Нужно ли перекапывать горчицу под зиму?
Содержание статьи:
Вы когда-нибудь слышали об органическом земледелии? Об улучшении плодородия почвы с помощью сидератов? Сидераты – это растения, которые, при должной переработке, станут хорошим органическим удобрением для вашего участка. В качестве сидератов могут использоваться: рожь, овёс, рапс, редька, вика, клевер, фацелия и другие сельскохозяйственные культуры и травы. Выбор достаточно велик и многообразен. Хорошо обеззараживает и разрыхляет почву горчица.
Приобрести семена горчицы белой не составляет особого труда, цены вполне приемлемы. Растение быстрорастущее и неприхотливое, поэтому и является одним из самых излюбленных для весеннего и осеннего посева у садоводов и дачников.
Горчица белая
Горчица – это однолетнее мелкосемянное растение из семейства крестоцветных, любит влагу, хорошо растёт на легких почвах и суглинках, предпочитает открытые солнечные места или полутень. Существует несколько видов горчицы: горчица белая, горчица Сарептская, горчица чёрная. Для посадки под сидерацию используют посевной материал сорта горчица белая. Посев семян (сохраняют всхожесть до 3-х лет) производят непосредственно в грунт на подготовленное место. Самый простой способ сева — просто покидать семена-горошинки на поверхность почвы и заровнять граблями. Семена горчицы высевают весной, летом или осенью.
Эта культура не боится холодов (выдерживает до -4, -5 градусов). Всходы не заставят себя долго ждать. При неглубокой заделке, первые ростки появятся уже на 4-6 сутки после посадки. Зеленые травянистые побеги достигают в высоту 55-80 см. Цветение начинается через 1,5 месяца после всходов. Растение обильно покрывается ярко-жёлтыми соцветиями (служит отличным медоносом), привлекая насекомых, с июня по август. Семечки горчицы активно применяют в кулинарии, добавляя пряных и острых вкусовых ощущений готовым блюдам, соусам и маринадам. Первые нежные листочки используют для приготовления салатов. Из горчицы отжимают горчичные масла, которые обладают широким спектром применения в разных областях от выпечки хлеба до фармацевтики. Культура возделывается крупными землевладельцами, фермерами, дачниками, садоводами в качестве сидерата.
Перекапывать ли горчицу в зиму?
Горчицу на участке можно сеять 2-3 раза за сельскохозяйственный сезон. Чаще весной, за месяц до посадки основных культур или осенью – сразу после сбора урожая. Важно при таком посеве учитывать севооборот, не чередовать на этом месте с посадками капусты, репы и редиса.
Основное правило — скосить сидерат до начала цветения, так как зелёная масса перерастёт, и процесс разложения её в почве замедлится. Зелёнку перекапывают, заделывая в землю на глубину 15-20 см. В засушливую погоду увлажняют органическое удобрение, поливая водой или для ускорения процесса, растворёнными в ней биостимуляторами.
Если время упущено, побеги задеревенели, но стручки семян не успели образоваться, растение можно оставить зимовать без покоса. Такие посадки запахивают ранней весной для разрыхления почвы, вместо опилок или соломы.
Как поступить с осенними посадками горчицы, и нужно ли их перепахивать в зиму:
- Если осень выдалась тёплой, то горчицу, посаженную в конце августа — начале сентября, можно скосить и перекопать ещё до зимы.
- Если вы затянули с посевом, а осень выдалась холодная, с частыми минусовыми температурами, то сидерат растёт медленно, и его всходы едва ли смогут подняться над поверхностью земли на 5-8 см. Тогда перекапывать под зиму зелёную щётку горчичных ростков нет смысла.
Польза от посева горчицы на участке
Приведём некоторые преимущества посадки горчицы:
- Дружные плотные всходы горчицы, заполонив всё свободное пространство, способны предотвратить прорастание сорняков.
- Скошенная зелень растения, после заделки в землю, становится органическим удобрением, которое обогащает скудные почвы азотом и фосфором.
- Сокращает цикл севооборота сельскохозяйственных культур на одном месте на несколько лет.
- Не перегнившие сразу, остатки растения служат для разрыхления почвы.
- Там где растет горчица, сокращается количество проволочников и слизней.
- Цветущее растение привлекает пчёл, которые будут опылять не только горчицу, но и другие полезные культуры на вашем участке.
- Обеззараживает почву, снижает патогенную флору, накапливая в корневой системе алкалоиды
- Препятствует выветриванию и размыванию почвы, удерживает влагу.
- Посеянная около плодовых насаждений белая горчица способна отпугивать вредителей, например, плодожорку и тлю.
Итог
Однажды, посадив на своём участке сидерат – горчицу белую, и лично оценив все положительные стороны этого замечательного растения, вы уже не сможете устоять и обязательно включите горчицу в свой ежегодный посевной календарь.
Как и когда сеять, скашивать, перекапывать горчицу сидерат.
Для того чтобы обогатить почву питательными элементами, веществами, обновите и подготовить к следующей высадке овощных культур, часто использует растения сидераты. Это не что иное, как культуры, обогащающие почву азотом, а также препятствующие выведению полезных веществ. В этой статье мы расскажем, как правильно высаживать горчицу и проводить обработку для улучшения всходов овощных культур.
Когда сажать горчицу как сидерат?
Стоит отметить, что горчица может использоваться несколькими способами. Часто ее высаживают в качестве соседа для некоторых культур, в частности для картошки и бобовых. Это препятствует появлению на овощах вредителей, долгоносиков, клещей, а также разнообразных насекомых, уменьшающих урожай.
Когда сажать горчицу как сидерат:
- Кроме того, такие растения способны препятствовать вымыванию из почвы полезных веществ, снижая вероятность ее обеднения. Однако чаще всего горчицу высаживают в качестве восстановителя почвы.
- То есть обычно это осуществляется перед проведением посадки ценных овощных культур, чтобы восстановить почву. Обычно это делается в том случае, если нет времени на то, чтобы оставить грунт для восстановления на один или более лет.
- Стоит отметить, что чаще всего горчицу высаживают либо ранней весной, либо осенью, сразу после сбора урожая. Это позволяет за короткий период времени восстановить почву, насытить ее азотистыми соединениями, и быстро обновить песчаные, а также глинистые грунты.
Когда сажать и перекапывать сидерат горчицу осенью?
Для того чтобы обогатить почву, восстановить ее, горчицу часто высаживают после того, как соберут урожай. Обычно это происходит в конце лета, в начале осени. Сразу после сбора урожая и перекапывания почвы, производится посев горчицы.
Сидерат горчица осенью, когда сажать и перекапывать:
- Обычно для того, чтобы восстанавливать почву, культуру высаживают не рядами, а в хаотическом порядке. Обычно семя берут небольшими щепотками и просто рассыпают на участке так, как обычно солят суп или какую-то пищу.
- Таким образом, не стоит бояться очень густых посадок, так как большое количество растений на квадратном метре почвы улучшит ее качество и увеличит количество азотистых соединений.
- Обратите внимание, что после проведения подобных манипуляций необходимо время от времени поливать культуру, чтобы она хорошо взошла. У многих возникает вопрос, когда уже проводить скос и каким образом вообще удалять это растение с огорода? Самое главное правило — это скосить горчицу до появления цветения.
Сидерат горчица: как использовать осенью?
Дело в том, что как только растение начинает цвести, часть питательных веществ из почвы и корней попадает и тратится на рост, развитие цветов. Таким образом, часть питательных веществ, которые должны попадать в почву, идет в бутоны, что обедняет почву, делая ее менее насыщенной.
Сидерат горчица, как использовать:
- Сразу во время цветения и после него, могут появляться семена, которые под воздействием ветра могут разноситься по всему участку. Это в свою очередь будет способствовать распространению растения, и большому количеству всходов.
- Таким образом, вы вместо растения сидерата получите сорняк, с которым потом придется бороться. Вообще многие садоводы рекомендуют проводить посев осенью, но не сразу после сбора урожая, а в октябре. Замечено, что культура хорошо всходит даже при температуре 5-10 градусов.
- Небольшие ростки, длиной 5-10 см отлично выдерживают заморозки до минус 5. Таким образом, даже при незначительных морозах растение хорошо себя чувствует и продолжает обогащать почву.
- Растения, которые высадили в конце октября, скашивают и убирают ранней весной, перед посадкой основных растений и культур. Все стебли и корни не убирают с участка, оставляя в почве. Остатки растения являются в этом случае мульчей, и препятствуют промерзанию почвы.
Нужно ли перекапывать горчицу сидерат на зиму? Когда лучше перекапывать, перепахивать горчицу, посаженную осенью, до цветения или после цветения?
Если же вы решили высадить горчицу сразу после сбора урожая, то необходимо дождаться появления всходов и подождать до момента цветения растений, но не допускать его. Далее, растения выкашиваются, но не собираются с огорода.
Нужно ли перекапывать горчицу сидерат на зиму:
- Обратите внимание, что лучше всего, если в этот период будут идти дожди, так как для переработки подобных азотных удобрений необходима влага. Если осень очень сухая, рекомендуется поливать уже скошенную горчицу, чтобы она лучше перепревала.
- Далее, необходимо также обратить внимание на то, что для хорошей переработки горчицы необходимо наличие в почве органических удобрений. Поэтому, если почва очень бедная, то рекомендуется проводить полив органическими удобрениями, для того чтобы мульча полностью перепрела и отдала весь азот, а также полезные компоненты в почву.
- Стоит обратить внимание, что горчица ни в коем случае не высаживается после капусты, салата, а также редьки, редиски. Дело в том, что у этих культур общие заболевания, поэтому всходы могут не появиться, или растение взойдет очень плохо. В итоге вы не получите достаточного эффекта и вся посадка, а также затраты времени будут абсолютно бесполезными. В итоге почва просто не восстановится и не обогатиться азотом.
Горчицу сидерат: надо перекапывать или можно просто скосить?
Идеальным вариантом станет посадка горчицы перед картошкой или бобовыми, а также томатами. Эти культуры отлично соседствуют между собой, также можно проводить восстановление почвы горчицей перед высадкой клубники или земляники. Это в короткие сроки улучшает качество почвы, делает ее богаче и насыщенней органическими и неорганическими удобрениями. Осенью горчицу сидерат надо перекапывать, но этот процесс можно отложить до весны. В осеннее время проводится ее скашивание.
Польза горчицы сидерата для участка:
- Задерживает вымывание из почвы минеральных примесей во время сильных ливней.
- Если проводится посадка растения под осень, то ботва и мульча удерживает снег, тем самым препятствуя вымыванию влаги.
- Препятствует росту плесени, и улучшает состояние грунта, делает почву более рыхлой. Это идеальный вариант для посева на тяжелых грунтах.
- Препятствует развитию фитофторы, резко снижает количество слизней и долгоносиков на участке.
- Является очень хорошим медоносом, поэтому отличный вариант для садоводов, которые занимаются разведением пчел.
- Является хорошим соседом для бобовых, винограда. Так как корневые выделения горчицы насыщают почву азотом.
Цветы горчицыРастение очень доступное, его можно приобрести в любом садовом магазине за небольшие деньги. При этом посев не требует определенных навыков. Если горчица высаживается с целью соседства, то в таком случае необходимо сеять не щепотками, в хаотическом порядке, а рядами.
Как видите, использование горчицы сидерата существенно сокращает восстановление почвы, и позволяет высаживать на одно и то же место культуры с перерывом в один, максимум в два года.
ВИДЕО: Посадка горчицы как сидерат
Горчица является очень полезным сидератом, который после разложения в почве становится отличным удобрением, пополняя в ней запасы гумуса и органики. Она ограничивает рост сорняков, делает землю более рыхлой, активно оздоравливает почву, убивая множество микробов и грибков и препятствуя размножению вредителей.
Особенная ценность горчицы в том, что она очень быстро прорастает и наращивает зеленую массу, а во время цветения привлекает полезных насекомых. Сеять горчицу можно весной, за 1-1,5 месяца до посадки основных культур, а можно осенью после сбора урожая. А вот надо ли перекапывать горчицу или же можно просто скосить – об этом поговорим ниже.
Нужно ли перекапывать горчицу?
Спустя месяц или полтора после посадки, когда горчица вырастает до 15-20 см, ее можно скосить плоскорезом или косой. Желательно перед этим полить ее раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процессы ферментации и создать все необходимые условия для максимального обогащения почвы питательными веществами.
Но вот вопрос – нужно ли перекапывать горчицу на сидераты или оставить ее в скошенном состоянии? Специалисты советуют не перекапывать ее, особенно осенью, а просто оставить на земле. Она успеет хорошенько переработаться к весне. А отмирающие корни, оставшиеся внутри, придадут земле мягкость и структурность.
Если вы все же решили перекопать горчицу, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, надо выбирать для этого правильное время года. Когда лучше перекапывать горчицу – осенью или весной? Все зависит от того, когда вы ее посадили. Логично, что весеннюю горчицу нужно перекопать весной, перед тем, как на ее месте высадить картофель или другую культуру.
Отвечая на вопрос – обязательно ли перекапывать горчицу осенью, нужно отметить, что специалисты советуют именно этот период. К осени горчица накапливает максимум полезных веществ и готова отдать их почве.
Перед перекопкой нужно дождаться цветения горчицы – в момент его начала в растении накоплено наибольшее количество полезных веществ. Но и затягивать не нужно, поскольку, во-первых, стебли горчицы грубеют и хуже перегнивают, во-вторых, если разлетятся семена, появятся нежелательные всходы.
Предосторожности при выращивании горчицы
При всей свой пользе, горчица все же несет определенный риск для своих последователей, то есть тех культур, которые будут высажены на ее место. Поскольку растение это крестоцветное, то ему грозят все те же болезни и вредители, что и другим крестоцветным – капусте, редису, редьке.
Потому на месте горчицы нельзя высаживать эти культуры, дабы им не передались вероятные болезни, например, кила, и вредители, такие как крестоцветная блошка.
как и когда сеять сидерат, нужно ли перекапывать
После сбора урожая культурных растений, которые неизбежно истощают почву, вытягивая из неё все необходимые для жизнедеятельности вещества, необходимо позаботиться о восполнении запасов питательных элементов. Окультуривать землю можно при помощи минеральных и органических удобрений. Однако существует и другой способ поддержания плодородия — сидерация, при котором на освободившихся площадях высаживаются специальные растения. Одним из самых популярных и часто используемых сидератов является горчица.
Зачем нужно использовать горчицу как сидерат осенью
Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:
- Структурировать почву, делая её мягкой и рыхлой.
- Насытить грунт гумусом, образующимся при разложении зелени.
- Обогатить землю различными питательными веществами и микроэлементами, извлекаемыми из глубоких почвенных слоёв (K, P, N и пр.).
- Перевести труднорастворимые и плохо усваиваемые вещества в более доступную для растений форму.
- Отпугнуть вредоносных насекомых (слизня, проволочника и пр.).
- Уменьшить рост сорных трав на пустующей площади.
- Задержать большее количество снега, чем уменьшить промерзание грунта.
- Профилактика ветровой эрозии, из-за которой уносятся верхние тонкодисперсные слои.
- Обеззаразить и дезинфицировать грунт за счёт содержащихся в наземной зелёной массе специфичных эфирных масел, угнетающих развитие патогенной микрофлоры (фитофтора, парша и т.п.).
- Предотвратить размывание весенними талыми водами.
Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке
Однако необходимо помнить, что не следует высаживать горчицу на то месте, где росли её ближайшие родственники из семейства Крестоцветные (редис, редька, капуста, репа и пр.). Для этих культур свойственны общие заболевания и насекомые-вредители (моль капустная, крестоцветная блошка, фомоз, мучнистая роса и пр.).
Использование горчицы в качестве сидерата осенью
К посевным работам с горчицей нужно приступать как можно раньше, сразу после уборки основной огородной культуры, на чьё место планируется разместить сидерат. Чаще всего это время приходится на август или начало сентября. Посеянные в конце лета или начале осени растения могут даже зацвести до наступления холодов. Иногда сидерат высевают под зиму с целью появления всходов очень рано весной. Делают это уже поздней осенью, когда земля ещё не смёрзлась, но температура воздуха не поднимается выше +2…+3 °C, чтобы семена не проросли раньше времени.
В южных регионах, где осень долгая и мягкая, сеять сидераты можно вплоть до начала ноября.
Горчицу можно сеять в бороздки, а можно просто раскидать по участку
Инструкция по посадке:
- Выполоть оставшиеся сорняки и убрать с грядки все растительные остатки.
- Прорыхлить или перекопать, затем выровнять верхний слой почвы при помощи грабель.
- Хорошенько полить.
- Дождавшись полного впитывания воды, произвести посев одним из двух способов:
- Посевной материал равномерно разбросать по участку. Затем слегка заделать в почву мотыгой или граблями.
- Семена разложить в бороздки, сделанные на расстоянии 15–20 см друг от друга, на глубину 1,5–2 см. Затем присыпать землёй.
Как правило, горчицу, высеянную в осеннее время, не перекапывают, а оставляют нетронутой на грядке до весны. За несколько зимних месяцев зелень успевает практически полностью разложиться. Однако, если погода выдалась слишком тёплой, культура может не только выпустить бутоны, но и рассыпать созревшие семена. В случае самосева хаотично взошедшие растения будут выступать в роли сорняков, от которых потом избавиться затруднительно. Поэтому лучше не дожидаться появления стручков и скосить траву или вспахать этот участок. К тому же наибольшую ценность в плане концентрации питательных веществ сидерат представляет именно на стадии бутонизации или на начальном этапе цветения.
Осенью сидераты и горчицу, в том числе, обычно не пеерекапывают, потому как к весне она перепреет под снегом самостоятельно
Горчица отличается завидной морозоустойчивостью, ведь её всходы легко переносят заморозки до -5…-3 °C.
Стараюсь высевать сидераты сразу после уборки картофеля (в первой половине сентября). Но иногда холода приходят рано и снеговой покров может лечь уже в конце октября. Едва взошедшие растения так и уходят под снег.
Видео: сеем горчицу осенью в качестве сидерата
Отзывы огородников
Органическое земледелие с каждым годом становится всё более популярным. Использование сидератов является неотъемлемой частью этой формы ведения сельского хозяйства. Осенний посев горчицы позволит восполнить запас питательных веществ в почве, которые были израсходованы за прошедший вегетационный период, а также значительно улучшить её структуру.
Пишу с удовольствием и о многом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Сидераты, горчица осенью под зиму
Осенью, после сбора урожая, очень важно правильно подготовить участок к следующему сезону. Для этого необходимо восполнить использованные за лето полезные биоресурсы почвы. Сделать это можно с помощью посадки сидератов, наиболее полезным и популярным из которых, наверное, является горчица. Преимущества посадки горчицы осенью под зиму заключаются в том, что при этом земля не засоряется химическими элементами, все восстановительные процессы происходят естественным биологическим путем.
Горчица, как сидерат
Горчица – это всем доступное и очень незамысловатое в выращивании однолетнее растение из рода крестоцветных. Оно очень эффективно для использования в качестве природного удобрения.
Семена её похожи на маленькие бобы, которые после посадки быстро всходят, и способны за короткое время набрать хорошую зеленую массу. За 1 месяц растение вырастает на 20-25 см (!). Такой быстрый рост позволяет горчице считаться одним из лучших сидератов для осеннего выращивания, когда сроки весьма ограничены.
Во всех своих частях, как надземных, так и подземных, горчица содержит достаточное количество легкоусвояемых элементов и является по своему составу естественным биогумусом. В итоге почва хорошо структурируется, высвобождаются труднодоступные для культурных растений фосфаты и микроэлементы.
Корни горчицы уходят в землю очень глубоко, тем самым прекрасно её разрыхляя. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы.
Посадки горчицы, как сидератГорчица избавит землю от эрозии. Если есть угроза размывания почвы или повреждения ветрами в осенне-весенний период, то густо посеянное растение предохранит и от этих проблем.
Также отмечено, что белая горчица подавляет рост сорняков.
По эффективности воздействия на плодородие почвы горчица белая в стадии 40-50 дней эквивалентна внесению 400-600 кг полуперепревшего навоза
Поскольку горчица содержит в себе эфирные масла, она имеет выраженный инсектицидный эффект по отношению к почвообитающим вредителям. Посаженная на огороде, она предохранит будущий урожай от:
- возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза;
- образования нематод;
- вредных микробов и бактерий;
- таких вредителей, как проволочник, луковая и морковная муха, слизни и т.д.
Когда и как сеять горчицу под зиму
Ранний посев горчицы осенью
Что касается сроков осеннего посева горчицы в качестве сидерата, то здесь правило одно — чем раньше, тем лучше. Да, да… Ведь, чем больше успеет горчица укорениться и вырасти, чем большую зеленую массу она наберет, тем больше пользы будет в итоге для участка.
Поэтому сажайте горчицу сразу же после сбора урожая. Не ждите, пока вы очистите весь участок. Собрали в начале августа лук — сразу на эту грядку посейте горчицу. Убрали в начале сентября картофель — буквально на следующий день можно посеять сюда сидераты.
Но помните, что минимальный эффективный период выращивания горчицы в качестве сидерата составляет 10 дней.
Однако, есть один очень важный момент, который необходимо учитывать! Посев горчицы нельзя чередовать с другими крестоцветными, поскольку у них общие болезни и вредители. Поэтому не сажайте горчицу осенью на те места, где у вас уже росли, либо планируются к посадке на следующий сезон такие культуры, как капуста, репа, редька, редис и т.п. На эти места лучше сеять рожь или другие сидераты.
Участок, засаженный горчицей в конце августаПеред посевом почву немного надо взрыхлить плоскорезом или другим инструментом. Глубоко не нужно, достаточно 5-10 см. Семена не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке. Обычно их просто раскидывают по земле, а после немного заделывают граблями на глубину 2-3 сантиметра. Чтобы засеять участок размером в 1 сотку понадобится 500-600 грамм семян.
После всходов с горчицей ничего делать не надо, оставьте её под зиму в том виде, в каком её застанут заморозки. А весной просто перекопайте землю и всё.
Поздний посев горчицы
Есть еще один вариант осеннего посева горчицы — с прицелом на весенние всходы. В этом случае её сажают позже, перед самыми заморозками. Примерно так же, как сажают осенью морковь, петрушку и прочие культуры.
Смысл такой посадки в том, что весной горчица взойдет очень рано, и успеет набрать зеленую массу ко времени посадки культур. В этом случае её скашивают, немного подвяливают, и закапывают в почву на глубину 10-15 см. А потом уже сажают картофель, лук, морковь и т. п. Но не забывайте правило о чередовании культур, про которое было написано выше.
Заключение
Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке. Как следствие, вы меньшими силами и трудозатратами добьетесь высоких урожаев на следующий сезон.
Вообще за сезон можно делать до 5 посевов горчицы, каждый раз скашивая её через месяц и заделывая в почву. А можно использовать в качестве мульчи.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Когда перекапывать горчицу как удобрение?
Горчица – растение семейства крестоцветных, которое является отличным сидератом и сеется сразу после уборки овощей или на весной на свободных участках. Она способна усваивать азот из воздуха и раскислять почву, то есть выполнять роль извести. Оставшиеся в земле корни скрепляют верхний слой почвы, защищая его от вымываний и различных видов эрозий, а также от распространения опасных болезней выращиваемых культур. Когда перекапывать горчицу как удобрение – в этой статье.
Обязательно ли перекапывать горчицу в зиму?
Мнения огородников на этот счет разделились. Вот три популярных способа использования горчицы как удобрения:
- Посеять горчицу осенью, когда заканчивается сбор урожая, но не позднее середины сентября. В таком виде ее оставляют до весны, чтобы отмирающие корни растения придали почве структурность и мягкость. С приходом весны перезимовавшая горчица может быть использована в качестве мульчи. Поэтому тем, кто интересуется, перекапывать ли горчицу под зиму, можно ответить, что это делать не нужно.
- Горчицу надо перекапывать или можно просто скосить. В последнем случае с началом цветения ее рубят тяпкой или косой и оставляют на грядках. Считается, что в этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для почвы. За зиму корни разложатся и перегниет сама надземная часть, удобряя почву.
- В конце лета или начале осени, когда горчица уже месяц, как взошла, ее перекапывают специальным способом, который подразумевает оборот кома. При этом необходимо стараться, чтобы вся зелень оказалась закопанной в землю. Она выступит отличной пищей для червей, которые ее переработают и сделают грунт воздушнее и «пушистее».
Теперь понятно, когда нужно перекапывать горчицу осенью, но очень важно сделать это не позднее, чем через 2 месяца после появления первых всходов.
Горчица – растение семейства крестоцветных, которое является отличным и сеется сразу после уборки овощей или на весной на свободных участках. Она способна усваивать азот из воздуха и раскислять почву, то есть выполнять роль извести. Оставшиеся в земле корни скрепляют верхний слой почвы, защищая его от вымываний и различных видов эрозий, а также от распространения опасных болезней выращиваемых культур. Когда перекапывать горчицу как удобрение – в этой статье.
Содержание статьи:
Обязательно ли перекапывать горчицу в зиму?
Мнения огородников на этот счет разделились. Вот три популярных способа использования горчицы как удобрения:
- Посеять горчицу осенью, когда заканчивается сбор урожая, но не позднее середины сентября. В таком виде ее оставляют до весны, чтобы отмирающие корни растения придали почве структурность и мягкость. С приходом весны перезимовавшая горчица может быть использована в качестве мульчи. Поэтому тем, кто интересуется, перекапывать ли горчицу под зиму, можно ответить, что это делать не нужно.
- Горчицу надо перекапывать или можно просто скосить. В последнем случае с началом цветения ее рубят тяпкой или косой и оставляют на грядках. Считается, что в этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для почвы. За зиму корни разложатся и перегниет сама надземная часть, удобряя почву.
- В конце лета или начале осени, когда горчица уже месяц, как взошла, ее перекапывают специальным способом, который подразумевает оборот кома. При этом необходимо стараться, чтобы вся зелень оказалась закопанной в землю. Она выступит отличной пищей для червей, которые ее переработают и сделают грунт воздушнее и «пушистее».
Теперь понятно, когда нужно перекапывать горчицу осенью, но очень важно сделать это не позднее, чем через 2 месяца после появления первых всходов.
Дачный сезон подходит к завершению и многих огородников интересует, чем оздоровить почву и нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью. Ведь все культуры, выращиваемые на участке, выбирают из земли значительную часть полезных веществ, поэтому для восстановления плодородия грунта большинство дачников используют сидераты.
Предназначение сидератов
Сидераты – растения, которые попадая в землю, улучшают ее структуру, насыщают минералами, органикой и главное азотосодержащими веществами, калием, фосфатами. Часто используемые: горчица, бобовые, вика, люпин, рожь. Полезную зеленую массу они наращивают до периода выброса цветоносов, после него растения истощаются.
Процесс запахивания такого зеленого компонента в грунт называется сидерацией. Наземная часть растения скашивается, рубится или любым способом измельчается и перекапывается прямо на месте произрастания. Корни, оставшиеся в грунте и потом перегнившие, сыграют роль внесенного навоза с долгосрочным результатом.
Также в огородничестве используется другой агротехнический прием – перенос скошенной зелени на необходимый участок или для отдельного изготовления компоста.
Сидераты высеивают в любое время вегетации. Можно осенью, когда сеют холодостойкие культуры, весной же они быстрее идут в рост. Вот к ним и относится горчица. За двадцать дней до основных посадок ее скашивают, перемешивают с землей или оставляют просто как мульчу. Корни ее тоже выполняют важную функцию – напитывают грунт полезными веществами, повышают его пористость, насыщают кислородом.
Результаты продуктивности горчицы
Горчица бывает двух видов – белая и сарептская. Как зеленое удобрение используется первая, особенно для повышения урожайности картофеля. Из второй изготовляют масло, горчичный порошок.
Среди остальных сидератов белая горчица обладает преимуществами. Она:
- способна прорасти и интенсивно развиться в период понижения температуры воздуха и выдерживает минус пять градусов
- не требует идеальные почвенные условия, произрастает в любом виде грунта
- расщепляясь в земле, обладает уникальным эффектом впитываться в нее и восстанавливать почвенный ресурс
- может выступать как плотное мульчирующее средство на поверхности, предохраняя грунт от сильных морозов
- удерживает в земле азот, а в компании с бобовыми не только накопляет его, но и закрепляет. Здесь бобовые выполняют роль добытчиков азота, а горчица переработчика в легкоусвояемую для огородных, садовых культур форму
- благодаря мощной корневой системе способствует легкому подъему наверх из глубины почвы полезных веществ, микроэлементов, потому, что ее корни могут достигать вглубь до метра
- содержит максимальное число азотосодержащих веществ именно в зелени и в корнях. При перекапывании, отдавая все эти элементы последующим культурам, эффективно стимулирует к росту и окончательному их формированию.
Как видим из наведенных фактов, вопрос надо ли перекапывать горчицу отпадает сам собой. Ответ однозначный – надо! Это, если мы хотим, чтобы земля много лет оставалась плодородной. К тому же горчица защищает землю от выветривания и перегрева в засушливое лето.
Данный сидерат также обладает и профилактическими свойствами при болезнях растений, таких как картофельная парша, фитофтороз, ризоктониоз.
Кроме всего прочего белая горчица является эффективным фитосанитаром. Доказано, что она отрицательно действует на вредителей, отпугивает от культурных посадок проволочника, слизней, тлю, клопов, гороховую плодожорку. Выполняя функцию раскислителя почвы, она посеянная в паре с фацелией убивает проволочника тем, что нарушает годами установленный порядок его зимовки.
Когда сеют горчицу
Сроки посева белой горчицы зависят от местного климата. В осенний сезон:
Август, сентябрь
Сеют на освобожденные участки из-под злаковых, картофеля, клубники. Сидерату достаточно времени, чтобы нарастить необходимую зеленую массу. Например, после уборки урожая, если высеять его на площади до одной сотки, огородники получают до четырехсот килограмм скошенного зеленого удобрения, которое потом применяют по назначению
Конец сентября
Выращенные в это время молодые стебли горчицы не скашивают. При первых заморозках они сами погибнут, лягут на землю, чем сохранят влагу, спасут ее от сильного промерзания, весной же их можно будет перекопать
Поздняя осень
В этот период сеют сидерат, чтобы он взошел весной. Его помещают в разрыхленную землю, во избежание вымывания талыми водами, глубину заделки увеличивают Ростки появляются через четыре дня после высева, а через месяц они уже будут высотой пятнадцать сантиметров.
Для быстрого роста она нуждается в хорошем поливе, подкормки ей не нужны. Молодые побеги следует обязательно скосить, потому что они тут же затвердеют, и их сложно будет измельчить. К тому же в данный период горчица исчерпает свое питание на цветоносы и утратит сидеративную функцию. Появившиеся семена будут способствовать быстрому размножению и превратят горчицу в трудновыводимый сорняк.
Вывод
Лучшее время, когда перекапывать горчицу, это перед цветением. В таком состоянии она способна будет максимально обеспечить питательный баланс грунту. Соблюдая правильно технологичный процесс ее выращивания, урожайность можно повысить в разы
Но опытные огородники утверждают, что белой горчице одной трудно восстановить плодородие участка. Рекомендуется использовать и другие виды сидеративных растений, а также органику, только такой комплекс мероприятий даст желаемый результат, а земля порадует качественным урожаем.
Горчица – это наиболее эффективный годовой сидерат семейства кретоцветных. Сеют горчицу обычно весной, когда остается месяц или полтора до посадки поздних овощей или картофеля. Также горчицу можно посадить осенью, когда заканчивается сбор урожая (но желательно, до середины сентября).
Специалисты советуют не перекапывать горчицу, т. к. после морозов горчица уляжется и почва сама переработает горчицу к весне.
Структурность и мягкость в почве придадут отмирающие корни горчицы. Поэтому, по мнению специалистов, лучше оставить горчицу до весны. При наступлении весны нужно будет просто пройтись граблями и этого будет достаточно.
Пошаговая инструкция перекапывания горчицы
Если вы все же решили перекопать горчицу, то следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам:
- Необходимо выбрать время года . Обычно специалисты и опытные садоводы советуют выбрать конец лето или начало осени, потому что за зиму горчица должна впитать в почву все полезные частицы и элементы, которыми она обладает.
- Необходимо дождаться цветения горчицы (примерно около месяца после того, как горчица взошла, можно чуть позже, но не позднее 2 месяцев). В начале цветения горчица имеет наибольшее количество полезных веществ, которые необходимы для почвы.
- Далее, вам понабится лопата. С ее помощью вы должны перекопать горчицу специальным методом, который называется – оборот кома. Данная перекопка почвы имеет большое значение для восстановления структуры почвы, именно этот метод позволяет внести минеральные и органические элементы в почву.
- Вся зелень, которая осталась после этого должна быть закопана в землю , т. к. червячки очень быстро перерабатывают траву и любую другую зелень.
- Если вы не хотите утруждать себя закапыванием зелени, то можно просто оставить ее на грядке. Корни разложатся за зиму и перегниет сама надземная часть.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
- Подскажите пожалуйста, когда нужно сажать горчицу или рапс, для последующей перекопки? Чтобы обогатить истощенную землю . Ответ: Горчицу сеют сразу после уборки овощей. Можно её скосить во время цветения, но я предпочитаю оставлять под зиму. Весной перезимовавшую горчицу использую в качестве мульчи. Перекапывать посеянную горчицу не надо.
- Что именно дает горчица почве? Ответ: Горчица относится к семейству крестоцветных. Способна усваивать азот из воздуха. Кроме того, раскисляет почву — может заменить внесение извести. А разлагающаяся зеленая масса горчицы является хорошим органическим удобрением. То есть ее надо будет скосить и перекопать землю вместе с ней.
- Какую роль играют корни горчицы? Ответ: Корни, которые остались в земле после выращивания горчице, будут скреплять верхний слой почвы, который является самым ценным. Корни защищают верхний слой почвы от вымывания и разных видов эрозий, также от распространения опасных заболеваний культурных растений.
Сидераты – это зеленые удобрения, специально выращиваемые для восстанавливания почвы после вегетации, обогащения ее азотом и микроэлементами и угнетения роста сорняков.Сидерация – важнейшая составляющая органического земледелия. Сидератами являются быстро набирающие зеленую массу растения, которые скашивают и заделывают в почву или оставляют на ее поверхности для защиты верхнего слоя, а находящиеся в земле корни сидератов, перегнивая, служат обогащению почвы и подпочвы.
Гораздо более интересной для нас технической культурой сидератом является горчица. В последние годы у садоводов-огородников наблюдается настоящий горчичный бум — с каждой осенью «загорчичивается» все больше и больше участков. И это неудивительно, ведь горчица является более эффективным удобрением, чем навоз. Однолетнее растение семейства Капустные, она очень быстро наращивает зеленую массу и накапливает азот, фосфор и калий. Культура светолюбивая, требовательна к влаге в период прорастания, холодостойкая — вегетация продолжается поздно осенью при температуре 3-4°С, всходы выдерживают заморозки до -5 °С. Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зерен горчицы, который обусловлен накопленными в них соединениями серы. Корневые выделения горчицы также содержат серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, проволочники (личинки жука-щелкуна), слизни и другие почвообитающие вредители. Что характерно, до них необычайно охочи кроты, так что посев горчицы позволяет косвенным образом уменьшить вредоносное воздействие и этих землеройных животных.
Важно учесть при использовании сидератов следующее:
Разложение сидератов с последующим образованием гумуса возможно только при наличии в почве влаги. Если в вашем регионе влаги недостаточно, то придется время от времени поливать грядку со скошенными сидератами для лучшего образования гумуса.
Свежие статьи о саде и огороде
Зеленые удобрения стоит срезать с фазе бутонизации или максимум в фазе начала-средины цветения. Иначе во-первых, стебель станет грубым и для его переработки будут использоваться полезные вещества из грунта, а во-вторых, при созревании семян растения-сидераты из друзей превратятся на сорняки.
И еще пара советов…
Применяйте сидераты на постоянных узких грядках, чтобы улучшать плодородие целенаправленно.
Также советую покупать семена без ГМО, ведь потом эти растения будут кушать черви и микроорганизмы и, если растения будут генетически модифицированные, то мы абсолютно не можем предсказать, как повлияет это на земных жителей, а в дальнейшем на нас самих. Кто знает каким будет гумус из ГМО растений и как он повлияет на культурные растения?
Наиболее популярные сидераты:
- люпин;
- бобовые;
- вика;
- рожь;
- белая горчица.
Преимущества и недостатки или почему сеять именно горчицу осенью?
Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:
- Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.
- Высокая хладостойкость.
- одержание эфирных масел.
- Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.
- Сильная корневая система. Достигает 0, 5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.
- Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.
- Профилактика эрозии.
Садоводы выделили недостатки горчицы как сидерата
- Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.
- Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту.
Выращивание сидерата горчица
На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.
Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.
Белая горчица, как удобрение,обладает многими преимуществами перед другими культурами. Во-первых, прорастает она быстро – 3-4 дня, при довольно низких температурах, даже когда 0 градусов. Ростки выдерживают понижение до -5 градусов мороза. Урожайность достаточно высокая – до 400 кг зеленой массы на сотку. Состав травы очень сбалансированный:
- 0,7% азота;
- 0,9% — фосфора;
- 0,5 – калия;
- 22-25% органических веществ.
В какое время года стоит сажать горчицу
Весной. Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.
Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.
Осенью. После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.
Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.
Срезание. Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводит к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами. Под озимые заделывают не позднее чем за 3 недели до посева. При пожнивном выращивании за 2 недели до замерзания почв, никогда не позднее фазы начала образования семян.
Как многим известно, представляет собой ароматную , предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:
- быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
- также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
- привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.
Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?
В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.
Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.
Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?
Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.
Правила перекапывания горчицы
Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:
- Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
- Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
- После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
- Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.
Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.
Source: sushihit.ru
Читайте также
12 ноября 2017 г. Опубликовано в: Садоводство ноу-хау
Я не копаю георгины, чтобы хранить их в конце лета.
Я выращивал георгины в течение пятнадцати лет, и я выкопал только несколько раз. Они умерли.
Но георгины, которые я оставлял в земле год за годом, наполнили наши границы поздним летом великолепным цветом.
Все эти георгины были посажены от восьми до трех лет назад.Я никогда не копал их до зимы.
Хотя, возможно, границы не , а точно цветов, которые я изначально посадил. Но об этом позже.
Как только люди видят границу в конце лета, они задают два вопроса. Во-первых, всегда: «Вы выкапываете георгины на зиму?»
Наша георгина границы
Конечно, те, у кого есть «надлежащие сады», почти всегда выкапывают свои георгины. Затем они хранят их умело, и у них есть места для этого.
Но у нас здесь немного места для хранения, и мой опыт зимовки тоже невелик.
Итак, эта статья о тактике сада среднего размера, а не о «правильном садоводстве».
Как не выкопать георгины
Сначала отрежьте мертвую и умирающую листву. Я считаю, что некоторые из моих стеблей георгина настолько толстые, что им нужны сучкорезы, а не секаторы. (Мне особенно нравятся сверхлегкие сучкорезы Wilkinsons, потому что они действительно такие легкие.)
Примечание: ссылки на Amazon в этом сообщении являются партнерскими ссылками, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку через них, но это не повлияет на цену, которую вы платите.Я связан только с продуктами, которые я пробовал сам и мне понравился.
После того, как вы убрали всю растительность, покройте георгин как можно большей кучей компоста или мульчи. Сложите его, убедившись, что стебли хорошо прикрыты, чтобы защитить снег и дождь от попадания в полые части.
Затем добавьте палку, чтобы показать, что у вас там георгин. Это так просто.
Но примите меры предосторожности против слизняков рано
Второй вопрос, который задают люди, — как я держу слизней и улиток у георгинов.Как видите, я сосуществую с слизняками и улитками. Но я мешаю им выиграть, начав битву рано.
Возможно, вы не захотите принять мой совет против улитки, увидев эту картинку. Но, по крайней мере, мне нравятся мои георгины так же, как и улиткам.
Лучший совет: я получил это от друга в RHS. Начните принимать меры предосторожности против слизняков и улиток в Февраль . Не ждите, пока не увидите повреждения улитки. Я использую гранулы железистого фосфатного слизняка, которые сертифицированы для органического использования, и безопасны для домашних животных и диких животных.
Я использовал несколько брендов, таких как Bayer Garden Slug Killer и Sluggo
Возьми горстку и просто перебрось их через границу в феврале. Не пытайтесь делать маленькие груды вокруг того места, где, как вы думаете, будет растение. Легкое опрыскивание поможет защитить ваши георгины.
Некоторые георгины действительно нужно выкопать…
Я должен признать одну вещь.
Не все георгины переживают зиму, защищенную мульчей, поэтому я потерял несколько за эти годы. В цветовой гамме преобладают красные и оранжевые цвета, хотя прекрасный персик «Генриетта» возвращается три года подряд.
Это Генриетта. Она такая красивая, и каждый год в течение трех лет возвращается под защиту большой кучи мульчи.
Георгины темно-красного цвета Rip City и Black Cat ha
.Нужно ли копать огород или огород каждый год?
Ответ на этот вопрос: не обязательно
Те из вас, кто привык неукоснительно копаться в своих овощных угодьях каждый год (вероятно, боятся, что эта непосильная хозяйственная работа снова возвращается) могут знать, что это зависит от типа почвы вы работаете с, вы вполне можете быть в состоянии избежать всей задачи почти полностью.
Структура почвы
Чтобы обеспечить успех в вашем саду, ваша цель должна состоять в том, чтобы улучшить качество и состояние почвы, чтобы полученная структура почвы позволяла воздуху и воде проникать к корням ваших растений.Добавление органического вещества в вашу почву является лучшим способом достижения этой цели и имитирует то, что природа делает естественным образом в таких местах, как лесные массивы, где падающие листья с течением времени загнивают, а затем постепенно связываются вместе с минеральными материалами, образующимися из-за изношенных частиц породы. Это сочетание многих факторов, таких как дождь, почвенные организмы, черви и т. Д., Которые способствуют этому процессу, в результате чего получается открытая структурированная, свободно дренируемая почва, в которой также содержится достаточно органического вещества, чтобы удерживать влагу и обеспечивать питательные вещества для растущих растений. внутри.
Что лучше для вашей почвы?
Основная проблема с почвой в наших садах заключается в том, что мы ходим по ней. Независимо от того, насколько миниатюрны садоводы, они неизбежно сжимают почву, когда они идут по ней, поэтому опция «без копания» — отличный способ избежать проблемы.
Если вы начинаете новый овощной участок, и земля, с которой вы должны работать, ранее не обрабатывалась, например, возможно, покрытый травой или сорняками или даже используемый в качестве цветника, тогда он, безусловно, будет улучшен, если его закопать.Добавление любого доступного органического вещества необходимо, если вы хотите обеспечить качественную структуру почвы для ваших усилий. Имейте в виду, что если вы будете продолжать возделывать и копать эту почву из года в год, вы в конечном итоге вызовете разрушение структуры почвы. Каждый раз, когда вы закапываете ложе, вы добавляете в почву больше воздуха, и это, в свою очередь, заставляет органическое вещество разрушаться быстрее, чем если бы земля оставалась нетронутой.
Предполагая, что вам удалось привести вашу почву в нормальное состояние, она должна сохранять свою хорошую структуру, если вы избегаете любых шагов по поверхности.Вам нужно только копать его снова, если вы планируете выращивать «голодную» культуру, такую как фасоль или картофель, и хотите добавить дополнительные питательные вещества в форме добавления органических веществ. Для нормальных овощных культур вы сэкономите много времени и усилий, если в последующие сезоны выберете метод без копания.
Метод копания
Если вы решили копать огород, важно копать в нужное время. Это может быть определено вашим типом почвы.Из-за липкости глинистой почвы ее лучше выкапывать осенью, предпочтительно до того, как она станет слишком заболоченной в сезон дождей. Это означает, что в зимние месяцы погода может нарушить ее, так как попеременное смачивание и сушка или замерзание и оттаивание оставляют вас с чудесной, рассыпчатой, мелкой наклоном ко времени наступления весеннего сезона посадки.
Песчаная почва
Песчаную почву не следует выкапывать осенью, потому что через нее быстро стекает зимний дождь, что приводит к разрушению органических веществ.Поскольку органическое вещество уменьшается, почва больше не может поддерживать свою структуру, и дожди смоют ценные питательные вещества. По этим причинам лучше оставить копать песчаную почву до весны.
Если ваша почва находится где-то между глиной и песком, вы можете копать либо осенью, либо ранней весной.
Метод без копания
Вас может удивить то, что многие садоводы редко, если вообще когда-либо, копают огороды. Успешных посевов можно легко достичь, просто имитируя природу и то, как она развивает структуру почвы хорошего качества.Вот несколько советов для достижения этой цели:
- Во-первых, вы должны помнить, что даже самый легкий шаг по почве уплотняет его и разрушает структуру, к которой вы стремитесь. Чтобы предотвратить это уплотнение, жизненно важно избегать хождения по поверхности почвы, если только вам это абсолютно не нужно, и в этом случае используйте деревянную доску, чтобы распределить свой вес.
- Вместо того, чтобы иметь один большой овощной клочок, разбейте его на ряд длинных узких грядок шириной около 1,2 метра, что позволит вам достичь 60 см с каждой стороны грядки.Если вы высокий садовник, вы можете сделать кровати немного шире.
- Если вы работаете с обычной садовой почвой, вы можете слегка ее раскошелиться, чтобы удалить любые камни или многолетние сорняки, такие как док, ползучий лютик, одуванчики и т. Д. Если почва тяжелая глина или сильно поврежденная почва, ее следует выкопать в первый год, чтобы открыть структуру до внедрения системы без раскопок. Если вы работаете с почвой действительно плохого качества или чрезвычайно тяжелой глиной, вам лучше построить несколько небольших приподнятых слоев и наполнить их равным сочетанием органического вещества и верхнего слоя почвы хорошего качества.
- Каждый год старайтесь добавлять на поверхность минимум 5 см хорошо гниющего органического вещества, например. морские водоросли, хорошо загнивший сельскохозяйственный навоз (предпочтительно коровий навоз, так как конский навоз склонен содержать много семян сорняков), использованный многоцелевой компост, садовый компост, использованный грибной компост, плесень и т.д. Не нужно беспокоиться о его разветвлении. в, черви сделают всю работу за вас.
- Убедитесь, что вокруг этих грядок есть достаточно широкие дорожки, чтобы вы могли засеять их, прополоть, мульчировать, собрать урожай и т. Д.
Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной и что она помогла вам решить, будет ли метод копать или не копать вам лучше всего. С моей точки зрения, я полностью перешел на метод «без копания», и на сегодняшний день качество моих овощей в результате улучшилось (включая многие победы на соревнованиях на местном уровне).
,Трофеи / Достижения | Как разблокировать |
Экстраверт | Поговорите с каждым NPC |
старательный | Завершить каждый квест NPC |
Помощник друида | Помогите друиду. Вам будет дано это задание в Grass Biome, где вам нужно будет потратить следующие предметы: 2x Torchbug в бутылках, 30x саженцев деревьев, 1 яйцо динозавра |
Princess Helper | Помогите принцессе.Вам будет дано это задание в Пустынном Биоме, где вам нужно будет потратить следующие предметы: 40x Flower, 2x Royal Одежда |
Wizard Helper | Помогите волшебнику. Вам будет дано это задание в Огненном Биоме, где вам нужно будет потратить следующие предметы: 20x Cinderbloom, 20x Зеленый пигмент, 200x Кристалл |
Гоблин Хелпер | Помогите Гоблину. Вам будет дано это задание в биоме кладбища, где вам нужно будет потратить 100 костей, чтобы выполнить задачу и получить достижение. |
Fairy Helper | Помогите Королеве Фей. Вам будет дано это задание в травяном биоме, только ночью, где вам нужно будет потратить 1000 монет. |
Помощник инженера | Помоги Инженеру в Огненном Биоме. |
Призрачный Помощник | Помоги Призраку. Вам будет дано это задание в Зимнем Биоме, где вам нужно будет потратить следующие предметы: 2х Рога Демона, 1х Капала |
Old People Helper | Помогите старику.Вам будет дано это задание в Пустынном Биоме, где вам нужно будет потратить Золотое Яйцо, случайное падение с курицы |
Fox Helper | Помогите Лисе. Вам будет дано это задание в Зимнем Биоме, где вам нужно будет потратить 500 Poop, случайное падение с живых животных. |
Master Forager | Завершите музейный набор фуражиров. Вам нужно потратить следующие предметы: 50x Ягоды / Цветы / Хлопок / Цитрусовые / Кактусы / Паслен / Лаванда / Цинк Блум, 1x Свиток Друида |
Мастер Майнер | Завершите музей Горного Бандла.Вам нужно потратить следующие предметы: 50x Камень / Уголь / Железная руда / Золотая руда / Кристалл, 5x Изумруд / Топаз / Рубин / Аметист, 1x Свиток Шахтера |
Мастер Строитель | Завершить сборку здания музея. Вам нужно потратить следующие предметы: 50x Кирпич / Сталь / Кожа / Стекло, 5x Пластик / Электроника / Стекловолокно, 1x Строительный свиток |
Мастер Фермер | Завершить музей Farming Bundle.Вам нужно потратить следующие предметы: 50x Свекла / Пшеница / Хлопок / Яйцо / Бутылочное молоко / Острый перец / Тыква, 1x Золотое яйцо. |
шеф-повар | Заполните музейный набор для приготовления пищи. Вам нужно потратить следующие предметы: 5x Хлеб / Суши / Фруктовый салат / Суп / Мясной шашлык / Мороженое / Печенье / Пицца / Сэндвич |
Мастер Алхимик | Завершите музей Алхимии Бандл.Вам нужно потратить следующие предметы: 5x Исцеляющее зелье, 1x Удар грома / Жидкая удача / Черновик мудрости / Мандрагора / Восторг Аны / Коктейль из неистовства крови / Драконий ликер / Жадная смесь / Свиток волшебника |
Master Trapper | Заполните музейную ловушку. Вам нужно потратить следующие предметы: 5x Бутылочный факел (Все биомы ночью) / Жук в бутылках (Пустынный биом) / Бабочка в бутылках (Зимний биом) / Бутылочный мертвый моли (Огненный биом) / Фея в бутылках (Биом из травы) |
Мастер Археолог | Завершите музей археологического пакета.Вам нужно потратить следующие предметы: 1x Ископаемое (копание травяного биома) / Сфинкс (копание пустынного биома) / Капала (копание кладбищного биома) / Замороженная реликвия (копание зимнего биома) / Яйцо Динозавра (копание огненного биома) / Якорь (рыбий ловушечный биом) / Затонувший Анкх (Рыба-ловушка в пустынном биоме) / Рыба Скелтон (Рыба-ловушка в биоме) / Замороженный кальмар (Рыба-ловушка в зимнем биоме) / (Рыба-ловушка в огне) |
Куратор | Заполните каждую музейную связку. |
Умелый | Узнайте все навыки. Вам нужно будет достичь 65-го уровня. Подробнее о * навыках фуражиров * в нашем отдельном руководстве. |
Империалист | Купите каждую землю. |
Treasure Master | Откройте все большие сундуки с сокровищами. Соберите все 49 больших сундуков с сокровищами из квестов, подземелий, головоломок биомов и головоломок галактик. |
Сборщик инструментов | Соберите все инструменты и оружие.Создайте все инструменты и оружие, а также улучшите их до самого высокого уровня. |
Аксессуар Коллекционер | Соберите все аксессуары. Создавайте все аксессуары и улучшайте их, включая Рюкзак, Кошелек, Перчатки, Сапоги, Книгу, Амулет |
Seal Collector | Соберите каждую печать. Их можно получить в Кладбище / Зима / Огонь / Пустыня пустыни и Башня Галактики. Кроме того, вам также необходимо заполнить все музейные наборы для печатей. |
Коллекционер артефактов | Соберите каждый артефакт. Восемь из них приобретены в Большом Сундуке, а остальные — в Квесте Волшебной Матери, Друидском Квесте в Доме на Дереве, Квесте Пустынной Принцессы и Квесте Гоблина. |
Завершитель | Достигни любого другого умения. 100% завершение подтверждено! |