Миндаль дерево: посадка и уход, фото, выращивание, обрезка, прививка, виды и сорта

Содержание

Миндаль: Описание, Посадка, Уход, Польза

Миндаль

Миндаль – это не только полезное, но и невероятно красивое дерево. Считается, что расти оно может только на юге, но это не совсем так. Сейчас существует множество морозостойких сортов, которые можно успешно выращивать в средней и даже северной полосе. Плоды миндаля имеют отличные вкусовые характеристики и используются в кулинарии, для изготовления ароматных настоек и даже в народной медицине.

Декоративные качества дерева также на высоте – когда цветет миндаль, а это в теплом регионе происходит в марте-апреле, то взгляд так и замирает на его крупных розовых цветах. А какой аромат разносится по саду – это растение дарит нам первые запахи весны. Посадка миндаля – дело не трудное, а вот уход за деревом потребует от садовода терпения.

Зато живет это дерево до 80 лет, некоторые экземпляры и до 130, и до 200. А плодоносит до 50 лет – орехов хватит и детям, и внукам, и правнукам.

Содержание:

  • Описание дерева
  • Где посадить – практический и эстетический аспекты выбора места
  • Посадка весной и осенью
    • Техника посадки
  • В чем заключается уход
    • Полив и рыхление
    • Можно ли вырастить дерево в условиях отсутствия воды?
  • Обрезка кроны
    • Формирование кроны
  • Борьба с сорняками, болезнями и насекомыми
    • Как не допустить заражения вредителями и микроорганизмами
  • Внесение удобрений
  • Укрытие на зиму
  • Размножение
    • Косточками или семенами
    • Прививкой
    • Порослью или отводками
  • Сбор и хранение урожая, польза и вред
      • Миндаль — польза и вред

Описание дерева

В природе существует дикий миндаль и культурный.

Орешки у дикого растения горькие, а потому сажать в саду лучше сортовой миндаль, у которого вкус плодов сладкий.

Дерево поражает своей красотой

Среднестатистическое растение имеет следующие характеристики:

  • высота дерева – от 4 до 6-8 метров
  • корневая система состоит из 5 скелетных корней, которые способны проникать на большую глубину, обеспечивая дерево водой из подземных источников. Поэтому миндаль спокойно относится к засушливому климату
  • побеги миндаля делятся на два типа – укороченные и удлиненные
  • цветы миндаля крупные – до 2,5 см в диаметре
  • цветение начинается ранней весной – апреле или даже в марте. Причем цветение происходит до того, как на миндале распускаются первые листочки
  • орехи миндаля имеют от 2,5 до 3,5 см в длину, после сушки косточки легко извлекаются из околоплодника
  • первое плодоношение начинается на пятый, при хорошем уходе на четвертый год жизни. Еще через пять-семь лет дерево вступает в полное плодоношение. Минимальный период, когда дерево дает плоды – это 30 лет
  • есть также декоративный миндаль, который имеет форму кустарника. Он очень красивый – весь кустик обсыпан нежно или ярко розовыми цветочкам

Благодаря своему сильному сладкому аромату, в период цветения миндаль становится медоносом. На этот запах слетается множество пчел, которые опыляют и миндаль, и другие растения в саду.

Читайте также: Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

Где посадить – практический и эстетический аспекты выбора места

Учитывая, что миндаль вырастает очень высоким, сажать его нужно там, где просторно. Если посадить его слишком близко к другим растениям, то со временем его крона будет затенять все пространство вокруг.

Также при выборе места для посадки нужно учитывать, что это растение плодоносит только при перекрестном опылении. Поэтому около первого миндаля придется посадить еще как минимум два-три миндальных дерева, сорта-опылители. Если у соседей уже растет миндаль, растения все равно не переопыляются, так как должны находиться очень близко друг к другу.

Вариант размещения деревьев

Лучшее место для посадки дерева – это солнечный (полутень допускается), защищенный от ветров и сквозняков участок.

Если садовод рискнул посадить миндаль в тени высоких строений или деревьев, то процесс роста дерева будет замедленным, а продуктивность растения низкой.

Грунт для миндаля:

1 Подходящий – чернозем, суглинки или песчаный грунт. Хорошо воздухо- и водопроницаемый, с глубоким залеганием грунтовых вод. Растение отлично чувствует себя на известковых почвах – с показателем PH на уровне 7,7.

2 Неподходящий – кислый или засоленный, хлористый или с высоким залеганием грунтовых вод.

Также нужно позаботиться о том, чтобы дерево выполняло свою декоративную роль – зачем прятать такую красоту от глаз в дальний уголок сада? Группа из 3-5 растений будет прекрасно смотреться вдоль забора, который будет к тому же защищать деревья от ветра.

Читайте также: Малина — одна из самых сладких ягод. Описание, посадка в открытом грунте, размножение и уход. Популярные сорта: от раннеспелых до ремонтантных (25 Фото & Видео) +Отзывы

Посадка весной и осенью

Специалисты рекомендуют высаживать это дерево именно осенью – в конце ноября, говорят, в таком случае оно лучше приживется. Посадка возможна даже в первые зимние месяцы. Но, если за окном весна, начало марта, а на руках у вас саженец миндаля, то ждать с посадкой до осени нет никакой необходимости.

За 10-14 дней до приобретения саженца (а лучше – с осени для весенней посадки, или с весны для осенней), нужно подготовить посадочную яму. Это делается для того, чтобы земля осела, и растение после высадки не опустилось слишком глубоко.

Между растениями должно быть достаточно места

Диаметр посадочной лунки – 50-70 см, а ее глубина – примерно 60 см. Если планируется высадка одновременно нескольких растений, нужно следить, чтобы расстояние между лунками было не менее 3 метров, а между рядами – как минимум 5,5 метра.

На дно ямы желательно выложить слой дренажа из любых доступных материалов – битый кирпич после стройки, керамзит, гравий. Дренаж сверху присыпать песком. Землю, вынутую из ямы, нужно обогатить:

  1. Готовится плодородная почва – песок (1 часть), перегной или компост (2 части), листовая (или обычная) земля (3 части).

  2. В почву добавляется еще 5 или 6 кг перегноя или компоста.

  3. В смесь добавляется 500 г суперфосфата.

  4. Если земля на участке слишком кислая для миндаля, в смесь для посадки можно внести 300 г доломитовой муки или извести, чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс.

Эту почвосмесь засыпают в посадочную яму, сформировав из нее небольшой холмик посередине лунки. Часть смеси нужно оставить, чтобы было чем присыпать корни саженца.

Желательно также вбить колышек, который будет возвышаться над поверхностью земли минимум на 50 см.

Техника посадки

После того, как пройдут две недели с момента подготовки ямы, миндаль можно высаживать. Оптимальный возраст для саженца миндаля – 1 год. Он должен выглядеть здоровым, иметь хорошую и не поврежденную корневую систему.

Перед началом процедуры корни деревца нужно вымочить в воде. А после опустить в водный раствор глины, который имеет консистенцию густой сметаны.

Отличный экземпляр растения

Саженец устанавливается на холмик, с таким учетом, чтобы корневая шейка находилась немного выше уровня земли, и его корни засыпаются почвосмесью. Деревце нужно периодически легонько встряхивать, чтобы все воздушные карманы между корнями заполнились землей.

После посадки земля утрамбовывается и поливается ведром воды. Для того чтобы жидкость не растекалась по участку, вокруг дерева можно сделать невысокий земляной вал, и влить воду внутрь круга.

Когда вода впитается, нужно привязать саженец к колышку, а землю в приствольном кругу замульчировать на 5 см. С этой целью можно использовать компост, так как он будет выполнять дополнительную функцию подкормки растения. Главное следить, чтобы мульча не касалась ствола дерева, вокруг него должно оставаться пара сантиметров пустого пространства.

Читайте также: Агератум: описание, посадка в открытый грунт и уход за ним в домашних условиях (30+ Фото & Видео) +Отзывы

В чем заключается уход

Дерево требует ухода, особенно в первый год жизни

Если времени на уход за деревом совсем мало, можно ограничиться обрезкой и утеплением на зиму. Но тогда миндаль будет расти не очень быстро и на большой урожай можно не надеяться.

Если же составить план по уходу за растением и выполнять его в соответствии с особенностями агротехники этой культуры, тогда оно щедро отблагодарит хозяина вкусными плодами.

Что предстоит делать в течение весны, лета и осени:

  • полив
  • рыхление почвы
  • обрезка кроны
  • борьба с сорняками, болезнями и вредителями
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями
  • укрытие на зиму (для молодых растений даже зимостойких сортов обязательно)

Если есть желание получить собственные бесплатные саженцы миндаля, придется освоить методы размножения.

Но в этом плане ничего сложного нет, справится даже неопытный садовод. Зато саженцы можно будет посадить у себя на участке для обеспечения опыления, раздать родственникам и знакомым или продать – молодые деревца миндаля стоят в несколько раз дороже, чем многие другие плодовые деревья.

Полив и рыхление

Первый полив и рыхление почвы приствольного куга производят в самом начале марта – эти процедуры открывают новый сезон. Как только земля оттает, можно полить растения из расчета 1 ведро/1 дерево. Больше лить не нужно, так как избыточное увлажнение ведет к неизбежному загниванию корневой шейки.

После увлажнения почву в приствольном круге рыхлят. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы. Первый раз это делается на глубину 10-12 см, а после каждого последующего полива в течение сезона – на глубину 8-10 см.

Рыхление – желательная процедура в комплексном уходе за деревом

Если не хотите заниматься рыхлением или на это нет времени, тогда замульчируйте почву вокруг дерева каким-нибудь долговечным материалом. Подойдут камешки или на крайний случай связанные пучки сена или соломы. В таком случае почва будет меньше пересыхать, не будет требовать постоянной обработки, и не будет покрываться сорняками.

Все остальные поливы в течение сезона производятся по мере просыхания почвы на глубину 1,5 см. Если дерево растет на песчаной почве, то это будет происходить чаще, чем если высадить миндаль на глинистой или суглинистой почве. На каждый полив потребуется 1 ведро отстоянной под солнцем воды.

Можно ли вырастить дерево в условиях отсутствия воды?

Такие плоды можно получить, только обеспечив дереву регулярное увлажнение

Когда у садовода нет постоянного доступа к воде, и полив осуществляется только посредством естественных осадков, миндаль, скорее всего, выживет. Ведь в природе он является засухоустойчивым деревом. Но недостаток влаги ведет к торможению процессов роста саженца.

Из-за недостатка жидкости происходит обезвоживание листиков миндаля. Когда показатель влажности снижается до 53%, дерево сбрасывает большую часть листвы уже вначале лета.

Отсутствие листвы вызывает приостановку роста новых побегов. Все это в комплексе приводит к почти полной потере урожая этого года, да и будущего тоже. Ведь генеративные почки также практически не развиваются.

Читайте также: Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) +Отзывы

Обрезка кроны

Обрезка кроны миндаля – это обязательная процедура в случае, если садовод рассчитывает на получение высокого урожая. Дело в том, что загущенная крона затеняет сама себя, то есть побеги внутри кроны и у основания скелетных ветвей. Эти побеги при недостатке света просто усыхают.

В результате урожай можно собрать только там, где ветки хорошо освещаются – на концах побегов по периферии кроны.

Этот вариант обрезки подойдет не только для яблонь, но и для нашего дерева

Обрезка начинается уже со второго года жизни растения на приусадебном участке. Во-первых, после зимовки миндалю может понадобиться санитарная обрезка, при которой удаляются все «плохие» побеги – сломанные, больные, сухие, подмороженные. В конце сезона делается аналогичная санитарная обрезка всех поврежденных или зараженных побегов.

Во-вторых, самая главная обрезка – это формирующая. Сформировать все скелетные ветки нужно на второй год жизни растения. Или хотя бы попытаться это сделать.

Формирование кроны

Правила формировки кроны

Формирование кроны происходит следующим образом:

  1. Садовод определяет для себя оптимальную высоту штамба – то есть ту высоту, с которой начинается рост веток. Все побеги, что ниже, нужно вырезать на кольцо, то есть, не оставив пенька.

  2. Из всех низко расположенных побегов выбирается первая по счету и высоте скелетная ветка. На эту роль нужно выбрать самый сильный и развитый побег из нижних.

  3. Вторая скелетная ветка – это та, что расположена на 10-20 см выше первой и направленная в противоположную сторону.

  4. Третья скелетная ветка – это та, что растет на 10-20 см выше второй и направленная перпендикулярно двум предыдущим.

  5. Все остальные ветки, которые находятся в зоне трех скелетных веток, вырезаются на кольцо.

  6. Чтобы контролировать рост дерева вверх, можно укоротить центральный проводник. Он должен возвышаться над последней веткой на 50-60 см.

В будущем садовод должен следить за тем, чтобы молодые побеги, которые будут появляться по мере роста дерева, не загущали пространство внутри кроны. А также чтобы они не составляли конкуренции основным, то есть не были более сильными и развитыми, чем скелетные и сам проводник.

Читайте также: Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы

Борьба с сорняками, болезнями и насекомыми

Листовертка и ее работа

Вопрос с сорняками можно решить, замульчировав почву или при помощи биопрепаратов, своевременного ручного или механического удаления всех сорных трав.

Относительно болезней, то миндаль наиболее часто подвержен следующим заболеваниям:

Профилактика и лечение заболеваний миндаля заключаются в обработке фунгицидами. С этой целью можно приобрести средства «Топаз», «Чемпион», «Скор», «Фундазол».

Насекомые, которые поражают миндаль – это обычные вредители, которые облюбовывают и другие растения в саду – тля, листовертка, паутинный клещ. Если заражение уже произошло, потребуется обработка дерева инсектицидами. К примеру, эффективны «Актеллик», «Фитоверм», «Тагор».

Как не допустить заражения вредителями и микроорганизмами

Бордоская смесь в качестве профилактики

Чтобы не бороться с вредителями и заболеваниями, не рисковать здоровьем растения и урожаем, нужно предпринимать профилактические меры:

1 Ранней весной еще до того, как начнут распускаться почки, растение нужно обработать раствором бордоской жидкости. Раствор должен быть однопроцентным, и его не рекомендуется применять по распустившимся почкам, чтобы не повредить их. Можно обработать также и землю под деревом. Таким образом можно избавиться от вредителей, которые зимовали в коре или почве приствольного круга дерева.

2 Осенью, когда период вегетации окончится, а растение сбросит листву, обработку нужно провести еще раз. Это делается для того, чтобы устранить всех вредителей, которые могли устроиться на зимовку на дереве или в почве под ним.

Читайте также: Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы

Внесение удобрений

Миндаль не требует частого внесения удобрений. Пока деревце молодое, можно подкармливать его 2 раза в год – весной и поздней осенью. А только что посаженный саженец вообще можно не подкармливать в первый год жизни, ведь ему будет достаточно тех удобрений, что садовод внес в посадочную яму.

Весной необходимо внести азотные удобрения

Подкормка миндаля осуществляется по следующей схеме:

1 Весной, перед первым поливом и рыхлением в приствольный круг вносится азотное удобрение. Можно для этого использовать селитру, из расчета 20 г препарата на 1 ведро воды.

2 Осенью, когда производится перекопка участка, в приствольный круг миндаля вносится комплекс удобрений – 1 кг компоста или перегноя, 20 г сернистого калия, 20 г двойного суперфосфата.

Читайте также: Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Укрытие на зиму

Укрытие на период холодов необходимо всем растениям, независимо от возраста или места произрастания миндаля. Если сад находится в южной полосе, утепление для миндаля не так критично важно, но молодые саженцы лучше все-таки поберечь. Конечно, если дерево уже «вымахало» на 4-6 метров, укрыть или утеплить его ветки не получится, но можно попытаться предпринять соответствующие меры относительно ствола.

Осталось натянуть утеплитель на каркас – кустик не замерзнет

Специалисты рекомендуют утеплять даже морозостойкие сорта, такие как Миндаль Степной, он же Низкий, Русский, Бобовник, или Миндальник. Некоторые сорта этого морозостойкого вида являются кустами, а не деревьями, но вкус и польза плодов от этого хуже не становятся.

Чтобы защитить растение от холода, можно предпринять следующие меры:

  1. В начале августа удалить верхушечные почки на побегах. Таким образом удастся ускорить одревеснение побегов и они лучше перенесут заморозки.

  2. Укрыть молодые (обязательно) и взрослые (крайне желательно) растения на 15 см и выше воздухопроницаемым материалом – пучками соломы или кучей сухих листьев. Только нужно следить, чтобы укрывной материал не был больным, так как влажность во время оттепели или ранней весной может способствовать заражению дерева патогенными микроорганизмами. С первым снегом можно начинать формировать вокруг стволов деревьев сугробы.

Если крона молодых деревьев состоит из относительно гнущихся побегов, их можно собрать «в охапку», обвязать бечевкой и укутать агроволокном. На более раскидистую и более упругую крону можно попытаться накинуть лутрасил.

Читайте также: Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)

Размножение

Получение саженцев в домашних условиях

В зависимости от вида и сорта растения существует несколько способов размножения миндаля:

  • Косточками – долгий процесс, который многие садоводы «забрасывают» на середине. Но это отличный вариант для выращивания подвоя для прививки высокоценных сортов миндаля.
  • Черенками – оптимальный вариант для миндаля, который растет в виде дерева.
  • Отводкам и порослью – для кустовых видов миндаля.

Каждый садовод выбирает тот способ размножения растения, который ему подходит больше всего, но наиболее быстрые – черенками и отводками.

Косточками или семенами

Косточки миндаля

Размножение миндаля при помощи его плодов можно осуществить двумя способами.

1

Первый – это естественная стратификация семян, и прорастание растения в условиях открытого грунта. В данном случае надо посадить семена (орехи) дерева после того, как они созреют. В идеале, нужно дождаться, пока орехи сами упадут на землю, и посадить их в удобном месте накануне зимы.

Таким образом семена простратифицируются и прорастут, будут развиваться без какого либо участия со стороны садовода. Недостаток метода – семена миндаля могут съесть грызуны в голодные зимние месяцы. А если животные не съедят, прорастут семена через 1-1,5 года, не раньше.

Из стратифицированного материала получаются крепкие ростки

2

Второй способ – стратификация и проращивание в домашних условиях. Подходит для тех садоводов, которые предпочитают держать процесс роста саженцев под контролем. Для того чтобы высадить орехи весной, осенью их нужно собрать и в кожуре поместить в нижний ящик холодильника.

Когда снег сойдет, и земля оттает, нужно высаживать стратифицированные в холодильнике семена. Для этого нужно сделать бороздки глубиной 10 см, дистанция между бороздками должна быть от 45 до 65 см. В бороздку сажают семечки, сохраняя между ними расстояние в 10 погонных см.

Прорастут такие сеянцы ориентировочно в апреле следующего после посадки года. За ними нужно будет хорошо ухаживать – оберегать от сорняков, поливать, рыхлить почву в посадке.

В июле можно будет уже проверить саженцы на предмет пригодности для посадки на постоянное место (сортовые) или пересадки и осуществления процедуры прививки культурного черенка.

На какие сеянцы можно делать прививку черенков:

  • рост сеянца в июле – 50-60 см
  • диаметр ствола сеянца в области корневой шейки – около 1 см
  • сеянец пересажен на постоянное место и хорошо прижился

Все боковые отростки, которые растут у сеянцев на расстоянии 10-12 см от земли, вырезают на кольцо, затем проводят прививку.

Прививкой

В качестве подвоя могут быть использованы саженцы дикого или горького миндаля, но не только они. Садоводы часто проводят копулировку миндаля на саженцы сливы, алычи и терна. Последнее растение отличается хорошей зимостойкостью, поэтому оно отлично подходит для прививки не слишком приспособленного к холодам сорта миндаля.

Прививку совершают в середине процесса сокодвижения – в начале весны или после цветения/плодоношения – в конце лета. Подходящее время для прививки – прохладный день, раннее утро или период после 4 часов вечера.

Размножение прививкой

За 2-3 дна до проведения процедуры прививки подвой обильно и регулярно поливают, чтобы добиться хорошего отделения коры подвоя от древесины. В качестве привоя предпочтительно выбрать сильные и прямые побеги. Вегетативные почки у них должны быть хорошо развиты.

До того, как проводить прививку, нужно обеспечить привою условия для минимальной потери влаги. Для этого все листики на веточке нужно аккуратно удалить, оставив лишь черешки длиной в 1 см.

Процедура прививки

Видно, что привой прижился

Сама процедура прививки производится таким образом:

  1. Штамб протереть от пыли влажной тканью, можно предварительно окунуть ее в раствор антисептика.

  2. Острым ножом в области корневой шейки делается надрез коры в виде буквы Т.

  3. В месте схождения линий надреза, то есть в центре надреза кора осторожно отгибается, обнажая древесину. Или можно сделать просто овальную неглубокую выемку в древесине подвоя.

  4. Побег, предназначенный на роль привоя, обрезается под нижней почкой. Срез должен иметь овальную форму, совпадающую с формой надреза на привое.

  5. Стараясь не касаться руками срезов обе части привоя и подвоя нужно состыковать, а затем зафиксировать «конструкцию» в таком положении скотчем, изолентой, лейкопластырем или другими фиксационными материалами. Важно при обматывании не закрыть саму почку.

Если через пару недель привитый побег не будет иметь никаких признаков того, что он прижился, кроме зеленой почки – это нормально. Вся поросль, которая будет появляться выше или ниже привоя должна своевременно удаляться. Скотч с места прививки можно снять тогда, когда из привитой ветки пойдут молодые побеги.

Порослью или отводками

В данном случае речь идет о размножении кустового сорта растения. После обрезки и при обильной подкормке куст миндаля начинает образовывать прикорневую поросль. Нужно подождать один год, пока корневая система поросли не станет достаточно мощной, после этого отпрыски можно выкопать и пересадить на постоянное место.

Схема размножения отводками

Кустовые сорта миндаля можно размножать и отводками – этот метод очень прост, его могут применять даже садоводы-любители. Гибкие веточки миндаля, которые спокойно стелются по земле, нужно пригнуть вплотную к почве и зафиксировать металлическими скобками. А сверху веточки присыпать 20-сантиметровым шаром грунта.

Корни у отводков формируются медленно, но верно. Особенно если почву поливают и рыхлят. Через 1-2 года отводки можно поделить, отрезав их от материнского куста, и пересадить на постоянное место в саду.

Читайте также: Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

Сбор и хранение урожая, польза и вред

Собирая урожай, нужно стараться не повредить новые развивающиеся почки. Собранные плоды нужно в тот же день очистить от околоплодника. Орехи обязательно нужно просушить на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо вентилируется. Хранить плоды миндаля нужно в сухом полотняном мешочке, в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Собрав плоды необходимо их очистить от околоплодника

Миндаль – это альтернативный источник белка, а также прекрасный источник витаминов и других нутриентов. Его употребление имеет антиоксидантный и общеоздоровительный эффект.

Но есть у миндаля и отрицательные качества – он может быть мощным аллергеном, а также способствовать ожирению у людей с большой массой тела. Кроме того, зеленые плоды миндаля нельзя употреблять категорически – в них содержится яд цианид.

Миндаль — польза и вред

Миндаль: описание, посадка дерева или кустарника в открытом грунте, уход за ним, польза и возможный вред (Фото & Видео) +Отзывы

9.1 Общий балл

Заключение

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Простота ухода

7

Внешний вид

7.5

Плодоношение

8

Польза

9

Оригинальность

9

Рейтинг пользователей: 5 (4 Голоса)

посадка, выращивание, уход. Личный опыт выращивания

Когда на берегах Невы и Москвы-реки ещё лежит снег, в Крыму расцветает миндаль. И вдыхая его аромат, в очередной раз думается, что мы живём почти в раю. Миндаль хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами. Однако если вы захотели посадить у себя это прекрасное растение, учтите, что миндаль довольно теплолюбив. Если существуют сорта для вашего климата — прекрасно!

Мы посадили своих «миндалят», когда планировали первую беременность, загодя запасаясь своими «лекарствами» на период беременности и кормления грудью. Миндальные орехи повышают уровень лактации (проще говоря, количество грудного молока) у кормящей матери.

Орехи миндаля сушат и едят, добавляют в качестве специи в разные блюда. Кроме плодов, в миндале ценится эстетичный внешний вид и очень приятный аромат в период цветения.

Ads by

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.
 
Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием их съедят.
 
Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум два, а лучше три растения. Сказываются особенности опыления.


Девочка сажает миндальное дерево

У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии примерно 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.
 
Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.
 


Уход за миндалём

Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.
 

  • Полив миндаля

 С режимом полива всё относительно просто: когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая.


Обильность плодоношения напрямую зависит от полива

  • Удобрение миндаля

Весной миндаль удобряют перепревшим навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.     
 

  • Обрезка миндаля

Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.
 

  • Болезни миндаля

Одна из самых распространённых болезнейминдаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от неё нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя, до появления подушечек-спороносов. Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели.
 
Есть и другие болезни, опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордоской смесью.
 

  • Вредители миндаля

 Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы 🙂 К счастью, все листья не съели. 
 

Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.
 


Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.

Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.

Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.

Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта.

Жители северных областей, выращивающие миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для контейнерного выращивания неплохо подойдёт такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!
  
Миндальные орехи

В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.
 
Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов, но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте не задумываясь, не пожалеете.

Как выращивать миндальные деревья и ухаживать за ними

Миндаль принадлежит к семейству розовых (Rosaceae), что делает его родственником нескольких хорошо известных фруктовых деревьев. Существуют разные виды: от небольших декоративных кустарников ( Prunus glandulosa ), выращиваемых только из-за красивых цветов, до деревьев среднего размера, дающих съедобные орехи. Миндальные деревья могут прожить 25 лет при правильном уходе. Выращивать миндальные деревья и собирать их орехи несложно, если у вас есть подходящий климат и вы вооружены несколькими важными советами по выращиванию.

Ботаническое название Prunus dulcis
Общее название Миндальное дерево
Тип установки Лиственное дерево
Размер для взрослых От 10 до 15 футов в высоту и ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Богатый, глубокий, хорошо дренированный суглинок
рН почвы От слабокислых до нейтральных и слабощелочных
Время цветения марта
цветочный Белый, розовый
Зоны устойчивости растений USDA от 7 до 9
Родной район   Северная Африка и Ближний Восток

Как выращивать миндальные деревья

Миндальные деревья лучше всего растут в климате с жарким летом и низкой влажностью, что помогает дереву давать здоровый урожай орехов. Важно иметь длительный вегетационный период без заморозков, поскольку миндальному ореху требуется от семи до восьми месяцев для созревания, и обычно требуется около пяти лет, чтобы вырастить дерево, достаточно зрелое, чтобы производить орехи. Весенние заморозки могут повредить цветы миндального дерева, которые необходимы для сбора урожая. Именно по этим причинам производство миндальных орехов в Соединенных Штатах происходит в основном в Калифорнии.

Миндальные деревья могут перезимовать в зонах устойчивости USDA с 7 по 9, в то время как некоторые морозостойкие сорта могут перезимовать даже в таких холодных регионах, как зона 5. Хотя существует множество вариантов обрезки, чтобы помочь этим растениям оставаться здоровыми в течение зимы, многие производители выбирают поддерживающую обрезку. Оставив основные ветви дерева нетронутыми, внутренние ветви можно обрезать, чтобы крона дерева оставалась открытой для солнечного света.

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Свет

Ваше миндальное дерево будет плодоносить больше всего цветов (и, следовательно, потенциально орехов), если оно находится на полном солнце.

Почва

Хороший дренаж важен, поэтому песчаные почвы предпочтительнее глинистых. Погружайте глубоко в почву, чтобы корни могли глубоко проникнуть.

Вода

Как и другим ореховым деревьям, миндальным деревьям нужно много воды, чтобы расти здоровыми. Старайтесь поливать от 3 до 4 дюймов воды в неделю или достаточно, чтобы почва оставалась влажной. Миндальные деревья относительно устойчивы к засухе, но лучше обеспечить их большим количеством воды, чтобы получить подходящий урожай. Просто помните, что чрезмерный полив вашего дерева может вызвать корневую гниль: сырая почва означает, что растение получает слишком много воды.

Удобрение

Удобряйте миндальное дерево весной сбалансированным удобрением. Примените это удобрение вдоль линии капель дерева.

Выращивание и сбор урожая миндальных орехов

Технически урожай, производимый миндальными деревьями, представляет собой не орех, а костянку (костянку). Плоды, растущие на миндальных деревьях, изначально совсем не похожи на миндаль, который вы позже едите: вместо этого вы видите кожистую зеленую оболочку. Внутри корпуса находится твердая оболочка светлого цвета. Это скорлупа, которую мы раскалываем щелкунчиком, чтобы добраться до съедобной части. Раскалывание скорлупы освобождает коричневое семя («орех»), которое мы едим. Плоды миндального дерева можно есть, но лучше до того, как орехи затвердеют, что может быть слишком рано, чтобы дать им полностью созреть.

Есть разные виды миндаля. Миндаль сладкий ( Prunus dulcis ) встречается в ореховых тарелках и рецептах десертов, но есть и горький миндаль ( Prunus dulcis var. amara ), который используется, например, для ароматизации некоторых ликеров.

По большей части миндальные деревья не самоплодны, как и некоторые деревья, которые приносят съедобные плоды: вам понадобятся два или более сорта для опыления, и они не могут быть любыми сортами (время цветения должно совпадать). Это самая сложная часть выращивания миндальных деревьев для урожая орехов. Посадите миндальные деревья на расстоянии 15-25 футов друг от друга.

Умный способ избежать необходимости сажать разные сорта для целей опыления — выбрать самоплодный сорт. Например, «Garden Prince» — самоопыляющееся миндальное дерево высотой от 10 до 12 футов; однако морозостоек только для зоны 8.

Миндаль дает вам подсказку о том, когда он будет готов к сбору: скорлупа начинает раскалываться, обнажая знакомую скорлупу светлого цвета. Не ждите слишком долго после этого разделения, чтобы собрать миндальные орехи, потому что открытая скорлупа теперь является хорошей добычей как для птиц, так и для насекомых.

Самый простой способ снять миндаль с дерева для домашнего садовода — постучать по ветвям шестом. Заранее постелите брезент, чтобы улавливать падающие миндальные орехи, чтобы их было легче собирать.

Собрав миндаль, его необходимо как следует высушить, иначе он может заплесневеть. Сушка требует нескольких шагов:

  • Снимите корпуса.
  • Рассыпьте орехи (с скорлупой) тонким слоем на поверхности, подходящей для высыхания. Идеальной поверхностью будет стол, верхняя часть которого заменена экраном. Накройте их сеткой BirdBlock (купите на Amazon), чтобы птицы не забрали их, и накройте брезентом, когда ожидается дождь.
  • Единственный способ узнать наверняка, когда процесс сушки завершен, — это попробовать «орехи». Разбейте скорлупу некоторых, чтобы узнать, являются ли съедобные семена внутри твердыми или эластичными. Если они резиновые, значит, они еще не полностью высохли. Если они твердые, то они готовы.
  • Когда вы определили, что ваш урожай достаточно высох, занесите оставшиеся орехи в скорлупе в помещение. При комнатной температуре они сохраняются в течение восьми месяцев.

Как сажать, выращивать и ухаживать за миндальными деревьями

Prunus dolcis

От конфет до марципана (мой самый любимый) и бума интереса к миндальному «молоку» — люди абсолютно без ума от миндаля, и это правильно.

Верьте или верьте (если вы не любите каламбуры, возможно, вы пришли не по адресу — мы только начинаем), это желанное древесное растение выращивали еще с 4000 г. до н.э. — и это показывает никаких признаков выхода из моды в ближайшее время.

В том же семействе, что и другие фавориты фирмы, такие как персики , вишни , сливы и абрикосы , миндаль является вкусным, питательным и чрезвычайно универсальным дополнением к любой усадьбе или саду.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

В качестве косточковых фруктов, цветущих раньше всех, миндальное дерево имеет дополнительный бонус: оно также является декоративным цветущим деревом, вырастающим на 10-15 футов в высоту и усыпанным ароматными розовыми или белыми цветами ранней весной.

Красиво и вкусно – что может не нравиться? Как это часто бывает с красивыми вещами, у этих вкусных орехов есть несколько недостатков… читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что нужно для выращивания миндальных деревьев.

Чему вы научитесь

  • Выращивание и историческое использование
  • Условия выращивания
  • Рекомендуемые разновидности и культивары
  • Надлежащая практика посадки
  • Распространение
  • Обрезка
  • Сбор урожая
  • Вредители и болезни
  • Краткое руководство по выращиванию миндаля

Культивирование и историческое использование

Культивируемый еще в 4000 г. до н.э. миндаль ( Prunus dolcis ) считается родным для Центральной и Юго-Западной Азии, хотя его точное происхождение неизвестно.

На протяжении всей истории эти орехи имели большое религиозное и культурное значение. Они даже заслуживают упоминания в Библии, когда в Книге Чисел жезл Аарона расцвел и дал плоды миндаля.

Римляне также занимали особое место в своих сердцах для миндаля, осыпая молодоженов орехами как талисманом плодородия, и есть записи, предполагающие, что миндаль был ценным ингредиентом для египетских фараонов.

Сегодня некоторые американцы раздают засахаренный миндаль на свадьбах как символ детей, счастья, романтики, крепкого здоровья и удачи. В Швеции их прячут в рисовых пудингах со вкусом корицы на Рождество, чтобы они принесли удачу в наступающем году тому, кто их найдет.

Предполагается, что исследователи ели их во время путешествия по Шелковому пути между Азией и Средиземноморьем, где вскоре они пустили корни и процветали, особенно в Испании и Италии. Сегодня мы часто ассоциируем орехи с Калифорнией, хотя на самом деле они не были завезены туда до середины 1700-х годов, когда они были привезены из Испании францисканскими монахами.

Однако они не сразу ожили в Калифорнии, и потребовались годы исследований и скрещивания, чтобы помочь им адаптироваться к новой, более прохладной жизни на побережье. К 1870-м годам они решили эту проблему (вместе со многими, многими гайками в процессе), и теперь они прочно обосновались в Центральной долине Калифорнии.

Условия выращивания

Миндаль очень чувствителен и суетлив в отношении условий выращивания, что, к сожалению, означает, что его выращивание может быть столь же сложным, сколь и вкусным.

Деревьям требуются жаркие и сухие условия, они хорошо растут в зонах устойчивости растений USDA с 7 по 9, поскольку им особенно нравятся районы с долгим летом с жаркой, сухой и солнечной погодой и, следовательно, с продолжительным вегетационным периодом.

При этом они также нуждаются в определенном количестве холода (около 200-400 часов в год при температуре ниже 45°F/7°C), чтобы успешно вывести их бутоны из состояния покоя. Вот почему они плохо приспособлены к тропическому климату.

Они особенно нетерпимы к влажной почве и морозам, поэтому хорошо подходят для таких мест, как Калифорния и Восточное побережье. Это проблема раноцветущего миндаля, который особенно уязвим к заморозкам.

P. dolcis любит солнце. Хотя они переносят полутень, они не будут цвести или плодоносить почти так же хорошо, как если бы их посадили на полном солнечном свете.

Хотя они предпочитают хорошо дренированные, глубокие, суглинистые почвы, они будут мириться с другими типами почв, включая бедные почвы, если они не будут влажными или плохо дренированными, чего они категорически не приемлют.

И наоборот, несколько парадоксально, деревья нуждаются в обильных осадках (около 500-600 миллиметров или 20-25 дюймов в год) или поливе, чтобы получить хорошие урожаи и хорошо наполненные орехи, хотя они выживут и при меньшем количестве воды. Традиционно их не поливали, пока фермеры не обнаружили, что они хорошо реагируют на правильное количество помощи, оказываемой в нужное время.

Хотя они процветают в полузасушливом климате, P. dolcis любит немного дополнительного полива в нужное время. Капельное орошение – лучший метод .

Им особенно полезен дополнительный полив ранней весной, летом, а иногда и в первые месяцы осени, но они действительно нуждаются в помощи в начале вегетационного периода, так как слишком засушливое начало сезона может привести к значительному снижение производства.

Однако важно не поливать их во время сбора урожая или непосредственно перед ним, так как коммерческие производители прекращают полив примерно за 3-4 дня до сбора урожая. Это означает, что при их выращивании нужно немного угадать, и вам нужно найти правильный баланс, чтобы получить хороший урожай.

Миндаль, как правило, не является самоопыляемым, поэтому для получения плодов обычно требуется перекрестное опыление со вторым сортом.

При выборе дерева самое главное учитывать условия выращивания и зону устойчивости, в которой вы находитесь. а не дерево горького миндаля, обычно декоративное, которое выращивают больше из эстетических соображений.

Существует довольно много стандартных сортов, в том числе «Кармель», который дает превосходный, хорошо защищенный орех, а также является отличным опылителем, и «Миссия», который, несмотря на позднее цветение, является очень продуктивным деревом.

Тем не менее, «Все-в-одном» часто называют лучшим сортом на заднем дворе, поскольку он вырастает примерно до половины размера стандартного дерева, что делает его идеальным в условиях ограниченного пространства, например, в домашние сады.

‘All-In-One’ является исключительным, поскольку является одним из немногих самоопыляющихся сортов, поэтому он не нуждается в соседе для помощи в выращивании фруктов, что повышает его ценность для садовода, занимающегося небольшим пространством. Плоды этого дерева созревают в конце сентября или начале октября и считаются орехами с мягкой скорлупой.

Для немного более выносливого сорта подойдет Hall’s Hardy. Этот сорт так же часто сажают из-за его красивых розовых цветов, как и из-за орехов. Созревающее в октябре, это миндальное дерево в натуральную величину, которое лучше себя чувствует с приятелем для перекрестного опыления, поэтому обязательно посадите рядом другой сорт для хорошего урожая.

‘Hall’s Hardy’ очень устойчив к холоду – на самом деле, ему даже требуется небольшой холод для производства плодов, поэтому он идеально подходит для немного более маргинальных мест, рекомендуется для зон устойчивости USDA 5-9..

Надлежащая практика посадки

Как и для всех деревьев, правильное начало их жизни является ключом к их будущему успеху.

Миндаль любит находиться на здоровом расстоянии от своих соседей, в идеале 15-20 кормов (4-6 метров) друг от друга.

Перед посадкой корни следует тщательно дозировать водой, убедившись, что они хорошо намочены перед помещением в землю, чтобы дать им хороший старт в жизни.

Яму следует вырыть достаточно широкой и глубокой для всей корневой системы, уделяя особое внимание стержневому корню, чтобы он не деформировался. Как и многие ореховые деревья, миндаль особенно чувствителен к манипуляциям со своим стержневым корнем, поэтому его никогда не следует обрезать или загонять в яму, которая недостаточно велика для него. С остальными корнями также следует обращаться деликатно и аккуратно расправлять их, чтобы предотвратить спутывание.

Их следует сажать на ту же глубину, на которой они были выращены в питомнике (вы должны увидеть заметную разницу в цвете между корнями и остальной частью растения, которая указывает, какую часть следует закопать). Это относится как к растениям с голыми корнями, так и к деревьям в горшках.

Почва должна быть плотно утрамбована вокруг корней, когда вы засыпаете яму. Как только яма будет заполнена, вы должны дать деревцу два ведра воды, чтобы оно хорошо прижилось в новом доме.

В этот момент вы также можете дать вашему дереву небольшую поддержку, добавив немного удобрений, хотя лучше подождать до весны, чтобы удобрить, если посадка осенью.

Размножение

Прививкой корнями

Как и большинство фруктовых и ореховых деревьев, миндаль обычно размножают окулировкой. Это, безусловно, самый простой и эффективный способ вырастить их и убедиться, что они растут так же, как и их родительское растение.

Для придания дереву устойчивости к болезням, передающимся через почву, используется выносливый корневой подвой (часто персика или более стойкого сорта горького миндаля), а затем к корневому подвой прививают плодоносящую ветвь.

Использование привитого миндаля делает деревья более устойчивыми, и они часто растут намного быстрее, чем из семян. Это особенно касается тех, у кого есть корневище персика, которое, как правило, более продуктивно, чем растения, привитые корнем миндаля.

Еще одна сложность с миндальными деревьями заключается в том, что у вас должно быть как минимум два разных, но совместимых сорта, чтобы они могли перекрестно опыляться, обычно с помощью пчел.

От гайки

Вполне допустимо попробовать вырастить свои собственные семена из семян для проекта на заднем дворе, если вы знаете, что это займет гораздо больше времени, чтобы принести плоды, и любые произведенные орехи могут быть не того же качества, что и у родительского растения. растения.

Найдите свежие орехи, а не жареные, как в супермаркетах. Оставьте их пропитываться примерно на 48 часов, а затем положите их на влажное бумажное полотенце в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник.

Примерно 3-4 недели в холодильнике должны помочь, и миндаль должен начать прорастать. На этом этапе они готовы к посадке в хорошую, хорошо дренированную почвенную смесь (что-то вроде смеси песка и компоста) и размещены под прямыми солнечными лучами, в идеале на подоконнике, где хорошо и тепло.

Важно, чтобы они были влажными, но ни в коем случае не мокрыми. После того, как они достигнут примерно 6 дюймов в высоту, они готовы к перемещению в горшок большего размера.

Обрезка

Обрезка имеет разные цели на разных этапах жизни дерева.

Обрезка молодых миндальных деревьев определяет их будущую форму и, следовательно, их продуктивность и качество производимых орехов. Важно сделать это правильно, чтобы обеспечить хороший урожай.

Миндаль обычно обрезают в форме «вазы» с 3-4 основными ответвлениями, что также облегчает сбор урожая. При правильном выполнении форма «ваза» делает дерево более сильным, продуктивным и гарантирует более длительный срок жизни.

Обрезка после созревания, однако, больше связана с сохранением формы, установленной на ранних стадиях жизни дерева. Обрезка обновляет дерево и стимулирует его производить больше. Каждый год следует обрезать около 20% кроны старого дерева.

Для получения дополнительной информации о правильной практике обрезки ознакомьтесь с нашим руководством .

Сбор урожая

Сбор урожая выглядит действительно весело, и это потому, что это так!

Надежно завернутые в скорлупу орехи достаточно сильно встряхнуть, чтобы они упали на землю, где их можно было бы собрать.

Полезный совет: лучше всего встряхнуть деревья над листом, чтобы потом их можно было легко собрать.

Вы поймете, что они созрели для сбора (или встряхивания), когда их корпус начнет трескаться, часто с конца лета по октябрь в США. Если вы подождете, пока примерно три четверти орехов не начнут расщепляться, можно смело их собирать.

Орехи необходимо высушить перед употреблением, что можно сделать, оставив их на земле на несколько дней после встряхивания (если там, где вы находитесь, нет риска дождя), или хранить их в прохладном и сухом месте.

Среднее здоровое и зрелое миндальное дерево может дать 50-65 фунтов (23-30 кг) орехов.

Вредители и болезни

Миндаль, как я уже говорил, чувствительная душа. Поэтому они могут страдать от ряда недугов.

Они особенно восприимчивы к болезням, передающимся через почву, таким как грибковое заболевание Вертициллезное увядание. Это ежегодно вызывает всевозможные драмы для производителей по всему миру и огромный экономический ущерб для коммерческих производителей.

Вертициллезного увядания можно избежать, используя привитый образец с выносливым подвоем персика или горького миндаля. Также важно не переусердствовать с поливом, что способствует возникновению условий, в которых процветает вертициллез. Лучше всего использовать шланги с пропиткой.

Грибковые инфекции также могут вызывать гниение корпуса, и для этого состояния существуют методы смягчения последствий.

Кроме того, эти деревья часто болеют бактериальной болезнью, известной как коронный галл . Обычно он попадает в дерево через порезы, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево. При обрезке всегда обрезайте ветки чистым, продезинфицированным инструментом.

Миндаль также может иметь проблемы с клещами, такими как коричневый клещ и красный европейский клещ, которые вызывают стресс у дерева и вызывают повреждение его листьев.

Если в вашем саду используется программа IPM , с этими клещами лучше всего бороться с помощью масляного спрея в период покоя деревьев или путем внедрения естественных хищников, таких как западный хищный клещ.

Существуют также пестициды, эффективные против клещей, в том числе некоторые пиретроиды.

Краткий справочник по выращиванию миндаля

Тип растения: Ореховое дерево Толерантность: Взрослые деревья несколько засухоустойчивы; требуется малое количество часов охлаждения (200 или менее)
Родной для: Азия Обслуживание: Низкий
Устойчивость (зона USDA): 5-9(умеренно-субтропический) Тип почвы: Рыхлая, песчаная или суглинистая; плохо справляется с глиной
Сезон: Весна и лето pH почвы: 5,5-8,5
Воздействие: Полное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Время созревания: 5-12 лет, в зависимости от сорта Сопутствующие посадки: Покровные культуры, такие как клевер, для аэрации, облегчения проникновения воды, добавления азота и привлечения опылителей
Расстояние: Минимум 14 футов Привлекает: Пчелы и другие опылители
Глубина посадки: Та же глубина, что и в горшке для рассады, или установка кроны голого подвоя чуть ниже поверхности почвы Заказ: Rosales
Высота: 10-15 футов Семейство: Розоцветные
Ширина: 10-15 футов Род: Чернослив
Потребность в воде: От низкой до умеренной Подрод: Amygdalus
Общие вредители: Клещи, пупочная оранжевая червь, персиковый мотыль, вертициллезное увядание, корончатый галл Виды: dulcis

Высококачественный миндаль Дайте миндалю попробовать

Ладно, возможно, «рекомендованный миндаль» был преувеличением… но мы настоятельно рекомендуем его!

В целом, несмотря на некоторую привередливость, миндаль определенно стоит того, чтобы попробовать его в вашем саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *