Ложные опята фото и описание как отличить: фото, описание, как отличить от съедобных грибов

Содержание

фото, описание, как отличить от съедобных грибов

В Подмосковье начался сезон самых популярных в народе осенних грибов — опят. Люди идут из лесов и парков с ведрами грибов. Но при их сборе нужно быть очень внимательным.  

Опятами в народе называют множество разных маленьких грибов, которые смахивают друг на друга. Есть съедобный опенок летний. Есть замечательный опенок луговой. Есть вкусный и обладающий кучей лечебных свойств опенок зимний. Но, говоря совсем строго, все это — не вполне опята: внешне похожи, а так — относятся к другим семействам или родам грибов.

Луговые опята считаются одними из самых полезных грибов.
Фото: commons.wikimedia.org

«Настоящие» опята — грибы из рода с красивым латинским названием Armillaria. Те, которые по-русски называются «опята осенние». Сейчас как раз начался их сезон. Правда, и тут не все просто: внутри рода есть много разных вариаций, и тоже с приятными слуху названиями: галльский, медовый, дубовый, темный, северный… Все они съедобны. Для обычного грибника самое главное — не путать хороший гриб с сомнительными или ядовитыми двойниками.

Галерина окаймленная чрезвычайно ядовита.
Фото: commons.wikimedia.org

Самая опасная штука — галерина окаймленная. Это реально смертельно: взрослому человеку достаточно съесть 20 маленьких грибов, чтобы отправиться на тот свет, а ребенку — и того меньше. Раньше галерина встречалась в подмосковных лесах нечасто, потому что это теплолюбивый гриб, предпочитающий регионы поюжнее. Но с глобальным потеплением она двинулась на север, и с каждым годом все больше людей в Москве и Подмосковье становятся ее жертвами, если не умирают, то отправляются в больницы. И в народе ползут слухи о зловещих опятах-мутантах, которые раньше были съедобными, а из-за плохой экологии будто бы превратились в смертельные… Слухи слухами, но важно знать, как собирать грибы правильно.

Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения

Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное — знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему. 

Узнать подробнее

Летние, зимние и осенние опята: как отличить их от ядовитых

Сейчас, в сентябре, в наших лесах можно встретить одновременно съедобные осенние, летние и зимние опята. Как их отличить от галерины?

Грибной гуру, самый известный миколог России Михаил Вишневский пишет: «Классический» летний опенок плодоносит большими сростками, в целом он крупнее галерины (шляпка до 6 см в диаметре), нижняя часть ножки у него чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины), мякоть обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом (у галерины они невыразительные, мучнистые).

Летний опенок растет густыми колониями.
Фото: commons.wikimedia. org

Ножка зимнего опенка как бархат, покрыта плотным, шоколадного цвета опушением (по крайней мере в нижней половине), чего у галерины нет. Также обратите внимание, что зимний гриб всегда растет большим пучком, сростком от нескольких до сотни и более грибов, и только из самых узких щелей в коре появляется «рядком», тогда как галерина окаймленная, даже если и растет группой, то все грибы стоят по-отдельности (хоть и тесно), а если и срастаются, то по 2–3 плодовых тела, не больше. Во-вторых, шляпка зимнего опенка (в отличие от галерины) покрыта слизью или хотя бы блестящая от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая, мелкозернистая. В-третьих, у галерины на ножке есть либо кольцо, либо его остатки, либо четкий след в виде темного извилистого пояска, что у зимнего опенка отсутствует».

Отличительная черта зимнего опенка — плотная ножка характерного бархатисто-коричневого цвета.
Фото: commons.wikimedia.org

Что касается осенних опят, с ними галерину спутать сложно — это крепкие, плотные, мясистые грибочки, а у галерины всегда тонкая ножка. И важная деталь: она покрыта белыми штрихами. По словам Вишневского, «как будто кисточку окунули в муку и начали водить вверх-вниз по ножке».

В России осеннего опенка считают одним из лучших пластинчатых грибов.
Фото: commons.wikimedia.org

Повторим еще раз: галерина, в отличие от съедобных опят, не растет сростками. Даже если несколько грибов растут вместе и тесно, можно заметить (если присмотреться), что каждый — отдельно, сам по себе. Лишь изредка галерина срастается по 2-3 плодовых тела.

У галерины на ножке всегда есть кольцо или видны его остатки.
Фото: commons.wikimedia.org

Отдельная подлость в том, что у галерины есть свойство расти рядом со съедобными опятами буквально на одном пне, словно она пытается затесаться в их толпу. Поэтому при сборе опят, даже в большом количестве, внимательно рассматривайте каждый грибочек. Что делать, такие времена.

Наконец, перед походом в лес посидите час-другой в интернете, поизучайте разные фотографии осенних, летних и зимних опят и галерины, всматривайтесь, запоминайте различия. И помните самое главное правило грибника: в лесу при малейших сомнениях выбрасывайте грибы, никогда не собирайте подозрительные или незнакомые

 Несъедобные опята — не всегда ядовитые: какие виды бывают

Еще один нехороший опенок — серно-желтый. Он тоже ядовитый, но, по счастью, не смертельно. И потом, вы вряд ли будете его собирать, если присмотритесь: он неприятного, именно что серно-желтого цвета. А уж тем более, вы не будете его есть: он горький. Если сомневаетесь, откусите от него кусочек прямо в лесу, пожуйте и выплюньте (не волнуйтесь, им вы не отравитесь).

Мякоть у ложноопенка серно-желтого горькая, с неприятным запахом.
Фото: commons.wikimedia.org

Еще один часто встречающийся ложный опенок — кирпично-красный. Опять же, его легко опознать по красноватому цвету. Как и серно-желтый, он относится к роду Hypholoma. Но он не ядовит, его можно есть, хотя вкус у него, прямо скажем, на любителя, и имеются сведения о желудочно-кишечных расстройствах после его употребления. Чтобы этого не произошло, его обязательно нужно надо отваривать и сливать отвар.  «Я называю его «девочкин гриб», говорил в интервью «КП» Михаил Вишневский, — «Он содержит огромное количество гиалуроновой кислоты, которая невероятно полезна для кожи. Сейчас вся Азия — Япония, Вьетнам, Корея — выпускает кремы, шампуни и даже зубные пасты на основе кирпично-красного опенка, потому что, как выяснилось, в нем самое высокое содержание гиалуроновой кислоты изо всех растений, грибов и животных на свете!»

Ложноопенок кирпично-красный легко узнать по красноватому цвету.
Фото: commons.wikimedia.org

Кстати, о желудочно-кишечных расстройствах: у некоторых людей они начинаются и после употребления нормальных осенних опят. Просто те содержат небольшое количество природных горечей и смол. Тут все индивидуально: некоторые люди просто очень чувствительны к грибам, а у некоторых проблемы с ЖКТ. Если вы не переносите опята, — можно просто отварить их десять минут перед употреблением, слить отвар, и дальше спокойно употреблять в пищу).

У макового опенка пластинки серого цвета, без желтоватого или зеленоватого оттенка.
Фото: commons.wikimedia.org

Есть также опенок маковый, или серопластинчатый. Это нормальный съедобный гриб, но надо сначала научиться отличать его от серно-желтого, на который он похож. Главное отличие — пластинки: уже из названия видно, что в обоих случаях они серого цвета, но у серно-желтого — с отчетливым желтоватым или зеленоватым оттенком, а у серопластинчатого — без него, скорее, с уклоном в фиолетовый.

Чешуйчатка обыкновенная съедобна после отваривания.
Фото: commons.wikimedia.org

А еще есть то, что в народе называют «королевским опенком», из-за внушительного внешнего вида: гриб действительно выглядит как большой, мощный опенок, покрытый чешуйками. Это отразилось в его официальном названии: чешуйчатка. Он съедобен после отваривания, хотя не всем нравится его вкус. Чешуйчатка содержит уникальное вещество, помогающее бороться с подагрой (сейчас разрабатывают лекарство на ее основе). А с другой стороны, как выяснилось в последние годы, после ее употребления могут возникать зрительные галлюцинации (правда, такое бывает очень редко).

Шляпка чешуйчатки разрушающей может достигать в диаметре двадцати сантиметров.
Фото: commons.wikimedia.org

Вообще-то чешуйчатки — отдельный большой род грибов. Выше описана чешуйчатка обыкновенная, которая встречается чаще всего. А есть еще, например, чешуйчатка разрушающая. Обычно она представляет собой весьма впечатляющее зрелище: крупный, мощный гриб буквально выламывается из дерева, действительно разрушая его, словно гигантский опенок на стероидах. Но он, увы, несъедобен.

Чешуйчатка намеко растет как опенок — по несколько ножек из одного основания.
Фото: commons.wikimedia.org

А вот чешуйчатка намеко, наоборот, еще как съедобна. Как видно по японскому названию (оно переводится «скользкий гриб»), она популярна прежде всего в Азии: японцы и китайцы ее любят, специально культивируют и едят как не в себя. Да и мы едим, только об этом не знаем: на каждом шагу под видом недорогих маринованных опят в банках (или на прилавках с «корейскими деликатесами») в магазинах продается именно намеко, импортированная из Китая. Но на этикетках и ценниках упорно пишут «опята». Что делать — как и было сказано, в народе так называют множество совсем разных видов грибов.

Отзывы

как выглядят, описание, где растут, как отличить от съедобных настоящих грибов, фото, видео

Среди грибников очень популярны опята, которые маринуют, жарят, делают из них салаты и различные соусы. Но существует опасность спутать съедобных представителей грибного царства с ложными опятами.

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях

Содержание материала

  • 1 Как выглядят ложные опята
  • 2 Особенности ложных опят (видео)
  • 3 Ботаническое описание основных видов ложных опят
    • 3.1 Маковый опенок
    • 3. 2 Кирпично-красный опенок
    • 3.3 Серно-желтый опенок
  • 4 Отличие ложных опят от осенних (видео)
  • 5 Как отличить ложный опенок от съедобных грибов
  • 6 Признаки отравления ложными опятами
  • 7 Самые ядовитые грибы (видео)

Как выглядят ложные опята

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях. Все их виды очень схожи по внешнему виду.

Ножки грибов очень тонкие и полые внутри. Поверхность шляпок окрашена в яркие тона, которые зависят от места произрастания, состава почвы и времени года. На ощупь кожица гладкая.

Особенности ложных опят (видео)

Ботаническое описание основных видов ложных опят

В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.

Маковый опенок

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …


Полусферическая шляпка достигает в размере 7 см.

В процессе роста плодового тела меняет вид на выпукло-распростертый, по краю которой остаются частички покрывала. Если плод растет во влажной среде, шляпка приобретает светло-коричневый окрас. В сухом месте ее поверхность светло-желтых тонов. Середина шляпки намного ярче краев. Запах беловатой мякоти напоминает сырость.

Пластинки, расположенные на внутренней поверхности шляпки, прирастают к ножке. У молодых особей их цвет бледно-желтый. Со временем окрас меняется, становясь похожим на маковые зернышки. Длинная ножка (до 10 см) может быть как прямой, так и изогнутой. Пленчатое колечко быстро пропадает. У основания имеет красно-рыжий окрас, а возле шляпки желтый.

Поскольку маковый опенок относится к условно-съедобной категории, после обработки его можно использовать в кулинарных целях. Не рекомендуется собирать старые грибы, которые с возрастом теряют вкус.

Маковый опенок

Кирпично-красный опенок

Ядовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет. У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.

Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени.

Кирпично-красный опенок

Серно-желтый опенок

Диаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.

Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.

Отличие ложных опят от осенних (видео)

Как отличить ложный опенок от съедобных грибов

Несмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать.

Главные признаки отличия:

  1. Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.
  2. Колечко или юбочка. Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.
  3. Окрас кожицы на шляпке. Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета. Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.
  4. Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.
  5. Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).

На вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами.

Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг

Признаки отравления ложными опятами

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.

Самые ядовитые грибы (видео)

Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.

Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.

Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.

Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.

Post Views: 483

ложных сморчковых грибов — все, что вам нужно знать

Изменено: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 2 комментария

Вы, наверное, слышали о сморчке, но что делать с подделкой? И почему это важно? Если вы новичок в добыче сморчков, вам нужно полностью понять всех двойников. И, к сожалению, не один. На самом деле есть несколько двойников сморчков, которые называются ложными сморчками.

Перейти к:
  • Что такое ложный сморчок?
  • Факты о ложных сморчках
  • Как определить ложный сморчок
  • Викторина о ложных сморчках:
  • Последнее слово
  • Кто ест эти грибы… и почему?

Что такое ложный сморчок?

Термин «ложный сморчок» охватывает ряд различных видов, включая Gyromitra esculenta (гриб из бифштекса), Gyromitra caroliniana и другие в Verpa и рода Helvella . Их часто принимают за съедобные деликатесы из рода Morchella (настоящие сморчки).

Ложный сморчок слева, настоящий сморчок справа — обратите внимание на их различия

Это одни из многих ядовитых грибов , которые содержат химический монометилгидразин (MMH). MMH вызывает рвоту, головокружение, диарею и иногда смерть. Кроме того, предполагается, что MMH является канцерогенным.

«Но подождите, — спросите вы, — разве я не слышал, чтобы люди ели эти грибы без каких-либо побочных эффектов?»

Вероятно, да. Многие люди съели их, а некоторые даже специально охотятся за ними. Вас может удивить, что Gyromitra esculenta считается деликатесом в некоторых частях района Великих озер в Соединенных Штатах и ​​в некоторых частях Скандинавии. Вы даже можете купить их в Финляндии, где они поставляются с инструкциями по приготовлению!

Некоторые виды ложных сморчков считаются съедобными, но с этими

не хочется ошибиться Так в чем проблема? Одной из опасностей являются разные уровни MMH в разных ядовитых грибах. Некоторые виды содержат очень мало, другие содержат достаточно, чтобы убить. Уровни MMH также варьируются в зависимости от географических регионов в пределах одного вида. Никто не знает, насколько ядовитым будет любой ложный сморчок в любом месте.

Давайте узнаем больше о поддельном сморчке. Начнем с некоторых фактов, перейдем к идентификации и, наконец, посмотрим, кто ест эти грибы. Чтобы получить более полный список советов по охоте за грибами, нажмите здесь.

Ложные сморчки очень интересно найти, хотя они и несъедобны. Насколько крут этот гриб??

Факты о ложных сморчках

  • Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле. Хотя некоторые из них встречаются на древесине или в конце года, их вряд ли можно принять за настоящие сморчки.
  • Шляпки обычно коричневые или красновато-коричневые, иногда желтые. Большинство стеблей светлого цвета, от белого до коричневого.
  • Эти грибы считаются сапротрофами, то есть питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами. Некоторые предполагают, что они также могут быть микоризными (формируя симбиотические отношения с деревьями).
  • Как и настоящие сморчки, ложные сморчки часто встречаются на участках с нарушенной лесной подстилкой. Вы, скорее всего, увидите их возле ручьев, ручьев, искусственных нарушений в земле и обочинах дорог.
  • Некоторыми видами, которые считаются ложными, являются Gyromitra esculenta , Gyromitra caroliniana (вверху), Gyromitra infula , Verpa bohemica и Verpa 2 conica 9.

Как определить ложный сморчок

Выглядит как пучок ваты, набитый внутри стебля и шляпки.

Так как же отличить настоящий сморчок от ложного? Обратите внимание на следующее:

  • Обратите внимание на форму крышки. Ложные шляпки «волнистые» или «лопастные». Они как бы выпирают наружу. У настоящих сморчков шляпка более однородной формы с ямками или гребнями. Настоящая шляпка сморчка выглядит как соты с ямками, расположенными под углом внутрь, а не выпуклыми.
  • Шляпка ложного гриба свободно свисает со ножки. У настоящего сморчка есть шляпка, которая крепится к стеблю. Это не всегда так, но чаще всего так и есть.
  • Если разрезать съедобный сморчок сверху вниз, внутри он будет полым . Несъедобные обычно наполнены тонкими ватными волокнами или кусочками ткани. (Сказочный пример этого справа).

Перейдите сюда, чтобы прочитать более подробную статью, включая удобную таблицу, о том, как отличить настоящий сморчок от ложного сморчка.

Внутренняя часть ложного сморчка имеет несколько камер и выглядит так, будто набита ватой. Внутри настоящего сморчка — разница очень заметна, когда их разрезаешь.

Викторина с ложными сморчками:

*ответы внизу

#1. На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа богемская? Подсказка: внимательно посмотрите на дизайн крышки.
№2. На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа богемская?
№3.
Какой из них является настоящим сморчком, а какой ложным сморчком Gyromitra?
№4. На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа?

Ответы: №1 – настоящий сморчок слева, №2 – настоящий сморчок справа, №3 – настоящий сморчок справа, №4 – вопрос с подвохом, оба верпа!

Заключительное слово

Всегда консультируйтесь с местным экспертом, если вы неопытны или не уверены. Никогда не ешьте гриб, основываясь исключительно на фотографиях грибов, которые вы видели в Интернете! Это касается ВСЕХ грибов, а не только сморчков или ложных сморчков.

Если вы почувствуете тошноту или головокружение после того, как съели то, что, по вашему мнению, было съедобным сморчком, немедленно обратитесь за помощью!

На таком дереве никогда не вырастет настоящий сморчок Гиромитра

Кто ест эти грибы….и зачем?

На снимке справа показаны ложные сморчки, которые продаются на рынке в Хельсинки, Финляндия. Люди в других частях Европы и некоторых частях Соединенных Штатов также едят их. Они часто поставляются с предупреждениями и инструкциями по подготовке.

Одна из причин, по которой люди едят их, заключается в вере в то, что правильно приготовленные продукты делают их безопасными. Благодаря пропариванию токсины уменьшаются, и грибы становятся съедобными.

Однако MMH является кумулятивным токсином.  Это означает, что его уровень в вашем организме будет накапливаться после многократного употребления. Это может привести к болезни или даже смерти. Имейте это в виду, когда в следующий раз кто-то будет настаивать на том, что он благополучно съел эти ядовитые грибы.

Зачем рисковать есть ложные сморчки?

Многие люди едят их годами без проблем. Но зачем рисковать? Это ядовитые грибы, вызывающие смерть и болезни. Никто не знает, насколько токсичными будут те или иные грибы, поэтому лучше вообще их избегать.

Кроме того, ни один ложный сморчок не может сравниться по вкусу с настоящим Morchella esculenta !

Verpas сложно отличить от настоящих сморчков!

Взаимодействие с читателем

Как отличить индюшиные грибы и их аналоги

Идентификация индюшачьего хвоста может быть трудной для новичка, но с некоторыми знаниями в деталях, которые отличают его, его можно отличить от своих двойников!

Идентификация хвоста индейки

Хвост индейки быстро стал одним из самых популярных грибов на рынке! Хотя мы могли бы пойти в магазин, чтобы купить его самостоятельно, мы бы лишили себя возможности провести время на природе в поисках его (и сэкономить деньги!). , крайне важно, чтобы вы понимали идентификацию хвоста индейки, чтобы уверенно получить 100% положительный идентификатор!

К счастью для нас, идентифицировать хвост индейки несложно, если знать, что искать. В этой статье освещаются эти детали и то, как они отличают «Хвост индейки» от его двойников.

Абсолютно истинный тест на хвост индейки

Чтобы не изобретать велосипед, я просто приведу ссылку на статью, которая уже создала высокоэффективный метод определения того, действительно ли гриб, который вы наблюдаете, является Настоящей индейкой. Хвост или аналог. Он называется «Абсолютно правдивый тест на хвост индейки», разработанный Майклом Куо из MushroomExpert.com (я также настоятельно рекомендую MushroomExpert для всех ваших потребностей в изучении и идентификации грибов!).

Тем не менее, продолжайте читать, и вы найдете на его веб-сайте великолепный дополнительный материал, который я создал, чтобы помочь с тестом!

Видеоруководство по идентификации

MushroomExpert — замечательный письменный ресурс, но если вы ищете полное видеоруководство. Вы можете посмотреть видео на YouTube, ссылка на которое приведена ниже, на канале Feral Foraging на YouTube!

Есть несколько предметов из теста «Абсолютно правдивый хвост индейки», которые, как мне кажется, значительно выиграют от визуального сравнения. Они описаны ниже!

Как выглядят «крошечные» поры?

Этап 2 теста гласит, что нужно искать «крошечные» поры. Технически это означает, что на 1 мм приходится примерно 3-8 пор в поперечнике. Чтобы лучше было видно, я сделал снимок с макрообъективом, чтобы показать поры хвоста индейки на фоне линейки.

Есть две фотографии, сделанные с одинакового расстояния. На первом изображены поры хвоста индейки, показывающие, что у пойманного образца имеется около 6 пор/мм. Второй — ложный индюшачий хвост с крупными порами, их всего 3/мм.

Поры индюшачьего хвостового грибаПоры турецкого хвостового гриба Двойник

Наиболее распространенные двойники

  • «Ложнохвост индейки» – группа Stereum ostrea
  • Трутовик фиолетовозубый – Trichaptum biforme
  • Трутовик жаберный – Trametes betula
Хвост индейки, с которым вы, скорее всего, столкнетесь, когда будете искать его в лесу! Конечно, есть еще много других, но это поможет вам увидеть несколько основных различий между индюшачьим хвостом. Если вы используете тест, все они будут устранены довольно быстро!

«Ложный индюшачий хвост» — группа Stereum ostrea

Первый и наиболее распространенный двойник происходит из группы Stereum ostrea (я говорю «группа», потому что похоже, что классический Stereum ostrea на самом деле не встречается в Северной Америке, поэтому я пусть микологи просто разберутся с этим — статья здесь, чтобы узнать больше)

Начиная с шага 1 теста, мы посмотрим на нижнюю сторону нашего образца, чтобы убедиться, что он действительно имеет поверхность пор. Сразу заметим, что Stereum имеет совершенно гладкую поверхность, являясь «корочкой» грибов, о порах и речи быть не может! Так что мы будем знать, что это не индюшачий хвост.

Вот еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание. Это определенно не жесткое правило, но я считаю, что оно верно в большинстве случаев. Хвост индейки (особенно если он растет сбоку от бревна) имеет тенденцию к более плоскому росту, в то время как Stereum почти всегда начинает изгибаться вверх по краям. Это может сэкономить вам несколько поездок по лесной подстилке, чтобы дважды проверить, является ли гриб на расстоянии индюшачьим хвостом или Stereum!

Трутовик зубчатый фиолетовый — Trichaptum biforme

Вторым грибом, который мы сравним с индюшачьим хвостом, является фиолетовый зубчатый трутовик, Trichaptum biforme. Это еще один гриб, чрезвычайно распространенный в лесу.

Как и в случае с Stereum, все, что нам нужно сделать, это проверить нижнюю сторону, и мы сразу поймем, что у нас нет индюшачьего хвоста!

Ниже вы увидите наличие зубов, отсюда и название этого гриба.

Фото с Wikimedia Commons

Кроме того, крышка тоже другая. Я думаю, что наиболее заметное отличие заключается в том, что край Trichaptum biforme имеет тенденцию быть от пурпурного до сиреневого тона, тогда как у индюшачьего хвоста почти всегда ярко-белый край.

Трутовик жаберный

Последний двойник для сравнения с хвостом индейки — Трутовик жаберный (или Трутовик лабиринтный).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *