Крупные сорта крыжовника: крупноплодные, сладкие, посадка и уход

Содержание

крупноплодные, сладкие, посадка и уход

Лучшие сорта крыжовника для прохладного Подмосковья должны отвечать определенным требованиям не только по внешним и вкусовым качествам, но и по срокам созревания, устойчивости к болезням, стойкости к неблагоприятным погодным условиям. Осуществить правильный выбор растения оказывается сложной задачей даже для опытных садоводов, не говоря уже о новичках. Для получения качественного урожая потребуется тщательно изучать особенности и характеристики понравившегося сорта.

Описание и особенности культуры

Крыжовник — теплолюбивое растение. В дикой природе встречается в странах Азии, Южной Америке либо на солнечном Кавказе. Вкусные и полезные ягоды хотели выращивать не только жители теплых стран, но и средней полосы. Благодаря труду селекционеров у дачников появилась такая возможность. Сейчас их вниманию представлен богатый выбор сортов и разновидностей, отличающихся не только сроками созревания, но и внешним видом плодов, вкусом и ароматом.

Крыжовник считается культурой нетребовательной, неприхотливой. Однако в условиях сырого и прохладного Подмосковья даже ему требуются профилактические обработки против вредителей и болезней и своевременные подкормки.

Критерии выбора сорта

Климатические особенности Подмосковья накладывают свои требования на выбор сортов садовых растений для участка. Крыжовник не стал исключением.

Морозоустойчивость

В зимний период в средней полосе температура понижается порой до -30 °С, поэтому для этих условий важно выбрать морозостойкий сорт, способный переносить такие показатели в открытом грунте. При этом растение должно сохранять способность к плодоношению.

Устойчивость к перепадам температур

В Подмосковье часто случаются перепады температур, особенно в зимний период времени. Оттепели сменяются сильными морозами, а в весенний период опасны весенние заморозки. Кроме того, крыжовник должен уметь приспосабливаться к затяжным периодам дождей и небольшому количеству солнечных дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из-за повышенной влажности и скачков температур в подмосковном регионе растения подвержены заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Самыми распространенными являются мучнистая роса, ржавчина и пятнистости. Роса считается коварной и опасной болезнью, трудно поддающейся лечению, поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее проводить профилактические обработки растений в рискованных регионах.

Засухоустойчивость

Из-за неустойчивости погодных условий крыжовник, пригодный для выращивания в Подмосковье, должен не только обладать хорошей морозостойкостью и иммунитетом к болезням, но и засухоустойчивостью. В период летнего зноя кустарнику часто приходится испытывать дефицит влаги.

Группы

Все сорта крыжовника, выращиваемые садоводами, условно делятся на несколько групп. Каждая из них имеет отличительные особенности.

Европейский

Отличием европейских видов крыжовника считаются крупные размеры ягод, отменные вкусовые характеристики. Недостатком является низкая способность к размножению и слабый иммунитет к болезням.

Американский

Американский вид является прямой противоположностью европейского. Кустарник дает большое количество мелких, но вкусных ягод. При этом у него высокая сопротивляемость возбудителям болезней. Размножается растение как черенками, так и отводками, показывая достойные результаты приживаемости.

Гибридный

Идеальным для подмосковных садоводов является гибридный, американо-европейский тип крыжовника, обладающий не только ягодами крупного размера, но и ярко выраженными вкусовыми качествами. Растения отличаются повышенной плодовитостью и средней сопротивляемостью болезням и вредителям.

Особенности разных видов

Сорта крыжовника отличаются между собой параметрами, по которым садоводы также объединяют их в группы и подгруппы.

Ранние

Сорта с ранними сроками поспевания радуют садоводов полезными и вкусными плодами уже во второй половине июля. Они различаются не только размером плодов, но и их цветом, формой, а также наличием шипов на кустах. Лучше всего себя зарекомендовали в условиях Подмосковья:

  • Орленок;
  • Родник;
  • Владил;
  • Русский;
  • Янтарный.

Среднеспелые

Сорта со средними сроками созревания дают урожай ближе к концу июля — началу августа. Опытные садоводы выделяют среди них лучшие:

  • Краснославянский;
  • Берилл;
  • Северный капитан.

Бесшипные

Селекционеры удивили садоводов, представив их вниманию сорта крыжовника, лишенные шипов. Такая особенность пришлась по душе, и данные разновидности стали завоевывать популярность, хотя полностью вытеснить классические кустарники с шипами им не удалось ввиду некоторых недостатков.

Зимостойкие

Не часто можно встретить сорта крыжовника, обладающие достаточной устойчивостью к низким температурам и удовлетворительными характеристиками по остальным параметрам. Селекционеры не останавливают работы в данном направлении, ежегодно поставляя на рынок достойные внимания новинки. Кустарники способны выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С без дополнительного укрытия.

Крупноплодные

Крупный крыжовник всегда пользовался популярностью у садоводов. В Подмосковье с таких разновидностей тоже получают хороший урожай. Средняя масса плода крупноплодного сорта около 5 г, некоторые экземпляры превышают этот показатель. У них отличные вкусовые характеристики и плотная мякоть.

Десертные

Это самые вкусные сорта, для которых непременно находится место на садовом участке. Ягоды способны удовлетворить запросы даже самых требовательных гурманов и покорить сердца тех, кто не испытывает большой любви к крыжовнику.

50 лучших видов с описанием, самый крупный и сладкий с фото

Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».

На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.

Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.

На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.

Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.

Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.

В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

Полезные свойства:

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно!
Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.

Сорта крупного и сладкого крыжовника

Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.

По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.

Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.

На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.

Уральский изумруд

Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.

Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.

Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.

Вид создан для территорий Урала и Сибири и, поэтому, прекрасно «держит» морозы до -35 °C, в южных районах плохо переносит засуху. Уральский изумруд ценится еще и за устойчивость к мучнистой росе и нападению вредителей (огневка и пилильщики).

Белорусский сахарный

Куст невысокий, не более метра, имеет острые шипы по всей поверхности веток. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании усыпаны крупными, до 10 г ягодами. Урожайность — до 5 кг плодов с куста, ягодки легко отрываются от плодоножки.

Ягода имеет сладкий вкус, не зря разновидность названа «сахарной», сладость может снижаться при недостатке солнечного освещения. Поверхность плодов гладкая, кожица крепкая, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,8 из 5. Часто употребляется именно в свежем виде.

Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но может поражаться мучнистой росой в дождливые периоды.

Богатырь

Богатырь в отличие от других разновидностей крыжовника невысокий кустарник, ветви покрыты острыми шипами, но их немного.

Входит в группу сортов с очень крупными плодами, одна ягодка имеет массу — 20-24 г, при этом, не смотря на малый рост кустарника, урожай может достигать до 8-9 кг с куста.

Ягода красивая, цвета красного вина, с белесыми прожилками на поверхности, семян немного. Вкус десертный, сладко-медовый, мякоть мясистая, с небольшим количеством сока.

Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами, не болеет.

Русский желтый

Русский желтый – один из востребованных сортов у садоводов.

На работу по его селекции потребовалось около 10 лет, в результате был получен вид крыжовника, который соединил в себе прекрасный вкус, отсутствие шипов, стойкость к заболеваниям и достаточно крупную ягоду.

Куст среднего размера, имеет по все длине веток небольшие шипики, которые не мешают собирать урожай.

Ягода удлиненно-овальной формы, красивого янтарного цвета, весом до 8 г, долго держится на ветках, не осыпается, урожайность с куста – до 10 кг.

Поверхность плода имеет легкий матовый налет, при созревании становится прозрачной, не растрескивается.

Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы начинают собирать его раньше срока, чтобы осталась небольшая кислинка.

Отлично плодоносит во всех регионах, не боится ни морозов, ни жары, имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний.

Донецкий крупноплодный

Неприхотливая разновидность крыжовника с высоким раскидистым кустом, начинает плодоносить уже на 2 год. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных площадках, но в южных районах необходимо затенение, иначе ягода «запекается». Ошипованность веток высокая, шипы плотные и острые.

Ягода крупная, массой до 15 г, овальной формы, яркого салатового цвета с хрустящей мякотью и нежным вкусом, имеет особенность при перезревании терять вкусовые качества, не осыпается.

Донецкий крупноплодный крыжовник хорошо переносит жару и засуху, не теряет урожайность при морозах, но может поражаться мучнистой росой.

Ленинградец

Перспективный вид крыжовника для выращивания в Центральных регионах. Куст средней высоты, компактный, мелких шипов немного и располагаются они в нижней части куста. С одного куста можно собрать до 8-9 кг плодов.

Ягода крупная, удлиненно-шарообразной формы, похожа на сливу, массой до 10-15 г, красивого темно-рубинового цвета, с легкими ворсинками на поверхности. Кожица толстая, со светлыми прожилками, неровная.

Вкус десертный, мякоть сочная, имеет легкий аромат. Крыжовник при полной зрелости не опадает, не лопается, не гниет.

Засухоустойчив, неприхотлив, выдерживает морозы до -30 °, но может поражаться мучнистой росой, необходима обработка после цветения.

Гранд

Крыжовник Гранд — молодая разновидность кустарника, выведенная совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. Сегодня он является одним из самых крупноплодных сортов.

Начинает плодоносить с 2-3 года после посадки саженца. Урожайность растет по мере увеличения возраста растения и достигает 9-10 кг с куста.

Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.

Гранд хорошо переносит морозы, засуху и не подвержен заболеваниям. Саженцы хорошо приживаются и идут в рост даже на бедных грунтах. Минусом является наличие шипов.

Бутылочный зеленый

Этот вид крыжовника интересен садоводам из-за большой величины ягоды и высокой урожайности. Происхождение его неизвестно, а свое название он получил, благодаря форме плода, и он действительно похож на пузатую бутылку.

Куст рослый, с сильными побегами, на ветках — достаточно острые и длинные шипы.

Урожайность сорта – до 20 кг, а одна ягодка может достигать веса — 17- 18 г. Минусом является то, что ягоды в жару осыпаются, а в дождь при полной зрелости начинают лопаться.

В холодное лето может снижать урожай и болеть грибковыми заболеваниями.

Вкус плода гармоничный, десертный, мякоть имеет плотную консистенцию и легкий фруктовый аромат.

Кооператор

Куст крыжовника Кооператор средней высоты, ветви крепкие, шипы находятся в нижней части куста, поэтому сбору плодов не мешают. Сбор урожая растянут из-за неодновременного созревания ягод, каждый куст дает до 7 кг.

Ягода крупная, весом 7-8 г, яркого свекольного цвета, овальной формы с тонкой кожицей. Ценится за приятный вкус, экспертная оценка – 4,9 из 5.

Популярный сорт у садоводов, благодаря отличной морозостойкости, может выдерживать минусовую температуру до -30 °, не болеет мучнистой росой и не повреждается вредителями. Отлично переносит жару и засуху.

Основные выводы

  1. Благодаря селекционной работе сегодня любители этой ягоды могут выбрать сорта, обладающие и крупноплодностью и десертным вкусом.
  2. Все представленные в статье разновидности хорошо переносят морозы и не поражаются мучнистой росой.
  3. Крыжовник обладает оздоравливающим эффектом и широко используется в народной медицине.

Крыжовник — сорта

Эту ягоду у нас очень ценят не только за полезные свойства, но и вкусовые качества. Не так давно кусты болели, и садоводы редко шли на риск и покупали новые элитные сорта. Но когда на рынке появились надежные средства от мучнистой росы, огневки и других непрошеных гостей, на каждом огороде начали появляться новые растения. Сегодня каждый уважающий себя садовод имеет на участке не менее пяти сортов крыжовника. В данной статье мы разберем, на какие группы делят все сорта и как их правильно подбирать.

Крыжовник без шипов: сорта

Во время сбора ягод редкий огородник остается без ссадин и порезов. Острые и довольно массивные шипы порой отбивают всякое желание собирать столь вкусные ягоды. Проблема была решена достаточно просто — на рынок завезли сорта без шипов.

По непонятным причинам бытует мнение, что сорта крыжовника без шипов имеют не самый яркий вкус ягод. Но на деле наличие шипов совершенно не влияет на вкусовые качества урожая. Есть сорта с достаточно слабым вкусом, а есть и очень сладкие ягоды. Кстати, полностью бесшипных сортов не бывает. У одних просто очень мелкие и мягкие иголки, а другие отращивают шипы только через несколько лет поле плодоношения.

Вот наиболее удачные сорта бесшипного крыжовника:

  1. Малахит. Этот сорт имеет довольно редкие шипы и расположены они равномерно, что облегчает сбор урожая. Ягоды имеют зеленоватый цвет и очень тонкую кожицу. За счет особенного вкуса этот сорт лучше всего подходит для приготовления компотов и варения.
  2. Грушенька. Шипы на кустах практически незаметны. Ягоды имеют грушевидную формы. У полностью созревшего урожая темный насыщенный оттенок ягод , мелкие семена и приятный вкус.
  3. Колобок. Куст практически полностью лишен колючек, за что ценится среди садоводов. Относится к ранним крупноплодовым сортам. К сожалению, размер ягод и обилие урожая не подкрепляются особенным вкусом.

Сорта самого крупного крыжовника

Если наличие шипов вас не пугает и вы ищите большие ягоды, то выбирайте саженцы из серии крупноплодовых сортов. Среди них большинство вывели английские селекционеры.

  1. Лондон.Этот крупноплодный крыжовник среди всех сортов имеет самые большие ягоды, вес которых достигает 54г. Но вырастить его целая наука. Дело в том, что цветет он очень рано и частенько попадает под весенние заморозки. Так что даже мягкий климат не всегда будет упрощением задачи.
  2. Монструаза. Ягоды ненамного меньше, имеют сладкий вкус и насыщенный красноватый цвет. Но расти данный сорт может только при условии хорошего освещения. При малейшем затенении или несвоевременной обрезке урожайность резко падает.
  3. Лимонный исполинский. Среди крупноплодовых сортов желтого крыжовника он имеет самые крупные ягоды. Они действительно очень похожи на мелкие лимоны. Плоды отлично хранятся, имеют красивый лимонный цвет с широкими прожилками.

Какой сорт крыжовника выбрать?

Все сорта крыжовника условно делят на разные группы. По срокам созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта. Как правило, дачники стараются высадить по два-три сорта из каждой группы и тем самым обеспечить семью свежими ягодами на весь сезон . Лучшие сорта крыжовника каждой группы, которые выращивают у нас, в следующем списке.

  1. Ранние. Действительно хороших сортов не так уж много. Стоит выделить Орленок, с кисло-сладкими небольшим ягодами. Также выращивают сорта Яровой и Белые ночи.
  2. Средние. Одним из самых популярных считается сорт крыжовника Медовый. Его ценят за отменные вкусовые качества. Содержание сахара в ягодах до 17%. Именно этот сорт крыжовника самый сладкий. Садоводы с радостью его выращивают, несмотря на мелкие ягоды и довольно большое количество шипов.
  3. Поздние. Среди отечественных сортов самого крупного крыжовника выделяется Нежный. Куст высокорослый, практически без шипов. Ягоды имеют зеленоватый цвет, после полного созревания приобретают розовый оттенок. Отлично подходит в качестве живой изгороди.

 

видов растений крыжовника | Домой Гиды

Виктория Ли Блэкстоун

Колониальные американцы наслаждались пирогами, вареньем и вином из крыжовника. Хотя он не так хорошо известен большинству американцев, как другие ягоды, такие как черника, ежевика и малина, крыжовник возвращается. Садоводы подразделяют культурный крыжовник на два основных типа — американский (Ribes hirtellum) и европейский (R.rossularia). Другие фрукты также носят это общее название, в том числе киви, хотя садоводы не признают их «настоящим» крыжовником.

Крыжовник

К семейству растений крыжовника (Grossulariaceae) относятся настоящий крыжовник с колючками и смородина без колючек. Эти растения лучше всего подходят для климата с влажным летом и холодной зимой, например, на северо-востоке Америки, в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 3 по 5. Согласно веб-сайту California Rare Fruit Growers, крыжовник может плохо себя чувствовать в средиземноморском климате, где они лишь незначительно продуктивны. Однако в прибрежных районах Средиземного моря существует более прохладный микроклимат из-за охлаждающего эффекта ветра, пронизывающего соседние водоемы.В этих прохладных карманах садоводы могут успешно выращивать крыжовник. Поскольку летняя жара может повредить крыжовник, растениям нужна защита от резкого полуденного солнца.

Европейские сорта

Классический кулинарный крыжовник — европейские сорта, произрастающие в Северной Африке и в горах Кавказа. Они крупнее и ароматнее своих американских родственников, хотя передают свои генофонды американским типам. Хотя европейский крыжовник может быть размером с мелкую сливу, его средний размер составляет около 1 дюйма в длину.Цвета включают белый, желтый, красный и фиолетовый оттенки, кожура плодов может быть гладкой, шероховатой или покрытой щетиной. Для превосходного вкуса калифорнийские производители редких фруктов рекомендуют «Хиннонмакис желтый».

Американские типы

Американский крыжовник произрастает на северо-востоке США. Хотя они более плодовиты и более устойчивы к болезням, чем европейские сорта, они дают более мелкие ягоды, которые уступают по вкусу. «Глендейл» более терпим к полному солнцу, чем другие сорта.Он был специально выведен для работы в более теплых регионах, например, в средиземноморском климате. Поскольку европейские сорта можно выращивать во всех регионах, где выращивают крыжовник, они рекомендуются перед всеми американскими сортами.

Другой крыжовник

Общее название «крыжовник» дается другим фруктам, не подпадающим под садовую классификацию настоящего крыжовника. Мысский крыжовник (Physalis spp.) Еще называют золотистой ягой. Он может приносить мало плодов в первый год посадки, но дает обильные плоды на второй год.В 1935 году растения киви (виды Actinidia) были завезены в Калифорнию из Новой Зеландии. В то время их называли китайским крыжовником. Это общее название сохранялось до 1974 года, когда киви стал общепринятым обозначением.

Ссылки

Биография писателя

Виктория Ли Блэкстоун — садовод и профессиональный писатель, автор научно-технических статей на основе исследований, статей о садоводстве, журнальных и газетных статей.После изучения ботаники и микробиологии в Университете Клемсона, Блэкстоун был нанят в качестве главного координатора садоводов Университета Джорджии. Она также является бывшим специалистом по приобретению ипотечных кредитов в компании Freddie Mac в Атланте, штат Джорджия.

Как вырастить крыжовник — инструкция и пошаговое руководство

«Как вырастить крыжовник» — это хорошее введение в выращивание этого относительно простого в выращивании фруктового куста. Для получения более подробной информации о крыжовнике свяжитесь с нами, мы всегда рады помочь.

Крыжовник можно рассматривать как безотказное растение, поскольку он все равно будет давать разумное количество плодов, даже если его не обрезать и не кормить в течение многих лет. Однако если вы потратите время на обрезку и подкормку кустов, вы будете вознаграждены очень значительным увеличением количества произведенных фруктов. Ухоженный куст крыжовника вознаградит вас обильными урожаями восхитительных терпких ягод для приготовления джема, торта и крошек или для смешивания со сливками и приготовления пищи богов — дурака из крыжовника.

Самый распространенный способ выращивания крыжовника — это выращивание отдельных кустов, но их также можно выращивать как кордоны (натренированные вдоль проволоки) или как стандартные (миниатюрный куст в форме дерева на единственном высоком стебле). Если у вас теплая стена, выходящая на юг, вы также можете выращивать растения в форме веера, что приведет к большему количеству самых сладких ягод, но с более низким урожаем, чем куст.

Виды крыжовника
Крыжовник, выращенный в домашних условиях, отличается от тех, которые продаются в магазинах, которые, как правило, очень терпкие (и часто продаются недозрелыми, что еще хуже) и могут отпугнуть некоторых людей.Ягоды, выращенные в домашних условиях, намного слаще, обладают разнообразным вкусом и цветом, что делает выращивание собственных ягод настоящим удовольствием.

Есть два основных вида крыжовника; кулинарное и десертное разнообразие. Кулинарные сорта имеют более толстую кожуру и слишком терпкие, чтобы их можно было есть сырыми; они используются для приготовления джема и требуют большого количества сахара, чтобы сделать их вкусными на любой вкус. Десертный крыжовник редко доступен в магазинах; они, как правило, красные, имеют более тонкую кожицу, сладкий и почти цветочный аромат, который вас полностью удивит.

Я считаю оба вкусными, но если у вас есть место только для пары кустов, вы, вероятно, лучше всего выращиваете десертные сорта и собираете незрелые фрукты в мае и июне для приготовления, а остальные оставляете созревать в июле.

Где выращивать Крыжовник

Крыжовник предпочитает открытые и солнечные места, но терпит полутень. Следует проявлять осторожность, чтобы избежать заморозков, поскольку крыжовник цветет позже, чем смородина, но он все же может быть поврежден поздними заморозками.Чтобы предотвратить повреждение цветов (и последующее снижение урожайности), накройте кусты садовой тканью, если ожидаются заморозки.

Как вырастить крыжовник
Подготовьте почву перед посадкой, выкопав квадратный участок площадью 2 фута, удалив все глубоко укоренившиеся многолетние сорняки и добавив большое количество хорошо перепревшего навоза. Вы также можете смешать горсть нашего навоза «Seafeed» и гранулы из морских водорослей с первыми несколькими дюймами почвы, чтобы дать вашим новым растениям фору.

Растения с голыми корнями следует высаживать в октябре / ноябре, но их можно высаживать в любое время зимой в мягких районах, где редко бывают заморозки, в противном случае отложите посадку до февраля / марта.

Расстояние между растениями составляет 5 футов для кустов с одинарным, двойным или тройным кордоном, расстояние между растениями составляет 1,5, 2 и 3 фута соответственно. В данном случае мы ориентируемся на выращивание кустов, так как это самый простой способ, дает самый высокий урожай и является наиболее распространенным методом.

Посадка крыжовника с голыми корнями
В отличие от черной смородины, которую сажают на 2 дюйма ниже, чем она была первоначально выращена, крыжовник сажают на том же уровне, что и старая почвенная отметка на главном стебле. Вы должны увидеть переход от более темного к более светлому дереву, который отмечает старый уровень почвы.

Поместите растение с голыми корнями в посадочную ямку и аккуратно расправьте корни, чтобы покрыть как можно большую площадь.

Засыпьте почву, удаленную из ямы, при смешивании с хорошо перепревшим навозом и / или садовым компостом, при этом укрепите почву вокруг растения осторожными движениями.

Обрезка крыжовника
Начальная обрезка —
Удалите все побеги с основания растения. Присоска — это новый стебель, вырастающий из основания основного стебля или корневого комка. Обрежьте остальные ветви примерно на половину их длины, срезайте почку, направленную вверх, чтобы стимулировать рост вверх, а не наружу.

Ежегодная обрезка — Новые кусты крыжовника рекомендуется оставлять необрезанными в течение первых трех сезонов, чтобы куст прижился.

Идеальная форма куста — это открытый «кубок» с одним основным стержнем и открытым пространством внутри куста для проникновения света, улучшения циркуляции воздуха и предотвращения появления колючек при сборе. Открытый куст с редкой листвой у основания также помогает контролировать гусениц крыжовникового пилильщика, поскольку они не любят открытых мест.

Пилильщик может невероятно быстро уничтожить здоровый куст, так что за ним стоит внимательно следить; У меня они были на смородине (это проблема смородины и крыжовника) пару лет назад, но я обнаружил, что вы можете довольно легко уменьшить популяцию, отрывая гусениц, когда вы их видите, открытый куст делает это намного проще.

Следует помнить, что лучшие плоды выращиваются на древесине прошлых лет, поэтому любые ветки возрастом 3 и более лет следует удалять ежегодно, чтобы куст оставался наиболее продуктивным.Старая древесина более темного цвета, чем бледная молодая древесина с более толстыми стеблями, поэтому ее относительно легко заметить.

Для придания чашеобразной формы обрезайте все стебли, растущие внутри куста, и боковые ветви, растущие по направлению к центру. Удалите все низкие или «свисающие ветви», растущие снаружи вокруг основания растения, так как они будут препятствовать доступу во время сбора урожая и привести к испорченным нижним плодам. Также удалите все мертвые или умирающие ветви, так как они непродуктивны и могут быть отправной точкой для болезней.

Летняя обрезка — Крыжовник также выиграет от летней обрезки в конце июня / начале июля, когда все плодоносящие боковые побеги обрезаются до 4 или 5 листьев от основания побега. Летнюю обрезку следует практиковать только в том случае, если рост сильный, и ее можно не обрезать в медленный год.

Сезонный уход
Держите почву вокруг основания растения относительно свободной от сорняков, это лучше делать мульчированием и ручной прополкой, а не рыхлением, поскольку корни неглубокие и легко повреждаются.Мульчирование также является идеальным способом подкормки крыжовника толстым слоем хорошо перепревшего навоза и / или садового компоста, обеспечивающего все необходимые питательные вещества.

Урожай недели — крыжовник

Не так много десятилетий назад нежное искусство выращивания крыжовника было известно большинству домашних садоводов. Не волнуйтесь, все возвращается, и это плод, время которого пришло.

Что в них не нравится? Крыжовник — одна из первых созревающих летних ягод, относительно благополучная для вредителей и занимает мало места в саду. Если не считать колючек, с ними довольно легко справиться. А зрелый куст крыжовника может дать до 4 кг плодов.

Сейчас я планирую грядку с крыжовником, поэтому я погрузился в свою справочную библиотеку, чтобы узнать все, что могу, о том, как выращивать и обрезать эти фрукты. Помню, папа выращивал крыжовник. Я помню, как собирал их и ел в саду, когда мне не следовало есть. Что касается их обрезки, я не обратил особого внимания. Я помню, как один заблудший бык прошел через задний двор и уничтожил одного, а другой погиб от убегающей катушечной косилки — но это примерно столько же, сколько я помню о крыжовнике.

Насколько я понял, крыжовник бывает двух видов — прямостоячий и висячий. Последние традиционно выращиваются на одном стандартном стволе, потому что их хвостовые усики имеют тенденцию укореняться в земле, если они не выращиваются на стандартном стволе. Это затрудняет их прополку и способствует тому, что споры плесени с земли заражают растение.

Прямостоящий крыжовник можно выращивать на многоствольном кусте, и это, как правило, более распространено, поскольку многие современные сорта не отстают. Другое преимущество многоствольного куста заключается в том, что если на заднем дворе вы встретите заблудившегося быка, ревностного взрывающего сорняк или циклон, то наличие более одного ствола снижает риск того, что все растение будет сломано на уровне земли. . По ветвям вы сможете определить, висячий ли крыжовник (изогнутые ветви) или вертикальный (ветви растут прямо вверх). «Invicta» и «Pax» оба вертикальные.

Руководство по выращиванию крыжовника
Хотя им не нравится влажность над землей, им нравится влага под ней.Крыжовник не любит высыхать, поэтому обработка почвы на глубину около 60 см и перекопка большого количества компоста создадут хорошую, богатую почву, которая будет удерживать много влаги. Во всех книгах говорится, что зимой вокруг кустов крыжовника следует ежегодно вносить кровь, кости и навоз, а весной — вщеплять в почву. Они действительно любят хороший корм, чтобы поддерживать их здоровье и высокую урожайность. Растения следует располагать на расстоянии около 1,5 м друг от друга, чтобы было достаточно места для обработки почвы и обхода растений для сбора и обрезки.

Вредители и болезни
Еще одним фактором, приведшим к тому, что плоды вышли из-под контроля домашних садоводов, было появление мучнистой росы крыжовника, которая почти уничтожила большинство традиционных сортов. Не менее 17 различных красных, белых, зеленых и желтых сортов крыжовника перечислены в моей книге 1944 года «Культура небольших плодов на открытом воздухе». Сейчас широко доступны только зеленые и иногда красные сорта. Современные растения, такие как Invicta и Pax, менее восприимчивы к плесени, но сажают кусты крыжовника на открытом солнечном месте, а не во влажных тенистых местах, чтобы избежать этого.

Еще один вредитель — крыжовниковый пилильщик (Nematus ribesii), гусеницы которого грызут листья. Их можно контролировать с помощью пыли дерриса, органического продукта-гусеницы, такого как Diapel, или просто раздавив их пальцами. Они зимуют на листьях, поэтому, чтобы предотвратить их заражение, каждую зиму удаляйте опавшие листья. Птицы также могут доставлять неудобства, питаясь богатыми белком цветочными бутонами зимой. В некоторых книгах предлагается оставить обрезку до весны, чтобы птицам было труднее забраться в кусты, но я бы рекомендовал накрыть крыжовник рамкой или сеткой, если вы видите, что они поедают ваши почки.

Уход и обрезка
Так как же обрезать куст крыжовника? Внимательно. Моя Азбука обрезки, напечатанная в 1963 году, содержит не менее девяти страниц, посвященных обрезке крыжовника, что показывает уровень интереса домашних садоводов к этому замечательному фрукту.

Если у вас хватит терпения, создание хорошей основы из ветвей облегчит вам ежегодную обрезку в ближайшие годы. Если вы купили куст крыжовника, которому уже несколько лет, то питомник, в котором он выращивался, должен был сделать это за вас.Если необходимо, сделайте небольшую корректирующую обрезку, чтобы создать прочный и открытый каркас веток, который выдержит вес однолетних побегов и крупных плодов. Именно к этой структуре ветвей вы будете обрезать каждый год.

Идея состоит в том, чтобы выбрать ветви, которые вы хотите сделать постоянными, и укоротить их наполовину, чтобы они были чуть выше бутона, указывающего в правильном направлении. Полностью удалите все остальные ветки. На следующую зиму сделайте то же самое и продолжайте делать это, пока у вас не появится прочный открытый каркас из коротких веток числом до 18 и растение диаметром около 90 см.Эти короткие сильные ветви достаточно тяжелы, чтобы выдержать вес хорошего урожая.

После того, как вы установили основу, сделайте ежегодную стрижку кусту крыжовника, иначе он заглохнет из-за слабого роста, из-за которого не будет много гусиных собачек, а те, которые он производит, будут небольшими. Если вы хотите получать хорошие урожаи больших плодов каждое лето, вы должны обрезать их каждую зиму или весну.

Самый простой режим постоянной обрезки — это обрезать не менее двух третей однолетних побегов, образующихся от ваших основных ветвей, оставляя побеги направленными от центра куста, и укоротить оставшиеся однолетние побеги

на две части. трети.Идея состоит в том, чтобы сохранить сильные однолетние побеги и дать каждому достаточно места, чтобы вы могли легко сунуть руку в них и вокруг них — не менее 5 см между побегами, отходящими от основных ветвей

.

Есть еще один метод, называемый обрезкой шпор, который немного сложнее и дает более крупные плоды, чем описанный выше метод. Обрезка крыжовника шпорой включает в себя обрезку однолетних боковых ветвей на расстоянии не более 6 см от их основания весной и укорачивание верхних или основных ветвей на четверть.Этот метод позволяет получить очень редкий куст крыжовника с меньшим количеством крупных плодов.

Размножение
Кусты крыжовника поражены черенками. Если вы хотите получить один ствол или стандартный крыжовник, сделайте длинный черенок и сотрите почки с нижней части черенка перед тем, как посадить его, иначе у вас будет много побегов от основания.

Мне посчастливилось раздобыть хорошую длинную присоску на заднем крыжовнике друга, и я вырастил ее в горшке, чтобы вырастить высокий эталон.Это сорт с ныне закрытой фермы Дэлин Берри, известный как «Дэлин Ранний зеленый».

Я также собираюсь посадить «Monarch», «Farmers Glory» и «Daelyn Late» на моем грядке с крыжовником и опубликую фотографии прогресса моего сада на blog.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *