разных пропорциях.

Эти антиоксидантов предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний , различных видов рака (груди, легких), артериальной гипертензии и других заболеваний, связанных со старением .

Эти основные антиоксидантные соединения также защищают клетки человеческого тела от обломков, которые свободных радикалов сеют в различных органах.

Следовательно, поскольку они в большом количестве присутствуют в кресс-салате , эти два каротиноида и предшественники витамина А накапливаются в сетчатке глаза и в желтом пятне : это защищает их от окислительного стресса , который наносит вред здоровью глаз.

Кроме того, кресс-салат (кресс-салат и кресс-салат) содержит

кальция с 67%, намного опережая молоко (32%) и шпинат (5%).

Однако кальций, содержащийся в молоке, легче попадает в кровоток.

витамин К . В этом случае кресс-салат имеет большее количество, потому что в нем более высокий уровень витамина К. Этот витамин помогает обеспечить надлежащую свертываемость крови .

Тем не менее, даже несмотря на то, что он рекомендован лицам, проходящим курс лечения антикоагулянтами, кресс-салат, так же как шпинат, брокколи, спаржа, брюссельская капуста и серебряная свекла, следует употреблять в умеренных количествах.

Согласно индийским верованиям, даже ручная капуста может остановить икоту.

> Пищевая ценность кресс-салата

Практически неиспользованный источник питательных веществ , кресс-салат , семена съедобны.

В индийской кухне они являются неотъемлемой частью их приготовления.

шелуха и эндосперм семян кресс-салата содержат незаменимых жирных кислот (омега-3), белков и несколько минералов (железо, калий, фосфор, кальций).

Их высокое соотношение нерастворимых волокон и побудило многих экспертов рекомендовать добавлять их в наш рацион в качестве ингредиентов: они уменьшили бы уязвимость к развитию хронических заболеваний .

Советы и рекомендации по кресс-салату

Кресс-салат, как кресс-салат, так и кресс-салат, можно употреблять в пищу следующими способами:

смешанных салатов , по возможности вместе с семенами и зернами черного, белого и красного перца. Добавьте простую заправку для салата (масло, уксус или лимонный сок) для дополнительного вкуса.

нарезать и бросить в пюре или пюре .

зелень в бутерброде.

— в соусе для пары с рыбой или мясом.

фраппе или смузи , на любой вкус: кресс-салат, яблоко и киви; кресс-салат, груша и дыня; кресс-салат, василек и ананас.

— как теплый суп зимой и холодный гаспачо летом.Добавьте пару обжаренных на сливочном или оливковом масле картофеля и лука-порея, немного сливок и куриный или овощной бульон.

— приготовьте песто (свежий базилик, кресс-салат, тертый пармезан и оливковое масло), чтобы превзойти вкус картофеля и пасты.

— как дополнительный ингредиент до сезон мясо птицы или птицы…

Полезная информация о кресс-салате

Кресс-салат естественно содержит чрезвычайно большое количество оксалатов .

Пациенты с риском развития мочевого литиаза должны полностью сократить потребление продуктов, богатых оксалатами.По возможности, таким людям следует избегать употребления кресс-салата.

Также обратите внимание, что, поскольку кипячение кресс-салата приводит к значительному вымыванию глюкозинолатов из растений в воду для приготовления пищи, предпочтительно есть кресс-салат в сыром виде . Однако вы можете просто обжарить своей воды или кресс-салата в кастрюле или вскипятить его в небольшом количестве воды, и вы сохраните большую часть его преимуществ.

Поскольку это растение имеет тенденцию накапливать загрязняющие вещества в своих тканях, сбор кресс-салата в дикой природе не рекомендуется, так как могут быть достигнуты токсические дозы.

В случае сомнений обращайтесь к своему терапевту или к своему врачу .

Польза водяного кресс-салата для здоровья, факты о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

, 14 марта 2019 г. с незапамятных времен благодаря своим вкусовым, лечебным и афродизиакальным свойствам.

Кресс-салат обычно растет на берегах медленно текущих ручьев и рек в Европе, Азии и Америке.Для него характерны маленькие круглые листья с острым, перечным вкусом. Маленькие белые цветы появляются в плоских кластерах и называются щитками .

Свежие нежные листья кресс-салата нужно собирать незадолго до цветения, потому что после цветения они становятся горькими и их больше нельзя есть.

Кресс-салат имеет множество применений: как ароматизатор или как лекарственное средство. Кроме того, кресс-салат можно добавлять в другие овощные соки, чтобы придать им аромат и пользу для здоровья.

Пищевая ценность кресс-салата

Водяной кресс богат клетчаткой, антиоксидантами, витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, кальцием, фосфором и железом, а также является хорошим источником йода. На самом деле в нем больше кальция, чем в молоке, и больше железа, чем в шпинате.

Его основные действующие вещества классифицируются как тиогликозиды (гликозиды, содержащие серу) — антитромбоз с легким антикоагулянтным действием. Кресс-салат также содержит умеренное количество витаминов B1 и B2, цинка, меди и марганца.

Польза кресс-салата для здоровья

Водяной кресс обладает множеством лечебных и лечебных свойств. Однако из-за его сильного, острого и горького вкуса его никогда не используют отдельно, а всегда добавляют в соки, салаты или другие блюда в качестве ингредиента, ароматизатора или гарнира.

Антианемический эффект: Водяной кресс особенно полезен при лечении различных типов анемии из-за высокого содержания железа. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и фолиевой кислоты, которая играет ключевую роль в созревании эритроцитов в костном мозге.Правильное количество витамина С в кресс-салате также улучшает усвоение железа.

Противовоспалительные свойства: Водяной кресс богат витамином С, который обладает противовоспалительным действием и может помочь предотвратить или облегчить симптомы простуды, гриппа и других типов воспалений.

Антиоксидантное и противораковое действие: Как и многие другие травы, кресс-салат богат антиоксидантами. Антиоксидантные вещества помогают предотвратить или бороться с повреждением тканей организма свободными радикалами, тем самым способствуя предотвращению преждевременного старения, а также снижая риск развития рака и многих других хронических или дегенеративных заболеваний.

Эффект афродизиака: Некоторые исторические источники показывают, что кресс-салат использовался как афродизиак еще со времен древних римлян и персов. Это может быть связано с высоким содержанием цинка и железа.

Глюкоза крови: Хотя это и не доказано определенно, похоже, что кресс-салат может помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвращать или лечить повышенный уровень глюкозы в крови. Вероятно, что гипогликемический эффект кресс-салата частично обусловлен его высоким содержанием растворимой клетчатки, которая помогает снизить всасывание углеводов из кишечника.Этот эффект особенно полезен для людей с диабетом.

Здоровье костей: Правильная пропорция кальция, магния, марганца, витаминов A, C и K в водяном кресс-салате способствует поддержанию здоровья и прочности костей.

Кашель: Было показано, что гликозиды серы, содержащиеся в кресс-салате, изменяют секрецию бронхов и оказывают отхаркивающее действие, что может использоваться для лечения многих форм хронического бронхита.

Пищеварительная функция: Водяной кресс действительно улучшает пищеварительную функцию благодаря высокому содержанию витамина С и клетчатки, которые стимулируют слюнную и желудочную секрецию и моторику кишечного тракта соответственно.

ДНК, консервы: В лабораторных испытаниях было обнаружено, что ежедневное употребление кресс-салата увеличивает способность клеток противостоять повреждениям ДНК лимфоцитов (лейкоцитов).

Здоровье глаз: Высокое содержание фитонутриентов лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами; вместе с витамином А и цинком, все в этой траве помогают значительно улучшить здоровье глаз.

Здоровье волос: Водяной кресс можно использовать местно для лечения перхоти и предотвращения выпадения волос благодаря содержанию серы, железа, цинка и витамина А.Наилучшие результаты дает натирание кожи головы и волос настойкой кресс-салата.

Похмелье: Похмелье возникает, когда печень перегружается токсичным алкоголем. Сок кресс-салата настолько концентрирован и обладает таким очищающим действием, что активирует детоксифицирующие ферменты в печени для детоксикации похмелья.

Очищающий эффект: Водяной кресс веками использовался для получения очищающего эффекта. Он усиливает диурез и способствует хорошей «весенней чистке» толстой кишки, тем самым эффективно выводя токсины из организма.

Здоровье кожи: При местном применении сок кресс-салата может помочь при кожной экземе, а также при других кожных заболеваниях. Высокое содержание витаминов А и С, которые лучше всего получить при приготовлении сока, также полезно для здоровья кожи.

Зубы: Жевание кресс-салата укрепляет зубы. Также он лечит кровоточивость десен или гингивит.

Щитовидная железа: Высокое содержание йода в кресс-салате может помочь предотвратить зоб, улучшить функцию щитовидной железы и облегчить симптомы многих форм гипотиреоза.

Как употреблять кресс-салат для облегчения респираторных заболеваний

Гликозиды серы в кресс-салате делают его эффективным отхаркивающим средством. Было установлено, что кресс-салат полезен для разжижения слизи, вызванной простудой, и для избавления от мокроты, вызывающей кашель. К другим сопутствующим респираторным заболеваниям, которым может помочь кресс-салат, относятся астма и эмфизема.

При употреблении в пищу людьми, уже страдающими от простуды или кашля, кресс-салат помогает сократить продолжительность болезни и уменьшить ее интенсивность.При употреблении при первых симптомах он помогает предотвратить превращение инфекции в полноценную инфекцию.

  1. Ешьте около 30 грамм свежего кресс-салата каждый раз 2 или 3 раза в день.
  2. Варите пучок кресс-салата (пучок, который вы покупаете в магазине) в кастрюле из нержавеющей стали с водой, достаточной для покрытия травы, в течение примерно 5 минут. Дайте немного остыть и пейте теплым в течение дня.
  3. Выдавите из пучка кресс-салата 2 или 3 моркови и 1/2 дюйма имбиря.Пейте, пока слизь / мокрота не исчезнет.

Советы по потреблению

Кресс-салат можно использовать в качестве основного ингредиента для салатов (с использованием листьев), соусов или в супах. Сок водяного кресса можно добавлять в различные овощные соки, чтобы придать им аромат и пользу для здоровья.

Сам по себе сок кресс-салата очень крепкий и горький. Как и ростки пшеницы, которые обладают очень сильным действием, не принимайте каждый раз более двух унций этого концентрированного зеленого сока, смешивайте его с другими соками, чтобы он был более вкусным и легким для желудка.Прекрасно сочетается с соками моркови, картофеля, шпината и листьев репы. Добавьте немного петрушки, потому что она обладает синергетическим действием. Выдавите половину лимона, чтобы уменьшить острый вкус.

Китайцы любят варить суп из водяного кресса (с такими ингредиентами, как финики, морковь, женьшень, годжибри, черный перец, имбирь и т. Д.). Несомненно, некоторые питательные вещества разрушаются от жары; фитонутриенты не могут быть разрушены, но попадут в суп. Выбросьте листья.

Осторожно

Люди, страдающие воспалением мочевого пузыря, могут захотеть избежать или ограничить потребление кресс-салата из-за его возможного болеутоляющего воздействия на мочевой пузырь.

Люди с гипертиреозом также могут захотеть ограничить потребление кресс-салата из-за высокого содержания в нем йода. Если вы принимаете лекарства, вы можете проконсультироваться с врачом, прежде чем есть кресс-салат или пить его сок. Водяной кресс настолько полезен, что может вступать в реакцию с лекарствами, которые вы принимаете.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

10 лучших способов есть кресс-салат — Кресс-салат Love

Кресс-салат — невероятно универсальный ингредиент, который можно использовать в тысячах рецептов. Хотя его невероятная польза для здоровья проявляется в наибольшей степени, когда он употребляется в сыром виде, кресс-салат также можно добавлять в ряд горячих блюд, чтобы добавить восхитительный аромат, а также фантастический цвет и текстуру.Вот лишь некоторые из причин, по которым добавление большого количества кресс-салата в ваш рацион может улучшить ваше здоровье:

  • Он помогает бороться с раком толстой кишки и молочной железы. Исследования показали, что химическое соединение, содержащееся в кресс-салате, препятствует выработке важнейшего белка в развитии рака. Это соединение, известное как PEITC, может фактически предотвратить рост опухолей и замедлить распространение раковых клеток.

  • Замедляет старение кожи. Соединение, содержащееся в кресс-салате, ITC, может предотвратить расщепление коллагена и эластина в коже и даже способствовать росту коллагена, что делает кожу более молодой, здоровой и эластичной.

  • Помогает снизить кровяное давление — кресс-салат содержит высокий уровень нитратов. Они повышают эластичность кровеносных сосудов и, следовательно, снижают кровяное давление.

  • Улучшает здоровье глаз — соединения лютеина и зеаксантина, содержащиеся в кресс-салате, помогают блокировать попадание синего света на сетчатку. Это означает уменьшение окислительного повреждения, вызванного светом, что снижает риск возрастной дегенерации глаз.

Чтобы помочь вам включить этот суперсалат в свой рацион, мы выбрали десять рекомендуемых способов есть кресс-салат, а также несколько восхитительных рецептов для вдохновения.Помните, что вы можете купить кресс-салат в отделении салатов в мешках в местном супермаркете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта