Обрезка винограда осенью для хорошего урожая: картинки и схемы для начинающих
Виноград – культура, которая нуждается в разностороннем уходе. Помимо полива, подкормки, прополки, мульчирования и укрытия на зиму, виноградная лоза требует обрезки. Существует легенда, что в древние времена один виноградарь заметил, что лозу ест осел. Мужчина прогнал животное и расстроился, так как осел успел изрядно испортить плети. К удивлению фермера, на следующий год на этой лозе урожай был лучше и вкуснее. Так появилась версия, что виноградная лоза нуждается в обрезке.
В статье расскажем, как правильно проводить обрезку винограда и когда следует планировать осеннюю процедуру, чтобы в следующий сезон получить отменный урожай.
Нужно ли обрезать виноград? Влияет ли обрезка виноградной лозы на плодоношение?
Виноградный куст имеет свойство расти неравномерно. Новые побеги начинают расти на ветвях прошлого года, что увеличивает размер куста и негативно влияет на урожайность. Питательные соки растение тратит на выращивание лозы вместо того, чтобы тратить их на созревание урожая. Плодоношение винограда после обрезки увеличивается.
Попробуйте винные сорта винограда от проверенного поставщика:
- ? Мускат белый — легендарный сорт, предназначенный для производства элитных десертных, сладких и столовых вин, игристого шампанского, соков. Цитрусовое послевкусие, приятный терпкий мускатный аромат сохраняются и после термической обработки ягод.
- ? Мускат блау — морозостойкий сильнорослый универсальный швейцарский сорт черного винограда для виноделия и употребления в свежем виде. Обладает выраженным мускатным вкусом и ароматом. Отличается предельно простой агротехникой и устойчивостью к болезням. Плоды могут повреждаться осами. Раннего созревания — урожай собирают через 110−115 дней.
- ? Изабелла — позднеспелый очень морозостойкий сорт черного винограда для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом. Относится к столово-техническим сортам и выращивается как для урожая, так и для озеленения. Сорт полностью самоплодный. Грозди небольшие — до 140 г, ягоды круглые, черные, с сизым налетом и сильным земляничным ароматом.
- ? Пино Нуар — знаменитый французский сорт черного технического (винного) винограда, который идет на приготовление бургундского вина. Принято считать, что вкусовые характеристики сорта лучше всего раскрываются именно в Бургундии с ее прохладным климатом и известковыми почвами.
- ? Бианка — ранний винный желто-зеленый сорт, который считается одним из лучших среди технических сортов. Созревает за 125-130 дней, требует минимальной агротехники и дает очень большие урожаи несмотря на некрупные кисти средним весом 200-250 г. Лоза хорошо развитая, побеги плотные, способные выдержать обильный урожай. Кусты обычно формируют низкими.
Кроме того, виноград, который не обрезают ежегодно, растет густо, препятствуя проникновению воздуха и солнечных лучей внутрь куста.
Для того чтобы предотвратить подобные проблемы, проводят обрезку винограда.
Помимо того, что лоза меняет направление роста, обрезка положительно влияет на ряд факторов:
– увеличение урожайности,
– улучшение качества и размера плодов,
– усиление проникновения воздуха и света,
– исключение вероятности развития заболеваний и появления вредителей,
– подготовку черенков для дальнейшего разведения,
– облегчение сбора винограда,
– повышение иммунитета.
Когда лучше обрезать виноград: сроки в зависимости от региона
Виноградную лозу допустимо обрезать в разное время года, но осеннюю обрезку более всего рекомендуют опытные садоводы. Обрезка в осеннее время исключает такой процесс, как «плач лозы». Он проявляется в течении сока в местах срезов, если проводить обрезку весной.
Осенняя обрезка, которая планируется после завершения процесса вегетации, не предполагает наличие сока в лозе, следовательно, ветви останутся живыми и здоровыми.
Кроме того, осенняя обрезка винограда облегчает укладку на зиму и укрытие, дополнительно способствует укреплению иммунитета и морозостойкости лозы.
Кусты, которые плодоносят, обрезают после полного завершения листопада. По времени это октябрь или ноябрь. Важно, чтобы после обрезки осталось время перед наступлением морозов.
Если ориентироваться по лунному календарю, обрезку проводят на убывающей Луне.
Какие инструменты необходимы для обрезки виноградной лозы?
Чтобы провести процедуру обрезки правильно и не нарушить здоровье куста, инструменты необходимо подготовить заранее, наточив и обеззаразив их.
Для проведения обрезки виноградного куста понадобятся:
– рабочие перчатки,
– секатор,
– сучкорез,
– ножовка,
– садовый нож,
– виноградные секаторы и ножи.
Виды и схемы осенней обрезки винограда
Возраст виноградной лозы считается от времени посадки. Четырехлетний куст считается сформированным и взрослым. Опытные виноградари омолаживают виноградные кусты каждые 5-7 лет. Старые «рукава» вырезаются, новые остаются, таким образом, проводят частичное омоложение.
Виноградный куст состоит из нескольких частей:
– внизу куста находится пятка, от нее отходят корни. Конструкция представляет собой основание штамба, которое находится под землей.
– На основной ветке имеется утолщение, от которого отходят побеги, это – голова.
– Все побеги, идущие сбоку, называют плечами или рукавами, почки именуют глазками.
– плодовая стрелка считается длинным рукавом, который обрезают на уровень 8-12 глазков. Вместе с сучком замещения плодовая стрелка составляет плодовое звено.
Опытные виноградари используют несколько схем обрезки лозы. Рассмотрим самые распространенные:
- Веерный. Применяется к сортам, нуждающимся в укрытии на зиму. Формировка веером помогает в одной плоскости сделать плечи с разным уровнем наклона, что позволяет усилить воздухообмен и проникновение света внутрь куста. При веерной схеме обрезки у куста имеется до восьми рукавов, а основание с почками остается в земле. Восстановление куста идет за счет оживления и роста новых глазков.
- Схема Гюйо. Куст винограда формируется с удлиненной и укороченной сторонами. Побеги, необходимые для замещения, оставляют с тремя глазками, урожай при этом зреет на плодовых стрелках. Схема позволяет удалить ветки, на которых созрел урожай, при этом оставляя новый побег на сучке замещения для созревания урожая.
- Веер Токарева. Преимущественно используется на участках небольшой площади. Куст трехлетнего возраста обрезается таким образом, чтобы осталось два рукава, идущие под наклоном в 45 градусов. Плодовые ветки выпускаются внутрь и имеют пять и более почек.
- Схема Беликовой. Формируется на кусте с несколькими рукавами, растущими горизонтально. Плодовые звенья развивают на одном иди двух рукавах. Форма куста при такой формировке может состоять из одного плеча и держаться на шпалере с одной плоскостью.
Формирующая обрезка винограда начинается с третьего года жизни. применяя описанные выше схемы, кустам придают нужную форму и строение.
Омолаживающая обрезка применяется к растениям, возраст которых более 6-8 лет. Она может быть частичной и осуществляться в течение нескольких лет подряд, может быть единоразовой и примениться ко всем ветвям сразу.
Санитарная и ежегодная обрезки схожи по схемам и целям. Они предполагают удаление больных, старых, высохших ветвей, а также тех, которые уже стали неурожайными и способствуют загущению.
Ежегодная обрезка проводится частями. Сначала удаляют больные и сухие ветви, побеги, пораженные грибком и вредителями. Затем обрезают ветки первого года. Они укорачиваются выше уровня восьми почек.
На старой лозе срезают молодые ветви, которые растут на уровне выше шестидесяти сантиметров.
Нижние побеги оставляют с тремя почками, из которых сформируются сучки замещения.
Все срезанные ветви обрабатывают садовым варом. Отходы сжигают, чтобы не допустить развития и распространения заболеваний.
Особенности обрезки однолетнего, двух-, трёх, четырёхлетнего винограда
Есть некоторые нюансы, применимые при обрезке винограда разного возраста. при обрезке молодого винограда важно уделить внимание созданию плодоносящего рукава и нарастить зеленую массу. Именно подобная закладка в первые годы позволит впоследствии радоваться урожаю.
Активный рост куста наблюдается в первые три года жизни. В это время урожай пока отсутствует, и это позволяет придать кусту нужную форму, которой придерживаются и далее.
Куст в первый год осенью обрезают до пенька и оставляют не более четырех почек. Весной из них появляется поросль, которая дает новые ветви. Все обрезки проводят под углом в сорок пять градусов, чтобы защитить срезанные ветви от осадков.
Во второй год на штамбе оставляют два побега, на которых расположится не более пяти почек. Осенью ветви, выросшие из двух ранее оставленных глазков, делят на стелу плодоношения с количеством почек до десяти, и сучок замещения с тремя глазками.
На третий год жизни проводят полноценную обрезку, при которой всю плодоносную ветвь убирают, сохраняя лишь ветви, пробившиеся из сучков замещения.
Все верхние ветки срезают на восемь почек, а нижние делают короче на треть. Для удобства обрезку зарисовывают, чтобы применить для образца в следующем году.
Обрезка винограда разного возраста:
Уход за виноградом после осенней обрезки
После процедуры обрезки виноградная лоза нуждается в уходе. Места срезов обрабатывают садовым варом.
За несколько дней до укрытия лозу обильно поливают, чтобы влага осталась в почве и сохранила корни растения до весны. При сезонных осадках от полива допустимо отказаться, но при засушливой погоде под корень каждого куста необходимо вылить до четырех ведер воды.
Четырехлетний куст винограда после обрезки подлежит подкормке. Из органических удобрений подходит перепревший навоз, смешанный с золой. Из минеральных – любые смеси из фосфора и калия. Куст удобряют дважды, после каждой подкормки поливают и укрывают на зиму.
Каждую осень следует проводить обрезку винограда, так как правильно растущие ветви дают стабильный и вкусный урожай.
Отзывы и советы опытных садоводов смотрите в видеосюжетах по ссылкам:
– Советы виноградаря по обрезке виноградной лозы:
– Осенняя обрезка винограда:
» src=»https://www.youtube.com/embed/CrIrWEzMYgQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>– Обрезаем виноград осенью:
– Как обрезать виноград осенью для повышения урожайности:
– Обрезаем виноград осенью и укрываем на зиму:
youtube.com/embed/pqpBVdCKRwk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>– Простая обрезка винограда осенью:
Заключение
Обрезка винограда осенью позволяет сформировать куст, придать правильное направление роста ветвям, увеличить урожайность на будущий год и укрепить иммунитет. Обрезку проводят после завершения вегетационного сезона и листопада. Для большинства регионов России по времени это происходит в октябре-ноябре.
До наступления морозов и укрытия виноград должен адаптироваться и подготовиться к холодам.
Обрезке подлежат кусты винограда разного возраста, начиная с однолетних. Существуют разные способы и схемы обрезки, придерживаться которых следует с самого начала выращивания куста. Опытные виноградари ориентируются на площадь участка, сорт и качество плодоношения винограда и условия выращивания.
После обрезки все места срезов обрабатывают садовым варом, проводят полив и мульчирование приствольного круга в диаметре одного метра.
Регулярные, ежегодные обрезки винограда позволяют достичь получения высоких урожаев и значительно улучшить качество плодов.
- Автор: Дачная помощь
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
формирование старого и молодого винного куста
Любое растение в саду должно давать свои плоды, но количество их может быть незначительным. Основная энергия кустарников и деревьев направлена на развитие вегетативной массы, хотя у дачников совсем другие цели. Главное в обрезке винограда осенью для новичков — это удаление 90% лозы. Нужно оставить только подходящее количество почек для дальнейшего роста и плодоношения.
Содержание
- 1 Части винограда
- 2 Формирование растения
- 3 Инструменты и материалы
- 4 Виды обрезки
- 5 Проведение работ
- 5.1 Молодой куст
- 5.2 Старый виноград
- 6 Уход после процедуры
Части винограда
Перед подрезкой винограда осенью нужно разобраться со строением кустарника. Он состоит из нескольких частей:
- пятки;
- штамба;
- головы;
- плечей;
- сучков;
- плодовых стрелок.
Основание растения называют пяткой, оно расположено под землей. Именно от него начинают расти корни. Штамб или ствол — это часть винограда от земли до первого бокового отростка. Он есть у всех деревьев, кустарников и цветов. Головой называют утолщение на штамбе, от которого отходят побеги.
Рукава или плечи — это боковые побеги, которые растут от главного ствола. Почки, растущие на них, еще называют глазками. Длинный обрезанный рукав — это плодовая стрела. На ней нужно оставлять до 8 почек.
Формирование растения
Есть несколько вариантов формирования виноградных побегов. Самый простой способ — это обрезка отростков таким образом, чтобы они росли горизонтально, а не вертикально. Для этого по бокам молодого куста вбивают опоры, натягивают на них веревки или проволоку. К ней крепят лозу.
В первый год после посадки винограда весной он выпускает росток и почки, осенью появятся боковые побеги. На однолетнем растении оставляют всего два глазика, остальные нужно удалить. Из них появляются ростки, которые нужно подвязать с наклонами в разные стороны. Поздней осенью после опадания всех листьев побеги укорачивают. Раньше этого делать нельзя, так как молодая лоза истечет соком и высохнет. Один из рукавов делают коротким, а второй оставляют подлиннее. На зиму лучше снять виноград со шпалер и утеплить.
После того как пройдут заморозки, наступит апрель, можно убирать укрывной материал и привязать лозу к нижним веревкам. Верхушки побегов должны смотреть в разные стороны. У двухлетнего растения стебли уходят вертикально вверх или с наклоном от центра. В осеннее время нужно подрезать длинный росток, оставив на нем только две почки. Дальние вертикальные ветви превращают в плодовые стрелки с 4 глазками на каждой. Лозу снова снимают и укрывают для сохранения от морозов.
Трехлетний виноград также надо обрабатывать. Весной его на несколько дней оставляют неукрытым, затем подвязывают стрелки к нижней проволоке, верхушки направляют в разные стороны. Сучки замещения должны располагаться вертикально, из их почек образуются новые стебли. В августе нужно провести обрезание лозы на 10−15 см. Это увеличит количество и размер винных ягод. Осенью удаляют ростки, которые перестали плодоносить.
Инструменты и материалы
Перед работой начинающие виноградари должны запастись необходимыми инструментами и материалами. Полный перечень:
- секатор или специальные ножницы;
- садовые перчатки;
- веревки, палки и проволока;
- еловые опилки и ветки, полиэтиленовая пленка.
Секатор нужно очень хорошо заточить. Побеги должны обрезаться за один раз, иначе они будут повреждены. Тупые лезвия ножниц могут порвать лозу и листья, из-за чего растение загниет и погибнет. Так как старый виноград имеет острые наросты, рекомендуется приобрести плотные перчатки.
Виды обрезки
Садоводы отличаются во мнениях о том, как правильно обрезать виноград на зиму. Различают два вида обрезки — весенняя и осенняя. У каждой из них есть преимущества и недостатки. Сильные стороны первого варианта:
- весной стоит обрабатывать виноград в регионах, где зимние холода умеренные;
- стимуляция выделения сока;
- возможность получить больше плодов.
Минусов больше: сок может заливать почки, поэтому растение перестанет плодоносить. Весной лоза мягкая, секаторы нарушат ее структуру и могут вызвать загнивание. В теплое время крону не получится правильно сформировать, потому что она бурно разрастается. В первые месяцы лета все силы растения уйдут на рост побегов, на ягоды их не останется.
По-другому выглядит схема обрезки винограда осенью для новичков. Положительные стороны обрезки в октябре и ноябре:
- куст лучше подготавливается к морозам;
- повышается плодоношение;
- растение становится более устойчивым к отрицательной температуре.
Минусов гораздо меньше. К ним относят возможность неправильно подобрать сроки работ, что может привести к обламыванию хрупкой лозы. Производить процедуру осенью тяжело, так как часто могут быть сильные заморозки. При отрицательной температуре работать нельзя, подмороженные ветви не доживут до весны.
Проведение работ
Садоводами применяются несколько способов обработки растения. Выбор подходящего зависит от возраста куста. Каждый год после опадания листвы нужно делать осеннюю обрезку винограда на зиму. В первый год после посадки достаточно убрать вызревающую лозу. После холодных месяцев на месте среза появятся новые побеги с почками.
У двухлетнего растения уже есть несколько ростков. Оставлять можно два или три, но на каждом отрезают по два глазика. На третий год появляется значительно больше боковых ветвей. Лоза полностью формируется. Поэтому потребуется более тщательная обработка. На каждом побеге необходимо отрезать по четыре почки. В противном случае растение будет давать мелкие плоды в незначительном количестве.
Молодой куст
Для того чтобы обрезка винограда принесла результаты в виде плодов, следует придерживаться нескольких правил. Убирают только ненужные, поврежденные и сухие ветви. Нельзя убирать все ростки подряд, это приведет к плохому росту и усыханию куста. Используют в работе только остро наточенные инструменты, которые не повредят лозу.
Процедура проводится четкими движениями, заранее лучше потренироваться на других растениях. После обрезки садовод должен создать для винограда опору. Следует также удалить все соцветия, которые образовались за лето. Используют один из двух вариантов обрезки. При первом рекомендуют правильно обрезать виноград осенью по схеме:
- 1-й год — развивают только один побег;
- на второй отпускают боковой отросток;
- весной у растения появляется еще одна ветвь от центрального ствола;
- у трехлетнего куста обрезают с развитого побега все ростки, кроме центрального;
- 4-й — остается два коротких сучка и одна плодоносящая стрела;
- на пятый появляется две ветви с ягодами.
По второму варианту в первый год высаживают лозу, отращивают из нее два побега. У двухлетнего растения появляется еще два ростка, следующей весной их обрезают до четырех почек на каждом. Они снова прорастают осенью, а на пятый год остается только две плодоносящих стрелки и короткие сучки.
Работу проводят в несколько этапов. На первом нужно очистить куст от сухих соцветий и листьев. Затем ожидают полного листопада, после которого все полезные вещества уходят в центральный ствол. После этого обрезают самые толстые ветви, формируя сучки замещения. На втором этапе убирают каждый второй росток, оставляя на них по три глазка. Заместительную ветвь укорачивают так, чтобы на ней было 2 почки. То есть куст уменьшается почти в два раза.
Старый виноград
Старый виноград правильно обрезать осенью по схеме так же, как и молодое растение. Сначала удаляют все сухие листья, соцветия и побеги, очищают грунт в тех местах, где формируются новые ветви. Для омоложения старого растения подойдет форма веера. В соответствии с ней обрезают все запущенные ростки, которые нарушают выбранную конструкцию.
Все удаленные ветви убирают с почвы и уничтожают. Если они останутся под кустом на зиму, то он сможет загнить. Работу выполняют поэтапно:
- обрезают все толстые ветви до трех почек;
- удаляют каждый второй ствол до пятого глазка;
- пересушенную лозу убирают полностью;
- загнившую ветвь нужно удалить под самый корень;
- готовый куст крепят по проволокам и веревкам;
- при скоплении ростков отрезают каждый третий до нескольких почек.
Важно!
Если рядом с основным стволом выросло несколько побегов, то их лучше удалить вместе с корнями. После этого виноград аккуратно пригибают к земле и утепляют пленкой.
Уход после процедуры
После всех работ нужно тщательно ухаживать за растением. Схема обрезки понятна даже для чайников, но многие новички при соблюдении всех инструкций умудряются загубить куст из-за неправильного ухода. Обязательно нужно произвести полив и подкормку. Подходящий раствор можно приготовить из калия и суперфосфата либо борной и серной кислоты, йода.
Жидкостью поливают каждый метр почвы, на которой растет виноград. Затем растение обильно поливают водой, не нужно бояться залить его. Куст возьмет столько влаги, сколько ему потребуется. Дополнительно защищают лозу от вредителей и болезней. Для этого понадобится приобрести специальные средства: Строн, Вектра и Овиксел. Для профилактики используют Фундазол.
Затем нужно укрыть виноград. Выбор материала зависит от региона. В России, Украине и Беларуси зима довольно холодная, поэтому одной пленки будет недостаточно. Куст нужно прижать к земле, поправить лозу и в случае необходимости утяжелить их грузиками. Корни утепляют хвойными ветками, древесными опилками, а само растение накрывают полиэтиленом.
В следующем сезоне виноград даст большое количество плодов. Но новички должны соблюдать все правила проведения процедуры. Иначе растение может погибнуть от засухи или гниения. Правильно обработанный и утепленный виноградник с каждым годом будет лучше развиваться.
Как выращивать виноград и ухаживать за ним
Vitis spp.Осуществи свою мечту о выращивании винограда! Вам не нужно поле, чтобы вырастить свое собственное. Все, что вам нужно для выращивания правильного урожая, — это небольшое пространство с плодородной почвой, которая получает полное солнце.
Vitis Растения придают саду мифический вид. Их существование упоминается и прославляется во многих древних текстах. Обычно их изображают на картинах, чтобы символизировать изобилие и урожай.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Вьющиеся лозы зимой спят, а весной просыпаются с великолепными зелеными листьями, которые осенью становятся желтыми, оранжевыми и коричневыми.
Когда эти деревянистые лиственные многолетники созреют, вы увидите плоды, которые можно собирать с конца лета до осени.
Нет ничего лучше, чем насладиться свежим виноградом с лозы или выпить бокал вина, приготовленного из плодов, которые вы вырастили! И я не могу забыть одну из моих любимых закусок, вяленый изюм.
Готовы научиться выращивать виноград в своем саду? Here’s what we’ll cover:
What You’ll Learn
- Cultivation and History
- Propagation
- How to Grow
- Growing Tips
- Pruning and Maintenance
- Сорта для выбора
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор урожая
- Сохранение
- Рецепты и идеи приготовления пищи
- Руководство по выращиванию. 10.
В настоящее время род насчитывает 78 признанных видов, которые преимущественно культивируются в умеренном и субтропическом климате как в Северном, так и в Южном полушариях.
История выращивания Vitis тесно связана с наследием многих культур, которые выращивали и передавали семейные реликвии из поколения в поколение.
Некоторые распространенные виды идеально подходят для выращивания в саду, и существует множество разновидностей на выбор. Некоторые садоводы предпочитают выращивать виды, произрастающие в их местности, из-за преимуществ виноградной лозы для местных экосистем.
Три вида, которые лучше всего подходят для домашнего выращивания: Vitis labrusca , V. vinifera и V. rotundifolia .
V. labrusca произрастает в Северной Америке и широко известен как лисий виноград. Популярным сортом, полученным из этого вида, является виноград «Конкорд», популярный сорт для сока и желе, который также используется в качестве свежего столового винограда. Этот вид является самым холодостойким.
V. vinifera – это вид, положивший начало виноградарству, практике выращивания винограда для производства вина! Его родной ареал произрастания охватывает Европу, северную Африку и западную Азию.
Эти фрукты лучше подходят для виноделия, чем для употребления в свежем виде. Кроме того, этот вид предпочитает теплый и сухой климат.
V. rotundifoliaV. rotundifolia , широко известный как мускадин, произрастает на юго-востоке и юге центральной части США. Это был первый вид, культивируемый в Северной Америке.
Размер, сладость и нежная мякоть делают этот виноград идеальным выбором для приготовления джемов и желе.
Гибриды также широко доступны для домашних садоводов. Гибридизация помогла решить проблемы, которые когда-то сильно мешали выращиванию виноградной лозы.
Хорошим примером являются франко-американские гибриды. Они были выращены во Франции в 1860-х годах для борьбы со вспышкой вируса филлоксеры, которая уничтожила 90 процентов французских виноградников.
Эти гибриды были созданы путем скрещивания V. vinifera с V. rupestris , V. lincecumii или V. riparia, , в результате чего получились холодостойкие плоды с более толстой кожицей, которые лучше противостоят вредителям и болезням чем другие сорта.
С тех пор гибриды прошли долгий путь! Есть много известных сортов, которые обладают более сильной устойчивостью к болезням. Мы порекомендуем несколько вариантов в сортах, чтобы выбрать раздел ниже.
Размножение
Существует несколько способов размножения виноградной лозы. Самый распространенный метод — это черенкование, регенеративный подход, который практиковался в течение нескольких поколений, или вы можете начать с семян.
Самый простой способ начать выращивать собственные виноградные лозы — это купить однолетнее растение в питомнике.
Вы также можете участвовать в местных обменах растениями, чтобы продавать черенки и узнавать больше о сортах, которые выращивают местные жители.
California Rare Fruit Growers также является отличным ресурсом для доступа к виноградным лозам, которые обычно не предлагаются питомниками. Это самая крупная любительская садоводческая организация в мире!
Вы также можете встретить привитые растения или захотеть когда-нибудь поэкспериментировать и создать свои собственные. Существует несколько распространенных способов прививки виноградных лоз на выносливый подвой, включая прививку в расщеп, кору и плети.
Прививка – это метод размножения, при котором привой или новые побеги одного сорта или вида соединяются с подвоем другого.
За прошедшие годы методы прививки усовершенствовались не только для создания устойчивых к болезням растений, но и для выращивания более одного сорта на одном подвое в небольших пространствах или для уменьшения общего размера растений.
Подробные инструкции по прививке выходят за рамки данного руководства.
Из черенков
Самый распространенный метод размножения виноградной лозы – клонирование растений с помощью спящих черенков.
Подождите, пока они перейдут в состояние покоя зимой, и срежьте стебель прямо над первым или вторым узлом, где он ответвляется от центрального ствола. Возьмите несколько черенков на случай, если некоторые из них не укоренятся.
Разрежьте стебли на части длиной один фут. На каждом черенке должно быть не более семи почек и не менее трех.
Чтобы не сажать черенки в перевернутом виде, очень важно знать, где верх, а где низ. Посмотрите на направление роста узлов — они должны быть направлены вверх.
Удерживая черенок посередине узлами вверх, снимите один дюйм коры в нижней части каждого стебля, чтобы обнажить нижний слой зеленого камбия.
Обязательно выбирайте контейнеры не слишком мелкие, желательно не менее восьми дюймов глубиной, с дренажными отверстиями на дне. Черенкам нужно много места, чтобы образовались здоровые корни. Заполните контейнеры стерильной, хорошо дренируемой горшечной средой.
Чтобы стимулировать рост корней, окуните черенки в порошкообразный гормон корнеобразования. Вставьте отдельные черенки в контейнеры, убедившись, что открытый камбий закрыт, а также один узел над ним.
Утрамбуйте почву вокруг каждого черенка и полейте.
Убедитесь, что почвенная смесь постоянно влажная, но не мокрая. Поставьте контейнеры в место с ярким непрямым освещением, чтобы черенки не высохли.
Через четыре-шесть месяцев, как только у них начнут развиваться новые стебли и распустятся листья, их можно будет пересадить на участок для выращивания.
Из семян
Виноград можно вырастить из семян! Это веселый и легкий процесс; просто им нужно немного больше времени, чтобы прижиться.
Важно помнить, что если вы начнете с семян, вы, скорее всего, не вырастите растение, идентичное родительской лозе. А в случае некоторых гибридов семена могут быть не всхожими.
Это действительно авантюра, на которую некоторые садоводы предпочли бы не соглашаться. Однако это подход, который некоторые садоводы намеренно используют для выведения новых сортов.
Разрежьте виноград в верхней части, где он соединяется со стеблем, и удалите косточки. Перед посевом дайте семенам полностью высохнуть.
Заполните неглубокие трех-четырехдюймовые контейнеры для рассады или лотки для семян отдельными ячейками стартовой смесью для семян. Поместите семена примерно на один дюйм друг от друга или по отдельности в ячейки для семян и слегка накройте.
Полейте их и поместите на солнечное место при благоприятной погоде или в помещении под лампами для выращивания . Убедитесь, что вы поддерживаете равномерную влажность среды для выращивания.
Семена прорастают до трех месяцев.
Из рассады/пересадки
Если у вас есть виноградная лоза в горшке, возможно, начавшаяся с черенка, оптимальное время для ее посадки в вашем саду — поздняя весна или начало лета. Лозы с голыми корнями обычно высаживают ранней весной, после последних заморозков.
Если вы сажаете лианы с голыми корнями, замочите корни в воде на несколько часов, прежде чем высаживать их.
Выкопайте яму немного больше, чем корневая структура, поместите лиану в яму и засыпьте землей, слегка утрамбовав ее вокруг растения.
Глубокая вода. Если вы сажаете более одной лозы, разместите растения на расстоянии шести-восьми футов друг от друга.
Если вы пересаживаете привитый образец, точка прививки должна располагаться выше уровня почвы, чтобы привой не укоренился.
Как выращивать
Виноград преимущественно самоплодный, поэтому перекрестное опыление обычно не требуется. Но есть некоторые исключения с сортами, которые не являются самоопыляемыми и нуждаются в партнере для производства плодов.
Виноградная лоза предпочитает плодородную слабокислую почву с рН от 5,6 до 6,9.и место, которое получает полное солнце. Обеспечение хорошего дренажа почвы будет способствовать здоровому развитию корней.
Перед посадкой вы можете провести анализ почвы , чтобы проверить, есть ли в вашей почве дефицит питательных веществ, и внести соответствующие изменения.
После того, как ваши виноградные лозы посажены, важно не отставать от их обрезки, чтобы создать крепкий ствол. Наряду с сезонной обрезкой им потребуется надлежащая поддержка, такая как шпалера, или они могут расти в беседке над патио.
Прополка вокруг ваших виноградных лоз жизненно важна, чтобы избежать конкуренции. Обязательно удалите все сорняки вокруг основания растения.
Требования к удобрениям будут различаться в зависимости от сорта, который вы выращиваете, что затрудняет предоставление общих рекомендаций. Мы более подробно расскажем о тонкостях удобрения виноградной лозы в отдельном руководстве. ( скоро! )
Некоторые критические моменты, которые следует учитывать при внесении удобрений, — это вносить их только ранней весной и помнить, что слишком много азота может привести к тому, что растения станут более вегетативными и не будут цвести.
Вы обнаружите, что после первого года жизни они будут процветать при небольшом количестве воды.
Просто следите за тем, чтобы ваши виноградные лозы получали по дюйму воды каждую неделю в первый год их жизни, чтобы помочь им укорениться, особенно при первой посадке. Вы можете использовать дождемер , чтобы определить, сколько осадков они получают естественным образом.
Эти универсальные растения можно выращивать в больших контейнерах. Выберите контейнер объемом от 15 до 20 галлонов и глубиной от 16 до 18 дюймов, который достаточно прочный и прочный, чтобы поддерживать крепкую лиану.
Будьте внимательны при выборе сортов для выращивания в контейнерах и ищите более компактные сорта.
Советы по выращиванию
- Обеспечьте еженедельный обильный полив лоз первого года жизни, чтобы вырастить здоровую корневую систему.
- Посадка на солнечном месте является ключом к производству фруктов.
- Сезонная обрезка необходима для формирования прочного ствола.
Обрезка и уход
Знание протоколов обрезки виноградной лозы необходимо для выращивания этих растений в полной мере.
В случае с новыми растениями, обрежьте их, когда вы посадите их весной. Обрежьте все побеги и оставьте один центральный лидер; обрежьте этот побег до трех узлов. По мере того, как этот побег будет расти, вы захотите его дрессировать, так как он станет стволом виноградной лозы.
Если ваше однолетнее растение не дало более высоких и сильных побегов, повторите подход к обрезке, который вы применяли весной при первой посадке виноградной лозы, пока растения находятся в состоянии покоя зимой. Это поможет растению создать более солидный ствол.
Обрезка тростника укоренившихся виноградных лоз необходима для поддержания структуры роста вашей лозы и для получения здорового урожая, поскольку плоды растут из однолетних побегов.
Узнайте больше о том, как обрезать виноградную лозу, в нашем руководстве ( скоро! ).
Сорта для выбора
Решение о том, что вы хотите делать со своим урожаем, поможет вам выбрать лучший сорт для вас и вашего места выращивания.
Если вы не уверены, вы можете найти веб-сайт главного садовника вашего местного округа , чтобы найти ресурсы, которые могут помочь вам в выборе лучших сортов для вашего региона.
Вот несколько рекомендуемых сортов, которые подойдут для различных садов и вкусовых рецепторов.
Конкорд
Конечно, было бы упущением не упомянуть популярный сорт винограда Конкорд. Это вкусно!
Этот сорт V. labrusca дает большие гроздья иссиня-черного винограда с косточками, которые обладают превосходным характерным вкусом.
«Конкорд»
Лозы могут достигать шести футов в высоту и до 10 футов в ширину.
Вы можете приобрести этот сорт в питомнике Nature Hills в виде лианы с голой корневой системой.
Osceola
V. x ‘Osceola’ – белый гибридный сорт, дающий вкусные бледно-желтые плоды с золотистой мякотью. Популярный сорт белого винограда «Оцеола» имеет сладкий вкус, который идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде, для отжима сока или для приготовления варенья.
«Оцеола»
Устойчивый к болезням и самоопыляющийся, Osceola вырастает до зрелой высоты от 15 до 20 футов с шириной от шести до 10 футов.
Вы можете забрать растения с голыми корнями в питомнике Nature Hills .
Muscadine Triumph
V. rotundifolia ‘Triumph Muscadine’ дает большие урожаи, которые созревают в августе и сохраняются до сентября.
Этот самоопыляющийся и устойчивый к болезням вид мускатного дерева красиво смотрится на шпалере или в беседке во внутреннем дворике.
«Триумф Мускадин»
«Триумф Мускадин» может достигать 12 футов в высоту и восьми футов в ширину. Плоды предпочтительны для виноделия, но их также употребляют в варенье или в качестве закуски в свежем виде.
Fast Growing Trees предлагает этот сорт под номером в одногаллонных горшках, которые дадут вам плоды уже в первый сезон!
Множество доступных опций может затруднить понимание того, чем вы будете довольны лично. Ознакомьтесь с нашим обзором, в котором представлены лучшие сорта. ( скоро! )
Борьба с вредителями и болезнями
Устойчивость виноградной лозы со временем повысилась, и домашние производители предлагают широкий выбор сортов, устойчивых к болезням.
Есть несколько насекомых и болезней, о которых нужно знать, чтобы справиться с ними до того, как они станут проблемой.
Насекомые
Большинство насекомых, которые могут поразить ваши виноградные лозы, довольно распространены в садах, и с ними легко бороться.
Однако один из них, на которого стоит обратить особое внимание, — это стеклокрылый снайпер, распространяющий разрушительную болезнь Пирса.
Тля
Тля, крошечные насекомые из надсемейства Aphidoidea, любят высасывать богатый питательными веществами сок из растений, прокалывая их, потенциально распространяя при этом болезни.
Они могут быть зеленого, красного, черного или персикового цвета. И они оставляют после себя липкую пленку, известную как медвяная роса, которая нравится муравьям.
Привлечение божьих коровок, зеленых златоглазок и птиц поможет контролировать популяцию тли. Узнайте больше о , как контролировать и искоренять тлю в нашем руководстве .
Стекловиднокрылые снайперы
Эта цикадка, Homalodisca vitripennis , , несет ответственность за распространение смертоносных бактерий Xylella fastidiosa, , вызывающих болезнь Пирса.
Взрослые цикадки со стеклянными крыльями больше по размеру, чем другие цикадки, их длина составляет около полдюйма. У них прозрачные крылья, обычно от черного до темно-коричневого цвета. Брюшко у них от белого до желтого.
Эти вредители предпочитают питаться верхушками новых побегов и могут оставлять на листьях или плодах беловатый мучнистый налет, который может падать дождем в виде тумана, если он растет над головой.
Если вы обнаружите этого вредителя в своем районе, следует связаться с местным офисом уполномоченного по сельскому хозяйству, поскольку болезнь Пирса представляет смертельную угрозу для коммерческого виноградарства.
Японские жуки
Popillia japonica , широко известный как японский жук, может стать неприятностью, когда популяция выходит из-под контроля.
Взрослые жуки питаются листвой и особенно неравнодушны к новым побегам, что приводит к скелетированию листьев. Редко они также питаются развивающимися плодами.
В случае небольшого заражения можно вручную собрать взрослых особей и утопить их в ведре с мыльной водой. Для большего количества вы можете опрыскивать растения маслом нима или садовым маслом.
Многие садоводы знакомы со взрослыми жуками, но не знают, как выглядят личинки или личинки.
Они беловатые, с шестью ногами и огненно-оранжевыми головами. Их тела имеют блестящий вид и сворачиваются в С-образную форму, если их потревожить. Когда личинки созревают, их длина составляет около дюйма.
Удаление личинок из почвы путем их выкапывания поможет контролировать популяцию жуков, поскольку они зимуют в почве.
Вы можете положить их в ведерко, чтобы птицы могли его посетить и съесть в качестве закуски. Если у вас есть цыплята , они оценят это угощение.
Узнайте больше о том, как управлять японскими жуками , в нашем руководстве .
Болезни
Виноградники, на которых выращивают крупномасштабные монокультуры, более восприимчивы к болезням, чем сады с биоразнообразием.
Имея сады и даже виноградники, у нас есть возможность выращивать другие растения, такие как клевер, герань , иссоп , лаванду и розмарин , чтобы поддерживать производство фруктов и восстанавливать баланс в экосистеме.
В результате культивирования стали доступны многие устойчивые к болезням сорта, что делает выращивание винограда более привлекательным!
Антракноз
Антракноз винограда вызывается грибком Elsinoë ampelin. Это обычно называют гнилью птичьего глаза, и это тяжелое заболевание, которое наиболее распространено в теплую и влажную погоду.
Избегайте полива сверху и используйте мульчу, чтобы предотвратить попадание воды на листья. Предоставление растениям надлежащего расстояния и решетчатые лозы будут способствовать адекватной циркуляции воздуха.
Признаки антракноза можно обнаружить на листьях в виде пятен от желтого до коричневого цвета. Они со временем потемнеют и расползутся, покрывая листья.
Удалите и утилизируйте все зараженные части растения. Вы также можете опрыскать свои растения биофунгицидом, например 9.0003 Bacillus subtilis для лечения инфекций или для профилактики.
Этот биофунгицид служит эффективным средством борьбы с распространением вторгающихся патогенов и безопасен для опылителей.
Биофунгицид CEASE
Продается как CEASE, номер доступен в Arbico Organics .
Черная гниль
Заболевание черной гнилью вызывается грибком Guignardia bidwellii , и риск его распространения возрастает, когда температура превышает 65°F и идет дождь. Обычно это происходит в середине лета.
На листьях и побегах появляются коричневые пятна, которые со временем засыхают и отмирают. Затем инфекция распространяется на плоды и препятствует их созреванию.
Принимая во внимание, что этот грибок распространяется через воду, важно не разбрызгивать воду на листья при поливе. Всегда лучше поливать на уровне почвы, чтобы избежать разбрызгивания и контакта с листвой растений.
Поддержание хорошей циркуляции воздуха в соответствии с рекомендациями по размещению растений также помогает предотвратить заражение.
Как только вы заметите признаки инфекции, срежьте и утилизируйте любую пораженную листву — положите ее в мусорное ведро, а не в компостную кучу!
Болезнь Пирса
Вызывается бактериями Xylella fastidiosa , эта болезнь распространяется стекловиднокрылым снайпером. Это насекомое нанесло огромный ущерб, распространив смертельную болезнь.
Вы можете узнать больше о том, как предотвратить болезнь Пирса на виноградных лозах, в нашем руководстве .
Мучнистая роса
Мучнистая роса часто встречается в приусадебных участках, а в случае винограда она вызывается грибком Uncinula necator, , который распространяется на верхние и нижние стороны листьев во влажной среде.
Иногда листья могут скручиваться.
Узнайте о лечении мучнистой росы с помощью домашних и органических средств в этом практическом руководстве .
Сбор урожая
Виноград не созревает на лозе, поэтому перед сбором урожая проверьте количество дней до созревания выбранного сорта и спланируйте его соответствующим образом.
Время сбора урожая обычно приходится на конец лета или начало осени, и может пройти до трех лет после посадки, прежде чем вы получите значительный урожай. Урожай можно увеличить, выращивая различные сорта, которые созревают в разное время.
Попробуйте несколько, прежде чем собирать кучу. Если они сочные и готовые, срежьте их с лозы и поместите в ящик.
Вы можете найти отличные советы по хранению винограда на нашем дочернем сайте Foodal .
Вы также можете собирать виноградные листья, когда они нежные и молодые, поздней весной или в начале лета для использования в различных рецептах и для маринования.
Консервирование
Существует несколько способов консервирования винограда! Вы можете выжать из них сок и заморозить сок для последующего использования.
Приготовление желе или джемов — популярный и вкусный способ продлить урожай. Узнайте больше о методах консервации, которые продлят срок годности ваших консервов , на нашем родственном сайте Foodal .
Помимо употребления винограда в качестве закуски, вы можете высушить гроздь, чтобы сделать изюм.
И, если вы выращивали из них вино, тогда у нас есть руководство для вас! Выезд эту статью от Foodal за отличное введение в это древнее искусство алхимии.
И не забудьте про виноградные листья для маринования! Они являются отличным источником дубильных веществ, которые помогают предотвратить размягчение и размокание солений и других овощей.
Рецепты и кулинарные идеи
Мне нравится, когда твердый нарезанный виноград смешивается с осенними салатами с зеленью, злаками, а иногда и с тем, и с другим!
Все мы знаем, что ни одна колбасная доска не обходится без грозди прекрасного винограда. Помимо наслаждения ими в свежем виде, вы также можете испечь их.
Эта деревенская галетта из винограда — декадентская и великолепная. Только представьте, что порцию этой галетты подают к идеальному вину!
Фото Никки Червоне.Домашнее приготовление — отличный способ убедиться, насколько вкусным может быть виноград, когда он встречается с жаром. Найдите рецепт на Foodal .
И мы не хотим упускать обильные листья! Они являются важным ингредиентом одного из моих любимых традиционных ливанских рецептов, варак энаб, что на арабском означает «виноградные листья».
Этот рецепт также широко известен как долма. Существует множество вариаций этого рецепта, но один из моих любимых очень прост и состоит из свежих листьев, наполненных восхитительной смесью мясного фарша, риса, лимонного сока и специй.
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: Плодоносящая лоза Уход Умеренный Родной для: Северная Америка, Восточная Азия, Юго-Западная Азия, Северная Африка, Европа Допуск: Холодный Устойчивость (Зона USDA): 3-10 Тип почвы: Глина, суглинистая, гравийная, сланцевая, сланцевая, песчаная Сезон: Весна-осень pH почвы: 5,6-6,9 Воздействие: Полное солнце Почвенный дренаж: Дренаж Расстояние: 8-12 футов Привлекает: Птицы Глубина посадки: Слегка прикрытые (семена), крона на уровне почвы (трансплантаты) Сопутствующая посадка: Клевер, герань, иссоп, лаванда, розмарин Высота: До 100+ футов, в зависимости от сорта (без обрезки) Избегайте посадки с Капуста, чеснок, салат Распространение: 6-12 футов Семейство: Vitaceae Потребность в воде: Умеренно-низкий после укоренения Род: Vitis Время созревания: До 3 лет Виды: Labrusca, rotundifolia, vinifera Обычные вредители: Тли, стекловидные острокрылки, японские жуки Общие болезни: Антракноз, черная гниль, болезнь Пирса, мучнистая роса Развлекайтесь в деревенском стиле, Vibrant Vines
Надеюсь, после прочтения этого руководства вы почувствуете себя способным выращивать виноград в своем саду. Наслаждение фруктами, которые они вам принесут, будет полезным опытом, независимо от того, едите ли вы их свежими или делаете вино.
Эти лозы могут годами расти в вашем саду или выращиваться в контейнерах. Они действительно универсальны!
Вы сейчас выращиваете виноград? У вас есть сорт, который был в вашей семье в течение нескольких поколений?
Дайте нам знать в разделе комментариев ниже! Если у вас есть какие-либо вопросы, это место, чтобы оставить их. Мы наслаждаемся и учимся на ваших садоводческих запросах.
Узнайте больше о выращивании фруктов в саду из следующих статей:
- Как выращивать крыжовник
- Как выращивать дыню в саду 9003 Berry Patch
Выращивание винограда на заднем дворе: посадка, выращивание, обрезка
Выращивание винограда на приусадебном участке несложно, но успех зависит от правильного выбора сорта для вашего климата, ухода за виноградной лозой и регулярной обрезки.
Виноград требует холода зимой (но не смертельной заморозки), тепла весной для цветения и завязывания плодов, а также тепла и солнечного света летом для созревания плодов.
Есть три основных сорта винограда, которые вы можете выращивать на своем заднем дворе:
- Европейский виноград ( Vitis vinifera ) требует высокой температуры для созревания и устойчив к холоду примерно до 0°F (-18°C). Европейский виноград включает столовые сорта винограда, такие как Томпсон без косточек, и винные сорта, такие как Каберне, Шардоне и Пино Нуар. Этот виноград выращивают в основном в Калифорнии, но также выращивают на северо-западе, в Техасе, в прибрежной Вирджинии, на побережье Мэриленда и на востоке Лонг-Айленда.
- Американский виноград требует меньше тепла, чем европейский виноград, и устойчив к холоду ниже 0°F (-18°C). Это виноград с кожицей сорта Конкорд. Из этого винограда делают желе и несброженный виноградный сок, а также некоторые сладкие вина. Этот виноград растет на большей части территории Соединенных Штатов, но не очень хорошо растет на более влажном юге. Этот виноград в основном произрастает в Америке ( Vitis labrusca ).
- Мускатный виноград ( Vitis roundifolia ) также является американским виноградом. Они терпимы к большей жаре и часто выращиваются на юге. Мускатный виноград дает только полдюжины крупных ягод на гроздь и обычно черного или медно-фиолетового цвета.
После того, как вы выбрали правильный виноград для своего места жительства, пришло время посадить, обработать, а затем обрезать виноградную лозу.
Лучшее время для посадки: Виноград с голыми корнями лучше всего сажать ранней весной до того, как на спящих лозах начнут набухать почки. Виноград, выращенный в контейнерах, можно сажать практически в любое время в течение вегетационного периода, но лучше всего весной после последних заморозков. В регионах с мягкой зимой виноград можно сажать осенью до весны.
Сайт: Виноград хочет солнца. Выберите место на южной, юго-западной или юго-восточной стороне, защищенное от ветра и заморозков. Если вы сажаете более одной лозы, ориентируйте ряд с севера на юг. Если вы живете там, где летом не бывает жарко, посадите виноградную лозу у южной стены или забора, чтобы растение могло впитывать отраженное тепло.
Виноград приспосабливается к большинству почв; их корни очень глубоко растут. Избегайте плохо дренированной или заболоченной почвы. Диапазон рН от 6,0 до 7,5 является лучшим.
Посадка: Посадка винограда в лунки с добавлением компоста и навоза. Сажайте стебли винограда с открытыми корнями глубоко, так чтобы только верхняя почка находилась над уровнем почвы. Расстояние от 8 до 10 футов друг от друга. Установите столб или другую опору во время посадки. После укоренения виноград является агрессивным растениеводом, поэтому столбы и кордоны или беседка должны быть установлены во время посадки или вскоре после нее.
Формирование и обрезка виноградной лозы:Плодоносящие стебли: Виноград выращивают на стеблях, вырастающих из однолетней древесины; это стебли, сформировавшиеся в предыдущем сезоне. Однолетние стебли имеют гладкую кору; старые стебли имеют грубую мохнатую кору.
Обрезка для производства фруктов: Причина обрезки винограда состоит в том, чтобы ограничить количество фруктов, дающих древесину; это гарантирует, что виноградная лоза не даст слишком много плодов; качество плодов снижается по мере того, как лозы перегружаются фруктами. Всегда обрезайте виноград в период покоя — зимой или ранней весной, до того, как набухнут почки.
- Первый год в саду: Пусть лозы беспрепятственно растут летом в саду. Не тренируйте лозы; пусть они растут близко к земле и распространяются. Чем больше листьев, тем лучше развивается корневая система. Первую зиму в саду выбрал самый крепкий побег, чтобы он стал стволом лианы. Используйте эластичную садовую ленту, чтобы прикрепить побег к столбу, затем обрежьте ствол до 3 или 4 нижних почек.
- Второй год в саду: Весной второго года выберите один из новых побегов, растущих из «ствола», чтобы он стал верхним стволом виноградной лозы. Свободно привяжите этот стебель к столбу, а затем удалите все остальные стебли. Позже летом привяжите этот верхний ствол, чтобы у него развились два боковых стебля или ответвления. Привяжите эти руки к проволочному кордону или беседке и прищипните все новые боковые побеги или привяжите руки к беседке. В начале второй зимы обрежьте любой новый рост, который не является частью ствола или рук.
- Третий год в саду: Пусть ветви виноградной лозы растут вдоль кордона или беседки. Обрежьте все боковые побеги, которые появляются на стволе. Зимой виноградную лозу обрезают либо тростником, либо шпорой (проверьте сорт, чтобы узнать, какой тип обрезки).
- Каждую зиму после третьего года либо обрезка тростника, либо обрезка шпор (проверьте сорт, чтобы узнать, какой тип обрезки): Обрезка тростника : обрежьте каждую ветвь на 12 почек и привяжите к опоре; эти почки дадут плоды следующим летом; также выберите 2 сильных боковых побега возле ствола и обрежьте их до 2 глазков; через лето они вырастут и станут побегами возобновления или плодоносящими побегами; каждую зиму удаляйте ветви, которые только что плодонесли, позволяя побегам возобновления расти весной; повторять это каждую зиму. Обрезка шпор : удалить слабые побеги с ветвей, оставив сильные побеги на расстоянии 6-10 дюймов друг от друга; обрезать каждый побег на 2 почки; каждый шпорец даст 2 плодоносящих стебля в следующем сезоне; каждую зиму удаляйте нижний побег на каждом шпоре и обрезайте верхний стебель на 2 почки – они разовьются в стебли и плодоносят следующим летом; повторять это каждую зиму.
- Полив: Регулярно поливайте виноград весной и летом. Не допускайте попадания воды на листья
- Подкормка: Подкормите виноград разбавленным удобрением, богатым калием, например, рыбной эмульсией. Подкармливайте и мульчируйте кусты выдержанным компостом.
- Сетка: Защитите фрукты от птиц, накрыв лозы летом сеткой от птиц.
Сбор винограда: Оставляет виноград на лозе, пока он полностью не созреет. Созревание может наступить через несколько недель после того, как плод достигнет полного цвета, поэтому попробуйте фрукт, чтобы узнать, когда он будет готов к сбору урожая. Если виноград не подслащен, возможно, вы посадили не тот сорт, который подходит для вашего региона, или лоза находится в недостаточно теплом месте.
Сорта винограда для выращивания на приусадебных участках:
Сорта винограда для умеренного лета:
- Колокольчик: американский; семена синего винограда; для сока и употребления в свежем виде; созревает рано; отлично подходит для холодных зимних регионов; тростниковая или шпорная обрезка.
- Буффало: американский; черный виноград с косточками; пряный вкус; для употребления в свежем виде или сока; созревает в середине сезона; тростниковая или шпорная обрезка.
- Канадис: американский; красные плоды без косточек; для употребления в свежем виде или сока; рано созревает в прохладных регионах; шпора чернослив.
- Химрод: американский гибрид; белые плоды без косточек; пряный вкус; вынослив в холодные зимы; созревает очень рано; тростниковая обрезка.
- Интерлакен: американский гибрид; без косточек зеленый или желтый; фруктовый вкус; для употребления в свежем виде; созревает рано; созревает в прохладных регионах; тростниковая или шпорная обрезка.
- Цена: американская; голубой виноград с косточками; сладкий вкус; для употребления в свежем виде, вина, киселей, соков; вынослив в холодных регионах; созревает рано; шпора чернослив.
- Сенека для употребления в свежем виде; созревает в середине сезона; тростниковая обрезка.
- Шайлер для употребления в свежем виде; созревает в середине сезона; шпора или тростниковая обрезка.
- Доблестный: американец; синие плоды с семенами; для сока и желе; очень холодостойкий; созревает рано; тростниковая обрезка.
- Van Buren для сока; созревает рано.
Регион теплого лета Сорта винограда:
- Кардинал для употребления в свежем виде; созревает очень рано; шпора чернослив.
- Конкорд; американский; синие плоды с семенами; для употребления в свежем виде, варки, киселей, соков; созревает в середине сезона; тростниковая или шпорная обрезка.
- Восторг: Европейский; темно-зеленый желтоватый виноград без косточек; для употребления в свежем виде и изюм; созревает рано; шпора чернослив.
- Ниабель: американский; черный виноград с косточками для употребления в свежем виде; созревает в середине сезона; тростниковая или шпорная обрезка.
- Ниагра: американский; плоды без косточек от зеленого до бледно-желтого цвета; для употребления в свежем виде, вино, варенье, сок; созревает в середине сезона; тростниковая обрезка.
- Perlette: европейский; бледно-желтый без косточек; для употребления в свежем виде; созревает рано; шпора чернослив.
Район жаркого лета Сорта винограда:
- Cardinal для употребления в свежем виде; созревает очень рано; шпора чернослив.
- малиновый без косточек: европейский; красные плоды без косточек; для употребления в свежем виде, изюм; поздно созревает; тростниковая обрезка.
- Восторг: Европейский; темно-зеленый желтоватый виноград без косточек; для употребления в свежем виде и изюм; созревает рано; шпора чернослив.
- Мускат ранний: европейский; зеленые плоды с семенами; использовать для мускатного вина; созревает ранне-среднеспелый; шпора чернослив.
- Император для вина; поздно созревает; тростниковая обрезка.
- Пламя: европейское; красный виноград без косточек; для употребления в свежем виде, изюм; созревает ранне-среднеспелый; тростниковая или шпорная обрезка.
- Мускат Александрийский; европейский; плоды зеленого или янтарного цвета с семенами; для вина; созревает поздно в середине сезона; шпора чернослив.
- Ниабель: американский; черный виноград с косточками для употребления в свежем виде; созревает в середине сезона; тростниковый или шпорный чернослив..
- Perlette: европейский; бледно-желтый без косточек; для употребления в свежем виде; созревает рано; шпора чернослив.
- Красная Малага для свежей еды и вина; созревает ранне-среднеспелый; шпора чернослив.
- Рибье: Европейский; семена черного плода; мягкий вкус; для свежей еды и вина; созревает ранне-среднеспелый; шпора чернослив.
- Рубиновый без косточек: европейский; плоды без косточек от красных до красно-черных; десертный виноград; созревает поздно в середине сезона; тростниковая или шпорная обрезка.