Маринованные груши на зиму без стерилизации – ,

Содержание

9 простых пошаговых рецептов приготовления

Груши более чем на 80% состоят из воды, но в остальных 15–20 процентах содержатся эфирные масла, клетчатка, пектины. Калорийность плодов не превышает 42 ккал. Созревают фрукты ближе к осени, поэтому на зиму из них отжимают соки, варят компоты и джемы. Из груш, маринованных с яблоками, сливами или апельсинами, получается настоящее объединение. Консервированные плоды хорошо хранятся, с удовольствием съедаются и взрослыми, и детьми.

 Особенности маринования груш на зиму

Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.

В зависимости от того, что кладут в маринад, фрукты приобретают острый, нежный или пряный вкус.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?

Для консервации на зиму годятся плоды с твердой мякотью и тонкой кожицей. Фрукты, обладающие жесткой шкуркой, обязательно от нее очищаются. Перед приготовлением груши моют проточной прохладной водой, делят пополам или измельчают на 4 части, отрезают хвостики и сердцевину с семечками.

Плоды можно мариновать и целиком.

Подготовка тары

Груши закрывают в стеклянную посуду объемом от 1 л до 3. Банки без сколов тщательно моют содой, порошком из горчицы или хозяйственным мылом, а затем обеззараживают от бактерий и грибков, стерилизуя:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

подготовка тары

Для дезинфекции литровой тары достаточно 10–12 минут. Посуду объемом 3 л нужно дезинфицировать полчаса.

Как замариновать груши в домашних условиях?

Многие женщины закрывают фрукты, используя рецепт, проверенный лично. Одни предпочитают стерилизовать консервацию, другие просто заливают плоды кипятком несколько раз.

Маринованные целиком

Вкусный и ароматный десерт долго не портится, сохраняет большинство полезных компонентов, если в груши добавлять лимонную кислоту. В тару объемом 3 литра вмещают 2 кг плодов целиком, не разрезая на части:

  1. Фрукты промывают под краном, удаляют хвостики.
  2. Чистые груши помещают в кастрюлю, куда насыпают сахар, наливают воду.
  3. Посуду ставят на плиту, после закипания жидкости плоды перекладывают в стерильную тару, добавляют 5 г кислоты, банку заполняют горячим сиропом.

Чтобы замариновать груши, используя этот простой рецепт, берут 2 стакана сахара, два литра воды. После закатывания тару переворачивают и закутывают.

маринование целиком

С яблоками

В августе поспевают разные фрукты, из которых можно делать ассорти. Для маринования лучше выбрать слегка недозревшие груши зимних сортов и любые яблоки:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, извлечь серединки, измельчить дольками и сложить в литровую тару вместе с корицей и 2 листами винограда.
  2. Закипятить на плите воду, высыпать в нее сахар, убрать с огня и добавить уксус.
  3. Емкость с фруктами заполняют горячим маринадом и стерилизуют четверть часа.

Груши и яблоки используют в одинаковом количестве. В банку 1 л вместится 6–8 плодов в зависимости от их размера. Для заливки понадобится 2 стакана воды, 2 ложки уксуса, 40 г сахара. Некоторые женщины заготавливают такой десерт в маленьких банках.

яблоки и груши на зиму

С лимонной кислотой

Ароматными грушами в маринаде с удовольствием лакомятся дети. Десертом можно кормить малышей, поскольку его делают без уксуса. Чтобы замариновать 900 грамм плодов, понадобится:

  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • пол-литра воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лист лавра;
  • корица.

Фрукты моют, измельчают четвертинками, вырезают сердцевину, очищают от кожицы и кладут в раствор с лимонной кислотой, после чего опускают минуты на 3 в кипяток.

маринованные груши

Плоды извлекают шумовкой, в воду высыпают сахар, добавляют пряности, проваривают и помещают в стерильную посуду, отправляют оставшуюся кислоту, закупоривают крышками.

С уксусом

Груши с концентрированным маринадом и пряностями прекрасно сочетаются с мясом, употребляются с вином. Чтобы закрыть килограмм плодов, берут:

  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 3 л. укуса;
  • 5–6 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики.

груши на зиму

Фрукты моют, освобождают от хвостиков и серединки, измельчают дольками. В кастрюлю или сотейник наливают воду, высыпают сахар, варят маринад. В него опускают ломтики груш, кипятят 4–5 минут, заправляют уксусом. В чистую тару кладут пряности, заполняют банку маринадом, плотно укладывают фрукты, пастеризуют под крышкой в емкости с водой четверть часа.

По-польски

Простым рецептом могут воспользоваться женщины, которые и работают, и воспитывают детей. На приготовление много времени не понадобится.

В трехлитровую тару вместится килограмм плодов, порезанных пополам, мелкие фрукты берут целиком.

В большую посуду наливают 5 л воды, когда в ней появятся пузырьки, высыпают лимонную кислоту. Плоды проваривают в 4–6 минут и извлекают в миску для остывания.

груши по польски

На дно тары помещают пару бутонов гвоздики, перец горошек и корицу, груши, которые перекладывают кольцами лимона. Из сахара, уксуса и воды делают маринад, заполняют им банку с фруктами и закупоривают крышками.

Для заготовки груш по-польски требуется:

  • 1 цитрусовый плод;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г сахара;
  • ½ литра уксуса;
  • пряности.

Тару не надо стерилизовать, благодаря чему можно сэкономить время. Фрукты получаются ароматными, обладают нежным и пикантным вкусом.

рецепты маринование

С чесноком

Оригинальная закуска, которую высоко оценивают истинные гурманы, получается из сладких плодов, что маринуются с овощами пряностями и, казалось бы, несочетаемым с фруктами чесноком.

Груши, которых нужно 2 кг, моют, убирают серединку, измельчают ломтиками. Килограмм моркови нарезают кусочками. В емкость кладут 5 горошин душистого перца, 6 бутончиков гвоздики, насыпают 10 г кардамона, стакан сахара, наливают воду, кипятят на плите. Когда состав настоится, кладут чесночные дольки и сельдерей.

Каждую грушу начиняют кусочком моркови и помещают в стеклянную тару, которую доверху наполняют маринадом, закрывают и на время утепляют.

груши с чесноком

С апельсинами

Придают грушам изюминку цитрусовые плоды. Чтобы приготовить десерт на зиму из 2 кг фруктов, понадобится:

  • 2 стакана сахара;
  • лайм;
  • апельсин.

Груши моют под краном, обрезают кожицу, сердцевину, бросают в кипяток и проваривают 3-4 минуты. Плоды извлекают и отправляют в холодную воду. С лайма и апельсина снимают цедру и используют как начинку для остывших груш. Фрукты отправляют в чистую стеклянную тару, которую наполняют сиропом, сваренным из двух стаканов сахара и 2 л воды. Трехлитровые банки обеззараживают путем кипячения около получаса.

маринование фруктов

Пикантные груши к мясу и для салатов

Сладкую консервацию употребляют как десерт. Женщины умеют готовить закуску, которую подают ко вторым блюдам — запеченной курице, жаркому из мяса.

Чтобы порадовать семью пикантным гарниром, понадобится 2,5 кг груш, которые разрезают на 2 части, извлекают сердцевину:

  1. Из полутора литров воды, килограмма коричневого сахара и ложки соли варят маринад, в нем 5 минут кипятят фрукты.
  2. Плоды извлекают из жидкости, раскладывают в емкости, в каждую из которых помещают кардамон, 2 или 3 или ягоды можжевельника, кружочек лимона, по желанию, имбирь.
  3. Маринад нагревают, добавляют 100 мл укуса и выливают в тару с грушами.
  4. Емкости ставят в кастрюлю и стерилизуют в воде.

Чтобы проверить, не просачивается ли жидкость, посуду переворачивают. Горлышко должно находиться внизу.

маринованные груши к мясу

Рецепт без стерилизации

Чтобы тару с маринованными фруктами дополнительно не кипятить, в готовый сироп добавляют консервант, на 2 килограмма груш берется:

  • стакан уксуса;
  • ½ кг сахара;
  • 60 г соли;
  • душистый и черный горошек — 20 шт.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Чистые плоды без семян и сердцевины измельчают четвертинками. Варят маринад, соединив с 1,5 л воды специи в виде сахара и соли, затем добавляют уксус. В сироп выкладывают груши и оставляют на 2–3 часа. В стеклянную тару высыпают приправу. Подогревают маринад с плодами, которые достают вилкой, отправляют в емкости, наливают кипящий сироп. Герметически закрытые банки относят в погреб.

Сроки и условия хранения

Фрукты, маринованные с уксусом или лимонной кислотой, необязательно спускать в подвал. В квартире они не испортятся до следующей весны, но все же консервация лучше хранится в прохладном помещении.

dachamechty.ru

Маринованные груши на зиму (без стерилизации): рецепт с фото пошагово

18 августа 2019 1 779 0

Маринованные груши на зиму

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

28 ККал

Время приготовления:

50 мин.

Сложность:

Простой

Мариновать груши на зиму – это один из вариантов, как можно сохранить большой летний урожай. Спелые фрукты можно заготовить в сиропе, сделать из них компот или сок, ну и, конечно же, замариновать.

Для маринада можно использовать разные сочетания специй и трав, которые вам по душе. Плоды для маринования должны быть плотными, вкусными.

Подавать к столу маринованные груши можно к мясу или птице, дичи. А еще они отлично подойдут к благородным сырам или просто в качестве украшения банкетного стола.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Перец горошком

1 шт.

Листья мяты

2 шт.

Шаг 1 из 10

Ингредиенты

Подготовить груши и остальные компоненты. Маринад можно изменить на свой вкус. Банку 0,5 л непременно тщательно промыть с содой, пропарить или осторожно прокалить в духовке.

Шаг 2 из 10

Дольки груш

Груши хорошо вымыть, просушить. Они должны быть без гнили, повреждений и мятых участков. Нарезать плоды крупными дольками.

Шаг 3 из 10

Наполнение банки

Стерильную банку наполнить дольками груш. Сильно трамбовать не нужно.


Шаг 4 из 10

Закладка листков мяты

Добавить мяту.

Шаг 5 из 10

Заливка кипятком

Теперь нужно сделать тройную заливку. В банку с содержимым налить доверху крутого кипятка, после чего пропарить груши 10 минут.

Шаг 6 из 10

Настаивание

Спустя время воду слить в ковш, довести до кипения. Далее обратно перелить ее в банку с пропаренными грушами на 10 минут.


Шаг 7 из 10

Подготовка маринада

Последний раз слить воду в емкость. Всыпать сахар, соль, специи. Проварить маринад минуту, затем влить в него уксус.

Шаг 8 из 10

Проверка герметичности закрутки

Залить пропаренные груши маринадом, тут же закатать. Проверить герметичность закатки, поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.

Шаг 9 из 10

Закатанные груши в банке

Спустя время убрать баночку с маринованными грушами на хранение в кладовку.


Шаг 10 из 10

Ароматные груши на зиму

Приятного аппетита!

Ароматные груши на зиму

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Ароматные груши на зиму
Как продлить жизнь кухонных ножей Ароматные груши на зиму Как гарантированно выбрать хорошее вино в магазине

vilkin.pro

без стерилизации, с лимонной кислотой, по-польски, с чесноком

Маринованные груши – это идеальное и оригинальное блюдо к столу, которым можно порадовать и удивить своих близких людей. Даже законсервированные вариации сохраняют все полезные качества и имеют великолепный вкус. Идеально подходят к блюдам из мяса, особенно дичи; могут использоваться в выпечке (как начинка).

Какие груши подходят для консервации

Стоит рассмотреть основные сорта, которые подойдут для консервации.

  • Летние сорта: Северянка, Кафедральный, Бессемянка, Аллегро, Августовская роса Скороспелка из Мичуринска, Виктория.
  • Осенние сорта: Велесса, Памяти Яковлева, Венера, Бергамот, Москвичка, Медовая.
  • Зимние сорта: Юрьевская, Саратовка, Первомайская, Отечественная.
  • Поздние сорта: Десертная, Оливье де Серр, Гера, Белорусская.

Совет! При выборе плодов для маринования лучше выбирать сорта с сочными, но твердыми плодами, которые имеют тонкую кожуру, не терпкие на вкус, но если кожура толстая, то придется ее очистить.

Как мариновать груши на зиму в банках

Для этого плоды хорошо промывают, разрезают на четыре части или используют целиком (если они небольшого размера), выбрасывают сердцевину вместе с семенами, замачивают в воде. Подготавливают банки: моют, стерилизуют любым способом. Наливают в кастрюлю воду и ставят на огонь.

Добавляют сахар, при необходимости любой фруктовый уксус. Далее кипятят около 5 минут. В подготовленные емкости  помещают необходимые специи, плоды заливают получившимся маринадом. Прикрывают крышками.

Подготавливают все необходимое для стерилизации. На дно большой емкости  помещают небольшое полотенце, наливают теплой воды. Ставят стеклянные банки и стерилизуют на протяжении 10-15 минут в зависимости от размера фруктов.

Затем достают, закатывают, накрывают чем-либо для сохранения тепла (до полного остывания).

Есть еще один способ приготовления груш в банках. Моют плоды, удаляют семена, плодоножки и сердцевину. Разрезают на 4 дольки, заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем сливают. Засыпают плоды сахаром и оставляют на полчаса.

Добавляют необходимые специи, кипятят, пока сахар не растворится полностью. Затем раскладывают по предварительно подготовленным емкостям и закрывают крышками, укутывают.

Через сутки можно переместить в подготовленное место хранения.

Рецепты маринованных груш на зиму

Можно мариновать по-разному: дольками, целиком, как со стерилизацией, так и без нее, с пряностями, с апельсинами.

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Маринование груш без стерилизации на зиму отличается хорошими вкусовыми качествами и минимумом затрат усилий. Разберем рецепты приготовления маринованных груш на зиму без стерилизации.

Самый легкий метод консервирования маринованных груш на зиму.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • гвоздика – 6 штук;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком – 12 штук.

Последовательность приготовления.

  1. Хорошо промывают плоды, разрезают на части, выбрасывают семена, хвосты можно убирать, а можно и оставить.
  2. Бланшируют 5 минут (в зависимости от сорта время может регулироваться, главное, чтобы они не переварились), вынимают.
  3. В полученный отвар добавляют специи, соль и сахар.
  4. Затем забрасывают лимонную кислоту.
  5. Фрукты выкладывают в простерилизованные емкости.
  6. Закатывают, утепляют до полного остывания.
  7. Закатку хранят при температуре 20 – 22 градусов.

Есть еще один рецепт приготовления маринованных груш без стерилизации.

Понадобятся:

  • груши – 2 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • гвоздика – 6 штук;
  • перец черный (горошком) – 10 штук;
  • перец душистый (горошком) – 10 штук.

Приготовление.

  1. Плоды тщательно промывают, удаляют семена, нарезают на четвертинки, хвосты убирают по желанию.
  2. Подготавливают маринад (сахар смешивают с водой и добавляют соль).
  3. Кипятить 5 минут.
  4. Далее добавляют уксус, снимают с плиты. Ждут, пока маринад немного остынет.
  5. Выкладывают фрукты в маринад, настаивают около трех часов.
  6. В подготовленные банки укладывают в равных частях по всем банкам: лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику.
  7. Доводят до кипения, ждут, пока они немного охладятся, с помощью вилки перекладывают фрукты по емкостям.
  8. Ждут, пока маринад закипит, и заливают фрукты.
  9. Закатывают, укутывают, пока не остынет.
  10. Хранят закатку в прохладном помещении.

Маринованные груши без стерилизации очень вкусные, хорошо сохраняют все нужные элементы, отлично хранятся.

Маринованные груши без уксуса

В данном рецепте заменителем уксуса выступит брусника и брусничный сок.

Важно! Вместо сока брусники можно использовать сок любой другой кислой ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • брусника (ягоды) – 1,6 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Груши моют, разрезают на 2-4 части, убирают плодоножки, семена.
  2. Ягоды брусники перебирают, моют в дуршлаге и перекладывают в кастрюлю.
  3. К бруснике добавляют сахар 200 г и доводят до кипения. Варят, пока брусника не размягчится.
  4. Полученную массу перетирают через сито.
  5. Доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар и кипятят до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Добавляют в полученный сок груши и варят до мягкости.
  7. Выкладывают с помощью шумовки в подготовленные банки и заливают брусничным соком.
  8. Стерилизуют: 0,5 л банки – 25 минут, 1 л – 30 минут, трехлитровые – 45 минут.
  9. Закупоривают, укутывают до полного остывания.

Сочные и ароматные консервированные груши с брусничным соком – полезное кушанье, которое поможет укрепить организм, а также восполнить запас витаминов.

Маринованные груши на зиму с уксусом

Маринование груш на зиму в данном рецепте хорошо тем, что фрукты остаются сочными и сладкими, только еще присутствует пикантный аромат пряностей.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 600 г;
  • гвоздика – 20 штук;
  • вишня (лист) – 10 штук;
  • яблоки – 1 кг;
  • фруктовый уксус – 300 мл;
  • черная смородина (лист) – 10 штук;
  • розмарин – 20 г.

Приготовление.

  1. Тщательно промывают фрукты, режут на 6 – 8 частей.
  2. Удаляют плодоножки и сердцевину.
  3. В кастрюлю с водой помещают фрукты и остальные ингредиенты, кипятят в течение 20 минут.
  4. Достают плоды и раскладывают по стеклянным емкостям, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют 10 – 15 минут.
  6. Закатывают и утепляют, пока полностью не остынет.
  7. Хранить в темном месте.

Еще один способ маринованных груш легок в приготовлении, но растянут на 2 дня.

Ингредиенты:

  • мелкие груши – 2,2 кг;
  • цедра лимона – 2 штуки;
  • вода – 600 мл;
  • уксус – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • корица – 20 г.

Приготовление.

  1. Промывают плоды под проточной водой, удаляют сердцевину, разрезают и заливают подсоленной водой – это предотвратит потемнение.
  2. Воду смешивают с остальными ингредиентами и ставят на огонь до закипания.
  3. Добавляют плоды в маринад и варят, пока те не станут довольно мягкими.
  4. Снимают с огня и оставляют на 12 – 14 часов для настаивания.
  5. На следующий день раскладывают плоды по заранее подготовленным стеклянным емкостям и стерилизуют 15 – 25 минут в зависимости от размера.
  6. Затем закручивают. Дают полностью остыть.
  7. Лучше сохранять в прохладном помещении.

Рецепт маринованных фруктов на зиму с уксусом по этому рецепту трудоемкий, но, несомненно, он стоит того.

Маринованные груши с лимонной кислотой

Маринование груш с лимонной кислотой отличается тем, что в данный рецепт не добавляется уксус (преимущество перед другими рецептами, то что в нем сохраняются все полезные качества).

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • кислота лимонная – 4 чайных ложки.

Приготовление.

  1. Промывают фрукты, разрезают на дольки, убирают сердцевину с семенами. Раскладывают по заранее простерилизованным стеклянным емкостям.
  2. Заливают кипятком до горлышка, накрывают крышкой. Оставляют на 15 – 20 минут. Выливают воду в кастрюлю, засыпают сахар.
  3. Доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту.
  4. Разливают полученный сироп по стеклянным емкостям и закатывают, банки переворачивают, укутывают.

Внимание! В роли консерванта в этом рецепте выступает лимон и лимонная кислота.

Понадобится:

  • вода – 700 мл;
  • груши – 1,5 кг;
  • лимон – 3 штуки;
  • гвоздика – 10 штук;
  • лист вишни – 6 штук;
  • лист смородины – 6 штук;
  • лимонная кислота – 100 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление.

  1. Фрукты тщательно промывают.
  2. Лимоны нарезают дольками, толщиной не более 5 мм.
  3. Нарезают фрукты на 4 – 8 дольки, в зависимости от размера, удаляют семена с семенной коробкой.
  4. В заранее подготовленные простерилизованные стеклянные емкости на дно укладывают листья смородины и вишни, сверху помещают плоды вертикально, а между ними кладут кусочки лимона.
  5. Готовят маринад: в воду засыпают соль, сахар, гвоздику.
  6. Лимонную кислоту добавляют после закипания.
  7. После 5 минут кипения заливают банки маринадом.
  8. Стерилизуют 15 минут.
  9. Банки закатывают, укутывают и дают полностью остыть.
  10. Хранят в прохладном помещении.

Получается очень вкусное и пикантное блюдо. Технология приготовления легкая и нетрудоемкая.

Маринованные груши целиком

Рецепт приготовления маринованных груш на зиму целиком обладает своими преимуществами: красивый вид готового продукта, прекрасные вкусовые качества и приятный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • груши (желательно мелкие) – 1,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • корица молотая – 4 г;
  • перец душистый – 8 штук;
  • гвоздика – 8 штук.

Приготовление.

  1. Фрукты тщательно промывают, бланшируют на протяжении 5 минут, охлаждают.
  2. На дно простерилизованной стеклянной емкости укладывают гвоздику с душистым перцем и плоды.
  3. Готовят маринад. Для этого смешивают воду с сахарным песком, корицей и уксусом.
  4. Дают закипеть, немного остужают и заливают фрукты в банке. Длительность стерилизации 3 минуты.
  5. Вынимают из емкости для стерилизации и сразу закатывают, переворачивают.
  6. Хранят в прохладном, защищенном от света помещении.

Существует еще один хороший способ, который стоит рассмотреть. Для него потребуются:

  • небольшие груши – 2,4 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • лимонная кислота – 30 г.

Приготовление.

  1. Фрукты промывают.
  2. Наполняют простерилизованные банки плодами, чтобы осталось место, где начинается сужение горловины.
  3. Смешивают воду с сахаром.
  4. Воду с сахаром доводят до кипения, и разливают ее по стеклянным емкостям.
  5. Выдерживают около 5 – 10 минут (при этом желательно укутать одеялом), затем сливают, и доводят до кипения снова.
  6. Затем засыпают лимонную кислоту и ванильный сахар.
  7. Кипящим сиропом заливают фрукты, если его не хватает, добавляют кипяток.
  8. Закатывают жестяными крышками, переворачивают, укутывают. Ждут до полного остывания.

Маринованные груши целиком имеют очень красивый вид и прекрасный вкус.

Груши маринованные по-польски

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • лимонная кислота – 30 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимон – 2 штуки;
  • уксус – 1 стакан;
  • перец душистый – 8 штук;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • гвоздика – 8 штук.

Приготовление.

  1. Плоды тщательно промывают, разрезают на части (в зависимости от размера), выбрасывают семена с сердцевиной, можно взять мелкие целиком.
  2. В кастрюлю наливают воду (6 л), нагревают до кипения, засыпают лимонную кислоту. Варят фрукты 5 минут.
  3. Достают плоды, чтобы они немного остыли.
  4. Подготавливают маринад: Смешивают воду (1 л) с сахаром, нагревают до кипения, после чего заливают уксус.
  5. На дно заранее простерилизованной стеклянной емкости укладывают пряности (корицу, гвоздику и душистый перец), фрукты вперемешку с небольшими дольками лимона.
  6. Заливают банки кипящим маринадом, оставляя немного воздуха. Укутывают закатанные баночки и переворачивают до остывания.
  7. Длительное хранение только в прохладном помещении.

Маринованные груши по-польски по вкусу похожи на маринованные груши с уксусом, только нежнее и имеют более пикантный вкус.

Маринованные груши с чесноком

Способ весьма интересен и подойдет для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • груши твердых сортов – 2 кг;
  • морковь (среднего размера) – 800 г;
  • вода – 4 стакана;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 2 штуки;
  • сельдерей (веток) – 6 штук;
  • душистый перец – 6 штук;
  • гвоздика – 6 штук;
  • кардамон – 2 чайные ложки.

Приготовление.

  1. Подготавливают фрукты: моют, разрезают на дольки, удаляют сердцевину и семена.
  2. Морковь моют, разрезают на небольшие кусочки.
  3. Все, кроме сельдерея и чеснока, укладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до закипания.
  4. Заливают кипятком, дают постоять около 5 минут (желательно укутать одеялом).
  5. В заранее подготовленные банки на дно укладывают сельдерей и дольки чеснока.
  6. Затем морковь вставляют в середину груш и укладывают в бутыль.
  7. Заливают банки кипящим маринадом, оставляя немного воздуха. Закатывают, укутывают и переворачивают до остывания.

За счет содержания в рецепте кардамона блюду обеспечивается волшебный аромат.

Пряные вкусные маринованные груши

Отличается этот рецепт большим количеством специй, что делает блюдо более пикантным и интересным.

Внимание! В данном рецепте соль не понадобится вообще, вкус будет регулироваться сахаром и уксусом.

Компоненты:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лавровый лист – 10 штук;
  • уксус – 140 мл;
  • гвоздика – 12 штук;
  • перец черный горошком – 20 штук;
  • перец душистый – 12 штук;
  • лист смородины – 10 шт.

Рецепт приготовления.

  1. Фрукты промывают, очищают от шкурки, при необходимости нарезают четвертинами, выбрасывают сердцевину, плодоножку и семена.
  2. В емкости разводят воду с уксусом и сахаром, добавляют только половину пряностей, еще можно добавить пару звездочек бадьяна.
  3. Маринад доводят до кипения, после чего бросают фрукты.
  4. Доводят до кипения и выдерживают 5 минут. После этого фрукты должны немного осесть и погрузиться в маринад.
  5. Остатки пряностей и листья смородины равномерно раскладывают на дно простерилизованной банки.
  6. Плоды раскладывают по банкам, после чего заливают маринадом.
  7. Стерилизуют в пределах 5 – 15 минут (в зависимости от литража).
  8. Закручивают, переворачивают, укутывают и дают постепенно остыть до комнатной температуры.

Внимание! Содержимое может быть не полностью покрыто жидкостью.

Еще один способ консервирования маринованных груш с пряностями.

Ингредиенты:

  • груши (желательно маленькие) – 2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • яблочный уксус (желательно 50/50 с винным уксусом) – 600 мл;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 2 штуки;
  • гвоздика – 12 штук;
  • перец душистый – 12 штук;
  • смесь перцев – 2 чайной ложки.

Приготовление.

  1. Фрукты тщательно промывают, очищают от кожуры, плодоножку оставить (для красоты).
  2. Чтобы они не потемнели, помещают в холодную воду.
  3. Смешивают сахар, лимон (нарезанный кружочками), уксус, специи с небольшим количеством воды.
  4. Ставят на огонь до закипания, периодически перемешивают, чтобы не подгорело.
  5. Потом добавляют груши и кипятят 10 – 15 минут. Фрукты перекладывают в банку вместе с кружочками лимона.
  6. Маринад кипятят в течение 5 минут и заливают плоды.
  7. Закручивают, ставят для охлаждения.
  8. Хранят в прохладном помещении.

Пряности просто необходимы для приготовления данного рецепта.

Маринованные груши на зиму с апельсинами

Очень вкусный рецепт приготовления маринованных груш с апельсинами.

Для этого рецепта понадобятся:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 750 мл;
  • винный уксус – 750 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корень имбиря (не молотый) – 30 г;
  • апельсин (цедра) – 1 штука;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 15 штук.

Приготовление.

  1. Подготавливают фрукты (моют, очищают от кожуры, режут на 2 части, удаляют семена и сердцевину).
  2. Режут апельсин небольшими кусочками (предварительно сняв цедру). Очищенный имбирь режут пластинами.
  3. В воду добавляют уксус, сахар, имбирь, цедру апельсина и пряности. Дают закипеть и выдерживают 3 – 5 минут.
  4. После этого добавляют плоды, кипятят 10 минут. Затем перекладывают их в банки.
  5. Маринад кипятят еще 15 минут.
  6. Кипящим маринадом заливают фрукты и закатывают.
  7. Закатку держат в прохладном месте.

Еще один оригинальный способ консервирования маринованных груш с апельсинами.

Компоненты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон (лайм) – 1 штука.

Приготовление.

  1. Все фрукты моют.
  2. Удаляют сердцевину, плодоножки можно не выбрасывать (они красиво смотрятся в банке).
  3. Воду доводят до кипения, бросают в нее подготовленные плоды.
  4. Снова доводят до кипения и выдерживают 5 минут.
  5. Выкладывают и заливают холодной водой.
  6. Подготавливают лимон (лайм) и апельсин. Для этого снимают цедру и начиняют полученной цедрой груши.
  7. Фрукты, фаршированные цедрой, помещают в простерилизованные трехлитровые бутыли.
  8. Заливают бутыли сиропом – на 2 л воды 500 г сахара.
  9. Банки стерилизуют не меньше 20 минут.
  10. Закатывают, укутывают.

Рецепт маринованных груш с апельсинами предназначен для поистине настоящих ценителей оригинального вкуса.

Сроки и условия хранения

Сроки и условия хранения маринованных груш такие же, как и для других овощных и фруктовых консерваций. Консервы допускается хранить даже при комнатной температуре, но следует помнить, что в прохладном и темном месте срок хранения гораздо дольше. Для этого хорошо подойдет кладовка, прохладный балкон, но лучше всего погреб или подвал. Хранить запасы рекомендуется не более одного года.

Заключение

Маринованные груши – отличный продукт на зиму. Каждый рецепт обладает своей особенностью, «изюминкой» и опытная хозяйка подберет себе самый лучший вариант.

fermilon.ru

Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?

Маринованные груши – отличная заготовка на зиму, которая внесет разнообразие в меню, а кроме того станет хорошим дополнением к мясным и сырным блюдам. Готовить их очень просто, можно обойтись даже без традиционной стерилизации. Как это сделать, рассказываем далее.

Рецепт маринованных груш

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых груш (лучше выбирать сочные сорта)
  • 250 грамм сахара
  • 900 мл воды
  • 3 бутона сушеной гвоздики
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл столового уксуса (9%)
  • 2-3 листочка лаврового листа
  • по 6 горошков душистого и черного перца

Как готовить:

  1. В глубокую кастрюлю налить 900 мл воды. Бросить туда соль и сахар. Размешать.
  2. Дождаться когда маринад закипит, проварить его еще пару минут. Влить уксус. Снять с плиты, дать остыть.
  3. Груши промыть под краном. Разрезать на четыре части, удалить все семена. Хвостики можно оставить.
  4. Положить фрукты в маринад. Дать настояться в течение 3 часов.
  5. Подготовить 3 пол литровые баночки (вымыть, простерилизовать и высушить). На дно каждой из них положить по листочку лаврового листа и пару горошин перца (душистого и обыкновенного черного).
  6. По истечении 3 часов замоченные в маринаде груши поставить на плиту. Нагреть, довести до активного кипения и сразу же снять, остудив до комнатной температуры.
  7. Каждую грушу аккуратно вынуть из кастрюли вилкой и разложить по банкам, плотно укладывая друг на друга.
  8. Оставшийся маринад довести до кипения, проварить буквально пару минут и залить им груши.
  9. Каждую банку тут же закрыть прокипяченной металлической крышкой. Укупорить с помощью закаточного ключа.
  10. Банки перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом. Держать так, пока они полностью не остынут.

Поставить маринованные груши в подвал или в холодильник. Главное, чтобы место их хранения было прохладным и темным, тогда они простоят аж до самой зимы.

Видео-рецепт

Вот еще один пример того, как можно мариновать груши с виноградным уксусом и лимонной кислотой:

Напоследок, стоит отметить, что набор пряностей в каждом рецепте можно менять на свое усмотрение. Помимо перца, гвоздики и лаврового листа, сладкие груши можно консервировать вместе с листьями вишни и смородины, толченым розмарином, лимоном, можжевельником и даже тростниковым сахаром. Количество и соотношение указанных ингредиентов каждый может варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?

Маринованные груши – отличная заготовка на зиму, которая внесет разнообразие в меню, а кроме того станет хорошим дополнением к мясным и сырным блюдам. Готовить их очень просто, можно обойтись даже без традиционной стерилизации. Как это сделать, рассказываем далее.

Рецепт маринованных груш

Ингредиенты:

Читайте также: Маринованный физалис с корицей и гвоздикой
  • 1 кг спелых груш (лучше выбирать сочные сорта)
  • 250 грамм сахара
  • 900 мл воды
  • 3 бутона сушеной гвоздики
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл столового уксуса (9%)
  • 2-3 листочка лаврового листа
  • по 6 горошков душистого и черного перца

Как готовить:

  1. В глубокую кастрюлю налить 900 мл воды. Бросить туда соль и сахар. Размешать.
  2. Дождаться когда маринад закипит, проварить его еще пару минут. Влить уксус. Снять с плиты, дать остыть.
  3. Груши промыть под краном. Разрезать на четыре части, удалить все семена. Хвостики можно оставить.
  4. Положить фрукты в маринад. Дать настояться в течение 3 часов.
  5. Подготовить 3 пол литровые баночки (вымыть, простерилизовать и высушить). На дно каждой из них положить по листочку лаврового листа и пару горошин перца (душистого и обыкновенного черного).
  6. По истечении 3 часов замоченные в маринаде груши поставить на плиту. Нагреть, довести до активного кипения и сразу же снять, остудив до комнатной температуры.
  7. Каждую грушу аккуратно вынуть из кастрюли вилкой и разложить по банкам, плотно укладывая друг на друга.
  8. Оставшийся маринад довести до кипения, проварить буквально пару минут и залить им груши.
  9. Каждую банку тут же закрыть прокипяченной металлической крышкой. Укупорить с помощью закаточного ключа.
  10. Банки перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом. Держать так, пока они полностью не остынут.

Поставить маринованные груши в подвал или в холодильник. Главное, чтобы место их хранения было прохладным и темным, тогда они простоят аж до самой зимы.

Видео-рецепт

Вот еще один пример того, как можно мариновать груши с виноградным уксусом и лимонной кислотой:

Груши маринованные. Груши Консервированные Рецепт. Pickled Pears


Watch this video on YouTube

Напоследок, стоит отметить, что набор пряностей в каждом рецепте можно менять на свое усмотрение. Помимо перца, гвоздики и лаврового листа, сладкие груши можно консервировать вместе с листьями вишни и смородины, толченым розмарином, лимоном, можжевельником и даже тростниковым сахаром. Количество и соотношение указанных ингредиентов каждый может варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Читайте также

dolio.ru

Маринованные груши пошаговый рецепт с картинками

Груша нравится многим людям за свой неповторимый сладкий и слегка вязкий вкус. Фрукт имеет большое количество сортов такие как, например, дюшес. Груша является малокалорийной из-за того, что на восемьдесят четыре процента состоит из органической воды. Маринованные груши без стерилизации подходят для меню диеты по похудению, но не стоит употреблять её слишком часто, потому что в её состав входит ещё и одиннадцать процентов сахара.

Маринованные груши рецепт на зиму

Приготовленные по этому рецепту груши станут идеальным дополнением к мясу птицы, говядине и свинине. Выберите для консервации фрукты с тонкой неповреждённой кожицей и не рыхлой мякотью. Пряности применяемые в этом рецепте можно изменять и применять те которые нравятся вам больше.

Список ингредиентов необходимых в приготовлении консервации:

  • 670 мл. дезинфицированной воды;
  • два килограмма свежих груш;
  • восемь горошин чёрного перца;
  • 120 миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • четыре бутончика гвоздики;
  • пять лавровых листов;
  • пятьсот грамм сахара.

Как мариновать груши на зиму в банках:

  1. Помойте фрукты холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их на четыре части, удалите сердцевину с семенами и замочите в воде.
  2. Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте сахар, фруктовый уксус и прокипятите четыре минуты. Засыпаем туда кусочки груши и держим на огне еще минут семь минут. В банки складываем специи, травы в банки и вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
  3. В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это размещаем на плиту, расставляем внутрь ёмкости с закусками и простерилизуйте одиннадцать минут на слабом огне.
  4. С помощью полотенца или прихваток достаём их и закатываем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на тринадцать часов.
  5. Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до применения в пищу.

Маринование груш на зиму

Для тех кто любит фрукты, ягоды и сладости понравится этот рецепт. Консервированная груша приготовленная этим способом получится очень сочной и сладкой, и будет иметь насыщенный ягодный вкус. Помимо необычайного вкуса засолка содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые будут насыщать ваш организм всю зиму.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: красная капуста на зиму, соленые лисички и маринованная капуста.

Что понадобится для этой консервации:

  • два килограмма груш;
  • один килограмм шестьсот грамм брусники;
  • тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • триста семьдесят мл. дезинфицированной воды;
  • 1 килограмм 360 грамм сахара.

Как замариновать груши на зиму:

  1. Все необходимые фрукты и ягоды промываем водой. Нарежьте на четыре части грушу, убрав хвостик и семена. Бросив бруснику в сотейник вместе с сахаром (сто шестьдесят грамм), кипятим до полного их размягчения. Этот состав фильтруем через марлю так, чтобы избавиться от ягод.
  2. Добавляем в сок оставшийся сахар и держим на огне до полного его растворения. Затем засыпаем туда дольки груши и кипятим ещё тринадцать минут. Вынув фрукты из маринада, плотно раскладываем их по банкам следом заливая соком и уксусом.
  3. Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в предыдущем рецепте. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, не беспокоим семнадцать часов. После этого остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (без солнечных лучей).

Как мариновать груши на зиму

Если вам очень нравится сочный вкус груш, то приготовив консервацию по этому рецепту вы сделаете его в разы вкуснее. Множество специй входящих в состав этой закуски добавляет к природному терпкому аромату фруктов, который так нравится многим людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.

Продукты для консервированной груши со специями:

  • три штуки аниса;
  • пол-литра дистиллированной воды;
  • один литр белого винного уксуса;
  • пятьсот грамм тростникового сахара;
  • одна палочка корицы;
  • девять грамм чёрного душистого перца;
  • один лимон;
  • тридцать грамм можжевельника;
  • двадцать груш;
  • шесть соцветий гвоздики;
  • два стебля свежего розмарина.

Маринование груш быстро просто:

  1. Фрукты промываем холодной водой, убираем веточки, разделяем на четыре части, избавляемся от сердцевины и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
  2. В глубокую железную посуду добавляем дистиллированной воду и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в тары вместе с ингредиентами, закручиваем стерильными крышками и встряхиваем.
  3. Заворачиваем закрутки в плотную теплозащитную ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где обычно стоят ваши заготовки.

Маринованные груши с лимонной кислотой на зиму

Если вы не любитель тратить много времени на заготовки, то этот метод для вас. Груши в собственном соку для приготовления не требует много затрат по времени и продуктовым ресурсам. Из-за витаминов, содержащихся во фруктах зимой вы не будете страдать авитаминозом (отсутствие полезных витаминов необходимых организму).

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • четыреста семьдесят грамм плодов груши;
  • три соцветия гвоздики;
  • тридцать пять грамм лимонной кислоты;
  • триста миллилитров дистиллированной воды;
  • шестьдесят грамм сахара.

Маринованные груши в банках на зиму:

  1. Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Все фрукты избавляем от семян и веточек, режем на четыре части, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
  2. Засыпаем сахаром груши и через два часа ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и кипятим до того как растворится сахар. Получившийся состав расфасовываем в заранее простерилизованные ёмкости и закручиваем крышками.
  3. Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.

Как замариновать грушу на зиму с уксусом

 

 

Если у вас есть сад на даче и там растёт множество деревьев с фруктами, а среди них есть груши и яблоки, то этот способ заготовки вас заинтересует. Сочность и сладость этих фруктов, подчёркнутая пряностями и травами, будет долго храниться и ждать своего часа.

Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:

  • четыреста грамм груш;
  • триста грамм яблок;
  • 260 мл. дезинфицированной воды;
  • сто девяноста грамм сахара;
  • девяноста миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • три листа вишни;
  • три листа чёрной смородины;
  • семь грамм розмарина.

Маринованные груши в уксусе:

  1. Все необходимые продукты промываем под водой. Нарежьте по вертикали на восемь частей фрукты, удаляем веточки и семена с сердцевиной.
  2. Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, положите фрукты и остальные ингредиенты и семнадцать минут прокипятите на огне. Достаньте и разложите по банкам фрукты, заливаем брусничным маринадом.
  3. Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом рецепте. Закручиваем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите для хранения в место, где не достают солнечные лучи.

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Кроме природных вкусовых качеств, груши очень полезны для организма человека. Они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, обеззаразить организм от воздействия внешних повреждений и инфекций. С добавлением лимона этот рецепт закуски поможет организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, которые распространены в холодные времена года.

Продукты для пол-литра этой закуски:

  • четыреста двадцать грамм плодов груши;
  • 230 миллилитров дезинфицированной воды;
  • один лимон;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • два листа вишни;
  • тридцать пять грамм лимонной кислоты;
  • девяноста грамм сахара;
  • два листа любой смородины.

Маринованные груши рецепт без стерилизации:

  1. Нужные ингредиенты промываем холодной водой. От лимона цедру не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Груши разрезаем на восемь частей по вертикали, не очищая от кожуры и удаляя семена.
  2. Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально кусочки фрукта, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
  3. Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
  4. Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.

При консервации плодов груши вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Фрукты содержат в себе: клетчатку, которая увеличивает скорость обмена веществ, нормализует работу кишечника и его микрофлоры; витамин С, способствующий предотвращению преждевременного старения и формирующий крепкий иммунитет; фолиевая кислота, участвующая в процессе деления клеток; витамин Е, помогающий стоить женский гормональный фон; кальций и фосфор, укрепляющие костную структуру организма.

receptynazimu.com

Груши, маринованные в вине на зиму, без стерилизации: рецепт с фото

Груша привлекает тонким ароматом и сочной мякотью. Ее готовят детям (пюре) и для чаепитий (карамелизуют), включают в салаты (с твердым сыром) и варят с нею компоты. Но простой рецепт маринованной груши (фото продемонстрирует, как она должна выглядеть в итоге) станет семейным. Выбирать для закупоривания советуют твердые сорта, плоды должны быть среднего размера («с кулачок», не зря же раньше грушу называли «дулей»). Хвостик лишним не будет – за него легче придерживать плод, когда достают из бутыли. Твердую кожицу с фруктов лучше заранее снять ножом, плоды опускают в холодную воду с добавлением сока лимона – чтобы мякоть не темнела.

Маринованные груши на зиму, без стерилизации 

Простейший рецепт – простерилизовать банки и крышки, а не сам грушевый компот. В бутыли выкладывают помытые, разрезанные на половинки плоды (от половины всего объема банок до «плечиков», по желанию) и заливают кипящим сиропом (на 1 л воды берут 0,3 кг сахара).

Закупоривают, ставят в теплое место на сутки – потом убирают в погреб. Срок годности такой консервации не превышает года.

Перед тем как мариновать груши на зиму в банках, знакомятся с еще одним рецептом (на 1 бутыль).

  • Берут 0,42 кг груш (моют, разрезают на 8 долей, вынимают косточки). Промывают горячей водой лимон.
  • Стерилизуют банки и крышки. Параллельно режут тонкими кусочками (по 0,5 см) лимон.
  • Укладывают в тару для консервации все ингредиенты: фрукты (вертикально, чтобы лучше пропитались), между ними – лимон. Всыпают 90 г сахара, 1 ч.л. соли, 4 цветка гвоздики, 35 г. лимонной кислоты.
  • Добавляют по 2 листа вишни и смородины, заливают кипятком (0,23 л). Бутыли закупоривают, ставят вверх ногами на стуки (и закутывают теплым одеялом).

Такой компот используют как сироп (разводят потом газированной водой), а груши идут в «компанию» к вину, для начинки пирога, это и самобытный десерт к чаю. Детям понравится. А если к столу приглашены взрослые, почему бы не поэкспериментировать с пьяной грушей?

Маринованные груши в вине 

Плоды в маринаде не идут на консервацию (по этому рецепту), это изысканное сладкое блюдо к кофе или чаю, шампанскому (праздничный десерт). Понадобятся для приготовления груши (6 штук), красное вино (4 стакана), корица, цедра лимона или апельсина и 10 ст.л. сахара.

  1. Варится сироп (в вино добавляют сахар, дают закипеть). Отправляют туда корицу и цедру, очищенные целые фрукты (варят до мягкости). Плоды должны быть покрыты вином или их переворачивают (поочередно).
  2. После вынимания, маринованные груши выкладывают на белые блюда, а сироп уваривают (иногда добавляют еще сахара).
  3. Перед подачей вливают сироп на дно тарелки с грушами, а сами плоды украшают мороженым, тертым горьким шоколадом, взбитыми сливками.

Оказывается, груша в винном сиропе иначе раскрывает аромат. Такие вкусные фрукты необходимо приготовить – чем не сюрприз любимому человеку? Это продолжение романтического ужина оценят по достоинству. Если нет времени на приготовление, достают прошлогодние консервированные запасы.

Читайте также: как пожарить горбушу

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *