Обрезка винограда и подготовка к зиме: как и когда правильно делать в пошаговых картинках

Содержание

как правильно выполнить, основные правила зимовки

Многие дачники на своих участках выращивают виноград, и лучшая им награда — это хороший урожай. И каждый дачник должен знать о том, как провести подготовку винограда к зиме, чтобы на следующий год также радоваться спелым гроздьям. Следует обязательно найти время, чтобы совершить все мероприятия, благодаря которым мороз не навредит винограду. Высокую урожайность можно получить, если соблюдать все требования и тщательно ухаживать за виноградом. Недопустимо оставлять растение на весь сезон без питательных веществ, укрытия и определённой обрезки.


Вред от мороза

Перед тем как правильно подготовить виноград к зиме, нужно понять, чем может навредить мороз. Сильные холода наносят различный вред виноградникам и чаще всего это следующие повреждения:

  1. Часть куста, которая находится над землёй, может погибнуть. При этих же условиях корневая система вполне жизнеспособна.
  2. Однолетний прирост может погибнуть. В этом случае хорошо расти будут только порослевые побеги.
  3. Плодовые почки могут погибнуть. При этом новые побеги будут развиваться, но цветение отсутствует.
  4. Сильные повреждения могут быть как надземной части, так и корневой системы.

Если не заниматься подготовкой винограда к зимовке, то повредится молодая виноградная лоза, ветки, а также корни. Негативных последствий не будет, если обзавестись морозостойким сортом. Но также имеет смысл бороться за те растения, которые не приспособлены к холодам.

Подготовка к холодам

Подготовка виноградной лозы к зиме может показаться непростым делом. Ведь просто накрыть куст на зиму недостаточно. Особенно сложно придётся начинающим огородникам.

В первую очередь необходимо помнить, что зимовка винограда будет удачной, если растение здорово. Хорошему состоянию винограда могут навредить паразиты, которые существуют на лозе или в грунте. По этой причине растение необходимо обрезать до наступления холодов. При этом одну лозу обрезать недостаточно. Нужно хорошо её рассмотреть и избавиться от всех побегов, до которых успели добраться паразиты. Не нужно сожалеть о таких побегах, но тщательно обрезать растение также не стоит.

Затем растение необходимо обработать особым раствором, который действует против вредителей, и некоторое время защищает растение от паразитов. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать опрыскивателем, в состав которого входит пятипроцентный медный купорос. Лучше всего орошать растение сразу после обрезания. При этом ветки нужно поворачивать в разные стороны, чтобы обработать все участки.

Конечно, наиболее крепкое растение устойчиво к морозам, по этой причине необходимо лозу подготовить. Чтобы поддерживать свои жизненные процессы, растение расходует большинство полезных веществ, которые долго копились. Во время зимы, когда виноград накрыт, уходит бо́льшая часть полезных веществ. Но полезные вещества также должны остаться и на весну, ведь без них не смогут развиваться побеги.

Таким образом, чтобы виноградник правильно разрастался, он должен быть крепким, чего можно добиться, если постоянно его подкармливать полезными удобрениями. Нужно подкармливать виноград на протяжении всего сезона, чтобы он набрался достаточно ценных веществ.

Вызревшая лоза

Те огородники, которые занимаются подготовкой молодого винограда к зиме, справедливо считают, что на кусте должна быть вызревшая лоза. Обычно она коричневого цвета, более плотная и покрыта корой. На ощупь она более тёплая даже при первых заморозках.

Если на кусте обнаружена молодая древесина, то её нужно убирать с растения. Если её не удалять, то во время холодов она погибнет в любом случае, а также оставит куст без определённой доли полезных веществ. Это значит, что весной растение не будет развиваться. И также слабая лоза представляет риск появления различных болезней, которые быстро распространяются по всему кусту под покрытием.

Таким образом, перед холодами нужно оставить только вызревшую лозу винограда. Насколько вызреет древесина, будет зависеть от следующих факторов:

  1. Какова нагрузка на древесину.
  2. Насколько хорошо растение наполняется питательными веществами.
  3. Регулярность санитарных обработок.

Для того чтобы древесина правильно вызревала, рекомендуется использовать калий. При этом опытные огородники выбирают древесную золу и калий, не содержащий хлор. Подкормки обязательны как обычные, так и внекорневые.

Чтобы подкормить растение, ему необходимо около сорока граммов калия. Его нужно добавить в воду либо в древесную золу. Чтобы получить правильный раствор, нужно настоять литр золы в ведре воды. Настаивать необходимо в течение трёх дней, после чего произвести подкормку.

Необходимо помнить, что азотные удобрения не нужны винограду с июля. Ведь из-за азотных удобрений начнётся бурный рост побегов, но вызревание винограда останется на таком же уровне.

Чтобы виноград лучше вызревал можно порекомендовать воспользоваться садовой чеканкой, которую предпочитают многие садоводы. Это обрезание выше средней части, около шестнадцатого листа. При этом растение больше не разрастается, а грозди наполняются ценными веществами.

Нужно проводить чеканку в то время, когда рост растения начинает снижаться. Если же обрезать растение раньше этого срока, то можно добиться обратного эффекта, при котором образуется большое количество пасынков. Понять, когда наступило нужное время, достаточно просто — расти могут только изогнутые побеги. Если же растение обзавелось частично прямыми и частично изогнутыми побегами, то чеканка будет вовремя.

Если растение вызревает с помощью других методов, то можно обойтись и без чеканки. И также не всегда в средней полосе России заметно, когда виноград прекращает расти, поэтому можно наделать ошибок.

Обрезание винограда осенью

Обрезать лозу не нужно слишком рано. Если собрать урожай и сразу после этого обрезать растение, то оно станет ослабленным и останется в холода без ценных веществ. Растение затрачивает много сил на созревание урожая. И если произвести обрезание сразу после сбора винограда, то ценные вещества перестанут накапливаться. Если же куст восстановится после сбора урожая, тогда виноград можно считать вполне подготовленным к зимовке.

Обрезать куст рекомендуется при первых заморозках. И также можно это сделать при завершении листопада. В этот период ценные вещества отходят к корням, а также к вызревшей древесине.

Укрытие на зимовку

Необходимо учитывать, что никакие советы не помогут, если во время сильных заморозков куст не будет укрыт. Для этого пользуются следующими способами:

  1. Необходимо накрыть растение, если температура опустилась ниже пяти градусов. При нулевой температуре накрывать растение не нужно.
  2. Нужно убрать саженцевое укрытие, когда температура поползёт вверх. Это будет только на пользу винограду.
  3. Закаливание так же необходимо, как и укрытие. Закаливание не позволяет замёрзнуть сокам внутри и повредить при этом корни и лозу.
  4. Если укрыть раньше времени, то может начаться грибковая болезнь, которая хорошо распространяется в укрытии.
  5. Когда грунт немного подмёрзнет, это значит, что настало время укрыть растение. Лозу необходимо перевязать и наклонить к земле на следующий день после обрезки. Материал для накрывания лучше положить рядом с растением, чтобы воспользоваться им в любой момент.
  6. Материал для укрытия винограда должен быть лёгким и хорошо пропускать воздух. Чаще всего огородники предпочитают синтетические материалы.

Таким образом, виноград нужно оставлять на зимовку чистым, закалённым, накрытым и обрезанным. Чтобы подготовить виноград к зимовке, потребуются некоторые усилия. Но они необходимы, чтобы он остался в целости и сохранности и уборка урожая приносила удовольствие.

особенности подготовки виноградной лозы к холодам

Виноград любим многими садоводами, но следует помнить, что это очень капризное растение, требующее постоянного ухода. Конечно, основная работа с лозами проводится весной и летом, но уход за виноградом осенью и обрезка на зиму не менее для него важны. В осенний период растению проводят подкормку, полив, рыхление, обрезку, а также процедуры, направленные на защиту винограда от вредителей.


Полив, рыхление и подкормка

Усиленно поливают виноград, как и другие растения, в период цветения, во время появления на лозах завязи, а также в жаркую погоду. Когда начинают собирать урожай, то полив уменьшают, чтобы ягоды не потрескались.

В сентябре, после сбора плодов, землю в винограднике периодически увлажняют, чтобы не дать ей полностью высохнуть. Так, песчаную почву нужно немного сбрызгивать водой, а глинистую поливать обильнее и не реже одного раза в неделю.

Перед наступлением холодов в октябре почву под виноградом нужно как следует увлажнить. Эта процедура имеет огромное значение в уходе за виноградом осенью и его подготовке к зиме. Под каждый куст нужно вылить не менее 50 л воды. Чтобы она не растеклась, а практически вся поступила к корням, нужно вокруг каждой виноградной лозы выкопать небольшую канавку.

После полива нужно обязательно взрыхлить почву под кустом винограда. Благодаря этому к корням растения поступит гораздо больше кислорода.

Осенний уход за виноградом включает в себя обязательную подкормку растения, поскольку после созревания плодов лоза сильно истощается и нуждается в дополнительном питании. Для этих целей лучше всего подойдут органические удобрения.

Их можно вносить под куст следующими методами:

  1. Землю вокруг куста засыпают слоем перегноя или компоста с добавлением небольшого количества золы. Этот состав не только питает растение, но и укрывает его корни, защищая от мороза.
  2. На ведро перегноя берут 100 г золы и смешивают. Затем, отступив от винограда примерно один метр, роют траншею глубиной 60 см. В неё высыпают полученную смесь из расчёта одно ведро на погонный метр траншеи.

Лучше всего удобрять виноград один раз в три-четыре года. Если при посадке молодого куста использовалась подкормка, то не следует в течение следующих четырёх лет дополнительно вносить какие-либо удобрения.

Осенняя обрезка и обработка кустов

Разобравшись в том, как ухаживать за виноградом осенью, и проведя мероприятия по поливу и подкормке растения, следует уделить внимание обрезке кустов. Эта процедура крайне необходима, потому что:

  1. Обрезка способствует омолаживанию лозы, и в следующем году растение порадует виноградаря более крупными плодами.
  2. На месте старых лоз вырастают новые побеги, движение сока по которым идёт значительно быстрее. А это способствует ускорению созревания плодов.
  3. Обрезанное растение менее подвержено влиянию заморозков.
  4. За обрезанным виноградом легче ухаживать.
  5. Если обрезать все повреждённые лозы, то заболевание будет купировано и не сможет распространяться дальше по растению.

Работу по обрезке кустов нужно проводить через две недели после того, как опадут все листья с винограда. Но при этом необходимо успеть до наступления заморозков, так как под воздействием морозов кора становится слишком хрупкой, и на ней могут появиться трещины.

При обрезке удаляют все сухие, слабые и больные побеги. Затем обрезают свежие ветви, которые слишком разрослись, формируя таким образом куст. Самый мощный нижний отросток лозы отрезают до третьей почки. Отрезав все лишние побеги, обязательно оставляют те, что выполняют запасную функцию для формирования винограда. После проведения работ все места среза нужно обработать садовым варом. Это поможет не допустить развития процессов гниения.

Проведя обрезку винограда, необходимо осуществить мероприятия, направленные на профилактику возможных заболеваний растения, а также на уничтожение насекомых. Самым простым методом по праву считается опрыскивание куста содо-солевым раствором. Для его приготовления нужно взять одно ведро воды, 10 столовых ложек поваренной соли и 5 столовых ложек пищевой соды. Всё перемешать и получившимся раствором при помощи пульверизатора опрыскать весь куст от земли до верхушки. Эту процедуру проводят 3—4 раза 15—20 октября.

От грызунов хорошо помогает раствор железного купороса 3%, которым тщательно опрыскивается вся лоза. Все профилактические и лечебные мероприятия необходимо проводить только в сухую погоду.

 

Методы укрытия растения на зиму

Проведя все мероприятия по уходу за виноградом, на зиму нужно укрыть растение, защитив его от морозов. Для этого побеги пригибают к земле вдоль ряда так низко, насколько это возможно, и закрепляют шпильками. Существует несколько способов защиты растения от морозов:

  1. Куст нужно засыпать слоем земли толщиной 10—15 см. В конце ноября — начале декабря этот слой досыпают, увеличивая до 25—30 см.
  2. Можно использовать солому или опилки. Их насыпают на куст слоем 15—20 см, а через месяц досыпают ещё, слой при этом становится толщиной 30—40 см.
  3. Если использовать еловый лапник, то это поможет защитить виноград не только от морозов, но и от грызунов, а также грибка. Ветки накладывают на кусты слоем 30—40 см.
  4. Прекрасно защитит от мороза снег, который зимой набрасывают на кусты винограда.
  5. Можно совмещать несколько видов укрытия. Например, солому толщиной 10—15 см сверху засыпают землёй или торфом. А слой лапника толщиной 5—10 см можно засыпать слоем почвы, торфа или соломы. Также можно набросить на куст почву и покрыть её сверху 30-сантиметровым слоем соломы, опилок или опавшей листвы.

Соблюдая эти рекомендации, садоводы не только уберегут виноград от мороза, но и в следующем году смогут получить гораздо больший урожай сочных и спелых ягод. Растение всегда ответит благодарностью хозяину за заботу и уход.

когда заготавливать чубуки для посадки и как их укоренять

Осенняя заготовка черенков винограда — способ размножить культуру без потери сортовых характеристик. Все этапы метода легко выполнимы. Чтобы в следующем сезоне получить крепкие растения, важно правильно выбрать побеги, сохранить их и подготовить к посадке.

Содержание статьи

Когда заготавливать черенки винограда

Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, пока еще не было ночных заморозков. В период прохладной осени нет засухи и резких перепадов дневных температур — обрезку кустов совмещают с выбором лоз для черенков. Момент приходится на конец сентября – начало октября. В южных регионах срок заготовки немного сдвигается вперед.

Справка. Преимущество осеннего черенкования в том, что после правильного хранения и укоренения вероятность приживания — почти 100%.

Как правильно нарезать черенки на зиму

Качественные и жизнеспособные саженцы получаются из лоз винограда, которые в текущем году дали наибольший урожай. Их сразу помечают, чтобы не ошибиться при обрезке.

Критерии выбора лоз:

  • вызревшие и одревесневшие ветки;
  • нет повреждений и признаков болезней;
  • при сгибании слышен легкий треск;
  • кора светло- или темно-коричневая, срез зеленый;
  • на черенки пойдет их средняя и нижняя часть диаметром 6–8 мм.

Для работы подбирают острый секатор или резак, которые обязательно дезинфицируют. Как правильно заготовить черенки винограда осенью:

  1. Первый надрез делают под почкой, второй — посередине междоузлия.
  2. Черенки делают по 65–70 см, чтобы был запас длины для обновления весной подпорченного конца.
  3. Удаляют пасынки, листья и усики.

Качественные экземпляры имеют как минимум 4 междоузлия. Длина более 50 см позволит быстрее укорениться.

Справка. Для дополнительной проверки есть метод реакции на йод. На срез наносят 1 каплю и наблюдают за древесиной. Зрелые побеги окрасятся в темно-фиолетовый или черный цвет. Не подходящие для хранения останутся желто-зелеными.

Чубуки собирают в пучки, завязывают веревкой, проволокой или резинкой и прикрепляют бирку с названием сорта, количеством и датой заготовки.

Интересное на сайте:

Размножение винограда черенками осенью

Как размножить виноград отводками летом

Подкормка винограда летом и правила её внесения

Как хранить чубуки

Перед закладкой посадочный материал подготавливают: оставляют в воде на сутки, чтобы напитать влагой и не пересушить за зиму. Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С.

Для обеззараживания черенки помещают в слабый раствор марганцовки или медного купороса на полчаса. После просушивают в затененном месте. По желанию срезы смазывают пластилином, воском или расплавленным парафином. Это удержит влагу в ветке до начала проращивания.

Существует несколько способов хранения.

Прикапывание на улице:

  1. Делают траншеи глубиной 50 см, длина зависит от размера побегов.
  2. Дно присыпают слоем песка в 10 см.
  3. Укладывают связки заготовок.
  4. Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки.
  5. Для оттока воды роют канавку по краю траншеи.

В холодильнике:

  1. Вымачивают посадочный материал в холодной воде 1-2 дня.
  2. Пучок заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или помещают в пластиковую бутылку.
  3. Убирают в холодильник в отделение для овощей или на дверцу.

Раз в 2 недели черенки проверяют. Если на некоторых появились признаки плесени, их все перебирают и перекладывают в новый пакет. Сухие срезы сразу увлажняют.

В погребе:

  1. Помещение обрабатывают серной шашкой или раствором извести и ждут полного высыхания всех поверхностей.
  2. На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка.
  3. Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно.

Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают как обычно.

Важно! Для профилактики грибковых инфекций чубуки дважды за зиму перекладывают.

Подходящая температура хранения в подвале — +4…+5°С, влажность — около 60%. При более высоких показателях виноград начнет портиться.

В регионах, где зимой есть постоянный снежный покров, подготовленные черенки заворачивают в пленку, укрывают слоем снега не меньше 30 см и притаптывают.

Читайте также:

Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками

Пошаговая инструкция по прививке винограда в августе

Как проращивать черенки весной

Когда доставать виноград из укрытия для проращивания, зависит от климата региона или наличия теплицы. Для средней полосы и Подмосковья это время приходится на начало марта, для юга — на конец января – первую декаду февраля.

Признаки подходящих для дальнейшего использования черенков:

  • нет засохших и поврежденных;
  • концы остались зелеными;
  • на надрезе жизнеспособной почки не появляется темное пятно.

Материал для дезинфекции обрабатывают раствором марганцовки в течение 20–30 минут. Затем сутки вымачивают в чистой воде комнатной температуры.

Укоренение

На каждом чубуке делают новые косые срезы. Между нижним краем и почкой оставляют расстояние 2-3 см, верхний просто освежают, удалив 5 мм побега. Для стимуляции образования корней внизу дополнительно делают лезвием или иглой 3-4 царапины поперек черенка. По желанию эту часть обмакивают в раствор «Корневина».

Способы укоренения:

  1. Опилки. В ящик стелют мягкую бумагу, насыпают 2-3 см пропаренных опилок, увлажняют и ставят пучки вертикально. Тару помещают на радиатор отопления или обогреватель. Воду добавляют по мере испарения. Корни появляются через 3-4 недели.
  2. Грунт. Готовят смесь из равных частей торфа, песка, перегноя и дерновой земли. В небольших пластиковых горшках или обрезанных бутылках с отверстиями делают толстый слой дренажа и всыпают грунт. Сажают черенки под небольшим углом, чтобы наверху остались 1-2 почки, и поливают.
  3. В воде. В стеклянную банку кладут кусок ваты и увлажняют ее. Помещают внутрь несколько заготовок. В течение проращивания поддерживают уровень воды не больше 1,5–2 см, чтобы черенки не пустили зеленную массу в ущерб корням. Когда отростки достигнут длины 2 см и более, их пересаживают в отдельную тару с дренажем.
  4. Проращивание в открытом грунте для Причерноморья и южных областей в конце мая – начале июня. Выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, готовят грядку с рыхлой землей. Верхушку черенков покрывают парафином, чтобы сдержать рост кроны. Сажают в лунки с небольшим уклоном, поливают по мере образования сухой корки.

Будущие саженцы держат на свету, подкармливают раз в неделю слабым раствором калия или настойкой древесной золы. Азотистые удобрения использовать нельзя.

Посадка

Через 4–6 недель сформируется корневая система и появится несколько листочков. Поэтапная высадка винограда:

  1. Черенки вытаскивают из тары и тщательно осматривают корни, плохо развитые выбраковывают.
  2. Вытянутые верхушки прищипывают.
  3. Перекапывают участок на штык лопаты, вносят перегной, нитроаммофоску. Тяжелую землю разрыхляют песком.
  4. Делают неглубокие канавки.
  5. Раскладывают черенки с интервалом 35–40 см.
  6. Засыпают землей так, чтобы верхняя почка была на 7–10 см выше поверхности.
  7. Уплотняют почву, поливают и мульчируют.

К следующей осени получатся окрепшие саженцы, а после зимовки они начнут активно расти.

Заключение

Правильная заготовка и хранение черенков винограда — залог эффективного размножения культуры. Перед началом обрезки примечают подходящие лозы и только потом их делят на части. В течение зимы следят за сохранением влажности посадочного материала, оберегают от скачков температуры. Проращивание увеличивает вегетацию на 2-3 месяца.

Подготовка винограда к зиме. Заснуть, чтобы проснуться.

Данная статья на тему Подготовка винограда к зиме в последней редакции  была опубликована ежемесячным журналом Садовник в октябрьском номере (№10) 2017 года  под названием «Заснуть, чтобы проснуться» В статье тезисно уточнены самые важные позиции подготовки к зиме виноградного растения, общие принципы обрезки, алгоритм укрытия винограда, используемый на нашем винограднике. Статья публикуется полностью,

Подготовка винограда к зиме в средней полосе России и севернее включает в себя приемы для вызревания лозы, подкормки и подзимний полив, осеннюю обрезку винограда и обязательно укрытие на зиму.

Несмотря на то, что сейчас уже середина осени,  вы вполне еще можете помочь своему любимому винограду ускорить вызревание лозы и комфортно устроить его на зиму. И тогда самая проблемная зима не помешает винограду благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Важна своевременная уборка урожая .Сорт Кристалл.

Условия для вызревания виноградной лозы -1.оптимальная нормировка и  нагрузка кустов гроздями и побегами 2.зеленые операции-чеканка, пасынкование, удаление нижних листьев. 3.корневые и листовые подкормки 4.профилактика от грибных болезней. 5.прекращение поливов 6.специальные приемы .                   Часть работ надо проводить на винограднике с начала лета постоянно, но некоторые приемы не поздно применить сейчас. 

Для начала обеспечьте винограду хорошие условия питания, освещения кустов, своевременное снятие урожая. Полезны фосфорно- калийные подкормки по листу, например, еженедельно монофосфат калия 30 г на 10 л воды. Если даже осень не дождливая, все равно прекратите полив винограда. Влагозарядковый полив понадобится винограду только в самом конце осени перед укрытием. А сейчас имитация засухи (особенно на песчаных почвах) ведет к увеличению в корневой зоне винограда  фитогормона — ингибитора, а именно абсцизовой кислоты (АБК). Она сдерживает рост растения и вызывает переход в состояние покоя. С ингибитором связано и одревеснение побегов винограда. Ускорить одревеснение можно не только отсутствием полива, но и опрыскиванием АБК по листьям в дозировке 500 мг на л. Некоторые виноградари используют малые дозировки 75-200 мг/л.   К специальным приемам для вызревания лозы относятся сворачивание лозы кольцом, установка светоотражающих экранов, осеннее укрытие горизонтально уложенной и еще не обрезанной лозы. Задача наша помочь винограду, не заставляя его прилагать сверхусилия, поэтому не торопитесь с обрезкой и зимним укрытием.

Подготовка винограда к зиме. Граница вызревания лозы легко определяется по цвету.

Для хорошей зимовки  побеги должны пройти закалку. Первые заморозки повредят лишь зеленые листья и побеги, но древеснеющую лозу только закалят. Есть также старинный  прием для того, чтобы «объяснить» винограду, что скоро зима. Резким ударом металлического лома нарушьте целостность почвенного кома и  приповерхностных корней куста в 15-20 см от головы куста.Признаки вызревшей лозы винограда — соломенно-бежевый цвет,  твердость, характерный треск, но не слом — при легком сгибе. Даже во время заморозков  вызревшая лоза на ощупь  теплая, в отличие от невызревшей. Более подробно о лозе читайте в статье  Как ускорить вызревание виноградной лозы.

 

Подкормки и подзимний полив. Подготовка винограда к зиме включает подзимний обильный полив. Это необходимо, особенно на легкой почве. Зимой по почвенным порам вода в виде пара поднимется вверх, и ее тепло согреет корни винограда. Перед поливом  рассыпьте золу — 0,5 л на куст.

Подготовка винограда к зиме .Лоза сорта Мускат Золотистый Россошанский прекрасно вызревает.Обрезка на 5-6 глазков.

Кроме того, следует учесть, что даже хорошая почва постепенно беднеет и уже не может обеспечивать растение веществами, нужными для плодоношения. Поэтому хотя бы раз в два года осенью удобряйте почву суперфосфатом (25г) и калийной солью (25 г) на 10 л воды. Корневую подкормку проводят в октябре через лунки глубиной 20 см. Внекорневую подкормку по листьям и побегам проводите до листопада — суперфосфатом, зола, калийной солью, борной кислотой, марганцем, железом ( лучше в хелатной форме).                                                                

Обрезка — на винограднике  самая творческая работа, которая для виноградаря — большой труд, но и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Осенней обрезкой лозы подготовка винограда к зиме продолжается на севере.  Основная цель обрезки –контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему наиболее подходящей для укрытия формы. Виноградарь ограничивает обрезкой полярность лозы, регулирует рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста в пределах нужной формировки. На севере виноградари  в зависимости от условий и сорта винограда обычно выбирают наиболее оптимальную среди веерной, кордонной или беседочной формировок.                                                                                                                               Обрезка виноградных кустов старше 3х лет проводится ежегодно, и это- ориентировочно заданный проект урожая будущего года, его качества и срока созревания. Как именно обрезать -об этом в двух словах не расскажешь. Образно говоря, каждый куст винограда — отдельное государство со своими законами. Однако, есть общие правила обрезки винограда в средней полосе и севернее. Время такой работы –примерно конец октября -начало ноября. Сроки корректируют сортовые особенности винограда и погода. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время  виноградная лоза активнее вызревает. В том случае, если естественный листопад у винограда еще не прошел, накануне обрезки нужно удалить листья, аккуратно, не задевая почки, проведя рукой сверху вниз.  Это тоже подготовка винограда к зиме. Кроме того, заблаговременно снимите лозы  со шпалер. И выбрав безветренный ясный день, начинайте обрезку. Форма кустов в зависимости от типа формировки  поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – а именно отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно –части многолетней лозы.  Но девиз- «отсечь все лишнее» не означает чрезмерную  обрезку. Для правильной обрезки виноградарю-новичку надо знать схему строения куста..                                                ВАЖНО.Обрезка должна быть бережной, щадящей. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но могут привести к гибели куста.   Чтобы этого не произошло, важно соблюдать  несколько несложных правил:

-Инструмент для обрезки должен быть чистым и острым, а поверхность среза -ровной и небольшой, потому что для винограда вы -хирург, а обрезка –операция.

-Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава — и лучше , если на стороне побегов, обращенной к голове куста ( т.н. «спинка» ), так они будут легче заживляться.

-Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием- к части оставляемой.

-.На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка  на 4-5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.

-Всегда оставляйте  оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.

-При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного  куста непременно оставляйте пеньки 1-2 см. И наоборот, при  удалении  однолетних побегов пеньки не оставляйте.

-Срез на однолетнем побеге делайте косым- с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.

В зависимости от длины оставляемой лозы обрезка делится на короткую (2- 4 глазка- например, сорта Солярис, Агат Донской, Кристалл), среднюю ( 6-8 глазка -большинство сортов), длинную обрезку (10 -14 -например, сорта Кеша1, Ризамат, Ядвига) . Иногда используется обрезка комбинированная – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

Обрезка молодого винограда. В первый год после посадки обрезка не проводится. Осенью перед укрытием  удаляйте только невызревшую часть побегов.                                                Со второго года вегетации продолжайте формировать куст согласно выбранной формировке  с учетом биологических особенностей сорта в вашем регионе, а после вступления в плодоношение поддерживайте обрезкой оптимальную форму куста.

Подготовка винограда к зиме. Обрезка. Формировка по системе Гюйо.

 

Из них  наиболее простая —  бесштамбовая формировка по системе Гюйо. Если осенью на кусте имеется два сильных побега, его можно обрезать на плодоношение по типу одноплечий Гюйо: на нижнем побеге оставить 3-4 глазка — сучок замещения, а на верхнем — 6-8 глазков — лоза плодоношения (плодовая стрелка). Есть варианты данной формировки, применимые к местным условиям, есть множество других формировок и типов обрезки. Подробнее об обрезке для  начинающих выращивать виноград в северных регионах см. статью Отсечь всё лишнее.

ВАЖНО. После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия — полезна искореняющая обработка лозы 3- 5% раствором железного купороса.

Укрытие. На юге виноград укрывают чаще землей. В Сибири- щитами в специальных коробах. В районах с обильным снеговым покровом есть возможность укрыть виноград снегом. Каждый сантиметр снежного покрытия даёт винограду градус тепла. В средней полосе и севернее обычно используется  стандартное воздушно-сухое укрытие. Его цель–не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, а также  выпревания лозы, т.е. нашей лозе должно быть сухо и в меру тепло.

Не туго свяжите обрезанную  лозу в пучки ( фашины ) и пригните их бережно примерно в 10-20 см над землей, соединяя кусты попарно навстречу друг другу.Под лозу  укладывают доски или лучше сухой еловый лапник

Подготовка винограда к зиме. Укрытие.

.  Сухой должна быть и виноградная лоза. Эти операции желательно проводить при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась.

 Конкретно наш алгоритм укрытия винограда  включает три элемента :                                   1.Прочная сварная сетка шириной 1,5 м. Сетку  разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты  и сгибаем буквой «П»  с перекладиной по ширину траншейки и «ножками» 30- 40 см , чтобы туннель почти не возвышался над траншеей и зимой снег с него не сваливался.  

2.Спанборд (или другой нетканый укрывной материал) толщиной 60, который может быть сложен вдвое для обеспечения сухого состояния воздуха в укрытии.   Им торцы закрываем. 

3. Толстая полиэтиленовая пленка. Ею укрываем виноград с узкими продыхами через 2-3 м. Плёнкой торцы НЕ закрываем.  В такой укрывной ряд вместе с виноградом можно укрыть и розу.

    

 

укрытие кордона

 

 

 

Подготовка винограда к зиме. Алгоритм укрытия.

Укрытие  из этих трех составляющих монтируется быстро и без суеты. Всё рекомендую покупать  рулонами в расчете на многолетнее использование.

Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, толь,  рубероид, для теплиц -дорнит..

ВАЖНО. Торцы туннелей после укрытия оставьте сначала открытыми, их закрываем позже  – после установления постоянного минуса температур с загибом спанборда вовнутрь. Для защиты от грызунов не забудьте положить в каждое укрытие куски обожженного войлока или  ветошь, смоченную в отработанном машинном масле,

РЕМАРКА МОЯ. Первый серьезный (до-7 гр.С ) заморозок был у нас на тверском винограднике в 2017 году  10 октября). В период 2327 октября  2017 года виноград обрезан ( и  к 4-5 ноября укрыт.В середине ноября там уже лёг снег…

Что до сезона 2020 года, то на тверском дальнем винограднике сценарий был тот же.  А вот на новом подмосковном винограднике  все сдвинулось минимум на месяц. Его мы укрыли только сейчас, да и то легко. Будем надеяться на стабильную зиму.

                                             Спокойной зимней ночи, виноград! 

 

С уважением, Олёна Непомнящая.

Осенние работы по обрезке и укрытию винограда

     Поскольку климат в нашей стране создает довольно неблагоприятные условия для выращивания некоторых сельскохозяйственных культур, любого дачника волнует вопрос, как подготовить виноград к зиме? Именно от зимовки винограда в значительной степени зависит его будущая урожайность (у нас обязательно варенье из его ягод). Чтобы правильно подготовить виноградную лозу к зиме, чтобы не было проблем с уходом за кустами весной, следует не только верно выполнять различные обязательные процедуры, но и провести их в нужный срок. Из-за несвоевременно выполненной осенней подготовки может произойти не только подмерзание лозы, но и полное вымерзание кустов. А при неправильном воздухообмене под укрытием нередко происходит и выпревание винограда.

     Чтобы осенью подготовить данную дачную культуру к зиме следует выполнить несколько ответственных процедур, без которых просто невозможно сохранить виноград здоровым и сильным. К ним относятся: обрезка, влагозарядковый полив, укрытие лозы.

Краткое содержание

Что входит в осенние работы для сохранения виноградной лозы

     Подготовка винограда к зимованию включает в себя несколько важных этапов, но сохранить здоровую лозу в сильные холода можно исключительно при условии, что дачник регулярно осматривал кусты и обрабатывал их против грибковых заболеваний  (пятна на листьях) на протяжении всего вегетативного периода. Также на сохранение винограда зимой огромное влияние оказывает правильная обрезка поврежденных и лишних побегов. После уборки всех гроздей лозу обрабатываем 1,5 - 2-х кратной дозой фунгицидов, которые способствуют предупреждению грибковых заболеваний, концентрации сил растения и его оздоровлению.

     Поскольку лоза винограда под укрытием расходует определенное количество питательных веществ на осуществление жизненных процессов, следует на протяжении вегетативного периода осуществлять несколько внекорневых подкормок комплексными удобрениями. Они обеспечат растение необходимым запасом питания, который нужен для полноценного развития побегов при наступлении весны.

     Помимо выше перечисленных мероприятий, которые осуществляются до наступления холодов, подготовка винограда к зиме заключается и в таких мероприятиях, как катаровка корней, влагозарядковый полив, обрезка лозы и укрытие кустов. От верно выполненного обрезания во многом зависит выживаемость этой культуры и ее урожайность.

Катаровка (удаление поверхностных корней) кустов

     Данная процедура редко используется дачниками при культивировании винограда, хотя некоторые все-таки ее делают. Катаровка - это удаление при помощи острого секатора поверхностных корней, растущих на глубине 20-25 см. В некоторых источниках они называются "росяными". Такая манипуляция имеет смысл в южных регионах с легко проницаемой землей. При поверхностном поливе лоза все больше использует эти корни и прекращает развивать пяточные корни, поэтому их рекомендуют вырезать в конце августа. В регионах с засушливым летом и ветреными зимами без снега росяные корни часто погибают, нередко вызывая гибель растения. В других регионах, где лето не слишком жаркое, а зимы снежные, катаровку лучше не осуществлять.

Влагозарядковый полив

     Нельзя допускать вхождения винограда в зимовку на сухой почве, которая сильнее промерзает. Влагозарядковый полив винограда - это обязательная процедура, которая обеспечивает накопление запасов влаги к началу вегетационного периода. Она способствует успешному зимованию кустов. Ее выполняют на даче осенью до проведения обрезки винограда. Если осень дождливая, данный полив должен быть умеренным, но если она очень засушливая, почву нужно увлажнять до тех пор, чтобы земля была влажной на глубину 50-100 см.

Обрезка лозы

     Как проводить обрезку и какими принципами при этом руководствоваться? Лучше всего переносят зиму и вызревают виноградные лозы, диаметр которых колеблется в пределах 6-14 мм. При этом ее сердцевина должна занимать не больше 1/3 диаметра побега. Именно такая лоза накапливает максимальное количество питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и дальнейшего развития куста.

     Некоторые дачники неправильно проводят осеннюю обрезку винограда и оставляют на кусте невызревшую лозу, что неблагоприятно сказывается на общем состояние куста. При осенней обрезке оставляют только хорошо вызревшие побеги, которые имеют коричневую окраску и издают своеобразный треск при их изгибании. При этом они не ломаются, а остаются целыми. Лоза с вызревшей древесиной остается теплой на протяжении всей зимы и является устойчивой к появлению грибков и плесени. Для ускорения вызревания лозы необходимо своевременно удалять ненужные побеги и лишние грозди, которые не успевают вызреть за один сезон, а также подкармливать растения калийными удобрениями и золой. С июля прекращаем внесение азотных удобрений, которые способствуют нарастанию зеленной массы.

     Один из самых надежных способов правильно подготовить виноград к зиме - это провести осеннюю "чеканку". Ее смысл состоит в укорачивании побегов, ориентируясь по их длине. В зиму нельзя оставлять длинную лозу, поэтому осенью обрезаем все побеги примерно над 15 листов. Эту процедуру выполняем тогда, когда рост винограда уже замедлился. Определить начало этого периода можно по выпрямившимся верхушкам побегов. Приступаем к этой процедуре при наличии на кустах изогнутых и прямых верхушек.

     Преждевременная обрезка снижает стойкость винограда к большим холодам, поэтому приступать к ней нужно примерно в октябре, а еще лучше - при наступлении первых заморозков. При осенней обрезке с кустов вырезаем отплодоносившие, больные, поврежденные, невызревшие и очень старые побеги, оставив на каждом рукаве куста винограда по плодовой стрелке и сучку замещения.

Укрытие винограда на зиму

      Ответ на этот вопрос зависит и от региона его выращивания и от сорта. В некоторых районах зимостойкие сорта дачники вообще не укрывают, что не мешает им прекрасно переносить холода. Совсем другой подход должен быть для регионов с очень холодной зимой и при выращивании теплолюбивых сортов винограда. После обрезки кустов и обработки их медным купоросом приступаем к связыванию и пригибанию побегов. При выборе сроков укрытия винограда следует ориентироваться на такое правило: первые заморозки куст должен пережить открытым, что позволить ему закалиться и быть более устойчивым к холодам. Для этого винограду достаточно провести открытым несколько дней при температуре воздуха не ниже -5-8 град. Срок укрывания лозы для каждого региона может варьироваться, поэтому придерживаясь такого правила можно не бояться опоздать или опередить необходимое для укрытия время.

     Предварительно делаем небольшие углубления в почве в непосредственной близости к кусту, которые способствуют лучшей сохранности лозы. Землю выстилаем сухими листьями, травой, обрезками веток, лапником. Побеги винограда снимаем со шпалеры и укладываем на землю. Пришпиливаем их к земле скобами, уложив на лозу деревянные щиты или доски после первых заморозков, укрыв потом сверху (полиэтилен, рубероид, брезент или другие водонепроницаемые материалы). На укрытие насыпаем слой земли, укрываем лапником, соломой, стеблями сухих растений или другими утепляющими материалами.

     Для проветривания винограда и предотвращения его выпревания в начале зимы с южной стороны оставляем в укрытии небольшое отверстие. При наступлении устойчивых холодов его обязательно закрываем. Укрытие на даче должно быть покрыто снегом не менее чем на 5 см. При этом температура под ним повышается на 4 град. При толщине снега на укрытие в 20 см почва под ним вообще не промерзнет.

Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно

Ведь потребуется учесть массу важных нюансов, среди которых много значат обрезка и укрытие. От этого зависит то, как будут чувствовать себя побеги весной и их урожайность.

Почему виноград нужно беречь зимой

Мороз, пронизывающий холод, резкие колебания температурного режима очень опасны для винограда. Растение без должной подготовки к зиме в некоторых регионах может погибнуть. Наиболее опасен холодный сезон для кустов, высаженных в открытый грунт, а не в школку. Перед суровыми зимами саженцы следует правильно спрятать, чтобы на следующий год радоваться богатому урожаю ягод и сочным, здоровым листьям, из которых можно приготовить аппетитную долму.

Важно помнить, что укрывать необходимо:

  • неустойчивые сорта ягоды;
  • гибридные формы;
  • молодые саженцы;
  • комплексно-устойчивые кусты.

Некоторые разновидности винограда являются устойчивыми к заморозкам. Однако и их нужно правильно подготовить к зиме, учитывая некоторые особенности климата в регионах.

Правильная подготовка винограда к зимовке: основные рекомендации

Заготовка лоз к зимнему периоду имеет несколько особенностей и условий. Проводить ее нужно осенью. Основное, что необходимо выполнить, - это правильная обрезка растения. Кусты потребуется подогнуть к уровню земли и основательно укрыть виноград. Допустима обрезка и в весенние месяцы.

Обратите внимание! Обрезка саженцев, произведенная осенью, является наиболее рациональной, так как это время позволяет сократить размеры насаждения и помогает сделать пригибание к земле более простым.

Весной из обрезанных лоз может выступать сок, что в свою очередь станет причиной ослабления культуры и снижения уровня урожайности.

Подготовка культуры на Урале

На Урале есть некоторые тонкости подготовки винограда к суровым зимам. В этих регионах обрезка с плодовой стрелкой и сучком замещения не допускается, поскольку климатические условия имеют массу особенностей. Уже в марте наблюдаются резкие скачки температур, что приводит к остановке развития первых почек.

Тут нужно удалять все пасынки и побеги вплоть до части, которая одревеснела. Оставить можно максимум 12 почек. В первый год кусты обрезать не рекомендуется. При этом следует оставить 4 рукава¸ поскольку выращивание этой культуры в данном районе может оказаться непредсказуемым из-за суровых условий.

Подготовка винограда к зиме на Урале

Осенние работы с лозами в средней полосе и в Подмосковье

В средней полосе с достаточными мягкими зимами лозы готовят к холодам через пару недель после листопада. Однако дожидаться заморозков не рекомендуется. В этих регионах необходимо:

  1. полностью срезать молодые побеги;
  2. удалить все пасынки;
  3. оставить штамбы до 12 глазков, если они плодовые.

На заметку! В остальных случаях нижние ветки стоит обрезать, оставив не более 4 глазков.

В средних районах стоит снять растение с опор и осуществить пригибание к земле. Сверху создается укрытие из сухих листьев, специального материала, шифера, соломы.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье предполагает правильное пригибание лоз к земле. Очень важно, чтобы они плотно не соприкасались с грунтом. На почву обычно выкладывают планки из дерева, что позволит избежать образования конденсата, появления плесени, загнивания саженцев.

Дополнительно можно обработать растение медным купоросом, чтобы защитить его от вредных микроорганизмов.

Обильное укрытие некоторым видам культуры не требуется. К числу таких сортов относятся:

  • Северный ранний;
  • Юбилейный Новгорода;
  • Московский устойчивый.

Им будет достаточно небольшого количество лапника.

Как обрезать виноград на зиму

Чтобы хорошо сохранить виноград зимой, очень важно грамотно его обрезать осенью. В процессе с лоз удаляются части, которые прекратили плодоносить. Оставить потребуется только сучок замещения и плодовую стрелку. Не менее важно удалить:

  • старые рукава;
  • поврежденные части;
  • больные лозы;
  • невызревшие участки.

Процедуру стоит разделить на 2 подхода. Первый раз ее нужно провести после сборки урожая, чтобы удалить засохшие и слабые ветки.

Правильно обрезаем виноград на зиму

Основной этап можно начинать после сбрасывания кустом всех листьев. Очень важно успеть выполнить работу до первых морозов, при температуре воздуха не ниже -3. Все побеги выше 1.5 метров удаляются в первые дни сентября. Кусты, превысившие вторую проволоку опоры, нужно срезать на 30 см. Главное – не превысить удаление побегов более чем на 10%. Все пасынки обязательно срезаются. Нижняя часть растения должна стать основой для сучка замещения. Для этого оставляют не более 4 глазков. При формировании плодовой стрелки следует оставить 5-12 глазков.

Как укрыть виноград на зиму

Перед тем, как укрыть виноград перед мягкими зимами, культуру нужно обработать железным либо медным купоросом. В регионах с теплыми зимами растение можно не укрывать. Однако все сорта стоит обезопасить от гибели, если температура бывает -21°С и ниже.

Перед укрытием лозы пригибаются к земле и пришпиливаются к ней. Сверху они прикапываются увлажненным грунтом из междурядий.

Обратите внимание! Нельзя использовать почву из-под винограда, поскольку корни промерзнут.

Самый хороший способ укрытия лоз – воздушно-сухой метод. На пучки побегов либо дуги из проволоки следует набросить пластиковую мешковину. Можно использовать темную пленку. Затем растение закапывается землей. Периодически поросль потребуется проветривать, просушивать и охлаждать, для чего укрытие просто открывают на непродолжительное время.

Укрытие винограда на зиму

Данный метод позволяет использовать:

  • листья;
  • солому;
  • опилки.

Однако сверху всегда укладывается пленка, краешки которой обязательно прижимаются.

На заметку! На юге растение закапывают грунтом слоем в 20-25 см.

Осенняя обработка винограда и обрезка

Урожай и продолжительность жизни винограда во многом обусловлены правильным уходом, своевременной обработкой кустов от различных болезней, правильной обрезкой и подготовкой к зиме. Опытные садоводы знают, что осенняя обработка винограда имеет свою специфику. Он заключается в проведении дезинфекционных мероприятий, позволяющих побороть существующие болезни и предотвратить заражение здоровых кустов.

Зачем обрабатывать виноград

Лето закончилось, урожай на кустах лозы почти срезан.После плодоношения куст винограда слабеет, так как силы тратятся на созревание кистей. В это время на лозе образуются бутоны, приносящие урожай следующего года. Следующей задачей садоводов будет обработка винограда после сбора урожая, когда можно не бояться использовать обработанные ягоды. Особенно это касается ранних сортов. Не ждите середины осени для лечения, чтобы не допустить распространения болезни.

Ослабленные растения более подвержены различным грибковым и инфекционным заболеваниям, поэтому обработка винограда в сентябре поможет справиться с этими проблемами.

Подготовка винограда к зиме

Урожай следующего года во многом зависит от состояния куста после зимы, от правильной закладки генеративных почек, от профилактики болезней винограда. Здоровье виноградной лозы зависит от качества на всех этапах выращивания винограда.

Вот основные факторы, влияющие на зимний сезон:

- состояние здоровья куста;

- достаточное количество полезных веществ;

- созревшая ксилема лозы;

- правильная осенняя обрезка и обработка винограда;

- Качественное утепление куста.

Если на растении есть инфекционные заболевания, то качество зимнего периода значительно хуже. Некоторые болезнетворные микроорганизмы продолжают убивать растение и зимой под снегом, а весной такие кусты будут плохо развиваться и на них будут отчетливо проявляться признаки болезни винограда.

Если кусты винограда не заросли, садоводы проводили профилактическую обработку винограда весной, то осенью такие кусты вполне подойдут для качественной зимовки.

Обработка винограда на зиму - обработка зараженных кустов системными фунгицидами.Это поможет снизить вредное действие возбудителя, у лоз будет больше шансов накопить больше питательных веществ, которые затем уходят в подземную часть куста, что способствует лучшему созреванию ксилемы лозы. Ведь в зимнее время куст будет существовать за счет накопленных веществ, а весной благодаря этим запасам пойдут в рост новые побеги.

Болезни винограда

Болезни винограда можно разделить на две категории: инфекционные и неинфекционные.Болезни неинфекционного характера не передаются с больного куста на здоровое растение. Такие заболевания возникают из-за большого содержания в почве кислот и солей и отсутствия щелочей. Еще одной причиной заболевания может быть небольшое содержание в почве полезных веществ и влаги, а также различные нарушения целостности лозы. Причиной заболевания могут быть различные клещи, листовые валики, улитки и слизни.

Кусты, пораженные неинфекционным характером, слабеют, их урожайность снижается.К таким растениям легко может прикрепиться инфекция. Это могут быть возбудители таких болезней, как антракноз, оидиум, ложная мучнистая роса, серая или белая гниль.

Виноградная сибирская язва вызывается паразитическими грибами, которые в условиях повышенной влажности начинают размножаться на листьях, ветвях и соцветиях, проявляются в виде коричневатых пятен, переходящих в язвы, что приводит к отмиранию тканей.

Самым вредоносным заболеванием является ложная мучнистая роса, вызываемая облигатными грибами, которые также начинают активно распространяться во влажных погодных условиях.Они появляются на листве, побегах в виде круглых маслянистых пятен, покрытых белой пылью. Со временем клетки таких пятен отмирают, что приводит к пересыханию ткани. Также подвержены заражению соцветия и плоды, что во многом снижает урожайность куста.

Мучнистая роса или оидиум похожа на ложную мучнистую росу, только растение все еще покрыто серо-белой пылью, со временем пораженные части растения погибают, включая завязь.

Другой вид грибковой инфекции - белая и серая гниль.Белая гниль винограда поражает в основном ягоды и стебли, проявляется в виде коричневато-пурпурных пятен, которые затем размягчаются. Такие плоды или части побега усыхают.

Серая гниль винограда поражает все части виноградного куста. Пораженные участки становятся коричневыми с сероватым пушистым налетом, что также приводит к некрозу инфицированных тканей.

Химическая обработка виноградных лоз фунгицидами

Осенняя обработка винограда, пораженного инфекционным заболеванием, заключается в опрыскивании куста химическими веществами, подавляющими рост и развитие патогенных грибов.По функциям фунгициды делятся на защитные и фунгициды для лечения. Первый вид используют в профилактических целях, чтобы не дать заболеванию распространиться на кусты винограда. Фунгицидами для лечения уже обрабатывают зараженные растения, чтобы подавить рост вредоносных грибов.

Также различают фунгициды местного и системного действия. Фунгициды местного действия не попадают внутрь винограда, а только обеззараживают поверхность, то есть действуют при контакте.Обработку этими веществами следует проводить осторожно, охватывая все участки растения, листья наносить с двух сторон, не реже восьми раз в год. Важно вовремя начать использовать фунгициды местного действия, иначе они не подействуют.

В этом случае необходимо систематически применять активные вещества, которые, проникая глубоко в растение, дезинфицируют пораженные ткани. Их применяют после первых признаков заболевания. Такие фунгициды локально действуют быстрее, более устойчивы к мытью, что позволяет использовать их реже.Чтобы избежать привыкания, следует чередовать химические вещества.

Купорос железный и медный для обработки винограда

Испытанными инструментами для обработки кустов винограда из плесени и различных видов клещей являются медный и железный купорос.

Сульфат меди - легко растворимый в воде порошок светло-голубого цвета, используемый в качестве фунгицида для обработки винограда. Для лучшего эффекта можно сочетать с лаймом.

Осенняя обработка винограда медным купоросом производится после обрезки кустов.Лозу обеззараживают медным купоросом, разводимым в концентрации 0,1 кг на десятилитровое ведро воды. Надо дождаться высыхания куста, и только потом закрыть лозу на зиму.

Сульфат железа также используется в концентрации 0,6 кг на десятилитровое ведро.

T

Как подготовить виноград к зиме

Среди фруктовых кустов особенно примечателен виноград.

Она даже разводится в аграрном частном секторе экономики и требует особого подхода.

Каким будет культура ухода, зависит не только урожайность, но и срок службы лоз.

Культура

Виноград относится к теплолюбивым растениям, что играет немаловажную роль при выборе места.

Если выращивать виноград в Сибири в тени, он не сможет пережить даже относительно теплую зиму.

Следовательно, виноград высаживают только на хорошо прогретых солнцем, а не на влажных землях.

Чтобы знать , как подготовить виноград к зиме , необходимо учитывать несколько факторов: район выращивания культуры, срок жизни лоз и характеристики сорта.

Селекционеры вывели довольно много гибридных сортов с морозостойкими свойствами, которые в южных регионах не требуют тщательного укрытия и обрезки корней.

Виды виноградарства

По своей природе виноград всегда считался южной культурой. И он вырос в этих регионах без укрытия.

Сейчас ареал выбора расширился, и виноградная лоза стала покорять северные регионы, где практикуется укрывной способ ведения сельского хозяйства.

Температура - главный показатель нормального развития культуры. Даже весной при + 15 ° C растение не чувствует себя комфортно и может потерять окраску, что, естественно, сказывается на урожайности.

В период покоя (октябрь) виноград выдерживает холода до -20 ° C. Морозостойкие сорта до -25 ° С. В районах с такой мягкой зимой и не практикуется укрывной виноградарство.

В районах с более суровым климатом излишне использовать метод укрытия.Обеспечивая земляную подушку лиан толщиной 15-20 см (для слабых и молодых кустов бугорок сделан выше), также засыпаем снегом. Под этим укрытием виноград комфортно зимует и при температуре -40 ° C.

Как подготовить виноград к зиме

Если хозяйство покрывает сорт, подготовка винограда к зиме начинается с фазы покоя, когда умирает отмирание.

Но это надо делать до заморозков - температура ниже -6 ° C недопустима для осенней обрезки винограда.А именно, легче укрыть растения на зиму.

Обрезанные черенки отправляют на хранение в погреб, является хорошим посадочным материалом для размножения культуры. Кусты оставляют лозу однородной светло-коричневой окраски, оставляя на ней 5-8 бутонов.

Перед тем, как провести обрезку, лозы осторожно снимают с проволоки.

Следует проявлять осторожность, чтобы корневая система не росла поверхностно, ее следует удалить. Но иногда катарапку не используют, заменяя ее специальными крышками, закрепленными на внешних корнях.

Возле куста роем траншею, в которую нужно будет оградить лозы. Их предварительно связывают и оборачивают водонепроницаемым материалом (например, полиэтиленовой пленкой).

Сверху насыпают слой сухих опилок или листьев. В мягком климате этого будет достаточно: в северных регионах вяжущий слой почвы сверху должен полностью покрыть весь куст.

Урожай, посаженный в текущем году, даже для незакрытых сортов винограда необходима подготовка к зиме.

Окучивание всходов в начале ноября до земли на высоту до 20 см обеспечит хорошую приживаемость саженцев и защиту от морозов.

Спящая обрезка | Davey Tree

«Когда он зеленый и растет, мне нужно это исправить. Когда будет снег и запустение, я могу отложить это.

Это лишь одно из немногих заблуждений относительно лучшего времени для обрезки деревьев. Вы наслаждаетесь преимуществами своей собственности весной и летом, когда рост активен, и с большей вероятностью заметите неприглядный внешний вид, вызванный новым весенним ростом.Это часто становится неприятностью для домовладельцев.

Клиенты также предполагают, что обрезка не может быть завершена зимой из-за проблем безопасности снега и льда. На самом деле арбористы имеют оптимальный доступ, когда деревья спят. Конечности легче и легче в обращении, а структуры деревьев без листьев лучше видны.

Каковы преимущества обрезки с поздней осени до ранней весны?

Деревья менее подвержены болезням и насекомым.

Свежие обрезки и синяки с меньшей вероятностью привлекут насекомых-переносчиков или распространят болезни, такие как дубовое увядание и голландский вяз. Если уже есть больное или поврежденное дерево, оно также более заметно, когда деревья голые.

Зимняя обрезка обеспечивает большее удобство для вас и вашего имущества.

Зимой требуется минимальный уход за газоном и ландшафтным дизайном, поэтому нет вмешательства в активный рост, как весной.Как только погода изменится, в вашем списке дел не будет недостатка в работе во дворе или в развлечениях и развлечениях. Планируя заранее, вы устраняете некоторые задачи, когда просто хотите провести время на улице, наслаждаясь своей собственностью.

Весенний рост может быть более здоровым и готовым к употреблению в начале сезона.

Деревья могут быть наиболее здоровыми, если их поддерживать в период покоя до того, как весной начнется новый рост. Обрезка после появления новых побегов может ограничить потенциал цветения растения в течение года.Обрезка в спящем режиме выполняет двойную функцию, вызывая меньшую нагрузку на деревья и обеспечивая устойчивый рост растений, цветущих весной и летом.

Могу ли я вообще обрезать деревья весной и летом?

Обрезка весной и летом - прекрасный вариант для многих деревьев разных видов и размеров, в частности, для эстетики или безопасности, например:

  • Реагирование на непредвиденное вторжение ветвей или веток в ваш дом, которое становится видимым после того, как деревья распускаются.
  • Удаление роста деревьев, ограничивающего процветание других элементов ландшафта.
  • Обработка видимой мертвой древесины видами, которые труднее идентифицировать в сезон покоя (например, медовая саранча).
  • Увеличивает циркуляцию воздуха для борьбы с болезнями и снижает рост грибка.
  • Улучшение эстетики вегетационного периода, когда вы проводите больше времени на улице.

Однако обрезка в период покоя дает различных преимуществ , перечисленных выше.

Закажите бесплатную консультацию по обрезке у сертифицированного лесовода сегодня.

Советы по зимнему садоводству: из нашего сада в ваш

Подготовка к весне

По мере того, как дни становятся длиннее и температура почвы начинает повышаться, пора готовиться к предстоящему вегетационному сезону. Если вы начинаете с нового сада или участка, время, потраченное на планирование и проектирование, окупится позже, когда дело дойдет до планировки и посадки.Начните с планирования дорожек и физических объектов, затем деревьев, кустов и растений.

Не забудьте оставить место для компоста, сбора воды, хранения и убежища для диких животных. После того, как вы определились с планировкой, пора подумать о растениях. Важно продумать как пространственное, так и сезонное планирование. Например, овощной участок должен распределять рабочую нагрузку и обеспечивать постоянный приток продукции, тогда как декоративный сад должен обеспечивать интерес в течение всего сезона.

В Интернете есть множество книг и источников информации, которые помогут вам составить список растений, которые соответствуют условиям вашего сада и требованиям к дизайну.Эти руководства также помогают найти выбранные виды и сорта. Полезно вести простой дневник, чтобы можно было своевременно заказать и высеять растения. Такой спланированный подход лучше, чем импульсивные покупки в витринах того, что сейчас хорошо выглядит в садовых центрах, особенно для растений, цветущих позже в году. Не забудьте также купить растения без торфа и почву для выращивания, чтобы защитить ценные ландшафты торфяников.

Для укоренившихся садов часто лучше разводить растения из уже существующих.Если осенью вы не успели поднять и разделить многолетники, то поздняя зима также подходящее время для этого. Это эффективный и бесплатный способ заполнить ваши границы растениями. Обмениваясь черенками с соседями, вы также можете вывести новые сорта и пообщаться с другими садоводами.

Птицы также становятся беспокойными в ожидании весны, и многие виды начинают искать места для гнездования с марта. Пришло время поставить новые ящики как для одиночных, так и для коллективных гнездящихся, например, домашних воробьев.

выращивание винограда: цель первого года

Выращивание винограда:

Когда вы выращиваете виноград в северном полушарии, скоро наступит весна, и ваша виноградная лоза подарит признаки жизни после холодной зимы. Сотни новых виноградарей откроют свои собственные виноградники, с огромным нетерпением ожидая когда-нибудь получить свой собственный виноград.

Это замечательно, потому что нет абсолютно никакого другого растения, которое больше реагирует на уход за собой, чем виноградная лоза; Просто спросите у тех, кто успешно начал выращивать винограда за прошедший вегетационный период.

К сожалению, найдутся и те, кто с треском провалится. Те, кто думает, что достаточно воткнуть черенок в почву, чтобы обеспечить урожай виноградной лозы и добиться успеха в выращивании винограда, подумайте еще раз. Хотя выращивать виноград не так уж и сложно, у вас должен быть набор хорошо спланированных целей на первый вегетационный период.

В этой статье я хочу дать вам несколько идей о выращивании винограда и о том, чего вы должны стремиться достичь в течение первого вегетационного периода.Это поможет вам заранее спланировать и поставить цели на предстоящий вегетационный период.

Где вы будете выращивать виноград?

За исключением выбора правильного сорта, место, где вы посадите виноградные лозы, вероятно, является наиболее важным шагом на пути к успешному выращиванию винограда. Я вижу так много хорошо подготовленных почв, великолепных решеток и красивых черенков, посаженных в местах, где виноградная лоза наверняка не станет продуктивным растением.

Тогда где лучше всего выращивать виноград? Начнем с почвы.

ТЕЛ:

К счастью, виноградную лозу можно выращивать при относительно широком диапазоне pH. Идеальный pH для выращивания винограда - слабокислый; от 6,0 до 7,2, хотя вы можете опуститься от 5,5 до 7,8. Но почему для нас так важен pH?

Когда pH вашей почвы ниже 5, внутри почвы происходит одна серьезная негативная вещь.Частицы глины в почве начнут растворяться, и ионы алюминия (Al) будут высвобождаться. Эти ионы алюминия препятствуют связыванию столь необходимых катионов магния (Mg) и кальция (Ca) с почвой и будут недоступны для растущего винограда. Другими словами, то, что я пытаюсь вам сказать, - это взять один или два образца почвы и дать их проанализировать и внести корректирующие удобрения, прежде чем вы начнете выращивать виноград.

Структура и текстура почвы для выращивания винограда:

Структура почвы - это соответствующая позиция отдельных частиц почвы, ила и глины по отношению друг к другу, а также поры, которые образуют эти отдельные частицы.Структура почвы оказывает большое влияние на движение воды и воздуха, биологическую активность и рост корней. Виноград лучше всего растет на глубоких, хорошо дренированных почвах.

Текстура почвы - это относительная доля частиц глины, ила и песка в почве. Частицы глины очень маленькие и связываются друг с другом, делая почву непроницаемой для корней, воздуха и воды. Эти очень глинистые почвы имеют тенденцию уплотняться при орошении, поэтому не забывайте добавлять в почву много органических веществ.

Выберите солнечное место для виноградных лоз:

Виноградным лозам нужно много солнца, чтобы расти - и точка! Посадите виноградную лозу в таком месте, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи не менее 80% дня.Без достаточного количества солнечного света бутоны на виноградной лозе станут бесплодными и не принесут никаких плодов.

Чтобы дать вам пример; Совсем рядом с моим домом у меня есть виноградник Crimson Seedless площадью 1,3 га - красивый виноградник с хорошей урожайностью. У моей жены прекрасный сад, и я тоже люблю деревья, но прямо рядом с виноградником стоит старое дерево, которое затеняет около 5 лоз в винограднике. За прошедший вегетационный период эти виноградные лозы дали только 5 гроздей с каждой лозы, в то время как остальная часть виноградника дает от 16 до 20 гроздей с каждой лозы.

К счастью, на винограднике есть еще 2000 лоз, из которых можно выращивать виноград, поэтому я просто оставляю дерево как есть, НО что, если бы у вас были только эти 5 виноградных лоз? Видишь, куда я иду? При выращивании винограда обязательно наличие солнечного места, поэтому держите эти деревья подальше от виноградных лоз!

Выращивание винограда: Подготовка почвы и посадочной ямы

Я не буду вдаваться в подробности, так как некоторое время назад я написал об этом статью, но не стоит недооценивать важность правильной подготовки посадочной ямы при выращивании винограда.Именно здесь ваша виноградная лоза проведет остаток своей жизни. Так что будьте осторожны при посадке виноградной лозы.

Добейтесь этого в течение первого года выращивания винограда, и вы на правильном пути

, чтобы стать отличным виноградарём!

(да, возможно!)

Выращивание винограда: Выращивание виноградной лозы:

Вот где многие терпят поражение. Ваша цель на первый год выращивания винограда должна заключаться в том, чтобы как можно быстрее закрепить виноградную лозу на решетке.Достигнув этого, вы сможете как можно скорее приступить к развитию кордона или структуры виноградной лозы.

Чем раньше разовьется ваша структура, тем скорее у вас будет урожай винограда, которым вы сможете поделиться с друзьями и семьей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТ ВИНОГРАД ИЗ ГОДОВОЙ ВИНОГРАДЫ!

Если вы позволите молодой лозе иметь виноград, вы только подавите столь необходимый рост, и ваша виноградная лоза не будет достаточно сильной, чтобы начать развивать структуру лозы на второй год.В любом случае из однолетней виноградной лозы нельзя вырастить годный к употреблению виноград, поэтому удалите весь виноград в течение первого года.

Выращивание винограда: болезни и сорняки:

Самый большой враг молодой виноградной лозы - это сорняки и болезни, такие как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. ПЕРЕД посадкой виноградной лозы избавьтесь от всех сорняков; это значительно упростит химическую борьбу с сорняками. Следуйте 10-дневной программе опрыскивания, чтобы предотвратить болезни, поражающие вашу молодую лозу. Хорошо, я надеюсь, что эта статья о выращивании винограда направит вас на правильный путь.

Дэни

www.my-grape-vine.com

Помните: при выращивании винограда всегда хорошо планировать заранее и думать о том, как будет выглядеть ваша виноградная лоза примерно через 5 лет, а затем принимать решения.

Присоединяйтесь к полной системе выращивания винограда прямо сейчас.

Делитесь и наслаждайтесь

С меткой: как выращивать виноград

Рубрика: выращивание винограда • как выращивать виноград

Понравился этот пост? Подпишитесь на мою RSS-ленту и получайте больше!

Посадка, обрезка, уход за дейцией и подготовка черенков

Дейция - фантастический кустарник, цветущий весной.

Основные факты о Deutzia

Название - Deutzia
Семейство - Hydrangeaceae
Тип - куст

Высота - от 3 до 10 футов (от 1 до 3 м)
Экспозиция - полное солнце
Почва - обычная

Листва - листопадные
Цветущие - с мая по август

Правильная посадка и уход способствуют росту и цветению дейциев.

Посадка Deutzia

Для вашей дейции лучше всего посадить осенью , чтобы способствовать развитию корней перед зимой и возобновить рост весной .

Вы также можете посадить deutzia в горшки вне этого периода, если вы избегаете как отрицательных температур, так и жаркой погоды.

  • Deutzia предпочитает места с большим количеством солнечного света.
  • Любит богатые и хорошо дренированные почвы, на которых лучше всего цветет.
  • Добавление кондиционера почвы при посадке улучшает расселение и развитие корней.
  • Хорошо поливайте в течение первых 2 лет после посадки.

Размножение и подготовка черенков дейции

черенки Deutzia

Deutzia довольно легко размножить, подготовив черенков из полуотвердевших веточек , это самый простой метод размножения.

Подготовьте черенки дейциии в конце лета на порослях мягкой древесины, то есть на древесине, которая еще не затвердела, и кора с коричневой корой находится в процессе затвердевания.

  • Соберите стебли дейциии длиной около 6 дюймов (15 см).
  • Удалите нижние листья так, чтобы остались только самые верхние одна или две пары листьев.
  • Посадите черенки в специальную почвенную смесь для резки или смесь торфа и речного песка.
  • Держите субстрат немного влажным.

Защитите черенки перед зимой

  • Защитите черенки с помощью туннельной теплицы, теплицы или любого другого раствора, способного поддерживать их температуру 40 ° F (5 ° C).

Пересадка весной

  • Когда пройдут последние заморозки, ближе к середине мая, пересадите в детские горшки на размер больше.
  • Посадка черенков дейции в землю состоится осенью следующего года.

Обрезка и уход за deutzia

Поселившись, дейция - это растение, не нуждающееся в особом уходе. Однако он требует некоторого внимания как при обрезке, так и при поливе, если вы хотите улучшить его цветение и рост.

Обрезка deutzia

  • Обрезайте веточки года более или менее наполовину, когда цветы отцветут.
  • Чтобы изменить форму или уменьшить размер вашей дейциии, требуется ежегодная летняя обрезка после цветения.
  • Иногда, если обрезать слишком сильно, дейциии может потребоваться целый год, чтобы восстановиться и снова зацвести, но все же, возможно, придется вырваться.

Полив deutzia и внесение удобрений

Рекомендуется регулярный полив в течение года посадки для ускорения развития корневой системы.

  • Летом, в случае аномальной жары или засухи, можно поливать утром или вечером.
  • Для горшечной дейции полив требуется, как только почва высыхает, потому что потребности выше, чем для полной земли.
  • Весной внесение удобрений для цветочных кустов значительно увеличит цветение.
  • Со временем потребности будут увеличиваться по мере развития завода, поэтому вам придется обновлять это изменение 2–3 раза в течение года.

Подробнее о deutzia

Deutzia предлагает нам прекрасных цветов весной , которых хватит на большую часть лета.

Этот кустарник очень декоративен, и так же вынослив, как , что делает его очень управляемым кустом, доступным для любого садовода.

Его устойчивость к холоду и замораживанию высока, поскольку он может выжить при понижении температуры примерно до -4 ° F (-20 ° C).

Род Deutzia включает около шестидесяти видов. Цветение от белого до пурпурно-розового в зависимости от сорта.

  • Вы можете установить его как изгородь , отдельную или в кустарниковую грядку .

Читайте также:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *