Листья айвы: целебные свойства и противопоказания
Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.
Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.
Содержание
- 1 Где растет дерево?
- 2 Что готовят из листьев?
- 3 В чем заключается польза листьев?
- 4 Что лечат листья дерева?
- 5 Противопоказания
Где растет дерево?
Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.
Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.
Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.
Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.
Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.
Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.
В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.
Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.
Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для лечения простуды, болезней внутренних органов и систем человека.
Что готовят из листьев?
Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.
- Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
- Виды айвы и их полезные свойства
Полезные свойства айвы есть в каждом виде:
Андерская
Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.
Аврора
Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.
Ильменная
Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.
Каунчи-10
Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.
В чем заключается польза листьев?
Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.
Полезные свойства:
Калий.
Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.
Фосфор.
Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.
Кальций.
Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).
Железо.
Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.
Витамины.
В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.
Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.
Что лечат листья дерева?
Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:
- мочегонные заболевания;
- печень;
- недостаток железа;
- кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
- бронхит;
- инфекционные хронические патологи;
- болезни ЖКТ;
- пищеварительную систему;
- вялость с нервные расстройства;
- поджелудочную железу.
Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.
Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.
Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.
Айва — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
А
Айва (Cydonia oblonga)
Описание
Айва – это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных. Научное название айвы происходит от города Сидон (сейчас Ханья) на Крите, где с ее разводят с древних времен. Листья айвы похожи на листья яблони, а цветы – крупные, розовые или белые – часто продаются как декоративные. Плод айвы зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей (кстати, они дальние родственники). В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей грушу.
Photo by ekrem osmanoglu on UnsplashИсточник: unsplashУ айвы обыкновенной есть «названные сестры»: айва китайская и айва японская. Они различаются соцветиями и имеют похожий вкус.
Распространение и история
В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»). В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви.
Айва известна около 4 тысяч лет. В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму, Белоруссии, Латвии.
Полезные свойства
Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.
Применение
Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом.
Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус.
Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.
Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.
Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.
Противопоказания
При приготовлении слизистого настоя из семян айвы их нельзя измельчать – в них содержится ядовитый гликозид амигдалин.
Айву нельзя применять при плевритах и запорах. Кроме того, айва вредит гортани и голосу, ее не следует употреблять учителям и певцам.
Калорийность и пищевая ценность айвы
Калорийность айвы — 48 ккал.
Пищевая ценность айвы: белки — 0,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,6 г
Айва: все рецепты
Оксана
Фаршированная айва
Надежда Юрикова
Курица с айвой
1 час 30 минут
ГастроМаркет.ру
Пирог с айвой
50 минут
Надежда Юрикова
Мармелад из айвы
2 часа 30 минут
Польза для здоровья, применение, побочные эффекты и рекомендации
Хотите узнать, чем полезны листья айвы? Итак, давайте прочитаем преимущества листьев айвы . Айва — это фрукт, происходящий из Средиземноморья, особенно в регионах с теплым умеренным климатом.
Айва похожа на грушу, но отличается от груши, которая обычно зеленого или светло-желтого цвета, айва выглядит очень смело с ярко-желтой кожурой.
Лист айвы — это продукт, который встречается среди зимних фруктов и в изобилии производится в Турции. Польза айвы и семян айвы, , а также польза листьев айвы, довольно высока, листья айвы хороши для нарушений, чай из листьев айвы и лекарства приготовили для вас.
Содержание
19 основных полезных свойств листьев айвы для здоровья
1. Листья айвы лекарства помогают облегчить боль, возникающую во время менструального цикла.
2. Чай из листьев айвы, , который пьют в желудок, облегчает выделения из влагалища.
3. Помогает правильному функционированию печени и очищает печень.
4. Особенно хорош при язвах в ранах желудка.
5. Лечит при таких заболеваниях, как бронхит.
6. Смягчает голосовые связки.
7. Тем, кто страдает бессонницей, можно пить чай из айвы перед сном.
8. Если чай из листьев айвы регулярно употреблять, у героинь уменьшается беспокойство.
9. Расслабляет тело и снижает стресс.
10. Тем, кто страдает сердцебиением, можно пить чай из листьев айвы.
11. Быстро решает проблему диареи.
12. Принимать ванну с чаем из листьев айвы , обеспечивающим красоту тела.
13. Это p обеспечивает жаропонижающее средство.
14. Защищает от болезней сердца.
15. Защищает пищеварительную систему от вредных микроорганизмов.
16. У пациентов с анемией может увеличиться скорость кровотока.
17. Айвовый лист полезен при расстройстве желудка.
18. Хорошо помогает при язвах во рту, как у обезьян.
19. Согласно поверью, те, кто неравнодушны и могут справиться с этой проблемой, употребляя листья айвы.
Другие полезные свойства листьев айвы
Листья айвы приносят много пользы организму. Эти преимущества можно перечислить следующим образом:
- Обеспечивает смягчение голосовых связок.
- Уменьшает тяжесть симптомов простуды.
- Снимает боль во время менструации.
- Предотвращает бессонницу.
- Прекращает диарею, предотвращает расстройство желудка.
- Очень эффективен при кашле.
- Кровь делает
- Бронхит.
- Балансирует уровень сахара в крови.
- Убивает вредные микробы в пищеварительной системе.
- Освежает кожу при наружном применении.
- Устраняет такие проблемы, как боль во рту от тли.
- Лечит такие проблемы, как прыщи на коже.
- Предотвращает сухость глаз.
- Позволяет почкам выполнять свои функции здоровым образом.
- Защищает функции печени.
Выбор редакции:
Каковы преимущества чая из листьев айвы?
Обладая успокаивающей структурой, чай из листьев айвы обладает целым рядом полезных свойств. Среди полезных свойств чая из листьев айвы;
• Очищает печень.
• Хронический кашель хорош для броши.
• Жаропонижающие.
• Стресс снимает усталость.
• Полезен для кишечника, желудка, выводит паразитов.
• Помогает лечить язвы.
• Регулирует структуру кожи и придает сияние.
• Обеспечивает режим сна.
• Обладает способностью уничтожать микробы и инфекции.
• Хорошо помогает при сердечных заболеваниях, анемии, геморрое.
• Устраняет менструальные боли.
• Хорошо помогает при атеросклерозе и сердечно-сосудистой системе.
• Лечить диарею: Если вы болеете постоянной диареей, но вам нужны натуральные лекарства, например, попробуйте айвовый лист .
Один из 9Польза для здоровья листьев айвы 0003 заключается в эффективном лечении диареи. Использование листьев айвы в качестве добавки или употребление чая с листьями айвы очень полезно для решения проблем с пищеварением, таких как диарея.
• Регулирует артериальное давление: Некоторые исследования показывают, что листья айвы содержат пектин. Пектин — это соединение, улучшающее кровообращение. В результате регулярного употребления экстракта листьев айвы можно нормализовать кровяное давление и предотвратить гипертонию. Как известно, гипертония может вызывать несколько заболеваний.
• Улучшает иммунную систему: Одним из способов употребления листьев айвы является приготовление чая из листьев. Вы можете легко положить листья в чашку, налить немного горячей воды и выпить, когда она будет готова.
Чай из листьев айвы может быть более здоровой заменой утреннему кофе, так как он благотворно влияет на вашу иммунную систему. Известно, что листьев айвы содержат дубильные вещества.
Танины эффективны в борьбе с грибками, дрожжами, бактериями и вирусами. Это означает, что чай 9Лист айвы 0003 разработал иммунную систему для предотвращения образования этих паразитов.
• Поддерживает здоровье сердца: Также помогает поддерживать здоровье сердца. Как известно, антиоксиданты могут защитить сердце от некоторых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца. Медицинская помощь должна поддерживаться рутинными физическими упражнениями или здоровыми видами деятельности.
• Снижает уровень холестерина: В некоторых исследованиях с использованием экстракта листьев айвы было доказано, что он снижает уровень плохого холестерина. Исследование проводилось с экстрактом листьев айвы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лечение длилось 12 недель с ежедневным приемом 50 мг экстракта айвы. Терапия листьев айвы снизила уровень триглицеридов, за которым последовало заметное снижение уровня плохого холестерина.
В результате исследований можно сделать вывод, что потребление экстракта листьев айвы может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Выбор редакции:
• Уменьшает симптомы анемии: Анемия — это дискомфорт, вызванный уменьшением количества железа в организме. И на самом деле потребляет 9Лист айвы 0003 может удовлетворить ваши потребности в железе.
Таким образом, лист айвы также может помочь вам в лечении рака. Если у вас есть такое состояние, как хроническая анемия, вы также можете поддержать лечение листьями айвы , принимая высокий уровень железа из других источников.
• Лечит простуду: Поскольку скорлупа айвы выделяет противовирусные вещества, при простуде рекомендуется пить чай из листьев айвы. Горячий чай из листьев айвы поможет вам почувствовать себя лучше, облегчив симптомы простуды, такие как головокружение, лихорадка, кашель и чихание.
Вы можете добавить к своему здоровью лимон, имбирь и мед. Потому что другими натуральными ингредиентами, которые помогают избавиться от простуды, являются имбирь, лимон и мед.
• Лечение бронхита: Бронхит — это состояние, при котором ваши бронхи воспаляются. В результате вы почувствуете одышку. При этом листья айвы обладают противовоспалительными свойствами, которыми можно лечить бронхит. Таким образом, употребление листьев айвы может помочь вам эффективно уменьшить симптомы бронхита.
• Подходит для чувствительной кожи: Экстракт листьев айвы считается удивительно надежным средством по уходу за кожей. Некоторые исследования показали, что добавление экстракта листьев айвы в крем для лица может уменьшить раздражение чувствительной кожи, такое как зуд и жжение.
Кроме того, крем, обогащенный экстрактом листьев айвы , обеспечивает защиту чувствительной кожи после 5 дней использования. Его способность эффективна благодаря высокому уровню полифенолов в листьях айвы.
• Лечение легких ожогов: Экстракты листьев айвы не только расслабляют чувствительную кожу, но и помогают при легких ожогах. Листья айвы успокаивают раны, обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают серьезные инфекции в обожженной коже.
Пищевая ценность
Листья айвы полезны для здоровья благодаря содержанию питательных элементов. Вот некоторые из питательных свойств, содержащихся в листе айвы, которые способствуют полезным свойствам листьев айвы:
• Витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин C, железо, калий, кальций, магний, натрий, медь и марганец.
Выбор редакции:
Как делают чай из листьев айвы?
Особенно те, кто будет заваривать чай из айвового листа, должны знать, что он не очень сильно варится. Когда слишком жарко, он теряет свойства.
- Вода (4 стакана)
- Листья айвы (5 штук)
Приготовление: Вскипятить 1 литр воды, добавить листья айвы и кипятить 2-3 минуты. Оставьте смесь на 5 минут, слейте воду и не добавляйте подсластители. Если вам не нравится вкус, вы можете добавить немного меда.
Повреждения листьев айвы
- Не употреблять листьев айвы в сыром виде.
- Людям, страдающим запорами, не следует употреблять листья айвы, что является конструктивным признаком запоров.
- Айва и листья эффективны для людей с высоким кровяным давлением, поэтому пациентам с высоким кровяным давлением не следует употреблять.
Рекомендованные статьи
- 13 удивительных преимуществ для здоровья сока грецкого ореха, способы его применения и способы приготовления?
- Листья нима (Azadirachta indica): польза для здоровья, применение и предупреждения s
- Листья авокадо: польза для здоровья, применение, побочные эффекты и рекомендации
- Лавровый лист: польза для здоровья, применение, побочные эффекты и предупреждения (лавровый лист)
- Лист тутового дерева и чай из шелковицы: польза для здоровья, применение, побочные эффекты и предупреждающий эффект г
Влияние экстракта листьев айвы на биохимические маркеры и коронарные гистопатологические изменения у кроликов
1. Crowther MA. Патогенез атеросклероза. Гематология Программа Am Soc Hematol Educ. 2005: 436–41. [PubMed] [Google Scholar]
2. Асгари С., Джафари Динани Н., Мадани Х., Махзони П., Надери Г.Х. Влияние экстракта солодки голой на атеросклеротическое поражение стенки аорты у кроликов с гиперхолестеринемией. Пак Дж Нутр. 2007;6(4):313–7. [Google Scholar]
3. Wang Y, Tuomilehto J, Jousilahti P, Antikaimnen R, Mahonen M, Katzmarzyk PT, et al. Факторы образа жизни в отношении сердечной недостаточности среди финских мужчин и женщин. Круговая сердечная недостаточность. 2011;4(5):607–12. [PubMed] [Академия Google]
4. Джалал И., Деварадж С., Каул Н. Влияние α-токоферола на проатерогенную активность моноцитов. Дж Нутр. 2001;131(2):389С–94С. [PubMed] [Google Scholar]
5. Кэмпбелл Дж. Х., Эфенди Дж. Л., Смит Н. Дж., Кэмпбелл Г. Р. Молекулярная основа, с помощью которой чеснок подавляет атеросклероз. Дж Нутр. 2001; 131(3с):1006С–9С. [PubMed] [Google Scholar]
6. Ханссон Г. К. Воспаление, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. N Engl J Med. 2005;352(16):1685–95. [PubMed] [Академия Google]
7. Поредос П., Езовник М.К. Дислипидемия, статины и венозная тромбоэмболия. Семин Тромб Гемост. 2011;37(8):897–902. [PubMed] [Google Scholar]
8. Reddy R, Chahoud G, Mehta JL. Модуляция ремоделирования сердечно-сосудистой системы статинами: правда или вымысел? Курр Васк Фармакол. 2005;3(1):69–79. [PubMed] [Google Scholar]
9. Али М.С., Первез М.К. Марменол: 7-геранилоксикумарин из листьев Aegle marmelos Corr. Нат Прод Рез . 2004;18(2):141–6. [PubMed] [Академия Google]
10. du Toit R, Volsteedt Y, Apostolides Z. Сравнение содержания антиоксидантов во фруктах, овощах и чаях, измеренных как эквиваленты витамина С. Токсикология. 2001;166(1-2):63–9. [PubMed] [Google Scholar]
11. Сильва Б.М., Андраде П.Б., Валентао П., Ферререс Ф., Сибра Р.М., Феррейра М.А. Плоды айвы (Cydoniaoblonga Miller) (мякоть, кожура и семена) и джем: антиоксидантная активность. J Agric Food Chem. 2004;52(15):4705–12. [PubMed] [Google Scholar]
12. Сильва Б.М., Валентао П., Сибра Р.М., Андраде П.Б. Айва (Cydoniaoblonga Miller): интересный диетический источник биологически активных соединений. В: Пападопулос К., редактор. Исследования в области пищевой химии. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Nova Publishers; 2008. стр. 243–66. [Академия Google]
13. Оливейра А.П., Перейра Х.А., Андраде П.Б., Валентао П., Сибра Р.М., Сильва Б.М. Фенольный профиль листьев Cydoniaoblonga Miller. J Agric Food Chem. 2007;55(19):7926–30. [PubMed] [Google Scholar]
14. Chockalingam V, Kadali SS, Gnanasambantham P. Антипролиферативная и антиоксидантная активность листьев Aeglemarmelos (Linn) у мышей, которым трансплантировали асцитную лимфому Дальтона. Индийский J Pharmacol. 2012;44(2):225–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Oliveira AP, Pereira J, Andrade PB, Valentao P, Seabra RM, Silva BM. Состав органических кислот листьев Cydoniaoblonga Miller. Пищевая химия. 2008;111(2):393–9. [PubMed] [Google Scholar]
16. Costa RM, Magalhaes AS, Pereira JA, Andrade PB, Valentao P, Carvalho M, et al. Оценка активности листьев айвы (Cydoniaoblonga) по нейтрализации свободных радикалов и антигемолитической активности: сравнительное исследование с зеленым чаем (Camellia sinensis). Пищевой ХимТоксикол. 2009;47(4):860–5. [PubMed] [Google Scholar]
17. Раджадурай М., Принц П.С. Сравнительное влияние экстракта эглемармелоса и альфа-токоферола на липиды сыворотки, уровни перекисей липидов и сердечных ферментов у крыс с инфарктом миокарда, индуцированным изопротеренолом. Singapore Med J. 2005;46(2):78–81. [PubMed] [Академия Google]
18. Fiorentino A, D’Abrosca B, Pacifico S, Mastellone C, Piscopo V, Caputo R, et al. Выделение и выяснение структуры антиоксидантных полифенолов из кожуры айвы (Cydonia vulgaris). J Agric Food Chem. 2008;56(8):2660–7. [PubMed] [Google Scholar]
19. Lusis AJ. Атеросклероз. Природа. 2000;407(6801):233–41.
20. Mcmurry HF, Chahwala SB. Амлодипин оказывает сильное антимиграционное действие на гладкомышечные клетки аорты в культуре. J Cardiovasc Pharmacol. 1999;20:54–6. [Google Scholar]
21. Адарамое О.А., Акинтайо О., Ачем Дж., Фафунсо М.А. Гиполипидемические эффекты метанольного экстракта листьев Vernonia amygdalina у крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина. Управление рисками для здоровья Vasc. 2008;4(1):235–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Salazar JJ, Ramirez AI, de Hoz R, Rojas B, Ruiz E, Tejerina T, et al. Изменения в сосудистой оболочке у кроликов с гиперхолестеринемией: обратимость после нормализации уровня холестерина. Эксп. Разр. 2007;84(3):412–22. [PubMed] [Академия Google]
23. Фурман Б., Авирам М. Сохранение активности параоксоназы винными флавоноидами: возможная роль в защите ЛПНП от перекисного окисления липидов. Энн Н.Ю. 2002; 957: 321–4. [PubMed] [Google Scholar]
24. Сердар З., Аслан К., Дирикан М., Сарандол Э., Есилбурса Д., Сердар А. Окисление липидов и белков и антиоксидантный статус у пациентов с ангиографически доказанной ишемической болезнью сердца. КлинБиохим. 2006;39(8):794–803. [PubMed] [Google Scholar]
25. Квитерович П.О. Влияние пищевых жиров, антиоксидантов и прооксидантов на липиды крови, липопротеины и атеросклероз. J Am Diet Assoc. 1997;97(7 Приложение):S31–S41. [PubMed] [Google Scholar]
26. Yokozawa T, Cho EJ, Sasaki S, Satoh A, Okamoto T, Sei Y. Защитная роль экстракта Kangen-karyu, отпускаемого по китайскому рецепту, при гиперхолестеринемии у крыс, вызванной диетой. Биол Фарм Бык. 2006;29(4):760–5. [PubMed] [Google Scholar]
27. Zhang HW, Zhang YH, Lu MJ, Tong WJ, Cao GW. Сравнение гипертонии, дислипидемии и гипергликемии между потребляющими и не потребляющими семена гречихи монголо-китайским населением во Внутренней Монголии, Китай. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2007;34(9): 838–44. [PubMed] [Google Scholar]
28. Терао Дж., Каваи Ю., Мурота К. Растительные флавоноиды и сердечно-сосудистые заболевания. Asia Pac J Clin Nutr. 2008; 17 (Приложение 1): 291–3. [PubMed] [Google Scholar]
29. Hayek T, Fuhrman B, Vaya J, Rosenblat M, Belinky P, Coleman R, et al. Снижение прогрессирования атеросклероза у мышей с дефицитом аполипопротеина Е после употребления красного вина или его полифенолов кверцетина или катехина связано со снижением восприимчивости ЛПНП к окислению и агрегации. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 1997;17(11):2744–52. [PubMed] [Google Scholar]
30. Hogg N, Struck A, Goss SP, Santanam N, Joseph J, Parthasarathy S, et al. Ингибирование зависимого от макрофагов окисления липопротеинов низкой плотности донорами оксида азота. J липидный рез. 1995;36(8):1756–62. [PubMed] [Google Scholar]
31. Benito S, Buxaderas S, Mitjavila MT. Метаболиты флавоноидов и восприимчивость липопротеинов крыс к окислению. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2004; 287(6):h3819–h3824. [PubMed] [Академия Google]
32. Hertog MG, Kromhout D, Aravanis C, Blackburn H, Buzina R, Fidanza F, et al. Потребление флавоноидов и долгосрочный риск ишемической болезни сердца и рака в исследовании семи стран. Arch Intern Med. 1995;155(4):381–6. [PubMed] [Google Scholar]
33. Leikert JF, Rathel TR, Wohlfart P, Cheynier V, Vollmar AM, Dirsch VM. Полифенолы красного вина усиливают экспрессию эндотелиальной синтазы оксида азота и последующее высвобождение оксида азота из эндотелиальных клеток. Тираж. 2002;106(13):1614–7. [PubMed] [Академия Google]
34. Сильва Б.М., Андраде П.Б., Мартинс Р.К., Валентао П., Ферререс Ф., Сибра Р.М. и соавт. Характеристика плодов айвы (Cydoniaoblonga miller) с использованием анализа основных компонентов. J Agric Food Chem. 2005;53(1):111–22. [PubMed] [Google Scholar]
35. Синганан В., Синганан М., Бегум Х. Гепатопротекторный эффект листьев баеля (Aegle Marmelos) при повреждении печени, вызванном алкоголем, у крыс-альбиносов. Международный журнал науки и технологий. 2007;2(2):83–92. [Google Scholar]
36. Suk FM, Lin SY, Chen CH, Yen SJ, Su CH, Liu DZ, et al. Taiwanofungus camphoratus активирует рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, и индуцирует гипотриглицерид у крыс с гиперхолестеринемией. Биоски Биотехнолог Биохим. 2008;72(7):1704–13. [PubMed] [Академия Google]
37. Setorki M, Asgary S, Eidi A, Rohani AH, Esmaeil N. Влияние яблочного сока на факторы риска липидного профиля, воспаления и коагуляции, эндотелиальные маркеры и атеросклеротические поражения у кроликов с высоким уровнем холестеринемии. Здоровье липидов Дис. 2009 г.; 8:39. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Decorde K, Teissedre PL, Auger C, Cristol JP, Rouanet JM. Фенолы пурпурного винограда, яблока, сока пурпурного винограда и яблочного сока предотвращают ранний атеросклероз, вызванный атерогенной диетой у хомяков. Мол Нутр Фуд Рез. 2008;52(4):400–7. [PubMed] [Академия Google]
39. da Luz PL, Serrano Junior CV, Chacra AP, Monteiro HP, Yoshida VM, Furtado M, et al. Влияние красного вина на экспериментальный атеросклероз: независимая от липидов защита. Опыт Мол Патол. 1999;65(3):150–9. [PubMed] [Google Scholar]
40. Liu Y, Yan F, Liu Y, Zhang C, Yu H, Zhang Y, et al. Водный экстракт ревеня стабилизирует уязвимые атеросклеротические бляшки за счет подавления воспаления и накопления липидов. Фитотер Рез. 2008;22(7):935–42. [PubMed] [Академия Google]
41. Nair MP, Mahajan S, Reynolds JL, Aalinkeel R, Nair H, Schwartz SA, et al. Флавоноид кверцетин ингибирует экспрессию гена провоспалительного цитокина (фактор некроза опухоли альфа) в нормальных мононуклеарных клетках периферической крови посредством модуляции бета-системы NF-каппа. Клин Вакцина Иммунол. 2006;13(3):319–28. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Kwon KH, Murakami A, Tanaka T, Ohigashi H. Диетический рутин, но не его агликонверцетин, облегчает вызванный декстрансульфатом натрия экспериментальный колит у мышей: ослабление про экспрессия воспалительного гена.