Листья клубники: Листья клубники полезные свойства и противопоказания

Содержание

Как применять листья клубники и земляники

Листья и корни земляники и клубники обладают не менее сильными целительными свойствами, чем ягоды, а в определённых случаях их воздействие гораздо эффективнее. О том, как применять листья клубники и лесной земляники, народные целители знали ещё в глубокой древности.

Листья клубники в народной медицине используют для приготовления чая, с этой целью их лучше собирать в августе — сентябре. Прежде чем сушить листья, их нужно повялить в течение 3-5 часов, чтобы они стали мягкими, затем размять и сложить в картонный ящик, где оставить на 7-9 часов. После этого листочки необходимо высушить на воздухе или в печи.

Для заварки берут 3г листьев на 0,5л кипятка. Такой чай содержит достаточное количество витамина C. Это прекрасное народное средство используют при простуде, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.

В листьях клубники содержатся фитонциды — растительные антибиотики. Эти вещества способны справится с любым воспалением, поэтому настой из листьев клубники и земляники часто применяют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Отвар, настой и чай с листьями клубники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Такой напиток в народной медицине используют для профилактики атеросклероза, при бронхиальной астме. Чай из клубники рекомендуют для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.

Свежие листья клубники прикладывают к гнойным незаживающим ранам и язвам.

Листья лесной земляники обладают теми же качествами. Их заготавливают вместе с черешками перед самым цветением земляники, когда в них содержится максимальное количество полезных и лечебных веществ. Затем листья сушат в тени, так как под воздействием солнца многие полезные вещества разрушаются.

Из сухих листьев и плодов клубники или земляники готовят настои, которые особенно полезны при повышенном давлении.

Настой листьев клубники хорошо расширяет сосуды и снижает давление, а также применяется
— при простуде для полоскания горла;
— для профилактики образования и лечения камней в печени и почках;
— при малокровии и упадке сил.


Как приготовить настой листьев клубники:

2 столовые ложки измельчённых свежих листьев или ягод
или 1 столовую ложку сухих листьев или ягод залить
0,5л кипятка,
настаивать 2-3 часа
Применение:
Принимать по полстакана 2 раза в день.

При лечении гастрита, язвенной болезни, колита, геморроя применяется и хорошо помогает, сделанный по рецептам народной медицины отвар из листьев и корней клубники или земляники

1 столовую ложку листьев и корней залить
2 стаканами кипятка,
10 минут кипятить,
процедить,
Применение:
Принимать по полстакана 2 раза в день.

Клубника и земляника — лекарственные растения, все части которых являются целебными. Поэтому важно знать не только о пользе ягод, но и о том, как применять листья клубники и земляники для приготовления напитков, полезных для нашего здоровья.

Поделитесь с друзьями

полезные и лечебные свойства и противопоказания чая с ферментацией листьев садовой ягоды

Листья клубники таят в себе большую пользу. В их составе есть ряд витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Подсушенные листья часто используют как витаминную добавку к чаю. В чем польза таких листьев и как правильно их использовать? Ответы на все вопросы уже ждут вас в нашем материале.

Полезные свойства

В народной медицине уже с давних пор используют листья клубники. Эти листочки содержат в себе фитонциды, Витамин С, кальций и другие полезные вещества. Благодаря этому отвар или настой из таких ягодных листьев помогает бороться с воспалением. Отвары часто используют во время сезонных простуд, делают полоскание для больного горла. Кроме того, их лечебные свойства и содержание в них Витамина С помогают укрепить иммунитет и оградить организм от сезонных заболеваний.

Чай с такой витаминной добавкой отлично подходит для гипертоников, так как снижает давление. Кроме того, растение используют как профилактическое средство от атеросклероза.

Также настой является профилактическим средством от образования камней в почках, благоприятно воздействует на работу печени, помогает при малокровии и упадке сил.

Полезные свойства ягодных листьев помогают нормализовать и улучшить пищеварение. В народной медицине рекомендуют использовать отвар или настой из ягодных листьев как верное средство против тошноты, вздутия живота, диареи и коликов. Благоприятное воздействие на пищеварение отвар оказывает благодаря дубильным веществам, которые есть в составе растения. Кроме того, такой настой помогает выводить жидкость из суставов, благодаря чему облегчается боль во время таких заболеваний, как артрит и ревматизм. Также отвар снимает отечность.

Рекомендовано употреблять такой витаминный чай женщинам во время беременности. Он помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Женщинам во время обильного кровотечения тоже поможет отвар из ягодных листьев. После его употребления кровотечение замедлится, и не будет чувствоваться раздражительность и упадок сил.

Для здоровья взрослого человека листья клубники, безусловно, принесут большую пользу. Но, прежде чем употреблять чай с такой добавкой, стоит узнать о противопоказаниях.

Противопоказания

Как и у любого полезного продукта, у листьев клубники есть свои противопоказания. В том случае, если выявлена аллергия на клубнику, то употреблять настои и отвары из ее листьев ни в коем случае нельзя. Также нельзя употреблять подобные чаи и отвары детям младшего возраста. Желательно до 5 лет не давать целебные настои малышам, так как это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Нельзя употреблять такие напитки при серьезных заболеваниях печени, при низком артериальном давлении, при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости. Также чрезмерное употребление отвара может нанести вред даже здоровому организму.

Сбор и заготовка

В наше время можно купить все, что душа пожелает. В том числе и разнообразные чаи с листьями садовой клубники или лесной земляники. Но можно заготовить целебный чай и самостоятельно. В идеале это должны быть листья с домашней клубничной грядки или собранные в лесу. Самое лучшее время для сбора – август и начало сентября. Листочки лесной земляники обладают такими же качествами, что и клубничные. Поэтому вполне можно сделать заготовку и из них. Как правило, листья заготавливают вместе со стебельками, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Собирать и заготавливать листья впрок лучше в период цветения. Именно в это время они более насыщены и содержат в себе максимальную пользу.

Выбирайте только целые и неповрежденные листья. Сушить их на солнце нельзя, иначе большая часть полезных веществ пропадет. Поэтому рекомендовано сушить листья исключительно в тени. Не забывайте периодически перемешивать их, чтобы сушка была равномерной, и не начался процесс гниения. Высушенные таким образом листья следует хранить в тканевых мешочках в темном и сухом месте. Хранится такая заготовка год, до следующего урожая.

Можно заготовить листья и другим способом. Чистые и промытые листочки следует разложить на полотенце. Оставляем их там на 10 часов, не забывая периодически перемешивать. В итоге они будут легко сминаться, при этом не будут рваться. Далее отправляем их на 10 часов в морозильную камеру, предварительно уложив в обычный пакет. После этого достаем листья, складываем их небольшой стопочкой по 3-4 штуки и скатываем между двумя ладонями. В итоге получается «трубочка», и листья выделяют сок. Как только все листья будут подготовлены подобным образом, складываем их в емкость и накрываем тарелкой. Сверху нужно установить небольшой груз и накрыть влажной тканью. Таким образом начинается процесс ферментации.

Спустя 6-7 часов листья изменят свой цвет, станут более темными и обретут яркий аромат. Каждую «трубочку» режем тонкими полосками и выкладываем в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой. Отправляем ее в духовой шкаф, разогретый до 80°, сушим при слегка открытой двери на протяжении 2 часов. После убавляем температуру до 50° и досушиваем еще 3 часа. Готовые листья складываем в мешочек из дышащей ткани, подвешиваем на открытом воздухе и оставляем дня на 3. После можно пересыпать в стеклянную или жестяную тару. Настоящий чай из ароматных и полезных листьев клубники готов.

Два способа ферментации клубничного листа смотрите в следующем видео.

Правила употребления

Cушеные листья отлично подойдут для чая, можно также заваривать их отдельно, делая настой. Если залить чайную ложку сухих листьев стаканом кипятка и настоять в течение получаса, то получится средство, которое поможет остановить кровотечение при таком заболевании, как геморрой. Настой принимают по несколько глотков 2-3 раза в день.

В том случае, если одолела диарея, следует настоять в стакане горячей воды чайную ложку листьев в течение 30 минут. После выпить весь настой за один раз. В случае бессонницы или невроза рекомендуется добавлять в чай немного этой витаминной добавки. На стандартный чайник достаточно добавить половину чайной ложки. Рекомендовано пить такой чай вместе с медом.

В случае умственного переутомления следует сделать отвар. На чайную ложку листьев добавить стакан кипятка и варить в течение 5 минут. Отвар следует пить по одной столовой ложке 3 раза в день. Если добавлять небольшое количество листьев в чай, то такой напиток помогает избавиться от чувства голода. Это помогает в особенности тем, кто придерживается той или иной диеты.

Благодаря тому, что листья клубники способны бороться с различными воспалительными процессами, настой рекомендуют употреблять и в косметологических целях.

Если ежедневно умываться отваром, то кожа преобразится на глазах. Кроме того, можно выпивать по 100 граммов отвара ежедневно, что поможет устранить высыпания на лице, уменьшить жирный блеск, и кожа станет более гладкой.

5 Польза для здоровья и способы их использования

Листья клубники не совсем полезны для здоровья, но они могут иметь ряд преимуществ для здоровья, которые заставят вас дважды подумать, прежде чем удалять листья. Мы рассмотрим их преимущества и способы их использования.

Клубника – одна из самых популярных ягод. Они сладкие, красные и использовались для начинки десертов задолго до появления обработанного сахара.

При употреблении клубники большинство предпочитает удалять листья. Но разве это ненужная трата? Оказывается, листья клубники не просто съедобны — они полны полезных для здоровья свойств.

Да, сегодня тебе исполнилось несколько лет, когда ты узнал, что листья клубники полностью съедобны и полезны. Если у вас есть вопросы о клубничном листе, вы попали по адресу — здесь есть все, что вам нужно знать.

Листья клубники не совсем полезны для здоровья (это не ягоды годжи и не спирулина), но они могут иметь ряд преимуществ для здоровья, которые заставят вас дважды подумать, прежде чем удалять листья с соломы.

Как и многие другие продукты для здоровья типа «Эй, мы едим это неправильно», исследования листьев клубники невелики, несмотря на то, что растения клубники используются в медицинских целях с давних времен.

Подводя итоги научных исследований, можно сказать, что существующие исследования показывают, что оставлять листья на клубнике — не самая плохая идея. Может быть, даже хороший.

1. Листья клубники могут улучшить здоровье сердца

Ученые-диетологи уже несколько десятилетий рекламируют ягоды как полезный для сердца продукт, в том числе и клубнику.

Ягоды содержат большое количество полифенолов, таких как антоцианы, которые являются органическими соединениями, которые, согласно многочисленным клиническим испытаниям, снижают риск сердечных осложнений. Многие испытания включали клубнику, как свежую, так и сублимированную, а также жидкие экстракты полифенолов, полученные непосредственно из клубники.

Забавный факт: листья клубники содержат гораздо больше полифенолов, чем мякоть. Если вы используете клубнику в качестве ингредиента, скажем, для укрепляющего здоровье смузи, оставление на листьях увеличит пользу, которую вы чувствуете с каждым ударом.

2. Листья клубники могут снижать уровень сахара в крови

Имеются данные о том, что листья клубники снижают уровень сахара в крови. Это отлично подходит для людей с такими заболеваниями, как диабет 2 типа, которые имеют более высокий риск гипергликемии (опасно высокий уровень сахара в крови).

Полифенолы могут снова снять шляпу — они тоже стоят за этим преимуществом. Клинические испытания, подобные этому, проведенные в 2015 году, показали, что экстракт листьев клубники с высоким содержанием полифенольных соединений значительно снижает уровень глюкозы в крови у крыс с диабетом. Крысы, очевидно, не люди, поэтому испытания на людях очень нужны, но результаты многообещающие.

Теория состоит в том, что богатые полифенолами листья клубники влияют на переваривание и усвоение углеводов, а также помогают контролировать уровень сахара в крови.

Являются ли листья клубники будущим средством лечения диабета 2 типа? Вероятно, нет, но некоторые диетологи уже рекомендуют есть тарелку листовой клубники после еды с высоким содержанием углеводов, такой как макароны.

3. Листья клубники уменьшают окислительный стресс

Ни для кого не новость, что клубника богата антиоксидантами, но тот факт, что большая их часть содержится в листьях, а не в плодах, может стать неожиданностью.

По оценкам исследователей, антиоксидантная способность листьев клубники в шесть раз выше, чем у мякоти самой ягоды. Это верно не только для клубники — исследования 2016 года показывают, что листья — это то место, где, как правило, содержится антиоксидантная вечеринка в течение 9 лет.0023 самые ягоды.

Биологически активные соединения (снова те самые полифенолы), содержащиеся в листьях клубники, могут помочь уменьшить количество свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс.

Как и все преимущества в нашем списке, если вы используете клубнику для повышения уровня антиоксидантов, листья на листьях — это то, что вам нужно.

4. Листья клубники укрепляют вашу иммунную систему

Витамин С является одним из наиболее важных витаминов для здоровой иммунной системы. Хорошо, что листья клубники почти так же богаты витамином С, как и ягоды растения, не так ли?

Растение зависит от растения, но 100-граммовая (г) порция листьев клубники содержит в среднем 138 миллиграммов (мг) витамина С, что ненамного меньше, чем 224 мг в 100 г плода.

Клубника продолжает изучаться на предмет ее полезных свойств в качестве иммуностимулирующего функционального продукта питания. Известно, что комбинация витамина С и полифенолов помогает организму поддерживать свои защитные силы.

Обычная клубника в вашем рационе может помочь уменьшить количество дней болезни, а добавление листьев только увеличит пользу.

5. Листья клубники могут обладать антимикробными свойствами

Есть некоторые свидетельства того, что листья клубники также обладают антимикробными свойствами. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, правда ли это, и если да, то достаточно ли этих эффектов, чтобы петь и танцевать.

Некоторые исследования показали, что экстракты клубники подавляют рост различных вирусов, бактерий и патогенных микробов. Однако в оценке использовались экстракты клубники , и хотя исследования, подобные этому, проведенные в 2014 году, предполагают, что химический состав листьев клубники является рецептом противомикробных преимуществ, исследований, которые проверяют эту теорию, все еще мало.

Самый простой способ получить листья клубники в организме — это есть клубнику и не трогать листья. Довольно легко.

Но если вы хотите использовать их в качестве ингредиента сами по себе, вы определенно можете это сделать. Вы можете найти сушеные листья клубники и жидкий экстракт листьев клубники в Интернете или в магазинах здоровой пищи.

Что касается блюд и рецептов, в которые можно добавить листья клубники, вот некоторые из наших любимых:

1. Приготовьте чай из листьев клубники

Травяные чаи полезны для тела и души, а сушеные листья клубники можно добавлять для и дополнительное укрепление здоровья, и немного мягкого фруктового вкуса.

2. Приготовьте смузи

Клубника отлично подходит для смузи, как и ее листья! Вы можете добавить немного листьев клубники в свой смузи, оставив листья на клубнике, которую вы уже добавили, или добавив немного сушеных листьев или экстракта в смесь.

Они подходят и для зеленых коктейлей, особенно в качестве дополнения к комбинации капусты и шпината.

3. Добавьте их в салат

Листья свежей клубники станут отличным дополнением к листовым салатам. Вкус легкий, поэтому он не затмит главного героя вашего блюда, но добавит травянисто-фруктовую нотку, которая подчеркнет как естественные землистые оттенки, так и пикантные фруктовые оттенки в других ингредиентах.

4. Добавьте их в свою выпивку

Если вы ищете что-то особенное для своего мохито или летнего коктейля, листья клубники творят чудеса. Чтобы сделать жизнь еще проще, вы можете использовать ботву клубники, сохраненную от клубники, которую вы едите (если вы не хотите есть листья).

Листья клубники можно есть. Нет никакого риска от употребления сушеных или свежих листьев клубники — они не ядовиты и не имеют побочных эффектов.

Но, как и в большинстве случаев, всегда возможны аллергические реакции. И хотя смертельные аллергические реакции на клубнику редки, они не являются чем-то необычным. Вот некоторые признаки аллергической реакции, на которые следует обратить внимание:

  • крапивница
  • зуд
  • болезненность во рту
  • головокружение
  • затруднение дыхания
  • анафилаксия

Большинство людей выбрасывают листья, когда едят клубнику, но листья клубники не вредны для вас — они на самом деле обладают целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, антиоксидантные и антимикробные свойства, укрепление иммунной системы и снижение кровяного давления. уровень сахара.

Листья клубники можно есть свежими или покупать в сушеном виде или в виде жидкого экстракта/настойки. Они являются отличным дополнением к смузи и коктейлям, но наиболее распространенный способ их употребления — в качестве ингредиента травяного чая (что означает, что вы также получаете дополнительную пользу для здоровья от травяных чаев).

5 Польза для здоровья и способы их использования

Листья клубники не совсем полезны для здоровья, но они могут иметь ряд преимуществ для здоровья, которые заставят вас дважды подумать, прежде чем удалять листья. Мы рассмотрим их преимущества и способы их использования.

Клубника — одна из самых популярных ягод. Они сладкие, красные и использовались для начинки десертов задолго до появления обработанного сахара.

При употреблении клубники большинство предпочитает удалять листья. Но разве это ненужная трата? Оказывается, листья клубники не просто съедобны — они полны полезных для здоровья свойств.

Да, тебе сегодня исполнилось несколько лет, когда ты узнал, что листья клубники полностью съедобны и полезны. Если у вас есть вопросы о клубничном листе, вы попали по адресу — здесь есть все, что вам нужно знать.

Листья клубники не являются суперпродуктом для здоровья (это не ягоды годжи или спирулина), но они могут иметь ряд преимуществ для здоровья, которые заставят вас дважды подумать, прежде чем удалять листья с соломы.

Как и многие другие продукты для здоровья типа «Эй, мы едим это неправильно», исследования листьев клубники невелики, несмотря на то, что растения клубники используются в медицинских целях с давних времен.

Подводя итог научным исследованиям, существующие исследования показывают, что оставлять листья на клубнике — не самая плохая идея. Может быть, даже хороший.

1. Листья клубники могут улучшить здоровье сердца

В течение нескольких десятилетий ученые-диетологи рекламировали ягоды как полезный для сердца продукт, в том числе и клубнику.

Ягоды содержат большое количество полифенолов, таких как антоцианы, которые являются органическими соединениями, которые, согласно многочисленным клиническим испытаниям, снижают риск сердечных осложнений. Многие испытания включали клубнику, как свежую, так и сублимированную, а также жидкие экстракты полифенолов, полученные непосредственно из клубники.

Забавный факт: листья клубники содержат гораздо больше полифенолов, чем мякоть. Если вы используете клубнику в качестве ингредиента, скажем, для укрепляющего здоровье смузи, оставление на листьях увеличит пользу, которую вы чувствуете с каждым ударом.

2. Листья клубники могут снижать уровень сахара в крови

Имеются данные о том, что листья клубники снижают уровень сахара в крови. Это отлично подходит для людей с такими заболеваниями, как диабет 2 типа, которые имеют более высокий риск гипергликемии (опасно высокий уровень сахара в крови).

Полифенолы могут снова снять шляпу — они тоже стоят за этим преимуществом. Клинические испытания, подобные этому, проведенные в 2015 году, показали, что экстракт листьев клубники с высоким содержанием полифенольных соединений значительно снижает уровень глюкозы в крови у крыс с диабетом. Крысы, очевидно, не люди, поэтому испытания на людях очень нужны, но результаты многообещающие.

Теория состоит в том, что богатые полифенолами листья клубники влияют на переваривание и усвоение углеводов, а также помогают контролировать уровень сахара в крови.

Являются ли листья клубники будущим средством лечения диабета 2 типа? Вероятно, нет, но некоторые диетологи уже рекомендуют есть тарелку листовой клубники после еды с высоким содержанием углеводов, такой как макароны.

3. Листья клубники уменьшают окислительный стресс

Ни для кого не новость, что клубника богата антиоксидантами, но тот факт, что большая их часть содержится в листьях, а не в плодах, может стать неожиданностью.

По оценкам исследователей, антиоксидантная способность листьев клубники в шесть раз выше, чем у мякоти самой ягоды. Это верно не только для клубники — исследования 2016 года показывают, что листья — это то место, где, как правило, содержится антиоксидантная вечеринка в течение 9 лет.0023 самые ягоды.

Биологически активные соединения (снова те самые полифенолы), содержащиеся в листьях клубники, могут помочь уменьшить количество свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс.

Как и все преимущества в нашем списке, если вы используете клубнику для повышения уровня антиоксидантов, листья на листьях — это то, что вам нужно.

4. Листья клубники укрепляют вашу иммунную систему

Витамин С является одним из наиболее важных витаминов для здоровой иммунной системы. Хорошо, что листья клубники почти так же богаты витамином С, как и ягоды растения, не так ли?

Растение зависит от растения, но 100-граммовая (г) порция листьев клубники содержит в среднем 138 миллиграммов (мг) витамина С, что ненамного меньше, чем 224 мг в 100 г плода.

Клубника продолжает изучаться на предмет ее полезных свойств в качестве иммуностимулирующего функционального продукта питания. Известно, что комбинация витамина С и полифенолов помогает организму поддерживать свои защитные силы.

Обычная клубника в вашем рационе может помочь уменьшить количество дней болезни, а добавление листьев только увеличит пользу.

5. Листья клубники могут обладать антимикробными свойствами

Есть некоторые свидетельства того, что листья клубники также обладают антимикробными свойствами. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, правда ли это, и если да, то достаточно ли этих эффектов, чтобы петь и танцевать.

Некоторые исследования показали, что экстракты клубники подавляют рост различных вирусов, бактерий и патогенных микробов. Однако в оценке использовались экстракты клубники , и хотя исследования, подобные этому, проведенные в 2014 году, предполагают, что химический состав листьев клубники является рецептом противомикробных преимуществ, исследований, которые проверяют эту теорию, все еще мало.

Самый простой способ получить листья клубники в организме — это есть клубнику и не трогать листья. Довольно легко.

Но если вы хотите использовать их в качестве ингредиента сами по себе, вы определенно можете это сделать. Вы можете найти сушеные листья клубники и жидкий экстракт листьев клубники в Интернете или в магазинах здоровой пищи.

Что касается блюд и рецептов, в которые можно добавить листья клубники, вот некоторые из наших любимых:

1. Приготовьте чай из листьев клубники

Травяные чаи полезны для тела и души, а сушеные листья клубники можно добавлять для и дополнительное укрепление здоровья, и немного мягкого фруктового вкуса.

2. Приготовьте смузи

Клубника отлично подходит для смузи, как и ее листья! Вы можете добавить немного листьев клубники в свой смузи, оставив листья на клубнике, которую вы уже добавили, или добавив немного сушеных листьев или экстракта в смесь.

Они подходят и для зеленых коктейлей, особенно в качестве дополнения к комбинации капусты и шпината.

3. Добавьте их в салат

Листья свежей клубники станут отличным дополнением к листовым салатам. Вкус легкий, поэтому он не затмит главного героя вашего блюда, но добавит травянисто-фруктовую нотку, которая подчеркнет как естественные землистые оттенки, так и пикантные фруктовые оттенки в других ингредиентах.

4. Добавьте их в свою выпивку

Если вы ищете что-то особенное для своего мохито или летнего коктейля, листья клубники творят чудеса. Чтобы сделать жизнь еще проще, вы можете использовать ботву клубники, сохраненную от клубники, которую вы едите (если вы не хотите есть листья).

Листья клубники можно есть. Нет никакого риска от употребления сушеных или свежих листьев клубники — они не ядовиты и не имеют побочных эффектов.

Но, как и в большинстве случаев, всегда возможны аллергические реакции. И хотя смертельные аллергические реакции на клубнику редки, они не являются чем-то необычным. Вот некоторые признаки аллергической реакции, на которые следует обратить внимание:

  • крапивница
  • зуд
  • болезненность во рту
  • головокружение
  • затруднение дыхания
  • анафилаксия

Большинство людей выбрасывают листья, когда едят клубнику, но листья клубники не вредны для вас — они на самом деле обладают целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, антиоксидантные и антимикробные свойства, укрепление иммунной системы и снижение кровяного давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *