Лук порей выращивание: порей — сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Содержание

порей — сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает…

Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))

Купила я в магазине лук-порей, а он оказался с корешками. Решила я его тогда посадить, ну жалко мне все, что еще живое выбрасывать и смотрите что получилось   вот такие черенки были у меня     Вот в такие стаканчики их посадила 12…

Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем,…

Какая часть лука-порея идет в пищу?

Лук – это то растение, которое можно найти в любом огороде. О его полезных свойствах знают все, и все его выращивают. Однако, в жизни каждого огородника настает момент, когда хочется какой-нибудь новизны. И вот пару лет назад я решила посадить…

Наибольшее распространение и значимость в нашей стране имеет лук репчатый: конечно, его достоинства неоспоримы. Зато его родственник лук-порей необычайно вкусен и нежен, и потому многие хотят его вырастить, но часто не знают, с какой стороны к…

Можно ли лук-порей выращивать как многолетний или как двулетний?

Как сеять лук порей на рассаду?

Первый раз рискнула посадить лук-порей. Спасибо Вере за подробную инструкцию.  Семена лука-порея Купила сорт «Осенний гигант». Позднеспелый… 200 дней… Посчитала на пальцах – погорячилась я с сортом. Но куда деваться с подводной лодки? Мило…

Решила показать свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного рассказать об агротехнических приёмах в июле-августе. сорт Элефант ранний сорт Алита   Поскольку недавно речь зашла о различиях между пореем и слоновьим…

Культура, которая не требует особого ухода в течение лета, но требует времени для выращивания: порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт. Всходы порея Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый…

Нет, речь пойдет не о последних тенденциях фэшн-индустрии, а о самом настоящем огородном луке. Но не о простом, репчатом, а… о жемчужном.  Жемчужный лук — одно из названий лука-порея. Если судить по количеству и разнообразию сортов, появившихся…

Продолжая «луковую тему» предлагаю поговорить о луке порее, который сегодня – привычный овощ на прилавках супермаркетов и овощных рынков. Лук-порей – самый необычный среди всех луков, отличающийся плоскими, лентовидными листьями. Его возделывали…

Уже многим полюбился этот замечательный лук — порей. Он нежный, не сильно ароматный, а по вкусу напоминает скорее овощ, чем лук (в жареном виде).  Самый большой плюс, что лук-порей не боится заморозков. Первый снег у нас выпал в октябре… и он…

Скажите, пожалуйста, почему стрелкуется лук-порей в первый год посадки? К сентябрю почти вся грядка с пореем застрелковалась….

Когда можно посеять лук порей на рассаду? Сегодня — 6 марта. Спасибо.

Убирать порей гораздо проще, чем лук репчатый — он не нуждается в просушке. Последнее окучивание в ноябре Убираю порей в течение октября. Урожай Выкапываю с комом земли Стоит в ящиках на складе Для более длительного…

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Интересует все о луке-порее: посадка, уход.    

Лук-порей я сажаю не первый год. Проблема была в сохранности. Но я научилась его до Нового года хранить. В октябре, так как у меня поздний лук, я его выкопала и поместила в высокое ведро, на дно которого насыпала влажный песок. Немного…

Как хранить лук порей?

посадка и выращивание в домашних условиях

Лук-порей, именуемый также Жемчужным, занимает третью почётную позицию в списке самых популярных луковых овощных культур. Однако по содержанию многих полезных веществ он уверенно выдвигается на первое место, а кое в чём даже является уникумом среди всех прочих овощей. Подробнее о выращивании лука-порея с помощью рассады читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Когда лучше всего садить лук-порей на рассаду

Хотя разные сорта этого лука имеют различные вегетационные периоды, влияющие на сроки созревания и, соответственно, посадки, имеются общие рекомендации, позволяющие точно определить посадочные сроки. Они базируются на правиле, согласно которому семена высеваются на рассаду за 55 суток до высадки её в открытый грунт. Чаще всего семена на рассаду высаживают в конце февраля или в начале марта.

Обычно на рассаду семена высевают в регионах с более прохладным климатом, а в южных областях их обычно сразу сеют в открытый грунт. Однако тут имеются исключения, когда речь идёт о поздних сортах лука-порея. Некоторые из них имеют вегетационный период, доходящий до 200 суток. В этом случае и в южных регионах следует прибегать к помощи рассадного метода выращивания лука-порея.

Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам. В то время как все прочие овощи в процессе хранения утрачивают часть своих полезных веществ, он, наоборот, при хранении наращивает содержание в себе витамина С (аскорбиновой кислоты) на 150%.

Как правильно посадить лук-порей на рассаду

Выращивание из семян обсуждаемого овоща рассады не требует большой трудоёмкости. Однако здесь нужны внимательность и аккуратность.

Выбор и подготовка ёмкости

Поскольку луковая рассада крайне плохо переносит пикировку, лучше всего выращивать её в ёмкостях, которые высаживаются в грунт вместе с рассадой. Для этой цели отлично подходят торфяные и картонные стаканчики. Прекрасным вариантом являются таблетки из торфа.

При их изготовлении в торф добавляются питательные вещества, в результате чего спрессованная таблетка оказывается насыщенной всем необходимым для успешного роста и развития рассады. При этом она является прекрасным способом высаживания рассады без пикировки и без всякого нежелательного воздействия на корневую систему саженцев. Таблетки не требуют никакого ухода, кроме своевременного увлажнения, поскольку они быстро высыхают.

Подготовка грунта

Если рассаду предполагается выращивать в торфяных или картонных стаканчиках, необходим субстрат для их наполнения. Лучше всего его приобрести в специализированных торговых точках. Очень хорошо для лука-порея подходят субстраты, предназначенные для выращивания перца, баклажанов, огурцов и, конечно, лука. Но можно изготовить почву и своими руками. При этом следует иметь в виду, что для этого овоща неприемлемы плотные, тяжёлые глинистые грунты.

Лучшая луковая почвосмесь получается из:

  • дернового грунта, составляющего 40% смеси;
  • речного песка — 30%;
  • торфа — 30%.

В эту смесь полезно добавить в небольших количествах:

  • древесную золу;
  • измельчённую яичную скорлупу;
  • перепревшие опилки;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

Знаете ли вы?

Как явствует из древнеегипетских папирусов, основным овощем, которым кормили строителей пирамид, был именно лук-порей.

Обработка семян

Готовить луковые семена для высадки начинают в середине февраля. Для этого отбирают семена в возрасте 2-3 лет, которые обладают наилучшей всхожестью. В качестве стимулирования прорастания и улучшения всхожести отобранные семена на 20 мин. погружают в воду, нагретую до +40°С, а затем на такое же время — в холодную. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и выдерживают в ней 3–5 суток, пока семена не проклюнутся.

Вместо воды для проращивания можно использовать раствор стимулятора «Росток»

Технология посева лука-порея на рассаду

Семенной луковый материал выселяется на рассаду таким образом:

  1. Пророщенные семена помещают в субстрат на глубину до 1,5 см.
  2. Засыпают семена грунтом.
  3. Поливают посадки отстоянной водой, нагретой до +37…38°С.
  4. Помещают ёмкости с сеянцами в затемнённое место, накрыв их стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта.
  5. До появления ростков температура окружающего воздуха должна пребывать в пределах +22…+24°С.

Видео: Посев семян лука-порея на рассаду

Особенности выращивания лука-порея через рассаду

Внимательность и аккуратность при выращивании рассады лука-порея необходимы для создания оптимальных температурных условий и должной освещённости.

Температура и освещённость

После появления всходов над поверхностью грунта температуру, о которой шла речь выше, необходимо понизить до +15…+17°С днём и до +12°С ночью. В этих условиях рассада находится неделю, после чего температура до самой высадки рассады в грунт должна пребывать в пределах +18…+20°С. Эту температуру не следует превышать во избежание появления цветочных стрелок.

Световой день для успешного роста и развития луковой рассады должен составлять минимум 10,5 часов. Для создания такой длительности освещённости в весенний период приходится прибегать к искусственному освещению с помощью фитоламп или светодиодов.

Наиболее благоприятны для луковых ростков красный и синий спектры светового излучения

Полив и удобрения

Будучи влаголюбивой культурой, лук не терпит пересыхания почвы, которая должна пребывать в неизменно влажном состоянии. Однако при поливе чрезвычайно важно соблюдать водный баланс, поскольку не только засуха, но и переувлажнение столь же опасно для рассады, так как может спровоцировать гниение корневой системы растения.

Во время выращивания рассады её дважды подкармливают удобрениями:

  1. Впервые это делается спустя 14 суток после того, как появятся всходы.
  2. Второй раз растения удобряют за 7 суток до высадки их в открытый грунт.

Важно! Во время подкормки луковых растений раствором птичьего помёта следует избегать его попадания на перья рассады.

Наиболее эффективным удобрением для обсуждаемых луковых растений считается птичий помёт, который разводится в тёплой воде в пропорции 1 к 20.

Пикировка и обрезка листьев

Поскольку, как уже говорилось, луковые ростки крайне плохо переносят пересадки, необходимо избегать пикировки, сажая семена в отдельные ёмкости, вместе с которыми рассада затем высаживается на постоянное место произрастания.

А для стимулирования развития мощной корневой системы и образования толстого стебля луковые перья необходимо изредка обрезать до высоты, не превышающей 10 см. Непосредственно перед высадкой рассады в грунт у неё на четверть прищипываются верхушки.

Закаливание

Чтобы высаженная в открытый грунт рассада чувствовала себя в нём комфортно, необходимо её загодя закалить. С этой целью за пару недель до перемещения растений на постоянное место произрастания их начинают закаливать — сначала посредством активного проветривания помещения, в котором они пребывают, а затем путём каждодневного перемещения под открытое небо на 2 часа. За пару дней до высадки в грунт ростки оставляют ночевать на улице, прикрывая их тканью в случае чересчур холодной погоды

Болезни и вредители

Огородники утверждают, что лук-порей более стоек по отношению к луковым болезням и вредителям, чем лук Репчатый. Тем не менее и он может подвергаться атакам вредителей в виде:

  1. Луковой мухи, чьи личинки наносят серьёзный ущерб растению, но которую можно легко отвадить от луковых насаждений с помощью посадки рядом с ними моркови, запах зелени которой вредитель не выносит. Эффективно также опудривание посадок табачной пылью.
  2. Табачного трипса, повреждающего перья лука-порея, для борьбы с которым применяются препараты «Актара», «Карате Зеон», «МКС», «ВДГ» дважды в течение сезона.
  3. Трещалки луковой, чьи личинки проедают в стенках луковых перьев отверстия, приводящие к их надламыванию и засыханию. Против этого вредителя эффективно действуют средства «Спинтор», «Лепидоцид», «Проклэйм».

Среди заболеваний лук-порей наиболее часто страдает от:

  1. Мучнистой росы, появление которой провоцируется чрезмерной влажностью. Частично поражённое растение освобождается от больных перьев, а при полном поражении его лучше уничтожить. Борются с заболеванием с помощью опрыскивания «Фитоспорином».
  2. Луковой ржавчины, проявляющейся пятнами на перьях, разрастающихся до подушечек со спорами. Поражённые листья следует немедленно оборвать, а само растение необходимо обработать любым фунгицидом.
  3. Ложной мучнистой росы, вызывающей отмирание кончиков перьев, а затем и всего растения. При этом заболевании зелёный окрас перьев превращается в белесый. Поражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать хлорокисью меди или «Фитоспорином».
  4. Луковой мозаики, придающей листьям плоский и гофрированный вид, а также покрывающей их разноформенными светлыми пятнами. Эта болезнь не лечится, поражённые растения необходимо немедленно уничтожать. В качестве профилактики используется настой древесной золы, для приготовления которого в ведро горячей воды добавляется стакан этого средства. После настаивания смеси в течение суток к ней добавляется 40 г хозяйственного мыла.

Советы опытных огородников

Для создания благоприятных условий произрастания лука-порея опытные овощеводы рекомендуют высаживать неподалёку:

  • клубнику;
  • свёклу;
  • сельдерей;
  • морковь.

Важно! Крайне не рекомендуется высаживать лук на одном и том же месте ранее, чем через 3 года.

Кроме того, полезно сажать лук после:

  • сидератов;
  • бобовых культур;
  • томатов;
  • капусты;
  • картофеля.

Чрезвычайно полезно и необходимо луку-порею окучивание, которое в течение вегетационного периода следует производить не менее 5 раз. Эта операция позволяет делать белой нижнюю часть растения, что существенно улучшает гастрономические качества овоща.

Для оптимального роста и удобного окучивания луковых посадок дистанция между отдельными растениями должна быть не менее 10 см, а между рядами необходимо оставлять промежуток минимум в полметра.

Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях не требует больших затрат и физических усилий. Однако для скрупулёзного выполнения

особенности выращивания и ухода в открытом грунте, фото

Лук-порей является овощной культурой, наиболее популярной у растениеводов Американского континента и в странах Западной Европы. Большое количество овощных и питательных блюд не обходится без «участия» этого полезного овоща. В статье расскажем, как вырастить лук-порей на приусадебном участке своими силами.

ПоказатьСкрыть

Описание и сорта лука-порея

Лук-порей — двулетнее растение. В период первого года происходит активное наращивание корневой системы растения, длинные, волокнистой структуры, листовые пластины вытягиваются до 1,5 м, постепенно осуществляется веерообразный прирост друг над другом. И в этот же временной отрезок происходит рост белого отрезка стебля — ложной луковицы.

На второй год происходит стрелкование, появляется длинный прямой цветонос, в верхней части которого появляются мелкие цветы бело-розового цвета, собранные в шарообразное соцветие-зонтик, которое можно использовать в декоративных целях. Растение — перекрёстно-опыляемое, размножается семенами, которые по внешнему виду напоминают семена лука-репки и вызревают к августу-сентябрю.

Знаете ли вы? Лук-порей — национальный символ Уэльса.

Ранжирование:

  1. Ранние сорта — Форест, Джампер, Гулливер, Голиаф, Килима, Коламбус. Сбор урожая — с июля до начала сентября.
  2. Среднеспелые — Элефант, Танго, Бастион, Бандит, Победитель. Товарная спелость наступает к середине сентября.
  3. Сорта позднего срока созревания — Акреок, Меркурий, Зимний гигант. Отличительная черта — повышенная морозостойкость.

Чем полезен лук-порей

Лук-порей является источником важнейших макро- и микроэлементов:

  • никеля;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора.
Много в нём и витаминов группы В, а также витаминов A, C и K.
  • О пользе лука-порея для человеческого организма можно сказать следующее:
  • Поскольку железо участвует в синтезе гемоглобина, порей рекомендован к употреблению в целях предотвращения малокровия и лечебного питания при анемии.
  • Людям с артериальной гипертензией, а также имеющим повышенный уровень холестерина, лук-порей необходимо включать в рацион на регулярной основе, поскольку благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты заметно улучшается состояние и эластичность сосудов.
  • Помогает улучшить самочувствие при артритах, заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ, болезнях мочевыводящих путей, поскольку является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.
  • Благодаря волокнистой структуре листьев, налаживает правильную работу ЖКТ, положительно влияет на микрофлору кишечника.
  • Поддерживает здоровье глаз, т. к. является источником полезных веществ: лютеина, зеаксантина, каротиноидов.
  • Лук-порей незаменим в качестве источника фитонцидов в период распространения гриппа и сезонных инфекций.

Когда сажать лук-порей

У овоща длительный период вегетации — до 200 дней (зависит от сортового материала). В областях с умеренным климатом его выращивают рассадным методом. Высевание семян дома производят в конце зимы или начале весны. Если подразумевается выращивать сеянцы в теплице — то в апреле. Можно посеять семена сразу на грядку под плёнку в начале мая.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Остановимся более подробно на комнатном этапе выращивания луковой рассады.

Знаете ли вы? Луку-порею свойственно не только не терять в процессе хранения витамин С, но даже повышать его содержание более, чем наполовину.

Правильная подготовка

От правильно выполненного подготовительного этапа зависит напрямую, каким урожай будет в результате.

Почвы

Земляную смесь для получения рассады следует использовать лёгкую, воздухо- и водопроницаемую, с нейтральным значением pH.

Семенного материала

Семена перед тем как сеять, рекомендуют несколько часов выдержать в тёплой воде (примерно +45°С), после чего их незамедлительно помещают в холодную воду, а затем тщательно просушивают.

Технология посадки

Порей имеет длинную корневую систему, поэтому для его посадки необходимы ёмкости глубиной не менее 10 см. Предпочтительно использовать отдельные кассеты или стаканы, чтобы при перевалке в открытый грунт не случилось повреждения корневой системы и не возникла необходимость в пикировке.

Обеззараженные при помощи раствора перманганата калия горшочки или кассеты наполняют питательной, но лёгкой землёй, слегка утрамбовав.

В хорошо увлажнённую почву раскладывают семена, по 2–3 штуки в каждую ёмкость, сверху присыпают слоем песка (0,5 см), кладут поверх полиэтиленовую плёнку. До появления первых ростков температура в мини-парничках не должна опускаться ниже +25°С.

Пикировка и закаливание рассады

Если обстоятельства сложились таким образом, что придётся вырастить рассаду в общих контейнерах или ящиках, возникнет необходимость в пикировке растений.

Важно! Если пикировка производится в отдельную тару, её диаметр должен составлять не менее 4 см.

Агротехника процесса такова: аккуратно рассаживают или прореживают растения, выдерживая расстояние не менее 3 см между ними в ряду.

Для лука в рассадной стадии очень важно соблюдать температурный режим содержания, поскольку избыточные температурные значения способствуют раннему формированию цветоносной стрелки. В момент прорастания первых дружных всходов тара освобождается от плёнки, после чего устанавливают на неделю значение температуры в +17°С в дневные часы и +10…+12°С ночью.

До высадки в открытый грунт в помещении, где растёт рассада, устанавливают дневную температуру около +20°С, ночную — +14°С.

Высадка лука-порея в открытый грунт

Обычно лук-порей садят после бобовых, сидератов, помидоров и капусты. А вот после чего нельзя садить эту овощную культуру, так это после лука любого вида.

Сеянцы, у которых необходимо подрезать корешки и зелёную массу на треть, помещают в открытый грунт, который предварительно удобряется мочевиной, перегноем и рыхлится, выдерживая межлуночный интервал примерно в 40 см. После этого лунки слегка прикапывают и обильно поливают.

Процедуру посадки проводят в облачную погоду, ближе к вечеру.

Уход за луком в открытом грунте

Технология выращивания лука-порея состоит в следующем:

  1. Поскольку данный вид лука выращивается ради белой части стебля, основной и постоянной процедурой должно стать окучивание, которое производят минимум 4 раза за период вегетации. После её проведения почву под растением мульчируют перепревшей соломой, высушенным навозом.
  2. Рыхление проводят 2 раза в месяц.
  3. Поливать овощ необходимо минимум раз в 5 дней (зависит от климатических условий, почвы и т. д.), внося на 1 м² объём воды, равный объёму большого ведра воды.
  4. Подкормки осуществляют 3–4 раза за весь период выращивания овоща. Первое внесение удобрений должно осуществиться спустя 20 дней после посадки овощной культуры на постоянное место произрастания. Землю под пореем поливают раствором комплексного удобрения, растворённого в 10 л воды. В дальнейшем его чередуют с органическими подкормками (коровий навоз или птичий помёт, разведённые в воде).
  5. Основным вредителем для этого овоща является луковая муха, которая в мае откладывает свои яйца в почву, а через несколько дней личинки перебираются на луковый стебель, соком которого они питаются. Из-за этого овощ постепенно увядает и гибнет. Для борьбы с вредителем рекомендуют проводить опудривание золой, жгучим перцем, табачной пылью.

Важно! Луковая муха не переносит запах сельдерея, поэтому в луковые междурядья рекомендуют посадить именно эту пряную культуру.

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай лука-порея убирают до наступления устойчивой холодной погоды (до -5°С). Растения выкапывают и на непродолжительное время оставляют на поверхности почвы для просушки, после чего укорачивают на несколько сантиметров корешки и помещают на хранение. Листовую часть растений не срезают, иначе начнётся процесс быстрого увядания.

Хранят урожай в погребе, где располагают ящики с речным песком повышенной влажности (но не мокрым), в который ставят перпендикурярно стебли порея, пересыпая песком. При такой форме хранения лук может храниться до 6 месяцев.

В квартирных условиях его хранят в холодильнике в зоне для овощей либо в сушёном виде.

Как видим, растить лук-порей и ухаживать за этим витаминным растением совсем несложно. Главное: придерживаться основных правил агротехники.

посадка, уход, сбор и хранение

Время на чтение: 9 минут

АА

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания лука-порея на подоконнике из семян понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подойдут торфяные стаканчики или кассеты для рассады.

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Если выращивать порей из луковицы, то понадобится высокая емкость, в качестве которой можно использовать отрезанную пластиковую бутылку или одноразовые стаканчики.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Подкормка проводится только после полива. Внесение раствора питательных веществ в сухой грунт приводит к ожогу корневой системы.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность во время выращивания лука-порея дома представляет такой вредитель как луковая муха. Насекомое высасывает сок из молодых побегов культуры. На листьях остаются белесые полоски и просветы. Гусеницы, вылупляющиеся из личинок, питаются сочными луковицами. Для профилактики рекомендуется обеззараживать грунт перед посадкой. При нападении вредителя следует использовать опрыскивание настоем чеснока, засыпать междурядья молотыми семенами моркови, запах которой отпугивает насекомое.

Личинки луковой мухи
Луково-чесночный раствор от вредителей

Ложная мучнистая роса
Ржавчина

При неправильном уходе лук-порей может подвергнуться различным грибковым или вирусным заболеваниям. Самые распространенные из них – ложная мучнистая роса и ржавчина.

Больные растения следует уничтожить, чтобы споры грибка или вирусы не заразили остальные экземпляры.

Уборка лука и его хранение

В домашних условиях можно срезать зелень лука-порея в течение всего периода вегетации. Если стоит задача получить белую часть стебля, пригодную для приготовления пищи и длительного хранения, убирать урожай следует после наступления технической спелости. У каждого сорта есть свой срок созревания, который необходимо учитывать.

Чтобы собрать урожай стеблей, следует прекратить полив культуры за несколько дней до процедуры. В назначенный день осторожно выкопать луковицу с помощью лопатки. Затем необходимо освободить лук-порей от верхних чешуек, подрезать листья до длины 20-25 см и укоротить корешки.

Промытый под проточной водой лук высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении. В дальнейшем его можно сразу использовать в пищу или поместить в холодильник Зелень лука-порея можно измельчить и заморозить. Другой способ заготовки предполагает высушивание в духовом шкафу при температуре +50°C.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Правила, секреты и хитрости

Несколько нюансов, которые позволят упростить процесс посадки и ухода за культурой:

  • Черные мелкие семена лука-порея плохо видны при посадке в грунт. Можно сеять семечки в контейнер на тонкий слой белого снега. Кроме того, что контрастная поверхность позволяет увидеть посев, талая вода равномерно увлажняет грунт, питает посадки.
  • Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется прокаливать грунт в духовке или проливать ее раствором Фитоспорина.
  • Облегчить процесс рассаживания молодых растений в отдельные емкости или на грядку можно с помощью ножа. Лезвие следует заглубить в грунт, раскачивая в разные стороны, раздвинуть землю, и в получившуюся лунку посадить саженец.

Один из секретов хранения лука-порея заключается в доращивании выкопанных растений в подвале. Температура должна составлять +2-10°C, влажность 85%. Порей присыпают влажным песком примерно на 20 см и хранят в течение полугода.

Как именно вырастить лук-порей на подоконнике: из семян или луковиц зависит от конечной цели и возможностей. В любом случае, богатый витаминами и минералами овощ, полученный в домашних условиях, превосходит по составу покупную зелень.  Соблюдение агротехники, своевременная подкормка и достаточный полив позволят вырастить урожай даже неопытному садоводу в любое время года.

Рейтинг автора

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Написано статей

Лук-порей: секреты выращивания.

Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него, вкусным получается и салат. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем.

Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.

В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных. Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты.

Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена.

Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем.

Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем.

Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу. Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея.

У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров. Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт !!! от стенок траншеи.

Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву. К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.

Можно ли лук порей оставлять на зиму?

Лук порей двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах). Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0+1град; относительная влажность воздуха 80-90%. Как хранить лук-порей Замечательный лук-порей убираем с грядок в октябре перед наступлением морозов.

А как хранить лук-порей?

Если лука немного, то его можно хранить несколько месяцев и в холодильнике, но когда вырос отличный урожай, лучше сохранить его в погребе. При правильной организации хранения, Вы будете обеспечены этим чудом всю зиму, если немного сейчас потрудиться. Выкапываем лук-порей при помощи лопаты, аккуратно подтягивая за листья. Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезат

Лук порей, какие бывают сорта, как выращивать и хранить, чтобы не портился

Лук-порей является очень выносливым членом семейства луковых и выращивается до гигантских размеров для демонстрации, особенно на северо-востоке Англии. Но более мелкие растения вкуснее и нежнее для приготовления пищи лук-порей менее требователен к выращиванию, чем лук, но они нуждаются в очень тщательной пересадке и заземлении до получения длинных хорошо бланшированных растений.

Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Ранние сорта созревают с сентября по ноябрь, среднеспелые-с декабря по февраль, поздние-с февраля по апрель. Высевайте семена из каждой группы, чтобы продлить посевной сезон. Также можно выращивать их в больших контейнерах или горшках и на приподнятых грядках.

Лук-порей

Ранний лук-порей

Король Ричард — очень ранний сорт для выращивания сельскохозяйственных культур. Он может быть поднят к июлю от ранних посевов, и будет стоять до Рождества от поздних посевов, но менее зимостоек, чем некоторые другие сорта. Его можно выращивать близко друг к другу для вкусного, сочного мини-лука-порея.

Панчо рано созревает, но простоит до середины зимы и подходит для близкого расстояния. Он имеет превосходный вкус, который идеально подходит для салатов или обычной кулинарии.

Карлтон дает быстрый рост и дополнительный ранний урожай. Он имеет длинные, плотные, прямые стебли, которые требуют меньше очистки и имеет превосходный вкус. И хорош для близкого дистанционирования.

Середина сезона

Муссельборо — это известный , надежный , среднеспелый сорт, обладающий превосходным вкусом и нежной текстурой при приготовлении. Он исключительно вынослив и хорошо стоит даже в самую холодную зимнюю погоду. Это популярный выбор в холодных районах.

Порбелла— это выдающийся сорт. Он имеет хорошую устойчивость к ржавчине и отличную зимостойкость. Сбор урожая с октября по февраль.

Эдисон— довольно устойчив к болезням сорт с равномерным размером и хорошей текстурой, который может быть собран молодым, как «детский» овощ, или когда он созревает осенью или зимой.

Поздний лук-порей

Ниже нуля ‘ F1 гибрид был выведен в Великобритании. Этот лук-порей сочетает в себе силу гибрида F1 с чрезвычайной холодостойкостью. Он производит лук-порей, который может выдержать самую тяжелую зимнюю погоду. Он устойчив к коррозии и хорошо выдерживает длительный период без болтовых соединений. Он может быть снят с Рождества до мая.

Вредители и проблемы с луком-пореем

Порей вообще безотказен, но может страдать от грибкового заболевания, вызывающего оранжевые пятна на листьях и копоть, вызванную черными пятнами. Пораженные растения следует поднимать и сжигать. Гусеницы питаются в пределах листвы и стеблей или луковиц лука-порея, лука и сопутствующих овощей.

Посев и выращивание лука-порея


Лук-порей менее требователен к выращиванию, чем репчатый. Он любит почву, которая богата гумусом и питательными веществами, но может сгнить в заболоченной земле . Белые стебли лука-порея, которые необходимы для приготовления пищи , создаются путем бланширования по мере их роста. Поэтому растения высаживают в ямки в почве.

Лук-порей можно высевать с марта-апреля на открытом воздухе в сеялки в ложе для семян или уже в январе под стекло в горшочки, модули или корневые тренеры. Сеют тонко и тонко, чтобы самые сильные из них выросли для пересадки.

Лук-порей можно высаживать в июне или июле, когда они достигают примерно 10 см в высоту и примерно толщины карандаша. Используя черпак, или еще лучше старую лопату или ручку метлы с квадратным или клинообразным концом, сделайте посадочные отверстия глубиной 15 см, 15-20 см друг от друга в каждом направлении. Бросьте растение лука-порея в каждую лунку – некоторые садовники рекомендуют обрезать корни так, чтобы они легко падали в отверстия, но другие говорят, что просто аккуратно скручивайте растение, когда вы бросаете его в отверстие.

Не добавляйте почву в лунку, но заполните ее водой, чтобы осесть растение, лук-порей заполнит лунку, когда они вырастут.

Также можно немного обрезать листья рассады, если хочется перед пересаживанием сократить транспирацию, пока корни не установились в почве. Держите область свободной от сорняков и воды в сухую погоду.

Чтобы увеличить бланшированную длину лука-порея, аккуратно заземлите их вокруг, но избегайте попадания почвы между листьями. Ошейник, выполненный из рулона туалетной бумаги или кухонного рулона внутреннего разреза вдоль или кусок газеты, может быть установлен вокруг них и удерживается на месте с помощью куска веревки или резиновой ленты перед заземлением.

Сбор урожая и хранение лука-порея

Лук-порей

Когда придет время собрать урожай лука-порея тянуть или выкапывать альтернативные из ряда. Оставьте все остальное расти для последующего урожая. Лук-порей можно использовать во многих рецептах. Они могут быть заморожены для последующего использования в рагу и супы. Лишние всходы и прореживания хороши в размешанной картошке фри.

Чтобы лук-порей оставался свежим в конце сезона, выкапывайте или выдергивайте оставшийся урожай. Нарисуйте траншею глубиной около 10 см и положите лук-порей корнями в траншею под углом 45 градусов. Прикройте корни рыхлой почвой.

Пищевая ценность лука-порея — ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с идентификацией наиболее актуальных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Пандусы для выращивания: дикий лук-порей Аппалачей

Пандусы для выращивания: дикий лук-порей Аппалачей

Указатель | Поиск | Главная | Стол из содержания


Дэвис, Дж. и Дж. Гринфилд. 2002. Выращивание пандусов: дикий лук-порей Аппалачей. п. 449–452. В: Дж. Яник и А. Уипки (ред.), Тенденции в новых культурах. и новые способы использования. ASHS Press, Александрия, Вирджиния.

Джанин М. Дэвис и Жаклин Гринфилд

ВВЕДЕНИЕ

Пандусы, ( Allium tricoccum или Allium tricoccum var. бурдицкий , Alliaceae), также известный как дикий лук-порей, произрастает в Аппалачах. регион в восточной части Северной Америки (рис. 1). Пандусы можно найти растущими участками в густых влажных лиственных лесах на севере до Канады, на запад до Миссури и Миннесота и юг до Северной Каролины и Теннесси. Как одно из первых заводов чтобы появиться весной, пандусы традиционно использовались в первую очередь «Зелень». Их считали тонизирующим средством, потому что они обеспечивали необходимое витамины и минералы после долгих зимних месяцев без доступа к свежим фруктам и овощи.Пандусы приятно есть и на вкус как зеленый лук с сильный чесночный аромат. Их часто готовят путем жарки на масле или животном. жир с нарезанным картофелем или яичницей. Они также используются в качестве ингредиента в других блюдах, таких как суп, блины и гамбургеры. Их также можно мариновать или высушить для использования позже в этом году.

Рис. 1. Пандусное растение с луковицей и бутоном.

Традиции сложились вокруг ежегодного сбора и подготовки пандусов и во многих общинах Южных Аппалачей ежегодно проходят фестивали весенних рамп проводятся.Эти фестивали являются основными туристическими достопримечательностями и активно рекламируются. сообществами, в которых они содержатся (рис. 2). Большие объемы пандусов потребляемые на этих фестивалях собираются из диких популяций в общественных местах и частные леса (рис. 3). В последние годы знаменитые повара продвигают пандусы как деликатесы и рестораны «белой скатерти» начали обслуживать пандусы. Это создало растущий спрос на большие поставки пандусы.В результате коренное население пандусов сокращается. В ответ на увеличившиеся урожаи, и в свете исследований, показывающих потребности населения рамп много лет, чтобы оправиться от единственного урожая (Rock 1996), Smoky Mountain Национальный парк в Северной Каролине и Теннесси запретил сбор пандусов в 2002 г. Нет никаких признаков того, что спрос на пандусы снизится. В Фактически, медицинское сообщество также проявило интерес к пандусам, особенно после того, как Whanger et al.(2000) показали, что обогащенные селеном рампы снижают риск рака в крысы.

Рис. 2. Уэйнсвилл, Северная Каролина, фестиваль пандусов. Рис. 3. Пандусы продаются в Ричвуде, Западная Вирджиния.

Пандусы — весенние эфемерные лиственные леса в восточной части Северной Америки. Их можно найти в прохладных, тенистых местах с влажной богатой почвой с высоким содержанием органических иметь значение.Новые листья появляются из луковицы многолетника ранней весной, обычно поздно. Март или начало апреля, до того, как разовьется полог дерева. К концу мая рампа листья начинают отмирать, и появляется стебель цветка. Таким образом, ежегодный фотосинтетический фаза ограничена несколькими неделями между появлением растений и деревом. навес закрывается. Цветок зацветает в июне, и семена созревают на безлистной вершине. стебель. В конце концов семена падают на землю, чтобы прорасти рядом с матерью. растение.

Стремясь сохранить коренное население и удовлетворить растущий спрос на пандусы, мы разрабатываем методы выращивания пандусов. Пандусы для уборки урожая из легкодоступные концентрированные насаждения принесут пользу не только участникам фестиваля, поварами и потребителями, но также создают новый товарный продукт для коммерческих производитель. В сотрудничестве с кафедрой начата серия исследований. садоводства в Государственном университете Северной Каролины и Северной Каролине Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания, Отдел растениеводства.Финансирование предоставляется Фондом «Золотой лист». В этой статье описаны два из наших текущих этюды на пандусах.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦВЕТАНИЯ СЕМЯН

Сравнение весеннего и осеннего посева изучается в Горном садоводстве. Станция исследований сельскохозяйственных культур во Флетчере, Северная Каролина. Семена рампы собраны в осенью 1998 г. в округе Мэдисон, Северная Каролина (рис. 4), были посеяны осенью 1999 г. и весной 2000 г. на пяти участках: открытое поле, смешанный лиственный лес, под четыре полипропиленовые тканевые структуры, обеспечивающие оттенок 30%, 47%, 63% и 80%, и под деревянными планками, обеспечивающими в среднем 63% тени (рис.5). Схема эксперимента на каждом сайте представляет собой рандомизированный полный блок с четырьмя репликации. Каждая делянка 323 см 2 и содержит 50 посаженных семян. 2,54 см × 2,54 см друг от друга. Участки мульчируются примерно 5 см опавших листьев и при необходимости поливать. Данные собираются на прорастание, рост растений и выживание.

Рис. 4. Поднимите семена еще на высевающих головках. Рис. 5. Затеняющие структуры для исследования прорастания в исследовательская станция, Флетчер, Северная Каролина.

До марта 1999 г. не было прорастания семян, посеянных осенью 1999 г. 2001. Это не было неожиданностью. К. Баскин (личн. Общ.) Сообщил, что пандус семена имеют спящий, недоразвитый зародыш. Семя требует теплого, влажного период для нарушения покоя корней и последующий холодный период для нарушения покоя побегов.В некоторые годы после посева в конце лета или в начале лета бывает достаточно теплая погода. падают, чтобы нарушить покой корней. Следующие зимние холода снимают покой и растения появляются весной. Если после при посеве семена не прорастут до второй весны.

Наблюдались резкие различия в всхожести и состоянии растений с течением времени в зависимости от когда и где были посеяны семена. Общая всхожесть была значительно больше для семян осеннего посева (43%) по сравнению с семенами весеннего посева (35%).в затенение, самые высокие показатели всходов наблюдались в лесу и под структура оттенка 30% (таблица 1). Наименьшая всхожесть произошла в открытом грунте. полевая установка. Не было никаких взаимодействий между временем посева семян и местом.

Таблица 1. Постепенное прорастание семян в зависимости от местоположения и всходов жизнь за вегетационный период 2001 г.

Расположение Максимум
всхожесть (%)
Саженцы живые
(% от общего количества всходов)
19 апреля 7 мая 14 мая 26 мая
Открытое поле 10 88 69 37 0
Тень дом
30% оттенок 52 88 43 19 1
47% оттенок 44 47 26 7 1
63% оттенок 42 93 66 55 11
80% оттенок 35 89 87 79 10
Обрешетка 32 92 92 82 21
Лес 57 96 95 77 20
LSD (5%) 7 14 15 17 7
LSD (1%) 10 19 20 23 9

Местоположение также влияет на продолжительность жизни саженцев.Это могло, это может повлияют на размер растения в следующем году. Саженцы жили самый длинный в лесу и под деревянным реечным каркасом (табл. 1). Срок жизни проростков был самым коротким при наиболее световых обработках.

Показатели всхожести, полученные здесь, были аналогичны показателям, указанным Nault и Gagnon (1993) в условиях естественного леса в Квебеке, Канада (35–60%). У них была гораздо более высокая всхожесть (70% –96.4%) при рассаде были посеяны в большие деревянные ящики и обеспечены благоприятными условиями для роста. В этом исследовании лучшая всхожесть и жизнь всходов были получены в естественных условиях. лесная обстановка. Открытое поле, вероятно, было слишком сухим и незащищенным для прорастание. Для искусственных теневых структур произошло наилучшее прорастание Однако в тени 30% растения не прожили долгую жизнь. Это указывает что некоторый свет полезен для прорастания, но слишком много света может быть вредным для приживаемости рассады.

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛЬЦИЯ И pH

В марте 2001 г. было проведено исследование в смешанном лиственном лесу у Горного Станция исследования садовых культур для изучения влияния pH почвы и уровни кальция в почве для выживаемости, роста, воспроизводства и урожайность луковиц пандусов. План эксперимента представлял собой рандомизированный полный блочный факториал с четырьмя pH × четыре обработки кальцием в четырех повторностях. PH естественной почвы составляет 4,9. Сравниваемые уровни pH составляли 4.9, 5.5, 6.0 и 6.5; лечение кальцием составили 1121, 3363 и 5605 кг Са / га. Материалы, используемые для создания pH и кальция лечения и поддерживать баланс магния между обработками кальция, были гипсом (CaSO4), MgO и оливин (MgSiO 3 ) (рис.6, 7). Индивидуальные участки были 1,4 м2, каждая содержала 50 луковиц, посаженных на расстоянии 15 см × 15 см. Участки мульчировали 5 см листовой опадой и при необходимости орошали. Были собраны данные о появлении, выживании, росте, цветении и упадке растений.

Рис. 6. Подготовка графиков исследований для кальция и pH учиться в лесу. Рис. 7. Луковицы рампы для посадки лесных участков.

2 апреля не было различий в росте растений в ответ на известь или кальциевые аппликации. Вероятно, это произошло потому, что все питательные вещества, используемые растениями до этого времени были предоставлены запасные ткани, т.е.е., луковицы. В апреле 18 произошло позднее замораживание, повредившее листья растений на всех участках. Этот привело к отмиранию некоторых растений раньше, чем обычно, но это было по всей исследование. К 24 апреля наблюдались значительные различия в pH и в пределах кальцием, и к 16 мая эти различия были еще больше. По мере увеличения рН почвы количество насаждений уменьшалось (таблица 2). Напротив, растение насаждения увеличились по мере увеличения уровня кальция в почве.Не было никаких взаимодействий между pH почвы и кальцием.

Таблица 2. Процент насаждения луковиц пандуса в зависимости от pH почвы и содержания кальция, 2001.

Процедуры Стенд (%)
2 апреля 24 апреля 16 мая
pH почвы
4.9 99 77 36
5,5 98 74 31
6.0 99 70 25
6,5 98 66 27
LSD (5%) NS 8 8
Кальций (кг / га)
0 98 63 23
1121 99 70 26
3363 99 75 34
5605 98 78 35
LSD (5%) NS 8 8
LSD (1%) NS 11 10

Почва здоровых местных популяций скатов в западной части Северной Каролины высокий уровень кальция, часто в диапазоне 1760–4515 кг / га (J.Корбин, неопубликовано). Пандусы также предпочитают почвы с высоким соотношением кальция и магния. Наши результаты согласуются с этими выводами. Часто встречаются местные популяции рамп. в районах со средним pH почвы 5,5. Итоги первого года роста в этом исследование противоречит этим выводам. В этом исследовании лучшие растения были получены при pH 4,9.

ВЫВОДЫ

Результаты описанных здесь и других исследований, которые мы проводим, наряду с опытом нескольких людей, выращивающих пандусы, указывают, что пандусы можно успешно выращивать в коммерческих целях в лесу.Выбор участка имеет решающее значение для обеспечения здорового населения, необходимого для коммерческих производство. Эти исследования показывают, что изменение почвы может улучшить производство. Предварительные результаты показывают, что повышение уровня кальция полезно для укоренения. Осенний посев семян привел к более высокой всхожести, чем весенний посев семена и лесные условия способствовали лучшему прорастанию семян и их жизни чем искусственное затенение или открытое поле.

ССЫЛКИ

  • Дэвис, Дж. М. и Дж. Гринфилд. 2001. Выращивание пандусов ( Allium tricoccum ). и A. burdickii ). Dept. Hort. Наук, Университет штата Северная Каролина, Hort. Информационный буклет 133.
  • Дэвис, Дж. М. Травы, овощи, специальные культуры и органические продукты. http://ncherb.org.
  • Nault, A. and D. Gagnon. 1993. Демография Ramet Allium tricoccum , весеннее эфемерное, многолетнее лесное растение.J. Ecol. 81: 101–119.
  • Rock, J. 1996. Влияние уборочных аппарелей ( Allium tricoccum Айт.) В национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс. Служба национальных парков, Гатлинбург, TN. (неопубликованная рукопись).
  • Whanger, P.D., C.Ip, C.E. Polan, P.C. Уден, Г. Велбаум. 2000. Tumorigensis, метаболизм, видообразование, биодоступность и отложение селена в тканях в обогащенных селеном пандусах ( Allium tricoccum ).J. Agr. Food Chem. 48: 5723–5730.

BENU Apotheek Leek

Ga naar основное содержание
  • Потребление
  • Zorgprofessionals
  • Более BENU
  • Ga naar BENUDirect.нл
  • Га наар BENUShop.nl
  • Zoeken
  • Apotheek
  • Hulpmiddelen
  • Zelfzorg
  • Gezond en fit
    • Gezonde leefstijl
      • Gezond Bewegen
      • Gezond eten
      • Гезонд афваллен
      • Онтспаннен
      • Slapen
    • Weerstand en Vitaminen
      • Weerstand
      • Verkoudheid
      • Hoesten
      • Витаминен
    • Вирус и бактерия
      • Вирус Вершила и бактерии
      • Коронавирус
      • Антибиотики
      • Грип
    • Pijn en pijnstilling
      • Oorpijn
      • Keelpijn
      • Hoofdpijn
      • Spier en gewrichtspijn
      • Мигрень
      • Maagpijn
      • Verslaving aan pijnstillers
    • Allergieën
      • Аллергия
      • Hooikoorts
      • Voedselallergie
      • Глютеновая аллергия
      • Medicijnenallergie
    • Huid en haar
      • Huidverzorging
      • Huidbescherming
      • Huidaandoeningen
      • Huidveroudering
      • Haarverzorging
      • Lichaamsverzorging
    • Zwanger en kind
      • Zwangerschap
      • Kinderwens
      • Zwangerschap voorkomen
      • Ongewenst Zwanger
      • Kinderziektes
      • Medicijnvergiftiging bij kinderen
  • Ziektes en zorg
    • Medicijnen
      • Herhaalmedicijnen bestellen
      • Afhalen en bezorgen
      • Kosten en vergoedingen
      • Gebruik en рекомендует
      • Medicijnwissel
      • Medicijnen combren
      • Медицина
    • Консультации перед medicijnen
      • Medicijnen mee op reis
      • Контрольный список medicijnen voor thuis
      • Persoonlijke Verhalen
      • Советы en feiten
      • Ziekenhuisbezoek
      • Вакцинации
    • Klachten en kwalen
      • Маагклахтен
      • Schildklierklachten
      • Bloedarmoede
      • Nekklachten
      • Rugklachten
      • De overgang
      • Jeuk en uitslag
      • Выгореть
    • Medische hulpmiddelen en voeding
      • Medische voeding
      • Incontinentie
      • Стома
      • Wond- en compressie
    • Hart- en vaatziekten
      • Beroerte
      • Хартфален
      • Hartinfarct
      • Hartritmestoornissen
    • Longen en ademhaling
      • Астма
      • Бронхит
      • ХОБЛ
    • Диабет
      • Аллес от диабета
      • Тип 1
      • Тип 2
    • Mentale aandoening
      • Дементи
      • Депрессия
      • СДВГ
      • Slaapproblemen
  • Сервисы
    • Ontdek onze services
            • Eenvoudig regelen
              • Apotheekzoeker
              • Интернет-магазин BENU
              • Афхаалсервис
              • Herhaalservice
              • Inschrijven bij BENU
              • Иманд мачтиген
              • Verhuisservice
              • Medische hulpmiddelen
            • Tussentijds checken
              • Inloopspreekuur
              • Medicijnoverzicht
              • BENU Medicijnscan
              • Gezondheidsinformatie
              • BENU Gezondheidstesten
              • BENU Gezondheidscheck
              • BENU Zelfzorgcheck
              • BENU Zelftesten
            • Persoonlijke begeleiding
              • BENU Medicijnbeoordeling
              • BENU Medicijnrol
              • BENU Inhalatiecoach
          .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *