Маракуйя из косточки: Страница не найдена — Ресурс о выращивании растений и цветов

Содержание

выращивание в домашних условиях (из косточки, семян, черенка) + фото

Маракуйя – необычное растение, пришедшее в наши широты из жарких влажных тропиков. Тем не менее этот экзотический фрукт отлично прижился у нас, поэтому многие садоводы с удовольствием берутся за его выращивание в домашних условиях. Далее об особенностях выращивания маракуйи (семенами, из косточки, черенками), а также об уходе за растением дома (прилагаются фото и инструкция).

Содержание

  • Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков
  • Тонкости ухода за маракуей в домашних условиях
  • Посадка маракуйи черенками: видео

Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков

Маракуйя (съедобная пассифлора) – вьющееся растение из семейства Страстоцветных. Это – великолепный известный всему миру фрукт, который очень любим благодаря нежной сладкой мякоти, используемой в качестве десерта или основы для приготовления напитков.

В домашних условиях же это растение выращивают не столько для получения плодов, сколько для украшения дома, ведь маракуйя цветет исключительно красиво, и это стоит затраченных на нее усилий.

Поскольку речь идет о выращивании маракуйи в домашних условиях, растение благополучно «доживет» до взрослого состояния при выращивании любым из следующих способов.

Спелые плоды маракуйи

Семенами. Чтобы действительно добиться стоящего результата, необходимо использовать лишь свежие семена: сухие могут даже не взойти. Поэтому за пару дней до планируемой посадки маракуйи купите в магазине свежий созревший плод и выберите несколько семян. Разложите их на ткани и аккуратно растирайте до тех пор, пока не откроются соковые мешочки. После этого следует промыть семена и просушить их. Затем повторно вымыть и просушить (ни в коем случае не на солнце).

Теперь можно приступать к подготовке контейнера для выращивания маракуйи: он должен быть не очень глубоким. Насыпьте туда подготовленную почвенную смесь (садовый грунт, песок, компост в соотношении 1:1:1). Сделайте в почве небольшие борозды, соблюдая между ними расстояние около 5 см. Опустите семена в борозды на расстоянии около 1 см друг от друга и присыпьте их тонким слоем почвы. Полейте саженцы и оставьте в теплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Черенками. Подобный метод выращивания очень прост и может дать нужный результат в большинстве случаев. Итак, первым делом подготовьте глубокую емкость для выращивания. Почвенная смесь для выращивания черенков должна состоять из мелкозернистого песка и плодородного грунта (3:1). Почву с песком следует тщательно перемешать, чтобы смесь для выращивания получилась равномерной.

Совет. Не стоит переживать по поводу использования столь специфической почвенной смеси (ведь она практически не удерживает влагу). Дело в том, что черенки маракуйи на момент посадки не имеют корней и главной целью на первом этапе выращивания считается укрепление надземной части растения, соответственно, львиную долю влаги должна получить именно она.

Черенок должен быть выбран правильно: срезаются исключительно молодые побеги, имеющие не менее 3 почек (срез делается по косой над нижней почкой). Почва подготавливается такая же, как и для выращивания семенным методом. Черенок следует высаживать в емкость сразу же после того, как он был срезан. Черенки необходимо держать во влажной среде. Создать такую среду можно с помощью импровизированной оранжереи: сделать ее можно из коробчатой рамы, покрытой полимерной пленкой.

Молодой росток маракуйи

Созданную камеру переставляют на солнечное место с повышенной влажностью. Черенки должны пустить корни буквально через пару недель. После этого можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Из косточки. Этот способ довольно экзотичен и потребует особых усилий (по крайней мере, терпение наверняка потребуется). Плод тщательно очищается, косточка освобождается от мякоти, после чего хорошенько обсушивается. Посадка косточки осуществляется не очень глубоко в почву. Саженец поливается. Емкость с посаженной косточкой должна находиться в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Таким образом маракуйе будут обеспечены оптимальные условия для появления ростка.

Тонкости ухода за маракуей в домашних условиях

Маракуйя – растение довольно капризное, а значит, ему потребуется тщательный и серьезный уход. Основные мероприятия по уходу за маракуей:

  • Поливы. Поскольку маракуйя – житель влажного климата, ее необходимо тщательно и довольно часто поливать. Запомните: почва, в которой растет фрукт, никогда не должна полностью пересыхать. Если у вас дома влажность воздуха не очень высокая, обязательно поливайте растение хотя бы 1 раз в неделю.
  • Подкормки. Маракуйя очень любит «покушать», поэтому подкормки должны быть щедрыми и регулярными. Начать внесение удобрений следует еще весной, затем добавить их единожды в летний период, и в последний раз – в начале осени. В качестве подкормки лучше всего подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота (к примеру, гранулированный куриный помет).
Цветение маракуйи
  • Создание опоры. Поскольку маракуйя – лианообразное растение, оно будет нуждаться к крепкой опоре, которая будет направлять его движение. Маракуйя всегда стремится вверх, а если дать ей такую возможность, она превратится в сильное здоровое растение, дающее, к тому же, плоды. Когда на растении появятся первые усики, их следует аккуратно связать тонкой веревкой и привязать к опоре. Боковые ветки желательно располагать в направлении, противоположном основному стеблю.
  • Обрезка. Маракуйю в обязательном порядке необходимо обрезать, причем делать это желательно не чаще, нежели 1 раз в 2 года, в весенний период. В первую очередь, удаляются все старые и слабые побеги. Никогда не обрезайте старую ветку у основания – оставляйте несколько почек, ведь из нее может вырасти новый побег.

Совет. Обрезку маракуйи следует осуществлять исключительно до начала цветения: если запоздать с проведением процедуры и осуществить ее в период цветения, можно сильно ослабить растение и снизить урожай.

Вот и все тонкости, которые следует знать о выращивании маракуйи в домашних условиях. Удачи!

Посадка маракуйи черенками: видео

как есть с косточками или без

Если вы любите пробовать необычные экзотические фрукты, то наверняка знаете вкус маракуйи или, как его называют в других странах, «плода страсти». Удивительный фрукт очень полезен для здоровья, поскольку обладает уникальным составом полезных микроэлементов. Маракуйя имеет сочную мякоть. Но, как есть фрукт, с косточками или без?

Содержание:

  • Состав и полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Правила выбора
  • Как правильно есть маракуйю
  • Применение в кулинарии

Состав и полезные свойства

Маракуйя растет на лозе в Южной Африке, Таиланде, Австралии, Бразилии, Америке. Цена в нашей стране на лакомство не низкая. На ощупь плоды твердые. Темная шкурка надежно защищает их повреждений, чтобы сок не вытек наружу. При разрезе плодов открывается сочная мякоть с приятным фруктовым ароматом. Цвет у нее необычный – ярко-желтый. Вкус кисло-сладкий. Многие, кто пробует экзотику в первый раз, говорят, что вкус маракуйи схож с облепихой.

В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:

  • улучшается работа кишечника;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • возникает мягкий слабительный эффект;
  • повышается иммунная способность;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшается сон.

Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.

Плод обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего лишь 68 ккал, 13,4 г углеводов, 0,4 г жира и 2,4 г белка. Его можно употреблять в пищу во время диет или при разгрузке.

Вред и противопоказания

Вреда от употребления экзотического фрукта не бывает, если только не съесть слишком много плодов. При переедании можно вызвать негативную реакцию в организме в виде диареи. Фрукт нельзя употреблять в пищу, если есть аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам есть плоды маракуйи можно, но с осторожностью и немного. Из-за повышенной кислотности в соке диетологи не рекомендуют употреблять их людям с болезнями ЖКТ (язвы, гастриты).

Правила выбора

Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой. Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится;
  • возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла;
  • встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком;
  • если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.

Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.

Если вы хотите продлить срок годности, то заморозьте фруктовую мякоть с сахаром. Она будет храниться до 1 года.

Как правильно есть маракуйю

Есть несколько особенностей:

  • перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
  • острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
  • с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
  • оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Применение в кулинарии

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

  • в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
  • во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
  • в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
  • в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
  • в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
  • в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Маракуйя — Маракуйя — Коста-Рика — Кулинария


Килограмм: ₡1500 ≈ 2,50 доллара США
Порция: ₡375 ≈ 0,63 доллара США ВеганскийБез глютена

 

 

 

 

Маракуйя — маракуйя — очень распространенный фрукт, который можно найти по всей Коста-Рике. Есть две разновидности маракуйи: гранадилья и маракуйя. Разница между ними вроде как между красными и зелеными яблоками; однако вкус маракуйи совсем не похож на яблоки. Гранадилья обычно является предпочтительной версией, так как она намного слаще и имеет прозрачную / полупрозрачную сочную мякоть. Маракуйя более кислая, особенно красноватая версия с желтоватой мякотью.

Никки предпочитает кислую маракуйю с щепоткой соли, в то время как остальные предпочитают более сладкие гранадильи. Большинство людей выплевывают семечки, как вы делаете это с арбузами, но Никки ест семечки, так как они очень полезны для здоровья. Любая версия отлично подходит для смузи, и не беспокойтесь о семенах, потому что вы можете смешать их с остальной мякотью. В то время как семена безопасны для употребления в пищу, твердая внешняя оболочка плода обычно не считается съедобной.

Пищевая ценность маракуйи — маракуйя основана на стандартных маракуйях. Конкретной информации о видах из Коста-Рики не было.

Польза для здоровья гранадильи и маракуйи — маракуйя:
Повышает иммунитет — благодаря антиоксидантам.
Protects Cells — с антиоксидантами.
Способствует здоровью глаз благодаря высокому уровню витамина А.
Помогает пищеварению благодаря богатому содержанию клетчатки.
Улучшает здоровье сердца и снижает кровяное давление — благодаря высокому уровню калия.
Улучшает кровообращение — с калием, железом и медью.

Помогает здоровью костей — из железа, меди, магния и фосфора.
Уменьшает бессонницу — благодаря Харману, лекарственному алкалоидному соединению.

*Джон Стоутон (BASc, BFA)

Nutrition Facts

Serving Size 1 Whole Fruit (18 Grams)

Servings 1


Amount Per Serving
Calories 17
% Daily Value *
Общий жир .1 г 1%
Натрий 5 мг 1%
Potassium 62.6 mg 2%
Total Carbohydrate 4.
2
g 2%
Dietary Fiber 1.9 g 8 %
Sugars 2 g
Protein .4 g 1%

Vitamin A 4%
Витамин С 9%
Железо 1%
Магний 1%

Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ингредиенты

Указания

Маракуйя – Маракуйя

Ингредиенты Указания

Никки Пейдж

Подпишитесь на меня здесь

Об авторе

Никки является соучредителем издательской группы Viva Purpose, Inc. Она стала автором международных бестселлеров № 1, самостоятельно опубликовав свою первую книгу «Прекрати дерьмо и переезжай в Коста-Рику, практическое руководство, основанное на опыте этих гринго». Через свой веб-сайт, блоги и социальные сети она продолжает давать экспертные советы переселенцам по текущим событиям и логистике жизни экспатов в Центральной Америке.

Учить больше

Теги

Вам также может понравиться

Мякоть маракуйи в упаковке Купить за 7 рублей оптом, недорого

Чтобы купить оптом мякоть маракуйи в упаковке от Best Thai Frut., свяжитесь с поставщиком через мессенджер, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона.

Цена за шт.

7.41$

Минимальный заказ

60 шт.

Производитель

Смородин черный

4.11

$/

кг

Sadovaya Sea Buckthorn

Chelyabinsk

Forest Miracle

от 100 кг

3,38

$/

KG

9099909 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000. 9000 9000 9000. 9000 9000 9000. 3.87

$/

кг

Клюква лесная

Москва

Арт Холод

от 100 кг

250

$/

кг

Клюква быстрозамороженная

2.01

$/

шт

Клюква. «Умная мама – здоровый малыш».

Санкт-Петербург

Умная мама. «Fit Ocock»

от 24 шт

2.03

$/

шт

Реклама

Другие товары этого поставщика
Манго щавель Ма мякоть в упаковкеBest Thai Frut.

от 60 шт

6,77

$/

шт

Мини Ананасы PhulBest Thai Frut.

от 40 шт

7.41

$/

шт

Манго на палочке к нам док MayBest Thai Frut.

от 260 шт

1.93

$/

шт

Манго док Май слайс Лучший тайский фрут.

Из 40 ПК

7,41

$/

ПК

Аналогичные продукты
Maracuya Whole (Fresh-Frozen)

Novosibirsk

Frush

от 10 KG

4.83

3333333333t $/

. 9018. 9018. 9018. 9018. 9018. 9018. 9018. 9018. 9018. 9018. кость

Уфа

Сайфуллина Лариса Раилелеле

от 24 шт

8.38

$/

шт

Манго ус док Ма мякоть в упаковкеЛучший тайский фрут.

из 60 ПК

6.77

$/

ПК

Манго Маракуй Полюс

UFA

Saifullina Larisa Railelelele

от 24 PCS

8. 38

$/

338.388

$/

338.388

$/

338.3.38

$/

338.3.38

$/

33.3.38

$.

7.06

$/

кг

Мякоть манго «Зебдя» замороженная

Санкт-Петербург

Фреш Импорт

от 8 кг

7,05

$/

кг

Описание

Спелый маракуй, плод страсти (маракуйя) трудно доставить в целости и сохранности. Поэтому найти его удается не в каждом магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *