Мушмула польза и вред для организма: что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Содержание

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Плодовое дерево, или кустарник, мушмула относится к подсемейству Яблоневые, семейству Розовые. Родиной растения считается Китай, откуда ее позже завезли в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в Азии, теплых странах Средиземноморья, растет в Турции, Абхазии, северных районах Закавказья и Ирана, на Балканах. Другие названия мушмулы: эриоботрия японская, шесек, локва, бива, нисперо.

Деревья достигают 10 метров в высоту, но выращенные в домашних условиях растения не превышают 2 метров. Цветы мушмулы рыжевато-серого или белого оттенка с приятным запахом и густым войлочным опушением. Примечательно, что цветет дерево или кустарник в период с сентября по ноябрь, плодоносит весной или в конце лета, очень хорошо переносит морозы до -15 градусов. И чем старше мушмула, тем она более устойчива к холодам. Даже если дерево погибло от мороза, оно вновь отрастает от корня. Деревья, растущие в северных частях, приносят плоды не каждый год, а только в теплую зиму. На ветках дерева есть колючки, листья жесткие, опушенные снизу.

Плоды мушмулы с плотной кожицей, похожи на маленькие яблочки или абрикосы, оранжевого цвета. Растут плоды кистями, по 3-8 штук, внутри 4 крупные косточки. На вкус фрукты в зависимости от сорта слабокислые, сладкие, кисло-сладкие или чуть кислые, напоминают сочетание сочной груши и черешни или мясистую айву с чуть кисловатым привкусом.

Сорта и виды

Самые известные виды растения: японская и кавказская (германская) мушмула. В Китае известно около 1000 сортов мушмулы, на Иберийском полуострове и в Алжире — 100. Наиболее известны следующие сорта:

  • Комун, плоды среднего размера, чуть сплющенные или круглые, с яркой желтой матовой, чуть опушенной кожицей;
  • Премьер, дает крупные плоды грушевидно-овальной формы, желто-оранжевого цвета с матовой, опушенной кожицей;
  • Танака, крупные плоды овальной грушевидной формы, желтые с оранжевым оттенком, опушенные;
  • Шампань, темно-желтые опушенные плоды овальной или грушевидной формы;
  • Сайлес, плоды похожи на абрикос по вкусу, оранжевого цвета;
  • Морозко, поды с нежным ароматом, яркого желтого оттенка;
  • Эдванс, Оранж, Виктор, плодоносят кисло-сладкими на вкус фруктами, оранжевого или ярко-желтого цвета.

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Пищевая ценность

В 100 г мушмулы содержится всего 47 кКал, витамины А, С, группы В и множество полезных веществ и микроэлементов:

  • углеводы — 14 г
  • клетчатка — 1,7 г
  • зола — 0,5 г
  • цинк — 0,05 мг
  • селен — 0,6 мкг
  • магний — 13 мг
  • калий — 266 мг
  • кальций — 16 мг
  • натрий — 1 мг
  • железо — 0,28 мг
  • фосфор — 27 мг
  • марганец — 0,148 мг
  • медь — 0,04 мкг

Применение в медицине и косметологии

Мушмула издавна применяется в народной медицине и получила признание в косметологии. Из всех частей растения готовят средства по уходу за кожей, маски и лосьоны для лица, которые помогают бороться с угревой сыпью.

Цветы растения обладают отхаркивающими свойствами и помогают избавиться от накопившейся слизи в легких и бронхах. Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды в пищу для насыщения организма витаминами и полезными веществами.

Мушмулу, листья и цветы растения используют в следующих случаях:

  • бронхиты, астма, кашель;
  • расстройство кишечника;
  • интоксикация организма;
  • проблема фильтрации почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • проблемы с печенью.

Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.

Отвар для очищения организма

500 мл воды вскипятить и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Выдержать отвар 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.

Курс приема отвара длится 2 недели, после необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и шлаков, печень — от излишков билирубина.

Спиртовая настойка от сильной простуды

5 крупных плодов хорошо размять, косточки растолочь и соединить с кашицей, залить 100 мл водки и тщательно перемешать. Вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить на 3 дня в прохладном и темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке.

Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Можно использовать при лечении астмы.

Мушмула в кулинарии

Из плодов варят варенье, джемы, компоты, готовят соки, квас, ликер, вино, фруктовые салаты, соусы, шербет, используют как начинку при выпечке.

Варенье из мушмулы и семян тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов
  • 300 г сахара
  • 4 ст. л. семян тыквы

Приготовление:

  1. Очистите мушмулу от косточек и перемешайте с сахаром, поместите на 10 минут в микроволновку.
  2. Выньте массу и добавьте семена тыквы.
  3. Переложите в кастрюлю и варите на плите, на среднем огне, помешивая, пока сироп не уварится на 1/3.

Шербет из мушмулы

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 кг плодов

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара и охладите до 30 градусов.
  2. Отожмите из мушмулы сок, добавьте в остывший сироп и перемешайте.
  3. Разлейте в стаканы и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая плоды, важно обращать внимание на состояние кожицы и плотность фруктов. Кожура должна быть ровного цвета, без трещин, темных пятен и повреждений. Плоды должны быть средней плотности, несильно мягкие. Хранятся фрукты несколько дней в холодильнике, едят их очищенными от кожуры и семян.

Выращивание мушмулы дома

Мушмулу японскую и кавказскую можно вырастить и дома, используя один из 3 вариантов выращивания:

  • косточки
  • черенки
  • отростки

Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек

Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите горшок диаметром 9 см с хорошими дренажными отверстиями, заполните смесью из торфа и песка;
  • полейте хорошо водой, чтобы почва была полностью пропитана и жидкость вытекала из дренажных отверстий;
  • посадите косточки на глубину 3 см. Сажать можно сразу все косточки из одного плода или по одной;
  • накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, чтобы прямые лучи солнца на него не падали. Регулярно удаляйте с пленки образовавшийся конденсат, приподнимая ее, и увлажняйте почву с помощью распылителя. Ростки появляются не из каждой косточки, всходы показываются через несколько месяцев;
  • когда покажутся ростки, снимите пленку и поддерживайте в помещении температуру в 18 градусов;
  • когда у ростка появится 3-4 листика, пересадите его в горшок с диаметром побольше, для грунта смешайте 0,5 части песка, 1 часть дерновой почвы и 2 части листовой земли.

Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:

  • косточки извлеките из спелого плода и замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста;
  • выберите горшок объемом в 2 литра, заполните универсальным субстратом для комнатных растений и посадите 5 косточек на глубину 3-4 см;
  • горшок накройте пленкой и поставьте в теплое место, каждый день проветривайте, приподнимая пленку, и увлажняйте почву по мере подсыхания;
  • уже через 45 дней должны появиться всходы, еще через 25 дней сформируются 3 листика;
  • пересадите каждый росток мушмулы в отдельные горшки, используя способ перевалки.

Выращивание из черенков

Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

  • возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
  • обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
  • припудрите срезы черенков золой;
  • посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.

Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы. Через год растение может начать сильно расти, так как корневая система уже полностью окрепнет. При правильном уходе постепенно вырастет деревце, которое будет радовать красивыми цветами и сочными фруктами.

Выращивание отростками

Возьмите от материнского растения однолетний здоровый побег, пригните к земле и зафиксируйте проволокой. Укореняются отводки медленно и отделять росточек нужно осенью, но только в том случае, если отводка хорошо прижилась. Можно стимулировать укоренение и добавить в воду для полива «корневин» и сок алоэ.

Посадка саженца на постоянное место

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

Этапы посадки:

  • подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
  • уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
  • приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
  • полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
  • присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
  • замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.

В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.

Обрезка

Дерево обрезают не только для красоты, но и для поддержки здорового состояния и повышения урожайности. Первые 3-4 года обрезку проводят на треть годичного прироста. Обрезают больные, сухие, подмерзшие ветки и неудачно переплетенные ветки в центре. После 4 лет проводят только санитарную и декоративную обрезку.

Болезни и вредители

Враги мушмулы в открытом грунте — щитовка и сажистый гриб. Для профилактики необходимо 2 раза в сезон опрыскивать деревце раствором лепидоцида или фитоверма.

Подкормка

Мушмула любит нейтральную или слабокислую почву и быстро забирает себе все полезные вещества. Летом важно регулярно подкармливать растение. За день до полива при активном росте необходимо вносить калийные удобрения, при цветении — фосфорные.

Растение любит, когда его удобряют коровяком с органическими удобрениями в пропорции 1 к 8. Молодые деревья и саженцы подкармливать нужно раз в 2 недели, взрослые деревья — 2 или 3 раза с весны до осени.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Мушмула — экзотическое дерево с плодами, похожими на грушу или абрикос. Однако ничего общего с этими фруктами мушмула не имеет. Плоды растения обладают необычным вкусом и сочной, сладкой и ароматной мякотью. О полезных свойствах и том, как употреблять мушмулу в пищу, расскажем в нашей статье.

История появления мушмулы в питании

В дикой природе встречается около 30 разновидностей мушмулы. Основными культивируемыми видами являются два — германская и японская. 

Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. Считают, что появилась мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе. Выращивали этот фрукт древние греки и римляне, в викторианскую эпоху он был популярен в Западной Европе.

Родиной японской мушмулы считается Китай, откуда растение попало в Японию, затем в XIX веке было завезено в Европу. В Средневековье растение являлось важной и распространенной плодовой культурой. Деревья с ветвистой кроной украшали сады вельмож, а из растения готовили лекарственные снадобья. Через некоторое время мушмула потеряла свою популярность и в настоящее время не так часто встречается в садах, хотя высокая питательная ценность плодов и его целебные свойства крайне полезны для человека.

Состав и калорийность мушмулы

Мушмула имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает мощными лечебными свойствами. В плодах растения содержатся витамины А, С, группы В, железо, калий, цинк, фосфор, кальций, сахара и органические кислоты.

Калорийность на 100 грамм47 ккал
Белки0,43 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,44 г

Польза мушмулы

— Мушмула богата фосфором, селеном, калием, витаминами группы А, В, С, РР, в ней много углеводов и клетчатки. Все это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает наладить пищеварение и обогатить организм питательными веществами. За счет высокого гликемического индекса этот фрукт идеально подходит людям, активно занимающимся спортом: он быстро насыщает организм, — рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Минералы, входящие в состав мушмулы, нормализуют баланс холестерина в организме и укрепляют костную ткань.

Витамин С, содержащийся в мушмуле, укрепляет иммунитет и позволяет бороться с вирусными заболеваниями, витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи, калий улучшает сердечно-сосудистую систему, а железо снабжает мышцы кислородом и помогает организму восстановиться после силовых нагрузок. 

— Мушмула полезна для тех, кто активно занимается спортом, — считает Ольга Аришева. — Она помогает быстрее восстановиться после активных физических нагрузок, а также насыщает организм энергией.

Польза мушмулы для женщин

— Мушмула оказывает благоприятное воздействие на женский организм, помогает привести в порядок кожу, волосы и ногти за счет нормализации ЖКТ, — утверждает Ольга Аришева.

Фрукт помогает устранить последствия стрессов и поддерживает иммунную систему.

— Для беременных женщин мушмула полезна способностью поддерживать баланс витаминов и минералов. Кроме этого, она помогает избавиться от рвоты, тошноты и прочих симптомов токсикоза. Однако при чрезмерном употреблении мушмула может оказать обратный эффект на организм, спровоцировав аллергию, — объясняет Ольга Аришева.

Польза мушмулы для мужчин

Фото: pixabay.com

— Мужчинам крайне полезно употреблять мушмулу при подагре и камнях в почках. Кроме этого она оказывает положительный эффект на потенцию, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза мушмулы для детей

Витамины и микроэлементы важны для здорового развития ребенка. Однако главное — не переусердствовать. 

— Детям после одного года можно давать этот фрукт. Но с осторожностью, чтобы он не вызвал аллергическую реакцию, — поясняет Ольга Аришева.

Вред мушмулы

— Людям с диабетом первого типа не стоит налегать на этот фрукт, — считает Ольга Аришева. — Вовсе отказаться от употребления мушмулы рекомендуется людям с аллергией и заболеваниями ЖКТ.

Избегайте употребления в пищу незрелых плодов.

Косточки мушмулы содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в токсичные для организма вещества. Поэтому косточки мушмулы не только несъедобны, а еще и опасны для человека. Также и сами плоды содержат небольшое количество цианидов, которые при чрезмерном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к отравлению.

Применение мушмулы в медицине

Растение используют для приготовления микстур и отваров для лечения бронхита, снятия приступов астмы, в случаях воспалений ЖКТ. Настойка из листьев мушмулы обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Отвар на основе листьев мушмулы помогает с вирусами и инфекциями и способствует снижению температуры.

Применение мушмуле нашли и в косметологии. Из мякоти и сока растения делают маски, кремы и лосьоны, которые помогают избавиться от угревой сыпи, подтягивают и осветляют кожу.

Применение мушмулы в кулинарии

Цыплята, запеченные с мушмулой

Соус из мушмулы придаст яркий фруктовый вкус и сделает куриное мясо еще нежнее

Фото: pixabay.com
Цыплята  1,3 кг
Перец стручковый острый  1-2 шт.
Масло сливочное  30 г
Мушмула  7-8 шт.
Яблочный сок  30 мл
Лимонный сок  1 ст. ложка
Соль  по вкусу

Растереть острый перец с солью и смешать с размягченным сливочным маслом. Смазать цыплят смесью и оставить мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. 

Переложить цыплят в огнеупорную форму, добавить плоды мушмулы. Поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.  

Вынуть из духовки. Три печеных фрукта очистить и размять в пюре. Развести пюре яблочным и лимонным соком, перемешать массу до однородности. Намазать цыплят соусом и поставить в духовку еще на 15 минут. 

Варенье из мушмулы

Вкусное и полезное дополнение к чаю в холодное время года

Фото: pixabay.com
Мушмула  5 кг
Сахар  1,5 кг
Лимон  1 шт.
Вода  1,5 л

Помыть, очистить от косточек и шкурки плоды мушмулы. 

Отправить в кастрюлю сахар, воду и сок лимона. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. 

Выложить в сироп мушмулу. Варить на среднем огне 15 минут, затем снять с огня и оставить на 7-8 часов. Затем снова довести до кипения, варить 5-7 минут и снова оставить до полного остывания. Проварить варенье в последний, третий, раз. 

Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.  

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить мушмулу

При выборе мушмулы следует обратить внимание на размер. Маленькие плоды могут быть недозревшими и кислыми, а большие — перезревшими и, как следствие, не совсем сочными. Поэтому рекомендуется выбирать плоды среднего размера и мягкости.Цвет мушмулы должен быть равномерным, без темных пятен и поврежденийХранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Поэтому лучше всего убирать ее в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Сколько мушмулы можно есть в день?

— Взрослому человеку в день можно съедать до семи спелых плодов, недозрелый фрукт может вызвать диарею, — отвечает Ольга Аришева. — Также не стоит превышать установленную норму, поскольку плоды содержат небольшое количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению при чрезмерном употреблении продукта.

Как полезнее всего употреблять в пищу мушмулу?

— В пищу мушмулу можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном, — говорит Ольга Аришева. — Из нее можно готовить компот, варенье, джем, сладости. Однако косточки не пригодны для употребления ни в каком виде — в них содержится большое количество миндальной кислоты.

Когда начинается сезон мушмулы?

Плоды японского вида мушмулы созревают к началу лета, в июне-июле, а германского — к концу осени.

Плоды мушмулы — польза, пищевая ценность, рецепты [Важные зимние фрукты]

Фрукты вкуснее всего в свежем виде и помогают вам получить все преимущества, которые они предлагают. Но есть фрукты, которые вкуснее всего, когда они гнилые. Это плод мушмулы. Польза плодов мушмулы постепенно привлекает внимание. Этот фрукт принадлежит к семейству розоцветных и выращивается осенью. Его собирают сырым и гнилым, а перед употреблением ферментируют. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о плодах мушмулы, их питательности, рецептах, которые вы можете попробовать с ними, и о том, как включить эти фрукты в свой рацион.

В этой статье

Что такое плоды мушмулы? История и происхождение

Мушмула – семечковый плод семейства розоцветных, тесно связанный с айвой, грушей и яблоками. Родом из Юго-Западной Азии, он был завезен сначала в Грецию и Италию, а затем во всю Европу. Интересно, что этот фрукт упоминается в пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта».

Плод необычен по двум причинам.

  1. Их собирают поздней осенью, в основном в ноябре и декабре, что делает их важным источником сахара в холодные зимы.
  2. Их можно есть, только если они гнилые.

Плоды мушмулы собирают в сыром виде поздней осенью и оставляют гнить до созревания. Этот процесс называется «блеттинг». Обычно их хранят в прохладном сухом месте, пока они не станут мягкими и кашицеобразными и не приобретут темно-коричневый цвет. Затем он приобретает сладкий и слегка кисловатый вкус. Затем их можно есть прямо из фруктов или запекать, жарить или превращать в желе, пироги, сидр, вино или бренди.

Мушмула, хотя и не так известна и широко распространена, как яблоки и груши, вновь обретает свою популярность и популярность из-за своей питательной ценности.

Пищевая ценность плодов мушмулы

Плоды мушмулы богаты питательными веществами и полезными для здоровья компонентами. Содержит значительное количество аминокислот, дубильных веществ, сахаров, пектинов и органических кислот (1). В совокупности они придают характерный сладкий, но терпкий вкус.

Мушмула содержит такие питательные вещества, как каротин, витамин С и комплекс витаминов группы В. Это также богатый источник кальция, калия, железа, магния, натрия и фосфора, которые содержатся в меньших, но значительных концентрациях (2), (3).

Плоды мушмулы с ее фенольными соединениями, флавонолами и аскорбиновой кислотой также могут быть важным источником природных антиоксидантов (4).
Благодаря перечисленным выше важным питательным веществам мушмула может принести вам множество преимуществ для здоровья, как описано ниже.

Потенциальная польза плодов мушмулы для здоровья

Shutterstock

Плоды мушмулы помогают при кишечных инфекциях и воспалениях, нарушениях менструального цикла, диарее, вздутии живота, внутренних кровотечениях, а также укрепляют нервы (5). Он также предлагает следующие преимущества:

  • Богат антиоксидантами

Мушмула обыкновенная является естественным источником полифенольных соединений, особенно фенольных кислот, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Плоды, кора и листья мушмулы содержат значительное количество растительных флавоноидов и полифенолов (6). Потребление продуктов, богатых полифенолами, связано со снижением риска развития ряда заболеваний, таких как атеросклероз и диабет (7), (8).

  • Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Галловая кислота представляет собой полифенол, содержащийся в наибольшем количестве в экстрактах мушмулы (6). Галловая кислота с ее противовоспалительными свойствами может играть важную роль в уменьшении накопления жира у людей с ожирением (9). В то же время он может обладать потенциальной антибактериальной активностью в отношении штаммов Pseudomonas, связанных с пищевыми продуктами (10). Это означает возможное применение экстрактов мушмулы и в пищевой промышленности.

  • Богат минералами, повышающими иммунитет

Shutterstock

Кальций, калий, магний, железо и другие минералы, содержащиеся в плодах мушмулы, помогают повысить общий иммунитет. Благодаря богатому содержанию витамина С мушмула также может помочь в лечении цинги (2), (11).

  • Богатый полезным для здоровья пектином

Пектин является хорошим источником пищевых волокон, получаемых из клеточных стенок растений. Плоды мушмулы с высоким содержанием пектина могут помочь снизить уровень холестерина, предотвратить запоры и стимулировать деятельность кишечника наряду с другими противовоспалительными эффектами (12), (13).

  • Может помочь в лечении диабета

Shutterstock

Известно, что полифенолы, содержащиеся в мушмуле, особенно фенольные кислоты и флавоноиды, ингибируют α-глюкозидазу и α-амилазу в углеводном обмене. Это может быть полезно при разработке лекарств и нутрицевтиков, важных для лечения диабета (14), (15).

  • Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Согласно исследованию на крысах, высокий уровень флавоноидов в плодах мушмулы может эффективно предотвращать потерю памяти и повреждение нервной системы. Это может быть дополнительно исследовано для потенциальных вариантов лечения подобных нейродегенеративных заболеваний у людей (16).
Зная о пользе мушмулы для здоровья, описанной выше, давайте рассмотрим множество способов включения ее в свой рацион.

Как использовать плоды мушмулы в своем рационе?

Созревшие мушмулы легко лопаются при малейшем прикосновении, поэтому нужно быть осторожным при извлечении мякоти. Аккуратно отделите плодоножку и выдавите мякоть, держащуюся на макушке. Удалите семена перед едой.

После созревания мушмулу можно есть сырой или использовать следующим образом:

  • Из него можно легко приготовить джемы, желе, мармелад или сиропы.
  • Мушмулу также можно употреблять в виде цукатов или с сыром в качестве десерта.
  • Мякоть фруктов с яйцами и маслом можно превратить в сыр мушмула.
  • Незрелые фрукты можно мариновать с уксусом и сахаром.
  • Мушмула также может использоваться в качестве приправы при приготовлении фруктового вина (17).
  • Может быть превращен в густой соус, который украшает многие мясные блюда.

Позвольте нам помочь вам с некоторыми популярными рецептами мушмулы на случай, если вы случайно наткнетесь на эту скрытую жемчужину из фруктов.

Популярные рецепты Medlar

1. Компоте спелых медларов

Shutterstock

Ингредиенты

  • Medlars (полуостров литры

Инструкции

  1. Вымойте, очистите и нарежьте полуспелые мушмулы на мелкие кусочки.
  2. Растворите мед или сахар в воде.
  3. Вылейте жидкую смесь на нарезанные мушмулы.
  4. Готовить на медленном огне в течение часа.
  5. Немного охладить.
  6. Когда остынет, разлить по банкам.
  7. Запечатайте и отложите в сторону.

2. Medlar Jelly

iStock

Ingredients

  • medlars – 2kg
  • water
  • sugar – 375 g per 500ml of strained juice
  • lemon (juiced) – 2

Instructions

  1. Дайте мушмуле забродить и размякнуть.
  2. Поместите их в емкость для консервирования и залейте достаточным количеством воды.
  3. Доведите до кипения и варите от 90 минут до 3 часов (в зависимости от количества взбитых сливок).
  4. Процедить смесь через муслиновую ткань или марлевый мешочек.
  5. Не продавливайте фрукты, чтобы желе не стало мутным.
  6. Отмерьте и добавьте 375 г сахара на 500 мл процеженной жидкости.
  7. Добавьте лимонный сок.
  8. Довести до кипения и варить около 10 минут, пока не будет достигнута точка застывания.
  9. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.

Чтобы узнать, хорошо ли оно застыло, поместите тарелку с ложкой желе в морозильную камеру. Дайте ему остыть, а затем проведите по нему пальцем. Если он прорезается и сморщивается по краям, он готов. Если нет, то нужно варить холодец еще 5 минут.

Теперь, когда вы знаете, как включить мушмулу в свой рацион и знаете, как ее использовать, давайте также будем знать о ее возможных побочных эффектах.

Возможные побочные эффекты Плоды мушмулы

Как и другие представители семейства розоцветных, семена мушмулы содержат синильную кислоту (синильную кислоту) и могут быть ядовитыми при употреблении в пищу (5).

Несмотря на то, что плоды мушмулы богаты питательными веществами и полезны для здоровья, следует избегать использования и приема внутрь семян мушмулы.

Польза плодов мушмулы связана с их богатыми питательными веществами. При включении в свой обычный рацион этот фрукт может снизить риск развития диабета и атеросклероза, поскольку он богат антиоксидантами. Кроме того, он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Плоды мушмулы могут повысить иммунитет и помочь справиться с запорами, уровнем холестерина и диабетом. Это также может предотвратить болезнь Альцгеймера. Вы можете добавить плоды мушмулы в свой рацион в виде варенья и желе, а также приготовить сыр из мушмулы. Однако семена плодов мушмулы ядовиты. Поэтому рекомендуется осторожность.

Часто задаваемые вопросы

Какое на вкус вино из мушмулы?

Вино из мушмулы имеет оттенки яблочного пюре и корицы. Это может напомнить вам ириски и яблочное пюре с примесью алкоголя.

Можно ли вырастить мушмулу из семян?

Да. Для прорастания семенам мушмулы требуется холодный стимул и влажная почвенная среда.

Является ли мушмула самоопыляемой?

Да. Мушмула самобесплодна, и вам не нужно другое дерево для плодоношения.

Ключевые выводы

  • Плоды мушмулы богаты аминокислотами, дубильными веществами, сахарами, пектинами и органическими кислотами, которые в совокупности придают ей характерный сладкий, но терпкий вкус.
  • Этот фрукт можно использовать для лечения кишечных инфекций, нарушений менструального цикла, диареи, вздутия живота, болезни Альцгеймера.
  • Не употребляйте в пищу семена мушмулы, так как они могут быть ядовитыми.