Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.
Ингредиенты для теста:
- Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.) — 500 мл.
- Мука — сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
- Сода — 1 ч. л. негашеная
- Соль — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):
- Картофель (среднего размера) — 4 шт.
- Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
- Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)
Для смазывания готовых лепёшек:
Сливочное масло — 100 г
Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)
Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.
Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и размешиваем тесто до однородности.
В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.
Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.
Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.
Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.
А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.
Начинка для хычинов из сыра и картофеля
Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.
Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).
Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).
Формируем хычины
Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.
Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».
Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.
В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.
Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.
На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.
Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.
Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.
Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.
Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.
Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.
Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!
Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).
Какие еще можно сделать начинки для хычинов
— с мясом
Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.
— с сыром и зеленью
Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.
Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.
Приятного аппетита!
Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Описание приготовления:
Хычины готовим из теста с зеленью и сыром, затем обжариваем на сковороде.Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.
Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.
Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.
Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.
Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.
Собираем тесто над начинкой и защипываем.
Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.
Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.
Растапливаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.
Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.
Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.
Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.
Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.
Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.
Содержание:
Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».
Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.
Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.
Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.
На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.
Секрет первый: хычины, тесто и начинка
Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.
Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.
Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.
Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.
Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.
Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.
Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.
Секрет второй: как приготовить хычины
Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.
Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!
Секрет третий: как подавать хычины
Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».
Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был… У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!
Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки. Да что там — в старину даже к сезону случки овец делался особый традиционный хычин.
Отличаются они как по форме (квадраты, полумесяцы, лепешки), так и по «содержанию»: в самые популярные кладут мясо, сыр, картофель, реже — изюм, мед, рис, щавель. Есть различия и национальные — очень важно не путать карачаевский хычин с балкарским. Это, как говорится, две большие разницы. Изучаем тонкости кавказской кухни и готовим самые популярные хычины самостоятельно.
Хычин хычину рознь
Фото: Зухра Биджиева
Невозможно посетить Карачаево-Черкесию и не попробовать это национальное блюдо. Но будьте бдительны: перед заказом в кафе, обязательно уточняйте, какие хычины вам предлагают — балкарские или карачаевские. Разница велика. Балкарцы называют хычином тонкую пресную лепешку с небольшим слоем начинки — мясной или сырной (творожной). Готовятся такие «хычики» на сухой сковороде без масла, съесть их можно с десяток и еще попросить добавки. Карачаевские же похожи на большой пирожок, обжаренный в масле, — они очень сытные, из дрожжевого теста и с большим количеством начинки, а потому неподготовленный турист, вполне вероятно, с трудом одолеет и один.
По форме карачаевские хычины тоже бывают разными: их делают в виде круглых лепешек, полумесяцев и даже квадратов. Последние, правда, появились только с развитием туризма в республике — такие хычины проще раскатывать, да и жарятся они быстрее. А уж вариантов начинок просто не счесть. Кроме традиционного мяса, картошки и сыра карачаевцы отправляют в хычин печенку, зелень, мед или творог. К сезонным видам можно отнести хычины с ягодами, свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой.
Вообще, в старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром, а к началу сезона случки скота — делали начинку с мясом и сыром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.
Есть такая профессия — хычины жарить
Фото: Зухра Биджиева
Асият Биджиева
Все о секретах приготовления главного карачаевского блюда знает Асият Биджиева. Вот уже более 20 лет она каждый день жарит хычины в собственном кафе в Зеленокумске.
— Это должна уметь делать каждая карачаевка, я не была исключением — постигала премудрости с детства, — рассказывает Асият. — Я и до переезда на Ставрополье готовила на всех мероприятиях в семье мужа. А после — решили открыть свое кафе, здесь хычинной не было, да и сейчас мы единственные во всей округе.
Даже вдалеке от Карачаево-Черкесии хычины у Асият получаются самыми что ни на есть традиционными — круглыми, хрустящими, с нежной начинкой. В кафе отбоя нет от посетителей, причем заходят не только местные, но и туристы.
— Одна семья из Санкт-Петербурга каждый год отдыхает на Минеральных водах, и по дороге — туда и обратно — они всегда заезжают в Зеленокумск, чтобы поесть наших хычинов, — рассказывает хозяйка.
На масштабные застолья в Карачаево-Черкесии приглашают специальных «хычинмейкеров», которые жарят в течение пары часов до тысячи штук. Зоны ответственности строго разделены: одна женщина месит тесто, другая — раскатывает, третья — занимается начинкой, четвертая — жарит.
— Для готовки в таких масштабах требуется особая утварь, — рассказывает Асият, — тесто месим в огромных 20 литровых тазах. Нужны еще специальные большие доски для раскатки теста и формочки — в магазине таких не купишь. Вот эту скалку и форму мне сделал отец. Также мы с собой возим специальную горелку и 30 литровый казан, в котором жарим хычины.
Промедление в работе смерти подобно: тесто не должно перестоять или заветриться, а масло — подгореть. Иначе хычин будет лопаться при жарке, а начинка будет горчить. Если что-то пойдет не так, этих поваров больше никогда не позовут готовить на ответственное мероприятие. Ведь угостить гостя неликвидом считается позором не только для повара, но и для всей семьи.
Попробуем приготовить три карачаевских хычина — с мясом, сыром и картофелем. Начинается все, конечно же, с теста.
Делаем тесто: главное — настроение
Фото: Зухра Биджиева
Ингредиенты для теста
Мука — 1 кг
Молоко — 100 мл
Вода — 150 мл
Дрожжи сухие — ½ пачки
Соль — ½ ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Масло растительное — 50 мл
Для всех хычинов мы будем использовать простое дрожжевое тесто.
— Практически в каждой семье свои хитрости, — говорит Асият, просеивая муку, — кто-то добавляет в тесто сыворотку, кто-то — айран или молоко, соду, яйца или еще какие диковинки. Дело, как говорится, вкуса. Я делаю самое простое дрожжевое тесто. Главное -месить его в хорошем настроении, тогда оно будет вкусным и пышным. Проверено годами.
Обязательно просеиваем муку, чтобы она стала воздушной, рассыпчатой. Подогреваем половину воды, растворяем в ней сахар и дрожжи, ставим в тепло на 10−15 минут, чтобы дрожжи забродили. Когда появится много пузырьков на поверхности — опара готова.
Затем подогреваем молоко до комнатной температуры, смешиваем с оставшейся водой, добавляем опару и, постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное тесто.
— Слишком долго месить не нужно. Как только тесто отстает от рук, оно готово, — рассказывает мастер, — иначе будет слишком жестким и раскатать его будет тяжело.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Готовое тесто смазываем со всех сторон растительным маслом, кладем в глубокую емкость, заворачиваем в пищевую пленку и, укутав сверху теплым одеялом, ставим в теплое место, чтобы подошло. На это понадобится примерно час-полтора. А пока можно заняться начинкой.
Хычины с мясом
Традиционно мясные хычины делают круглыми, а вот размер может быть любым. Иногда для семейного застолья или к приходу гостей пекут большой хычин, по сути, пирог (открытый или закрытый) с толстым слоем начинки. Но обычно это лепешки размером примерно с ладонь.
— Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйца, тертый картофель, молоко, манку или овсяные хлопья. У меня состав максимально простой: фарш, лук, соль и перец. Главное, чтобы мясо было свежим, можно взять баранину или говядину, — рассказывает Асият, споро раскладывая посуду на столе.
Фото: Зухра Биджиева
Ингредиенты для начинки:
Свежий говяжий фарш — 1 кг
Лук — 2 шт.
Масло растительное для жарки — 1 л
Соль, перец — по вкусу
Лук мелко шинкуем или прокручиваем через мясорубку, немного солим и хорошо перемешиваем, чтобы он дал сок. Выделившийся сок сцеживаем, иначе начинка получится водянистой. Измельченный лук добавляем в фарш, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Формируем из готовой начинки шарики среднего размера.
Достаем готовое тесто и делим его на две равные части. Раскатываем два пласта теста толщиной в 0,5−1 см, предварительно посыпав поверхность для раскатки мукой. На одном из пластов круглой формочкой делаем контур будущих хычинов. Важно, чтобы их «границы» не соприкасались.
Затем выкладываем на этот пласт шарики фарша и разравниваем вилкой, формируя из начинки круг, не выходя при этом за сделанные наметки. Аккуратно накрываем заготовку вторым пластом теста — он должен лечь ровно, без складок. Ладонью придавливаем тесто сверху по всей поверхности, начиная от центра, — так, чтобы вышел весь воздух, иначе при жарке хычин лопнет. Особенно проходимся по швам будущих хычинов — чтобы тесто склеилось. Вырезаем заготовки формочкой или ножом, оставляя припуски.
В глубокую посуду для жарки наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Жарить в глубокой чугунной сковороде или в котелке. Главное, чтобы посуда хорошо прогревалась и держала температуру. Масла должно быть много, чтобы в нем свободно плавало 2−3 хычина.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
— Есть простой способ проверить, готово ли масло к жарке, — объясняет мастерица, — опустите небольшой кусочек теста в масло. Если оно хорошо прогрелось — тесто сразу же начнет жариться, появятся пузырьки.
Опускаем в кипящее масло хычин и жарим по минуте с каждой стороны, переворачивая специальной шумовкой. Готовый выкладываем на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
Берек — полумесяцы с сыром
Полумесяцы с сырной начинкой, которые карачаевцы называют бёрек, традиционно готовят к поминкам и подают с калмыцким соленым чаем. Но готовят его и по будням — береки обязательно будут в меню любого местного кафе.
— Именно для этих хычинов могут готовить тесто на соде и яйцах, — рассказывает наша героиня, — но и простое дрожжевое тоже подойдет. А вот для начинки нужен хороший домашний сыр на сычужной закваске, свежий и не слишком соленый.
Фото: Зухра Биджиева
Ингредиенты для начинки:
Домашний сыр (подойдет адыгейский) — 1 кг
Яйцо — 1−2 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло для жарки — 1 л
Если на поиски домашнего сыра времени нет, подойдет магазинный адыгейский или сулугуни. Пропускаем сыр через мясорубку. Вбиваем яйца и смешиваем до однородности. Если необходимо — солим по вкусу. Начинка готова.
Тесто делим на небольшие равные части — из каждой нужно слепить в колобок размером примерно с кулак или чуть больше. Скалкой раскатываем колобки на доске так, чтобы получились круги толщиной 0,5−1 см. В одну половинку круга выкладываем сыр и разравниваем вилкой, оставляя место по краям, а сверху накрываем второй половинкой. Аккуратно приглаживаем ладонью, чтобы вышел весь воздух. Пальцами склеиваем края будущих хычинов, а затем срезаем лишнее ножом.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Жарить берек нужно так же в кипящем масле по минуте с каждой стороны.
Хычин с картофелем и сыром
Это самый известный и распространенный вид карачаевского хычина, во многих семьях его готовят практически каждый день.
Картофель отвариваем и остужаем. Сыр обязательно пробуем, если он слишком соленый — то картофель можно не солить. Сыр и картофель пропускаем через мясорубку, смешиваем до однородности.
— На самом деле пропорции могут быть любыми: кто-то любит, чтобы сыра было больше, а мои домашние — за картофель, — рассказывает Асият.
Начинку делим на небольшие равные части и скатываем из них колобки — по размеру чуть меньше среднего кулака. Такую же процедуру проделываем с тестом, только колобки должны получиться раза в полтора больше. Раскладываем тесто на доске, по очереди расплющиваем каждый колобок, а в середину ставим шарик начинки. Затем начинаем аккуратно натягивать тесто поверх начинки, как бы обволакивая шарик. Слепляем края и ставим получившийся колобок на посыпанную мукой доску, слегка придавливаем пальцами, формируя круглую толстую лепешку. Аккуратно надавливая, разравниваем скалкой хычин. Он должен быть круглым и достаточно толстым, с палец толщиной. Не нужно делать его слишком тонким, иначе при жарке он лопнет.
Аккуратно опускаем раскатанную лепешку в разогретое масло и так же быстро обжариваем — по минуте с каждой стороны.
Как правильно есть хычины:
Обжаренные хычины выкладываем ненадолго на бумагу, чтобы стекло лишнее масло, и подаем горячими с маслом и сметаной. Небольшие мясные хычыны едят, как правило, целиком, откусывая обжигающе горячую хрустящую корочку и жмурясь от удовольствия. А вот в картофельных по центру делают отверстие и под верхнюю корочку теста кладут кусок сливочного масла. Едят его небольшими кусочками — отрывают их с краев, а затем макают в подтаивающее масло. Есть нужно только руками, никаких приборов!
— Жареные хычины не портятся несколько дней, поэтому их часто отправляют студентам во все города, я тоже делаю посылки для дочери, — улыбается Асият. — Еще их можно заморозить и доставать по мере необходимости. Вот только в микроволновке разогревать нельзя: портится вкус начинки и тесто становится жестким. Лучше всего подогревать хычины на медленном огне в сковороде под закрытой крышкой.
Мариям Тамбиева
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить балкарские хычины с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Готовятся они довольно просто, продукты простые, а получается очень вкусно! Можно подать хычины с чаем или молоком, а можно как альтернативу хлебу к горячим блюдам.Подготовьте все ингредиенты.
Картофель нарежьте, залейте водой и отварите до готовности.
Пока картофель варится, приготовим тесто. В глубокой миске соедините кефир и соду. Перемешайте, добавьте воду, соль и муку.
Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.
С готового картофеля слейте воду и разомните так, чтобы не было комочков. Добавьте измельченную зелень, тертый сыр и перец по вкусу. Если необходимо, добавьте соль.
Хорошо все перемешайте.
Отдохнувшее тесто разделите на 7 кусочков. Начинку также разделите на 7 частей. Каждый кусочек поочередно обминаем и немного раскатываем. Из начинки сформируйте шар и положите по центру лепешки. Аккуратно и равномерно растяните тесто вокруг начинки, приподнимите краешки вверх и хорошо защипните.
Слегка придавите рукой получившийся шарик и дайте постоять несколько минут, а пока можете лепить следующие шарики. Затем каждый шарик легко и постепенно раскатайте в форме круга, толщиной 3-5 мл.
Положите раскатанный хычин на нагретую сухую сковороду. Жарьте на среднем огне пару минут. На этом этапе лепешка может вздуться. Аккуратно проткните ее, чтобы выпустить пар.
С другой стороны жарьте хычин примерно пару минут до образования поджаренных пятнышек.
После обжаривания каждую лепешку смазывайте сливочным маслом, особое внимание уделяя краям. Балкарские хычины готовы.
Приятного аппетита!
Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.
Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются чуду.
Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.
Балкарские хычины с картофелем и сыром
Состав:
Стакан – 250 мл
Тесто:
- 1/2 стакана кефира (простокваши)
- 1/2 стакана воды
- 2,5-3 стакана муки
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
Начинка:
- 4 шт. среднего картофеля
- 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
- зелень (не обязательно)
- соль
Как приготовить хычины – рецепт:
- Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
Тесто для хычинов
- Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
- Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
- Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.
Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов
- Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
- Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
Тесто и начинка
- Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
- Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
Приготовление хычинов
- Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
Шарик из теста с начинкой
- Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
Формирование лепешки
- Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Раскатывание балкарских хычинов
- Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.
Выпекание хычинов
- Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.
Хычины раздуваются как шарики
- Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
Хычины
Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).
Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.
Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 650
Loading…90000 Healthy And Nutritious Pancake Toppings 90001 90002 Do you load your short stack up with butter and syrup? Or do you prefer your flapjacks with jam and whipped cream? Pancakes are just asking for fatty, sugary, sinful toppings. 90003 90002 However, the delectably endless options do not end there! You can get creative and forgo adding inches to your waistline by opting for whole wheat pancakes and equally yummy toppings that are actually quite good for you. We’ve searched high and low to create a list of healthy pancake topping recipes and ideas that do not sacrifice flavor! 90003 90006 2 90003 90008 1.Strawberry Chia Seed Jam 90009 90002 Skip the store-bought jams and replace it with your own homemade sweetness! The secret ingredient is chia seeds. 90003 90002 Chia seeds not only make the jam okay to eat, but actually beneficial to your health! They’re rich in antioxidants, high in omega-3 fatty acids, and are low in calories. 90003 90014 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: EAT HEALTHY EAT HAPPY 90003 90017 3 90003 90008 2. Maple Syrup 90009 90002 No, Maple Syrup is not the same as Aunt Jemima’s! Once you go Maple, you’ll never be able to tolerate any other kind of syrup on your pancakes (in my opinion).It’s sweet, fresh and simple. 90003 90002 If you’re able, try to find locally sourced maple syrup! You’ll appreciate the fresh taste while supporting a local business. 90003 90002 90026 90003 90028 4 90003 90008 3. Honey 90009 90002 Not everyone loves the flavor of maple syrup and that is totally okay! Another great alternative to store-bought sugary syrups would be to simply drizzle your pancakes in honey. 90003 90002 Ensure you choose honey that is not overly processed or contains any additives.This sticky syrup will keep your family happy and your bellies satisfied. 90003 90002 90037 90003 90039 5 90003 90008 4. Dark Chocolate and Bananas 90009 90002 Dark chocolate has so many health benefits and coats your flapjacks in the perfect layer of sweetness. Simply pick up good quality dark chocolate from the store, melt in the microwave, and then drizzle all over your pancakes. 90003 90002 Additionally, you could top the pancakes off with some bananas and you’ve got yourself a new, unbeatable pancake topping! To read more about the health benefits of dark chocolate read HERE.90003 90002 90048 90003 90050 6 90003 90008 5. Fresh Fruit 90009 90002 One of the easiest and healthy pancake toppings are fresh fruit. They’re rich in nutrients and pack a lot of sweet flavors too. 90003 90002 Toss your favorite berries on your pancakes to enjoy summer’s naturally sweet flavors. You could even serve your pancakes with a side of orange wedges for a tangy treat. 90003 90002 90059 90003 90061 7 90003 90008 6. Maple Syrup, Turkey Bacon and Walnuts 90009 90002 You do not need a recipe for this idea! Nothing satisfies a hungry morning tummy faster than the Great Canadian taste of bacon, walnuts and maple syrup.90003 90002 To make this idea healthy, substitute the greasy bacon strips for the low fat, lean turkey variety and use 100-percent pure maple syrup! 90003 90002 90070 90003 90072 8 90003 90008 7. Stilton and Spinach Pancakes with Soft Egg 90009 90002 What says brunch more than the protein goodness of a soft fried egg and some iron from sautéed spinach? Nothing! 90003 90002 This healthy topping recipe is paired with delicious crepes. Lastly, top it all off with grilled mushrooms. 90003 90080 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: DELICIOUS MAGAZINE 90003 90083 9 90003 90008 8.Hot Fruit Bake 90009 90002 Create this beautiful fruit bake to top your pancakes on a rainy Saturday morning to warm your body up for the day! This bake is filled with pineapple chunks, fresh cranberries and pear, and apple slices. 90003 90002 Further, you’ll season the hot fruit bake with lemon juice, coconut sugar, cinnamon, and few other lovely ingredients. This topping will seriously take your pancakes to the next level. 90003 90091 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: COTTER CRUNCH 90003 90094 10 90003 90008 9.Cacao Nibs and Greek Yogurt 90009 90002 Craving chocolate without the sugary calories? Cacao Nibs are your best friend! When paired with Greek Yogurt, you still get your creamy, chocolatey fix while staying healthy. 90003 90002 In addition, Greek yogurt has a lot of health benefits too. It’s a great source of protein, probiotics, potassium, and calcium. 90003 90002 90103 90003 90105 11 90003 90008 10. Sugar-Free Apple Butter 90009 90002 The great thing about apple butter is that it’s made with fresh apples and a dash of cinnamon.So simple, guilt-free and super flavorful! 90003 90002 This 2-ingredient recipe is so easy and conveniently made in the slow cooker. Simply cook apples and cinnamon for at least 4 hours and then blend in a high power blender or food processor until it’s turned into smooth apple butter. 90003 90113 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: THE BUSY BAKER 90003 90116 12 90003 90008 11. Chocolate Avocado Icing 90009 90002 This dark chocolate frosting is creamy and decadent and is surprisingly vegan! Instead of cream or other dairy products, the secret to achieving an irresistibly creamy texture is to use avocados.90003 90002 This frosting can be prepared in just a few minutes and is a perfect topping for pancakes. Transform your pancakes from good to awesome with this chocolate avocado frosting. 90003 90124 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: VEGGIE PRIMER 90003 90127 13 90003 90008 12. Easy Healthy Triple Berry Pancake Topping 90009 90002 Store-bought berry syrup is delicious but it does contain a ton of sugar and is highly caloric. A great alternative would be this healthy triple berry pancake topping.90003 90002 All you need are three ingredients and your stove top to prepare the topping. If you’re lucky enough to have leftovers it will store well in the fridge for 4-6 days. 90003 90135 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: IT’S ALWAYS AUTUMN 90003 90138 14 90003 90008 13. Guilt-Free Homemade Nutella 90009 90002 Admit it, Nutella is good enough to eat by the spoonful. The sinfully delicious chocolate sauce is so good but unfortunately not healthy. We were determined to not only make a guilt-free version but one that is dairy-free too! 90003 90002 Our recipe requires 6 simple ingredients.Some of these are hazelnuts, cocoa powder, and maple syrup. A food processor will help you blend all the ingredients together and soon you’ll have lovely chocolate spread to drizzle on your pancakes! 90003 90146 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: FORKLY 90003 90149 15 90003 90008 14. Coconut Whipped Cream 90009 90002 Homemade coconut whipped cream is a lot easier than it sounds! This delicious topping is made with just 2 ingredients. This healthy alternative is dairy-free and vegan-friendly! 90003 90002 Using a hand or standing mixer, mix the 2 ingredients together until it has turned into a perfect fluffy texture.Top your pancakes with the whipped topping and some fresh fruit. 90003 90157 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: JESSICA IN THE KITCHEN 90003 90160 16 90003 90008 15. Edible Flowers 90009 90002 If you’re looking for a serious Instagram-worthy breakfast add a few edible flowers to your pancakes! Simply whip up your favorite pancake or crepe recipe, add the batter to a warm skillet and sprinkle the edible flowers onto the batter. 90003 90002 Edible flowers will not add any crazy flavors but instead, they add a beautiful touch to a simple breakfast.Some great examples of edible flowers include Marigolds and Pansies. 90003 90168 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: BLOG LOVIN ‘90003 90171 17 90003 90008 16. Healthy Vanilla Bean Syrup 90009 90002 Skip the artificial flavoring because this syrup does not need it! This healthy syrup is actually sugar-free and low-carb and would be a great option for keto dieters. 90003 90002 This syrup is flavored with vanilla paste and is sweetened with stevia extract. You’ll only need 6 ingredients to make this syrup and it is prepared in a blender.90003 90179 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: DESSERTS WITH BENEFITS 90003 90182 18 90003 90008 17. Healthy Homemade Maple Syrup 90009 90002 If you’re following a no-sugar or low carb diet such as the keto diet, this too would be an excellent pancake topping. This homemade maple syrup is sugar-free and only 2 calories per tablespoon! 90003 90002 Natural maple flavoring provides an authentic maple flavor and vanilla creme stevia provides the perfect sweetness. Aside from those two ingredients, you’ll only need 3 additional ingredients to prepare this syrup.90003 90190 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: DESSERTS WITH BENEFITS 90003 90193 19 90003 90008 18. Dark Chocolate Dipped Fruit 90009 90002 We all know that fresh fruit is a wonderful pancake topping but step up your game and top them with dark chocolate dipped fruit. They’re so easy to make that you do not even need a recipe. 90003 90002 Simply pick your favorite type of fruit, melt high-quality dark chocolate in the microwave and dip your fruit in the melted chocolate. Place the fruit on a parchment paper lined baking sheet and refrigerate until the chocolate has hardened.Your kids will love helping you and will love topping their pancakes with them even more! 90003 90002 90202 90003 90204 20 90003 90008 19. Healthy Frozen Yogurt Covered Blueberries 90009 90002 Another great option is to cover fruit in yogurt and then freeze them. These delicious frozen yogurt covered blueberries are great for snacking but would also make a wonderful pancake topping too! 90003 90002 This idea is so simple all you’ll need is fresh blueberries, Greek yogurt, parchment paper, and a baking sheet.Prepare them the night before you want to indulge in delicious pancakes so that the berries and yogurt have time to harden. 90003 90212 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: LIFE AS A MAMA 90003 90215 21 90003 90008 20. Dairy-free Salted Caramel Sauce 90009 90002 Last but certainly not least, smother your pancakes in a dreamy salted caramel sauce. No, this is not a sugary store-bought caramel sauce. This one is dairy-free and homemade! 90003 90002 It’s made with coconut milk and coconut sugar which means its not just dairy-free but also vegan and paleo approved.This gooey sauce only requires 5 ingredients and will keep in the fridge for up to 2 weeks! 90003 90223 90002 PHOTOS AND RECIPE HERE: DOWNSHIFTOLOGY 90003 .90000 10 UDON TOPPINGS LIKE NO OTHER 90001 90002 90003 90003 90005 90002 The only thing better than Japanese udon noodles are the 90007 udon noodle toppings 90008 they are eaten with. 90005 90002 Rice and noodles have been the mainstay of 90007 Japanese cuisine 90008 for centuries. We know of rice, and we’re quite familiar with noodles, it’s nothing new to us. We know ramen noodles, we know lasagna noodles, but udon noodles? 90005 90002 Now that’s solid gold. Do not get me wrong, I have nothing against ramen.Nothing, it’s absolutely delicious, versatile and it’s one of the first 90007 Asian foods 90008 I ate (right behind sushi). But I feel like udon has been underappreciated for years and it’s high time that ended. 90005 90002 90019 Move over ramen, udon’s in the building! 90020 90005 90002 You may just be hearing of it, but udon has been around for quite a while. In fact, it’s been around so long that nobody even remembers where it came from. Some people say that in AD тисяча двісті сорок одна, a Rinzai monk called Enni introduced 90007 flour milling technology 90008 from Song China to Japan, and this flour was used to make noodles like udon or soba and pancakes.90005 90002 90027 90027 Still yet others say that during the Nara period, a Japanese envoy was introduced to 14 different types of confection when they were in China during the Tang Dynasty. One of such confections was muginawa, which is believed to be the origin for many 90007 Japanese noodles 90008. Highly interesting, would not you agree? Aye, I think it is. 90005 90032 Udon — The Ultra-Satisfying Noodle 90033 90002 Made of 90007 wheat flour 90008, water and salt, this thick, chewy, ultra satisfying noodle is completely in a league of its own.It is known for its thick, glossy strands and creamy color. It has a neutral flavor and this makes it such a great, versatile foundation for curries, soups, and toppings, and this makes all the difference. 90005 90002 Udon noodles have a bouncy quality to it. In a 90007 soup bowl 90008, they tend to jounce and so easily slurp down your throat. Because of its neutral texture, udon can take in the flavors and textures of the spices used with much ease. 90005 90002 Where can you buy udon noodles? The noodles are sold dried, fresh or frozen.They are available at any Japanese or Asian 90007 grocery store 90008. And if you’re lucky, you might get them at your local grocery store. 90005 90002 The 90007 dried noodles 90008 are quite convenient and handy but the fresh ones have the best texture. And if you can not find any in your local grocery or any store, you could always order it online. 90005 90002 90019 Why udon? 90020 90005 90002 90055 90055 90005 90002 Udon has so many benefits, and it’s super healthy. If you eat udon made from 90007 quality wheat flour 90008, you can get a significant amount of complex carbs.Not the fatty kind, the good kind that is high in fiber. Also, because of the fiber, it’s easily digestible. 90005 90002 Try it and see if your bowels would not be happy. Udon is also rich in crucial 90007 B vitamins 90008 like Thiamine, Niacin, Riboflavin, and folate. B vitamins are needed by the body to turn carbs into fuel for energy. So with udon, you get to taste, flexibility, health, and satisfaction. Where has udon been all my life !? 90005 90002 Udon is mostly used to make 90007 noodle soup 90008, and because it does not melt down or become sloppy (except if overcooked), you can get that solid, soupy, slurpy experience.90005 90002 But it can also be used in a stir fry hibachi style or as a side. And it’s very good for the cold. Just make it hot and extra spicy, and you’re good to go. In the summertime, udon is still champion. Make udon cold, add a bit of crunch to it and just enjoy the bliss. Now, what are some of the things you can add to udon? 90005 90032 A Selection of 9 Best Udon Toppings 90033 90002 There are many different styles of 90007 serving udon 90008 in the market. If you go to a proper Japanese udon restaurant, you’ll meet a variety of toppings from beef to eggs to vegan toppings, and each topping makes a completely different dish with a completely different name.90005 90002 But irrespective of the name of the dish, there are some general toppings that are used on basically every dish; ginger, sesame seeds, soy sauce, beef, onions, and the list goes on. Chefs these days are putting some Western toppings into the traditional Japanese udon. The toppings I have listed here are the 90007 original 90008 90007 Japan udon toppings 90008. 90005 90002 90085 90085 Udon can be served hot or cold, spicy or flavourful, with a lot of toppings or not. Cold udon (or udon salad) is usually served with egg omelet slices, bits of chicken and vegetables like cucumber and carrots.The toppings used with each 90007 udon dish 90008 is chosen specially to reflect seasons, and most of them are not cooked. 90005 90090 90091 90007 Kake udon 90008: this is udon at its simplest. The noodle is served in hot dashi, a Japanese broth made with kombu and bonito flakes topped with scallions. It’s an 90007 easy udon topping 90008. 90096 90091 90007 Kitsune udon 90008: this is udon topped with aburaage (which are deep fried tofu). 90096 90091 90007 Tempura udon 90008: udon noodle topped with tempura (tempura is 90007 seafood eg shrimp 90008 or 90007 vegetable eggplant 90008 that has been battered and deep fried).90096 90091 90007 Tsukimi udon 90008: this is udon topped with 90007 raw 90008 90007 egg 90008, which then poaches in the meal because of the hotness of the noodles. Be sure to mix it in properly before you eat. 90096 90091 90007 Ontama bukkake udon 90008: this is udon with 90007 soft boiled egg 90008, perfect if you do not like raw eggs. 90096 90091 90007 Karē udon 90008: this is udon in 90007 curry soup 90008. You can also add meat and vegetables to this dish. 90096 90091 90007 Yaki udon 90008: this is stir-fried udon in a 90007 soy-based sauce 90008.90096 90091 90007 Niku udon 90008: this is 90007 beef udon 90008, but it’s more than just putting beef on your udon. The beef is seasoned with soy sauce, mirin, and sake and is then stir-fried after which it is topped on the noodle soup.These are some 90007 Japan udon toppings 90008 served cold. 90096 90091 90007 Zaru udon 90008: cold udon noodles served with a 90007 dipping sauce 90008 of dashi, mirin, and shoyu. Usually eaten with grated ginger for added spice. 90096 90091 90007 Bukkake udon 90008: here, the sauce is thick and poured over on top of the noodles instead of starting out in a soup bowl.90096 90153 90032 A Delicious Vegetarian Udon Noodle Recipe 90033 90002 90157 90157 90005 90002 Because it’s made of wheat, udon is good for the vegetarian and vegan diet. So I’ll be sharing a simple 90007 vegan udon noodle 90008 soup recipe. 90005 90164 Ingredients 90165 90090 90091 2 cups of vegetable broth 90096 90091 A 1-inch thick piece of ginger 90096 90091 1/4 tsp of sugar 90096 90091 1/6 cup of rice vinegar 90096 90091 1/8 cup of soy sauce 90096 90091 1 tbsp vegetarian mushroom sauce 90096 90091 1/4 tsp of chili paste 90096 90091 1/4 tbsp minced fresh ginger 90096 90091 A glove of minced garlic 90096 90091 1/2 tbsp peanut oil 90096 90091 1 tbsp of sesame oil 90096 90091 1/2 pound broccoli 90096 90091 Salt and pepper to taste 90096 90091 1/4 pound udon noodles 90096 90091 2 spring onions, sliced thin 90096 90091 1/8 cup of cilantro 90096 90091 1/4 cup peanuts, roasted and lightly crushed 90096 90153 90164 Directions 90165 90204 90091 Boil the 90007 udon noodles 90008 according to the instructions on the packet, drain and set aside.90096 90091 In a large pot, mix in your 90007 vegetable broth 90008, the inch thick piece of ginger (not the minced one), 1/4 tsp of sugar, rice vinegar, soy sauce, vegetarian oyster sauce, and chili paste. Stir well. This will form the broth for your udon noodles. Allow the broth to boil, should be about 20-30 minutes then simmer. 90096 90091 90214 90214 Remove the 90007 pieces of ginger 90008 from the broth and throw it out. Let the broth simmer for about 10 minutes on low heat. Add some salt and pepper.90096 90091 In a separate skillet, sautée the minced garlic and ginger in the peanut oil for a couple of minutes, then add the sesame oil and 90007 chopped broccoli 90008. Sautée until the broccoli is tender. 90096 90091 And it’s ready! So to serve, what you do is that you pour some broth in a 90007 serving dish 90008, add the broccoli then the noodles and top it off with the green onions, cilantro, and toasted peanuts before eating. 90096 90227 90002 Guys, a quick note. This will taste quite different from like 90007 traditional udon 90008 because of some of the Western spices used (I used it to really make it vegan because some of the Japanese spices are not).90005 90002 So if you do not mind and you can get mirin, sake or dashi, it would be really good for the broth. And also, with spices I’m not used to, I usually taste them first just to have an idea of what I’m working with so you can do the same and add or reduce the number of spices used as you like. 90005 90002 And that’s it about 90007 udon toppings 90008! You really do not have to streamline yourself to what I have here. The whole point of it is being funded and creative with food so let your imagination run wild.90005 90002 Add some of your personal favorites to top off your udon, but be sure to make it with 90007 Japanese spices 90008 so you still have that original udon taste and of course, do not forget your chopsticks. 90005.90000 Homes to Let in Hitchin — Rent Property in Hitchin 90001 90002 Price 90003 90004 No min £ 25 pw £ 50 pw £ 75 pw £ 100 pw £ 125 pw £ 150 pw £ 175 pw £ 200 pw £ 225 pw £ 250 pw £ 275 pw £ 300 pw £ 325 pw £ 350 pw £ 375 pw £ 400 pw £ 425 pw £ 450 pw £ 475 pw £ 500 pw £ 550 pw £ 600 pw £ 650 pw £ 700 pw £ 750 pw £ 800 pw £ 850 pw £ 900 pw £ 950 pw £ 1,000 pw £ 1,250 pw £ 1,500 pw £ 1,750 pw £ 2,000 pw £ 2,500 pw £ 3,000 pw £ 3,500 pw £ 4,000 pw £ 4,500 pw £ 5,000 pw £ 7,500 pw No min £ 100 pcm £ 200 pcm £ 300 pcm £ 400 pcm £ 500 pcm £ 600 pcm £ 700 pcm £ 800 pcm £ 900 pcm £ 1,000 pcm £ 1,250 pcm £ 1,500 pcm £ 1,750 pcm £ 2,000 pcm £ 2,250 pcm £ 2,500 pcm £ 2,750 pcm £ 3,000 pcm £ 3,250 pcm £ 3,500 pcm £ 3,750 pcm £ 4,000 pcm £ 4,250 pcm £ 4,500 pcm £ 4,750 pcm £ 5,000 pcm £ 5,500 pcm £ 6,000 pcm £ 6,500 pcm £ 7,000 pcm £ 7,500 pcm £ 8,000 pcm £ 8,500 pcm £ 9,000 pcm £ 9,500 pcm £ 10,000 pcm £ 12,500 pcm £ 15,000 pcm £ 17,500 pcm £ 20,000 pcm £ 25,000 pcm 90005 90004 No max £ 25 pw £ 50 pw £ 75 pw £ 100 pw £ 125 pw £ 150 pw £ 175 pw £ 200 pw £ 225 pw £ 250 pw £ 275 pw £ 300 pw £ 325 pw £ 350 pw £ 375 pw £ 400 pw £ 425 pw £ 450 pw £ 475 pw £ 500 pw £ 550 pw £ 600 pw £ 650 pw £ 700 pw £ 750 pw £ 800 pw £ 850 pw £ 900 pw £ 950 pw £ 1,000 pw £ 1,250 pw £ 1,500 pw £ 1,750 pw £ 2,000 pw £ 2,500 pw £ 3,000 pw £ 3,500 pw £ 4,000 pw £ 4,500 pw £ 5,000 pw £ 7,500 pw No max £ 100 pcm £ 200 pcm £ 300 pcm £ 400 pcm £ 500 pcm £ 600 pcm £ 700 pcm £ 800 pcm £ 900 pcm £ 1,000 pcm £ 1,250 pcm £ 1,500 pcm £ 1,750 pcm £ 2,000 pcm £ 2,250 pcm £ 2,500 pcm £ 2,750 pcm £ 3,000 pcm £ 3,250 pcm £ 3,500 pcm £ 3,750 pcm £ 4,000 pcm £ 4,250 pcm £ 4,500 pcm £ 4,750 pcm £ 5,000 pcm £ 5,500 pcm £ 6,000 pcm £ 6,500 pcm £ 7,000 pcm £ 7,500 pcm £ 8,000 pcm £ 8,500 pcm £ 9,000 pcm £ 9,500 pcm £ 10,000 pcm £ 12,500 pcm £ 15,000 pcm £ 17,500 pcm £ 20,000 pcm £ 25,000 pcm 90005 .