подготовка к зиме по всем правилам в 2022 году на ГудГрунт
Содержание
- Главные правила обрезки лозы осенью
- Общий алгоритм осенней обрезки винограда
- Особенности обрезки укрывного винограда
- Бесштамбовая обрезка по методу Гюйо
- Веерная обрезка
- Обрезка неукрывного винограда
- Региональные особенности обрезки
- В Крыму
- В Краснодарском крае
- В средней полосе
- В условиях континентального климата
- Особенности обрезки некоторых сортов
- Как обрезать запущенный виноград?
Новичку, только ступившему на сложный путь выращивания своего винограда, обязательная обрезка лозы внушает священный ужас. Однако тщательная теоретическая подготовка разгоняет страхи. Обрезка винограда осенью – процедура вполне простая, если дачник знает, какие побеги нужно оставить, а какие обрезать и как правильно это сделать.
Главные правила обрезки лозы осенью
- Первый после посадки сезон для молодого винограда – период формирования корневой системы и наращивания зеленой массы.
- Ежегодная обрезка лозы включает два этапа. Осенью удаляют две трети намеченного к вырезке объема побегов, оставляя окончательное формирование плодоносящего растения на весну. Весенняя обрезка с удалением подмерзших и слабых частей – второй этап.
- Рост лозы регулируют с первого года регулярно. Если предоставить винограду развиваться самостоятельно, урожайность его оставит желать лучшего все последующие годы.
Цель осенней обрезки винограда – уравновесить количество плодоносящих ветвей и объем корневой системы. Если это равновесие нарушено, ягоды мельчают, падает урожайность, снижается морозоустойчивость.
Для обрезки винограда пользуются очень острыми секаторами. Знатоки советуют использовать инструмент советского производства, изготовленный из стали высокого качества, из современных – голландский или германский.
Форму виноградному кусту придают именно осенью, поскольку для этого периода характерно замедление движения соков – отплодоносившее растение постепенно погружается в зимнюю спячку. Весеннее активное сокодвижение приводит к тому, что лоза истекает пасокой, из-за чего недополучает влагу и питательные вещества.
Осенняя обрезка важна еще тем, что является одним из обязательных мероприятий подготовки лозы к зиме.
Общий алгоритм осенней обрезки винограда
Обрезку проводят через полторы-две недели после сбора урожая. К этому времени лоза успеет немного восстановиться после плодоношения, значительная часть листьев опадет, что облегчит работу. Важно, чтобы температуры воздуха была выше -3°С.
При этом соблюдают общие правила:
- срезают ветви до «живой» древесины – срез светло-зеленого цвета;
- срез располагают на 1-2 см выше почки, направлен он внутрь.
Пошаговая инструкция:
- удаляют усы, пасынки, остатки листьев.
- вырезают незрелые, не готовые к зиме побеги, а также тонкие (менее 5 мм), поломанные, с признаками болезней и пораженные вредителями веточки;
- затем срезают стрелки, давшие урожай в текущем году;
- удаляют побеги текущего года, идущие от штамба или выросшие из почвы;
- обрезают продуктивные ветви. В зависимости от скорости роста лозы и толщины плодоносящих веток определяют, сколько почек оставить на ветках при обрезке.
Толщина стрелки, мм | Количество глазков, шт. |
---|---|
5 | 5 |
6 | 5-6 |
7 | 7-8 |
8 | 8-9 |
9 | 9-11 |
10 | 11-13 |
11 | 12-14 |
12 | 13-15 |
Перед обрезкой лозы оценивают степень нагрузки плодовых стрелок в минувшем сезоне: короткие междоузлия свидетельствуют о перегрузке лозы, в этом случае при обрезке оставляют на пару глазков меньше, чем в прошлом году.
Особенности обрезки укрывного винограда
Теплолюбивую виноградную лозу успешно выращивают в средней полосе и Подмосковье, выбирая раннеспелые сорта и укрывая растение на зиму. Рассмотрим простые и надежные способы, позволяющие без проблем делать обрезку укрывного винограда.
Бесштамбовая обрезка по методу Гюйо
Методика предполагает формирование плодовой лозы и сучка замещения. Простая технологически, она отлично подходит для начинающих виноградарей.
- Осенью первого года побеги прироста обрезают на 2-3 глазка. Процедура стимулирует закладку плодовых почек.
- Осенью второго года выбирают 2 крепких новых побега. Один обрезают, оставляя 2-3 глазка, – сучок замещения. Второй побег в будущем сезоне даст первый урожай. На следующий год из глазков сучка замещения сформируются новые побеги, один из которых будет замещающим, из другого будет сформирована плодовая лоза.
- Осенью третьего года вырезают побеги, давшие первые виноградные кисти. Лозу укорачивают на сучок замещения. Остаются два побега.
- С осени четвертого года поддерживают форму куста.
Плодовые лозы, сформированные по методу Гийо, располагают на шпалерах горизонтально.
Веерная обрезка
Методика хорошо работает не только в средней полосе, но и в более сложных условиях выращивания винограда. Согласно методике, формируют от 3 до 8 плодовых веток, размещаемых вертикально. Количество плетей и их длина зависят от региона выращивания, способа зимнего укрытия и от нагрузки на куст.
Алгоритм веерной обрезки:
- Первый и второй год виноград обрезают, используя схему Гюйо.
- На третий год формируют длинные рукава из двух побегов. Каждый рукав состоит из двух плетей. Осенью на каждом рукаве формируют сучок замещения и плодоносную лозу. Все невызревшие плети вырезают. Современные сорта винограда, выведенные за последние 10-15 лет, обрезают «расческой» — все побеги укорачивают до 3-4 глазков без сучков замещения.
- На четвертый год получают четыре рукава, на каждом из которых можно сформировать пару: сучок замещения и лоза.
Обрезку винограда проводят минимум за две недели до укрытия на зиму. Это время необходимо для того, чтобы срезы подсохли и затянулись и в них не проникли возбудители заболеваний.
Сформированные по методу Гюйо или веерной обрезкой кусты винограда просто прятать под зимнее укрытие.
Обрезка неукрывного винограда
На юге России – у Нижней Волги, на Северном Кавказе (кроме горных и предгорных районов) – виноград выращивают неукрывным способом. При этом способ обрезки и формирования виноградного куста определяется лишь особенностями участка, где растет лоза, и фантазией дачника. Способы формовки разнообразны: начиная от описанных выше методик до штамбов и кордонов различной высоты.
Алгоритм формирования штамба:
- Весной первого после посадки года выбирают пару крепких побегов, остальные вырезают. Один побег «назначают» основным, его прищипывают, второй – резервным. Осенью штамб укорачивают до желаемой высоты.
- Осенью второго года формируют плечи кордона. Из прироста выбирают два крепких побега, остальные вырезают. Оставшиеся обрезают на 2 почки, т. е. получают плечи. На их высоте протягивают первый уровень проволоки, где закрепляют побеги.
- Осенью третьего года создают плодовое звено – сучок замещения и стрелку (плодоносную лозу).
- На четвертую осень подрезают подросшие плечи в соответствии с сортовыми особенностями. На плечах оставляют ветки с интервалом не менее 20 см. Остальной прирост вырезают.
- Осенью пятого года делают простую обрезку, укорачивая все плети на 2-3 глазка.
- Шестая осень завершает процесс формирования. Вызревшие плети срезают, формируют сучок замещения и плодоносную лозу из 6-7 почек.
Далее ежегодно повторяют обрезку 6-го года, то есть удаляют отплодоносившие побеги, формируют новую лозу и сучок замещения.
Для формирования виноградного куста любой формы выбирают только здоровые, не поврежденные вредителями побеги толщиной не менее 5 мм.
Региональные особенности обрезки
Климат региона выращивания не только определяет сроки проведения осенней обрезки лозы – имеется также ряд местных нюансов, которые необходимо учитывать.
В Крыму
В Крыму выделяют три аграрные зоны: степную, предгорную и субтропическую.
Для степи и предгорий, где выращивают укрывной виноград, характерна формирующая обрезка, проводимая в 2 этапа:
- осенний – предварительная обрезка перед укрытием, совмещаемая с заготовкой черенков;
- весенний – окончательное формирование перезимовавшей лозы.
На предварительном, осеннем, этапе каждому рукаву виноградного куста оставляют 3 или 4 побега с тем, чтобы весной оставить два, перенесших зимовку без потерь.
На субтропическом юге полуострова осенью проводят полноценную обрезку, а в районах, где весенние возвратные заморозки не в диковинку, обрезают побеги с запасом – оставляют либо большее их количество, либо увеличивают количество глазков на 2-3 штуки.
В Краснодарском крае
На Кубани самой природой созданы идеальные условия для выращивания винограда различных сортов без укрытия. Однако и здесь имеются свои территориальные особенности.
В субтропиках Краснодарского края обрезку винограда выполняют практически весь зимний период, так как морозы в этих местах – большая редкость.
Северные районы края, где зимние морозы и весенние заморозки – дело обычное, осеннюю обрезку делают в октябре или переносят на конец зимы, но до набухания почек. Такая практика обусловлена тем, что необрезанные побеги легче переносят морозы.
В средней полосе
В достаточно холодном климате выращивают зимостойкие ранне- и среднеспелые сорта. Характерная для Подмосковья затяжная осень позволяет провести осеннюю обрезку в два приема:
- при сборе урожая вырезают слабые и больные побеги и прищипывают молодые плети;
- по завершении листопада, в сентябре, проводят полную формирующую обрезку.
В условиях континентального климата
На Урале и в Сибири, где выращивают зимостойкие сорта раннего и среднего срока поспевания, лозу не обрезают ни первой, ни второй осенью. Формирование мощной корневой системы при коротком лете проходит медленнее, побеги также с ростом не торопятся. Поэтому первую обрезку выполняют, когда один или два побега подрастут до метровой длины – осенью 3-го или 4-го года.
Для континентального климата рекомендуется веерная обрезка, формирующая четыре рукава с зоной плодоношения и сучком замещения.
Особенности обрезки некоторых сортов
Популярная на частных подворьях изабелла – морозоустойчивый сорт. Обрезку переносит тяжело, т. к. неспособен быстро заживить раны. Поэтому побеги обрезают не до основания, а оставляют небольшие пеньки.
Виноград сорта Алешенькин обрезают на 8-10 глазков, реже – на 5-6. Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому для него особо важна нормировка – оценка и регулирование нагрузки на корневую систему.
Для выращивания винограда Лидия рекомендуется веерно-шпалерная форма. Максимальное количество побегов не превышает 12, каждый обрезают на 7-8 глазков.
Виноград сортосерии Киш-миш обрезают, оставляя 8-12 глазков. При этом строго нормируют нагрузку: не более 2 кистей на каждой стрелке.
Также на 8-12 глазков обрезают сорт Аркадия. Количество плодоносных побегов регулируют так, чтобы всего на кусте было 35-45 глазков.
Как обрезать запущенный виноград?
Если у виноградной лозы пропустить хотя бы одну осеннюю обрезку, она зарастет большим количеством молодых побегов. Чем дольше не ухаживать за кустом, тем больше будет неуправляемых ветвей. Часто за приведение в порядок такого растения не берутся, считая это бесперспективным делом. Считается, что проще срезать его под корень, дав возможность корневой системе сформировать новые побеги.
Однако существует довольно простая методика обрезки винограда, позволяющая за 1 год из запущенного старого растения сформировать нормальный здоровый куст, дающий хороший урожай. Работу начинают весной.
- Определяют вызревшую живую лозу: ее кора коричневая с бурым, глазки упругие, блестящие. Лоза упругая, при сгибании не ломается. Цвет древесины на срезе – зеленый.
- Вырезают отмершие части – побеги и участки лозы. Рукава, на которых нет однолетних побегов, а также корявые или изгонутые, удаляют. Прореживают молодые побеги.
- Левой рукой берутся за рукав и продвигаются вдоль него, внимательно изучая встречающиеся ветви. Сухие и больные плети вырезают. Первый встреченный живой побег толщиной от 5 мм со здоровыми глазками обрезают на 2-3 глазка – формируют сучок замещения. Следующий полноценный побег оставляют на стрелку, обрезав его на 8-10 почек.
- Повторяя действия, доходят до конца рукава. Аналогично обрабатывают следующий. Короткие толстые побеги с несколькими глазками (до 5 шт.) оставляют из расчета 4 побега на каждый квадратный метр шпалеры.
- После обработки всех рукавов подсчитывают количество плодовых побегов, принимая 4 коротких побега за один. Оптимальное количество побегов – 2-3 шт./м2.
- В течение лета молодую поросль, «стреляющую» непосредственно из древесины, выламывают без сожаления, т. к. она обессилит лозу, не даст вызреть плодовым побегам.
- Осенью, после удаления невызревших, тонких и слабых побегов, завершают формирование запущенного виноградного куста по одной из описанных выше схем.
Виноград – культура сложная в выращивании. Ему необходим постоянный качественный уход. Надеемся, наши советы будут полезны при подготовке и укрытии лозы на зиму. Обрезка виноградника осенью, проведенная правильно и своевременно, – залог его здоровья и хорошего урожая вкусной и полезной ягоды.
Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках с видео по теме
Наступила пора, когда на лозах дозревает урожай или он уже убран. И у начинающих виноградарей возникает вопрос: как обрезать виноград осенью, чтобы и уложить куст на зиму было удобно, и урожай на следующий год уродился хорошим. Эта культура многим садоводам кажется сложной именно из-за обрезки. Даже те, кто выращивает виноград не первый год, ищут подсказки, чтобы освежить память и сделать всё правильно.
Сроки осенней обрезки винограда
Нельзя назвать конкретную дату обрезки винограда осенью, ориентироваться надо по состоянию куста. Но и здесь есть разные мнения, а зависят они от климата, в котором выращивается виноград:
- В регионах с ранней осенью обрезку делают, когда первый заморозок убьёт листву. А бывает это уже в сентябре и даже в конце августа.
- На юге первых заморозков можно прождать до декабря, к обрезке приступают после пожелтения листвы.
- Если осень тёплая и продолжительная, то можно дождаться и листопада, тогда не придётся удалять листву, как в первых двух вариантах.
Уже понятно, что обрезку винограда осенью делают, когда естественным образом погибают листья. Нет фотосинтеза, перестаёт расти и развиваться весь куст, наступает период покоя. В это время листья пожелтели или пожухли от мороза, но всё ещё прикрывают собой лозы, из-за них не видно: что оставить, а что обрезать. Если нет времени и возможности ждать естественного осыпания, то листву удаляют одним из способов:
- Обрывают вручную.
- Обрабатывают дефолиантом. Листья после этого ускоренно стареют и опадают.
Ситуации, когда обрезку лучше отложить на весну
До весны откладывают обрезку кустов, которые могут вымерзнуть, если и не целиком, то на несколько почек. Поэтому все побеги укладывают на землю и укрывают целиком, а весной выбирают и обрезают из того, что сохранилось. В эту категорию входят:
- Однолетние саженцы, состоящие из одного побега.
- Кусты с плохо вызревшими лозами (кора и почки на большей части куста не одревеснели, зелёные).
- Виноград, выращиваемый в регионах с малоснежными и морозными зимами. В таких условиях даже одревесневшие лозы часто вымерзают.
Обрезка винограда осенью пошагово для начинающих
Если же вы знаете свой виноград, выращиваете его как минимум 2–3 года, зиму он переносит хорошо, то можно приступать к обрезке. Но всё равно оставляйте на запас дополнительные лозы, а на них на 2–3 почки больше, хотя бы на случай выпревания под укрытием, повреждения мышами и пр.
Что и как обрезать:
- Выбираем рукава. Определитесь с количеством рукавов — скелетных побегов, которые идут от земли или от штамба куста, если он имеется. На юге для скороспелых и не крупноплодных сортов оставляют 3–4, севернее 1–2. Классическое (усреднённое, подходит практически для всех) формирование — в два рукава. Остальные побеги в основании куста удалите.
У этого куста два рукава (основных скелетных побега), никаких побегов и поросли в нижней части нет
- Формируем плодовые звенья. Теперь на каждом рукаве нужно оставить по две вызревшие лозы, это побеги второго порядка. Они должны располагаться как можно ближе к голове (основанию) куста, чтобы он оставался компактным. Толщина таких лоз — 10–12 мм, толще могут оказаться жирующими и бесплодными.
Рукав укоротили, оставив всего 2 лозы — побега второго порядка
- Выбираем и укорачиваем плодоносные лозы и сучки замещения. Ближе к голове всегда находится сучок замещения, его укорачивают до 2 почек (с запасом — 4–5), дальше — плодовая лоза, на ней оставляют 8–12 почек. В будущем году из них вырастут побеги третьего порядка с виноградными гроздьями. При двух рукавах побегов и гроздей будет вдвое больше (16–24), при трёх — втрое (24–36) и т. д. То есть на этом этапе мы определяемся, сколько гроздей успеет за тёплый сезон налить наш куст, плюс запасные почки.
Ближний к голове куста побег обрезают коротко — на сучок замещения, а следующий за ним — на плодоносную лозу
Точное количество почек и гроздей можно узнать из описания вашего сорта и особенностей его выращивания в вашем регионе.
Бывалые виноградари рекомендуют сучок замещения осенью не обрезать. Он короткий, практически пенёк из 2–5 почек, поэтому легко ломается при укрытии или раскрывании куста. Можно выполнить только первые два пункта — оставить по два длинных побега на рукав, а укоротить их весной до сучка замещения и плодоносной лозы. На случай неблагоприятной зимы оставляют и по три длинных побега, а весной, плохо сохранившийся удаляют целиком.
Видео: осенняя обрезка винограда
Главное в обрезке винограда — уметь рассчитать количество рукавов, лоз и почек на них, чтобы в следующем году не допустить перегруз куста или, наоборот, не лишить его потенциала. Весной всё равно потребуется корректировка, поэтому оставляйте запас на случай вымерзания или другой неприятности.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Времена года на винограднике: зимняя обрезка
Зимний пейзаж виноградника может быть таким же живописным, как цвета весеннего цветения или осеннего урожая. Понимание сезонов на виноградниках повышает нашу оценку ландшафтов виноградников до и после обрезки.
После сбора урожая начинается сезон дождей и падает температура по мере приближения зимы. Поздней осенью виноградные лозы сбрасывают свои разноцветные листья и устремляются в покоя, отдыхая перед вегетационным периодом. Что происходит во время зимние месяцы определяют здоровье лоз и предстоящий урожай урожая. Понимание этого расширяет наше понимание жизненного цикла виноградной лозы и почему виноградники прекрасны независимо от времени года.
Если вы садовник или увлекаетесь ландшафтным дизайном, вы знакомы с методами и причинами обрезки. Хотя это похоже на обрезку деревьев, кустарников и цветущих растений, обрезка виноградной лозы имеет некоторые специфические отличия. Вот быстрый 101 об обрезке виноградной лозы.
Что такое обрезка?Думайте об обрезке как о последнем шаге только что собранного урожая и первом шаге к тому, чтобы следующий урожай принес отличные плоды. Под обрезкой подрезают прошлогодний рост виноградной лозы, и этот шаг жизненно важен для здоровья виноградной лозы. Он также определяет количество фруктов, которые вырастут в этом году, и где они будут расти. Виноградники называют это созданием «фруктовой зоны».
Виноградник ждет обрезки. Обрезанная лоза.Как и любая лоза, виноградная лоза любит расти во всех направлениях. При правильной обрезке лозы будут расти в «зоне» и давать меньше урожая. гроздей винограда на одно растение. Меньше развивающихся гроздей винограда означает, что питательные вещества предоставляемые каждой виноградной лозой, имеют более узкую направленность, что позволяет каждому кластеру развивать глубокий, насыщенный вкус. Меньше фруктов на лозу — больше вкуса на гроздь.
Бригады дают виноградникам TLCБригады виноградников, которые подрезают лозы, часто являются теми же людьми, которые ухаживают за виноградником круглый год. Они точно знают, где обрезать прошлогодний рост лозы и сколько побегов оставить для максимального здоровья лозы. Существует два метода обрезки – обрезка тростника и обрезка шпор. Мы не будем вдаваться во все технические детали обрезки, потому что это не так просто, как кажется.
Правильная обрезка виноградной лозы настолько почитаема, что во многих виноградарских районах проводятся соревнования по обрезке. Мужчины и женщины, обрезающие виноградники, обычно покупают и обслуживают свои собственные садовые ножницы. Они заботятся о своих ножницах, как художник о любимой кисти. Эти высококвалифицированные секаторы являются опытными ветеранами своего дела, и, несмотря на то, что это тяжелая работа, они, как известно, восклицают, как сильно они любят обрезку.
Дзен обрезки«Дзен обрезки заключается в том, чтобы люди, которые разбираются в искусстве обрезки», — сказал Фред Петерсон, владелец винодельни Peterson Winery и Bradford Mountain. Виноградник. «Еще до того, как они приблизится к виноградной лозе, опытный секатор будет иметь видение того, как должна выглядеть идеально обрезанная лоза после того, как они будут сделаны с этим. Затем, когда лоза оказывается перед ними, они имеют дело с реальностью. лицом к ним и делать все, что в их силах, с каждой несовершенной лозой».
«Очень приятно формировать лозу. Вы делая множество вариантов выбора с каждой лозой, которую вы обрезаете, и каждый выбор будет формировать качество и количество винограда для предстоящего урожая», — говорит Петерсон. «Вероятно, это мой любимый проект виноградников каждый год».
ПосвящениеИмейте в виду, что виноградники обрезают зимой, и погодные условия не всегда идеальны. Дневные температуры часто от прохладных до совершенно холодных. Может быть туман, дождь или грязь, может дуть ветер. Тем не менее, каждую зиму тысячи акров необходимо обрезать за короткое время, прежде чем потеплеет и виноградные лозы снова начнут расти. Работники виноградников не могут дождаться идеальной погоды, потому что она может не наступить в те ограниченные сроки, когда оптимальна обрезка лоз. Преданность заботе о виноградных лозах важнее, чем удобство пребывания в тепле или сухости.
Наслаждайтесь зимним пейзажемЕсли вы ищете возможность посетить Винную дорогу этой зимой и лично увидеть множество обрезанных и еще не обрезанных виноградников, я рекомендую приехать во время зимнего WINEland. Более 100 виноделен вдоль Винного пути будут разливать свои текущие вина. Некоторые винодельни сосредоточатся на вертикалях (одно и то же вино из нескольких урожаев), в то время как другие предложат несколько дегустаций только одного сорта, например, Зинфандель или Каберне Совиньон. Программа винодельни доступна онлайн, если вы готовы подробно ознакомиться с предложениями.
Зимой в WINEland, когда вы едете от винодельни к винодельне и взгляните на виноградники, покрывающие пейзаж, я надеюсь, вы запомните что для того, чтобы вырастить исключительный виноград, который, в свою очередь, станет звездным вином, много тяжелой работы уходит на обслуживание каждой лозы. Обрезка — это всего лишь один многих работ на виноградниках в течение года. Оставайтесь с нами и в ближайшие месяцы мы будем говорить о некоторых других аспектах виноградников вдоль Винная дорога.
Приятного чаепития!
@TheWineRoad #ВдольВиннойДороги #обрезка #WINEland2019 #винодорожная жизнь
Больно ли обрезать виноградную лозу в морозную погоду? | Главная Путеводители
Джули Ричардс
Виноград (Vitis vinifera) происходит из Азии и растет в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9, в зависимости от сорта. Лозы растут на полном солнце, но будут плодоносить в полутени. Виноград обрезают, чтобы держать лозы под контролем, улучшать качество плодов, регулировать урожайность и удалять мертвые или непродуктивные лозы. Лучшее время для обрезки винограда — это когда лозы находятся в состоянии покоя в зимние месяцы.
Время обрезки
Более низкие зимние температуры заставляют лозы сбрасывать листья и впадать в состояние покоя. Корневая система продолжает расти в течение зимы, так что виноградная лоза может стать сильной на следующий год. Лучшее время для обрезки виноградной лозы — после сбора урожая и до того, как лоза выйдет из состояния покоя весной. Обрезка лозы в морозную погоду не навредит растению. Если вы обрежете виноградные лозы весной, когда сформируются почки, вы можете потерять драгоценный виноград.
Дрессировка
Виноградные лозы необходимо дрессировать в течение первого или двух лет после посадки. Виноградные лозы теряют свои листья во время холодных зимних температур, что облегчает просмотр главного стебля и лоз. Четкий обзор виноградных лоз означает, что вы можете обрезать ненужные лозы, не повреждая оставшиеся здоровые лозы. Без листвы виноградные лозы легче обрабатывать и прикреплять к шпалере так, как вы хотите, чтобы виноград рос.
Борьба с болезнями
Виноградные лозы страдают от мучнистой росы, потому что листья очень плодовиты и могут удерживать влагу между листьями и лозами. Другие болезни также могут поражать виноградник. В период покоя года вы можете ясно видеть мертвые или зараженные лозы из-за красных пятен на отдельных побегах. Вы можете обрезать лозы во время низких температур и предотвратить распространение спор болезни на остальные лозы.
Планирование урожая
Сезон покоя — время планировать, сколько винограда вы хотите получить в следующем вегетационном сезоне. Если ваши виноградные лозы дали слишком много винограда, удалите больше почек, чем в предыдущем сезоне. Для получения более высокой урожайности оставляйте больше бутонов. Пока виноградные лозы находятся в состоянии покоя, вы можете увидеть, где расположены почки, и удалить те, которые расположены слишком близко друг к другу. Правильное расстояние означает лучшую циркуляцию воздуха и проникновение солнца для лучшего урожая.
Справочные материалы
- Дополнение для кооператива Калифорнийского университета: Причины и правила обрезки виноградной лозы
- Дополнение для кооператива Калифорнийского университета: Руководство домовладельца по обрезке виноградной лозы на заднем дворе
- Расширение штата Пенсильвания: Калифорнийский университет по выращиванию винограда на заднем дворе Природные ресурсы: Виноград
Биография писателя
Джули Ричардс — независимый писатель из Огайо. Она пишет стихи и рассказы уже более 30 лет, опубликовала множество электронных книг и статей о садоводстве, малом бизнесе и сельском хозяйстве. В настоящее время она учится в Кентском государственном университете, получая степень бакалавра английского языка.