Топ-9 лучших сортов капусты для квашения
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
выбираем среднеспелые и позднеспелые сорта
Квашеная или соленая капуста – это простейшее блюдо, которое регулярно присутствует в нашем рационе. На первый взгляд, приготовить его очень просто, и это отчасти действительно так, главное – знать некоторые секреты, которые позволят сделать это лакомство поистине вкусным и полезным. Одним из таких нюансов приготовления является правильно выбранный сорт для засолки, а какие сорта для этого подходят, мы разберемся в данной статье.
Какая капуста подойдет для засолки: краснокочанная или белокочанная?
Традиционно для засолки и закваски используют белокочанную капусту. Краснокочанная – тоже очень хороша в консервации, но для ее приготовления используются совершенно другая рецептура.
Важно! Для приготовления квашеной и соленой капусты лучше отдавать предпочтение оригинальным сортам, а не гибридным.
Как на процесс влияет срок созреваемости
Дело в том, что чем дольше вызревает овощ, тем больше в нем накапливается витаминов и минеральных веществ, а в случае с капустой, еще и сахаров, которые играют важную роль в процессах брожения.
Ранние сорта
Ранние сорта содержат очень мало сахаров. Кроме того, их листики отличаются очень мягкой и нежной текстурой. Основное предназначение таких сортов – это употребление в свежем виде, например, в салатах.
Молодая капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой, и ее присутствие в рационе в начале и середине лета несет огромную пользу нашему организму. Но, увы, она совершенно не хранится и для заготовок не используется.
Среднеспелые и позднеспелые сорта
Среднеспелые сорта созревают к концу сентября – началу августа и, соответственно, успевают накопить достаточное количество полезных веществ. Такие овощи превосходят ранние как по вкусовым качествам, так и по продолжительности хранения.
Считается, что поздние сорта лучше всего подходят для засолки и закваски. Их текстура более хрустящая и плотная, они хорошо хранятся и обладают отменными вкусовыми качествами. Поэтому опытные хозяйки отдают свое предпочтение именно им, если речь заходит о заготовках.
Знаете ли вы? Квашеная капуста намного полезнее свежей, к тому же витамины в ней сохраняются в течение 10 месяцев с момента закваски.
Внешний вид капусты: основные критерии выбора
Итак, давайте выясним, какой же должна быть идеальная капуста для заготовки:
- Чем крупнее кочан – тем лучше! В крупных овощах намного больше сока.
- Никаких зеленых листочков, а только белые. Дело в том, что именно в белых листках содержится достаточно сахара, который так необходим для брожения.
- Долой горечь, только сладость! Не стоит использовать для заготовки капусту, которая горчит, обязательно попробуйте кусочек во время шинковки.
- Плотность и хрусткость – залог успеха! Чем плотнее и сочнее кочан, тем вкуснее будет конечный продукт.
- Лучший проверочный способ – сжимание листочков. Если при этом выделяется много сока, значит, сорт подходит.
Лучшие сорта среднеспелой капусты для засолки и квашения
Вовсе не вся, а только лишь некоторые сорта среднеспелой капусты подходят для засолки и квашения. Мы рассмотрим самые популярные из них.
Слава-1305
Семена высеивают марте – апреле, а в конце апреля – начале мая рассаду пересаживают в открытый грунт. При посадке ее не рекомендуется сильно углублять в почву, корневая шейка должна погружаться в грунт не более, чем на 4 см.
Растению необходимо обеспечить регулярный полив, пропалывать грунт вокруг него от сорняков, а также осуществлять подкормки 2- 3 раза за период вегетации.
Знаете ли вы? Сок квашеной капусты облегчает похмелье, а если выпить 200 мл такого напитка перед застольем, то неприятных симптомов на следующий день можно и вовсе избежать.
Подарок
Отличный сорт, который подходит и для заготовок и для длительного хранения в свежем виде. «Подарок» легко отличить от другой капусты, так как характерной особенностью этого сорта является восковой налет на листве. Вилки «Подарка» средней величины, их вес может варьироваться от 3 до 5 кг.Этот сорт рекомендуют высаживать на плодородных, рыхлых почвах. Очень важно, чтобы растение получало достаточно света. Семена на рассаду необходимо посеять в апреле – мае, а спустя 50–55 дней она готова к пересадке в открытый грунт.
«Подарок» очень отзывчив на регулярный полив и подкормки, и щедро одаривает обильным урожаем через 115–140 дней после посадки.
Доброводская
Из семян выращивают рассаду, а спустя 50–55 дней пересаживают ее в открытый грунт. Для посадки необходимо подбирать хорошо освещенные места и обеспечить растению регулярный полив. Сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболевания и вредителям.
Важно! Для того, чтобы вырастить очень крупные вилки капусты, необходимо подкармливать растения селитрой на протяжении всего периода вегетации. Удобрение вносят из расчета: 20 г на 1 кв м грядки.
Юбилей F1
Несмотря на то, что сорт является гибридным, его также очень часто используют для заготовок. Солёная или квашеная капуста «Юбилей F1» может храниться по 5–6 месяцев.Семена на рассаду необходимо высеивать в апреле, а уже в конце мая растения пересаживают на грядки. Уход за капустой этого сорта состоит из обычных процедур, а именно регулярного полива, подкормок и прополки от сорных растений.
К сбору урожая можно приступать через 100–120 дней с момента посадки.
Менза F1
Вкусная, сочная и плотная капуста «Менза F1» хороша и в свежем, и в соленом виде. Достоинством данного сорта являются крупные кочаны по 7 – 9 кг. В свежем виде ее можно хранить до марта, а квашеной или соленой намного дольше.
Рассаду выращивают при температуре 16 – 20 градусов. В мае – июне ее пересаживают в открытый грунт. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, и совершенно некапризен в уходе.
Лучшие сорта позднеспелой капусты для засолки и квашения
Идеальной для засолки и квашения считается капуста позднего срока созревания. До конца сентября – начала октября, а именно в это время собирают такой урожай, в ней накапливается много полезных веществ.
Амагер 611
Идеально подходит для квашения и засолки. Головки зеленого цвета имеют характерный серебристый восковой налет. Вес одного кочана варьируется от 2,5 до 5 кг.
Семена «Амагер 611» высеивают в апреле. Через 50 – 55 дней рассаду закаливают и высаживают на грядки. Для посадки лучше всего подойдет плодородная, глинистая или суглинистая почва.
Важно! Необходимо учитывать рекомендации относительно севооборота и для получения щедрого урожая высаживать капусту после бобовых, пасленовых, тыквенных растений и лука.Харьковская зимняя
Прекрасный сорт во всех отношениях, обладает высокими гастрономическими качествами и идеально подходит для засолки и квашения. Вилки могут оставаться на грядках до поздней осени и от этого становятся только лучше.
«Харьковская зимняя» еще и неприхотлива в уходе. После пересадки рассады в открытый грунт она может подолгу обходиться без полива. Также сорт считается очень устойчивым к жаре и различным заболеваниям.
Московская поздняя
Капуста этого сорта требовательна к почвам, для ее посадки подойдет лишь плодородный грунт. Она не переносит недостаток влаги, поэтому важно обеспечить растению регулярный полив и своевременные подкормки. «Московская поздняя» отличается высокой урожайностью.
Тюркис
Считается одним из лучших сортов для засолки и закваски. Обладает отменными вкусовыми качествами. Ее кочаны – мелкие, весом до 2,5 кг, очень тугие и сочные, а также, что немаловажно, не склонны к растрескиванию.
Семена в открытый грунт высеивают в мае – июне. Посадочный материал углубляют в грунт не более, чем на 2 – 3 см. Посадочная схема – 60х60. Уход за растением заключается в регулярном поливе, подкормках. Урожай собирают в конце сентября – начале октября.
Женева F1
Этот гибридный сорт относится к универсальным, отлично хранится в свежем виде до сбора следующего урожая. Примечательно, что солить и квасить такую капусту можно в любое время: осенью, зимой, весной. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Из семян «Женева F1» сначала выращивают рассаду (оптимальное время для посева – апрель), а уже в мае ее можно пересадить на грядки. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.
Знаете ли вы? Соленые и квашеные кочаны – не только вкусные, но еще и невероятно полезные. Регулярное употребление этого продукта является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Влияет ли на капусту день закваски
Для того чтобы получить вкусную квашеную или соленую капусту, недостаточно выбрать правильный сорт, а нужно учесть еще несколько обстоятельств.
Считается, что не стоит заниматься приготовлением таких заготовок в дни полнолуния, так как под воздействием высокой активности Луны усиливаются процессы брожения и гниения. Капуста, засоленная в такие дни, очень быстро приготовится, но ее вкусовые качества и сроки хранения совершенно не порадуют. Поэтому рекомендуется заниматься засолкой этого овоща на растущую Луну, то есть сразу поле полнолуния. Также большое значение имеет день, в который происходит закваска кочанов. Опытные хозяйки сходятся во мнении, что наиболее благоприятные для приготовления – «мужские», то есть понедельник, вторник и четверг. Исходя из многолетних наблюдений, кочаны, засоленные в эти дни, обладают отменными вкусовыми качествами.
Как заквасить капусту: пошаговый рецепт
С тем, какие сорта подходят для заготовок, мы определились, а также выяснили: в какие дни лучше всего солить и квасить капусту. Обратите внимание на хороший, простой рецепт.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 40 — 50 г;
- сахар – 0,5 — 1 ч.л.
Пошаговый процесс
- Овощи моем, морковь чистим, с капусты снимаем верхние листочки.
- Нарезаем капусту при помощи шинковки, морковь натираем на крупной терке.
- Соединяем овощи, перемешиваем их и постепенно добавляем соль и сахар.
- Затем капусту для удобства желательно разделить на несколько частей и тщательно размять, до выделения сока.
- Утрамбовываем пустившую сок капусту в кастрюлю, ведь чем плотнее будет заполнена тара, тем лучше. Когда кастрюлька будет заполнена, следует еще раз хорошенько помять ее содержимое при помощи деревянной толкушки. Желательно, чтобы по краям начал выделяться сок.
- Теперь нужно обеспечить гнет. Для этого берем тарелку или разделочную доску подходящего диаметра и помещаем на капусту. Сверху ставим еще одну тарелку и 1 – 2 литровую банку с водой.
- Оставляем кастрюльку под гнетом на трое суток. При этом ежедневно, а лучше по 2 раза в день, необходимо делать в ней проколы при помощи деревянной палочки. Такая процедура необходима для того, чтобы избавиться от газов, которые образуются в процессе брожения. Если пренебречь этим нюансом, может появиться горечь, которая совершенно не украсит это блюдо.
- Через 3 дня вкуснейшая капуста готова. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо, предварительно заправив растительным маслом. Можно добавить к ней соленый огурчик или грибы, а также зеленый и репчатый лук.
- Хранят готовую квашеную капусту в холодильнике или погребе при температуре от 0 до +5 градусов. Срок годности данного продукта составляет 10 месяцев.
Какие сорта капусты подходят для засолки: отзывы
Вообще считается, что наиболее удобные для квашения, плоские сорта — их более удобно резать и хранятся лучше, вроде и более компактно можно уложить на хранение. Мы, например, для квашения выращиваем гибрид Наоми Ф1.
Mark
http://greenforum.com.ua/showpost.php?p=24563&postcount=7
болеевсего дляквашения подходят такие сорта капусты как Слава, Подарок, Надежда, Московская поздняя
Isabella
http://greenforum.com.ua/showpost.php?p=24982&postcount=8
В Подмосковье условия выращивания не думаю хуже чем в Сибири.Я остановил свой выбор на капусте «Колобок»
Неприхотливая, небольшие очень плотные кочаны, отлично хранится и квашенная хороша и так…
Если справа и слева посадить «Бархатцы» не будет гусениц, я сажу и красиво и полезно.
НикОла 1
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975&view=findpost&p=1002584
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
3
раза уже
помогла
agronomu.com
Лучшие сорта капусты для открытого грунта. Наш рейтинг сортов
Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.
Содержание статьи
Опытные дачники советуют новичку ответить на 3 простых вопроса:
- Как рано должен поспеть урожай?
- Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
- Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?
Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.
Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах
В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.
Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:
- скороспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.
14 сортов для раннего урожая: детальный обзор от «А» до «Я»
Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.
Капустные кочаны раннего созревания меньше по размеру, рыхлее поздних «сотоварищей». Обычно их используют в свежих салатах, кладут в летние щи, овощное рагу.
В сравнении с остальными видами, ранние сорта:
- зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
- имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
- дают небольшие рыхлые кочаны;
- неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.
Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:
- поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
- дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
- имеет сочные листики белоснежного цвета;
- более сахаристая;
- хранится дольше, вплоть до зимы.
Среднеспелые сорта давно облюбовали дачники и жители деревень. Такая капуста хороша свежей, подходит для консервации, квашения.
Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.
Опытные огородники часто создают полноценный конвейер, засеивая участок семенами из таблицы ниже:
Название | Особенности сорта | Применение | Вес кочанов в кг | Урожайность на 1 м2 в кг | Срок технической спелости в днях | Высадка |
Универсальные, для любой местности | ||||||
Июньская | Подходит для засушливой почвы, хорошо переносит заморозки, не подвержен стрелкованию | В свежем виде | 1-2,5 | До 6 | 92-100 | По 3-5 растений на 1 м2 |
Золотой гектар 1432 | 1,6-3,3 | 5-8,5 | До 120 | По схеме 50х60, без загущенности | ||
№1 Грибовский-147 | 1,1-1,8 | 2,5-6,7 | 79-110 | По схеме 60х60. Обычно выращивают вместе с Июньской | ||
Полярный К-206 | В свежем виде и для заквашивания | 1,9-2,8 | 4,7-5,9 | 82-121 | ||
Казачок | Не боится заморозков, спокойно переносит температуру до +25 градусов. Реже болеет | В свежем виде | 0,8-1,2 | 3,2-4,6 | 106-112 | По 5-6 растений на 1 м2. Можно культивировать под пленкой |
Ринда | Хорошо переносит любую погоду | В свежем виде и для заквашивания | До 7 | 9-9,5 | 75-80 | По 3-5 растений на 1 м2 |
Тобия | Кочаны не вянут, не трескаются без влаги | В свежем виде | До 7 | 4-7 | До 90 | По 2-3 растения на 1 м2 |
Слава 1305 | В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии | 2,4-4,5 | До 12 | 115-120 | По схеме 60х60, лунки предварительно поливают, а землю утрамбовывают | |
Надежда | Переносит отсутствие полива без растрескивания | В свежем виде и для заквашивания | 3-3,5 | 7,5-11,9 | 120-130 | По схеме 60х40 с заглублением до первых листочков |
Холодостойкие, районированы для северных широт | ||||||
Заполярье | Устойчив к холоду, любит свет и влагу | В свежем виде | 1-1,5 | До 9 | 90-97 | По схеме 50х40 |
Юниор | Можно высаживать плотными рядами | 1,4-1,8 | 3,5-5,8 | 100-110 | По схеме 60х30. Хорошо растет на грунте, где выращивали бобовые, огурцы, корнеплоды | |
Сибирячка | Кочаны не растрескиваются, зреют даже при холоде | В свежем виде и в супах | 2,1-4,3 | 3,4-8,6 | 44-55 | По схеме 70х50. Рассада нуждается в регулярном поливе |
Флорин | Хранится дольше остальных | В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии | 2,3-4,5 | 3,4-6,6 | 140-145 | |
Белорусская 455 | Любит свет, стабильно растет при заморозках до -4 градусов | Для заквашивания | 1,5-3,9 | 5,1-7,3 | 85-100 | По схеме 50х50 |
10 вкусных поздних сортов для долгого хранения и засолки
80% известных капустных сортов – это семена длительной вегетации. Именно они дают наибольший урожай, помогают запастись свежими овощами, солениями и консервацией на весь год. Поздняя капуста имеет свои отличительные признаки:
- зреет дольше, примерно 160-210 дней;
- имеет более грубые листья с характерной «горчинкой»;
- «доходит» в процессе хранения, становятся еще вкуснее;
- дает плотные, хрустящие вилки;
- хранится около 7 месяцев при определенной температуре.
Позднеспелые сорта обычно растят с «запасом». Если разместить запасы в холоде, можно есть капусту свежей всю зиму, до начала нового сезона. Это универсальный вариант для любых кулинарных целей.
Семена можно сажать прямо в грунт, главное – соблюдать сроки высаживания. Если посадить их раньше, созревшие головки будут трескаться, потеряют привлекательный вид. Задерживая высадку, садовод теряет собственный урожай – кочаны получаются мелкими, неплотными.
Лучший «выход» в разных регионах дают:
Название | Особенности сорта | Вес кочанов в кг | Урожайность на 1 м2 в кг | Срок технической спелости в днях | Высадка |
Универсальные, для любой местности | |||||
Московская поздняя 15 | Не растрескивается, не боится вредителей, имеет сочную, нежную мякоть. Хранится 6-8 месяцев | 3,5-5 | 10-12 | 143-160 | По 2-3 растения на 1 м2. Рассаду обязательно подкармливают, обильно поливают |
Валентина | Защищен от фузариозного увядания и серой гнили, отличается сладковатым вкусом. Хранится до июля | 3-4 | До 16 | 155-180 | По 2-4 растения на 1 м2 |
Колобок | Имеет хороший иммунитет против точечного некроза, трипса. Хранится до 10 месяцев | 2-3 | До 12 | 145-150 | По 3-4 растения на 1 м2 |
Мара | Кочаны не трескаются, не накапливают нитраты, радионуклиды. Хранится более 7 месяцев | 3 | До 9 | 160-175 | По схеме 60х60, лунки предварительно поливают |
Леннокс | 1,6-2,4 | 4,5-10,6 | 167-174 | По схеме 60х50 с заглублением на 6-7 см | |
Экстра | 2,5-2,8 | 5-6 | 154-170 | По схеме 60х40 на солнце | |
Холодостойкие, районированы для северных широт | |||||
Орион | Не болеет фузариозом и бактериозом, дает обильный урожай, независимо от погоды | 3,9-4,8 | До 10 | 165-170 | По 1-2 растения на 1-1,5 м2 |
Амагер | Защищен от вредителей, любит влагу. Плохо переносит жару, подвержен бактериозу и фузариозу. Хранится более 6 месяцев | 3-4 | До 12 | 120-147 | По 3-4 растения на 1 м2 |
Агрессор | Дает крупные вилки с хрустящими, ароматными листиками. Не требует сложного ухода, не боится фузариоза и трипса | 3-5 | 4,3-6,5 | 120-150 | По схеме 60х70 с предварительной закладкой удобрения в лунку |
Подарок | Не придирчив к составу почвы, не боится мороза | 2,5-4,5 | До 10 | До 145 | По схеме 60х50 |
Видео-обзор сортов капусты
Рейтинг сортов краснокочанной капусты
Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.
«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.
Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.
Земледельцы со стажем рекомендуют убирать урожай как можно позже. Лучше, если капуста «переживет» первые заморозки, находясь в грунте. Холод не испортит качество продукта, если дать корню оттаять, а вкус от этого только улучшится.
Калиброс (Калибос) – для любителей красоты на грядке
Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.
Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.
Гако 741 – для консервативных дачников
Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.
Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.
Примеро – для тех, кому нужно побыстрее
Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.
Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.
Варна – для самых запасливых
Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.
Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.
Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых
Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.
Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:
- Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
- Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
- Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
- Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
- Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.
Читайте также статью по теме:
Выращиваете китайскую капусту на своем участке?
Да!Нет
Растить любые капустные сорта под открытым небом достаточно сложно. Часто всходы начинают цвести, вместо того чтобы формировать головку. Если соблюдать ограничения по температуре, учитывать влажность и выбирать подходящие сорта, проблем легко избежать.
5 советов профессионалов для выращивания капусты в открытом грунте
Большинство видов растения культивируют по схожей технологии.
Чтобы урожай оправдал потраченное время и силы, нужно следовать простым рекомендациям:
- Капуста очень светолюбива, особенно на стадии формирования розетки. Если это не противоречит инструкции, ее высаживают на участках, хорошо освещаемых солнцем. Без света листья остаются мелкими, а кочаны слабыми, рыхлыми.
- Когда капустную рассаду выращивают под открытым небом, плодородность почвы имеет большое значение. Если земля не удобрялась ранее, перед высадкой предыдущей культуры, осенью ее нужно перекопать, хорошо просыпать навозом или перегноем.
- Молодую рассаду подкармливают трижды до перемещения в грунт. Первую подкормку вводят, когда появится второй листик. Чтобы приготовить раствор в 10 литрах воды разводят 20 г аммиачной селитры с , добавляют в него 15 г калийной соли. Для следующего раза используют слабо концентрированный настой (1:20), процедуру проводят через две недели. Аналогичное удобрение используют за 5 суток до высадки, добавляя к органике по 20 г суперфосфата с калийной солью на 1 ведро смеси.
- Капусту отправляют на постоянное место выращивания, когда на рассаде появляются 4-5 листков. Рассаду заглубляют до первого листа, не перекрывая почку. Обязательно утрамбовывают грунт и проливают место лунки водой. Подкормку на грунте проводят через 10 дней овощи – огородники пользуются раствором из 20 г аммиачной селитры на 10 литров воды, при необходимости вводят органику.
- Рассаду рекомендуют высаживать в 45-55-дневном возрасте. Посев назначают на вторую-третью неделю апреля. Посадку лучше делать редкой, чтобы растения не испытывали нехватки питания. Важно следить за .
Лучше выделять под капусту участок, где ранее выращивали бобовые, зерновые, тыкву, лук или огурцы. Чтобы исключить риск инфицирования овощей, повторять посадку на прежнем месте рекомендуют минимум чем через 3-4 года.
Вырастить красивые и вкусные капустные кочаны несложно, если правильно выбрать сорт, учитывая цели применения овощей и особенности местности:
- Самыми вкусными считают Июньский, Казачок, Ринда и другие, но они дают меньше урожая.
- Для кулинарных целей и заквашивания лучше применять . Отлично подходят Московская, Колобок или Подарок. Иногда с 1 м2 можно получить до 16 кг овощей!
- Лучшие сорта синей и пекинской капусты для открытых грядок обычно универсальны. Некоторые из них – Калиброс, Оранжевый мандарин и остальные, – становятся настоящим украшением участка.
Чтобы грядки радовали обилием свежих овощей, нужно сажать капусту на освещаемых солнцем местах, регулярно поливать, подкармливать. Лучше менять место посадки каждый сезон – это снизит вероятность «огородных» болезней.
Видео-советы по выбору сорта капусты
seloveselo.ru
Лучшие сорта капусты для квашения
Бывают ситуации, когда квашеная капуста получается, не такая, как хотелось бы, появляется горьковатый привкус. Основная причина этого кулинарного провала заключается в неправильном подборе сорта для квашения.
Узнать, годится ли выбранный сорт капусты для квашения, легко, для этого достаточно разрезать кочан наполовину. Если внутри тонкие листья, то этот сорт подходит для длительного хранения. А для соления капусты подойдет сорт с толстыми, сочными внутренними листьями.
Краткий обзор сортов капусты для квашения
Какой сорт капусты лучше для квашения и длительного хранения? Для квашения лучше подбирать те сорта, обладающие поздним сроком созревания, образующие плотные белые кочаны. Самый популярный сорт капусты для квашения – «Слава», именно этот сорт используют многие опытные садоводы для квашения.Среди рано созревающих сортов стоит отметить капусту «Графиня F1», способную вызревать в течение 85 дней. Он приносит средние плотные кочаны до 2,5 кг. Обладает стойкостью к трипсу, фузариозу.
Также стоит отметить среднеспелый сорт капусты «Флагман F1», приносящий плоды за 120 дней. Зрелые кочаны обладают достаточно плотной структурой, формируются достаточно крупные плоды весом 3-4 кг.
«Застольный F1» обладает средними сроками созревания – до 125 дней. Масса зрелых кочанов может достигать 5,5 кг. Основное достоинство этого гибридного сорта для квашения – стойкость к растрескиванию.
Для зимней засолки подойдет известный сорт овоща – «Подарок», обладающий высокими показателями урожайности. Зрелые вилки не растрескиваются, сохраняют свою форму. Этот сорт отличается хорошим вкусом и отличной сочностью вилков. В свежем виде такая капуста подходит и для хранения, она может отлично сохранять свои вкусовые качества в прохладном помещении.
Для длительного хранения и консервации подойдет капуста «Мара», это позднеспелый сорт, дающий крупные кочаны до 4 кг. «Мара» отличается неприхотливостью в уходе, стойкостью к болезням и разрушительной гнили. Храниться «Мара» может до самого мая.
Для квашения и домашней консервации подойдет капуста «Валентина F1», она является чемпионом по длительности хранения с соблюдением комфортных условий – до самого июля без потери своих вкусовых характеристик. Вилки отличаются сладким вкусом и хорошей сочностью. Она отлично подходит не только для засолки и квашения, но и для приготовления свежих салатов и первых блюд.
Обзор поздних сортов капусты
Поздние сорта этой культуры нуждаются в большем времени для завивки кочана. Ее крупные вилки можно собирать в момент первых заморозков. Листья такой капусты не отличаются особой сочностью и нежностью. Эти сорта не восприимчивы к весенним заморозкам. Если соблюдать правила хранения поздних сортов капусты, то есть возможность сохранить ее до сбора следующего урожая.
Для квашения и длительного хранения сроком на 6 месяцев подойдет сорта «Белоснежка». Он приносит вилки плоской округлой формы до 4 кг в весе. Эта капуста отличается высокими показателями урожайности. Листья этой капусты обладают отменным вкусом, без горчинки, поэтому его часто используют для приготовления детского питания.
Также стоит отметить сорт капусты «Агрессор F1» , обладающий повышенными показателями урожайности. Он имеет стойкость к некоторым видам инфекционных заболеваний. Отлично сохраняют вкусовые свойства квашеные вилки этого сорта капусты. Его можно хранить до 6 месяцев.
Для домашней засолки
Капуста является источником важных для человека микроэлементов и витаминов. Именно поэтому многие садоводы солят их на зиму. Для домашних заготовок подойдут сорта, обладающие средними и поздними сроками созревания. Для домашней засолки подойдут крупные вилки, ведь в них содержится достаточное количество сахара, необходимого при засолке. Капустный вилок должен быть кремового цвета на срезе, быть тугим на ощупь.
Для засолки нужно выбирать такие сорта капусты, как Юбилейный F1, Слава-1305. Первый сорт зреет в течение 95 дней, второй отличается повышенными показателями урожайности.
Среди сортов, имеющих более поздние сроки созревания, стоит выделить Амагер, Женеву, Тюркиз. Первый сорт с каждодневным ростом улучшает свои вкусовые характеристики, второй можно хранить до сбора следующего урожая. Третий можно собирать через 4 месяца после непосредственной высадки. В итоге выходят аккуратные кочаны, не растрескивающиеся со временем, которые можно смело отложить до зимних заморозков. Такие кочаны можно солить и в зимнее время, их вкусовые качества со временем становятся все лучше. К весне они становятся все лучше, обретая сладковатый привкус. Можно выбрать сорта, отличающиеся длительным сроком хранения, они идеально подходят для домашней засолки и квашения.
Полезные советы по выбору капусты для квашения для тех, кто капусту приобретает, а не выращивает самостоятельно:
o-flora.com
Сорта капусты для квашения на зиму
28 Декабрь 2016 ditim Главная страница » Читаем Просмотров: 455Сортов капусты видимо-невидимо! Ну как тут сориентироваться? Прежде всего, определитесь, в каком виде вы бы хотели употреблять витаминный овощ. Для летних щей хороши ранние сорта (Заря, Казачок, Стахановка, Июньская, Брунсвик), для зимнего хранения — поздние (Амагер, Зимовка, Белорусская, Подарок, Валентина). Отдельно выделяют и сорта для квашения. Как правило, они отличаются плотностью кочана. Листья у них сочные и без горечи; нежные, но не рыхлые.
На пакетиках с семенами такое качество как пригодность для квашения указывают уже на лицевой стороне упаковки. И это — несомненная помощь дачнику в выборе. Давайте пробежимся по сортам капусты, какие из них рекомендованы для квашения на зиму.
Для засолки, квашения и хранения
Не стоит использовать для квашения на зиму раннеспелые сорта капусты, даже если у вас на участке ранней капусты уродилось очень много, и некуда девать. Храниться такие заготовки зимой не будут, а очень скоро превратятся в «кашу».
Сорта капусты, которые отлично подходят для переработки — среднеспелые и позднеспелые. Созревают они осенью, и успевают к этому сроку стать плотными, сочными, хрустящими. Обычно те сорта, которые годятся для квашения, можно долго хранить. В выборе сорта следует обратить внимание на вкусовые характеристики. Квашеная капуста хороша, если она сделана из кочанов средней и высокой плотности, с сочными листьями без толстых прожилок.
Белорусская 455
Созревает за 110-120 дней
Масса кочана колеблется от 2,3 до 3,5 кг.
Основные характеристики: высокая плотность кочана, мелкая кочерыжка, белые листы, высокое содержание витаминов. Подходит для квашения и долгого хранения.
Менза F1
Созревает за 125-140 дней
Масса кочана колеблется от 4 до 9 кг.
Основные характеристики: отличный вкус, маленькая кочерыжка, долго хранится, подходит для квашения на зиму.
Подарок
Созревает за 120-140 дней
Масса кочана колеблется от 3,5 до 4кг. плотность очень высокая
Основные характеристики: универсальный сорт, можно квасить. Кочан плотный, среднего размера. Не трескается.
Сибирячка
Созревает за 80-95 (110) дней
Масса кочана колеблется от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Основные характеристики: хороший вкус, не растрескивается, холодостойкий. Хранится мало — до 4 месяцев.
Белоснежка
Созревает за 155-175 дней
Масса кочана колеблется от 2,3 до 4,8 кг, плотность высокая, цвет белый.
Основные характеристики: дает обильные урожаи, не растрескивается, долго хранится, хорошо квасить.
Московская поздняя
Созревает за 120 — 130 дней
Масса кочана колеблется от 5,8 до 15 кг
Основные характеристики: плотный и сочный кочан, урожайный сорт, долго хранится, один самых лучших сортов для квашения (позднего).
Полар
Созревает за 140 дней
Масса кочана колеблется от 1,5 до 2,9 кг
Основные характеристики: холодостойкий, дает высокие урожаи, не растрескивается, имеет среднюю плотность кочана.
Похожие статьи
babudacha.ru
Лучшие сорта капусты для хранения, квашения, раннего потребления
Всякий огородник мечтает о том, чтобы его капуста росла быстро, хранилась до нового урожая, не поддавалась натиску вредителей и микробов, и была при этом нежной, вкусной как в свежем, так и в квашенном виде.
Увы, сорт капусты, сочетающий в себе все эти выдающиеся качества, селекционерами пока не выведен. А если какой-нибудь ушлый продавец семян утверждает обратное, не верьте. Чтобы и ранней капусткой похрустеть, и заквасить, и зимой свежему кочану порадоваться, необходимо заранее выбрать самые лучшие и подходящие сорта для каждой конкретной цели.
По большому счету, все сорта и гибриды капусты можно разделить на четыре группы: ультраранние, для летнего потребления в свежем виде, для квашения и для длительного хранения.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Лучшие самые ранние сорта капусты
Самые ранние сорта и гибриды капусты созревают за 38-55 дней после высадки рассады или 80-95 дней от всходов. Для хранения и переработки они не годятся (слишком быстро теряют свои вкусовые качества), зато их нежные сладкие листья идеальны для употребления в свежем виде.
Чаще всего самые скороспелые сорта капусты используют для подзимних посевов и повторных посадок в начале лета.
Ультраскороспелая капуста неплохо переносит перепады температур, а вот устойчивость к болезням у сортов этой группы, как правило, не высока. Хорошо зарекомендовали себя супер-ранние сорта французкой селекции (фирмы Clause), многие отечественные, а так же японские и голландские сорта.
Рекомендуемые сорта и гибриды самой ранней капусты: Старт F1 (80 дней), Легат F1 (90 дней), Оракл F1 (95 дней), Назоми F1 (95 дней), Заря F1 (85 дней), Трансфер F1 (95 дней), Казачок F1 (95 дней), Дюма (95 дней), Экспресс F1 (80 дней), Невестка F1 (80 дней), Парел F1 (95 дней), Взрыв F1 (90 дней), Дитмаршер Фрюер (80 дней), Барокко (80 дней).
Лучшие ранние и среднеранние сорта капусты
Эта группа сортов по всем своим свойствам не отличается от предыдущей, разве что созревает чуть позднее – за 95-120 дней от всходов. Возникает закономерный вопрос: зачем сажать ранние и среднеранние сорта, когда есть ультроскороспелые?
Каждому огороднику знакома такая проблема, как растрескивание кочанов. Чаще всего растрескивается именно ранняя капуста из-за того, что ее не убирают вовремя. Поэтому гораздо практичнее посадить, скажем, 5 кочанов, которые созреют за 80 дней и 5 кочанов, поспевающих за 100 дней. Пока съедаются первые, наливаются вторые. И растрескаться капуста не успеет.
Рекомендуемые сорта и гибриды ранней и среднеранней капусты: Гардиан F1 (120 дней), Сир F1 (100 дней), Малахит F1 (105 дней), Крафт F1 (115 дней), Атаман (120 дней), Золотой гектар (120 дней), Годвари F1 (100 дней), Фабиола F1 (100 дней), Гермес (100 дней), Гренадер (115 дней), Перфекта F1 (120 дней), Сюрприз F1 (110 дней), Июньская (110 дней), Скороспелая (102 дня).
Лучшие сорта капусты для квашения
Для квашения и других видов переработки лучше всего подходят сорта среднего и даже среднепозднего срока созревания (от 120 до 160 дней от всходов). Кроме того, идеальная капуста для квашения должна выделяться достаточной рыхлостью кочана и повышенным содержанием сахаров.
Лучшие сорта капусты для квашения: Слава (132 дня), Белорусская (130 дней), Мегатон F1(160 дней), Краутман F1(140 дней), Менза F1 (140 дней), Рамада F1 (140 дней), Подарок (135 дней), СБ-3 F1 (140 дней), Московская поздняя (140 дней).
Стоит отметить, что несмотря на все достоинства голландских сортов, которые не растрескиваются, более устойчивы к гнилям и т.д., многие огородники все же предпочитают выращивать для квашения старый отечественный сорт Слава. Да, он практически не хранится, его рассаду обожает “черная ножка”, кочаны склонны к растрескиванию, но вкус квашенной капусты из сорта “Слава” неповторим.
Лучшие сорта капусты для хранения
Эта группа сортов отличается повышенной лежкостью и способностью к длительному хранению без существенных потерь вкусовых качеств и товарного вида. Листья подобных сортов жесткие даже в центре кочана, сахаров в них содержится немного, а некоторые сорта даже имеют небольшой горьковатый привкус (отечественные сорта на основе “Амагера”).
Как правило, для длительного хранения используют капусту средних, среднепоздних и поздних сротов, сроки созревания которых достигают 180 дней от всходов. Здесь пальма первенства прочно закрепилась за голландскими селекционерами и их гибридами, российских хороших сортов в этой группе немного.
Рекомендуемые сорта капусты для хранения: Бартоло F1 (140 дней), Леннокс F1 (175 дней), Атрия F1 (147 дней), Марафон F1 (140 дней), Итон F1 (135 дней), Хариккейн F1 (135 дней), Арос F1 (180 дней), Монарх F1 (180), Колобок F1 (150 дней), Зимовка 1474 (150 дней).
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
dachnye-sovety.ru
Самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения
Как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и хранения? Этот вопрос задают и владельцы приусадебных участков, и хозяйки, которые выбирают на рынке капусту для заготовки. Но для того чтобы ответить на него, нужно разобраться в тех требованиях, которым должна соответствовать овощная культура в том или ином случае.
Капуста: сорта или гибриды
Некоторые считают, что сорта и гибриды — это примерно одно и то же. И для тех хозяек, кто покупает овощи на рынке или в магазине, это действительно не имеет принципиального значения. А вот для тех огородников, которые подбирают лучшие сорта капусты для хранения или квашения, это принципиальный вопрос. Ведь для начала им нужно выбрать семена на рассаду.
Сорта капусты
Отметим, что под сортом понимают группу растений с характерными общими признаками, которые были отобраны методом селекции. С генетической точки зрения такие растения сохраняют все признаки «родительских» культур. То есть сортовые растения вполне возможно размножать с использованием их же семян.
Другое дело — гибриды. Они представляют собой результат скрещивания нескольких родительских сортов. И это скрещивание проводится для того, чтобы получить улучшенные характеристики по тому или иному направлению. Например, нужен более длительный срок хранения продукта или его устойчивость к болезням. Поскольку сорта-гибриды имеют очень близкие генотипы, то их потомство уже не обладает первоначальными достоинствами сорта. То есть отбирать семена на рассаду нет никакого смысла, нужно просто каждый год покупать новые. В магазине или садовом центре их можно отличить по тому, что рядом с названием на гибридах пишется F1 — это указывает на их происхождение.
Гибриды капусты не пользуются особой популярностью среди огородников. Дело в том, что для хранения и засолки чаще всего отбирают самые крупные кочаны. И здесь гибриды уступают сортам. Дело в том, что селекцию именно сортов капусты долгое время проводили по таким показателям, как размер, урожайность и содержание веществ, обеспечивающих пригодность к квашению.
Таким образом, если рассматривать характеристики гибридов, то наиболее крупнокочанной культурой считаются «Менза» F1 (вес кочана варьирует в диапазоне 5–9 кг) и гибрид «Русский размер» F1 (в среднем величина кочана примерно такая же). А вот если рассмотреть сорта капусты, то здесь будут совсем другие показатели. Например, сорт «Московская поздняя 15» — это кочаны весом в 10–18 кг. Бывают, конечно, и сорта такого же размера, как гибриды, — например, «Харьковская зимняя» весит те же 5–9 кг.
Но как сделать правильный выбор? Следует учесть, что сорта обладают улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. К тому же их проще выращивать, поскольку они менее прихотливы к условиям произрастания.
Таким образом, если владельца участка интересует капуста на соление, и он не хочет каждый год покупать новые семена на рассаду, то ему нужно выбрать именно сорт, а не гибрид. Например, хорошо зарекомендовал себя сорт капусты «Доброводская». Это среднеспелый сорт с довольно крупными кочанами, которые не растрескиваются, даже если огородник не применяет никаких специальных средств для обработки культуры. Однако для хранения этот сорт не подходит.
Как выбрать гибрид для хранения
Итак, если владельца участка интересует капуста на хранение на зиму, то лучше брать гибрид. Здесь есть много достойных вариантов. Однако следует обратить внимание на то, что некоторые из них обладают несколько необычными характеристиками. Например, есть целый ряд гибридов с очень плотными кочанами относительно небольшого веса — «Колобок», «Крюмон» и некоторые другие, которые нельзя есть сразу после того, как они сорваны, поскольку листья будут сильно горчить. Но через 2–3 месяца горечь исчезает, и они становятся очень вкусными. Плотный и компактный «Колобок» при покупке кочана можно отличить даже по внешнему виду — на срезе он будет бело-желтым, характерный отлив является его «визитной карточкой». При этом «Колобок» будет гарантированно храниться до конца зимы. А вот «Крюмон» может храниться и дольше — до полугода.
Лучшие сорта капусты для хранения
К этой же группе относится сорт «Зимовка 1474». Это тоже плотные компактные кочаны с листьями характерного сине-зеленого цвета и восковым налетом. Вкусовые качества у этого гибрида улучшаются после 3–4 месяцев хранения. Из отечественных гибридов самым, как принято говорить, лежким сортом является именно «Зимовка 1474». Она отличается очень длинным вегетационным периодом: если считать от всходов — то 165–175 дней, а если от высадки — 130–140 дней. Из-за этого есть определенные ограничения для ее выращивания в некоторых регионах. Зато и хранится такая капуста 6–8 месяцев, и отходов она дает немного, поскольку гибрид является устойчивым к растрескиванию и заболеваниям, в частности, к поражению точечным некрозом. Гибрид «Зимовка 1474» был выведен специально для северных регионов, он отличается морозоустойчивостью, не боится ни грибковых инфекций, ни гнилей.
Хорошо хранятся такие гибриды, как:
- «Марафон»;
- «Бартоло»;
- «Леннокс».
Проблема заключается в том, что все это гибриды голландской селекции. И, несмотря на отличные характеристики, они особой морозоустойчивостью не отличаются, поэтому подойдут не для каждого региона. А вот такие гибриды, как «Арос», «Женева» и «Тюркис», по своим требованиям и характеристикам рассчитаны на регионы с климатом Урала или Сибири. Есть еще очень лежкий сорт «Амагер», но некоторые специалисты утверждают, что он даже после нескольких месяцев хранения продолжает немного горчить.
Говоря о сортах и гибридах капусты, надо отметить и то, что они делятся на несколько групп. Это очень скороспелая капуста, вегетационный период которой составляет всего 125 дней, среднеранняя и скороспелая — до 135 дней, затем среднеспелая и среднепоздняя — 155 и 160 дней соответственно. И, наконец, есть позднеспелая — до 220 дней. Ранние сорта и гибриды используются в основном в свежем виде, поскольку отличаются приятным вкусом и нежными листьями. В то же время они не отличаются устойчивостью к гнилям и болезням, а из-за высокого содержания влаги не годятся ни для хранения, ни для засолки. Среднеспелые и поздние сорта лучше сопротивляются заболеваниям, но по вкусовым качествам значительно уступают ранним сортам.
Крупнокочанные сорта на хранение: за и против
Почему крупные сорта капусты для длительного хранения не подходят? Причины заключаются в том, что для того, чтобы получить крупные кочаны, многие огородники не жалеют селитры. В фермерских хозяйствах, где целью является большой урожай, могут применяться и другие подкормки. При такой агротехнике листья у капусты вырастают большими, вес кочана увеличивается. Но при этом, учитывая еще и обильную поливку, кочаны получаются рыхловатыми и очень сочными. После того как их срезают, жидкость с них практически стекает. Для длительного хранения они не годятся.
Крупнокочанные сорта капусты
Кроме того, если во время выращивания применяется техника с обильным поливом, то растения постоянно подвергаются атакам вредителей — слизней, гусениц белянок, тли. Они часто поражаются болезнями. Теоретически проблему можно было бы решить, если вместо селитры использовать нитрофоску или азофоску. Тогда ботвы, конечно, будет меньше, и сами кочаны будут не такими большими, но зато они станут плотными, и это обеспечит их длительное хранение. А для того чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней, нужно заниматься регулярным окучиванием капусты и удалением нижних листьев, чтобы убрать лишнюю зелень и позволить растению пустить дополнительные корни. В таком случае можно будет использовать даже крупнокочанные сорта капусты для зимнего хранения.
На что обратить внимание при выборе на хранение
Краткосрочное хранение — это 2–3 недели. Все, что превышает это по сроку, считается долгосрочным. Правильно выбранный сорт — это только половина дела. Нужно еще обратить внимание на качество самих растений. Хорошо хранится только капуста, в которой сохранилась кочерыжка.
Покровные листья должны быть целыми, без повреждений.
При покупке или при сортировке нужно проверять каждый кочан. Он должен быть твердым, не рыхлым, без признаков вялости, без гнили. Надо проверить на наличие вредителей. Если они уже успели отложить яйца, то для длительного хранения эти кочаны не подходят.
Очень важно бережно относиться к кочанам в течение всего срока их вызревания. Транспортировать их нужно аккуратно, чтобы не было ударов, механических повреждений, падений с высоты. Убирать урожай нужно в солнечный день.
Перед хранением не нужно удалять корневую систему или ствол. Они очень важны для того, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха и влаги к листьям, что и обеспечивает длительность хранения.
Грубые покровные листья можно обрывать только если они начали загнивать или высохли, ведь это защита растения.
Какие сорта подходят для квашения
Теоретически для квашения может использоваться как краснокочанная, так и белокочанная, хотя второй вариант считается более распространенными. При этом лучший засолочный вариант — это капуста поздних сортов.
Дело в том, что ранние сорта, во-первых, отличаются относительно мелкими кочанами, до 3 кг, а, во-вторых, достаточно водянисты. Кроме того, для засолки листья должны быть плотными, а у летних кочанов верхние листы довольно рыхлые. Впрочем, относительно выбора по срокам созревания среди специалистов нет единого мнения. Некоторые считают, что подойдут и сорта, вернее, гибриды, среднего срока созревания с вегетационным периодом в 120–160 дней от момента всходов.
Итак, одно из главных требований к таким кочанам — это крупный размер и плотность. Это подтвердит любая опытная хозяйка. В то время как и у агрономов есть ответ на это: чем больше и плотнее листы, тем больше в них вырабатываются ферменты. Именно под действием этих природных веществ и происходит процесс квашения (этим он отличается от маринования, поскольку в последнем случае кислота добавляется извне — это уксус или лимонный сок).
При выборе капусты также играет важную роль уровень сахаров. Лучшими сортами для квашения считаются:
- «Слава»;
- «Белорусская»;
- «Подарок»;
- «Краутман» F1;
- «Менза» F1;
- «Рамада» F1.
Лучшие сорта капусты для квашения
Из всех перечисленных вариантов наибольшей популярностью пользуется «Солава». Этот сорт хранится не очень долго, именно поэтому его нужно перерабатывать. По своим вкусовым качествам он намного превосходит другие сорта и гибриды.
Отдельно стоит упомянуть голландские сорта. Они пользуются популярностью среди огородников, поскольку эти сорта практически не подвержены растрескиванию и отличаются устойчивостью к заболеваниям и гнилям.
Единственный их недостаток — довольно высокая стоимость семян, из-за чего большинство огородников предпочитает выращивать старые отечественные сорта.
Лучшие сорта и гибриды для засолки: как сделать выбор
Из гибридов, которые все-таки можно использовать для засолки, стоит выделить «Альбатрос», «Амтрак» и «Арос» — они относятся к позднеспелым сортам, дают довольно крупные кочаны, пригодны даже для механизированной обработки и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Для засолки подойдут и такие позднеспелые сорта, как:
- «Бинго»;
- «Латима»;
- «Калорама».
Из перечисленных сортов «Латима» имеет самые маленькие кочаны. Зато у нее очень вкусные листья, и она может похвастать хорошей транспортабельностью.
Из среднеспелых сортов лучшими считаются для квашения «Вьюга» и «Русиновка». Оба сорта отличаются хорошей урожайностью, великолепными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к «черной ножке» и бактериозу (это основные болезни этого растения). Кочаны у этих сортов довольно большие и плотные. Очень хорош сорт «Подарок». Он может иметь ярко-зеленые листья, а внутри быть белым. Отличается приятным вкусом и довольно плотными листьями. Устойчив к болезням и вредителям. Его можно использовать и для хранения. В среднем такая капуста хранится до 5 месяцев, то есть всю зиму. Хорош этот сорт и в свежем виде.
Если в планах закваска капусты, то терять времени не стоит. Ведь с каждым днем хранения количество витаминов и минералов в овощах снижается. Так что при высоком урожае лучше капусту заквасить — это позволит сохранить ее полезные свойства в течение всей зимы. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт, и она может предпочитать какие-то конкретные сорта капусты, но очень важно еще и тщательно отобрать каждый кочан — только тогда закуска получится хрустящей и вкусной.
Кочан перед покупкой нужно слегка сдавить руками, если он меняет форму (даже незначительно), это означает, что к какому бы сорту он ни относился — среднеспелому или позднему, он был сорван слишком рано, и для засолки такой использовать нельзя, поскольку:
- Он не будет хрустеть;
- В нем слишком много воды;
- Даже в квашеном виде он не будет долго храниться.
Из двух одинаковых по размеру кочанов нужно выбрать тот, что тяжелее. Это означает, что у него плотнее листья и в нем содержится больше фермента, способствующего сквашиванию. Не стоит брать кочаны, у которых удалены верхние листья. Они, конечно, смотрятся красиво, но практически лишены защиты. Ничто не помешает срезать эти листья уже дома.
Краснокочанную капусту можно солить, но она не дает естественного сока и ферментов. Ей требуется помощь извне, то есть уксусная, винная или лимонная кислота. Поэтому она будет не так полезна, как белокочанная капуста, которую готовят без каких-либо добавок.
Кроме того, краснокочанная капуста не будет хрустеть.
Почему важно, чтобы засолка происходила в таких условиях, то есть с природными ферментами? Потому что именно они подавляют рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которые разрушают листья со временем. Уксусная кислота или лимонная оказывают значительно более слабое воздействие. В таких случаях приходится добавлять соль. Это делается не только для вкусовых качеств, но и для получения дополнительного антисептика. В итоге часть полезных свойств капусты теряется, поскольку соль зачастую вредит организму.
Похожие статьи
gdehranit.ru