Лепешки из картошки на сковороде – Ой!

Картофельные лепешки: 4 простых рецепта

Картофельные лепешки . 4 простых рецепта.


Сохраните себе
✨Лепешки с картошкой и сыром

Ингредиенты:

картофельное пюре – 300 г;
яйца – 2 шт.;
сыр – 100 г;
мука – 2 ст. л.;
соль;
масло растительное – 100 мл.
Приготовление

Сделать пюре, вбить в него яйца, посолить. Перемешать с потертым сыром.
Вводить постепенно муку и замешивать тесто.
Сделать из него 6 лепешек.
Лепешки из вареной картошки обжарить в масле на сковороде.

✨Аварские лепешки с картошкой и луком

Ингредиенты:

мука – 700 г;
кефир – 500 мл;
сода – 1 ч. л.;
соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:

картофель – 800 г;
лук – 1 шт.;
сливочное масло – 100 г;
растительное масло – 1 ст. л.;
молоко – 100 мл.
Приготовление

Вылить кефир в емкость, всыпать соль, муку и сделать замес. Поставить тесто в холод на 40 минут.

Сделать пюре с молоком, в которое добавить жареный лук.
Разделить тесто на 12 частей, сформировать лепешки с начинкой их пюре.
Картофельные лепешки обжарить на сухой сковороде.

✨Картофельные лепешки на кефире на сковороде

Ингредиенты:

кефир – 250 мл;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
сода – 0,5 ч. л.;
мука – 300 г;
картофельное пюре – 300 г;
лук – 1 шт.
Приготовление

В теплом кефире растворить соль, сахар и соду. Постепенно ввести муку и сделать замес. Оставить тесто на 10 минут.
Пюре перемешать с жареным луком.
Сформировать 6 лепешек и поместить в них начинку. Обжарить их.
✨Лепешки с картошкой и зеленью

Ингредиенты:

картофельное пюре – 300 г;
яйца – 2 шт.;
зелень – 1 пучок;
чеснок – 1 зубчик;
мука – 2 ст. л.;
соль;
масло растительное.
Приготовление
В пюре вбить яйца, добавить мелко порезанную зелень и измельченный чеснок.

Ввести в массу муку и сделать замес.
Разделить тесто на 6 лепешек и обжарить их.

Ольга

bonappeti.boltai.com

👌 Картофельная лепешка на сковороде, рецепты с фото

На просторах интернета порой встречаю интересные рецепты, которые хочется попробовать. Иногда они оказываются очень вкусными.

Подобный рецепт я увидела случайно. Если честно, то я его прочитала и частично забыла, а потом найти не смогла. Поэтому надеялась на свою память, когда готовила. Но получилось вкусно. Была только небольшая проблема с переворачиванием картофельной лепешки, но это, вероятно, потому что сковорода у меня широкая. Если бы сковорода была поменьше, все бы вышло идеально.

Сложность приготовления: 

нетрудно
 
Время приготовления: примерно 40-50 минут

Ингредиенты: 


Процесс приготовления:

Картофель помыла, почистила щеткой и поставила вариться в мундире.
Готовился он у меня минут 25-30, потому что когда он закипел, я убавила огонь, и варился он на небольшом огне и кипел меееедленно. Конечно, картофель я посолила, пока он готовился.

Готовую картошку я немного остудила, очистила.

Пока картошка остывала, я почистила чеснок. Мне хватило пары небольших зубчиков.

Чеснок мелко порезала. В сковороде разогрела оливковое масло, положила в него чеснок. Когда чесночок отдал весь свой аромат маслу, аккуратно выкинула его. Масло очень ароматное получилось.

Картошку размяла в тарелке вилкой. Наверное, можно сделать из нее полноценное пюре, но я просто размяла ее вилкой, добавляя соль и молотый черный перец. Оставались и достаточно крупные комочки, но это нестрашно.

В ароматное масло выложила картофель, примяла его вилкой.

Сверху посыпала зеленью.

Жарила на среднем огне минут пять-шесть — до корочки. Потом аккуратно — с помощью разделочной доски и лопатки перевернула лепешку. То есть сначала я ее перевернула на доску, капнула немного масла на сковороду, а потом осторожно вернула картофельную лепешку в сковороду, но уже другой стороной. С этой стороны лепешку поджарила тоже минут пять.

Перевернула сковороду на разделочную доску (можно это сделать на тарелку). Картофельная лепешка с золотистой корочкой и ароматом чеснока готова. Подавать можно и как самодостаточное блюдо, и с разными соусами. Есть лучше горячей или теплой, пока корочка хрустящая.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Картофельные лепешки на сковороде

Я умею оригинально приготовить любой продукт. Даже самый обычный картофель. Картофельные лепешки моего приготовления любят все мои знакомые, уплетают их быстрее, чем блины.

Зачем ходить к узбекам за их заграничной выпечкой, которую они гордо именуют «лепешки», если можно сделать свою славянскую, и намного вкуснее.

© DepositPhotos

Картофельные лепешки на сковороде

Ингредиенты для начинки

  • 10 отварных картофелин
  • 200 г муки
  • большой пучок зелени: петрушки, укропа, зеленого лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

  1. Разомни картошку картофелемялкой.

  2. Мелко нарежь зелень. Добавь ее к картошке вместе с маслом, солью и перцем.

  3. Добавь муку и замеси тесто.

  4. Раздели тесто на кусочки. Из каждого раскатай тонкий блин.

  5. Каждый блин обжаривай на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Если раньше ты был озадачен тем, что можно приготовить из картофельного пюре, которого оказалось слишком много, чтобы съесть за раз, то теперь у тебя есть рецепт картофельных лепешек.

Можешь готовить их из остатков сваренной на обед картошки, не обязательно для этого дела отваривать свежие овощи.

Блюда из картошки на скорую руку сейчас пользуются большой популярностью. О еще одном рецепте вкусного блюда из картофеля мы писали ранее. Пробуй готовить картошку по-разному. Приятного аппетита!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Картофельные лепёшки на сковороде и в духовке

Раньше из остатков картофельного пюре я делала либо начинку для пирожков, либо картофельники – такое симпатичные поджаристые штучки, наподобие сырников, только не из творога, а из картошки. А сейчас узнала новый вариант – финские лепёшки из картофельного теста.

Тесто готовится так же, как и для картофельников: пюре, мука, яйцо, специи. Только формируется не колбаска и затем – толстенькие кружочки, а тоненькие лепёшки, которые затем можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.

Сейчас я покажу Вам оба варианта.

Ингредиенты:

На 10 лепёшек:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 среднее яйцо;
  • 100 г муки + ещё столько же на подсыпку;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Пучок зелени: укроп, зелёный лучок.

Для подачи:

  • Чеснок;
  • Сливочное масло;
  • Сметана.

Как испечь:

Очищаем от кожуры и отвариваем картошку в подсоленной воде. Воду сливаем, а картошку толчём в пюре – нежное, без комочков. Ждём, пока пюре остынет до тёплого состояния.

Вбиваем яйцо, солим и перчим, перемешиваем.

Всыпаем муку и снова перемешиваем до однородности. Можно добавить в тесто чуть растительного масла, для эластичности и чтобы меньше прилипало.

Мне показалось, что будет уместно добавить в картофельное тесто свежую, ароматную зелень: укропчик всегда отлично сочетается с картошечкой, что в пирожках, что просто так, когда готовишь молодую картошку с маслом!

Вымешиваем тесто. Щедро посыпаем стол мукой и, отделяя порции теста, раскатываем тонкую лепёшку, всё время переворачивая заготовку, чтобы она оставалась присыпана мукой и не прилипала к столу и скалке. Раскатываем потоньше, 2-3 мм. Чем тоньше лепёшка, тем быстрее она приготовится и более хрустящей получится. Те, что чуть потолще, — тоже вкусней и более мягкие. Используя тарелку или крышку от кастрюли как шаблон, вырезаем лепёшки. Впрочем, можно делать их квадратными – дял экономии места на противне; и даже фигурными!

Чтобы лепёшка не порвалась при переносе на противень или сковороду, поступаем, как с тонкими коржами для медовика: наматываем тесто на скалку, а потом раскручиваем.

Печём в духовке

Выкладываем лепёшки на противень, посыпанный мукой, накалываем вилкой – тогда они не будут вздуваться и получится красивый узор, — и выпекаем при 200-210С в течение 10-15-20 минут, в зависимости от толщины. Когда лепёшки подрумянятся снизу, их можно аккуратно перевернуть лопаткой, чтобы и со второй стороны стали поджаристыми. Или удовлетвориться лёгким золотистым румянцем.

Жарим на сковороде

Этот вариант намного быстрей; жарятся лепёшки совсем без жира и не прилипают. Разогреваем на огне больше среднего чистую сухую сковороду, аккуратно выкладываем тонко раскатанную лепёшку и жарим до румяности с одной стороны пару минут, а затем, перевернув лопаткой, — с другой.

Готовые лепёшки снимаем лопаткой на тарелку. Можно заворачивать в них начинку, как в лаваш; а если подсушить подольше, то хрустеть, как чипсами.

Вот какими тоненькими можно сделать лепёшки — аж светятся:)

А ещё на сайте есть рецепт лепёшек на кефире с начинками – попробуйте, детям они очень нравятся.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(28 голосов, в среднем: 3.1 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Обалденные картофельные лепешки с зеленью

Расскажу вам, как приготовить достаточно быстро обалденные картофельные лепешки с зеленью — они получаются очень нежными и по-домашнему вкусными. Уверена, что вы пробовали много разных блюд из картофеля, но вот такие лепешки — это просто находка. Подавать их можно с солеными огурчиками, с рыбой, с салатами или кефиром — это отличный быстрый перекус. Для их приготовления иногда можно брать за основу остатки отварного картофеля. Есть два способа их приготовить: на сковороде или в духовке. Такое блюдо, это отличный способ проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками, специями: в результате каждый раз получаете нечто новое и обалденно вкусное — пальчики оближешь. Давайте же скорей начинаем готовить вместе.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,6 килограмма;
  • мука пшеничная высшего сорта — 170 грамм;
  • мука пшеничная для разделки (работы с тестом) — 50 грамм;
  • два куриных яйца;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • зелень укропа — небольшой пучок;
  • любое масло растительное — 50 миллилитров;
  • семена льна, семена кунжута — на ваш вкус, можно не добавлять.

Обалденные картофельные лепешки с зеленью. Пошаговый рецепт

  1. Вначале нам необходимо всю картошку очистить. Наливаем в кастрюлю с очищенной картошкой холодную воду и ставим на плиту варить. Варим на среднем огне, под закрытой крышкой, до полной готовности.
  2. Сливаем всю воду и при помощи толкушки тщательно разминаем картофель. Самое важное на этом этапе, это сделать так, чтобы не было комочков. Ведь основой нашего теста как раз и будет картофель.
  3. Также, если у вас в холодильнике осталось пюре или картофель в мундире, вы можете использовать и их.
  4. Теперь, когда картофельная масса немного остыла, добавляем соль по вкусу.
  5. Зелень укропа помоем под проточной водой и уберем лишнюю воду. Нарезаем ее достаточно мелко и добавляем в картофель.
  6. Также нам понадобится добавить одно куриное яйцо и один желток с другого яйца. Белок на время отложим в мисочку. Он нам понадобится немного позже.
  7. Все тщательно перемешиваем, чтобы укроп и яйца равномерно распределились.
  8. Теперь необходимо в несколько этапов вводить просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавили две ложечки, затем все перемешиваем.
  9. Затем добавляем немного растительного масла. После масла опять муку и так, чередуя, вводим всю муку и все растительное масло.
  10. Когда тесто будет неудобно смешивать в миске, переносим его на рабочую поверхность. Присыпаем ее немного мукой и вымешиваем тесто. Тесто отличной консистенции, абсолютно не липнет к рукам.
  11. После этого все тесто раскатываем в одну длинную колбаску. Разрезаем ее на десять равных частей, каждый кусочек приблизительно весит 90 грамм.
  12. После этого, подсыпая поверхность мукой, раскатываем их в круглую лепешку.
  13. Если вы хотите готовить духовке, тогда застелите противень пергаментной бумагой и выложите картофельные лепешки. Сверху каждую картофельную лепешку смазываем оставшимся белком и посыпаем семенами льна или кунжута.
  14. Разогревайте духовку до 220*C и выпекайте около 10 минут (максимум 15, но смотрите за готовностью).
  15. И второй способ как жарить картофельные лепешки — это жарить их на сковороде. Сковороду можно предварительно совсем немного смазать растительным маслом. Выкладываем лепешку. Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 2 минуты. Таким способом лепешки получаются немного более зажаристыми и более ароматными.
  16. Чтобы красиво подать их на стол, можно скрутить лепешки в трубочку или завернуть конвертиком. Подавайте горячими к столу: так они куда вкуснее и ароматнее.

Вот и приготовили простое и быстрое блюдо для всей семьи. Удивить такими вот лепешками, оригинальной формы и вкуса, у вас получится без проблем. Рекомендую не откладывать и обязательно приготовить, как можно раньше, такое простое и ароматное блюдо. Вся команда сайта «Очень вкусно» желает вам успехов на кухне и вкусных кулинарных шедевров. Приятного вам аппетита!

Загрузка…

 

Временно опять в декрете) Обожаю готовить!!! Кулинария для как хобби, люблю изобретать новые и интересные блюда!

ochenvkusno.com

Лепешки из пресного теста с картофелем на сковороде

Пресное тесто для лепешек на сковороде

Пресное тесто можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки, используя одноименный режим. Получается вот такой симпатичный колобок:

На тесто понадобится стакан кефира, соль и сода по половине чайной ложки. Соду не нужно гасить, потому что для замеса теста используется кефир. И муки 2,5 стакана. Тесто должно быть мягким, послушным, приятным на ощупь.

Вытянуть тесто в виде толстой колбаски и порезать его на равные части. Из каждой части впоследствии получится лепешка с начинкой.

Часть теста пальцами растянуть в форме круга, выложить на середину отварную картошку. Картошка должна быть остывшей, иначе тесто подвергнется деформации из-за высокой температуры начинки.

Пальцами соединить края лепешки сверху, соединив их между собой довольно плотно.

И пальцами же растянуть тесто в виде круга. Окончательно растянуть лепешку в круг большего диаметра с помощью скалки. Ориентироваться нужно на диаметр сковороды, в которой будет выпекаться лепешка.

Как пожарить лепешки из пресного теста на сковороде

Раскалить сковороду, с помощью соли и мягкой бумаги очистить поверхность, тем самым обезжирив ее. Уложить лепешку на сухую раскаленную сковороду, обжарить одну-две минуты.

Перевернуть на другую сторону, в этот период лепешка может вздуваться, увеличиваясь в размере.

Готовые лепешки из пресного теста с картофелем нужно обильно смазать сливочным маслом, его не нужно растапливать, от жара лепешки масло прекрасно тает на поверхности теста.

Лепешки сложить друг на друга. Подавать горячими.

cookeda.com

Постные картофельные лепешки на сковороде — Кулинарные рецепты любящей жены

Постные картофельные лепешки, приготовленные на сковороде, совершенно простое блюдо, которое пригодится тем, кто соблюдает пост. Это еще один повод попробовать совершенно новую кухню и поэкспериментировать у плиты. Стоит помнить, что постная еда не должна быть слишком изысканной.

Предлагаю приготовить простое блюдо из картофеля – картофельные лепешки. Процесс не требует особых усилий и навыков, с ним справится любая хозяйка. Зато какими нежными, ароматными получаются лепешки, пальчики оближешь! Приготовить такие лепешки можно с любыми травами и специями, зеленью, чесноком или жареным луком. Подавать картофельные лепешки можно как самостоятельное блюдо с соусом, а так же в качестве гарнира. В такие лепешки можно завернуть любой салат, овощи — будет очень вкусно.

Постная кухня не заставит вас голодать. Рецепты постного стола очень разнообразны, полезны, вкусны и вполне могут насытить наш организм.

Чтобы приготовить постные картофельные лепешки на сковороде вам потребуется:

  1. Картофель 4 шт.
  2. Мука 50 г. + для раскатывания лепешек
  3. Соль
  4. Прованские травы
  5. Перец молотый
  6. Растительное масло

Приготовление блюда по рецепту «Постные картофельные лепешки на сковороде»:

  1. Картофель очистите, отварите до готовности, немного охладите, разомните вилкой или натрите на терке.
  2. Посолите, добавьте травы, постепенно всыпая муку, перемешайте.
  3. Из получившейся массы сформуйте небольшие шарики.
  4. Каждый шарик присыпьте мукой и раскатайте в лепешку.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте поверхность растительным маслом, обжарьте картофельные лепешки с двух сторон до зарумянивания.

zefira.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *