Сорта винограда по алфавиту, сорта винограда с фото и описанием, каталог
Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.
В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.
Выбираем сорт
Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.
Столовые сорта от А до Я
Ранние сроки созревания
Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.
Сорт Алёшенькин
Алёшенькин
Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.
Байконур
Байконур
Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.
Виктория
Виктория
Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения – функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория – один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.
Гарольд
Гарольд
Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.
Джованни
Джовани
Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.
Ермак
Ермак
Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность – очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.
Золотой дон
Золотой Дон
Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.
Изюминка
Изюминка
Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта – хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института “Магарач”.
Средний срок созревания
Кеша
Кеша
Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.
Ланселот
Ланселот
Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.
Матяш Янош
Матяш Янош
Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.
Низина
Низина
Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва – чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.
Оригинал
Оригинал
Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из “любимцев” ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.
Подарок Запорожью
Подарок Запорожью
Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.
Поздние сроки созревания
Ред Глоуб
Ред Глоуб
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 155 дней |
Морозоустойчивость | -21 |
Цвет | Розовый |
Вкус | Простой |
Светлый
Светлый
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 150 дней |
Морозоустойчивость | -22, -26 |
Цвет | Зелёно-жёлтый |
Вкус | Простой |
Фламинго
Фламинго
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 150 дней |
Морозоустойчивость | -22 |
Цвет | Розовый |
Вкус | Приятный, простой |
Винные (технические) сорта винограда
Алиготе
Алиготе
Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон
Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.
Мерло
Мерло
Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.
Пино Нуар
Пино Нуар
Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.
Шардоне
Шардоне
Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.
Подвойные сорта винограда
Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ
Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.
Рипариа х Рупестрис 101—14
Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.
Универсальные сорта винограда
Глория
Глория
Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.
Лепсна
Лепсна
Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.
Мифы о вине и винограде
- Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
- Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.
Агрономы
Яков Иванович Потапенко
Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:
- период покоя;
- годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.
Им разработаны:
- теоретические основы селекции винограда;
- программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.
Он является автором семи сортов винограда и 20 форм, находящихся в ГСИ.
Заключение
В этой статье вы узнали об особенностях многих сортов винограда. Данная информация будет особенно полезна для новичков. Здесь всё разложено по полочкам и вам нужно лишь найти интересующий вас сорт. Следует принять во внимание разделение на столовые и винные сорта. Помните, что технические сорта не совсем пригодны для употребления в сыром виде.
plant-s.ru
Мелкий черный виноград с косточками сорт. Цвет виноградных ягод. В ягоде содержится много витаминов, в том числе
Содержимое
Если говорить о полезности ягод, то черноплодный виноград стоит на первом месте. Его используют для приготовления соков и вина, в лечебных целях. Популярностью пользуется черный виноград у косметологов. Плоды содержат следующие полезные вещества:
- Флавониды. Растительные полифенолы более известны как пигменты. Вещества успокаивающе действуют во время стресса, избавляют от усталости, улучшают работоспособность мозга и память.
- Ресвератол. Природный фитоалексин содержится в кожуре черного плода. Вещество затормаживает окислительный процесс внутри клеток организма человека. Снижается вероятность возникновения опухолей и раковых заболеваний кожи.
- Кверцетин. Вещество часто применяют в медицине при изготовлении БАД или пищевых добавок. Флавонол помогает бороться с отеками и спазмами.
Регулярное употребление черных ягод уменьшает риск образования тромбов. В составе плода имеются антиоксиданты, а также противовоспалительные вещества. В косметологии ягоды используют для масок. Полезные вещества, содержащиеся в черном винограде, способствуют восстановлению клеток кожного покрова, а также увеличивают эластичность кожи.
Обзор сортов
Альден
Рассматривать виноград черных сортов, описание сорта, фото начнем с Альдена. Культура среднеранняя. Созревание ягод наступает в двадцатых числах августа. Гроздья небольшие, средний вес от 300 до 400 г. Форма кисти коническая. Ягоды прилегают друг к другу неплотно. Форма ягоды округлая, слегка вытянутая. Масса одного плода около 6 г. Кожица плотная при созревании приобретает темно-фиолетовый цвет.
Мякоть нежная, сочная, но слизистых веществ мало. По вкусу и аромату напоминает известный сорт Изабелла. В ягоде содержится сахара — 21 г/100 см 3 , кислоты — 6 г/ см 3 . Лоза за сезон успевает вызреть. Кусты сильнорослые с 96% плодоносных побегов. Сорт выдерживает понижение температуры до -27 о С. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Предназначение ягод универсальное. Виноград обычно едят в свежем виде или пускают на вино.
Совет! Для лучшей урожайности обрезку лозы на кусте осуществляют на 4-6 глазков.
Атос
Новый сорт винограда с черными ягодами выведен недавно, но уже прижился у многих отечественных садоводов. По происхождению Атос считается гибридом. Родителями являются два популярных сорта: Кодрянка и Талисман. По срокам созревания виноград считается ранний. Уборку урожая начинают через 100 суток с момента пробуждения почек. Кисти способны после созревания около месяца висеть на лозе без потери товарного вида. При этом ягоды не привлекают ос.
Плоды и кисти крупные. Масса одной грозди достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, вытянутая с тонким носиком. Виноград сильно сладкий. При съедении практически не чувствуется кислоты. Ягоды не подвержены горошению.
Лоза растет быстро. Куст надо постоянно формировать, чтобы не допускать загущенности. Виноград устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая. Лоза выдерживает морозы до — 24 о С.
Баз
Разыскивая сорта винного черного винограда, стоит остановиться на американском гибриде Баз. Культура была выведена при скрещивании Шасла розовая и Миллс. Сорт довольно старый. Год происхождения — 1962. Ягоды созревают в конце сентября. Столовый виноград Баз на родине уже встречается редко, сохранился только у частных садоводов. Культура практически не поражается грибковыми болезнями. Форма ягод шарообразная. Мякоть сочная с изабельным вкусом.
Балабановский
Родителями среднераннего черного сорта винограда является Вильдер и Мускат гамбургский. Созревание урожая начинается через 125 суток с момента распускания почек. Обычно время уборки припадает на конец августа. Лоза сильнорослая, кусты раскидистые. Кисти вырастают маленькие, массой максимум 150 г. Форма грозди неопределенная, иногда похожа на цилиндр. Ягоды собраны неплотно. Масса одного плода около 5 г. Форма ягоды округлая.
Мякоть черноплодного винограда сильно слизистая. Во вкусе преобладает земляничный аромат. Кожица довольно прочная. Сорт по праву можно назвать черный винный виноград, так как в свежем виде для употребления мелкие ягоды редко используют. Мякоть плода содержит сахара 21 г/100 см 3 и кислоты 9 г/дм 3 . Лозу обрезают на 5 глазков. Кусты выдерживают морозы до — 27 о С. Общая нагрузка на куст составляет максимум 40 глазков.
Важно! Сорт Балабановский хорошо совмещается с подвоями.
Восторг черный
Рассматривая описание и фото черных сортов винограда, остановимся на среднеранней культуре, гроздья у которой начинают созревать на 125 сутки. Кисти крупные, цилиндрической формы. Ягоды шарообразные, слегка вытянутые, плотно собраны в грозди. Кусты сильнорослые. Для полноценного развития лозы надо много свободного пространства. За сезон плети успевают вызревать.
Первая кисть при хорошем уходе может появиться уже на второй год после высадки саженца винограда. Куст выбрасывает только женские цветки. Для оплодотворения рядом обязательно высаживают другой сорт опылитель. Урожайность винограда достигает 200 ц/Га. Лоза не поражается милдью и оидиумом, но боится серой гнили. Кусты выдерживают морозы до — 25 о С. В холодных регионах лозу на зиму укрывают.
Джованни
Представляет сорта раннего черного винограда красавец Джованни. Ягоды созревают через 100 суток после распускания почек. Гроздья крупные, весят около 1,2 кг. Цвет плода темно-вишневый. Ягоды цилиндрические, сильно удлиненные. Во вкусе доминирует мускатный аромат. Кожица средней плотности, но не сильно твердая при разжевывании.
Кодрянка
Урожай раннего сорта винограда готов к уборке через 110 дней после распускания почек. Гроздья вырастают разных размеров массой от 0,4 до 1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, сильно вытянутые. Мясистая мякоть сильно насыщена соком. Содержание сахара — около 19%.
Кусты черного винограда характеризуются сильным ростом. Лоза за сезон успевает вызреть. К оидиуму, милдью и другим заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Лоза выдерживает понижение температуры до -22 о С. Сорт лучше выращивать в южных регионах или позаботиться о хорошем укрытии на зиму.
Важно! Сорт винограда Кодрянка склонен к горошению. Бороться с проблемой помогают фитогормоны.
Каберне Совиньон
Рассматривая поздние черные сорта винограда, фото и описание, стоит обратить внимание на Каберне Совиньон. Культура высокоурожайная. Плоды хорошо идут на приготовление вина. Сорт устойчив к сильным морозам, редко поражается грибковыми заболеваниями. Форма ягод шарообразная. Плоды плотно собраны в кисти. Темно-синяя кожица ягоды покрыта белым налетом. Сочная мякоть практически не имеет цвета. Красящие пигменты содержатся в кожице. Вкус ягод пасленовый.
Мерло
ikcn.ru
Лучшие винные сорта белого винограда, фото
Автор Иван Виноградов На чтение 10 мин. Опубликовано
Поделиться с друзьями
Виноград выращивают не только для потребления или продажи, но и для виноделия. А чтобы домашнее вино получилось отменным, не мешало бы разобраться, какие лучшие винные сорта винограда. Для этого следует разобраться, какие есть различия между виноградом для вина и виноградом для еды.
В чем отличие винограда для вина
Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:
- У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
- Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
- Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
- При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.
Винные сорта белого винограда
Для удобства описания сортов белого винограда расположены в алфавитном порядке.
Алиготе
Алиготе – высокоурожайный сорт, выведен во Франции. Из него делают одноимённое столовое белое вино, шампанское, соки. Его также употребляют и в свежем виде.
Сахара в Алиготе содержится от 14 до 23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, круглые, жёлто-зелёного цвета. Количество семян в ягодах 1-2, кожица тонкая, но упругая, благодаря чему грозди хорошо транспортируются.
вино АлиготеВыращивают его преимущественно в южных районах, где развито виноделие. Он выдерживает до 20-23 градусов мороза, но чтобы не допустить замерзания почек – на зиму кусты лучше укрывать.
Альбильо крымский
Сорт Альбильо крымский вывели селекционеры в Алуште, но его прародителя завезли из Италии. Изготавливают из него преимущественно марочные портвейны и херес.
Сахара 22-23%, ягодки мелкие круглые, иногда овальные, зеленовато-жёлтые с янтарным бочком. Косточек 2-3 штучки, кожура у ягод тонкая, мякоть сладкая и сочная.
Виноград Бианка
Технический высокоурожайный ранний сорт Бианка или Бьянка используют не только для виноделия, но и для приготовления коньяков и даже водки (уровень спирта 14%). Некоторые виноделы предпочитают экспериментировать и смешивать разные сорта с виноградом Бианка, добиваясь необычного вкуса и аромата.
Ягодки жёлто-зелёные, круглые, мелкие, с 1-3 косточками и сочной, сладкой мякотью, имеет цветочные и медовые нотки. Из-за того, что кожура тонкая, а сахара в нём 27%, им лакомятся осы и птицы, а потому гроздям требуется защита в виде сетчатого мешка или марли.
Морозоустойчивость до -27 градусов, урожайность высокая, но есть и минусы:
- Подверженность альтернариозу (грибки), оидиуму,
- Плохо переносит транспортировку.
Вердельо
Сорт Вердельо технического назначения, не особо морозостойкий и подвержен некоторым заболеваниям. Для высадки подойдут южные регионы, входит в крымские виноградники Массандры. Из него делают одноимённое вино, мадеру, херес.
Ягодки мелкие, округлые, светло-желтого цвета с золотистым боком, внутри 2-3 мелкие семечки, сочная, нежная и сладкая мякоть. Сахара содержится от 21 до 25%.
Горули Мцване
Горули Мцване – уроженец Грузии, этот винный сорт не боится жары и засухи, морозов и грибков. Выращивается на черноморском побережье и на своей родине. Подходит для изготовления столового вина, шампанского, идёт на коньяк.
Созревает виноград поздно (сентябрь-октябрь), ягоды круглые, сочные, среднего размера, зеленовато-жёлтые, иногда розового или рыжего оттенка с упругой плотной мякотью и тонкой кожицей. Сахара содержится 17-22%.
грузинское вино из сорта Горули МцванеДружба
Виноград Дружба – ранний столово-технический сорт. Ягодки белые, крупные, круглые, мясистые и сочные, с отменными мускатными нотками. Вино изготавливается сухое, мускатное и игристое, домашнее лучше выдержать год. Сахаристость 19-21%.
Данный сорт на вкус великолепен, но вид у гроздей не товарный – они рыхлые и мелковатые. Он морозоустойчив, не боится милдью и серой гнили. В южных регионах зимует хорошо, но при больших морозах требует частичного и полного укрытия.
Кристалл
Высокоурожайный ранний винный белый виноград Кристалл идеален для виноделия и изготовления соков, ведь сокоотдача у него 70%, сахаристость 18-20%. Он обладает хорошей морозостойкостью (до -27 градусов), устойчив к грибкам, милдью, серой гнили и оидиуму. Из Кристалла производят сухие столовые и игристые вина, херес.
Ягодки мелкие, округлые или слегка овальные, жёлтого или бело-зелёного цвета с розоватым оттенком. Кожура плотная, но это не отталкивает насекомых и птиц, поскольку плоды сочные и нежные, а косточки мелкие, почти неощутимые. Грозди висят на лозе долго, вплоть до холодов, не теряя свои вкусовые качества, а только набирая сладость.
Мускат Белый
Виноград Мускат Белый относится к техническому винному, средне-раннего срока созревания. Подходит для посадки в южных регионах, поскольку не выносит морозы. Из него делают десертные марочные мускатные вина и шампанское от известных крымских винзаводов Массандра, Инкерманский завод марочных вин, Золотая Балка.
Уровень сахара от 20-25% и выше – в зависимости от региона произрастания, сока – свыше 70%. Плоды округлой формы зеленовато-белого и золотисто-жёлтого цвета, мелкие, сочные, со сладким мускатным привкусом и ароматом розы.
Martini asti игристое вино из Муската белогоМускат Белый довольно капризный к месту посадки, температуре, восприимчив к некоторым болезням. Но при правильном уходе он даёт отличный винный материал или потребляется свежим.
Мускат Одесский
По названию видно, что это мускатный винный виноград, произрастающий в Одессе, где его и вывели. Как и все прочие, Мускат Одесский винного назначения раннего созревания. Сахаристость 18,6-22%.
Плоды вкусные и сочные с яркими мускатными нотками позволяют делать вино, шампанское и соки высочайшего качества. Ягодки округлые, зеленовато-жёлтые, оболочка тонкая, но плотная, внутри 2-3 косточки, содержащие эфирные масла, используемые в косметологии.
Корни капризные к почве, требуют особенного ухода и обработки от болезней, грибков и вредителей, куст выдерживает до -26 градусов.
Пино Блан
Технический сорт Пино Блан созревает рано и чем-то напоминает Шардоне. Вино из него получается лёгкое и нежное, с яблочными, миндальными и цветочными нотками. Он популярен в европейских странах, где вино из Пино Блан подают к рыбным, мясным и сырным закускам, десертам.
У нас нередко делают купажи с добавлением этого винограда. Из него выходят замечательные сладкие десертные и игристые вина.
Oregon вино из сорта Pinot blancЯгодки круглые, мелкие, как у многих технических сортов, кожица зеленовато-желтая с золотым отливом, концентрация сахара 20-25%.
Платовский
Платовский виноград имеет техническое назначение и выращивается для изготовления десертных и сухих столовых вин, а так же для домашнего виноделия. Плоды созревают рано, их можно употреблять свежими, поскольку ягоды сочные, с тонкой белой или зеленовато-желтой кожицей и розовым бочком.
Виноград Платовский способен переносить температуру до -28 градусов, если ниже, то кусты требуют обязательного укрытия. Сахара в зрелых плодах накапливается до 20%, вкус меняется от степени вызревания (от травянистого, до мускатного и изабельного).
Рислинг
Рислинг – это король виноградников родом из Германии, из него изготавливают одноимённое вино, сухие, десертные и ароматные игристые вина. Рислинг – технического назначения позднего созревания (октябрь-ноябрь), благодаря чему он неплохо переносит зиму (до -20 градусов) и весенние заморозки.
К недостаткам относится подверженность к грибкам, вредителям, в связи с чем требуется постоянная обработка и дополнительный уход.
Вино Рислинг производства ГерманияЯгоды круглые, имеют зеленовато-жёлтый окрас с коричневыми веснушками, мякоть сладкая и тающая во рту с 2-4 косточками. Кожица плодов полупрозрачная, тонкая, но при этом довольно прочная. Могут преобладать цветочные и медовые нотки. Виноград Рислинг способен набирать свыше 20% сахара.
Ркацители
Виноград Ркацители родом из Грузии, относится к техническому винному среднепозднего срока созревания (октябрь). Как Рислинг считают королём виноградников в Германии, так Ркацители является королём в Грузии.
Из него также делают одноимённое вино, мадеру, портвейн, ликёрные напитки, высококачественные столовые вина и бренди. Он также подвержен грибковым и бактериальным болезням и боится вредителей. Но зимостойкость хорошая – до -30 градусов, а без укрытия до -25.
Грузинское вино РкацителиЯгодки круглые, жёлто-зелёные с золотисто-бурыми веснушками. Мякоть содержит до 80% сока, вкусная (17-23% сахара) с кислинкой, нотками цветов и цитрусовых, кожура прозрачная, но крепкая.
Семильон (Sémillon)
Семильон пришёл к нам из Франции, там из него изготавливают знаменитое белое Бордосское вино. В Крыму он растёт на виноградниках Массандры, винзавод делает из него вино «Семильон Алушта». Для получения сладких десертных вин его используют в купажах с другими сортами технического назначения.
Виноград Семильон средне-позденго срока созревания. Но, несмотря на относительно поздние сроки, он не выносит холода, боится грибковых заболеваний.
вино СемильонНебольшие круглые сочные ягоды с тающей мякотью и кожицей золотисто-жёлтого цвета с бурыми пятнышками. Высокие вкусовые характеристики: преобладают фруктовые, цитрусовые, пряные и цветочные нотки. Среднее количество сахара 20%.
Совиньон Блан
Совиньон Блан (или Совиньон белый) белый, винный, среднего срока сохревания. Плоды округлые, зеленовато-белые или розовые с коричневатыми веснушками. В домашнем виноделии он довольно распространён, особенно хорош для смешивания с сортами Алиготе и Рислинг.
В промышленности из него изготавливают соки, столовые и игристые вина. Сахар колеблется от 18 до 23%, сока свыше 70%. Аромат зависит от места произрастания – от фруктово-ягодного, иногда тропического вкуса до травянистого оттенка. Вино подают преимущественно к морепродуктам.
Recanati вино Sauvignon blanc производства ИзраиляСорт среднего срока вызревания (сентябрь-октябрь), устойчив к температуре до -25 градусов и милдью, но боится грибковые и другие распространённые заболевания.
Цитронный Магарача
Виноград Цитронный Магарача является уроженцем Крыма, из него изготавливают вкуснейшее десертное вино «Мускатель белый» и шампанское. Сахаристость 25-27%, а напитки получаются ароматные с мускатным и цитронным вкусом, янтарного оттенка. Сорт технического назначения, подходит для домашнего виноделия высокого качества.
Ягодки средние, ароматные и сочные, с плотной тонкой зеленовато-жёлтой и жёлтой кожурой, 3-4 косточки.
Особенности сорта: ранний урожай, морозостойкость до -25 градусов (в северных и центральных регионах кусты на зимовку укрывают), устойчивы к милдью, оидиуму, грибкам, серой гнили и вредителям.
Шардоне
Известный во всём мире виноград Шардоне, из которого производят одноименное вино, шампанское, бургундские, столовые и десертные вина с нотками фруктов. Растёт он практически в любых регионах, не боится мороза и засуху, а вот дожди крайне нежелательны – урожай загнивает.
Чилийский Шардоне фабрики ТорресОболочка у плодов плотная, но тонкая, желтая с розовым бочком и бурыми веснушками, ягодки сочные с изысканным вкусом, имеется 2-3 семечки. Уровень сока около 75%, сахаристость 18-23%. Средняя устойчивость к грибкам и болезням, созревание раннее.
Шенен Блан
Виноград Шенен Блан родом из Франции, относится к техническому винному сорту позднего созревания. Из белого Шенен делают сухие, полусухие, десертные и игристые вина с мягким цветочным, полевым, айвовым, инжирным, абрикосовым и медовым вкусом.
В зависимости от вина, напиток можно подавать к морепродуктам, салатам, подходит к тайской кухне.
Ягодки округлые, зеленовато-белые с плотной кожицей и сочной мякотью.
Больше на сайте
Поделиться с друзьями
wino-grad.ru
12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника на Supersadovnik.ru
Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ
Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.
Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.
1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)
Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.
Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.
2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)
Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.
3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский
Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.
4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)
Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.
5. Винный сорт винограда Циравас Аграа
Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.
6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.
7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)
Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.
Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.
8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)
Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.
Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.
Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.
Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.
9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)
Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.
Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.
10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.
11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.
12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.
Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.
Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.
Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)
Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.
Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.
www.supersadovnik.ru
Мелкий виноград что за сорт — Огород и прочее
Часто можно встретить сорта винограда, которые имеют похожие черты или практически идентичны, но вот самые интересные случаи группировки сортов – это по признаку общего названия. Хотя, все сорта винограда, которые мы сейчас рассмотрим, имеют похожие не только названия, но и черты, поскольку все они – белые. Итак, сегодня вашему вниманию сорта винограда под такими названиями: Белый винный, Цимлянский Белый, Белый (все эти три сорта между собой ошибочно путают и зачастую считают их одним и тем же сортом), Белый кизиловый, Белый ранний (Зейбель), Белый лотос, Уйгурский белый, Белый зимний, Белый ранний (Анапский), Белый Оригинал.
Белый винный сорт винограда еще также называют Бел-Белинский или Махроватчик. Он растет на территории России в основном, а именно в бассейне реки Дон. Его считают местной мутацией винограда сорта Долгий или Кокур белый, который был каким-то образом распространен по своей территории. Величина гроздей этого винограда средняя (170 грамм), а форма – цилиндроконическая, но обязательно с частыми крылами. Ягоды размещены редко или средней густоты, при том, что по весу ягоды средние (примерно 2 грамма). Виноградины круглые по форме или же иногда могут быть сплюснутыми, но всегда бело-зеленые, местами с легким желтым оттенком. Урожайность сорта высокая, а устойчивость, как к морозу, так и к грибкам средняя. Кроме того, сахаристость винограда на территории его роста составляет около 20% в период его созревания, а кислотность – 8%. Сорт созревает только в конце сентября.
Цимлянский Белый сорт винограда географически также относится к донским краям и носит несколько названий: Белый винный (их ошибочно путают с первым сортом), Плакун, Старинный. Этот виноград является белым техническим сортом, вина из которого получаются довольно легкие, а зачастую этот сорт служит виноматериалом для шампанского. Цилиндроконические грозди имеют рыхлую или среднюю плотность, в зависимости от горошения ягод, тем не менее, по размеру они усредненные. При этом средние по размеру ягоды винограда этого сорта всегда округлые и зеленые, покрыты пруином, с легкой белизной на солнечной стороне. Важно отметить, что этот сорт низкоурожайный (около 60 ц/га), а кроме того, он поддается воздействию грибковых заболеваний виноградников. Тем не менее, благодаря высокому качеству напитков, производимых из этого винограда, его частенько можно встретить на виноградниках донских виноделов.
Белый – это сорт винограда, который появился в результате множественных селекций. Благодаря смешиванию пыльцы от сортов Муската и скрещиванию их с сортом Северный, и появился на свет сорт винограда, который также ошибочно называют Цимлянский Белый. Тем не менее, этот сорт имеет средние по размеру грозди, которые в весе достигают 110 грамм, а по форме напоминают конус. Белые, круглые, средние по размеру ягоды размещены на гроздях не очень плотно. Считается ранним сортом, поскольку созревание начинается уже во второй половине августа, но низкоурожайным, так как может принести с гектара примерно около 60 центнеров. К болезням у винограда этого сорта устойчивость не очень высокая, но к морозам – просто великолепная (выдерживает и -25 градусов). Служит виноматериалом в основном для сухих, белых вин, среднего класса. Сахаристость сорта может составлять около 21%, при этом с кислотностью – 8%.
Белый кизиловый (Кукановский или Початочный, как его еще называют) – технический сорт белого донского винограда, который используют в качестве виноматериала для ординарных сухих вин. Грозди этого винограда имеют в основном цилиндроконическую форму и мелкие по размеру (100 грамм в среднем) ягоды. Последние, размещены на грозди очень плотно, как правило, и эти белые мелкие ягоды имеют либо круглую, либо слегка овальную форму. Его редко используют для виноградных насаждений, поскольку эта культура очень прихотлива и часто подвергается негативному на нее воздействию.
Белый ранний (Зейбель) – это сорт винограда, который произошел путем скрещивания разных вариаций сорта винограда Зейбель (от чего он и получил свое второе название – Зейбель 9110): №4938 и №5455. Также этот сорт в широких кругах известен как Верделет. Этот сорт довольно зимостойкий, поэтому его часто можно найти на виноградниках холодных стран, например, Японии или же Канады. Крупная овальная гроздь имеет еще один положительный момент: ее используют не только для производства хороших вин, но также и для употребления в еду. Сами полупрозрачные ягоды имеют средние размеры и округлую форму, светлые, слегка желтоватые на цвет. У ягод есть большое преимущество: если их правильно обработать химическими веществами, то они практически полностью становятся бессемянными, как Кишмиш, например. Да и урожайность его высока.
Белый лотос появился как гибрид сортов Ранний Магарача и г.ф.5, выведенный в качестве очень раннего белого столового сорта винограда. Его часто путают с сортом Лотос, который имеет похожие характеристики, хотя и намного отличается от рассматриваемого нами. Грозди этого сорта винограда средние, но могут достигать в весе до 400 грамм. При этом сами ягоды – презентабельные. Их размеры – крупные (до 5 грамм), круглой или продолговатой слегка формы, белого насыщенного цвета. Кислотность винограда составляет в среднем 6-8%, а сахаристость при таком показателе всего лишь 15-17%. Сорт Белый лотос часто нуждается в уходе, но он все равно остается популярным среди белых столовых, так как он рано созревает.
Уйгурский белый – это сорт белого винограда, который выращивают для употребления в еду. В народе его также называют как Белый столовый или просто Белый. Благодаря его высокой транспортабельности, этот сорт считается одним из лучших в своем роде на территории Казахстана. Также его выращивают в Монголии, России и других странах постсоветского пространства. Грозди такого винограда по размерам – крупные, а по форме – конические. Практически постоянно присутствует несколько крыльев. Плотность грозди высокая. Ягоды также крупные, презентабельные, округлой формы и светлого зеленого цвета. На них есть легкий пруиновый налет. Не смотря на излюбленность этого сорта виноградарями, его урожайность составляет всего около 100 ц/га.
Белый зимний – это Македонский столовый белый сорт винограда, который отличается длительным сроком хранения (примерно 3 месяца), а судя по тому, что созревает этот виноград очень поздно и имеет отличную транспортабельность, то его культивация имеет много плюсов. Грозди этого сорта крупные, как и ягоды. Виноградины овальные, по цвету больше желтые, но у них есть и зеленоватый оттенок. По вкусу этот виноград сладкий, сочный и приятный. Тем не менее, он боится морозов и повреждается многими грибковыми болезнями виноградников.
Белый ранний (Анапский) создан был в Анапе посредством скрещивания двух сортов: гибрид Самаркандский 1488 и сорта Жемчуг Саба. По внешнему виду грозди винограда очень широкие, конической формы, крупные (примерно 450 грамм) и средней плотности. Виноградины же крупные (около 7 грамм), овальные, имеют белый цвет, слегка желтый на солнечной стороне. Столовый сорт винограда может собрать около 19% сахара, при том, что кислотность остается на уровне 5-6%. Сладкий, вкусный виноград, который к тому же имеет высокую транспортабельность. Устойчивость к морозам небольшая, но к грибковым болезням достаточно высокая.
Белый Оригинал выведен в Украине посредством скрещивания двух сортов: Чауш и Датье де Сен-Валье. Этот столовый белый виноград появился в результате повышения устойчивости к болезням виноградников и довольно успешно начал культивироваться во многих странах мира. Грозди крупные (могут достигать в весе до 700 грамм), среднеплотные или же сильно плотные, конической формы. Ягоды также крупные (примерно 8 грамм), яйцевидной, слегка продолговатой формы и белого цвета с густым пруином. Кроме того, что вид винограда довольно презентабельный, так он еще и имеет хорошие показатели к транспортировке. Сахаристость сорта также хорошая – 14-16%, при кислотности – 7-9%.
В целом, можно сказать, что все сорта винограда, которые мы рассмотрели, имеют различные характеристики, но все-таки у них есть что-то общее, кроме названия – цвет ягод и высокое их качество.
Похожие статьи:
Красные сорта винограда Аллегро, Августа и Ай Петри относятся к технической, винной группе и обладают… | Сорт винограда Шардоне родом из Бургундии (Франция), но сегодня нет в мире страны, в которой бы он не… |
Былые виноградинки вкусных столовых сортов Адлер, Августин и Кишмиш всегда пользуются спросом, так как… | Сорт винограда Алеатико имеет множество синонимов, которые, как и само растение, известны по всему миру…. |
ogorod.ahuman.ru
Мелкий виноград что за сорт — Сайт о даче
Помните, как вкусно было лакомиться ароматными ягодами, когда кто-то из знакомых привозил в качестве гостинца белый виноград из Крыма? За многие тысячелетия, что человечество занимается земледелием, специалисты вывели около четырех тысяч сортов белого винограда: от плодовых до винных сортов (например, мускат белый). Виноград белый – одна из немногих плодовых культур, обладающих чрезвычайным разнообразием вкусовых оттенков: ягодки могут подарить вам вкус и аромат, напоминающие мяту, абрикос, малину.
Содержание статьи:
Сорта
Из всего многообразия существующих сортовых разновидностей, в наших широтах их успешно произрастает не так уж и мало. Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта, неплохо зарекомендовавшие себя по урожайности и восприимчивости к нашим погодным условиям:
- виноград Восторг. Появлением этого гибрида мы обязаны сразу нескольким сортам: сначала селекционеры скрестили Долорес с Северной Зарей, а уже потом полученный гибрид был соединен с Русским Ранним. В результате образовался Восторг белый – урожайный сорт столового винограда, характеризующийся ранним сроком созревания и отличными вкусовыми качествами;
- виноград сорта сурученский белый – универсальная разновидность культуры, со среднерослым кустом и средним же сроком созревания. Образует крупную, плотную гроздь, приятного желто-зеленого цвета, с ягодами среднего размера. Растение морозостойкое, даже без специального укрытия куст способен выдержать непродолжительные морозы до -28 градусов;
- мускат белый – один из наиболее древних сортов, пришедший к нам из Древнего Египта или Аравии. Формирует средней величины грозди, с сочными, ароматными ягодами, обладающими выраженным мускатным ароматом. Мускат белый с одинаковым успехом употребляется в пищу в свежем виде, или используется в виноделии для приготовления вина с одноименным названием мускат белый;
- еже один универсальный элитный сорт – виноград Макси белый. Так же как и его близкий родственник, Мускат белый, эта разновидность используется в виноделии и употребляется в свежем виде. Ягоды ароматные, сладкие и сочные, с высокими вкусовыми характеристиками.
Видео “Полезные свойства”
Из видео Вы узнаете про полезные свойства винограда.
Полезные свойства
Одним из наиболее известным положительным свойством виноградных ягод является их способность улучшать память. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, плоды виноградной лозы просто незаменимы для тех, кто активно занимается спортом, ведет подвижный образ жизни.
Кроме того, рекомендуется съедать несколько десятков виноградин 3 раза в неделю, чтобы уменьшить риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Полезный состав
Виноград содержит огромное количество регенерирующих веществ, благодаря чему возникло даже новое течение в народной медицине – ампелотерапия или лечение виноградными ягодами.
В состав плодов входят калий, цинк, магний, медь, железо, кальций. Помимо этого, плоды культуры обладают мочегонным эффектом и способствуют уменьшению отечности.
Посадка саженцев
Саженцы виноградной лозы можно высаживать как весной, так и осенью. Если сделать это перед зимой, то к новому сезону растение достаточно укоренится, чтобы начать активно развиваться, а в некоторых случаях даже плодоносить.
Выбирая места для посадки, отдавайте предпочтение солнечным участкам, благодаря обилию солнечных лучей ягоды смогут эффективно загорать и быстро созревать.
При посадке нужно учитывать также сортовые характеристики выбранных растений: среднерослым достаточно интервала между лунками в 4м, высокорослым понадобиться около 6м.
Полив и удобрения
Как только куст посажен, его необходимо обильно полить, вылив вокруг саженца несколько ведер воды. Впоследствии обильных поливов не потребуется, разве только в период цветения и формирования завязи.
В период активного развития куста он нуждается в подкормках минеральными удобрениями.
Подготовка к зиме
С приходом осени, виноград нуждается в ряде мер, подготовительных к зимовке. Для этого следует снять лозу и закрепить ее на земле. Как правило, снежный покров эффективно защищает растение от морозов, но если снега явно недостаточно, можно организовать защитное укрытие.
Видео “Выращивание”
Из видео Вы узнаете, как выращивать виноград.
dacha.ahuman.ru
Редкие и необычные сорта винограда
Виноград является вкусной ягодой, из которой делают различные виды вина и десертов. Однако сегодня мы расскажем не о рецептах, а о самих сортах винограда и необычных гроздьях, которыми он растёт.10 – Чёрный коринфский виноград
Самым мелким виноградом является чёрный коринфский виноград. Он обладает очень сладким вкусом и тончайшей кожицей. Этот виноград также называют виноградом для шампанского. Он является древним сортом винограда греческого происхождения.
9 – Виноград Пино-гри (Pinot Gris Grapes)
Несмотря на то, что он зачастую выглядит розовым, Пино-гри является белым сортом винограда. Это первоклассный сорт, считающийся гибридом Пино-нуар, который произрастает во многих уголках земного шара.
8 – Мускат
В то время как этот сорт винограда нельзя назвать редким (на самом деле это один из первых сортов одомашненного винограда), он обладает довольно необычным видом из-за своего насыщенного жёлтого цвета.
7 – Магония падуболистная (Oregon Grapes)
Ягоды этого винограда может и выглядят очаровательно, однако сами растения, на которых они растут, такими определённо не являются. Более того, дикие животные практически не могут к ним подобраться. Этот сорт винограда растёт очень быстро и на 100 процентов устойчив к засухе. Это очень живучий мелкий виноград. Тем не менее, люди собирают этот виноград, так как он славится своим положительным влиянием на здоровье человека.
6 – Морской виноград (Sea Grapes)
Несмотря на то, что он выглядит как виноград и местные жители называют его японским морским виноградом, это тип водорослей! Обычно эти водоросли кушаются сырыми с уксусом в качестве закуски и они определённо не обладают вкусом винограда.
5 – Яркий азиатский виноград (Showy Asian Grapes)
Это один из самых редких виноградов в мире по очень необычной причине. Этот виноград также называют Малазийским Белым Виноградом Орхидеи (Malaysian White Orchid Grapes) потому, что он выглядит практически точно так же, как растение белой орхидеи, которое растёт с ним по соседству. До тех пор, пока на винограде не появляются плоды, их практически невозможно различить.
4 – Радужный виноград (Rainbow Grapes)
Эта фотография, конечно же, не настоящая, тем не менее, радужный виноград существует на самом деле. Этот сорт получают путём искусственного метода, известного как Veraison. В результате получаются гроздья винограда с разноцветными ягодами, хотя и не такими яркими, как на изображении.
3 – Японский рубиновый римский виноград (Japanese Ruby Roman Grapes)
Почему этот японский рубиновый римский виноград продаётся по цене в 5400 долларов за веточку?!? Всё потому, что это официально самый крупный виноград в мире. Каждая гроздь весит порядка 700 граммов, а сами ягоды размером с маленькие томаты.
2 – Виноград Пальчик Ведьмы (Witch Finger Grapes)
Виноград Пальчик Ведьмы выращивают в ходе процесса, известного как гибридизация. Их необычный вид пальцев даёт им название. Однако ещё интереснее то, что этот виноград обладает вкусом сахарной ваты, а это значит, что дети его обожают. Это немного жутко, принимая во внимание название этого сорта.
1 – Виноград Жаботикаба (Jabuticaba Grapes)
Этот виноград, который часто называют бразильским, зачастую растёт на стволах и ветвях дерева жаботикаба. Помимо того, что этот виноград растёт прямо на коре ствола и веток, он также является одним из самых крупных сортов винограда в мире.
bugaga.ru