Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках: схемы, правила, видео
Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.
Содержание
- Обрезать ли виноград осенью
- Основные правила обрезки осенью
- Сроки
- Виды обрезки
- Ежегодная
- Формировочная
- Омолаживающая
- Обрезка старого запущенного винограда
- Как правильно обрезать виноград осенью: схема
- Схема обрезки винограда осенью 1 года
- Схема обрезки винограда 2 года осенью
- Схема обрезка винограда 3 года осенью
- Схема обрезки 4 года
- Схема обрезки 5 года
- Полезные советы для начинающих, как обрезать виноград осенью
- Частые ошибки
- Заключение
Обрезать ли виноград осенью
Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.
Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.
Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:
- Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
- Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
- Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
- Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
- Облегчение работ по уходу.
Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть. Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются. Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.
Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.
Основные правила обрезки осенью
Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:
- Обрезку нужно проводить в солнечный день.
- Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
- Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
- Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
- Удалять побег нужно за один срез.
- При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
- Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
- Все срезу делаются по направлению внутрь куста.
Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.
Сроки
Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура. И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах. Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.
Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.
Виды обрезки
Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:
- Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
- Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
- Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
- Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.
В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.
Ежегодная
Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.
Формировочная
Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:
- Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму. Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.
- Рукав. Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
- Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.
- Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.
Важно! Чем больший запас многолетней древесины на кусте – тем выше урожайность.
Омолаживающая
Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.
Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.
Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.
Обрезка старого запущенного винограда
Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить. Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги. После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.
Как правильно обрезать виноград осенью: схема
Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:
1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.
2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.
Толщина побега, мм. | Минимальное количество глазков, шт. | Максимальное количество глазков, шт. |
5 | 5 | 5 |
6 | 5 | 6 |
7 | 4 | 8 |
8 | 8 | 9 |
9 | 9 | 11 |
10 | 11 | 13 |
11 | 12 | 14 |
12 | 13 | 15 |
При средней массе плодовой грозди менее 0,5 кг следует выбирать максимальное значение, более 0,5 кг – минимальное.
3 этап – закладка будущего урожая. Из верхнего и нижнего побегов сучка замещения формируют соответственно плодовую стрелку и сучок замещения, обрезая их соответствующим образом. На следующий год они станут полноценными плодовыми звеньями.
Обрезка молодого виноградного куста имеет свои особенности. Она проводится ежегодно в течение нескольких лет.
Более подробно об обрезке молодого винограда осенью для начинающих рассказано ниже.
Схема обрезки винограда осенью 1 года
Обрезка винограда в первый год зависит от выбранной схемы и после этого не изменяется. Самый распространенный способ формирования куста – веерный. При этом саженец в первую весну обрезается так, чтобы на нем осталось 2 почки, из которых летом вырастут два побега. Их нужно направить в разные стороны, прикрепив на шпалеру.
Осенью первого года виноград подрезают на 2-4 глазка от земли и укрывают на зиму.
Схема обрезки винограда 2 года осенью
Осенью производится закладка элементов плодового звена – сучка замещения и плодовой стрелки. Для этого нижний побег прищипывают до 3 почки, а верхний обрезают на 6 глазков. Всего формируют 4 полноценных побега.
После обрезки куст укрывают на зиму.
Схема обрезка винограда 3 года осенью
К осени количество сформированных рукавов должно увеличиться до 4-х. Два сильных побега на каждом из них используются для формирования плодовых звеньев, обрезая верхние на 6-10 глазков, а нижние – на 2-3.
После этого лозу снимают со шпалеры и укладывают в земляной ров на зимовку.
Схема обрезки 4 года
К четвертому году жизни куст винограда, как правило, уже полностью сформирован. Осенью прищипывают верхние лозы на уровне 7-8 почек, нижние на 2-3 почки. Таким образом формируется полноценный веер с четырьмя рукавами.
Схема обрезки 5 года
В 5 и все последующие года обрезка винограда осенью на зиму проводится в три этапа, описание которых уже было дано выше.
Подрезка винограда осенью – видео по ссылке ниже.
youtube.com/embed/izB0ZEInRAI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»/>Полезные советы для начинающих, как обрезать виноград осенью
Существует несколько правил обрезки винограда осенью для новичков. Вот некоторые из них:
- Сомневаешься – не делай. Не стоит стесняться спросить совета у опытного товарища.
- Обрезать побеги нужно так, чтобы оставался небольшой пенечек – 0,5–1 см, иначе рана может треснуть и повредить здоровый побег.
- Обрезку нужно делать с таким расчетом, чтобы пеньки смотрели в центр куста. Так они быстрее заживают.
- Нужно использовать только очень острый инструмент. Разлохмаченные края очень долго не заживают.
Соблюдение этих простых правил, а также рекомендуемых сроков при обрезке винограда осенью позволит в полной мере получить урожай даже начинающему виноградарю.
Частые ошибки
Ошибки при обрезке винограда допускают довольно часто. Вот самые распространённые из них:
- Недостаточная обрезка. Многие садоводы жалеют лозу и подстригают лишь верхушки. Это приводит к загущению посадок и ухудшению плодоношения. Удалять нужно от 50 до 90% ежегодного прироста.
- Обрезание не тех побегов. Не нужно вырезать все подряд.
- Пенек. Его нужно оставлять только на взрослых побегах, однолетняя поросль вырезается под корень.
- Пасынки. Не нужно жалеть эти пустые побеги, которые только загущают куст и отбирают у него питательные вещества.
- Сроки обрезки. Не нужно трогать лозу до листопада. Но и обрезать ее по морозу тоже нельзя.
Заключение
Обрезка винограда осенью для начинающих является задачей довольно сложной, но вполне решаемой. Проводя ее впервые, нелишним будет воспользоваться помощью более опытных виноградарей и хорошо изучить теоретическую часть вопроса. Как правило, повторное проведение этой процедуры самостоятельно уже не вызывает никаких затруднений.
Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков
Осенью после окончания вегетации и листопада проводится основная обрезка. Ее задача – формирование куста и подготовка винограда к зиме. При обрезке нужно учитывать, как вы формируете куст, как его подвязываете и как укрываете. Вам должно быть удобно ухаживать за виноградом, и правильная обрезка в этом помогает.
Обрезка и формирование
Обрезку и формирование куста начинают с первого года посадки саженца. Куст надо все время надо поддерживать в форме и стремиться к тому, чтобы побегов оставалось столько же, сколько и в прошлом году.
Виноград формируют по-разному: двуплечий кордон, косой кордон, верная формировка. Широко распространенной в условиях рискованного земледелия является многорукавная веерная формировка. Исходя из принципов этой формировки, мы даем советы по обрезке винограда в этой статье. Большинство рекомендаций подходят при любом другом типе формировке.
Формирующую обреку лучше проводить именно осенью, потому что весной лоза плачет, теряет много соков и тратит много сил. Главное при обрезке и формировке винограда – не давать ему куститься, формировать в 2-3 ствола.
Обратите внимание, чтобы обрезка винограда – процесс постоянный, проводится с весны, в течение лета и осенью.
Сроки обрезкиК осенней обрезке винограда приступают после первых легких заморозков. В этот период вегетация уже заканчивается. При этом с обрезкой винограда не стоит торопиться. Сроки, когда обрезать виноград, будут зависеть от региона выращивания.
В более теплых регионах, в т.ч. в Средней полосе и тем более на Юге, обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда прекращается отток питательных веществ в корневую систему, и у винограда хорошо вызреет лоза.
До листопада еще идет вызревание лозы, и пока листья работают, виноград не обрезают. Если виноград обрезать и укрыть слишком рано, он плохо перезимует. В Средней полосе виноград обрезают в октябре-ноябре.
В холодном климате (как в Сибири) лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков, которые могут погубить еще зеленые листочки и невызревшие побеги. Поэтому важно ускорить вызревание лозы и не затягивать с обрезкой. К тому же проводить ее постоянно в течение лета, осветляя крону.
В таких условиях к обрезке приступают со второй половины сентября до середины октября. Конкретные сроки многие виноградари устанавливают для себя сами исходя из погодных условий. удобства, опыта и привычки. Кто-то обязательно обрезает виноград 25 сентября, другие отводят на это всю первую декаду октября.
Если за лето лоза хорошо вызрела и готова к зимовке, виноград можно обрезать в ранние сроки, примерно с 25 сентября. Если обрезаете виноград в первой половине октября, то после можно сразу приступать к укрытию.
Советы, когда правильно обрезать виноградОсеннюю обрезку обязательно нужно провести сразу после сильного заморозка, убившего листву, перед наступлением холодной погоды. После повреждения листьев отток питательных веществ из побегов к корням прекращается, поэтому затягивать с обрезкой нет смысла.
После сбора последнего урожая нужно подождать не менее 2 недель, пока лоза вызреет и наберется сил.
Обрезайте виноград в теплый погожий денек, сухой и солнечный.
Не торопитесь снимать лозы со шпалеры и отвязывать побеги. Удобнее это сделать одновременно с обрезкой, обрезая и снимая с опоры отрезанные части.
Обрезка винограда для начинающих
У куста винограда всегда есть старые побеги – они называются рукава или побеги-бабушки, и молодые побеги, выросшие в текущем сезоне – побеги –мамы, на которых формируются ягоды.
На рукавах (лоза-бабушка) кора толстая, старая, серая и шелушащаяся. За сезон лоза-бабушка вырастила молодые побеги – лозы-мамы. На них в следующем году вырастут гроздья с ягодами.
Лозы-мамы могут вырасти за лето на 2-3 м в длину. А обрезать их надо всего на 6-8 почек. Почки отсчитывают с самого низа и обрезают после восьмой. Обрезают лозы так, чтобы они были примерно одинаковой длины. При этом может получиться, что на одной лозе вы обрезали после 6 почки, а на второй – после 8.
На рукавах закладываются плодовые звенья. Плодовое звено состоит из сучка замещения и 1-2 плодовых стрелок. Сучок замещения располагается ниже к земле и ближе к голове куста, плодовая стрелка – выше и дальше.
Сучок замещения расположен ниже лозы плодоношения и наружу от основания куста. Его обрезают коротко, оставляя 2-3 глазка.
Сучок замещения нужен для формировки будущего плодового звена. Из сучка замещения отрастают 2 новых побега, из которых можно сформировать новую плодовую зону: лозу плодоношения и сучок замещения.
При случае с помощью сучка замещения можно уменьшить длину рукава, и зону плодоношения приблизить к основанию куста.
На плодовых стрелках оставляют от 5 до 8 почек для получения урожая. На следующий год из каждой почки пойдет побег, на котором сформируются грозди.
Остальные побеги удаляют полностью на кольцо. При этом обязательно оставить пенечек 1,5-2 см, не срезать близко к почке, чтобы не засохли почки.
Чтобы куст сильно не разрастался и оставался компактным, оставляйте плодовые побеги ближе к основанию куста.
Опытные садоводы решают сами, оставлять ли сучок замещения. Некоторые формируют плодовое звено без сучка замещения.
Правила обрезки виноградаОбрезка винограду необходима. Основная ошибка – оставляют слишком много побегов, в результате кусты сильно загущаются, из-за чего страдает плодоношение, гроздья мельчают, а срок созревания задерживается. Не страшно, если, как покажется, вы обрежете лишнее – куст быстро восстановится.
После обрезки виноград полейте, обработайте от болезней и от грызунов и начинайте укрытие.
Какие побеги обрезать?В первую очередь обрезают невызревшую зеленую часть побегов в верхней части растений, пасынки, усики, сильно и искривленные побеги
- Удалите листву, если она осталась на кустах после заморозков.
- Мелкие, тонкие, слабые побеги с невызревшей лозой удаляйте сразу без сожаления.
- Лишние побеги обрезайте у основания, оставляя небольшой пенек в полсантиметра.
- Удаляйте побеги, расположенные близко к основанию рукава – низко расположенные побеги.
Нежелательно, чтобы плодовые стрелки были расположены слишком низко к поверхности почвы. Иначе гроздья будут висеть низко над землей, будет плохое проветривание, и возможно загнивание
Как обрезать виноград с первого года посадки?Обрезка молодых (первых трех лет) и взрослых (старше 4-5 лет) кустов несколько отличается, но основной принцип сохраняется – резать и не жалеть.
В год посадки саженец за лето нарастит 2, максимум 3 побега. Летом на них обязательно удаляются все пасынки, и в августе проводится чеканка – так же, как на томатах прищипываются макушки. Эти процедуры помогают лозе вызреть, одревеснеть и значит перезимовать.
На молодом только что посаженном саженце обрезается очень много. В первый год посадки рекомендуется обрезать побег на 2-3 почки.
Отсчитайте 3-4 почки снизу, и смело обрежьте. На следующий год вы начнете этот саженец формировать. Весной на двух оставленных побегах (основа будущих рукавов) начинают расти новые побеги, которые дают первое плодоношение.
Из оставшихся пары побегов формируется плодовое звено. Плодовое звено – это лоза плодоношения (обычно та, которая располагается выше) и сучок замещения.
Эти побеги потом подвязываются горизонтально в зависимости от типа формировки: в разные стороны (вправо и влево) или в одну сторону. На следующий год из этих почек начнут расти новые побеги – плодовые стрелки, которые подвязываются вертикально – на них будут формироваться грозди.
Каждый последующий год на каждом рукаве оставляют один побег на плодоношение – остальную часть удаляют.
Видео обрезки и формировки винограда
Обрезка виноградной лозы – Mori Gardens
Обрезка виноградных лоз – Сады Мори перейти к содержаниюМигель Мори
Обрезка виноградной лозы может быть загадкой. Но если вы помните, что все сорта винограда плодоносят на однолетней древесине, вы сделали первый шаг к виноградарству!
Вот как обрезать виноградную лозу.
1. Позвольте виноградной лозе расти в любом направлении в первый год, когда она находится в земле. Наличие обильных стеблей и листьев поможет развить сильную корневую систему на незрелых виноградных лозах. Никакой обрезки в первый год.
2. Выберите самый крепкий и энергичный на вид стебель в течение зимы первого года. Используя обходные секаторы, удалите все остальные стебли у основания растения или как можно ближе к стволу на основном стебле. Подколите оставшийся стебель, который станет стволом растения. Используйте виноградный кол или закрепите виноградную лозу вдоль забора проволокой.
3. Позвольте стеблям расти от основного ствола. Весной второго года начните удалять все, кроме двух самых лучших боковых побегов, которые растут от ствола. Если лоза тоже не разветвляется там, где вы хотите, прищипните верхнюю часть основного ствола, чтобы стимулировать боковое разветвление.
4. Обрежьте верхушку ствола в середине лета второго года, когда лоза достигает желаемой высоты. Процесс обрезки кончиков заставит новый рост вдоль основного ствола. Удалите все новые ветки, которые не соответствуют вашему плану.
5. Во вторую зиму обрежьте все, кроме нужных боковых ветвей и основного ствола. Теперь у вас есть основная рама для растения — вертикальный стебель с двумя наборами боковых ветвей.
6. Дайте лозе расти в течение третьей весны и лета, удаляя все, что растет на стволе. Вы хотите сохранить основную структуру виноградной лозы.
7. На третью зиму оставить по 12 глазков на каждом плече. Обрезка в течение третьей зимы имеет решающее значение для будущего производства фруктов. Эти 12 почек — это почки, которые будут плодоносить в течение 4-го лета. На каждом из 12 кустов должно быть 1-2 листовых соединения, чтобы лоза выглядела как короткая вешалка для шляп, когда вы закончите обрезку. Они называются «почками обновления» и остаются на растении навсегда.
8. Обрежьте 12 почек возобновления так, чтобы из кончика всегда росла еще одна почка. Эта практика будет продолжаться с четвертой зимы и далее. Что вы делаете, так это позволяете почкам возобновления удлиняться и увеличиваться на одну длину каждый сезон. Летом плод развивается на новом приросте, который возникает из почки возобновления. Если их укоротить в период покоя, растения будут под контролем.
Советы по обрезке виноградной лозы
Держите инструменты для обрезки острыми и чистыми.
Будьте осторожны, чтобы не отрезать рост нового года от почки возобновления. Вам нужна только одна почка от этого роста, но если вы потеряете ее из-за небрежной обрезки, вы потеряете свой урожай на следующее лето.
Связанные посты
Название вашего поста
ПодробнееНазвание вашего поста
ПодробнееНайдите свой продукт с помощью быстрого поиска. Введите ключевое слово, такое как платье, рубашки, обувь и т. д. Или выполните поиск по артикулу продукта.
Тележка
Назад
Счет
Закрыть
Валюта
Вы должны войти в систему, чтобы управлять своим списком желаний.
Войти здесь
Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA
Публикации
4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, животноводческие программы, проектные достижения, летний лагерь
Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство
Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа
Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда
Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон
Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье
Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи
Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн
Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки
Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.
Избранные программы
- 4-H Встречи округов и клубов
- Волонтерская программа Master Gardener Extension
- Образовательная программа по безопасности пестицидов
- Учебная программа школьного сада
- Обучение ServSafe®
- Услуги по тестированию почвы и воды
Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы.