Овощи. Салат-латук (Lactuca sativa L.). Технология выращивания — Latifundist.com
Ярек Биен
26 березня 2013, 11:21
Овощи. Салат-латук (Lactuca sativa L.). Технология выращивания
Джерело фото: export LAT
Салат-латук — один из нишевых овощей на украинском рынке. В сегодняшнем блоге постараюсь представить основную технологию его выращивания.
Климатические требования
Оптимальный температурный режим прорастания в диапазоне от 18-20 °C. Во время фазы роста салат-латук требует температурного режима 14-18°C (в течение дня), по ночам 5-8°C. В этот период, для правильного роста культуры, необходима температурная разница (день и ночь).
Максимальные температура которая выдерживает салат это 30°C, минимальная это -6°C.
Влажность
Салат-латук нетолерантен к нехватке воды. Оптимальная влажность это 60%-80%.
Почва
Салат предпочитает легкие супесчаные почвы при условии хорошего дренажа.
Специфика культуры
- Семена
Рекомендуется посадка саженцев салата, оптимально 5-6 листовые растения имеющие около 8 cм высоты.
- Подготовка почвы
Важным процессом подготовки почвы является выравнивание поля (во избежании образования луж). Рекомендованный предшественник — это бобовые и зерновые. Крестоцветные считается плохим предшественником.
Не рекомендуется химическая дезинфекция — так как салат чрезвычайно чувствительный к химическим веществам. Рассада пересаживается на грядки высотой 20-25 см.
Густота посадки зависит от сорта.
Расстояние между растениями 20-30 см.
Орошение
Существуют разные системы орошения подходящие для салатов. В зонах высоких температур, самой лучшей системой будет капельное орошение.
Можно также использовать систему фронтального полива — дождевание, катушки (лучший вариант с консулом) или спринклеры.Полив должен быть частым с малым количеством воды. В случае использования капельного орошения в зонах высоких температур, для увеличения приживаемости рассады в первые дни, рекомендуется дополнительное использование спринклеров.
Внесение удобрений
60-65% удобрений вносится в период формирования головки (сердцевины). Салат-латук культура требующая калий. В холодные дни желательно увеличат дозу калия и магния. На ранних фазах развития салат-латук хорошо реагирует на листовые подкормки молибденом.
Контроль сорняков
В процессе химической борьбы с сорняками я бы порекомендовал препараты содержащие следующие вещества:
Хранение
Салат-латук может хранить свою свежесть до 14 дней (при температуре 0ºC и влажности свыше 95%). Салат который был убран с поля в течение (максимально) 4 часов должен быть охлажден (желательно с помощью вакуумного охладителя — анг.
Контроль насекомых
Главные вредители салатов, влияющие на товарный вид продукта:
Ярек Биен
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.
Lactuca sativa var. capitata L.
- Dataset
- GRIN Taxonomy
- Rank
- VARIETY
- Published in
- Sp. pl. 2:795. 1753
Classification
- kingdom
- Plantae
- Asteraceae
genus- Lactuca
Name
- Synonyms
- Lactuca sativa subsp. capitata (L.) Schubl. & G.Martens
- Homonyms
- Lactuca sativa var. capitata L.
- Lactuca sativa subsp. capitata (L.) Schubl. & G.Martens
- Common names
- butterhead lettuce in Английский
- cabbage lettuce in Английский
- head lettuce in Английский
- iceberg lettuce in Английский
- laktuk kočany in language.
- lattuga a cappuccio in Итальянский
Lactuca sativa (Butterhead, Butterheads, Cos, Кочанный салат, Lactuca, Листовой салат, Салат-латук, Салат-латук, Romaine, Romaines)
Салат, широко известный зеленый салат, является однолетним растением семейства маргариток сложноцветных. Его легко выращивать в домашних условиях, и он был выведен для выращивания в различных формах, цветах и текстурах для различных условий роста, целей хранения и интереса к тарелке. Общие категории типов салата включают кочанный салат, ромейн / кос, листовой салат и маслята (свободная головка).
Салат лучше всего растет на полном солнце или в полутени, а также на богатых, влажных, хорошо дренированных почвах. Оптимальный рН колеблется в пределах 6,0-6,7. Салат лучше всего растет в прохладную погоду весной и осенью; жарким летом в Северной Каролине растения ценят тень, если они могут получать 3-4 часа солнца в день. У них высокие требования к воде, а также неглубокая корневая система, и им нужна постоянно влажная почва для правильного роста и вкуса. Как высокие температуры (70-80 F), так и сухая почва могут привести к тому, что растения начнут стрелковаться и цвести, что сделает листья горькими и остановит их образование. Подумайте о том, чтобы сажать жароустойчивые сорта, если салат выращивается в теплом климате — листовые и масленковые сорта переносят жару лучше, чем ромэн, который сам по себе лучше переносит жару, чем кочанный салат.
Для весеннего посева семена можно либо высевать в помещении за 6-8 недель до последних заморозков для последующей пересадки, либо напрямую высевать за 2 недели до последних заморозков. Осенью сейте семена за три месяца до первых заморозков, с середины августа до конца сентября в Северной Каролине. Посадите семена на глубину от 1⁄4 до 3⁄8 дюйма; для разных видов салата требуется разное расстояние между растениями, для кочанного салата обычно требуется 10 дюймов между растениями, а для листового салата — 4-6 дюймов. Кроме того, семена листового салата можно посыпать сверху почвы или смешать с верхним слоем 1 в слое. Салат также можно выращивать в контейнерах объемом не менее 2 литров и глубиной 6-8 литров. Сажайте дополнительные семена с интервалом в 2 недели, чтобы продлить урожай.
Листья можно собирать либо путем удаления отдельных молодых листьев (2-3 дюйма) для непрерывного сбора урожая, либо путем срезания всего растения на поверхности почвы или над ней. Если вы удаляете лист за листом, сначала возьмите внешние листья, чтобы позволить центральным листьям продолжать расти. Кочанный салат готов к уборке через 70–80 дней после посева или через 60–70 дней после пересадки, а листовой салат готов через 50–60 дней после посева и через 30–45 дней после пересадки.
Насекомые, болезни и другие проблемы с растениями: Салат поражается тлей, совками, завезенными капустными червями и петлечниками. Нагрузка вредителей на яровые и осенние культуры значительно выше, чем на яровые. Увядание — серьезное заболевание молодых саженцев, тогда как мучнистая роса и склеротиния опасны для более взрослых растений.
Дополнительная информация о выращивании, закупке и приготовлении салата-латука
ВИДЕО Создано Элизабет Мейер для курса по идентификации растений «Овощи, травы, фрукты и орехи», предлагаемого в партнерстве с Longwood Gardens.
Подробнее о Lactuca .
Семена салата Little Gem Heirloom
(пока отзывов нет) Написать рецензию
Семена салата Little Gem — (Lactuca sativa)
Рейтинг Обязательно Выберите рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)
Имя
Тема отзыва Обязательно
Комментарии Обязательно
- Артикул:
- В1374
- Количество семян:
- Около 200 семян в упаковке
- дней до погашения:
- 45-50 дней
- Тип:
- Головка
- дней до прорастания:
- 2-10 дней при 60-70F
- Расстояние между растениями:
- 4–8 дюймов
- Требования к почве:
- Влажный
- Статус:
- Семейная реликвия, негибридные, не содержащие ГМО семена
Сейчас: 3,30 долл. США
Обратите внимание: доставка только по США
Текущий запас:
Количество:
Часто покупают вместе:
- Описание
Описание
Салат Little Gem — идеальная мини-головкаИзысканный темный бостонский салат с плотно обернутыми кочанами диаметром 4-5 дюймов с ярко-зелеными листьями, бледно-желтой сердцевиной, сладкой и хрустящей, с великолепным вкусом. как ореховый со сдержанной сладостью.
Жаростойкие конические головки можно сажать на расстоянии 6 дюймов друг от друга для увеличения урожайности в небольших садах.