Облепиха сезон сбора: срок сбора урожая (осенью, зимой), способы сбора ягод

Содержание

сроки для ранних и поздних сортов, признаки созревания ягод, способы сбора, удобные приспособления, правила и сроки хранения

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как собирать облепиху (видео)

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

К категории наиболее распространенных и удобных для применения в условиях приусадебного садоводства относятся следующие приспособления для сбора ягод:

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра», изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Условия и сроки хранения урожая

Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Облепиха: особенности и уход (видео)

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.

устройства, приспособления и приборы для сбора

Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего

.

Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.

Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или варенье

Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

Некоторые садоводы идут на хитрость, и переносят сбор урожая облепихи на зиму. Замороженные ягоды легко обрываются и точно уже не лопнут. В промышленных масштабах, кстати, ягоду так и собирают.

Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.

Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сборе

Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

  1. Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  3. Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  4. Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.
Существует несколько способов сбора урожая облепихи руками

Длительный контакт облепихового сока с незащищенной кожей рук может привести к раздражению. Поэтому при сборе ягод обязательно нужно использовать резиновые перчатки, особенно, применяя последний метод.

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

  1. «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева.
  2. Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
  3. Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз.
  4. Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды
  5. Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
  6. «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.
Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке

Используя подобные приспособления, можно собирать до 10-15 кг облепихи в день. Всё зависит от скорости и ловкости ваших рук.

Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Легкий способ сбора облепихи:

Как правильно хранить

Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.

Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.

Хранить облепиху можно в сахаре и в воде, в замороженном виде или протертом

Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

Ещё более надежным методом заготовки облепихи на зиму будет термическая обработка. Из ягод варят компоты, варенье, джемы, мармелад, изготавливают невероятно полезное облепиховое масло.

Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.

Когда собирать облепиху, как снять ягоды правильно и быстро, приспособление + фото

Когда собирать облепиху, знает не каждый садовод, хотя эту ягоду можно встретить на дачных участках довольно часто, и чтобы заготовить ее впрок и сохранить полезные свойства, следует уточнить сроки, в каком месяце собирают ягоду, когда лучше это делать в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири, Ленинградской области, Украине, Башкирии, а также выбрать оптимальный метод, как снять ягоды облепихи с ветки быстро и без потерь…

Когда собирать облепиху – сроки

Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.

Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми полезными свойствами, – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.

Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.

Как снять облепиху с ветки – способы и приспособления

Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.

ручной сбор облепихи — на фото

Самый элементарный метод – сбор вручную, это долгий, кропотливый процесс, требующий уйму трудозатрат, и таким способом поды собирают, когда они еще достаточно плотные. Народные умельцы облегчают труд, как могут, поэтому появились более быстрые варианты.

Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.

Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.

Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.

Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.

Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.

Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.

процесс сбора облепихи — на фото

Разнообразные комбайны для сбора облепихи, короба и другие приспособления можно купить уже готовыми в специализированных магазинах, – они значительно облегчают труд, экономят время.

Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.

При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.

Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром. Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.

Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.

Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.

Arktiset Aromit ry

Hippophaë rhamnoides

Признаки:
Облепиха — это кустарник с колючими ветвями высотой от полуметра до трех метров. Длина равномерно вытянутых листьев составляет 1-5 см. Листья с лицевой стороны зеленовато-серого цвета, с нижней стороны цвет варьируется от серебристо-серого до ржаво-коричневого. Облепиха цветет в мае, до того, как распускаются листья. Двудомное растение опыляется ветром: мужские и женские цветы расположены на разных растениях. Цветы небольшие, около 3 мм, желто-зелёного цвета. Плод представляется собой продолговатую сочную косточковую ягоду длиной 8-10 мм желтого или оранжевого цвета.

Места произрастания:
Облепиха растет в естественных условиях на побережье Ботнического залива и на Аландских островах. Лучше всего облепиха растет на каменистых берегах, покрытых песком или гравием. В корневой системе облепихи живет относящаяся к грибкам бактерия, обладающая способностью связывать атмосферный азот, вследствие чего облепиха растет на бедных питательными веществами почвах. Для роста облепихе требуется много солнечного света.

Сезон созревания:
Сбор ягод дикой облепихи можно начинать в октябре, когда они наиболее спелые и легко снимаются с ножек. Лучше всего ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Кусты облепихи колючие и густые, что затрудняет сбор ягод. Ягоды собираются вручную или же ветки можно отряхивать палкой, при этом ягоды опадают вниз, откуда их можно собирать. Сбор дикой облепихи при помощи обрубания или обламывания веток запрещен.

Питательная ценность:
Среди диких ягод облепиха наиболее богата на питательные вещества. Она в изобилии содержит витамины С и Е, питательную клетчатку, а также полезные для организма человека жирные кислоты. Из 50 граммов ягод можно получить столько же витамина С, как из одного апельсина среднего размера. Около 4-7 процентов веса облепихи составляет масло мякоти и семян, состоящее в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Food component (in English):
Finnish institute for health and welfare
Based on the Fineli Food Composition Database Release 20 (June 27, 2019)

Применение:
В пищевой промышленности облепиха используется для приготовления пюре, варений, сухих смесей и соков. Облепиховое масло используется в производстве питательных добавок и косметики. В домашнем хозяйстве ягоды можно употреблять без обработки, например, с кашами или йогуртом. Облепиху можно хранить в виде сока, варений, а также в сушеном и замороженном виде.

Как быстро и эффективно собирать облепиху

Небольшой колючий кустарник с оранжевыми или жёлтыми ягодами издавна привлекал к себе внимание. Древние греки, к примеру, применяли его в лечебных целях, потому что знали, как собирать облепиху во время созревания. Ягоды давали воинам и спортсменам, чтобы они были сильными. А лошади, которые паслись рядом с кустарником, обретали блестящую гриву и шерсть. Неудивительно, что Греция долгое время была мировой державой.

В настоящее время облепиха считается одним из самых полезных продуктов. Она широко применяется в медицине, косметике и кулинарии. В состав ягод входит огромное число витамин, минералов и активных веществ, оказывающих влияние на защитные функции организма. Но когда урожай созревает, многих интересует, как собирать облепиху, чтобы не пораниться. Ведь ягоды очень мелкие, а ветки с шипами. Из-за этой проблемы желание «подружиться» с кустарником пропадает, и плоды остаются на нём зимовать. Есть ли какой-то способ решить этот вопрос безболезненно? Практика показывает, что да.


 

Не потерять ни одной ягоды

Сбор плодов облепихи следует начинать сразу после первых заморозков. Если немного повременить, они станут мягче, и при срывании раздавятся в руках. Зрелые ягоды должны иметь насыщенный оранжевый окрас и плотно прилегать на ветке друг к другу.

Перед тем, как собирать облепиху, желательно знать, для какой цели нужна ягода. Если просто покушать, для компота или варенья, то браться за дело лучше в самом начале созревания. Чтобы сделать мармелад или выдавить масло – мудро дождаться времени, когда ягоды наберутся влаги и станут более сочными. Оптимальный период – середина осени.

Когда цель поставлена, пора приступать к делу.

Вооружившись знаниями, можно смело идти за целебной ягодой, выполняя несколько простых правил:

  • начинаем собирать плоды с верхних веток, постепенно опускаясь вниз;
  • чтобы не испачкаться соком лопнувших ягод, одеваем старую одежду;
  • надёжная защита от колючек – прочные перчатки;
  • готовим нехитрые приспособления для сбора облепихи.

 


  Как показывает практика, такие принципы помогают качественно собирать урожай из колючего кустарника, не теряя ни одной спелой ягоды.

Когда собирают спелые ягоды, они лопаются, и наружу вытекает сок. Из-за большого количества кислоты, он раздражает кожу. Ввиду этого, следует обязательно защитить руки, лицо и глаза от прямого попадания на них янтарной жидкости.
 

Разумный подход к сбору полезных плодов

Поскольку облепиха очень полезна для здоровья, многие дачники используют различные приспособления для её сбора. Традиционно это делают очень просто. Под кустарником расстилается целлофан или кусок плотной ткани. Затем, крепкой палкой ударяют по веткам и стволу растения, после чего спелые ягоды падают вниз. Когда куст опустеет, урожай высыпают в контейнеры или деревянные ящики. Можно соорудить и такое простое приспособление как на показанном фото.

Некоторые ценители ягод задумываются о том, как без приспособлений быстро собирать облепиху, не повреждая плоды. Конечно, это можно делать только вручную, непосредственно с кустарника. Каждую ягоду нужно аккуратно отделять от ветки и плодоножки, опуская в подготовленную ёмкость. Для удобства и скорости сбора урожая, посуду вешают себе на шею. Хотя может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, умелые ручки легко справятся с поставленной задачей.

Нередко мнения о том, как правильно собирать облепиху, расходятся. Поэтому каждый решает сам, какой метод ему применить. Существует несколько вариантов самодельных приспособлений для уборки целительных ягод:

  • Петля.
  • Скребок.
  • Ножницы.
  • Жестяная трубка.

 

Опытные дачники не понаслышке знают, как собирать облепиху с веток с помощью самодельной петли. Иногда её называют – «кобра». Чтобы смастерить такое приспособление понадобиться деревянный брус для ручки и стальная тонкая проволока. Сначала из проволоки делается петля, напоминающая голову кобры с открытым капюшоном. С помощью шила её присоединяют к подготовленной ручке из дерева. Готовым устройством можно быстро собирать плоды из кустарника даже в труднодоступных местах. Чтобы не поколоть руки, петля закрепляется на край ветки. После этого резким движением срезаются все плоды.

Прежде чем использовать «кобру», под куст нужно поставить широкую ёмкость для падающих ягод.

Ещё одно приспособление, как собирать облепиху – скребок. Делают его из алюминиевой проволоки, длиной 50 см. По центру отрезка загибают завиток, наподобие пружины.

Его можно получить, если прикрепить проволоку за горлышко стеклянной бутылки в один оборот. Концы устройства выравнивают и загибают в одну сторону на 90 градусов. Готовым приспособлением зажимают ветку в завиток и снимают ягоды, двигая его вниз.

Используя скребок для сбора облепихи, нередко ягоды раздавливаются, в результате чего теряется драгоценная жидкость.

Если не хочется заморачиваться как собирать ягоды облепихи с помощью приспособлений, можно взять ножницы, лезвие или специальную рукавицу.

С помощью этих предметов легко снимать спелые плоды с веток, которые предварительно срезаны с кустарника. Такой метод удобно использовать на дачном участке во дворе или в доме. Аккуратно срезанные ягоды ножницами пересыпают сахаром или делают варенье. Что и говорить, получается очень вкусное блюдо на зиму.

Жестяная трубка – это не менее эффективный способ того, как собрать облепиху с дерева. Сделать её можно из жестяной пластины длиной 10 см. Диаметр должен превышать величину ягод кустарника. Один край трубки прикрепляют к целлофановому мешочку. Когда устройство подносят к плодам на дереве и слегка придавливают на плодоножку, они плавно скачиваются в кулёк. Простая технология позволяет собирать немало ягод за один приход. Всё зависит от настроя, ловкости пальцев и скорости движений. Иногда оранжевую ягоду собирают и с помощью обычных щипцов.

Конечно, собирать ягоды облепихи не лёгкое дело. Ведь кустарник надёжно защищает их густыми колючими ветками от не прошеных гостей. Да и сами плоды крепко держатся за побеги. Усложняет дело и нежная кожица ягод, которая разрушается при надавливании. Ввиду таких факторов, дачники срезают облепиху вместе с побегами большими ножницами или секатором.

Приносят их домой, после чего снимают из веток. Такой вариант приемлем, если растение находится далеко от дачного посёлка. Но потрудиться стоит, ведь облепиха – это настоящий кладезь полезных витаминов для организма.

Секреты сбора облепихи | Полезные статьи на блоге Беккер

В народе широко известна польза от облепихи, ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Однако процесс сбора ягоды достаточно трудоемкий, что не устраивает многих садоводов-любителей, и они просто отказываются от посадки этого растения на своем участке. Мы откроем секреты сбора этой ягоды с минимальным ущербом для рук и времени.

Период сбора облепихи

Для начала следует определиться, когда лучше всего собирать облепиху. Сроки сбора зависят от:

  • климатической зоны, в которой растет облепиха,
  • сорта кустарника,
  • назначения ягод.

В различных регионах России облепиху собирают в разное время. В целом, сбор ягод продолжается с августа по октябрь и зависит от климатических условий – чем теплее регион, тем позже собирают ягоды.

Начинать сбор урожая с ранних сортов облепихи можно уже с начала августа. Ягоды поздних сортов будут готовы только со второй половины сентября.

Если Вы планируете лакомиться свежими ягодами, сварить из них компот или варенье, то собирать облепиху лучше сразу после созревания. Так как именно в это время в плодах самое высокое содержание витамина С. Узнать о готовности ягод можно по следующим признакам:

  • окраска ягод становится максимально яркой и насыщенной (в зависимости от сорта),
  • плоды достаточно тугие,
  • ягоды легко отрываются с веточки.

Если Вы собираетесь отжимать масло, варить джем или мармелад, следует подождать две недели. За это время ягода станет более сочной.

Важно! Плоды лучше всего собирать в сухую погоду, когда на облепихе нет капель влаги – так они будут более чистыми.

Облепиху можно собирать несколькими способами, однако, прежде чем приступить непосредственно к самому процессу, следует помнить, что сок облепихи очень сложно отстирывается, поэтому лучше надеть такую одежду, которую «не жалко». Чтобы максимально уберечь руки и пальцы от уколов, собирать ягоды нужно по направлению роста колючек – от основания ветки к ее верхушке.

Сбор облепихи вручную

Традиционный способ сбора ягод предполагает снятие каждой ягодки с куста. Способ наиболее трудоемкий, однако, позволяющий собрать максимальное количество урожая, не навредив самому растению.

Ускорить традиционный способ и сделать его более комфортным может обрезание веток с ягодами и сбор самих ягод в другом месте. Этот способ более удобный, но не менее трудоемкий, кроме того, при неправильной или очень сильной обрезке веток может пострадать и куст.

Чтобы не срывать каждую ягодку, срезанные ветки можно положить в морозилку. Замороженные плоды, впоследствии, снимать гораздо легче и быстрее.

Важно! После сильного замораживания не рекомендуется варить варенье или делать из ягод сок.

Можно собирать ягоды после первого заморозка. Для этого необходимо расстелить под облепихой покрывало, конец палки обмотать тканью, чтобы меньше травмировать ягоды и сбивать их с куста. Подмороженные ягоды будут падать на покрывало. Таким способом обычно пользуются, если ягоды растут в промышленных объемах.

Если Вы планируете переработать облепиху на сок, тогда можно его выдавить сразу на дереве. Для этого необходимо надеть плотные кулинарные перчатки, подставить под ветки чистую тару и проводить рукой по ветке от основания к верхушке, сдавливая ягоды пальцами. В таз будет стекать практически готовый сок. Продуктивность метода – примерно три-четыре литра в час.

Сбор облепихи с помощью подручных средств

С помощью стальной проволоки и деревянной палки необходимо изготовить петлю с ручкой. Для большего эффекта проволоку в верхней части петли можно уплощить и заточить. Проволоку прикрутить к деревянной ручке и немного изогнуть. Ягоды захватываются петелькой, срезаются ей и падают в подставленную тару. В качестве тары можно взять обыкновенный зонт, раскрыть его и подвесить за ручку.

Срезать ягоды облепихи можно с помощью специальной трубочки, длиной десять сантиметров и диаметром на три-четыре миллиметра больше диаметра ягод. Трубочка вставляется одним концом в полиэтиленовый пакет и надежно прикручивается к нему, например, с помощью скотча. Затем выбранная веточка слегка оттягивается для жесткости, а трубочкой при этом срезаются ягоды, которые скатываются по ней в пакет.

Еще одно приспособление для сбора плодов облепихи – пинцет с леской. Между кончиками пинцета натягивается и закрепляется леска, с помощью которой и срезаются ягоды. Вместо пинцета можно взять любой пружинистый материал и придать ему форму рогатки. Леску лучше всего брать диаметром 0,2-0,3 мм. Такой способ сборки является наименее травматичным для растения.

Можно также воспользоваться готовым или сделанным самостоятельно двухзахватным крючком. Приспособление представляет собой также предмет в виде рогатки, но с загнутыми буквой «с» концами.

Опубликовано: 26 авг 2015

Просмотров: 8994

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

«Если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы»

Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицине. В Древней Греции плоды облепихи давали перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. Древнегреческое название облепихи означает «блестящая лошадь» — после облепиховой диеты их шерсть становилась здоровой и блестящей. Об облепихе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Столовая Верховной рады» Игорь Гнучий.

— Когда начинают собирать облепиху?

— Нельзя назвать точную дату. Облепиха растет в совершенно разных климатических условиях — от Азии до Сибири. У нас облепиху начинают снимать с веток в конце августа и растягивают это удовольствие до зимы. В Сибири, наоборот, ждут сильных морозов. Северяне стараются управиться до оттепели, которая может наступить внезапно и все испортить. Ягоды станут мягкими, как каша, и снять их просто не получится. Более того, они выходят на сбор облепихи либо рано утром, либо ближе к вечеру, когда солнце не такое активное. При -15°С ягода уже становится капризной, легко сбрасывает кожуру, оголяя мякоть при прикосновении. При крепком морозе этого не происходит.

— А разве на морозе ягоды не утрачивают свои свойства?

— Облепиха — уникальное растение, ее даже называют сибирским ананасом. Она умудряется сохранять полезные вещества очень долго и прекрасно чувствует себя при -50°С. Облепиху собирают и до заморозков, но это невероятно трудно. 700 г плодов за час считается успехом и приравнивается к подвигу.

— Почему ее так сложно собирать?

— Плоды плотно крепятся к колючему стволу, отсюда и название — «облепиха». Собирать в перчатках ягоды нет смысла, а без перчаток — это подвиг. Во-первых, колючки — они царапают руки, больно колются. Во-вторых, туда попадает сок ягод, богатый витамином С,— начинается жжение. Но даже если никто не поцарапался, все равно есть неприятные моменты. Невозможно снять ягоды, чтобы хоть одна не лопнула, в итоге пальцы окрашиваются в йодистый цвет. В Сибири собирают ягоды при минусовой температуре, когда они становятся как стеклянные бусы. Их просто сбивают палками на брезент или снимают расческой. Есть совсем уж варварские методы, когда срезают плодоносные ветки. Важно понимать, для чего нужна ягода, ведь из нее много чего можно сделать.

— Как правильно хранить ягоды?

— Идеальный вариант — деревянная бочка в темном месте, но нам, городским жителям, не обойтись без целлофанового пакета и морозильной камеры. Из мороженных ягод хорошо делать масло или морс. Ягоды из бочки можно просто перетирать с сахаром. Прежде чем замораживать, стоит отбраковать ягоды, избавиться от всего лишнего, что могло попасть в корзину,— веток, недозрелых или подпорченных плодов. Идеальная ягода — желтая или темно-оранжевая: чем больше каротина, тем она темнее. На вкус облепиха должна напоминать ананас с лимоном и клюквой. Если вы растолчете облепиху с сахаром и она пустит сок, не пугайтесь, когда увидите темно-оранжевую пленку на поверхности. Это масло. Оно, кстати, очень полезное и обладает заживляющим действием. Все, что есть в ягодах, есть и в масле.

— Чем полезны ягоды?

— Облепиха — поливитамин в чистом виде. В ягодах содержатся некоторые виды растительных антибиотиков, которые в союзе с группой витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е) и микроэлементами типа бора, железа, калия, кальция, меди и прочих оказывают мощное сопротивление простудам, укрепляют иммунитет. Можно открыть справочник и уснуть от перечисления всего полезного, что есть в облепихе. Удивляюсь, как ей до сих пор не дали какую-нибудь премию или не сделали ее чем-то вроде «Пальмовой ветви».

— Что можно приготовить из облепихи самому?

— Что угодно, даже масло. Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых залить обычным подсолнечным маслом. Эффект будет сильнее в несколько раз, если вы дадите постоять этой настойке какое-то время, а потом повторите процедуру. Просто процедите от жмыха уже пропитанное витаминами и микроэлементами масло и им же залейте свежую порцию облепихового жмыха. Эта настойка универсальна и даже может поспорить с натуральным, отбитым из ягод облепиховым маслом. Уже давно известно, что напиток из богатых витамином С плодов намного быстрее и лучше бодрит утром, чем, скажем, чай или кофе.

— Облепиху используют в кулинарии?

— Осенью облепиховое варенье с чаем — достойная подготовка к зиме. Облепиха хорошо восстанавливает и поддерживает иммунитет. Ее можно добавлять в утренние овсяные каши. Варенье с грецкими орехами и мятой — вообще шедевр. Кроме того, на основе облепихи готовят массу соусов, и не только к десертам. Она прекрасно сочетается с белым шоколадом, мороженым и сорбетами на сливочной основе, да и мясо, например дичь, не испортит.

— К какому мясу подойдет облепиха?

— Есть два пути: ассоциативный и географический. Например, ананас хорошо сочетается с куриным мясом. Поскольку в облепихе есть ананасовые ноты, соус или мусс на основе облепихи легко его заменит. Второй путь — по среде обитания: если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы. Есть один рецепт облепихового соуса, который подойдет и к десертам, и к мясу. Возьмите сок облепихи без мякоти и проварите с сахаром на медленном огне до густоты. Чтобы улучшить цвет, добавьте немного крахмала и подавайте к самому простому мороженому, штруделю или блинам. Если возникнет желание подать этот соус к мясу, просто влейте в него немного сока лайма, чтобы подчеркнуть кислинку, и самое главное — не признавайтесь гостям, из чего сделан ваш соус. Сами они никогда не догадаются.

Время сбора облепихи — когда созреют морские ягоды и как их собирать

Облепиха — это выносливые листопадные кустарники или небольшие деревья, достигающие в зрелости 6-18 футов (1,8-5,4 м) и производящие блестящие желто-оранжевые или красные ягоды, съедобные и с высоким содержанием витамина С. В России, Германии и в Китае, где ягоды уже давно популярны, были выведены сорта без шипов, но те, которые доступны здесь, к сожалению, имеют шипы, которые затрудняют сбор урожая крушины.Тем не менее, сбор облепихи стоит затраченных усилий. Продолжайте читать, чтобы узнать, как собирать ягоды облепихи, когда морские ягоды созревают, и как их использовать.

Используется для морских ягод

Морские ягоды или облепиха ( Hippophae rhamnoides ) обитают в семействе Elaeagnacea. Облепиха, произрастающая в умеренных и субарктических регионах Северного полушария, совсем недавно стала доступна в Северной Америке. Этот выносливый кустарник является прекрасным украшением с яркими ягодами, а также является прекрасной средой обитания для птиц и мелких животных.

На самом деле это бобовое растение, которое связывает азот в почве, а его сильная корневая система помогает предотвратить эрозию. Морские ягоды устойчивы к зонам 2-9 Министерства сельского хозяйства США (по крайней мере, до -40 ° F или -25 ° C) и восприимчивы к очень небольшому количеству вредителей.

Плод облепихи богат витамином С, а также витамином Е и каротиноидами. В европейских и азиатских странах морские ягоды выращивают и собирают в коммерческих целях для получения питательного сока фруктов, а также масла, выжатого из их семян.Российская индустрия морского рыбоводства процветает с 1940-х годов, когда ученые исследовали биологические вещества, обнаруженные в фруктах, листьях и коре.

Результат вышел за рамки использования фруктового сока для ароматизации соусов, джемов, соков, вина, чая, конфет и мороженого. Называемые «сибирским ананасом» (неправильное название, так как фрукт довольно терпкий и, следовательно, больше похож на цитрусовые), эти ученые изобрели способы применения веществ, простирающихся до космоса; они создали крем из морских ягод, который якобы защищает космонавтов от радиации!

Морские ягоды также используются в медицине и восходит к временам Александра Великого.Известно, что в этот период истории солдаты добавляли листья и фрукты морских ягод в корм для своих лошадей, чтобы улучшить общее состояние здоровья и сделать их пальто блестящими. Фактически, здесь происходит ботаническое название морского ягода, от греческого слова «лошадь» — гиппопотам — и «светить» — «паос».

Китайцы также использовали морские ягоды. Они добавляли листья, ягоды и кору в более чем 200 лечебных, а также пищевых настоек, пластырей и т. Д. Для лечения всего, от глазных и сердечных недугов до язв.

Заинтригованы чудесной многоцелевой облепихой? А как насчет сбора ягод облепихи? Когда собирают урожай облепихи и когда созревают морские ягоды?

Время сбора облепихи

Это незадолго до первых заморозков, и хорошая новость — пора сбора урожая облепихи! Плохая новость в том, что на самом деле нет простого способа собрать ягоды. Ягоды растут очень плотным комком, поэтому их трудно сорвать — это и шипы. У них также отсутствует опадающий слой, что означает, что ягода не отделяется от стебля, когда она созревает.Фактически, он в значительной степени держит дерево мертвой хваткой. Так как же собрать ягоды?

Вы можете взять пару острых секаторов и аккуратно срезать ягоды с дерева. Постарайтесь делать это несколько экономно, чтобы дерево не выглядело изрубленным. Любые ягоды, оставленные на дереве, станут пищей для птиц. Видимо, тогда можно заморозить ягоды прямо на ветках. Когда ягоды заморожены, их легче удалить. Коммерческие производители собирают урожай таким способом, хотя у них есть для этого машина.Кроме того, сбор урожая следует проводить только раз в два года, чтобы дать деревьям время на восстановление после обрезки.

Есть кое-что, что ягоды можно собрать, сбив их с конечностей. Но поскольку они так крепко держатся за ветки, я сомневаюсь в жизнеспособности этой практики. Однако практически все стоит попробовать. Расстелите под деревом простыню или брезент и начните бить по нему. Удачи с этим!

Для домашнего гровера, вероятно, лучший способ собрать урожай — это собрать вручную.Немного утомительно, если вы не в настроении. Превратите это в вечеринку! Пригласите друзей и вовлеките детей, зорко наблюдая за шипами. Полученный сок сохранит вас в богатых витаминами джемах, шербетах и ​​смузи в зимние месяцы.

Время сбора облепихи на ферме MyHavtorn

Не секрет, что MyHavtorn — один из наших любимых брендов. Мы были их первым розничным продавцом в США, и, поскольку их продукция настолько эффективна и продумана, как семейная ферма, так и безупречная лаборатория в Боллебигде, Швеция, они очень близки нашим сердцам.Поскольку мы испытали невероятно питательные свойства ягод облепихи через их продукты, мы хотели поближе взглянуть на то, как эти мощные ягоды выращиваются и собираются на ферме MyHavtorn в Швеции.
Чтобы узнать, почему их облепиха (на наш взгляд) лучшая в мире, и что происходит во время сбора урожая в Боллебигде, прочитайте наше интервью с Робином, одним из динамичных дуэтов, лежащих в основе MyHavtorn. (Если вы следите за нами в Instagram, вы, вероятно, видели видео, на котором его партнерша Ингрид собирает листья для своего несравненного чая из облепихи.)

*******

Айла: Что делает ваши растения облепихи уникальными?
ROBIN: Облепиховое дерево было одним из первых растений, появившихся в Скандинавии, когда земля больше не была покрыта льдом, поэтому в Швеции существует давняя традиция выращивания облепихи. Наша семья занимается сельским хозяйством на нашей земле последние 100 лет. Мы выращивали не только облепиху, но и многие другие фрукты и злаки.
Облепиха похожа на многие другие фруктовые деревья: как у яблока, у вас много разных вкусов и сортов, и некоторые из них лучше других.Вам нужно найти тот, который предоставит вам то, что вам нужно. Все деревья имеют различный цвет, вкус и состав питания. На нашей ферме есть пять разных разновидностей самок и самцов, которые подходят друг другу и обладают необходимыми характеристиками, которые идеально подходят для отжима масла.

Айла: Когда вы начинаете собирать ягоды облепихи, на ферме MyHavtorn очень много активности. Когда начинается время сбора урожая? И что ты делаешь?
ROBIN: Мы всегда рады, когда здесь пора сбора урожая! Это наше самое знаменитое время года.Весь год мы заняты подготовкой почвы, посадкой, обрезкой и уходом за нашими деревьями, а в середине августа начинаем собирать ягоды. Время сбора урожая составляет около 4 недель.
Ягоды облепихи мы собираем в основном вручную. Это означает, что нужно стоять или сидеть весь день у дерева и собирать ягоды (на сбор 1 кг ягод уходит около 1 часа, а в хороший год одно дерево может дать 15 кг ягод). Проводя столько времени с деревьями, они действительно становятся вашими друзьями. Сбор ягод облепихи требует времени.Ветви колючие, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не пораниться. В конце долгого дня мы отдыхаем и массируем руки облепиховым маслом.
Вы также можете разрезать целые ветки с ягодами и положить их прямо в морозильную камеру, что быстрее … но при этом вы теряете урожай в следующем году, так что это баланс между оптимизацией урожая и сохранением молодости и здоровья дерева.

Айла: Что еще нужно сделать, чтобы обеспечить хороший урожай?
ROBIN: Деревья облепихи делятся на самцов и самок, и между ними нужно поддерживать хороший баланс.Общее правило — 1 самец на каждые 10 женщин. Для хорошего урожая нужно, чтобы опыление было правильным. Это происходит в апреле / ​​мае, и опыление ветром передается самкам самцами. Итак, в это время вам нужны определенные погодные условия: без мороза, без сильного дождя и правильного ветра. Но мы не можем контролировать природу, ветер и погоду — она ​​будет делать то, что хочет. Все, что мы можем сделать, — это создать для деревьев надлежащие условия и надеяться на лучшее. Чудо природы потрясающе, и когда есть хороший урожай, природа проявляет себя во всей своей красоте.

Айла: Мужское и женское деревья выглядят по-разному?
ROBIN: Большая разница между самцами и самками в том, что плоды несут только самки. Трудно увидеть разницу между деревьями, пока плоды не начнут расти. Опытный глаз может ранней весной заметить маленькие шишки на самцах, которые заполнены пыльцой, которая затем разносится ветром.

Айла: Количество собранных вами ягод меняется из года в год?
ROBIN: Урожай меняется каждый год.После одного исключительного года сбора ягод у нас было два года с меньшим количеством ягод, чем обычно, поэтому теперь мы начинаем обрезку деревьев и ветвей, чтобы сохранить их здоровье и дать им много любви и заботы. В то же время мы сажаем больше деревьев, чтобы плантация оставалась молодой.

Айла: Нам нравится иметь возможность заказывать у вас продукты и делать их свежими на заказ! Вы прессуете все масло, которое используете для продуктов, сразу во время сбора урожая?
ROBIN: Сбор урожая — это напряженное время, поэтому после сбора урожая мы прессуем масло по мере сил.В противном случае ягоды хранятся в морозильной камере сразу после сбора урожая. Морозильная камера — лучший способ хранить ягоды облепихи; из-за высокого уровня масла в ягодах, в противном случае они не остаются свежими в течение многих дней после сбора урожая. Хранение их в замороженном виде также дает нам возможность добавлять ягоды в партию от других знакомых нам фермеров, выращивающих отличные деревья, и при необходимости делиться своими ягодами с другими, чтобы ничего не пропало.

При отжиме масла сначала отжимаем ягоду целиком.Масло из фруктов содержит много редких жирных кислот Омега 7 и 9, провитамина А и каротиноидов. Фруктовое масло имеет интенсивный красный цвет. Затем семена прессуют для получения высокого уровня витамина Е и Омега 3 и 6. Семена маленькие и твердые, поэтому для получения этого богатого масла нужен специальный пресс. Затем мы смешиваем оба масла вместе как основу всех наших продуктов.

*****

Кто знал, что существуют мужские и женские облепихи? Очаровательный! Теперь слоган MyHavtorn «Шведская любовь в бутылке» имеет еще больше смысла.

В любом случае, мы не можем насытиться этими продуктами, которые являются фаворитами наших клиентов, а также нашей команды (Дара искренне использует их органическое масло для лица каждую ночь и впадает в панику, когда мы приближаемся к нашему последнему несколько бутылочек — это невероятно эффективный укротитель купероза). Щелкните здесь, чтобы просмотреть список этих созданных на заказ чудотворцев.

Как вырастить облепиху (морские ягоды)

Облепиха ( Hippophae rhamnoides ) в последнее время привлекает внимание прессы как новейший суперпродукт, но в этом нет ничего нового.Энтузиасты пермакультуры сажают морские ягоды в течение многих лет, потому что это выносливое азотфиксирующее многолетнее растение с небольшим количеством вредителей и высоким урожаем вкусных ягод. То, что эти вкусные ягоды очень полезны, — это просто приятный бонус.

Облепиха, также известная как морская ягода, шип и ша-дзи, устойчива до зоны 3 (-35 F), произрастает как в Европе, так и в Азии. Растения раздельнополые, а это значит, что отдельные кусты бывают либо мужскими, либо женскими.Плодоносят только женские кусты, и обычно рекомендуется сажать один мужской куст облепихи на каждые 6 самок, чтобы обеспечить хорошее опыление.

Сами растения по форме роста находятся где-то между кустом и небольшим деревом (20 футов высотой), и очень колючие. Колючки гарантируют, что они устойчивы к оленям, и их часто сажают густо, чтобы создать эффективный барьер для живой изгороди вокруг собственности. Поскольку облепиха фиксирует азот, она может расти на маргинальных почвах. Его часто сажают для стабилизации размывающихся берегов, особенно вдоль дорог, поскольку это растение чрезвычайно солеустойчиво.

В то время как растения облепихи удивительно устойчивы к различным условиям, включая плохие почвы и засуху. Тем не менее, они предпочитают почву с хорошим дренажем и плохо переносят заболоченные условия. Им также требуется полное солнце, чтобы приносить хорошие урожаи фруктов. Деревья могут прихрамывать в тени, но в таких условиях они не выдерживают.

Цветки маленькие и едва заметные, но когда осенью растения покрываются плодами, это уже настоящее шоу.

Размножение облепихи черенками

Поскольку плодоносят только женские растения, облепиху часто размножают черенками, чтобы определить пол полученных растений.Некоторые производители даже разводят женские растения черенками, а затем прививают по одной мужской ветке на каждый женский куст для опыления. Это гарантирует, что поблизости есть мужское растение, доступное для опыления, но ни одно из посадочных мест не занято непродуктивным мужским растением.

Для размножения морских ягод черенками лиственных пород возьмите черенки высотой 6 дюймов из последних лет роста, пока растение находится в состоянии покоя (с конца осени до начала весны). Замочите черенки в воде примерно на 2/3 их длины, меняя воду каждый день, чтобы избежать застоя.Примерно через неделю должны начать формироваться корни. Как только корни станут около 2,5 см в длину, черенки можно высаживать в горшках в помещении примерно на 2 месяца, пока растения не укоренятся полностью и не будут готовы к пересадке на открытом воздухе.

Хотя многие черенки лиственных пород, такие как виноград и бузина, получают дополнительный гормон укоренения, исследования показали, что он совершенно не нужен для размножения черенков облепихи. Исследование показало, что черенки небольшого диаметра из однолетней древесины (от 2 до 4 мм в диаметре) имели 97% укоренение без какой-либо гормональной обработки.

Я также читал, что, поскольку облепиха легко разрастается, особенно когда срезана до земли, ее размножение корневыми черенками имеет высокую вероятность успеха.

Росток одного из наших растений облепихи.

Выращивание облепихи из семян

Мы закупили 10 г семян оптом у Strictly Medicinals Seed, и они предлагают несколько различных вариантов посадки.

Зачистите семена наждачной бумагой средней зернистости, затем посейте осенью или очень ранней весной на открытом воздухе.Или скарифицировать, дать 30-90 дней влажного холодильника и посеять в помещении в теплой среде. Пересаживайте в горшки все большего размера, пока растения не станут достаточно большими, чтобы их можно было пересаживать на открытом воздухе.

Семена измельчают, кладя их на лист наждачной бумаги, а затем накладывая сверху еще один лист наждачной бумаги. Потрите две части вместе, чтобы соскрести внешнюю оболочку семян. Это имитирует прохождение пищеварительного тракта птицы и способствует прорастанию семян.

Рыхление семян облепихи на наждачной бумаге

Другие источники, которые я читал, рекомендуют холодную стратификацию на полные 90 дней с последующим замачиванием в воде в течение 2 дней.При посеве семена лучше прорастают на светлой поверхности почвы, а не в земле. По этой причине некоторые люди проращивают их в пакетах Ziploc, установленных на солнце с небольшим количеством горшечной среды или бумажным полотенцем, чтобы удерживать влагу. Как только семена прорастут, их пересаживают в горшки.

Strictly Medicinal Seeds отмечает, что это «надежный и интересный проращиватель», поэтому мы возлагали большие надежды на наш 10-граммовый пакет с примерно 1800 семенами внутри. После скарификации я провел 90 дней холодного влажного стратификации на влажных бумажных полотенцах в холодильнике.После этого я соскребала семена с бумажных полотенец на лотки для рассады. Я полностью забыл о части с освещением и присыпал их землей от 1/8 до 1/4 дюйма.

Семенам было все равно, и хотя я никогда не считал, чтобы определить фактическую всхожесть, на данный момент у нас должно быть 1000 сеянцев облепихи…

Использование облепихи

По большей части мои дети едят облепиху прямо с растения. Не могу сказать, что им особенно нравятся ягоды, потому что они абсурдно терпкие.Они, кажется, получают удовольствие от того, насколько кислые ягоды, тем более, что их высаживают рядом с другими гораздо более сладкими фруктами, такими как черная малина и гумба.

Тем не менее, они снова и снова срывают эти ярко-оранжевые ягоды с растений. Предвкушая улыбка перед тем, как каждый идет в рот, а потом морщиться. За этим следует много смеха, а затем они повторяют это снова.

Юмор глазами дошкольников…

Мне удалось поймать улыбку на камеру, и я все еще пытаюсь хорошо сфотографировать сморщенное лицо.Вокруг слишком много смеха, чтобы все заработало…

Излишне говорить, что облепиха не пользуется популярностью в свежем виде.

С тех пор, как облепиха приобрела статус «суперпродукта», ее можно найти во всех продуктах, продаваемых компаниями, пытающимися заработать на ажиотажной рекламе. Что угодно, от продуктов и соков до косметики и средств по уходу за кожей.

Облепиха связана с множеством полезных для здоровья заявлений, но наиболее известные из них связаны со здоровьем кожи и умственными способностями.В семенах содержится масло, которое продается как «облепиховое масло», которое является эффективным средством для лечения всех видов кожных заболеваний. Это же масло также считается эффективным солнцезащитным кремом.

Сами фрукты богаты омега-3 жирными кислотами, а также длинным списком аминокислот и антиоксидантов. По общему содержанию витамина С они уступают только шиповнику.

Фрукт довольно терпкий, и его часто либо прессуют в подслащенный и пьющий сок, либо превращают в подслащенное варенье.Тем не менее, есть много людей, которые едят их сразу. Вот несколько рецептов облепихи, которые стоит попробовать с первым урожаем:

Живой забор из облепихи

На данный момент у нас есть несколько половых растений облепихи на нашей земле, которые можно использовать для размножения лиственных пород. У меня также есть большой пакет с семенами, готовый к холодной стратификации до наступления весны.

Наш план? Посмотрите на живую изгородь из крушины вокруг нашего нового пермакультуры площадью около 1 акра.Прямо сейчас наши посадки пермакультуры разбросаны по площади около 3-4 акров, и ничего особенного. Теперь, когда мы очистили новую зону, мы планируем создать густой корм для пермакультуры, огражденный от оленей плотным забором из облепихи.

Будет ли работать? Я дам вам знать через несколько лет …

Связанные

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

ягод облепихи — стоит потраченных усилий

Следите сейчас за облепихой.Хотя это прежде всего прибрежное растение, оно все же высаживается в садах и для озеленения, часто вдали от суши. Ягоды — это «суперпродукт», богатый антиоксидантами, витамином С (15 раз больше апельсинов), аминокислотами и другими полезными веществами — так хорошо, что вы видите продукты из облепихи, продаваемые в магазинах здорового питания для внутреннего и внешнего использования. Они имеют долгую историю использования в лечебных целях еще с древних греков. Растение (особенно масло семян) имеет множество медицинских применений. Мякоть фруктов можно наносить непосредственно на кожу для лечения солнечных ожогов; заживляющие раны, от прыщей, дерматитов, сухой кожи, экземы, кожных язв и многого другого!

Сбор ягод — интересная задача.Джон Райт очень забавно описывает это в своем Справочнике River Cottage — Edible Seashore, предлагая носить самую громкую гавайскую рубашку, в которой много оранжевого. На ветвях острые шипы, ягоды легко лопаются — «резиновые шарики с ярко-оранжевой жидкостью, прикрепленные к забору из колючей проволоки». Один из методов (который следует использовать в умеренных количествах, так как он может быть инвазивным) — отрезать ветки, отнести их домой и поставить в морозильную камеру, а затем сбить ягоды. Вы также можете положить пластиковый лист на землю под кустом и встряхнуть его или осторожно (не забывая о шипах) выдавить гроздь ягод над ведром и собрать сок, процеживая его позже, чтобы удалить листья / мусор.Вы можете узнать больше о методах сбора урожая здесь.
Облепиха — август

Звучит как большая работа, но она того стоит. Ягоды очень кислые, но обладают потрясающим вкусом. Из фруктов можно приготовить пироги, джемы, тыквы / сиропы, ликеры (а-ля терновый джин, но с водкой) и т. Д. Варенье из ягод и крабовых яблок — одно из моих любимых. Bucks Fizz комбайнов сочетает в себе немного сока с шампанским из бузины, и они делают отличный соус к панна-котте из морских водорослей.

В частности, за границей ягоды используются для производства многих различных продуктов, продаваемых на коммерческой основе — сока, масла, джема, газированных напитков, алкогольных напитков, таких как вино и водка; сухие завтраки, порошок, рисовые хлопья, порошок сока, ирис, печенье; конфеты, жевательные резинки и фруктовые жевательные конфеты; косметические продукты, такие как крем для лица и шампунь!

Обратите внимание, что это не имеет ничего общего с облепихой обыкновенной или умеренно ядовитой облепихой ольховой.

Арктисет Аромит ры

Hippophaë rhamnoides

Отличительные характеристики:
Облепиха — кустарник колючий 0.5–3 метра высотой. Его листья 1–5 см в длину, линейные, зеленовато-серые сверху и от серебристо-серых до ржаво-коричневых снизу. Цветет облепиха в мае, до появления листьев. Растение двудомное, ветроопыляемое; мужские и женские цветы растут на отдельных отдельных растениях. Цветки мелкие, около 3 мм в диаметре, желтовато-зеленые. Ягода представляет собой продолговатую сочную костянку желтого или желтовато-оранжевого цвета длиной 8–10 мм.

Место обитания:
Облепиха дикая растет в прибрежных районах Ботнического залива и на Аландских островах.Облепиха лучше всего растет на галечных, песчаных или галечных пляжах. Актинобактерии, присутствующие в корневой системе кустарника, связываются с атмосферным азотом, что позволяет облепихе расти даже в почве с низким содержанием питательных веществ. Однако для роста ему требуется много солнечного света.

Сезон сбора урожая:
Дикие ягоды облепихи можно собирать в начале октября, когда они достигают пика спелости и легко отделяются от основания. Лучшее время для сбора ягод — после первых заморозков.Кусты колючие и густые, что затрудняет сбор. Ягоды можно собирать вручную или постукивая по ветвям палкой, выпуская ягоды, которые затем можно собирать с земли внизу. Запрещается собирать ягоды дикой облепихи путем ломания или раздавливания веток куста.

Пищевая ценность:

Облепиха имеет самое высокое содержание питательных веществ среди всех лесных ягод. Он богат витаминами C и E, клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами.Количество витамина С, содержащегося в 50 граммах ягод облепихи, эквивалентно апельсину среднего размера. Примерно 4–7% веса ягоды составляет масло в мякоти и семенах, состоящее в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевой компонент:
Финский институт здоровья и благосостояния
На основе версии 20 базы данных о составе пищевых продуктов Fineli (27 июня 2019 г.)

Использование:
Облепиха используется в пищевой промышленности для приготовления соусов, джемов и т. Д. ягодные порошки и соки.Облепиховое масло используется при приготовлении диетических добавок и косметики. Ягоды можно есть сами по себе, например, в каше или йогурте. Их можно консервировать сушкой или замораживанием, а также в виде сока или джема.

Как вырастить облепиху в своем саду

Никогда не слышали об облепихе? Большинство людей этого не сделали! Но если вы хотите попробовать вырастить немного необычный и невероятно вкусный фрукт, то облепиха должна быть в верхней части вашего списка.

Эти растения помогают сохранять почву и дикую природу, производя цитрусовые, сладкие, терпкие фрукты, часто называемые морскими ягодами. Вы можете использовать морские ягоды в пирогах и джемах, а также для приготовления вина и спиртных напитков.

Садоводы пермакультуры сажают морские ягоды, потому что они выносливые и азотфиксирующие многолетники.

Давайте посмотрим на все, что нужно для выращивания облепихи.

Лучшие сорта Облепиха

Облепиха ( Hippophae rhamnoides) принадлежит к семейству Elaeagnaceae, в которое входят масличные и серебряные ягоды.

Существует много видов, но большинство из них имеют схожие характеристики, и они часто продаются под одним и тем же названием. Они устойчивы к Зоне 3 Министерства сельского хозяйства США, способны справляться с засушливыми условиями и устойчивы к засоленной почве.

Все сорта легко выращивать и редко сталкиваются с вредителями или болезнями.

Морские ягоды двудомные, то есть мужские или женские. Женские растения приносят плоды, и на каждые шесть женских растений необходимо одно мужское растение, чтобы обеспечить надлежащее опыление.

Вот несколько разновидностей облепихи, которые вы можете попробовать вырастить.

Русский апельсин — Этот сорт имеет меньше шипов и дает большие плоды высшего качества, которые понравятся каждому.

Sirola — Это сильный, быстрорастущий сорт с меньшим количеством шипов, чем у некоторых других. Ягоды сладкие и приятные.

Hergo — Это прочный, выносливый сорт с высоким потенциалом урожая благодаря вертикальному росту.

Посадка облепихи

После того, как вы решите, какое из этих выносливых растений вы хотите вырастить, вот что вам нужно знать о выращивании облепихи на вашем участке.

Выберите солнечное место

Облепиха предпочитает солнечное место для оптимального роста. Если посадить в тенистом месте, урожай будет значительно меньше. Эти растения образуют живую изгородь или преграду, идеально подходящую для разделения границ владений.

Морские ягоды агрессивно разрастаются с помощью корневых побегов, если есть голая почва.Они также распространяются по траве, но не так сильно. Убедитесь, что вы не сажаете их возле фундамента или проезжей части, потому что они могут повредить цемент.

Prepare the Space

Морские ягодные растения связывают азот и могут расти на маргинальных почвах, в которых другие растения могут не выжить. Хотя они переносят целый ряд почвенных условий, они предпочитают почву с хорошим дренажем. Облепиха плохо растет в сырых условиях.

Для наилучшего роста старайтесь поддерживать диапазон pH от 5,5 до 7,5.

Если вы хотите, чтобы растения плодоносили, посадите хотя бы одно мужское и одно женское растение. Опыление происходит с помощью ветра, поэтому растения должны находиться на расстоянии не более трех-шести футов друг от друга.

Садоводы выращивают облепиху семенами или размножением. Давайте рассмотрим каждый метод.

Размножение облепихи

Размножение от черенка помогает определить пол растения и получить необходимое количество мужских растений и женских растений.

Если у вас есть доступ к морскому растению, возьмите шестидюймовый отруб от прошлогоднего прироста, пока растение находится в состоянии покоя, обычно с конца осени до начала весны.

Замочите отрез в воде примерно на 2/3 дюйма по длине, ежедневно меняя воду. Корни образуются в течение недели, и как только они появятся, сажайте черенки в горшок. Держите внутри в течение двух месяцев, пока полностью не укоренится и не будет готов к пересадке на улицу.

Растение из семян

Хотя этот метод занимает больше времени, он идеален, если у вас нет источника черенков. У вас есть два варианта выращивания облепихи из семян.

  • Зачистите семена наждачной бумагой средней зернистости и посейте на открытом воздухе осенью или ранней весной.
  • Очистите семена и положите их на влажное бумажное полотенце. Поместите полотенце в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией в холодильник, пока оно не прорастет, что занимает 60-90 дней. Затем сеять в помещении.

Уход за облепихой

По большей части, это растения, которые вы садите в сад и забываете о них. Они не требуют чрезмерного ухода, но есть несколько ключевых моментов, способствующих оптимальному росту.

Поливайте растения

Регулярно поливайте морские растения, чтобы предотвратить высыхание почвы.Важно не поливать слишком много воды, поэтому делайте полив каждые несколько дней. Мокрые корни приводят к болезням.

Периодически удобряйте

Вам не нужно регулярно удобрять растения облепихи. Один или два раза в год можно использовать сбалансированную органическую смесь.

Обрезка до желаемой формы и размера

Эти растения вырастают от шести до 18 футов в высоту, и, хотя обрезка не является обязательной, садоводы обнаруживают, что они могут проявлять изобретательность в выращивании морских ягод.

Обрезайте растения в живую изгородь, кусты или деревья или не обрезайте вовсе.Для обрезки и придания растению какой-либо конкретной формы нет никакой необходимости, кроме эстетики.

Обрежьте непродуктивные, поврежденные или мертвые ветви, чтобы улучшить общее состояние растения.

Применяйте новую мульчу каждый год

Каждый год весной кладите толстый слой органической мульчи; лучше всего подходят компост или навоз. Это не только помогает обеспечить столь необходимые питательные вещества, но также защищает неглубокие корни, удерживает влагу и подавляет рост сорняков.

Растения-компаньоны для облепихи

Облепиха — азотфиксирующие растения, поэтому лучше всего сажать их рядом с растениями, которые хорошо реагируют на дополнительный азот.К некоторым азотолюбивым растениям относятся:

  • Помидоры
  • Перец
  • Мускусные дыни
  • Огурцы
  • Сквош
  • Бамия

Распространенные вредители и болезни

Одним из преимуществ выращивания облепихи является то, что у них мало вредителей. проблемы с болезнями. Лишь некоторые из них могут вызвать головную боль.

Тля

Тля — привычный вредитель для большинства садоводов.

Эти крошечные насекомые бывают разных цветов и любят высасывать сок из листьев, оставляя после себя липкое вещество, называемое медвяной росой.Медовая роса способствует росту сажистой плесени, которой следует избегать, а также заражению муравьями.

По большей части, тля редко наносит значительный ущерб, если нет серьезного заражения. Сбейте тлю с листьев струей воды; обязательно проверьте нижнюю сторону листьев. Масло нима лечит серьезные заражения.

Rose Leaf Roller

Эти вредители относятся к осам, пчелам и муравьям. Самки выделяют токсичное химическое вещество, откладывая яйца в ткани листа.Вот почему листья скручиваются по обоим краям. Затем личинки вылупляются и начинают поедать скрученный лист.

Небольшие инвазии редко убивают растения; снимите листовые ролики вручную. С тяжелыми заражениями справиться труднее. Привлечение естественных хищников — это один из способов избавиться от этих вредителей.

Цыганка

Цыганка — серьезная проблема, потому что у гусениц огромный аппетит. Они могут опадать кусты и деревья, делая их уязвимыми для других болезней, которые могут убить растение.

Вы можете найти видимые скопления яиц, покрытые коричневыми или желтыми волосами, или только что вылупившихся черных гусениц. Взрослые мамы коричневые с темно-коричневым рисунком на крыльях. Самки крупнее и почти белого цвета с темными узорами на крыльях.

Попробуйте опрыскать растения Bt ( Bacillus thuringiensis) , чтобы защитить их от дефолиации.

Verticillium Wilt

Заболевание начинается с пожелтения краев самых старых листьев, часто только с одной стороны растения.Со временем все листья пожелтеют и увянут.

К сожалению, эффективного лечения вертициллезного увядания не существует.

Лучше всего удалить все зараженные растения и утилизировать их. Если заражены только несколько ветвей, обрежьте их и удалите весь мусор под растением, чтобы предотвратить распространение.

Fusarium Wilt

Это заболевание увядания проявляется на одной стороне растения, причем сначала признаки появляются на нижних листьях. Это проявляется в виде увядших коричневых листьев, падающих с дерева.

По мере своего развития болезнь распространяется вверх, поражая все растение. На поздних стадиях даже корни загнивают.

Эффективного лечения фузариозного увядания не существует. Лучше всего немедленно удалить и утилизировать растения. Если возможно, удалите также зараженную почву. Вы также можете соляризовать почву, чтобы стерилизовать ее.

Сбор плодов облепихи

Морским ягодам требуется несколько лет, чтобы дать первые плоды. В среднем через два-три года после посадки.Некоторые сорта дают от 30 до 50 фунтов плодов с куста, но для достижения максимального урожая требуется несколько лет.

Добыча морских ягод — дело непростое, потому что у растения есть шипы, поэтому лучше надевать перчатки и носить длинные рукава. Созревать плоды начинают в конце лета — начале осени. Следите за полным, однородным цветом и плотностью.

После сбора сразу же позаботьтесь о ягодах, чтобы сохранить свежесть.

После мытья морских ягод храните их в холодильнике до двух недель или заморозьте ягоды.Выложите ягоды одним слоем на противне и заморозьте на два-три часа, прежде чем переложить в пакеты для заморозки.

Морские ягоды кислые и кислые на вкус, но хорошо подслащиваются с добавлением сахара или меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *