Маньчжурский орех дерево – Маньчжурский орех на дачном участке

Содержание

Маньчжурский орех на дачном участке

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха  ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский

, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Содержание:

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биологическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.
Орех маньчжурский

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский — достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха. Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

www.botanichka.ru

можно ли есть, полезные и лечебные свойства, возможные противопоказания, фото дерева

Если интересен маньчжурский орех польза и вред, вы попали на правильный сайт. Купили дачу, а теперь обнаружилось, что на участке растёт это самое плодовое дерево? Какими достоинствами обладает это огромное растение, прочитайте ниже в описании.

Посмотрите на фото дерева маньчжурского ореха, узнайте полезные свойства всех его частей для здоровья. Как применяется в хозяйстве, что из него можно готовить.

Чем полезен маньчжурский орех?

Чем полезен маньчжурский орех?

Описание и характеристика дерева

Маньчжурский он же думбейский орех относится к виду листопадных однодомных деревьев или кустарников. В дикой природе не встречается, охраняется в заповедниках. Основное название происходит из исторических регионов – Маньчжурии, Китая, Тайваня.

Сегодня его выращивают на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, Сахалине. Он является близким родственником грецкого ореха, но отличается неприхотливостью к условиям роста. Наряду с кедром, успешно плодоносит на территории России. В широколиственных лесах Приморского и Хабаровского края любит селиться по долинам рек. Поэтому плоды известны также под названием уссурийского ореха.

Дерево высотой 25–30 метров с высоко раскидистой ажурной кроной живёт 250 – 300 лет. Широкие листья с характерным запахом при растирании весной и летом окрашены в зелёные цвета. С наступлением осени приобретают красивый золотисто-жёлтый окрас. В эту пору начинается сбор урожая.

Растение расцветает в середине весны. Мужские деревья распускают длинные серёжки, а женские соцветья скромно собраны в кисти. Как видно на фото, плоды, покрытые зелёным околоплодником, красуются по 3–7 штук. При созревании покрытие лопается и отпадает.

На свет появляется костянка с характерными глубокими морщинами. По внешнему виду плод в скорлупе напоминает грецкий сорт. Но маньчжурский собрат меньше размером, а его серый окрас приближается к чёрному оттенку.

Химический состав

Ценные вещества присутствуют во всех частях уссурийского дерева. Корни, кора и скорлупа дерева состоят из эфирного масла, дубящих компонентов, аскорбиновой кислоты. Даже ядра содержат меньшую концентрацию этих же веществ. Скорлупа богата микроэлементом йодом. В составе ореха присутствует полный набор химических элементов:

  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • минералы – магний, калий, йод;
  • витамины: A, E, C, PP, E, B1, B2, биотин;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • кумарины;
  • яблочная кислота.

Уссурийский орех, как и большинство его собратьев, содержат много масла. Но есть особенности компонентов жиров. Согласно исследованиям, 62-65 % составляет линолевая кислота, 23 % — линоленовая, 20 % приходится на олеиновую. Остальная часть относится к пальмитиновой и стеариновой фракции.

Важно! По содержанию полезных для человека жирных кислот думбейский орех превосходит соевое, хлопковое подсолнечное масло. Линоленовая кислота способствует выработке арахидоновой кислоты, при недостатке которой выпадают волосы, ухудшается зрение, повышается чувствительность к инфекциям.

Пищевая ценность и калорийность

Маньчжурские орехи питательны и калорийны. Главная пищевая ценность представлена жирами. Они полезны даже худеющим людям в количестве 20–30 грамм с сутки. В составе плодов имеется большое количество строительного материала организма – белка.

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов маньчжурского плода
Белок, гЖиры, гУглеводы, г
28,160.07,6

Калорийность составляет 643 кКал. По вкусу плоды сходны с грецкими родственниками. И.В. Мичурин назвал думбейские деревья «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». По энергетической ценности усвояемости уссурийские плоды не уступают животным белкам.

Свойства маньчжурского ореха

Уссурийский орех пользуется известностью среди садоводов и дачников по причине морозостойкости и прекрасной раскидистой кроне, под которой легко дышится. К тому же вокруг ореха нет ни комаров, ни мух. Деревья растут там, где грецкий родственник замерзнет от холода. Особенно ценят думбейское дерево пчеловоды. С его цветов в мае пчёлы собирают пыльцу.

Чем полезен маньчжурский орех?

Чем полезен маньчжурский орех?

Недостаток маньчжурского растения в том, что ядро составляет всего 20%, в то время как у грецкого родственника равно 50%. Крепкая скорлупа очень затрудняет извлечение из ядер.

Полезные и лечебные свойства

Ценные вещества содержатся в листьях, ядрах, скорлупе. Эти части нашли широкое применение в медицине. На их основе готовятся настойки, отвары, настои. Полезные свойства маньчжурского ореха, изображённого на фото, обусловлены богатым составом. Лечебное воздействие думбейского плода:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • кора снимает спазмы и боли;
  • настойка расширяет сосуды, останавливает кровотечение;
  • избавляет от бесплодия;
  • лечит патологии щитовидной железы;
  • останавливает кровотечение и рост злокачественных опухолей;
  • применяется в дерматологии для лечения лишая, грибка, герпеса.

Маньчжурский орех применяется в комплексном лечении заболеваний. В аптечной сети имеется спиртовая настойка для лечения болезней щитовидной железы и онкологии. Не менее распространено масло маньчжурского растения. Применяется оно внутрь и наружно. Стоит покупать только 100% натуральный продукт.

Молодая листва

Активные компоненты листьев оказывают обеззараживающее и вяжущее действие. Содержащийся в них гидроюглон при окислении трансформируется в юглон с запахом йода. Это вещество обладает свойством уничтожать бактерии, грибки. Листья используются как природный антибиотик. Важно! Свежие и замороженные прикладываются к ранам для профилактики воспаления. Применяются с целью лечения мозолей и фурункулов.

Для чего применяется отвары из листьев:

  • После регулярного ополаскивания ускоряет рост, улучшает структуру волос, придаёт блеск, убирает перхоть.
  • Высушенная во время летнего цветения листва применяется для лечения органов пищеварения, а также при экссудативном диатезе и воспалении дёсен.
  • Для лечения грибка стоп и ногтей лист заваривается в виде чая. После процеживания рекомендуется опустить ступни в тёплый раствор на полчаса. Ванночки повторяют ежедневно на протяжении недели.
  • Отвар применяется для полоскания рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. Регулярная процедура избавляет от воспаления и кровоточивости дёсен.

У маньчжурского дерева великолепные широкие листья, источающие эфирные масла, которые чистят воздух. Люди заметили, что под маньчжурским орехом не летают комары, мухи и другие назойливые насекомые. Эти свойства им придают фитонциды. Благодаря бактерицидному свойству, уссурийское дерево – уникальный помощник для устройства зоны отдыха на дачном участке.

Листья приносят пользу людям в быту. В свежем и высушенном виде используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох. Дачники находят применение листьям как инсектициду в борьбе с молью плодовых деревьев.

Ядра

Особую ценность представляют съедобные зрелые ядра. Целебные качества думбейского ореха ценятся во всём мире. Он считается лекарством от 100 болезней. Ядра, содержащие 60% жиров, используются в пищу в свежем виде. Плоды оказывают противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие.

Чем полезен маньчжурский орех?

Чем полезен маньчжурский орех?

Применение ореха:

  • при недостатке в организме йода из них готовится настойка для лечения гипотиреоза.
  • плод разрешено есть при сахарном диабете;
  • применяется при ожирении, так как содержит полезные кислоты;
  • ядра плодов обладают слабительным и глистогонным действием;
  • используются как средство от кашля;

Очень вкусное, лечебное варенье хозяйки готовят из зелёных орехов молочной спелости в начале июня. Внимание! Несмотря на калорийность, обладает низким гликемическим индексом, поэтому можно применять диабетикам.

Вред и противопоказания

Как и всякий продукт, маньчжурский орех имеет полезные свойства и противопоказания. Плоды могут нанести вред побочными действиями;

  • народные средства подавляют микрофлору кишечника;
  • становятся причиной дисбактериоза;
  • при употреблении большого количества возникает головокружение.

Абсолютные противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Внимание! У чувствительных людей может появиться аллергия на ореховый белок.

Особенности применения

Маньчжурский плод имеет некоторые особенности применения. У него крепкая толстая костяшка. Добраться до ядра не так просто. Внимание! Чтобы легче расколоть скорлупу, сначала опустите орех в кипяток, затем быстро — в ледяную воду. Применять орехи для пользы можно не больше 30 грамм в день. В отличие от других плодовых деревьев, используются всего его части – от листьев и корней до ствола и ядер:

  • Крепкая древесина имеет красивую текстуру. Ствол легко очищается от сучков. Такие свойства обеспечили ему широкое применение при производстве мебели и сувениров. Растение используется для обшивки музыкальных инструментов, телевизоров. Из него делают красивый паркет. Орех находит применение в самолётостроении, оружейном производстве.
  • Кора и скорлупа дерева идёт на изготовление стойких чёрных и коричневых красителей для ткани.
  • Плоды и листья подходит для изготовления косметических средств.

Внимание! Маньчжурские плоды у домашних животных вызывают отравление.

В народной медицине

Широко используется уссурийский орех в китайской медицине. Важно! Источники описывают применение дерева для лечения рака. Согласно исследованиям, вытяжка из коры замедляет рост онкологических опухолей.

Чаще всего в народной медицине используются листья, зелёная оболочка (околоплодник) и незрелые орехи. Находит применение скорлупа и перегородки, а также кора.
Лучшей лекарственной формой считаются настойки. Они экстрагируют из растения все полезные компоненты. К тому же долго хранятся, экономно расходуются. Приготавливается снадобье несколькими способами.

Рецепт настойки маньчжурского ореха на водке

Средство легко готовится дома, долго сохраняет целебные свойства. Вам понадобится 1 литр водки и 0,5 кг зелёных дамбейских плодов.

Способ приготовления настойки:

  1. Орехи помыть, просушить.
  2. Положить в стеклянную банку, герметично закрыть крышкой.
  3. Поставить в прохладное место. Настаивать необходимо 1 месяц .
  4. После процеживания разлить в стеклянные бутылки.

Хранить в холодном месте. При таком условии снадобье сохраняет целебные свойства 5 лет.

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха на спирту

Для правильного приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 100 штук зелёных уссурийских плодов;
  • 2 литра медицинского очищенного спирта 70–95%;

Рецепт:

  1. Проверните орехи на мясорубке.
  2. Положите в банку, залейте массу спиртом.
  3. Плотно закройте крышкой, поставьте на холод в шкаф.

Через 30 дней отфильтруйте и налейте для хранения в бутылки небольшой ёмкости. Кстати! Выбор крепости спирта зависит от ваших предпочтений. Чем больше градус, тем дольше храниться настойка.

Настойка маньчжурского ореха на мёде

Целебное средство, приготовленное на медовой основе, эффективно применяется для повышения иммунитета, лечения онкологических заболеваний, изгнания паразитов из организма. Для приготовления понадобится 45 зелёных плодов, 1 литр водки и 40 грамм натурального мёда. Готовьте настойку по рецепту:

  1. Тщательно промойте и посушите орехи.
  2. Поместите в банку.
  3. Залейте водкой, добавьте мёд.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место в шкафу.
  5. Настаивайте 4 недели.
  6. После процеживания налейте в чистые стеклянные бутылки.

Настойка применяется трёхкратно на протяжении дня приёма птищи.

Настойка из маньчжурского ореха на масле

Этот рецепт применяется наружно для лечения кожных заболеваний и суставов. Способ приготовления народного средства:

  1. Разотрите 50 г высушенных листьев, насыпьте в банку.
  2. Налейте 300 мл растительного масла.
  3. Настаивайте 20 дней.

Процедите и применяйте по назначению.

Настой из маньчжурского ореха на воде

Лекарственное средство готовится двумя способами:

  1. 1 ст. л. высушенной листвы залейте стаканом кипятка. Выдерживайте в термосе полчаса. Настой применяется в виде компрессов при экземе, грибковых заболеваниях кожи.
  2. 20 г измельчённых свежих листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут. Принимайте по суповой ложке трижды в день при гастрите, диарее, диатезе.

Настои на воде следует готовить в небольшом количестве и держать в холодильнике.

Как заготовить и хранить маньчжурский орех

Сбор урожая проводится с августа по октябрь. После просушивания спелые плоды помещаются в мешки. Держать нужно при температуре 20 градусов. После третьего года хранения целебные свойства снижаются.

Наибольшая концентрация биологически активных веществ накапливается во всех частях ореха в летнее время. Заготавливать листьев с дерева для лекарственного сырья лучше всего в июне или июле. Листья надо срывать без веток в сухую безветренную погоду. Для просушки лучше всего разложить тонким слоем на солнце или в тени.

С лечебной целью маньчжурский орех в основном применяется в виде настоек, отваров. Небольшое количество можно употреблять в пищу, но при этом не надо забывать о побочных действиях.

vsepolezno.com

описание, посадка и уход, выращивание

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.

Характеристика и описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.

Родиной культуры принято считать северо-восток Китая, а, точнее, область под названием Маньчжурия. Также в природе произрастает на Корейском полуострове и Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, на Сахалине.

Маньчжурский орех обладает высокой устойчивостью к холодам и способен переносить морозы до -45° C. Благодаря чему культуру вполне реально вырастить практически в любой климатической зоне. Включая Урал, Сибирь, Подмосковье и другие области.

Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет. При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.

Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.

На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.

Молодое дерево маньчжурского ореха

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

  • витамины групп A, C, B;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Масло маньчжурского ореха, благодаря высокому содержанию кислот, ничем не уступает кукурузному маслу, занимающему первое место по содержанию линолевой кислоты. А также превосходит прочие полезные масла, например, соевое, подсолнечное, хлопковое.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

  • антисептические, ранозаживляющие свойства;
  • противовоспалительный эффект;
  • болеутоляющее воздействие;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • мочегонное воздействие;
  • препятствие развитию паразитов в организме;
  • очищение воздуха;
  • противогрибковые свойства;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • спазмолитический эффект.

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Маньчжурский орех считается сильным аллергеном. Перед использованием косметических продуктов, компрессов и прочих средств необходимо проверить индивидуальную реакцию организма. Во избежание проблем стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Урожай свежих орехов. Целые орехи и расколотые на две половинки

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

  • для скорейшего затягивания ран и иных повреждений на коже;
  • остановки кровотечений;
  • при кожных заболеваниях: экзема, лишай, сыпь;
  • угревые высыпания;
  • нарушения артериального давления;
  • анемия;
  • заболевания сердца;
  • наличие паразитов в организме;
  • простуды и инфекции;
  • гастриты, диареи, запоры;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • перхоть, ломкость, выпадение волос.

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.

Маньчжурский орех в руке. Размеры плодов

Правила посадки и выращивания на Урале

Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.

Посадка маньчжурского ореха саженцами либо семенами возможна как осенью, так и весной. При этом оптимальным вариантом будет апрель либо сентябрь.

Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента.

  1. Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.
  2. Состав почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным.

Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.

Посадка саженцами:

  1. Саженцы следует приобретать заблаговременно в специализированном магазине.
  2. Если почва довольно бедная следует приготовить смесь почвы, перегноя, дерна и песка в соотношении 4:2:2:1. На дно ямки выложить дренаж в виде осколков кирпича либо гравий, щебень.
  3. В заранее подготовленную лунку, размером не менее 80 см, укладывается часть грунтовой смеси. Вносится калийное удобрение либо 1 стакан древесной золы. Саженец помещается в лунку и сразу привязывается к колышку, а затем присыпается посадочной смесью. После чего в лунку выливается ведро воды и засыпается оставшийся грунт. Далее, саженец снова проливается 0,5-1 л воды.

Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.

Выделяют следующие этапы посадки семенами:

  1. Для посадки следует выбирать орехи, собранные не более 3 лет назад, поскольку с третьего года всхожесть значительно снижается.
  2. Почва для посева должна быть плодородной, дренированной. Участок следует предварительно перекопать и внести 2-3 стакана древесной золы. После чего необходимо сформировать грядку и тщательно ее пролить.
  3. Лунки для семян подготавливаются на расстоянии не менее 8 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять 6-8 см.
  4. Орехи укладываются в лунку на ребро и присыпаются землей.
  5. Всходы орехов можно сразу переместить на постоянное место, но предварительно следует прищипнуть стержневой корень. Не возбраняется оставить сеянцы на месте еще на год, а затем пересадить на подготовленный участок.

Перед посевом каждый орех следует обмакнуть в керосин. Это спасет семена от посягательств мышей и прочих грызунов.

Взрослый маньчжурский орех на дачном участке

Правила ухода в Подмосковье

Непосредственно после посадки саженца либо плода ореха, почву потребуется замульчировать опилом, торфом, здоровой листвой. Разумеется, предварительно грядку следует тщательно полить и в последующем также поддерживать влажность.

Если посадка была произведена осенью, перед холодами молодые саженцы потребуется укутать нетканым материалом и прикрыть защитной сеткой от грызунов.

Дальнейший уход за молодым растением подразумевает следующие моменты:

  1. Еженедельный полив растения. Через 2-3 года частоту поливов следует снизить до 2 раз в месяц. Начиная с третьего года орех поливают 1 раз в 30 дней.
  2. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование почвы вокруг саженца для сохранения влажности.
  3. Во второй половине лета культуру необходимо подкормить удобрением. Здесь оптимальным вариантом будет суперфосфат. Потребуется развести в 10 л воды 20 г вещества и полить им почву вокруг растения.
  4. Во избежание солнечных ожогов, ствол растения стоит регулярно белить раствором известки с добавлением глины.

Ежегодно, в начале весны, с орехового деревца следует удалять замерзшие, поврежденные и больные ветви. Температура воздуха при этом должна соответствовать отметке в +10° C.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех отличается устойчивостью к болезням. Но и здесь случаются исключения.

Можно выделить такие вероятные заболевания ореха:

  1. Грибковые болезни. Признаком здесь будет засыхание и почернение листьев. В качестве лечения потребуется опрыскать растение Фундазолом или иным средством, содержащим медь. Процедуру повторяют через 2 недели.
  2. Галловый клещ. Женские особи откладывают яйца в центральной части листьев, из-за чего на них образуются характерные бугорки. Растение следует обработать коллоидной серой, разведенной в 10 л воды в момент распускания почек. С начала лета можно опрыскивать Фуфаноном каждые 10 дней. Сильно поврежденные клещом ветви необходимо удалить и сжечь.
  3. Орехотворка. Это насекомое поражает кору, листья и соцветия ореха. Оптимальным методом борьбы считается обрезка поврежденных участков растения. А вот если из личинок появились взрослые особи, следует подвергнуть растение обработке хлорофосом (0,2%) или карбофосом (90 г на 10 л воды).

В целом же, уникальные антимикробные свойства культуры позволяют растению самостоятельно защищать себя от нападок вредоносных организмов.

Целебные свойства, вкусовые качества, да и привлекательная красота маньчжурского ореха заставляют все больше уделять внимание необычной культуре. А простота посадки, равно как и легкость в дальнейшем уходе, определяют популярность растения среди опытных и начинающих садоводов.

profermu.com

описание, особенности посадки и выращивания, правила ухода

Маньчжурский орех: посадка и уходГрецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха — маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Как посадить маньчжурский орехТакже маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного — 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина — 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

  1. Отвар из листьев оказывает положительные действия на волосы (убирает перхоть, ускоряет рост, придает волосам красивый и натуральный блеск).
  2. Из недозрелых орехов можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье.
  3. Плоды маньчжурского орехаПлоды маньчжурского ореха можно включать в сбалансированное питание, так как они содержат более 45% полезных жиров.
  4. Чтобы избавиться от грибка на стопах или ногтях, листья ореха нужно заварить и погрузить ноги в отвар на 30 минут.
  5. Свежие и чистые листки можно прикладывать к ранам для предотвращения загнивания.
  6. Растение содержит в себе бактерицидное вещество, которое хорошо очищает атмосферу от пыли, газа и вредных испарений.
  7. Отвар из листвы используют для очищения крови и лечения туберкулеза.

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • витамины А, В, С;
  • фитонциды.

Уникальная культура — маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой. Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень. Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Посадка маньчжурского орехаТщательно осмотреть саженец, а центральный корень сделать короче.
  2. Установить деревце в посадочную яму и сразу привязать к колышку.
  3. Посадочную смесь засыпать небольшими частями и залить ведро воды.
  4. После того как вода впитается, досыпать остальную почву, аккуратно примять ее и долить еще полведра воды.
  5. Почву вокруг дерева присыпать листвой, опилками или торфом.

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года, потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Как растет маньчжурский орехМаньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

sotka.guru

Вырасти у себя маньчжурский орех

Первое растение маньчжурского ореха мне подарили. Не зная, что представляет собой растение, решила собрать информацию и поняла, что могу и хочу посадить у себя не только фундук и грецкий орех, но и маньчжурский орех))))

орех ман

 Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8. Орех маньчжурский обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Купить такой саженец возможности не представилось, и я попросила плодов маньчжурского ореха у своих знакомых.

орех

Они же и сказали мне, что плод  маньчжурского  ореха по питательности не уступает грецкому ореху, только  извлекается с трудом.
Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. Интрига? Не долго думая, я приобрела на рынке плоды еще и грецкого ореха. 

орех м

Для посадки годны плоды орешков свежих, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. Из 12 плодов Маньчжурского и 20 грецких  у меня осенью было посажено 6 и, соответственно, 10. Половину оставила на весеннюю посадку, орехи я разместила на глубину 7-8 см, положив плоды на ребро. Присыпая сверху землей, добавила золы и сверху хорошо замульчировала грядку скошенной травой и листвой, пролила грядку только раз в день посева, затем пошли дожди, потом снег и вот, наконец, весна! Орехи прорастали неравномерно, часть вышла сразу при наступлении тепла, другие прорастали еще в течение месяца (конец мая – июнь). Слой мульчи я не стала убирать совсем, оставила его высотой 5 см и сверху уложила еще слой мульчи, чтоб сеянцы не выгорали от яркого солнца.  Всхожесть составила 80% в этот год, была очень удивлена тем, что и на следующий год взошли оставшиеся 20%. Я не знала об этой особенности орехов, и для меня это был приятный сюрприз.
Для справки: Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке  растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.

орех

Вторая половинка орехов ждала своей участи в холодильнике на нижней полке, т.е. они проходили «сухое» холодное хранение, которое не должно быть менее 30 суток.   Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочила в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, чтобы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорасти не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно, он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.  

Замачивать орехи надо примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде.  При комнатной температуре орехи замачивают 2-7 дней до раздвижения створок.
 После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой  +25..+28°С. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи надо перенести  в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держать там до высадки в грунт.

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров; —
  • важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть; 
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.
 
Сейчас у меня 10 деревьев маньчжурского ореха и 14 грецкого ореха, несколько саженцев я подарила друзьям. Деревья должны вырасти крупными, поэтому на постоянное место я их высадила на расстоянии до 10 метров  по периметру участка. Один экземпляр Маньчжурского ореха растет в центре участка и служит отличным  защитником от солнца в жару и прекрасным фоном для деревенского участка под детскую площадку, дождь под кроной дерева не страшен … орехи выросли невысокими, пока высота около 6-7 метров в среднем, но если вам позволяет площадь на участке — рекомендую, не пожалеете, тем более сейчас можно без проблем приобрести саженцы орехов и не только маньчжурского и грецкого, но и лещины, пекана и т.д.

манж

Орехи собирать надо только когда лопнет зеленый околоплодник, можно собирать и молочные зеленые орехи, когда створки внутри не стали твердыми, тогда из таких орехов варим варенье. Такие орехи очень горькие, поэтому сначала надо их подготовить.
В продолжение интриги по открытию этих орехов, напишу способ вычитанный на просторах интернета: свежесобраные орехи немного обжарить на углях. Орех не только подсыхает, но ещё вкуснее становится, остриём ножа на две половинки вскрыть. Надо только не с острого, а с противоположного торцу нож просовывать.
Хочу дать несколько  советов: мне удалось сохранить почти все саженцы с помощью укрытия их в первые годы жизни на зиму и хорошего мульчирования, не зависимо от времени года, удобряла я их только золой. Орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Формированием кроны надо заниматься уже со второго или третьего года жизни и тогда уже на 6 год вы получите орешки, а в дальнейшем — могучего зеленого друга на 100 или даже 200 лет.

7dach.ru

как вырастить маньчжурский орех на участке

Ботаническое название: Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica). Однодомное дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. Ближайший родственник грецкого ореха.

Родина маньчжурского ореха: Китай.

Освещение: солнце, полутень.

Почва: почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1).

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 300 лет.

Посадка: семенами.

Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.

Листья, цветы и плоды маньчжурского ореха

Листья маньчжурского ореха крупные, сложные, очередные, непарноперистые, длиной 40-80 см, могут достигать 100 см и более. Состоят из 7-20 продолговато-эллиптических пильчатых листов длиной до 20 см. Листовая пластина по краю зубчатая, с заостренной вершиной. Весной и летом листья насыщенно-зеленого оттенка, осенью приобретают желтый окрас.

На одном дереве формируются мужские и женские цветки, которые распускаются одновременно с листьями. Мужские цветки представляют собой желто-зеленые сережки, женские – небольшие малоцветковые кисти. Цветение наступает в апреле – мае. Плоды – овально-заостренные костянки, внешне похожи на плоды грецкого ореха, но мельче в диаметре (до 4 см). Собраны в кисти по 2-7 штук, либо формируются одиночно. Покрыты зеленым, опушенным околоплодником. Скорлупа толстая, крепкая, сначала зеленого, а при созревании бурого цвета. Ядра съедобные, цельные, без деревянистых перегородок, длиной 6 см, диаметром 3 см, имеют глубокие продольные борозды. На вкус сладковатые. Средняя масса ядра составляет 2.5 г. Созревание плодов приходится на август – октябрь. Созревшие орехи сразу опадают на землю.

Дерево в природе вступает в плодоношение на 4-8 год после посадки. Окультуренные особи приносят урожай с 12-15 лет. Продолжительность жизни составляет 250-300 лет. Период активного роста длится до 90 лет, после чего рост замедляется.

Фото маньчжурского ореха представлено в галерее ниже:

Где растет дерево маньчжурский орех

В природе дерево маньчжурский орех растет в хвойных и смешанных лесах северного Китая, Дальнего Востока, Корейского полуострова. Соседствует с лиственницей, сосной, кедром, можжевельником и прочими хвойными породами, которые оказывают положительное влияние на маньчжурский орех. Селится вдоль рек и в нижнем поясе гор на высоте 500-2500 м над уровнем моря.

Растение светолюбиво, однако может расти и на затененных участках, влаголюбиво, плохо переносит засуху. Растет на лесных серых почвах, но наиболее обильные урожаи дает на плодородных и дренированных. Зимостойкость средняя, с возрастом повышается. Взрослые особи выдерживают морозы до -45°С. При весенних заморозках могут поражаться молодые побеги и листья. На месте вымерзших возобновляют свой рост из спящих почек новые побеги. Молодые листья плохо переносят весенние заморозки, зачастую чернеют и отмирают.

В настоящее время селекционеры пытаются на основе скрещивания маньчжурского и грецкого вывести новые сорта и гибриды, сочетающие в себе зимостойкость первого и урожайность второго ореха.

Размножение маньчжурского ореха на участке

Не все садоводы, желающие посадить эту культуру, обладают необходимыми знаниями о том, как вырастить маньчжурский орех на участке. Эта информация изложена ниже.

Размножают растение в основном семенами. Перед посадкой семена обязательно подвергаются стратификации. Можно использовать разные способы подготовки семян к посеву. При весеннем посеве их до весны держат в холодильнике, после чего за 10 дней до посадки держат в теплой воде, ежедневно меняя ее. Второй способ подразумевает замачивание семян в прохладной воде и последующую 2-х месячную стратификацию при температуре не выше 7°С. При третьем способе семена стратифицируют с осени в течение месяца, выдерживая их в помещении с температурой 20-23°С. По истечении этого времени их помещают в снег. Для ускоренной стратификации в начале марта семена помещают на 24 ч в горячую воду, затем закапывают в песок и держат при комнатной температуре. Через месяц семена прорастут.

Семена этой культуры можно высеивать осенью и весной. Как показывает практика, весенние всходы формируются более крепкими. Через год молодые сеянцы высаживаются на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой. Высаживая саженцы, следует подрезать корни специальной скобой, это ускорить рост дерева. До трехлетнего возраста стержневой корень по длине превосходит наземную часть в несколько раз, поэтому саженцы плохо переносят пересадку, так как корни в результате этой работы могут повредиться. Чтобы это предотвратить, корень перед пересадкой нужно подрезать на 30-40 см, что активизирует рост боковых корней, лежащих ближе к поверхности. Дерево маньчжурский орех растет очень быстро, его годовой прирост составляет 50 см и более.

Размножение маньчжурского ореха семенами может проводиться осенью. Если высаживаются проросшие орехи, нужно прищипнуть конец корня, тогда подрезка корневой системы в дальнейшем не потребуется. Защитить семена от грызунов поможет предварительная обработка керосином.

Выбрав семенной способ размножения, следует помнить, что всхожесть орехов сохраняется в течение 2-3 лет.

Посадка, пересадка и уход за маньчжурским орехом

Перед посадкой готовят гряду. Для этого ее рыхлят, поливают, засыпают тонким слоем золы. Семена высаживают на глубину 6-7 см, укладывая их на ребро. Плотность посева – 10 штук семян на 1 м. кв. Саженцы растут довольно быстро и уже через год готовы к пересадке на постоянное место. Однолетние сеянцы обладают мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и нескольких боковых корней.

Пересаживая подросшее растение, нужно привязать его к колу, чтобы оно прочно укоренилось на новом месте. Для посадки саженца заранее готовят яму. На дно закладывают слой дренажа и питательную почву. После пересадки растение обильно поливают.

Уход за маньчжурским орехом требуется минимальный. В первый год молодой саженец нуждается в обильном поливе, особенно в период длительной засухи и при высоких температурах. Приствольный круг периодически рыхлят на глубину 5-9 см, сорняки удаляют, после чего присыпают слоем мульчи. В укрытии на зиму морозостойкое дерево не нуждается. Молодые особи первые 2 года требуется укрывать сухими листьями, торфом и мешковиной. Подкормки вносят во второй половине лета. Для этого используют 10-20 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.

Как вырастить маньчжурский орех и его применение

Осуществляя выращивание маньчжурского ореха важно помнить, что плодовые культуры, растущие рядом, испытывают дискомфорт. Так, например, яблони и груши, выращиваемые на расстоянии менее 10 м от этого дерева, рано сбрасывают листву и плохо растут. Также страдает от такого соседства черемуха и прочие растения. Поэтому выращивать их вблизи не рекомендуется.

Данная культура является одной из самых неприхотливых, поэтому правильная посадка и минимальный уход за маньчжурским орехом будут способствовать его хорошему развитию и обильному плодоношению.

К вредителям относят галлового клеща и орехотворку. При длительной влажной, холодной погоде листья может поражать черная пятнистость.

Крона этого растения довольно декоративна, поэтому посадка маньчжурского ореха осуществляется не только для получения урожая. Основное применение дерева — озеленение садовых участков, улиц, парков, скверов. Особенно эффектно смотрится дерево на фоне хвойных деревьев. Кроме того, фитонциды данной культуры отпугивают насекомых, считается, что в чистых насаждениях ореха нет комаров.

Из ядер получают высококачественное масло, используемое в пищевой и кондитерской промышленности. Из незрелых ядер делают варенье.

Твердая древесина красивой текстуры идет на изготовление предметов мебели, сувениров, фанеры.

Из коры и оболочки орехов получают натуральную черную и темно-коричневую краску.

Листья и плоды нашли применение в косметологии и народной медицине.

Дерево является прекрасным медоносом.

Плоды маньчжурского ореха нельзя давать домашним животным, это может привести к их отравлению.

www.udec.ru

выращивание и уход за растением в открытом грунте, лучшие сорта, фото

Маньчжурский орех имеет широкую крону округлой формы. Листья у него необычные и крупные. Дерево гигантских размеров, что можно заметить даже по фото, может расти до двухсот лет. Является самым близким родственником грецкого ореха. Этот вид даёт не только питательные плоды, но и материал для изделий из дерева. Из его ядер изготовляется масло высокого качества, которое используется в кондитерской промышленности. Также маньчжурскими деревьями озеленяют города России.

ПоказатьСкрыть

Растёт ли маньчжурский орех в Сибири

Такое дерево устойчиво к морозам, поэтому его можно выращивать в условиях Сибири. Оно выдерживает температуру до –46°. Однако весенние заморозки всё же могут оказать негативное воздействие на побеги, поэтому рекомендуется создать для молодого дерева надёжное укрытие.

Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха готовится питание для космонавтов.

Лучшие сорта для Сибири

В последнее время селекционерами выводятся новые сорта маньчжурского ореха, основанные на скрещивании его с грецким орехом. Такие сорта обладают повышенной морозоустойчивостью. Существует около двадцати сортов.

Самые популярные из них:

  • орех Зибольда. От маньчжурского отличается размером серёжек и плодов;Орех Зибольда
  • чёрный маньчжурский орех. Высота этого дерева — около 20 м. Крона ажурная и широкая. Листья удлинённые, усеянные небольшими листочками с заострёнными краями. Обладают чёрной скорлупой круглой формы, которую расколоть очень сложно. Плоды вырастают группами по 5–7 шт. Иногда растут поодиночке.Маньчжурский чёрный орех

Так как выращивание и уход за маньчжурским гигантом в условиях Сибири не отличаются от средней полосы, можно использовать для посадки любые его сорта.

Знаете ли вы? В Древней Греции маньчжурский орех называли «жёлудем богов».

Посадка в грунт в Сибири

Для посадки этого вида достаточно размножить его из семян. Всхожесть семян высокая — около 80%.

Маньчжурские орехи

Несколько рекомендаций для посадки:

  1. Посеять семена можно из плодов осеннего урожая, сразу после его уборки. Но можно оставить плоды до весны.
  2. Прежде чем приступить к посеву, необходимо избавить ядра от скорлупы и кожицы.
  3. Если посев происходит весной, ядра ореха нужно замочить во влажном песке. Это ускорит всхожесть побегов на две недели. Замачивать ядра для посева нужно зимой при температуре не выше –2°C.

Важно! Посадка маньчжурского ореха происходит осенью саженцами, а весной семенами. Проросшие семена осенью нужно будет пересадить на постоянное место.

Выбор места

Место для посадки следует выбирать тщательно. По весне застой воды в почве увеличивается, что может навредить ореху. Почва для посадки должна быть вспушенной и удобренной, также требуется дренаж. При выборе места необходимо учитывать, что размеры этого вида достигают в высоту до 30 м, поэтому площадь для посадки должна быть достаточно просторной.

Место для выращивания маньчжурского ореха

Маньчжурский гигант — светолюбивое растение, но чрезмерное освещение может спалить молодые листочки, поэтому рекомендуется слегка затенять растение в летние месяцы. При посеве семян также нужно иметь в виду, что соседство с орехом может быть губительным для соседних растений, так как маньчжурский орех вырабатывает гербициды.

С дождями они попадают в почву и отравляют соседние растения. От выбора места посадки будет зависеть внешний вид и развитие дерева.

Подготовка почвы

Чтобы подготовить грунт к посадке семян, нужно перекопать почву на глубину 10 см. После внесения древесной золы в качестве подкормки — разрыхлить землю. После этого нужно рассчитать, сколько лунок будет на посадочной площади. На одном квадратном метре должно быть не больше десяти лунок, иначе всходы будут мешать друг другу расти.

Лунка для посева маньчжурского ореха

Грунт для посадки саженцев нужно заранее разрыхлить и удобрить. На дно лунок выложить дренаж из битого кирпича или мелкой щебёнки. Сверху выложить удобрения. Добавить перегной и дёрн. Для дополнительного дренажа можно использовать речной песок. После этого почву нужно хорошо увлажить.

Важно! Учитывая размеры дерева, расстояние между лунками должно быть не меньше 12 метров.

Посадочная яма

Когда сеянцы подрастут, их, как и саженцы, нужно пересадить в грунт на постоянно место. Пересаживать следует в конце сентября – начале октября, чтобы у молодых растений было время укорениться до начала холодов.

Саженцы маньчжурского ореха

Подготовить посадочную яму для пересадки саженцев можно следующим образом:

  1. Сначала нужно выкопать яму для саженца. Объём лунки должен быть около 90 см.
  2. На дно ямки выложить дренаж.
  3. Удобрить и увлажнить.
  4. Посадить саженцы вертикально и подвязать к колышкам-опорам.

Если растение нормально развивается, то через пять лет оно превратится в куст высотой около двух метров.

Важно! Корневая система даже молодых орехов превышает размер верхней части дерева, поэтому при пересадке крупных саженцев корни травмируются, и растение начинает заболевать.

Тонкости ухода и сроки созревания

Чтобы дерево этого вида хорошо развивалось и в будущем давало обильные плоды, за ним нужно осуществлять грамотный уход:

  • регулярно поливать;
  • вносить удобрения;
  • мульчировать;
  • иногда может потребоваться обрезка растения.

Также нужно следить за здоровьем молодого дерева, оберегать его от морозов и вредителей. После каждой зимы производится осмотр. Повреждённые и засохшие ветки должны удаляться. На втором году жизни можно приступать к уходу за кроной ореха. Её необходимо подрезать, устраняя выступание веток.

Обрезка ореха

Следует соблюдать сроки обрезки, чтобы не навредить здоровью растения. В противном случае может нарушиться развитие стволов. Срезы нужно обязательно обрабатывать садовым варом. Необработанные срезы скажутся на здоровье и развитии куста.

Знаете ли вы? Один маньчжурский орех за год может принести до двухсот плодов.

Полив

После пересадки орех нуждается в большом количестве влаги, особенно летом. В сезон обильных осадков режим полива должен корректироваться в соответствии с тем, как скоро влага впитывается в почву. В противном случае есть риск затопить растение.

Молодые саженцы маньжурского орехаПочва, в которой он растёт, должна быть постоянно влажной.

Нужно следить за тем, чтобы влага не застаивалась в почве. Также следует упомянуть, что землю вокруг дерева нужно периодически рыхлить. Это обеспечит доступ кислорода к почве. Молодые листья желательно опрыскивать водой.

Выбор удобрения и подкормка

Взрослый орех необходимо удобрять один раз в год. Удобряется дерево летом. В это время года подходят удобрения, имеющие в своём составе фосфор. Одному дереву требуется подкормка в таком соотношении: на 10 л воды 20 г двойного фосфата.

Знаете ли вы? На Кавказе грецкий орех считается священным деревом.

Мульчирование

Мульчирование необходимо для удерживания влаги в почве и защиты корней от морозов зимой. Мульчировать орех можно сразу после посадки на постоянное место. Для этого посадочную яму, в которую установлен саженец, необходимо засыпать землёй и утрамбовать. Затем сверху присыпать мульчей: опилками и торфом.

Опилки для мульчирования ореха

Подготовка к зиме

Взрослое дерево прекрасно чувствует себя зимой и стойко переносит морозы. Однако на этапе формирования и развития его нужно защищать от воздействия холодных температур, чтобы уберечь молодые побеги.

Чтобы подготовить его к зиме, нужно обмотать ствол мешковиной. У самого основания ствола можно насыпать слой сухих листьев.

Сбор и хранение плодов

Маньчжурский орех — единственный представитель своего рода, цветение которого происходит в очень короткие сроки. Его листья так же рано опадают.

Читайте также

Опилки для мульчирования ореха

Что нужно знать о цветении:

  • цветение и распускание листьев происходит одновременно;
  • его цветки имеют один пол и выглядят непримечательно;
  • цветки женского пола образуются на краях побегов и сгруппированы в кисти. Цветки мужского рода формируют продолговатые серёжки.

Ореху для опыления нужна пара, поэтому нельзя его высаживать в одиночку. В противном случае урожая не будет.

Плодоносить этот вид начинает с 7–10 лет. Урожай собирают с конца августа до октября. Созревшие плоды сразу опадают на землю. Орешки некрупные, округлой формы. Скорлупа плотная, чтобы её расколоть, придётся приложить усилия. Ядрышки по вкусу похожи на грецкие орехи, но, в отличие от них, составляют всего 20% от объёма самого плода.

Урожай маньчжурского ореха

Для хранения на зиму орехи нужно сначала подготовить. Для этого собранные с земли плоды необходимо промыть и просушить. Орехи не любят сырость, поэтому хранить их нужно в сухом прохладном месте, иначе скорлупа покроется плесенью. Промыв и просушив орешки, нужно сложить их в мешочек и оставить в месте, пригодном для хранения.

На зиму можно заготовить одни ядрышки. Для этого нужно очистить их от скорлупы и кожицы. Условия для хранения должны быть прохладными, так как орехи содержат большое количество масел, и от воздействия тепла приобретают горьковатый привкус. Также можно прожарить ядра, тогда они сохранятся дольше.

Видео: Особенности выращивания маньчжурского ореха в Сибири

Вредители и болезни

Маньчжурский орех — мощное и устойчивое ко многим болезням дерево. Однако стоит всё же уделять особое внимание влажности воздуха. Такой на первый взгляд незначительный нюанс может привести к развитию чёрной пятнистости. Такое название носит грибок, который чёрными пятнами покрывает ствол дерева. В случае заболевания, нужно обработать кору противогрибковыми средствами, прекратить полив и прорыхлить почву вокруг дерева.

Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха разрабатываются препараты для лечения туберкулёза.

Этот вид подвержен нападениям орехотворок и галловых клещей. При их появлении нужно обработать растение специальными инсектицидами. Также нужно быть внимательным при посадке семян, так как грызуны могут раскопать ядрышки.

Вредители маньчжурского ореха

Судя по отзывам садоводов, маньчжурский орех приносит целебную пользу и широко применяется в народной медицине. Его листья используются как ранозаживляющее и антисептическое средство. Ореховый отвар помогает при катарах желудка и диарее.

Маньчжурский исполин неприхотлив к климатическим условиям. Он растёт одинаково хорошо как в условиях суровой Сибири, так и в средней полосе. Его посадка и уход не требуют особых навыков и усилий. Цветение протекает быстро, плодоношение обильное. Растёт на протяжении двухсот лет. Плоды маньчжурского ореха применяются в кондитерской промышленности, а также в народной медицине. Прочная древесина используется как материал для изделий из дерева.

fermer.blog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *