Лисичка гриб описание для детей – Рассказ о лисичках детям

Содержание

Рассказ о лисичках детям

Какое же это увлекательное занятие – «охота» на лисичек! Идешь по лесу, ноги утопают в мягком мху, а глаза внимательно осматривают все вокруг. И вдруг взгляд цепляется за характерное желтое пятнышко на зеленом фоне. Подходишь ближе и видишь, как из-под мха выглядывает довольная лисичка. А если внимательно посмотреть по сторонам, то можно обнаружить еще несколько ее сестричек, часть которых полностью спрятались в мох.

В большой семье лесных грибов лисички выделяются своей узнаваемостью. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится отыскивать именно эти грибы, рыжий цвет которых, напоминающий лисью шубку, выделяет их среди лесной зелени. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.

Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.

Найти лисички можно в любом лесу России, но наиболее распространены они в западной части нашей страны. Лисички любят селиться там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы  обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.

Одним из достоинств лисичек является то, что их избегают различные вредители и насекомые. Лисички вырабатывают особое вещество, безвредное для человека, но губящее всякого рода паразитов. Поэтому червоточин в лисичках практически не бывает.

Полезные свойства лисичек

Лисички содержат достаточно много витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение. Из лисичек также делают лекарства, которыми лечат заболевания печени. А в некоторых странах Африки из этих грибов изготавливают косметические мази для лица и тела.

Автор текста: Лев Поясникин

detskiychas.ru

Доклад-сообщение Гриб лисичка 2, 3, 5 класс

Латинское название гриба – Cantharellus. Они относятся к базидиомицетам, классу агарикомицеты, семейству лисичковые, види лисички.

Свое название гриб получил за рыжий цвет, схожий с окраской лисы. Встречается он в смешанных и хвойных лесах. Но особенно любит березовые и дубовые рощи. Прекрасно уживается рядом с буком, елью и сосной. Этот гриб любит кислые почвы, часто прячется в траве или мхе.  Лисичка достаточно широко распространена в лесах умеренного климата и известна грибникам с давних времен. Собирают этот гриб с конца мая и до конца сентября. Если погода будет держаться теплой, то «лисичкин» сезон продержится и в октябре. Растет лисичка большими группами, пик роста приходится на послегрозовое время.

Отличительной чертой лисички является ее окраска ярко-оранжевого цвета. По высоте он редко бывает выше 15 сантиметров. Форма гриба тоже уникальна. Ножка плавно переходит в шляпку, не выделяя ее как отдельную часть. Она плотнее, чем шляпка гриба, цвет ее немного светлее. Вкус лисички слегка кисловатый с ярко выраженным запахом сухофруктов. Шляпка гриба имеет неправильную вогнутую форму диаметром от 1,5 до 9,5 сантиметров. Гименофор (обратная сторона шляпки) имеет складчатый вид с глубокими ячейками.

Лисичка имеет несколько разновидностей, для который характерны различные территориальные принадлежности. Лисичка обыкновенная (настоящая) наиболее распространена. Лисичка серая наиболее редко встречающаяся разновидность. Произрастает в средней полосе России, Украины, западной Европе и Америки. Лисичка киноварно-красная растет в восточной части Северной Америки. Лисичка бархатистая распространена в странах южной и восточной Европы.

Одним из достоинств лисички является то, что в мякоти гриба содержится вещество хиноманноза. Этот компонент защищает лисичку от воздействия червей-паразитов и их личинок. Хиноманноза убивает яйца гельминтов и других насекомых. Именно за это качество лисичка ценится среди кулинаров разных стран, она практически одна из самых чистых грибов.

Лисичка относится к съедобным грибам. Она не теряет своих вкусовых свойств при любом виде приготовления. Отлично транспортируется и хранится. В виду отсутствия червивости, лисичка подлежит сушке. Даже в таком виде не теряется ее запах и сохраняется кисловатый вкус. В процессе приготовления этот привкус исчезает и остается ярко выраженное грибное послевкусие.

Гриб лисичка противопоказан детям до 5 лет, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

2, 3, 5 класс. По биологии окружающий мир

Гриб лисичка

Популярные доклады

  • Доклад Внешняя память компьютера сочинение

    Внешней памятью компьютера принято называть память долговременного хранения информации различной формы. Данный тип памяти не имеет зависимости от процессора.

  • Доклад Никитин Иван Саввич 3 класс сообщение

    Никитин Иван Саввич родился в Воронеже 3 октября 1824 года. Его родные занимались торговлей свечей. Семья была купеческой и весьма зажиточной. Никитин был единственным сыном в семье. Братьев и сестер у него не было.

  • Доклад Герои Космоса 5 класс сообщение

    Начинать рассказ о героях космоса нужно с людей, благодаря которым смогли осуществиться сами полеты. Центральная фигура в этом списке — это основоположник ракетостроения К.Э. Циолковский,

more-dokladov.ru

Описание грибов для детей. Гриб лисичка описание

Доклад про грибы лисички поможет подготовить реферат на урок и получить хорошую оценку.

Доклад про грибы лисички

Лисички — одни из наиболее известных съедобных грибов. Они отличаются от других грибов тем, что растут они очень медленно.

Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Лисички — это грибы яично-желтого цвета, высотой до 12 см. Шляпка и ножка у лисички составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Диаметр их шляпок достегает 10 см.

Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Применение лисичек в кулинарии

Лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния.

Лисички употребляются в приготовленном и консервированном виде. Готовить их можно разными способами — варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.

Также лисички можно заморозить. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина.

Грибы лисички лечебные свойства

Лисички — очень полезные грибы. В них много витаминов и микроэлементов. Этот гриб содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В1, РР, а также необходимые нашему организму микроэлементы, среди которых медь и цинк.

Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении.

Помимо этого, лисички – один из самых безопасных грибов, он почти не накапливает радионуклиды.

Лисички — не только красивые и вкусные, а еще и полезные грибы.

Гриб лисичка фото и описание поможет детям написать сочинения и подготовиться к уроку.

Лисичка гриб краткое описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Грибы лисички описание для детей

В большой семье лесных грибов лисички легко узнать. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится искать эти грибы, их рыжий цвет напоминает лисью шубку. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.

Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с вол

tosik.ru

Гриб лисичка описание для детей — Сайт о борьбе с паразитами

Рассказ для детей о грибах.

Интересная и полезная информация о грибах для детей

Лисичка желтая

Хорошо собирать лисички. После теплых дождей вылезают они земли целыми семействами и никогда не прячутся от грибника, красуясь на поляне, словно отблески солнца или яичные желтки.

От всех остальных грибов лисички отличаются прежде всего изящной формой плодовых тел. Нежно-желтые складки пластинок причудливо разветвляются до самой земли по суживающейся книзу ножке, края ярких чистых шляпок кажутся гофрированными. Каждый, кто находит в лесу лисички, отмечает их красоту, даже жалко бывает прятать этот живой «омлет» в корзину. Совсем маленькие лисички выглядят как желтые кнопки, а грибы большего размера удивляют своими причудливыми формами.

Грибники считают лисички особыми грибами. Из всего многообразия грибного царства они единственные не портятся грибными мухами. К тому же лисички не ломаются, поэтому их можно носить в рюкзаках, сумках, мешках и не опасаться, что домой принесешь лишь крошево и обломки. Лисички по праву заслуживают уважение домашних хозяек. Они хороши и в жарком, и в супе, и в соусе. По содержанию витамина А лисички могут сравниться с боровиками и рыжиками, а витамина В, в них даже больше, чем в дрожжах. Эти грибы обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом. У лисичек имеется еще одно достоинство: они в большом количестве содержат так называемый эргостерин — природный антибиотик.

Бледная поганка

Порой рядом с лесными шампиньонами и толкачиками-поплавками можно заметить их ядовитого двойника — бледную поганку. Это страшный гриб: небольшой его кусочек, попавший в суп или жаркое, способен вызвать сильнейшее, порой даже смертельное отравление. Поэтому при сборе грибов нужно проявлять предельную внимательность, чтобы не положить в корзину вместе с хорошими грибами ядовитую поганку.

Бледную поганку называют иногда ложным шампиньоном, так как эти грибы очень похожи друг на друга, особенно на первой стадии роста. Зрелый гриб отличить гораздо проще: его шляпка, в отличие от шляпки шампиньона, окружена вяло обвисающей к стержню бахромой; на всей поверхности гриба выступают бородавчатые выпуклости.

Отличительными признаками поганки являются также белые пластинки (у шампиньона они розовые или фиолетовые) и белый чехол у основания ножки. Однако те признаки, по которым бледную поганку можно отличить от шампиньона, как на грех, есть у другого гриба — толкачика-поплавка, имеющего такой же чехол и мешковидное влагалище у основания ножки. Определить бледную поганку можно только по кольцу на ножке, которого у толкачика нет.

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом в мире. В ее мякоти обнаружено сразу несколько токсических веществ: фаллоидин, аманитины, фаллоин и другие. В 100 г свежего гриба содержится 10 г фаллоидина, тогда как смертельной дозой этого вещества считается 2-3 мг. В северных районах бледная поганка не растет: там ее заменяет белая поганка (вонючий мухомор). Как видно из названия, этот гриб отличается неприятным запахом, который у полежавших грибов становится еще сильнее. Ядовитая белая поганка — довольно крупный гриб. Шляпка может достигать в диаметре 12 см, она — белая, с легкой желтизной в центре. В молодом возрасте шляпка белой поганки имеет колокольчатую форму, но впоследствии становится распростертой, хотя никогда не раскрывается полностью. Ножка поганки — также белая — украшена кольцом, расположенным почти под самой шляпкой. Шляпка гриба гладкая, тогда как на ножке заметны крупные чешуйки, которые делают ее шероховатой. Бледная поганка произрастает в лиственных или смешанных лесах, обычно связана с дубом, грабом, березой и буком. Кроме того, гриб охотно образует микоризу с липой или кленом.

Важным условием распространения и активности вегетации является увлажненность почвы. Поганка предпочитает расти в тех местностях средней полосы России, где выпадает и задерживается много осадков. Часто она обживает сосняки сфагнового типа. Мухомор, в отличие от бледной поганки, не так прихотлив к почве и погодным условиям. Он хорошо растет и в засушливые годы.

Белая поганка также смертельно ядовитый гриб, поэтому следует остерегаться, чтобы не положить его в корзину вместе со съедобными грибами. В мякоти белой поганки вместе с другими токсинами содержится вирозин, вызывающий смертельное отравление. Если съесть эти грибы в пропорции 2 мг на 1 кг веса, смерть наступает через 48 часов.

Токсины, содержащиеся в белой поганке, поражают печень, кишечник, другие внутренние органы. Больше всего токсинов содержится в шляпке и вольве гриба, несколько меньше их в пластинках и ножке плодового тела.

Белый гриб

Белый гриб — мечта любого грибника. Это самый ценный из шляпочных грибов в пищевом отношении. В России существует несколько форм белого гриба, которые выделяются в зависимости от места произрастания. Шляпка у белых грибов подушковидно-округлая, ножка сначала имеет вид клубня, а затем вытягивается. Внизу она толще, чем вверху, а иногда имеет утолщение посередине. Низ шляпки белый, с возрастом желтеет, мякоть гриба белая, не изменяет цвет на изломе. Гриб обладает ярко выраженным приятным запахом.

Белые грибы бывают самых разных размеров. В среднем высота ножки достигает 7-12 см, ее диаметр может быть в пределах 2-6 см. Размер гриба зависит от погодных условий. После хорошего дождя можно найти в лесу множество белых грибов гораздо больших размеров. Бывают грибы, которые весят от 1 до 1,5 кг. Но и это еще не предел: известен случай, когда белый гриб весил 6 кг!

Белый гриб нельзя путать с похожим на него желчным грибом. Вот основные их отличия друг от друга: желчный гриб на изломе немного розовеет, в то время как белый гриб сохраняет цвет. Трубчатый слой желчного гриба с возрастом становится бледно-розовым. У белого гриба трубчатый слой с возрастом желтеет. Наконец, вкус желчного гриба очень горький, а вкус белого гриба приятный.

Березовая форма белого гриба растет в березовых лесах. Такой гриб имеет светлую окраску: шляпка беловатая, желтоватая или буроватая, ножка белая, с сетчатым рисунком, может быть чуть окрашена, но всегда светлее шляпки. Белые грибы находят в течение всего лета и осенью до холодов. Из них готовят всевозможные блюда, заготавливают на зиму. При сушке мякоть белого гриба остается белой, запах несколько меняется, но все-таки остается приятным.

Белый гриб еловый отличается от остальных видов белого гриба тем, что шляпка его имеет темную окраску: она может быть бурой или коричневой, часто на ней чередуются более темные и более светлые участки.

Ножка белая или буроватая, примерно на треть покрытая ярко выраженной сеточкой. Встретить еловый белый гриб можно в еловых и пихтовых лесах на севере европейской части России, а также на Кавказе. Растет он с июня до октября. Обладает приятным запахом.

Белый гриб уживается практически со всеми породами деревьев. Он растет даже в тундре, рядом с карликовой березой. Однако ученые заметили, что белый гриб никогда не растет с лиственницей, несмотря на то что она достаточно широко распространена в России.

Вообще же белый — один из наиболее типичных съедобных ага- риковых грибов умеренного пояса России и других стран. Наверное, именно из-за своего повсеместного распространения и отменного вкуса вплоть до XVI века только боровик и называли на Руси грибом. Рыжики, сыроежки и прочие именовались просто «грибами», подтверждение чему нетрудно найти в Домострое и других книгах того времени. Современное название появилось значительно позднее, примерно одновременно со словом «боровик». Затем грибники, а вслед за ними и ботаники научились различать еловую и сосновую формы белого гриба.

Уже в XV веке люди сушили белые грибы, клали их в пироги, применяли другие способы их приготовления. Сегодня боровик привлекает внимание не только кулинаров и грибников, но и медиков. Ученые обнаружили, что он содержит в себе биологически активные вещества, обладающие бактериостатическим и антибластическим действием. Первые уменьшают численность кишечной палочки и ряда других патогенных микроорганизмов. Вторые же положительно сказываются на состоянии онкологических больных.

Боровик глухой

Боровик глухой имеет множество других названий: красик, синик, подорешник, дубовик-синяк. По внешнему виду его довольно трудно отличить от белого гриба — та же темно-бурая выпуклая шляпка, такая же толстая, крепкая, с желтоватым или красноватым рисунком сетки ножка, но на изломе лимонно-желтая мякоть гриба резко синеет. В этом и заключается главное отличие боровика глухого от белого гриба. Неопытных грибников оно отпугивает: ведь посинение мякоти свойственно в основном ядовитым грибам.

Однако в этом случае изменение окраски гриба на изломе является нормой, а не индикатором несъедобности.

В России синяк-дубовик знают и охотно собирают, но в Европе существует предубеждение по отношению к этому грибу. Многие считают гриб подозрительным и не спешат сорвать его. Это недоверие вызвано, скорее всего, внешним сходством боровика глухого с сатанинским грибом, который в России встречается гораздо реже, чем в европейских лесах.

Однако внимательный сборщик легко отличит, где съедобный гриб, а где — его ядовитый собрат. Одинаковый у синяка-дубовика и сатанинского гриба — только красный низ трубчатого слоя шляпки, но сверху шляпка сатанинского гриба имеет сероватый или желтоватый оттенок, тогда как шляпка глухого боровика гораздо темнее. Отличаются грибы и запахом: сатанинский гриб пахнет неприятно, а мякоть синяка-дубовика практически не имеет аромата.

Еще одним съедобным грибом, родственным дубовику-синяку, является дубовик крапчатый, встречающийся обычно в дубравах. Главный отличительный признак этого гриба — крапинки красного цвета на ножке, отсюда и название гриба. Этот дубовик образует микоризу с вековыми дубами, старыми березами и липами.

Под семейство гиродоновидных, к которому относится боровик глухой, представлено также родом гиродон, где самый интересный гриб — это подольшанник, который, кстати, считается единственным грибом из этого рода, встречающимся на территории России и в Европе.

Подольшанник можно только найти рядом с этим деревом. Гриб растет поодиночке, много этих грибов можно встретить только в ольшанниках, но вообще это — большая редкость.

Гриб невелик. Его шляпка выпуклой формы неровно волнится; довольно мясистая в центре, она становится совсем тонкой по краям. Желтовато-коричневая шляпка гриба обычно сухая, но в дождь, как правило, покрывается слоем слизи. Губчатый слой нижней части шляпки имеет необычное строение пор: сначала они лабиринтовидные, а затем становятся угловатыми и неровными.

Еще один представитель этого рода — это гиродон мерулиевый, который растет исключительно рядом с ясенем, так как образует с ним микоризу. Этот гриб в России встречается только на Дальнем Востоке, зато он весьма распространен в Северной Америке.

Несмотря на то что подольшанник встречается довольно редко, мало кто из грибников обрадуется такой находке. Дело в том, что многие просто незнакомы с этим грибом, другие же не торопятся класть гриб в корзину, поскольку он, будучи съедобным, все-таки не обладает таким отличным вкусом, как, например, глухой боровик. Подольшанник берут лишь тогда, когда других грибов вокруг не сыщешь. Но тем не менее это тоже неплохая добыча. Употреблять его лучше всего в свежем виде для приготовления первых и вторых блюд, а заготавливать впрок — путем сушки.

Лисички (лат. Cantharellus) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички – описание и фотографии.

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров. Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей, сосен или дубов. Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии.

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (лат. Cantharellus cibarius) – съедобный гриб, имеющий шляпку диаметром от 2 до 12 см. Цвет гриба имеет разные светлые оттенки желтого и оранжевого. Мякоть мясистая, желтого цвета по краям и белого цвета на срезе. Гименофор складчатый. Вкус имеет слабую кислинку. Кожица шляпки трудноотделяемая от мякоти. Ножка обыкновенной лисички имеет такой же цвет, как у шляпки. Толщина ножки 1-3 см, длина ножки 4-7 см. Споровый порошок лисички светлого желтоватого цвета. Особенностью гриба является отсутствие в нем червей и личинок насекомых за счет содержания хиноманнозы – вещества, губительного для любых паразитов. Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.

  • Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus) – съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата. Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

  • Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) – съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый. Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

  • Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii) – съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку. Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

  • Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius) – съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб. Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

  • Лисичкажелтеющая(лат. Cantharellus lutescens) – съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый. Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.

  • Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis) – съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета. Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus minor – съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет. Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus subalbidus – съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый. Гриб лисичка Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички – описание и фото. Чем отличаются лисички от ложных лисичек?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной лисички:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Ложная лисичка или омфалот маслиновый

Грибы лисички: лечебные свойства, витамины и минералы.

  • В лисичках содержится большое количество витаминов и минералов: D2 (эргокальциферол), А, В1, РР, медь, цинк.
  • Съедобные грибы лисички отличаются тем, что они практически не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы (хитинманнозы) в мякоти лисичек, которая является ядом для гельминтов и членистоногих: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, эти рыжие грибы – отличное средство от глистов и других паразитов.
  • Эргостерол, который содержится в рыжем грибе, полезен при заболеваниях печени, гепатитах и гемангиомах.
  • Лисички полезны для зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, при ожирении, в борьбе с бактериями. Эти грибы являются природными антибиотиками, очень активно используются в фунготерапии и народной медицине.

Как хранить съедобные грибы лисички?

Если вам повезло собрать обильный урожай этих грибов, то не лишним будет знать, как хранить грибы лисички. Для этого подходит три способа: соление, сушка и заморозка. Причем, последний способ гарантированно сохранит в грибах их природное богатство аминокислотами, витаминами и белками. При комнатной температуре грибы лучше не хранить, им подходит температура не выше +10 градусов. Срок хранения необработанных грибов даже при низких температурах – не более 24 часов. Поэтому к обработке лучше приступить сразу же.

Самое главное – очистить лисички от мусора (песка, веточек, грязи, сухих листьев), отделить поврежденные грибы. После этого грибы стоит тщательно промыть, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки, а затем хорошо просушить, выложив на полотенце. Этот этап обязательный, так как лишняя влага может навредить. Чтобы лисички не горчили после заморозки, их следует предварительно отварить, а затем уже можно жарить на сковородке.

Гриб лисичка обыкновенная ценится за свои прекрасные вкусовые качества, а также за мощный лекарственный эффект. Он не боится насекомых благодаря содержанию хиноманнозы, которая убивает все личинки гельминтов. Именно по этой причине лисички, изъеденные червями, практически не встречаются.

В этой статье мы расскажем, как отличить эти грибы от их ложных аналогов, где они растут, каких бывают видов и как правильно заготовить их впрок.

Разновидности

В мире имеется несколько разновидностей этих замечательных даров леса: в первую очередь это, конечно же, лисичка обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в статье. Немного реже встречается бархатистая (ярко-оранжевая), граненая, имеющая гладкий гименофор и ломкую мякоть, серая — черного цвета с белоснежными спорами.

Лисичка граненая часто встречается в лесах Северной Америки, серая – в северном полушарии, в умеренном поясе, а также в тропиках. Эту разновидность грибники долгое время обходили стороной – отпугивал ее устрашающий черный цвет и форма, напоминающая трубу. В Германии ее даже называли «труба смерть», считая, что гриб ядовит. На самом же деле аромат и вкусовые качества этой разновидности гриба значительно выше, чем у его желтого родственника.

Лисичка обыкновенная: описание

Шляпка этого симпатичного гриба диаметром от 3 до 14 см, окрашена в желтый или оранжевый цвет и имеет неправильную форму. Может быть выпуклой или вогнутой, распростертой или воронковидной.

Ножка, высотой от 3 до 10 см, толстая и сплошная, как правило, срастается со шляпкой и имеет почти такой же цвет. Кверху она расширяется. Мякоть плотная, мясистая, нередко волокнистая, белого цвета. При надавливании она немного краснеет.

Свежесрезанный гриб имеет немного кисловатый вкус и аромат сушеных фруктов. Лисичка обыкновенная – гриб, имеющий волнистые края, загнутые вниз. Кожица отделяется от шляпки с трудом. Она очень гладкая и приятная на ощупь.

Где чаще всего растет лисичка?

Этот гриб зачастую образует микоризу с разными деревьями, но более всего предпочитает сосну, ель, дуб или бук. Поэтому чаще всего лисичка обыкновенная встречается в смешанных или хвойных лесах. Эти грибочки требовательны к солнечному свету, поэтому предпочитают поросшие травой или затененные места.

Вместе с тем для прорастания плодовых тел требуется большое количество влаги, поэтому гриб выбирает поляны, где есть большое количество мха или опада, которые защищают почву от пересыхания.

Когда собирать лисички?

Лисичка обыкновенная начинает массово плодоносить в самом конце лета. Правда, в засушливые годы этот срок может немного сдвинуться до начало осени. Чаще всего эти грибы можно найти рядом с сосной. И причина такого соседства заключается не только в микоризе.

Лисичка обыкновенная не слишком привередлива в выборе «партнера», но ей больше подходят кислые почвы, которые, как правило, формируются у сосен из-за хвойного опада, который надежно мульчирует грунт, защищая мицелий от высыхания.

Ищут грибы на опушках, просеках. Найти их благодаря яркому цвету совсем не сложно. Лисички не прячутся под листьями. Плодовые тела поодиночке не прорастают. Лисички не образуют грандиозных кучных полян, но если вы встретили один гриб, то рядом непременно найдутся другие.

Переработка и хранение

Лисички – грибы очень популярные, хотя они относятся к третьей категории. Причина заключается в том, что данный вид немного тяжеловат для организма, его можно есть не слишком большими порциями.

Перед приготовлением грибочки необходимо хорошо промыть. Большую часть обычно срезают – волокна, которые в ней содержатся, останутся жесткими во время приготовления. Эти грибочки можно варить, жарить, мариновать, замораживать. Перед приготовлением мякоть следует нарезать мелкими кусочками – это облегчит процесс. Многие грибники не рекомендуют их сушить, считая, что в таком виде они становятся жесткими. Однако с этим утверждением можно поспорить, главное усвоить некоторые секреты, которые позволят приготовить ароматные и нежные лисички.

Как сушить грибы (лисичку обыкновенную)?

Можно воспользоваться старым проверенным способом: целиком грибочки необходимо нанизать на толстую нитку и повесить их в хорошо проветриваемом сухом месте. Такие грибные бусы следует периодически поворачивать, чтобы со всех сторон влага уходила равномерно.

Это эффективный способ сушки, но он самый долгий: грибы полностью высохнут как минимум через семь-восемь дней. Лисички во время сушки необходимо оберегать от мух и других насекомых. Поэтому данный способ более всего подходит для загородного дома, когда такую красоту можно развесить на улице.

Сушка в шкафу

Еще один популярный способ сушки естественным путем – разложить лисички на горизонтальной поверхности. Обычно для этого используют обычный шкаф. Предварительно поверхность необходимо застелить бумагой. На нее тонким слоем следует разложить сырье и сверху накрыть еще одним листом бумаги, не прижимая его. Это необходимо для защиты от насекомых.

Используем духовку

Чаще всего лисички в домашних условиях сушат в духовке. Для этого порезанные кусочки грибов следует разложить тонким слоем на противне, подложив пергамент или фольгу. Если грибов много, можно использовать одновременно два противня.

Духовку нагревают до 50 градусов и ставят в нее противень. Прикройте духовку, оставив небольшой зазор с помощью прихватки или полотенца. Через эту щель с паром будет из грибов выходить жидкость. Через два часа, когда воздух в кухне наполнится божественным ароматом грибов, температуру в духовке увеличивают до 60 градусов.

Еще спустя полтора часа можно периодически открывать духовку, доставать противень и переворачивать грибы, вынимать готовые. Если этого не делать, то более мелкие кусочки пересушатся, а кусочки покрупнее не отдадут всей влаги и могут впоследствии заплесневеть.

Микроволновая печь

Это самый современный способ сушки, он более быстрый, но достаточно хлопотный. К тому же он подойдет для небольшого количества грибочков. Тонким слоем разложите кусочки на тарелке, желательно плоской, поставьте их выпариваться на двадцать минут при мощности 180 Вт. Затем тарелку необходимо вынуть и слить выделившуюся жидкость. Дверцу в это время надо оставить открытой на 5 минут.

Снова поставьте тарелку еще на двадцать минут на тот же самый режим, еще раз слейте жидкость и подождите некоторое время. Такую процедуру повторяйте столько раз, сколько потребуется для полной готовности лисичек.

Как определить готовность?

Готовность кусочка гриба легко определить, если попытаться его сломать. Он не должен в руке крошиться. Засушенные правильно лисички должны между пальцами гнуться, а ломаться — лишь при приложении определенного усилия. Важно помнить, что место разлома должно быть совершенно сухим.

Еще один способ определения готовности грибов — взвешивание. После сушки лисички становятся легче в десять раз. Если они потеряли в весе меньше, сушку необходимо продолжить.

Экстракт лисичек

Лисичка обыкновенная обладает рядом лечебных свойств. Самое известное из них – способность борьбы с паразитами человека. Готовая аптечная форма экстракта, выпускаемая в гранулах, чаще всего входит в состав противопаразитарной программы.

Данное средство назначают по 2 капсулы (для взрослых) дважды в день. Детям до 10 лет дозировку уменьшают в два раза. Курс лечения — 30 дней.

Побочные действия

Возможно появление легкой диспепсии при повышенной чувствительности к препарату. Зафиксированы случаи аллергических реакций, которые могут проявляться в виде крапивницы.

Противопоказания

Экстракт лисички обыкновенной не следует принимать:

  • при беременности;
  • при лактации;
  • при гипотонии;
  • детям до 3 лет;
  • при склонности к кровотечениям.

Источники: http://ped-kopilka.ru/semeinaja-biblioteka/opisanie-gribov.html, http://nashzeleniymir.ru/грибы-лисички, http://fb.ru/article/263326/lisichka-obyiknovennaya-opisanie-griba-foto-i-sovetyi-po-sushke

www.prozhizn.info

Расскажите детям о грибах — Расскажите детям о грибах

Подробности
Категория: Узнай-ка!

Страница 1 из 4

Расскажите детям о грибах


 БЕЛЫЙ ГРИБ

И под старою сосною,
Где склонился пень-старик,
Окружен своей семьею,
Первый найден боровик.
В. Рождественский
По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы принято делить на четыре группы. К первой – относятся белые грибы, рыжики и грузди настоящие. Ко второй – подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, волнушки. К третьей – черные грузди, моховики, лисички, сморчки, осенние опята. К четвертой – грибы-зонтики, ломкие виды сыроежек, летние опята, вешенки, говорушки.
Такое деление условно, у каждого грибника есть свои пристрастия. Отличаются и вкусы у разных народов. В России груздь относят к ценным грибам, а в странах Западной Европы его считают несъедобным. Некоторые народности предпочитают навозники, грибы-зонтики, тогда как другие считают их несъедобными и не собирают.
Самым высококачественным из всех грибов по праву называют белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб.
Белым этот гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки. Шляпка у белого гриба выпуклая, может достигать 25 см в диаметре, ее окраска варьируется от беловатого до темного бурого, в зависимости от того, в каком лесу гриб вырос. Нижняя поверхность шляпки – губчатая, с хорошо выраженными трубочками, сначала белая, с возрастом желтеет.
Ножка у белого гриба толстая, иногда до 10 см толщиной и около 17 см длиной. У молодых грибов ножка клубневидная, у зрелых – цилиндрическая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Масса плодового тела может достигать 10 кг.
Белый гриб встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Он чаще всего соседствует с елью, березой, дубом. Белые грибы очень питательны. Бытует даже поговорка: «Боровой гриб лучше любого мяса». В пищу гриб употребляют в жареном, сушеном, маринованном виде. В народной медицине используют вытяжку из белого гриба. У белого гриба имеются двойники: желчный гриб и дубовик.
ЗАГАДКА
Стоит Лукашка – белая рубашка.
А шапка надета шоколадного цвета.
(Белый гриб)


ГРУЗДЬ

Назвался груздем —
Полезай в кузов!
К роду млечников (грибов, содержащих млечный сок) относятся грузди: настоящий, черный, желтый, золотисто-желтый, перечный. У груздя настоящего шляпка слизистая, вначале белая, затем слегка желтоватая со слабоконцентрическими полосами и волнисто-мохнатым краем. Пластинки нисходящие, частые, белые и розоватые.
Там под лапником колючим
Ищем мы грибных чудес.
Черных груздей взгляд дремучий
Завораживает лес.
Л. Глазков
Мякоть груздя белая, плотная, с приятным фруктовым запахом. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Очень горький. Встречаются грузди в березовых и смешанных лесах. В пищу их лучше употреблять в соленом виде. На Руси грузди солили бочками, эти грибы считались лучшими для засола. А по сибирскому способу грузди солили не отдельно, а вместе с другими грибами из рода млечников – волнушками и рыжиками.
В еловых и елово-пихтовых лесах встречается груздь желтый. С августа в березовых лесах можно собирать черные грузди. В народе его прозвали чернушкой. Это гигант среди других груздей – шляпка может достигать 20 см в диаметре. Цвет ее очень темный, почти черный – зеленовато-бурый. В народе говорят: «С виду черен, внутри вкусен».Есть еще грибочек – груздь,
Из души прогонит грусть.
Он по виду, как воронка,
Беленький по цвету,
Часто прячется в сторонку
От дневного света.
Груздь соленый – это что-то!
Всех грибов вкуснее!
До чего ж грибов охота,
В лес пойдем скорее!
Е. Долгих
Названия груздей дубового и осинового говорят сами за себя – они растут в дубравах и осинниках. А вот мякоть груздя перечного настолько едкая, что в сушеном и растолченном виде его вполне можно использовать вместо приправы к блюдам.
В груздях много антиоксидантов, витаминов D и В12, они помогают при туберкулезе и почечнокаменной болезни.
ЗАГАДКА
Во мху, как на подушке,
Чье-то беленькое ушко.
(Груздь)


ЛИСИЧКА

Очень дружные сестрички —
Золотистые лисички.
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом.
Г. Новицкая
Плодовые тела лисичек имеют шляпку в виде воронки, постепенно переходящую в ножку. По форме лисички напоминают желтые перевернутые зонтики.
В хвойных, березовых и смешанных лесах Северного полушария можно встретить около 100 видов этого гриба. Растут они с середины лета до поздней осени.Наиболее известна среди них лисичка настоящая. Ее отличительные признаки: ярко-желтый цвет всего плодового тела, волнисто-лопастной край шляпки и разветвленные пластинки-складочки на нижней стороне шляпки. Мякоть беловато-желтая и упругая. Она почти никогда не повреждается личинками, потому что в лисичках содержатся вещества, которые разрушают капсулы яиц различных насекомых и червей. Ножка цилиндрическая – длиной до 7 см.
Лисички растут большими группами в смешанных и хвойных лесах. Они богаты микроэлементами, особенно медью и цинком. В лисичках много витаминов А, В, PP.
Заплела трава косички,
А под ней сидят лисички  —
Ароматные грибы —
Хоть лопатою греби!
Сколько шляпок золотых
Под травой замечено!
Мы в пакет собрали их —
Будем жарить вечером.
Ю. Чичев
С давних пор настойки из этих грибов применяют в народной медицине. Лисички полезно есть людям, страдающим болезнями глаз или «куриной слепотой». Лечат лисичками и такие опасные болезни, как фурункулез, ангину, гепатит С и туберкулез. Но для того, чтобы грибное лекарство принесло как можно больше пользы, лисички нужно правильно приготовить.
ЗАГАДКИ
На полянке у ручья
Выросли сестрички, рыжие… (лисички).
Рыжие ушки
С лисьей макушки —
В травке лежат
Двое малых ежат.
(Лисички)
Я был в лесу,
Поймал лису,
Домой несу.
Отварю, посолю,
А зимой похвалю.
(Лисички)

www.planetaskazok.ru

Лисичка обыкновенная — описание и фото гриба

 

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
19 1.5 1.1 1.0

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых — распространена во многих районах страны, особенно в центральном и западном.

Описание

Гриб имеет такое название из-за своего окраса, цвет лисички очень похож на окраску лисы.

Растет в течение всего лета и осенью в березовых, хвойных и смешанных лесах, любит увлажненные места. Среди ранних грибов лисички появляются одни из первых. Растут группами,    их    ярко-желтые шляпки хорошо видны, поэтому собирать грибы не представляет никакого труда.

Шляпка — сросшаяся с ножкой, диаметром до 10 см, вначале выпуклая, потом вдавленная  иногда воронкообразная, с волнистым краем, поверхность гладкая.

Мякоть светло-желтая, упругая, плотная, с приятным запахом.

Особенностью лисичек является то, что они никогда не поражаются червями.

Съедобность

Лисички съедобна и пригодна для употребления в пищу. Лисички жарят, маринуют и солят, готовят из них супы, соусы. Также гриб сушат, оптимальная температура сушки +40 градусов, хранить рекомендуется в матерчатой упаковке.

Время сбора

Июль-октябрь

Схожесть

Лисичка обыкновенная очень похожа на несъедобный гриб — лисичку ложную (Hygrophoropsis aurantiaca).

Неопытные грибники могут перепутать их, поэтому вот основные отличия лже лисички:

  • отсутствует приятный аромат
  • полая ножка
  • края шляпки ровные и закругленные
  • в отличие от настоящей лисички растет на пнях

Еще один похожий на лисичку гриб — это ежовик желтый. Основное его отличие — шляпка снизу усыпана множеством небольших колючек, которые легко ломаются. Ежовик не опасен и пригоден в пищу после варки.

Лечебные свойства лисичек

Помогают зрению

В лисичках содержится множество аминокислот, минералов и витаминов, таких как РР и В2, В1 и А, благодаря чему грибы полезны для глаз и зрения.

От ожирения

Лисички помогают при ожирении вызванном дисфункцией печени, главное их правильно приготовить.

От рака

В грибах содержится много каротина, из-за этого у них такой яркий цвет. Лисички никогда не червеют, т.к. содержат хиноманнозы. Так же в грибах присутствуют железо, цинк, селена, медь и органические кислоты. Экстракты и вытяжки из лисичек увеличивают сопротивляемость организма различным инфекциям, уменьшают риск роста раковых клеток, укрепляют иммунитет.

От сахарного диабета

Лисички часто используют для лечения диабета из-за низкого содержания в грибах жиров и углеводов.

www.kladovayalesa.ru

Грибы Лисички — доклад

Лисички — хорошо узнаваемые грибы, распространенные в России. Чаще всего они растут большими группами, на открытых местах в хвойных, березовых и смешанных лесах. Встретить их можно с начала лета до конца осени. Свое название эти грибы получили из-за окраски, схожей с цветом лисьего меха.

Описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Разновидности

Кроме известной в нашей стране лисички обыкновенной встречаются еще несколько съедобных видов этих грибов. Это граненые, которые растут в Северной Америке, серые (чаще всего встречаются в тропиках) и бархатистые.

Очень важно уметь отличить настоящий гриб, который пригоден в пищу, от ложного. Для этого нужно четко знать описание съедобного гриба.

Применение в кулинарии

Собранные лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния. Готовить их можно разными способами — варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.

Для того чтобы была возможность полакомиться ими и зимой, лисички также замораживают. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина.

Применение в лекарственных целях

Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.

Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.

Таким образом, лисички — не только внешне привлекательные, но и вкусные, а, самое главное, полезные грибы.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

www.doklad-na-temu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта