Лох зонтичный – Акигуми — Ягодные — Плодовые и ягодные культуры

Содержание

Акигуми — Ягодные — Плодовые и ягодные культуры

Акигуми, или лох зонтичный — это ценнейший и довольно неприхотливый крупный кустарник, который можно выращивать как в условиях города, так и на приусадебных участках.

 

Его иногда именуют красной облепихой либо шефердией, это неверно, потому как это три разных растения, но немного правды в этом все же есть, ведь и лох зонтичный, и облепиха, и шефердия – родственники.

 

Распространен лох зонтичный в Восточной Азии, Японии и Китае. В России выращивание его без укрытия возможно в южных регионах, в центре России возможно культивирование лоха зонтичного под укрытиями, севернее он вымерзнет в первую же зиму.

 

Плоды акигуми

 

Ботанический портрет

 

Лох зонтичный (Elaeagnus umbellata) представляет собой весьма мощный и довольно высокий кустарник с длинными и поникающими побегами, он относится к виду лох семейства лоховые. Высота кустарника достигает на питательной почве и при достатке влаги и света 2,5 м, растет он не очень быстро.

 

Лох зонтичный является частично самоплодной культурой, поэтому для получения действительно хорошего урожая на участке нужно высадить пару растений для переопыления.

 

Крона кустарника широкораскидистая, имеет распростертые побеги, гибкие ветки с колючками, которые наблюдаются только в юном возрасте растения. На побегах имеются чешуйчатые волоски, поэтому они кажутся словно покрытыми серебряной краской.

 

Листовые пластинки у лоха зонтичного светло-зеленые, ланцетовидные, достигаю длины 8-9 см.

 

Лох зонтичный (Eleagnus umbellata)

Цветение лоха зонтичного наблюдается в мае, а эту пору можно видеть небольшие желтовато-серебристые цветочки, которых очень большое количество, поэтому лох зонтичный считается прекрасным медоносом. Цветет на побегах прошлого года.

 

Плоды – костянки, в недозрелом состоянии они зеленовато-серебристые, в период полного созревания, которое может наблюдаться в период с сентября по октябрь, ягоды становятся рубиново-алыми и имеют вкрапления из коричневых точечек.

 

Плоды не очень крупные, они достигают 0,8 см, в середине содержат косточку, похожую на миндальную, вокруг которой сосредоточена довольно вкусная мучнистая мякоть. Они имеют высокую питательную ценность, богаты витаминами, содержат сахара, микроэлементы, жиры, кислоты.

 

Плоды поспевают практически одновременно, в связи с чем можно дождаться созревания всех ягод и убрать их за раз. С взрослого куста на питательной почве, при достатке света и влаги легко можно собрать до 4-х ведер урожая (в южных регионах). В средней полосе России весь урожай не успевает вызревать, плоды начинают созревать в сентябре, недружно.

 

Максимально активное плодоношение начинается обычно спустя 6-7 лет после посадки, но первые ягодки можно получить на год-два раньше.

 

Собранные ягоды можно как кушать свежими, так и пускать в переработку, делая желе, варенье, джемы или цукаты.

 

Сорта акигуми

 

В 2014 году начали продаваться швейцарские сорта с обильным плодоношением серии Pointilla, распространяются польскими питомниками. Все они зимостойки до — 23 градусов (зона 6), у нас нуждаются в укрытии. Хорошо плодоносят при наличии не менее 2-х и более растений сортов этой серии. Максимальный прирост растений в подходящих климатических условиях — 0,5 м, кустарники достигают высоты 2-3,5 м. Плоды крупнее обычного.

  • Pointilla Amoroso — с красными плодами;
  • Pointilla Fortunella — с яетарно-желтыми плодами.

Выращивание акигуми

 

К уходу лох зонтичный нетребователен, он засухоустойчив, в связи с чем, поливы ему не особенно важны, однако в периоды засух они необходимы, в особенности в период цветения и в пору завязывания ягод.

 

Что касается места для посадки, то под лох зонтичный лучше выбрать максимально освещенное и прекрасно защищенное от холодного северного ветра положение.

 

Посадку лоха лучше осуществлять весной (на юге – и осенью), в предварительно заранее хорошо подготовленную почву.

 

После посадки и в дальнейшем каждый год нужно производить санитарную обрезку, удаляя все сломанные, сухие или подмерзшие побеги.

 

Размножение акигуми

 

Оптимальные варианты размножения акигуми — это корневые отпрыски, посев семян и размножение черенками. Посев семян используют весьма часто, хорош этот способ тем, что выращенные из семян растения являются более зимостойкими.

 

Семена обычно высевают сразу после выделения из ягод, то есть в октябре. При таком посеве всхожесть, как правило, превышает 90%. Заделывают семена на глубину, зависящую от типа почвы – так, на плотных и тяжелых грунтах семена лучше высевать, заделывая на 2 см, на рыхлых и песчаных — на 3 см.

 

Весной, после появления всходов их в течение недели нужно притенять, защищая от полуденного солнца, в дальнейшем растения нужно только поливать, рыхлить почву вокруг них, удалять сорняки и весной подкармливать нитроаммофоской, растворенной в воде в количестве столовой ложки на ведро – норма на квадратный метр грядки с сеянцами.

 

Обычно за год сеянцы вытягиваются на 17-19 см, корни заглубляются на 7-9 см. Через год растения можно пересаживать на постоянное место.

 

Сеянцы будут расти и давать урожаи на протяжении 16-19 лет.

 

Укрытие на зиму

 

В средней полосе России лох зонтичный обязательно следует укрывать, делать это нужно в середине ноября, когда температура стабильно будет держаться ниже 0 градусов.

 

Для укрытия кусты очень аккуратно пригибают к земле, насколько это возможно, и укрывают сверху нетканым укрывным материалом либо мешковиной. Поверх можно уложить еловые лапы для максимального снегозадержания. Иногда укрытые растения лоха присыпают почвой, это также вполне допустимо.

 

Лох зонтичный (Eleagnus umbellata), формирование для удобства укрытия на зиму

 

Лекарственные свойства акигуми

 

У лоха зонтичного в качестве лекарства используют буквально все части растения, но особенно ценны в этом плане, конечно же, ягоды. Используют отвары и ягоды в качестве защиты от вирусов, как вяжущее средство наподобие черемухи, антибактериальное.

 

Обычно в первой половине лета заготавливают листья, в период цветения – цветки. Собранные листья и цветки перед использованием нужно просушить, после чего можно заваривать и пить как чай или втирать в кожу при болезнях суставов, радикулите и даже подагре.

 

Использование в садовом дизайне

 

Лох зонтичный является необычным, интересным и привлекательным кустарником, как в период цветения, так и в период полного созревания ягод, поэтому весьма часто он используется в дизайне. Выращивают его как в групповых насаждениях, так и в одиночных, например, как эффектное украшение газона. Прекрасно подходит лох зонтичный для создания живых изгородей, он отлично переносит стрижку и даже сильную обрезку.

 

Все эти способы пригодны для южных регионов, в средней полосе России акигуми лучше всего чувствует себя в группах, под защитой других растений.

 

Читайте также статью Джида и акигуми — азиатские лохи.

 

Фото: И.В. Лесников, Рита Бриллиантова

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

www.greeninfo.ru

Лох зонтичный: описание, фото, распространение, выращивание

Нередко садоводы слышат о таком растении, как красная облепиха или шефердия. На самом деле этот удивительный кустарник — лох зонтичный, который является родственником этих растений. Иногда его могут называть дикой маслиной или акигуми. Этот ценный и неприхотливый кустарник рекомендуется для выращивания на всех видах приусадебных участков и в городских условиях. Что это за растение, как его выращивать, какими полезными свойствами оно обладает — можно узнать, ознакомившись с представленным ниже материалом.

Родина лоха зонтичного

Ареал распространения

Родиной лоха зонтичного считается Восточная Азия: Китай и Япония. В отличие от других видов лохов, для выращивания этого предпочтительнее выбирать южные регионы России. Это могут быть юг Ставрополья, Крым, Кавказ, Краснодарский край. Изначально этот кустарник появился в южных ботанических садах, а уже затем перекочевал в сады любителей-садоводов, которых привлекла его необычайная урожайность.

Описание кустарника лоха зонтичного

Кустарниковое или деревянистое растение, вид рода лох, семейство лоховые. Кустарник вырастает до 2-4 м высотой (к 50 годам вырастает до 2,5 м), имеет средние темпы роста. Сорта этого вида лоха считаются лишь частично самоплодными, поэтому, чтобы получать щедрый урожай, следует высаживать не менее 2 различных сортов на участке. Крона у лоха зонтичного широкораскидистая с распростертыми гибкими ветками, на которых в молодом возрасте имеются колючки.

Листья растения светло-зеленого оттенка, ланцетовидной формы, длиной 4-10 см. Из-за чешуйчатых волосков, которые покрывают ветви, молодые побеги кажутся серебристыми. Зацветает кустарник в мае, на представленном фото лох во время цветения.

Цветение лоха зонтичного

Его необыкновенно красивые желто-серебристые цветки необычайно ароматные и привлекают к себе множество пчел, растение считается отличным медоносом!

Плоды

Незрелые ягоды имеют зеленоватый, серебристый цвет, но, созревая к октябрю, они наливаются ярким рубиново-красным цветом с небольшими коричневым вкраплениями. Размер ягод составляет до 8 мм, плоды-костянки имеют эллиптическую косточку и очень сладкую мучнистую мякоть. В ягодах содержится около 22 % сахаров, кальций, фосфор, калий, витамины B1, В2, Е, С, до 7,5 % жиров. В них содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. Особенно ценится лох зонтичный за высокий урожай ягод, созревающих в одно время. Урожайность одного кустарника при соблюдении агротехники может достигать до 3-5 ведер вкусных сочных ягод. Плодоношение кустарник начинает в возрасте 8-9 лет. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них желе, варенье, джем, вино и цукаты.

Кустарник лох зонтичный

Лох зонтичный: выращивание

Все виды данной культуры не слишком требовательны в уходе. Растение засухоустойчивое, поэтому не нуждается в поливах, из-за того, что корни проникают глубоко в почву, оно способно само обеспечить себя влагой, не нуждается лох и в подкормках. Место для посадки лучше всего подойдет солнечное и хорошо защищенное от ветра. В формирующей обрезке кустарник не нуждается, необходимо делать только санитарную. Единственный недостаток этого вида лоха — невысокая морозостойкость. При выращивании в средней полосе он может подмерзать, но с приходом весны имеет способность восстанавливаться. Рекомендуется производить посадку с южной стороны дома, где кустарник будет защищен от холодных северных ветров.

Размножение

Кустарник лох зонтичный размножается корневыми отпрысками, семенами, черенками. Самым лучшим и надежным способом считается посев семян. Выращенные таким методом растения с самого начала роста привыкают к более холодным климатическим условиям и поэтому бывают лучше к ним приспособлены.

Лох зонтичный: описание

Посев семян

Высевают семена весной или осенью после обязательной трехмесячной стратификация в торфе или песке при температуре +5 °C. Обработка семян гетероауксином, равно как и удаление косточки, сокращает время стратификации. Всхожесть семян довольно высокая и составляет 90-100 %. Рекомендуемая глубина их заделки в почву — 2-2,5 см. Следует отметить, что летние или зимние черенки при создании оптимальных условий укореняются также до 90-100 %.

После появления всходы необходимо защищать на протяжении первых нескольких дней от прямых солнечных лучей. Уход заключается в своевременном поливе и пропалывании.

К концу первого вегетационного периода саженцы достигают 18-20 см в высоту, корни вырастают до 6-8 см в длину. Растения в открытый грунт можно высаживать весной будущего года. При выращивании из семян первый урожай можно получить после четырехлетнего возраста, максимальных урожаев следует ожидать на 8-й год. Продуктивный период лоха (фото представлено ниже) продолжается на протяжении 15-20 лет.

Лох зонтичный: ягоды

Укрытие на зиму

Заметим, что кустарник может довольно легко переносить длительное охлаждение до -5 °C, кратковременное до -10 °C, однако при этом могут повредиться верхушечные побеги. В тех регионах, где относительно низкие температуры, кусты лоха зонтичного, высаженные в открытых посадках, необходимо предохранять от морозов. Поздней осенью кусты необходимо пригнуть к земле и укрыть, например, мешковиной или прикопать. При культивировании кустарников в безморозных условиях лох является вечнозеленым растениям, в прочих — полулистопадным.

Лечебные свойства

В народной медицине широко используются цветы, кора, листья, смола и плоды лоха зонтичного. Особенно ценными считаются ягоды. Фитосредства на основе лоха используют в качестве противовирусного, вяжущего, антибактериального средства. Рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах, происходящих в организме. Лекарственное сырье начинают собирать в следующие сроки: в первой половине лета — листья, в мае-начале июня — цветы. Части растения сушат под навесом или применяют специальные сушилки с температурой +40…+50 °C. Хранить такое сырье можно не более 2 лет, далее оно снижают свои целебные свойства.

Из листьев готовят различные отвары и настои, которые способствуют снижению температуры тела при простуде, лихорадке. Наружно его применяют при ревматизме, подагре и радикулите. Плоды кустарника лоха улучшают память, способны облегчить протекание малярии, обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом. На людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы, прием ягод окажет общеукрепляющее и тонизирующее действие. При поносах и колитах отлично поможет отвар, приготовленный из сухих плодов.

Применение в ландшафтном дизайне

Кустарник лох относительно быстро растет, неприхотлив, к тому же обогащает почву кислородом. Для садоводов представляет интерес для формирования групповых и одиночных посадок в декоративных целях, для создания контрастных групп. Очень часто лох используют в качестве декоративного растения для живых изгородей. Кстати, он отлично переносит стрижку, при посадке его «под пень» изобилует молодой порослью.

Лох зонтичный: фото

При желании может быть выращен дома в стиле бонсай. При выращивании в домашних условиях следует учитывать, что он любит южную и хорошо освещенную сторону, чувствителен к пересыханию почвы. В зимний период оптимальная температура для растения составляет +10 °C, поэтому его лучше разместить в прохладном месте или на окне.

fb.ru

Джида и акигуми — азиатские лохи

Человечество использует в культуре сельского хозяйства очень малый процент из имеющихся видов растений. Но даже среди используемых людьми культур есть виды, которые  используются местно и частно. Самым ярким примером такого вида является культура джиды.

 

Джида, «русская оливка», или лох восточный

 

У этого растения несколько названий, в Армении — пшат,  в Средней Азии — джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.

 

Лох восточный (узколистный), одна из диких формЛох восточный (узколистный), одна из диких форм

Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой  приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.

 

Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества.  По сей день учёные ведут неторопливый  спор о видовом  статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ «Ботаника» города Ташкент, Хайдаров Х.К. провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis). Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.

 

Плоды лоха восточного (узколистного), одной из диких форм
Плоды джиды имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной

Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой «мякоти» делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.

 

Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость. Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая. Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ,  а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет. Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.

 

Лох восточный (узколистный), одна из диких формЛох восточный (узколистный), одна из диких форм

Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы. Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко. Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву. Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.

 

От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида. Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе. В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.

 

Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста. Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми. Древесина твёрдая, но при этом ‘колкая’, и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем. Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.

 

Сеянец джиды в моем садуСеянец джиды в моем саду

Возвращаясь к подзаголовку статьи. «Русская оливка» — англоязычное название лоха узколистного. Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них ‘оливки’) назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России. Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения — унаби. Унаби может расти  в климате Средней Азии,  но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.

 

Акигуми, или лох зонтичный

 

Ещё одно близкое растение, с совершенно другой судьбой, имеет перспективы выращивания в садах, возможно, и средней полосы, а на юге России — так точно. И уже выращивается там, правда, называют его — впрочем, как его только не называют. В телерепортаже слышал лох серебристый, в ролике YouTube — облепиха, из интернета известны названия абхазский барбарис, шефердия. Но правильное название этого растения, в англоязычной традиции, – осенняя оливка, в русском языке – лох зонтичный (Eleagnus umberllata), по японской традиции – акигуми.

 

Акигуми, или лох зонтичный (Elaeagnus umbellata)

 

Внешне это растение похоже на гуми, или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora). Самое заметное отличие — в том, что цветки акигуми не одиночные, а собраны в кисти, они сходны с цветками гуми, но выглядят более вытянутыми в длину. Плоды примерно в три раза мельче плодов гуми.

 

Завезённый из Китая в Соединенные Штаты для укрепления эрозивных почв, он стал там опаснейшим сорняком, которого ‘не берут’, ни химия, ни приёмы агромелиорации. В любом месте обширной территории нескольких штатов ему достаточно нескольких месяцев для создания непроходимых колючих зарослей, при условии, что местность не обкашивается или не проводятся другие часто-периодичные полевые работы. На борьбу с ним затрачиваются миллионы, но словно Феникс, он возрождается даже там, где прошла химия, которая уничтожает любое (или избирательно) растение контактом с зеленью, поскольку семена его охотно разносятся птицами. Всхожи они, как и семена гуми, несколько лет. Вырубка его мало эффективна из-за мгновенного восстановления порослью.

 

В Европе нет таких явных признаков типичной неудачной интродукции, но продажи форм и сортов, а они у этого вида имеются, сопровождаются предупреждением о том, что растение – злостный сорняк. Читатель, конечно, заинтересуется, зачем такое растение выращивать? Но даже на юге России нет сведений о том, что при выращивании лоха зонтичного он ведёт себя агрессивно. Этот близкий родственник гуми, имеет корневую систему весьма похожую внешне на корни облепихи. На мочковатых корнях имеются многочисленные зачатки поросли, но в своём саду поросли я не видел.

 

Лох зонтичный, в отличие от лоха многоцветкового, имеет выраженное апикальное доминирование, вследствие чего растёт в виде невысокого дерева. В США этому растению присваивают 4-ю зону морозостойкости  (до -40оС), но, по всей видимости, там выше сумма активных температур. В условиях моего сада приносит плоды лишь растение, посаженное большим, более полуметра высотой. Маленькие сеянцы растут очень туго, зачастую погибая. Завязывание плодов на единственном плодоносящем растении в моём саду очень небольшое, из огромного количества плодов завязывается малый процент. Вероятнее всего, требуется опылитель.

 

Акигуми, или лох зонтичный (Elaeagnus umbellata)Акигуми, или лох зонтичный (Elaeagnus umbellata), формирование куста

Сеянцы, полученные мной из двух регионов (Самара, Краснодарский край), погибли, кроме одного, и осталось 2 своих. Думаю, что выращивание сеянцев как данного вида, так и джиды, стоит производить в условиях закрытого грунта, до достижения ими хотя бы полуметровой высоты.

 

Как декоративный вид, акигуми вполне подходит для климата, схожего с климатом Московской области, как плодовый – безусловно, требует дальнейших испытаний, возможно, выведения новых форм.

 

Первые цветки на нём появляются вместе с цветением гуми, то есть в первой декаде июня. Плоды, завязавшись и достигнув размера яблочной косточки, оставаясь зелёными, висят, не изменяясь, до первой декады сентября. Созревание их очень растянуто, продолжается и после первых заморозков, до первых морозов. Вкус ягод этого лоха кисло-сладковатый, если разжёвывать  сразу горсть ягод, он похож на вкус граната. Пожалуй, в климате МО никогда не созреть абсолютно всем ягодам на этом растении.

 

Акигуми,  или лох зонтичный (Elaeagnus umbellata), плоды

 

В поисках рецептов использования плодов этого лоха, в англоязычном интернете я наткнулся на несколько рецептов изготовления соуса из акигуми. Утверждается что протёртые и ошпаренные плоды, как и конечный продукт —  соус, имеют аромат даже более томатный, чем из собственно томатов. Проверить это я пока не берусь, уж очень мал урожай у меня. Из гуми я пытался сделать соус примерно так, как было описано, но аромата томатов не было вовсе. По свидетельству  американских учёных, в плодах акигуми в 15 раз больше ликопина, чем в томатах. На данный момент у меня один цветущий лох зонтичный, сформированный кустом. Тонкие ветви на очень коротком основном стволе наклонены так же, как я формирую гуми. Несколько сеянцев пока очень малы, хотя самым старшим из них 3 года. При выращивании дома, на подоконнике, сеянцы акигуми, как и гуми, часто достаточно сильно поражаются паутинным клещом.

 

Оба описанных растения, как я думаю, вполне достойны более широкого внедрения в сады. Совершенно, по моим сведениям, не исследован  геном описанных лохов, отчего нельзя ничего сказать о перспективах их гибридизации в пределах рода лох. Да и выделить виды, отделить лох узколистный от восточного, либо объединить их, невозможно без исследования генома. То же касается гуми и акигуми. По моему опыту, естественным путём эти растения не образуют ‘промежуточных’ форм. Неясно, могут ли быть меж ними гибридные формы, которые совместят их полезные качества.

 

Фото автора 

www.greeninfo.ru

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Лох зонтичный

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина  (Elaeagnus umbellata)

Деревянистое или кустарниковое растение, вид рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Кустарник 2-4 м высотой, со средними темпами роста, гибкими распростертыми ветвями, которые в молодом возрасте имеют колючки. Имеет красивые серебристые побеги и эллипсовидные листья, 4-8 см длиной и 1-2 см шириной, душистые цветки появляются в июле, плоды – костянки с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью. Мякоть содержит до 22% сахаров, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины Е, В1, В2, С, жиры — до 7,5%.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для изготовления варенья, желе, джемов, цукатов, вин. Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола.

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Лох зонтичный

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Растение ценно тем, что одновременно, дает oгpoмный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре.

Растение неприхотливое, светолю-бивое, засухоустойчивое, со средней зимостойкостью, хороший медонос.

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина  (Elaeagnus umbellata)

Лох зонтичный

Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей.

Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.  

Лучше всего высаживать (пересаживать) растение весной.

Может быть выращен в домашних условиях, в стиле бонсай.

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Ягоды Лоха

Применение Лоха:

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Посадка семян: Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.

Основной способ размножения — семенной. Семена высевают осенью или весной после 3-месячной стратификации в песке или торфе при 5С.

Оптимальная температура при проращивании 20-27С. Удаление косточки или обработка гетероауксином сокращает время стратификации. Глубина заделки 2 — 2,5 см.

Всходы в первые дни следует защищать от прямых солнечных лучей, обязательно поливать, пропалывать. В конце первого вегетационного периода сеянцы достигают высоты 18-20 см, корни — 6-8 см длины. Весной следующего года растения можно пересадить.

Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 4 год. Максимальные урожаи достигают на 7-8 год, Продуктивный период  длится 15-20 лет.

blog-travushka.ru

Лох растение выращивание и уход: фото

Нетребовательный к уходу, декоративный, лечебный, медоносный — все это одно растение. Его полюбили садоводы и дизайнеры ландшафта. Дополнительное достоинство — корневая система не только приживается на бедных почвах, но и улучшает их. Широко распространенное в мире, имеющее много разновидностей — это растение лох.

Дерево

Описание

Вечно зеленые (как мирт) или листопадные ( лещина) деревья или кусты. Большинство сортов колючие. Листья короткочерешковые, серебристого оттенка от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.

Цветы могут расти по одиночке или пучками. Форма у них четырехлопастная трубчато-колокольчатая. Без лепестков с 4 тычинками.

Плод куста или дерева — ягода. Это костянка с эллиптической косточкой. На вкус ягода сладковатая.

Кустарниковые прекрасно переносят засуху. Они неприхотливы в уходе, хорошие медоносы. Земля, где растет лох, обогащается азотом. Это объясняется тем, что в его корнях обитают бактерии, способные накапливать и фиксировать этот элемент в почве.

Распространение и экология

В дикой среде, куст, с необычным названием «лох», можно встретить на Кавказе, Украине, Средней Азии, Европе. В России встречается лишь 1 вид — узколистный (тонколистный). Это плодовое растение прижилось на юге, в юго-восточной зоне европейской части страны и в Сибири.

Предпочитает степи и лесостепи. Может расти на берегах рек. На территории Казахстана, на заброшенных землях целые заросли лоха. Их называют «тугайными лесами», очень напоминают ивняк.

Растение семейства лоховые

Дикорастущий кустарник приживается в любой земле. Даже на засоленной и обедненной. Способен прекрасно расти в городе с плохой экологической обстановкой. Хорошо переносит загрязненный воздух.

Значение и применение

Кустарник носит нескольно названий:

  • пшат;
  • армянский финик;
  • джида и прочее.

Лох узколистный и североамериканский серебристый активно используют для озеленения парков, садов. Пшат прекрасно будет смотреться рядом с любой архитектурой. Некоторые сорта специально сажают для оформления ландшафта.

Плод лоха съедобен. Его можно есть в сыром и сушенном виде. Ягоду добавляют в разные блюда, делают из нее отвары и настои.

Внешне плоды напоминают финики. В их состав входит очень много питательных и полезных веществ:

  • клетчатка;
  • фосфорная и калийная соль;
  • танин;
  • 10 % белки;
  • витамины;
  • до 40 % глюкозы.

Ягода

Из ягод изготавливают пшатин. Этот медикамент помогает от патологических состояний желудка и кишечника.

В домашней медицине плоды лоха тоже нашли применение. При их помощи устраняют симптоматику расстройств желудка. Применяют в качестве комплексного лечения при катаракте. Отвар используют для терапии простуд, при ознобе, патологиях органов дыхания. При воспалениях горла или ротовой полости помогут полоскания отваром или настоем.

Популярные сорта

Согласно одним источникам, всего насчитывается 40 разновидностей. По другим данным, существует 98 видов кустарника и 331 сорт (включая синонимы). У нас хорошо приживаются следующие разновидности.

Вид зонтичный

Этот вид в большом количестве произрастает в Средней Азии, так как не переносит низкие температурные режимы. Если посадить саженец при — 5 С возможно он приживется. Однако, если температура опустится до — 10 С растение точно погибнет.

Ствол может вырасти до 4 метров. Лохматая шапка листвы расширяется до 160 см. Листочки светло-зеленые. В мае распускаются бутоны желтовато-серебристого цвета, очень нравятся пчелам.

Вид зонтичный

Ягоды, как правило, появляются у дерева, когда оно достигнет возраста 9 лет. Они не продолговатые, круглой формы. Плоды обладают полезными свойствами.

Вид колючий

Также называется шиполист. Его относят к вечнозеленым. Растет оно до 7 метров. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму с волнистыми краешками. Снизу зелень серебристо-бурая, а сверху темно-зеленая и блестящая. На ветвях сбоку могут вырасти побеги, которые начинают цепляться за окружающие объекты.

Цветы куста сверху серебристо-белые, в середине золотистые. Появляются они по 2-3 штуки и очень вкусно пахнут. Из цветов вырастают плоды зеленовато-коричневого оттенка.Созревая, начинают краснеть. Благодаря удивительной красоте, его часто выращивают для ландшафтного дизайна.

Вид многоцветковый

Ввырастает всего до 1,5 м , колючек нет. Древесина с коричнево-красноватыми чешуями. Листики овальные, чуть продолговатые. Сверху серебристо-чешуйчатые, снизу серебристо-коричневые.

В июне появляются цветы белые с желтым оттеном. Они похожи на колокольчик. В августе появляются красные ягоды.

Вид серебристый

Родина этой разновидности куста — Северная Америка. На нем нет колючек. Листья кожистые, снизу чешуйки коричневатого оттенка.

Цветки желтовато-белые. Распускаются в середине летнего сезона, цветут почти 20 дней. У растения, которому больше 8 лет,вместо цветов появляются ягоды. Полностью созревают они к первому месяцу осени.

Серебристый лох, в отличие от прочих видов, плохо переносит сухую погоду. Зато более устойчив к морозам. Растет кустарник очень медленно.

Вид узколистный

Вид зонтичный

В природных условиях этот вид встречается на побережьях рек и озер в Средней и Южной Азии, Казахстане, Кавказе и в южной зоне Российской Федерации. Также может носить название джида (то же дерево, но выращивается, как культурное).

Может вырасти до 10 м вверх. Относится к листопадным. Кора у него красно-бурая с серебристыми чешуями. На ветвях колючки длиной до 3 см, ланцетовидные листья до 8 см. Сверху светло-зеленого цвета, а снизу серебристо-белые чешуйчатые.

Цветы у кустарника желтые с внешней стороны, внутри серебристые. Через 20 дней на месте цветка появляется плод. Он меняет свой оттенок с серебристого на желтовато-бурый.

У растения глубокое корневище. В связи с этим, кустарник устойчив к засухе и морозам. Прекрасно приживается в крупных городах с плохой экологией.

Посадка и уход

Посадку необходимо осуществлять весной, осенью лох может вымерзнуть. Для саженцевых кустиков нужно подбирать хорошо освещенное место, на котором не образуется тень из-за другой растительности. Высадку необходимо осуществлять на расстоянии 1,5 м друг от друга. Это необходимо из-за разрастания кроны.

Ямка выкапывается, исходя из состояния грунта. Например, для глиняной почвы — 50*50 см. Для обыкновенной земли — 40*40 см. Насыпьте смесь компоста, перегноя с песком и дерном, суперфосфат. Корень помещается в почву на 4-6 см, поливается водой. Летом удобряйте кустарник перегноем или торфом в сухую погоду, подкармливайте навозом.

Дерево

Выращивание куста не требует много времени, но все же некоторая агротехника необходима. Дерево необходимо регулярно пропалывать и подкармливать. Для этого подойдут органические удобрения (приблизительно 20 кг). В подкормку добавляется суперфосфат 200-500 гр и калийная соль 200 гр.

Ежегодно необходима обрезка ветвей. Рекомендуется производить это весной. После достижения 15 лет необходимо омолаживание. Для этого обрезать 1/3 веток. При должном уходе он будет давать плоды до 25 лет.

Размножение

Размножение происходит несколькими способами:

  • Черенками. Побеги необходимо срезать после середины июня. Черенки для размножения берутся с 2 или 4 листочками. Их выдерживают в корнестимулирующем растворе 14-16 часов, потом сажают.

Садоводы редко выбирают этот способ, так как приживается не больше трети черенков.

  • Корневыми отводками. Для такого вида размножения нижняя сильная ветвь укладывается на 10-15 см в борозду и засыпается землей. Уже спустя несколько месяцев появляются корни 5-15 см., отводок можно отделить от материнского. Плоды на таком дереве появляются на 3-5 год жизни.
  • Семенами. Лучше всего сеять осенью. При высеве весной большинство всходов прорастут только на следующий год. Высаженные семена укрывают листвой, перегноем или соломой на зиму.

Размножение при помощи семени считают самым лучшим и простым. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6 год.

Заболевания и вредители

Дерево

Кустарник неприхотлив в уходе, он почти не подвергается нападению вредителей и болезней. Редко можно заметить:

  • филпостиктоз;
  • фузариоз;
  • рак;
  • усыхание.

Филпостикоз поражает листву. Сначала появляются округлые серые с белым пятнышки. Со временем они укрупняются. Больные листья вянут и отпадают, их необходимо сразу уничтожать.

Вред дереву наносит тля. В единичных случаях на растении замечались многоягодный листоед или клоп, розанная и плодовая листовертки, слюнявица-пенница, долгоносик, земляная блошка, 28-и точечная картофельная коровка.

Тля чаще всего поражает верхушки молодых побегов. Через некоторое время, вредитель наносит уже меньше вреда, так как уничтожается естественными врагами. Например, златоглазкой. Чтобы избавиться от тли можно использовать препараты Фитоверм, Трихопол, Актофит и прочие.

Можно ли выращивать на садовом участке

Дерево

На садовом участке, как правило, выращивают следующие виды кустарника:

  • узколистный;
  • многоцветковый;
  • зонтичный.

Их плоды едят, делают отвары и настои. Ягоды узколистного по вкусу напоминают плоды пальмы. Зонтичный кустарник очень плодовитый. Ягоды сочные, их можно употреблять в любом виде. Самый экзотичный — многоцветковый сорт. Плоды кисловато-сладкие, напоминают смесь яблока, винограда, смородины и кизила.

Дерево можно сажать для улучшения свойств почвы, он придает декоративность насаждениям, хорошо отзывается на формирование кроны.

Использование в нетрадиционной медицине

Лох имеет следующие лечебные, полезные свойства, которые нашли свое применение в нетрадиционных методах терапии:

  • устраняет проблемы ЦНС;
  • благоприятно действует на ЖКТ.
  • рекомендуют употреблять при диарее, колитах и других патологиях желудка;
  • облегчает симптоматику воспалительного процесса при патологиях органов дыхания;
  • улучшает циркуляцию крови, работу сердца, понижает внутривенное давление;
  • оказывает успокоительное воздействие, избавляет от бессонницы;
  • оказывает антибактериальное, противовоспалительное воздействие;
  • при местном применении устраняет боль при радикулите, остеохондрозе, ревматизме;
  • улучшает память;
  • облегчает симптоматику малярии;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное средство.

Дерево

Помимо этого, отвар в народной медицине используют для лечения ран.

Лох в ландшафтном дизайне

Дерево выглядит просто великолепно: как будто струится водопад блестящей листвы . Благодаря такому внешнему виду, кустарник активно используют для декоративного оформления в ландшафтном дизайне.

Из-за активного корневого роста плохо подходит для живой изгороди лох серебристый, но его выносливость и нетребовательность к экологической обстановке позволяет дизайнерам использовать деревья и кусты на городских улицах, автострадах.

В садах и парках лох высаживают и отдельно стоящим, и в композициях, например, с хвойными кустами.

Заключение

Лох не требует особого ухода. Дает вкусные, полезные плоды. Обогащает почву, укрепляет землю, мед из него гипоаллергенный — просто идеальное растение. Небольшой недостаток — обильная корневая поросль — не уменьшает его достоинств. При постоянном контроле и обрезке побегов кустарник не потеряет декоративный вид.

rozarii.ru

Лох зонтичный: описание, фото, распространение, выращивание

Нередко садоводы слышат о таком растении, как красная облепиха или шефердия. На самом деле этот удивительный кустарник — лох зонтичный, который является родственником этих растений. Иногда его могут называть дикой маслиной или акигуми. Этот ценный и неприхотливый кустарник рекомендуется для выращивания на всех видах приусадебных участков и в городских условиях. Что это за растение, как его выращивать, какими полезными свойствами оно обладает — можно узнать, ознакомившись с представленным ниже материалом.

Родина лоха зонтичного

Ареал распространения

Родиной лоха зонтичного считается Восточная Азия: Китай и Япония. В отличие от других видов лохов, для выращивания этого предпочтительнее выбирать южные регионы России. Это могут быть юг Ставрополья, Крым, Кавказ, Краснодарский край. Изначально этот кустарник появился в южных ботанических садах, а уже затем перекочевал в сады любителей-садоводов, которых привлекла его необычайная урожайность.

Описание кустарника лоха зонтичного

Кустарниковое или деревянистое растение, вид рода лох, семейство лоховые. Кустарник вырастает до 2-4 м высотой (к 50 годам вырастает до 2,5 м), имеет средние темпы роста. Сорта этого вида лоха считаются лишь частично самоплодными, поэтому, чтобы получать щедрый урожай, следует высаживать не менее 2 различных сортов на участке. Крона у лоха зонтичного широкораскидистая с распростертыми гибкими ветками, на которых в молодом возрасте имеются колючки.

Листья растения светло-зеленого оттенка, ланцетовидной формы, длиной 4-10 см. Из-за чешуйчатых волосков, которые покрывают ветви, молодые побеги кажутся серебристыми. Зацветает кустарник в мае, на представленном фото лох во время цветения.

Цветение лоха зонтичного

Его необыкновенно красивые желто-серебристые цветки необычайно ароматные и привлекают к себе множество пчел, растение считается отличным медоносом!

Плоды

Незрелые ягоды имеют зеленоватый, серебристый цвет, но, созревая к октябрю, они наливаются ярким рубиново-красным цветом с небольшими коричневым вкраплениями. Размер ягод составляет до 8 мм, плоды-костянки имеют эллиптическую косточку и очень сладкую мучнистую мякоть. В ягодах содержится около 22 % сахаров, кальций, фосфор, калий, витамины B1, В2, Е, С, до 7,5 % жиров. В них содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. Особенно ценится лох зонтичный за высокий урожай ягод, созревающих в одно время. Урожайность одного кустарника при соблюдении агротехники может достигать до 3-5 ведер вкусных сочных ягод. Плодоношение кустарник начинает в возрасте 8-9 лет. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них желе, варенье, джем, вино и цукаты.

Кустарник лох зонтичный

Лох зонтичный: выращивание

Все виды данной культуры не слишком требовательны в уходе. Растение засухоустойчивое, поэтому не нуждается в поливах, из-за того, что корни проникают глубоко в почву, оно способно само обеспечить себя влагой, не нуждается лох и в подкормках. Место для посадки лучше всего подойдет солнечное и хорошо защищенное от ветра. В формирующей обрезке кустарник не нуждается, необходимо делать только санитарную. Единственный недостаток этого вида лоха — невысокая морозостойкость. При выращивании в средней полосе он может подмерзать, но с приходом весны имеет способность восстанавливаться. Рекомендуется производить посадку с южной стороны дома, где кустарник будет защищен от холодных северных ветров.

Размножение

Кустарник лох зонтичный размножается корневыми отпрысками, семенами, черенками. Самым лучшим и надежным способом считается посев семян. Выращенные таким методом растения с самого начала роста привыкают к более холодным климатическим условиям и поэтому бывают лучше к ним приспособлены.

Лох зонтичный: описание

Посев семян

Высевают семена весной или осенью после обязательной трехмесячной стратификация в торфе или песке при температуре +5 °C. Обработка семян гетероауксином, равно как и удаление косточки, сокращает время стратификации. Всхожесть семян довольно высокая и составляет 90-100 %. Рекомендуемая глубина их заделки в почву — 2-2,5 см. Следует отметить, что летние или зимние черенки при создании оптимальных условий укореняются также до 90-100 %.

После появления всходы необходимо защищать на протяжении первых нескольких дней от прямых солнечных лучей. Уход заключается в своевременном поливе и пропалывании.

К концу первого вегетационного периода саженцы достигают 18-20 см в высоту, корни вырастают до 6-8 см в длину. Растения в открытый грунт можно высаживать весной будущего года. При выращивании из семян первый урожай можно получить после четырехлетнего возраста, максимальных урожаев следует ожидать на 8-й год. Продуктивный период лоха (фото представлено ниже) продолжается на протяжении 15-20 лет.

Лох зонтичный: ягоды

Укрытие на зиму

Заметим, что кустарник может довольно легко переносить длительное охлаждение до -5 °C, кратковременное до -10 °C, однако при этом могут повредиться верхушечные побеги. В тех регионах, где относительно низкие температуры, кусты лоха зонтичного, высаженные в открытых посадках, необходимо предохранять от морозов. Поздней осенью кусты необходимо пригнуть к земле и укрыть, например, мешковиной или прикопать. При культивировании кустарников в безморозных условиях лох является вечнозеленым растениям, в прочих — полулистопадным.

Лечебные свойства

В народной медицине широко используются цветы, кора, листья, смола и плоды лоха зонтичного. Особенно ценными считаются ягоды. Фитосредства на основе лоха используют в качестве противовирусного, вяжущего, антибактериального средства. Рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах, происходящих в организме. Лекарственное сырье начинают собирать в следующие сроки: в первой половине лета — листья, в мае-начале июня — цветы. Части растения сушат под навесом или применяют специальные сушилки с температурой +40…+50 °C. Хранить такое сырье можно не более 2 лет, далее оно снижают свои целебные свойства.

Из листьев готовят различные отвары и настои, которые способствуют снижению температуры тела при простуде, лихорадке. Наружно его применяют при ревматизме, подагре и радикулите. Плоды кустарника лоха улучшают память, способны облегчить протекание малярии, обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом. На людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы, прием ягод окажет общеукрепляющее и тонизирующее действие. При поносах и колитах отлично поможет отвар, приготовленный из сухих плодов.

Применение в ландшафтном дизайне

Кустарник лох относительно быстро растет, неприхотлив, к тому же обогащает почву кислородом. Для садоводов представляет интерес для формирования групповых и одиночных посадок в декоративных целях, для создания контрастных групп. Очень часто лох используют в качестве декоративного растения для живых изгородей. Кстати, он отлично переносит стрижку, при посадке его «под пень» изобилует молодой порослью.

Лох зонтичный: фото

При желании может быть выращен дома в стиле бонсай. При выращивании в домашних условиях следует учитывать, что он любит южную и хорошо освещенную сторону, чувствителен к пересыханию почвы. В зимний период оптимальная температура для растения составляет +10 °C, поэтому его лучше разместить в прохладном месте или на окне.

autogear.ru

Семейство лоховые

В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые — деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные, как у шефердии (Shepherdia), на коротких черешках, цельные и цельнокрайние, вечнозеленые или опадающие. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать также на очень бедных почвах. Цветки лоховых пазушные, одиночные, в немногоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха (Elaeagnus) цветки обоеполые или полигамные (обоеполые и мужские), а у остальных двух родов двудомные, очень- редко обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская. Чашечка обычно 4-лопастная, но у облепихи (Hippophae) 2-лопастная. Тычинок обычно 4, но у шефердии 8; нити тычинок очень короткие, прикрепленные к зеву трубки чашечки. Обычно внутри трубки чашечки имеется хорошо развитый диск в виде железистых выростов, чередующихся с тычинками; у облепихи диск имеется только в мужских цветках. Одноплодолистиковый гинецей с длинным нитевидным столбиком, который заканчивается головчатым рыльцем. Плод лоховых — орешек, заключенный в остающуюся и разросшуюся мясистую трубку чашечки. Это образование очень похоже на костянку, но ботаники считают правильным называть его ложной костянкой. Семя с прямым зародышем и без эндосперма или со слабо развитым эндоспермом. Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, но у облепихи они, по всей вероятности, ветроопыляемые. К сожалению, биология опыления лоховых почти не изучена. Что же касается распространения плодов, то оно производится птицами, а у лоха также, возможно, млекопитающими. Плоды облепихи распространяются как птицами, так иногда водой (реки, селевые потоки).

Самый крупный в семействе род — лох (Elaeagnus), насчитывающий около 50 видов. Несколько видов лоха встречается в Южной Европе, Западной и Средней Азии и в Северной Америке. Но большинство видов распространено в Восточной и особенно в Юго-Восточной Азии. Один азиатский вид лоха доходит до Северо-Восточного Квинсленда. Виды лоха — небольшие деревья и кустарники, листопадные или чаще вечнозеленые, нередко с колючками (редуцированные и видоизмененные веточки). Вечнозеленые виды имеют кожистые листья, обычно цветут осенью и плодоносят весной. Листья у листопадных видов не бывают кожистыми, цветут они весной и плодоносят осенью. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, душистые. Чашечка колокольчатая или цилиндрическая, снаружи серебристая, с внутренней стороны желтая или белая. Ложные костянки мучнистые, большей частью съедобные. В бывшем СССР 5 видов, произрастающих на Кавказе и в Средней Азии.

Облепиха (Hippophaё), род растений семейства лоховых. 3 вида, растущих преимущественно в умеренном поясе Евразии. В СССР (на З. и Ю. Европейской части, на Ю. Сибири, в Средней Азии и на Кавказе) 1 вид — О. крушиновидная (Н. rhamnoides). Кустарник или деревце высотой до 11 м с колючими ветвями. Листья линейные или линейно-ланцетные, серебристые от звёздчато-чешуйчатого опушения. Цветки раздельнополые, мелкие; тычиночные — с двураздельным околоцветником и 4 тычинками, пестичные — с трубчатым двулопастным околоцветником. Плоды костянковидные, с сочной мясистой мякотью как бы облепляют стебель (отсюда, возможно, название). О. растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на галечниках и песках, в горах на высоте до 2100 м. Культивируют О. как плодовое и декоративное растение, а также для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов, для живых изгородей. Плоды богаты витаминами, используются для приготовления настоек, наливок, варенья, для получения лекарственного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка. Листья О. служат дубильным сырьём.

Третий род семейства лоховые — шефердия (Shepherdia), распространен в Северной Америке от Аляски и Ньюфаундленда до Северной Мексики. Это кустарники с супротивными листьями, серебристо опушенными снизу или с обеих поверхностей и с овальными или яйцевидными плодами длиной 5—8 м. Растет шефердия по берегам рек. Она представляет известный интерес с практической стороны. Помимо съедобных плодов один из видов — шефердия канадская (S. canadensis) — лишен колючек. Кроме того, шефердия дает отличную приживаемость при прививке на облепиху.

Новая культура — лох многоцветковый, или гуми, является представителем одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, лоха и шефердии. Всего в роде лох известно около 40 видов, из них в СНГ (в Средней Азии и на Кавказе) большое распространение как плодовое растение получили лохи узколистный, восточный, серебристый и съедобный. Лох многоцветковый культивируется в основном на Сахалине. Его родина — Япония и Китай.

Плоды, содержащие, как и все лоховые, биологически активные вещества, обладают лечебными свойствами и рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровоснабжение, оказывают тонизирующее действие. В Японии гуми считается целебным, возвращающим людям молодость. В плодах лоха содержится 15 % сухих веществ, 9—14 % Сахаров, 0,004—0,008 % витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,05 % пектиновых веществ, 0,4 % катехинов. Обнаружены также соли фосфора, калия, кальция. Листья лоха также отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, особенно в июле — 0,25 %. Аскорбиновая кислота найдена и в цветках — до 0,15 %.
Особенности биологии. Гуми представляет собой небольшой кустарник высотой 1 — 1,5 м. Листья вверху эллиптические, цельнокрайные, листовая пластинка сверху серебристо-зеленая, с пушистым налетом, снизу имеет темно-коричневые чешуйки. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Плоды продолговатые или овальные, с тупыми концами, густо усеяны серебристо-белыми точками, длиной 1—2 см массой 1,5—2 г. Окраска плодов по мере созревания меняется от зеленой к желтой и красной. По мнению разных людей, вкус гуми напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи. Плоды очень приятны на вкус в свежем виде. Для заготовки впрок рекомендуется использовать их перетертыми с сахаром, лучше с добавлением каких-либо кислых плодов, так как плоды гуми очень сладкие.
Вегетация начинается во второй половине апреля, цветение — в середине — конце мая, созревание плодов — в конце июня — начале июля. Основа высокой продуктивности насаждений — правильный выбор места для посадки. Гуми высаживают в защищенных от ветра местах. Не рекомендуются для посадки также пониженные места из-за скопления там холодного воздуха, а весной — застоя талых вод.
Лоху многоцветковому присуща высокая скороспелость почек. За один вегетационный период растения образуют два или даже три порядка ветвления. В результате образуются разветвленные годичные побеги, и крона излишне загущается. Генеративные почки лоха многоцветкового полностью формируются уже в год закладки. Растения обладают очень коротким периодом покоя — 30 суток, после чего готовы возобновить вегетацию. Важная биологическая особенность корневой системы лоха многоцветкового, как и шефердии, облепихи,— способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Растение является прекрасным медоносом. Плоды сильно различаются по форме (от круглой до цилиндрической), массе (0,7—2,1 г), вкусу (от сладкого до кислого и терпкого).
Посадка и уход. В 10-летнем возрасте диаметр кроны у лоха достигает 2—2,8 м, поэтому саженцы высаживают по схеме 4 X 2 м. Растения сажают в ямы диаметром 35—40 см, предварительно заправив удобрениями: 10 кг навоза, смешанного с верхним слоем земли, 200—300 г суперфосфата. Надземную часть саженца перед посадкой обрезают, оставляя ветки высотой 25—30 см для получения в первый же год разветвленного куста. Корневую шейку углубляют на 4—6 см. Саженцы после посадки обильно поливают. Уход за лохом многоцветковым аналогичен уходу за облепихой, однако он более требователен к плодородию почвы, влаге, свету. Лох требует регулярных рыхлений и поливов. В последующие годы при обработке почвы на каждый кв. м приствольного круга вносят 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 30 калийной соли. В первые 10 лет ограничиваются санитарной обрезкой, удаляют подмерзшие, усохшие и поломанные побеги. В дальнейшем кусты частично прореживают и омолаживают. При хорошем уходе урожай плодов с 5—6 летнего куста составляет 6—8 кг.
Сорта и формы. В пределах вида растения лоха многоцветкового резко варьируют по габитусу, в частности форме кроны (от пирамидальной сжатой до сильнораскидистой), околюченности побегов, форме и окраске листьев, размерам и вкусом плодов. Выделены формы с ран¬не- и позднеспелыми почками. Многоцветковый лох уже на пути в наши сады. Первая, и пока еще единственная коллекция вида — 465 образцов, создана в Сахалинском НИИСХ. Здесь же уже созданы и первые сорта этой новой культуры. В Госреестре зарегистрированы 4 сорта. Три из них — селекции Сахалинского НИИСХ. В 1999 г. в Госреестре появился сорт Сахалинский первый, в 2000 г. — сорт Монерон. В 2006 г. были районированы такие сорта гуми, как Крильон (также сорт сахалинской селекции) и Таиса  (московской селекции).
Сорт Крильон является сортом позднего срока созревания. Ягоды средние, цилиндрические, ярко-красные, сладкие, Очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка в свежем и замороженном виде 5 баллов. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С -111 мг на 100 г плодов. Для сравнения: в знаменитой антоновке содержится 7-13 мг на 100 г плодов.


Вредители и болезни. Растение устойчиво к вредителям и болезням.
Выращивание посадочного материала. Лох многоцветковый размножается семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от семян других растений — с бороздками, удлиненные, в виде «палочек», суженных к концам. Семенное размножение наиболее просто и доступно для садоводов-любителей, и хотя сеянцы не повторяют признаков материнского растения, отклонения бывают часто в сторону полезных свойств. После сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном помещении. В октябре их перемешивают с влажным речным песком или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева закопанными в почву на глубине 20—30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 м. За месяц до посева семена откапывают, рассыпают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Проросшие семена высевают в теплицы, парники или ящики в квартире. При хорошем уходе в течение лета вырастают сеянцы высотой 30—50 см. На зиму их тщательно укрывают или после прохождения периода покоя (30 суток с наступления устойчивых отрицательных температур) переносят на доращивание в отапливаемое помещение. Когда на саженцах отрастут 3—4 побега, а длина корней достигнет 20—22 см, растения пересаживают на постоянное место в саду.

Родина Восточная Азия. Дерево до 2-4 м высотой с гибкими распростертыми ветвями, которые в молодом возрасте имеют колючки. Имеет красивые серебристые побеги и эллипсовидные листья. Душистые цветки появляются в июле, плоды — костянки с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью. Ценно растение тем, что одновременно дает огромный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре. Растение неприхотливое, светолюбивое, засухоустойчивое, с хорошей зимостойкостью, хороший медонос. Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит стрижку, при посадке «на пень» дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создания живых изгородей. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп.

Лох узколистный (народные названия: дикая маслина, джида, корга, жийда, куш жийда, жиде, пшати, джичердак, игда) — древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой корой, крупными стеблевыми колючками, узкими ланцетными листьями и мелкими, сильно душистыми, ярко-желтыми цветками, относится к хорошим ранним медоносам. Плоды — овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 6м. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Имеются культурные сорта с мучнистыми, буровато-коричневыми плодами. В диком виде лох встречается в лесах и по берегам водоемов на юге европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение разводится в садах и парках, полезащитных полосах, а также растет по берегам рек, на опушках лесов. Лох — очень древнее культурное растение. Культурные формы лишены колючек. Существует много крупноплодных сортов этой культуры. Эти сорта — результат многовековой селекции. Плоды лоха вяжущие, очень сладкие, содержат до 40% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, и до 36% танина. Кроме того, в них содержатся около 11% белка, органические кислоты, азотные и красящие вещества, соли калия и фосфора. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях — витамин С (до 350 мг%). Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом. С лечебной целью применяют плоды, листья, цветки. Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действием и свойством увеличивать отделение мокроты при болезнях дыхательных органов.

Небольшое деревце или кустарник Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет густую продолговато-яйцевидную блестяще-серебристую листву длиной до 10 см. что придает особую декоративность кроне растения. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см. Небольшое деревце или кустарник Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет густую продолговато-яйцевидную блестяще-серебристую листву длиной до 10 см. что придает особую декоративность кроне растения. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см.

Шефердия серебристая – особо ценная культура, одна из немногих, которые ценятся и за красоту, и за очень вкусные плоды. Однако, несмотря на то, что культура эта ценна, распространена она, увы, не широко. Даже в любительском садоводстве довольно сложно встретить ее растения, ну а о промышленных масштабах говорить еще рано. Однако в последнее время наблюдается положительная динамика потребительского спроса на плоды культур ранее не встречавшихся на прилавках. Эта тенденция не обошла стороной и шефердию, ведь плоды ее богаты биологически активными веществами, отличаются высокими пищевыми и значительными лечебными свойствами, а сама культура характеризуется нетребовательностью к возделыванию и простотой размножения. В естественных условиях эта культура встречается в Северной Америке, где впервые она стала использоваться как плодовое растение коренными жителями – индейцами. Более серьезно шефердией заинтересовались сравнительно недавно – в ХХ в., тогда в Канадских провинциях начали широко и в больших объемах закладывать плантации шефердии, проводили селекцию путем отбора наиболее крупноплодных форм. Не обделил вниманием шефердию и наш великий И. В. Мичурин, который всерьез полагал, что она займет весомое место в промышленности России. Его изыскания относительно этой культуры и столь далеко идущие планы на нее небезосновательны, ведь плоды шефердии – кладовая витаминов, в них содержится до 30 % сухого вещества, более 20 % сахаров, около 4 % органических кислот. Плоды богаты катехинами (более 18 %), дубильными веществами, в них присутствует витамин С, причем немалое его количество – около 250 мг%, Р-активные соединения. Всем хорошо известная облепиха считающаяся королевой лечебных культур пасует в сравнении с плодами шефердии. Не вдаваясь в пересказ всех преимуществ и достоинств плодов скажем лишь, что по содержанию самого известного всем витамина С ее плоды превосходят облепиху в несколько раз! А если учесть, что собирать шефердию несравнимо легче – остается только поддержать великого селекционера в его выводах!
Естественно, такие ценные по содержанию лейкоантоцианов, каротиноидов, катехинов и других, незаменимых для человека веществ, плоды просто необходимо использовать в лечебных и профилактических целях. Плоды шефердии способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, это очень важно, поскольку резко снижает риск инфарктов и инсультов. Используют плоды этого замечательного растения и в свежем виде, и высушенными, из них готовят продукты переработки – варенья, желе, компоты, приправы и настойки. Да и как декоративное растение шефердия, привлекающая внимание серебристой листвой и россыпью плодов используется часто. Украшает она собой групповые посадки, великолепна из нее «съедобная» живая изгородь. Хорошо чувствует себя шефердия и в городских условиях, дышит воздухом, состоящим из пыли и газа и терпимо относится к стрижке «наголо».
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Шефердия серебристая относится к любопытному семейству лоховых и роду шефердия, который объединяет 3 вида. Культуру эту можно приравнять к облепихе или лоху, ведь семейство-то одно… Растение довольно перспективно и может быть с уверенностью рекомендовано для введения в культуру, у себя на родине (Северная Америка) её любят и ласково называют «смородиной Небраски». В естественных условиях шефердия больше походит на дерево, нежели на кустарник, ну как можно назвать кустарником растение, достигающее зачастую 6 с лишним метров?! Растение двудомное, поэтому если хотите получить плоды, придется создавать «семью». Отличить «настоящего мужчину» от «скромной девушки» шефердии возможно лишь по почкам, да и то лишь в период покоя – как и подобает мужчине почки у растения гораздо крупнее и круглее женских. Цветковые почки, а следовательно, плоды, формируются на однолетних побегах, поэтому по их длине можно, заглянув в будущее, приблизительно оценить урожай.
Довольно интересны листья – супротивные, продолговато-ланцетные, реже узкоэллиптические, серебристые, достигающие 6,5 см в длину. Побеги околючены. Цветение в зависимости от погоды начинается в конце апреля, либо (что чаще) в середине мая, обычно достаточно температуры в 6… 8 оС. Цветет сравнительно недолго, до 10 дней. Цветки однополые желтого цвета, довольно мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, которые опыляются насекомыми. В соцветии распускаются не одновременно, что является хорошим свойством при заморозках, которые не редки в этот период – погибают лишь распустившиеся цветки, что сохраняет весомую часть урожая. Созревшие плоды – костянки, привлекательной красной окраски массой до 0,6 г. Обычно лакомиться плодами можно уже в августе, реже в сентябре, если погода не балует высокой температурой. На вкус зрелые плоды кисло-сладкие, с довольно оригинальным привкусом и совсем лишены терпкости присущей еще недозрелым плодам, отдаленно напоминают плоды облепихи, но гораздо вкуснее и слаще их.
Шефердия серебристая растение очень светолюбивое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам, экологически пластичное и хорошо себя чувствующее в довольно контрастных климатических условиях – в средней полосе, на Урале, в Поволжье, Сибири и даже на Кавказе. Положительным фактом является и то, что культура эта довольно устойчива к вредителям и болезням, что дает возможность выращивать экологически чистую продукцию. В плодоношение шефердия серебристая вступает уже в 5-летнем возрасте, а размноженные вегетативно растения и того раньше – на 2-3-й год. Урожай довольно высок, так молодое растение может дать до 5 кг, а взрослое при надлежащем уходе и до 15 кг плодов! Шефердии не характерна периодичность плодоношения, а продуктивный возраст переваливает за 50 лет.
О СОРТАХ
Селекцией шефердии серебристой довольно серьезно занимаются в Украине, там выделено несколько форм, которые по праву могут считаться сортами, есть подобные формы и в США. Перспективнейшим направлением селекционной работы с этой культурой считается комбинированные скрещивания ее с облепихой, целью которых является создание растения объединяющего в себе положительные свойства этих культур, т. е. обладающего масличностью, урожайностью, крупноплодностью, яркой окраской, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям.
АГРОТЕХНИКА
Шефердию серебристую следует высаживать только на хорошо освещенное место с почвой, которая глубоко дренирована и имеет супесчаный или суглинистый механический состав. Пониженных мест, особенно с близким стоянием грунтовых вод следует избегать. На участке должны быть и мужские и женские растения, обычно на 4 женских вполне хватает одного мужского, расстояние между деревьями оставляют равным 1,5-3 м. Бывает, что места на участке не хватает, а лакомиться плодами очень хочется, в таком случае мужское растение можно черенком привить в крону женского. Если вы обзавелись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки обязательно проводят полив, а затем мульчирование перегноем, торфом или полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, помогает этому неизменный слой мульчи. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже чем на 7-8 см. Корневые отпрыски, которых образуется довольно много, удаляют, не просто отрезая у поверхности почвы, а аккуратно раскопав землю, вырезают их с горизонтального корня «на кольцо» острым секатором.
Несколько слов о формировке – обычно растение формируют в виде деревца с довольно низким штамбом (не выше 40 см) или (что реже) в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м, делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится все меньше и меньше, а вслед за этим, естественно, падает и урожайность, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, отличаясь своей простотой, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.
Убирают зрелые плоды в сентябре, они легко отделяются от ветки и поэтому можно просто стряхивать их на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство – колючки на ветвях.

Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре.
Возделывание
Растение свето — и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев Облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева. К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения Облепиха не любит.
Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают Облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы. Уход за Облепихой Состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.
Химический состав
Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.
Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.
Химический состав плодов облепихи
Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора. Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %). Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро — и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества. Целебные свойства облепихи Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было Облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет. Свое второе рождение в России Облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью Облепихи. Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом, поставить на ночь в русскую теплую печь, то образуется ярко-красное Облепиховое масло, которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, заживляют даже самые тяжелые раны. Признание Облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах. В настоящее время разработана новая, современная технология производства Облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.

supermalina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *