Лук севок под зиму – озимые сорта, сроки и правила выращивания

Содержание

Какие сорта лука лучше сажать под зиму в огороде

Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму. В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате. Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.

Лук – частый гость на нашем столе в составе различных блюд

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

 

Вырастить лук можно из семян, собранных самостоятельно

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Материал для выращивания лука можно купить на рынке

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Современный рынок предлагает множество сортов лука

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Своевременная посадка лука даст богатый урожай

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Снег сохранит посевы лука от мороза

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

osobnyachkom.ru

Сорта лука севка под зиму

В последнее время все чаще лук-севок сажают под зиму. Посадка в этот период позволяет получить урожай на 4 недели быстрее, чем при выращивании традиционным способом. Причем если раньше такой подход считался прерогативой дачников из южных регионов России, то сегодня он актуален и в северных частях нашей страны. Все дело в правильном выборе сорта.

Читают на Дача6.ру:

Общие критерии

Новичок вряд ли отличит один севок от другого. Ну, разве что, обратит внимание на его размеры, цвет, вкус. Вообще, критериев гораздо больше.

В первую очередь важно обратить внимание на сроки созревания – скороспелый (вегетация до 90 дней), среднеспелый (100-110 дней) или поздний (время созревания – 120 и более дней) севок.

Под зиму лучше сажать ранне- и среднеспелые сорта. Это позволит собрать урожай репчатого лука значительно раньше Ваших соседей. Преимущество особенно ценно, если Вы выращиваете лук на продажу.

Также важно учитывать характер разветвления – малогнездный (формируются 1-2 луковицы), среднегнездный (2-4 луковицы) или многогнездный (5 и более луковиц весом, как правило, не более 50 г каждая). Этот параметр не влияет на зимостойкость, но важен для конечной урожайности и выбора схемы посадки.

Размер взрослых луковиц также не имеет особого значения при определении зимостойкости.

Одним из наиболее важных характеристик при выборе севка является его отношение к сорту длинного или короткого светового дня. Для подзимнего посева нужно отбирать только севок короткого и среднего дня. Уже в апреле такие растения активно тронутся в рост, а в июне – дадут урожай.

Вкус, форма и цвет луковиц на зимостойкость никак не влияют, однако эти характеристики являются одними из наиболее важных для собранного урожая. Вкус может быть сладковатым, полуострым или острым. Форма – вытянутая, овальная, круглая, приплюснутая. Цвет – желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый.

Некоторые сорта репчатого лука можно выращивать только из семян или рассады. Пример – «Эксибишн». Такой теплолюбивый лук сажать под зиму нельзя.

Лучшие сорта лука для подзимней посадки

Для посадки осенью подходят многие голландские и некоторые российские сорта репчатого лука:

  • «Арзамасский» — среднеспелый среднегнездовой отечественный сорт. Чешуя желто-коричневого цвета. Не боится морозов. Подвержен пероноспорозу, нередко атакуется луковой мухой.
  • «Бамбергер» — среднепоздний немецкий сорт. Вытянутые желтые луковицы имеют небольшие размеры. Вкус полуострый.
  • «Даниловский» — традиционный отечественный малогнездный среднеспелый сорт с чешуей красно-фиолетового цвета. Каждая луковица весит по 150-160 г. Полуострый, во вкусе присутствует сладковатый привкус.
  • «Радар» — известный среднеспелый сорт голландской селекции. Из плюсов: крупные плоскоокруглые луковицы с желтыми чешуйками, не склонен к стрелкованию. Вкус полуострый.
  • «Ред Барон» — популярный раннеспелый сорт (вегетация около 90 дней). Луковицы крупные (до 200 г), округлые, с фиолетово-красными чешуйками. Вкус полуострый, имеется характерный сладковатый привкус.
  • «Сеншуй» — японский высокоурожайный раннеспелый сорт для посадки под зиму. Устойчив к пероноспорозу, стрелкованию. Луковицы полукруглые с желтовато-коричневыми чешуйками. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Из минусов – урожай не хранится долгое время.
  • «Стригуновский» — классический отечественный раннеспелый сорт малогнездного лука. Не боится русских морозов. Урожай хранится очень долго. Отличается острым вкусом.
  • «Стурон» — улучшенная разновидность популярного сорта «Штутгартер Ризен» от голландских селекционеров. Не стрелкуется, практически не болеет. Урожайность высокая. Собранный урожай хорошо хранится в течение длительного времени. Крупные луковицы (до 200 г) имеют форму эллипса. Чешуйки желто-коричневые.
  • «Тимирязевский» — проверенный российский раннеспелый малогнездный сорт. Подходит для подзимней посадки даже в северных регионах. Хорошая урожайность, прекрасная лежкость. Желтоватые луковицы имеют небольшие размеры, отличаются острым вкусом.
  • «Трой» — ранний голландский сорт. Период вегетации составляет всего около 75 дней. Хорошо переносит зимние морозы, практически не стрелкуется. Крупные плоско-округлые луковицы покрыты золотистыми чешуйками. Вкус полуострый.
  • «Центурион» — среднеранний высокоурожайный гибрид. Полукруглые луковицы с желто-коричневыми чешуйками имеют средние размеры. Вкус острый. Минус – урожай хранится до 3 месяцев.
  • «Шекспир» — хороший раннеспелый сорт (75-80 дней) от голландских селекционеров для посадки под зиму. Не боится морозов, болезней, вредителей, не стрелкуется. Луковицы крупные, немного приплюснутые.
  • «Штутгартер Ризен» — среднеспелый неприхотливый сорт. Луковицы крупные, приплюснутые. Хорошо хранятся. Чешуя желто-коричневая. Вкус полуострый.
  • «Эллан» — раннеспелый сорт лука. Урожай созревает уже к 1 декаде июня. Луковицы округлые. Вкус сладковатый. Чешуя светло-коричневая.

Правила посадки

Озимый лук следует высаживать на глубину около 10 см. Соседние луковицы в ряду должны отстоять друг от друга на 10 см. Междурядья – от 10 до 15 см. Посадку осуществляют за 20-30 дней до прихода устойчивых заморозков.

С установлением морозов гряды мульчируют еловым лапником или соломой. После выпадения снега его нужно подгрести к грядам.

www.dacha6.ru

Озимые сорта лука-севка

Выращиванием репчатого лука озаботится любой владелец приусадебного участка, поскольку, даже если участок небольшой, приятно иметь всегда под рукой свежую луковую зелень. Да и некоторые привлекательные сорта лука не всегда получается раздобыть на рынке в виде севка, зато их можно вырастить из семян, разнообразием которых пестрят в осенне-весенний период прилавки любого садового магазина.

Особенно популярным в последние годы становится способ выращивания лука из севка посадкой под зиму. Раньше почему-то считалось, что это возможно лишь в южных областях России с мягкой зимой. Но выяснилось, что это вовсе не так – практически на всей территории России, кроме самых северных и восточных регионов, посадка лука-севка под зиму дает возможность получить хороший урожай, да еще на 3-5 недель раньше обычных сроков. Но для получения гарантированного результата довольно важно выбрать подходящий сорт лука-севка для посадки под зиму для того или иного региона.

Репчатый лук: критерии для выбора сорта

Возможно, что для начинающих огородников сорта лука могут различаться лишь по цвету и по остроте вкуса. На самом деле критериев, по которым можно различать и выбирать тот или иной сорт лука, существует довольно много. Поэтому прежде чем думать о том, какой сорт лучше для подзимнего посева, необходимо с ними ознакомиться.

Срок созревания

По срокам созревания лук обычно делится на:

  • скороспелые (или раннеспелые) сорта – срок вегетации обычно не превышает 90 дней;
  • среднеспелые – время от появления листьев до полного созревания луковиц составляет около 100-110 дней;
  • поздние – луковицы вызревают не менее чем за 120 дней с момента начала вегетации.

Совет! Для подзимней посадки лучше ориентироваться на ранние и средние сорта – в этом случае вы сможете получить урожай репчатого лука в самые короткие сроки, когда еще ни у кого лука, скорее всего, не будет.

Это может быть выгодно в том случае, если вы выращиваете лук на продажу.

Характер разветвления

По этому признаку все сорта лука разделяются на малогнездные, среднегнездные и многогнездные. У первой группы в процессе вегетации из севка чаще всего образуется лишь одна луковица, максимум две. У сортов второй группы может образовываться от двух до четырех луковиц. Наконец, многогнездные сорта репчатого лука формируют частенько пять и более луковиц в одном гнезде. Типичным представителем подобных луков является сорт Печорский.

Этот критерий не влияет особенно на выбор сорта для подзимней посадки. Наиболее распространенными сортами являются малогнездовые луки, но никто не помешает вам высадить и другие сорта.

Размер луковиц

Размер выращиваемых луковиц часто имеет значение, особенно для тех, кто занимается выращиванием лука на продажу. Есть сорта, по отношению к которым бесполезно применять различные агротехнические приемы – они в любом случае не вырастут большими. Чаще всего вес одной луковицы не превышает 50 грамм. Обычно такими бывают многогнездовые сорта лука.

Вес созревшей луковицы средних по размеру сортов колеблется в пределах от 50 до 120 грамм. А крупные по размеру сорта лука отличаются весом более 120-130 грамм.

Размер лука также не влияет на его посадку, скорее это дело привычки и вкуса того, кто собирается выращивать лук.

Сорта длинного и короткого дня

А вот этот критерий является одним из самых главных при выборе подходящего сорта озимого лука-севка. Сорта, которым необходим для хорошего роста длинный световой день, вряд ли годятся для ваших целей, поскольку они уже вовсю пойдут в рост, в то время как световой день еще будет довольно короткий.

Зато для подзимнего посева идеально подойдут сорта со средним и коротким световым днем. Уже с начала-середины апреля они начнут интенсивно развиваться и к июню смогут практически созреть.

Вкус и цвет луковиц

Этот критерий вовсе не влияет на выбор сорта для посадки под зиму, но зато он очень важен для самого огородника, поскольку именно эти характеристики зачастую определяют привязанность человека к тому или иному сорту репчатого лука.

По вкусу лук бывает острым, полуострым и сладким. А вот что касается цвета, то обычно различают:

  • Лук с желтыми чешуйками;
  • Белые сорта лука;
  • Малиновый или красный лук;
  • Лук с коричневыми чешуйками.

Стоит упомянуть и о том, что существуют сорта репчатого лука, которые можно выращивать лишь из семян или даже с помощью рассады. Таков, например, знаменитый лук Эксибишн. Конечно, этот лук совершенно не годится для подзимней высадки, поскольку является теплолюбивым растением.

Лучшие озимые сорта

Несмотря на то что лучшими для посадки под зиму считаются сорта лука голландской селекции, в нижеследующем обзоре будут упомянуты и некоторые лучшие российские сорта. Как правило, в зимостойкости они ничем не уступают своим голландским товарищам и выращиваются в самых разных регионах России уже несколько веков, и этого вполне достаточно, чтобы они были наиболее надежными претендентами для посадки на зиму.

Арзамасский

Старинный русский сорт относится к среднегнездовым и среднеспелым. Вкус острый. Чешуи темно-желтого с коричневым оттенка. Отлично хранится и выдерживает морозы, но неустойчив к пероноспорозу и его любит луковая муха.

Бамбергер

Сорт немецкой селекции, среднепоздний. Сами луковички небольшие, вытянутой формы, имеют чешуйки желтого цвета и полуострого вкуса.

Даниловский

Старый русский сорт лука относится к среднеспелым и малогнездным. Имеет хорошую урожайность и неплохую лежкость. Цвет – красно фиолетовый, форма луковицы скорее плоская. По размеру можно отнести к средним, вырастает до 150-160 грамм. Вкус полуострый, со сладкими оттенками.

Радар

Один из самых популярных голландских сортов для посадки под зиму, среднеспелый. Лук радар устойчив к любым погодным условиям, поэтому практически не стрелкуется. Луковицы крупного размера, плоскоокруглой формы с желтыми чешуйками. Имеет полуострый вкус.

Ред барон

Лук характеризуется раннеспелостью, созревает за 90 дней. Луковицы очень красивые, красно-фиолетового цвета, практически круглые. Вкус полуострый, ближе к сладкому, размер довольно крупный, достигает 200 грамм.

Сеншуй

Раннеспелый сорт японской селекции, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Отличается хорошими показателями урожайности. Луковицы полукруглой формы с темно-золотистыми чешуйками почти сладкие на вкус и очень ароматные. А вот хранится он, как большинство сладких луков, недолго.

Стригуновский

Также относится к старинным русским сортам малогнездного типа. Холодостойкий и отлично хранится. Раннеспелый и имеет неплохие показатели урожайности. Вкус острый и не всегда устойчив к некоторым заболеваниям.

Стурон

Голландские селекционеры, взяв за основу знаменитый Штутгартер Ризен, вывели этот улучшенный образец. Отличается устойчивостью как к стрелкованию, так и к различным болезням. Хорошие показатели урожайности и длительности хранения. Вкус скорее острый, луковицы эллипсовидные с темно-желтыми чешуйками, достигают крупных размеров, до 190-200 грамм.

Внимание! Для посадки лука, устойчивого к стрелкованию, можно использовать сравнительно крупный севок, до 2-3 см.

Тимирязевский

Один из старых русских сортов, наиболее приспособленный для выращивания в северных регионах России. Малогнездный, раннеспелый, имеет неплохие показатели по урожайности. Отличная лежкость, может храниться до весны. Луковицы небольшого размера, имеют острый вкус. Чешуйки желтовато-сероватые.

Трой

Очень ранний сорт голландской селекции, вызревает за 65-75 дней. Интересен тем, что его можно высаживать как осенью, под зиму, так и ранней весной. Выносит разные погодные условия и устойчив к стрелкованию. Урожайность хорошая, луковицы крупные, плоско-округлой формы с полуострым вкусом и золотисто-коричневыми чешуйками. Форма их может быть самая разнообразная.

Центурион

Гибридный сорт среднеранних сроков вызревания. Стрелкование ему не грозит. Отличается большой урожайностью, луковицы острого вкуса, полукруглой формы, средних размеров. Хранится недолго, до трех месяцев. Наружные чешуи золотисто-коричневые, плотно прилегающие.

Шекспир

Считается наилучшим луком среди последних голландских сортов для подзимних посадок. Очень холодоустойчив и не боится болезней и вредителей, также имеет устойчивость к стрелкованию. Луковицы большого размера и слегка приплюснутой формы отличаются полуострым вкусом. Лук раннего созревания – период вегетации может длиться всего 2,5 месяца.

Штутгартер Ризен

Еще один сорт, который возможно высаживать в любое время года. Он одинаково пригоден как для осенней, так и для весенней посадки. Поскольку отличается средними сроками созревания и неприхотливостью, успеет вызреть практически в любых условиях. Луковицы довольно крупных размеров, приплюснутой формы с золотисто-коричневой чешуей. Вкус полуострый. Хранятся луковицы тоже довольно хорошо.

Эллан

Самый сладкий сорт лука из тех, которые предназначены для подзимних посадок. Он отличается раннеспелостью и холодостойкостью. Это типичный представитель сортов короткого дня, и способен созреть уже к началу июня, когда другие луки еще далеки до созревания. Он отличается неплохой урожайностью, луковицы округлые, с чешуйками соломенного цвета.

Правила выбора луковиц и посадки

Допустим, вы выбрали для себя самые лучшие сорта для посадки перед зимой. Но это еще не все. Чтобы ваши усилия не пропали впустую, необходимо соблюдать следующие правила при отборе лука-севка для посадки.

  • Если вы хоть немного сомневаетесь в устойчивости к стрелкованию выбранного сорта, высаживайте только лишь самые крохотные луковички, величиной в диаметре не более 1 см. Более того, если к вам каким-либо путем попали луковицы такого маленького размера, то высаживайте их на зиму, не задумываясь даже об их сортовой принадлежности. Сохранить до весны вы их все равно не сможете, зато получите хоть какой-то, но урожай.
  • От севка – вашего посадочного материала – не должно исходить запахов гнили, плесени и сырости и он должен приятно шелестеть.
  • Севок не должен содержать следов инфекций, пятен, царапин и прочих механических повреждений.
  • Сразу же разложите севок по размерам и высаживайте в одно место только посадочный материал одинаковой фракции, чтобы весной избежать проблем с неоднородной всхожестью.
  • Все луковички должны быть твердыми и плотными.

Сажают озимый лук на глубину порядка 10 см, между луковицами должно быть тоже около 10 см, а междурядья можно увеличить до 10-15 см. Сроки высадки определяются в зависимости от погодных условий в регионе, но до наступления устойчивых морозов должно еще пройти 20-30 дней после высадки.

Зимние гряды желательно замульчировать соломой или лапником или другим органическим материалом.

Посадка репчатого лука под зиму вовсе не так сложна, как кажется и позволяет сэкономить время и силы весной, когда они очень нужны любому огороднику.

fermilon.ru

Какой лук лучше сажать под зиму? Когда сажать лук под зиму?

Такой разный лук. Он может быть желтым или фиолетовым. Его выращивают для луковиц и на перо. Причем эта культура может быть посажена как осенью, так и весной.

Многочисленные эксперименты указывают на то, что посадив лук под зиму удается получить более ранний урожай и подзимние посадки существенно экономят время весенних посадок. Кстати, севок оказывается практически не пораженный распространенными вредителями.

Сорта лука для посадки под зиму
Конечно, можно пробовать и сажать севок разных сортов. Но есть определенные сорта, которые обладают повышенной морозостойкостью и неподверженностью к стрелкованию.

Если говорить о том, какой лук лучше сажать под зиму, то нужно упомянуть такие сорта, как Бессоновский и Стригуновский. Кроме прочего, они характеризуются еще и как раннеспелые. Поэтому урожай с них можно будет собирать уже в конце июня.

реди рекомендаций того, какой лук сажать под зиму указываются еще такие сорта:

  • Эллан, он разработан специально для подзимних посадок и это лучшие сорта лука под зиму;
  • Арзамасский;
  • Халцедон;
  • Одинцовец;
  • Мягковский-300;
  • Даниловский-301;
  • Штутгарден, который тоже хорошо адаптируется к осенней посадке и характеризуется, как особенно острый.

Если есть возможность, то посадить лук севок под зиму, сорта которого различны. На следующее лето определиться с тем, какой из них лучше подходит для конкретного климата. А так же соответствуют вкусам и предпочтениям огородников.

Посадка лука под зиму

Сначала нужно выбрать место для грядки. Желательно, чтобы предшественниками было что-то из следующего списка: картофель, бобы, томаты или огурцы. Пространство должно быть достаточно сухое и хорошо освещенное.

К тому же посадка лука осенью под зиму должна осуществляться в перекопанную и хорошо прорыхленную почву. В нее полагается внести перегной или компост, к которому добавлена древесная зола. Подготовить гряду для лука шириной около метра нужно загодя до того, когда сажать лук под зиму. Потому что грунт должен осесть и уплотниться.

По зиму лук можно сажать в приподнятые грядки

Потом стоит определиться со сроками, которые будут оптимальными для посадки. Нужно выбрать период за месяц до заморозков. За это время он успеет укорениться и не прорастет. Например, время, когда сажать лук под зиму в Подмосковье, приходится на первые две декады октября.

Еще один нюанс посадки связан с размером севка. Оптимальным для получения хороших луковиц будет 1-1,5 см. Их полагается заглублять на 2-3 см, при 4 см он уже не прорастет.

Возможна также посадка лука под зиму на зелень. Если нужно получить хорошее перо, то севок полагается выбирать до 3 см в диаметре. Он высаживается на глубину до 6 см. Можно также выбирать сорта многоклубневого лука или семейного.

Посадка лука чернушки под зиму. Сеют ли лук под зиму чернушкой?

Лук чернушку можно собрать самим в середине лета из созревших головок репчатого лука

Для начала о названии. Это всего лишь семена лука. Из них вырастает севок, который потом уже становится крупным луком. У кого-то может возникнуть вопрос о том, можно ли сажать лук под зиму из семян. Оказывается, что да.

Для этого потребуется подготовить грядку. Почву полагается разрыхлить и замульчировать торфом. Сделать ровки, глубиной около 3 см, на расстоянии около 20 см друг от друга и оставить ее до наступления заморозков. Потом наступает время, когда сеется лук чернушка под зиму. Сверху семена необходимо 2-3 см перегноя. В течении зимних месяцев полагается следить за тем, чтобы грядка была покрыта снегом.

Посадка лука батун

Лук — батун выращивают ради зеленых перьев, не ради луковиц.

Это многолетнее растение может существовать на одном месте без пересадки около пяти лет. Для того чтобы получить урожай уже на второй год нужно посеять его в период со второй половины июня и до середины лета. Это оптимальное время того, когда сажать лук батун, под зиму этого делать не следует. Потому что к морозам он уже должен вырасти до такого состояния, когда число его листочков достигает 3-4.

В пищу его используют тогда, когда зелень становится по 10-15 см в длину.

Для лучшего роста лука нужно выбрать суглинистую почву и перед посадкой внести удобрение. Это может быть нитрофоска или суперфосфат, а можно использовать перегной или компост. Специалисты рекомендуют делать рядки лука батун на расстоянии равно 25 см, а опускать семена в грунт на глубина не более 2 см.

Семейный лук под зиму.

Семейный лук имеет продолговатую вытянутую форму, вырастает небольших размеров.

Его еще по-другому называют шалот. В нем от одной луковицы развиваются 3-10, а иногда 20. Обычно его принято сажать весной в конце апреля — начале мая. Тогда он активно использует талую воду и его активный рост приходится на самые длинные дни в году.

Специалисты говорят о том, что возможна посадка лука под зиму в Подмосковье, если образовалось большое количество маленьких деток. Таких чтобы их размер был меньше одного сантиметра. Только в этом случае он не пойдет в стрелку и не зацветет.

Позимняя посадка лука севка.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Посадка лука севка под зиму

Репчатый лук, выращенный севком, наиболее скороспелый, его созревание совпадает с периодом, когда много тепла. Особенно эффективен этот метод там, где нет искусственного орошения. Посадка лука севка под зиму на Кубани наиболее благоприятна ближе к концу осени (ноябрь), так как он созреет в конце мая-начале июня. Преимущества луковой культуры через севок особенно ярко проявляются при выращивании ранних и острых сортов. Для таких сортов севковая культура так же необходима, как для ранней капусты рассадный метод. Но прежде чем посадить севок, его надо вырастить. Как  его вырастить из семян (чернушки)  — об этом мы тоже поговорим.

       

При посеве семян лука (чернушки) в первый год получают посадочный материал – лук севок (овсюжка), из которого на второй год собирают товарные луковицы.

Этим методом выращивают ранние, среднеранние сорта, полуострые, острые: Эллан, Юржек, Стригуновский, Эльдорадо, Апогей.

↑ к содержанию ↑

Как вырастить лук-севок из семян (чернушки)

Посевы лука на севок размещают на чистых от сорняков плодородных участках. Сроки посева зависят от погодных условий. Это может быть посев в «февральские окна» — часто бывает тепло. Это может быть посев семян (чернушки) ранней весной – как только можно пройти по вскопанной земле. Посев ранней весной — ленточный, многострочный. Схема посева: ширина строчка (полосы) 8-10 см, расстояние между полосами 20-30-45 см. Такая схема обеспечивает высокий процент выхода севка стандартного размера.

Для прорастания семян лука требуется большое количество влаги, поэтому их следует заделывать во влажный слой почвы.

Нормы высева семян (чернушки) первого класса 7-8 кг на 10 соток или 700-800 г на 1 сотку.

Необходимо отметить особенность агротехники выращивания севка.  Размер выращенных луковичек зависит от глубины заделки семян. Лучшие всходы образуются при заделке семян на глубину 2-3 см. Более мелкая заделка дает недружные всходы, изреженные посевы. А итог этого — крупный нестандартный севок. При глубокой заделке семена хуже всходят, Формируются более мелкие луковицы, даже могут они совсем не образоваться.

Техника подготовки семян, уборки севка, а также уход за растениями те же, что и при выращивании репчатого лука – посевом семян в грунт.

Сроки уборки лука-севка наступают в июле. Его убирают при сухой погоде, в фазе полегания листьев, т.е. когда луковицы хорошо сформировались, имеют верхнюю сухую чешую. Полного полегания или усыхания листьев не следует ожидать, так как мелкие луковички без листьев трудно убирать, большая часть из них теряется, их трудно найти на грядке. С уборкой севка нельзя опаздывать, потому что вызревший  при дождливой погоде он начинает вторичный рост, образует новые корни, с трудом поддается сушке,  плохо хранится.

Севок можно убирать с зелеными листьями, только  при этом  усушка будет в 2-2,5 раза больше, чем при выкопке с полегающей ботвой. Уборка его в различных фазах спелости ботвы на качество репчатого лука не влияет.

Техника уборки севка несложна. Растения выбирают из земли, укладывают тут же для дозаривания и солнечной просушки. При солнечной погоде происходит быстрый отток пластических веществ из зеленых листьев в сочные чешуи, луковица увеличивается, а листья и шейка засыхают. Такой лук-севок хорошо хранится в холодных сараях, на чердаках хозяйственных или жилых зданий с утепленными крышами. Хранить его лучше ворохами, с неочищенной ботвой. Дополнительное укрытие севка матами или соломой с наступлением морозов предохраняет его от резких колебаний температуры. Севок медленно замерзает, также медленно оттаивает (что очень важно), благодаря чему клетки тканей не разрываются и он не погибает.

↑ к содержанию ↑

Как сажать лук-севок — обработка  перед посадкой

За неделю-две до посадки в грунт севок очищают от ботвы, сортируют, удаляя все высохшие, больные, проросшие луковицы, увлажняют, опудривают фентиурамом или препаратом ТМТД (4-6 г на 1 кг севка). Обработку ТМТД можно проводить путем погружения луковичек в 2-3% рабочий раствор на 20 минут. Затем его следует просушить.

Препарат ТМТД не так-то легко приобрести для частного использования. Чаще всего им пользуются фермеры и хозяйства, которые выращивают лук большими объемами.

Обработку севка перед посадкой провожу обычно так. Помещаю его в сетку пластиковую или из ткани, опускаю на одну-две минуты в горячую воду. Температура воды 50-60°С — рука с трудом терпит такую температуру. Потом сразу же опускаю на такое же время в емкость с холодной водой — 15-18°С — вода такой температуры обычно течет из-под крана. Такая обработка луковичек водой контрастной температуры предотвращает преждевременное образование стрелок на луке.

Можно затем лук севок выдержать 8-10 часов в любом питательном растворе. Как его приготовить? Сделайте раствор нитрофоски, нитроамофоски или любого комплексного удобрения, например, Кемира Люкс, согласно инструкции. Например, раствор нитрофорски или нитроаммофоски — 1 столовая ложка на 1 ведро воды.

Сейчас бич всех наших огородных растений грибковые заболевания. Не обходят стороной они и лук. Поэтому советую после такой температурной и питательной обработки выдержать севок в любом медьсодержащем препарате, который убьет споры грибов на поверхности луковиц или не даст поразить их, если патоген находится в земле. Используйте раствор медного купороса — 1 чайная ложка на 10 литров воды, или раствор марганцовки ярко малинового цвета. Достаточно выдержать севок 5-10 минут, но перед этим не надо смывать питательный раствор. То есть эти операции — прогревание, охлаждение, обработка питательным раствором, раствором медного купороса или марганцовкой — непрерывный процесс, после которого можно приступать к посадке.

↑ к содержанию ↑

Сортировка лука севка по размерам луковиц

В технологии выращивания репчатого лука под зиму (озимого) сроки посадки, размер луковичек лука-севка имеют большое значение. От этого зависит качество хранения урожая зимой, от этого зависит, будет он стрелковаться или нет, от этого зависят сроки уборки урожая.

Главная задача – получить лук-севок стандартного размера – 1,6-2,2 см (первая группа), так как от этого зависит урожай репчатого лука, его качество. От севка размером 2,3-3,5 см (вторая группа) получают самый большой урожай, но при этом требуется слишком много луковичек  – 1,5-2 кг на сотку. Недостатком крупного семенного материала является то, что он снижает товарность урожая за счет большого процента стрелкующихся растений. Поэтому обычно фермеры (для посадки на продажу) используют лук-севок среднего размера диаметром 1,6-2,2 см (первая группа).  Он также дает высокий урожай, как крупный, но расход луковичек  в 2-3 раза меньше. Лук-севок  диаметром до 1,5 см (овсюжка) практически не образует стрелок, позволяет получить качественную продукцию (конец мая-начало июня), однако репчатый лук получается наименее зимостойкий.

↑ к содержанию ↑

Сроки посадки лука-севка под зиму, нормы

Для северных районов Краснодарского края лучшими  сроками посадки севка является третья декада октября, центральных – конец первой декады ноября, субтропических – конец ноября. Оптимальный срок для других регионов страны — за 4-4,5 недели до наступления холодов. Рассчитать надо так, чтобы луковицы успели до морозов укорениться, но не начали расти.

Сверяйте сроки посадки лука-севка с лунным календарем посева на 2019 год.

Если посадить севок раньше рекомендуемых сроков, то не все взошедшие луковицы перезимуют, всходы окажутся редкими, ослабленными, а также стрелкующегося лука будет много. При поздней посадке растения могут не успеть пустить корни, а это тоже приведет к тому, что они не все смогут пережить зиму.

Посадка лука-севка первой группы (в диаметре 1,6-2,2 см) увеличивает сохранность растений после перезимовки (до 90-96%)  и урожайность, но несколько снижает выход стандартной продукции, отсрочивает созревание луковиц на 5-7 дней из-за стрелкования (10-15% растений).

Норма посадки лука-севка  на 1 сотку зависит от принятой схемы посева/посадки и группы севка. Для мелкого (овсюжка) – 350-500 г, для первой группы – 500-800 г, второй – 1,5-2,2 кг.

ogorod23.ru

Посадка лука севка осенью под зиму: выбор сорта, сроки, технология

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Посадка лука севка осенью под зиму

Подзимний посев многих огородных культур, в том числе и лука имеет ряд преимуществ перед весенним. Не говоря об экономии драгоценных весенних часов, подзимний посев дает более крепкие и выносливые растения, ранний урожай и хорошую сохранность луковичных культур. Также озимый лук реже выгоняет стрелку. Посадка лука-севка осенью под зиму постепенно завоевывает все больше поклонников во всех уголках страны, даже там, где раньше об этом и мечтать не приходилось.

Сроки посадки лука-севка

Главный фактор, определяющий время высадки лука под зиму – севку должно хватить времени на укоренение, но он не должен прорасти. Если он пустит зеленую стрелку – будущий урожай может и не получиться, потому, что проросшая луковица зимой просто погибнет.

В России принято сажать озимый лук с октября и весь ноябрь, уточняя эти сроки по конкретным климатическим условиях региона выращивания. Специалисты рекомендуют делать это примерно за 30 дней до наступления устойчивой морозной погоды.

Оптимальный срок определяют по диапазону суточных температур: от -3°С ночью до 0-+5°С днем. Именно при таких температурах почва остается слегка теплой – примерно +3-4 С, при этой температуре севок сможет укорениться, но для роста ему будет холодно.

Важно! Следует принять во внимание и долгосрочные прогнозы, особенно в регионах с нестабильными зимними температурами.

Категории лука-севка

Перед тем, как сажать лук, его следует откалибровать, то есть рассортировать по размеру, поскольку в зависимости от величины исходной луковички будет зависеть и применение урожая. Обычно лук-севок подразделяют на следующие категории:

  • овсюжка – диаметр луковичек до 1 сантиметра;
  • первая категория –от 1 до 1,5 сантиметров;
  • вторая категория – от 1,5 до 3 сантиметров;
  • выборка – от 3 сантиметров.

Для получения урожая лука-репки используют овсюжку и луковички 1-й категории, при этом именно овсюжку и сажают осенью – маленькие луковички не сохранятся до весны, высохнут.

luk-sevok-ovsyuzhka

Более крупные луковицы – 2-я категория и выборка пойдут на зелень, причем урожай озимого зеленого лучка будет получен раньше, чем при весенней посадке.

Важно! 2-я категория и выборок не годятся для выращивания лука-репки.

Подготовка почвы под посадки

Грядки для подзимней посадки лука готовят обычно заранее, за 2-3 недели с расчетом на усадку почвы. Участок под лук должен быть хорошо освещаем солнцем, проветриваться. Земля должна быть рыхлой, легкой, с нейтральной реакцией.

Важно! Лук не любит задержек воды, поэтому грядки под его посадку не должны затапливаться талыми водами.

Огурцы, бобовые или пасленовые – помидоры, картофель – считаются оптимальными предшественниками лука.

Грунт под посадку лука глубоко рыхлят, лучше делать это вилами. Затем удаляют корни сорняков. После этого почву дезинфицируют, обычно медным купоросом – 1 столовая ложка порошка на ведро воды. Расход раствора при дезинфекции – 2 литра на квадратный метр.

Следующий этап – внесение удобрений. На квадратный метр будущих посадок добавляют по 3 килограмма перегноя с двумя столовыми ложками суперфосфата. Можно использовать перемешанные с золой перегной, компост. Если достать их сложно, можно заменить минеральными удобрениями: по 20 грамм фосфорных и 20 г калийных на один квадратный метр или 30 грамм экофоски.

Питательную смесь тщательно перемешивают с почвой, поверхность грядок выравнивают, а также немного уплотняют. Поливать грядки не нужно.

Важно! Оптимальная высота луковых грядок – 18-20 сантиметров. На более низких луковичкам угрожает выпревание, на более высоких они могут замерзнуть.

Как правильно сажать лук-севок осенью

Важно! Перед высадкой луковички следует перебрать и отбраковать сухие, больные или подгнившие.

Бороздки или рядки лунок для луковичек делают на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Луковички сажают на расстоянии от 7 до 15 сантиметров в зависимости от их размера. Можно также производить высадку гнездами, по несколько луковичек с расстоянием 2-3 сантиметра между ними. В гнездо обычно высаживают по 3-5 луковичек. При выращивании зелени можно посадки сделать более густыми.

Важно! Глубина осенней посадки лука немного больше, чем при весенней высадке.

Овсюжку и луковички 1-й категории сажают на глубину 2-3 сантиметров, 2-й категории и выборку – 4-6 сантиметров. Шейку луковичек не обрезают, а заглубляют на 1,5-2 сантиметра.

Перед тем, как сажать, луковички рекомендуется в течение 6-8 часов подержать при повышенной температуре – около 40˚С. Такое прогревание предотвращает стрелкование лука, а также снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Часто луковицы просто замачивают в растворе марганца.

Высаженные луковички засыпают хорошо взрыхленным легким грунтом, слегка утрамбовывая его. Мульчируют посадки при первых заморозках. В качестве мульчи лучше всего использовать огородную ботву, древесную стружку, хвою или лапник. Чтобы легкую мульчу не выдувало ветром, ее обычно накрывают ветками.

Важно! Опилки и торф для мульчирования лука не годятся, так как они слеживаются, накапливают влагу.

Опытные огородники сажают луковички разных категорий раздельно: после уборки урожая освобождаются не кусочки грядок, а полноценные площади, где можно посадить другие овощные культуры.

Посадка лука-севка на зелень

Чтобы вырастить зелень, севок высаживают обычно в последних числах сентября. При этом на подзимнюю посадку лука-севка используют луковички 2-й категории и выборку. Сажают лук по обычной технологии. После посадки рядки укрывают 8-10 сантиметрами навоза с высоким содержанием соломы или перегноя.

Чтобы увеличить урожайность, перед посадкой у луковичек обрезают подсохшую шейку до самых плечиков и выдерживают их в теплой воде (35°С) в течение суток. Как правило эти небольшие хитрости не только позволяют собрать больше зелени, но и получить ее на неделю-другую раньше.

Весной, как только стает снег, с грядок с луком убирают мульчу (навоз, перегной и пр.) и накрывают их пленкой, натянутой на каркасы.

Уход за посевами осенью и весной

Осенний уход за луком-севком сводится всего лишь к своевременному утеплению посадок перед наступлением морозов. Весной же дел оказывается больше, хотя озимый лук гораздо более устойчив и к заболеваниям, и к атакам вредителей.

Как только начнется таяние снега, с посадок лука нужно убрать всю мульчу и ветки, так как они будут затруднять доступ тепла к луковичкам.

Поскольку расти лук начинает еще под снегом, то уже в первые теплые дни можно будет увидеть, нуждается ли грядка в корректировке, и при необходимости подсадить севок, предварительно вымочив его.

Весенние прополки луку необходимы в любом случае, однако делать их гораздо легче, чем при весеннем посеве: растет лук стремительно, сорняки отстают от него, и удалять их проще: нет опасности спутать крепкие уже перья лука и проростки сорных трав.

Полив посадок лука проводится по мере необходимости, на что явно укажет само растение: зеленые перья начинают перегибаться. При влажной весне в поливах необходимость возникает редко. Но если дождей нет более 5 дней, необходимо будет поливать посадки лука раз в 3-4 дня.

Первая подкормка проводится, когда листочки лука еще светлые. Вносят перепревший навоз или птичий помет (стакан на ведро воды) и мочевину (столовая ложка). Такой раствор распределяется из расчета три литра на квадратный метр посадок лука.

Вторая, с добавлением нитрофоски, проводится через две недели. Третью подкормку с внесением суперфосфата делают, когда луковицы достигнут 3-4 сантиметров в диаметре.

Важно! Подкормка лука свежим навозом формирует рыхлую репку, которая не будет долго храниться.

Когда зелень лука достигнет 15-18 сантиметров в высоту, проводят противогрибковую обработку медесодержащими препаратами с добавлением жидкого мыла.

Озимому луку не страшен его «персональный» вредитель – луковая муха, но целесообразно будет высадить по краям грядок бархатцы или календулу, они своим ароматом отпугивают этого и других вредителей, что способствует сохранению урожая.

Посадка лука по лунному календарю

Часто огородники при посадке овощей и зелени и при уходе за ними ориентируются на лунный календарь, выбирая для проведения тех или иных мероприятий максимально благоприятные дни.

При этом обычно руководствуются следующими принципами: растения, которые приносят урожай на поверхности земли, сажают при растущей луне; растения, дающие урожай в земле, высевают на убывающей луне; крайне неблагоприятны для посадки дни полнолуния или новолуния.

Внимание! В ноябре 2016 года еще остались дни, когда лунный календарь позволяет высадить подзимний лук: 17, 19, 24-28 числа.

Посадка лука в Сибири и на Урале

В холодных регионах, к которым относятся Сибирь и Урал, к подзимней посадке лука довольно долго отношение было настороженным, поскольку к особо зимостойким культурам лук не относится. Однако, в результате работы селекционеров в настоящее время имеется достаточное количество районированных сортов озимого лука, дающего ранний обильный урожай. Тем не менее, всегда нужно обращать внимание на зимостойкость сорта, именно от этого зависит успех осенней посадки лука.

Кроме того, необходимо учесть, что высаживают севок в условиях Урала раньше, чем, к примеру, в регионах с более мягким климатом: начало посадок – сентябрь, и к середине октября этот процесс завершают.

Сажают озимый лук в увлажненную землю, причем эту увлажненность необходимо сохранить до первых заморозков. При наступлении холодной погоды посадки тщательно мульчируют. Когда же установится морозная погода, необходимо укрыть посадки укрывными материалами и позаботиться о защите от ветров, которыми характеризуются уральские зимы. В качестве укрывного материала опытные огородники рекомендуют использовать спанбонд – он легкий, хорошо держит тепло, пропускает влагу.

Что же касается посадки лука осенью в Сибири, здесь следует максимально внимательно определяться со сроками – до середины октября, выбирать сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью, и тщательно мульчировать и укрывать грядки.

Аналогично Уральскому региону, остается актуальной влажность почвы при посадке и поддержание ее до холодов.

Посадка в Ленинградской области осенью

В Ленинградской области лук осенью высаживают в первой декаде октября. Предпочтение отдают районированным зимостойким сортам жгучего вкуса. Перед холодами посадки мульчируют, а при наступлении устойчивых холодов – устраивают им дополнительное укрытие, используя современные укрывные материалы.

При мульчировании не стоит применять торф, поскольку он активно впитывает влагу и промерзает, что затрудняет его своевременное удаление весной.

Наиболее частые ошибки при посадке лука-севка

Пока осенняя посадка не набрала достаточной популярности, поэтому огородники-любители часто совершают ошибки, которые в лучшем случае приводят к низкому урожаю:

  1. Чрезмерное заглубления посадочного материала – поздние всходы, также часто у всходов не хватает сил, чтобы пробиться сквозь толстый слой грунта.
  2. Нарушение сроков посадки. Слишком ранняя посадка приводит к досрочному прорастанию луковиц, а проростки не выживают в морозные зимы. При запоздалой посадке луковички не успевают укорениться, и они также вымерзают.
  3. Посадка в неподходящем месте. Если высадить озимый, да и яровой лук в низинках, где будет скапливаться вода после дождей или в результате таяния снега, луковицы будут преть и плохо развиваться.
  4. Отказ от мульчирования или его недостаточность приводит к вымерзанию севка.
  5. Разреженные всходы или их отсутствие – результат недостаточно качественной уборки мульчи с грядок.
  6. Загнивание посадочного материала – грядка расположена в месте, где скапливается талая вода.
  7. Низкая урожайность – мало солнца.

Заключительная часть

Посадка лука-севка осенью под зиму для большей части огородников до сих пор остается неким экспериментом, результаты которого неизвестны. Тем не менее, соблюдение всех правил посадки лука под зиму даст ранний, здоровый урожай, особенно в условиях нестабильных погодных условий, которыми потрясает нас природа-мать в последние годы.

Видео от эксперта: правильная посадка лука-севка под зиму

otsvetax.ru

Посадка лука-севка осенью под зиму

В прошлой статье я писал, что одним из способов сохранения севка в зимнее время является его посадка под зиму. Главное, подобрать наиболее подходящий сорт и подгадать с датой посадки.

Читают на Дача6.ру:

Выбор севка

Следует делать выбор в пользу озимых сортов репчатого лука. Хорошо зарекомендовали себя следующие: «Бессоновский», «Золотничок», «Кип-Вел», «Радар», «Стругоновский», «Шекспир», «Штутгарт», «Эллан». Стоит также поискать районированные именно для Вашего региона сорта.

Многие дачники подмечают, что лучше переносят зимовку раннеспелые сорта с золотистой шелухой и острым вкусом. Белый и красный лук – более требовательные к температуре, сажать их под зиму не рекомендуется.

Постарайтесь посеять в первый год сразу несколько разновидностей севка, чтобы впоследствии выбрать наиболее урожайный из них.

Подготовительные работы

Перед посадкой выбранный севок необходимо тщательно перебрать. В первую очередь избавляются от луковиц, имеющих заболевания и повреждения. Сухие экземпляры скорее всего не взойдут. Луковички диаметром менее 1,5 см сажают для получения репки, а более крупные экземпляры – на перо.

Лук, прошедший отбор и сортировку, далее готовят следующим образом:

  1. За 10-12 дней до предполагаемой даты посадки севок в течение 9 часов прогревают при температуре от +40 до +45 C. Для этого нужно положить его вблизи батареи или другого отопительного прибора. Также можно греть в духовке.
  2. На следующем шаге севок обеззараживают. Сначала его 4 часа держат в солевом растворе (1 ст. л. каменной соли на 1 л воды) , а затем луковые головки еще 2 часа замачивают в растворе перманганата калия или медного купороса.
  3. Заключительный этап – замачивание севка в стимуляторах роста. Подойдут – «Гумат», «Эпин», «Циркон». Они будут стимулировать корнеобразование, из-за чего лук сможет уйти в зимнюю «спячку», накопив большее количество питательных веществ.

После второго шага (обеззараживания), лук-севок можно промыть в чистой воде, подсушить и хранить определенное время. Обработку же биостимуляторами выполняют непосредственно перед самой посадкой.

Сроки посадки

Озимый севок нужно сажать, ориентируясь на температуру – дневная не должна превышать +5 C, а ночная должна опускаться до -4 C. В этом случае луковички будут наращивать корневую систему и не пойдут в перо. Проросший севок с наступлением морозов погибнет. Лук, посаженный при незначительных минусовых температурах, не успеет укорениться. На образование достаточного количества корней севку требуется около 40 дней.

В Средней полосе России севок обычно высаживают с начала по середину октября. Старайтесь не сажать севок в период полной луны, ориентируйтесь на лунный календарь.

Почва

Место под севок следует выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров. Участок не должен быть заболоченным. Лучше произвести посадку на небольшом холмике, где вода не застаивается подолгу. Если такового нет, делайте под севок высокие гряды, дополнительно создавайте дренажные системы.

Желательно высеивать севок в тех местах, где ранее выращивались редис, капуста, различная зелень, томаты, бобовые, картофель, огурцы. Плохие предшественники – сельдерей, редька, морковь.

Перекопку участка и формирование гряд выполняют за 2-3 недели до даты посадки. За это время земля уплотнится, а значит, посаженные в нее луковицы не будут смыты по весне талыми водами.

Грунт необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, хватит для обработки участка площадью 5 м2) и обязательно удобрить. В качестве подкормок подойдет перепревшая органика (4 кг перегноя на 1 м2) и минеральные удобрения (2 ст. л. двойного суперфосфата на 1 м2). Я рекомендую также внести небольшое количество измельченной древесной золы.

Внесенные удобрения следует перемешать с поверхностной землей. Из полученного состава формируют гряды с выровненной поверхностью высотой около 19 см. Если делать гряды выше, севок может зимой вымерзнуть. На более низких грядах велика вероятность выпревания во время весенних оттепелей.

В сухую осень за 24 часа до посадки севка, участок хорошенько поливают.

Правила посадки:

  • Мелкий севок (до 1,5 см) сажают на глубину 2-3 см, а крупные луковички, которые идут на перо, заглубляют в грунт на 3-4 см.
  • Лучше всего сажать севок в шахматном порядке. Между соседними посадками в ряду отступают 7-8 см. Соседние ряды должны отстоять друг от друга на 60-70 см. Я рекомендую 2 рядка размещать близко друг к другу, затем отступать 65 см и располагать следующие 2 рядка и т.д.
  • По окончании посадки гряды мульчируют слоем сухих листьев, соломы, елового лапника или торфа. Ни в коем случае не используйте для укрывания полиэтиленовую пленку, под ней посадки непременно выпреют. Весной, с наступлением тепла, мульчу желательно убрать.

Преимущества осенней посадки севка:

  1. Цена на севок осенью ниже, чем весной.
  2. Озимый лук лучше хранится.
  3. Не нужно хранить луковицы зимой.
  4. Подзимняя посадка – отличная профилактическая мера против пероноспороза.
  5. Зиму переживут только наиболее здоровые луковицы, которые дадут качественный урожай. Там, где лук взошел редко, можно по весне дополнительно подсеять севок.

Желаю Вам хороших урожаев этой замечательной культуры!

www.dacha6.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *