Лисичек: Cantharellus). Все виды лисичек с фото и описанием

Содержание

Лисички — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Л

Лисичка обыкновенная, настоящая (Cantharellus cibarius)

Название этого гриба появилось вследствие сходства его окраски с цветом лисьего меха. Главная ценность лисички в том, что этот гриб никогда не бывает червивым.

Распространение

Лисичка – очень распространенный гриб с ярко-желтой, реже бледно-желтой окраской.

Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Особенно они распространены в хвойных, березовых и смешанных лесах.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Состав и свойства

Лисичка, как и белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина.

Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое разрушает капсулы яиц различных паразитических червей, не давая им таким образом развиваться.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Активное вещество лисички – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. Кроме того, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, успешно действует на вирус гепатита.

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. При условии правильного приготовления лисички способствуют лечению ожирения.

С древних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Доказано, что благодаря наличию антибиотических веществ лисички задерживают рост туберкулезной палочки.

Западные фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют ее в чистом виде в составе медицинских антигельминтных препаратов.

Хиноманноза – вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит и разрушается уже после нагревания до 60 °C. При холодной засолке ее разрушает натриевая соль. Поэтому в лечебных целях употреблять лисички нужно в виде сухого порошка, в капсулах или в виде настойки.

Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для лечения куриной слепоты.

Применение

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб.

Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

Важно: Лисичку желтую чаще всего путают с лисичкой ложной, главное отличие которой – более яркая окраска, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные, мякоть хрупкая, несколько упругая. Этот гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

Интересный факт

Ежегодно в мире собирается порядка 200 тыс. тонн лисичек. Стоимость 1 кг лисичек на международном рынке – от 8 до 12 долл. за килограмм.

Сколько варить лисички

Лисички без лишних хлопот сварятся за 20 минут.

Калорийность и пищевая ценность лисичек

Калорийность лисичек — 19 ккал.

Пищевая ценность лисичек: белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г

Лисички: все рецепты

Ресторан «Веранда у дачи»

Тальята с лисичками

15 минут

Ресторан Largo

Пицца с лисичками

30 минут

Ресторан «Рибамбель»

Мини-картофель с лисичками

20 минут

Кристина Перебоева

Яйца, фаршированные жареными лисичками

40 минут

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История лисичек

Лисички – яркие рыжие грибы, которые растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Шляпки обычно мелкие, но в другом климате их размер достигает 10 — 15 см. Лисички знамениты тем, что практически не поражаются червями.

Принято считать, что лисички – типичный гриб средней полосы. Но на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии. Ее вес достигал 500 грамм.

Состав и калорийность лисичек

Калорийность на 100 г20 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы3 г

Польза лисичек

Одним из самых интересных свойств лисичек является их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе – веществу, которое губительно для всех насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует и на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.

Лисички, выросшие в лесу, являются отличным источником витамина D2. Также они содержат целых восемь аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма. В лисичках много микроэлементов: меди, цинка; и витаминов: B1, PP, А.

Витамин А необходим для здорового зрения, достаточное его количество – хорошая профилактика болезней глаз. По количеству витамина А лисички практически не уступают моркови. Он полезен и для здоровья кожи, крепких волос и ногтей.

Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.

Вред лисичек

Лисички, как и другие грибы, содержат много трудноперевариваемой клетчатки – хитина. Кишечнику довольно трудно справиться с этим, поэтому есть много грибов нельзя. Также их стоит избегать тем, кто склонен к газообразованию, заболеваниям желудка или кишечника. Не стоит есть лисички детям до 9 — 12 лет, а также беременным.

— Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка. Это имеет и отрицательную сторону, если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где постоянно высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте, — предупреждает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Применение лисичек в медицине

Хиноманнозу выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических препаратов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не влияет на человека.

В составе лисичек сохранить это вещество сложно – оно разрушается уже при 40 градусах, а также от воздействия соли. Народные целители рекомендуют использовать сушеные свежие лисички, или настойки из них.

В китайской медицине лисички рекомендуют при заболеваниях глаз. Высокая концентрация витамина А помогает улучшить зрение. Известен этот гриб и в косметологии: настойки лисички применяли для лечения воспалений кожи.

— Лисички содержат бета-глюкан, которому приписывают массу положительных свойств: улучшает работу иммунитета, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи — рассказывает Инна Мазько.

Применение лисичек в кулинарии

Эти грибы обладают не только яркой окраской, но и вкусом. В сыром виде лисички не едят, обычно их отваривают или жарят. Для маринации они тоже подходят меньше.

Собранные в сухую погоду или в ельнике лисички часто немного горчат – чтобы этого не было, грибы можно слегка отварить, слить воду и затем готовить блюдо. Правда при варке вкус и аромат частично теряется, поэтому некоторые сразу жарят лисички.

Жареные лисички

Фото: pixabay.com
Лисички400 — 800 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Петрушка и укропнесколько веточек
Растительное маслодля жарки

Грибы нужно перебрать, очистить от крупного мусора и залить холодной водой. Затем слить ее, хорошо промыть лисички, крупные разрезать на части.

Вскипятить воду и отварить лисички 10 — 20 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле до прозрачности. Добавить отварные лисички, соль, перемешать и жарить на среднем огне, помешивая, около 15 — 20 минут.

Суп с лисичками

Наваристый овощной суп ярким вкусом лисичек. При желании можно варить на мясном бульоне. Подавать со свежей зеленью, хлебом и сметаной

Фото: pixabay.com
Лисички свежие300 г
Картофель3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Лук зеленый50 г
Масло подсолнечное2 ст. ложки
Масло сливочное2 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу

Лисички промыть, очистить, нарезать на крупные кусочки – грибы сильно увариваются. Картофель, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 2 литрами холодной воды грибы, и варить лисички 15 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и отваривать до мягкости.

Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить еще немного. Измельчить зеленый лук и добавить в готовый суп.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить лисички

Как и все грибы, лисички безопаснее покупать в магазине, где товар проходит проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если собираете грибы самостоятельно, то вы должны быть уверены в экологической чистоте леса. При сборе внимательно рассматривайте каждый гриб – рядом с семейками хороших лисичек иногда попадается ложная. Они действительно очень похожи, поэтому лучше заранее изучить, как выглядит истинная лисичка.

Свежие лисички хранятся не больше 1 — 2 суток в холодильнике. Для более долгого хранения можно отварить очищенные лисички, слить воду и тогда они пролежат в холодильнике до 4 — 5 суток.

Грибы можно высушить или заморозить. Лисички не очень подходят для засаливания и маринации – они теряют приятный внешний вид, а вкус портится. После заморозки многие лисички горчат – избавиться от этого можно с помощью отваривания после разморозки.

Добыча желтоногих лисичек (грибов зимних лисичек)

Под хвойными деревьями в лесу вам может повезти найти желтоногих лисичек, также называемых воронковыми или зимними лисичками. Желтоногие лисички — особенная и очень вкусная находка! Узнайте, как идентифицировать и найти эти дикие грибы, и наслаждайтесь моим рецептом их приготовления.


Дикие сорняки

Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко выращивать (это может быть растет у вас во дворе)!

Онлайн-курс по собирательству

Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях! Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше об онлайн-курсе сбора + корня здесь.


Добыча зимних лисичек (желтоногих)

Несколько недель назад у нас выпал сильный дождь. Да, я знаю, в Орегоне много дождей, но это было безумие. Ручьи разлились, образовались пруды (ура, пруды!) и упали деревья. Нам это было нужно, но не все сразу!

В любом случае, как обычно бывает в южном Орегоне, с тех пор у нас выдались удивительно красивые и солнечные дни. Через несколько дней в солнечную погоду я сказал Джоэлу: «Держу пари, мы сможем найти немного грибов, если пойдем искать…»

Знаменитые последние слова.

Мы отправились на прогулку вдоль реки Эпплгейт и смотрели по пути, не особо видя ничего, кроме какого-то эпического мха, но в любом случае прекрасно проводя время.

Наш поход остановился, так как мост через реку исчез, поэтому мы повернули назад. На обратном пути мы заметили это:

Хм, оранжевого цвета…

Интересно, почему мы не видели их по пути?

Показывает, что даже когда вы смотрите, вы все равно можете не увидеть…

Мы подумали, что это могут быть лисички, поэтому выбрали несколько.

Этих грибов было буквально тоннами… чем больше мы собирали, тем больше видели!

Связано с: Что собирать зимой: 30+ съедобных и лекарственных растений и грибов

Лисички с полыми стеблями

Так как мы не были уверены, что это лисички, мы выбрали лишь несколько. У них были ложные жабры, как у лисичек, но у них также были полые стебли.

Насколько я знаю, лисички не имеют полого стебля.

Мы все равно привезли их домой, конечно. Необходимо провести дополнительные исследования!

Я сделал кучу фотографий и изучил свои книги. Вы же не хотите возиться с поеданием сомнительных грибов!

Жабры были точь-в-точь как у лисичек, их называют «ложными жабрами», главная отличительная черта. Не острые, как жабры большинства грибов, а более округлые и похожие на жилки.

А как же полые стебли? Я все равно не позволю Джоэлу их приготовить.

Они, конечно, прекрасны. После нескольких часов изучения в Интернете и с помощью других грибников я обнаружил зимние лисички ( Craterellus tubaeformis ).

Ложные жабры, полый стебель и воронкообразная форма. Вот что у нас было!!!

Также называется Желтоногим, имя, которое я предпочитаю.

Похожие: 5 Съедобные грибы, которые легко идентифицировать

Как приготовить Лисички на зиму

Они не только съедобны, но и очень вкусны. Итак, в кастрюлю они пошли!

В них было много жидкости, так как они немного промокли от дождя.

Немного сливочного масла и щепотка тимьяна — это все, что им нужно, и это было просто восхитительно!

Насыщенный и ароматный, именно таким, каким и должен быть гриб.

Этот тост с лисичками будет еще одним отличным способом их съесть!

Шикарно! Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем найду еще что-нибудь из этого.

К счастью, в моем лесу их полно!

Самостоятельно найти и съесть грибы — одно из самых приятных занятий, но, пожалуйста, будьте очень осторожны и сверяйтесь с путеводителем.

Я настоятельно рекомендую книгу Дэвида Арора «Все, что обещает дождь и не только», так как она чрезвычайно подробна, легко читается, содержит отличные изображения и достаточно мала, чтобы ее можно было положить в рюкзак.

А лучше возьми друга, который разбирается в грибах! И уж точно не проходите мимо желтоногих лисичек!


Дополнительные руководства по сбору грибов

  • Сморчки
  • Грибы лисички
  • Грибы вешенки
  • Грибы омара
  • Чаговый гриб

5 Съедобные грибы, которые легко отличить

Пошли в лес за грибами! Грибы — одна из самых захватывающих вещей, которым нужно научиться добывать корм, но это может быть пугающим, а иногда и опасным занятием. Узнайте, как идентифицировать и собирать дикорастущие грибы, даже если вы начинающий грибник. Эти пять легко узнаваемых съедобных грибов — отличное место для начала вашего путешествия по диким грибам!


Дикие сорняки

Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко выращивать (это может быть растет у вас во дворе)!

Онлайн-курс по собирательству

Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях! Узнайте больше об онлайн-курсе сбора и получения корней здесь.


Охота за грибами для начинающих

Охота за грибами может быть немного пугающей, особенно если вы новичок. Это не значит, что вы не должны этого делать. Каждый должен с чего-то начинать!

Я всегда советую новичкам начинать собирать грибы, просто обращая внимание. Наблюдайте за различными грибами, которые вы можете увидеть, и сверяйтесь с путеводителем по ходу дела.

Не собирайте и не ешьте найденные грибы, пока не проверите, что это за гриб, у опытного грибника, даже если вы думаете, что знаете, что это такое.

Вот пять разновидностей съедобных грибов, с которых я рекомендую начинать: устрицы, сморчки, маслята, омары и лисички.

Я выбрал эти пять, потому что их относительно легко идентифицировать, если знать, что искать, они довольно распространены и очень вкусны!

Но сначала! Получить справочник по грибам

Первое, что должен сделать каждый, кто интересуется сбором грибов, — это купить справочник по идентификации грибов.

Одна из моих любимых книг — «Все, что обещает дождь и не только» Дэвида Ароры. Он имеет хорошие фотографии и отличные описания, но при этом достаточно мал, чтобы его можно было легко носить с собой.

Этот полевой справочник по североамериканским грибам от Национального общества Одюбона тоже выглядит отличным вариантом.

Связанный: 12 лучших книг по собирательству и дикому делу

Съедобные грибы, которые легко идентифицировать

Прежде чем мы перейдем к пяти съедобным грибам, которые легко идентифицировать, я хочу кое-что прояснить, и это…

Грибы с жабрами хитрые

Четыре из пяти этих грибов не имеют обычных жабр.

Это связано с тем, что грибы с жабрами очень трудно отличить друг от друга, а некоторые из них ядовиты.

На самом деле, посмертная шапка и ангел-разрушитель могут убить вас буквально парой укусов!

Лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Вешенки — единственные в этой группе, у которых есть правильные жабры, и ниже я объясню, чем они отличаются.

Вешенки

Как я уже упоминал, вешенки — единственные грибы с жабрами, которые я рекомендую собирать всем, кроме высококвалифицированных микологов.

Это связано с тем, что вешенки почти всегда растут на мертвой древесине, такой как деревья, пни или поваленные бревна .

Хотя иногда кажется, что они растут из земли из щепы или другого субстрата, я бы не поверил, что это устрицы, если только вы не найдете их на дереве.

Вешенки растут на шельфе гроздьями, обычно на лиственных породах, но иногда и на хвойных.

Как правило, они любят более прохладную погоду, поэтому лучшее время для их поиска — весна и осень. Они довольно распространены и очень вкусны!

Подробнее об устрицах читайте в моем посте Сбор вешенки .

Вешенки

Сморчки

Сморчки – любимцы многих охотников за съедобными грибами, и не зря! Их весело искать, и по какой-то причине волнение, когда их находят, просто огромно!

Может быть, это потому, что они появляются весной, и к тому времени мы все соскучились по диким грибам.

Сморчки любят южные склоны холмов и обычно встречаются на солнечных участках. Они также часто появляются в местах, которые недавно были сожжены.

Это один из тех грибов, которые легче всего идентифицировать, так как ничто на них не похоже.

Сморчки имеют ямчатую шляпку с глубокими ребрами, похожую на соты, и полностью полые, если их разрезать пополам.

Грибы сморчки необходимо приготовить перед употреблением в пищу.

Есть некоторые грибы, называемые «ложными сморчками», которые чем-то похожи по внешнему виду, но они не полые. Они не настолько ядовиты, чтобы убить вас всего несколькими укусами, но определенно могут вызвать сильное желудочное расстройство.

Подробнее о сморчках читайте в моем посте Сбор грибов сморчков .

Сморчок

Королевский подберезовик

Подберезовик интересно найти, и есть несколько вкусных разновидностей.

Подберезовики (Boletus edulis) также известны как белые грибы, возможно, самые вкусные из всех!

Подберезовики обычно появляются поздней весной, летом или осенью, в зависимости от вашего местоположения. Мы нашли много подберезовиков в летнее время в высокогорных сьеррах.

Подберезовики не имеют жабр под шляпкой, а имеют желтую или коричневатую губчатую поверхность пор.

Стебель обычно довольно толстый и иногда может быть луковичным. В подберезовиках часто есть черви или личинки, так что дайте им один раз, прежде чем бросать их в кастрюлю!

Существует много видов подберезовиков, и имейте в виду, что некоторые из них ядовиты. Некоторые из токсичных разновидностей становятся синими при порезах или ушибах, и многие из них также имеют губчатую поверхность пор красного цвета.

Вот отличный пост, показывающий множество разновидностей подберезовиков из «Трех собирателей» .

Подберезовик (фото Карен Крачевски из The 3 Foragers)

Грибы-лобстеры

Грибы-лобстеры — это круто, потому что на самом деле они вовсе не грибы. Вместо этого они представляют собой грибок, который растет на определенных видах грибов, поглощая своего хозяина.

Они особенно распространены на Тихоокеанском Северо-Западе, и если их найти, то их безошибочно опознать!

Грибы-лобстеры имеют твердую внешнюю поверхность от красного до оранжевого цвета и белую внутреннюю часть, что напоминает лобстера.

Лучшее в лобстерах то, что ядовитых двойников вообще нет!

Подробнее об омарах читайте в моем посте Сбор грибов для омаров .

Омары

Лисички

Лисички, пожалуй, мои любимые грибы. Хотя найти любой дикий съедобный гриб очень увлекательно, я получаю дополнительную небольшую плату от лисичек. Они прекрасны и восхитительны!

Обычно их можно встретить осенью после первых дождей, но в некоторых районах с повышенной влажностью их можно встретить в течение всего лета.

Грибы лисички имеют цвет от желтого до оранжевого и имеют тупые ребра, которые раздваиваются и спускаются вниз по стеблю, а не настоящие жабры.

Стебли твердые, мякоть белая, с фруктовым ароматом.

Есть еще один сорт лисичек, похожих внешне, но имеющих полые стебли. Их называют зимними или желтоногими лисичками.

Есть два возможных ядовитых двойника лисичек: тыквенный фонарь и ложная лисичка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *