Ложный белый гриб фото и описание: фото и описание, как отличить боровика от желчного и других двойников

Содержание

фото и описание, как отличить боровика от желчного и других двойников

Самым ценным «лесным деликатесом» грибники по праву считают боровика – одного из представителей семейства Болетовых. С ним трудно сравнится другим видам подобных продуктов: дело в том, что этот гриб обладает изысканными вкусовыми качествами, а его пищевая ценность состоит в том, что ему х

арактерна такая черта, как быстрое усвоение в организме человека.

Содержание

  • Описание и фото ложного желчного гриба или по народному – горчака
  • Ложный сатанинский гриб
  • Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь
  • По секрету от опытных грибников

Несмотря на то, что людям боровик знаком с давних времен, его продолжают путать с ложным несъедобным белым грибом. Такое происходит потому, что его тяжело отличить от настоящего, и достаточно часто это становиться причиной многочисленных отравлений.

Следует отметить, что коварными двойниками полезных деликатесов, прежде всего, являются желчные и сатанинские грибы. Поэтому чтобы избежать всевозможных неприятностей – включая госпитализацию в больницу – следует научиться отличать одни от других.

Экземпляры, которые в народе заслужили название «горчаки», получили такое наименование из-за своего горького вкуса. В связи с этим ложный боровик – желчный гриб – не относится к ядовитым, но не может использоваться для приготовления блюд и консервирования.

Выглядит данный вид точно так же, как и оригинал: это обладатель толстой ножки и большой – до 15 см в диаметре – шляпки, которая под воздействием дождевой влаги становится слегка липкой.

Обратите внимание, что у молодых экземпляров верхушки отличаются немного выпуклой формой, а с течением времени они приобретают более плоскую поверхность.

Цвет толстых шляпок у этих ложных белых грибов может варьироваться от шоколадно-желтоватого до насыщенно-коричневого. Ножки, в свою очередь, в длину могут вырастать до 10 см и иметь оттенок нежно-кремовый или же бледно-бурый. Характерной чертой также является и сетка темных оттенков, проходящая поверху гриба.

Описание и фото ложного желчного гриба или по народному – горчака

Распознать, что  в корзинку попал именно двойник – горчак – съедобного вида на первый взгляд, просто невозможно: это становится понятно только после того, как его попробовали. Буквально сразу же на кончике языка появляется неприятный привкус, чем-то напоминающий лук, который уже начал гнить.

Следует помнить, что достаточно одного ложного экземпляра боровика, чтобы целый кулинарный шедевр был безвозвратно испорчен.

Читайте также

Охотники за грибами должны иметь в виду, что повстречать горчаки можно на хвойных опушках и в местах, где достаточное количество солнечного света. Кроме того, эта разновидность предпочитает территории с песчаной или же суглинистой землей, которая еще и будет слегка присыпана хвоей.

Необходимо быть внимательными и не собирать экземпляры, облюбовавшие гнилые деревья, поскольку это тоже могут оказаться несъедобные виды. Чаще всего желчные грибы растут как группами – по 10-15 штук – так и поодиночке. Увидеть их в лесу можно с начала июля и включительно по октябрь.

Несмотря на дурную славу, именно горчаки используются в медицинской практике в качестве желчегонного средства.

Необходимо точно знать, как именно отличить настоящий белый гриб от боровика ложного: для этого следует запомнить, что съедобный экземпляр отличается шляпкой, размеры которой могут быть от 7 до 50 см, покрытой гладкой или же слегка обвисшей поверхностью. При контакте с дождевой водой верхушка оригинала начинает блестеть и лосниться. К тому же оттенок кожицы может быть начиная от светло-кремового до бледно-алого в зависимости от того, какая повстречалась разновидность.

Белый грибЖелчный гриб

Следует обратить внимание и на то, что при разрезании окрас белой мякоти не изменяется: это касается и тех моментов, когда гриб подвергается термической обработке или же процедуре сушки.

         В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом.

Ложный белый гриб, который называют желчным или горчаком, неопытные охотники пытаются определить на вкус: они пробуют его мякоть.

Конечно, это эффективный способ удостовериться, что в корзину попал двойник съедобного боровика, однако подобные эксперименты чреваты в дальнейшем ухудшением самочувствия. Именно поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, можно прибегнуть к другому проверенному способу.

Данная рекомендация специалистов относительного того, как можно отличить ложные белые грибы от их съедобных собратьев, довольно проста.

В отличие от оригинальных боровиков, на которых очень часто покушаются насекомые и звери – то есть, они могут быть червивыми или даже немного обгрызенными – двойники сохраняют свой безупречный облик, поскольку не представляют пищевой ценности для окружающих.

Ложный сатанинский гриб

Как и с горчаками, с сатанинским грибом также тяжело найти разницу со съедобными экземплярами.

Он селится в дубовых рощах, но очень редко его можно найти возле других лесных деликатесов.

Этот ложный белый гриб отличается воистину гигантскими размерами: его шляпка может быть в диаметре примерно 40 см, а ножка – до 15 см. Еще одной характерной чертой данного вида считается верхушка, которая напоминает подушку с гладкой поверхностью.

Обратите внимание, что кожица этого двойника на шляпке весьма плотная. Как и у большинства настоящих боровиков, этот экземпляр обладает ножкой с массивным основанием, в обхвате которая может достигать диаметра до 12 см.

Сатанинский грибБелый гриб

Еще одним пунктом в описании, достойным внимания, ложного белого гриба является его неприятный, отталкивающий аромат, чем-то отдаленно напоминающий испорченный лук. Однако данная особенность не всегда способна предупредить новоиспеченного грибника, поскольку у молодых экземпляров подобный запах может отсутствовать вовсе.

По результатам многочисленных медицинских исследований, достаточно 10 г сырого лжеборовика, чтобы у человека случился полный паралич нервной системы. Если же употребленная доза окажется больше, все может закончиться летальным исходом, который будет обусловлен нарушением дыхательных функций или же остановкой сердца.

Именно поэтому следует помнить, как отличить от настоящего боровика ложный белый гриб: обратите особое внимание на срез, который нужно сделать на ножке.

В том случае, если спустя примерно 5 минут он приобретет синюшный оттенок – немедленно избавьтесь от данного гриба.

Читайте также

Несмотря на то что в природе действительно существуют ядовитые двойники этого лесного деликатеса, опытные мастера знают, как найти безопасные виды.

Речь идет о березовом, еловом, дубовом и сосновом боровике, которые отлично подходят для закрытия на зиму и, тем более, приготовления ароматных кулинарных шедевров.

Эти съедобные грибы славятся не только вкусовыми достоинствами, но и лечебными: ими в древние времена исцеляли всевозможные недуги – обморожение конечностей, язвы и даже туберкулез!

Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь

Как говорится, внешность обманчива: если настоящие белые грибы никоим образом не могут навредить здоровью человека, то их ядовитые копии доставляют много неприятностей. Токсины, которые содержатся в них – к примеру мускарин в сатанинском грибе – способны причинить значительный вред здоровью. По утверждениям специалистов, 1 г этого экземпляра достаточно, чтобы вызвать сильное пищевое отравление, а 10 г – чтобы попасть в реанимацию с летальным исходом.

Несмотря на то что данный ложный белый гриб в Европе считается условно-съедобным, опытные доктора рекомендуют не экспериментировать и не рисковать своей жизнью.

Конечно, как полагают некоторые кулинары, нейтрализовать ядовитые свойства можно, если произвести процедуру длительного вымачивания и подвергнуть 10-часовой термической обработке – то есть, варке.

Однако это не является гарантом полной безопасности, более того – все вкусовые и съедобные качества безвозвратно утрачиваются.

Поэтому не нужно сравнивать белый – боровик – и ложный белый гриб: последствия могут быть весьма трагическими – токсические поражения организма.

В том случае, если поправимое уже произошло, следует внимательно наблюдать за возможными симптомами, которые не заставят себя ждать:

  • Сильные приступы рвоты.
  • Спутанное сознание.
  • Диарея (с кровяными выделениями).
  • Мигрень.
  • Паралич конечностей.

Чтобы хоть как-нибудь помочь человеку, который отравился ложным белым грибом, необходимо до прибытия скорой помощи быстро промыть желудок: для этого следует заставить принять потерпевшего содовый раствор (чайная ложка на 0,5 л воды). Кроме того, эффективными могут быть и несколько таблеток активированного угля.

Не забудьте, что необходимо будет заставить пострадавшего вырвать то, что было съедено. Следует также помнить о том, что первые симптомы отравления сатанинским грибом дадут о себе знать спустя 2 часа.

По секрету от опытных грибников

Кроме того, такой ложный белый гриб, как горчак тоже не является безвредным для человека. Конечно, он не способен оказать подобное воздействие, как сатанинский – привести к летальному исходу – но в нем также содержатся токсические вещества.

Более того, следует учитывать тот факт, что эти ядовитые элементы имеют свойство моментально проникать в кровь через обыкновенное соприкосновение с кожными покровами.

Именно в связи с этим специалисты рекомендуют быть очень аккуратными при сборе лесных деликатесов: лучше всего перестраховаться и надеть перчатки.

Контакт с токсинами ложного белого гриба – горчака – чревато тем, что у большинства людей проявляются характерные симптомы отравления:

  • Головокружение.
  • Сильные боли в мышцах.
  • Беспричинная слабость.

Доктора говорят, что эти явления достаточно быстро проходят, однако спустя несколько недель пострадавший начинает мучиться от нарушений функций печени – то есть, во время отделения желчи.

Более того, те охотники на лесные деликатесы, которые пренебрегают замечаниями докторов и все же пробуют на вкус желчные грибы, рискуют со временем заработать цирроз – это происходит потому, что в организме накапливается избыточное количество токсинов.

К тому же этот ложный белый гриб содержит в себе очень вредные смолянистые вещества, которые не только раздражают слизистую рта, но и повреждают желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на все рекомендации, охотники за лжеборовиками продолжают собирать горчаки: люди их долго вымачивают, а потом консервируют. Чтобы как-нибудь приглушить неприятный привкус, кулинары используют большое количество специй.

Опытные грибники говорят, что термическая обработка не гарантирует полное избавление от токсических веществ, содержащихся в желчных грибах. Поэтому не стоит тратить время и силы на сбор и приготовление данных экземпляров.

Поэтому, отправляясь в лес, помните о возможных рисках, а если недостаточно опыта – попросите помощи у опытного грибника.

опасные двойники, как отличить, чем опасны, симптомы отравления

Содержимое

  • 1 Бывают ли ложные белые грибы
  • 2 Как называются грибы, похожие на белые
  • 3 Как выглядят ложные белые грибы
    • 3.1 Сатанинский гриб
    • 3.2 Желчный гриб
    • 3.3 Боровик прекрасный
    • 3.4 Дубовик крапчатый
    • 3.5 Боровик ле Галь
  • 4 Как отличить белый гриб от ложного
  • 5 Чем опасен ложный белый гриб
  • 6 Отравление ложным белым грибом
  • 7 Заключение

Нередки случаи, когда неопытные грибники подбирают опасный двойник белого гриба, вместо настоящего, что неизбежно приводит к достаточно серьезному пищевому отравлению. В малых количествах некоторые ложные виды не способны нанести существенный вред здоровью, однако, есть и такие двойники, при употреблении в пищу которых возможен летальный исход.

Бывают ли ложные белые грибы

Отправляясь в лес за белым грибом, всегда следует быть начеку – похожие на него ложные двойники встречаются очень часто, причем многие из этих грибов ядовиты или попросту несъедобны. В лучшем случае такой урожай испортит будущие заготовки и иные блюда – горечь от ложных видов быстро распространяется на настоящие боровики. Избавиться от нее очень сложно даже после длительного вымачивания.

Поганок, похожих на белый гриб, не существует, так как он довольно массивен. Очертания первых в целом гораздо изящнее, поэтому спутать их сложно.

Важно! Сведения о токсичности некоторых ложных разновидностей могут сильно отличаться в различных источниках. Так, например, есть двойники, которые за границей считаются ядовитыми, но в России их относят к числу условно-съедобных.

Как называются грибы, похожие на белые

Иногда ложным белым грибом называют горчак или желчный гриб, однако, это не совсем верно. Термин включает в себя сразу несколько схожих разновидностей, к числу которых относят следующие:

  • боровик прекрасный;
  • желчный гриб;
  • сатанинский болет;
  • дубовик крапчатый;
  • боровик ле Галь.

Для того чтобы не спутать настоящий и ложный белые грибы, важно ознакомиться с главными характеристиками этих видов и тщательно изучить их фото.

Важно! Практически все двойники в той или иной степени токсичны, и потому непригодны к употреблению в пищу.

Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований

Как выглядят ложные белые грибы

Для того чтобы случайно не подобрать ложный белый гриб, рекомендуется не только ознакомиться с названиями и фото его опасных двойников, но также внимательно изучить особенности их внутреннего строения. Цвет и структура мякоти могут подсказать, удалось ли обнаружить настоящий боровик.

Важно! Если возникает хотя бы малейшее подозрение на то, что попавшийся экземпляр – ложный, находку лучше оставить в покое.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) или болет сатанинский – часто встречающийся двойник белого гриба, который может вырастать до 20-25 см в диаметре и 15 см в высоту. Шляпка у него имеет вид полусферы и напоминает подушку. По мере созревания ее форма слегка изменяется, приближаясь к распростертому типу. Поверхность шляпки гладкая на ощупь, сухая. Окрас варьируется от белых и сероватых тонов до темно-оливкового, иногда с охристыми разводами.

Толщина ножки составляет в среднем 6-10 см. У молодых болетов она похожа на яйцо по своей форме, даже шар, но затем становится клубневидной. У зрелых экземпляров ножка довольно плотная, суженая кверху.

Мякоть болета сатанинского белая у молодых экземпляров и желтоватая у созревших. На месте надреза она меняет свой цвет – поврежденные волокна могут слегка посинеть или приобрести красноватый оттенок. Изменения происходят в течение пяти минут. Старые плоды неприятно пахнут.

Отличить болет сатанинский можно по следующим характеристикам:

  1. У двойника довольно массивная бочкообразная ножка.
  2. Шляпка имеет шероховатую поверхность и похожа на бархат.
  3. Трубчатый слой у ложного вида красный или оранжевый. Ножка у него также с возрастом становится красной.
  4. Созревшие плодовые тела пахнут, как гнилой лук.

Несмотря на то что в некоторых источниках болет сатанинский указан как условно-съедобный, ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Важно! 1 г сырой мякоти достаточно, чтобы вызвать сильнейшее расстройство пищеварительной системы.

Ножка у созревшего сатанинского гриба приобретает алый цвет, однако, ближе к шляпке она желтоватая

Желчный гриб

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus), горчак или ложный белый гриб – еще один несъедобный двойник, который отличается неприятным вкусом мякоти. Размер у него довольно небольшой – шляпка достигает всего 10-12 см в диаметре. По форме она выпуклая, полушаровидная, но по мере созревания ее вид меняется. У старых экземпляров шляпки более плоские.

На ощупь поверхность плодового тела гладкая, сухая. Окрас шляпки бурый. Ярко выраженного запаха горчак не имеет.

Важно! Мякоть этого двойника белого гриба содержит токсичные вещества, к тому же она очень горькая. Вид считают ядовитым.

От подлинного белого гриба отличается трубчатым слоем, который окрашен в грязно-белый или розовый тон. Также мякоть плодового тела на срезе становится розовой, однако, изменения довольно незначительные. Необходимо внимательно присмотреться к нему через 5-8 минут после нанесения повреждений.

От подлинного белого гриба желчный гриб отличают в основном по виду ножки и шляпки.

Горчак имеет более широкую шляпку, а его ножка покрыта крупной сеткой

Боровик прекрасный

Боровик прекрасный (лат. Boletus pulcherrimus), его еще называют боровик красивейший – ядовитый ложный вид с бархатистой шляпкой. Она может вырастать до 25 см в диаметре. На ощупь она немного сухая, окрас коричневый с красным отливом, Мякоть боровика плотная, желтоватая. Ножка у двойника достаточно толстая – около 15 см в ширину.

Отличительная черта боровика красивого – красная ножка с прощупываемой сеточкой

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythropus) – один из немногих условно-съедобных двойников белого гриба. Мякоть плодовых тел можно добавлять в супы и жаркое, также этот вид подходит для заготовок.

Дубовик вырастает в среднем до 20 см в диаметре, однако, ножка у него довольно короткая – всего 6-10 см. Поверхность шляпки на ощупь сухая, слегка бархатистая. По форме она напоминает примятую подушку. Окрас шляпки красно-бурый.

Крапчатый дубовик легко распознать по тому, как себя ведет край его шляпки после надавливания или удара – он достаточно быстро темнеет под давлением. Также характерным признаком ложного двойника является потемнение мякоти. Если плодовое тело разрезать, она станет голубовато-синей.

Шляпка дубовика довольно объемная, но четкой формы не имеет

Боровик ле Галь

Боровик ле Галь (лат. Boletus legaliae), также боровик законный – еще один ядовитый двойник белого гриба, который может вырастать до 15 см в диаметре. Шляпка полушаровидная, гладкая на ощупь. Поверхность окрашена в розоватый цвет с примесью оранжевого. Ножка боровика толстая, около 5-6 см в диаметре.

Мякоть у этого ложного двойника бледная, слегка с желтизной. Аромат плодовых тел приятный.

Главный отличительный признак этого вида от белого гриба – наличие мелкой красноватой сетки на ножке.

На срезе мякоть боровика быстро синеет

Как отличить белый гриб от ложного

Для того чтобы не перепутать настоящий белый гриб с ложным, необходимо ознакомиться с главными признаками двойников. К ним относят следующие характеристики:

  1. Мякоть горчака, болета сатанинского и некоторых других схожих разновидностей меняет цвет на месте среза или надлома, переходя в буроватые или красноватые оттенки. У боровика законного поврежденные волокна могут синеть. В случае с настоящим белым грибом такого не происходит.
  2. У горчака на ножке прощупывается бугорчатая сетка, которой нет на плодовом теле съедобного белого гриба.
  3. У только что срезанного желчного гриба на ножке начинает выделяться млечный сок в отличие от белого.
  4. Внешне ложный двойник почти всегда привлекательнее. Объясняется это тем, что на плодовом теле нет наружных повреждений, так как насекомых и животных отпугивает вкус мякоти.

Совет! Лучше собирать молодые, не источенные червями экземпляры.

Чем опасен ложный белый гриб

Ядовитый двойник белого гриба опасен тем, что в его мякоти могут содержаться токсичные вещества. Они быстро проникают в кровь человека и вскоре поражают клетки печени, разрушая ее структуру. Дополнительно ядовитые компоненты негативно воздействуют на нервную систему и кровеносные сосуды.

Отравление ложным белым грибом

Симптомы отравления ложным белым грибом могут немного отличаться в зависимости от вида, однако, в целом состояние больного можно описать так:

  1. В течение первых 24-х часов после употребления в пищу двойника человек может ощущать нетипичную для него слабость и головокружение. На следующий день состояние обычно улучшается.
  2. Через 5-10 дней вновь проявляются признаки отравления. На этот раз оно выражается в сильной тошноте, рвоте, нарушении стула. Иногда может повышаться температура.
  3. Если ложный двойник содержит большое количество токсичных веществ, то у пострадавшего в какой-то момент начинаются галлюцинации.
  4. После употребления в пищу большого количества ядовитой мякоти происходит поражение кровеносных сосудов, нервных окончаний и клеток печени. Возможны судороги конечностей.
  5. При высокой концентрации токсичных веществ может начаться цирроз печени.

Совет! При первых симптомах отравления необходимо обратиться в больницу или скорую. До приезда врачей больному оказывают первую помощь через промывание желудка.

Заключение

Опасный двойник белого гриба может нанести непоправимый ущерб здоровью человека и нередко становится причиной несчастных случаев. При употреблении в пищу большого количества ложных плодовых тел возможен летальный исход, особенно если это болет сатанинский – даже его небольшой кусочек представляет смертельную угрозу. Некоторые другие виды вызывают цирроз печени, разрушая ее структуру. Для того чтобы тихая охота прошла благополучно, необходимо ознакомиться с главными отличительными признаками ложных двойников.

Дополнительно о том, как собирать настоящий белый гриб, можно узнать из видео ниже:

Надежное руководство по определению и выбору белых грибов / подосиновиков / белых грибов

Автор Gloria 21 комментарий

Обратите внимание, что этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся и которые я использую. Это вознаграждает меня небольшой комиссией, если вы решите купить по ссылкам, и ничего из этого вам ничего не будет стоить, но это помогает мне оплачивать счета и предоставлять вам качественный контент. – С любовью, Глория.

Подберезовики съедобные , как их называют, являются одним из самых популярных в мире диких продуктов. На самом деле у них много имен — King Bolete, Porcini (итальянское), Cep (французское) и Steinpilz (немецкое), и это лишь некоторые из них. Если вам повезло, вы живете в районе, где вы можете собирать их самостоятельно, что на сегодняшний день является одним из самых полезных хобби, которые у вас могут быть. Я не могу дождаться тех поздних летних дней, когда я вооружусь крепкими ботинками, маленьким ножом и большой корзиной с воображаемым одеялом для пикника, чтобы укрыть мою щедрость. Розничная цена на белые грибы довольно высока, и если вам посчастливится найти их в местном магазине, они, вероятно, будут близки по цене за килограмм к трюфелям. На мой взгляд, они вкуснее и лучше, чем трюфели, и их гораздо легче найти и приготовить самостоятельно. Вот мое руководство о том, как определить и выбрать белые грибы.

Вот небольшой список вещей, которые я всегда беру с собой на поиски грибов. Ветро- и непромокаемая куртка, грибная книга, удобные резиновые сапоги, корзина и грибной нож. Почему я выбрал именно эти предметы? Ответ прост. Они униформа любого микофила. Я люблю грибы и, честно говоря, страдаю от того, от чего страдают все любители грибов.

Стремление показать свою корзину, полную сокровищ, в конце долгого сбора, пытаясь элегантно игнорировать вопросы о том, где я их нашел.

Ради раскрытия информации я скажу, что белые грибы на фотографиях были найдены в Нью-Форест, Англия. Вы можете спросить, где именно я их нашел, но… о, смотрите, телефонные снимки моего щенка и леса!

Грибной этикет

Прежде чем мы перейдем к сбору и идентификации, я хотел бы кое-что сказать. Как бы вы ни были взволнованы, никогда не переусердствуйте. Это не только означает, что вы никогда не должны полностью вытирать область, но также означает уважение. Не берите самые маленькие или очень большие грибы. Они очень важны и гарантируют, что в следующем году снова будут грибы. Пока мы говорим о пикировке: никогда не выдергивайте их небрежно из земли. Обрежьте их с самого нижнего конца, чтобы не разрушить их мицелий, который является «корнями» грибов.

И самое главное, уважайте окружающих. Не ломайте кусты и не повреждайте деревья вокруг грибов и ступайте осторожно. Повсюду сидят маленькие друзья, которые хотели бы сохранить свой дом таким, какой он есть.

Spotting Porcini

Когда дело доходит до грибов, местоположение решает все. Их будет трудно заметить с первого взгляда из-за их цвета, поэтому вот несколько хитростей.

  • Они растут на почве под деревьями, особенно под буком и березой. Любят полусолнечные места. Ищите открытые места в лесу, где солнце может достигать земли, как на этом снимке.

  • Если вы видите странно сложенные листья, аккуратно сметите их. Их могут вытолкнуть грибы.
  • Не надо заглядывать под или близко к папоротникам, они любят кислую почву, а белые нет. Так что, если вы видите область, похожую на эту, нет необходимости даже искать.

  • Посмотрите немного вперед, их легче заметить сбоку, чем сверху, поэтому вы можете пропустить их, если будете продолжать смотреть на землю вокруг ваших ног. Лучше посмотрите на несколько метров вперед в поисках белых пухлых стеблей. Первая картинка в этом посте показывает, как легко их заметить со стороны и как кепка идеально сочетается с окружающей средой.
  • Найдя его, идите осторожно. Где есть один, там будет больше. Не раздавите их, случайно наступив на них.

Идентификация белых грибов

Шляпка гриба выглядит как слегка жирная булочка, а цвет может варьироваться от желто-коричневого до красновато-коричневого. Шляпки могут вырасти до 30 см (12 дюймов) в зрелом возрасте и весить до 1 кг (2 фунта) со стеблем примерно такого же веса. При разрезании мякоть должна оставаться белой.

Стебель имеет очень слабый сетчатый рисунок, очень прочный и белый. Если сомневаетесь, обрежьте. Он не должен менять цвет. Когда я впервые собрал этот гриб в сопровождении эксперта, он сказал мне поискать на стебле то, что он назвал «куриной проволокой», и если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что у него есть эта перепонка. Это верный признак того, что вы держите подберезовик или белый гриб.

Если у вас все еще есть сомнения, попросите друга, который знаком со сбором грибов, или сделайте снимки вблизи и найдите форум, где люди могут помочь вам определить вашу награду. Никогда не ешьте то, в чем вы не уверены — сбор грибов — это весело и полезно, но это не для тех, кто не читал о каких-либо ядовитых грибах, похожих на то, что они собирают.

Очистка белых грибов

При чистке белых грибов помните, что это дикая еда, в ней будет много диких животных. Большинство из них найдет выход из вашей корзины, пока вы собираете, но будьте готовы. Там будет земля, черви, маленькие жучки и обгрызенные части грибов. Обычно я убираю грибы на улице, в саду. Аккуратно смахните грязь с шляпки, если она есть, а затем используйте нож, чтобы соскоблить покрытые грязью кусочки со стебля.

Многие срезают его, но я считаю, что достаточно слегка соскоблить грязь, а также сохранить много грибов, которые в противном случае оказались бы в компосте. Для этого можно использовать овощечистку или, как я, обычный нож.

В зависимости от того, сколько белых грибов вы нашли, вы можете их сохранить. Вы можете сделать это, либо обезвоживая их, либо бланшируя и замораживая. У меня есть замечательные рецепты пасты с белыми грибами, вяленая, она чуть ли не лучше свежей! Надеюсь, вам понравилось это руководство о том, как идентифицировать и собирать белые грибы. Пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы сообщить мне о своем опыте поиска пищи.

Чтобы узнать о других вкусных, легко распознаваемых грибах для поиска, ознакомьтесь с моим руководством о том, как идентифицировать и собирать ежи, или моим руководством о том, как идентифицировать и собирать вешенки.

Рубрики: Собирательство С тегами: собирательство, грибы, белые грибы

Определение подберезовиков

30 июля 2015 г.

Эрик Бигган

Распространенное и легко идентифицируемое семейство грибов, семейство Подберезовики представляет собой большой род грибов, который до недавнего времени был разделен на несколько более мелких семейств, основными из которых были три; Boletus, Leccinum и Suillus. С геномом грибов, который в настоящее время секвенируется, семейство было разделено гораздо больше, научные названия регулярно меняются, это может привести к путанице с идентификацией, поэтому для целей поиска пищи мы рассматриваем любой гриб со стеблем и порами вместо жабр. Подберезовик.

Почти все представители более крупного семейства Boletaceae имеют поры или трубки вместо жабр, что облегчает их идентификацию. Подберезовики также содержат некоторые грибы без трубчатых пор, такие как семейства Paxillus, Hygrophoropsis и Scleroderma, но эта статья посвящена подберезовикам с трубчатыми порами вместо жабр или внутренних спор.

Подберезовики обычно представляют собой крупные мясистые грибы различных цветов с толстым или выпуклым стеблем и без кольца, за исключением некоторых видов Suillus. Стебель часто имеет сеть темных линий или пятен. Поры под шляпкой могут быть белыми, кремовыми, желтыми, оранжевыми или красными, и обычно их легко удалить со шляпки.

Во всем мире насчитывается около двухсот пятидесяти подберезовиков, из которых около восьмидесяти выявлено в Великобритании, из которых следует избегать лишь горстки из-за токсичности, что оставляет большое количество съедобных грибов, которые можно безопасно идентифицировать для употребления в пищу.

Для начинающего собирателя существует три правила идентификации съедобных подберезовиков, которые помогут вам обезопасить себя:

1. Убедитесь, что у вас есть подберезовик, прямостоячий гриб со ножкой и губчатыми порами вместо жабр под шляпкой и растет в почве, а не на дереве.

2. Если на грибе есть какая-либо красная окраска, включая ножку, поры или шляпку, избегайте, так как это может быть признаком токсичного подберезовика.

3. Разрежьте гриб пополам вертикально, если мякоть быстро становится ярко-синей после или сразу после разрезания, опять же избегайте из-за возможной токсичности. Поры на некоторых съедобных подберезовиках могут изменить цвет на зеленый или синий, но быстрое изменение цвета мякоти является признаком того, что следует избегать грибов.

Соблюдение приведенных выше правил обезопасит вас при добыче подберезовиков; это означает, что вы упускаете некоторые из хороших съедобных грибов, но, что более важно, избегаете токсичных грибов. С небольшим опытом вы привыкнете идентифицировать это семейство, и когда вам станет легче различать их, вы сможете безопасно идентифицировать некоторые съедобные продукты, которые не придерживаются вышеуказанных правил.

Есть один гриб, который соответствует указанным выше правилам съедобности, и я не рекомендую есть его; он никоим образом не токсичен, но испортит любое блюдо, в которое попадет: подберезовик, Tylopilus Felleus. Это одна из самых горьких вещей, которые я когда-либо пробовал, горький вкус держался большую часть дня. Он очень похож на Penny Bun, Boletus edulis, но небольшой кусочек гриба скоро даст вам знать, белый это гриб или горький подберезовик, или если вы немного беспокоитесь о том, чтобы грызть неизвестные грибы, на стебле белого гриба есть белая сеть линии на чуть более темном фоне; у горького подосиновика более темная сеть линий на более светлом фоне.

Белый гриб, белый гриб, пенни булочка или королевский подберезовик, белый гриб считается одним из лучших съедобных грибов, отсюда и множество названий и высокая цена, которую он имеет, но другие подберезовики, такие как подберезовик, подберезовик, подберезовик, подберезовик, подберезовик , или Подберезовик оранжевый, Leccinum versipelle, на мой взгляд, ничуть не хуже, просто не так хорошо известны.

Подберезовики обычно имеют менее выпуклые, белые/не совсем белые стебли, покрытые пушистыми черными чешуйками, что придает им грязный вид. Подберезовик обыкновенный, Leccinum versipelle, является одним из самых питательных грибов, растущих в Великобритании, с белками, углеводами и жирами на более высоком уровне по сравнению с большинством других грибов, они также содержат много минералов и витамина А и некоторых витаминов группы В. Лекцинумы должны быть хорошо приготовлены перед употреблением, как правило, минимум десять минут.

Suillus в основном имеют клейкие шляпки, некоторые имеют кольца на стебле, и все они растут вместе с хвойными деревьями. Одним из наиболее распространенных и легко идентифицируемых Suillus является Slippery Jack, Suillus luteus, он имеет кольцо на стебле и слизистую шляпку. Это нормальный съедобный гриб после удаления слизи, но его вкус улучшается, если также удалить поры, а гриб нарезать и высушить. Другим очень распространенным Suillus является лиственничный подберезовик, Suillus grevillei, который необычен тем, что в молодом возрасте имеет белую шерстяную вуаль или тонкую паутинообразную сетку, покрывающую поры, немного похож на Cortinarius (семейство грибов Webcap). Лучше всего удалить слизистую верхушку и мягкие поры грибов Suillus, так как у некоторых людей они могут вызвать незначительные расстройства желудка.

Почти все представители семейства подберезовиков имеют микоризные отношения с деревьями и могут быть обнаружены под и вокруг широколиственных и хвойных деревьев, за некоторыми исключениями, такими как подберезовик паразитический, подберезовик parasiticus, который растет из земного шара, склеродермы цитриновой, которая делает этот конкретный Bolete совершенно уникальным.

Некоторые люди удаляют поры, когда находят подберезовики и разбрасывают их по окрестностям, это оставляет некоторые споры в подходящей среде, чтобы иметь шанс вырасти в новый гриб, и я сделаю это с некоторыми подберезовиками I найти, так как поры могут стать слизистыми при приготовлении, но такие грибы, как Penny Bun или Dark Bolete, слишком хороши, чтобы выбрасывать любую их часть, и я съем эти поры грибов, ножки и любых личинок (в пределах разумного)!

Большинство подберезовиков любят личинки так же, как и мы, люди, поэтому я научился делиться, оставив после себя действительно поедаемые личинками грибы и игнорируя несколько странных личинок в хороших образцах, они родились в грибах и только когда-либо съеденные грибы, они имеют вкус грибов, и я не готов оставить позади все грибы, которые я нахожу с личинками, так как я скоро действительно проголодался бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *