Правильная обрезка и укрытие на зиму винограда для «чайников»
Негативные особенности зимнего периода отрицательно сказываются на развитии винограда. Вследствие низких температур растение может вымерзнуть и погибнуть. Грамотно проведенные агротехнические осенние мероприятия позволят не только сохранить куст в целости и сохранности, но и поспособствуют увеличению урожайности и массы плодов, а также существенному улучшению внешнего вида и вкуса ягод. К основным мерам по уходу за виноградом в осенний период относятся обрезка и укрытие.
1
Основы обрезки винограда осенью
Удаление частицы лианы винограда в конце года обусловлено необходимостью создания таких условий, в которых растение будет способно сформировать наибольшее количество качественного урожая. Правильно проведенная обрезка позволяет получить более крупные ягоды с улучшенными товарными и вкусовыми качествами.
Определяя подходящую дату для проведения обрезки, принято ориентироваться на период начала листопада. После осыпания листвы следует выждать около 15-20 суток и только тогда переходить к формировке кроны растений. К этому времени побеги в достаточной мере насыщаются питательными элементами. Кроме того, на состояние ветвей отрицательно влияют заморозки, делая их тонкими и ломкими. Потому обрезку желательно проводить до начала периода наступления низких температур. Согласно календарным сведениям, оптимальная дата данного агротехнического приема обычно приходится на конец октября – начало ноября.
Начинать обрезку винограда на зиму следует с удаления всех пораженных болезнями и вредителями стеблей. Принято не выносить их из сада, а сжигать прямо на месте. Это позволит болезнетворным организмам не распространиться по всему участку, особенно если побеги были поражены грибными болезнями.
Нежелательно удалять абсолютно все лишние стебли. Следует оставить ростки замещения вместе со здоровыми частями кустарника. Они будут являться страховкой на случай, если растение или основные составляющие его кроны погибнут или серьезно повредятся.
1.1
Методы осенней обрезки
Каждый сорт винограда требует соблюдения специфических правил обрезки в данное время года. Общепринятыми являются следующие варианты формирования кроны растения:
- 1. Короткая. Большая часть стеблей срезается. На оставшихся побегах сохраняется не более 3-4 глазков. Основной задачей такого метода является формирование ростков, которые впоследствии будут замещать потерянный куст.
- 2. Средняя. Проводится так, чтобы на каждом побеге осталось около 8 почек. Считается наиболее щадящим вариантом обрезки. Результатом ее становится формирование растения с крепкими, хорошо развитыми побегами и устойчивостью к низким температурам.
- 3. Длинная. На главном штамбе оставляют не более 4 ветвей. Каждая из них должна нести на себе около 15 глазков.
- 4. Смешанная. Является соединением первого и третьего вариантов. Сохраняются потенциально плодоносящие стебли, а побеги замещения укорачиваются.
Каждый из вышеперечисленных методов обладает специфическими достоинствами и недостатками. Однако наиболее оптимальным как для»чайников», так и для опытных садоводов является последний вариант. Благодаря ему растение постоянно обновляется, вследствие этого увеличивается количество урожая, улучшается его масса, внешний вид и вкус.
Обрезка винограда осенью — пошаговое пособие для начинающих
Обрезка винограда является жизненно важной частью правильного развития кустов. Она необходима для контроля над формированием ствола и получения качественного урожая ягод. Кусты нужно обрезать ежегодно по определенной схеме. Плоды получают только из однолетних побегов. Таким образом, здоровые новые побеги должны производиться каждый год, чтобы поддерживать доброкачественное производство ягод.
Обрезать виноград в период покоя под осень нужно для обеспечения правильной поддержки. Это позволяет выбирать плодовые стрелки и манипулировать потенциальным количеством производимых ягод. Корректное формирование растения помогает повысить сахаристость и усилить вкусовые характеристики, а также приближает сроки созревания.
Зачем обрезать виноград осенью
Обрезка лозы производится в период между падением листьев осенью и первыми холодами. Сбор урожая — стресс для растения, кустам нужно отдохнуть пару недель, чтобы не подвергать их двойному напряжению. Если листва не опадает естественным путем, сделайте это вручную. Однако, если остается время до заморозков, лучше повременить. Отмирающие листья передают все питательные вещества стеблю и корням, а только потом слетают сами.
Весной куст формируют на лето перед соковыделением. Вырезаются все засохшие и обмороженные за зиму ветки, растение направляют на столбы или другие опоры. Такая процедура практична в регионах с не очень холодными зимами, ведь укрывать необрезанный виноград не получится.
Существует практика «двойной обрезки». Иногда она используется, чтобы избежать травм от весенних заморозков. Зимой ветки обрезают поверхностно, а затем, весной, как только появляется почка, процедуру повторяют с сохранением оптимального количества почек. Это эффективно задерживает распускание почек у основания на несколько дней.
Осенняя обрезка более щадяще действует на растение, ведь оно уже находится в периоде покоя. Весной, чуть ошибившись со сроками, можно спровоцировать «плач лозы».
Почки распустятся быстрее и начнется раннее цветение, если произвести корректную обрезку. Она не замедляет вызревание плодов и не снижает силу роста побегов. При весенней обрезке плодоношение наступает позднее, потому что куст истощается от плача. Обрезка осенью подходит для регионов с укрывным разведением винограда. Это облегчает уход за кустом до весны.
Когда обрезать
Опытные виноградари прореживают кусты при необходимости летом, весной и осенью. Основная осенняя (формирующая) обрезка выполняется в середине-конце октября.
Чтобы определиться с датой, нужно принимать во внимание климат и рельеф местности, особенности почвы, способы обработки, погодные условия и сорт технического или столового винограда. Оптимальный расчет — 20 дней после листопада.
Обрезка ранней осенью может увеличить восприимчивость лозы к травме от замерзания по сравнению с более поздней обрезкой. В регионах, где существует значительный риск резкого похолодания, благоразумно отложить сроки до самых низких температур зимой.
В зависимости от сорта
Скороспелые сорта обрезают чуть раньше, чем поздние. Это логично, ведь отсчет ведется после сбора урожая. Разница составляет примерно 3-5 недель. Гибриды осенью обрезают по тому же принципу — через 3-4 недели после полного опадения листьев. Сорта винограда делятся на морозостойкие и теплолюбивые. Обрезку последних лучше перенести на весну.
В зависимости от региона
В регионах Центральной России стоит поторопиться с весенней обрезкой, успеть до начала движения соков. А вот с осенней спешить не стоит.
На Дальнем Востоке, на Севере и в Сибири наоборот, лучше не откладывать процедуру надолго. Здесь благоразумно проводить двойную обрезку. Первую — через 3 недели после сбора урожая (вторая половина сентября).
Вторую — сразу же после первых заморозков, до выпадения снега (конец сентября — первая декада октября).В зонах неукрывного виноградарства и в теплых климатических зонах время основной обрезки лозы — с конца сентября по начало ноября.
Средняя полоса России | Конец октября — начало ноября. |
Крым | Юг — ноябрь, северные районы — октябрь. |
Москва и Подмосковье | Вторая половина октября — начало ноября. |
Кубань | Сентябрь — октябрь. |
Урал | Конец октября — начало ноября (перед наступлением холодов). |
Сибирь | Конец августа до середины сентября. |
Украина | Середина ноября. |
Белоруссия | Сентябрь — октябрь. |
По лунному календарю
Считается, что лунный календарь имеет влияние на все биологические процессы не только винограда, но и всех растений. Растущая луна поднимает соки в верхнюю часть, поэтому не стоит проводить процедуру в этот период.
Соки растений уходят в корни при убывающей луне. В связи с этим, обрезка производится в этот период, сразу после полнолуния.
Некоторые виноградари синхронизируют все манипуляции с растением по лунному календарю. Но не стоит вслепую полагаться на это. Данные, собранные учеными за многие годы, дают более ценную информацию по срокам различных процедур по уходу за плодово-ягодными культурами.
Подготовка к обрезке
Не стоит бросаться с места в карьер. Перед обрезкой нужно подготовиться. Обход виноградника позволит обследовать все кусты, найти вредителей, выявить заболевшие растения. Инструменты заранее затачиваются, а непосредственно перед процедурой дезинфицируются (спиртом, медным купоросом, хлоргексидином)
Подготовка куста
К основной процедуре формирования растения приступают не сразу, а после тщательного проведения предварительных работ. Удаляется листва, засохшие гроздья, вырезаются лишние корни на поверхности и приросты.
Инструмент
Инструменты, необходимые для проведения обрезки:
- секатор;
- пилы;
- сучкорез.
Секатор – основной инструмент, простой в использовании. Он подходит для первичной обрезки и для удаления тонких рукавов молодой лозы. Легче работается, если он оснащен двумя лезвиями из нержавеющей стали.
Если растение взрослое и толщина лозы уже достигла 8 см, придется использовать пилы или ножовки.
Сучкорез является разновидностью секатора, отличающийся длиной ручки и размером лезвий. Он позволяет удалять ветки до 5 см в труднодоступных местах.
Как обрезать виноград
Хотя есть несколько способов обрезки виноградной лозы. У каждого свои особенности, но у всех одни и те же основные шаги для ухода за сортами, которые требуют защиты от зимних холодов. Эти сорта винограда должны быть сформированы в один или несколько горизонтальных стволов. Удаляются старые, засохшие ветки лозы поэтапно, за исключением новых плодоносящих веток и почек. Выбирается крепкая ветвь и купируется примерно на 1 метр, оставив, небольшой отросток с двумя зачатками. Эта ветка должна быть привязана к проволочной опоре или решетке. Все остальные ветки удаляются.
Общие правила и схема обрезки
(Четырехрукавное формирование по методу Книффена)
Самый простой способ обрезки сортов винограда, не требующих зимней защиты, — это использование метода Книффена с четырьмя рукавами. Этот метод предполагает использование двух горизонтальных проволок для поддержки лозы, а не одного. Нижний обычно около 90-100 см от земли, а другой около 150 см. Когда виноградная лоза растет, она натягивается на проволоку, все побеги между двумя проволоками удаляются вдоль нижней стороны лозы до двух почек. У зрелых виноградных лоз будет от четырех до шести рукавов, на каждой из которых может быть от 5 до 10 почек, и от четырех до шести восстановительных узлов.
Как правило, при подсчете почек учитываются только почки с четко определенными междоузлиями в обоих направлениях. Базальные почки не считаются, потому что часто они не дают побегов, а если они производят побеги, то они часто бесплодны.
Виноградарь часто обрезает виноградные лозы с целью достижения баланса между производством ягод и адекватным, но не чрезмерным ростом побегов. Увеличение количества почек увеличивает количество побегов, а излишество приводит к усилению затенения.
Однолетний куст
В первый год вегетационного периода удаляются все плоды и нежелательные боковые побеги с лозы. Виноградная лоза имеет тенденцию быстро расти от основной точки роста, когда боковые побеги и плоды удалены. Годовалый виноградный кустик должен быть уложен на опору (шпагат или веревку), чтобы новый рукав образовал прямой ствол. Листья должны оставаться на развивающемся стволе, чтобы производить необходимые углеводы для питания растения; все боковые побеги, однако, должны быть удалены.
Молодой куст иногда достигает верхнего троса (150 см) за год. Если это произойдет, отрежьте конец отростка на верхней проволоке, и затем боковые побеги вырастут горизонтально в обоих направлениях вдоль. Они будут использованы для формирования новых кордонов. Обрезание однолетних лиственных пород будет минимальным, но может потребоваться некоторая обрезка, чтобы помочь сформировать виноградную лозу до начала второго года роста.
Двухлетний куст
На второй год стоит удалить все ягоды и любые боковые побеги, которые появились вдоль ствола. Если виноградные лозы не закончили свое структурное развитие в первый год, сформируйте правильный рост новых побегов, чтобы рукава полностью заняли предполагаемую область горизонтальной опоры.
Как только боковые отростки выросли вдоль верхнего провода в нужное место, купируйте концы основных боковых отростков (на верхней проволоке). Это заставит вторичные побеги развиваться вдоль двух основных боковых сторон. Оставшаяся плодовая древесина должна иметь диаметр карандаша. Обновление шпор дает вегетативные побеги, которые используются для плодоношения следующего года.
Трехлетний куст
Третий год — первый год плодоношения. Однолетнюю древесину следует обрезать обратно до трех-, четырех- или пятиузловых ветвей. Лоза должна быть равномерно расположена вдоль опоры и направлена вниз.
При этом по 2-3 лозы оставляют на каждом из рукавов. Общее количество почек должно быть не больше 50-ти. На тонких стволах число следует сократить.
4, 5 год и более старый
Многолетний куст уже сильное, зрелое, плодоносящее растение. С него удаляются побеги, листва, засохшая лоза. Маленькие и слабыми, побеги, определяют диаметром (с мизинец), они имеют признаки растрескивания и слабо держатся за ствол.
Все ветки старше 2 лет, неплодоносящие стебли. Надрезы делаются под углом 45 градусов, чтобы защитить от дождя.
Практично выбрать от двух до четырех новейших плодовых ветвей из каждой виноградной лозы и пометить их яркой флуоресцентной лентой. Отмечаются самые большие, толстые ветки, на которых только несколько побегов, чтобы удалить их первыми, сохранив самые тонкие веточки, на которых больше всего почек.
Нужно срезать все непродуктивные побеги и побеги с менее чем 14-ти почками, учитывая равномерное распределение по кусту.
Запущенный куст
Виноградари сетуют на запущенные случаи, при которых однолетние ветки переплетаются вдоль опор и проволок. Их чрезвычайно трудно разматывать для обрезки. Это очень похоже на расчесывание волос.
Как только зеленые побеги достаточно развиты (примерно в середине июля), каждый побег может быть размещен в упорядоченном положении параллельно вертикальному стволу. Расчесывание или позиционирование побегов может помочь уменьшить общее количество запутанных побегов и увеличить проникновение света в навес лозы. Повышенное воздействие солнечного света способствует повышению качества плодов, зимостойкости и урожайности следующего года.
Уход после обрезки
После правильно выполненной осенней обрезки до весны виноградник не требует особого ухода. Но важно обработать каждый срез, иначе все растение может погибнуть. А также правильно укрыть его на зиму до наступления заморозков.
Обработка срезов
Самое важное после процедуры осенней обрезки – обработать срезы от вредителей, сырости и инфекций. Для этого есть много специальных химикатов, гелей, паст. Традиционный действенный способ – обработка горячим 5-7% раствором медного купороса. И только после этого можно приступать к бережному укрытию на зиму.
Укрытие на зиму
В зависимости от сорта, морозостойкости и других технических характеристик нужно решать вопрос о целесообразности укрывания кустов на зиму. В теплых климатических полосах это может не потребоваться вовсе. При выборе сорта изначально важно обращать на это внимание и отдать предпочтение неукрывным типам с высокой устойчивостью к холодам. Однако, в первые годы развития (до трех лет) все же имеет смысл укрывать куст, чтобы дать ему возможность набрать сил без стрессов и постепенно научиться противостоять зиме. Иногда более опытные садоводы наземному укрытию предпочитают прикапывание.
Советы для новичков
Начинающие виноградари допускают распространенную ошибку – недостаточно коротко обрезают ствол.
Знание того, как подрезать виноград, создает разницу между хорошим и плохим урожаем. Обрезка стимулирует рост новой древесины, на которой производятся плоды.
Иные важные моменты:
- Для молодой лозы 1,5 см в диаметре используются секаторы, сучкорез – для 5-8 см или для труднодоступных участков растения. Для более толстых веток используйте подрезную пилу.
- Виноградная лоза имеет четыре очень коротких ветки, называемых возобновляющими отростками, которые несут вегетативные плодоносящие побеги. При подсчете общего количества почек, которые нужно сохранить, стоит учитывать количество почек на восстановительных отростках, а также плодоножки.
- Одна дополнительная веточка на лозе должна оставаться нетронутой на случай, если лишняя ветка во время обрезки повредится. Удалить ее можно позже, когда она больше не нужна.
- Если виноград выращивается для виноделия, оставляют от 20 до 30 почек на растении. Если для употребления в пищу — от 50 до 80 почек.
- При обрезке нужно оставлять короткий пенек (1,5-3 см). Если обрезать ствол короче, он может усохнуть и вся ветка погибнет.
Виноградные лозы нуждаются в надлежащем оформлении и сокращении в течение первых трех лет. Как только они начинают производить плоды, ежегодная обрезка необходима для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством. Если виноградная лоза дает слишком много плодов за один год, в следующем году она не даст хорошего урожая и может повредиться зимой. Если виноградная лоза дает слишком мало плодов за один год, лозы дают слишком много побегов и листьев. Следуя основным правилам обрезки, можно добиться того, что виноградник будет плодоносить полноценными сахарными ягодами и обретет силу и стойкость к болезням и заморозкам.
Мне нравится3Не нравитсяОсенняя обрезка винограда: обзор, описание и схемы
Осенняя обрезка винограда относится к числу обязательных мероприятий по уходу за виноградником. Проводят такие работы после первых заморозков, выбрав подходящую схему и соблюдая определенные правила. Всего существует 8 основных способов формирования виноградных кустов, которые можно применять осенью.
Короткий
Короткая обрезка «на сучок» является формирующей и применяется для сортов, плодоносящих только глазками, расположенными снизу плети. Обычно ее комбинируют с другими типами обрезки. Оставшиеся после укорачивания части побегов образуют так называемые сучки замещения или восстановления. На обрезанном таким образом кусте винограда должно остаться 20–40 глазков. Глазки – это зимующие группы почек, расположенные на узлах лоз.
Если оставшийся на побеге нижний глазок направлен в середину куста, то еще оставляют максимум 3 почечные группы так, чтобы верхняя была направлен наружу. Внутренние глазки вырезают.
Средний
Среднюю обрезку «на стрелку» проводят на ослабленных или подсохших виноградных кустах, чтобы сохранить самые сильные глазки. При такой формовке на каждой лозе оставляют 6–8 почечных групп.
Длинный
Длинный вариант применяется для повышения урожайности виноградника. С этой целью побеги укорачивают так, чтобы на каждом осталось 10–15 почечных групп, а в целом на кусте – 50–60.
Самая длинная формовка подходит для средне- и южно-азиатских сортов. На их плетях может оставаться по 20–25 глазков и как минимум 60 на каждом кусте.
Смешанный
Смешанная обрезка винограда «на плодовое звено» – оптимальный вариант для российских климатических условий, сочетающий в себе короткий и длинный способ. Плодовым звеном называется сочетание сучка замещения, из которого пойдет поросль для омоложения куста, и лозы, которая в следующем сезоне даст урожай.
Смешанным способом обрезают молодые кусты, как только они начинают плодоносить. При этом восстановительные сучки оставляют ниже плодоносящих лоз снаружи куста.
Веерный
Веерная осенняя обрезка применяется на винограде, который требует укрытия на зиму. Оставшиеся рукава удобно прятать под укрывным материалом, а за счет регулярного обновления значительно повышается урожайность куста.
Рукавами называются старые одревесневшие побеги, развивающиеся на протяжении всей жизни винограда. Традиционно их 4, но количество может незначительно меняться.
Принцип проведения такой обрезки всегда одинаков: на каждом рукаве, идущем от верхушки ствола или из корневой шейки, оставляют по одному плодовому звену, всю остальную часть удаляют. После этого куст приобретает форму веера.
Кордонный
Обрезка винограда кордонным способом имеет несколько видов, которые различаются между собой количеством плеч, рукавов и местонахождению плодового звена. Кордоны могут иметь наклонную, горизонтальную или вертикальную направленность, быть односторонними или двухсторонними. Для их формирования устанавливают шпалеры или стеллажи.
Чтобы вывести горизонтальный кордон в одну сторону на кусте при обрезке оставляют один самый мощный побег, из которого потом формируют штамб и плечо. При следующей формовке все побеги укорачиваются до двух–трех глазков, а при последующей обрезке из появившихся на них побегов формируют плодовые звенья.
Для создания вертикального кордона сформированный побег подвязывают перпендикулярно, а при наклонном – под углом к поверхности земли. Чтобы сформировать двухъярусные кордоны, создают сначала загущенные посадки, располагая кусты с интервалом в 70–100 см между ними. Затем чередуют кордоны – из нечетных кустов пускают нижние, а из четных – верхние (или наоборот).
Штамбовый
Штамбовая обрезка относится к кордонной, но подходит только для холодостойких сортов винограда, которые не нужно укрывать на зиму. По своей сути она предполагает создание высокого штамба с применением любого из указанных кордонов.
В процессе штамбовой формовки кусту придают форму дерева, скелетными ветвями которого служат одревесневшие рукава. Молодые побеги на них растут произвольно и только направляются по окружности «кроны».
Беседочный
Беседочным способом обрезают виноград, который растет по арке или беседке. Для формирования куста закладываются вертикальные кордоны. Такая обрезка подходит только для морозоустойчивых сортов. Она сложна в выполнении и дальнейшем уходе, поэтому требует профессионального подхода.
Обрезка винограда осенью с фото и видео для начинающих
Обрезка винограда – агротехнического мероприятие, без которого полноценный уход за виноградником невозможен. Порядок обрезки зависит от сорта винограда, региона произрастания, возраста кустов, времени года, а также типа ведения виноградарства: укрывное или неукрывное.
Неукрывное выращивание винограда практикуется в южных регионах, где традиционно выращивали эту культуру. В средних широтах виноград укладывается на период холодов в специальные зимовья. Исключение, некоторые морозоустойчивые сорта. При укрывном способе выращивания особое значение имеет правильная обрезка винограда осенью, видео для начинающих о правилах ее проведения можно посмотреть здесь.
Схемы формирования
Обрезка винограда осенью для новичков должна начинаться с определения схемы формирования кустов. От этого напрямую зависит порядок проведения данного мероприятия. Форма выбирается исходя из того, является выращиваемый сорт укрывным или относится к неукрывным. В первом случае используют веерную схему, во втором – более приемлема штамбовая форма. Штамб, рукав или кордон, по сути — многолетняя лоза. Они имеют лишь внешние различия.
Отличительные признаки разных форм
- точка роста: кордон растет на штамбе, рукав — из земли;
- положение относительно поверхности земли: кордон — параллельно, рукав — под углом.
- расположение плодовых звеньев: на рукавах — на концах побегов, на кордоне — по всей поверхности побега;
- штамб растет из земли перпендикулярно ее плоскости;
- вертикальные кордоны – штамбы с несколькими ярусами рукавов и плодовых звеньев.
Особенности веерной схемы
Различают несколько подвидов верной схемы:
- односторонняя;
- двухстороння;
- с короткими рукавами;
- с длинными рукавами.
При веерной обрезке формируется несколько рукавов, на каждом из которых развивается плодоносящая лоза. Количество рукавов зависит от конструкции шпалеры и ее высоты. Рукава растут из основания куста вертикально. Располагаются на шпалере под разным углом, образуя веер. При веерной схеме куст растет медленно.
Преимущества верной схемы
- ветки свободно перемещаются, поэтому их легко укрыть на зиму:
- позволяет быстро омолаживать куст без потери урожайности.
Примеры схем веерной формировки
Порядок формирования веера
- Обрезка винограда на зиму начинается осенью первого года вегетации. Побег обрезается на 2-3 почки. Третья почка служит запасным вариантов, если одна или обе основных замерзнут либо сопреют. Если побеги дают все три почки, весной оставляют два побега с противоположных сторон. Лишний прищипывается.
- Осенью второго года закладывают сучки замещения. Для этого развитые однолетние стебли укорачиваются на 3-4 глазка.
- Формирование рукава начинается с третьего вегетационного периода. Оставленные весной молодые ростки к осени вытягиваются до 1 м в длину и имеют диаметр стебля до 6-10 мм. Это будущие рукава. Осенью они укорачивается до 50 см. На высоте 30 см от земли натягивается проволока, к которой они привязываются.
- При формировании кустов важно соблюдать правило: внутренние рукава должны быть короче внешних.
- На четвертый год завершается формирование веера. Весной на подготовленных с осени рукавах ликвидируются все однолетние ростки, за исключением 2-3 самых верхних. Это будущая лоза плодоношения. Она располагается в вертикальной плоскости и привязывается к шпалере.
- На следующий год вегетации отростки на рукавах обрезают: верхние — будущие плодоносные лозы — на 7-8 почек, нижние – сучки замещения – на 2-3 почки. Вместе они образуют плодовое звено. В результате формирования должен получиться веер, состоящий из 4 рукавов и 4 плодовых звеньев.
- В последующих сезонах во время осенней обрезки удаляют уже плодоносившие лозы. Их заменят новые плодовые звенья, развившиеся из сучков замещения.
- Для омоложения куста старый рукав укорачивается на 2-3 почки у основания. Он служит сучком восстановления.
Особенности штамбовой формы
Штамбовая схема формирования винограда характерна для южных районов, где возможно ведение неукрывного виноградарства. Куст, сформированный по штамбовой схеме, внешне напоминает дерево, а виноградник — плантацию низкорослых деревьев. Различают штамбовые формы высокие и с кордоном.
Схемы штамбовой формировки винограда осенью
Порядок формирования штамба
- Осенью первого вегетационного периода саженец обрезается на 2-3 глазка.
- Весной следующего года выбирают два самых развитых ростка. Один – основной — идет на формирование штамба. Сверху побег прищипывают, чтобы остановить рост и дать ему вызреть. Второй побег является резервным. Осенью штамб укорачивается на желаемую высоту.
- На второй гол закладывают плечи кордона. Осенью однолетние побеги удаляются, за исключением двух самых верхних и развитых. Каждый из них укорачивается на 2 почки. Это и есть будущие плечи. На их уровне натягивается проволока, к которой подвязывают побеги.
- Осенью третьего вегетационного сезона на сучке замещения формируют плодовое звено. Один побег укорачивают на 2 почки — это будущий сучок замещения, второй – на 4-6 почек – будущая плодоносящая стрелка.
- На четвертый год жизни куста закладывают основания для развития плодовых звеньев – «рожки». Плечи обрезаются исходя их сорта винограда. На их поверхности оставляют побеги через каждые 20 см. Лишние побеги удаляют.
- На пятый вегетативный сезон осуществляется простая обрезка: каждый побег укорачивают на 2-3 глазка.
- Формирование куста по штамбовой схеме завершается осенью шестого года. Вызревшие в текущем сезоне стебли обрезаются. В верхней части, традиционно, оставляется пара сильных побегов. Один для плодовой лозы, обрезается на 6-7 почек, второй – для сучка замещения, обрезается на 2-3 почки.
- В дальнейшем осенняя обрезка осуществляется с целью поддержания формы. Ежегодно плодоносная лоза текущего сезона обрезается. Новое плодовое звено формируется из сучка замещения.
Возраст растения
В течение жизни куст проходит три стадий жизненного цикла, которые непосредственно влияют на то, как обрезать виноград осенью. Это стадия роста вегетативной массы (побегов и листьев), затем период плодоношения, заключительная — угасание жизненных функций. Проведение обрезки на каждом из этапов имеет свои цели и особенности.
Обрезка молодого винограда
Период наращивания вегетативной массы длится 5-6 лет. В это время лоза не плодоносит. Цель обрезки — формирование куста согласно выбранной схеме: лишние побеги удаляются, из выбранных формируются плодовые звенья. Чем правильней будет проводиться обрезка для формирования, тем больший урожай будет приносить лоза в будущем. В связи с эти возникает вопрос: когда лучше обрезать виноград?
Обрезка начинается с первого года жизни. В результате на 2-3 год побег дополняется 1-2 зелеными ростками в верхней части куста. Из них формируется новые рукава. Количество рукавов может составлять от 3 до 8 штук. Главное правило при обрезке молодого куста – нельзя допускать жирование лозы. Ожирение побегов приводит к сбросу соцветий, уменьшению урожая и ухудшению качества ягод.
Обрезка взрослых кустов
Цикл плодоношения продолжается 20-25 лет. Цель обрезки: сохранения выбранной формы, регулирование роста и плодоношения, профилактика заболеваний, омоложение. Если растение заболевает, обрезка необходима, чтобы освободить куст от слабых, сухих и больных побегов. На их месте развиваются молодые стебли, дающие начало новым плодовым звеньям. В процессе осенней обрезки допустимо удаление до 80 % массы куста.
Восстановление куста
Если за кустом следили с первого года жизни, в последующем решение вопроса, как правильно обрезать виноград на зиму, не вызывает затруднений. Иной случай, когда речь идет о восстановлении запущенного виноградника.
В таком случае план действий выглядит следующим образом:
- На протяжении всего вегетативного сезона, начиная с весны, многолетняя древесина очищается от зеленых побегов.
- Как правило, запущенный куст имеет ни одну многолетнюю лозу. Чтобы начать его формирование согласно выбранной схеме, необходимо на каждом из многолетних побегов заложить плодовые звенья, которые состоят из плодоносящей лозы и сучка замещения.
- В начале сентября ненужные зеленые побеги удаляют с поверхности многолетней древесины. На зеленых ростках на макушке рукавов проводят чеканку: удаляется 10-15 % длины каждого побега. Также укорачивают боковые побеги – пасынки, оставляя на них по 2-3 листочка.
- В октябре, когда опадут листья, можно приступать к формированию плодового звена. Наверху рукава выбираются два сильных побега. Один обрезаем на 2-3 глазка (третий – запасной) – это будущий сучок замещения. Второй побег, желательно, чтобы он располагался с противоположной стороны лозы, обрезаем, оставив чуть большее глазков – это плодоносящая лоза.
Количество глазков на плодоносящей стрелке зависит от силы роста побега и его развитости. Последний критерий определяется по диаметру стебля. Толщина побега достигает в среднем от 5 до 12 мм. Соотношение диаметра и количества глазков следующее: 5 мм – 5, 6 мм – 5-6, 7 мм – 7-8, 8 мм – 8-9, 9 мм – 9-11, 10 мм – 11-13, 11 мм – 12-14, 12 мм – 13-15. При этом 2-3 глазка возле основания побега, как правило, бывают бесплодными.
Количество глазков также зависит от стандартного размера одной грозди, характерного для определенного сорта. Здесь действует правило: при весе одной грозди более 0,5 кг, оставляют минимальное количество глазков, менее 0,5 кг – максимальное.
Значение осенней обрезки для виноградника
Осенняя обрезка одновременно решает несколько задач:
- защищает кусты от вымерзания в зимнее время;
- обеспечивает повышенную урожайность;
- способствуют укрупнению ягод и улучшению их вкусовых качеств.
Необрезанный осенью куст тратить питательные вещества на рост. В результате лоза вытягивается, а плоды мельчают и теряют свою сладость. Осенняя обрезка винограда осуществляется в конце сезона вегетации. Точный срок зависит от местного климата. Главное, завершить обрезку пока сохраняется плюсовая температура в дневное время, возможно с ночными заморозками до -12 градусов С. Но торопиться с обрезкой не стоит. Чем дольше урожай остается на кустах, тем больше полезных веществ накапливается в корневой системе. Эти запасы гарантируют активный рост и высокую урожайность в следующем сезоне.
Обрезка и укрытие винограда, имеют огромное значение для виноградарей северных регионов. Сегодня мы рассмотрели особенности осенней обрезки и надеемся, что статья оказалась для вас полезной.
Желаем вам огромных урожаев!
Видео об осенней обрезке винограда
Обрезка винограда осенью для новичков: тонкости
Любой садовод хочет обладать прекрасным зеленым виноградником. Но это растение требует внимательный и осведомленный уход. Обрезка винограда осенью для новичков является непростым заданием. Главное делать все шаги правильно. Если жалеть ненужные побеги, то куст будет увядать и не даст желаемого цветения. А вот слишком сильная обрезка может привести к гибели кустарника во время зимней спячки.
Необходимость обрезки
Выделяют следующие преимущества, которые дает обрезка винограда осенью:
- Повышается устойчивость к морозам.
- Увеличивается урожайность. Во время удаления высохших или бракованных отростков, все питательные вещества начинают распределяться среди других веточек. Данное распределение оказывать влияние на величину и качественные характеристики будущих ягод.
- Получается правильное оптимальное отношение между кроной и корневой системой винограда. Приобретение такой оптимальной формы позволяют веточкам и листочкам никак не препятствовать формированию плодов и проникновению солнца.
- Лоза сохраняет свою молодость и предотвращает снижение урожайности.
- Подрезание позволяет хорошо производить укрывание кустов на зиму.
- Плоды созревают намного раньше, ведь почки после обрезания распускаются ранней весной. В итоге ускоряется срок вегетации, цветения и формирования плодов.
- Обрезка позволяет обновить многолетние запущенные кустарники.
В результате можно сказать, что осенняя обрезка винограда очень необходима. И в этом случае речь идет непросто о развитии кроны, как у других плодовых деревьев.
Делается она только в осенний период. Если осуществить процедуру весной, то из обрезанных ветвей куст начнет утрачивать сок и в итоге уйдут многие питательные вещества. Такой процесс приведет к замедлению созревания и к ухудшению качественных характеристик ягод. А также есть вероятность полной гибели кустарника.
В летнее время допускается лишь пощипывать, чеканить и пасынковать. Такие действия не считаются обрезкой. Они относятся к ухаживающим процедурам, которые позволяют своевременно обнаружить вредителей и заболевания.
Обрезка лозы
Обрезку виноградных кустов производят только осенью. Как правильно обрезать виноград на зиму, чтобы получить высокую урожайность? Для этого производят специальную процедуру, которая осуществляется в два подхода. Первый происходит после сбора урожая. В этот период убирают высохшие и очень толстые веточки. Второй этап осуществляется через 14 дней, после опадания всех листочков. Желательно, чтобы температура не снизилась более 6 градусов.
Обрезка винограда на зиму может начинаться уже с годовалого саженца. Выделяют две основные схемы: веерная и штамповая.
Веерный способ
Веерная схема обрезки винограда считается самой распространенной. Ее принято использовать в северных и умеренных регионах. Как обрезать виноград на зиму, чтобы не было проблем с укрыванием? Ведь большие разросшиеся кусты закрыть довольно сложно. Веерный способ позволяет хорошо омолодить виноградник и после обрезки кроны, весь кустарник с легкостью удастся прикрыть на зимний период.
При данном способе появляются веточки, растущие вертикально по отношению к главному стволу, образуя веер.
При такой схеме существенно увеличивается урожайность и защищенность винограда от замерзания зимой. Данную методику также можно назвать бесштамповой схемой. Процедура очень простая, но требует соблюдения определенных правил:
- Годовалые саженцы необходимо подрезать, чтобы сохранить по 2–3 почки.
- На второй год из саженца вырастают две веточки, на которых уже оставляют по 3–4 почки.
- В третий год роста из каждого отростка должно прорасти еще два отростка. К осени они обычно достигают 1 метр в длину. При этом нижний отросток выходит в наружную сторону от кустарника. При осенней обрезке веточки сохраняют размером около 50 см.
В остальные годы из получившихся веточек принимаются создавать плодоносные отростки, сохраняя по 7–8 почек. А также оставляют замещающий сучок с 2–3 почками. Веточка для плодоношения должна привязываться вертикально к шпалерам виноградника.
Осенью после формирования веера лозу для плодоношения подрезают. Потом данные веточки начинают формироваться из оставленных замещающих сучков. На кустарнике такие отростки достигают 6–8 штук. Такое небольшое количество веток легко спрятать на зимний период. Такой схемой можно пользоваться при беседочном и укрывном методе выращивания винограда.
Штамповый способ
Штамповую схему применяют в южных регионах, где нет необходимости укрывать кустарники на зиму. Главная задача — сформировать крепкий ствол. Осуществляется на протяжении первых 6 лет. Начинают формировать штамп с первого года жизни винограда. Чтобы осуществить правильную процедуру следует придерживаться следующих правил:
- Первый год на саженце сохраняют 2–3 глазка. Данный отросток в дальнейшем будет формироваться как штамп.
- На второй год у виноградной лозы возникнуть два отростка, из которых выбирают наиболее сильный для формирования ствола. Другой будет в качестве резерва. Осенью главную лозу обрезают до 2–3 почек. На резервном стволе достаточно оставить 2 почки. Все другие пасынки обрезаем.
- На третий год происходит формирование желаемой высоты штампа. Трехлетний ствол обрезают так, чтобы на верхней части осталось две веточки. Все остальные побеги удаляют. На верхних отростках оставляют 2 глазка. На уровне этих лоз натягивают проволоку, к которой в дальнейшем будут привязываться веточки для плодоношения.
- В четвертый год начинает формироваться корона. Побеги обрезаются так, чтобы получить расстояние между ними около 20 см. Если получить правильную крону, то урожайность будет высокая.
- В пятый год на всех веточках делают срезы так, чтобы везде получилось по 2–3 почки.
- На шестом году, на каждых плодоносных отростках сохраняют по 6–7 почек, а на замещающих веточках по 2 почки.
После шестого года жизни получившиеся габариты и форму кроны просто поддерживаются.
Обрезка старого куста
У некоторых новичков может возникнуть вопрос, как обрезать виноград осенью. Если за виноградом был постоянный уход, то обработать давнишний кустарник не будет проблематично. Такую процедуру также производят осенью через 2–3 недели после опадания листочков. В средних регионах России мероприятие проводится в конце октября. В Сибири и на Урале желательно осуществлять в начале или во второй неделе октября. В более южных регионах процедура проводится в ноябре или даже в начале декабря. Осенний уход за многолетним взрослым виноградником осуществляется в несколько этапов:
- Происходит оценивание обстановки, и выбираются все веточки для обрезки.
- Удаляются все отростки, которые летом хорошо плодоносили.
- Определяется замещающий сучок из самой нижней веточки на рукаве. Ее убирают на 2–3 почки.
- Формируется плодоносная стрелка, которую обрезают на 5–12 почек.
Желательно укрепить стрелку для плодоношения на шпалере, если кустарник не будет накрываться. При укрывании винограда на зиму, ветку следует закапать в траншее. Каждый отросток обрабатывается по отдельности. При этом формируются свои замещающие веточки и стрелки для плодоношения. Все жирующие побеги, достигшие в диаметре более 10–12 мм, удаляются. Они приносить плоды не будут, а лишь поглощают питательные вещества от корешков и других веточек.
Если давнишний виноград долгое время не подвергался обработке, то осенний уход нужно проводить по-другому. Весной требуется натянуть две проволоки на шпалере. Одна прокладывается на высоте 50 см, а другая на высоте 30 см от земли. Процесс восстановления брошенного многолетнего кустарника осуществляются определенными этапами:
- В течение всего лета, удаляется лишняя листва и молоденькие побеги.
- С начала сентября требуется убрать все зеленые отростки, которые проросли выше установленного верхнего предела.
- У побегов, которые проросли выше нижнего предела, подвергается обработке лишь верхушечная часть.
- После листопада выбирают самые хорошо развитые веточки, которые доросли до верхнего предела.
- Из нижнего отростка формируется замещающий сучок, на котором оставляют 2–3 глазка. На верхней веточке формируется плодоносная стрелка, где сохраняют 5–12 почек.
В северных регионах желательно оставлять даже до 15 почек на стрелках для плодоношения. Ведь при зимних морозах самые верхние глазки часто погибают. Садоводы отметили, что больше всего соцветий появляются в центре ветки. Новичку осуществить процесс восстановления заросшего виноградника будет довольно сложно. Здесь требуется небольшой опыт, поэтому стоит посоветоваться с опытными садоводами, которые обрезали старые кусты.
Правила обрезки
Для осуществления правильной процедуры следует придерживаться следующих условий:
- Желательно, чтобы все срезы были на внутренней стороне веточек. Это позволит им быстрее зарасти.
- Для работы правильно использовать острый инструмент. Тупой или жесткий срез будет затруднять сокодвижение. В итоге это скажется на объеме урожая.
- Обрезая однолетние веточки, не стоит оставлять пеньки. Для правильного удаления бесполезных побегов, их нужно отрезать, заглубляя в почву на 10–15 см.
- Если планируется оставить глазок на однолетней лозе, то конец над последним глазком оставляют около 1 см.
Все действия по уходу за виноградом могут показаться новичку сложными. Но на самом деле процесс очень простой. Если сделать его единожды, то в будущем он не будет создавать сложностей.
как и когда можно обрезать осенью, зимой, летом, весной
Соблюдение рекомендуемой садоводами схемы обрезки винограда гарантирует здоровье и регулярное обновление лозы. При проведении этой процедуры важно учитывать ее особенности в каждый сезонный период. Ежегодное удаление ненужных побегов позволяет каждый сезон получать обильный урожай, соответствующий конкретному сорту. Кроме того, зная нюансы обрезки разновозрастных растений, можно избежать многих ошибок.
Оценка состояния здоровья кустов – категории повреждений
Первым делом важно осмотреть кусты винограда и оценить их здоровье, потому что от этого будет во многом зависеть схема обрезки. Выделяют четыре степени повреждения:
- первая степень характеризуется гибелью более трети почек, при этом для получения урожая необходимо провести усиление плодовых звеньев: на каждой лозе оставляют по 15-18 глазков, дополнительные побеги удаляют для скорейшего восстановления растения;
- при второй степени поражение достигает 80%, главной целью в этом случае становится спасение винограда и получение возможного количества плодов — обрезаются все старые и дополнительные побеги, а оставшиеся, нужные для восстановления куста обрезаются до 15 почек;
- третья степень выражается гибелью всех почек и частичным повреждением тканей растения: все что можно предпринять, это обрезка побегов на 2 почки и новое формирование развития куста;
- последняя степень — полное отмирание наземной части растения, в этом случае можно лишь постараться восстановить корни с помощью прививок.
От правильного определения категории повреждения винограда зависит выбор мер по его восстановлению и сохранению. Если куст подмерзает, это говорит о том, что необходимо улучшить его укрытие на время зимы.
Сроки обрезания виноградных побегов
Период проведения обрезки винограда определяется в соответствии с регионом, на территории которого он выращивается, и вероятными условиями погоды на будущий сезон. Важно понимать, что обрезка производится только в состоянии покоя растения — это время после осеннего листопада и до того как среднесуточная температура воздуха достигнет +8-10 градусов. В зависимости от сезона различаются как манипуляции, проводимые садоводом по отношению к винограднику, так и преследуемые им цели.
Осенняя обрезка
Осенью процесс обрезки нацелен на подготовку винограда к зимовке. Процедура проводится строго до первых заморозков, потому что даже незначительное понижение температуры приводит к хрупкости лозы, и тогда обрезать растение будет уже невозможно — побеги ломаются, и их восстановление требует значительного времени.
Обычно осенняя обрезка разделяется на два этапа. Вначале удаляют молодые побеги, выросшие более чем на 60 см и чеканят поросль до 30 см ростом. Боковые отводы укорачивают, на каждом из них оставляют по 2 листа. По прошествии 20 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на следующий сезон. С этой целью выбирают пару здоровых и хорошо развитых отводов, один из них укорачивают до 3 почек, другой до 7. Таким образом обрабатывается каждый куст в винограднике.
Пошаговая схема обрезки:
- убираются все слабые и недоразвитые побеги, а также удаляется каждая лоза, имеющая менее 7 глазков;
- у молодого винограда обрезаются все лишние отводы, остаются только около 8 крепких, которые будут плодоносить в будущем сезоне;
- со старых кустов удаляются все однолетние побеги, всего на растении должно остаться примерно 3 десятка глазков;
- с плодоносных стрелок удаляются все пасынки;
- из самых развитых побегов старше 5 лет формируются сучки замещения, чередуемые с плодоносными стрелками.
Рекомендуемая схема обработки молодых кустов выглядит следующим образом. Сразу после высаживания винограда в грунт, начинают формировать 2 основных побега. На следующий год во время весенней обработки отводы обрезают на два глазка, и спустя сезон куст окончательно формируется удалением пасынков.
Следуя подробным инструкциям, каждый новичок сможет самостоятельно провести обработку виноградника, не допустив непоправимых ошибок.
Весенняя обрезка
Весной обрезку проводят сразу после того, как температура поднимется до +5 градусов, перед началом вегетационного периода. В ином случае сок, текущий по ветвям и побегам, не позволит растению затянуть раны от срезов, что негативно скажется на урожае. Обработку молодых кустов винограда всегда проводят весной. За летний период растение окрепнет и впоследствии легче перенесет зимние холода.
Совет опытных садоводов: при осенней обрезке винограда следует оставлять несколько резервных ростков, на случай гибели отводов по причине обморожения. Такая комбинированная обрезка увеличивает шансы сохранения куста и ежегодного сбора урожая.
У весенней обрезки винограда есть свои преимущества:
- создание желаемой формы куста на предстоящий сезон;
- увеличение стойкости винограда к холодам и перепадам температур;
- упрощение процесса ухода за кустами и сбора урожая в осенний период.
Помимо этого, весенняя обработка способствует активизации процесса фотосинтеза и лучшему усвоению питательных веществ растениями.
Летняя обрезка
В летнее время удаление лишних побегов проводится для увеличения урожайности и долголетия винограда. В конце июня, для того чтобы грозди могли получить больше питательных веществ для формирования ягод, на плодоносящих лозах подрезают плодовые ростки, оставляя после второй грозди только 4-5 листьев. Лозе обычно не позволяют достигать роста более 2,5 метров, так как это приводит к измельчению плодов и ухудшению их вкусовых качеств.
В августе проводится процедура удаления соцветий 3 и 4 порядка, чтобы оставшиеся плоды выросли более крупными и сладкими. Такую нормировку необходимо успеть провести пока ягоды еще маленькие, иначе невозможно будет добиться желаемого результата. В это же время срезаются верхушки побегов до первого полноценного листа, чтобы куст тратил энергию не на рост ветвей, а на будущий урожай.
У крупных сортов винограда летом производят еще и прореживание гроздей. Процедура представляет собой удаление лишних ягод в плотных гроздях. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды могли полноценно формироваться и достигать крупных размеров. Работа выполняется с применением острых ножниц, ягоды удаляются вместе с плодоножками. Многие садоводы срезают и верхушки гроздей которые всегда развиваются хуже и дольше, при этом вбирая в себя не меньшую долю влаги и минеральных веществ, чем основная часть грозди.
Типы и схемы проведения обработки виноградных кустов
Любая обрезка представляет собой механическое вмешательство в организм растения и неизбежно приводит к появлению ран. Для того чтобы смягчить ее последствия, стоит придерживаться простых правил, выработанных профессионалами. Во-первых, каким бы инструментом ни пользовался садовод, будь то нож, секатор или ножовка, важно следить за тем, чтобы он был острым. Это минимизирует повреждения и будет способствовать скорейшему заживлению растения, так как риск возникновения заболеваний на гладкой поверхности раны существенно ниже. Во-вторых, чтобы места повреждений после работы секатором оставались гладкими, нужно располагать лезвия со стороны того побега, который планируется сохранить, делая упор на удаляемую часть.
Сезонная обрезка может проводиться в качестве омолаживающей процедуры для растения, с целью поддержания его формы или для становления основы молодого куста. Исходя из этого выделяют 3 типа обрезки:
- формирующая — применяется в отношении растений в возрасте от года до 4-х лет, в процессе ее проведения удаляются все побеги и ветви, не входящие в контуры желаемой формы будущего куста;
- ежегодная обрезка, проводится весной или осенью для поддержания здоровья и декоративного вида виноградных кустов;
- омолаживающая — обрезка во время которой удаляются старые сухие ветки, освобождая место для свежих побегов.
Помимо этого выделяют 3 типа обрезки в зависимости от длины укорачивания элементов куста:
- короткая обрезка, в ходе которой виноградная лоза укорачивается на 2-4 глазка, обычно применяется на молодых кустах;
- средняя, уменьшающая длину лозы на 5-10 глазков;
- длинная, укорачивающая ветку или побег более, чем на 10 глазков.
Форма куста винограда может быть веерной или штамбовой, выбор ее зависит в основном от климата. Взрослый куст штамбовой формы имеет надземную часть высотой 40-80 см, что возможно только в южных регионах, где нет необходимости укрывать растения на зиму. Веерный куст отличается компактностью и легко укрывается на период холодов, рукава его наращиваются постепенно, из года в год.
Особенности обрезки лозы в зависимости от ее возраста
Молодой виноград, растущий в средней полосе с теплым климатом, первые 2 года обрезают в осенний период, формируя желаемое направление роста веток. В остальных районах формированием куста начинают заниматься с 3-го сезона жизни растения, постепенно придавая кусту веерную форму.
В процессе ухода за старым виноградом удаляются ветки, не имеющие побегов, а также вся лишняя поросль. В итоге должны оставаться 3 крепкие здоровые лозы. Для этого в первой половине сентября на многолетних рукавах удаляются молодые побеги высотой до полуметра, у побегов, ростом выше 80 см, срезаются верхушки. Спустя месяц после опадания листьев, выбирают пару самых крепких и развитых побегов длиной более 80 см. Нижний из них, выросший из наружной части рукава, обрезают так, чтобы на нем осталось 4 глазка, а располагающийся выше обрезают, оставив на нем около 10 глазков — так формируется плодовая стрелка. В итоге на винограднике должны остаться самые развитые многолетние стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, из которых к следующему летнему сезону появятся новые лозы и плодовые кисти.
В каком бы климате ни рос виноградник, по достижении кустами возраста 3 лет, их необходимо ежегодно обрезать — это неотъемлемая часть ухода за растением, без выполнения которой не стоит ожидать богатых урожаев.
Пришло время сделать резкие сокращения: если вы хотите, чтобы ваш сад выглядел наилучшим образом, одновременно способствуя новому росту, начинайте обрезку прямо сейчас
Пришло время резко сократить: если вы хотите, чтобы ваш сад выглядел наилучшим образом, одновременно способствуя новому росту, начните обрезку сейчас
Тоби Бакленд
Обновлено:
Сокращения: сейчас хорошее время для обрезки кустарников и плетистых роз
Если влажная погода летом сделала ваш сад похожим на джунгли, сейчас самое время достать инструменты для обрезки и уборки.Можно подрезать заросшие деревья, вечнозеленые растения, кусты и розы, а бордюры привести в порядок.
Густые вечнозеленые растения, такие как хвойные деревья, падуб и лавр, могут сделать это место таким же веселым, как кладбище, и особенно раздражают, если они низко свешиваются, скальпируя вашу голову, когда вы косите под ними, или мешают чему-либо расти у их ног.
Отрежьте некоторые из нижних ветвей, чтобы позволить свету, затем добавьте немного цвета растениям, достаточно прочным, чтобы расти среди корней деревьев — пестрый плющ, весеннецветущие эпимедиумы или уши зимнего слона (бергения) — все подойдет .
Если вы режете падуб, сохраните ветки с ягодами в ведре с водой, чтобы птицы не достали их, и, скорее всего, ягоды останутся на месте для украшения дома на Рождество.
ЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ
Большинство листопадных кустарников теперь можно безопасно обрезать, хотя весенние кустарники, такие как цветущая смородина, калина и форзиция, обычно обрезают после цветения — любое позднее и весеннее цветение может оказаться под угрозой.
Вам также следует отложить обрезку буддлеи, гортензии, зверобоя и морозостойкой фуксии до ранней весны, так как верхушка нароста действует как изолирующее одеяло.
Подождите, пока плоды не будут израсходованы, чтобы обрезать розы, сократите наполовину гибридные чаи и флорибунды и обрежьте шиповники (стебли) так, чтобы бутоны были обращены наружу для получения хорошей формы. На укоренившихся кустовых розах удалите все непродуктивные колючки до основания, чтобы следующей весной стимулировать рост цветочных растений, и обрежьте верхушки на треть.
СОЗДАЙТЕ ФОРМУ К ВЕСНЕ
Большая ошибка, которую совершают многие садовники при обрезке кустов, заключается в том, что они срезают их по всей длине чаши, что делает их коренастым растением, которое быстро отрастает, без листьев и без цветков.
Правильный способ сделать это — прореживать старые наросты с помощью сучкорезца, обрезая стебли как можно ближе к основанию. Вы можете обойтись без тщательного прореживания до трети вашего растения, и при этом у вас останется много цветущей древесины для следующего цветения, а также более здоровое растение.
Цель обрезки — сделать растения более аккуратными, но при этом расслабленными, как если бы их стебли естественным образом приобрели желаемую форму. Начните с удаления мертвых стеблей, затем переходите к любым, пересекающим середину растения, потому что они натирают кору своих соседей, делая их уязвимыми для болезней. Наконец, обрежьте концы, свисающие с дорожек или других растений.
СПОРТИВНЫЕ СТАНКИ
Пришло время отрезать и отделить быстрорастущих альпинистов от оконных рам и водостоков.
Вы также можете обрезать виноградные лозы и плетистые розы, но воздержитесь до окончания цветения тех, которые вот-вот начнут цвести, таких как зимний жасмин, и весенние цветы, такие как Clematis montana и alpina. Для лучшего результата глицинии традиционно обрезают дважды в год, обрезают колючие боковые побеги до 15 см после цветения и укорачивают остатки до двух-трех почек зимой.
Это создает цветоносные шпоры, которые распускаются следующим летом. Подождите до весны, чтобы получить слегка нежные сорта, такие как trachelospermum и solanum.
ОРНАМЕНТАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Большинство садовых деревьев, в том числе яблони, бук и ива, теперь можно обрезать, если листья опали. Исключение составляют церцис, магнолия и мимоза, которые предпочитают обрезать после цветения, и менее выносливые деревья, такие как эвкалипт, которые подвергаются весенней обрезке. Также пора обрезать березу, граб, лабурнум, лайм и грецкие орехи, если они в этом нуждаются.
КАК ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ
При обрезке больших веток обрезайте их короткими отрезками. Никогда не удаляйте за один раз больше ветки, чем вы можете удержать, чтобы тяжелая древесина не упала и не оторвала полоску коры от дерева. Чтобы не выглядеть обезглавленным, срезайте ветки либо туда, где они отходят от другой ветки, либо прямо к стволу.
Раны после обрезки заживают быстрее всего, если срезать ветку до «воротника ветки».Это приподнятый гребень коры, который окружает место соединения более мелких ветвей с более крупными или стволом. Ошейник содержит концентрацию клеток роста, поэтому плотное распиливание — но не сквозь него — означает, что новая кора здесь отрастет быстрее, чем где-либо еще.
BLITZ THE BORDER
Сейчас начинается уборка границы. Измельчите стебли цветов обратно на кроны с помощью секатора, если у них нет красивых семенных головок, которые можно оставить естественным образом опадать. Также держите огонь до весны для пограничных морозостойких растений, таких как полынь и шалфей — их верхушки могут быть рваными, но они обеспечивают защиту кроны от заморозков.
Удалите все сорняки и положите их на компост, кроме вьюнка, который безопаснее для зеленых насаждений. Либо пропустите ветки через измельчитель, чтобы ускорить процесс компостирования, либо поместите их в мусорное ведро. В противном случае сложите их и накройте, чтобы они оставались сухими, чтобы вы могли сжечь их зимой.
THE FINAL CUT
Наконец, если ваш газон выглядит неухоженным, постригите его перед зимой. Вы также можете изменить форму краев и удалить траву, которая вползла в границы. В завершение уложите 4-6 см мульчи из домашнего компоста или средства для улучшения почвы поверх границ.Это предотвратит прорастание семян сорняков следующей весной и сделает ваши границы более аккуратными.
Как задержка обрезки ветвей до начала или после распускания почек влияет на урожайность лозы? Выводы из недавних исследований
Автор Michela Centinari
Теперь, когда урожай наконец-то закончился и вина спрятаны в погребе, пора готовиться к следующему году. Одна из первых проблем, которые испытывают многие производители в новом вегетационном сезоне, — это беспокойство по поводу весенних заморозков и связанного с ними потенциального риска травм лозы.Например, весной 2016 года за необычно теплым мартом последовало очень холодное начало апреля, что привело к серьезным морозам на некоторых виноградниках Среднеатлантического региона.
Восприимчивость к морозам возрастает с продвинутой фенологической стадией роста [1], поэтому производители и ученые исследовали различные методы отсрочки распускания почек на виноградных лозах, чтобы повысить шанс избежать весенних морозов. Масла на растительной основе (например,g., Amigo oil) можно опрыскивать стебли / почки зимой, чтобы замедлить акклиматизацию бутонов и отсрочить возобновление вегетативного роста весной [2; 3; учеба в Пенсильванском университете]. Отсрочка обрезки до конца зимы также может быть использована для задержки распускания почек на виноградных лозах, растущих в районах, подверженных морозам.
Косточки на кордонной лозе можно обрезать до 2-3 узловых шпор поздно зимой или даже когда начинают открываться верхушечные почки, чтобы задержать распускание почек из базальных почек. Из-за сильного апикального доминирования сортов Vitis vinifera апикальные почки необрезанного тростника имеют тенденцию лопаться первыми, что тормозит развитие и рост срединных и базальных почек [4] (Рисунок 1).
Рисунок1. Подрезайте лозу, пока лопаются верхушечные почки. Источник фото: МакГурти, Случай для двойной обрезки. Практичная винодельня и виноградник.
Что может случиться, если мы подождем начала распускания бутонов или даже позже подрежем лозы?
Обрезка лоз, когда верхушечные почки необрезанных побегов уже открылись, может не только задержать распускание почек базальных узлов, но также может отсрочить другие фенологические стадии роста, такие как цветение, завязывание плодов или даже задержка с потенциально возможными последствиями. последствия для урожайности винограда и химического состава плодов при сборе урожая [4].
Недавно я прочитал две статьи по этой теме, опубликованные в Американском журнале энологии и виноградарства (Обрезка после прорыва почек снижает урожайность и задерживает накопление сахара в плодовых деревьях в Санджовезе в центральной Италии [5]) и в Frontiers in Plant Sciences (Фенология, старение растительного покрова и сезонный углеродный баланс в связи с отложенной зимней обрезкой Vitis vinifera L. сорта винограда Санджовезе [6]).
Исследования, описанные в этих статьях, были нацелены на оценку , если и , как отсрочка зимней обрезки лоз Санджовезе до стадии набухания почек или позже, после распускания почек, повлияла на годовой цикл роста лоз и их продуктивность.
Исследования проводились в Италии, и исследователи были особенно заинтересованы в том, чтобы оценить, проявляют ли виноградные лозы, обрезанные вокруг или после распускания почек, задержку созревания винограда по сравнению с виноградными лозами, обрезанными зимой, что приводит к более низкому накоплению сахара и более высокой кислотности в плодах. уборка урожая. Устойчивая тенденция к усилению потепления действительно подталкивает некоторые средиземноморские регионы выращивания винограда к ускоренному созреванию [7], что может привести к чрезмерному или слишком быстрому накоплению сахара в фруктах, высокому содержанию алкоголя в вине, неприемлемо низкой кислотности, высокому pH, а также нетипичные виноградные вкусы и ароматы [5].
Хотя чрезмерное или слишком быстрое накопление сахара не может быть проблемой в нашем регионе, все же важно понимать, может ли отсрочка зимней обрезки до крайности использоваться для задержки распускания почек и снижения риска повреждения от морозов, а также последствия этой практики. есть на урожай винограда, и фрукты и вино химией. Эта тема вызывает дополнительный интерес в свете изменения климатических условий и потенциального увеличения числа непредсказуемых погодных условий, таких как раннее весеннее потепление и поздние весенние заморозки [8].
Ниже я подведу итоги двух ранее упомянутых исследований, подчеркнув результаты, которые могут быть интересны производителям винограда в наших регионах.
Оба исследования были проведены на зрелых лозах Санджовезе ( Vitis vinifera L.). Первое исследование было проведено на коммерческом винограднике в центральной Италии, тогда как второе исследование проводилось на виноградных лозах, растущих на открытом воздухе в 10-галлонных горшках на исследовательской станции в северной Италии. Группы виноградных лоз были назначены для различных видов обрезки.Виноградные лозы, назначенные для стандартной обработки, были обрезаны до 2 базальных узлов зимой, когда почек находились в состоянии покоя. Виноградные лозы, назначенные для других обработок, были обрезаны побегами в более необычное время от распухания почек до полного цветения (Рисунки 2 и 3A).
Рис. 2. Стадии фенологического роста верхушечного побега во время обрезки виноградных лоз до 2-узловых шпор. * Шкала BBCH использовалась для оценки фенологических стадий [9] в исследованиях, описанных ниже.
Задержка обрезки побегов до распускания почек постоянно задерживала весь годовой цикл роста?Базальные почки виноградных лоз Санджовез, обрезанных шпорцами, когда длина верхушечных побегов составляла около 1,6 дюйма (так называемая , поздняя обрезка , обработка; рис. 3A, центральная панель), лопаются на 17 дней позже, чем у лоз, обрезанных зимой, когда почки были в состоянии покоя (называемые стандартная обрезка обработка; Рисунок 3A левая панель). Обрезка виноградных лоз происходит даже позже, когда верхушечных побегов было около 4.7-5,5 дюймов (называемая очень поздняя обрезка обработка; рис. 3A правая панель) увеличили задержку распускания почек до 31 дня по сравнению с виноградными лозами, обрезанными зимой. К сожалению, не было зарегистрировано фенологических данных для виноградных лоз, обрезанных на стадии набухания почек. (исследование 1) .
Задержка фенологической стадии роста за сезон уменьшилась. Например, поздно обрезанные и очень поздно обрезанные лозы достигли срока годности через 3 и 13 дней после зимней обрезки (рис. 3С).Побеги виноградных лоз, обрезанных после распускания почек, развиваются позже в сезон при более высокой температуре воздуха, чем побеги виноградных лоз, обрезанных зимой. Повышенная температура воздуха, возможно, помогла побегам поздних- и очень поздних обрезать лоз, чтобы они зацвели и достигли цветения за меньшее количество дней по сравнению с теми, которые были обрезаны ранее [6].
К уборке урожая задержка была полностью компенсирована для винограда с поздней обрезкой : они достигли уровня сахара, установленного для созревания (~ 19 ºBrix), за три дня до тех, которые были обрезаны зимой.Виноград v ery-late после обрезки лоз достиг 19 ºBrix через 6 дней после зимней обрезки.
Рис. 3. Внешний вид виноградной лозы во время обрезки (A), цветения (B) и веразона (C). Примечание: стандартная зимняя обрезка была взята за эталон цветения и верайона. Фотография любезно предоставлена доктором Стефано Пони (профессор виноградарства, Каттолический университет Сакро Куоре, Италия).
Обрезка лоз после распускания почек значительно снижает урожайность по сравнению со стандартной зимней обрезкой
Лозы, обрезанные на стадии набухания почек, имели такой же вес урожая, количество гроздей на виноградную лозу и вес грозди, что и виноградные лозы, обрезанные, когда бутоны еще спали. Однако обрезка виноградных лоз после распускания почек снижает урожайность по сравнению с виноградными лозами, обрезанными в период покоя. Например, поздно обрезанных виноградных лоз (обрезанных шпорцами, когда апикальные побеги были длиной около 1,6 дюйма; центральная панель рис. 3A) имели на 26% меньшую урожайность по сравнению с таковыми в контрольной группе стандартной обрезки (обрезанные до распускания почек) . Снижение урожайности связано с меньшим весом грозди и меньшим количеством ягод на гроздь. Хотя нет четкого объяснения того, почему лоз с поздней обрезкой имели меньше ягод на гроздь, было представлено несколько гипотез, в том числе увеличенное производство гиббереллинов во время начального прилива роста на лозах с поздней обрезкой [6].
Еще более длительное ожидание для обрезки лоз имело пагубный эффект, снижая не только вес грозди, но и количество гроздей на лозе. Например, виноградные лозы, обрезанные до двух базальных узлов, когда верхушечные побеги уже цвели, не имели урожая при сборе урожая. Когда виноградные лозы были обрезаны так поздно, у прикорневых побегов не появилось цветения, и они остались вегетативными после обрезки. Я не уверен, почему какие-либо гроверы захотят дождаться цветения, чтобы обрезать лозу, но все же интересно посмотреть, как такая радикальная обработка может ограничить источники углеводов для развития зачатков кластера [5].
Хотя неопределенность все еще существует, авторы предположили, что отсрочка обрезки побегов до появления почек, но не до крайности, может иметь потенциал для снижения урожайности высокоурожайных сортов, таких как санджовезе, посаженных в определенных регионах Италии. Тем не менее, необходимы долгосрочные полевые исследования, чтобы оценить, возможно ли откалибровать дату зимней обрезки для управления снижением урожайности и / или скоростью созревания плодов.
Влияла ли отсрочка обрезки побегов до стадии набухания почек или после распускания почек на химический состав плодов?
Влияние времени проведения обрезки ветвей на состав плодов при сборе урожая варьировалось в разных исследованиях и в зависимости от степени задержки обрезки. Например, виноград Санджовезе с поздней обрезкой (апикальные побеги длиной 1,6 дюйма) имел более высокое содержание растворимых твердых веществ (+ 1 ° Брикса), общее количество антоцианов и фенолов, чем виноградные лозы, обрезанные зимой. Тем не менее, виноградные лозы, растущие на коммерческом винограднике (исследование 1) и обрезанные до двух базальных узлов в конце сезона, когда соцветия верхушечных побегов уже набухали (рис. 3C), имели более низкую концентрацию сахара (-1,6 ° Brix) и выше. TA (+1,8 г / л винной кислоты), чем у тех, что были обрезаны зимой, но в то же время в них также были более высокие концентрации антоцианов и фенолов.Этот результат свидетельствует о том, что стебли, обрезающие шпоры после распускания почек, могут разъединять характер накопления общих растворимых твердых веществ и антоцианов, фенольных метаболитов. Это может быть интригующим для производителей, пытающихся замедлить накопление фруктового сахара и деградацию кислоты, сохраняя при этом винный цвет, но, с другой стороны, это также может привести к снижению урожайности, количественно более чем на 50% в этом исследовании [5].
Не повлияла ли отсрочка зимней обрезки веток на следующий сезон?
Обрезка виноградных лоз на стадии набухания почек не оказала отрицательного воздействия на рост лоз в следующем году.Это не повлияло на плодовитость бутонов (количество гроздей на побеге) или зимнее хранение углеводов, что важно для выживания зимних лоз и возобновления роста в следующем году. Однако обрезка виноградных лоз до двух узлов после распускания почек, особенно когда соцветия верхушечных побегов уже набухали (рис. 3С), снизила плодовитость почек на 50% в следующем году. Эти лозы смогли восстановиться после того, как в конце исследования была проведена стандартная зимняя обрезка.
В заключении:
Эти исследования, проведенные на виноградных лозах Санджовезе, выращенных в Италии, показали, что:
- Зимняя обрезка шпорцев может применяться до набухания почек, не влияя отрицательно на урожай винограда, состав винограда при сборе урожая или плодородие почек в следующем году.
- У лоз, обрезанных после распускания почек, в начале сезона наблюдается выраженная задержка развития побегов, которая увеличивалась по мере увеличения времени обрезки. В теплых условиях этих исследований задержка фенологической стадии роста уменьшилась или даже исчезла за сезон. Частично это можно объяснить тем фактом, что лоз, обрезанных поздно, лоз потребовалось меньше времени, чем лозам, обрезанным зимой, для достижения максимальной эффективности фотосинтеза.
- Отсрочка обрезки ветвей до появления почек может снизить урожай винограда, снизить накопление сахара и плодородие почек в следующем году.
Отсрочка зимней обрезки виноградных лоз, расположенных в районах, подверженных морозам, до начала распускания почек или вскоре после этого может использоваться в качестве метода предотвращения заморозков. Однако нам необходимо глубже понять, как задержка в развитии побегов и, возможно, более короткий вегетационный период (количество дней от распускания почек до сбора урожая) могут повлиять на созревание плодов, компонент урожая, запасы углеводов на зиму виноградной лозы и восприимчивость к зимним холодам. а также рост в следующем году. Обобщенные здесь исследования были проведены в теплом регионе с вегетационным периодом дольше, чем во многих районах Пенсильвании.Для подтверждения этих результатов в наших региональных климатических условиях необходимы дальнейшие исследования.
Цитированная литература
- Centinari M, Smith MS, Londo JP. 2016. Оценка повреждения зеленых тканей виноградной лозы от замораживания в ответ на культивары и криопротекторный продукт. Hortscience 51: 1–5.
- Дами И. и Бим Б. 2004. Реакция виноградников на внесение соевого масла. J. Enol. Витич. 55: 269–275.
- Loseke BJ, Read PE и Blankenship EE. 2015. Предотвращение травм виноградных лоз, вызванных весенними заморозками, с помощью многократного применения масла Amigo и нафталиноуксусной кислоты. Scientia Hort. 193: 294–300.
- Friend AP и Taught MCT. 2007. Задержка зимней обрезки ветвей в Новой Зеландии может изменить компоненты урожая винограда Мерло. J. Виноградное вино Res. 13: 157–164.
- Frioni T, Tombesi S, Silvestroni O, Lanari V, Bellincontro A, Sabbatini P, Gatti M, Poni S, Palliotti A.2016. Обрезка после распада почек снижает урожайность и задерживает накопление фруктового сахара в Санджовезе в центральной Италии. J. Enol. Витич. 67: 419–425.
- Gatti M, Pirez FJ, Chiari G, Tombesi S, Palliotti A, and Poni S. 2016. Фенология, старение растительного покрова и сезонный углеродный баланс в связи с отложенной зимней обрезкой Vitis vinifera cv. Виноградная лоза Санджовезе. Границы науки о растениях 7: 1–14. Статья 659. .
- Джонс Г.В., Уайт М.А., Купер О.Р. и Сторчманн К.2005. Изменение климата и глобальное качество вина. Изменение климата 73: 319–343.
- Mosedale JR, Wilson RJ и Maclean IMD. 2015. Изменение климата и воздействие неблагоприятных погодных условий на урожай: изменения в условиях риска заморозков и цветения виноградной лозы. PLoS One 10: e0141218.
- Лоренц Д.Х., Эйхорн К.В., Блейхолдер Х., Клозе Р., Мейер У. и Вебер Э. 1995. Фенологические стадии роста виноградной лозы ( Vitis vinifera, ssp. Vinifera). Коды и описания по расширенной шкале BBCH. Aust. J. Grape Wine Res. 1, 100–103.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Обрезка русского шалфея | HGTV
Уверенно справьтесь с обрезкой шалфея. Поначалу это может показаться пугающим, но как только вы научитесь обрезать русский шалфей, ваши растения станут сильнее и полнее — и покажут красивое цветочное шоу. Обрезка не является частью российского распространения шалфея, хотя настоящие ботаники могут квалифицировать обрезку верхушек.
Для среднего садовода обрезка русского шалфея обычно происходит в конце вегетационного периода — около начала и конца. Русский шалфей образует пурпурную дымку в садах с середины до конца лета своими пурпурными цветущими шпилями. Пушистые цветы обвивают серебристо-серые стебли, образуя необычный и привлекательный вид. Цветочные головки длиной в фут придают посадкам сильный эффект. Правильная весенняя обрезка русского шалфея подготавливает почву для зрелищного цветочного шоу.
По мере созревания русского шалфея в течение вегетационного периода его стебли становятся не зелеными, нежными и сочными, а имеют древесный компонент.Садоводы называют этот вид многолетнего цветка полудревесным многолетником или кустарниковым многолетником. В конце сезона цветения в холодных регионах, когда цветы увянут и наступили смертельные морозы, обрежьте стебли русского шалфея до 18 дюймов. Или пропустите эту обрезку и оставьте стебли нетронутыми на всю зиму, чтобы добавить интереса к зимнему саду. Желательно оставлять стебли на месте в самых холодных местах, где русский шалфей морозостойкий — Зоны 4 и 5.
С наступлением зимы и установлением низких температур стебли замерзают.Замерзнут ли стебли до смерти, зависит от того, насколько холодно и как долго держится холод. Весной новый рост появляется на шалфея из двух мест: стебля и кроны растения, точки роста, где встречаются корни и ткань стебля. Обычно крона зарывается прямо под землей.
В суровую зиму все надземные стебли русского шалфея могут погибнуть, и все новые побеги появятся из кроны. В более мягкие зимы стебли могут частично отмереть. В этом случае новый рост русского шалфея должен появиться как из стебля, так и из кроны.
По мере приближения пружины отрежьте стержни до 12–18 дюймов. Если вы делаете уборку в саду задолго до последних средних морозов, оставьте 18 дюймов на месте. Если опасность заморозков миновала, обрежьте стебли до 12 дюймов или короче.
Русский шалфей вынослив в зонах 4–9. В более теплых регионах он может не сильно отмирать, если вообще отмирает в зимние месяцы. В районах с мягкой зимой приступайте к обрезке русского шалфея после того, как цветы увянут и когда наступит зима. На этом этапе вы можете дать растениям жесткую обрезку, сократив растения до 6-12 дюймов в высоту, если вы не хотите видеть стебли всю зиму долго.В противном случае дождитесь жесткой обрезки поздней зимой или очень ранней весной.