Можно ли есть яблоки с паршой: Опасна ли яблочная парша для человека — Огород, сад, балкон

Опасна ли яблочная парша для человека — Огород, сад, балкон

Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Содержание

Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Как снизить токсичность плодов

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

О лечение и профилактике

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.

 

Источник

Парша на яблоках опасна для человека


Парша на яблоках опасна для человекаПеред тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

яблочная парша

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Как снизить токсичность плодов

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

парша

О лечение и профилактике

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.

Яблоки с больных деревьев вредны для человека

— Подскажите, не вредно ли есть плоды с больного дерева? Например, яблоки с дерева, которое болеет паршой, и вишни, которая болеет коккомикозом?

Дарья Ивановна Самуцевич. Минский район.

— Если плодовые деревья больны грибковыми заболеваниями типа парши, коккомикоза и др., то есть основания не употреблять их плоды в пищу. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности гриба выделяется ряд веществ, которые являются далеко не самыми полезными для человека и, как правило, токсичными. К сожалению, у нас подобных исследований не проводилось. А вот в литературе встречался пример, когда яблоками, сильно пораженными паршой, кормили обезьян, и это привело к мутации их потомства. Фактически грибы выделяют токсины в микродозах, и если часто есть зараженные ими плоды, то они могут накапливаться в организме и пользы уж точно не принесут.

Кроме этого, деревья обязательно нужно лечить, поскольку болезни влияют не только на количество и качество урожая, но и на зимостойкость дерева. Особенно это актуально для косточковых культур.

Правда, сейчас это делать уже поздно, зато есть время, например, купить нужные препараты. А весной, во время вегетации, уже приступить к обработкам плодовых деревьев. От грибковых заболеваний нужна трехкратная обработка фунгицидом. Первую обработку нужно провести после набухания почек, вторую — после распускания почек, третью — после цветения. Есть ряд универсальных препаратов фунгицидов, которые подходят и семечковым и косточковым культурам: Делан, Скор, Хорус, Терсел. Препарат используйте строго по инструкции.

Задавайте вопросы на сайте, присылайте по почте: 220005 г. Минск, а/я 192, «Моя дача», на электронную почту: [email protected], звоните: (017) 290-94-92

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Не сомневаемся, что у наших дорогих дачниц цветники благоухают не только в саду, но и дома! Причем некоторым удается вырастить просто удивительные растения. А чтобы о ваших цветочных удачах узнали все, пришлите фотографию своего домашнего чудо-цветка — и получите приз от «Комсомолки»! Фото своих удивительных цветов нужно присылать на сайт kp.by. Условия конкурса читай ЗДЕСЬ. По итогам месяца участник, набравший максимальное количество голосов на сайте, получает подписку на «толстушку» на один месяц.

Можно ли есть яблоки с паршой? Можно ли есть яблоки, если на них парша?

Состав: 3/4 л молока, щепотка соли, 150 г риса, 2 яйца, ванилин, 500 г яблок, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сахара.

Всыпьте рис в кипящее подсоленное молоко и варите на слабом гоне 30 минут, затем остудите. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Отделите яичные белки от желтков, желтки перемешайте с сахаром и добавьте туда ванилин и смешайте с молочным рисом. Затем добавьте взбитые до белой пены белки. С яблок тонко срежьте кожицу и не разрезая их пополам удалите сердцевину, затем нарежьте их кружочками одинаковой толщины. В жароустойчивую форму смазанную маслом уложите слоями рис и яблоки, чередуя их, сверху должен лежать слой яблок. Кружочки яблок окропите лимонным соком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте на средней полочке 20 минут до золотисто-желтого цвета.

А еще яблочный уксус помогает сохранить фигуру. Меган Фокс — актриса, и у нее нет возможности сидеть на диетах. Она называет себя ленивой, так как не любит заниматься спортом.

Так она, чтобы сохранить фигуру, каждый раз, когда переест сладкого, принимает смесь воды и уксуса.

И вы, тоже наверно, знаете, что яблочный уксус выводит из организма токсины и шлаки, лишнюю воду, и кроме того, ускоряет обмен веществ в организме.

Видите, сколько всего полезного для нашей фигуры делает яблочный уксус!

А принимать яблочный уксус можно так. На стакан воды — чайная ложка меда и 2 чайные ложки яблочного уксуса. Принимать натощак утром, и можно перед обедом. Нельзя применять язвенникам и гастритникам.

А еще этот напиток улучшает иммунитет.

У меня дети очень любят жареные яблоки. Делаю так: ставлю на газ высокую сковороду, туда режу яблоки (штук 5 крупных), затем кладу к ним столовую ложку сливочного масла (большую с горкой), сахара по количеству яблок и чайную ложку корицы. Жарю на большом огне без крышки минут 15. Очень вкусно, дети в два счета съедают.

Кстати, использую для жарки только кисло-сладкие сочные яблоки (свои), с покупными не то получается.

Для себя я выбираю импортные, потому что они, как правило, вкуснее и красивее, чем те свои, которые могли бы сохраниться с прошлого урожая. Но (парадокс) если есть возможность, то для ребенка я возьму именно свои (или местные). Пусть они кислее и неказистее, иногда вообще не самым презентабельным образом выглядят, но зато я могу быть уверена, что в них минимум всякой дряни, которую туда колят. Ребенку не хочется всякую химию давать.

Закусочное блюдо — Помидоры, фаршированные хлебным фаршем с яблоками и сельдью:

0,5 кг помидоров

3 столовые ложки майонеза

рубленная зелень укропа и петрушки

фарш:

200 грамм черствого белого хлеба

2 сельди (филе)

200 грамм очищенных и нарезанных кусочками яблок

2 вареных яйца

40 грамм лука

50 мл растительного масла

30 мл столового уксуса

черный молотый перец

Пропускаем через мясорубку замоченный в воде и отжатый хлеб, сельдь, яблоки и лук. К полученной массе добавляем рубленные яйца, перец, масло и уксус, хорошо перемешиваем. У помидоров срезаем верхнюю часть и ложкой выбираем мякоть. Заполняем подготовленным фаршем, поливаем майонезом и посыпаем зеленью.

Парша на яблоне – как бороться, меры профилактики

Возможно, вам уже приходилось видеть в своем саду последствия такого явления, как парша на яблоне. Как бороться с ней, какие методы и средства нужно использовать, чтобы защитить свои деревья, плоды от деятельности этого грибка-паразита? Увы, рано или поздно любой садовод сталкивается с подобной проблемой, избавиться от нее нелегко, но всё-таки возможно.

Парша на яблоне как бороться

О яблоневой парше

Парша – это гриб Venturia inaequalis, который активизируется в условиях повышенной влажности. Затяжные дожди, туманы, сырость – благоприятные условия для его проявления. С приходом ранней весны болезнетворный грибок начинает атаковать молодые побеги и кору, он как бы цепляется за них, развивается и переходит на другие части дерева. В запущенной стадии болезнь наносит значительный урон урожаю, ослабляет жизненную силу плодовых насаждений, а молодые деревца могут и вовсе погибнуть от её нашествия.

Следы парши яблони очень легко узнаваемы: на завязях, листве и плодах сначала появляются зеленовато-жёлтые, болотного цвета пятна, которые впоследствии темнеют и покрываются трещинами. Обычно болезнь начинается с поражения молодых листиков, которые располагаются на верхушке побега – они наиболее уязвимы. Поначалу светлые пятнышки не заметны, но с течением времени они чернеют, увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом. Заболевшие листья усыхают и опадают, поражённые места на плодах становятся твёрдыми, растрескиваются и постепенно захватывают всё яблоко.

Болезнетворный грибок атакует все сорта яблонь без разбора, больше всего ему по нраву загущенные сады и дождливая погода, причём старые и очень молодые деревья первыми попадают в зону риска. Заболеванию подвергаются деревья, растущие в любом регионе. Выходом из этой ситуации являются активные профилактические мероприятия, а также выявление болезни на ранней стадии (удаление всех поражённых фрагментов). Чтобы изначально снизить вероятность заболевания, бывалые дачники рекомендуют выбирать устойчивые к данной болезни сорта, о них будет сказано чуть позже.

Парша на яблоках, фото:

Парша на яблоне как бороться 1

Парша на яблоне как бороться 2

Парша на яблоне как бороться 3На фото, как выглядит парша на яблонях

Грибок сам по себе очень живуч и может спокойно зимовать в неубранной листве. Вот почему осенью нужно обязательно сгребать в кучи опавшие листья и выносить их за территорию. Если на земле останется палая листва, то ранней весной на ней появятся следы болезни – небольшие тёмные бугорки, в которых вызревают споры грибка.

Парша на яблоне как бороться 4

Высвобождение спор происходит практически постоянно, а влажность только способствует этому процессу.

На протяжении всего лета грибок парши выбрасывает созревшие споры, которые атакуют здоровые фрагменты дерева. Примечательно, что деятельность парши не нарушает процесс фотосинтеза, яблоня растет, а грибок продолжает захватывать кору, листву и плоды. Снижается не только качество яблок, но и само дерево становится уязвимым перед зимними холодами, внешне выглядит слабым, больным.

Парша на яблонях – чем лечить?

Радикальным приёмом лечения является обрезка поражённых ветвей, уничтожение листвы со следами грибка. После сбора урожая следует удалить все поражённые плоды и ветви, зачистить кору так, чтобы осталась только здоровая ткань. Обязательным правилом должна стать уборка опавшей листвы с приходом осени, она является своеобразным «инкубатором» для грибка. Листья необходимо сжечь или закопать в землю за границами участка (если местность позволяет), почву в районе приствольного круга следует хорошенько перекопать. Стволы рекомендуется побелить, а крону оросить 5% раствором медного купороса. Если ваше дерево растёт на зелёном газоне, то его тоже нужно обязательно обработать раствором селитры аммиачной (10%).

Весенняя обработка яблонь от парши проводится перед распусканием почек, для этого используют средство «Циркон» (кстати, им также можно орошать деревья осенью, после уборки урожая). Весной удаляются засохшие ветви, снимается старая кора (та, которая сама отслаивается), после чего сам ствол обрабатывают побелкой. Раневые места на ветвях замазывают садовым варом, а в качестве побелки используют разведённый в воде готовый порошок (продаётся в специальных магазинах) или водный раствор извести с медным купоросом (5 кг+1 л на 10 л воды).

После того как яблони отцветут, их следует обработать медным купоросом (1%), препаратами «Цинеб» или «Купрозан». После цветения дерево обрабатывают средством «Хорус», которое ценно тем, что не боится дождя, не смывается с ветвей.

Признаки болезни на листьях, фото:

Парша на яблоне как бороться 5

Парша на яблоне как бороться 6

Также для этих целей можно использовать препарат «ХОМ» (4%), бордоскую жидкость (3%), «Хомецин», «Вектра». Орошение бордоской жидкостью должно быть обильным – таким, чтобы препарат буквально стекал каплями с ветвей. В народе этот метод называют голубым орошением, потому что после него ветви, листья становятся голубоватого цвета.

Хорошие результаты даёт профилактическая обработка яблони системным фунгицидом «Скор», он очень концентрированный – 1 ампулу следует разводить в 10-ти литрах воды.

РЕКЛАМА
       
   

Повторная обработка  этими же препаратами проводится спустя 3 недели или месяц. В этом случае борьба заключается не только в орошении ствола и ветвей, но и земли в области приствольного круга, а также растущих поблизости растений.

Профилактическая обработка, фото:

Парша на яблоне как бороться 7

Последующие опрыскивания проводятся с приходом стабильной теплой погоды, периодическая обработка от парши летом подавляет развитие грибка и защищает деревья. Для этих целей используются фунгициды «Флудиоксонил», «Абига-Пик», «Гамаир», «Раек». Дозы и способы разведения препаратов всегда указываются на упаковке. Учтите, что последняя обработка яблонь должна проводиться не менее чем за 15 дней до снятия плодов с ветвей.

Препарат «Фитофлавин» применяют летом для создания надёжного «щита» против грибка, рекомендуется 3-4 орошения за весь сезон, перерыв между процедурами составляет 15-17 дней (20 мл/10 л воды). Также хорошие результаты даёт фунгицид «Строби», в течение летнего сезона им можно обрабатывать деревья до 3-х раз, интервал между процедурами составляет примерно 14 дней.

Чем обработать яблони от парши летом? Если ситуация не слишком запущена, то лучше использовать «неядовитый» препарат «Циркон». Он сделан на основе растения пурпурная эхинацея, она же является его главным ингредиентом. Данное средство не оказывает негативного влияния на окружающую среду, домашних животных и людей.

Если яблоня серьёзно поражена, то тогда есть смысл использовать более серьёзные фунгициды, которые перечислены выше. Не забывайте о средствах защиты во время обработки сада, надевайте маску и перчатки. Лучше всего проводить орошения после дождя, вечером (или ранним утром), в безветренную погоду.

Чем обработать яблоню от парши в июне? В это время лучше всего использовать экологически безопасный препарат «Фитоспорин М» или «Байкал ЭМ-1». Эти биофунгициды укрепляют иммунитет дерева, являются отличной профилактикой против широкого списка грибковых, бактериальных заболеваний.

Таким образом, первый этап орошений проводится перед распусканием листочков, второй — перед цветением, третий (самый значимый) – после того, как яблоня отцветет. Обработка от парши летом проводится (смотря по ситуации) через каждые 2 или 3 недели. Если лето выдалось дождливым, то количество процедур следует увеличить до 5-ти или 6-ти раз.

Как бороться с паршой на яблонях — о фунгицидах и удобрениях

Сначала нужно вникнуть в суть дела, в специфику «работы» фунгицидов. Дело в том, что разные производители выпускают средства с различными названиями, но чаще всего основной действующий ингредиент у них общий. Когда вы приобретаете фунгицид, обязательно изучайте его состав, потому что от частого применения одного и того же препарата у парши может попросту выработаться иммунитет к нему.

Чтобы борьба с грибком была действенной, бывалые садоводы рекомендуют использовать хотя бы два продукта с разным «рабочим» веществом. Также обращайте внимание на класс опасности препарата, он всегда указывается на упаковке. Для дачных участков рекомендуется III и IV уровни, а там – поступайте на своё усмотрение. Но учтите, что химикаты для садоводческих хозяйств крайне нежелательно применять на дачном участке.

Парша на яблоне как бороться 8

Как вылечить яблоню от парши – важный момент! Пообщайтесь с соседями по даче, поинтересуйтесь, страдает ли их сад от данного грибка. Дело в том, что если у соседей были замечены признаки болезни, все ваши усилия, в лучшем случае, обеспечат защиту только на один сезон. Если имеется такая проблема, то борьбу с паршой следует проводить сообща, только тогда можно надеяться на положительный результат.

Профилактическая обработка также проводится с использованием тех удобрений, которые обычно применяются для внекорневых подкормок. Если рассматривать данные добавки как лекарство, то тогда их концентрация должна быть очень высокой. Если же планируются профилактические орошения, то процент растворённого в воде препарата должен быть низким. Для этих целей используют знакомые всем садоводам средства: калийную соль (15%), аммиачную селитру (10%), калийную селитру (15%), сульфат аммония (10%). С приходом осени, кроны деревьев и землю под ними можно обработать растворённой в воде мочевиной (7%) или нитроаммофоской (10%). Таким образом, яблони получат подпитку, а вредители и грибковые споры будут уничтожены (их подавляющее количество).

Устойчивые сорта яблони к парше

На сегодняшний день стараниями селекционеров создано более 150-ти сортов яблонь, имеющих иммунитет против парши.

Перечислю некоторые из них:

  1. Сорт «Услада», имеет кисловато-сладкие плоды с розовой мякотью, цвет кожуры красный, с тёмно-малиновыми полосками. Устойчивый к холоду сортовид, отличается повышенной урожайностью. Ветви склонны к быстрому разрастанию, поэтому «Услада» нуждается в частой формировке кроны.
  2. Яблоки «Медуница», как уже понятно из названия, имеют медовый привкус, отличаются хорошей лёжкостью (до 2-х месяцев). Начинает плодоносить на четвёртом году жизни, даёт урожай к концу календарного лета. Крона также склонна к разрастанию, нуждается в частой обрезке, формировке.
  3. Сорт «Звёздочка» устойчив к холодам и большинству плодовых болезней
  4. Сортовид «Чудное» отличается горизонтальным ростом ветвей (самостелющийся) и небольшими размерами деревца. Плоды имеют выраженный жёлтый оттенок, их вес может достигать 200 г.
  5. Яблони сорта «Московское зимнее» разрастаются до крупных размеров (очень высокие), имеют густую облиственную крону. Это морозоустойчивый сортовид, плоды которого характеризуются высокой лежкоспособностью (могут храниться до апреля). Плоды созревают примерно к концу сентября.
  6. Сорт «Орлинка» отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Скороплодный сортовид, плоды созревают примерно к середине августа. Лежкость низкая.

Также устойчивость к заболеванию паршой имеют следующие сорта яблони: «Шафранный Пеппин», «Золотое летнее», «Ноктюрн», «Екатеринодарское», «Рассвет», «Фея», «Красный янтарь», «Талида», «Фортуна», «Юнона», «Василиса», «Родничок», «Орфей», «Союз», «Марго», «Любава»,»Скифское золото» (один из самых удачных иммунных сортов украинской селекции), «Кариот 7», «Перлина Киева», «Хоней Голд» и другие.

Борьба с паршой на яблонях — отзывы, обмен опытом

Парша есть периодически. Но листья и гнилые яблоки не убираю и не закапываю. Просто проливаю их из лейки 10% раствором мочевины осенью, а весной сгребаю и сжигаю. Ну и, конечно, бордоской жидкостью весной опрыскать надо, стволы побелить.

Petr58

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/7133-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F/

Мне удалось избавиться от парши на яблоне (заражение было сильным) при одноразовой обработке бордоской смесью ранней весной до распускания почек. И земельку вокруг не забудьте обработать. Конечно, много зависит от размера яблони, сможете ли опрыснуть всю до самой макушечки. Мне пришлось это делать со стремянки. И не забудьте про технику безопасности, чтобы не опрыснуть себя — гадость ещё та. После обработки следов болезни нет уже лет шесть-семь.

Vitat

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552&subrub=%DF%E1%EB%EE%ED%E8+%E8+%E3%F0%F3%F8%E8

Метод от парши предложен поляками лет 20 назад. Опрыскивание кроны и приствольного круга сильным раствором мочевины — 500…700…1000 г на 10 литров воды. Проводится эта операция в конце сентября. Листья после опрыскивания станут коричневыми. Такой сильный раствор убивает споры грибка. Подбирать сорта, устойчивые к парше. Мне пришлось по этой причине отказаться от выращивания саженцев прекрасного сорта Лобо. Хотя выращиваю Мантет.

Любитель

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=4897

В борьбе с паршой основополагающим является «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью в период «зеленого конуса». А вообще нужно подбирать сорта устойчивые к этой болезни!

Семен

http://www.ya-fermer.ru/parsha-na-yablonyah

Мероприятия, направленные на подавление грибка парши, должны начинаться с соблюдения агротехнических правил при посадке, выращивании яблонь. Между деревьями должно быть приемлемое расстояние, крону следует вовремя прореживать, не нужно забывать о санитарной обрезке ветвей и своевременных подкормках.

Теперь вы знаете, что такое парша на яблоне, как бороться с этой напастью, как и когда проводить профилактические обработки. Обращайте внимание на первые симптомы, ведь заболевание легче всего побороть на раннем сроке.

Хорошего урожая!

Парша на яблоне как бороться 9

причины развития заболевания, признаки поражения, выбор средства для лечения дерева и профилактики

Парша на листьях яблони встречается часто. От патологии трудно избавиться, поэтому чем раньше начнется лечение, тем больше шансов спасти насаждение. Яблоневая парша портит плоды. Фрукты становятся мелкими, невкусными и деформированными. Собранный урожай не годится к употреблению. Фрукты быстро пропадают. Профилактика парши на яблонях должна быть ежегодной. Лечение же начинают при первых признаках нарушения. Парша на яблоне может стать причиной полного засыхания насаждения.

Что такое парша

Чтобы уметь предотвратить нарушение, нужно знать описание с фотографиями такой болезни яблок, как парша. Легче исключить нарушение, чем потом бороться с его последствиями.

Яблочная парша – заболевание, при котором все части насаждения покрываются мелкими пятнами. Признаки первое время никак не дают о себе знать. Благоприятные условия для развития отклонения – прохладная и влажная погода. Пик заболеваемости приходится на весну и осень. Летом отклонение редко появляется по причине чрезмерно сухой погоды. Обычно даже уже имеющиеся на растении споры останавливают свою деятельность.

Первые признаки патологии появляются на листьях. Постепенно патология распространяется по всей поверхности дерева. Если отклонение не устранить вовремя, насаждение может полностью погибнуть.

Возбудитель заболевания

Разбираясь, что такое парша на яблоках, обязательно нужно изучить возбудителя патологии. Нарушение возникает в результате деятельности спор сумчатого гриба. Его называют Вентурия Неравная. Описание с фото и видео возбудителя известно опытным садовникам.

Споры зимуют в опавшей листве или плодах. Весной они станут источником повторного заражения. Часть спор сохраняется в имеющихся трещинах на коре и на сухих ветках.

Деятельность возбудителя усиливается, когда температура поднимается до +20 градусов, но при этом идут частые дожди.

Возбудитель сохраняется зимой на листве. Весной начинают формироваться сумкоспоры. Рассеивание спор происходит при начале роста яблоневых побегов. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу.

Осенью, когда листва опадает, гриб продолжает развиваться как сапротроф. Происходит развитие новых спор. Возбудитель распространяется на другие деревья вместе с ветром и дождем.

Провоцирующие факторы и причины

Бороться с паршой на плодовых деревьях нужно с учетом причины появления патологии. Если не разобраться в провоцирующих факторах, то после устранения нарушения оно возникнет повторно. Благоприятные факторы для деятельности грибка не будут устранены.

Высокая влажность грунта – основная причина появления патологии. Это учитывают при борьбе с паршой на яблонях весной. Однако контролировать пересыхание грунта не всегда удается. На влажность влияет не только режим полива, но и внешние факторы.

Еще одна вероятная причина – скученность посадки. Это еще и влечет за собой быстрое распространение нарушения. При избыточном количестве деревьев на участке грунт быстро становится бедным. Растения ослабевают и риск появления патологии возрастает.

Возрастает риск появления патологии при однообразии посадок. При большом разнообразии растений патология распространяется в разы реже.

Для снижения риска появления патологии нужно выбирать сорта, устойчивые к отклонению. Иные разновидности могут заболеть в любой момент. Если есть яблоки с паршой, то может потребоваться полное уничтожение деревьев.

Основные признаки парши на яблоне

Выглядит парша специфически. При патологии признаки возникают на всех надземных частях растения. Первые симптомы определяют в период массового опадания листков.

Парша на деревьях на фото выглядит как маслянистые пятна округлой формы. Со временем на них возникает серо-зеленый налет. Пятнистость возникает сразу с двух сторон листовой пластины. Степень поражения напрямую зависит от возраста растения.

Активно опадают молодые завязи и цветоносы. Симптомы поражения также возникают на плодах. На фруктах появляются темные пятна в большом количестве.

Чем опасно заболевание

Вас может заинтересовать:

Часто людей интересует, вредна ли парша на яблоках для человека. Единого мнения по этому поводу не существует. Врачи уверены, что парша на яблоках опасна для человека. Употребление зараженных плодов разрушает десны и эмаль. Нарушается пищеварительный процесс в целом. Нужно сначала избавиться от плесени на яблоне, а потом уже рассчитывать на сбор урожая. До устранения патологии все фрукты лучше выбрасывать.

Зараженные фрукты содержат токсины в минимальном количестве. Особенно опасно их употребление для детей. Также нужно знать, что все попадающие в организм токсины, накапливаются. Особенно опасно нарушение именно для насаждения. Наносимый вред существенный.

Возможно, придется избавиться от яблони для лечения деревьев от парши. При сильном заражении растение погибает.

Методы лечения

Вылечить дерево от парши можно традиционными или народными способами. Лучше всего использовать их в комплексе. Чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Важно!

Затягивать с лечением нельзя. При отсутствии терапии дерево может погибнуть за один сезон.

Химические средства

Лучшее средство от парши на яблонях – химикаты. Они помогают эффективно бороться с вредителями. Можно полностью избавиться от грибка за 1-2 применения.

Фунгициды – препараты от парши, которые относятся к 3-4 классу по токсичности. Лучше всего побрызгать сад несколько раз с использованием нескольких разных медикаментов. Это исключит привыкание грибка к действующим компонентам. От парши на яблоне применяют Фитоспорин, Хорус, Строби, Нитрафен. Меры борьбы также включают дополнительное использование биопрепаратов, например, Гамаир.

Если вывести паршу на яблоне с первого раза не удается, выбранный препарат меняют. Если этого не сделать, то лечение будет неэффективным.

Народные рецепты

Можно также бороться народными средствами. Однако их лучше применять совместно с химикатами. Нетрадиционные методы борьбы с паршой дополнительные. Справиться с нарушением помогает настой горчичного порошка. Для его приготовления в 1 литре воды разводят 80 г порошка. После доливают еще 9 литров и оставляют настаиваться на сутки. Раствор используют для весеннего и осеннего опрыскивания от парши.

Еще одно действенное средство от парши – раствор соли. Для приготовления в 10 литрах воды разводят 1 кг соли. Обработать сад от парши можно с использованием специального распылителя.

Минеральные вещества

Часто используется мочевина от парши на яблонях. Для обработки не обязательно дожидаться полного опадания листвы. Мочевина не только справится с грибком, но и насытит посадки азотом.

Для обработки в ведре воды разводят 90 г мочевины. Раствор нужно тщательно перемешать и использовать по назначению.

Из минеральных веществ можно обработать деревья осенью от вредителей и парши аммиачной селитрой, сульфатом аммония, хлористым калием.

Профилактика парши

Защита яблони от парши должна быть регулярной. Требуется опрыскивать сад осенью после сбора урожая. Обязательно нужно срезать больные и засохшие ветки. Кору слегка зачищают. Открытую древесину замазывают садовым варом.

Обязательно нужно убирать всю падалицу. Листву категорически нельзя использовать для мульчирования.

Когда следует осуществлять обработку

Способы борьбы с паршой можно использовать в любое время года. Главное – учитывать некоторые особенности. Первую обработку осуществляют, когда воздух прогрет до +5 градусов. Для этого выбирают сухой и неветряный день. Единственное ограничение – опрыскивание не проводят в момент цветения.

Летом растения опрыскивают только ранним утром или поздним вечером. Днем лечение не поможет, а навредит.

Осенью лечение начинают после сбора урожая. Лучше выбирать период после листопада.

Устойчивые сорта

Лучший способ профилактики – выбор устойчивого сорта. Такие насаждения имеют минимальный риск заражения. К устойчивым сортам относят:

  • Усладу;
  • Медуницу;
  • Звездочку;
  • Чудное;
  • Орлинку.

От грибка можно уберечь сад, если ухаживать за посадками.

Как избавиться от парши на яблонях, как бороться с болезнью весной и не только

Парша — это бич яблонной культуры. Получено много устойчивых к этой болезни сортов яблонь. Однако не всегда они отвечают требованиям потребителя. Зачастую необходимо выращивать старые, полюбившиеся многим поколениям сорта яблонь. А они, как правило, сильно подвержены парше. Поможем садоводу справиться с этой проблемой.

Парша на листьях яблони — характеристики и причины

Парша — давно известная болезнь яблонь. Ещё до XIX века о ней знали, но она не приносила много проблем. В научной литературе первые упоминания о ней датируются 1819 годом, когда впервые был описан возбудитель парши — гриб Venturia inaequalis. Где-то с середины прошлого века болезнь стала распространяться и приносить ощутимый ущерб в промышленных садах с большой плотностью посадок деревьев, имеющих одинаковый генотип.

Возбудитель зимует на опавших листьях и плодах в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел). С началом роста молодых побегов происходит рассеивание спор гриба. Наиболее опасные периоды для заражения — набухание почек, окрашивание бутонов, цветение и массовое опадение лепестков. Благодаря наличию слизистой оболочки, споры прикрепляются к нижней стороне листьев яблони и, при наличии достаточной влажности, прорастают в наружном слое кожицы листьев и молодых побегов. Следующая стадия — конидиальная — наступает через две — три недели, когда гриб, перешедший в конидии — неподвижные споры бесполого размножения — заражает вторично листья кроны. Температура от +18 °C до +20 °C является наиболее благоприятной для этого процесса. Хорошо заметно в это время появление на листьях, завязях, кончиках молодых побегов пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются.

Парша на листьях

Первый симптом парши — появление на листьях пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются

Вследствие поражения листья и завязи опадают, а гриб продолжает своё развитие на них, закладывая, уже известные нам, псевдотеции, которые и будут зимовать там до следующей весны. Цикл замкнулся. Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна. Яблоки становятся деформированными, мелкими — рост их прекращается.

Парша на яблоках

Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна

Парша распространена в регионах, которым свойственно дождливое лето — северо-западные области и Северо-Кавказский регион. В жарких и засушливых районах парша наблюдается значительно реже.

Как избавиться от парши на яблонях

Борьба с паршой требует системного подхода. Есть несколько общих рекомендаций, следуя которым можно обезопасить яблоневый сад от этой проблемы:

  • Посадка и выращивание яблонь, устойчивых к парше. Выбирая сорт яблони, имеющий иммунитет к парше, нужно знать, что иммунитетом к другим грибкам он может и не обладать. Для районов Средней полосы можно рекомендовать следующие сорта:
    • Летние:
      • Орловим;
      • Орлинка;
      • Желанное.
    • Осенние:
      • Солнышко;
      • Зорянка;
      • Орловский пионер.
    • Зимние:
      • Пепин орловский;
      • Свежесть;
      • Имант;
      • Куликовское и другие.
  • Избегание загущенности посадок. Следует соблюдать рекомендуемые интервалы для конкретного сорта. Они могут быть от 0,8—1,2 метра для карликовых яблонь и до 5—6 метров в случае сильнорослых деревьев.
  • Исключить посадки яблонь в затенённых и заболоченных местах.

А кроме этого, в зонах с большим риском возникновения парши, указанных выше, регулярно проводят необходимые профилактические мероприятия.

Пошаговая инструкция весенних мероприятий борьбы с паршой

Именно весенние профилактические и санитарные мероприятия являются наиболее важными в борьбе с этим вредоносным грибом. К ним приступают ещё до начала сокодвижения и набухания почек.

  1. Если остались с осени опавшие листья и плоды, то их собирают и уничтожают.
  2. В кроне яблони также возможно наличие не опавших мумифицированных плодов — их следует снять и уничтожить.
  3. Проводят регулирующую обрезку кроны путём удаления, загущающих крону, веток.
  4. До наступления сокодвижения необходимо провести обработку сильнодействующими пестицидами:
    • Один раз в три года применяют ДНОК;
    • В остальные годы используют Нитрафен.Опрыскивание дерева

      До наступления сокодвижения необходимо провести обработку сильнодействующими пестицидами

  5. Перед цветением яблони проводят обработку одним из фунгицидов (препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями):
    • Хорус;
    • Скор;
    • Абига-Пик и др.
  6. После цветения проводят повторную обработку выбранным препаратом.

Пошаговая инструкция летних мероприятий борьбы с паршой

В летнее время в основном наблюдают за развитием растения и, при необходимости, принимают экстренные меры. Они могут понадобиться, если замечены листья и (или) плоды, поражённые паршой. В этом случае действия садовода следующие:

  1. Внимательно осматривают дерево. Обнаруженные плоды, листья и побеги, поражённые паршой, удаляют и уничтожают.
  2. Проводят опрыскивание кроны препаратом Строби. Обработку повторяют 2—3 раза с интервалом в 7—10 дней.
  3. После этого приступают к обработкам биофунгицидом Фитоспорин-М с интервалом две недели, которые не прекращают до момента сбора плодов.Фитоспорин

    Фитоспорин не вызывает привыкания

  4. Одновременно с этой обработкой можно применять обработку молочной сывороткой. Считается, что молочнокислые бактерии питаются грибом Venturia inaequalis и резко сокращают его присутствие.Молочная сыворотка

    Молочную сыворотку также применяют для борьбы с паршой

  5. Регулярно очищают сад от сорняков.

Пошаговая инструкция осенних мероприятий борьбы с паршой

Осенние профилактические мероприятия являются наиболее важными в борьбе с паршой и другими болезнями, а также вредителями.

  1. После окончания листопада нужно собрать все опавшие листья, сорняки и уничтожить их. Обычно их сжигают, а золу в дальнейшем используют в качестве удобрения. Так же поступают с оставшимися на яблоне мумифицированными плодами.Сбор опавшей листвы

    После окончания листопада нужно собрать все опавшие листья

  2. После окончания сокодвижения проводят санитарную обрезку яблони путём удаления сухих, больных и повреждённых побегов. Их также сжигают вместе с листьями.
  3. Проводят зачистку коры от шероховатостей, в которых могут зимовать споры грибка, применяя проволочную щётку.
  4. Глубоко перекапывают почву приствольных кругов.
  5. Почву и крону дерева опрыскивают 3%-м раствором медного купороса либо бордоской жидкости.
  6. Ствол и толстые ветви белят раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса и клея ПВА.Побелка яблони

    Ствол и толстые ветки белят известковым раствором

Основные препараты для борьбы с паршой

Для борьбы с паршой, как и с другими грибковыми болезнями, применяют фунгициды. При работе с ними нужно знать некоторые особенности:

  • Грибы вырабатывают иммунитет к конкретным препаратам и после трёх раз применения обычно эффективность падает до нуля.
  • Нужно обращать внимание на действующее вещество препарата — зачастую под разными названиями и торговыми марками оказываются одни и те же вещества.
  • Препараты имеют разные сроки ожидания до разрешённого момента употребления плодов в пищу. Перед сбором урожая нужно применять препараты с минимальными сроками ожидания.
Таблица: фунгициды для борьбы с паршой яблони
Фотогалерея: фунгициды для борьбы с паршой яблони
Применение селитры для борьбы с паршой

Считается, что обработка аммиачной либо калиевой селитрой справляется с паршой не хуже, чем обработка фунгицидами. В этом случае одновременно происходит и удобрение дерева азотом. Для профилактики применяют опрыскивание 0,5—3%-м раствором селитры ранней весной и (или) поздней осенью. Для лечения болезни концентрацию увеличивают до 10%.

Аммиачная селитра

Аммиачную селитру можно применять для борьбы с паршой

Резюмируя, хочу высказать своё мнение, основанное на личном опыте. Уточню, мой фруктовый сад находится на востоке Украины. Достался нам он два года назад в довольно запущенном состоянии. В том числе некоторые яблони и груши болели паршой. Первое, с чего мы начали, это очистка сада, усиленное прореживание загущённых крон. Пришлось делать это поэтапно, так как слишком много было ненужных веток. Я сторонник профилактики, а до лечения стараюсь не доводить. Поэтому сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов, побелка деревьев, установка ловчих поясов — эти мероприятия я никогда не пропускаю. Обработками стараюсь не злоупотреблять. Обязательно поздней осенью опрыскиваю кроны яблонь и груш 5%-м раствором железного купороса. Считаю, что это не только способствует профилактике грибковых болезней (в т. ч. парши), но и устраняет дефицит железа у растений. А меня отец с детства учил, что железо для яблонь — основной элемент. Ранней весной обязательно применяю медный купорос и Нитрафен. Сейчас середина апреля — завтра запланирована обработка Хорусом — это мой любимый потивогрибковый препарат в это время года. Другой препарат, который я регулярно применяю в течение всего сезона и для всех растений — Фитоспорин-М. Это эффективный биологический препарат и больше никаких других я не применяю без острой необходимости. В экстренных случаях при возникновении инфекции использую Строби. Могу сказать, что за два года я от парши и других недугов в саду избавился.

Отзывы садоводов о проблеме

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Конечно, парша — неприятная болезнь яблони. Но, применяя современные препараты, а также выполняя регулярно необходимые меры профилактики и лечения, садоводу под силу справиться с проблемой.

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Могут ли кошки есть яблоки? Да, но с этими мерами предосторожности! 0

image of a kitty with apples image of a kitty with apples

Они говорят: «Яблоко в день держит доктора подальше», эту практику можно проследить еще во времена Гиппократа, который сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством». Может ли яблоко держать ветеринара подальше? Некоторым собакам нравится жевать яблоки, но хорошо ли это для вашей кошки? Могут ли кошки есть яблоки? Кошки являются обязательными плотоядными животными, что означает, что они не могут полностью переваривать что-либо, кроме мяса.

Обычно, кошка может не хотеть съесть яблоко, но если они найдут один из этих многослойных фруктов, они могут решить перекусить в игре.Если ваша кошка увидит, что вы едите кусочек яблока, ей может стать любопытно и захотите попробовать.

Маленькое яблоко не повредит вашей кошке. На самом деле, антиоксиданты в яблоках могут быть полезны для нее. Там также кальций, витамины К и С и много клетчатки. Просто помните, что все должно быть сделано в меру, даже есть здоровую пищу, такую ​​как яблоки.

Нажмите здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок съесть арбуз.

Как насчет яблочного пюре?

Старая загадка гласит: «Как равномерно подавать пять яблок между тремя людьми?» Ответ: «Сделать яблочное пюре».Это также ответ на загадку о том, как подавать хрустящие яблоки животному, которое ест мясо.

Несколько кошек, которые любят яблоки, предпочитают его пюре. Это также удобный способ добавить дополнительные витамины и антиоксиданты в корм для вашей кошки с небольшим вкусом.

Помните, это только здоровая пищевая добавка, а не еда сама по себе. Если вы используете домашнее яблочное пюре, убедитесь, что семена не смешиваются, так как содержат цианид и являются ядовитыми.

Лучше дать им домашнее яблочное пюре, чем что-либо обработанное искусственными консервантами. Не используйте ничего с подсластителями, так как они вредны для кошек, и ваша кошка не может попробовать сладости в любом случае. Корица в основном не токсична для кошек, если у них нет аллергии, но мускатный орех ядовит для них, как и гвоздика.

Могут ли кошки есть яблоки?

Как приготовить яблоко для моей кошки

image of two red apples image of two red apples

Маловероятно, что ваша кошка сможет сделать больше, чем вытащить несколько кусков из этого большого (для них) круглого фрукта. Хотя пюре из яблок может быть проще для кошки, вы также можете накормить ее кусочком или двумя кусочками яблока, если ей это нравится.Есть несколько полезных вещей для запоминания.

Гнилые плоды не годятся для кошки. Плод должен быть чистым. Эти две вещи применимы даже к яблоку, который ест человек. Но одна важная вещь, которую следует помнить при кормлении яблок кошкой, это не давать им проглатывать семена.

Никогда не кормите свою кошку гнилыми фруктами

Если вы кормите свои кошачьи фрукты, не кормите их ничем, что вы не съели бы сами. Во всяком случае, кошки более чувствительны к гнилым фруктам, чем люди.Это может привести к диарее и другим проблемам с желудком. Заквашенные яблоки могут быстро отправить кошку в коматозное топливо, поэтому держите ее подальше от них.

Если вам посчастливилось жить рядом с яблоневым садом, убедитесь, что Китти не кусает плохой плод из любопытства.

Нажмите здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок съесть кошачью мяту.

Не забывайте мыть фрукты

Некоторые яблоки обрабатывают пестицидами и фунгицидами или опрыскивают чем-то, чтобы они выглядели особенно блестящими, чтобы они выглядели более аппетитными. Хорошо промойте яблоко в чистой воде. Мыло не нужно, но вы можете замочить их в растворе пищевой соды на 12-15 минут, прежде чем дать кошке перекусить.

Еще лучше, просто очистить кожу. Не думайте, что «органические» означает, что они не были обработаны пестицидами. Их только что обработали натуральными пестицидами и фунгицидами, которые не обязательно безопасны для употребления.

Яблочные семена не являются безопасными для кошек

Семена не только представляют опасность удушья и легко застревают в зубах, но и состоят из веществ, которые могут превращаться в цианистый водород. Любой, кто читал роман Агаты Кристи, может сказать, что цианид — плохая новость. Крошка в семенах может быть безвредной для человека, но может нанести ущерб более тонкой системе кошки.

Нажмите здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок съесть клубнику.

Яблоки хороши для кошек?

В меру, и если они не едят ядро ​​или семена, яблоко может быть полезным для вашей кошки. Если Китти слишком долго сидела в ящике для мусора, возможно, она могла бы использовать немного больше клетчатки.Витамин С поможет ей оставаться здоровой. Ей нужен кальций для крепких зубов и костей. Яблоки также содержат фитонутриенты, которые регулируют уровень сахара в крови.

Относится к подаче яблок кошкам.

Всегда помните, что яблоки должны быть только в умеренных количествах, просто чтобы добавить немного клетчатки, витамина С и вкусовых добавок. Кошки не нуждаются или не хотят сахара, поэтому яблоки, покрытые конфетами или карамелью, ничего не сделают, кроме как повредят зубы и сделают усы липкими. Лучший способ накормить кошку яблоками — это добавить немного яблочного пюре в их еду или подать ей странный кусочек.

Прежде всего, следует повторить, что кошка не должна допускать семена. В яблоках совершенно не хватает белка и витаминов группы В, которые действительно необходимы вашей кошке. 242-граммовое яблоко имеет 126 калорий, поэтому вашей кошке может не потребоваться целое. Не стесняйтесь поделиться!

Ресурсы:

  • Apple ПИСЬМО: Редакторы энциклопедии Britannica
  • Яблоки — самые здоровые продукты в мире
  • Кормление вашего кота Корнелльский центр здоровья кошек Колледж ветеринарной медицины Университета Корнелла
  • Фитохимические вещества Apple и их преимущества для здоровья Nutr J.2004; 3: 5.
    Опубликовано в Интернете 2004 г. 12 мая. Doi: 10.1186 / 1475-2891-3-5 Джанель Бойер и Руи Хай Лю
  • Кошкам не хватает рецептора сладкого вкуса J Nutr. Авторская рукопись; доступно в PMC 2007 5 ноября.
    Опубликовано в окончательной отредактированной форме как: J Nutr. 2006 июл; 136 (7 доп.): 1932–1934 гг. Ся Ли, Вейхуа Ли, Хонг Ван, Дуглас Л. Бэйли, Цзе Цао, Даниэль Р. Рид, Александр А. Бачманов, Ликуан Хуан, Вероник Легран-Дефретин, Гари К. Бошам и Джозеф Г. Бренд

Can кошки едят яблоки и бананы?

Фрукты, такие как яблоки, бананы и груши, являются важной частью здорового питания человека.Однако могут ли кошки есть яблоки, бананы и груши? Короткий ответ: да, кошки могут есть эти фрукты в небольших контролируемых количествах.

Могут ли кошки есть яблочный пирог?

Как пекан и яблочный пирог, очень маленький кусочек не повредит вашему питомцу, но не стоит предлагать домашним животным что-нибудь с сахаром. Правило следовать: люди получают человеческие десерты, а домашние животные получают десерты домашних животных.

Можно ли кошкам есть фрукты?

НИКОГДА не кормите своего питомца следующими потенциально опасными кормами: виноград, изюм, чеснок, лук, авокадо и шоколад.Кошки не любят фрукты, потому что им не хватает рецепторов сладости. Угощения должны составлять не более 10 процентов суточной калорийности вашей собаки или кошки, поэтому не переусердствуйте.

Какие фрукты могут есть кошки?

Apple. Яблоки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, что делает их идеальной закуской для людей с избыточным весом или пожилых животных, которые могут иметь более низкий метаболизм Абрикос. Мясистые плоды абрикосов могут стать хорошим лакомством для кошек и собак. Банан. Черника. Мускусная дыня. Клюква. Манго. Оранжевый.

яблок — забавные факты для детей

Яблоки — это фрукты и один из самых популярных продуктов в мире.

Причины, по которым яблоки так популярны:

  • Яблоки хороши для вас
  • яблок можно выращивать по всему миру
  • Яблоки хорошего вкуса

Как яблоки растут

Яблоки растут на деревьях. Каждую весну яблони цветут или «расцветают». Цветет цветами.

Яйца в нижней части каждого цветка.Внутри яйцеклетки находятся семена, которые превратятся в яблоко.

Однако, чтобы это произошло, пчелы должны опылять цветы, чтобы семена могли быть оплодотворены.

Как только это происходит, цветы становятся коричневыми и падают на землю, и яблоки начинают расти.

В большинстве мест яблоки готовятся к сбору после опыления цветков через 4-5 месяцев.

Все яблоки не похожи

В мире выращено более 7500 различных видов яблок.

Некоторые красные, некоторые желтые, а некоторые зеленые.

Некоторые яблоки слаще других, а некоторые хрустят больше других.

Но одно можно сказать наверняка … все виды яблок на вкус БОЛЬШОЕ!

Некоторые яблоки, такие как Fuji, Granny Smith, Yellow Delicious и Red Delicious, являются самыми популярными яблоками для выпечки.

Другие, такие как Джонатан, Макинтош и яблоки Winesap, делают отличное яблочное пюре и яблочное желе из-за своей мягкой мякоти.

Мякоть яблока — это белая часть под шелушением.

Гала и Пипин яблоки хрустящие и сладкие, поэтому они делают отличный яблочный сидр.

Это не означает, что вы не можете использовать другие виды яблок для выпечки или сидра.

Это только самые популярные.

Гала яблоки
яблоко в день действительно может держать доктора подальше

Яблоки очень питательны. Это означает, что они хороши для вас. Яблоки наполнены калием, витамином С, углеводами, клетчаткой и антиоксидантами. Это все вещества, которые обеспечивают безопасность и здоровье нашего тела.Ох, и клетчатка помогает вам какашка.

Многим нравится есть кусочки яблок, которые были очищены. Не делай этого! Ешьте пилинг.

Вот где много витаминов. Но будьте осторожны — не ешьте семена, потому что они ядовиты.

Яблоки сами по себе вкусные, но вы можете есть их с арахисовым маслом, сыром, орехами или другими фруктами, чтобы сделать их еще лучше.

Забавные факты о яблоках

    • Яблоням 4-5 лет, прежде чем у них появятся яблоки.
    • Apple, являются членами семьи роз.
    • Первые яблони в Соединенных Штатах были посажены паломниками, когда они приехали в Соединенные Штаты из Европы.
    • Чтобы сделать 1 галлон яблочного сидра, требуется около 36 яблок.
    • яблони могут дожить до 100 лет.
    • В Китае растет больше яблок, чем в любой другой стране мира.
    • Яблоки нужно собирать вручную, когда пора собирать их.

Яблоки потрясающие!

Тест на вкус яблока

Попросите своих родителей отвести вас в магазин, чтобы купить по одному яблоку каждого вида.

Попробуйте каждый из них и запишите, чем они отличаются, насколько они похожи и какой из них вам нравится больше всего.

Узнайте больше о Plant Facts for Kids

,

Можете ли вы поймать COVID-19 из пищи?

Эта мысль, возможно, приходила вам в голову, когда вы проходили мимо проходов продуктового магазина или заказывали еду в разгар пандемии: можете ли вы заразиться новым коронавирусом из пищи?

Эксперты говорят, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что новый коронавирус , COVID-19, передается через пищу.

«У нас на самом деле нет никаких доказательств того, что пища или упаковка пищевых продуктов являются источником заболевания» от COVID-19, — сказал Бенджамин Чепмен, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина.

Чепмен подчеркнул, что о COVID-19 и вызывающем его вирусе, SARS-CoV-2, мы многое не знаем. Наше понимание распространения болезни и рисков, связанных с пищей, может измениться, когда появится больше информации.

Но, насколько нам известно, заболевание, по-видимому, распространяется главным образом от человека к человеку через вирусные частицы, которые распространяются, когда кто-то кашляет или чихает, в соответствии с Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В то время как COVID-19 теоретически может передаваться при прикосновении к загрязненной поверхности, а затем прикасаться к носу, рту или глазам, согласно CDC, это не считается основным способом передачи.

Коронавирусная наука и новости

Почему продукты с низким уровнем риска

Есть также несколько факторов, которые могут снизить вероятность передачи SARS-CoV-2 через продукты питания , даже если вирус присутствует в продуктах питания или работник пищевой промышленности заражается Это.

Во-первых, меры безопасности пищевых продуктов, которые уже приняты для предотвращения болезней пищевого происхождения, такие как частое мытье рук, чистка поверхностей и посуды, а также приготовление пищи до нужной температуры, также уменьшат передачу любых вирусных частиц через продукты питания. ,

«Одним из преимуществ, которые мы имеем в мире продуктов питания, является то, что мы уже много думаем об этих вещах — мы постоянно стараемся держаться подальше от передачи пищевых патогенов в обычное, регулярное время», — сказал Чепмен в интервью Live Science.

Еще одним фактором является биология вируса. По данным Центров Науки в интересах общества , он не может выживать в течение нескольких недель на поверхности — это характерно для других пищевых вирусов, таких как норовирус. (Предварительные исследования показали, что на некоторых поверхностях новый коронавирус может длиться от нескольких часов до нескольких дней ).) И в отличие от бактерий, вирусы не могут расти внутри пищи, поэтому ожидается, что количество вируса в пище будет со временем уменьшаться, а не расти.

Также, теоретически, этот тип вируса не должен хорошо выживать в желудке, который очень кислый. «Это хорошие новости о еде», сказал Чепмен.

Тем не менее, степень, до которой люди могут заразиться при прикосновении к рту или при употреблении загрязненной пищи, неясна.

«Нельзя сказать, что люди не могут заразиться COVID-19 через пищу», — сказал Чепмен.«Такая возможность всегда есть. Но я хочу принять лучшее решение по управлению рисками на основе лучших научных данных и фактов, и у нас просто нет никаких доказательств в этой области», — сказал Чепмен.

Советы по продуктам и еде на вынос

Хотя риск отлова COVID-19 из пищевых продуктов, вероятно, низок, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы еще больше снизить риск. Вот несколько советов. (Чепмен и его коллеги также собрали около ресурсов COVID-19 по безопасности пищевых продуктов для потребителей и предприятий общественного питания.)

Приобретенные в магазине продукты питания:

  • Всегда хорошая идея — даже когда нет пандемии — ополаскивать свежие фрукты и овощи водой, чтобы удалить грязь, мусор и пестициды, а также снизить уровень микробов, передающихся через пищу.
  • Не нужно мыть пищу с мылом. «Мыло для рук, а не для еды», — сказал Чепмен.
  • Если вас беспокоит упаковка продуктов питания, вы можете помыть руки после обращения с упаковкой.
  • Если вы обеспокоены своей едой, вы можете готовить ее при температуре 149 градусов по Фаренгейту (65 градусов по Цельсию) в течение 3 минут, что значительно снизит уровень содержания любых вирусных частиц, сказал Чепмен.

Еда на вынос:

  • Пища, которая поступает из ресторанов, «действительно, очень низкая степень риска», потому что работники пищевой промышленности уже имеют повышенную осведомленность о безопасности пищевых продуктов. Чтобы еще больше снизить риск, Чепмен призывает людей мыть руки после обработки упаковки для пищевых продуктов или вывоза пакетов.

Для работодателей в пищевой промышленности также важно иметь строгую политику охраны здоровья работников. Работники сферы питания должны оставаться дома, если они начинают чувствовать симптомы, даже если им не был поставлен диагноз COVID-19, сказал он.

Первоначально опубликовано Живая наука .

ПРЕДЛОЖЕНИЕ : сэкономьте не менее 53% на нашем последнем журнале!

С впечатляющими иллюстрациями в разрезе, которые показывают, как все работает, и потрясающими фотографиями самых вдохновляющих очков в мире, How It Works представляет собой вершину увлекательного, фактического веселья для основной аудитории, стремящейся не отставать от новейших технологий и самых впечатляющих явлений на планета и за ее пределами.Написанный и представленный в стиле, который делает даже самые сложные предметы интересными и легкими для понимания, как это работает, нравится читателям всех возрастов.
Посмотреть предложение

,

Модуль 9 — Дополнительные упражнения для Spotlight 6

Модуль 9. Еда и напитки

9 A. Еда и напитки

1. Нечетный. Обведите нечетное слово и объяснить свой выбор.

  • сок молока масло масло

  • лук банан чеснок помидор

  • рыбный йогурт молочная сметана

  • мясо ягненка говядина свиная

  • яблочно-апельсиновый морковный виноград

2.Половина кроссворда. Этот кроссворд половина закончена У вашего партнера есть также кроссворд, который составляет только половину законченный. по очереди, чтобы спросить каждого другие о пропущенных словах. (например: Что 2 по горизонтали? / Что 3 вниз? ). Не дают ответ — объясни слово и позволь своему партнеру угадать, что это такое.

Студент А.

1 o

л

и

11 v

e

и

л

2

e

3 е

г

г

12

4

e

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *