Ложная лисичка съедобная или нет: фото грибов, похожих на лисички и основные отличия

Содержание

фото грибов, основные сходства и отличия

Лисички – популярные лесные грибы, которые славятся своим неповторимым вкусом, ароматом и способностью насыщать организм человека питательными веществами и витаминами. Однако частенько в корзину грибников вместе с настоящими грибами попадают их ложные собратья, которые не обладают полезными качествами и могут причинить вред здоровью. Как отличить ложные лисички от настоящих и избежать тем самым печальных последствий?

Характерные отличия ложных лисичек от настоящих

Характерным отличием настоящих лисичек от ложных является то, что первые никогда не растут одиночными экземплярами. Найдя в лесу один съедобный гриб, следует осмотреться вокруг и заглянуть под опавшую листву. Скорее всего, там вы обнаружите целое семейство лисичек.

Прежде чем разбираться в отличиях ложных и настоящих лисичек, следует определиться с потенциальной опасностью несъедобных видов. Часто грибники выбрасывают весь собранный лесной урожай только из-за того, что к ним в корзину попали несколько ложных лисичек.

Однако многие специалисты не считают, что они наносят серьёзный ущерб организму человека. Хотя по вкусовым качествам ложные лисички хуже, чем настоящие, да и запах у них не очень приятный, всё же их относят к условно-съедобным грибам, но не к ядовитым. Самое тяжёлое, что может случиться при употреблении этих плодовых тел – небольшое кишечное расстройство.

Многие любители «тихой» охоты сравнивают ложные и настоящие лисички с рыжими лисьими хвостиками, как бы торчащими из нор. Шляпки и ножки съедобных лисичек всегда представляют собой одно целое. Пластинки плавно опускаются к середине ножки, и практически весь гриб имеет один цвет. Оттенок ложных лисичек более яркий, а ножка заметно тоньше.

Однако самым главным отличием настоящих и ложных грибов лисичек является отсутствие у первых признаков червивости. Это обусловлено наличием хитинманноза в мякоти – вещества, которое не позволяет посторонним «жильцам» жить в теле гриба и поедать его. Несъедобные виды лисичек охотно поедаются насекомыми и червями.

Предлагаем посмотреть несколько фото настоящей и ложной лисички, чтобы увидеть их сходства и основные различия:

Как отличить ложные лисички от настоящих по внешним признакам

Отличить ложные лисички от настоящих можно по следующим внешним признаками:

  • Шляпки съедобных лисичек имеют волнистые края, тогда как у ложных представителей края правильные и ровные.
  • Настоящие грибы имеют приятный фруктовый запах, напоминающий персик или абрикос, ложные – запах гнили.
  • Хорошие лисички всегда растут большими группами, ложные – одиночными экземплярами.
  • Оригинальные лисички произрастают обычно во влажном мху, траве или опаде, предпочитая сосновые деревья, берёзу, дуб и бук, ложные растут на поваленных гниющих стволах и ветках.
  • При надавливании мякоть съедобной лисички меняет цвет и становится красной, ложная лисичка никогда не изменяет свой цвет.
  • Поверхность шляпки настоящей лисички имеет гладкость и матовость, кожица отделяется от мякоти с трудом. У ложных лисичек кожица легко снимается, а поверхность шляпки имеет некоторую шероховатость.
  • У настоящей лисички ножки толстые и не имеют внутри пустоты, ложный вид гриба растёт с тонкой полой ножкой.

Общей чертой между настоящими и ложными лисичками является тот фактор, что они растут в одних и тех же смешанных или хвойных лесных массивах, предпочитая умеренный климат. Кроме того, сбор съедобных лисичек приходится на август-октябрь месяцы, именно то время, когда растут и ложные.

Представленные ниже фото помогут определять настоящих и ложных грибов лисичек. Они будут особенно интересны для начинающих любителей «тихой охоты». Зная эти отличия, каждый из них сможет собирать в свои корзины только съедобные и безопасные лисички.

Поделиться статьей:

Можно ли отравиться лисичками, симптомы и признаки отравления ложной лисичкой

Многих грибников интересует, как отличить ложные лисички и ядовитые двойники от съедобных грибов. Ниже вы найдёте подробное описание профилактики отравления, а также его признаков, лечения и возможных последствий.

ПоказатьСкрыть

Профилактика отравления

Грибы — это уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В то же время дары леса несут в себе опасность отравления в силу того, что имеют много видов и разновидностей. Далеко не каждый человек способен отличить полезный гриб от опасного для здоровья. Также важно помнить, что этот продукт трудно переваривается в желудке человека, а значит, переедание способно причинить дискомфорт.

Знаете ли вы?

В провинции Китая Юньнань был найден необычный гриб неизвестного вида. Диаметр его шляпки, покрытой множеством мелких пупырышек, достигал 1 м, а масса — 15 кг.

К распространённым причинам отравления относятся неумение отличать ядовитые плодовые тела от съедобных, нарушение технологии приготовления блюд из этого продукта. В старых грибах, которые длительное время лежали срезанными, начинают развиваться деструктивные процессы. Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека.

  • Для того, чтобы уберечься от отравления лисичками важно придерживаться определённых правил:
  • Выбирать обязательно следует только съедобные виды. Необходимо тщательно изучить внешний вид, прежде чем положить срезанный экземпляр в корзинку. Также нельзя допускать, чтобы ядовитый гриб находился рядом со съедобными.
  • Собирать нужно только неповреждённые грибы. Не срезайте червивые или деформированные экземпляры.
  • Нельзя пробовать это продукт в сыром виде.
  • Не нужно собирать грибы возле предприятий и вдоль дорог.
  • Не хранить долго после среза, а сразу готовить.
  • Перед приготовлением грибы рекомендуется варить. Отвар нельзя использовать для последующего приготовления блюд.
  • Если вы пошли в лес с детьми, не оставляйте их без присмотра и следите за тем, какие именно грибы они собирают.

Знаете ли вы? Самым большим грибом в мире считается Armillaria solidipes. Длина его составляет 3,8 км, масса достигает 35 тысяч тонн.

Ложные лисички и ядовитые двойники

Лисички относятся к одному из самых полезных видов грибов. В них содержится большое количество каротина, витамина C и полисахаридов. Они благоприятно влияют на работу печени, а также выводят из организма радиоактивные нуклиды.

К сожалению, описываемые грибы имеют своего условно–съедобного двойника. Его называют «ложные лисички» или «говорушки оранжевые». Между собой виды похожи только внешне. При правильном приготовлении ложный гриб можно съесть, вреда он не нанесёт, но и пользы тоже никакой не будет. К тому же они имеют достаточно неприятный запах и вкус.

Оба вида лисичек растут в хвойных и смешанных лесах. Лжелисички можно встретить на старых упавших деревьях, они могут расти поодиночке. Имеют яркий окрас: оранжевый или апельсиновый с бурым оттенком. При этом обязательно шляпка имеет тон, который светлее на краях и бархатистую структуру поверхности.

У настоящей лисички шляпка неправильной формы, с волнистыми краями. Ножка у ложного экземпляра более тонкая, тёмная внизу и не имеет сужений. Съедобный гриб имеет толстую ножку, которая не отличается по цвету от шляпки. Также существует отличие в спорах: у условно-съедобных лисичек они белые, у съедобных — жёлтые.

Важно запомнить, что не может существовать червивых, съедобных лисичек. Это связано с тем, что в них содержится хитинманноза, которая имеет противогельминтное действие. В связи с этим в грибах не выживают вредоносные микроорганизмы, а сама лисичка может расти очень долго.

Перед тем, как приступить к сбору лисичек важно запомнить отличительные черты лжедвойников от съедобных. Опытный грибник это сделает легко, а вот любителям следует быть повнимательнее.

Можно ли отравиться

Этот вид лесных представителей обладает полезными свойствами, прекрасным вкусом и достаточно безопасен при употреблении.

  • К сожалению, лисички способны вызывать интоксикацию по ряду причин:
  • Если в корзину с лисичками попадает двойник.
    Съедобные грибы способны впитывать вредные микроэлементы, теряя свои положительные свойства.
  • В случае, если грибы были приобретены у случайного продавца. Нельзя полностью быть уверенным в качестве таких лисичек.
  • Если была произведена неправильная обработка. Лисички перед тем, как начать готовить, следует перебрать, тщательно вымыть, осмотреть и срезать деформированные участки.
  • Важно знать, в каком месте собирать грибы. Необходимо делать это в чистом лесу, далеко от дорог и промышленных зон, заводов, свалок и кладбищ.

Привести к отравлению гриб может и в готовом виде, если он «залежался» или испортился. В нём начинают развиваться вредные бактерии, которые негативным образом скажутся на здоровье человека, если поглощать такую пищу.

Важно! Следует помнить, что этот продукт запрещено употреблять в пищу людям, у которых есть аллергия. Это неизбежно приведёт к развитию отравления и может иметь достаточно тяжёлые последствия.

Признаки отравления

Чаще всего отравление грибами семейства Лисичковые бывает незначительным или средним.

Выделяют основные признаки:

  1. Может наблюдаться головокружение, шум в ушах и головная боль.
  2. В желудке присутствуют признаки тяжести и дискомфорта. Могут присутствовать болевые ощущения в районе пупка.
  3. Со временем появляется тошнота или рвота, диарея.
  4. Повышается температура тела.
  5. Наблюдается жажда и пересыхает во рту.

Такими признаками сопровождается лёгкая форма отравления. Важно не заниматься самолечением и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Особенно это важно сделать, если интоксикация наблюдается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Они переносят последствия отравления намного тяжелее, могут иметь осложнения или даже летальный исход.

В таком случае важно вызывать скорую помощь без промедления. Каждая минута может стоить человеку здоровья или даже жизни.

Если произошло отравление жареными, просроченными солёными или маринованными лисичками, могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Головокружение и головная боль. Может ухудшиться зрение и слух.
  2. У человека появляется чувство нехватки воздуха, учащается сердцебиение, падает давление.
  3. Появляется онемение конечностей или частичная потеря подвижности.
  4. Температура тела повышается. Могут начаться судороги и обмороки.
  5. В области желудка присутствует резкая боль.

Первая помощь

Если были обнаружены признаки отравления грибами, следует сразу же принимать меры по устранению интоксикации.

Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий при оказании первой медицинской помощи:

  1. Вызовите скорую помощь. Если такой возможности нет, постарайтесь как можно быстрее добраться до ближайшего медицинского учреждения. Сразу же опишите симптомы отравления — так вам смогут быстрее оказать помощь.
  2. Соблюдайте постельный режим. Ядовитые грибы очень токсичны, из-за чего сильно ослабевает организм. Без хорошего отдыха восстановить силы будет сложно.
  3. Пейте много воды. Это поможет очистить желудок и восстановить водный баланс. Особенно это важно при диарее и рвоте, из-за которых теряется необходимый уровень жидкости в тканях. Помимо воды можно пить охлаждённые травяные чаи и лёгкий раствор марганцовки.
  4. Выпейте энтеросорбенты. Это старый, но действенный метод, при котором токсины связываются и выводятся из организма. Для этого подойдут «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта» и т.д.

Иногда при отравлении у пациента могут не наблюдаться позывы к рвоте или диарея. Это означает, что организм не даёт должный «ответ» на токсины, что приводит только к усугублению интоксикации. Поэтому следует принять слабительное или же поставить клизму, чтобы освободить кишечник.

Лечение

Отравиться грибами можно в разной степени.

Если организм находится в тяжелом состоянии, то принимаются серьёзные меры, в частности:

  • переливание крови;
  • гемодиализ;
  • ввод внутривенно глюкозы с инсулином.

Если же отравление — в лёгкой степени, то применяется симптоматическое лечение. Так, при нарушении дыхания и повышенной температуре тела подкожно вводят «Атропин» и дают «Ибупрофен» или «Парацетамол». При сильной диарее или рвоте, при которых наблюдается обезвоживание, назначают приём «Регидрона» и «Оралита».

Необходимо соблюдать диету, при которой запрещается кушать жареную, острую, жирную и копчёную пищу. Еда должна быть приготовлена на пару либо путём варки. Если вовремя обратиться за помощью к врачу, то улучшение состояния может наступить уже спустя 1-2 суток.

Последствия

Главной опасностью является неправильное лечение. Яд вызывает сильную интоксикацию организма, что может привести к затяжному процессу выздоровления — до одного месяца. Только после необратимых последствий, на третьи сутки, могут начаться сильные боли и произойти отказ внутренних органов. Нередко пациент умирает от некроза тканей печени.

При лёгкой форме интоксикации возникает обезвоживание. Из-за этого нарушается нормальная работа всех систем в организме. Поэтому важно восполнять нехватку жидкости и своевременно принимать лечение.

Важно! Действие токсинов обусловлено влиянием на нервную систему человека, из-за чего может развиться паралич жизненно важных органов. Также опасность кроется и в том, что не всегда симптомы отравления проявляются сразу.

Прочитав статью до конца вы узнали, можно ли отравиться грибами. Теперь вам известно, как отличить съедобные полезные грибы от ложных лисичек и ядовитых двойников.

фото и описание, отличие от настоящих

Лисички всегда пользовались большой популярностью среди грибников. Их мякоть обладает высокой кулинарной ценностью. А неповторимый рыжий окрас придает блюдам из лисичек еще большей аппетитности.

Описание лжелисичек

Разновидности гриба под названием «ложная лисичка» в природе не существует. Термин «ложный» применяется к схожим видам грибов по отношению к определенному представителю грибного царства.

На заметку!

Под понятием «ложные лисички» подразумеваются конкретные грибные виды, имеющие ярко выраженные сходства с лисичками.

Чаще всего ложной лисичкой называют оранжевую говорушку. Но в некоторых регионах это определение применяется и к другим лесным видам, например, к желтому ежовику. Лисички также можно перепутать с некоторыми представителями рода ядовитых грибов Омфалот, семейства Негниючниковые. Но чаще всего в микологических справочниках в качестве двойников рыжих грибочков указаны только говорушка и ежовик. 

Двойники могут достигать разных размеров, как мелких, так и средних. Диаметр их шляпок варьируется от 2 до 12 см, высота ножек – от 3 до 6 см. Плодовые тела представлены классической формой, с четкими очертаниями шляпки, ножки, гименофора.

Форма шляпок разнообразна:

  • выпуклая;
  • плоская;
  • плоско-распростертая;
  • вдавлено-воронковидная.

Встречаются даже представители с неправильными формами шляпок.

Края шапочек тонкие, подвернутые внутрь, иногда волнистые. Поверхность — бархатистая или гладкая, но всегда сухая.

Окрас шляпок может быть представлен такими оттенками:

  • бело-желтый;
  • оранжевый;
  • желто-оранжевый;
  • кирпичный.

У некоторых разновидностей на шляпках имеются концентрические круги либо затемненные центральные зоны и выцветшие края.

Ножки двойников цилиндрические, суженные либо расширенные у основания. Они могут быть прямыми или изгибаться, сплошными либо полыми внутри, иметь гладкую или выемчатую поверхность. Как правило, расцветка ножек повторяет окрас их шапочек. Они могут быть немного светлее либо, наоборот, ярче.

Гименофор представлен пластинами либо споровым слоем. Его окрас всегда идентичен цвету ножки лжегриба. Споровый порошок белый.

Мякоть двойников может быть толстой и утончающейся к краю шапочки. Но она практически всегда плотная, за исключением некоторых видов, у которых старые грибы отличаются ватной мякотью.

Период плодоношения грибниц охватывает период с июля по октябрь. Грибы растут в лесных насаждениях разного типа, преимущественно во мхе либо на гниющей древесине. Грибницы могут располагаться одиночно или большими группами.

Как отличить ложные лисички от съедобных

Заядлые любители тихой охоты легко определяют: лисичка перед ним или ее двойник. Но для менее опытных грибников выбор может оказаться сложным.

Различить лисичку и ложный гриб можно по следующим признакам:

ХарактеристикаЛисичкаДвойник
Плодовое телоШляпка плавно переходит в ножкуГраницы шляпки и ножки четко обрисованы
Края шляпкиВолнистые, складчатыеЧаще всего ровные, всегда без складок
МякотьУпругостьОчень упругая, почти резиноваяОбычная плотность
ЦветСоответствует шляпкеБеловатая, желтоватая, бледно-оранжевая
ВкусОстроватыйЧаще всего неприятный
ЗапахФруктовыйСлабо выражен
ГименофорВыражениеСкладчатые псевдопластинкиПластины или шипы
ЦветСоответствует шапочкеСоответствует ножке
Споровый порошокЖелтыйБелый
НожкаФормаКоническая, суженная к низуЦилиндрическая, расширенная либо суженная внизу
ЦветПолностью повторяет окрас шапочкиНемного отличается от расцветки шляпки

Еще одним неформальным отличием является степень заражения вредителями и протекание процесса гниения гриба. Лисички практически никогда не червивеют. Такая особенность объясняется высокой концентрацией хитинманнозы, которая не нравится червячкам. Также у рыжих грибочков по-особенному происходит гниение. Гниль очень медленно распространяется по телу гриба, не охватывая большие участки. В случае с лисичками гнилые плоды не выбрасывают, а спокойно обрезают.

Рыжие или оранжевые грибы, похожие на лисички

Основными двойниками считаются желтый ежовик и оранжевая говорушка. Именно эти виды чаще всего путают с лисичками.

Ежовик желтый

Данная разновидность является представителем рода Гиднум семейства Ежовиковые. Это съедобный гриб. Его вкусовые качества многие ставят в один ряд со вкусом мякоти лисичек. В микологических справочниках этот вид описан как Ежовик выемчатый, а также Гиднум и Дентиум выямчатые.

Ежовик имеет средние размеры. Диаметр его шляпки варьируется от 6 до 12 см. Высота ножки достигает 6 см, а ее поперечный разрез – 2,5 см.

Вас может заинтересовать:Шляпка имеет уплощенную форму. Ее края всегда завернуты внутрь. Очень часто встречаются экземпляры с неправильной, ассиметричной шапочкой. А большинство плодов в пределах одной грибницы срастаются между собой. Поверхность шляпки гладкая. Ее окрас, как правило, желтоватый. Но можно найти ежовика и с бело-желтой, и с оранжевой шапкой.

Ножка представлена цилиндрической формой с небольшим расширением у основания. Внутри она цельная, без пустот. Очень часто встречаются грибы с небольшими рытвинами на поверхности. По цвету ножка всегда немного бледнее шляпки.

Гименофор представлен небольшими заостренными шипами, расположенными на внутренней стороне грибной шапки. Шипы повторяют окрас ножки. При легком надавливании они осыпаются. Споровый порошок белый.

Мякоть толстая, окрашена беловатым оттенком. Она имеет достаточно плотную структуру. Мякоть желтой разновидности ежовика источает слабо уловимый приятный аромат.

Грибы можно встретить в лиственных, хвойных лесах, а также в насаждениях смешанного типа.

Грибницы растут большими группами, предпочтительно во мхе. Пик плодоношения приходится на август. Но в целом ежовики можно начинать искать еще в июле. Последние грибы встречаются в октябре. 

Говорушки

Гриб относится к роду Гигрофоропсис, который принадлежит семейству Гигрофоропсисовые. Представители данного вида встречаются также под названиями Гигрофоропсис Оранжевый и Кокоша.

Не так давно говорушка этого вида считалась ядовитым грибом. После ее стали относить к разряду условно-съедобных. Такое распределение предполагает возможность употребления гриба в пищу, но только после прохождения определенной подготовки. Чаще всего это вымачивание, отваривание либо комбинирование этих методов обработки.

На сегодняшний день единого мнения о токсичности оранжевого гигрофоропсиса нет. Одни микологи настаивают на его условной съедобности, другие считают его слабо ядовитым. Так или иначе, опытные грибники предпочитают обходить оранжевый гриб стороной во избежание возможного отравления.

Говорушки вырастают относительно небольшими. Их высота колеблется от 3 до 6 см, диаметр ножки не превышает 1 см, а шляпки – 5 см. Стоит оговориться: крайне редко все же встречаются большие говорушки с шляпкой около 10 см.

Шапочки грибов меняют форму в зависимости от стадии развития плода. Сначала они выпуклые с сильно завернутыми краями. Со временем шляпка приобретает плоско-распростертую форму, а у старых говорушек она становится вдавлено-воронковидной со слегка подвернутыми тонкими краями. Нередко у взрослых грибов наблюдаются волнистые края шапочек.

Поверхность шляпки сухая. У молодых говорушек она слегка бархатистая. Но по мере взросления грибного организма бархатистость исчезает. Шляпки гигрофоропсисов могут иметь оранжевый и кирпичный окрас. Нередко встречаются представители с затемненной центральной зоной и обесцвеченными краями шапочки. Иногда на поверхности проявляются концентрические круги и пятна.

Ножка цилиндрическая, часто сужается к основанию. У молодых грибов она цельная, но по мере старения плода становится полой. Нередко встречаются гигрофоропсисы с изогнутыми ножками. Поверхность окрашена ярче шляпки. Она полностью соответствует цвету вышерасположенных пластинок. Иногда узкая часть ножки имеет буроватый отлив.

Гименофор представлен пластинчатым слоем. Пластинки говорушек толстые, сильно разветвленные, нисходящие. Они лишены пластиночек и расположены довольно густо. Пластинки яркие, желто-оранжевые. При надавливании они приобретают буроватый отлив. Споровый порошок окрашен белым цветом.

Структура мякоти плотная, но у стареющих плодов приобретает ватообразный характер. В шапочке она утолщенная посередине и тонкая по краям. Цвет мякоти колеблется от желтого до светло-оранжевого цвета. В ножке она красноватая. Мякоть говорушек источает слабо уловимый запах, а ее вкус неопределенный, ближе к неприятному.

Грибы распространены в хвойных и смешанных лесах. Они растут на остатках древесины либо во мхе. Часто рядом с оранжевыми гигрофоропсисами можно увидеть муравейник.

Грибницы располагаются одиночно или группами. Плодоношение припадает на период с августа по октябрь. Самыми урожайными считаются конец августа и сентябрь. 

Съедобные лисички имеют несколько природных двойников. Чаще всего их путают с оранжевыми гигрофоропсисами (говорушками) и желтыми гиднумами (ежовиками).

Лисичка — идентификация, распространение, съедобность, экология, устойчивый сбор — Galloway Wild Foods

5 октября 2011 г.

Лисичка — Cantherellus Cibarius

AKA Иногда их называют «золотыми лисичками», чтобы еще больше отличить их от зимних лисичек. Пфифферлинг (Германия), (Ванлиг) Кантарели (Швеция), Галлиначчо (Италия). Girolle (Франция) — обратите внимание, что во Франции термин «лисичка» используется для обозначения зимних лисичек, и многие классически подготовленные повара часто используют термин «girolle» для обозначения cantharellus cibarius .

В Северной Америке недавний анализ ДНК того, что ранее классифицировалось как Cantharellus cibarius , показал, что это группа родственных видов, известная как группа Cantharellus cibarius или комплекс видов,

лисичка, cantharellus cibarius

  • Съедобность — 4/5 — Восхитительные, вкусные грибы с твердой текстурой, с нежным вкусом, но без грибной интенсивности и умами некоторых лесных грибов.
  • Идентификация — 4/5 — Возможная путаница с ложной лисичкой ( Hygrophoropsis aurantiaca ), которая более или менее съедобна и не опасна — см. Ниже, как отличить их от лисичек.Джек-о’-фонари ( Omphalotus illudens ) токсичны, но чрезвычайно редки в Великобритании и встречаются лишь в нескольких местах на юго-востоке Англии. Они более распространены в Центральной и Южной Европе и в США (к востоку от Скалистых гор). Джек-о’лантерны растут из (часто закапываемых) гниющих корней и пней лиственных пород.
  • Распространение — 3/5 — Широко распространен в подходящих местообитаниях, чаще встречается на севере и западе Соединенного Королевства, так как растет влажным летом. В спокойном состоянии и при условии, что их деревья-партнеры остаются здоровыми, мицелий лисичек может производить грибы в одном и том же месте (вплоть до определенных деревьев) в течение многих лет.У меня есть места, которые я посетил 35 лет.
  • Сезон — июнь-ноябрь — относительно медленно растущий и медленно разлагающийся гриб (подробнее об этом см. Ниже), преимущественно летний урожай в Шотландии, растет во влажных, мягких летних условиях. Обычно позже вы идете дальше на юг в Великобритании (или Европе), но на это легко влияют микроклиматические колебания.
  • Среда обитания: Под бук, береза, дуб, сосна обыкновенная, ель ситкинская. Я также слышал сообщения о том, что они выращивают каштан и лещину, но сам не видел этого.Лисички предпочитают кислые почвы. В Шотландии они могут быть чрезмерно многочисленны под хвойными насаждениями — ели обыкновенной ситкинской.
  • Экологическая роль: Эктомикориза с деревьями-партнерами, способствующая поглощению деревом воды и питательных веществ. В отличие от многих других лесных грибов, лисички очень редко заселяются личинками грибных комаров и, как правило, устойчивы к другим насекомым и слизням, что, безусловно, увеличивает их привлекательность для фуражиров. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что менее 1 процента лисичек были колонизированы насекомыми, по сравнению с 40–80 процентами у других таксонов грибов.Подвиды лисичек на Среднем Западе и юго-востоке США, по-видимому, не обладают одинаковым уровнем устойчивости к насекомым. См. Здесь для дальнейшего изучения этого.
  • Применение для здоровья: Лисички обладают антибактериальными и противовирусными свойствами и содержат восемь полезных аминокислот. Они также обладают антиоксидантными свойствами и содержат соединения, которые, по различным сообщениям, помогают улучшить функцию печени, снизить уровень холестерина, лечить тромбоз и подавлять вызывающие рак агенты.
  • Внимательный и устойчивый сбор лисичек: Это настолько интересный и тонкий предмет, что я посвятил ему отдельную страницу.

Chanterelles, июль, Шотландия

Это похоже на поиск мифического горшочка с золотом на краю радуги, когда вы встречаетесь с гроздью этих красивых грибов на тенистом лесном полу. Это самые коммерчески выращиваемые дикие грибы в Шотландии, которые любят наш влажный, мягкий климат и обширные березовые и буковые леса, и высоко ценятся любителями еды.

Если белые грибы — короли грибного мира, то лисички, несомненно, его королевы. Их элегантная красота и тонкий фруктовый аромат подчеркивают их истинную крепкую, землистую индивидуальность. Для меня это произведения высокого искусства, озаряющие золотисто-желточным блеском свое замшелое лесное царство.

Классическая среда обитания лисичек при выращивании буков — мшистые борта канавы

Год за годом они склонны устраивать корт в одних и тех же местах, особенно предпочитая влажные мшистые берега под буком и влажную мшистую траву под березой.Также они хорошо себя чувствуют под сосной обыкновенной и (реже) под дубом. Они особенно хорошо растут на влажных плантациях ели ситки, особенно в высокогорных районах Шотландии.

Хотя их вкус, возможно, не так хорош, как у белых грибов, они более чем компенсируют его внешним видом и текстурой. А если вы выбираете свои собственные, есть что-то удивительно чувственное в том, чтобы вытащить их из заросших мхом клумб в танцующих тенях бука и березы.

Другим их большим преимуществом перед большинством других видов диких грибов является то, что они не подвержены заражению личинками и в течение нескольких недель с удовольствием будут отдыхать во влажном мхе и траве без ухудшения состояния.У них также длинный вегетационный период, особенно на западном побережье Шотландии, где я собирал полностью выросшие экземпляры еще в мае и в конце января.

Для ответственных собирателей определить, что именно представляет собой полностью выросшая лисичка, у которой было достаточно времени для распространения своих спор, может быть непростой задачей. Я обычно рекомендую не выбирать колпачки диаметром менее 2 см. Некоторые, особенно те, которые растут прямо из твердого мха, могут никогда не вырасти до 2 см, особенно если они пострадают от засухи в середине роста, но я думаю, что лучше дать им шанс.Подробнее об этом здесь.

Лисички крепкие и стойкие в понравившихся им местообитаниях. Я собираю урожай с некоторых своих участков каждый год вот уже 30 лет. У них бывают лучшие и худшие годы, но все данные свидетельствуют о том, что сбор урожая практически не влияет на мицелий, дающий им жизнь. Вместе с тем, постоянный сбор незрелых грибов в больших количествах — это довольно невнимательное поведение. Я призываю всех, кто собирает лесные грибы, проявлять сдержанность (я знаю, что это может быть сложно), пока они действительно не узнают свои участки.Прочтите, пожалуйста, мои рекомендации по ответственному выбору.

Как отличить лисичку от ложной лисички

Казалось бы, таких очаровательных и ярких грибочков будет достаточно легко идентифицировать, не опасаясь ошибки. По большей части это так, но грибы никогда не теряют так легко. Вы должны знать о ложных лисичках ( Hygrophoropsis aurantiaca ), которые можно легко принять за настоящих лисичек, если вы не привыкли к ощущениям, или гештальт , истинного гриба.Это не опасная для жизни ошибка, если вы ее сделаете, так как самозванец съедобен, хотя и не так хорош, и может вызвать легкие галлюцинации у некоторых людей. Мне еще никогда не повезло.

Ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca ) имеет настоящие (хотя и неглубокие) жабры, которые спускаются вниз (спускаются вниз по стеблю), но имеют тенденцию к более резкому завершению, чем истинное пение. Шляпка мелкоопушенная и часто закатывается по краю. Как правило, он более округлой формы и более хрупкий.Встречается только под хвойными деревьями.

Лисичка ложная ( Hygrophoropsis aurantiaca )

Настоящая лисичка ( Cantharellus cibarius ): обратите внимание на их коренастое телосложение, даже когда они незрелые. Жабры типа «гребешок гипсцина». Обычно с очень неравномерным краем при созревании. Некоторые сообщают о запахе абрикосов, и они определенно могут пахнуть «фруктовыми», но иногда вам понадобится целая корзина, чтобы это стало заметно.

Как приготовить лисички

Лисички — настоящий гастрономический гриб.Их регулярно сочетают с яйцами, и хотя я подозреваю, что здесь есть небольшая симпатия к цвету, они действительно восхитительны в хорошей, сопливой яичнице (сделанной с двойными сливками и, возможно, с тонкой струйкой трюфельного масла). Я иду еще дальше и кладу их после приготовления в пироги или в свой знаменитый «дикий пирог высотой в милю» с другими добытыми лакомствами, такими как морская свекла или орахис. Посыпка готового блюда древесным щавелем (из которого, вероятно, были собраны грибы) делает его лакомством.

Строится дикий пирог высотой в милю с яйцами всмятку, уложенными в предварительно приготовленные лисички.

Не делайте слишком распространенной ошибки, недоваряя лисички. В наш век овощей аль-денте люди склонны забывать, что некоторым продуктам нужно дольше готовить. Лисички, как и все грибы, содержат большое количество воды, которую необходимо удалить, чтобы усилить их вкус и укрепить текстуру. Грибы не разрушаются при приготовлении пищи так же, как овощи, потому что их клеточные стенки состоят из соединения, называемого хитином.

При приготовлении лисичек можно использовать два подхода.

Самый простой способ — запустить их на сковороде на сильном огне и потеть в течение примерно 15 минут без крышки, добавляя другие ингредиенты в конце процесса. Жидкость выделяется и уменьшается, но грибы на самом деле не жарятся.

Хороший способ на одной сковороде воспользоваться этой тенденцией к выделению сока — это добавить немного обезвоженного грибного порошка и / или порошка морских водорослей, чтобы сделать соки более густыми. Затем разбейте несколько яиц на сковороде над грибами, накройте их крышкой и уменьшите огонь.Яйца приготовятся и приготовятся на пару в грибном соке. Лучше всего есть прямо со сковороды, чтобы желтки лопались и просачивались сквозь грибы. Я подаю «Яйца собирателя», как это, на частных набегах грибов, где присутствуют только близкие друзья и семья!

Яйца собирателей

Более «дешевый» метод приготовления лисичек (я узнал об этом от Эндрю Фэрли во время набега, который мы совершали в Пертшире) — это готовить их на среднем огне, пока не начнут выделяться соки, а затем слить этот сок (оставить его — он это самый восхитительный грибной бульон янтарного цвета, или его можно уменьшить, чтобы сделать глазурь), переложите грибы на очень горячую сковороду и обжарьте их по своему вкусу.Это не очень практично при приготовлении диких блюд на одной сковороде, но это хороший способ приготовить их дома.

Лисички улучшаются длительным приготовлением

Пирог из лисичек и зеленого лука, готовый для духовки

Лисички с летними травами

Похожие сообщения:

Hygrophoropsis aurantiaca, Ложный гриб лисички

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Boletales — Семейство: Hygrophoropsidaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные примечания — Справочные источники

Hygrophoropsis aurantiaca , жаберный подберезовик гриб, его можно легко принять за высоко ценимую съедобную лисичку, Cantharellus cibarius , и хотя некоторые считают его безопасным (но горьким на вкус) поесть, некоторые опасения по этому поводу все же остаются. Hygrophoropsis aurantiaca , дальний родственник коричневого роллрима, Paxillus invutus , который, как теперь известно, содержит опасные токсины, более тесно связан с пористыми грибами и, за некоторыми заметными исключениями, грибовидные грибки съедобны, а некоторые из них — Например, Boletus edulis — очень ценятся.

Плодородная поверхность покрыта многократно разветвляющейся жаберной структурой, которая весьма характерна и лишена поперечных жилок, характерных для лисичек.Показанная выше группа ложных лисичек с красноватым стеблем была замечена в еловом лесу в Швеции во время набега на поиски (правда!) Лисичек Cantharellus cibarius .

Распределение

Довольно часто в Великобритании и Ирландии, ложные лисички также встречаются в континентальной Европе и в Северной Америке.

Таксономическая история

Когда в 1781 году австрийский священник и натуралист Франц Ксавер Фрейгер фон Вульфен (1728–1805) описал этот гриб, он дал ему биномиальное название Agaricus aurantiacus .(На заре грибной таксономии жаберные грибы обычно относили к роду Agaricus , с тех пор, как большая часть его содержимого распространилась на другие более новые роды.) Это был французский миколог Рене Шарль Жозеф Эрнест Мэр (1878-1949) которые в 1921 году передали этот вид в род Hygrophoropsis , после чего он получил свое ныне принятое научное название Hygrophoropsis aurantiaca . Фактически, этот гриб является типовым видом рода Hygrophoropsis .

То, что этот гриб следует принять за съедобную лисичку, Cantharellus cibarius , понятно: одно из его синонимичных научных названий — Cantharellus aurantiacus (Wulfen) Fr. Другие синонимы Hygrophoropsis aurantiaca включают Agaricus aurantiacus Wulfen, Merulius aurantiacus (Wulfen) Pers., Merulius nigripes Pers., Agaricus aurantiacus Subcantharellacus , Cantharellus aurantiacus var . pallidus Cooke, Clitocybe aurantiaca (Wulfen) Stud.-Steinh., Clitocybe aurantiaca var . albida (Gillet) Rea, Clitocybe aurantiaca var . lactea (Fr.) Rea, Clitocybe aurantiaca var . nigripes (Pers.) Rea, Hygrophoropsis aurantiaca var . aurantiaca (Wulfen) Maire, Hygrophoropsis aurantiaca var .nigripes (Pers.) Kühner & Romagn., Hygrophoropsis aurantiaca var . pallida (Cooke) Kühner & Romagn. и Hygrophoropsis aurantiaca var . rufa D.A. Рид. Довольно много, правда!

Hygrophoropsis — это малонаселенный род, в Великобритании в настоящее время зарегистрировано всего пять видов.

Этимология

Название рода Hygrophoropsis означает напоминающий Hygrophorus. (суффикс — opsis происходит от греческого языка и означает «похожий на».) Верно, что по форме древесный воск ( Hygrophorus разновидностей) и ложная лисичка в чем-то похожи, но древесный воск имеет широкие жабры, которые, как и название предполагает, восковой. Если вы не знакомы с воском для дерева, типичным примером является Hygrophoropsis hypothejus , обычно называемый Вестником зимы. Специфический эпитет aurantiaca является отсылкой к оранжевой окраске Ложной лисички.

Руководство по идентификации

Заглушка

Диаметр крышки может составлять от 2 до 8 см. Первоначально выпуклые, шляпки обычно расширяются, превращаясь в неглубокие воронки, но отдельные экземпляры остаются слегка выпуклыми или просто плоскими, когда полностью созревают; оранжевый или оранжево-желтый. (Цвет крышки не является постоянной характеристикой: некоторые экземпляры действительно очень бледные, а другие — очень темно-оранжевого цвета.) Край крышки обычно остается слегка скрученным и часто бывает волнистым и неровным, хотя обычно меньше, чем у Cantharellus. cibarius , с которым иногда путают этот гриб.

Жабры

Часто более яркий оранжевый, чем цвет крышки, многократно разветвляющиеся жаберные споровидные структуры у ложных лисичек глубоко нисходящие и узкие.

Шток

Обычно от 3 до 5 см в высоту и от 5 до 10 мм в диаметре, жесткие стебли Hygrophoropsis aurantiaca такие же. цвет в центре шляпки или немного темнее, постепенно становясь бледнее к основанию.Поверхность стебля у вершины слегка чешуйчатая.

Споры

Эллипсоидальный, гладкий, тонкостенный, 5-8,5 x 3,5-5 мкм; декстриноид.

Показать увеличенное изображение

Печать спор

Белый.

Запах / вкус

Слегка грибовидный, но без отличий.

Среда обитания и экологическая роль

Сапробиологическое растение. Чаще всего встречается в хвойных лесах и на кислых пустошах.

Сезон

С августа по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Cantharellus cibarius , популярный съедобный вид, встречающийся в аналогичных лесных средах, имеет скорее морщинистые жилки. чем жабры.

Кулинарные ноты

Хотя ложные лисички не известны как сильно токсичные поганки, есть сообщения о том, что некоторые люди пострадали. галлюцинации после поедания этого вида. Поэтому с ложной лисичкой следует обращаться с осторожность, и мы рекомендуем считать его несъедобным.

Справочные источники

Очарован грибами , Пэт О’Рейли, 2016 г.

Funga Nordica : 2-е издание 2012 г.Под редакцией Кнудсена, Х. и Вестерхолта, Дж. ISBN 9788798396130

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиомицетов) из Контрольного списка Кью британских и ирландских базидиомицетов.

Благодарности

Эта страница содержит изображения, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

Начало страницы …


Если вы нашли эту информацию полезной, мы уверены, что вы также найдете очень полезной нашу книгу Очарованные грибами Пэта О’Рейли. Подписанные автором копии в твердом переплете по специальной цене со скидкой доступны здесь …

Другие книги о природе из First Nature

Как распознать ложные лисички?

Многие любители грибов отдают предпочтение романтикам.И не случайно: их непревзойденный аромат и вкус полностью раскрываются при любом способе приготовления. На особом счету мировых кулинаров жареные лисички. Но как не собрать по ошибке ложных лисичек?

Различить в лесу

Настоящие и ложные лисички часто растут рядом друг с другом, встретить их можно в любом лесу, вне зависимости от региона. Срок их созревания — с июня до ранних заморозков. При этом часто грибники разницы не замечают, добавляя в корзину ложные лисички вместе со своими съедобными сёстрами.

Но между ними есть отличия. Ложная лисичка растет на пнях, на земле и на гнилой древесине. Настоящие грибы этого вида никогда не растут на поваленных деревьях — только на замшелых пнях. К тому же ложные лисички часто растут отдельно друг от друга, настоящие обычно растут группами.

Выбираем внимательно

Перед тем, как приступить к приготовлению собранного в лесу урожая, нужно тщательно его перебрать. Особое внимание обратите на те грибы, которые сильно отличаются от своих сородичей.Например, ложные лисички даже по внешнему виду не похожи на настоящие. Цвет их шляпок в несколько раз ярче — оранжевый или оранжево-коричневый с оттенком меди.

Кроме того, обратите внимание на форму крышки. У ложных грибов это похоже на воронку. Если край шляпки правильной плоской формы, то велика вероятность, что такой гриб нельзя использовать в пищу. У настоящих лисиц край шляпки бугристый. Присмотритесь к ножке гриба: ложный гриб слишком тонкий.

Если с виду не можете разобраться, то обратите внимание на мякоть гриба. Аромат этой лисички напоминает сушеные фрукты или коренья, но также имеет слегка кисловатый вкус. Цвет его мякоти по краям слегка желтоватый, а в середине — белый. Попробуйте надавить пальцем на плоть. Если она краснеет, то можете быть уверены: в вашей корзине настоящие грибы.

У ложных лисичек аромат мякоти вряд ли можно назвать приятным. А если попробовать обратную сторону капота, можно почувствовать горький привкус.Цвет грибка будет желтым или оранжевым. Если надавить на него пальцем, он вообще не изменится.

Конечно, ложные лисички не ядовиты, но они могут не лучшим образом повлиять на вашу пищеварительную систему.

Изготовление заготовок

Заготовить лисички на зиму не сложнее, чем солать огурцы или помидоры. Для начала их нужно перебрать, удалить случайно попавшие в корзину лопатки и листья. Затем их промывают под струей холодной воды.Делайте это аккуратно, чтобы они не развалились и остались целыми. Затем лисички нужно слегка подсушить.

После того, как грибы высохнут, их принимают в кастрюлю. В этом случае лучше заранее порезать крупные грибы на более мелкие части. Лисички заливаются кипяченой горячей водой. На полкилограмма грибов требуется 1,5 литра жидкости.

Грибы довести до кипения и добавить специи. Затем огонь убавляют, варят минут десять, а потом снова откидывают на дуршлаг.Приготовьте маринад из уксуса, специй и растительного масла. И, наконец, лисички помещают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом. Затем их стерилизуют 20-40 минут. Это все. К зиме лисички готовы. Приятного аппетита!

p >>

Как отличить настоящую лисичку от поддельной лисички

Что ж, сезон грибов снова вернулся, и вчера у нас была первая прогулка. Я слышал от других, что это уже был хороший сезон, и, конечно же, мы не были разочарованы — иногда мы идем смотреть и возвращаемся с пустыми руками, но на этот раз я счастлив сказать, что у нас довольно хороший улов .
Болеты и лисички
Я уже много лет собираю дикие грибы и постепенно накапливаю свои навыки, чтобы правильно определять грибы. Я до сих пор считаю, что иногда сложно определить разницу, я должен сказать, и обычно обнаруживаю, что пролистываю свои грибные книги по возвращении домой, просто чтобы убедиться. «Грибы» Роджера Филлипса (у него тоже есть веб-сайт http://www.rogersmushrooms.com/) — мой ключевой фолиант, как и для многих других, но у меня также есть несколько других от таких людей, как Карлуччио.На самом деле я храню книгу Филлипса в задней части машины со своим грибным ножом — никогда не знаешь, когда найдешь что-нибудь вкусное!

Как начать определять грибы

Чтобы научиться определять грибы, нужно больше времени, чем все остальное, отчасти, конечно, потому, что грибы сезонные, так что у вас есть всего несколько месяцев для практики. Я думаю, что есть два важных совета, которые я бы дал любому начинающему грибнику:

  • Во-первых, узнайте основные ядовитые грибы, прежде чем вы узнаете какие-либо другие.На самом деле существует довольно небольшая группа обычных опасных грибов, например Шапка смерти, Шапка пантеры, Ангел-разрушитель. Как только вы посмотрите и узнаете, что искать, их относительно просто обнаружить, и тогда вы будете уверены, что защищены, по крайней мере, от тех смертоносных грибов, которые действительно убьют вас.
  • Во-вторых, выберите небольшую группу (т. Е. Род) грибов и сосредоточьтесь на ней, чтобы вы могли легко идентифицировать грибы внутри этой группы. Как только вы начнете больше узнавать о грибах, вы скоро поймете, что внутри них много, много разных структур, которые отделяют их друг от друга, поэтому грибы, которые раньше казались совершенно одинаковыми, внезапно станут совершенно разными.Вы узнаете, что даже такие вещи, как размер, могут быть довольно специфичными, иногда можно исключить определенный вид только на основании размера.

Отличие настоящей лисички от поддельной лисички

Когда дело доходит до идентификации грибов, мне потребовались годы, чтобы почувствовать себя по-настоящему уверенно, — это отличить поддельную лисичку (Hygrophoropsis Aurantiaca) от настоящей лисички (Cantharellus Cibarius). Многие книги и веб-сайты скажут вам, что различить эти два понятия довольно легко, но в моем опыте этого не наблюдалось, поэтому я подумал, что поделился бы здесь тем, что знаю, на случай, если другие будут столь же разочарованы.

Лисички (или Girolle, как их еще иногда называют) — это, конечно, одни из самых лучших съедобных грибов — итальянец, вероятно, сказал бы, что они лучшие, я считаю — и нам посчастливилось знать несколько местных участков, где Они растут. Грибы, конечно, растут на одном и том же месте из года в год, при условии, что вы не повредите подземные корневые структуры (то есть мицелий) во время сбора урожая, поэтому, как только вы найдете хорошее место, стоит держать его под шляпой! Проблема в том, что поддельные лисички очень часто растут в одной и той же местности, поэтому есть вероятность, что вы встретите и то и другое.

Я читал книги, в которых говорится, что можно определить, что есть что, по цвету, но они часто кажутся очень похожими. Другие говорят, что это можно почувствовать по запаху, но, хотя настоящие лисички пахнут абрикосами, я часто обнаруживал, что поддельные лисички могут пахнуть немного фруктовыми. В слепых тестах я всегда мог отличить одно от другого, если у меня были оба вида, но, учитывая один вид, я не уверен, что смогу отличить его только по запаху. Еще одним отличием, похоже, является то, что у подделки полый стебель, но проблема в том, что вы можете найти настоящую лисичку с достаточным количеством повреждений личинками (враг грибников!), Чтобы запутать, я полагаю.

Для меня есть одно абсолютно безошибочное различие между настоящими лисичками и поддельными лисичками — это жабры. У настоящих лисичек примитивные жабры, у поддельных — настоящие.

Проблема с этим утверждением, конечно, по крайней мере, проблема, если вы не знакомы со строением грибов, в том, что лисичка — это не рыба. С точки зрения грибов, жабры — это то, что проходит от стебля до края под шляпкой гриба.На обычных грибах из супермаркета они обычно белые.

Я не буду здесь подробно останавливаться на них, так как это на самом деле действительно сложный предмет, но, надеюсь, достаточно сказать, что разнообразие и структура жабр являются абсолютно ключевой частью идентификации грибов. У некоторых грибов даже нет жабр, но вместо них есть другие структуры. У чудесного гриба-ежа (который, кстати, очень вкусный) есть, например, колючки, а не жабры, поэтому ошибочную идентификацию практически невозможно определить, так как грибов с колючками очень мало.

Лисички необычны тем, что у них примитивные жабры, и это именно то, на что это похоже. Нормальные жабры грибов тонкие и напоминающие бумагу, хорошо сформированные и однородные. Примитивные жабры больше похожи на гребни на поверхности нижней части тела гриба, они, как правило, более случайны и являются продолжением самой нижней части тела, а не тонким листом материала, выступающим из нее.

Но хватит слов от меня, я позволю своим фотографиям закончить этот пост. Ниже я сделал несколько снимков двух грибов, первый слева — это настоящая лисичка, предназначенная для ризотто.Второй гриб справа — это искусственная лисичка, предназначенная для мусорного ведра. Надеюсь, разница между их двумя структурами жабр очевидна!






Обновление, август 2018 г.

Только что вернулись с прекрасной прогулки по лесу, поскольку сезон медленно меняется с лета на осень, и похоже, что это потрясающий сезон для одного из этих двоих — но, к сожалению, это фальшивая лисичка! В некоторых местах они абсолютно покрывают землю и на первый взгляд очень похожи на лисичек, но при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что это не так.Я выбрал один особенно хороший экземпляр и снял дома видео, которое, надеюсь, добавит немного больше деталей об этом бизнесе жабр, посмотрите его ниже, а также еще несколько фотографий.




Все о белой лисичке

Cantharellus subalbidus Идентификация и описание

Колпачок: Колпачок не отличается от стержня, который просто расширяется вверху как труба.С возрастом может принимать неправильную форму. Иногда большие. Белый или беловатый с синяками от желтоватого до оранжевого цвета.
Жабры:
Жабр нет. Вместо этого есть низкие гребни, часто называемые ложными жабрами, которые частично спускаются по стеблю.
Стебель:
Структурно не отличается от шляпки, постепенно расширяется от основания. Сравнительно короткие, плотные, белые. Синяки желтоватые или оранжевые.
Запах:
Ароматный, но не фруктовый.
Вкус:
Не различимы для идентификации.Не перечный.
Споры:
Эллипсоид, гладкие.
Цвет спор:
Белый.
Съедобность:
Обдуманный выбор.
Среда обитания:
Микоризаль на пихте Дугласовой и других хвойных деревьях. Плоды по отдельности или разбросанными группами.

Белые лисички [iii] почти никогда не плодоносят за пределами старовозрастных лесов. Причина в том, что этот вид не может расти в молодых лесах или потому, что он может расти в молодых лесах, но не может плодоносить там, не ясно, но если гриб не в старом росте, это, вероятно, не белая лисичка.

Лисички всех видов часто ошибочно принимают за виды, не являющиеся лисичками; ключ в том, чтобы помнить, что у лисичек нет жабр или отчетливой шляпки. Скорее, стеблевая структура расширяется наружу, как труба. Низкие разветвленные выступы на внешней поверхности раструба высвобождают споры. Если у гриба есть жабры (даже короткие жабры) и различие между шляпкой и ножкой, это не лисичка.

Cantharellus subalbidus Преимущества

Основное использование Cantharellus subalbidus — кулинария, и они делают здоровую и, по общему мнению, вкусную пищу.Как и большинство других грибов, в них много воды, а это означает, что из них не получится очень хороший основной продукт питания; Было бы трудно съесть столько, сколько нужно, чтобы удовлетворить ежедневные потребности в питании. Но к тому же грибы могут добавить вкусу еде, не добавляя при этом много калорий. Типичная порция содержит немного белка и клетчатки, но не содержит жира [iv]. Что касается витаминов и минералов, они могут присутствовать, но не в значимых для питания количествах.

Лечебные свойства белых лисичек исследовались не на предмет лечебных свойств, а на наличие родственного вида, лисичек золотой ( C.cibarius ) был. Золотая лисичка является антиоксидантом и антибиотиком, а экстракт этого вида в экспериментах на животных показал способность ускорять заживление ран [v]. По крайней мере, возможно, что у белых лисичек такой же потенциал.

Cantharellus subalbidus Дозировка

Белые лисички в настоящее время не используются в качестве лекарств, поэтому дозировка не является проблемой.

Cantharellus subalbidus Токсичность и побочные эффекты

Белые лисички не токсичны, как и другие известные лисички, хотя, как и любая другая пища, у некоторых людей может быть аллергическая реакция или другие проблемы.Но собирателям следует быть осторожными, поскольку некоторые отдаленно похожие грибы, по крайней мере, умеренно токсичны.

Каталожные номера:

[i] Калифорнийские грибы — Cantharellus subalbus. Сайт MykoWeb .

[ii] Симолока А. (2014). Лечебные свойства грибов лисичек. Zambian Eye.

[iii] Куо, М. (2015). Cantharellus aubalbus.

[iv] Грибы лисички. Ешьте это много веб-сайт.

[v] Насири, Д., Халатбары, А.Р., Эбрагимзаде, М.А. (2017). Противовоспалительный и ранозаживляющий потенциал гриба лисичка золотистая, Cantharellus cibarius (Agaricomycetes). Международный журнал медицинских грибов 19 ( 10 ): 893-903.

лисичек — Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

Заимствовано из французского лисичка , из новой латыни cantharellus , уменьшительное от латинского cantharus («сосуд для питья»).

Произношение [править]

  • (Великобритания) IPA (ключ) : / ˈtʃæntəɹɛl /, / ʃɒntəˈɹɛl /

Существительное [править]

лисички ( множественное число лисички )

  1. (микология) Широко распространенный съедобный гриб Cantharellus cibarius , желтого цвета и имеющий форму трубы; или любой аналогичный гриб из родов Cantharellus , Polyozellus или Gomphus , не все из которых съедобны.
    • 1979 , Анджела Картер, «Эрл-Кинг», Кровавая камера , Винтаж 2006, стр. 98:
      Даже домашние дрова, которые вы готовите, как рубец, с молоком и луком, и желтые яичные желтки лисички с веерообразными сводами и слабым запахом абрикосов, все они всплывают за ночь, как пузыри земли, неподдерживаемые природа, существующая в пустоте.
  2. (музыка) Самая высокая струна скрипки или аналогичного инструмента.
    • 2003 , Пол Боулз, Тимоти Манган; Ирен Херрманн, редакторы, Paul Bowles on Music , University of California Press, → ISBN , стр. 123:

      Были тихие моменты полной красоты, когда мелодия выдвигалась и висела над лисичкой , как колибри парит над цветком.

Производные термины [править]
Переводы [править]

Дополнительная литература [править]


Произношение [править]

Этимология 1 [править]

От названия рода — новолатинское Cantharellus , от латинского cantharus («сосуд для питья»).

Существительное [править]

лисички f ( множественное число лисички )

  1. (микология) лисичка
    Синоним: girolle
Потомки [править]

Этимология 2 [править]

чантер + -elle

Существительное [править]

лисички f ( множественное число лисички )

  1. (музыка) лисичка (верхняя струна скрипки или аналогичного инструмента)

Дополнительная литература [править]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *