Лук порей многолетний или нет: Порей-лук: все о луке — как правильно выращивать на даче, как сажать под зиму и весной из семян и севка

Порей-лук: все о луке — как правильно выращивать на даче, как сажать под зиму и весной из семян и севка

Лук-порей можно считать универсальным продуктом. Он употребляется в пищу на различных этапах прорастания, его можно кушать как в свежем виде, так и при готовке, он может служить отдельным блюдом, а может быть приправой к основному. Родина лука-порея — Средиземноморье, на отечественные прилавки он поступил только в начале прошлого века. Сейчас же данный сорт активно культивируется многими дачниками, об особенностях агротехники которое написано далее.

Описание сорта

Лук порей является двухлетней травянистой культурой, прославившейся своим нежным вкусом и неприхотливостью в выращивании. Овощ прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям. Растение — довольно мощное и рослое Высота его может достигать 80 см. Листья длинные, плоские, зелёного цвета с голубоватым оттенком. Расположение их чем-то напоминает веер. Особенностью сорта является полное отсутствие луковицы.

В пищу используется белая часть растения и основания длинных листьев. Верхняя часть же пера для еды непригодна из-за своей жёсткости и волокнистой структуры.

Вкус его несколько сходен со вкусом обычного репчатого лука, но не имеет его остроты и жгучести из-за низкого содержания в нём эфирных масел. Если употреблять порей в пищу регулярно, восстановится обмен веществ, что очень важно для тех, кто желает сбросить лишний вес. Есть его лучше в виде салатов, используя в сыром виде. При термической обработке большая часть содержащихся в нём полезных веществ разрушается, особенно при жарке. Также лук-порей часто замораживают на зиму. О том, как можно заморозить лук-порей, чтобы сохранились все полезные свойства, написано в этой статье.

как быстро сбросить лишние 4-5 кг? Для этого можно на три дня устроить себе очистительную диету, в основу которой входит суп, приготовленный из одного стебля лука порея, двух морковин, двух томатов и пучка зелени. Варят кушанье без соли в течение 20 минут, а после настаивают полчаса.

Полезные свойства

У лука порея, полезные свойства идентичны с репчатым и обусловлены его уникальным химическим составом. Овощ богат содержанием:

  • витаминов А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К1 и РР;
  • эфирных масел;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • микрокомпонентов — калия, магния, натрия, фосфора, серы, железа, никеля, меди, селена, цинка и др.


В 100 г продукта содержится:
  • воды — более 80%;
  • белков — 1,5 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 14,1 г.

Энергетическая ценность — 61 Ккал.

Для чего используют растение? Лук порей при постоянном употреблении в пищу:

  • пополняет организм недостающими витаминами при авитаминозе;
  • полезен для желудка, не раздражая его слизистую оболочку;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, особенно при наличии атеросклероза, предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
  • способствует повышению иммунитета;
  • полезен при простуде как источник витамина С;
  • работает как лёгкое слабительное средство;
  • регулирует обмен веществ;
  • восстанавливает работу печени, способствует нормальному оттоку желчи;
  • полезен при диетическом питании;
  • помогает организму вырабатывать коллаген;
  • улучшает процесс кроветворения и очищает кровь;
  • благотворно влияет на нервную систему, помогая избавиться от депрессии;
  • полезен при повышенных физических нагрузках;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние при ревматизмах и подагре;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.


Этот список полезных свойств растения далеко не весь. Можно ещё долго перечислять достоинства уникального лука.

если вы страдаете атеросклерозом, необходимо ежедневно употреблять по одной столовой ложке трижды в день средство, приготовленное из сока лука порея и мёда (1:1).

Размножение

Размножается лук порей семенами. Для выращивания в различном климате используют разные сорта семян растения, которые бывают:

  • раннеспелыми, созревающими в августе-сентябре:
  • среднеспелыми, дающими урожай в октябре;
  • зимними.

Раннеспелые сорта семян используют в средних широтах. На юге лук порей возможно получить из всех видов семян. В Сибири и на Урале сажают среднеспелые сорта, и выращивают растения в тепличных условиях. Выращивание лука из семян описано здесь.

Семена лука Порея

Семена порея можно получить самостоятельно. На второй год жизни растение даёт цветочную стрелу длиной до 150 см, из которой появляется шарообразный зонт с мелкими сиреневыми цветочками. Цветы расположены в несколько ярусов, каждый из которых цветёт в течение 7 дней. Всё соцветие цветёт около четырёх недель. После цветения образуются семенные коробочки, в которых находится по 3-4 семечки.

Семена лука Порея получают самостоятельно из цветов

Семена можно получить только в тёплых регионах, в северных широтах они не вызревают.

Если хотите, чтобы семена порея быстрее взошли, Тогда перед посевом их лучше прорастить. На тарелку расстилают кусок марли, раскладывают на него семена, сверху накрывают опять же марлей, увлажняют и ставят в тёмное прохладное место. Через неделю семена проклюнутся.

Выращивание

Выращивают жемчужный лук двумя способами:

  • при помощи рассады;
  • безрассадным методом.

Способ выращивания зависит от региона и климата. Вегетационный период растения — 130 -200 дней, в зависимости от сорта семян.

В южных широтах, где имеет место ранняя весна, поздно приходит осень, а зима тёплая и бесснежная, порей сеют семенами прямо в открыты грунт, а в средних широтах рекомендован рассадный способ выращивания лука порея. На Урале и в Сибири его можно вырастить только в специальных теплицах.

Чтобы получить урожай культуры, необходимо создать наиболее благоприятные условия для его вызревания. чтобы легче было перенести рассаду в открытый грунт, не травмируя корни растений, землю в ящике можно разделить на ровные квадратики, в каждый из которых вносят по три семени.

Посадка

Чтобы получить достойный урожай «деликатесного лука», необходимо правильно подобрать семена, которые подойдут именно для вашего региона.

Если вы живёте на юге, то высевать семена можно прямо на грядку. За несколько дней до посева, в землю необходимо внести минеральное удобрение. Затем готовят место для посадки: делаю длинные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см. Высевают семена в открытый грунт в южных районах не ранее 15 мая.

Сеют проросшие семена в увлажнённую почву на глубину 2 см. После появления ростков, их прореживают — убирают слабые, оставляя только сильные растения.

На рассаду семена высаживают в ящики с плодородной почвой. Срок посева семян — февраль-март. Некоторые огородники сеют семена и того раньше — в конце января. В земле делают бороздки, глубиной 1 см, расстояние между которыми — не более 5 см. Рекомендуемое расстояние между семечками — не менее 1 см. После посева, землю в ящиках увлажняют, а сами ящики накрывают плёнкой, которую снимают каждые два дня и проводят опрыскивание земли при помощи пульверизатора.

Как-только появятся первые всходы, а произойдёт это где-то на 10 день, ящики выставляют на солнечный свет, а плёнку снимают. Рассада боится холода и сквозняков, от которых её нужно оберегать. Также не стоит допускать на неё попадания прямых солнечных лучей.

В открытый грунт растения пересаживают, когда минует угроза ночных заморозков. Делают бороздки поглубже, землю складывают рядом, колышком углубляют почву, куда помещают росток. Расстояние между растениями оставляют 20-25 см, а между бороздами — 15 см. Ростки присыпают небольшим количеством земли. По мере их роста, землю добавляют, пока борозда не сравняется с поверхностью.

Рассаду пересаживают в открытый грунт только когда минует угроза ночных заморозков

для того, чтобы получить крепкую здоровую рассаду, перед посевом семян почву в ящике обрабатывают раствором гумата натрия (з чайные ложки на три литра воды). Температура раствора не должна превышать 30-33 градуса.

Уход

Уход за луком-пореем заключается:

  • в поливе;
  • прополке;
  • окучивании;
  • подкормках;
  • мульчировании;
  • обработке от болезней и насекомых-вредителей.


Поливают овощ по мере пересыхания почвы, не допуская на грядках застоя влаги. Поливы лучше всего проводить утром, до восхода солнца.
Подробное описание полива лука в открытом грунте описано по этой ссылке.

Нельзя допускать заполонения грядки с культурой сорняками-паразитами. Еженедельно следует проводить прополку, очищая землю вокруг порея от всего лишнего.

Для того, чтобы у растений была красивая белая ножка, которая так ценится гурманами, трижды за сезон лук порей окучивают.

Перед процессом окучивания в грядку добавляют древесную золу (на 1 кв. м — 1 стакан).

Подкормки проводят 3-4 раза за сезон удобрениями, содержащими минимальное количество азота. Хорошо подойдёт для подкормок раствор коровьего навоза или птичьего помёта.

Чтобы условия роста растений были максимально комфортными, расстояние между ними мульчируют:

  • мелкой соломой;
  • сухой травой;
  • сухим навозом.

    Мульчирование лука мелкой соломой

Если за луком пореем качественно и своевременно ухаживать, то он будет расти хорошо и не заболеет, но если болезнь всё-таки настигла растения, то предпочтительнее обрабатывать их не химическими веществами, а натуральными растительными препаратами, приготовленными своими руками.

если перед посевам семена культуры выдержать в течение 6 часов в растворе, приготовленном из воды и сока алоэ (1:1), то можно избежать заболеваемости растений, и набега насекомых-вредителей.

Урожай собирают осенью. На длительное хранение культуру помещают в подвал или погреб. В течение месяца овощ прекрасно хранится в холодильнике. Когда убирать лук-порей описано в этом материале.

Видео

Выводы

Лук порей хоть и неприхотливое растение, но определённый уход за ним всё же требуется. Чтобы получить хороший урожай этой уникальной по пользе культуры, нужно уделить ей всего лишь чуточку заботы и внимания.

О других сортах репчатого лука написана эта статья.

СТАТЬИ О РЕДКИХ КУЛЬТУРАХ. Лук-порей и лук-батун – близнецы-братья.


Авторитетно считается, что мыши и другие грызуны избегают питаться луками.
Это утверждение верно лишь отчасти. Из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, уксуна, многоярусного, шнитт-лука, лука душистого, лука краснеющего, лука нарциссолистного и др.мыши в одну из зим съели только лук-порей, причём, начисто целую грядку.
Весной, после схода снега, грядка являла собой настоящие “катакомбы”, сплошь состоящие из мышиных ходов и нор.
Мыши по достоинству оценили то, что является одной из основных культур стран Западной Европы, где лук-порей имеет не меньшее значение, чем репчатый лук.
В нашей стране лук-порей распространён ещё недостаточно и в торговой сети встречается совсем нечасто, поэтому, вполне естественно, чтобы его покушать, зачастую, надо вырастить его самому.
Лук-порей славится приятным сладковатым, слабоострым вкусом со своеобразным ароматом.
Листья у него широкие плоские с небольшим восковым налётом. Длина листьев 25-60 см, ширина 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуя ложный стебель под названием “ножка”.
В зависимости от сорта длина “ножки” может достигать 60 см, а диаметр 6 см.
Можно сказать, что внешне лук-порей напоминает чеснок с широкими листьями.
Лук-порей – растение с 2-летним циклом развития от семени до семени.
С выведением новых морозостойких сортов стало возможным выращивание лука-порея в Нечерноземье. В первый год жизни развиваются широкие крупные плоские листья и толстый высокий цилиндрический ложный стебель, внутри стебель белый, снаружи он обёрнут 1-2 плёночными чешуями от листьев. Именно ради отбеленного ложного стебля (“ножки”) и выращивается лук-порей. При этом луковицы не образуется, лишь у некоторых сортов бывает небольшое утолщение в нижней части.
Молодые листья порея также отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом.
На второй год после перезимовки растение формирует высокий до 150 см цветонос, заканчивающийся шаровидным зонтиком диаметром до 15 см, число цветков в котором может достигать 1000 штук.
Окраска цветков от белой до тёмно-фиолетовой.
Семена более мелкие, чем у лука репчатого и сохраняют всхожесть три года.
Тем более удивительно, что из этих мелких семян возможно вырастить за один сезон настоящие луки-гиганты, поражающие не только вкус, но и воображение. В Западной Европе выращивается множество сортов лука-порея, но для зоны рискованного земледелия, которая превалирует в России, более подходят ранние и сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот, Каратанский.
В условиях Московской области в хорошее лето удаётся получить семена этих сортов. Вся прелесть в том, что ещё, буквально, 12-15 лет назад выращивание раннеспелых сортов лука-порея в условиях средней полосы России в двухлетней культуре было, практически, невозможно из-за отсутствия зимостойких сортов. Вышеперечисленные сорта – это достижение последних лет Российской и Голландской селекции.

Выращивание поздних сортов порея в условиях северных и средних широт нецелесообразно из-за более длительного периода вегетации. Лук-порей выращивают преимущественно рассадным способом.
В южных и средних по широте районах можно применять посев семян в открытый грунт. При выращивании рассады семена, обычно, высевают в конце марта-начале апреля, чтобы в 60-70 дневном возрасте высадить в открытый грунт после окончания заморозков.
Молодые всходы лука-порея боятся заморозков, взрослые же растения могут выдержать морозы до -17 С. При условии устойчивого снежного покроя лук-порей прекрасно зимует под снегом и может переносить, практически, любые морозы.
Для этого его укрывают лапником и снегом или просто снегом, исходя из расчёта, что один сантиметр снега снижает мороз на один градус. Основное преимущество лука-порея перед другими зелёными луками в том, что его можно применять в пищу непрерывно круглый год.
Выкопанный осенью, он до весны очень хорошо хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах (исключающих доступ кислорода) при Т -2 — +2 С.
Можно поступить и проще: во время оттепели раскопать лук под снегом, полить вокруг него землю горячей водой и выкопать.
Масса продуктивной части одного растения может составлять в среднем 200-300 г.
Для получения нежной отбеленной “ножки” растения в процессе роста окучивают, поэтому рассаду порея обычно сажают в бороздки глубиной 10-12 см. Рассада очень хорошо переносит пересадку и быстро развивает мощную корневую систему.
Лук-порей хорошо растёт на многих типах почв, но требователен к их плодородию.
На этом можно было бы остановиться, но оказывается у лука-порея есть “двоюродный брат” – это лук-батун.
Ещё Н.И. Вавилов, бывая в Японии, отметил, что батун здесь заменяет порей, т.к. имеет не менее мощные нежные и вкусные “ножки”.
Подобные разновидности выращивают также в Корее и Китае – родине батуна.
В России селекцией лука-батуна занимались ещё недостаточно, хотя этот лук один из самых морозостойких (наряду с луком многоярусным), представители русского подвида батуна выдерживают морозы до -50 С и выращиваются даже за полярным кругом.
В государственный реестр селекционных достижений внесены следующие сорта: Майский, Апрельский, Параде, Русский зимний, Изумрудный, Нежность, Салатный 35.
Самые мощные из них Параде, Майский и Апрельский.
Для получения нежных отбеленных “ножек” батуна в Японии растения окучивают, но не землёй, а резаной соломой и опилками.
Надо сказать, что отбеливанием ”ножек” батуна среди наших огородников, вообще, никто всерьёз не занимается, т.к. нет соответствующих сортов стеблевых батунов, нет и традиций их выращивания.
Лук-батун выращивается, в основном, на самую раннюю зелень и может расти на одном месте до 3-4 лет при выращивании на срезку и до 5-6 лет при выращивании на семена. После этого он требует пересадки, т.к. сильно загущается и мельчает.
Однако, батун лучше, чем порей переносит загущение.
Размножают лук-батун семенами и делением куста. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Интересно, что соцветия батуна не надо изолировать, т.к. он не скрещивается с другими луками.
При выращивании батуна в однолетней культуре из собственных семян с целью реализации зелёного лука себестоимость его по сравнению с репчатым резко снижается. При этом лук-батун даёт более выровненную продукцию, чем лук репчатый. Семена в этом случае сеют рано весной, причём довольно густо, а убирают растения целиком на следующую весну. Для получения более ранней продукции хорошо использовать плёночные укрытия тоннельного типа. В Московской области укрытие батуна плёнкой весной на период 25-30 дней ускоряет рост и развитие растений на 9-10 дней и увеличивает ранний урожай в 1,5 — 2 раза.
При выращивании по вышеуказанной технологии надо помнить, что осенью после мороза, убивающего зелёные листья и прекращающего вегетацию растений, необходимо очистить участок, срезать листья и убрать их вместе с сухими листьями во избежание выпревания посадок и избавления от болезней и зимующих вредителей.
Лук-батун крупной луковицы не образует и в этом тоже его сходство с пореем. Вкус в зависимости от сорта слабоострый, полуострый, острый, всегда приятный.
Роднит их высокая декоративность. Эти луки могут быть настоящим украшением Вашего участка, благодаря неожиданной мощи и величественности простого луковичного растения. Для образования мощных экземпляров недопустимо загущение, между соседними растениями расстояние должно быть, как минимум, 10-15 см. Очень интересен и доступен многократно описанный в литературе способ стимулирования роста лука раствором поваренной соли. Один человек боролся с проволочником, который повреждал лук-батун.
Однажды он случайно вылил огуречный рассол на землю и попал на дождевых червей.
От соли они начали извиваться. Это навело его на мысль, что соль не понравится и вредителям.
После этого он полил солёным раствором половину грядки с батуном. Через 15 дней политая часть грядки выросла на 10 см больше неполитой.
Дальше – больше.
Выращивая таким образом репчатый лук, этот человек смог вырастить луковицы величиной с поллитровую банку, а стебли лука достигали 90 см. Концентрация раствора колебалась от 300 г до 750 г на 10 л воды для полива 1,5 – 2 квадратных метров.
Поливы проводились через 15 дней с последующим поливом чистой водой (2-3 ведра). Хотите верьте, хотите нет. Я это могу подтвердить даже на примере свёклы.
Однако, поливы раствором поваренной соли не надо рассматривать как метод чистой подкормки, удобрять почву органическими и минеральными удобрениями по-прежнему необходимо.
Соль выступает в большей степени стимулятором роста и в меньшей как минеральное удобрение.
Попробуйте и Вы вырастить луки порей и батун – это овощные культуры универсального назначения: их используют как самостоятельный продукт, как приправу, консервируют, сушат, замораживают и, просто, для украшения стола.

Семена вышлю.

Как выращивать лук-порей? С удовольствием! | Растения

Сажаю порей девять лет по грядке — столько мне достаточно для одной.

1. Сею лук на рассаду в конце января/начале февраля. Это самый первый посев, и я имею некоторое время не спеша понаблюдать за ним. Сорта прежние не помню, в этом году растет «Осенний гигант». Покупала два пакетика. Причем после посева уже разглядела, что семена просрочены на два года, но они прекрасно взошли. Сеяла редко, по одному семечку, без опаски, что не взойдут. Все годы всхожесть очень хорошая. Правда, «Гигант» на таковой у меня не тянет.

2. Помню, как высаживала впервые рассаду на грядку. И смешно, и грешно! Выкопала канавки, пролила водой, полила и рассаду. При посеве сыпала семена от души, тогда еще боялась, что взойдут вдруг плохо. Рассадой и назвать было трудно эти тоненькие ниточки, которые извлечь из контейнера было крайне сложно. На перчатки налипала земля, ниточки путались, рвались… Фото: Depositphotos

Теперь я ничего не поливаю. Двумя пальчиками извлекаю растения, без усилий пересаживаю в углубление на грядке. Засыпаю, слегка приминаю землю. Потом уже поливаю тонкой струйкой из лейки без ситечка. Прохожу по лунке 2−3 раза. Прямо рукой в перчатке окучиваю посадки. Летом буду это делать маленькой мотыжкой.

3. После сидератов (горчицу сею в августе) на моем огородике нет сорняков. Уход за луком — тоже удовольствие: одни и те же действия — полив и окучивание. И то, и другое порей любит. Регулярно (раз в две недели) надо окучивать, от этого длиннее и толще будет белое корневище.

4. Опять же без спешки убираю лук. Он будет торчать в земле до середины октября, а то и дольше. Хранят лук-порей в погребе или прямо в гараже, обернув бумагой или тканью. Ни погреба, ни гаража у меня нет. Зато есть большой холодильник и морозильная камера.

Летом пропадает большая масса лука обычного, многолетнего, и я ее замораживаю. В этом году еще и насушила. У нас над городком всегда плыл запах сушеного лука — сушильный завод производил его для ФРГ. А со стороны ФРГ было импорто-замещение — коллектив завода снабжался заграничными товарами.

А теперь в магазинах продают лук и чеснок в порошках, по-моему, из Германии, и я решила сотворить импорто-замещение. Насушила лука, смолоть позже успею, а то и так сойдет — нарезала я его мелко. Фото: Depositphotos

Дошла очередь до перьев порея. Они у него длинные, сгибаются под собственной тяжестью и тянутся по земле. Через два-три дня обрезаю зелень в местах сгиба, промываю и после обсушки измельчаю. Зелень же плоская, на балконе сохнет быстро. Можно поставить даже на верхние ящики кухонного гарнитура, чтобы не занимать место.

Люблю делать яичницу с зеленью порея.

Оставшиеся корневища храню в холодильнике. Расстилаю длинную полосу ткани, раскладываю по 1−2 корешочка и сворачиваю рулетом. Использую сначала зеленую часть, а белая хранится дольше.

Итак, какие же мои удовольствия от общения с пореем:

  • сею рано, первым, и ни на что другое пока не отвлекаюсь;
  • сажаю в грядку, может быть, неправильно, но легко;
  • уход за луком легкий;
  • с уборкой опять же спешить некуда;
  • хранение простое и прямо на кухне.
Фото: Depositphotos

Но одно неудовольствие от порея у меня есть. Не могу объяснить, почему пишут «лук-порей», а не «лук порей«? Порей — это вид лука. Кольраби — это вид капусты, но почему-то не пишут «капуста-кольраби». Пишут просто «капуста кольраби» — и это правильно.

Устойчивые городские сады: Примечания к растениям

Посадка
Посадите лук-порей ранней осенью для озимых культур. Семена лука-порея можно высевать прямо в сад в сентябре для озимых культур или закваски для рассады, как только резко упадут жаркие сентябрьские температуры. Семена или закваски можно сажать с января по апрель для весенне-летних культур. Сейте около 6 семян лука-порея на фут глубиной ¼ «-½». Семена лука-порея прорастают при 50-85 ° через 7-14 дней. Тонкие до 6 дюймов друг от друга.Семена лука-порея также можно сеять в закрытом помещении для рассады. Посадите саженцы возрастом 4-6 недель в грядки на расстоянии 6 дюймов друг от друга и зигзагообразно, чтобы использовать пространство, или в траншею на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга рядами на расстоянии около 16 дюймов. Убедитесь, что почва влажная, и при пересадке обрабатывайте саженцы осторожно, следя за тем, чтобы они не пересыхали. Некоторые садовники обрезают корни до 1 дюйма в длину и слегка подрезают кончики листьев при пересадке.

Чтобы вырастил белый лук-порей, нижнюю часть стебля необходимо побелить (накрыть).Этого можно добиться, окучивая почву вокруг стебля по мере его развития. Один из способов сделать это — посадить в траншею глубиной 6-8 дюймов, а затем постепенно заполнять траншею по мере роста растения. Другой метод — посадить молодые саженцы в ямки глубиной 6 дюймов (2 дюйма шириной) до надреза первого листа (для проделывания отверстий используйте толстую лопатку, шпатель или старую ручку метлы). Не засыпайте ямки почвой и не уплотняйте почву после посадки, просто полейте растения, и яма должна заполниться почвой сама по себе по мере роста лука-порея.(Только 1 дюйм рассады должен торчать над отверстием.)

Выращивание
Лук-порей является тяжелой кормушкой и требует легкой, хорошо дренированной почвы с добавлением компоста до глубины 12 дюймов. Выдержанный навоз также можно добавить в качестве поправки. Лук-порей нужно будет обильно поливать в период вегетации. Держите почву равномерно влажной. Приложите мульчу к грядкам, чтобы сохранить влагу. Лук-порей также может получить пользу от 1-2 применений компостного чая, жидкой водоросли (Maxicrop) или рыбной эмульсии.

Прореживание лука-порея прямого посева следует начинать как можно скорее, когда штаны не более чем тонкие зеленые побеги, примерно через шесть недель после посева. Первое прореживание должно быть легким, так как некоторые растения могут погибнуть, а затем снова поредеть на расстоянии 6 дюймов, когда сеянцы окрепнут.

Бланширование (заземление или окучивание) — это постепенный процесс, который следует проводить в несколько этапов, а не все сразу. Бланширование заключается в постепенном заполнении траншеи или ямки почвой до основания самых нижних листьев каждый раз, пока растения не перестанут расти, что даст вам как минимум 4-6 дюймов бланшированных стеблей.Почва, используемая для окучивания, должна быть несколько сухой, так как влажная земля может вызвать гниение. Засыпьте по мере необходимости для наиболее длительного бланширования. Слишком длинные листья можно слегка обрезать, чтобы они не касались земли. При необходимости поднимите корни.

Говорят, что лук-порей является настоящим многолетним растением, хотя его обычно называют двухлетним. Если оставить его в земле, лук-порей может размножаться небольшими боковыми выростами, которые часто образуют маленькие округлые луковицы у основания стебля лука-порея.Выщипните стебли цветов, и этот бонусный урожай — луковицы лука-порея вырастет. Эти маленькие белые луковицы образуются у основания растения, и если вы собираете их в начале лета, вы можете использовать их как лук или лук-шалот.

Уборка урожая
Лук-порей можно выращивать как длинносезонный или короткосезонный. Длинносезонный лук-порей можно собирать после первых заморозков и осенью и зимой, в то время как короткий лук-порей нужно собирать с конца весны до лета.Используйте садовую вилку, чтобы аккуратно разрыхлить почву вокруг лука-порея и приподнять ее. Собирайте лук-порей в любое время после того, как он достигнет дюйма или более в диаметре и примерно 24 дюйма в высоту, но оставьте его в земле, пока вы не будете готовы использовать его в районе Сакраменто.

Свежий лук-порей следует хранить немытым и необрезанным в холодильнике, где он будет храниться свежим в течение нескольких недель. Неплотно завернув их в полиэтиленовый пакет, они будут удерживать влагу, но качество будет не таким хорошим, как в свежесобранном виде. Некоторые садоводы считают, что летом лук-порей можно охладить сразу после сбора урожая. Перед хранением опрыскайте или погрузите овощи в охлажденную воду. Лук-порей очень чувствителен к газообразному этилену, поэтому не храните лук-порей вместе с овощами и фруктами, выделяющими газообразный этилен, такими как яблоки и груши. Лук-порей можно хранить в течение 2-3 месяцев при температуре 32 ° F и относительной влажности 95-100%.

Companions
В севообороте лук-порей следует за салатом, капустой или горохом, но не рекомендуется сажать его сразу после подъема раннего картофеля.Это связано с тем, что почва будет слишком рыхлой и нарушенной, и лук-порей лучше всего подходит для богатой твердой почвы. Поскольку лук-порей относительно медленно растет, его можно пересаживать с более быстро созревающими культурами, такими как салат, шпинат, горох. Не сажайте поблизости фасоль или другие бобовые, поскольку лук-порей может препятствовать их росту.

Многолетний лук — Блог усадьбы Tender Hearts

Из всех основных продуктов для кладовой, которые мы выращиваем на нашей ферме, годовой запас лука мне не удавался на многие годы. Я не только часто забываю, где сажаю этот зеленый лук, когда сад растет, но и неизбежно ставлю слишком мало. Тогда некоторые сгниют, другие отдадут, а третьи просто исчезнут (кроты поедают луковицу?). Наконец, у меня был момент эврики, когда я наблюдал за своими многолетними посадками спаржи и решил попробовать свои силы в многолетнем луке. И я так рад, что сделал. Эти маленькие драгоценные камни дают лук на протяжении большей части зимы и до начала весны, прекрасно заполняя пробелы, оставленные моими весенними посадками обычного лука.В качестве дополнительного бонуса они размножаются каждый год и остаются на одном месте — как моя спаржа.

Обычное против многолетнего

Большинство луковиц, выращиваемых на приусадебных участках, являются двухлетними, часто называемыми обычным луком. Это маленькие пучки молодого лука (или луковые наборы), которые обычно можно найти в деревянных ящиках в больших коробочных магазинах ранней весной. Выкапываются ямы; готовятся наборы. Через пару недель появляется луковая зелень, сигнализирующая о том, что пора полакомиться зеленым луком. Однако терпеливый садовник, который отказывается от этого раннего весеннего угощения, в течение нескольких месяцев награждается луковицами различного размера, готовыми к употреблению или зимнему хранению.Этот цикл повторяется каждый год с вновь приобретенными связками лукового севка.


Свежая зелень лука, украшающая рождественский стол, — лишь одно из многих преимуществ многолетнего лука.


Не так с многолетним луком. Обычно высаживают луковую зелень осенью или даже в начале зимы, когда ее собирают в холодные зимние месяцы, когда отдельные листы срезают с растущих растений (а иногда и летом, в зависимости от сорта), а луковицы обычно оставляют в земле для размножения. еще больше лука в течение первого года.После укоренения луковицы можно выкопать и использовать во время ужина или хранить для зимних блюд. Чтобы сохранить многолетний аспект этого лука в целости, затем откладывают несколько луковиц, чтобы создать достаточный запас для повторной посадки в следующем году. Еще лучше, в зависимости от того, где вы садитесь, большинство сортов можно оставлять в земле круглый год, что позволяет проводить импровизированный сбор урожая по мере необходимости и делить его один раз в несколько лет.

Египетский ходячий лук

Самый интересный из многолетних луковиц, этот необычный лук не только выращивает вкусные луковицы и зелень размером с лук-шалот, но также дает восхитительную гроздь луковиц на вершине стебля, известную как топсеты.Когда топсет становится достаточно тяжелым, стебель наклоняется к земле, позволяя луковицам пустить корни и превратиться в еще большее количество растений. Затем каждое из новых растений продолжает этот цикл выращивания топсетов и посадки, создавая впечатление лука, идущего по саду довольно случайным образом. В качестве альтернативы, грозди можно удалить, а луковицы съесть или посадить в предпочтительном месте.

Лук картофельный

Картофельный лук, который часто называют репродуктивным, осенью высаживают как одну луковицу, и на протяжении большей части зимы он дает зелень. Когда наступает весна, одна луковица делится на две или более луковиц, и затем ее можно разделить на сбор. И большие, и маленькие луковицы можно высаживать весной или осенью, причем осенние посадки обычно дают самые высокие урожаи. Однако вы можете оставлять луковицы в земле круглый год, поднимая луковицы только для того, чтобы собрать потребности вашей семьи, и разделяя пучки луковиц каждые пару лет.


Бланшируйте лук-порей, насыпая землю или мульчу вокруг стеблей по мере их роста. Это дает вкусные белые стебли, которыми больше всего известен лук-порей.

Лук-порей многолетний

Хотя технически это не лук, а скорее его родственник, многолетний лук-порей можно выращивать круглый год и собирать всю зиму, чтобы использовать вместо традиционного лука, или вытаскивать на более ранних этапах, чтобы наслаждаться им, как зеленым луком. Многолетний лук-порей меньше по размеру, чем их однолетние аналоги, вокруг луковиц образуются луковицы, которые можно удалить и пересаживать весной. Ключом к отличному вкусу лука-порея является побеление стеблей или блокировка солнечного света, чтобы фотосинтез не сделал стебель зеленым.Бланшируйте, насыпая землю вокруг стебля по мере его роста, или поместите саженцы в глубокие ямки, если они есть.

Египетский ходячий лук, картофельный лук и многолетний лук-порей — не единственные доступные варианты многолетних растений, и каждый год я стараюсь добавлять хотя бы один новый сорт на свои многолетние грядки. Со временем я обнаружил, что мои проблемы с луком значительно уменьшились, поскольку каждый новый сорт добавлял еще больше аромата нашим семейным блюдам. А поскольку мы выращиваем большую часть собственных продуктов питания в приусадебных домах, я получаю удовольствие от экологичности и экономии времени, которые дает возможность сажать каждую луковицу один раз с минимальным последующим уходом.Вот урожай, который стоит сохранить.

Как сажать, выращивать и собирать урожай

Лук-порей — многолетнее растение, хотя обычно его выращивают как однолетник. Им необходим довольно продолжительный вегетационный период, требующий минимум 80 дней для быстрорастущих сортов (таких как Колумбус и Варна) и от 120 до даже 150 дней для других популярных сортов, которые могут быть слаще или мягче (например, Титан или Гигантский Массельбург) 1 . Вероятно, самый популярный сорт — Кинг Ричард, время выращивания которого составляет 75-80 дней.

Лук-порей любит солнце на своем участке роста. Почва должна быть хорошо замульчирована и хорошо дренирована. Они не любят кислую почву, предпочитают pH 6 и выше. Лук-порей любит более прохладную погоду для выращивания, поэтому он хорошо себя чувствует в умеренном и более прохладном климате. Некоторые сорта переносят мороз, а некоторые даже перезимовывают, если их мульчировать. Их идеальная температура находится в диапазоне 13-24 ° C (55-75 ° F) 2 .

Лук-порей можно сажать прямо в почву.Если это так, сажайте рано, чтобы воспользоваться более прохладным весенним сезоном. Однако помните, что сильный мороз может их убить. По этой причине многим нравится сажать растения в помещении. Это можно сделать за шесть-восемь недель до начала вегетационного периода. Сажайте в отдельные емкости, чтобы облегчить пересадку. Саженцы будут выглядеть как тонкие зеленые трубчатые пряди травы, когда они выходят из почвы.

Самый простой способ посадки лука-порея — это бурение 3 .После того, как почва была перевернута и пропущена мотыгой, а сорняки удалены, перетащите мотыгу, направив ее вниз, чтобы образовалась неглубокая траншея (около 5 дюймов или 13 сантиметров). Траншеи должны находиться на расстоянии около двух футов друг от друга, чтобы человек мог работать между рядами. Распределите семена по траншее. Опыт показывает, что у них достаточно высокая всхожесть, поэтому их можно сеять довольно тонко. Покройте их неглубоким слоем почвы, почистив щеткой часть гребней (оставьте остальную часть гребня для заполнения для последующего бланширования) с обеих сторон ряда мотыгой или голыми руками. Обязательно сразу поливайте семена под душем. Жесткий спрей может привести к слипанию семян.

По мере роста лука-порея складывайте его в банки, чтобы его можно было бланшировать так же, как бланшированный сельдерей. Это включает в себя медленное покрытие стебля растения по мере его роста, чтобы солнце не делало его зеленым, заставляя его пройти фотосинтез.

Лук-порей можно собирать, когда он достигнет 1,5-2 дюймов в диаметре (около 5 см). 4 . Но многие садоводы собирают их всего в дюйм в диаметре.Другие считают, что вкус лучше всего после двух-трех заморозков. Для сбора урожая используйте садовую вилку, чтобы сначала разрыхлить землю около лука-порея. Продвиньте вилку параллельно и вплотную к ряду. Оттяните ручку и заставьте почву разрыхлиться вокруг лука-порея. Затем потяните их за листья. Листья можно разрезать на V-образную форму (снаружи короче), чтобы замедлить транспирацию (потерю воды), которая может сделать лук-порей мягким. 5

Лучше всего собирать урожай непосредственно перед использованием. Однако лук-порей можно хранить несколько недель в корневом погребе, стоя в ящике с небольшим количеством песка на дне.Их также можно поместить в холодильник на две-три недели. Так что, если урожай большой, имейте план их немедленного использования или сохранения. Конечно, лучший лук-порей — свежий, но его можно заморозить в приготовленных супах, консервировать в супах, мариновать или даже обезвоживать.

Следующая страница: Польза лука-порея для здоровья
Предыдущая страница: История лука-порея


Узнайте, как вырастить в своем саду изобилие овощей.


  1. Дополнительную информацию о различных разновидностях см. На веб-сайте Висконсинского университета.
  2. New South Wales Govt. Сайт
  3. Данные о садоводстве по посеву лука-порея
  4. Садовник в США о том, когда собирать лук-порей
  5. Несколько полезных советов по сбору лука-порея от DoItYourself.com.

Пандусы (дикий лук-порей) Семена


Семена пандусов (дикий лук-порей)


Полезное садоводство информация
Рампы, Allium tricoccum, также известный как дикий лук-порей, произрастают на востоке Севера. Американские горы.Их можно найти отдельными участками в богатых, влажных, лиственных леса и низины на севере Канады, на западе до Миссури и Миннесоты, и на юг до Северной Каролины и Теннесси. Ранней весной пандусы поднимаются плавно, широкие, похожие на ландыши листья, которые к лету исчезают раньше, чем белые появляются цветы. Луковицы имеют приятный вкус сладкого зеленого лука с сильным чесночный аромат.

Как одно из первых растений, появившихся весной, пандусы традиционно употреблялись в пищу. как первая «зелень» сезона.Их считали тонизирующими, потому что они обеспечивали необходимые витамины и минералы после долгих зимних месяцев без свежих овощи. Традиции сложились вокруг ежегодного сбора и подготовки этого острое растение. В горах на востоке США, включая многие западные В округах Северной Каролины проводятся ежегодные фестивали весенних рамп.

Пандусы естественным образом растут под пологом леса из бука, березы, сахарного клена и / или тополя. Другие лесные деревья, под которыми будут расти пандусы, включают конский глаз, липу (липу), гикори и дуб. Лесной массив с любым из этих деревьев является идеальным место для посадки пандусного урожая. Области, в которых растут триллий, зубочистка, крапива, черная кохош, женьшень, кровяной корень, лилия форели, колокольчик и майское яблоко должны подходить для растущие пандусы. Если для выращивания пандусов нет лесистой местности, используйте тень. конструкцию можно возвести над местом посадки.
Харди для зон 3-8.

Вот отличная веб-страница о том, как собирать и есть дикий лук-порей, в которой есть много полезной информации.


Посевной Инструкция
Хотя семена рампы можно сеять в любое время, когда почва еще не замерзла, в конце лета до Ранняя осень обычно считается лучшим временем для посевных рамп. Свежие семена рампы имеют спящий, недоразвитый эмбрион. Семенам требуется теплый влажный период, чтобы нарушение покоя корней и последующий холодный период для нарушения покоя побегов. Немного лет достаточно теплой погоды после посева в конце лета или начале осени, чтобы нарушить покой корня. Следующие зимние холода вызывают покой и растения появляются весной. Если после посева недостаточно теплого периода, семена не прорастут до второй весны. Таким образом, семена рампы могут занять 6 до 18 месяцев, чтобы прорасти. Возможность предоставить адекватная влажность почвы и защита от диких животных — другие ключевые факторы определение того, где и когда сеять семена. Производство от посева семян до корней сбор урожая может занять от 5 до 7 лет.
Семена дикого лука-порея

NB69 Пандусы, лук-порей (Allium tricoccum)

Очень трудно найти семена!

(Allium tricoccum) Многие считают, что это лучший представитель семейства луковых.Ранней весной листья очень нежные, луковицы съедобны круглый год, хотя летом они могут стать жесткими.
Широкие, гладкие, светло-зеленые листья, часто с темно-пурпурными или бордовыми оттенками на нижних стеблях, начинают прибывать небольшими группами, как только исчезает снег.

IP355 Рамсоны, дикий чеснок, медвежий чеснок (Allium ursinum)

Рамсоны (Allium ursinum), также известные как дикий чеснок, являются дикими родственниками чеснока, произрастающего в Европе и Азии. Рамсоны растут в лиственных лесах с влажными почвами, предпочитая слабокислые условия. Они цветут до того, как весной распускаются лиственные деревья, наполняя воздух характерным запахом чеснока.
Стебель треугольной формы, а листья похожи на листья ландыша. В отличие от родственного чеснока вороны и полевого чеснока, головка цветка не содержит луковиц, только цветы. Листья рамсона съедобны; их можно использовать как салат, приправу, варить как овощ, в суп или как ингредиент для песто вместо базилика.
Стебли консервируют солением и едят в России как салат. Луковицы и цветы тоже очень вкусные. Листья рамсона также используются на корм. Коровы, которые питались черемшей, дают молоко со вкусом чеснока, и масло, приготовленное из этого молока, было очень популярно в Швейцарии 19 века.

Этот местный чеснок вырастает до 18 дюймов в высоту и может похвастаться великолепными белыми цветами. Дикий чеснок очень легко выращивать, он хорошо растет практически на любом солнце и на любой почве, что делает его универсальным выбором для любого луга или сада. Allium ursinum привлекает пчел, колибри и бабочек, но его сильный луковый запах делает его непривлекательным для оленей и кроликов.
Легко выращивается на богатых, влажных, но хорошо дренированных суглинках на полном солнце до полутени. Это лесное растение более терпимо к условиям полутени, чем большинство представителей этого рода. Добавляйте песок в глинистые почвы по мере необходимости для улучшения дренажа. Этот вид распространяется инвазивно корневищами и самосевом, и со временем может покрывать большие площади.
Зона: с 5 по 9.

SF254 Чеснок с ароматными цветками (Allium ramosum)

Растение, имеющее множество применений, в том числе лекарственное растение, полезное насекомое, кулинарные травы, пищевое растение для медоносных пчел и декоративное растение для цветов и альпинариев.
Маленькие лампочки около 1/2 дюйма в диаметре. Листья можно есть сырыми или приготовленными. Вкус листьев и луковиц чем-то среднее между чесноком и чесноком. Прекрасный вкус, приятная сладость в сочетании с сильным луковым ароматом. Цветы можно есть сырыми. Используется как гарнир к салатам.
Вид — гермафродит (имеет как мужские, так и женские органы), опыляется пчелами, насекомыми. Подходит для легких (песчаных) и средних (суглинистых) почв, предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы.Не может расти в тени. Предпочитает сухую или влажную почву.
Зона: с 5 по 9.

SF271 Лук китайский (Allium tuberosum)

Этот японский сорт китайского лука-порея (нира) имеет темно-зеленые, широкие, толстые листья с чесно-луковым ароматом. Его также называют плоским чесноком. Его устойчивость к жаре и холоду позволяет очень легко выращивать. Любит солнечные лучи и хорошо себя чувствует в полутени. После того, как растение вырастет, его можно разделить и выращивать на несколько лет.Отличный выбор для домашнего сада и коммерческого выращивания. Может также использоваться для выращивания нежного желтого бланшированного китайского лука-порея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *