Грибы Лисички. Описание, фото. Когда и где растут, как собирать. Как готовить лисички
Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми).
Лисички
В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички, то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая) – Cantharellus cibarius.
Описание грибов лисичек
Лисичка настоящая. Шляпка у лисички 2,5—10 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидная. Край шляпки у лисички имеет неравномерные и сильно волнистые края, цвет – желтково-желтый, желтый или бледно-желтый.
Ножка у лисички сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь – гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8—2 см, длина – порядка 1—5 см. Мякоть лисички плотная, резинистая, неломкая, белая, с приятным ароматом и острым перечным вкусом. Пластинки лисички нисходят на на ножку, они узкие, по цвету – желтково-желтые.
Лисичка ложная Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что лисичка настоящая. Лисичка ложная – ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас лисичку ложную относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Описание лисички ложной – здесь.
ЧаВо о лисичках
ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:
В: Когда собирать лисички?
О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.
Лисички в июле
В: Где растут лисички?
Где-то здесь растут лисички
О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.
И ещё один эпизод на эту же тему:
youtube.com/embed/YZFtZvr7YR4?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.
Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:
Рекомендую посмотреть ещё дно из наших видео о том, где собирать лисички?
Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…
youtube.com/embed/wFU-sGzh5dQ?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>В: Как готовить лисички?
О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.
В: Что приготовить из лисичек?
О: Вариантов как приготовить лисички множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото:
- Рататуй с лисичками. Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.
- Лисички жареные. Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
- Лисички в сметане. В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть.
- Картошка с лисичками. Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
- Суп из лисичек. Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.
В: Как заготовить лисички на зиму?
О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички: технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – здесь. В сушку лисичка обычно не идёт.
Грибы лисички – фото в природе
Вот ещё немного фотографий лисичек в естественных условиях.
Первые лисички. Июнь
Лисички во мху у кострища
Лисички бледные
Лисички прячутся под хвоей
Если есть вопросы, возражения или дополнения по нашей публикации о лисичках – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.
фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты
Содержимое
- 1 Почему гриб лисичка назвали лисичкой
- 2 Как выглядят грибы лисички
- 3 Описание гриба лисичка
- 4 Разновидности грибов лисичек
- 4.1 Лисичка серая
- 4. 2 Лисичка киноварно-красная
- 4.3 Лисичка бархатистая
- 4.4 Лисичка желтеющая
- 4.5 Лисичка трубчатая
- 4.6 Лисичка граненая
- 4.7 Ежовик желтый
- 4.8 Ложная лисичка
- 5 Интересные факты о грибах лисичках
- 6 Фото грибов лисичек в лесу
- 7 Заключение
Вспоминая полезные грибы с уникальным химическим составом, нельзя не назвать лисички. Многие приверженцы «тихой охоты» величают их «золотыми цветками» и упоминают в числе любимых. В отличие от других грибов, лисички не бывают червивыми. Они растут целыми семейками, что значительно облегчает их поиск и сбор. Вид очень распространен, фото грибов лисичек можно встретить в любом справочнике грибника. Говоря об этих симпатичных эукариотах, чаще всего имеют в виду лисичку обыкновенную или иначе — петушок. Существует большое количество других видов лисичек, относящихся к родственным семействам. Большая часть из них употребляется в пищу.
Почему гриб лисичка назвали лисичкой
Может показаться, что грибы лисички названы так в честь известного млекопитающего семейства Псовых. Это не совсем верно. Они названы так, потому что тоже «лисые» (или, со старославянского — желтые). Оба понятия, имеющие корень «лис», использованы в значении «рыжая» или «лисая» масть.
Как выглядят грибы лисички
Общая характеристика лисички обыкновенной знакома многим. Она узнаваема по светло-желтой или оранжевой расцветке и характерной форме шляпки – в центре вдавленной, с волнистыми краями. По мере роста, ее диаметр увеличивается и может составлять от 5 до 12 см. Поверхность шляпки — гладкая или матовая, с трудно отделяемой тонкой кожицей. Мякоть – плотная, волокнистая, имеет кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат.
Особенность строения гриба лисичка в том, что его шляпка и ножка не имеют четко выраженной границы и представляют собой единое целое. Ножка — того же оттенка, сплошная, массивная, снизу несколько суженная.
Еще одна особенность лисичек – складчатый гименофор (часть плодового дерева, несущая спороносный слой). Он образован неглубокими пластинками и низбегает на ножку.
Описание гриба лисичка
Лисичка представляет собой род грибов – базидиомицетов (производящих споры в особых структурах — базидиях). Она особенно распространена в хвойных и смешанных лесах умеренного пояса, любит сырые низины, где много мха, а также встречается в густой траве и среди опавшей листвы. Активному росту грибницы способствуют частые летние дожди.
Лисичка обыкновенная живет в симбиозе с деревьями – дубом, березой, сосной. Такая симбиотическая связь мицелия и древесных корней называется микоризой, или грибокорнем. Оплетая их, мицелий играет роль корневых волосков, облегчая дереву процесс всасывания питательных веществ из почвы.
Важно! Плодоношение начинается в середине июня и продолжается в течение всего лета и осенью, вплоть до октябрьских заморозков.
Грибы имеют сложный микроэлементарный состав, который обеспечивает уникальные лечебные свойства и высокую питательную ценность:
- Вещество хиноманноза губительно действует на различные виды червей, оказывая тем самым мощное антигельминтное действие.
- Эргостерол участвует в восстановлении клеток печени, помогает бороться с последствиями гипатитов и другими заболеваниями печени.
- Высокое содержание цинка и меди благотворно влияет на состояние слизистых оболочек глаз.
- Низкая калорийность дает возможность включать продукт в лечебное меню при борьбе с ожирением.
- Высокое содержание витамина D стимулирует рост и развитие костной ткани при переломах и болезнях костного аппарата.
- Высокое содержание витамина C делает грибы эффективным лекарством, помогающим при лечении инфекционных заболеваний, гнойничковых поражений кожи.
В то же время эти грибы довольно тяжелы для усвоения. Их не рекомендуется давать маленьким детям, женщинам в период беременности и лицам, страдающим острым нарушением работы желудочно-кишечного тракта. У людей с аллергической настроенностью организма могут они могут вызывать нежелательные реакции.
Разновидности грибов лисичек
Лисичка – очень популярный гриб, о чем говорят многочисленные фото и описания. Существуют сходные разновидности, имеющие общие признаки. Наиболее известны виды съедобных лисичек, но бывают условно-съедобные и даже ядовитые экземпляры
Лисичка серая
Вид относится к съедобным грибам, название которого определил светло-серый оттенок шляпки. Ее диаметр не превосходит 6 см. Гриб не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому не пользуется популярностью у грибников.
Время плодоношения лисички серой – с конца июля по октябрь. Встречается она в лесах России, Украины, Америки и Западной Европы.
Лисичка киноварно-красная
Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами свое название получил в соответствии с розово-красным оттенком шляпки. Она невелика, диаметр ее не превышает 4 см, высота ножки также — до 4 см. Форма шляпки традиционна – неровные, волнистые края и вогнутая серединка. Лисичка киноварно-красная имеет псевдопластинчатый или складчатый гименофор розового цвета.
Гриб произрастает в лесах Северной Америки, где пользуется популярностью у грибников. Плодоносит он все лето, захватывая большую часть осени.
Лисичка бархатистая
Съедобная разновидность, встречающаяся редко, преимущественно — в лесах юго-востока Европы. Произрастает разновидность только на кислых почвах, рядом с лиственными деревьями. Верхняя кожица на ощупь чуть бархатистая, напоминает войлок, имеет ярко-оранжевый оттенок. Форма шляпки – вначале плоская, а, со временем становится воронковидной, с курчавыми краями.
Период плодоношения длительный – с мая до середины октября. Вид произрастает одиночно или небольшими колониями и ценится за приятный запах и вкус.
Лисичка желтеющая
Относится к съедобным разновидностям, хотя не имеет характерного грибного вкуса и запаха. Шляпка достигает в диаметре 8 см, а ножка – 5 см в высоту. Гименофор – сильно низбегающий.
Поверхность шляпки — желто-коричневая, ножка окрашена ярче. Мякоть — плотная, бежевого цвета, безвкусная.
Гриб встречается в хвойных лесах: в тех местах, где почва достаточно увлажнена.
Лисичка трубчатая
Трубчатую разновидность можно употреблять в пищу. Встречаются крупные экземпляры таких размеров, у которых:
- шляпка вогнутая – до 6 см в диаметре;
- ножка – 8 см в высоту.
Поверхность гриба – чешуйчатая, серо-желтых тонов. Плотная мякоть имеет горьковатый вкус, поэтому при кулинарной обработке нуждается в вымачивании. Гименофор гриба — складчатый.
Встречаются грибницы в лесах Северной Америки и Европы, под хвойными, реже — лиственными деревьями.
Лисичка граненая
Съедобный гриб семейства Лисичковые имеет сходство с лисичкой обыкновенной. У него шляпконожечное плодовое тело с волнистой верхней частью и гладким нисходящим гименофором. Шляпка его может достигать 10 см в диаметре. Мякоть имеет плотную консистенцию, ценится за приятный запах и вкус.
Произрастает этот вид в дубовых лесах Северной Америки, образуя симбиотическую микоризную связь с корнями деревьев.
Ежовик желтый
Крупный гриб с неровной, бугристой шляпкой неправильной формы, светло-охряного оттенка, диаметром до 15 см имеет нисходящий на ножку гименофор, состоящий из мягких шипиков, дающих некоторое сходство с ежом. Ножка гриба довольно длинная – до 8 см. Несколько экземпляров зачастую срастаются вместе, образуя так называемые пучки.
Ежовик имеет плотную, ломкую мякоть с приятным запахом. Рекомендуется брать в пищу только молодые грибы, так как с возрастом они начинают горчить.
Ежовик встречается в лесах Сибири и Дальнего востока, любит лиственные и хвойные деревья, с которыми образует микоризу. Растет он в низинах, покрытых мхами. Плодоносит, главным образом, во второй половине лета, вплоть до заморозков. Ценится грибниками за вкусовые качества и может подвергаться любому виду кулинарной обработки.
Ложная лисичка
Гриб относится к условно-съедобным разновидностям, не рекомендуемым для употребления. Диаметр его шляпки достигает 6 см, ножка — тонкая, до 5 см в высоту. Основные признаки ложной лисички — более яркая окраска, пластинчатый гименофор с сильно разветвленными пластинками, окрашенный гораздо ярче,по сравнению со шляпкой.
Важно! Гриб любит селиться на пнях и стволах поваленных деревьев. Отличается он неприятным вкусом, отсутствием характерной для съедобного двойника кислинки. Произрастает обычно одиночно.
Описание различных видов грибов лисичек можно продолжать и дальше, ведь всего известно около 60 разновидностей.
Интересные факты о грибах лисичках
Ценные лекарственные свойства грибов используются в китайской и европейской фармацевтической промышленности. Большие партии закупаются для применения в самых разных областях медицины и фармацевтики. Причина тому — уникальный состав:
- Вещества бета-глюкан и селен, содержащиеся в лисичках, являются хорошими иммуностимуляторами, поэтому их полезно употреблять с различными иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию. При употреблении в осеннее-зимний период значительно снижается риск заболеваний вирусными инфекциями;
- В лисичках содержится высококачественный растительный протеин, с успехом заменяющий животные белки;
- Еще одно их свойство — угнетение развития патологических клеток в организме, благодаря содержанию мощных антиоксидантов. Они дезактивируют свободные радикалы и способствуют выведению из организма радионуклидов;
- Из-за содержания большого количества хинноманоза в мякотигрибы закупаются фармацевтическими компаниями. Средство включают в состав современных антигельминтных препаратов;
- Грибы, прошедшие тепловую обработку, теряют значительную часть полезных веществ. В народной медицине используют порошок сушеных лисичек. Для приготовления на курс лечения берут 5 средних грибов. Их тщательно высушивают и измельчают. Получается своеобразная приправа. Она содержит весь комплекс микроэлементов свежих грибов и добавляется в готовую пищу. Курс лечения составляет 10 суток;
- Лисички – довольно жирные грибы. В своем составе они имеют значительное количество растительного жира (около 2,4%).
Фото грибов лисичек в лесу
Заключение
Многочисленные фото грибов лисичек дают представление о том, насколько многообразен этот вид. Он включает в себя как распространенные, так и экзотические, исчезающие экземпляры. Это многообразие – результат многолетней эволюции, цель которой — обеспечить естественную устойчивость данного вида.
Chanterelle Mushroom Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
- Beste Übereinstimmung
- Neuestes
- Ältestes
- Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >
Фото со стока Einbetten
Durchstöbern Sie 2.
773 Гриб лисички Стоковая фотография и фото. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. лисичка золотистая (cantharellus cibarius) — лисички стоковые фото и бильдерпфифферлинг и розмарин — лисички стоковые фото и бильдерлисички (cantharellus cibarius) — лисички стоковые фото и бильдерима21524 — лисички стоковые фото и бильдерлисички в корзине — лисички стоковые фото и бильдеррау сырые лисички грибы — лисички стоковые фото и бильдеркрупный план золотых лисичек на белом фоне — лисички стоковые фото и бильдерпильце — лисички стоковые фото и бильдерпильцегермани, баден-вюртемберг, горы вальденбург, лисички — стоковые фотографии грибов лисичек и фотографии с фотографиями в деревенском стиле. herbst-konzept — лисички стоковые фото и бильдерризотто с pfifferlinge унд пармезан — лисички стоковые фото и бильдерпилзе — лисички стоковые фото и бильдеррисотто в лесу. — лисички стоковые фото и бильдерголден pfifferling-(cantharellus cibarius) — лисички стоковые фото и бильдеркрупный план лисичек на салфетке und bilderpilzpflücken — лисички стоковые фото и бильдервикеркорзина из собранных лисичек и подосиновиков в лесу — лисички грибные стоковые фото и bilderfunnel лисички в лесу — лисички стоковые фото и фото прямо над снимком грибов на столе — лисички стоковые фото и bildercooking лисички — грибы лисички стоковые фото и бильдерпилзы — грибы лисички стоковые фото и бильдерлисички в лесу — грибы лисички стоковые фото и бильдергерманы, лисички, cantharellus cibarius — грибы лисички стоковые фото и бильдерлисички на газете — грибы лисички стоковые фото ип d изображение счастливой девушки, которая ест еду — грибы лисички сток-фото и бильдеркантареллус цибариус лисички жироль эхтер пфифферлинг nm mng g — грибы лисички сток-фото и бильдерфранцузский герб для семейного ужина — грибы лисички сток-фото и бильдервикер корзина с грибами на деревянном столе — грибы лисички сток-фото и бильдеуропайше вальдпилзе — фальшер пфифферлинг (hygrophoropsis aurantiaca) — гриб лисички сток-фотос и бильдерхэнде фолл фон фришен пфифферлингспилцен — гриб лисички сток-фотос и билдеросенний сбор диких грибов — гриб лисички сток-фотос и бильдерроу дикие лисички с специи и травы готовы для приготовления пищи.Золотая лисичка (Жирол) | Департамент охраны природы штата Миссури
Вопросы безопасности
Научное название
Cantharellus cibarius
Семейство
Cantharellaceae
Capwa с ярко-оранжевыми или желтыми краями; нижняя сторона с оранжево-желтыми раздвоенными гребнями (не настоящие жабры), спускающимися по стеблю. Растет в почве. С конца июня до начала августа. Шляпка выпуклая, становится плоской до воронковидной, в центре вдавленная, иногда цветковидная; оранжевый до оранжево-желтого; текстура гладкая. Нижняя сторона от оранжевой до желтой, с узкими гребнями с толстыми краями, раздвоенными и поперечными жилками, спускающимися по стеблю; не имеет настоящих жабр. Стебель может быть изогнутым или смещенным от центра; от оранжевого до желтоватого до беловатого; текстура гладкая; мякоть белая. Споровый отпечаток розовато-желтый. Споры при увеличении эллиптические, гладкие.
Двойники: Ядовитый тыквенный фонарь (Omphalotus illudens) растет группами на пнях или закопанной древесине, имеет сомкнутые остроконечные жабры и плоды осенью. Еж (Hydnum repandum) имеет зубчатую нижнюю сторону. Лисичка гладкая (Cantharellus Lateritius) гладкая с нижней стороны.
Размер
Ширина крышки: ½–6 дюймов; длина стебля: 1–3 дюйма; ширина стебля: ½–1 дюйм.
Где найти
По всему штату.
Растет поодиночке или группами до многих во мху, листьях и траве, на дорожках и под дубами. Он может появляться в одних и тех же местах годами. Среда обитания как золотой лисички (этот вид), так и гладкой лисички (Cantharellus Lateritius) одинакова, и обе они одинаково вкусны. В Миссури мы видим больше гладких лисичек.
Отборный съедобный гриб — с осторожностью. Будьте осторожны, чтобы не спутать лисички с ядовитым тыквенным фонарем. Лисички лучше всего сохраняются, если их обжарить на сливочном масле с небольшим количеством лука и заморозить в пластиковых пакетах на молнии. Это, пожалуй, самый популярный съедобный гриб в мире. Некоторые думают, что лисички пахнут абрикосами.
Жизненный цикл
Этот вид является микоризным: он существует в виде сети клеток (мицелия), соединенных с тонкими корнями дерева, в симбиотических отношениях с деревом (но не растет на древесине). Этот вид особенно ассоциируется с дубами. Готовый к размножению мицелий развивает гриб, который является репродуктивной структурой. Споры образуются под шляпкой и высвобождаются, чтобы начать новый мицелий в другом месте. Мицелий гриба может жить десятки лет.
Лисички особенно ценятся за их кулинарную ценность и встречаются почти на всех континентах. «Лисичка» и «жироль» произошли от французов; оба имени используются на английском языке. Немцы называют его «пфифферлинг», итальянцы «финферли», а русские «лисички».
Это один из многих видов грибов, которые помогают питать лесные деревья за счет симбиотической связи с корнями деревьев: сетчатые волокна гриба увеличивают способность корней поглощать воду и питательные вещества.