Ложные лисички грибы: фото и описания гриба, как отличить от съедобной и настоящей

Лисичка ложная — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Ложные лисички в западных источниках относят к съедобным грибам, в российских – к условно-съедобным. Ранее эти грибы считались ядовитыми.

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Споровый порошок
    • Спороносный слой
    • Мякоть
  • Распространение
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Интересные факты о ложной лисичке
  • Фото-галерея лисички ложной
  • Список литературы

Описание

Ложная лисичка очень похожа на , но на самом деле эти грибы – не «родственники». Основное отличие от лисички настоящей состоит в более интенсивном окрасе и более аккуратной шляпке.

Шляпка

Лисичка ложная.

Обычно некрупные (до 5 см), но иногда могут разрастаться и до 10 см в поперечнике. Молодые экземпляры имеют шляпку слегка выпуклую, с возрастом она разворачивается кверху и становится плоской или вогнутой. Краешек шляпки закруглен книзу, может иметь волнистые очертания.

Вначале поверхность шляпки бархатная, в процессе созревания становится гладкой. Окраска шляпки ярко-оранжевых тонов, с затемненным центром. У молодых экземпляров может наблюдаться темный концентрический рисунок, который со временем пропадает. Есть четкая отграниченность шляпки от ножки.

Лисичка ложная.

Ножка

Тонкая (примерно 1 см в поперечнике) и недлинная (до 6 см). Сужается книзу, в нижней трети может наблюдаться изгиб.

Окраска ножки интенсивнее, чем шляпки, книзу ножка буроватая. У зрелых грибов в ножке образуется полость.

Споровый порошок

Споры мелкие, яйцевидные, с гладкой поверхностью, в массе споровый порошок имеет белый цвет.

Говорушка оранжевая.

Спороносный слой

Пластинки отличаются значительной толщиной, разветвленностью и интенсивным (обычно оранжево-коричневым цветом). При механическом воздействии на них приобретают более темный окрас.

Мякоть

Имеет оранжево-желтый цвет, она толще в центре и заметно тоньше к краям. Мякоть ножки красноватая.

В процессе созревания она начинает напоминать по консистенции вату. Пахнет слабо (грибами), вкуса практически нет.

Распространение

Гигрофоропсис оранжевый.

Ложные лисички можно встретить с конца лета по середину осени. Эти грибы распространены практически по всей Евразии (в умеренных климатических зонах). Растут они обычно среди сосен и в смешанной лесополосе. Часто встречаются возле муравейников, среди мха и на остатках гниющих хвойных деревьев.

Говорушки оранжевые не любят близкого соседства, поэтому, в отличие от лисичек настоящих такими плотными кучками не растут. Они могут произрастать группами, но и тогда находятся на некотором удалении друг от друга.

Растёт гриб с середины августа до конца сентября.

Сходные виды

Ложная лисичка похожа на и .

Отличительные черты:

  • От лисички настоящей ложную отличает консистенция, которая у настоящей лисички хрупкая и твердая, а у ложной – более плотная, а также более оранжевый окрас и бурые пластины гименофора;
  • Ложная лисичка рыжая отличается выраженными чешуйками на шляпке и интенсивно темным ее центром. Кроме того, ее мякоть обладает запахом озона (напоминающим тот запах, что ощущается рядом с печатающим принтером).

1-Лисичка настоящая. 2-Лисичка ложная рыжая.

Все перечисленные грибы растут в тех же местах и в то же время, что и ложная лисичка. Однако перепутать их не так уж и страшно: при предварительном вываривании грибы неопасны. Обе ложные лисички обладают не выраженным «ватным» вкусом в отличие от лисички настоящей.

Съедобность

Ложные лисички условно-съедобны, однако некоторые специалисты склонны причислять их к слабоядовитым грибам. Обычно они безопасны после отваривания и последующего приготовления, но могут вызывать обострения хронических желудочно-кишечных расстройств.

Для большей безопасности и минимизации риска отравлений опытные грибники рекомендуют предварительное трехдневное замачивание ложных лисичек с последующим 15-минутным вывариванием. В дальнейшем их подвергают жарке или маринованию.

Шляпки у ложных лисичек в приготовленном виде обладают резиноватой консистенцией с ватным вкусом, у зрелых грибов присутствует привкус сосны.

Интересные факты о ложной лисичке

Кокошка.

Ложные лисички, в отличие от настоящих, не вырабатывают вещества хитинманнозы, убивающего червей, поэтому могут быть червивы, тогда как в настоящих лисичках червей никогда не бывает.

Если процесс должной кулинарной обработки ложных лисичек все же был нарушен, у человека, поевшего таких грибов, могут проявиться следующие симптомы:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Боль в эпигастрии.
  • Судороги.

Обычно перечисленные признаки появляются уже спустя 3 часа после употребления недообработанных ложных лисичек. В редких случаях симптомы могут возникнуть на следующий день. Если наблюдаются указанные проявления, необходимо сразу же вызывать врача для промывания желудка и оказания прочей неотложной помощи.

Ложные лисички многие грибники предпочитают не собирать именно из-за вероятности . Хотя обычно здоровые люди хорошо переносят правильно обработанные грибы. Во избежание негативных последствий употребления все найденные лисички (как и остальные грибы) необходимо проваривать в соленой воде, после чего уже готовить обычным образом (жарить, тушить и т. д.)

Фото-галерея лисички ложной

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Гриб ложная лисичка: фото и описание

Многие любят собирать грибы: подосиновики, маслята, подберезовики, лисички. Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка — яркий пример таких представителей.

Содержание

  • Как не набрать лукошко «двойников»
  • Ложная лисичка (фото)
  • Ключевые отличия

Вернуться к содержанию

Как не набрать лукошко «двойников»

Ложная лисичка, принадлежащая к семейству Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название — говорушка желтая

Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.

Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях.

«Двойник» растет строго по одиночке.


Вернуться к содержанию

Ложная лисичка (фото)


Вернуться к содержанию

Ключевые отличия

Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду. «Двойник» имеет более яркий цвет шляпки. Диаметр его шляпки составляет около 2-5 см, тогда как у настоящей особи — порядка 10 см.

Шляпка внешне напоминает воронку. Ее цвет может быть оранжево-бурым, иногда с медным оттенком. Края шляпки отличаются ровной формой. Настоящий гриб имеет бугристые края. Под шляпкой можно заметить разветвленные пластинки. Ложная лисичка имеет более тонкую ножку, которая сужается к низу.

Диаметр шляпки двойника составляет около 2-5 см, а ножка сужается к низу

Если возникают сомнения, то различить грибы можно по мякоти. Мякоть «двойника» не отличается приятным ароматом. Обратная сторона шляпки немного горчит. Гриб имеет желтую либо оранжевую мякоть. Если надавить на нее пальцем, то цвет останется прежним.

Ложная лисичка имеет споры белого цвета. Настоящий гриб не бывает червивым из-за содержания хитинманнозы, которая имеет противогельминтное действие. «Двойник» хитинманнозу не содержит, из-за чего им могут питаться личинки насекомых.

Продукт разрешено употреблять в пищу, но особым вкусом он не отличается. Если его правильно приготовить, то отравления не наступит. Как любой условно съедобный гриб, его вымачивают 3 дня. Воду важно менять дважды — утром и вечером. Затем необходимо отварить продукт в течение четверти часа в кипящей воде. После этого он готов к маринованию, а также жарке. У чувствительных людей употребление этого продукта в пищу может вызывать тошноту, головную боль, рвоту, расстройства желудка.

Просмотров

108619

Дата

22.11.2020

Оцените статью

Следующая Запись

Предыдущая Запись

© ProGrib.ru — Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено.

Обмани меня один раз… Ложная лисичка – Дневник грибов – Блог охотников за дикими грибами в Великобритании

Я люблю показывать все прекрасные дикие съедобные грибы, которые я нахожу (когда у меня есть драгоценное время), но время от времени я должен включать эти раздражающие «двойники», чтобы мы все могли знать и быть готовыми к таким вечеринкам!

Ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca ) — очень распространенный гриб поразительно яркой окраски, встречающийся преимущественно небольшими или большими группами, в основном в хвойных лесах. Их также можно найти на пустошах.

Хотя этот гриб в основном является осенним видом, я часто находил его в конце лета (как и настоящую лисичку) примерно в начале августа, поэтому я представляю его сейчас, в конце июля.

Я и многие другие люди совершили ту же ошибку, думая, что им повезло – «Лисички – Фантастика». О, как же мы ошибались. Лисичка ( Chantharellus cibarius ) имеет такой же сезон плодоношения (включая конец лета), среду обитания (а также лиственные леса), общий размер и внешний вид.

И, как всегда, дьявол кроется в деталях, когда дело касается различия между ними. По размеру они могут быть очень близки, но различия в других чертах кажутся совершенно очевидными, если бы вы расположили оба вида рядом. Но если вы не знакомы с обоими, то вот на что обратить внимание:

1. Цвет: Ложная лисичка имеет тенденцию быть более глубоким оранжево-желтым по сравнению с более светлым желтым желтком истинной лисички.

2. Колпачок: Ложная лисичка имеет тонкую «пуховую» текстуру поверхности (особенно в молодом возрасте). Настоящая лисичка имеет более характерную «неправильную» волнистую и лопастную форму по всему краю.

3. Жабры: Хотя они обе простираются вниз по стеблю, у настоящей лисички «ложные» жабры, более толстые и мясистые.

4. Запах: Ложная лисичка имеет «грибной» запах, а настоящая лисичка имеет очень характерный фруктовый, абрикосовый запах.

3. Отпечаток споры: Чтобы еще раз проверить, вы можете взять отпечаток споры – Ложная лисичка = белая / Настоящая лисичка = желтая/охра.

К сожалению, в настоящее время у меня нет (настоящих) изображений лисички для сравнения. Я добавлю, когда я могу позже, конечно.

Известно, что ложная лисичка съедобна, как и настоящая лисичка, но, очевидно, не так превосходна по вкусу и т. д. В некоторых справочниках она указана как безвредная, но, хотя она и не смертельна, были сообщения от некоторых людей. неприятные или тревожные галлюцинации. Так что я бы порекомендовал никому не есть этот гриб.

И в завершение, добавляя путаницы в путаницу, есть еще «двойник» на «двойник», что, я думаю, должно беспокоить большинство людей в Южной Европе. Гриб тыквенного фонаря ( Omphalotus olearius ) имеет неоднородное распространение по всей Южной Европе (с редкими наблюдениями в Великобритании и Северной Европе). Опять же, он очень похож на истинных и ложных лисичек, но определенно ядовит. Однако не бойтесь, эти ребята обычно растут плотными группами на живых или мертвых ветвях лиственных деревьев (от подземных корней), так что это исключает других, и главная особенность фонаря Джека заключается в том, что у него (зрелые) жабры удивительным фосфоресцентным свойством и очень ярко-зеленым свечением в темноте. Это я знаю только из исследований, и я хотел бы найти некоторые и увидеть эффект в действии. Так что это хороший повод для отдыха в Южной Европе, да!?

Будьте бдительны в это время позднего лета/осени, и я надеюсь, что ваши моменты охоты на лисичек не будут испорчены этим непослушным близнецом.

Краткий идентификатор Таблица: Ложная Шантерель Hygrophoropsis aurantiaca

CAP / Flusion

2 -8 CM DiATRETRE. От выпуклой до воронкообразной. Часто заходит на край (margin). Оранжево-желтый.

ШТОК

3 – 5 см х 0,5 – 1 см. Часто изогнутые. Того же цвета или темнее, чем кепка.

ЖАБРИ / СПОРЫ

Ниспадающий, раздвоенный. Оранжевый, тонкий и многолюдный.
Отпечаток спор: белый (о том, как получить отпечаток спор, см. здесь).

СРЕДА / СЕЗОН

Хвойные леса, вересковые пустоши. Очень распространенный. Конец лета – осень.

СЪЕДОБНОСТЬ

Говорят, что это съедобно, но зарегистрированы сообщения о галлюцинациях.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Как отличить

Возможно, вы слышали о грибах лисички, но знали ли вы, что они очень похожи? Ложные лисички растут в той же среде, что и настоящие лисички, и на первый взгляд может показаться, что они похожи на однояйцевых близнецов. Читайте дальше, чтобы узнать больше о ложных лисичках и о том, как отличить их от настоящих.

Чему вы научитесь сегодня

  • Как отличить настоящие лисички от ложных лисичек?
    • У ложных лисичек мягкие жабры
    • Ложные лисички растут на лесных остатках
    • Ложные лисички не имеют характерного запаха и вкуса
  • Растут ли ложные лисички группами?
  • Съедобны ли ложные лисички?
    • Что будет, если съесть ложную лисичку?
  • Заключение

Как отличить настоящие лисички от ложных лисичек?

Ложные лисички названы так не просто так. Если вы не присматриваетесь или не тратите много времени на поиски грибов, их легко спутать с настоящими лисичками.

К счастью, если вы знаете, что ищете, есть несколько надежных способов отличить их друг от друга. Давайте рассмотрим некоторые наиболее заметные различия между лисичками и ложными лисичками.

У ложных лисичек мягкие жабры

Если вы посмотрите на нижнюю сторону шляпки гриба, вы найдете жабры как у лисичек, так и у ложных лисичек. Но типы жабр, которые вы найдете, сильно различаются в зависимости от того, с каким типом грибов вы имеете дело.

Настоящие лисички имеют плоские узкие ребра , твердые на ощупь и не ломающиеся. Ложная лисичка имеет более крупные раздвоенные жабры , мягкие и гибкие, и их легко оторвать, проведя по ним пальцем.

Ложные лисички растут на лесных развалинах

Основное различие между лисичками и ложными лисичками заключается в том, как они растут. Оба вида грибов, как правило, растут на лесных подстилках и часто встречаются рядом с хвойными деревьями, но на этом сходство заканчивается.

Настоящие лисички имеют симбиотические отношения с корнями деревьев. По этой причине они вырастают из земли и прочно к ней прикрепляются.

Ложные лисички обычно растут из рыхлого мусора на лесной подстилке, такого как гниющая древесина и растительные материалы. Поскольку они не растут прямо из земли, они могут казаться рыхлыми и неустойчивыми, и их будет легче собирать, чем настоящие лисички, потому что они не прочно прикреплены к твердому основанию.

Ложные лисички не имеют характерного запаха или вкуса

Настоящие лисички имеют мягкий, но безошибочный вкус. По сути, это нечто среднее между фруктовым и перечным, и этот уникальный вкус во многом объясняет, почему лисички так популярны среди любителей грибов.

С другой стороны, ложные лисички не имеют заметного запаха и незабываемого вкуса , который обычно описывается как землистый, грибной и горький. Кому-то вкус совсем не нравится, а кто-то соглашается, что он пресный и ничем не примечательный.

Конечно, лучший способ понять разницу между лисичками и ложными лисичками — это сравнить их друг с другом.

Для отличного наглядного и подробного обсуждения различий посмотрите следующее видео:

https://www.youtube.com/watch?v=y_is0A2Nz1oВидео не может быть загружено, так как JavaScript отключен: Лисичка против Ложная лисичка (https://www.youtube.com/watch?v=y_is0A2Nz1o)

Растут ли ложные лисички группами?

Ложные лисички обычно растут поодиночке, но иногда их можно встретить небольшими группами. Они редко образуют группы из более чем 6 или 8 грибов, так как они не считаются типичным кластерным видом грибов.

Это одна из причин, по которой ложные лисички часто путают с настоящими лисичками. Характер их роста одинаков, так как лисички также имеют тенденцию расти поодиночке или небольшими группами.

Съедобны ли ложные лисички?

Ложные лисички могут считаться или не считаться ядовитыми, но их не рекомендуется употреблять в пищу. Как упоминалось выше, их вкус далеко не так желателен, как у настоящих лисичек, и их употребление может вызвать у некоторых людей легкое заболевание.

Некоторые специалисты по грибам отмечают, что ложные лисички могут содержать некоторые лекарственные соединения, но грибы не используются широко ни в пищевых, ни в лечебных целях.

Что будет, если съесть ложную лисичку?

Трудно сказать. Некоторые люди не испытывают побочных эффектов от употребления в пищу ложных лисичек, в то время как другие испытывают легкие симптомы со стороны пищеварения, такие как боли в животе и диарея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *