Лук-порей придает блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый вкус и аромат. Растение обладает лечебными свойствами благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация аскорбиновой кислоты.
В пищу используют белую нежную часть. Зеленые перья зачастую выбрасывают либо добавляют в супы и бульоны для ароматизации, а затем извлекают. В этой статье мы расскажем, как использовать лук-порей в кулинарных, лечебных и косметических целях.
Содержание статьи
Что такое лук-порей
Лук-порей — травянистое растение из рода Лук (Allium), подсемейства Луковые (Alliaceae). Родина культуры — Западная Азия. Оттуда лук распространился в страны Средиземноморья, где до сих пор растет в диком виде (лук виноградный).
Культивируют растение с глубокой древности. Уже во времена Древнего Египта порей считался одним из главных овощей. О нем знали в античной Греции и Риме. В Средневековье его выращивали по всей Европе. Рисунки той эпохи дают возможность понять, что луковицы растений того времени были более выраженными по сравнению с современными.
Порей выращивают в Европе, Северной Америке. В России культуру возделывают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.
Как выглядит
Луковица имеет вытянутую цилиндрическую форму. Стебель выходит из средней части луковицы. Листья — линейно-ланцетные, чехол — с продолговатым носиком.
Цветонос шаровидный. Околоцветник белый, реже розовый, с шероховатыми листиками. Тычинки длиннее околоцветника. В период цветения вступает в июле, плодоношения — в августе – сентябре.
В первый год вегетации формируется корневая система с большим количеством длинных плоских листьев длиной 40–60 см, расположенных в форме веера. Белая ложная луковица имеет длину 10–12 см, диаметр — 2–8 см, переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой около 80 см.
На второй год появляется стрелка высотой до 2 м с семенами. Цветки мелкие, розовые и бело–розовые, собраны в зонтик, закрытый чехлом. Семена имеют три грани, сморщенные, внешне похожие на семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть до четырех лет.
Порей устойчив к холоду. При высоком окучивании и утеплении опилками или торфом растение стойко переносит зиму в регионах средней полосы. Важно, чтобы зима была снежной. Культура любит влагу, хорошо растет на суглинке и богатых гумусом почвах. Забитый, глинистый и легкий песчаный грунт, переувлажненная и кислая почва для выращивания порея не подходят.
Растение размножается семенами. На севере и в центральных областях России применяют рассадный метод. На юге семена сеют прямо в открытый грунт.
На фото — лук-порей.
Состав и полезные свойства
Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта.
Название | Содержание | Норма |
---|---|---|
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,12 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 32 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,8 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1,4 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 47 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,8 мг | 20 мг |
Калий | 225 мг | 2500 мг |
Кальций | 87 мг | 1000 мг |
Кремний | 35 мг | 30 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 50 мг | 1300 мг |
Сера | 37 мг | 1000 мг |
Фосфор | 58 мг | 800 мг |
Хлор | 20,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,6 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,48 мг | 2 мг |
Медь | 120 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 1,6 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,558 мкг | 55 мкг |
Фтор | 14 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,8 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,11 мг | 12 мг |
Полезные свойства лука-порея:
- выведение шлаков, токсинов;
- нормализация работы ЖКТ;
- помощь в расщеплении белков и жиров;
- нормализация обменных процессов;
- предупреждение преждевременного старения организма;
- ускорение регенерации клеток;
- защита от пагубного влияния окружающей среды;
- расслабление нервной системы;
- снятие напряжения и усталости;
- повышение иммунитета;
- укрепление костной ткани;
- нормализация работы сердца, почек и печени;
- регуляция водного баланса;
- предупреждение развития анемии;
- поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.
Какую часть лука-порея едят
Съедобная часть порея, используемая в зимнее время, представлена светло-зеленым стеблем и небольшой белой луковицей. Головку и зеленую часть срезают и выбрасывают.
Белая часть имеет удивительный тонкий и необычный вкус, напоминающий одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный порей придает особенный привкус блюдам из овощей, мяса и рыбы.
Съедобную часть тщательно промывают под проточной водой, особенно если лук выращивали на песчаном грунте, иначе крупинки будут хрустеть на зубах. Еще один способ промыть лук — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно прополоскать под краном.
Как использовать зеленую часть
Зелень порея слишком жесткая, поэтому ее не используют для приготовления блюд. Даже если перья тонко порезать и добавить в суп в начале приготовления, они все равно не станут мягче.
Профессиональные повара зеленую часть попросту выбрасывают, но экономные хозяйки нашли применение перьям с грубой структурой. Их добавляют в букет гарни — связанный кулинарной нитью пучок трав. В композицию входит петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей, розмарин. Пучок кладут в бульон или суп в начале приготовления и достают за 10 минут до конца варки. Букет насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом.
Справка. Древние римляне считали порей деликатесом и едой для аристократов. Продукт добавляли в мясные и овощные блюда.
Как использовать порей
Лук-порей — универсальный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Что с ним делать — расскажем далее.
Кулинарные рецепты
Благодаря нежному вкусу и отсутствию гречи, присущей репчатому луку, из порея готовят свежие салаты без предварительного ошпаривания и замачивания в уксусе. Продукт хорош в вареном, жареном и тушеном видах, не теряет своих вкусовых качеств и сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами. Предлагаем несколько рецептов блюд из лука-порея, которые порадуют даже гурманов.
Английский луковый суп
Блюдо имеет насыщенный сливочный вкус, легкий аромат шалфея и чеснока.
Ингредиенты:
- сливочное масло 82,5% — 20 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- веточки свежего шалфея — по вкусу;
- чеснок — 5 долек;
- красный лук — 5 шт.;
- белый лук — 5 шт.;
- лука-порей — 3 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- бульон (куриный или овощной) — 2 л;
- багет — 6–8 ломтиков;
- твердый сыр — 150 г;
Приготовление:
- Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, влить 2 ст. л. оливкового, положить шалфей и дольки чеснока. Готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Извлечь чеснок и шалфей, положить нарезанный кольцами лук. Добавить соль, перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 40–50 минут, периодически перемешивая.
- За 20 минут до конца приготовления снять крышку для испарения лишней жидкости. Он должен стать карамельного цвета. При необходимости — увеличить время приготовления.
- Влить в сковороду бульон, дать закипеть и варить без крышки 15–20 минут.
- Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сковороде без масла или на гриле.
- Разлить суп в тарелки или горшочки, положить в него хлеб, натертый на крупной терке сыр, сбрызнуть вустерским соусом.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200°С. Запекать, пока сыр не расплавится.
Паста с грибами, пореем и картофельным соусом
Непривычный картофельный соус делает блюдо более сытным. Из представленных продуктов получается большая порция для компании из нескольких человек.
Ингредиенты:
- папарделле (лапша в виде широких лент) — 500 г;
- лук–порей — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сухие белые грибы — 50 г;
- пармезан — 70 г;
- тимьян — 3 веточки;
- чеснок — 3 дольки;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- перец черный, морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем переложить в миску, отвар не сливать, он еще пригодится.
- Грибы замочить в горячей воде на полчаса или в холодной на ночь. Воду слить в отдельную емкость, грибы промыть проточной водой.
- Чеснок мелко порубить ножом и слегка обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла.
- Грибы отжать, мелко порезать и положить в сковороду с чесноком, тушить 20 минут.
- Порей нарезать кольцами, часть потушить на сливочном масле в отдельной сковороде, часть отправить к грибам. Добавить тимьян и влить 50 мл кипятка. Готовить 10 минут.
- В чашу блендера положить картофель и лук-порей, влить 100 мл картофельного отвара и взбить в однородную массу. Добавить соль, перец по вкусу, при необходимости влить немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану.
- Грибы потушить с пореем до готовности.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Лапшу отварить в подсоленной воде al dente. Воду, оставшуюся после варки, сохранить.
- В кастрюле смешать лапшу, грибы, влить картофельный соус. При подаче посыпать пармезаном.
Применение в народной медицине
Лук-порей используют для приготовления домашних лечебных средств. Они устраняют симптомы острых респираторных вирусных инфекций и активизируют защитные силы организма. В продукте содержится большое количество витамина С, известного своими укрепляющими свойствами.
Рецепт приготовления народного средства прост. Произвольное количество лука нарезают кольцами и заливают натуральным пчелиным медом. В классическом рецепте используют репчатый лук, имеющий резкий запах и вкус. Порей обладает не меньшей пользой и больше подходит для этой цели из-за приятного сладковатого привкуса. Лекарство от простуды принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л. и хранят не дольше 24 часов.
Лук-порей повышает выделение слюны и желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Отвар из зеленых перьев имеет легкий слабительный эффект, избавляет от тяжести в ЖКТ. Для этого 200 г порея заливают 200 г кипятка и готовят на медленном огне 3–5 минут. Затем процеживают, охлаждают до комнатной температуры и выпивают 1 стакан перед сном.
Настой из порея связывает и выводит свободные радикалы, регулирует работу печени, желудка, предстательной железы, яичников. Для приготовления настоя используют такие компоненты:
- сок репчатого лука — 200 мл;
- сока лука порея — 100 мл;
- сухое белое вино — 500 мл;
- календулу (сухоцвет) — 1 ч. л.;
- таволгу — 1 ч. л.;
- цветки ромашки — 1 ч. л.;
- тысячелистник — 1 ч. л.;
- зверобой — 1 ч. л.
Травы перемешивают, добавляют луковый сок и вино. Закрывают емкость крышкой и настаивают в темном месте 1 неделю. Далее смесь процеживают через сито и принимают ароматный настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 1 раз в день.
В косметологии
Научно доказано, что регулярное употребление порея способствует усиленной выработке коллагена. Кожа лица становится эластичной, подтянутой, исчезает сеть мелких морщин.
Пюре из лука добавляют в маски для комбинированной и жирной кожи, средства для восстановления волос и ногтей.
Порей снимает напряжение в ногах, размягчает натоптыши и мозоли. Пюре прикладывают к стопам, натягивают целлофановые пакеты или обматывают ноги пищевой пленкой и оставляют кашицу на ночь. Утром массу смывают теплой водой, обрабатывают пятки пемзой и наносят жирный крем.
Луковая кашица укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Волосы приобретают естественный блеск, становятся крепкими и более плотными. Маску из пюре наносят на корни волос, сверху натягивают банную шапочку, оборачивают вокруг головы полотенце и держат 40 минут. Затем волосы дважды промывают шампунем и наносят любимую маску или бальзам.
Отвар из порея используют для ополаскивания волос. Перья заливают водой, готовят 15–20 минут и оставляют настояться на 3-4 часа. После ополаскивания волосы моют шампунем. Средство избавляет от перхоти, регулирует выделение себума (кожного сала).
Правила выбора
Чтобы выбрать свежий лук-порей, обращайте внимание на следующие характеристики:
- отсутствие пятен и контрастных отенков на белой части;
- светлый и чистый корень;
- длина белой части по стандарту качества — не больше 6 см;
- диаметр стебля — 1,5 см;
- матовая поверхность без блеска;
- отсутствие наростов и уплотнений на стеблях;
- правильная форма ножки — цилиндрическая;
- на поверхности нет липкого налета, слизи и влаги.
Вред и противопоказания
Лук-порей не рекомендуется употреблять при:
- аллергии;
- нарушении работы печени и желчного пузыря;
- диарее;
- мочекаменной болезни;
- язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки.
Нежелательно давать порей детям до года. Женщинам в период лактации стоит воздержаться от употребления продукта, чтобы не испортить вкус молока.
При чрезмерном употреблении порея возможны головные боли и нарушения работы кишечника.
Заключение
Лук-порей — уникальный продукт с обширным набором витаминов, микро- и макроэлементов. Этим обуславливаются полезные свойства растения, его благотворное влияние на состояние внутренних органов, кожи, ногтей и волос.
Белая часть имеет нежный, сладковатый вкус, напоминающий одновременно молодой чеснок и зеленый лук. Зеленый верх слишком жесткий, чтобы использоваться в свежем виде. Экономные домохозяйки связывают перья нитью и кладут в первые блюда для ароматизации, после приготовления достают.
Немного истории
Считается, что лук порей пришел из Средиземноморья, особенно его любили древние римляне. Нерон предпочитал есть его с маслом, такая смесь, по мнению императора, придавала особый тембр и силу его голосу. А Марк Валерий Марционе, древнеримский поет дохристианской эпохи, посвящал луку-порею эпиграммы своего сочинения, в которых восхвалял его целебные свойства. Лук порей широко используют в кулинарии в Америке и Западной Европе, но в последнее десятилетие он уверенно занимает свое место и на нашем столе.
Порей — двулетнее растение семейства Луковых, по виду похожее на зеленый лук, выращиваемый нами просто на подоконнике, но с более толстыми стеблями, выращивают его на перо. Внешне растение напоминает чеснок, стебель и листья имеют похожую форму, но отличаются значительно большим размером. И так же, как чеснок, лук-порей используется повсеместно в пищу и для лечения. Основную ценность представляет белая часть стебля, которая не имеет круглой головки, а лишь утолщается к низу. Зеленые стебли можно употреблять в пищу, пока они молодые, потом они становятся жесткими и практически непригодными. Растения могут немного отличаться по виду: для зимнего лука характерен короткий толстый стебель, а для летнего – вытянутый и тонкий.
Белая часть порея содержит до 24% сухого вещества, листья – до 17%. Этот вид лука богат витаминами С, В1, В2, РР, минералами (К, Са, Р) и микроэлементами (цинк, марганец, селен). Из 100 г продукта наш организм может получить 40 ккал. Лук порей удобен и в хранении, его сушат, замораживают, консервируют.
Для диетического питания этот вид лука ценен невысоким (по сравнению с репчатым луком) содержанием эфирных масел. Он обладает практически всеми полезными и целебными свойствами репчатого лука, и его могут употреблять в пищу люди с нарушениями в работе ЖКТ.
Биологические особенности
Лук порей достаточно холодостоек, чтобы его можно было возделывать во всех регионах России. В год посадки формируются розетка и ложный стебель в виде белой или светло-зеленой луковицы, покрытой одной-двумя пленочными чешуями. Величина ее в зависимости от сорта может быть от 2 до 6 см высотой и от 2 до 7 см в диаметре.
Темно-зеленые листья имеют небольшой восковой налет, достигают в длину 90 см, а в ширину от 3 до 6 см. Ближе к корню листья плотно смыкаются в стебель, длина которого может доходить до 60 см. Вес одного растения составляет в среднем 200-300 г.
В начале своего развития порею нужен интенсивный свет и долгий световой день. В южных широтах растение можно оставлять на зиму в земле без всякого укрытия и извлекать оттуда по мере необходимости.
На следующее лето у растений формируется цветочная стрелка, на конце которой расположен шаровидный зонтик. На нем может располагаться до 900 мелких колокольчатых цветочков белого или сиреневого цвета. Появляются они ближе к концу лета, поэтому семена в естественных условиях редко успевают созреть в средних и северных широтах, но они хорошо дозревают в процессе хранения и в течение нескольких лет могут давать хороший урожай лука. На цветоножке в условиях хранения при пониженной температуре, кроме бутонов, появляются воздушные луковички, которые также хорошо подходят для размножения.
Порей имеет мощную корневую систему, которая хорошо переносит любые манипуляции. Интересно, что лук порей – единственный представитель луковых, который не имеет периода покоя. В отличие от других видов зеленого лука, порей радует вкусной и полезной зеленью до глубокой осени, легко перенося заморозки до 7 градусов. Но если предполагается использовать урожай для хранения, сильно затягивать с уборкой не стоит.
Для разных районов России можно использовать соответствующие климатическим условиям сорта.
- Раннеспелые – Голиаф, Веста.
- Среднеранние – Ланцелот, Килима.
- Среднеспелые – Танго, Казимир.
- Среднепоздние – Премьер, Асгеос.
- Позднеспелые – Карантанский.
Лук-порей — выращивание и уход
- Севооборот. Почвы для посадки лучше выбирать легкие супесчаные или чернозем. Оптимально располагать растение на месте, где были убраны озимые культуры. Подходят также участки, где росли ранние капуста и картофель, огурцы, томаты, многолетние травы. В качестве предшественника лук порей очень удобен, поскольку подходит практически для всех овощных культур. Единственный, с кем он не дружит, – его ближайший родственник, чеснок. Возвращать лук на прежнее место желательно не раньше чем через 3-4 года. При повторной посадке заметно увеличивается число вредителей и больных растений.
- Обработка почвы. Для лука порея предпочтительны почвы с нейтральной реакцией, суглинистые или супесчаные. В качестве удобрения вносят навоз, причем делать это можно осенью под вспашку или даже под посадку предшествующей культуры. Но нормы расходы осенью больше почти в два раза. Весной под культуру на 1 кв.м. нужно 2-3 кг перегноя плюс аммиачная селитра 15-20 г, суперфосфат – 30-40 г и соль калия 15-20 г.
- Подготовка семян. Технология протравливания (обеззараживания) семян порея предусматривает те же действия, что и с семенами капусты. Прямо перед посадкой семена опускают в горячую воду до 45 градусов, следом – в холодную. Проращивают на тканевой салфетке, смоченной в теплой воде, и оставляют на 2-3 дня. Затем их слегка подсушивают и высевают. Для семян, продающихся в магазине, предварительная подготовка обычно не требуется. Также замачивание и проращивание не требуется, если предполагается подзимний посев лука порея.
- Выращивание рассады. Лук порей вызревает поздно, так что в северных широтах нашей страны выращивание лука порея возможно только через рассаду. Расход семян на квадратный метр – 8-10 г. Посадку лука-порея на рассаду производят в начале марта. Пророщенные в течение 5-6 суток семена высевают в ящики, наполненные почвосмесью в составе: 1 часть песка, 4 части опилок, 12 частей торфа. При небольших объемах можно заменить ящики небольшими горшочками, в которые сеют 2-3 семечка. До всходов оптимальная температура составляет 22 градуса, сразу после появления первых росточков горшочки или ящики переставляют в более прохладное помещение с температурой 18-20 градусов. Подкормку рассады нужно производить раствором удобрений в следующих пропорциях – 15 г аммиачной селитры, столько же калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.
В открытый грунт можно высаживать рассаду примерно через 1,5-2 месяца, в первой половине мая. Подготавливают гряды с бороздами глубиной 10-12 см. Растения также требуют подготовки – у них обрезают листья на 25% и корни на 30%. Схема посадки может быть разная в зависимости от особенностей и размеров участка.
- Посев семян в грунт. Лук порей можно выращивать и путем прямого посева в грунт в южных регионах страны. В таком случае посев проводят в марте-апреле. Более точный срок зависит от сорта и погодных условий. Сажают рядами, между которыми выдерживается расстояние 60-70 см. Расчет семян – 0,8-1 г на метр квадратный. Глубина посева зависит от почвы и составляет от 1,5 до 2,5 см. Когда растения обрастают одним-двумя листьями их прореживают, второй раз это делают, когда листьев уже 3-4. В конечно счете оставляют расстояние 10-15 см между растениями в ряду.
- Уход. Для того чтобы получить максимум белой части стебля, растения 2-3 раза окучивают за вегетационный период. Этим также достигаются лучшие вкусовые качества ложного стебля. Прополки, поливы и подкормки также хорошо влияют на урожай. Порей хорошо отзывается на раствор коровяка в соотношении 1:8 или удобрение на основе птичьего помета (1:20). Если в наличии имеются только минеральные удобрения, применяют нитроаммофоску 20-30 г на 10 л воды.
- Орошение. Чтобы правильно рассчитать частоту поливов и количество необходимой растениям влаги, следует исходить от состава почвы, расположения участка и погодных условий. Другими словами, нужно правильно определять водообеспеченность почвы и содержание влаги в текущий момент.
Если средняя температура за сутки не превышает 15 градусов, полив не производится. Температура воды для полива не должна быть ниже 15-18 градусов. Оптимальное время – утро и вечер. Основные способы полива: капельное орошение и дождевание.
- Капельное орошение – это наиболее прогрессивный способ полива на сегодняшний день. Влага равномерно распределяется по всем растениям и прямиком попадает к корням. Кроме того, этот способ удобен для качественной подкормки растений. Он позволяет точно дозировать количество поступающих к каждому растению минеральных удобрений. Соответственно рост и состояние растений также находятся под постоянным контролем и одновременно экономятся средства на удобрения. В воду для капельного орошения можно также добавлять средства для борьбы с почвенными вредителями. Единственный недостаток этого метода – устройство соответствующего оборудования и его стоимость, но со временем все окупается хорошим урожаем.
- Дождевание также равномерно распределяет влагу среди растений и дает возможность правильно регулировать нормы полива. Но из-за того, что воздух перенасыщен влагой, при этом способе быстрее распространяются болезни. Кроме того, при дождевании есть вероятность превышения оросительных норм, а это, в свою очередь, вызывает вторичное засоление почвы. Со временем такая почва становится непригодной для дальнейшего употребления в сельскохозяйственных целях.
- Уборка. Лук порей для хранения можно убирать в середине осени, при этом растения предварительно подкапывают. Хранить рекомендуется в сухом подвале при температуре 1 градус, слегка прикопав растения во влажный песок. Для летнего употребления порей можно начинать выкапывать гораздо раньше, в августе, убирая через ряд.
«Лук – от семи недуг», — говорили наши бабушки, и к главному герою статьи эта фраза имеет самое прямое отношение. Выращивайте и кушайте лук-порей и забудьте про все болезни!
Как правильно выращивать лук–порей
Среди семейства луковых порей занимает особое место и по праву считается жемчужиной. Ему нет равных по химическому составу, холодостойкости, способности к длительному хранению, устойчивости к вредителям и болезням. Кстати, порей известен также под названиями жемчужный лук и прас. Еще одно уникальное свойство лука–порея, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения: при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75 — 85 мг/100 г.Лук–порей широко возделывается в странах Европы и Средиземноморья, но способен расти и в более суровых климатических условиях Дальнего Востока, Сибири, Карелии… Больше всего порей любят в Бельгии, на родине знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Каждый бельгиец съедает по 12 кг этого овоща в год.
— Вероятным предком порея считается дикорастущий виноградный лук, встречающийся в странах Средиземноморья и Передней Азии, — знакомит с культурой заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства», заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. — Как пищевое и лекарственное растение он возделывался еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Растение так высоко ценили, что фараон Хеопс награждал его связками своих особо отличившихся приближенных. Включали порей в число лекарственных растений Гиппократ и Авиценна. Он известен как средство, сохраняющее и укрепляющее голос. Римский император Нерон лечил им голосовые связки: в определенные дни питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом.Зри в корень
Порей — многолетнее растение, но возделывается и как двулетняя, и как однолетняя культура. В первый год образует ложную луковицу и листья, а на второй зацветает. Лук–порей выращивают ради отбеленного стебля–«ножки», который по внешнему виду чем–то напоминает чеснок, но крупнее и значительно шире. Белая цилиндрическая луковица образована утолщенными основаниями листьев. Размер «ножки» зависит от сортовых особенностей и обычно 2 — 8 см в диаметре. Сверху луковица покрыта парой сухих белых или сероватых чешуек. В центре ее, уже под сочными листьями, находятся 2 (реже 3) почки — вегетативная и генеративная, которые на второй год формируют соответственно вегетативный и генеративный побеги. На донце у основания луковицы на втором году жизни образуется несколько небольших (1 — 3 см в диаметре) круглых или удлиненных пристрелочных луковиц–однозубок.
Корневая система у порея мощная и хорошо развитая. После повреждения корешки легко восстанавливаются, поэтому растение без проблем переносит пересадку. Плоские темно–зеленые с восковым налетом длинные (от 20 до 90 см) листья прикреплены к толстому укороченному стеблю–донцу. Они плотно охватывают друг друга, образуя утолщенный ложный стебель — «ножку», высота которой колеблется от 8 до 80 см и является сортовым признаком.
На второй год из верхушки луковицы выходит высокая (до 2 м!) округлая цветочная стрелка, на которой в шар–зонтик собрано до 800 и более мелких ароматных беловатых или розоватых цветков. Обычно порей зацветает до середины июля, но в годы с холодным дождливым летом — в конце июля или начале августа. И продолжает цветение 3 — 7 недель.
Очень часто при понижении температуры или удалении бутонов в соцветии образовываются и воздушные луковицы–бульбочки, которые, как и семена, можно высевать. Семена (они же плоды) — это трехгнездные коробочки, в каждом гнезде которых по два трехгранных семени, сохраняющих всхожесть в течение 2 — 3 лет. Надо сказать, семена созревают очень редко (в конце октября или начале ноября) и в небольшом количестве.Спартанец на участке
Порей — холодо– и зимостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре плюс 2 — 5 градусов. Оптимальной же для них считается температура плюс 20 — 22, а для роста и развития — плюс 15 — 20 градусов. Что касается морозостойкости, то она непостоянна по фазам: всходы не переносят заморозков, а взрослые растения выдерживают понижение температуры до минус 1 градуса. Хорошо укоренившийся порей морозостойких сортов может даже зимовать в открытом грунте. А если снега много, то не боится и 18–градусных морозов. Но для гарантированной перезимовки все же лучше растения окучить или засыпать торфом, укрыть еловыми лапками и листьями.
Лук–порей — светолюбивая культура, требующая высокой интенсивности освещения и продолжительного светового дня. По нраву ей рыхлые, плодородные, богатые органическими веществами супесчаные и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом. Отведенные под порей участки должны быть чистыми от сорняков и иметь нейтральную реакцию: на кислых почвах лук плохо усваивает питательные вещества. Тяжелые суглинистые, глинистые и бедные песчаные почвы для возделывания порея не годятся.
Особенность порея в том, что у него нет периода покоя: до глубокой осени растение образует все новые и новые листья, не останавливая роста. И в зиму уходит, не закончив вегетации.
Сегодня в мире известно более 100 сортов и гибридов порея, которые делятся на три группы. У раннеспелых прямой высокий (более 25 см) ложный стебель, но сами растения неустойчивы к холоду. У среднеспелой группы — стебель чуточку меньше (15 — 22 см), но толще в нижней части «ножки». Позднеспелые сорта — это зимние сорта, растущие медленно и с коротким (7 — 12 см) ложным стеблем. В условиях Беларуси раннеспелые сорта дают в 1,2 — 1,7 раза большую урожайность по сравнению со средне– и позднеспелыми. Для получения гарантированного урожая лучше всего возделывать все перечисленные сорта через рассаду: у лука–порея очень продолжительный период вегетации. Можно применять и вегетативный способ размножения, высаживая мелкие пристрелочные луковицы.Ранний сев
Выбирая грядку под порей, знайте, что его лучше всего размещать на хорошо удобренных участках после гороха, фасоли, салата, шпината, редьки, редиса, тыквы, перца, петрушки, пастернака, сельдерея, кольраби, мангольда, огурцов, томатов, столовой свеклы. А вот после луковых культур не стоит: одно семейство, одни недуги. Да и на прежнее место возвращать можно только через 2 — 3 года. Для ранней уборки хорошо выращивать порей в совместных посевах между рядами редиса, салата, свеклы, сельдерея, кольраби, репчатого лука, моркови.
Обычно грядку под порей готовят с осени. Почву глубоко перекапывают и на 1 кв. м вносят 20 г двойного суперфосфата и 10 — 15 г хлористого калия. При осенней обработке почвы можно дать и навоз — 4 — 5 кг/кв. м. При выращивании порея на торфяных почвах дозы фосфора увеличивают в 1,5 раза, а азот исключают совсем.
Для получения рассады семена высевают в конце февраля — начале марта. Почвенную смесь готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то его смешивают с опилками и песком (3:1:0,5). На 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементы. Перед посевом почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.
Рассаду порея выращивают в кассетах или ящиках, чтобы слой питательного почвогрунта в них был не менее 7 — 8 см. Семена перед посевом проращивают, замочив в течение суток в воде, после чего подсушивают до сыпучести. Это ускоряет появление всходов на 5 — 7 дней. Сеют семена на глубину 1 — 1,5 см, поверхность грунта слегка утрамбовывают, прикрывают пленкой и держат до появления всходов в теплом (плюс 20 — 22 градуса) месте. Как только они появятся, температуру на 2 — 3 суток снижают до плюс 15 — 17. При выращивании рассады температуру днем поддерживают на уровне плюс 17 — 20, а ночью — плюс 8 — 14 градусов.
Чем меньше объем питательного субстрата, тем раньше надо пикировать рассаду: передерживание снижает темпы роста и сказывается на урожайности.
Если почва достаточно плодородная, то весь уход за растениями сводится в основном к обильным поливам (постоянное переувлажнение почвы нежелательно) теплой отстоянной водой. При недостатке питания проводят две некорневые подкормки комплексами макро– и микроэлементов («Витококтейль», «Кристаллон» и др.) или раствором минеральных удобрений: на 10 л воды — по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г суперфосфата. Перед высадкой в открытый грунт рассаду для закалки выносят на открытый воздух, оставляя на 2 — 3 суток в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте.Переселение на грядки
В первой–второй декадах мая рассаду порея высаживают на грядки. Возраст сеянцев раннеспелых сортов должен быть 45 — 55 дней, а средне– и позднеспелых — 55 — 60 дней. Хорошо подготовленная рассада обычно толщиной с карандаш (диаметр ложного стебля — 5 — 7 мм) и с четырьмя настоящими листами длиной 15 — 18 см.
Растения высаживают в бороздки глубиной 10 — 15 см, оставив в междурядьях 45 — 70 см. Именно такая глубокая посадка и обеспечивает в дальнейшем получение удлиненных отбеленных «ножек». На 1 кв. м должно быть не больше 14 — 16 растений. Рассада порея хорошо приживается, высаживать ее надо на 1 см глубже, чем росла до этого, не обрезая (!) листья. Также очень важно не присыпать почвой точки роста, чтобы растение не замедлило свой рост. Лучше всего высаживать сеянцы в пасмурную погоду, после дождя или во второй половине дня. После посадки растения обильно поливают.
Лук–порей отзывчив на подкормки. С осени под перекопку можно вносить органику — полуперепревший навоз, перегной или компост. Азотно–фосфорно–калийные удобрения лучше всего давать весной, а если их нет, то использовать простые формы (мочевина, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий). 1 – 2 подкормки азотными удобрениями (35 — 45 г мочевины на 10 кв. м) необходимо предусмотреть во второй половине лета, но не позднее чем за один месяц до планируемой уборки.
Используют и минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата на 1 кв. м), которые вносят перед поливом. Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей (1:8) и куриным пометом (1:20).
Порей влаголюбив, особенно во время прорастания семян и образования листьев. При недостатке влаги растение прекращает рост, ложный стебель становится тонким, а листья грубыми. Ухудшаются и вкусовые качества. Если вегетационный период засушливый, необходимо регулярно поливать порей. И в то же время эта культура плохо растет на сырых и заболоченных почвах, не на пользу ей и близкое стояние грунтовых вод. Систематический полив позволяет повысить урожайность на 20 — 30%. Особенно велика потребность во влаге в августе – сентябре, когда порей интенсивно растет.
Обычно лук–порей слабо поражается вредителями и болезнями и не требует дополнительных обработок.
Чтобы получить длинную отбеленную «ножку», необходимо провести 1 — 2 окучивания, но не позднее чем за один месяц до уборки. Почву подсыпают на максимально возможную высоту или до первого нижнего листа. Но необходимо внимательно следить за тем, чтобы земля не попадала вовнутрь листьев. Поэтому перед окучиванием основание растения лучше всего обвязывать бумагой или картоном. К тому же так и ножка будет белее. Хотя надо сказать, что существенных отличий по химическому составу и питательности между отбеленной и неотбеленной частями «ножки» не отмечается.
Растения, оставленные на грядке на зиму, в конце лета подкармливают фосфорным и калийным удобрением (аммофос, хлористый калий по 15 — 20 г). Осенью порей окучивают, а затем укрывают еловыми лапками или каким–то другим материалом. Весной же после уборки и очистки накройте посадки пленкой. Так растения быстрее отрастут и намного раньше дадут зелень.
Раннеспелые сорта можно возделывать и безрассадным способом. Оптимальный срок посева семян — конец апреля — первая декада мая. В фазе трех — четырех листьев растения прорывают, оставив между ними 5 — 9 см. Безрассадные растения уступают рассадным по размеру и массе продуктивной «ножки», но за счет большей густоты посева в благоприятные годы позволяют получить сопоставимые урожаи.В закрома
Лук–порей раннеспелых сортов убирают по мере необходимости: обычно с первой половины августа и до первых заморозков. Средне– и позднеспелые сорта отлично переносят кратковременные понижения температур.
Из открытого грунта для зимнего хранения порей убирают в конце октября и даже в начале ноября — за несколько дней до наступления устойчивых морозов. Аккуратно подкапывают лопатой или садовыми вилами, осторожно вынимают из земли, отряхивают, на 2/3 обрезают листья и на 1 — 2 см укорачивают корешки, а затем растения просушивают.
Хранят лук–порей в погребе при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов при относительной влажности воздуха около 80 — 90%. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже минус 5 градусов.
5 — 7 месяцев можно хранить порей в подвале, прикопав в песке, уложив в одну сторону и оставив незасыпанными лишь кончики листьев. Во время хранения питательные вещества из листьев переходят в ложный стебель, из–за чего он и утолщается.
При желании в домашних условиях можно заняться и выгонкой лука–порея. Для этого используют пристрелочные луковицы, у которых к концу вегетации образовалось 2 — 3 зеленых листа. Их выкапывают поздней осенью (до заморозков) и сразу высаживают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга при ширине междурядий 8 — 10 см. После посадки поливают теплой водой, а для более быстрого отрастания накрывают светопроницаемой пленкой.Универсальный овощ
По вкусовым качествам и пищевой ценности лук–порей занимает одно из первых мест среди овощных, в том числе и среди всех луковых культур. Отбеленные ложные стебли сладковаты на вкус, у них нет традиционной луковой остроты, поэтому их можно употреблять людям с заболеванием пищевого тракта. Аромат нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого лука.
Порей — универсальная культура. Его используют в сыром, тушеном и вареном виде (отдельно или в смеси с другими овощами) для приготовления салатов, соусов, овощных и мясных супов, мяса, рыбы, круп, яиц, холодных закусок и даже как начинку для мучных изделий. Для длительного хранения порей замораживают (листья), солят (листья и «ножки»), маринуют и сушат.
Лук–порей — ценное пищевое и лекарственное растение. Он богат углеводами, белками, минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами (С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР, каротин). Порей — мощный аккумулятор железа, цинка, меди и также селена, который относится к сильнейшим антиоксидантам. Есть в нем и аминокислота цистин, которая участвует в ряде важных биохимических процессов обмена веществ.
Порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным луком, полив его 1 ст. л. растительного масла и соком, выжатым из половины лимона. Особенно незаменим порей при нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют при камнях в почках, а также при ревматизме, подагре, отложении солей и ожирении. Показан он и при атеросклерозе, физическом и умственном утомлении, для профилактики и лечения малокровия. Благотворно действует порей и при бронхите, ангине. Содержащийся в нем фосфор повышает активность мозга.
Справка «СБ»
Если посадить порей на грядку рядом с морковью, он отпугнет морковную муху. Высаженный в рядах земляники — защитит ягодник от долгоносиков и клещей.
Внимание!
Сырой порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эфирное масло раздражает слизистую, вызывая усиленное отделение желудочного сока. В этих случаях порей лучше запекать или варить.
Совет «СБ»
Сорта лука-порея, рекомендованные для выращивания в Беларуси:
раннеспелые — «Чемпион», «Камуш», «Болгарский гигант», «Килима», «Голем», «Коламбус»;
среднеспелые — «Юхас», «Сине-зеленый осенний», «Победитель», «Осенний великан»;
позднеспелые — «Премьер», «Сегун», «Мерлин», «Карантанский», «Летний бриз».
Советская Белоруссия № 44 (24674). Суббота, 7 марта 2015
сорта и гибриды по срокам созревания
Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.
Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луковКоролевский лук, и не только из-за размера
Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.
Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.
Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.
Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.
Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.
Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.
Выбираем сорта с учетом срока созревания
Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.
Ранние и среднеранние
Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.
- Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
- Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
- Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.
Среднеспелые
Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.
- Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
- Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
- Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.
Среднепоздние и позднеспелые
Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.
- Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
- Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
- Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
- Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.
Районирование сортов
По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.
В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.
Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
Загрузка…Лук-порей (Allium ampeloprasum porrum) является родственником более привычного для российских огородников лука, отличаясь мягким и травянистым вкусом, подслащиваясь во время готовки. Обычно лук-порей обычно не образует луковицу. Съедобная часть — это нижние 15-20 см или около того цилиндрического стебля, его белой и нежной части. В кулинарии растение идет как ароматная приправа для супов и мясных запеканок
Лук-порей довольно морозоустойчив, есть сорта как с длинным вегетационным периодом в 120–150 дней, так и скороспелые — около 90 дней.
В России известен тимирязевский сорт «Веста» (120 – 135 дней), голландский «Голиаф» (130 дней), «Хобот слона» с очень толстой, хотя и короткой съедобной частью (160 дней). Для выращивания в южных регионах подойдет ультра-спелый «Король Ричард», маленький и нежный (75 дней).
В отличие от обычного лука, порей не отмирает и не дает понять, что готов к уборке. Растения готовы к сбору урожая, когда основание имеет по крайней мере 7-сантиметровую белую и твердую секцию.
Растения порея в огородничестве обычно считаются однолетними, которые растут в первый год, чтобы стать полезными и продуктивными овощами для огорода, и дают семена на втором году жизни перед тем, как умереть.Поэтому многие из года в год покупают семена и воспроизводят цикл выращивания рассадой.
Однако есть и другой способ, но вам придется заставить растения клонировать самих себя.
Оставьте несколько самых крепких растений перезимовать в огороде, надежно защитив от заморозков. На втором году жизни, когда они пойдут на посев, снимите семенную головку со стебля. В принципе, если у вас под пореем большие грядки, то выработайте привычку каждый раз срывать цветы, как проходите мимо.
Итак, некоторое время растения будут продолжать пытаться цвести – вы будете продолжать их останавливать.
Примерно после трех безуспешных попыток порей капитулирует перед вашей настойчивостью и поневоле начнет отращивать новые побеги с подземной базы. Вокруг родительского растения появятся точные клоны.
Таким образом, даже ваш гибридный лук-порей F1 будет размножаться и копировать родителей. Эти побеги тоже попытаются зацвести в конце первого сезона, но вы с ними проделаете тот же прием, пока не наладите «подземный» конвейер.
Каждый новый побег можно снять с родителя и отсадить на солнечный участок с плодородной почвой на расстоянии 7-10 см, так как плоские листья не требуют большого разноса порея друг от друга.
Таким образом, вы получите неограниченный запас лука-порея на долгие годы, и единственная необходимая работа — это снятие цветочных головок, когда проходите мимо, и окучивание белой съедобной части.
Следует учесть, что при окучивании почва попадает между листьями. Для защиты от грязи просто наденьте на молодые растения картонную трубку от бумажных полотенец или туалетной бумаги. Трубка предотвратит попадание песка и грязи, и в конечном итоге распадется.
У родительского лука-порея, который пытался зацвести, развивается центральный стебель – древесный и совершенно бесполезный для приготовления блюд, в то время как внешние листья все еще годятся для кухни.
Три лайфхака для порея. В сырую погоду у порея может возникнуть ржавчина в виде оранжевых высыпания на листьях. Удалите пораженные части и новый рост будет здоровым.
Лук-порей — растение с мелкими корнями. Соблюдайте осторожность при прополке и не забывайте про мульчу. Мульчирование сохранит почву прохладной, предотвратить высыхание и разрастание конкурирующих сорняков.
Из-за того, что культура имеет длинный вегетативный сезон, в середине стоит провести опрыскивание по листу жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азотом или подкормить перепревшим навозом.
Луковичные культуры — Овощные культуры
При слове «лук» мы сразу представляем себе луковицу лука репчатого — самого распространенного представителя семейства луковые. Репчатый лук занимает лидирующее место по площади выращивания среди других луковых культур. Но и все другие, культурные и дикие представители луковичного семейства — чеснок, лук анзур и алтайский, порей и лук-слизун, шнитт-лук, лук-батун и лук душистый заслуживают не меньшего внимания.
Не все знают, что чеснок — один из видов лука. Эту культуру возделывали в Древней Греции и Риме, в Египте и Китае с незапамятных времен. В Россию чеснок перешел от римлян, в нашей стране он является одной из древнейших овощных культур. Есть две разновидности чеснока, различающиеся по способу культуры — чеснок озимый и чеснок яровой. Стрелкующийся чеснок обычно выращивают как озимую культуру, так как при весенней посадке он образует сплошную луковицу, а нестрелкующийся чеснок — в яровой культуре, так как при любых сроках посадки он образует не сплошную, а многозубковую луковицу.
Чеснок содержит витамин С, соли кальция и железа. Важный компонент – чесночное масло с очень острым запахом и сильнейшим бактерицидным действием.
Чеснок употребляется в качестве приправы, как специя в маринадах и соленьях чеснок не знает себе соперников, незаменим он в кулинарии и при приготовлении различных приправ к мясу, рыбе, салатам, соусам. И хотя острый чесночный запах нравится не всем, всё же сторонников у чеснока гораздо больше, чем противников. Он также является сырьем для производства антисклеротических и бактерицидных препаратов.
Лук душистый родом из горных районов Китая и Монголии, в России возделывается в основном в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Лук душистый содержит витамин С, сахара, эфирные масла. В пищу используют сочные, слабоострые, с чесночным вкусом луковицы, листья, соцветия — в свежем, вареном, сушеном, квашеном и соленом виде. В отличие от листьев других луков листья душистого лука содержат очень мало клетчатки и поэтому сохраняют нежность в течение всего периода вегетации.
Лук слизун ценится за способность образовывать практически круглый год молодые, нежные, сочные, длительное время не грубеющие (даже в период цветения) листья, которые имеют слабоострый вкус и чесночный запах. Употребляют его в свежем, соленом и сушеном виде. Этот вид лука — довольно распространенная культура на приусадебных участках, используется также для зимней выгонки на зелень, хотя не всем нравится слизистое состояние сока, за что лук и получил свое название.
Лук-шалот в нашей стране еще недостаточно оценен огородниками, хотя он по химическому составу сходен с репчатым луком, но отличается высокими диетическими качествами, лечебные же его свойства выше, чем у репчатого лука. Этот вид лука дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы. Издавна считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам, супам, закускам, используется в консервной промышленности.
Лук-батун имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов. Его листья кладут в салаты, используют в качестве гарнира. Выращивать лук-батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. Он является хорошим медоносом. Широко применяется в китайской и тибетской народной медицине.
Лук многоярусный – интересное, полезное и пока еще редкое растение в российских огородах, хотя он является очень перспективной овощной культурой. Зелень этого лука отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом. В листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, а также много эфирных масел.
Многоярусный лук употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, а его бульбочки хороши для маринования.
Лук косой внешним видом и запахом (как зелени, так и луковиц) напоминает чеснок. В пищу идет все растение — зелень в салаты, луковицы — для соления и консервирования овощей вместо чеснока. Лук косой – декоративное растение, цветет в конце июня — начале июля на протяжении 3-х недель возвышающимися на высоких стеблях шаровидными зонтиковидными соцветиями с мелкими золотисто-желтыми цветками, «пушистыми» из-за выступающих оранжевых тычинок и прицветников. Подходит для рокариев, бордюров, посадки среди роз и ромашек. Прекрасный медонос.
Лук порей популярен во всех странах Европы, в средиземноморских странах Африки и Северной Америке, особенно любим во Франции и Англии, но в России этот вид лука узнали только в XX веке, и пока он не стал повседневным овощем. У порея наименее острый вкус из всех известных луков. Он пригоден в пищу на всех стадиях развития, широко применяется в кулинарии как самостоятельное блюдо, как добавка к салатам, первым и вторым блюдам, а также к заготовкам из овощей, его можно консервировать, сушить, замораживать.
Шнитт-лук в России известен со средних веков, как культурное растение выращивается повсеместно. Ценится, прежде всего, как растение, пригодное для получения зелени круглый год (зимой используется для выгонки). Это один из наиболее ценных овощных луков, а по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый. Используется, в первую очередь, в свежем виде, как приправа для салатов, супов, окрошки, гарниров. Шнитт-лук можно замораживать, солить, сушить.
Своего места в огороде заслуживает практически все представители лукового сообщества, обратите на них внимание!
Фото: Рита Бриллиантова
Лук-порей зимой можно хранить в свежем виде. Он широко используется в кулинарии, его свойства полезны в косметологии. Овощем также лечат много болезней.
Состав и характеристика порея
Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.
В Англии есть «Общество любителей порея», а само растение относят к символам Уэльса.
Как выглядит лук:
- стебель — длиной от 40 см, диаметром 1–5 см;
- основание стебля — белое, удлиненное (больше 4 см), вместо репки образуется ложная луковица;
- листья — уплощенные (как у чеснока), чисто зеленые или с голубым оттенком, длиной от 30 см;
- соцветие — розоватый зонтик как шар, цветет лук-порей с июня до конца июля;
- семена — морщинистые, трехгранные, вызревают в августе — сентябре.
Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный. На вкус сладковатый, без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.
Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):
- волокна — 2 г;
- калорийность — 36 ккал;
- доля БЖУ в 36 ккал — 23 % белка (2 г) + 5 % растительного жира (0,2 г) + 72 % углеводов (6,3 г).
В составе преобладают витамины A, B9, B6, B5, B4, B2, B1, каротин, C, фитонциды. Есть Омега-3, Омега-6 кислоты. Из элементов больше всего калия, фосфора, кремния, серы.
Виды и сорта
Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).
Популярностью пользуются ранние сорта:
- «Веста»;
- «Коламбус»;
- «Голиаф».
Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».
На севере лучше выращивать из рассады сорта:
- «Победитель»;
- «Элефант»;
- «Гулливер».
Осенью — зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».
Каждый сорт порея — однодомный: у одного растения обоеполые цветы. Семена собирают с любого хорошо развитого образца, а не как у двудомных, вычисляя мужское и женское соцветие.
Отличие лука-порея от других видов
У порея есть 1 отличие от родственных овощей: во время хранения у него повышается в 1,5 раза уровень витамина C. Свежесорванное растение советуют вначале подержать с неделю в холодильнике, а потом только резать в салат. Так стимулируют повышение уровня витамина C.
Чаще всего путают порей и лук-латук. Но последнее растение только похоже на луковые, но принадлежит к салатам. В нем отсутствуют фитонциды, поэтому от подвидов репчатого латук отличается запахом.
Чем лук-порей отличается от обычного лука
У обычного овоща перья трубковидные (круглые или овальные), у луковицы много сочных толстых чешуек и жесткая шелуха. У не салатных сортов резкий запах, острый, жгучий вкус.
Порей отличается от репчатого формой луковицы и листьев. Зелень похожа на перья чеснока, репки нет. Вкус без горечи, нет резкого запаха.
Чем отличается от лука-батуна
Вкус у батуна острый. Листья дудчатые, как у обычного репчатого. Зелень сочная, не грубеет после срезки. У порея перья плоские, вкус не такой резкий, кулинарами больше ценится белая часть.
Полезные свойства растения
Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.
Другие полезные свойства:
- улучшает работу мозга, концентрацию внимания;
- повышает аппетит;
- нормализует работу сердца, сосудов;
- усиливает перистальтику кишечника;
- понижает концентрацию глюкозы в крови;
- борется с грибками;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.
О лечебных свойствах растения:
Противопоказания и возможный вред лука-порея
Детям младше 3 лет лук дают только в вареном виде. Порей с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудка.
Свежий порей нельзя есть:
- при язве, гастрите, обострениях других болезней желудка и 12-перстной кишки;
- аллергии на никель либо его соединения;
- поносе;
- желчнокаменной болезни, механической желтухе;
- мочекаменной болезни.
При чрезмерном потреблении возможно усиление потоотделения, обострение болезней ЖКТ. У лактирующих женщин нередко портится вкус молока.
Применение порея
Овощ используют в кулинарии, народной медицине, диетологии, быту. Его свойства ускоряют похудение, подходят для уходовой и лечебной косметики.
В кулинарии
Можно есть лук-порей в сыром и термически обработанном виде. Едят только белую часть. Жесткую зеленую часть не используют.
Секреты кулинаров:
- чистить не надо: лук-порей отрезают на 1 см ниже зелени и 0,5 см выше корешка;
- белую часть промывают под краном от песка, выдерживают полчаса в холодной воде, вновь промывают;
- молодые листья подходят для запекания/тушения рыбы;
- порей можно заменить салатным сортом репчатого лука (обычный вначале обдают кипятком).
С луком есть много французских рецептов. Свежий порей добавляют в закуски, овощные и фруктовые салаты. Он сочетается с рыбой, картофелем, апельсином, томатами.
Способ приготовления фаршированного лука:
- Из стеблей длиной 8 см вынимают сердцевину.
- Фарш смешивают с луком, солью, перцем.
- Начинкой наполняют трубки, выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают куркумой с паприкой, закрывают фольгой.
- Выпекают в духовке при 180 ºC.
- Через 25 минут снимают фольгу, допекают 15 минут.
Запеченный лук сразу посыпают измельченным сыром.
Как готовить тушеный порей:
- Лук отделяют от зелени и корня, разрезают пополам, выкладывают в сотейник.
- Солят, перчат, доливают 400 мл бульона.
- Тушат 20 минут.
- Перед подачей поливают сливочным соусом. Его готовят из 100 мл бульона, зелени петрушки и 50 г масла.
Овощем, жаренным в кляре, улучшают вкус любых блюд. Подают к пиву, с чесночным хлебом, на гарнир к супу, мясу, рыбе.
Смотрите видеоролик про готовку:
В быту
Срезом растения устраняют рыбный запах с посуды, ножа, разделочной доски. Также натирают поверхности, неприятно пахнущие краской или лаком. Зелень раскладывают в местах обитания муравьев.
Сушеные листья порея добавляют в душистые букеты для улучшения аромата на кухне. Сочетают с розмарином, геранью, эстрагоном, ветвями лавра, базиликом.
В народной медицине
Лук-порей богат витаминами, кислотами, элементами. Его едят в свежем виде при авитаминозе, цинге. Растение используют и в других целях.
Способы лечения:
- устранение реакции на яд насекомых — стеблем натирают место укуса осы, пчелы, комара, мошки, блохи;
- повышение иммунитета — 150 г молотого стебля смешивают с 20 г меда, едят трижды в день по 1 ст. л.;
- при угрях или суставной боли — измельчают весь стебель, делают компресс на проблемное место, снимают через 6 часов.
При диабете 2 типа или 1 типа рекомендуют употреблять свежий сок, смешанный с рафинированным маслом (можно в салатах). Средство не позволяет возрастать сахару в крови, предупреждает закупорку сосудов, сдерживает увеличение веса.
Справка для диабетиков: гликемический индекс равен 15, а инсулиновый индекс не превышает 25 ЕД.
Луковая культура в оздоровлении организма:
В диетологии и при похудении
Едят при излишнем весе и ожирении, вызванных нарушением метаболизма или патологией.
Особенности применения:
- свежий овощ в салатах улучшает пищеварение и обмен веществ;
- свежий порей снижает недостаток полезных веществ во время соблюдения диеты;
- луковый суп утоляет голод, не стимулирует аппетит.
Малокалорийную диету совмещают с лечебной физкультурой. Это ускорит похудение.
О похудении с помощью лука:
В косметологии
Порей также полезен, как и репчатый лук. Но он мягче действует на кожу и приятнее пахнет.
Способы применения:
- для укрепления волос — сок свежего растения втирают в корни и кожу головы, делают массаж, смывают с шампунем;
- для укрепления ногтей, смягчения кутикулы и мозолей — накладывают кашицу из стебля, утепляют пленкой и полотенцем, моют через полчаса.
За сутки до применения луковой косметики обязательно делают тест на чувствительность кожи к овощу.
Рецепт луковой маски для волос:
Как правильно выбрать и хранить лук-порей
Свежее растение должно быть с приятным запахом, без пятен, желтизны, признаков цветоноса, с однородным цветом зелени и белоснежной луковицей. Вкус лучше у овоща с цилиндрической ножкой диаметром 1,5–3 см, не более 6,5 см длины белой части.
Свежее растение хранят в домашних условиях в холодильнике или погребе. Лучше положить в банку под крышку или завернуть в пакет, чтобы не потерять аромат и свежесть.
Овощ для хранения на зиму не советуют замораживать: утрачивается вкус и полезные вещества. У крупных растений подрезают корешки, ставят вертикально в емкость с влажным песком. Держат в погребе, используют не дольше полугода.
Мелкие овощи сушат. Вначале моют, убирают влагу, мелко нарезают кольцами, перекладывают на противень. Затем выдерживают 2 часа в духовке при температуре +45 ºC. Сушеный овощ хранят в стеклянной банке, закрытой пергаментной бумагой.
Смотрите обзор лука:
Выращивание лука
Выращивают лук-порей из семян. В феврале — марте рассадную кассету заполняют грунтом, в ячейки втыкают по паре штук. Держат под пленкой, пока не появится рассада, затем ее снимают. В кассете овощ растет 2–2,5 месяца. В открытый грунт высаживают рядами с 10 мая. За вегетацию окучивают 4 раза.
Уборку начинают после полегания листьев. В сухую погоду выкапывают вилами. Для хранения листья оставляют, а корешки укорачивают на длину 2 см. Просушивают неделю, затем перекладывают в песок или делают сухую приправу в духовке.
Смотрите полный обзор выращивания культуры:
Кулинары ценят белую часть лука, а в народных средствах и косметике можно использовать все растение. Зимой свежий овощ хорошо хранится в подвалах.
Нравится ли вам вкус порея? Комментируйте статью и делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего доброго.
Разница между луком и луком
Автор: Admin
лук-порей против лука
Лук — это один овощ, который является неотъемлемой частью кухонь всего мира. Его используют как овощ, а также едят в сыром виде в виде салата. Он имеет резкий запах, но используется в кулинарии, чтобы добавить к вкусу и аромату многих различных типов рецептов пищи. Существует много разных видов лука с зеленым луком, которые очень популярны в европейской и китайской кухне.Существует еще одна разновидность лука-порея, которая многих путает из-за сходства с зеленым луком. Однако, несмотря на сходства, есть и тонкие различия, которые не позволяют лук-порей заменять луком во многих рецептах.
Лук
Лук — цветущее растение, принадлежащее к роду Allium, которое также содержит чеснок и лук-порей. Это съедобная луковица лукового растения, которая широко используется в кулинарии или в качестве сырого овоща. Даже стебель и листья растения лука используются в кулинарии во многих частях света.Самый распространенный и популярный вид лука во всем мире — красный лук, который также называют общим луком. Луковица известна своей пользой для здоровья человека. Это противовоспалительное, снижает уровень холестерина, а также обладает антиоксидантными свойствами. Тем не менее, большинство людей любят его употреблять луковицы из-за его вкуса и аромата. Паста луковых луковиц используется для загущения карри и добавления вкуса. Характерной чертой красного лука является его многослойная структура. Он имеет резкий запах и слезы на глазах человека, который разрезает его на куски.
Одним из сортов лука является зеленый лук или зеленый лук, который известен под разными именами, такими как зеленый лук, детский лук, салатный лук, гиббоны и т. Д. У этих сортов луковицы меньшего размера, которые не полностью развиты. Листья полые изнутри и съедобны. Эти сорта мягче красного лука и используются как в сыром, так и в приготовленном виде.
лука-порея
Лук-порей — это растение, принадлежащее к семейству рода Allium. Это символ уэльского и валлийского лука-порея, очень популярного во всей Европе благодаря своему вкусу и аромату.Лук-порей — это растение, которое не производит сильную луковицу и имеет длинные листья, которые имеют цил
.Ежегодный, Многолетний, Двухлетний? однолетних растений — растений, которые выполняют весь свой жизненный цикл от семени до цветка
Многолетники — Растения, которые сохраняются в течение многих вегетационных периодов.Обычно верхняя часть растения отмирает каждую зиму и отрастает следующей весной
Биеннале — Растения, которым требуется два года для завершения своего жизненного цикла.
Ежегодный / Многолетник — Растение может вести себя как однолетнее или многолетнее растение в зависимости от местных климатических и географических условий произрастания.В южной части Соединенных Штатов эти растения имеют тенденцию расти намного быстрее, чем на севере, из-за более теплой погоды и продолжительного вегетационного периода. Например: черноглазая Сьюзен будет вести себя как однолетник, если ее выращивать в Луизиане; тогда как, если выращивать в Огайо, черноглазая Сьюзен будет вести себя как многолетнее растение. |
| WordReference Английский-греческий словарь © 2020:
WordReference Англо-греческий словарь © 2020:
900 όρος ‘ многолетних растений ‘ βρέθηκε επίσης στις εγγραφές: Στην αγγλική περιγραφή: |
многолетних — Викисловарь
Английский [править]
Этимология [править]
1644, от латинского perennis («длится весь год») (само по себе от за («до») + год до («год»)) + — ; анализ поверхности за + год .
Произношение [редактировать]
Прилагательное [править]
многолетнее ( не сопоставимо )
- Постоянно или остается активным в течение года или постоянно.
а многолетних поток
- (ботаника, растения) с жизненным циклом более двух лет.
- Координаты: годовой, двухгодичный
- (фигурально) Продолжение без прекращения или перерыва; вечный; никогда не подведет.
- Синонимы: вечный, постоянный, непрерывный
- (в переносном смысле) прочный; прочный; вне времени.
- Синонимы: вечный, вечный, вечный; см. Также Тезаурус: вечный
Его работа имеет многолетних красоты.
- (фигурально) рекуррентный; появляться или повторяться снова и снова.
- Синонимы: повторяющиеся, повторяющиеся; см. Также Тезаурус: повторяющийся
Изменение — это вечных тем в политике.
а многолетних кандидатов
Производные термины [править]
переводов [править]
, действующий или остающийся активным в течение года или постоянно
(завода) с жизненным циклом более двух лет
продолжается без прекращения или перерыва; вечный; постоянный; непрестанное; никогда не подведет
выдерживает; прочный; вневременной
периодических; появляться или повторяться снова и снова
- Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив любые цифры.Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловарь: Схема входа. § Переводы.
проверяемых переводов
Существительное [править]
многолетников ( множественного числа многолетников )
- Многолетнее растение; растение, которое активно в течение года или выживает в течение более двух вегетационных периодов.
- Координаты: годовой, двухгодичный, вечнозеленый