Крупноплодные сорта слив: Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы (с фото и описанием)

Содержание

Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы (с фото и описанием)

Слива – одно из любимых фруктовых деревьев в наших широтах. Ее плоды содержат множество витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов (больше, чем в яблоках и грушах), они красивы, вкусны и в свежем виде, и в консервации. А если сливы еще и крупные!

Представляем вашему вниманию ТОП-7 проверенных урожайных сортов крупноплодной сливы, которые будут прекрасно себя чувствовать на участке, расположенном в средней полосе (в том числе – и в Подмосковье).

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с середины сентября. 

 

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой редкой кроной.

 

Плоды очень крупные (до 90-110 г), яйцевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле – часто страдает от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), средней морозоустойчивости, устойчив к ряду грибковых заболеваний и шарке (оспе), но поражается вредителями, требует обрезки.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Исполинская

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с начала сентября.

 

Дерево среднерослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной.

 

Плоды очень крупные (до 80 г), яйцевидной формы, яркие, красно-лиловые. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное.

Цветение в апреле-мае.

Сорт самоплодный, средней урожайности (до 45 кг с дерева), неприхотливый в уходе, зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний (кроме монилиоза) и вредителей, низкой засухоустойчивости.

Плоды отлично транспортабельны и долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Блюбел (Блубел)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.

 

Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.

 

Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка асимметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Президент

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады сентября.

 

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой среднегустой кроной.

 

Плоды крупные (до 50-70 г), округлой формы, сине-бордовые. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Плодоношение наступает на 5-6-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в середине мая.

Сорт высокосамоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), зимостойкий, засухоустойчивый, маловосприимчивый к парше, устойчивость к остальным заболеваниям средняя.

Плоды хорошо транспортабельны, долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.

 

Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.

 

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стартовая

Срок созревания – суперранняя, урожай начинают собирать с конца июля.

 

Дерево среднерослое (до 4 м) с широкой густой кроной.

 

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, пурпурные. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самобесплодный, средней урожайности (до 40 кг с дерева), зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний и вредителей, дерево нуждается в обрезке.

Плоды хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стенлей

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады августа.

 

Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной.

 

Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой. 

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.

Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

А какие крупноплодные сливы хорошо зарекомендовали себя на вашем участке? Поделитесь информацией в комментариях.

Крупные сорта сливы с описанием: синие, красные, черные, желтые


Содержание:

  • Синие крупные сорта сливы
  • Лучшие черные сорта крупной сливы
  • Красные крупные сорта слив
  • Желтые крупноплодные сливы

Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать.

На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки. В этой статье приведены лучшие крупные сорта сливы с описанием.

Синие крупные сорта сливы

Синие сливы могут показаться типичными, простыми, но есть масса интересных сортов с уникальным вкусом. Есть и такие сливы, которые имеют крупные плоды, удобные в переработке.

Синие крупные сорта сливы

  • «Гигант» – поздний тип скороплодной сливы. Созревает урожай ко второй половине сентября. Сливки растут большими, в пределах 100 г. Кожура темно-синего цвета с сизым налетом, который стирается легким касанием. Вкус кисло-сладкий. «Гигант» отличается транспортабельностью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и зимостойкостью.
  • «Юбилеум» – это шведский сорт слив. Созревает с середины августа. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. Сливки растут по 50-70 г, окрас синий с выраженным налетом.
    Вкус кисло-сладкий. Косточка большая. Отличается морозостойкостью, хорошим иммунитетом и урожайностью.

Интересно!

Сливы богаты витаминами, минералами и часто прописываются при самых разнообразных болезнях./su_box]

  • «Вижен» – слива канадской селекции. Отличается поздним цветением. Созревание наблюдается с середины сентября. Дерево по высоте среднее, с широкой, не очень густой кроной. Плоды большие, массой около 50 г, удлиненные. Кожура темно-синяя с плотным налетом голубого цвета. Мякоть желтая, волокнистого типа, с высоким содержанием сока. Косточка отделяема. Сорт зимостойкий, устойчив к шарке.

Лучшие черные сорта крупной сливы

В данную категорию относят сливы с темно-фиолетовой кожурой. Со стороны плоды действительно похожи на черные, но из-за налета могут отдавать синим или красным оттенком.

Лучшие черные сорта крупной сливы

  • «Топ Хит» – поздний сорт, созданный немецкими селекционерами. Урожай можно собирать ближе к октябрю. Плоды очень большие, массой 70-100 г. Кожура почти черная, с фиолетовым отливом. Налет не плотный, сизый. Отличается вкусной мякотью, ежегодным плодоношением, морозостойкостью, транспортабельностью. Годится для приусадебного и промышленного выращивания.
  • «Эмпресс» растет до 4 метров. Дерево плодоносит с 4-5 года жизни. Урожай готов к сбору к концу сентября. С одного дерева собирается за сезон 20 кг сочных плодов. Они имеют темно-фиолетовую кожуру, весят 50 г. Мякоть всегда желтая, волокнистая. Используется для зимних заготовок, приготовления десертов.
  • «Валор» – поздний сорт сливы. Созревание приходится на последние числа лета. Дерево среднее по высоте с куполообразной кроной. Сливки растут по 50-60 г, похожи на широкий овал. Кожура темно-фиолетовая с легким налетом. Боковой шов заметен. Костянка отходит без проблем. Мякоть зеленоватая, на открытом воздухе может темнеть. Вкус хороший.
    Есть иммунитет к шарке, устойчивость к сильным морозам.

Красные крупные сорта слив

Крупные сорта сливы с красными плодами попадаются не часто и в этом их уникальность. Используют их, как и другие виды для еды и переработки.

Красные крупные сорта слив

  • «Бербанк гигант» растет до 5 метров. На самом деле это гибрид алычи и сливы. Урожайность с дерева до 30 кг. Крупные сливы этого сорта, часто весят около 200 г.  Кожура плотная, насыщенного красного цвета, может быть бордовой, налет тонкий. Форма сливки овальная, округлая. Морозостойкость до -40 градусов. Дерево также устойчиво к жаре.
  • «Китаянка» – сорт среднеранний, созревают плоды ближе ко второй половине сентября. Плоды массой около 70 г. Кожура красная. Мякоть нежная и очень сочная. Дерево обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, редко поражается вредителями. Отличается высокой зимостойкостью.

Интересно!

Сливы могут расти в холодных и жарких регионах. А вот в болотистой местности они редко выживают./su_box]

  • «Блю Свит» – это уникальный колоновидный сорт сливы. Урожай дает уже на второй год после посадки. Максимальный срок плодоношения – 20 лет, затем дерево заменяют. Урожай созревает прямо на стволе дерева. Плоды растут большими, весом по 80-100 г. Окрас красно-сиреневый. Форма овальная. Кожура плотная с выраженным, почти несмываемым налетом. Мякоть розоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая.

Желтые крупноплодные сливы

Желтые и белые крупные сорта сливы имеют привлекательный вид. Они часто используются для зимних заготовок, приготовления соусов, сока. В зависимости от сорта вкус может быть сладким или кисловатым, с большими или маленькими плодами. Ниже перечислены желтые и белые сорта сливы с крупными плодами.

Желтые крупноплодные сливы

  • «Медовая» – сорт украинской селекции, дающий крупные сливы. Дерево растет до 5 метров, нуждается в регулярной формировке. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета. Плоды очень сладкие, с медовым послевкусием. По форме они почти круглые, массой 40-60 г. Кожура ярко-желтая, плотная. Мякоть также желтая, плотная, не разваливается. Сорт пригоден для транспортировки, хорошо переносит заморозки и засуху.

Важно!

Многие сорта сливы требуют обработки сразу после сбора урожая, потому что не могут долго храниться./su_box]

  • «Персиковая» – это известный сорт сливы. Дерево среднее по высоте с очень густой кроной. Плоды достигают 40-70 г. Сливы красивые, основной окрас желтый, но имеется и красный румянец, который может покрывать две трети плода. Рекомендуется для выращивания в южных регионах, потому что зиму переносит с трудом. Зато этот сорт отличается стойким иммунитетом.
  • «Золотой шар» растет до 4 метров. Созревание урожая приходится на начало августа. Плоды имеют ярко-желтый цвет. Масса до 60 г. Вкус сладкий. С одного дерева собирают до 30 кг урожая, пригодного для продажи или переработки. К основным проблемам сорта относят осыпаемость и самобесплодность.
  • «Желтая афаска» – это болгарский сорт слив, дающий урожай уже со 2-3 года жизни. Сливки растут массой по 50-70 г. Кожура насыщенно-желтая. Вкус сладкий, обычно без кислоты. После сбора плоды желательно сразу переработать, потому что они быстро портятся. К достоинствам относят также зимостойкость и иммунитет.

Выбирая сорт сливы, стоит обращать внимание на размер плодов, которые на ней будут созревать. Крупные сливы упрощают обработку урожая, их приятно кушать. Однако такие сливы могут быть требовательны в уходе, так что стоит внимательно изучать их особенности, чтобы дерево в будущем приносило больше пользы, чем проблем.

11 видов слив: на любой вкус и цвет на фото

Обновлено:

Из различных видов слив большинство из нас, вероятно, пробовали самое большее несколько и, возможно, даже не знали, что существуют разные виды. Разновидности не бесконечны, и их на самом деле меньше дюжины.

Забавный факт: считается, что сливы — это первый вид фруктов, выращенных людьми. Предполагается, что он начался в Восточной Европе и горах у Каспийского моря.

Некоторые считают, что они были перенесены в Рим около 200 г. до н.э., а затем завезены в Северную Европу. И предположительно были одомашнены китайцами около 479 г. до н.э.

Хотя невозможно сказать, насколько это правда, факт в том, что дикие сливы выращивались по всему Старому и Новому Свету. Самый популярный вид слив сейчас — японские сливы черного, красного и желтого цветов.

Черные сливы имеют вкус от мягкого до сладкого и обычно используются в пирогах для придания текстуры запеченным блюдам. Красные имеют сладко-терпкий вкус, а желтые сорта мельче, круглее и их еще называют лимонными сливами. Они имеют хрустящую и твердую текстуру и отлично подходят для пирогов и джемов.

11 видов слив

Эти восхитительно полезные фрукты бывают различных сортов слив и имеют удивительный вкус. Проверьте их ниже.

1) Слива чернослив

Это европейский сорт сливы с темной кожицей и терпким вкусом кожицы и мякоти. Несмотря на то, что черемша с высоким содержанием сахара, на вкус она немного горькая и кислая.

Их кожа пурпурно-синего цвета, а мякоть часто желтовато-зеленая и имеет кислый вкус, что делает их прекрасным дополнением к сладким и соленым блюдам.

Сливы чернослива обычно собирают с конца августа по октябрь, и они бывают нескольких подвидов сортов, таких как Prunus domestica insititia .

2) Слива «Слоновое сердце»

Неудивительно, что этот сорт слив представляет собой крупный косточковый плод в форме сердца. Его кожа варьируется от темно-красного до фиолетового и имеет твердую текстуру.

Мякоть фрукта сладкая и сочная, красная до такой степени, что некоторые говорят, что она похожа на сок. Он классифицируется как японская слива и вкусен, пока еще свежий.

Этот сорт также отличается прекрасным балансом между сладостью и терпкостью, что является отличительной чертой мякоти, а вкус кожицы напоминает ягоды. Сливу сердце слона обычно собирают в период с сентября по октябрь.

3) Слива Мойер

Этот сорт считается одним из лучших европейских сортов и лучших сортов сливы, и точка. Он длиннее и, следовательно, менее круглый, чем другие сливы.

К счастью, они часто бывают свежими и имеют приятный вкус. Но если дать им высохнуть, их можно добавлять во многие сухие блюда. Однако они по-прежнему безупречно сладкие, поэтому их называют сахарными сливами.

Эту культуру лучше всего сажать с другими европейскими сливами, такими как слива ручьевая. Лучшее в сливах Мойер то, что они не поражаются вредителями, хотя вам следует остерегаться бактериальных атак. Этот сорт также продается как итальянская слива или чернослив.

4) Слива Ренгейдж

Эти сорта слив имеют оттенок от бледно-желто-зеленого до светло-салатового и имеют красные пятнышки на поверхности. Но это их естественный цвет даже после созревания плодов.

Если вы ожидаете, что они будут кисловатыми, как и другие зеленые фрукты, вы будете приятно удивлены их сладостью. На самом деле, сливы зелени имеют наибольшее содержание сахара из всех видов слив.

Сливы Greengage имеют размер от маленького до среднего, в зависимости от сорта, и имеют плотную и сочную мякоть с прекрасным балансом сладости и кислотности цитрусовых.

Эти сливы продаются летом как Imperial Gage, Reine Claude, Bryanston, Golden Transparent, Laxton’s Gage и Cambridge Gage.

Каждый из этих сортов имеет различный цвет кожицы и мякоти и вкус. Этот сорт слив универсален и используется для приготовления пирогов, мороженого, тортов и многих видов джемов. Сливы ренгейдж также можно сочетать с такими пикантными продуктами, как рикотта, базилик, перец чили и морепродукты.

5) Французский чернослив

Это свежий европейский сорт сливы, из которого в сушёном виде отлично делают чернослив. Это косточковый фрукт продолговатой формы, похожий на маленькую грушу и размером с большой грецкий орех.

У него темная дымчатая кожура пурпурного и голубого оттенков, а мякоть темно-янтарная. Дерево готово к сбору в конце лета, а его разновидность под названием «Улучшенный французский чернослив» довольно популярна в США. Он восхитительно сладкий, когда мягкий, и такой же терпкий, когда твердый.

6) Friar Plum

Это еще один сорт сливы из Японии, кожица которого имеет более светлый оттенок янтаря. Цвет обычно варьируется от темно-фиолетового до ярко-черного и имеет круглую форму.

Их мякоть обычно оранжево-янтарного оттенка. Они сладкие и сочные с небольшой косточкой. Они доступны в конце сезона и созревают примерно через три недели после Black Ruby.

Плотная мякоть делает Фрайар популярным сортом сливы, которую едят в свежем виде. У этих деревьев длительный период сбора урожая, так как этот небывалый урожай готов только в конце августа.

7) Слива мирабель

Вы знаете их лучше как алычу (это не разновидность вишни), очень маленькие, но удивительно сладкие. Их обычно выращивают в некоторых частях Франции, и они хорошо известны тем, что используются в джемах, желе, фруктовом бренди и некоторых хлебобулочных изделиях.

Сливы мирабель — один из самых редких сортов сливы, который не встречается во многих частях мира. Их также трудно импортировать в другие страны из Франции из-за контроля качества.

Как это ни парадоксально, но вы можете вырастить их в собственном саду, если найдете подлинного и надежного поставщика, который может обеспечить вас качественными саженцами.

Вы должны убедиться, что они растут в большом пространстве с регулярным уходом и обслуживанием, чтобы они росли здоровыми. Прежде чем отправиться в это путешествие, узнайте, когда лучше всего сажать фруктовые деревья.

8) Myrobalan Plum

Их также иногда называют алычей, потому что они похожи на маленькие, круглые, красные или желтые вишни. Они бывают разных сортов, и их вкус варьируется от сладкого до терпкого.

Они восхитительны, если вы покупаете их свежими, но их также используют в выпечке и приготовлении желе. Эти деревья обычно выращивают на приусадебных участках в качестве декоративных плодовых деревьев.

Несмотря на то, что сам плод маленький и круглый, растение вырастает до размеров куста в маленьком саду. Также известно, что этот сорт является одним из первых деревьев, зацветающих весной.

9) Слива Блэк Бьюти

Это еще один сорт японской сливы с ярко-желтой мякотью и темно-пурпурно-красной кожицей. Это чрезвычайно сочный косточковый фрукт с плотной мякотью и вырастает от среднего до крупного размера.

Это тоже слива, которую нужно есть, пока она еще свежая. Лучший способ определить, какой из них свежий, — осторожно сжать фрукт и посмотреть, не стал ли он слегка мягким.

Если сливы твердые и незрелые, храните их при комнатной температуре и ждите, пока волшебство раскроется. Блэк Бьюти также является сортом сливы с прекрасным балансом сладости и терпкости.

10) Сливы

Это ранний гибрид сливы и абрикоса, в котором больше качеств первых, чем вторых. У них желтовато-зеленая кожица и яркая розовато-красная мякоть.

Они овальной формы, твердые и хрустящие. Это делает их отличным выбором для приготовления мятной сальсы. Но вы также можете использовать их для приготовления джемов, чатни и сливовой крошки.

Эти сливы готовы к сбору в конце июля и августе и могут быть экспортированы, не опасаясь повреждений.

11) Плукоты

Хотя их часто объединяют с плюкотами, эти плоды имеют гладкую красноватую кожицу, а мякоть имеет желтоватый оттенок. Существует множество плюотов, которые продаются как Dapple Dandy, Flavor Grenade, Flavorglo или Dinosaur Egg.

Этот гибрид также лучше всего употреблять в свежем виде, так как он ароматный, твердый и яркий на вид. Если вы найдете их в сыром виде, это означает, что они еще не созрели и должны храниться при комнатной температуре в течение трех дней или в холодильнике около недели.

Какие ваши любимые сорта слив?

Сливы — это восхитительные фрукты с терпким вкусом, которые полюбились многим, особенно если они росли рядом со сливовым деревом. Некоторые из них имеют сверхъестественное сходство с вишней и многими видами персиков в том смысле, что они являются отличным источником многих из тех же питательных веществ.

Они превосходно добавляются в джемы и желе. Но если это не ваша вещь, вы можете съесть их такими, какие они есть, и при этом ощутить кусочек рая во рту. Попробуйте все виды слив, а затем, возможно, попробуйте вырастить свое любимое дерево!

Вам также понравится:

  • Дикие ягоды ежевики: как найти и собрать этот вкусный фрукт
  • Как вырастить клубнику и получить урожай размером с фермера
  • Как сделать спиральный сад из трав и почему это нужно делать!
  • 5 кустов съедобных ягод, сохраняющих аромат
  • Как вырастить бузину: это очень просто!

Рик — консультант по домашнему дизайну и энтузиаст, чья жизнь поглощена всем, что связано с домом и садом. Начавшись как хобби, Worst Room превратился в источник информации и вдохновения как для профессионалов, так и для владельцев домов. Рик является владельцем и редактором многих наших авторов контента. Узнайте больше об операции «Рик и худшая комната» здесь.

Типы сливовых деревьев: мир косточковых фруктов

Содержание

Сливы — одна из самых ценных культур в домашнем саду. Созревая в любое время между маем и сентябрем, в зависимости от сорта и зоны, сливы обладают сладостью и терпкостью, от которых лицо морщится, а вкусовые рецепторы танцуют от восторга. Домашние садовники и эпические поселенцы, желающие добавить сливовое дерево в сад, должны найти сорт, подходящий для их района и площади.

Существует три основных вида слив. Некоторые из наиболее часто встречающихся в Соединенных Штатах слив — это европейские сливы, но азиатские сливы быстро догоняют такие сочные сорта, как слива Санта-Роза. Не менее впечатляет американская слива, выносливый кустарник или небольшое дерево, произрастающее в Северной Америке, которое является наиболее устойчивым к болезням и вредителям сортом из всех.

В зависимости от площади вашего сада вы можете выбрать деревья с нужными вам характеристиками. Сливовые деревья можно разделить по зонам выращивания, сезону плодоношения, размеру и цвету, необходимости перекрестного опыления и тому, едят ли плоды спелыми или консервируют путем консервирования или сушки. Все виды слив подходят для шпалер, поэтому люди с небольшим пространством тоже могут выращивать сливы!

Известно, что европейские сливы имеют более плотную мякоть и немного меньше азиатских слив. Европейские сливы отлично подходят для консервирования и превращения в чернослив. Есть несколько сортов, которые отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, будь то обезвоженные или консервированные. Азиатские сливы немного больше по размеру, а их деревья известны быстрым вертикальным ростом. Поскольку этим сливам требуется меньше часов для охлаждения, они становятся все более популярными в более теплом климате.

В то время как большинство сливовых деревьев плодоносят в течение 3-5 лет, для многих сливовых деревьев им понадобится еще одна слива поблизости, чтобы получить какой-либо урожай. Это отношения, называемые перекрестным опылением, когда пыльца одного цветка скрещивается с пыльцой другого цветка на другом дереве. Эта зависимость от перекрестного опыления — отличная причина иметь несколько сортов в саду. Возможно даже сорта, которые растут в несколько разное время года.

Европейские сливы

Слива Коу «Золотая капля» — очень старый сорт. Источник:rickypup

В Соединенных Штатах одомашнены десятки сортов европейской сливы. Хотя многие из них были привиты к местному подвою, чтобы помочь предотвратить болезни, обычно встречающиеся в США, они по-прежнему сохраняют свой классический европейский вкус и характеристики. Эти сливы также являются единственными сливами, которые обычно сушат для создания чернослива.

Золотая капля Коу

Продолговатый плод от среднего до крупного размера с золотистой или розовато-красной внешней поверхностью и золотистой внутренней частью. Эта хорошо известная слива является самой популярной из европейских слив. С его интенсивным вкусом, когда его едят спелым, легко понять, почему. Этот сорт, особенно известный в своей родной Европе, хорошо себя чувствует в зонах 5-9 и созревает поздно, обычно в октябре. Как и многим старым сортам сливы, для перекрестного опыления ей нужна цветущая слива поблизости. Вырастая до высоты около 10 футов на полном солнце, с примерно таким же распространением, это отличный вариант для небольшого домашнего сада. С белыми цветами весной и красивыми осенними цветами, его также можно выращивать как декоративное растение.

Stanley

Слива Stanley — отличный вариант для домашних поваров. Хотя ее часто употребляют в свежем виде, эта крупная слива с пурпурно-черной кожурой и желтой мякотью отлично подходит для консервирования и использования в сушеном виде. Это сладкий и сочный среднеспелый урожай, лучше всего растущий в зонах 5-7. Как самоплодный сорт, вырастающий до 18 футов с размахом всего 10 футов, это отличный вариант для небольшого сада.

Итальянская

Итальянская слива, или Prunus domestica ‘Итальянская’, дает красивые классические темно-пурпурные плоды среднего размера. Несмотря на слегка овальную форму с желтовато-зеленой мякотью, это дерево особенно прекрасно, поскольку оно непрерывно плодоносит с конца лета до осени. Поскольку этот сорт также поздно цветет, это отличный выбор для садоводов, которые ищут фруктовые деревья, которые переживут поздние заморозки.

Этот сорт также известен как относительно неприхотливый вариант с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что плоды хорошо хранятся после сбора. Также известно, что из него получаются одни из самых ароматных и мясистых черносливов!

Французский 

Еще один традиционный сорт, плоды которого имеют почти грушевидную форму. Однако с традиционной темно-фиолетовой внешностью и янтарной мякотью их невозможно спутать ни с чем, кроме сливового дерева! Этот сорт имеет долгую историю выращивания для производства чернослива. Этот французский сорт, употребляемый в пищу свежим, консервированным, запеченным, сушеным или приготовленным в виде чатни, когда-то ценился почти так же, как соль, за его универсальность и важность во время зим без фруктов. Лучше всего растет в зонах 5-9с поздним периодом сбора урожая этот вариант доставляет удовольствие домовладельцу.

Слива Сенека

Очень крупная слива, этот сорт очень хорошо адаптировался к климату Северо-Востока Америки. Растущий в зонах 5-9 и производящий сливу с косточкой (это означает, что косточка легко отделяется от мякоти), этот поздний производитель нуждается в опылителе для получения обильного позднего урожая. Эта слива с классическим пурпурным внешним видом и желтым внутри известна как устойчивый к болезням сорт, но для перекрестного опыления ей нужна близлежащая слива.

Президент

Слива Президент созревает последней из сливовых деревьев. У него голубая кожица, желтая внутренняя часть, и он довольно большой для сливы. Отличный выбор для осеннего плодоношения со спелыми плодами, созревающими в сентябре, он отлично подходит для последних спелых плодов года, а также для переработки на зиму и следующей весной. Ему нужен опылитель, и он хорошо плодоносит при цветении рядом с императрицей или итальянскими сортами. Часто продается в США на подвое миробалана сливы,

Азиатские сливовые деревья

Сливы Blue Damson легко узнаваемы во всем мире. Источник: Girl Interrupted Eating

Хотя азиатские сливы часто называют «японскими сливами», на самом деле они на самом деле являются китайскими сливами, которые были завезены в результате торговли с Японией. Эти фруктовые деревья, произрастающие на большей части территории Азии, имеют долгую историю красивых и вкусных растений. Азиатские сорта как группа являются особенно энергичными производителями и нуждаются в более сильной обрезке зимой. Японские сливы составляют большую часть рынка свежих слив во всем мире.

Blue Damson

Сладкая и сочная слива, которая плодоносит в середине лета, представляет собой небольшой съедобный плод с пурпурно-черным внешним видом и желтой внутренней частью. Некоторые могут считать его полностью отличным от сливы видом ( P. insititia ). Названный Blue Damson из-за его связи с древним городом Дамаск, этот сорт передавался из поколения в поколение на протяжении тысячелетий благодаря своему сладкому и терпкому вкусу и большим поздним урожаям. Выносливый производитель, который может переносить большинство типов почв, лучше всего себя чувствует в зонах 5-7.

Слива «Красная красавица»

С темно-красной, почти пурпурной снаружи и желтоватой внутри, слива «Красная красавица» — прекрасный ранний сорт сливы, который можно добавить в сад. В результате он получается кисло-сладким и очень ароматным. Равномерно круглый плод, как правило, первым из всех сортов сливы показывает жизнь и созревает весной. Хорошо растет в зонах с 5 по 9 и приносит плоды примерно через 3 года, это всеобщий фаворит.

Sprite Cherry Plum

The Prunus salicina x Prunus cerasifera , гибрид вишни и японской сливы, этот небольшой и урожайный сорт известен своими экзотическими качествами. У него очень милый черный экстерьер и янтарный интерьер. Хотя они вкусны прямо с дерева, их также можно использовать в консервах или в кулинарии. Жизнеспособный в зонах 4-9 и созревающий в середине лета, этот экзотический сорт действительно может удивить гостей!

Миробаланская слива (также известная как алыча)

Миробаланы — это очень большие растущие деревья, чаще всего встречающиеся на приусадебных участках или больших владениях, где деревья используются в качестве живой изгороди между фермой и природой или другими соседями. Они известны своим красивым пурпурным цветком, дикой природой и крошечными сливами. Они цветут в конце зимы и ранней весной. Алыча подобна крабовым яблокам сливового мира. Это довольно древний сорт, и его часто упускают из виду в пользу более популярного и крупного сорта. Хотя они менее сладкие, чем другие сорта, из них получаются фантастические джемы и желе, а после созревания они дают огромные урожаи. Несмотря на то, что обрезка несколько сложна, некоторые полностью отказываются от обрезки и обнаруживают, что у них все еще есть большие урожаи. Лучше всего они растут в зонах 5-8.

Simka

Слива Simka — вкусная слива с темной кожицей. Несмотря на то, что он самоплодный, его урожай увеличивается при выращивании рядом с другой сливой. Их любят за сливы в форме сердца, цвет которых варьируется от зеленого до желтого и ярко-красного. Несмотря на то, что это очень красивое дерево само по себе из-за его привлекательных цветов и листвы, оно имеет дополнительный бонус в виде съедобных плодов!

Этот фрукт больше, чем многие его соковыжималки, и используется в основном для спелых фруктов. Выращивание в зонах 5-9, этому дереву потребуется более жесткая обрезка, чем многие привыкли.

Санта-Роза

Несмотря на свое название, этот сорт получен из японской сливы! Он был одомашнен в Бербанке, штат Калифорния, известным садоводом Лютером Бербанком. Обладает глубоким насыщенным вкусом с легкой терпкостью на кожуре. Красивая темно-красная кожа уравновешивается янтарным интерьером и относительно небольшими размерами. Несмотря на то, что его редко можно найти в продуктовых магазинах из-за небольшого размера слив и неспособности выдержать транспортировку, он широко известен как фаворит среди садоводов зоны 10 (включая меня!) из-за его абсолютно выдающегося вкуса и низких требований к охлаждению. Производитель середины лета, хорошо себя чувствует в зонах 5-10.

Wickson 

Слива Wickson — это произведенный в США гибрид, полученный путем скрещивания сортов Prunus salicina и Prunus simonii , что сделало его японским сортом. Этот зеленовато-желтый плод хорошо хранится в середине сезона, имеет мягкий вкус и твердую желтую внутреннюю часть, что делает его отличным консервантом. Самоопыляющийся сорт, подходящий для зон 6-9, созревает в середине лета, вырастает до довольно высоких 20 футов с шириной около 12 футов.

Осенняя роза 

Позднеспелая слива, похожая на знаменитую Санта-Розу, эта большая пурпурная самоплодная слива плодоносит в августе и сентябре, что делает ее более поздней версией Санта-Розы. Лучше всего в зонах 5-9, это дерево вырастает на 15-20 см в высоту и ширину, и его обычно едят свежесобранным, а не консервируют. Хотя он подвержен некоторым заболеваниям, он хорошо растет на песчаных почвах и имеет привлекательные и ароматные цветы.

Сацума

Сацума, или Prunus cerasifera , чаще всего едят прямо с дерева. Этот сочный урожай имеет темно-красный цвет как внутри, так и снаружи и чрезвычайно популярен благодаря своим вкусовым качествам. Полукарликовый сорт, отлично подходящий для выращивания в контейнерах (например, 5-галлонные воздушные горшки или 10-галлонные воздушные горшки из нашего магазина). ноги. Это дерево с привлекательными цветами и листвой также можно выращивать как декоративное. При посадке сливы сацума найдите место без сильных ветров и на полном солнце. Это дерево может потерять свои цветы из-за сильного ветра и не полностью созреть из-за недостатка солнечного света, производящего сахар. Еще один вариант для производителей с садом в зоне 10, это дерево процветает в зонах 5-10.

Американская слива

Prunus americana, дикая американская слива, тоже красивое дерево. Источник: Мэтт Лавин

Неуловимая американская слива не менее интересна, чем ее континентальные собратья. Хотя американская слива не так широко известна, она имеет давнюю традицию обильного роста и превосходного вкуса.

Слива чикасо

Слива чикасо хорошо растет в более теплом климате юга Америки. Уроженец Флориды, Prunus angustifolia , эта слива процветает там, где другим может понадобиться больше холода. Этот впечатляющий экземпляр, цветущий на прошлогодней древесине, может вырасти до 25 футов в высоту и 12 футов в ширину. Отлично подходит для производителей в зонах 5-9.

Слива американская

Слива американская, или Prunus americana , произрастает на Восточном побережье Америки. Отличный вариант для людей с длительными холодами и тех, кто живет в прериях, этот сорт выдержит практически любую почву. Имея внушительную высоту в 30 футов, если его не обрезать, это растение будет чаще образовывать заросли, чем традиционное одноствольное дерево. Очень устойчивое к болезням, с чудесно пахнущими цветами, это растение нуждается в перекрестном опылителе. В зависимости от вашей зоны, вы можете ожидать сливы с конца июля по сентябрь.

Цветущие сливовые деревья

Prunus atropurpurea — великолепный образец цветущей сливы. Источник: bradywahl

Не все сливы выращиваются для еды. Многие сливовые деревья имеют особенно красочный цвет. В то время как некоторые производят съедобные плоды, некоторые выращиваются почти полностью из-за их эффектных цветов и красивой листвы. Наиболее популярным является Prunus atropurpurea , обычно называемый цветущей сливой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *